kl800.com省心范文网

2012—2015地理高考分类汇编 自然环境的整体性和差异性真题集要点

专题四 自然环境的整体性和差异性

知识点 自然地理要 素在地理环 境形成和演 变中的作用

题号 10 11 35 43 1 2 3 4 5

题源 2013 安徽卷,32,4 分 2013 安徽卷,33,4 分 2013 重庆卷,12(1) ,6分 2012 山东卷,26(2),8 分 2014 新课标Ⅰ,7,4 分 2014 新课标Ⅰ,8,4 分 2014 新课标Ⅰ,9,4 分 2014 广东卷,3,4 分 2014 广东卷,7,4 分 2014 新课标Ⅱ,8,4 分 2014 新课标Ⅱ,9,4 分 2014 浙江卷,4,4 分 2013 广东卷,10,4分 2013 江苏单科,10,2分 2013 江苏单科,23,2 分

地理环境中 的整体性

7 8 9 12 13 14

27 36 37 38 6 15 16 17 18 19 地理环境中 的差异性 20 21 22 23 24 25 26

2012 广东卷,4,4 分 2013 新课标Ⅰ,37(1)(2),12 分 2013 新课标Ⅱ,37(2),8分 2013 重庆卷,13(2),4 分 2014 安徽卷,33,4 分 2013 新课标Ⅰ,6,4 分 2013 新课标 Ⅱ,8,4 分 2013 山东卷,3,4 分 2013 山东卷,4,分 2013 安徽卷,30,4 分 2013 广东卷,3,4 分 2013 江苏单科,5,2 分 2013 海南单科,8,3 分 2013 海南单科,9,3 分 2013 海南单科,10,3 分 2013 四川卷,3,4 分 2013 大纲卷,3,4 分

28 29 30 31 32 33 34 39 40 41 42 43 44 45
(2014 新课标Ⅰ,7~9,12 分)

2012 北京卷,4,4 分 2012 北京卷,5,4 分 2012 山东卷,1,4 分 2012 山东卷,2,4 分 2012 浙江卷,7,4 分 2012 江苏单科,1,2 分 2012 江苏单科,2,2 分 2013 北京卷,40(2),10 分 2013 上海单科,52,5 分 2013 上海单科,53,3 分 2013 上海单科,54,2 分 2012 山东卷,26(2),8 分 2012 广东卷,40(2),4 分 2012 江苏单科,27(4),4 分

人类活动导致大气中含氮化合物浓度增加,产生沉降,是新出现的令人担忧的全 球变化问题。一科研小组选择受人类干扰较小的某地,实验模拟大气氮沉降初期对植 被的影响。实验地植被以灌木植物为主,伴生多年生草本植物。下表中数据为实验地

以 2009 年为基数, 2010 年~2013 年实验中植被的变化值(测量时间为每年 9 月 30 日)。 据此完成 1~3 题。 1. 实验期间植被变化表现为( )

①生物量提高 ②生物量降低 ③植株密度改变 ④植被分布改变 A. ①③ C. ①④ B. ②③ D. ②④ )

2. 实验期间大气氮沉降导致灌木、草本两类植物出现此消彼长竞争的是( A. 植株数量 C. 地上生物量 B. 总生物量 D. 地下生物量 )

3. 根据实验结果推测,随着大气氮沉降的持续,植被未来变化趋势是( A. 灌木植物和草本植物繁茂 B. 灌木植物和草本植物萎缩 C. 灌木植物茂盛、草本植物萎缩 D. 灌木植物萎缩、草本植物茂盛 【答案】1. A 2. D 3. D

【解析】本题组考查读表分析能力。第 1 题,从生物量看,表中 2009 年的地上和地下 生物量之和为 4,2010 年到 2013 年地上和地下生物量之和各年均大于 4,说明实验期

间生物量提高;从植株数量看,2009 年灌木和草本植物数量为 2,2010 年到 2013 年灌 木和草本植物数量各年均大于 2,说明植株密度加大。综上分析,本题选 A。第 2 题, 由表可知,地下生物量中,灌木植物期间呈下降趋势,而草本植物生物量期间呈上升 趋势,此消彼长。第 3 题,实验期间,灌木植物地上生物量从 2012 年呈下降趋势、地 下生物量一直呈下降趋势并从 2011 年始小于 2009 年,而草本植物的地上和地下生物 量均较 2009 年明显增大且呈上升趋势,说明植被未来变化趋势是灌木植物萎缩、草本 植物茂盛。

(2014 广东卷,3,4 分) 4. 沙漠中植被的出现可对沙丘产生一定的影响。其主要作用机制是( A. 降低风速进而增加风沙流对地表的侵蚀 B. 增加风沙流中颗粒物的含量而减少堆积 C. 促进风沙流携沙能力的增强而增大侵蚀 D. 拦截风沙流中的悬浮颗粒物并形成沉降 【答案】 D 【解析】本题考查植被的生态作用。沙漠地区的植被能防风固沙,通过减小风速,减 少风沙流中的颗粒物含量,进而减轻侵蚀,同时拦截风沙流中的悬浮颗粒物并形成沉 降。 )

(2014 广东卷,7,4 分) 5. 随着我国南方地区部分江河水库主要功能的退化, 大坝将被拆除。 当河流生态系统 稳定之后,与拆坝前相比,将会出现的变化有( A. 坝址上游枯水期平均水位上升 B. 坝址上游汛期出现的季节提前 )

C. 坝址下游径流量年际变化减少 D. 坝址下游汛期洪峰流量增大 【答案】 D 【解析】本题考查水利工程对河流的调节作用。河流汛期的出现时间与我国夏季风的 进退和强弱相关,排除 B;大坝主要调节河流的季节变化,对年变化影响小,排除 C; 拆坝后,因失去大坝的调节作用,坝址上游枯水期平均水位下降,坝址下游汛期时的 洪峰流量增大。

(2014 安徽卷,33,4 分) 通过海面的热收支方式主要有辐射、蒸发和传导。下图示意世界大洋海面年平均 热收支随纬度的变化。读图完成下题。

6.图中表示海面热量总收支差额,辐射收支差额、蒸发耗热量、海—气热传导差额的 曲线,依次是( )

A. Q4、Q1、Q3、Q2 B. Q3、Q4、Q2、Q1 C. Q3、Q1、Q2、Q4 D. Q2、Q3、Q1、Q4 【答案】 C 【解析】本题考查了海面热量收支曲线的判读。海面热量总收支差额分布状况为低纬 度海区热量以收入为主,高纬度海区热量以支出为主,因此低纬度海区总收支差额大

于 0,高纬度海区总收支差额小于 0,图中 Q3 表示海面热量总收支差额;副热带海区 温度最高,辐射最强,因此辐射收支差额由副热带海区向南北两侧递减,图中 Q1 表示 辐射收支差额;蒸发耗热量变化趋势与辐射收支差额类似,但在低纬热带海区,由于 海面湿度大,蒸发量显著低于副热带海区,因此导致蒸发耗热量曲线呈双峰分布形式, 图中 Q2 表示蒸发耗热量;海—气热传导差额的纬度差异较小,图中 Q4 表示海—气热 传导差额曲线,选项 C 正确。

(2014 新课标Ⅱ,8~9,8 分) 图示意科隆群岛(加拉帕戈斯群岛)的地理位置。读图,完成 7~8 题。

7.科隆群岛特有动物种属比例较大,形成这一现象的地理条件是该群岛( A. 地处赤道附近 B. 远离大陆 C. 构造运动强烈 D. 地形复杂 8. 科隆群岛是耐寒的企鹅和喜暖的鼠蜥的共同家园,主要因为该群岛( A. 气温日较差大 B. 处在动物迁徙路线上 )

)

C. 地处热带但受寒流影响 D. 气候垂直差异显著 【答案】7. B 8.C

【解析】本题组考查了地理环境对生物的影响。第 7 题,科隆群岛远离大陆,与其他 地区之间缺少交流,形成独特的自然生态环境,有利于本地特有动物的生长和繁殖, 因此特有动物种属比例较大(与澳大利亚大陆具有相似性),选项 B 正确。第 8 题,科 隆群岛处在寒暖洋流交汇处,来自南部的秘鲁寒流和北部的赤道逆流交汇于此,因此 这里海洋生物异常丰富,喜寒、喜暖动物一应俱全,成为耐寒的企鹅和喜暖的鼠蜥的 共同家园,选项 C 正确。

(2014 浙江卷,4,4 分) 中亚位于“丝绸之路经济带”的中部,中亚国家与我国之间已形成由铁路、公路、 航空和管道等多种交通运输方式构成的综合运输体系。读“我国与中亚部分地区略 图”,完成下题。

9.某贸易代表团 7 月从吐鲁番出发沿铁路前往中亚考察,有关沿线的自然环境描述正 确的是( )

A. 自咸海至阿拉木图呈现草原向荒漠的变化 B. 在乌鲁木齐看到坡上有植被、顶部有积雪的山峰 C. 锡尔河自上而下到河口水量不断增加 D. 从阿拉木图往北走看到山地针叶林分布海拔高度不断上升

【答案】B 【解析】本题考查了区域地理景观。在乌鲁木齐看天山,天山海拔较高,受西风吹来 的大西洋的水汽以及北冰洋南下的水汽影响,降水较多,山坡上有植被,山顶有积雪, 选项 B 正确。自咸海至阿拉木图呈现荒漠到草原的变化,选项 A 错误;锡尔河为内流 河,以冰雪融水补给为主,自上而下到河口水量逐渐减少,选项 C 错误;从阿拉木图 往北走,纬度逐渐升高,温度逐渐降低,山地针叶林分布的海拔高度不断下降,选项 D 错误。

(2013 安徽卷,32~33,8分) 地表岩石风化后,由残留在原地基岩上的风化产物组成的壳层,称为风化壳。图 11 为“不同气候—植被带的风化壳厚度变化示意图” 。完成 10~11 题。

图 11 10. 曲线Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分别代表( A. 气温、降水、蒸发 C. 降水、气温、蒸发 11. 风化壳厚度( ) ) B. 降水、蒸发、气温 D. 气温、蒸发、降水

A. 甲大于丁是因为热量丰富、降水量大 B. 乙大于丙是因为植被茂盛、蒸发量大

C. 刚果盆地总体上大于格陵兰岛 D. 伊朗高原总体上大于恒河平原 【答案】10. B 11. C 【解析】本题组考查不同植被带的气温、降水差异以及读图分析能力。第 10 题,从降 水来看,森林所需的降水要多于草原和荒漠,故Ⅰ线为降水变化曲线;从气温来看, 热带气温高于亚热带高于温带,草原带因降水相对较少,大气对太阳辐射的削弱作用 小,气温相对同纬度范围森林较高,故Ⅲ线为气温变化曲线,草原、荒漠的蒸发一般 比森林地区更强,故Ⅱ线表示蒸发,答案选 B 项。第 11 题,风化作用是指暴露于地表 或接近地表的各种岩石、矿物在温度变化、水、大气及生物作用下在原地形成松散堆 积物的全过程。所以,风化壳的发育程度与温度、降水、植物生长量有关,而且与这 三个因素都呈正相关。结合图示信息看出:甲大于丁是因为降水较多,植物量大,A 错 误;乙大于丙是因为植物量大,气温高、降水多,B 错误;刚果盆地(热带森林带)风化 壳厚度大于格陵兰岛(苔原带),C 正确;伊朗高原(温带草原带)风化壳厚度小于恒河平 原(热带森林带),D 错误。

(2013 广东卷,10,4分) 12. 某研究小组认为,在冰雪覆盖的高纬度地带植树造林可能加剧全球变暖。造成这种 结果的原因可能是在该地带植树造林( A. 增加了对 CO2 的吸收 C. 降低了大气相对湿度 【答案】B 【解析】本题考查植被对全球气候变暖的影响。植被吸收 CO2 会遏制气候变暖,这与题 意不符,A 错误;冰雪强烈反射太阳辐射,若在此地植树造林则降低了地面反射能力, 使地面增温,从而增加了地面辐射,进而使大气增温,引发气候变暖,B 正确;植被的 )

B. 降低了地面反射能力 D. 增加了土壤有机质含量

蒸腾作用会提高大气相对湿度,C 错误;土壤有机质含量与气候变化几乎没有关联性, D 错误。 (2013 江苏单科,10,2分) 图 4 是“甘肃省敦煌市地貌类型图”。高大的鸣沙山环抱着月牙形洼地,泉水在 洼地汇聚形成月牙泉(见图 4 右下角照片), 素以“千年不干”著名, 但近年来日趋干涸, 当地政府发出“拯救千年月牙泉”的呼吁。读图回答 13 题。

图4 13. 泉水日趋干涸的主要原因是 ( A. 气候变暖,蒸发增强 B. 降水变少,雨水补给减少 C. 风沙沉积,古河道淤塞 D. 地下水补给量不断减少 【答案】 D 【解析】本题考查自然地理环境要素变化的原因分析。据材料可知,月牙泉的补给水 源为地下水。千百年来,其蒸发量与补给量一直处于平衡状态。近些年来其补给量不 断减少,因而使得泉水日趋干涸。 )

(2013 江苏单科,23,3 分) 为缓解“昆明水少、滇池水脏”的问题,云南省已建成螳螂川、牛栏江调水工程, 并规划建设金沙江调水工程,如图 13 所示。读图回答 14 题。

图 13 14. “滇池水脏”与滇池水体更新周期长有关。滇池水体更新周期长的主要原因有 ( ) A. 流域面积小,汇入水量少 B. 季风气候,径流季节变化大 C. 水体总量大,进出水量小 D. 全年高温,湖水蒸发量大 【答案】AC 【解析】本题考查了陆地水体的相互关系。由图可知,滇池流域面积为 2 900 km2,而 且入湖径流远小于湖容水量,说明滇池流域面积小,汇入水量少,水体总量大,但进 出水量较小,使得湖泊水体更新周期长。因而答案为 AC。

(2013 新课标Ⅰ,6,4 分) 图 2 为 45°N 附近某区域的遥感影像,其中深色部分为植被覆盖区,浅色部分为

高原荒漠区;终年冰雪覆盖的山峰海拔 3 424 m,距海约 180 km。读图 2,完成 15 题。

图2 15. 该区域中山脉西坡山麓的自然植被属于( A. 常绿阔叶林 C. 针阔叶混交林 【答案】 C 【解析】本题主要考查了植被类型。根据上题分析可知,该区域位于北美洲中纬度大 陆西岸,山麓为温带植被类型,故 A、B 两项错误;图示山脉西坡降水相对较多,地势 较高,应分布有森林植被,故该区域山脉西坡山麓的自然植被为针叶阔叶混交林,故 C 项正确,D 项错误。 (2013 新课标 Ⅱ, 8,4 分) 图 2 示意某地区年均温的分布。读图 2,完成 16 题。 B. 常绿硬叶林 D. 草原 )

图2

16. 樟树是亚热带常绿阔叶林的优势树种。图示①、②、③、④四地中,可能有樟树 集中分布的是( A. ①地 【答案】 B 【解析】本题考查了森林植被的分布。樟树为亚热带常绿阔叶林的优势树种,主要分 布在亚热带季风气候区,图中①地降水少,③地海拔高,④地纬度低,只有②地属于 典型的亚热带气候区,降水丰富,最有可能是樟树集中分布的地区,故 B 项正确。 ) B. ②地 C. ③地 D. ④地

(2013 山东卷,3~4,8 分) 图 2 示意我国植被的地带性分布。读图回答 17~18 题。

图2 17. 图中②为( A. 草原 ) B. 荒漠

C. 针叶林 D. 针阔混交林 18. 我国东部森林植被的东西宽度在南北方向发生变化,其主导因素是( )

A. 纬度 C. 地形

B. 洋流 D. 季风

【答案】17. A 18. D 【解析】本题组考查由沿海向内陆的地域分异规律以及影响自然带分布的因素。第 17 题,②位于大兴安岭以西,贺兰山以东,可知该地区的植被为草原,故选 A。第 18 题, 影响森林植被分布的主导因素是降水量, 而影响降水量的主导因素是夏季风。 因此选 D。

(2013 安徽卷,30,4 分) 图 10 为“1959 年~2009 年秦岭山地 1 月 0℃等温线位置变化图” 。完成 19 题。

图 10 19. 该地 1 月 0 ℃等温线的位置总体上( A. 向亚热带地区偏移 C. 向低纬度地区偏移 【答案】 D 【解析】本题考查读图能力。根据经纬网定位、北部山峰和 1 月 0 ℃等温线经过的地 )

B. 向海拔较低地区偏移 D. 向落叶阔叶林带偏移

区可判断该地地处秦岭南坡,1 月 0 ℃等温线向北(高纬,暖温带)方向偏移,向高海 拔、落叶阔叶林带偏移,故选 D 项。

(2013 广东卷,3,4 分) 20. 图 2 为“我国某省区植被覆盖度(数值越大,表示植被覆盖状况越好)沿经度变化 示意图” 。该省区可能是( )

图2 A. 西藏自治区 C. 内蒙古自治区 【答案】 C 【解析】本题考查由沿海向内陆的地域分异规律及中国省级行政区的分布。图示省区 所跨经度大都在 100°E~125°E,跨经度广,且越向东植被覆盖度越高,东西植被覆 盖度差异大,说明水分条件在东西方向上差异大,因此确定该省区可能是内蒙古自治 区。 B. 广东省 D. 甘肃省

(2013 江苏单科,5,2 分) 国家领导人近期出访了俄罗斯等四国,行程如图 2 所示。读图回答 21 题。

图2 21. 从俄罗斯到南非经过的自然带类型主要有( ①温带草原带 ②热带雨林带 ③热带草原带 A. ①②③ C. ①③④ 【答案】C 【解析】本题考查了自然带的类型与分布。热带雨林带在非洲大陆上主要是位于刚果 盆地及西南沿海地区,赤道附近的大陆东部因地势高,水热条件不足,形成了热带草 原带。所以从俄罗斯到南非没有经过热带雨林带。因此答案为 C。 B. ①②④ D. ②③④ ) ④热带荒漠带

(2013 海南单科,8~10,9分) 我国天然白桦林主要分布在东北地区。北京喇叭沟门有一片天然白桦林。图 3 示 意喇叭沟门在北京的位置。据此完成 22~24 题。

图3 22. 北京的地带性植被属于( A. 常绿阔叶林 C. 落叶阔叶林 )

B. 针阔叶混交林 D. 针叶林 )

23. 喇叭沟门有天然白桦林分布的主导因素是( A. 纬度位置 C. 大气环流 B. 海陆位置 D. 地形

24. 北京香山红叶最佳观赏期一般在 10 月下旬至 11 月初,那么,赴喇叭沟门观赏白 桦林金黄色树叶美景宜选在( A. 9 月中旬 C. 10 月下旬 ) B. 10 月上旬 D. 11 月中旬

【答案】22. C 23. D 24. B 【解析】本题组考查了地理环境的整体性、影响植被分布的因素以及旅游景观的欣赏。 第 22 题,我国东北地区及北京均为温带季风气候,自然带为温带落叶阔叶林带。因此 北京的地带性植被属于落叶阔叶林。第 23 题,由图可知,喇叭沟门海拔较高,因此热 量条件与东北地区相似,因而其有天然白桦林分布的主导因素是地形。第 24 题,因为 白桦林为落叶林,所以观赏金黄色树叶应在秋季。香山所处纬度位置和所在山体海拔 高度均较喇叭沟门低,落叶时间晚于喇叭沟门,因而观赏时间略晚于喇叭沟门。所以

观赏白桦林金黄色树叶美景宜选在香山红叶之前的 10 月上旬

(2013 四川卷,3,4分) 读图 2,回答 25 题。

图2 25. 图示区域从沿海向内陆,陆地自然带依次为热带雨林带、热带草原带。给该区域带 来降水的主导风是( A. 西北风 【答案】 B 【解析】本题考查盛行风对降水的影响。陆地自然带自沿海向内陆依次为热带雨林带、 热带草原带,说明沿海地区降水多。结合地形分布可知,图示区域应位于来自海洋的 风向的迎风坡上。结合经纬度可知该风是北半球夏季时,南半球的东南信风向北移动 越过赤道向右偏转形成的西南风。 ) C. 东北风 D. 东南风

B. 西南风

(2013 大纲卷,3,4 分) 在太行山南段东麓相邻的两条间歇性河流上分别建有甲、乙两水库,它们的汇水 面积大体相等。2009 年雨季,乙水库入库水量 912 万立方米,甲水库却几乎没有入库 水量。据此完成 26 题。

26. 甲、乙两水库上游流域( A. 河流以地下水补给为主

)

B. 自然植被为针叶阔叶混交林 C. 降水集中于 7、8 月份 D. 位于半干旱地区 【答案】 C 【解析】本题主要考查了区域自然地理特征。太行山南段东麓地处温带季风气候区, 河流出现断流现象,因此其上游主要以冰雪融水补给为主,故 A 项错误;温带季风气 候区自然植被以温带落叶阔叶林为主,故 B 项错误;温带季风气候区降水集中在夏季, 故 C 项正确;该区域地处半湿润区,故 D 项错误。

(2012 广东卷,4,4 分) 27. 地球大气与海洋是相互作用的,下列作用过程及其结果符合事实的是( A. 大气通过降水将水分输送给海洋,驱动洋流 B. 海洋通过辐射等形式将热量输送给大气,影响大气环流 C. 大气通过对流将臭氧输送给海洋,加重赤潮 D. 海洋通过蒸发将水汽输送给大气,形成信风 【答案】 B 【解析】本题考查地理要素间的关系。盛行风是海水运动的主要驱动力,A 项错;赤潮 是海洋中的浮游生物爆发性急剧繁殖造成海水颜色异常的现象,C 项错;信风是赤道低 压带与副热带高压带之间的气压差形成的,D 项错。因此本题正确答案是 B 项。 )

(2012 北京卷,4~5,8分) 图 2 为“某山地的垂直带谱示意图” 。读图,回答 28~29 题。

图2 28. 图中所示山地( )

A. 各自然带的界线随季节变化而移动 B. 北坡热量条件差,林带上界比南坡低 C. 南坡冰雪带下界因降水量大而降低 D. 南北坡山麓水平距离造成基带差异大 29. 该山地位于( A. 喜马拉雅山脉 B. 天山山脉 C. 祁连山脉 D. 昆仑山脉 【答案】28. C 29. A )

【解析】第 28 题,考查山地垂直自然带的判读。山地垂直自然带谱中的各自然带的界 线是模糊的,不存在季节性的明显差异;虽然山地自然带北坡热量条件较差,但从图 中看林带上界比南坡高;山地南坡冰雪带下界因降水量大而较低;山麓南北坡自然带 差异的主要影响因素是海拔高度和降水条件的差异。第 29 题,考查山地垂直自然带的 判读和山地位置的判断。图中山地海拔高度接近 8 000 m,山麓基带分布有雨林季雨林 带,说明该山地位于热带和亚热带地区,且海拔很高,最有可能为喜马拉雅山。

(2012 山东卷,1~2,8分) 图 1 为“青藏高原及我国温带若干自然带的关系图式” 。读图回答 30~31 题。

图1 30. R 所代表的自然带可能是( A. 苔原带 C. 亚寒带针叶林带 ) B. 温带草原带 D. 温带落叶阔叶林带 )

31. 导致自然带沿 OF 方向发生变化的主导因素是( A. 热量 【答案】30. B B. 水分 31. A C. 风力 D. 光照

【解析】第 30 题,考查自然带的分布规律。图中水平方向上,在温带荒漠带与温带及 山地针阔混交林带之间为 R 自然带, 根据自然带的分布规律, R 自然带应为温带草原带。 第 31 题,考查影响自然带分布的因素。影响自然带在 OF 方向上差异的主导因素是地

形因素造成的热量差异。

(2012 浙江卷,7,4 分) 读“我国某区域示意图” ,完成 32 题。

32. 成都某校学生沿铁路线经宝鸡、兰州至酒泉考察,沿途依次呈现的地带性植被类 型是( )

A. 落叶阔叶林、草原、荒漠草原、荒漠 B. 常绿阔叶林、针叶林、荒漠草原、草原 C. 落叶阔叶林、针叶林、草甸、荒漠 D. 常绿阔叶林、落叶阔叶林、草原、荒漠 【答案】 D 【解析】本题考查地带性植被类型的判断。成都某校学生沿铁路经宝鸡,兰州至酒泉 考察,沿途依次经过亚热带季风气候区、温带季风气候区、温带大陆性气候区,三种 气候类型下发育的地带性植被依次为亚热带常绿阔叶林、温带落叶阔叶林、温带草原 和温带荒漠。

(2012 江苏单科,1~2,4分) 雪线高度是指永久性积雪的下限高度,与所在地区的气温与降水有密切关系。图 1 是“根据我国气象台站观测资料模拟的各地雪线高度分布示意图” 。读图回答 33~34 题。

图1 33. 模拟的我国雪线高度分布的基本趋势是( A.从南向北逐渐升高 B. 从西向东逐渐升高 C. 从西南向东北逐渐降低 D. 从西北向东南逐渐降低 34. 梅里雪山位于横断山区,雪线高度 4000 米左右。该山雪线相对较低的主要原因是 ( ) A. 地形抬升,降水丰富 C. 距海远,降水比较少 【答案】33. C 34. A B. 纬度低,气温比较高 D. 山坡陡,冰雪下移快 )

【解析】第 33 题,考查了地理事物的空间分布规律。读图可知,我国雪线高度等值线 大多呈西北—东南走向,数值西南大于东北,因此,我国雪线高度分布的基本趋势是 从西南向东北逐渐降低。第 34 题,考查垂直自然带及其影响因素。梅里雪山受西南季 风及地形抬升的影响,降水量较大,雪线高度较低。

(2013 重庆卷,12(1) ,6分) 35. 图 5 为“某河段示意图”,图 6 表示该河段上①、②两观测点所测得的年流量变 化。阅读图文材料完成下列要求。

图5

图6 (1)当地政府为了提高甲河道流量,计划在图 5 中 A、B 两点之间修建拦河坝,该 措施可能使河水对 C 点河岸的冲刷________。 (2 分)为使甲河道流量在汛期提高不致太 多,请对如何修建该拦河坝提出两条合理建议。(4 分) 【答案】(1)加剧(2 分) 建议:控制堤坝高度,(2 分)修调节水闸。(2 分) 【解析】考查人类活动对地表径流的影响。修建拦河坝后,甲河道流量增大,对 C 点 河岸冲刷作用增强。控制汛期时甲河道的流量,需对拦河坝进行科学设计,可以通过 控制坝高或将大坝设置调水闸等措施进行水量调节。
(2013

新课标Ⅰ,37(1)(2),12 分)

36. 阅读图文资料,完成下列要求。 维多利亚湖是世界第二大淡水湖,湖面海拔 1 134 m,鱼类资源丰富。尼罗河鲈鱼

是体型最大的淡水鱼之一,属肉食性鱼,原产于尼罗河、刚果河等非洲河流中。20 世 纪 50 年代,尼罗河鲈鱼被引入维多利亚湖,并迅速繁殖。该湖的尼罗河鲈鱼经捕捞、 加工后多销往欧洲,成为昂贵的美食。图 8 示意维多利亚湖的位置及周边水系。

图8 (1)分析阻碍尼罗河鲈鱼游入维多利亚湖的自然原因。(6 分)
(2)分析尼罗河鲈鱼在维多利亚湖迅速繁殖的自然条件。(6

分)

【答案】(1)(维多利亚湖)处于相对封闭的高原盆地中(北部唯一出口通向尼罗河);(3 分)湖泊海拔高,尼罗河上游多瀑布,阻挡了尼罗河鲈鱼游入维多利亚湖。(3 分) (2) 维多利亚湖湖面广阔,为体型大的尼罗河鲈鱼提供了广阔的生存空间;(3 分)湖中鱼类 为尼罗河鲈鱼提供了充足的饵料。(3 分) 【解析】 本题主要考查区域自然地理和人文地理特征。 (1)主要考查区域自然地理特征。 根据图中信息分析,维多利亚湖相对封闭,海拔较高,只有北部唯一的出口通向尼罗 河,不利于尼罗河鲈鱼流入维多利亚湖;根据图例分析,尼罗河上游分布有多个瀑布, 阻碍了鲈鱼在尼罗河和维多利亚湖之间的游动。 (2)主要考查渔业发展繁殖的优势条 件。尼罗河鲈鱼的迅速繁殖主要得益于丰富的饵料和广阔的生存空间。 (2013 新课标 Ⅱ ,37(2),8分) 37. 阅读图文资料,完成下列要求。 原产澳大利亚东北部热带雨林中的几种高大桉树,主根深扎地下,能大量吸收地 下水。这几种桉树适应性强,生长迅速,3 年~5 年即可成材,统称“速生桉” 。我国 西南地区某地引种速生桉作为造纸原料。图 6 中 a、b 分别示意该地速生桉种植前、后

的变化。

图6 (2)读图 6b,分析种植速生桉后当地其他植被的变化及原因。(8 分) 【答案】(2)植被变化:天然次生林和灌丛退化;(2 分)沼泽萎缩。(2 分) 原因:速 生桉大量消耗地下水,导致地下水位下降。(4 分) 【解析】本题主要考查区域地理特征。(2)主要考查速生桉的种植对其他植被的影响。 对比图 6 中 a、b 两小图可以看出,种植速生桉后,天然次生林和灌丛大面积减小,地 下水位显著降低,沼泽面积减小,甚至消失。这主要是由于速生桉能大量吸收地下水, 导致地下水位下降,进而导致天然次生林和灌丛退化,沼泽萎缩等。

(2013 重庆卷,13(2),4 分) 38.图 5 为“某河段示意图” ,图 6 表示该河段上①、②两观测点所测得的年流量 变化。阅读图文材料完成下列要求。

图5

图6 (2) 与 观 测 点 ② 相 比 , 观 测 点 ① 测 得 的 流 量 较 ________ 。 (2 分 ) 其 原 因 是 ____________________________。(2 分) 【答案】 (2)大(多)(2 分) 乙河道的分流作用(2 分) 【解析】本题综合考查流域的自然与经济地理知识。 (2)考查影响径流量的因素。图 6 显示,与观测点②相比,观测点①测得的径流量较 大。其原因是:图 5 中①处径流向下游流动时,受江心洲的阻挡,由甲、乙河道分流, 因此②处测得的径流量小于①处测得的径流量。

(2013 北京卷,40(2),10 分) 39.达尔文在南美洲考察期间,在①地看到热带雨林景观,在②地观察到安第斯山植被 的垂直变化现象。读图 14,回答下题。

图 14

在达尔文看到的①地景观和②地现象中,任选其一说明成因。(10 分) 【答案】①地:地处低纬,气温高,位于东南信风迎风海岸,沿岸有暖流流经,降水 丰沛,形成热带雨林景观。(10 分) 或:②地:山地海拔高,从山麓到山顶,随海拔 升高,气温降低,降水变化,形成垂直气候带,从而形成植被的垂直变化现象。(10 分) 【解析】本题主要考查区域景观差异。图中①地位于巴西高原东南部,受洋流、地形、 盛行风的影响,形成热带雨林气候,分布有热带雨林景观。图中②地位于南美安第斯 山西侧,山地海拔高,水热组合状况变化明显,山地垂直自然带变化明显,形成植被 垂直变化的现象。

(2013 上海单科,52~54,10 分) 阅读“甲、乙两座山脉的自然带垂直分布示意图” ,回答问题。(10 分) 不同地区的气候、土壤、生物等地理要素,随着地理位置和地势的变化呈现出规 律性的演变,从而形成纷繁复杂而又有规律的自然景观。

两座山脉自然带垂直分布示意图 40. 比较甲图和乙图山脉自然带带谱的主要差异,并判断哪幅图的山脉所处纬度位置 较低。(5 分)

41. 概述甲图中各自然带在山脉南、北坡出现的高度的差异,并说明原因。(3 分) 42.乙图中,山脉在海拔 4 000 以上的南、北坡,坡度基本相同,气温大致相当,但南 坡的雪线却低于北坡,说明其原因。(2 分) 【答案】40. 差异:①乙图山脉自然带谱更加丰富;②乙图山脉基带为热带雨林带, 而甲图山脉基带为落叶阔叶林带;③相同类型的自然带,甲图山脉出现的高度比乙图 山脉低。(4 分,任答两点即可) 乙图山脉。(1 分) 41.差异:同一自然带出现的高度南坡高于北坡。(1 分) 原因: 该山脉位于北半 球,南坡是阳坡,由于阳坡热量较高,因此南坡自然带的海拔高度相对于北坡较高。 (2 分) 42.该山脉位于南半球,南坡受东南信风带的影响,为迎风坡,降水量较大,因此 雪线较低。(2 分) 【解析】本题考查了地理环境的差异性。第 40 题,本题考查了垂直自然带谱的比较。 可从带谱的丰富性、基带的自然带、同一自然带分布的海拔高度进行比较。乙图山脉 因基带为热带雨林带所以其所处纬度更低。第 41 题,本题考查了垂直自然带的有关知 识。因该山脉位于北半球,南坡为阳坡,南坡热量较北坡充足。因此同一自然带出现 的高度南坡高于北坡。第 42 题,本题考查了影响雪线的因素。影响雪线的因素主要有 气温(正相关)、降水量(负相关)、地形等。乙山位于南半球,南坡受东南信风影响, 为迎风坡,因此雪线海拔较低。

(2012 山东卷,26(2),8 分) 43.阅读材料,回答问题。 辽河地处我国东北半干旱半湿润地区,其干流水量主要来自东侧支流,泥沙则主 要来自西侧支流,有“东水西沙”之说。流域内人口密集,工农业生产集中,水资源 量远小于其北部的松花江流域,为此国家规划实施“引松济辽”调水工程。图 5 为“辽

河流域局部区域图” 。

图5 (2)分别说明辽河流域“东水”和“西沙”形成的自然原因。(8 分) 【答案】 (2)“东水” :干流东侧年降水量较大。(2 分) “西沙” :干流西侧支流上游 地势起伏较大;流经沙地,植被覆盖率较低;降水集中,多暴雨。(4 分) 【解析】从图中可看出,辽河西侧地势起伏较大,流速快,支流流经区有沙地分布, 所以含沙量大;据题干文字可知,辽河地处半干旱半湿润区,可推理出这里植被覆盖 差;结合所学知识,辽河流域处于大陆性温带季风气候区,降水较少,但降水集中, 且夏季多暴雨。由此得出辽河西侧支流含沙量大。

(2012 广东卷,40(2),4 分) 44.加拿大地广人稀, 西南部地区地形复杂, 欧肯那根河谷是世界著名的冰酒产地。 根据“加拿大西南部某地区示意图”(图 8),结合所学知识,完成下题。

图8 (2)从温哥华到梅迪辛哈特,水平方向上自然景观主要表现为由森林到草原的变 化, 这体现了_________________的地域分异规律, 其主要影响因素是________。 (4 分)

【答案】(2)由沿海向内陆(干湿度地带)(2 分) 水分 (2 分) 【解析】(2)自然带在东西方向上的变化属于由沿海向内陆的地域分异规律,其成因是 海陆分布造成的水分条件的差异。

(2012 江苏单科,27(4),4 分) 45. 阅读材料,回答下列问题。 材料一 图 14 是“我国第 28 次南极科考航线和 P 大陆自然带分布示意图” 。

图 14 材料二 科考队在南极冰盖之巅———冰穹 A(海拔 4093m)的昆仑站成功安装了我 国自主研发的首台南极巡天光学望远镜 AST3-1,用于对超新星、太阳系外行星、瞬变 天体的研究。 (4)分析 P 大陆自然带分布所体现的地域分异规律, 并说明其主要影响因素。 (4 分) 【答案】(4)从赤道到两极的地域分异规律,主要影响因素是热量;(2 分)从沿海到内 陆的地域分异规律,主要影响因素是水分。(2 分) 【解析】(4)P 大陆东海岸从北向南依次为热带、亚热带、温带三个温度带的自然带, 说明其体现了由赤道向两极的地域分异规律,其影响因素是热量。而 P 大陆内部和西 部的自然带呈现出半环状分布,大体上由西向东出现了荒漠、草原、森林的变化,因 而其主要体现了由沿海向内陆的地域分异域规律,其影响因素为水分。


...地理真题分类汇编地理环境的整体性与差异性汇总....doc

2012高考地理真题分类汇编地理环境的整体性与差异性汇总 - 2012高考真题分类汇编专题三:地理环境的整体性与差异性 一、单选题 1.(2012高考山东基本能力...

2012年高考真题分类汇编-地理环境的整体性与差异性.doc

2012高考真题分类汇编-地理环境的整体性与差异性 - 2012高考真题分类汇编专题(3):地理环境的整体性与差异性 一、单选题 1. (2012 山东卷基测 28)下图是...

...分类汇编地理专题三:地理环境的整体性与差异性(附答....doc

2012高考真题分类汇编地理专题三:地理环境的整体性与差异性(附答案) - 2012高考真题分类汇编地理专题三:地理环境的整体性与差异性 一、单选题 1.(2012 年...

...地理真题汇编:专题三 地理环境的整体性与差异性汇总....doc

2012高考真题分类汇编专题三:地理环境的整体性与差异性一、单选题 1.(2012高考山东基本能力卷) 右图是某城市各月份气温变化曲 线与降水量柱状图,反映了该...

...分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性 (2)....doc

2015高考地理真题分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性 (2)_高考_高中教育_教育专区。2015高考地理真题分类汇编 专题 05 自然地理环境的整体性与...

2012年高考真题分类汇编专题三_地理环境的整体性与差异性.doc

2012高考真题分类汇编专题三_地理环境的整体性与差异性_政史地_高中教育_教育专区。2012高考真题分类汇编专题三:地理环境的整体性与差异性一、单选题错误!未...

...分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性.doc

2015高考地理真题分类汇编 专题 05 自然地理环境的整体性与差异 性 下图为 25°N-32°N 之间某区域遥感影像。完成下列问题。 23、图示地区主要的陆地自然带...

...汇编文综地理第五章自然地理环境的整体性和差异性试....doc

2015高考真题分类汇编文综地理第五章自然地理环境的整体性和差异性试题及详细答案解析(高清版 - 2015高考地理 05 自然地理环境的整体性与差异性 温馨提示:(网页...

...真题分类汇编-专题5 自然环境的整体性与差异性.doc

近五年(2017-2013)高考地理真题分类汇编-专题5 自然环境的整体性与差异性 - 专题 5 自然环境的整体性与差异性 (2017 课标 I 卷)下图为我国东部地区某城市...

...地理真题分类汇编06 地理环境的整体性和差异性_图文....doc

2013 年高考地理真题分类汇编 06 地理环境的整体性和差异性一、单选题 (2013 高考题安徽卷)地表岩石风化后,由残留在原地基岩上的风化产物组成的壳层,称为风化壳...

高考地理真题分类汇编06 地理环境的整体性和差异性_图文.doc

高考地理真题分类汇编 06 地理环境的整体性和差异性一、单选题 (2013 高考题安徽卷)地表岩石风化后,由残留在原地基岩上的风华产物组成的壳层,称为 风化壳。图 ...

2012年高考真题分类汇编-地理环境的整体性与差异性.doc

2012高考真题分类汇编-地理环境的整体性与差异性 - 2012高考真题分类汇编专题(3):地理环境的整体性与差异性 一、单选题 1. (201228)下图是某城市各月份...

...地理真题分类汇编自然地理环境的整体性与差异性-三....doc

2018高考地理真题分类汇编自然地理环境的整体性与差异性-三年(2016-2018) - 三年(2016-2018)高考地理试题分项版 专题 5 自然地理环境的整体性与差异性 【2018 年...

自然环境整体性与差异性5年高考真题汇编(2014-2018年).doc

自然环境整体性与差异性5年高考真题汇编(2014-2018年)_高考_高中教育_教育专区。五年真题分类汇编,纯手工精选,针对高考地理深入剖析,精准定向高考要点。 ...

20122015地理高考分类汇编 水圈与水体运动真题集_图文.doc

20122015地理高考分类汇编 水圈与水体运动真题集 - 专题三第二讲自然环境中的物质运动和能量交换 知识点 题号 1 2 3 4 10 11 题源 2014 四川卷,11,4 ...

20122015地理高考分类汇编 地壳物质循环与地表形态的....doc

20122015地理高考分类汇编 地壳物质循环与地表形态的塑造真题集_政史地_高中教育_教育专区。专题三 第三讲 地壳物质循环地表形态的塑造 知识点 题号 1 2 18...

...地理学科分类汇编 06地理环境的整体性和差异性_图文....doc

2013年高考真题地理学科分类汇编 06地理环境的整体性和差异性 - 一、单选题 (2013 高考题安徽卷)地表岩石风化后,由残留在原地基岩上的风华产物组成的壳层,称为 ...

...版解析专题05 自然地理环境的整体性和差异性(解....doc

三年高考(2016-2018)地理真题分项版解析专题05 自然地理环境的整体性和差异性(解析版)_高考_高中教育_教育专区。三年(2016-2018)高考地理试题分项版 专题 5 ...

...真题分类解析汇编 专题3 陆地环境整体性和差异性.doc

2012高考地理真题分类解析汇编 专题3 陆地环境整体性和差异性_政史地_高中教育_教育专区。2012高考地理真题分类解析汇编 精品高三地理复习资料 ...

...地表形态的塑造、自然地理环境的整体性和差异性(陆....doc

2012高考地理试题分类汇编之专题4 地表形态的塑造、自然地理环境的整体性和差异性(陆敏) - 百强名校高考地理研讨群 项目负责人:杜改余 孙洪涛 (2012 年北京卷...