kl800.com省心范文网

安徽省2016年中考历史试题(word版,有答案)


2016 年安徽省初中毕业学业考试 历史(开卷)
一、单项选择(本大题共 10 小题。每小题 2 分,共 20 分) 1.《书·洪范》记载: “武王既胜殷,邦诸侯” 。这体现了武王推行的制度是 A.分封制 B.郡县制 C.行省制 D.科举制 2.法国上尉巴特雷写信给雨果,要雨果歌颂他们。他认为, “这次远征行动干得体面而漂亮, 是法兰西和英格兰共享之荣耀。 ”可雨果却严厉地谴责了他们的行径。 “他们的行径”是 A.发动鸦片战争 B.火烧圆明园 C.割占中国大片领土 D.对华倾销商品 3.图 1 漫画反映了我国近代民主革命进程中的某一重大历史事件,该事件是 A.辛亥革命 B.国民革命 C.抗日战争 D.解放战争 4.《人民日报》记者袁水拍在《六亿人民心花开》一文中写道: “代表们走进 了会场,坐上最高国家权力机关的席位。 ” “人民有了各项权利,这是中国开 天辟地的第一次。 ”这些“代表们”参加的是 A.第一届全国人民政治协商会议 B.中共七大 C.第一届全国人民代表大会 D.中共十一届三中全会 5.1978 年夏,广东宝安县就在引进外资,办来料加工;1978 年冬,安徽小岗村群众签字画 押要搞联产承包。这表明 A.农村改革已全面推开 B.中国迫切需要改革开放 C.深圳经济特区已建立 D.改革开放政策开始实施 6.西藏自古就是中国领土, 历代中央政府都注重加强对西藏 地区的管辖。近代最先呼吁重视西藏问题的进步思想家是 A.姚莹 B.包世臣 C.夏燮 D.王茂荫 7.图 2 是某帝国的扩张路线图, 伴随其扩张而传播的宗教是 A.佛教 B.基督教 C.犹太教 D.伊斯兰教 8.“唯一真正的革命,是对心灵的启蒙和个性的提升;唯一真正的解放,是个人的解放” 。 下列符合该观点的历史事件是 A.大化改新 B.新航路开辟 C.文艺复兴 D.罗斯福新政 9.一个由曼彻斯特 6000 名工人组成的组织在给林肯的信中写道: “这将使你的名字亚伯拉 罕·林肯流芳后世。请接收我们维护这一自由宣言的最高敬意。 ” “这一自由宣言”指的是 A.《独立宣言》 B.《宅地法》 C.《解放黑人奴隶宣言》 D.《人权宣言》 10. 1948—1952 年,西欧国家的国民生产总值增长 25%,工业生产上升 35%,农业生产提高 10%。此时西欧经济的恢复和发展主要得益于 A.西欧实现政治经济一体化 B.经济全球化的发展 C.战后世界秩序的和平稳定 D.马歌尔计划的扶持 答题框 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

二、组合列举(本大题共 3 小题,每空 1 分,共 10 分) 11.民族英雄是国家的柱石、民族的脊梁。 (1)虎门销烟显示了中华民反对外来侵略的坚强意志。领导这场斗争的是 。 (2)黄海海战中,他率致远舰与日舰激战,最后与全舰官兵壮烈殉国,他 是 。 (3)1933 年日军侵入热河,毅然变实家产、召集旧部誓死抗日的皖籍名将是 。 12. 法治是人类社会文明进步的重要标志。 (1) 是世界上现存的第一部比较完备的成文法典。 (2)战国时期,秦孝公任用 主持变法,使秦国富兵强,为统一六国奠定了基础。 (3)拿破仑在位期间,制定并颁布了《 》 ,成为近代欧洲各国资产阶级法典的 范本。 13. 有国才有家,家是最小国,国是最大家。 (1)夏朝建立标志着我国早期国家的产生,禹的儿子 继承王位,形成“家天下”的 局面。 (2)古代雅典,家庭中的成年男性公民可以参加最高权力机构 ,参与解决国家 的内政、外交等重大问题。 (3) 革命结束了封建帝制,建立了中华民国,是民主共和的观念深入人心。 (4)1949 年 10 月 1 日, 成立,中国人民从此站起来了,成为 国家的主人。 三、辨析改错(8 分) 14.农业文明向工业文明过渡是历史的进步。辨别下列史实的正误,在“答题卷”该题前的 括号内正确的打“√” ;错误的打“×” ,并加以改正。 (1)我国现存的第一部完整的农学著作是《天工开物》 。 【 】改正: (2)洋务派以“自强”为口号,创办了福州船政局等近代民用工业。 【 】改正: (3)清末状元实业家张謇主张“实业救国” ,创办了大生纱厂。 【 】改正: (4)二十世纪二三十年代,苏联工业化奉行优先发展轻工业的方针。 【 】改正: 四、材料解析题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分。 ) 15.教育在文化传承与创新中发挥着重要作用。阅读材料,回答问题。 材料一 春秋战国时期,儒家、墨家、法家、纵横家等都开办私学,聚徒讲学,各家在 讲学活动中创立了新的学派,在理论上自成体系,标新立异。其中以儒家和墨家的规模比较 大。儒家设立的私学,首推孔子。据史书记载: “孔子以诗、书、礼、乐教,弟子盖三千焉, 身通六艺者七十有二人” 。 ——摘编自曲士培《中国大学教育史》 (1)根据材料一,指出春秋战国时期思想领域出现了什么局面?结合所学知识说出墨家和 法家的代表人物各一位。 (3 分)

材料二 图3 1910 年至 1912 年京师大学堂的机构

——曲士培《中国大学教育史》 (2)根据材料一、二,比较孔子开办的私学与京师大学堂在教学内容上有什么不同?( 4 分)

(3)京师大学堂在中国近代教育史上的地位是什么?它是哪所大学的前身?(3 分)

16.尊重才能互信,合作才能共赢。阅读材料,回答问题。 【新中国 新外交】 材料一

图4 (1)新中国成立后,奉行的外交政策是 。图 4 中与中国共同倡导和 平共处五项原则的国家是 和 (填字母) 。 (4 分)

【新亚洲 新非洲】 材料二 二战后到 1955 年初, 新独立的亚非国家就达 13 个, 使该地区独立国家总数增 至近 30 个。但是帝国主义不甘心完全退出已占据的地盘,殖民主义者在大战结束后卷土重 来,许多亚非国家依然受到种族歧视和殖民统治的严重威胁。促进亚非国家的团结与合作, 成为广大亚非国家的共同愿望和要求。1955 年 4 月,亚非会议召开,这被称为“人类历史 有史以来第一次有色人种的洲际会议” 。 ——摘编自方连庆等《战后国际关系史》 (2)根据上述材料,分析亚非会议召开前的国际形势?(4 分)

(3)结合所学知识指出亚非会议取得成功的主要原因。 (2 分)

五、活动与探究题(12 分) 17.目录是一本书的索引,是全书内容的提纲挈领。阅读《全球通史》的有关目录,探究下 列问题。 第三编 西方据优势地位的世界,1763—1914 年 第 十 章 第十一章 第十二章 第十三章 第十四章 第十五章 第十六章 第十七章 第十八章 科学革命—1914 年 工业革命 政治革命 俄国 中东 印度 中国和日本 非洲 南北美洲和英国自治领 ——节选自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

(1)目录反映的“西方据优势地位”的原因是什么?请列举相应的史实各一例。 (6 分)

(2)以目录中某一国家或地区为例,说明“据优势地位”的西方对其产生的影响。 (要求: 史实准确,表述合理。4 分)

(3)该目录反映了世界近代历史发展的主要趋势是什么?(2 分)

参考答案及评分标准
一、单项选择(本大题共 10 小题。每小题 2 分,共 20 分) 题号 答案 1 A 2 B 3 B 4 C 5 B 6 A 7 D 8 C 9 C 10 D

二、组合列举(本大题共 3 小题,每空 1 分,共 10 分) 11.(1)林则徐 (2)邓世昌 (3)方振武 12.(1) 《汉谟拉比法典》 (2)商鞅 (3) 《拿破仑法典》 (或《民法典》 ) 13.(1)启 (2)公民大会 (3)辛亥(4)中华人民共和国(或新中国) 三、辨析改错(8 分) 14. 【×】 (1)错误: 《天工开物》 【×】 (2)错误:民用 【√】 (1) 【×】 (1)错误:轻工业

改正: 《齐民要术》 改正:军事 改正:重工业

四、材料解析题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分。 ) 15.(1)局面:百家争鸣; (1 分)墨家:墨子(1 分) ;法家:韩非子(1 分) (2)私学:诗书礼乐等儒家经典; (2 分)京师大学堂:既有中国传统儒学,又有西方 学科,中西结合。 (2 分,意思相近亦可酌情给分。 ) (3)地位:中国近代第一所国家建立的最高学府。 (2 分)北京大学。 (1 分) 16.(1)独立自主的和平外交政策; (1 分)B、C; (2 分)D(1 分) (2)战后初期亚非民族解放运动的发展,民族独立国家的兴起; (2 分)种族歧视和殖 民统治的严重威胁。 (2 分) (3)周恩来总理提出“求同存异”的方针。 (2 分) 五、活动与探究题(12 分) 17.(1)原因:①科学革命; (1 分)史实:牛顿力学(达尔文进化论) ; (1 分) ②工业革命; (1 分)史实:蒸汽机的发明(两次工业革命中的具体史实均 可) ; (1 分) ③政治革命; (1 分)史实:法国大革命(或俄国 1861 年改革等) ; (1 分) (2)答案说明:答案分为劣势(或落后挨打) 、崛起(或反抗觉醒)两个层次,每层次 2 分,如答其他国家或地区,符合题意,史实准确亦可酌情给分。 答案示例: 【示例 1】中国:列强发动鸦片战争等侵华战争,逐步沦为半殖民地半封建社会; (2 分)中 国人民掀起反抗外来侵略的斗争,如太平天国运动等。一些有识之士主张 向西方学习,如洋务运动、戊戌变法、辛亥革命等。 (2 分) 【示例 2】日本:遭受美国等西方国家的侵略,签订不平等条约,主权沦丧; (2 分)进行明 治维新,走上发展资本主义和对外扩张的道路。 (2 分) (3)近代西方占据优势地位,形成东方从属于西方的局面。 (符合题意可酌情给分。2 分)


赞助商链接

2016年广东省中考历史试题及答案(word版)_图文

2016年广东省中考历史试题答案(word版)_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。2016 年广东省初中毕业生学业考试 历确的,请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑...

2016年中考陕西省历史试题(word版,有答案)

2016年中考陕西省历史试题(word版,有答案) - 陕西省 2016 年中考历史试题正题 一、选择题(每小题 2 分,共 12 分) 13.下列图片所体现的制度或措施属于秦始皇...

山东省淄博市2016年中考历史试题(word版,有答案)

山东省淄博市2016年中考历史试题(word版,有答案)_中考_初中教育_教育专区。淄博市 2016 年初中学业水平考试 历史试题一、选择题(共 15 小题,每小题 1 分,共...

山东省聊城市2016年中考历史试题(word版,有答案)

山东省聊城市2016年中考历史试题(word版,有答案)_中考_初中教育_教育专区。二 0 一六年 聊城市初中学生学业水平考试一、选择题(下列各小题的四个选项中,只有...

2016年安徽中考历史试卷(word版-含答案-可编辑)_图文

2016年安徽中考历史试卷(word版-含答案-可编辑)_政史地_初中教育_教育专区。本试卷供广大九年级师生使用 2016 年安徽中考历史试卷(开卷)注意事项: 1.历史试卷...

河南省2016年中考历史试题(word版,含答案)

河南省2016年中考历史试题(word版,答案) - 2016 年河南省普通高中招生考试试卷 历史 注意事项: 1.本试卷共 6 页,分为选择题和非选择题,满分 50 分,考试...

河北省2016年中考文综历史试题(WORD版,含答案)

河北省2016年中考文综历史试题(WORD版,答案)_中考_初中教育_教育专区。2016 ...工业革命进程中分别产生的重大影响是什么, 并归纳他们取得上述成就的相同原因有...

江苏泰州2016年中考历史试题及答案(word版)

江苏泰州2016年中考历史试题答案(word版)_政史地_初中教育_教育专区。2016 年江苏省泰州市中考历史试卷一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题...

广东省2016年中考历史试题(word版,含答案)_图文

广东省2016年中考历史试题(word版,答案)_中考_初中教育_教育专区。2016 年...(2)根据题 27 图 ,指出《大日本帝国宪法》对日本“西方化时代到来”有何...

2018年安徽省中考历史试题(word版,含答案)

2018年安徽省中考历史试题(word版,答案) - 2018 年安徽省初中学业考试水平考试 历史试题 一、单项选择(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 1、...