kl800.com省心范文网

安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联试化学试题


安庆一中合肥六中联考高二年级 2013-2014 学年度 第二学期期末考试化学试题
相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Fe-56 Cu-64

第 I 卷 选择题
一.选择题(每小题 2 分,共 10 分,每小题只有一个选项符合题目要求) 1.用 NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 A.常温常压下,1mol 乙烯共用电子对数为 4NA B.1mol 乙醛与足量新制 Cu(OH)2 悬浊液反应,转移电子数目为 NA C.标准状况下,NA 个 HF 分子的体积约为 22.4L D.0.1mol 乙烯和乙醇的混合物完全燃烧所消耗的氧原子数一定为 0.6 NA 2.下列分子中,所有原子的最外层均为 8 电子结构的是 A.BeCl2 B.H2S C.NCl3 D.SF6 3.某有机物 X 能发生水解反应,水解产物为 Y 和 Z。同温同压下,相同质量的 Y 和 Z 的蒸 气所占体积相同,化合物 X 可能是 A.乙酸丙酯 B.甲酸甲酯 C.乙酸甲酯 D.乙酸乙酯 4.在下列各组离子中,能大量共存的是 A.Ag+、NO-3、Na+、ClB.K+、HCO-3、Cl-、Al3+ C.NO-3、Fe2+、H+、BrD.K+、NH4+、Cl-、SO425.根据元素周期律和物质结构的有关知识,以下有关排序错误的是 A.离子半径:S2->Cl->Ca2+ C.热稳定性:HCl>H2S>H2Se B.原子半径:Ca>S>Cl D.酸性:HClO4<HBrO4<HIO4

二.选择题(每小题 3 分,共 42 分,每小题只有一个选项符合题目要求) 6. 把含有 FeBr2、FeI2 各 a mol 的稀溶液两份,分别通入一定量的 Cl2,第一份溶液中有一 半的 I―被氧化成 I2,第二份溶液中有一半的 Br― 被氧化成 Br2,两份通入 Cl2 的物质的量 之比 A、1:1 B、1:2 C、1:3 D、1:5 7.根据下列事实:① X+Y2+=X2++Y;② Z+2H2O(冷水)=Z(OH)2+H2↑;③ Z2+的氧化性 比 X2+弱;④ 由 Y、W 做电极组成的原电池,电极反应为 W2++2e- =W,Y-2e- =Y2+。可 知 X、Y、W、Z 的还原性由强到弱的顺序是 A、X>Z>Y>W B、Z>W>X>Y C、Z>X>Y>W D、Z>Y>X>W 8.反应 H2(g)+Br2(l) 2HBr(g)在 25 ℃ 、101 kPa 下进行, 已知生成 2molHBr 放出热量为 72 kJ,蒸发 1 mol Br2(l)需要吸收的能量为 30 kJ,其他相关数据如下表: 1 mol 分子中的 化学键断时需 要吸收能量/kJ H2(g) 436 Br2(g) a HBr(g) 369

则表中 a 为 A.404 B.260 C.230 D.200 9.某有机物的结构简式如图所示。1mol 该有机物与足量的 NaOH 溶液共热,充分反应后最 多可消耗 NaOH 的物质的量为
1

A.2 mol C.6 mol

B.4 mol D.8 mol

10. 把 3 体积的 NO2 气体, 依次通过下列 3 个分别装有① NaHCO3 饱和溶液② 浓 H2SO4③Na2O2 的装置后,用排水法把残留气体收集到集气瓶中,集气瓶内气体应是(同温同压下测定) A.1 体积 NO B.2 体积 NO2 和 0.5 体积 O2 C.2 体积 O2 D.0.25 体积 O2 - - 11.已知常温下 KHSO3 溶液的 pH<7,且等浓度的 HSO3 的电离程度大于 SO32 的水解程度。 等物质的量的 KHSO3、K2SO3、K2SO4 溶于足量水形成的溶液中,有关粒子之间的关系正确 的是 - - - A.c(SO42 )>c(HSO3 )>c(SO32 ) >c(H2SO3) + - - - + - B.c(K )>c(SO32 )>c(SO42 )>c(HSO3 )>c(H )>c(OH ) + - - - C.c(K )=c(HSO3 )+2c(SO32 )+2c(SO42 ) + + - - - - D.c(K )+c(H )=c(HSO3 )+c(SO32 )+c(SO42 )+c(OH ) 12.短周期元素 A 和 B 可形成 AB3 型化合物。若 B 原子序数为m,则 A 的原子序数为 下面算式中的① m+6 ② m+4 ③ m-4 ④ m-2 ⑤ m+8 ⑥ m+14 ⑦ m-12 A.② ③ ⑥ B.① ② ③ ④ C.① ② ⑥ ⑦ D.① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ 13..甲苯和丙三醇以一定比例混合,测得混合物含碳 51.3%,那么氧元素的质量分数是 A 40% B 35% C 30% D 无法计算 14.某烃的结构简式为 CH3CH(CH3)CH=C(C2H5)C≡CH,有关其分子结构的叙述 正确的是 A 分子中在同一直线上的碳原子数为 4 B 分子中在同一直线上的碳原子数为 5 C 分子中一定在同一平面上的碳原子数为 6 D 分子中在同一平面上的碳原子数最多为 7 15. 用惰性电极电解一定浓度的 CuSO4 溶液时, 通电一段时间后, 向所得的溶液中加入 0.1mol Cu2(OH)2CO3 后恰好恢复到电解前的浓度和 pH (不考虑二氧化碳的溶解) 。则电解过程 中转移的电子的物质的量为: A.0.4mol B.0.5mol C.0.6mol D.0.8mol 16. 如图所示, a、 b 是多孔石墨电极, 某同学按图示装置进行如下实验: 断 开 K2,闭合 K1 一段时间,观察到两支玻璃管内都有气泡将电极包围,此时 断开 K1,闭合 K2,观察到电流计 A 的指针有偏转。下列说法不正确的是 A.断开 K2,闭合 K1 一段时间,溶液的 pH 变大 - B.断开 K1,闭合 K2 时,b 极上的电极反应式为:2H++2e ====H2↑ - - C.断开 K2,闭合 K1 时,a 极上的电极反应式为:4OH -4e ====O2↑+2H2O - D.断开 K1,闭合 K2 时,OH 向 b 极移动 17.某合金(仅含铜、铁)中铜和铁的物质的量之和为 ymol,其中 Cu 的物质的量分数为 a , - 将其全部投入 50mLbmol· L 1 的硝酸溶液中,加热使其充分反应(假设 NO 是唯一的还原产 物)。下列说法不正确的是 A.若金属有剩余,在溶液中再滴入硫酸后,金属又开始溶解 + B.若金属全部溶解,则溶液中不一定含有 Fe3 C.若金属全部溶解,且产生 336mL 气体(标准状况),则 b=0.3 + + D.当溶液中金属离子只有 Fe3 、Cu2 时,则 a 与 b 的关系为:b≥80y(1-a/3) 18 一定温度下,三种碳酸盐 MCO3(M:Mg2+、Ca2+、Mn2+)的沉淀溶解平衡曲线如下图所 2 2 示。已知: pM= -lg c(M),pc(CO3 -)= -lgc(CO3 -)。下列说法正确的是 A.MgCO3、CaCO3、MnCO3 的 Ksp 依次增大 B.a 点可表示 MnCO3 的饱和溶液,且 c(Mn2+)= c(CO32-)
2

C.b 点可表示 CaCO3 的饱和溶液,且 c(Ca2+)<c(CO32-) D.c 点可表示 MgCO3 的不饱和溶液,且 c(Mg2+)﹥c(CO32-) 19. 下 列 各 表 述 与 示 意 图 一 致 的 是

A . 图 ①表 示 25 ℃时 , 用 0.1mol?L - 1 盐 酸 滴 定 20mL0.1mol?L -1 NaOH 溶 液 , 溶 液 的 pH 随 加 入 酸 体 积 的 变 化 B. 图 ②曲 线 表 示 反 应 2SO 2 (g)+O 2 (g) K 随温度的变化 C . 图 ③表 示 10mL0.01mol?L - 1 KMnO 4 酸 性 溶 液 与 过 量 的 0.1mol?L - 1 H 2 C 2 O 4 溶 液 混 合 时 , n ( Mn 2 + ) 随 时 间 的 变 化 D . 图 ④中 a 、 b 曲 线 分 别 表 示 反 应 CH 2 =CH 2 ( g ) +H 2 ( g ) →CH 3 CH 3 ( g ) ;△H < 0使 用 和 未 使 用 催 化 剂 时 , 反 应 过 程 中 的 能 量 变 化 2SO 3 (g) ; △ H ﹤ 0 正 、逆 反 应 的 平 衡 常 数

第 II 卷 三.填空题(共 48 分)

非选择题

20.(7 分)在一个密闭容器中,有一个左右可滑动隔板,两边分别进行可逆反应,各物质的 量如下:M、N、P 为 2.5mol、3.0mol、1.0mol。A、C、D 各为 0.50mol,B 的物质的量为 x, 当 x 的物质的量在一定范围内变化, 均可以通过调节反应器的温度, 使两侧反应均达到平衡, 且隔板在反应器的正中位置。达到平衡后,测得 M 的转化率为 75%,填写空白:
2M(g)+3N(s) 2P(g) A(g)+4B(g) 2C(g)+D(g)

(1)达到平衡后,反应器左室气体总的物质的量为 (2)若要使右室反应开始时 V 正>V 逆,x 的取值范围 (3)若要使右室反应开始时 V 正<V 逆,x 的取值范围

mol。 。 。

21.(13 分).巳知 A、B、D 为中学常见的单质,甲、乙、丙、丁、戊为短周期元素组成的化 合物。其中,丙是一种能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的无色气体;丁是一种高能燃料, 其组成元素与丙相同, 1 mol 丁分子中不同原子的数目比为 1 : 2, 且含有 18 mol 电子; 戊是一种难溶于水的白色胶状物质, 既能与强酸反应, 也能与强碱反应, 具有净水作用。 各物质间的转化关系如下图所示(某些条件巳略去) 。

请回答: (1)单质 B 的组成元素在周期表中的位置是_________。
3

(2)戊的化学式为________。戊与强碱反应的离子方程式:________________ (3)丙中所包含的化学键类型有________ (填字母序号) 。 a.离子键 b.极性共价键 c.非极性共价键 (4)反应① 的化学方程式为________________________。 (5)反应② 中,0.5mol NaClO 参加反应时,转移 1 mol 电子,其化学方程式为_________ (6)—定条件下,A 与 TiO2、C(石墨)反应只生成乙和碳化钛(TiC) ,二者均为某些高 温结构陶瓷的主要成分。巳知,该反应生成 1 mol 乙时放出 536 kJ 热量,其热化学方程式为 ________________________________ 22(14 分)化合物 A 是合成天然橡胶的单体,分子式为 C5H8。A 的一系列反应如下(部分反应 条件略去):

回答下列问题: (1)A 的结构简式为 (2)B 的分子式为 (3)② 的反应方程式为 (4)① 和③ 的反应类型分别是 ,化学名称是 ;B 分子中官能团的名称为 ; , ; : ; [来源:学。科。网] ;

(5)C 为单溴代物, 分子中有两个亚甲基 (-CH2-) , ④ 的化学方程式为

23.(14 分)实验室用燃烧法测定某种氨基酸(CxHyOzNp)的分子组成。取 n g 该种氨基酸放 在纯氧气中充分燃烧,生成 CO2、H2O 和 N2。现按图 所示装置进行实验:

请回答下列有关问题: (1)实验开始时,首先要通入一段时间的氧气,其理由是__________________________。 (2)以上装置中需要加热的仪器有________(用字母填空)。 操作时应先点燃________处的 酒精灯。 (3)A 装置中发生反应的化学方程式是______________ _____________________。 (4)装置 D 的作用是___________________________________。 (5)读取 N2 体积时, 应注意: ① ________________________; ② ______________________。 (6)实验中测得 N2 的体积为 V mL(已折算为标准状况)。为确定此氨基酸的分子式,还需 要的有关数据有________(用字母填空)。 A.生成 CO2 气体的质量 B.生成 H2O 的质量 C.通入 O2 的体积 D.氨基酸的相对分 子质量

4

安庆一中合肥六中联考高二年级 2013-2014 学年度 第二学期期末考试化学试题参考答案
1D 2C 3A 4D 5D ,6D 7C 8D 9 D 10D 11B 12D 13A 14C 15C 16B 17C 18B 19B。 20、 (7 分)(1)3.5mol (1 分) 21 (13 分) (2)2.0<x<3.0 (3 分) (3)1.5<x<2.0(3 分)

22(14 分)

23.(14 分) :(1)排除系统中的 N2(2 分) (2)AD、 D(3 分) y z y p x+ - ?O2――→xCO2+ H2O+ N2 (2 分) (3)CxHyOzNp+? ? 4 2? 2 2 (4)吸收未反应的氧气,保证最终收集的气体是 N2 (2 分) (5)①E 装置中两侧液面相平 (6)ABD(3 分) ②视线应 与凹液面最低点相切(2 分) 点燃

5


安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联试化....doc

安庆一中合肥六中联考高二年级 2013-2014 学年度 第二学期期末考试化学试题相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Fe-56 Cu-64 第 I 卷 选择题一.选择题(每...

安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联试地....doc

安庆一中合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联试地理试题 - 安庆一中、合肥六中 2013---2014 第二学期高二期末联考 地理试卷 一、选择题(每小题只有一个...

安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联试政....doc

安庆一中合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联试政治试题 - 安庆一中、合肥六中 2013---2014 第二学期高二期末联考 思想政治试卷 (全卷两个大题,共 29 ...

安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联试语....doc

安庆一中合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联试语文试题 - 安庆一中合肥六中 2013-2014 学年高二下学期期末联试 语文试题 (全卷五个大题,共 21 个小...

...安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联....doc

安庆一中合肥六中 2013-2014 学年高二下学期期末联试 语文试题 (全卷

安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联试文....doc

安庆一中合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联试文科数学试题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。安庆一中合肥六中联考高二年级 2013-2014 学年度 第二学期期末...

...安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联....doc

安徽省安庆一中合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联考数学(理)试题(无答案)_数学_高中教育_教育专区。安徽省安庆一中合肥六中2013-2014学年高二下学期期末...

安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二第二学期期....doc

安徽省安庆一中合肥六中 2013-2014 学年高二第二学期期末 联考化学试题 相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Fe-56 Cu-64 第I卷 选择题 一.选择题(每...

2013-2014安徽省安庆一中、合肥六中第二学期期末联考高....doc

2013-2014 安徽省安庆一中合肥六中第二学期期末联考高二化学试 卷(带解

...安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二下学期期末考....doc

安徽省安庆一中合肥六中2013-2014学年高二下学期期末考试数学理试题 Word版无答案_数学_高中教育_教育专区。安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二下学期...

安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二第二学期期....doc

安徽省安庆一中合肥六中2013-2014学年高二第二学期期末联考物理试题_数学_高中教育_教育专区。安徽省安庆一中合肥六中 2013-2014 学年高二第二学期期末 联考...

...安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联....doc

安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二下学期期末联考英语试卷 - 安庆一中合肥六中 2013-2014 学年高二下学期期末联试 英语试卷 本试卷分为第Ⅰ卷(选择...

安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高一第二学期期....doc

安徽省安庆一中合肥六中2013-2014学年高一第二学期期末联考化学试题_数学_高中教育_教育专区。安徽省安庆一中合肥六中 2013-2014 学年高一第二学期期末联考化 ...

安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二第二学期期....doc

安徽省安庆一中合肥六中 2013-2014 学年高二第二学期期末联考语 文试题 (全卷五个大题,共 21 个小题;满分 150 分,考试时间 150 分钟) 第Ⅰ卷(阅读题,...

安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二第二学期期....doc

安徽省安庆一中合肥六中2013-2014学年高二第二学期期末联考英语试题_数学_高中教育_教育专区。安徽省安庆一中合肥六中 2013-2014 学年高二第二学期期末 联考...

安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二第二学期期....doc

安徽省安庆一中合肥六中2013-2014学年高二第二学期期末联考历史试题_数学_高中教育_教育专区。安徽省安庆一中合肥六中 2013-2014 学年高二第 二学期期末联考...

安庆一中合肥六中高二年级2013-2014学年度第二学期期末....doc

安庆一中合肥六中高二年级2013-2014学年度第二学期期末考试数学(理科)试题2014.6_高三数学_数学_高中教育_教育专区。安庆一中合肥六中高二年级 2013-2014 学年度 ...

安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高二第二学期期....doc

安徽省安庆一中合肥六中2013-2014学年高二第二学期期末联考地理试题_数学_高中教育_教育专区。安徽省安庆一中合肥六中 2013-2014 学年高二第二学期期末联考地 ...

安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高一第二学期期....doc

安徽省安庆一中合肥六中2013-2014学年高一第二学期期末联考试题_理化生_高中...下表是其中两种细胞器的 化学成分。请回答相关问题: 细胞器 甲乙 蛋白质(%) ...

安徽省安庆一中、合肥六中2013-2014学年高一语文下学期....doc

安徽省安庆一中合肥六中2013-2014学年高一语文下学期期末联考试题_语文_高中教育_教育专区。安庆一中合肥六中 2013-2014 学年第二学期高一期末联考 语文试题 (...