kl800.com省心范文网

2012年5月9日-11日济南高三三模考试-文科综合测试


绝密★启用前

2012 年高考(山东卷)针对性训练

文 科 综 合
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 14 页。满分 240 分。考试用 时 150 分钟。答卷前,考生务必将自己的姓名、座号、准考证号、县区和科类填涂在试卷、 答题卡和答题纸规定的位置。考试结束后,将本试卷、答题卡和答题纸一并交回。

第Ⅰ卷(必做共 100 分)
注意事项: 1. 第Ⅰ卷共 25 小题,每小题 4 分,共 100 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。 2. 每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上无效。

2012 年 2 月 25 日,我国第十一颗北斗导航卫星成功进入太空预定轨道。回答 1~2 题。 1. 关于北斗导航卫星的应用,下列说法正确的是 ① 为登山爱好者提供具体的经纬度位置 ② 为农业生产测评农作物的产量 ③ 为地质工作者提供某地的海拔高度 ④ 为比赛者提供汽车的航行速度 ⑤ 为工业生产测评水质污染 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ③④⑤

2. 卫星成功发射时,地球在下图(地球公转轨道示意图)中的位置是

A. ①—②之间

B. ②—③之间

C. ③—④之间

D. ④—①之间

文科综合试题参考答案第 1 页(共 14 页)

读“中国人口普查数据统计图” 回答 3~4 题。 ,

中国人口普查数据统计图

3. 图中反映出中国 A. 青少年人口比重增加 C. 乡村人口数量减少 4. 东部人口比重的变化表明东部地区 A. 人口数量先减后增 C. 人口密度持续增大 B. 人口增长为“三低”模式 D. 人口迁移受生态环境影响 B. 人口增长速度减缓 D. 劳动力人口数量减少

下图是世界某局部区域和沿海城市 M 的气候资料图,读图回答 5~6 题。
世界某局部区域和沿海城市 M 气候资料图

5. 下列关于 M 地的说法,正确的是 A. 雨热同期,有利于农作物生长 C. 可能是重要的亚热带水果产区 B. 有低纬流向高纬的洋流 D. 自然带是亚热带常绿阔叶林带

6. 7 月,在 R 河下游沿 EF 线作河流剖面图,与实际情况最接近的是

文科综合试题参考答案第 2 页(共 14 页)

下图为 2011 年 2 月至 7 月期间,110°E~120°E 平均降水量纬度-时间分布图,读图回

答 7~8 题。
110°E~120°E 平均降水量纬度-时间分布图

7. 由图可知,对该区域降水分布的描述正确的是 A. 东多西少 C. 2~4 月少、5~7 月多 B. 中纬度最多 D. 从 2 月至 7 月持续增加

8. 关于北纬 30 度降水最多的月份及成因,叙述正确的是 A. 4 月,西风带影响 C. 6 月,锋面控制 B. 5 月,副热带高压控制 D. 7 月,夏季风最强盛

9. 河南大学教授王立群指出, “古来帝王,由秦始皇至清代宣统,正统偏安者共二百余人, 真正懂得国家政体并善以此治国者, 不过秦皇、 汉武、 宋太祖、 清圣祖(康熙)四人而已” 。 这里的“国家政体”是指 A. 王位世袭制度 C. 选官制度 B. 中央集权制度 D. 监察制度

10. 下表是《中国的世界纪录》收录的中国古代科技成果统计情况。形成表格所示数据的原 因不包括
项目 数学 天文历法、气象 地学 化学 农学 机械 水利 轻工 兵器

数量

22

25

25

9

25

7

7

8

8

A. 统治阶级的重视和支持 C. 传统科学注重应用学科

B. 发展农业的需求 D. 科举取士的促进

文科综合试题参考答案第 3 页(共 14 页)

11. 平型关大捷是中国抗日战争的首次大捷, 但是中共方面在胜利的第二天发给南京当局的 捷报却出现两个版本。 延安电: 月 25 日, ① 9 我八路军在晋北平型关与敌万余人激战, 反复冲锋,我军奋勇无比,将进攻之敌全部击溃,所有平型关北之辛庄、关沟、东跑池 一带阵地,完全夺取。② 朱德、彭德怀电:一一五师有(廿五)日八时进行战斗,至廿 四时止尚在激战中,将平型关以北东跑池、辛庄、关沟及一八八六点标地完全攻占,计 已缴获汽车六十余辆、小摩托三辆外,炮一门、炮弹二千余发,俘虏敌官兵三面余名。 另有敌一部约四、五百人、马数十匹被我军完全包围,死不缴械,故全部打死。从史料 鉴别的角度看 A. 延安电更接近历史真实 C. 两则史料都与事实相差巨大 B. 朱德、彭德怀电更接近历史真实 D. 两则史料都可信

12. 1932 年,上海章明国夫妇创办“章记食府” ,几十年来生意一直兴旺。1954 年,上海市 政府开始着手对“章记食府”进行社会主义改造,章明国夫妇的处境最有可能为 A. 不能继续经营店铺,没收全部财产 B. 不能继续经营店铺,但可以分享店铺的部分利润 C. 继续经营店铺,并开始把利润的小部分上缴国家 D. 继续经营店铺,并开始把利润的大部分上缴国家 13. 以下各段文字均出自毛泽东的著作,时序排列正确的是

① 中国革命的 社会性质,决定 了中国革命必须 分两步:第一步 是民主主义革 命,第二步是社 会主义革命。

② 人民民主专 政的基础是工人 阶级、农民阶级 和城市小资产阶 级的联盟,而主 要是工人和农民 的联盟。

③ 一国之内, 在 四围白色政权的 包围中间,产生 一小块或若干小 块的红色政权区 域,在目前的世 界上只有中国有 这种事。

④ 敌我问题也 是一种是非问 题……但是这是 和人民内部问题 性质不同的另一 类是非问题。

A. ①②③④

B. ④②①③

C. ③①②④

D. ③①④②

14. 下表反映了 1928~1940 年苏联粮食和肉类人均产量。对此表的解读不正确的是
时间 1928~1929 1930~1932 1933~1937 1938~1940 人均粮食产量(公斤) 470 460 440~450 420~430 人均肉类产量(公斤) 35 20~25 15~20 25

文科综合试题参考答案第 4 页(共 14 页)

A. 苏联的粮食和肉食人均产量发展长期停滞,甚至下降 B. 当时苏联片面发展重工业,忽视消费品的生产 C. 苏德战争爆发并对农业生产造成影响 D. 农业集体化政策对促进农业生产力本身发展的作用不大 15. “中世纪的欧洲社会是传统的、农业的、乡村的。和这些相异的一个新阶层的出现,导 致了一场社会革命。 ”这场“社会革命”最初的表现是 A. 文艺复兴 B. 宗教改革 C. 启蒙运动 D. 工业革命

16. 从 1952 年至今,欧洲的一体化不断发展,它符合欧洲的整体利益。这里的“整体利益” 是指 A. 社会稳定、发展与国际地位的提高 C. 健全的共同市场和国际地位的提高 B. 共同的农业政策和稳定的货币体系 D. 稳定的货币体系与健全的共同市场

17. 中国人民银行决定,自 2012 年 4 月 16 日起,我国外汇市场人民币对美元交易价浮动幅度 将由 5‰扩大至 1%。人民币对美元汇率波动幅度的扩大 A. 使美元贬值幅度会越来越大 C. 使人民币升值幅度越来越大 B. 将进一步发挥汇率的调节作用 D. 将进一步增加出口商品的价值

18. 下图是我国三税改革起征点的变化趋势。在这一变化趋势下,不考虑其他因素,直接带 来市场良性效应的可能是

① 消费需求扩大 ② 企业生产规模缩小 ③ 银行利率上升 ④ 企业竞争优势增强 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

19. 共同富裕是社会主义市场经济的根本目标。下列举措有助于实现这一目标的是 ① 调节垄断行业过高收入② 初次分配重视公平,再分配重视效率 ③ 缩小区域间的收入差距④ 提高最低工资,建立职工工资正常增长机制

文科综合试题参考答案第 5 页(共 14 页)

A. ①②③

B. ①②④

C. ①③④

D. ②③④

20. 我国于 1991 年发表第一份 《中国的人权状况》 白皮书, 2004 年将 “尊重和保障人权” 写入宪法, 2012 年将“尊重和保障人权”写入刑事诉讼法。我国人权发展的事实充分证明 ① 人民民主的主体和权利不断扩大 ② 人民民主的真实性日益充分实现 ③ 社会主义民主政治逐步发展完善 ④ 公民的权利与义务是完全统一的 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④

21. 2012 年全国“两会”期间,对人体健康和大气环境质量有重大影响的“PM2.5”(可入 肺颗粒物)成为人大代表和政协委员热议的重要话题。这是人大代表和政协委员 A. 关注民生,重视发展 C. 参政议政,依法行政 B. 支持和保证人民当家作主 D. 代表人民行使国家权力

22. 第十届中国艺术节由我省 17 市共同承办。我省将筹办艺术节与群众文化活动结合起来 实现“全民参与、文化共享”“全民参与、文化共享” 。 ① 能够使文化建设充满生机和活力 ② 有利于保障人民的基本文化权益 ③ 是现代文化交流传播的主要手段 ④ 是社会主义意识形态的本质体现 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

23. 中国自古就有“无酒不成席”“酒逢知己千杯少”的传统观念,然而今天众多酒驾惨案 、 却不得不让人们反思我们的传统文化。可见 ① 传统文化是人类文明进步的重要动力 ② 必须反对固守传统文化的守旧主义倾向 ③ 推动社会实践是文化创新的根本目的 ④ 继承传统文化要"取其精华、去其糟粕" A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

24. 2011 年 7 月,对促进中国云产业发展有重要示范意义的“济南云计算中心”成立。 “云 计算” 的核心思想是将大量用网络连接的计算资源统一管理和调度, 构成一个计算资源 池向用户按需服务。该思想表明 ① 创造事物间新的必然联系来改造世界 ② 建立系统和要素的有机联系促进结构优化 ③ 从事物的固有联系中把握和改造事物 ④ 以人的意志为基础建立与事物的具体联系 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④

25. 如将右侧漫画中影子与人的关系比喻为主观映象与客观事实的关系, 那么漫画给我们的 启示是 A. 意识是主观的,可以离开物质而独立存在 B. 意识是主观映像,而非反映对象的客观状况 C. 思维活动规律就是人为事物之间的联系

文科综合试题参考答案第 6 页(共 14 页)

D. 主观意识与客观事物是无法实现统一的 绝密★启用前

2012 年高考(山东卷)针对性训练

文 科 综 合
第Ⅱ卷(必做 110 分+选做 30 分,共 140 分)
注意事项: 1. 第Ⅱ卷 14 道题。其中 26~31 题为必做部分,32~39 题为选做部分。 2. 考生在选做部分的试题中必须从政治、历史、地理三科中各选 1 道试题,在答题纸 规定的位置写清题号并作答。不按规定选做者,阅卷时将根据所选科目题号的先后顺序,只 判最前面的 1 道题,其他作答的题目答案无效。 3. 第Ⅱ卷所有题目的答案考生必须用黑色或蓝色钢笔、圆珠笔答在答题纸上,在试题 卷上答题无效。

【必做部分】
26. (18 分)阅读以下图文资料,回答问题。 材料一:目前中国人均耕地仅 1.43 亩,不足世界人均水平的 40%。因此,加强土地管 理, 坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度, 是我国促进经济社会全面协调可持续发展 的重要举措。 材料二:为完善农业产业体系,优化农业产业布局,我国“十二五”规划纲要提出,加快 构建以东北平原、黄淮海平原、长江流域、汾渭平原、河套灌区、华南和甘肃新疆等农产品 主产区为主体,涉及水稻、小麦、玉米、棉花、大豆、油菜、甘蔗、畜产和水产等二十三个 农产品生产片区的“七区二十三带”农业战略格局。 材料三:七区二十三带农业战略格局图

文科综合试题参考答案第 7 页(共 14 页)

我国“七区二十三带”农业战略格局

(1) 简述 A 地自然环境特点。(4 分) (2) 在图中画出小麦传统产区和水稻传统产区的地理界线。(2 分) (3) 黄淮海生产区和长江流域生产区都位于东部农耕区,但却是我国主要的畜产基地, 分析其形成条件。(6 分)

(4) 分析近年我国耕地面积减小的原因。(6 分) 27. (18 分)读下图,回答问题。 (1) 比较 A、B 两城市气候特征的差异,并说明造成降水差异的原因。(8 分) (2) 据图分析 M 地区发展工业的有利条件。(3 分)你认为该地区在工业发展过程中应注 意避免哪些问题?(3 分) (3) L 河是一条国际性河流,甲国计划在 a—b 河段修建一座大型水电站,请你在图Ⅲ 中为该水电站选出最佳坝址。(水电站坝址用表示)该计划提出后,有人支持,有人反对。如 果你是乙地的一名居民,站在本区域的角度,你会持何种态度,说明理由。(4 分) 28. (24 分) 人类社会的发展伴随着不同文明形态的碰撞、交融。阅读材料,回答问题。 材料一:在这一阶段(公元前 771~公元前 403)结束时,希腊城邦由盛转衰,……不过, 他们这种多权制约、轮流坐庄、主权在民的体制,在人类历史上无疑是一种健康的人道的体

文科综合试题参考答案第 8 页(共 14 页)

制,尽管在古希腊人手里,它存在着许许多多这样那样甚至是幼稚荒唐的十分可笑的毛病, 但这毕竟是一个良好的开端。历史证明,古希腊人创造的这一粗糙体制,比华夏精致的专制 主义体制,更有利于人类文明的进步。 ——刘红星《先秦与古希腊——中西文化之源》 (1) 依据材料指出古希腊 “粗糙体制”的特点。结合所学知识分析这一体制产生的原 因。(7 分) 材料二:在反对西方入侵的时候, ……中国人则把保卫自己的文明和保卫清朝等同起来, 这是满族人所提倡的唯一的思想道路。当这个王朝在 20 世纪初垮台的时候,中国人失去了 对他们成功地坚持了 2000 多年的文明模式的信念。……朝廷灭亡了,中国人没有什么可以 继续依托的了。 ——皮特·N.斯特恩斯《全球文明史》 (2) 结合所学知识指出 “中国人把保卫自己文明和保卫清朝等同起来” 的重大历史事件。 “中国人失去……信念”后,找到了哪些新的“依托”?(10 分) 材料三:1996 年亨廷顿在《文明的冲突与世界秩序的重建》一书中认为,冷战后,世 界冲突的基本根源不再是意识形态,而将是“文明的冲突” 国际上也有一些知名的学者和政 。 治家对亨廷顿的理论提出了质疑和批评。如福勒认为: “因权力、财富、影响分配不公以及大 国不尊重小国引起的世界性冲突大大超过基督教、 儒教与伊斯兰教之间的文明冲突。 文化是 表达冲突的载体,而非原因。 ” (3) 结合冷战后的相关史实,评述福勒关于世界冲突的观点。(7 分)(要求:观点明确, 史论结合。) 29. (12 分)作为二战后重要的国际金融货币体系,布雷顿林体系的兴衰对世界经济影 响巨大。阅读材料,回答问题。 材料一:20 世纪 30 年代经济与社会的动荡以及第二次世界大战的教训,给 40 年代的 经济学家和政治家们留下了深刻的影响。 他们总结经验, 决心要建立一个新的货币汇率体系,

文科综合试题参考答案第 9 页(共 14 页)

以避免经济混乱和减少大萧条的影响…… 为构建一个新的国际经济秩序,1944 年 7 月,美、英、苏、法等 44 个国家的代表在 美国新罕布什尔州布雷顿森林举行“联合国货币金融会议” 又称“布雷顿森林会议” ……产生 , , 了以美元为中心的国际货币制度,因此被称为布雷顿森林体系 ——选自赫国胜、杨哲英、张日新主编: 《新编国际经济学》 (1) 根据材料一并结合所学知识,概括布雷顿森林体系形成的原因并及其构成。(6 分) 材料二:表面看布雷顿林体系解体是美元的灾难,动摇了美元的地位,是美国全球霸权 衰落的象征。其实相反,美元从此获得了黄金的生命,而不是和黄金共享生命,……美国依 靠独步全球的经济总量, 垄断了国际贸易结算货币的地位, 刺杀了黄金, 偷取了黄金的生命, 建立了全球美元经济独裁……美国购买全世界的资源仅需要用美国的印砂机印出来的一张 纸(美元)。 ——谭智元《金融战争与美元霸权》 (2) 评述材料中关于美元地位的观点(6 分) 30. (23 分)2012 年中央“一号文件”强调, “加快推进农业科技创新,持续增强农产品 供给保障能力” 。阅读材料,回答问题。 材料一 2006~2011 年中央财政用于“三农”投入和农民收入增长情况

材料二 随着全球人口持续增长,农业的可持续发展已成为世界关注的焦点。现代农业的 发展将成为我国提高产业竞争力的利器。山东省贯彻中央“一号文件”精神,提出重点建设黄河三

文科综合试题参考答案第 10 页(共 14 页)

角洲国家现代农业科技示范区,重点研究农业生物、信息、新材料、先进制造等技术,大力发 展良种培育、节水灌溉、农机装备、新型农药、海洋农业、生态农业等涉农新兴产业。 (1) 揭示材料一(图)所示经济信息。据材料一、二,分析企业经营者投资涉农新兴产业 的合理性。(8 分) 材料三 科技进步是农业发展的根本出路。 “杂交水稻之父”袁隆平在长达几十年的杂交

水稻科学研究中, 以独创性思维和胆识批判地吸收水稻育种的既有理论, 冲破经典理论束缚, 从“三系法”到“两系法”再到超级水稻,从实现亩产 400 公斤、600 公斤、800 公斤并向 1 000 公斤迈进,为农业科技与农业可持续性发展做出了划时代贡献,获得 2011 年度“马哈蒂尔 科学奖” 。 (2) 结合袁隆平对超级水稻的研究历程,说明人类求索真理的特点。(7 分) 材料四 1982 年~2012 年, 中共中央、 国务院先后出台了十四个关注“三农”的中央“一 号文件” 这些文件肯定并完善了家庭承包制这一农民的伟大创举,出台了“取消农业税费、 。 解决农村饮水问题、教育问题、实施农村低保”等强农惠农的方针、政策和措施,奏响了繁 荣农村经济、促进农民增收、统筹城乡发展的主旋律。 (3) 据材料,运用政治生活知识,说明党和政府在指导“三农”工作上是如何做到以人 为本的?(8 分) 31. (15 分)2012 年是雷锋同志逝世 50 周年,也是毛泽东同志号召“向雷锋同志学习” 49 周年。某校高三(1)班学生围绕“雷锋精神伴我们成长”的主题开展探究活动,请你参与。 【寻访雷锋成长的足迹】 雷锋出生在旧社会一个穷苦农民家庭, 岁沦为孤儿。 7 解放后, 在党和人民的培养下,他先后加入少先队、共青团,并成为一名解放军战士和共产党员。他 从事过拖拉机手、推土机手、汽车驾驶员等普通而平凡的工作,他“服从革命需要和组织安 排,党叫干啥就干啥” 并且干一行、爱一行、 , 钻一行, 在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。 他从一点一滴小事做起, “把有限的生命投入到无限的为人民服务中去” 1962 年,22 岁的雷 。

文科综合试题参考答案第 11 页(共 14 页)

锋在执行运输任务时不幸殉职。 (1) 从雷锋成长的足迹中,你领悟到了哪些唯物辩证法的思想方法和人生启迪?(6 分) 【领悟雷锋精神的力量】雷锋是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模。近半个世纪 以来,雷锋身上体现出的爱党爱国、助人为乐、敬业奉献、锐意创新、艰苦奋斗的崇高精神 和高尚品格,哺育和激励了一代又一代人成长,产生了广泛而深远的社会影响。新的历史时 期,大力弘扬雷锋精神,又赋予新的内涵,奏响时代强音。 (2) 据材料,运用文化生活知识,对“雷锋精神伴我们成长”的主题进行简要阐述。 (9 分)

【选做部分】
32. (10 分)【地理——旅游地理】阅读下列资料,回答问题。 材料一: 2012 年 4 月 13 日下午,备受关注的 2011 全国十大考古新发现评选结果揭晓, 山 东“京杭大运河七级码头、土桥闸与南旺分水枢纽遗址”名列其中,为山东旅游增加了新的景 点,更为大运河 2014 年申遗提供了有力帮助。

材料二: 京杭大运河图

材料三: 2011 年某时期山东省接待国内游客统计图

(1) 指出该时期山东省主要的旅游客源地并分析其原因。(6 分) (2) 简述大运河申遗的重要意义。(4 分) 33. (10 分)【地理——自然灾害与防治】阅读下列资料,回答问题。

文科综合试题参考答案第 12 页(共 14 页)

我国东部季风区旱涝灾害多发, 甲图为我国部分地区雨涝分布图, 乙图为我国部分地区 干旱总次数等值线图。结合两图任选 A、B 一处,指出其主要气象灾害,并分析其成因。

34. (10 分)【地理——环境保护】阅读下列资料,回答问题。 材料一: 土壤污染是指人类活动产生的污染物进入土壤并积累到一定程度, 引起土壤质 量恶化的现象。 材料二: 食品安全问题日益成为大众关注的焦点, 而土壤污染是影响食品安全的重要因 素之一。在上世纪 80 年代末,我国土壤污染面积只有几百万公顷,而现在已经超过一千万 公顷。 土壤污染类型多, 其中严重的是重金属污染, 根据中科院生态所研究, 目前我国受镉、 砷、铬、铅等重金属污染的耕地面积近两千万公顷,约占耕地总面积的五分之一,全国每年 因重金属污染而减产粮食 1 000 多万吨。此外农药、抗生素、病原菌等也成为土壤污染的重 要来源。 (1) 简述造成我国土壤污染的主要原因。(6 分) (2) 分析土壤污染的主要危害。(4 分) 35. (10 分)【历史——历史上重大改革回眸】阅读下列材料,回答问题。 材料一:在德意志皇帝召开的对马丁·路德的听审会上,马丁·路德最后总结说: “除非能 依据《圣经》的见证判定我的错误,或者根据显而易见的论据,依照《圣经》判定我有罪,

文科综合试题参考答案第 13 页(共 14 页)

而我的良心能坚信这判定合乎上帝的真道,否则我不能也不会收回我的主张。……”随后德 意志皇帝宣布马丁·路德为不受法律保护的人。

——《马丁·路德传》 材料二:比较一般的历史的运动常有宗教色彩,甚至在基督教传播的范围内,具有真正 普遍意义的革命也只有在资产阶级以往的解放斗争的最初阶段的历史, 即从 13 世纪起到 17 世纪,才常有这种宗教色彩……

——摘自吴于廑、齐世荣主编《世界史·近代篇》 (1) 结合所学知识指出材料一中马丁·路德“我不能也不会收回”的主张有哪些?(4 分)其反映的实质是什么?(2 分)

(2) 结合所学知识分析材料二中 “资产阶级以往解放斗争的最初阶段的历史” 为什么 “常 有这种宗教色彩”?(4 分) 36. (10 分)【历史——近代社会民主思想于实践】阅读下列材料,回答问题。 材料一:民权者,所以拥护宪法而不使败坏者也……故苟无民权,则虽有至良极美之宪 法, 亦不过一纸空文……宪法与民权, 二者不可离, 此实不易之理, 而万国所经脸而得之也。

——梁启超《立宪法议》 材料二:孙中山在广州,曾系统地演绎了他的理想:中国应有一个民治、民有、民享的 国家, 而其政府则在三权鼎立的模式外, 还有两个独立的权力——继承中国文官传统的监督 权(御史纠弹)与人事权(考试与督责)。在那个年代,资本主义的弊病已受到社会主义的挑战, 孙中山将自由经济与公民权力节制配套的观念毋宁有其及时的特色。

——摘自许倬云《历史大脉络》 (1) 根据材料一归纳梁启超关于民权的观点,并指出其为实现民权而进行的努力。(4 分)

(2) 概括材料二中孙中山理想国家模式的特点,结合时代背景分析其思想产生的原因。

文科综合试题参考答案第 14 页(共 14 页)

(6 分) 37. (10 分)【历史——20 世纪战争与和平】阅读下列材料,回答问题。 材料一:1942 年 1 月,日军进攻缅甸,英军节节败退,英国政府正式向中国政府请求迅 速派兵入缅协同英军作战。中国政府即派出 10 万远征军入缅,后又不断增兵。由于中国战场 和印、滇、缅战场牵制日军达 130 万之众,使日军无法调往太平洋,大大减轻了美国的压力。

——摘编自军事科学院《中国抗日战争史》等 材料二:哈里曼就罗斯福要求参加对日作战意图作证时说: “存在的巨大危险是苏联可能 袖手旁观,而等我们牺牲了大批美国人生命打败日本之后,红军长驱直入满洲和中国北部大 片地区。那时苏联人就能轻而易举地以‘公众要求’为口实,建立满洲和蒙古人民共和国了。 ”罗 斯福力图使斯大林先前所谈的一般保证化为俄国尽早参加太平洋战争的行动……

——《美国第 82 届国会关于远东军事形势听会》 (1) 根据材料一并结合所学知识,分析中国远征军入缅作战的原因和影响。(4 分) (2) 简要评价材料二中罗斯福关于苏联参战的观点。(6 分) 38. (10 分)【思想政治——国家和国际组织常识】阅读材料,回答问题。 中国加入世界贸易组织 10 年来, 全面履行加入世界贸易组织承诺, 坚持实行平等互利、 合作共赢的对外开放政策,积极承担应尽国际责任,努力推动各国共同发展。 近年来欧盟国家发生严重债务危机,国际社会普遍关注。中国愿意和欧盟共享机遇、共 迎挑战、共谋发展,为推进中欧关系深入发展做出不懈努力。 (1) 上述国际组织同属于哪种类型?(2 分) (2) 如果以“中国与国际组织”为题写一篇评论,请结合材料列出要点。(8 分) 39. (10 分)【思想政治——公民道德与伦理常识】阅读材料,回答问题。 近年来,随着互联网的快速发展,网络谣言也在滋生蔓延。网络谣言,无视规则,挑战

文科综合试题参考答案第 15 页(共 14 页)

公德,已成了蛊惑网民、欺骗公众的精神鸦片,已成了给生活添乱、影响社会秩序的心理毒 品。 2012 年 4 月中国青年网、 中国青少年网协会联合向广大青少年发出“青少年坚决不信谣 不传谣” 倡议书,希望广大青少年自觉做网络健康环境的维护者。 (1) 据材料,说明网络技术的发展带来了哪些伦理问题?(2 分) (2) 请你列出这份“青少年坚决不信谣不传谣”倡议书的要点。(8 分)

文科综合试题参考答案第 16 页(共 14 页)

2012 年高考(山东卷)针对性训练

文科综合试题参考答案及评分标准
评分说明: 1. 非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但 不得超过该题所分配的分数。 2. 考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分;外国地名应以地图出版社出版的世 界地图集为依据评分,若出现同音字可酌情给分。 第Ⅰ卷共 25 题,每小题 4 分,共 100 分。地理:1~8 题;历史:9~16 题;政治:17~25 题。 1. B 2. B 3. B 4. C 5. C 6. A 7. C 8. C 9. B 10. D 11. B 12. B 13. C 14. C 15. A 16. A 17. B 18. D 19. C 20. C 21. A 22. A 23. D 24. B 25. B 第Ⅱ卷共 14 题,其中 26~31 题为必做部分,32~39 题为选做部分,共 140 分。

【必做部分

共 110 分】

26. (18 分) (1) 地理环境特点:① 地处非季风区,为干旱、半干旱气候(温带大陆性气候),降水 少,昼夜温差大;② 地形以山地高原为主,地势高差大,多风成地貌;③ 河流多内流河, 主要靠高山冰雪融水补给;④ 土壤有机质含量低,盐分高,土壤肥力低。(每点 1 分,答出 4 点即可)⑤ 多荒漠、荒漠草原景观,山麓地带分布有绿洲; (2) 在秦岭—淮河处 (3) ① 东部农区人口密集,城市集中,畜产品的市场需求量大(2 分);② 区域农业发 达,作物秸秆、饲料用粮多,荒山草坡多,饲料来源广(2 分);③ 交通便利,有利于畜产品 的运输;④ 技术水平高;⑤ 劳动力丰富。(每点 2 分,答出 3 点即可) (4) ① 随我国城市化、工业化的进程,各种建设用地占用大量耕地;② 国家实施退耕 还林、还草、还湖的农业结构调整;③ 不合理的人类活动导致的土地荒漠化、次生盐碱化; ④ 各种自然灾害导致的耕地减少。(每点 2 分,答出 3 点即可) 27. (18 分) (1) A 城市夏季凉爽,冬季温和,但气温年较差较大,降水集中于夏季;B 城市全年高 温多雨,气温年较差和降水的季节变化小。A 城市各月均温都低于 B 城市,年降水总量低于 B 城市。(4 分) A 城市受季风环流的控制,而 B 城市常年受赤道低气压带的控制。(4 分)

文科综合试题参考答案第 1 页(共 4 页)

(2) 有利的条件:煤铁等矿产资源丰富;河流为其提供充足的水源和便利的水运;水能 资源丰富。(3 分)避免的问题:① 避免产业结构单一化;避免资源的 过度开采和浪费;避免对生态环境造成破坏和产生严重的环境污染。 (3 分) (3) 坝址的位置如图: 支持,理由:调节径流变化,减少洪涝,有利于旱季的灌溉和航 运。(2 分) 或反对:理由:减少下游淤泥,不利于土壤肥力的补充;下游泥沙量减少,导致河口海岸 的侵蚀加剧;导致该地生物多样性减少。(2 分) 28. (24 分) (1) 特点:多权制约、轮流坐庄、主权在民。(3 分) 原因: “多山、多港、多水、地少”的自然地理环境;工商业经济的发展; “小国寡民” 的城邦林立;人文主义精神的产生。(4 分) (2) 事件:洋务派主张“中体西用” ,发动洋务运动;资产阶级维新派“托右改制” ,发 动戊戌变法;义和团运动提出“扶清灭洋” ,抗击八国联军侵华;(6 分) 新的依托:民主、科学;马克思主义。(4 分) (3) 略 29. (12 分) (1) 原因: 吸取经济危机和二战的教训; 二战后美国经济实力的增强以及西欧的普遍衰 弱。(4 分) 构成:成立国际货布雷顿森林体系币基金组织和世界银行。(2 分) (2) 略 30. (23 分)答案要点 (1) ① 经济信息:2006~2011 年中央不断增加对“三农”的财政投入,促进了粮食增 产和农民增收;国家财政促进农业资源合理配置,是提高人民生活水平的物质保障。② 合 理性: 企业投资发展涉农新兴产业顺应了时代的发展潮流, 是树立正确经营战略的必然要求; 发展涉农新兴产业能促进产业结构优化升级, 提高我国农业竞争力; 涉农新兴产业主要依靠 自主创新和科技进步, 能够维护粮食安全和实现农业可持续发展; 农民收入水平和消费水平 的提高,为涉农新兴产业的发展提供了动力;投资发展涉农新兴产业符合国家政策导向,能

文科综合试题参考答案第 2 页(共 4 页)

获得优惠政策的扶持和财政补贴。(8 分。经济信息:每分句 1 分,最高给 3 分;合理性: 每句 1 分,最高给 5 分) (2) ① 要在实践中追求和发展真理。实践是认识的基础,超级水稻的研究成果是在科 学实验的基础上形成并由实践检验而不断发展。② 求索真理必须充分发挥主观能动性。真 理具有客观性、具体性和条件性;袁隆平在水稻育种的真理性认识上不断获得新的突破,做 到了主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。③ 求索真理没有止境。认识具有反复 性、无限性和上升性,随着实践的发展和科学技术水平的提高,对超级水稻的真理性认识还 会不断扩展和深化。(7 分。每句 1 分) (3) ① 党和政府坚持对人民负责,为人民服务。始终把实现维护发展好最广大人民的 根本利益作为“三农”工作的出发点和落脚点;② 党坚持科学执政,民主执政。尊重人民 主体地位,发挥人民首创精神,总结和完善农民的伟大创造;③ 政府正确行使权力,认真 履行管理和服务职能。出台强农惠农政策,保障农民权益,促进农民增收;④ 党和政府做 到了发展为了人民,发展依靠人民;发展成果由人民共享。(8 分。每句 1 分) 31. (15 分)答案要点 (1) ① 用对立统一的观点看问题, 正确对待人生道路上的矛盾。 像雷锋在逆境中奋进, 在平凡中创造伟大, 把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。 用联系的观点看问题, ② 在个人与社会的统一中实现人生价值。 像雷锋的成长既要自身努力, 也要党和人民的培养等 社会条件,还要个人服从社会、奉献社会。③ 用发展的观点看问题,在人生道路上把握量 变与质变的统一。像雷锋干一行、爱一行,从点滴小事做起,铸就人生辉煌。(6 分。每句 1 分) (2) ① 优秀文化对社会发展和个人成长起积极促进作用。雷锋精神是发展先进文化 (或: 弘扬和培育中华民族精神和时代精神、 建设社会主义精神文明和社会主义核心价值体 系)的内容;能为社会发展和个人成长提供强大精神动力;促进社会科学发展和个人健康成 长,应让“雷锋精神伴我们成长” 。② 让“雷锋精神伴我们成长”就要学习雷锋爱党爱国的 坚定信念, 成长为中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者; 学习雷锋助人为乐的宝贵品格, 成长为社会主义道德规范的模范践行者; 学习雷锋敬业奉献的高尚情操, 成长为社会主义现 代化事业的优秀建设者; 学习雷锋锐意创新的进取精神, 成长为建设创新型国家的自觉推动 者;学习雷锋艰苦奋斗的优良作风,成长为全面建设小康社会的积极创业者。(9 分。每句 1 分)

【选做部分】
32. (10 分)【地理——旅游地理】

文科综合试题参考答案第 3 页(共 4 页)

(1) 河北、山西、天津、北京(答出三个即可得)(3 分) 这些省区经济发展水平相对较高,居民收入高(1 分);距山东近(1 分);交通便利,出行 方便。(1 分) (2) 大运河申遗有利于对历史文化资源的保护和传承;提升沿线地区在国际上的知名 度,促进旅游业的发展;进一步吸引和集聚各方面优质资源,带动相关行业发展。(答出两 点即可)(4 分) 33. (10 分)【地理——自然灾害与防治】 A 区域:涝灾(1 分)和旱灾(1 分) 成因: 地处亚热带季风气候区, 降水量多, 且多集中于夏秋季, 多涝灾;冬春季降水少, 夏季受单一的副热带高压控制,易形成旱灾;季风气候不稳定,降水年际变化大,多旱涝; 流域面积广,河道弯曲,地势低平,排水不畅,易积水成涝;不合理的人类活动导致河流含 沙量大,湖泊、河道淤积,水流不畅;围湖造田,使湖泊调蓄洪水能力减弱;区域人口稠密, 经济发达,偶发旱涝往往形成较大灾情。(每点 2 分,答出 4 点即可,但只分析旱灾或只分 析涝灾,最多得 6 分。) B 区域:旱灾(2 分) 成因:地处亚热带季风气候区,降水集中于夏秋季,少雨季节易发旱灾(2 分);季风不 稳定,变率大(2 分);喀斯特地貌广布,多溶洞和地下暗河,地表水短缺(2 分);抗旱设施少, 旱灾对经济影响较大(2 分)。 34. (10 分)【地理——环境保护】 (1) 农业化肥、 农药、 除草剂的使用; 分)工业废水、 (2 生活污水的排放(利用工业废水、 生活污水灌溉)(2 分);酸沉降(酸雨),地面径流等(2 分) (2) 区域生态环境恶化,并导致水体等其他污染;导致土壤结构变坏,影响作物生长; 污染物被作物吸收(后残留在作物中,通过食物进入人体),危害人体健康(每点 2 分,答出 2 点即可) 35. (10 分)【历史——历史上重大改革回眸】 (1) 主张:因信称义;信仰的唯一依据是《圣经》 。(4 分。答其他的酌情给分,如:简

文科综合试题参考答案第 4 页(共 4 页)

化宗教仪式,神甫可以娶妻。) 实质:否定教皇的权威,宣扬资产阶级思想。(2 分) (2) 资本主义发展不充分,资产阶级力量比较弱;天主教长期占统治地位,影响大。(4 分) 36. (10 分)【历史——近代社会民主思想于实践】 (1) 观点:宪法与民权相互保障(2 分) 努力:进行变法思想宣传,参加变法运动。(2 分) (2) 特点:五权分立。(2 分) 原因:西方启蒙思想的传播;工业革命后资本主义发展的弊端显现;社会主义运动的发 展。(4 分。答出其中两点即可。) 37. (10 分)【历史——20 世纪战争与和平】 (1) 原因:援助英军;保卫滇缅公路。(2 分) 影响:牵制日军,缓解太平洋战场美军压力,为反法西斯战争胜利做出了巨大贡献。(2 分) (2) 美国促使苏联参加太平洋战场作战, 一方面有利于对法西斯势力的打击, 缓解自身 压力;另一方面又可以削弱苏联,防止战后苏联扩张。(6 分) 38. (10 分)【思想政治——国家和国际组织常识】答案要点 (1) 政府间国际组织(2 分) (2) ① 中国奉行独立自主的和平外交政策,坚持对外开放,广泛参加各种国际组织, 在国际事务中发挥着积极作用。② 中国加入世界贸易组织,积极承担应尽国际责任,为促 进世界经济发展做出了重大贡献。③ 中国积极发展与区域性国际组织的关系,致力于发展 中欧全面战略伙伴关系,为推进中欧关系深入发展做出不懈努力。④ 中国奉行互利共赢的 开放战略, 积极参与国际经济竞争与合作, 对建立公正合理的国际经济新秩序发挥着重要作 用,树立了负责任大国的良好形象。 分。每要点 2 分) (8 39. (10 分)【思想政治——公民道德与伦理常识】答案要点。 (1) 网络自由的滥用问题,网络安全问题。(2 分。每分句 1 分) (2) ① 网络谣言严重侵犯公民权益,损害公共利益,危害国家安全和社会稳定;必须

文科综合试题参考答案第 5 页(共 4 页)

坚决抵制。② 抵制网络谣言,推动网络行业健康可持续发展,是青少年应有的公民意识和 政治素养。③ 青少年要树立法律意识,严格遵守互联网法律法规,自觉远离网络谣言;要 遵守网络伦理原则,增强社会责任感,增强辨别谣言、抵制谣言的能力;要积极参与抵制网 络谣言的行动,坚决斩断网络谣言传播链,做网络健康环境的维护者。(8 分。①②要点各 2 分,③要点 4 分)

文科综合试题参考答案第 6 页(共 4 页)


2012年5月9日-11日济南高三三模考试-文科综合测试.doc

2012年5月9日-11日济南高三三模考试-文科综合测试_高考_高中教育_教育专

2012年5月9日-11日济南高三三模考试-文综综合测试.doc

2012年5月9日-11日济南高三三模考试-文综综合测试 - 绝密★启用前 20

2012年5月9日-11日济南高三三模考试-文科综合测试.doc

2012年5月9日-11日济南高三三模考试-文科综合测试 - 绝密★启用前 20

2012年5月9日-11日济南高三三模考试-文科历史综合测试.doc

2012年5月9日-11日济南高三三模考试-文科历史综合测试_人文社科_专业资料。这是2012年5月9日-11日济南高三三模考试-文科历史综合测试既有答案又有试题值得下载...

2012年5月9日-11日济南高三三模考试-数学(文).doc

2012年5月9日-11日济南高三三模考试-数学(文) - 绝密★启用前 201

2012年5月9日-11日济南高三三模考试-语文答案(5月).doc

2012年5月9日-11日济南高三三模考试-语文答案(5月) - 2012 年高

2012年5月9日-11日济南高三三模考试-数学(理).doc

2012年5月9日-11日济南高三三模考试-数学(理) - 绝密★ 绝密★启用前

2012年5月9日-11日济南高三三模考试-英语.doc

2012年5月9日-11日济南高三三模考试-英语 - 2012 年高考(山东卷)

2012年5月9日-11日济南高三三模考试-语文(5月).doc

2012年5月9日-11日济南高三三模考试-语文(5月) - 绝密★启用前 20

2012年5月9日-11日济南高三三模考试-基本能力_图文.doc

2012年5月9日-11日济南高三三模考试-基本能力 - 绝密★启用前 2012

山东省济南市2012届高三5月模拟考试试题(文综)(2012济....doc

山东省济南市2012高三5月模拟考试试题(文综)(2012济南三模) - 绝密★启用前 2012 年高考(山东省济南市)针对性训练 文科综合 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...

山东省济南市2012届高三5月针对性训练(三模)文科综合试题.doc

山东省济南市2012高三5月针对性训练(三模)文科综合试题_高考_高中教育_教育专区。针对性强,最后一次考试,很有参考价值。押题!!! ...

山东省济南市2012届高三5月针对性训练(三模)文科综合试题.doc

山东省济南市2012高三5月针对性训练(三模)文科综合试题 隐藏>> 绝密★启用前 2012 年高考(山东卷)针对性训练 文科综合 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...

2012年济南市高三二模英语试题(完整版).pdf

2012年5月9日-11日济南高三... 12页 5财富值 2012年济南市高三二模文科.....2012 年济南市高三二模考试试题(完整版) 二模) 山东省济南市 2012 届高三 3 ...

2012年济南市高三三模数学文科试题_图文.doc

2012年济南市高三三模数学文科试题 - 2012 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 数学定时训练(理科) 一、选择题:本大题共 12 个小题 每小题 5 分,共 ...

山东省济南市2012年5月高三模拟考试试题(三模,理数).doc

山东省济南市2012年5月高三模考试试题(三模,理数) - 2012 年济南市高三 5 月份模拟考试试题 数学(理工类) 本卷分第Ⅰ 卷和第Ⅱ 卷两部分,共 4 页....

山东省济南市2012届高三数学5月模拟(三模)考试试题 理 ....doc

山东省济南市2012届高三数学5月模拟(三模)考试试题 理 新人教A版_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2012 年济南市高三 5 月份模拟考试试题 数学(理工类) 数学...

山东省济南市2012年5月高三模拟考试试题(三模,理数).doc

山东省济南市2012年5月高三模考试试题(三模,理数) - 2012 年济南市高三 5 月份模拟考试试题 数学(理工类) 本卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 4 页.满分 ...

济南市2015届5月份(三模)高考模拟考试文科综合_图文.pdf

济南市2015届5月份(三模)高考模拟考试文科综合 - 绝密★启 用并 便用 完毕前 高三 针对 性训练 文科 综合 黼 硒喇 , 本试 卷分第 I卷 和第 Ⅱ卷两 ....

高三文综5月针对训练试题(济南三模,政治部分).doc

高三文综5月针对训练试题(济南三模,政治部分)_其它...绝密★启用并使用完毕前 高三针对训练文科综合本试卷...-3- ②2012 年 10 月 2 日,联合国粮农组织向...