kl800.com省心范文网

(历史)韶关市2009届高三第一次调研考试


韶关市 2009 届高三第一次调研考试 历 史

本试卷共 6 页,满分为 150 分。考试时间 120 分钟。 注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号填在 答题卡上。用 2B 铅笔将答题卡上试卷类型(A)涂黑。在答题卡右上角的 “试室号”栏填写本科目试室号,在“座位号列表”内填写座位号,并用 2B 铅笔将相应的信息点涂黑。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑, 如果需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将试卷和答题卡一并上交。 第I卷 一、选择题:满分 75 分。本大题共 25 小题,每小题 3 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项符合题目要求。 1.有学者把文字的发明作为文明出现的标志之一,作为史料,下列所选取的一组甲骨文主 要反映了中国古代的

A.宗法制 B. 分封制 C. 郡县制 D. 内外朝制 2.“故古者圣人以人之性恶,以为偏险而不正,悖乱而不治,故为之立君上之执以临之, 明礼义以化之,起法正以治之,重刑罚以禁之,使天下皆出于治、合于善也。”此言论说明 荀子 A.重视礼义教化 B.强调严刑峻法 C.主张王霸并用 D.提倡上善若水 3. 作为农耕文明政权与文化集结地和辐射中心的都城, 承载着深邃的历史底蕴, 而从西汉、 唐和北宋都城的城市布局上可以看出,城市在功能上呈现出新的变化趋势。这突出反映了 A.工商皆本的主流思想 B.学术文化的活跃 C.农业和手工业的发达 D.城市商品经济的发展 4. 黄宗羲说“有明之无善治,自高皇帝罢丞相始也”。据此,可以作出合理的史论推断的 是 A.明以前政府权力完全被丞相掌控 B.明以前实行皇帝与丞相分权制度 C.中国古代有把宰相制度看成是“贤人政治”体现的传统政治观念 D.宰相制度的废除是明朝中后期政治黑暗的根源 5. 马克思说:资本在它的萌芽时期,不能单靠经济关系的力量,还要依靠国家政权的帮助 才能确保自己的权利。明清政府的做法 A. 与马克思的观点基本一致 B. 与马克思的观点基本相反 C. 促进了资本主义萌芽的发展 D.导致了农耕经济的瓦解 6.如果用“有心栽花花不盛,无心插柳柳成荫”来比之洋务运动,那么,这里的“插柳” 最有可能是指 A.培育了近代海防和教育 B.诱导了民族企业的产生 C.抵制了外国资本主义的扩张 D.引进了近代科学技术
1

7.从《钦定宪法大纲》的出台到《中华民国临时约法》的颁布,其不能说明 A. 前者阻碍了后者 B. 前者推动了后者 C. 反映了民主的下移 D. 都具有进步性 8.据传 1941 年旧历除夕,汪精卫在家门口贴上一副对联,以效古代帝王与民同乐的风度, 还以孙中山的信徒自诩,对联是这样写的:“立民族民权民生之宏愿,开为党为国为民 之大业”。半夜里有人只在几个字旁添几笔,变为“立泯族泯权泯生之宏愿,开伪党伪 国伪民之大业”。寄寓了国人对此君的态度,汪精卫激起民愤是因为他 A.曾担任国民政府主席 B.发动“七·一五”反革命政变 C.其时在南京建立国民政府 D.与蒋介石分庭抗礼,背叛中央 9.1947 年 9 月,当刘(伯承)邓(小平)大军挺进中原,千里跃进并达大别山时,当地群 众拉住时任该部队副司令员李先念的手说:司令员啊!前两次你们部队离开根据地,我们 遭了好大的苦呀!这不会有第三次吧?这“前两次”是指 A.1926 年北伐和 1927 年秋收起义后上井冈山 B.1935 年红四方面军长征和 1941 年新四军北移过长江 C.1935 年红四方面军长征和 1946 年内战全面爆发后中原突围 D.解放战争时期人民解放军发动淮海战役和渡江战役 10.“一五”计划的实施,使我国初步建立了社会主义工业化的基础,并在此基础上建成了 社会主义制度,由此可知:计划经济是社会主义的本质特征。 A.史料正确,理解准确,史论合理 B.史料正确,理解准确,史论不合理 C.史料不正确,理解不准确,史论不合理 D.史料正确,理解不准确,史论不合理 11. 艺术创作反映了时代特征,右图《上山下乡光荣》可以 直接用于研究的主题是 A. 三大改造和“双百方针”的贯彻 B.“三下乡”活动 C. “文化大革命”的历史 D. 邓小平全面整顿思想 12.世界近代史上,中国与前两次工业(科技)革命失之交臂; 新中国成立后我国搭上了第三次科技革命的快车。能证明此观点 的是 ①“两弹一星” ②“载人航天”③“籼型”杂交水稻 ④ 无线电报 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 13. “文革”结束后,巴金第一个提出建立“文革”博物馆的构想。他说:建立“文革”博 物馆,这不是某一个人的事情,我们谁都有责任让子子孙孙,世世代代牢记十年惨痛的 教训。社会主义现代化建设新时期,我们党和政府吸取“文革”教训所采取的重大措施 有 ①完善人民代表大会制度 ②改进政治协商制度 ③提出“依法治国”理念 ④推 进城乡基层民主建设 A. ①②③④ B. ①②③ C.②③④ D. ①③④ 14.王慎之在《清代海外竹枝词》写道“堪笑今人爱出洋,出洋最易变心肠。未知防海筹边 策,且效高冠短褐装。”导致词中“爱出洋”、“短褐装”等现象出现的主要原因是 A. 媚外心理的使然 B. 工业文明的影响 C. 攀比世风的结果 D. 交通运输的发展 15. 2008 年 12 月 11 日是广西壮族自治区 50 岁生日,现在,广西正利用中国面向东南亚地 区桥头堡的独特的区位优势,不断扩大对外开放。已经成功举办了五届的中国—东盟博 览会取得了商品贸易与投资合作的双丰收。较之广东的发展,广西发展的优势明显在于 A.改革开放和西部大开发 B.北部湾经济区的建立 C.可持续发展能力显著提高 D.实行民族区域自治制度

2

16.古罗马《民法大全》规定“与其判处无罪之人,不如容许罪犯逃脱惩罚”,这反映了罗 马法 A. 在很大程度上纵容犯罪 B. 包含理性、证据、自由等自然法的精神 C. 塑造了西方的宽容精神 D. 主张重罪轻罚,轻罪免罚 17.19 世纪中叶,德国人自上而下地完成了法国人曾经“自下而上干的事。”这个事的实 质是 A.完成了国家的统一 B.为近代化扫除障碍 C.殖民地不断地扩大 D.满足资产阶级的要求 18.西方史学家习惯上把 15 世纪中期到 17 世纪中期称之为“发现的时代”,是一个“人” 的被发现和“物”的被发现的时代,导致这些发现的共同的根本原因是 A.资本主义萌芽的产生和发展 B.天主教的传播和发展 C.中国四大发明的传播和运用 D.人们追求世俗生活的享受 19.同属于欧洲近代的思想解放运动,启蒙运动有别于文艺复兴,主要表现在 A.发展人文主义 B.批评天主教会 C.主张“教随国定” D.抨击封建专制 20.马克思主义产生,吸收了 19 世纪人类最优秀的科技文化成果,其中,被誉为 19 世纪 科技的“三大发现”即为之提供了科学依据,这“三大发现”是 A.日心说、自由落体理论、牛顿经典力学体系 B.引力定律、相对论、量子理论 C.电磁学理论、克隆技术、纳米技术 D.细胞学说、进化论、能量守衡定律 21. 《全球通史》写道:“列宁几乎是孤身一人号召立即进行第二次革命。然而时间证明 他是正确的,因为战争持续得越久,公众的不满情绪就越大,他的要求也越得人心。那些 在四月份似乎是稀奇古怪的口号,半年后听起来就完全合理了。 ”这里所说的“第二次革 命”的直接目的是 A.退出第一次世界大战 B.推翻沙皇专制统治 C.推翻资产阶级临时政府 D.成立人民委员会 22.罗斯福新政中,其政策措施中有利于扩大内需的有 ①实行美元贬值 ②开展“蓝鹰”行动 ③实行“以工代赈” ④稳定农产品价格 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 23.在谈到当代某一制度(现象)时,一位前英国政要曾说:“社会有一个梯子和一张安全 网,梯子用来供人们自己使力改善生活,安全网则用来防止人们跌入深渊”。材料所 说的“安全网”是指 A.人民资本主义 B.培植新中间阶层 C.福利制度 D.促进知识经济壮大 24.一位学者认为:“除了西方自由主义的民主制度之外,已找不到足以代替它且具存活能 力的其他体系。 ”并认为: “世界性的意识形态斗争不再存在, 代之而起的将是经济流通、 无止境地解决技术问题、 环境问题以及品味微妙的消费者需求之满足。 ”上述说法应出现 于 A.巴黎公社失败时 B.世贸组织成立时 C.欧元问世时 D.两极格局瓦解时 25.出版社若要为卓别林的电影剧本《摩登时代》设计插图封面,插图的风格要与剧本的 风格一致。以下最能让出版社心仪的画家是 A.毕加索 B.米勒 C.塞尚 D.凡·高 第Ⅱ卷 二、非选择题:满分 75 分。本大题共 6 小题,其中第 26 题 13 分、27 题 14 分、28 题 11 分、29 题 12 分、30 题 12 分、31 题 13 分。 26. (13 分)阅读材料,结合所学知识回答问题。 【材料一】①所谓“天道”,泛指宇宙、天地、自然的起源和法则,而“人道”则是

3

关于人类社会和人自身的道理。??。②《周易》有这样的话: “观乎天文,以察时变;观 乎人文,以化成天下。 ”③这里的“天文”是指关于季节、时令变化的学问,目的是为了使 人们能适时地进行农耕活动; “人文”则是人类“文明”的另一种表述,主要指社会制度 和人们自身的素养。④中国古代哲学关于“天道”和“人道”相互关系的探讨和论述,就 是对于“天文”和“人文”认识的深化和发展。——张岂之著《中国历史十五讲》 【材料二】 著名学者阮炜在《中外文明十五论》中引用《中国必然强大》比较分析说 明中国文化是“家文化”和“官文化” ,中国人太重视家庭观念和“忠君”意识, “续香 火”意识强;中国人是“天生的协调专家和政治家” 。 ——读书札记 问题:(1)就历史学而言,材料一中学术价值最大的句子是(将句子前的序号写出来) _________。指出战国时期具有“天道”和“人道”思想的主要流派的主张。 (5 分) (2)扼要分析春秋战国时期“天道”和“人道”思想产生的原因。 (3 分) (3)概述秦(西)汉统治者对儒、道、法思想的实践结果。 (3 分) (4)“官”“家”结合,家国一体;天人合一。到了宋代,天人结合产生了什么 新的哲学思想。其对我们现在的最大影响是什么? (2 分) 27.(14 分)阅读材料,结合所学知识回答问题。 【材料一】早在道光年间,随着西方商品对民众生活模式的冲击,趋洋附西的倾向就 在时势的流变中推动着生活习俗的演变。“凡物之极贵重者,皆谓之洋。重楼曰洋楼,彩轿 曰洋轿。挂灯名洋灯,火锅名洋锅??大江南北,莫不以洋为尚,洋乎洋乎?盖洋洋乎!” ——张岂之主编《中国历史·晚清民国卷》 【材料二】 1870 年以后,因为官员们开始主办工业企业,许多买办商人都被招聘去 当官办企业的经理。??正像商人捐纳官衔那样,官员和士绅也纷纷从商,从而扩大了商 人队伍。到了 1900 年,有那么多人亦官亦商,致使经商活动已经变成仕途以外另一个令 人尊敬的选择了。 ——(美)费正清、刘广京编《剑桥中国晚清史》 【材料三】 中国从来只有“天下兴亡,匹夫有责”之说。但 1912 年 1 月 11 日的《民 立报》却传出了发自女界的另一种声音: “天下兴亡,匹妇有责” 。一字之差却使人顿生 换了人间之慨。 ——陈旭麓著《近代中国社会的新陈代谢》 问题:(1)根据上述材料,概括指出近代中国在哪些领域发生变化?并结合当时的形势 简要分析导致这些变化的原因。 (5 分) (2)概括指出材料所体现的上述变化的特点。这些变化带来了怎样的影响?(5 分) (3)在这些变化中,中国民族资本主义产生了,有人说它是“欧风美雨”的结果, 你是否赞同这种观点,并说明理由。 (4 分) 28.(11 分)阅读材料,结合所学知识回答问题。 【材料一】 总而言之,国共合作主导下的国民革命,是一场更富有现代意义上的社会 革命性质的大革命。与辛亥革命相比,这场革命与社会生活各个领域的变迁更加密切相关, 革命的社会动员程度和民众参与积极性更加高涨, 是在对政治共同体作出新的解说 (新三民 主义)的前提下,由一个新的政治上层采取得政权,建立起更强有力的政治体制。它反映的 历史主流, 是在中国建立起对外自主独立的、 对内具备有效权力和权威体系的统一的现代民 族国家。 ——陈勤、李刚、齐佩芳著《中国现代化史纲·无法告别的革命》 【材料二】但无论如何,中国都能与两者(苏联人民战线与英美民主联盟)很好地协 调起来。中国是一个合格的反法西斯主义国家,同时,它能被英美民主联盟接受为一名,

4

不妨说,光荣的成员。至少在亚洲的环境中,蒋介石领导下的统一的中国表现出战时所能 期望的民主。当时尽管很少有人声称中国正在为民主而战,但是十分明显,中国人民正拒 绝屈服于犯下像“南京暴行”那样的抢劫和屠杀罪行的法西斯侵略者。整个 1938 年,中 国人民的英勇抵抗赢得了美国和英国的敬佩。 ——(美)费正清、费维恺编《剑桥中华民国史》 问题:(1)国共第一、二次合作的主要目的分别是什么?各起怎样的作用?(5 分) (2)与第一次国共合作相比,第二次国共合作的特点有什么显著的差异?新课标 主要运用了文明史观之史学范式,上述两则材料主要运用了何种不同的史学 范式,试指出来。 (3 分) (3)国共前两次合作破裂,带来什么严重后果?从国共分合的史实中,你得到什 么认识?(3 分) 29.(12 分)阅读材料,结合所学知识回答问题。 【材料一】 1978 年末和 1979 年初,中国计划者终于(至少是暂时的)抛弃了斯大林 经济思想。消费资料部门第一次处于比生产资料部门优先的地位,以满足国内消费和出口 的需要。中国的发展战略朝着其东亚邻国非常成功的发展模式迈出了重要的第一步。 ——(美)费正清《剑桥中华人民共和国史》 【材料二】 中国不再用砖头加固将其与其他民族隔离开的长城。??。30 年来,中 国融入全球化的方针与建立市场经济的方针并举,中国的内政和外交相互促进,相辅相 成。中国,没有围墙。没有围墙的中国对内改革对外开放,才取得了今天如此骄人的成就。 ——人民网:俄罗斯《独立报》评论摘要 【材料三】 看到中国的样板使我们对人类的未来充满乐观, 中国成功地依靠自己的历 史、文化和渗透在工作中的传统价值观实现了现代化。 ——人民网:法国《世界报》评论摘要 问题: (1)“文革”结束后至 1992 年, 以邓小平为代表的中国共产党人是如何开创有中 国特色的社会主义道路的?其精髓是什么?(5 分) (2)在现代化建设道路上,中国的内政和外交如何相互促进,相辅相成?(4 分) (3)指出在社会主义现代化建设新时期“中国成功地依靠自己的历史、文化和 渗透在工作中的传统价值观实现了现代化”的 3 个具体事例。 (3 分) 30.(12 分)阅读材料,结合所学知识回答问题。 【材料一】同经济革命一样,政治革命也是分为几个阶段发展起来的。??:17 世纪 的英国革命标志着其开端,随后的美国革命和法国革命标志着其进一步发展,接着它在 19 世纪影响了整个欧洲,最后它则在 20 世纪席卷了整个世界。 经济革命和政治革命的并行发展并不是偶然的,实际上这两次革命息息相关。而且在 很大程度可以说是经济革命决定着政治革命,因为它产生了一个有新利益、有使其利益合 理化的新意识形态的新阶级。 ——(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 【材料二】“??世界上有 2000 多个民族,200 多个国家和地区,他们的社会历史发 展不同,他们的发展水平不同,民主的形式和途径也是不相同的。 ” 【材料三】“??民主、法制、自由、人权、平等、博爱,这不是资本主义所特有的, 这是整个世界在漫长的历史过程中共同形成的文明成果,也是人类共同追求的价值观。 ” ——新华网:温家宝在 2007 年 3 月 16 日答记者问 问题:(1)从古今中外的历史中列举 4 种不同的民主形式。 (2 分) (2)分别概括指出近代史上英美走上民主制的形式和途径。 (4 分) (3)世界近代史上,美国民主是否优越于英国民主?试结合时代背景作简要评

5

价。 (4 分) (4)从材料三观点的角度,分析法国《人权宣言》所产生的影响。 分) (2 31.(13 分)阅读材料,结合所学知识回答问题。 【材料一】撒切尔夫人上台后不久,为扭转英国经济“滞涨”局面,改变战后历届政 府奉行的凯恩斯主义经济政策,实行货币主义经济政策,即根据弗里德曼的货币主义学 说,控制货币发行量来压低通货膨胀;削减政府开支,减少财政赤字;提高银行利率,紧 缩信贷;鼓励企业自由竞争,加速固有企业私有化进程,并通过税收改革等手段来刺激经 济复苏。 ——王觉非主编《欧洲五百年史》 【材料二】 一个国家经济增长模式无非有两种,一种是由储蓄积累起真正的财富,然 后这些真金白银的资本被用于投资,从而产生更多的实实在在的财富,社会经济由此进 步,这种增长带来的是经济肌肉的发达,经济骨骼的强健,经济营养分布的均衡。?? 另一种模式就是债务拉动型经济增长,国家、企业和个人大量负债,这些债务经过银 行系统的货币化之后,巨额债务货币增发产生了泡沫财富感,货币贬值无可避免,市场资 源配置被人为扭曲,贫富分化日趋严重,其后果是经济脂肪大量增生。 ——宋鸿兵编著《货币战争》 【材料三】货币无可置疑是人类社会经济机体的血液。能够执掌和供应血液者,自然 占据了先机和强势。什么样的“血源”令众生趋之若骛?它必须产生于健全而完备的肌 体——内在经济发展模式与金融体制,若是染上循环裂变债务而无可救药的“艾滋”病 毒,还强绑上大家“输血”,只会共赴黄泉。同时,该“血源”应该是 O 型——即具备独 树一帜的公信力和不可撼动的被接受性质。 ——宋鸿兵编著《货币战争》 问题:(1)凯恩斯主义产生的背景是什么?指出其在二战后初期在主要资本主义国家的具体 表现形式。 (4 分) (2)二战后,资本主义的货币体系是怎样建立起来的?在现代历史上,美国是否产生 过 O 型“血源”,并用史实说明之。 (5 分) (3)面对国际金融危机,材料二、三的著者提出了什么主张?试举例说明材料二的观 点。 (4 分)

6

参考答案
一、选择题。 题号 答案 题号 答案 1 B 14 B 2 C 15 D 3 D 16 B 4 C 17 B 5 B 18 A 6 B 19 D 7 A 20 D 8 C 21 C 9 C 22 D 10 D 23 C 11 C 24 D 12 B 25 A 13 A

二、非选择题 26.(13 分) (1)学术价值最大的句子: ② 。 (此问 1 分) 主要流派的主张:孟子提出:“仁政”、“民贵君轻”、性本善、义利观。荀子提出: “天行有常” 、 “制天命而用之” 礼法并用、 、 性本恶、 君舟民水。 庄子提出: “齐物” 、 “逍遥” 、 “天与人,不相胜” 。 (答出上述 3 人所提任意 1 点主张即可得 1 分,3 派 3 分,答案较齐全者,可得 4 分, 若答出阴阳家提出五行,可加 1 分,此问满分为 4 分。 ) (2)原因:生产力的进步,农耕经济的发展;社会大动荡、大变革;教育的发展,人们 认识自然的能力有了进一步提高。 (答对 1 点 1 分,其它言之成理的答案可同样赋分。此问满分为 3 分。 ) (3)实践结果:秦朝“焚书坑儒”,运用法家思想建立中央集权,但运用失度,导致二 世而亡。西汉初年,运用道家思想(黄老之学) ,与民休养生息,出现“文景之治” ,然而不 能适应加强中央集权的需要。汉武帝时, “罢黜百家,独尊儒术” (实质外儒内法) ,完成大 一统,使儒家思想成为两千多年的正统思想。 (答对 1 点 1 分,其它符合史实,言之成理的答案可同样赋分。此问满分为 3 分。 ) (4)新哲学思想:产生了理学。 (1 分) 最大影响:有利于塑造中华民族性格(构建和谐社会) 。 (答具体的某 1 点也可得 1 分,其它言之成理的答案可同样赋分。此问 1 分。 ) 27.(14 分) (1)变化:食(吃、饮食) 、住(居住、楼房) 、行(出行、交通) 、经 济结构、阶级(阶层) 、社会风尚、习俗、女权运动(妇女地位、妇女解放) 。 (答对 4 个及以上可得 2 分,答对 3 个及以下只得 1 分。此问共 2 分。 ) 原因: (1)西方近代文明传人、欧风东渐的结果。 (2)社会政治运动的推动。 (3) 政府政策的调整。 (4)近现代社会经济不断发展的推动。 (5)西方新思潮的传入,资产 阶级民主、平等思想的广泛传播。 (答对任意 3 点即可得 3 分,此问满分为 3 分。 ) (2)特点:西化(半殖民地化) 、商业化、平等化。 (答对 1 个 1 分,此问满分为 3 分。 ) 影响:(1)使人们的生活观念和价值观念发生变化,开阔了人们视野,促进了科学 知识的普及。 (2)丰富了人们的物质生活。 (3)促进了经济的发展和社会的进步。 (4) 有利于中国的近代化。 (答对 2 点以上即可得 2 分,其它言之成理的答案可同样赋分。此 问 2 分。 ) (3)赞同(1 分) 。理由:从它产生的条件来看,正是外国资本主义的入侵,导致自然经 济的解体,在客观上为它的产生提供了劳动力和市场条件;从动力上来看,它是受外商企业 的刺激;从产生的时间来看,它产生于鸦片战争后的六、七十年代;而且从它分布的地域来 看, 它最初分布在受外国资本主义影响的东部沿海地区。 中国资本主义生产关系的萌芽一般 被认为产生明朝中后期,几百年来没有成气候,也正说明了这种观点。 (答对 1 点可得 1 分,答对 3 点及以上可得 3 分。言之成理,酌情给分。此问满分为 3 分。 ) 不赞同(1 分) 。理由:从它产生的条件来看,它是商品经济发展的基础上产生的;从
7

动力上来看,它是一部分地主、官员、商人受洋务运动的诱导,受利润的驱使;从它分布的 地域来看,它最初分布在交通、劳力、市场更优越的东部沿海地区;而且从它产生的途径来 看,一部分中小地主、官僚、买办、商人、华侨等,投资于近代工矿企业;部分手工工场开 始采用机器生产,转变为近代工矿企业。事物的产生和发展主要是靠内因起作用。 (答对 1 点可得 1 分,答对 3 点及以上可得 3 分。言之成理,酌情给分。此问满分为 3 分。 ) (此问为开放题,只能给一次分,不能重叠给分。 ) 28.(11 分)(1)目的:第一次国共合作是打倒军阀,推翻帝国主义和统一中国;第二 次国共合作是打倒日本帝国主义,实现中华民族的解放。 (2 分) 作用: 第一次国共合作发动了史无前例的国民大革命, 它基本上推翻了北洋军阀的反动 统治,沉重打击了帝国主义的侵略势力,为中国革命的继续前进奠定了基础。 分)第二 (1 次国共合作使抗日民族统一战线建立起来, 共同进行了八年的艰苦抗战, 打败了日本法西斯, 提高了中国的国际地位,增强了中华民族的自信心。 分) (2 (采点与采意相结合赋分,此问满分为 3 分。 ) (2)特点:有政权、有军队的合作;实行党外合作;没有统一的纲领(主义) ;没有固定 的组织形式;高举爱国主义,具有更广泛的群众性;取得更多的国际援助,享有更高的国际 声誉。 (答对任意 2 点即可得此问的满分 2 分。 ) 史学范式:材料一主要运用了现代化史观,材料二主要运用了全球史观。 (答对任意 1 点即可得此问的满分 1 分。 ) (3)后果:第一次分裂导致 1927——1936 年国共十年对峙,日本乘机逐步扩大侵华,民 族危机加深;第二次分裂导致 1945——1949 国共内战,造成海峡两岸的分治。 (1 点 1 分,此问共 2 分。 ) 认识:国共两党在中国近现代史上都有着重大的影响,合则两利、分则两伤。海峡两 岸炎黄子孙应该团结起来,共同面对目前挑战,才能实现中华民族的伟大复兴。 (答对任意 1 点即可得此问的满分 1 分。 ) 29.(12 分)(1)过程:①在思想界开展了关于真理标准问题的讨论,冲破了“左”倾 教条主义的束缚; ②召开了十一届三中全会, 作出了把党和国家的工作重点转移到社会主义 现代化建设上来, 实行改革开放的伟大决策; ③在十三大上提出了社会主义初级阶段的理论 和党在初级阶段“一个中心,两个基本点”的基本路线:④邓小平“南方谈话”从理论上回 答了社会主义的本质问题,十四大明确提出了社会主义市场经济体制的理论。 (答对 1 点得 1 分,其它符合史实的答案,可酌情给分,此问满分为 4 分。 ) 精髓:解放思想,实事求是。 分,答对 1 句话即可得此问的满分 1 分。 (1 ) (2)内政:在农村和城市进行经济体制改革,逐步建立社会主义市场经济体制;加强社 会主义民主法制建设,逐步推进政治体制改革。 分,其它符合史实的答案,可酌情给分。 (2 ) 外交:在对内改革的同时,实行全方位,多层次的对外开放,并把它作为一项长期的国 策;加入世贸组织, “引进来,走出去” ;实行不结盟外交,广交天下朋友,积极参加联合国 和平事业。两者相互促进,相辅相成。 分,其它符合史实的答案,可酌情给分。 (2 ) (也可以如是概括:从中国国情出发,以经济建设为中心,实行改革开放;顺应全球化 趋势,积极参与国际分工和合作;按照“一国两制”的方针积极推进祖国统一大业;坚持独 立自主的和平外交政策,在地区和国际事务中,努力维护国际和平与安全,促进世界和平与 发展。 (4 分) ) (3)事例:利用“一国两制”解决香港、澳门问题推进祖国统一大业;坚持独立自主的 和平外交方针,实行不结盟外交,促进世界和平与发展;提出全面建设小康社会,提出科学 发展观。 (答对 1 点得 1 分,其它符合史实的答案,可酌情给分,此问满分为 3 分。 )

8

30.(12 分)(1)雅典奴隶制民主,美国总统共和制,英国君主立宪制,中国特色社 会主义民主等。 (答对 2 个得 1 分,答对 3 个及以上可得 2 分。此问满分为 2 分) (2)形式和途径:英国:通过革命和和平方式建立起民主制。资产阶级革命后,发动 “光荣革命” ,颁布《权利法案》 ,从而确立君主立宪制政体,后经过议会改革,加以逐步 完善。 分) (2 美国:主要通过革命手段建立起民主制。独立战争后,颁布了《1787 年宪法》 ,从而确 立起民主共和制政体,再经过南北战争,进一步完善。(2 分)(言之成理,酌情给分。 ) (3)英美民主不存在孰优孰劣的问题,都符合本国国情,都促进本国经济社会的发展。 英国资产阶级革命后采取较温和的,渐进的手段,建立起君主立宪政体,是和当时英国资本 主义发展较弱小,与封建势力较强大,及受启蒙思想影响较小有很大关系。而美国采取革命 手段,建立起民主共和制政体,也与美国其时资本主义发展较充分,受启蒙思想影响较大, 加之,美国没有经历封建社会有很大关系。因此,社会历史发展不同,民主的形式和途径也 不相同,政体未必相同。 (4 分) (言之成理,酌情给分。 ) (4)理论上:成为法国宪法的序言,其所倡导的原则,成为后来法国和其它国家制宪 的理念。 分) (1 实践上:鼓舞了法国和其它国家人民为民主自由而斗争。 分) (1 31.(13 分)(1)背景:1929——1933 年的经济危机(大萧条、大危机)(1 分) 。 具体表现形式:实行国有制,建立国营经济;指定经济计划,指导经济发展;扩大政府 开支,政府直接采购以及利用税收等财政政策调节社会生产。 (1 点 1 分,此问 3 分。 ) (2)建立:二战后期(1944 年) ,由美国牵头召开了布雷顿森林会议,规定了以美元为 支柱的国际货币制度,根据会议决定,会后成立国际货币基金组织和世界银行,从而确立了 以美元为中心的货币体系。 (2 分,采点与采意相结合给分。 ) 美国存在过 O 型“血源”。 (1 分) 说明:在 20 世纪 30 年代的大危机中,罗斯福新政,用国家干预经济的手段恢复银行信 用及工农生产,使经济得以恢复发展,二战后成为超级大国;战后,布雷顿森林体系中,确 立了美元与黄金挂钩的金融汇兑制度,因此美元不可撼动的被接受为资本主义的世界货币。 (2 分,采点与采意相结合给分。 ) (3)主张:实行 GDP 经济发展减肥,走内在经济发展模式与金融体制相结合的经济发展 模式的路子;同时确立货币的公信力和不可撼动的被接受性质。 (2 分,采点与采意相结 合给分。 ) 举例说明:中国采用第一种经济增长模式,通过改革开放,积蓄财富,然后通过灵活务 实(稳健的或适度宽松)的货币政策,扩大内需,拉动经济增长。美国走的是第二种经济增 长模式之路,即依靠债务拉动型经济增长,结果引发了当今全球性的金融危机。 (2 分,采点与采意相结合给分。 )

9


(历史)韶关市2009届高三第一次调研考试.doc

(历史)韶关市2009届高三第一次调研考试 - 韶关市 2009 届高三第一次调

广东省韶关市2009届高三第一次调研考试(历史).doc

广东省韶关市2009届高三第一次调研考试(历史) - 本资料来源于《七彩教育网》

(文基)韶关市2009届高三第一次调研考试_图文.doc

(文基)韶关市2009届高三第一次调研考试 - 韶关市 2009 届高三第一次调

(理基)韶关市2009届高三第一次调研考试_图文.doc

(理基)韶关市2009届高三第一次调研考试 - 韶关市 2009 届高三第一次调

(英语)韶关市2009届高三第一次调研考试_图文.doc

(英语)韶关市2009届高三第一次调研考试 - 韶关市 2009 届高三第一次调

(生物)韶关市2009届高三第一次调研考试_图文.doc

(生物)韶关市2009届高三第一次调研考试 - 韶关市 2009 届高三第一次调

(物理)韶关市2009届高三第一次调研考试_图文.doc

(物理)韶关市2009届高三第一次调研考试 - 韶关市 2009 届高三第一次调

(理数)韶关市2009届高三第一次调研考试.doc

(理数)韶关市2009届高三第一次调研考试 - 韶关 2009 届高三第一次调研

(化学)韶关市2009届高三第一次调研考试.doc

(化学)韶关市2009届高三第一次调研考试 - 韶关市 2009 届高三第一次调

韶关市2009届高三第一次调研考试(理科数学) 粤教版 广东.doc

韶关市2009届高三第一次调研考试(理科数学) 粤教版 广东_数学_高中教育_教

广东省韶关2009届高三数学第一次调研考试文科.doc.doc

广东省韶关2009届高三数学第一次调研考试文科.doc_数学_高中教育_教育专区。广东省韶关 2009 届高三第一次调研考试数学试题(文科) 本卷分选择题和非选择题两部分...

韶关市2009届高三第一次调研考试数学理科试卷.doc

韶关市2009届高三第一次调研考试数学理科试卷 - 知识就是力量,努力铸就成功 广东省韶关市 2009 届高三第一次调研考试 数学理科 2009.02 本卷分选择题和非选择题...

韶关市2009届高三第一次调研考试数学理科试卷.doc

广东省韶关市 届高三第一次调研考试 广东省韶关市 2009 届高三第一次调研考试 数学理科 2009.02 本卷分选择题和非选择题两部分, 分钟. 本卷分选择题和非选择...

广东省韶关市2009届高三第一次调研考试化学试卷.doc

广东省韶关市 届高三第一次调研考试化学试 第一次调研考试化学 广东省韶关市 2009 届高三第一次调研考试化学试卷 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O...

韶关市2009届高三第一次调研考试数学文科试卷.doc

韶关市2009届高三第一次调研考试数学文科试卷 - 广东省韶关市 2009 届高三第一次调研考试 文科) 数学 (文科 文科 本卷分选择题和非选择题两部分, 分钟. 本卷...

(政治)深圳市2009届高三年级第一次调研考试_图文.doc

(政治)深圳市2009届高三年级第一次调研考试 - 深圳市 2009 年高三年级第一次调研考试 政治 本试卷共 2 页,41 小题,满分 150 分。考试用时 120 分钟。 ...

(文基)深圳市2009届高三年级第一次调研考试.doc

(文基)深圳市2009届高三年级第一次调研考试 - 深圳圳市 2009 年高三年级第一次调研考试 文科基础 本试卷共 12 页, 75 小题,满分 1 5 0 分。考试用时 l...

镇江市2009届高三第一次调研政治试卷.doc

镇江市2009届高三第一次调研政治试卷 - 镇江市 2009 届高三第一次调研测试 政治试卷 命题单位:扬中市教育局教研室 注意事项: 1. 本试卷满分 120 分,考试用时...

(地理)韶关市2009届高三第一次调研考试_图文.doc

(地理)韶关市2009届高三第一次调研考试 - 韶关市 2009 届高三第一次调

惠州市2009届高三第一次调研考试.doc

惠州市 2009 届高三第一次调研考试化学试Ⅰ卷(2008.7) 本试卷分选择题和非选择...历史上最早使用的还原性染料是靛蓝,其结构式为: 下列关于它的性质的叙述中错误...