kl800.com省心范文网

七年级政治上册 第一单元 第二课《把握学习新节奏》习题精选 新人教版


《把握学习新节奏》
一、单项选择题 一位家长跟马老师说: “老师,我的孩子在小学时,数学、外语成绩都很好,进入初中以后, 他学习也很努力,但考试成绩却让我感到吃惊,数学 70 分、外语 60 分。像这样的分数,以 后可怎么考重点高中呢?”据此回答 1、2 题。 1.你猜这位同学学习成绩下滑的原因可能有( ) ①没有认识到中学学习的新特点 ②上了中学学习不够勤奋了 ③学习方法不够科学 ④ 老师不很关心他了 ⑤没有好好的向别人学习 A.②③⑤ B.②③④ C.①②⑤ D.①③ 2.帮助这位同学,我们可以告诉他要( ) ①学会自主学习 ②积极主动地与老师同学进行沟通 ③勤奋刻苦,把时间都用在学习上 ④学会做学习的管理者 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 3.升入中学后李强根据自己的情况,制订出一个相应的时间表,把时间作一些科学合理的 划分, 还充分利用零碎时间, 从而达到节约时间的目的。 另外将晚上时间安排好, 做到休息、 学习和锻炼的基本协调。他的做法( ) ①做学习的管理者 ②掌握了科学的学习方法 ③学会了科学安排时间 ④提高学习效率 A.②③ B.①③④ C.①② D.①②③④ 4.一位今年考上大学的同学谈起自己的学习时说,一个人成功与否,主要在于有没有学会 学习和学会做人。学会学习就是要求我们做学习的管理者。对于初中生来说,做学习的管理 者,应注意( ) ①学会自主学习 ②提高学习效率 ③科学安排时间 ④经常加班加点 ⑤减轻课业负担 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①②⑤ 5.看过《家有儿女》的可能记得妈妈刘梅自学考试不及格,为了补考她把时间全放在了复 习上,有时时间晚了看着看着就睡着了。对此你的看法是( ) A.是不可取的,这样做是不会自主学习的表现 B.是可取的,没有足够的时间就不可能有较好的成绩 C.是不可取的,这样很难保证较高的学习效率 D.是可取的,这是勤奋刻苦的表现 6.良好的学习习惯对于提高学习效果是非常重要的。下面的做法你认为科学的有( ) ①功课太多, 想学哪门就学哪门 ②遇到不会的难题, 马上去请教老师或者同学 ③珍惜每 一点时间全部用来学习 ④根据自己特点, 合理安排学习时间与计划 ⑤劳逸结合, 注意休 息 A.①②③④⑤ B.②④⑤ C.④⑤ D.②③④ 7.我和小利是小学同学,小学时我们的数学成绩不相上下,可升入初中后,我的数学成绩 却远远地落在了小利后边,有几次测验,还不及格呢!我应该( ) ①及时调整自己的学习方法 ②考试时请求小利帮助 ③主动和数学老师沟通, 寻求老师 帮助 ④树立学好数学的自信心 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 2008 年“五一”前夕,全国各大新闻媒体纷纷聚焦“金牌工人” 、中铁一局高级技师窦铁成。 他爱读书,爱研究。不管走到哪里,三箱专业书籍却始终与他相伴。在长达 29 年的自学历 程中,60 多本日记、100 余万字,记下了窦铁成点点滴滴的奋斗历程。据此回答 8~9 题。

8.他的事迹让我们看到( ) A.学习是辛苦的 B.学习可以改变我们的命运,学习是快乐的 C.学习是苦乐交织的 D.学习是我们的权利和机会 9.向窦铁成学习,我们要做到( ) ①珍惜学习的权利与机会 ②享受学习的快乐 ③树立终身学习的观念 ④坚持自学, 否 则将来没有出路 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 10.明明在日记中写到:每次遇到一个难题,就苦思冥想,甚至睡不好觉;但是经过努力 解决了,那种愉悦是不能言表的。他的这段话说明了( ) A.学习是无法放弃的 B.学习是苦不堪言的 C.学习是十分快乐的 D.学习是苦乐交织的 11.李刚在暑假里可没有闲着,他先是陪爸爸妈妈外出旅游,认识了祖国的山川河流;借奥 运会开幕的时机了解和学习了奥林匹克的相关知识, 这不看起比赛来津津有味呢; 他还到了 科技馆、博物馆??他的做法是( ) ①积极探索世界的奥妙 ②享受学习的快乐 ③缺乏艰苦奋斗精神, 乱花钱 ④求知欲和好 奇心强的表现 A.②④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 二.非选择题 12. 学习与借鉴 小明刚上初中的时候,感到学习很吃力。他就注意观察其他同学,看到别人背他也背,看到 别人写他也写,效果不行,后来他对自己的情况作了分析,开始尝试新的学习方法。他首先 制订了适合自己实际的自主学习计划,还针对自己兴趣广泛的优势,参加了课题研究。他还 创造性地总结记忆力的好方法。一个学期下来,小明各科成绩都在班里名列前茅。 (1)小明前后学习的变化是什么?

(2)结合材料谈谈我们今后应该如何做自己学习的主人?

13.灾难中的坚强 在 2008 年 5·12 四川汶川地震中,大批的学校被毁,然而灾区在国家和社会各界的帮助支 持下克服了重重困难,让孩子们在灾后一周就开始陆续复课,孩子们在帐篷里,甚至开始了 露天学习。看了这些,你有什么感悟?

14.终身学习 科技强国 材料一:2008 年高考经五年高中、三度高考、两回命中、一次退学, (天津)60 周岁的仝正 国阿姨今年终于如愿被河北理工大学经济专业录取了。80 岁高龄的“大侠”金庸,在 2007 年表示自己已经在剑桥读完硕士,开始读博士,并表示自己读书“不为学位为学问” 。

材料二:漫画《就差这一点》 。

(1)两位高龄老人不忘孜孜向学,说明了什么?

(2)分析材料二漫画说明的道理。

(3)对我们青少年有什么启发?

参考答案 1.D 2.A 3.D 4.A 5.C 6.C 7.C 8.B 9.D 10.D 11.C 12. (1)小明前后的变化就在于是不是了解了自己的学习方式,学会做自己学习的管理者。 前面他没有根据自己情况,盲目学习别人,后来根据自己的学习方式,找到了适合自己的学 习方法。 (2)要了解自己的学习方式,不断摸索尝试找到适合自己的学习方法;学会自主学习,科 学安排,做自己学习的管理者。 13.学习是苦乐交织的,但是享有学习的权利与机会是令人快乐的;在当今社会知识的价值 越来越重要,我们都要珍惜学习机会,培养坚强意志,战胜学习中的困难,成就自己。 14. (1)知识在当前社会越来越重要,终身学习正成为一种生活方式和需要。 (2)科技在人们生活、科技发展中发挥重要作用。 (3)要克服和战胜学习中的困难和挫折,珍惜学习的权利和机会;树立终身学习观念,不 断地探索世界的奥妙。


赞助商链接

2017人教版七年级政治上册练习第2课 把握学习新节奏.doc

2017人教版七年级政治上册练习第2课 把握学习新节奏.doc - 第二课 把握学习新节奏 5 分钟训练 (预习类训练,可用于课前) 一、我选择(下列各题至少有一项符合...

七年级政治上册 第二课 把握学习新节奏(第2课时)同步练...

七年级政治上册 第二课 把握学习新节奏(第2课时)同步练习 新人教版_政史地_初中教育_教育专区。第二课 把握学习新节奏享受学习 漫画中的人物是一名七年级的学生...

第二课 把握学习新节奏(人教版教案)

第二课 把握学习新节奏 第一框 学习新天地 活动:议一议 初中生活新特点 你能说出初中和小学在学习方面有哪些不同吗? 人教版七年级思想品德上册教案 第三课 1...

七年级思想政治《把握学习新节奏》教学设计

七年级思想政治《把握学习新节奏》教学设计 - 第一单元 第二课 笑迎新生活 把握学习新节奏——学习新天地 【教材分析】《学习新天地()》选自义务教育课程标准...

初一政治第二课《把握学习新节奏》导学稿

初一政治第二课《把握学习新节奏》导学稿_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。人教版七年级政治第二课《把握学习新节奏》导学稿初一...

人教版思想品德七年级《第二课把握学习新节奏第二框享...

人教版思想品德七年级《第二课把握学习新节奏第二框享受学习》表格式教案附教学反思 - 标题:第二课 第二框 1、教学内容 把握学习新节奏 享受学习 《享受学习》...

思想品德七年级上册第二课把握学习新节奏(享受学习)表...

思想品德七年级上册第二课把握学习新节奏(享受学习)表格式优秀教案_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。科目 课题 教学 目标 教材 分析 板书 设计 时序 初中...

八年级政治把握学习新节奏测试题

第二课 把握学习新节奏 5 分钟训练 (预习类训练,可用于课前) 一、我选择(下列各题至少有一项符合题意,请选出正确答案) 1.进入七年级,要学习的科目比小学...

第二课 把握学习新节奏教案

第二课 把握学习新节奏教案 第一框 学习新天地 学习目标 了解初中学习的新特点...八年级政治上册-第七课《... 暂无评价 32页 2下载券 新视野大学英语(第二...

八年级政治把握学习新节奏测试题

第二课 把握学习新节奏 5 分钟训练 (预习类训练,可用于课前) 一、我选择(下列各题至少有一项符合题意,请选出正确答案) 1.进入七年级,要学习的科目比小学...