kl800.com省心范文网

2014年山西省普通高中学业水平考试通用技术试卷(完美整理版)

2014 年山西省普通高中学业水平考试 通用技术试卷 本试卷分第Ⅰ卷与第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷共 4 页,为选择题;第Ⅱ卷共 4 页,为非选择题。答 题时间 60 分钟,满分 100 分。 第Ⅰ卷(选择题,共 40 分) 一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在题目所给的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。) 1.如图为一款智能训练泳镜,戴上它可以监测运动员的心率,记录运动员消耗的热量、呼吸 的频率以及单圈用时等信息。通过分析比较这些信息,改进训练方案辅助运动员提高训练成绩。智 能泳镜的设计体现了技术的

A.该面料的设计使纳米材料具有疏水、疏油的特性 B.新材料为设计提供了更广阔的发展空间 C.特殊性能服装的设计都要用这种面料 D.该面料的设计促进了纳米技术的革新 5. 下列关于知识产权的说法恰当的是 A.专利权是知识产权的一种 B.知识产权就是专利权. C.只要是创新的技术就自动获得专利权 D.加强宣传可以杜绝对知识产权的侵犯 6. 下图所示为一款垂直鼠标,它改用立式手握方式,减轻使用者手腕的受力程度,从而有效 预防“鼠标手”的发生。从人机关系的角度来说,这种立式设计主要实现的目标是

A.创新性 B.两面性 C.综合性 D.专利性

2.下列有关触摸屏智能手机的说法错误的 是 ... A.手机智能化扩展了手机的功能 B.采用触摸屏使人们操作手机更方便 C.智能手机可以像人一样思考和工作 D.智能手机的功能离不开相关软件的支持 3.随着多媒体技术的发展,多媒体教学设备逐步走进课堂,从而使教、学方式发生了变化。 这说明技术的应用 A.促进了社会生产的发展 C.改变了人们思维方式 B.改变了人们的学习方式 D.可以保护人不受伤害 A.高效 B.舒适 C.健康 D.安全

7.为了延长日常用品的使用寿命,消费者需按照产品说明书的要求正确使用、维护和保养产 品。下列做法正确的是 A.真丝衣物清洗时水温越高洗涤效果越好 B.不可以用微波炉加热金属器皿盛放的食物 C.将热菜或热汤直接放入冰箱加快冷却 D.收音机长时间不用时,电池不必取出

4.某企业利用一种疏水、疏油的纳米材料研制出一款不沾油污的面料,利用这种面料可以制 作出多种用途的服装。该案例说明

8.下图所示为一款多功能充电设备,其电力来源除了常规方式外还可以手摇发电。该产品附 带了时钟、收音机、手电筒等功能,体积小巧便于携带。该产品的设计主要体现了设计的

C.零件的总长需在主视图和俯视图中分别标注 D.表示直径的符号为Ф 14.下列选项中,利用结构不稳定性来实现功能的器物是 A.浑天仪 B.地动仪 C.日晷 D.青铜鼎

15. 应县木塔是世界上现存最高的木结构楼阁式佛塔。 全塔整体架构采用红松木料, 无钉无铆, 仅靠木质构件的彼此连接组成。木质构件的连接方法主要是

A.安全原则 C.实用原则

B.美观原则 D.技术规范原则

9.质监部门要对汽车前窗挡风玻璃做质量抽检,不需要进行的技术试验是 A.冲击穿透试验 C.光畸变试验 B.碎片大小试验 D.承重试验

10. 下列材料中,适宜用手锯进行锯割的是 A.铁皮 B.泡沫板 C.钢管 D.玻璃 A.榫卯结合 B.胶结 C.焊接 D.螺栓结合

11.下列物体的结构类型不属于 实体结构的是 ... A.堤坝 B.桥墩 C.锤头 D.脸盆

16. 下列关于流程优化的说法正确的是 A.所有的串行工序都可以改为并行工序,从而缩短工期 B.引进自动化生产流水线有利于提高劳动生产率,保障产品质量 C.在食品加工流程中增加了工人消毒环节属于工艺优化 D.只要能降低生产成本的措施就一定属于成本优化 17.下面有关流程的说法错误的是 A.环节多、时序复杂的流程才能优化 B.环节的划分是相对的 C.流程设计的一般步骤中应先划分环节后确定时序 D.任何流程都包含有具体的环节和时序

12.右图为某企业研制的新型电饭煲,相比传统电饭煲该电饭煲进行了一系列优化,下列与提 高加热效率目标有关的优化是 A.底盘与内胆贴合更紧密 B.内胆涂有超强耐磨不粘锅涂层 C.采用微电脑控制有多种功能选择 D.锅盖采用透明视窗的设计 13.下列关于尺寸标注说法错误的 是 ... A.图形的尺寸数据以形体的真实大小为依据 B.半径的尺寸线或其延长线须通过圆心

18. “春捂秋冻、不生杂病”是一条保健防病的谚语,意思是劝人们春天不要急于脱掉棉衣, 秋天也不要刚见冷就穿得太多,适当地捂一点或冻一点,对于身体的健康是有好处的。以上说法主 要体现了系统的 A.动态性 B.目的性 C.整体性 D.环境适应性

容器并密封;③清洗榨汁机、盛放容器等;④准备新鲜的葡萄;⑤10~12 天后检查葡萄酒是否制 作成功;⑥适宜温度下发酵。家庭葡萄酒制作的流程是(填序号): → 。制作结束后,打开容器如果闻到酸味,说明葡萄酒制作 →④→ → →

(选填“成功”或

“不成功”)。

19. 在农业生产系统中,影响土地单位面积经济收益的因素是 A.农民的耕作方式 C.田间管理 20. 下列属于闭环控制系统的是 A.火灾报警系统 B.全自动洗衣机的洗衣流程控制系统 C.电冰箱的温度控制系统 D.抽水马桶水箱出水控制系统 第Ⅱ卷(非选择题,共 60 分) 二、简答题(本大题共 3 小题,每小题 7 分,共 21 分) 21. 如图所示为三棒孔明锁的一个部件,结合立体图,画出左视图并补全俯视图中所缺线条; 在合适位置标注部件的总长(13cm)与总宽(3cm)。 评价 角度 创新 程度评价 评价说明 B.农作物的品种 D.以上都是 三、分析评价题(本题共 3 小题,每小题 8 分,共 24 分) 24. “Lightir”是一款智能打火机(如图),除了基本的电子点烟功能,“Lightir”通过蓝牙 和手机 App 相连后,手机端的 App 可以记录吸烟者点烟的时间、地点、频率等信息,并会统计出 每周或每月的吸烟花费以及尼古丁摄入量等数据。App 端还可以基于时间、地点等信息来限制吸烟 行为,比如一天只能让 “Lightir ”点 5 只烟;在家中时 “Lightir ”无法点烟;只有每天晚上 8 点到 9 点可以点烟等。除此之外,光线感应器可防止反推点烟器烫手、LED 充电提示灯等都是比 较贴心的设计。 分析上述材料,完成下面评价表:

造型

22.使用台钻在金属板上钻孔前需要先在金属板表面划线(画线)、冲眼。 (1)在确定钻孔中心位置的操作中,划线(画线)用到的工具有 和 ;冲眼用到的工具有 和 。 、

功能 可以起到限烟控烟的目的 光线感应器的设计可以防 安全 止反推点烟器烫手

实现了打火机的功能, 同时

(2)简述使用台钻的安全注意事项。 23.家中制作葡萄酒的主要环节有:①清洗葡萄、去除枝梗;②榨汁、装入

25.下图为某车的混合动力系统原理图,它利用发动机和电动机两种动力来驱动车轮。内燃机产生 的动力分成两份,一份用来驱动车轮,另一份用来发电。车辆启动及低速、低负荷运转时,只需电 动机驱动行驶;正常行驶时,电动机和发动机共同驱动,高效配合;上坡和加速行驶等需要高马力 输出时,发动机和电动机同时达到最大功率。

26. 太阳能接收设备的接收平面与太阳光的入射角保持垂直,才能将太阳能充分加以利用。 目前主要有两种跟踪方式,一种是“天文跟踪法”,其单片机控制电路依靠设定的经纬度和日期时 间信息,计算出太阳的实时位置,并发出指令控制驱动电机带动电池板旋转,以达到跟踪太阳的目 的;另一种是“光跟踪法”,它用一组光传感器,实时检测太阳能电池板平面和太阳光入射角并与 设定值比较,同时将比较结果送入微处理器芯片,由微处理器芯片控制驱动电机执行对电池板的方 位调整,周而复始以达到跟踪太阳的目的。 分析上述材料,回答下面问题: (1) “天文跟踪法” 控制系统属于___________控制系统, “光跟踪法” 控制系统属于________ 控制系统(选填“开环”或“闭环”)。 (2)“光跟踪法”控制系统中控制器是 是 ,执行器是 ,被控对象

。该控制系统容易受雨、雪、多云等外界环境的影响,这些影响因素被称 。 四、设计应用题(本大题共 15 分) 27.小美家的鞋架(如图),容纳鞋子较少,无法放置长筒靴,且所有的鞋直接放置在外不够

这种混联方式提高了发动机和电动机动力的协同效应,实现了更低的油耗和更高的动力输出。 分析上述材料,回答下面问题: (1)请将上述系统用方框图表示,在下面横线处填写相应的内容。



整洁。 (2)在汽车 设计时,要同时 兼顾环保、安全、 经济性、动力性 等多个目标。这 体现了系统分析 的 原则 请你帮她设计一款鞋柜。 设计要求:结构稳固,布局合理;能放置各类鞋子;柜门开启方便,鞋子取放容易。 (1)请画出鞋柜的设计草图,并配合文字说明如何实现设计要求。 (2)简述你选用的制作材料、主要加工工具,并说明柜门和柜体之间是如何连接的。 (3)你设计的鞋柜还有哪些附加功能?

(选填①综合性 ②科学性③整体性)。 (3)除上述油电混合动力汽车外,再列举两种你知道的新能源汽车。

2014 年山西省普通高中学业水平考试试卷 通用技术参考答案与评分参考 第Ⅰ卷 A 卷(选择题,共 40 分) 一、选择题(本题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分)

三、分析评价题(本大题共 3 小题,每小题 8 分,共 24 分) 24.(8 分)联系材料,程度评价合理即可给分;评价说明具体且与程度评价相符即可给 分????????程度评价 2 分,评价说明 2 分,共 8 分。评价参考: 评价 角度 程度评价 评价说明 如:蓝牙功能可与手机相连;可记录点烟、 创新 时问、 地点、 频率; 可统计花费、 尼古丁摄入量; 光线感应器可防止反推点烟器烫手等

题号 答案 题号 答案

1 A 11 D

2 C 12 A

3 B 13 C

4 B 14 B

5 A 15 A

6 C 16 B

7 B 17 A

8 C 18 D

9 D 19 D

10 C 20 C

第Ⅱ卷(非选择题,共 60 分) 二、简答题(本大题共 3 小题,每小题 7 分,共 21 分) 21.(7 分)所补线条符合“长对正、高平齐、宽相等”才可得分;尺寸标注要素齐全(即: 尺寸界线、尺寸线、尺寸数字),且标注正确(如:线型、箭头形状和数字方向等)才可得分。 ①左视图外边框实线????????1 分 ②左视图中两条虚线各 1 分?????2 分 ③俯视图中两条实线各 1 分?????2 分 ④总长标注正确??????????1 分 ⑤总宽标注正确??????????1 分 如图 22.(7 分) (1)划针(面针)、钢直尺、角尺(与先后次序无关)??每空 1 分,共 3 分 样冲、锤子(与先后次序无关)??????????每空 1 分,共 2 分 (2)(两要两不要)要集中注意力;要戴防护眼镜 以防钻屑飞出伤害眼睛;不准戴手套操作 , ............. ....... 以防钻头卷住手套而伤害手指;不能用手直接扶持小工件或薄工件 ,以免造成伤害事故。(其它合 ............... 理安全注意事项酌情给分)???????答对其中两项或以上即可得 2 分 23.(7 分)流程是:③→④→①→②→⑥→⑤??????每空 1 分,共 5 分 不成功???????????????????????????2 分 造型

如:造型普通,与普通打火机相似,缺乏个性等

如:造型简洁、体积小巧、携带方便等 25.(8 分)(1)①电动机子系统 ②电池组 ③电动机控制器 ④内燃机 ⑤传动系统 ?????每空 1 分,共 5 分,其中②③不分先后,④⑤不分先后 (2)①综合性??????????1 分 (3)参考答案:电动汽车、太阳能汽车、燃料电池汽车(氢气、甲醇为燃料,通过化学反应 产生电流,依靠电机驱动的汽车)、氢动力汽车、燃气汽车(天然气、甲烷)等。??????每 个 1 分,共 2 分 26.(8 分)(1)开环 (2)微处理器芯片 闭环????????????每空 2 分,共 4 分 电池板 干扰????每空 1 分,共 4 分

驱动电机

四、设计应用题(本大题共 15 分) 27.(1)草图清晰,能体现出鞋柜结构功能特点?????????5 分 文字能辅助草图说明设计要求的实现??????????????3 分 (2)材料:木质材料、金属材料等适宜加工的材料???????2 分 工具:所选工具须适合加工所选材料(如:木质材料需选择术锯、木锉、角尺等???2 分 连接:答铰连接或具体的连接方法(如:合页连接、轨道推拉门等)均可得分????1 分 (3)附加功能如钥匙盒、雨伞挂钩、鞋刷鞋油存放等(其它合理答案均可缔分)??2 分


2014年山西省普通高中学业水平考试通用技术试卷(完美整....doc

2014年山西省普通高中学业水平考试通用技术试卷(完美整理版) - 2014 年

山西省普通高中学业水平考试通用技术试卷(完美整理版).doc

山西省普通高中学业水平考试通用技术试卷(完美整理版) - 2014 年山西省普通高中学业水平考试 通用技术试卷 本试卷分第Ⅰ卷与第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷共 4 页,为...

2014年山西省普通高中学业水平考试通用技术试卷.doc

2014年山西省普通高中学业水平考试通用技术试卷 - 2014 年山西省普通高中学业水平考试 通用技术试卷 本试卷分第Ⅰ卷与第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷共 4 页,为选择题;...

山西省普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案.doc

山西省普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案 - 2015 年山西省普通高中学业水平考试试卷 通用技术及答案 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分。第 I 卷共 4 页,...

2015年山西省普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案解析.doc

2015年山西省普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案解析 - 2015 年山西

...2017年山西省普通高中学业水平考试(通用技术)试卷及....pdf

2015-2017年山西省普通高中学业水平考试(通用技术)试卷及答案.doc - 2015-2017年山西省普通高中学业水平考试(通用技术)试卷及答案,收集整理PDF格式,方便打印成8开...

2015年山西省普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案.doc

2015年山西省普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案_高考_高中教育_教育专区

山西省普通高中学业水平考试通用技术.doc

山西省普通高中学业水平考试通用技术 - 2016 年山西省学业水平考试通用技术试题 一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题给出的四个...

2016年山西省普通高中学业水平考试通用技术.doc

2016年山西省普通高中学业水平考试通用技术 - 2016 年山西省学业水平考试通用技术试题 一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题给出...

山西省2019届普通高中学业水平考试通用技术试题 Word版....doc

山西省2019届普通高中学业水平考试通用技术试题 Word版含答案 - 2018-2019 学年山西省普通高中学业水平考试试卷 金榜题名, 高考必胜!蝉鸣声里勾起 高考记忆三年的...

山西省2019年普通高中学业水平考试通用技术试题 Word版....doc

山西省2019年普通高中学业水平考试通用技术试题 Word版含答案 - 高考不是

2017年山西省普通高中学业水平考试试卷通用技术_图文.doc

2017年山西省普通高中学业水平考试试卷通用技术 - 2017 年山西省普通高中学业水平考试试卷 通用技术试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷共 4 页,为选择题;...

2017年山西省普通高中学业水平考试通用技术答案.doc

2017年山西省普通高中学业水平考试通用技术答案 - 2017 年山西省普通高中学业水平考试试卷 通用技术 参考答案与评分标准 第Ⅰ卷 A 卷(选择题,共 40 分) 一....

...2018学年普通高中学业水平考试通用技术试题 Word版....doc

山西省2017-2018学年普通高中学业水平考试通用技术试题 Word版含答案 - 2017-2018 学年山西省普通高中学业水平考试试卷 通用技术 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分...

2014年山西省普通高中学业水平考试通用技术试卷.doc

2014年山西省普通高中学业水平考试通用技术试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2014年山西省普通高中学业水平考试通用技术试卷 2014 年山西省普通高中学业水平考试 通用...

...2018年山西省普通高中学业水平考试通用技术答案.doc....doc

[实用参考]2018年山西省普通高中学业水平考试通用技术答案.doc - [重点实用参考文档资料] 2017 年山西省普通高中学业水平考试试卷 通用技术参考答案与评分标准 第Ⅰ...

普通高中学业水平考试通用技术试卷.doc

普通高中学业水平考试通用技术试卷 - 四川省普通高中学业水平考试 通用技术试卷 (考试时间:60 分钟;满分 100 分) 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择...

2014年浙江普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案.doc

绝密★ 考试结束前 2014 年 3 月浙江省普通高中通用技术学业水平考试试卷及答案通用技术试题卷分第 I 卷和第 II 卷两部分。全卷共 6 页,第 I 卷 17 至...

2014年陕西省普通高中学业水平考试通用技术含参考答案_....doc

2014年陕西省普通高中学业水平考试通用技术含参考答案 - 2014 年陕西省普通高中学业水平考试 通用技术(A 卷) 注意事项: 1.本试卷分第一部分和第二部分。第一...

云南省2014年7月普通高中学业水平考试通用技术试题及答案.doc

云南省2014年7月普通高中学业水平考试通用技术试题及答案 - 云南省 2014 年 7 月普通高中学业水平考试 通用技术试卷 [考生注意]:必须在答题卡上指定位置按规定...