kl800.com省心范文网

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试理科数学试题


2013 年高考模拟试题

理科数学
2013.5 本试卷分为选择题和非选择题两部分,共 4 页,满分 150 分. 考试时间 120 分钟. 注意事项: 1.答题前,考生务必用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、准考证号、县区和科类 填写在答题卡上和试卷规定的位置上. 2.第 1 卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,答案不能答在试卷上. 3.第Ⅱ 卷必须用 0.5 毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题纸各题目指定区域内相应的位 置,不能写在试卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、 胶带纸、修正带.不按以上要求作答的答案无效.

第Ⅰ 卷

(选择题 共 60 分)

一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的. 1.复数 z 满足方程 z ? ( z ? 2)i (i 为虚数单位),则 z = (A) 1 ? i (A) (0,1] (B) 1 ? i
2

1 1 则 2.已知集合 A ? x x > ,B = x log 2 x< , (?R A) ? B ?
(B) (0,1) (C) [0,1] (D) [?1,1] 3.甲、乙两名运动员在某项测试中的 6 次成绩如茎叶图所示, x1 , x2 分别表示甲、乙两名运动员 这项测试成绩的平均数, s1 , s2 分别表示甲、乙两名运动员这项测试成绩的标准差,则有 (A) x1>x2 , s1<s2 (C) x1 ? x2 , s1>s2 4.下列选项中叙述错误的是 .. (A)命题“若 x ? 1 ,则 x ? x ? 0 ”的逆否命题为真命题
2 2 2 (B)若 p : ?x ?R, x ? x ? 1 ? 0 ,则 ? p : ? x ?R , x ? x ? ?0 0 0 0 1

?

?

?

(C) ? 1 ? i

?

(D) ? 1 ? i

(B) x1 ? x2 , s1<s2 (D) x1<x2 , s1>s2

甲 9 6554 1 0 1 2

乙 7 3557 3

(C) x>1 ”是“ x ? x>0 ”的充分不必要条件 “
2

(D)若“p∧q”为假命题,则“p∨q”为真命题 5.设 a ? ( ) 5 , b ? ( ) 5 , c ? ( ) 5 , 则 a, b, c 的大小关系是 (A) a>c>b (B) a>b>c (C) c>a>b (D) b>c>a

3 5

2

2 5

3

2 5

2

6.要得到函数 f ( x) ? cos(2 x ? ) 的图象,只需将函数 g ( x) ? sin(2 x ? ) 的图象

π 3

π 3

π 个单位长度 2 π (C)向左平移 个单位长度 4
(A)向左平移

π 个单位长度 2 π (D)向右平移 个单位长度 4
(B)向右平移

7.一个空间几何体的三视图如图,则该几何体的体积为
1

(A) 2 3

(B) 2 5
1

(C)

4 3 3

(D)

5 3 3

1

1 正视图

3

侧视图

8.2013 年中俄联合军演在中国青岛海域举行,在某一项演 中方参加演习的有 5 艘军舰,4 架飞机;俄方有 3 艘军 飞机. 若从中、 俄两方中各选出 2 个单位 (1 架飞机或一 架飞机的不同选法共有 (A)51 种 (B)224 种
2

练中,
第 7 题图 俯视图

舰, 架 6 艘军舰

都作为一个单位,所有的军舰两两不同,所有的飞机两两不同) ,且选出的四个单位中恰有一 (C)240 种
x

(D)336 种

9.如图是函数 f ( x) ? x ? ax ? b 的部分图象,函数 g ( x) ? e ? f ?( x) 的零点所在的区间是 (k , k ? 1) (k ? z ) ,则 k 的值为 (A)-1 或 0 (B)0 (C)-1 或 1 (D)0 或 1
-1 1.

10. ( x ? a )(2 x ? ) 的展开式中各项系数的和为 2,则该展开式中常
5

1 x

O

x

数项为 (A)-40 (B)-20 (C)20 (D)40 11.已知矩形 ABCD 的边 AB⊥x 轴,且矩形 ABCD 恰好能完全覆盖函数 y ? a sin 2ax

(a>0) 的一个完整周期的图象,则当 a 变化时,矩形 ABCD 的周长的最小值为
(A) 8 π (B) 4 2 π (C) 4 π (D) 2 2 π 12.某农户计划种植黄瓜和西红柿,种植面积不超过 50 亩,投入资金不超过 48 万元,假设种植 黄瓜和西红柿的产量成本和售价如下表:
黄瓜 西红柿 年产量/亩 4吨 6吨 年种植成本/亩 1.2 万元 0.9 万元 每吨售价 0.55 万元 0.3 万元

为使一年的种植总利润(总利润=总销售收入-总种植成本)最大,那么黄瓜和西红柿的种植 面积(单位:亩)分别为: (A)10,40 (B)20,30 (C)30,20 (D)40,10

2013 年高考模拟试题

理科数学
2013.5

第Ⅱ (非选择题 卷

共 90 分)

二、填空题:本大题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分.把正确答案填写在答题纸给定的横线上. 13.若不等式 2x ? a ? a≤4 的解集为 x ?1≤x≤2 ,则实数 a ? .

?

?

x2 y 2 14.过双曲线 2 ? 2 ? 1 的一个焦点 F 作一条渐近线的垂线,若垂足恰在线段 OF(O 为原 a b
点)的垂直平分线上,则双曲线的离心率为 .

15.已知三棱锥 P—ABC,点 P,A,B,C 都在球面上,若 PA,PB,PC 两两垂直,且 PA=PB=2, PC=3,则此球的表面积为 . y
C D B O A

16.如右图放置的正方形 ABCD,AB=1,A,D 分别在 x 轴、

y 轴

→ → 的 正 半 轴 ( 含 原 点 ) 上 滑 动 , 则 OC · OB 的 最 大 值
是 . 三、 解答题: 本大题共 6 小题, 74 分, 共 解答应写出文字说明, 证明过程或演算步骤. 17. (本小题满分 12 分) 已知 f ( x) ? ?cos
2

x

?
2

x?

π 3 sin ? x 的图象上两相邻对称轴间的距离为 (?>0) . 2 2
1 , c ? 3, △ABC 的面 2

(Ⅰ)求 f ( x ) 的单调减区间; (Ⅱ)在△ABC 中, a, b, c 分别是角 A,B,C 的对边,若 f ( A) ? 积是 3 3 ,求 a 的值.

18. (本小题满分 12 分) 如图,在三棱锥 P—ABC 中, ∠APB=90° ,∠PAB=60° AB=BC=CA=PC. , (Ⅰ)求证:平面 APB⊥平面 ABC; A (Ⅱ)求二面角 B—AP—C 的余弦值.

P

B

19. (本小题满分 12 分)
2

C

已知当 x ? 5 时,二次函数 f ( x) ? ax ? bx ? c 取得最小值,等差数列 ?an ? 的前 n 项和

Sn ? f (n) , a2 ? ?7 . (Ⅰ)求数列 ?an ? 的通项公式;
(Ⅱ)数列 ?bn ? 的前 n 项和为 Tn , 且 bn ?

an 9 ,证明 Tn ≤ ? . n 2 2

20. (本小题满分 12 分) 某市统计局就本地居民的月收入调查 10000 人, 并根据所得数据画了样本的频率 直方图 (每个分组包括左端点, 不包括右端
0.000 5 频率/组 距

了 分布 点, 元). 的概

0.000 如第一组表示月收入在[1000, 1500) 单位: , 3 0.000 (Ⅰ)估计居民月收入在[1500,2000) 2 0.0001

率; 0 (Ⅱ)根据频率分布直方图算出样本数 1000 2000 3000 4000 月收入(元) 据 的 中位数; (Ⅲ)若将频率视为概率,从本地随机抽取 3 位居民(看做有放回的抽样) ,求月收入在[1500, 2000)的居民数 X 的分布和数学期望.

21. (本小题满分 13 分) 已知直线 l:y ? x ? 6, 圆 O:x2 ? y 2 ? 5, 椭圆 C: 2 ?

x2 a

y2 ? 1(a>b>0) 的离心率 b2

e?

3 , 直线 l 被圆 O 截得的弦长与椭圆的短轴长相等. 3

(Ⅰ)求椭圆 C 的方程; (Ⅱ)过椭圆右焦点 F 的直线 l 与椭圆 C 交于 A,B 两点. (1)若AF =2FB 求直线 l 的方程; (2)若动点 P 满足OP =OA +OB ,问动点 P 的轨迹能否与椭圆 C 存在公共点?若存在,求出 点 P 的坐标;若不存在,请说明理由.





→ → →

22. (本小题满分 13 分) 已知函数 f ( x) ? (2 ? a)( x ?1) ? 2ln x, g ( x) ? xe1? x (a ?R, e 为自然对数的底数). (Ⅰ)若不等式 f ( x)>0 对于一切 x ? (0, ) 恒成立,求 a 的最小值; (Ⅱ)若对任意的 x0 ? (0,e], 在 (0, e] 上总存在两个不同的 xi (i ? 1, 2), 使 f ( xi ) ? g ( x0 ) 成立,求 a 的取值范围.

1 2

2013 年高考模拟试题

数学试题(理)参考答案及评分标准
2013.5 说明: 一、本解答只给出了一种解法供参考,如果考生的解法与本解答不同,可根据试题的主要考 查内容参照评分标准酌情赋分. 二、当考生的解答在某一步出现错误时,如果后继部分的解答未改变该题的内容与难度,可 视影响的程度决定后继部分的给分,但不得超过该部分正确答案应得分数的一半;如果后继部分 的解答有较严重的错误或又出现错误,就不再给分. 三、解答右端所注分数,表示考生正确做到这一步应得的累加分数. 四、只给整数分数,选择题和填空题不给中间分. 一、选择题: (每小题 5 分,满分 60 分) 1.(B) 2.(A) 3.(B) 4.(D) 5.(A) 6.(C) 7.(D) 8.(C) 9.(C) 10.(A) 11.(B) 12.(A) 二、填空题: (每小题 4 分,满分 16 分) 13. 1 三、解答题: 14.

2

π 15. 17

16. 2

1 7 . 解 : 由 已 知 , 函 数 f ( x ) 周 期 为π . ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ( 1 分 ) ∵ f ( x) ? ? cos
2

?x
2

?

3 1 ? cos ? x 3 sin ? x ? ? ? sin ? x ? ? ? ( 2 分 ) 2 2 2

?

3 1 1 sin ? x ? cos ? x ? 2 2 2
分) 分)

π 1 ? sin(? x ? )? , ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ( 3 6 2 2 π π 1 =2 , ∴ f ( x) ? sin(2 x ? ) ? . ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ( 4 ∴?? π 6 2 π π 3 2 5 π π π π (Ⅰ)由 2k ? ≤2 x ? ≤2k ? π, 得 2k ? π ≤2 x≤2k ? π , 2 6 2 3 3 π 5 π π ∴ k ? ≤x≤k ? π (k ? z ) 3 6 π 5 π π ∴ f ( x ) 的 单 调 减 区 间 是 [k ? , k ? π ](k ? z ) . ? ? ? ? ? ? ? ? ? ( 6 3 6 1 π 1 1 π (Ⅱ)由 f ( A) ? , 得 sin(2 A ? ) ? ? , sin(2 A ? ) ? 1 .???????(7 分) 2 6 2 2 6 π π 11 ∵ 0<A<π , ∴ ? <2 A ? < π , ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ( 8 6 6 6 π π π ∴ 2A ? ? , A ? . ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ( 9 6 2 3 1 由 S? ABC ? bc sin A ? 3 3, c ? 3, 2 得 b ? 4 ,??????????????????????????(10 1 2 2 2 ∴ a ? b ? c ? 2bc cos A ? 16 ? 9 ? 2 ? 4 ? 3 ? ? 13 , ? ? ? ? ? ? ( 1 1 2

分)

分) 分)

分) 分)

故 a ? 13 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ( 1 2 分 ) 18.解(Ⅰ)过 P 作 PO⊥AB,垂足为 O,连结 OC. 设 AB=2,则
z P

1 PA ? 1, AO ? ,???????????(1 分) 2 1 在△AOC 中, AO ? , AC ? 2, ?BAC ? 60? , 2
13 由余弦定理得 OC ? . ?????????(2 分) 2
在△POC 中, PO ?

A

O

B C

y

x

3 13 , OC ? , PC ? 2 , 2 2

则 PO2 ? OC 2 ? PC 2 , ∴ P O ⊥ O C . ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ( 3 分 ) 又 AB ? OC ? O ,∴PO⊥平面 ABC????????????????(4 分)

又 PO ? 平 面 A P B , ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ( 5 分 ) ∴平面 APB⊥平面 ABC.???????????????????( 6 分) (Ⅱ)以 O 为坐标原点,OB、OP 所在直线为 y 轴、z 轴建立如图所示的空间直线坐标系,则

A( 0 ? , ??? ?

1 , 0C , ) 2

1 3 ., , ( 3 , P 0 ) , ( 0 ?0? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ( 7 分 ) , ) 2 2 ??? ? 1 3 ), 2 2

∴ AC ? ( 3,1,0), AP ? (0, ,

设平面 APC 的一个法向量为 n ? ( x1 , y1 , z1 ), 则

???? ?n ? AC ? 0, ? ? ? ??? ?n ? AP ? 0, ?

? 3 x1 ? y1 ? 0, ? ∴ ?1 ??????????????(9 分) 3 z1 ? 0, ? y1 ? ?2 2

令 x1 ? 1, 则 n ? (1, ? 3,1) . 而 平面 A PB 的 一个 法向 量为 m ? (1, 0, 0), ? ? ??? ?? ? ?? ??? (10 分) 设二面角 B-AP-C 的平面角为 ? ,易知 ? 为锐角, 则 cos ? ?

n?m n m

?

1 5 .??????????????(11 分) ? 3 ?1?1 5
5 .???????????????(12 分) 5

即二面角 B-AP-C 的余弦值为

1 9 . Ⅰ ) 当 n ? 1 时 , a1 ? S1 ? a ? b ? c, ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ( 1 分 ) ( 当 n≥2 时 , an ? Sn ? Sn ?1 ? 2an ? b ? a, ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ( 2 分 ) 又 a1 适 合 上 式 , 得 2a ? b ? a ? a ? b ? c, ∴ c ? 0 . ? ? ? ? ? ? ? ? ? ( 3 分 ) 由已知 a2 ? 4a ? b ? a ? 3a ? b ? ?7, ?

b ? 5, 2a

7 ?3a ? b ? ? , ?a ? 1, ? 解方程组 ? b 得 ? ??????????????(5 分) ? ?5 ?b ? ?10, ? 2a ?
∴ an ? 2n ? 11 . ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ( 6 分 ) (Ⅱ) bn ?

2n ? 11 , 2n ?9 ?7 2n ? 11 ? 2 ? ??? ? ∴ Tn ? ① 2 2 2n 1 ?9 2n ? 13 2n ? 11 Tn ? ......... 2 ? ??? ? ? n ?1 ②??????????????(7 分) 2 2 2n 2

①-②得

1 9 2 2 2n ? 11 Tn ? ? ? 2 ? ... ? n ? n ?1 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ( 8 分 ) 2 2 2 2 2

1 1 (1 ? n ?1 ) 9 2 2n ? 11 2 ?? ? ? n ?1 1 2 2 1? 2 7 1 2n ? 11 ? ? ? n ?1 ? n ?1 , ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ( 9 2 2 2 2n ? 7 ∴ Tn ? ?7 ? .??????????????????????(10 2n 9 则 T1 ? ? , 2 9 7 9 T2 ? ? ? < ? , 2 2 2 9 7 5 9 T3 ? ? ? - < ? , ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ( 1 1 2 2 2 2 2n ? 7 2n ? 7 9 >0, ∴ Tn ? ?7 ? < ? 7< ? , 当 n≥4 时, n n 2 2 2 9 综 上 , 得 Tn ≤ ? . ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ( 1 2 2
20.解(Ⅰ)居民月收入在[1500,2000)的概率约为

分) 分)

分)

分)

1 ? ( 0 . 0 0 ? 2 0 . 0 0 0 1 0 . 0 0 0 3 ? 0 .? 0 0 ? ? ? ? 0 0? ? ? ? ( 2 分 ) 0 ? ? 0 ? 5 2) 5 ? ? 1 ? 0.0016 ? 500 ? 1 ? 0.8 ? 0.2. ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ( 3 分 )
(Ⅱ)由频率分布直方图知,中位数在[2000,2500), 设中位数为 x,则

0 . 0 0 0 2 5? 0 ? . 2 0 . 0? 0 5 ( ? 2 ?0? ) ? .? ,? ? ? ? ? ( 5 分 ) ? 0 0 x 0 0 0? 0 5 解 得 x ? 2400 . ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ( 6 分 )
(Ⅲ)居民月收入在[1000,2000)的概率为

0 . 0 0 0 2 5? 0 ? . 2 ? ?.?,? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ( 7 分 ) ? 0 0 0 3
由题意知,X~B(3, 0.3),???????????????????( 8 分)
0 因此 P( x ? 0) ? C3 ? 0.73 ? 0.343, 1 P( x ? 1) ? C3 ? 0.72 ? 0.3 ? 0.441, ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ( 9 分 ) 2 P( x ? 2) ? C3 ? 0.7 ? 0.32 ? 0.189, 3 P( x ? 3) ? C3 ? 0.33 ? 0.027. ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ( 1 0 分 )

故随机变量 X 的分布列为

X P

0 0.343

1 0.441

2 0.189

3 0.027

??(11 分)

X 的数 学期望 为 3× 0.3=0 .9 .? ???? ????? ???? ???( 12 分 ) 21.解: (Ⅰ)设椭圆的半焦距为 c,圆心 O 到直线 l 的距离为

d?

6 ? 3, ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ( 1 分 ) 1?1

∴ b ? 5?3 ?

2 .???????????????????(2 分)
c 3 ? , a 3 a2 ? b2 ? c2 , ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ( 3 分 ) b ? 2,

由题意得

解得 a2 ? 3, b2 ? 2.

x2 y 2 ? ? 1. ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ( 4 分 ) 故椭圆 C 的方程为 3 2
(Ⅱ) (1)当直线 l 的斜率为 0 时,检验知 AF ? 2FB. 设 A( x1 , y1 ), B( x2 , y2 ), 由 AF ? 2 FB ,得 (1 ? x1 , ? y1 ) ? 2( x2 ?1, y2 ), 则 有 y1 ? ?2 y2 ①?????????????????????(5 分)

??? ?

??? ?

??? ?

??? ?

设直线 l: x ? my ? 1,

? x ? my ? 1, ? 联立 ? x 2 y 2 ? 1, ? ? ?3 2
消去 x,整理得 (2m ? 3) y ? 4my ? 4 ? 0.
2 2

∴ y1 ? y2 ? ?

4m ?4 , y1 y2 ? . 2 2m ? 3 2m 2 ? 3 8m 4m , y2 ? . ??????????(6 分) 2 2m ? 3 2m 2 ? 3 8m 4m 4 ?? , × 2 2 2m ? 3 2m ? 3 2m 2 ? 3

结 合 ① , 得 y1 ? ? 代入 y1 y2 ?

4 2m ? 3
2

, 得?

8m 2 2 ? 1, 解得 m ? ? 即 , 2 2m ? 3 2
故直线 l 的方程是 x ? ?

2 y ? 1. ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ( 7 分 ) 2

??? ??? ??? ? ? ? ( 2 ) 问 题 等 价 于 在 椭 圆 上 是 否 存 在 点 P , 使 得 OP ? OA ? OB 成 立 . ? ? ? ? ( 8 分 ) 当直线 l 的斜率为 0 时,可以验证不存在这样的点,
故设直线 l 的方程为 x ? my ? 1, 用(1)的设法,可得 P ( x1 ? x2 , y1 ? y2 ). 若点 P 在椭圆 C 上,则

( x1 ? x2 )2 ( y1 ? y2 )2 ? ? 1, 3 2


x12 ? 2 x1 x2 ? x2 2 y12 ? 2 y1 y2 ? y2 2 ? ? 1. 3 2 x12 y12 x2 y2 ? ? 1, 2 ? 2 ? 1, 3 2 3 2
②????????(10 分)

又点 A,B 在椭圆上,有 则

2 x1 x2 ? y1 y2 ? 1 ? 0, 即 2x1 x2 ? 3 y1 y2 ? 3 ? 0 3 由(1)知 x1x2 ? (my1 ? 1)(my2 ?1)

? m2 y1 y2 ? m( y1 ? y2 ) ? 1
?? 8m2 ? 1, 2m 2 ? 3

代入②式得 ?

16m2 12 ?2? ? 3 ? 0. 2 2m ? 3 2m 2 ? 3

解得 m ?
2

1 2 ,即 m? ? .?????????????????(11 分) 2 2

当m ?

4m 2 2 ?? , 时, y1 ? y2 ? ? 2 2m ? 3 2 2
1 3 x1 ? x2 ? m( y1 ? y2 ) ? 2 ? ? ? 2 ? ; 2 2

当m ? ?

4m 2 2 ? , 时, y1 ? y2 ? ? 2 2m ? 3 2 2
1 3 x1 ? x2 ? m( y1 ? y2 ) ? 2 ? ? ? 2 ? . ? ? ? ? ? ? ? ( 1 2 分 ) 2 2

故椭圆 C 上存在点 P ( , ?

3 2

??? ??? ??? ? ? ? 2 ) ,使得 OP ? OA ? OB 成立, 2
3 2 2 ) .?(13 分) 2

即动点 P 的轨迹与椭圆 C 存在公共点,公共点的坐标是 ( ,? 22.解: (Ⅰ)由题意得 (2 ? a)( x ? 1) ? 2ln x>0 在 (0, ) 内恒成立, 即 a>2 ?

1 2

2 ln x 1 在 (0, ) 内 恒 成 立 , ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ( 1 分 ) x ?1 2

设 h( x ) ? 2 ?

2 ln x 1 , x ? (0, ), 则 h?( x) ? x ?1 2

2 ln x ?

2 ?2 x , ? ( 2 ( x ? 1) 2

分 )

2 1 2 2 ? 2, x ? (0, ), 则 ? ?( x) ? ? 2 <0, x 2 x x 1 1 ∴ ? ( x) 在 (0, ) 内 是 减 函 数 , ∴ ? ( x)>? ( ) ? 2 ? 2 ln 2>0, ? ( 4 分 ) 2 2 1 ∴ h?( x)>0, h( x) 在 (0, ) 内为增函数, 2 1 则 h( x)<h( ) ? 2 ? 4 ln 2, ∴ a≥2 ? 4ln 2, 2 故 a 的 最 小 值 为 2 ? 4 ln 2. ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ( 6 分 )
设 ? ( x) ? 2 ln x ? (Ⅱ)∵ g ( x) ? xe1? x , ∴ g?( x) ? (1 ? x)e1? x , ∴ g ( x) 在(0,1)内递增,在(1,e)内递减. 又∵ g (0) ? 0, g (1) ? 1, g (e) ? e2?e>0, ∴ 函 数 g ( x) 在 ( 0 , e ) 内 的 值 域 为 ( 0 , 1 ] ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ( 7 分 ) 由 f ( x) ? (2 ? a)( x ? 1) ? 2ln x, 得 f ?( x) ?

(2 ? a) x ? 2 . x

< ① 当 a≥2 时 , f ?( x ) 0 , f ( x ) 在 ( 0 , e ] 上 单 调 递 减 , 不 合 题 意 ; ? ? ( 8 分 )
2 2 ; 令 f ?( x)<0, 则 0<x< . 2?a 2?a

②当 a<2 时,令 f ?( x)>0, 则 x> ⅰ)当

2 2 ≥ e ,即 2 ? ≤a<2 时, f ( x) 在(0,e]上单调递减,不合题意; 2?a e
???????????????(9 分)

ⅱ)当

2 2 2 2 < e ,即 a<2 ? 时, f ( x) 在 (0, ] 上单调递减,在 ( , e] 上单调递增. 2?a e 2?a 2?a 2 2 2 ?a ) ? a ? 2 ln , a<2 ? , 则 m?( a ) ? , 令 m( a ) ? f ( 2?a 2?a e 2?a e ∴ m( a ) 在 (??, 0) 上单调递增,在 (0, 2 ? ] 上单调递减; 2 2 e ≤0 在 (??, 2 ? ) 上 恒 成 立 . ? ? ? ( 1 0 分 ) ∴ m(a)≤m(0)=0, a ? 2 ln 即 2?a 2 2 1 t ?1 令t ? ,则 t>0, 设 k (t ) ? ln t ? , t>0, 则 k ?(t ) ? 2 , 2?a t t
∴ k (t ) 在(0,1)内单调递减,在 (1, ??) 上单调递增,

> 即 ∴ k (t )≥k (1)=1 0, ln t ? >0, ∴ ln t>- ,
∴ t>e t , 即
? 1
a ?2 a ?3 2 >e 2 >e 2 . 2?a

1 t

1 t

∵当 x ? (0,e

a ?3 2

) 时, f ( x) ? (2 ? a)( x ?1) ? 2ln x>a ? 2 ? 2ln x>a ? 2 ? (a ? 3) ? 1,

且 f ( x ) 在 (0, e] 上 连 续 . ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ( 1 1 分 ) 欲使对任意的 x0 ? (0,e] 在 (0, e] 上总存在两个不同的 xi (i ? 1, 2), 使 f ( xi ) ? g ( x0 ) 成立,则

1 需满足 f (e)≥ ,即 a≤2 ?
又 ∵ 2? ∴ a≤2 ?

3 . e ?1

2 3 2 3 e 2 ? , ?????(12 分) ?( 2? )? > , ∴ 2 ? >2 ? 0 e e ?1 e e? 1 e?e 1 ) (

3 3 . 综 上 所 述 , a ? (?? , 2? ]???????????(13 分) . e ?1 e ?1


山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试理科数学含答案.doc

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试理科数学含答案 - 2013 年高考模拟试题 理科数学 2013.5 本试卷分为选择题和非选择题两部分,共 4 页,满分 150 分. ...

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试数学理试题(WORD....doc

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试数学理试题(WORD解析版) - 小升初 中高考 高二会考 艺考生文化课 一对一辅导 (教师版) 2013 年山东省临沂市高考数学三...

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试 理科数学.doc

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试 理科数学 - 2013 年高考模拟试题 理科数学 2013.5 第Ⅰ 卷 (选择题 共 60 分) 一、选择题:本大题共 12 小题,每...

...山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试(数学理).doc

2013临沂三模】山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试(数学理) - 世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 2013 年高考模拟试题 理科数学 2013.5 本试卷分为选...

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试理科数学.doc

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试理科数学 - 2013 年高考模拟试题 理科数学 2013.5 本试卷分为选择题和非选择题两部分,共 4 页,满分 150 分. 考试时间...

山东省临沂市2018届高三第三次高考模拟考试理科综合试....doc

山东省临沂市2018届高三第三次高考模拟考试理科综合试题 - 2018 年普通高考模拟考试 理科综合能力测试 共 300 分。 注意事项: 2018.5 本试题分第 I 卷(选择题...

山东省临沂市2013届高三5月高考模拟理科数学含答案.doc

山东省临沂市2013届高三5月高考模拟理科数学含答案 - 2013 年高考模拟试题 理科数学 2013.5 本试卷分为选择题和非选择题两部分,共 4 页,满分 150 分。考试...

山东省临沂市届高考数学第三次模拟考试试题理(含答案)_....doc

山东省临沂市届高考数学第三次模拟考试试题理(含答案) - 山东省临沂市 2018 届高考数学第三次模拟考试试题 理 本试卷共 5 页,23 题(含选考题).全卷满分 ...

山东省临沂市2013届高三一模理科数学试题.doc

山东省临沂市2013届高三一模理科数学试题 - 山东省临沂市高三一模 理科数学 2013.3 本试卷分为选择题和非选择题两部分,共 4 页,满分 l50 分.考试时间 l20 ...

山东省临沂市2013届高三5月高考模拟考试理科数学试题(....doc

山东省临沂市 2013 届高三 5 月高考模拟考试理科数学试题 (解析版) 20

山东省临沂市2018届高三第三次高考模拟考试数学(理)试....doc

山东省临沂市2018届高三第三次高考模拟考试数学(理)试题 - 2018 年普通高考模拟考试 理科数学 2018.5 本试卷共 5 页,23 题(含选考题).全卷满分 150 分....

山东省临沂市2013届高三一模理科数学试题.doc

山东省临沂市2013届高三一模理科数学试题 - 山东省临沂市 2013 届高三一模 理科数学 2013.3 本试卷分为选择题和非选择题两部分,共 4 页,满分 l50 分.考试...

山东省临沂市2013届高三5月高考模拟理科数学试题2013.5.doc

山东省临沂市2013届高三5月高考模拟理科数学试题2013.5_高三数学_数学_高中教育_教育专区。山东省临沂市 2013 届高三 5 月高考模拟 理科数学 2013.5 本试卷分为...

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试 文综 Word版含....doc

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试 文综 Word版含答案 - 2013 年高考模拟试题 文科综合 2013.5 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 ...

...临沂三模】山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试_....doc

2013临沂三模】山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试_理综物理_Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。2013 年高考模拟试题 理科综合 2013.5 本试卷分第 I ...

山东省临沂市2013届高三5月高考模拟考试理科数学试题(....doc

考试时间 120 分钟. 第Ⅰ卷一项是符合 山东省临沂市 2013 届高三 5 月高考模拟考试理科数学试题 (解析版) 2013.5 本试卷分为选择题和非选择题两部分,共 4 ...

山东省临沂市2013届高三5月高考模拟数学(文)试题.doc

山东省临沂市2013届高三5月高考模拟数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区。山东省临沂市 2013 届高三 5 月高考模拟 文科数学 2013.5 本试卷分为选择题和非选择...

山东省临沂市2018届高三第三次高考模拟考试理科综合生....doc

山东省临沂市2018届高三第三次高考模拟考试理科综合生物试题含答案 - 1.关于

山东省临沂市2018届高三第三次高考模拟考试数学理试题 ....doc

山东省临沂市2018届高三第三次高考模拟考试数学理试题 含答案 精品 - 2018 年普通高考模拟考试 理科数学 2018.5 本试卷共 5 页,23 题(含选考题).全卷满分 ...

山东省临沂市临沭县2013届高三数学下学期摸底考试试题 ....doc

山东省临沂市临沭县2013届高三数学下学期摸底考试试题 理 新人教A版 - 高三年级摸底考试数学(理科) 第 I 卷(选择题 共 60 分) 一、选择题:本大题共 12 ...