kl800.com省心范文网

甘肃省兰州市2015届高三3月诊断考试文科综合试题 Word版含答案[thancy3]


注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓 名、考号填写在答题纸相应的位置上。 2.本卷满分 300 分,考试用时 150 分钟。 3.答题全部在答题纸上完成,试卷上答题无效。

第I卷
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 图 1 为美国东部地区某城市三个时期常住人口密度变化图,图中楼高为最后一时期商务 楼的相对 高度。读图完成 1~2 题。 1. 该城市三个时期由早到晚的先后顺序是 A.T1 B.T2 C.T2 D.T1 T2 T1 T3 T3 T3 T3 T1 T2
常 住 人 口 密 度 ( 人 )

12000 10000 8000 6000 4000 2000
P

T1 T2 T3
楼高

\km2

2.对该城市叙述正确的是 A.T2 时期城市规模最大 B.P 地人口密度降低是城市功能分区的结果 C.T3 时期城市规模最小 D.Q 地人口密度较高是因为地价相对较低

T2 T3

T1

15

Q

30

距离市中心的距离(km)

图1

图 2 示意我国某家电公司全球化发展的四个阶段。读图完成 3~4 题。 3.该公司在 I、II 阶段发展的主要目标是 A.降低生产成本 B.建立品牌形象 C.降低运输成本 D.开拓国际市场 4.该公司在国外建立生产基地,可以 A.利用当地廉价劳动力 B.利用当地丰富的原料 C.降低成本,便于产品销售 D.实现全球分散经营 2014 年 12 月 28 日 7 时,亚洲航空公司一架从印度尼西亚飞往新加坡的客机失联。搜救 工作随即展开。图 3 示意飞机飞行路线及搜索区域。读图完成 5~7 题。 5.在图示洋面搜索亚航飞机碎片,主要采用的技术手段是 A.RS B.GPS
新加坡
发 展 阶 段

某家电公司全球化发展的四个阶段
资本“走出去”

生产“走出去” 销售“走出去”

产品“走出去”

在国外设立 生 产 基 地, 在 国内生产,在 海外生产销售 产品出口国 国外设立销售 外或代理销售 公司

在国外设立 研 发 机 构, 兼 并 、 重 组, 实 施全球经营

I

II

III

IV 发展阶段

图2

0?

-1-

搜索区域

发现碎片区域

C.GIS

D.4G

6.搜索、打捞飞机残骸,可能面临的困难有 A.洋面热带气旋活动频繁 B.东南信风强劲,风急浪高 C.海面多大雾,大气能见度低 D.板块交界处,海水深,打捞难度大 7.亚航失联当日,以下现象可信的是 A.地球公转速度接近最慢 C.北京日出物影朝向西南方向 B.兰州日出时间逐渐延迟 D.正午日影悉尼逐渐变长

图 4 为某地某季节海平面等压线分布图。读图完成 8~9 题。 8.此时,下列说法正确的是 A.N 海域风浪大于 M 海域 B.P 地吹偏北风 C.Q 地吹东南风 D.K 地多为阴雨天气 9.据图判断,此季节 A.旧金山森林火险等级低 C.恒河进入枯水期 读图 5,完成 10~11 题。 10.根据图示信息可以判断 A.甲河流量大于乙河 B.平均流速甲河较乙河快 C.甲河含沙量大于乙河 D.甲河水位年季变化大于乙河 11.该区域是当今世界香蕉的主要产地,导致 其香蕉产量大的主要社会经济条件是 A.高度发达的工业 C.距发达国家近,市场广阔 B.先进的技术条件 D.高温多雨的气候

1062 山峰 河 流 1062m 1202m 乙 甲

Q

K 40?

1018 M P

1014

N

0?
图 44 图

B.陆地等温线总体向南弯曲 D.阿尔卑斯山雪线升高
95? 80? 20?N






图 5 图

5

中国 13 亿人口中,4 亿青少年构成了动漫及其衍生产品的庞大消费市场。调查显示,我国 青少年中,有 80%接触过动漫产品。据此回答 12~13 题。 12.与动漫相关的游戏、服装、玩具、食品、文具用品、装饰品等动漫衍生产品在我们的生 活中无处不有。动漫衍生产品 ①是动画片的替代品,其价值决定于消费者的个人喜好 ②是使用价值和价值的统一体,其价值由货币来衡量 ③其价格受生产者供应和消费者需求的直接影响

-2-

④其价值决定于市场的火爆程度,受产品材质的影响 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 13.据统计,国内动漫市场的需求仍在持续迅速地扩大,每年动漫产品的销售额都日益飙升, 催促着中国动漫产业的发展。由此可见 ①收入是消费的前提和基础 ③生产决定消费的对象和水平 A.③④ B.②④ ②消费对生产的升级起着导向作用 ④消费是生产的动力,促进经济的发展 C.①③ D.①②

14.为解决右边漫画中反映的困难,国家需要 ①完善资本市场体系 ②降低银行贷款利率 ③加大财政补贴力度 ④适度放开金融平台 A.②③ B.③④ C.①④ D.①③

15.近期国际油价的持续下跌,总体上对我国新能源的影响不大。但也暴露出我国以传统能 源为主的产业发展较为粗放,科技贡献率偏低,国际竞争力不足等问题。解决这些问题 必须 ①提高科技贡献率,保护国内产业发展 ②扶持新能源产业,维护国家经济安全

③贯彻落实科学发展观,调整和优化产业结构 ④建设创新型国家,转变经济发展方式 A.③④ B.①④ C.①③ D.②③

16.在庆祝中国人民政治协商会议成立 65 周年大会上,习近平总书记回顾了人民政协建立和 发展的历程,高度评价了人民政协的重要作用。下面对人民政协的作用认识正确的是 ①人民政协是我国政治生活中最根本的民主形式 ②人民政协的建言献策有利于科学、民主决策 ③人民政协职能的履行有利于协商民主的发展 ④人民政协的民主决策推动我国民主体制的完善 A.①② B.②④ C.③④ D. ②③ 17.近年来,网络反腐蔚然成风,各级纪委对此也做出了积极回应,一大批问题官员迅速落 马,网络举报成为公众参与反腐败的重要途径。这说明 ①我国公民的主体意识和公民意识在觉醒和提高 ②在反贪肃腐中,要充分发挥群众监督和舆论监督作用 ③我国的法律体系已基本形成,法律监督体系已完善 ④我国政府在认真履行政治职能,维护人民民主 A.②④ B.②③ C.①② D.①③ 18.二十国峰会期间,各国同意建设反腐败合作网络,就推进金融监管改革、加强能源合作、 反对贸易保护主义等领域达成共识。同时,中国政府再次启动紧急援助,愿意同国际社 会积极开展合作,帮助疫区国家早日战胜埃博拉疫情。可以看出

-3-

①维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的宗旨 ②我国致力于发展同周边国家的战略合作伙伴关系 ③国家间的共同利益是国家合作的基础 ④我国在处理和解决国际事务中发挥着决定性作用 A. ①② B.①③ C.②③ D.③④ 19.新年初始,中央民乐团带着展现敦煌之美的《印象·国乐》走进台湾,通过借用舞美、 灯光、影像等诸多现代技术手段复原的中国千年古乐,让台湾同胞感受了一场“前所未 有的民族音乐盛宴” 。 《印象·国乐》成功走进台湾得益于 ①复原并继承了我国的传统文化 ③传统文化具有鲜明的民族性 A.①② B.③④ ②坚持了文化民族性与时代性相结合 ④用科学技术创新文化的内容和形式 C.①③ D.②④

20.“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。 ”倡导餐桌文明,正是积小善, 成大德的一件事,以此提高人们科学、健康、节约的文明消费意识,让 节约节俭的传统 美德得以体现,得到传承。这体现了 ①正确意识对事物发展起积极的促进作用 A.①④ B.①② ②做事情要坚持具体问题具体分析 C.③④ D.②③ ③意识活动具有把选择直接变成现实功能 ④量的积累达到一定程度才能引起质的变化 21.针对以重化工业为主的产业结构和日益严峻的环境污染压力,兰州市政府提出以“关、 停、搬、改”来减少工业污染:对污染严重的落后产能企业关闭淘汰,对重度污染企业 强制停产减污,启动加工制造企业“出城入园”,对火力发电企业实施深度治理改造项 目。上述解决工业污染的措施体现了 ①以全面的、发展的观点看问题,坚持科学发展 ②以辩证否定的观点看问题,吐故纳新 ③以实践的观点看问题,一切从实际出发 ④以对立统一的观点看问题,同一模式解决 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 22.柴生芳说:“让自己的亲人过上安逸舒心的日子,这只是小爱,是独善其身;只有帮助家 乡贫困地方的老百姓过上好日子,这才是大爱,才是我的理想。 ”这句话中渗透的哲理有 ①人的价值必须在个人与社会的统一中才能得以实现 ②正确的价值判断和选择是以人民群众利益为最高标准的 ③价值观作为一种理想追求,决定人类社会的前途和命运 ④社会心理源自人们的生活反思,体现着前进性与曲折性 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 23.2014 年出台的新高考改革包含两类人才、两种模式高考方案:一是技术技能人才高考, 内容为技能加文化知识;二是学术型人才高考,即现行的高考,两种模式分开进行。这 就意味着,在高中阶段就可以选择你未来发展的模式,不管选择什么模式,你都可以实 现你的人生目标。这一做法 ①承认了矛盾的特殊性是坚持唯物辩证法的前提 ②看到了社会提供的客观条件是拥有幸福人生的根本途径 ③充分尊重了人才的个体差异,符合事物发展的客观规律
-4-

④坚持了在矛盾普遍性原理指导下研究事物的特殊性 A.①④ B.③④ C.②③ D.①② 24. “魏王怒公子之盗其兵符矫杀晋鄙,公子亦自知也。已却秦存赵,使将将其军归魏??” 这一时期“兵符”上的铭文应为 A.篆书 C.行书 “进步”主要表现在 A.实行分封制 C.实行郡县制 B.中央设置丞相、御史大夫和太尉 D.德兼三皇,功过五帝,更号曰“皇帝” B.隶书 D.楷书

25.钱穆先生说:“秦代之中央政府,较之西周武王成王时,其统一性,已远为进步。”其

26.朱熹从《礼记》中选出《大学》 《中庸》两篇,与《论语》 《孟子》合为“四书”,并作 《四书章句集注》 ,成为后世科举考试依据的教科书。这主要因为 A.“四书”皆为孔子所著 C.“四书”的思想一脉相承 B.适应统治阶级的政治需要 D.儒家思想是中国优秀传统文化

27.1866 年 6 月,左宗棠向清廷上奏,他认为“东南大利,在水而不在陆”“我国家建都于 燕,津、沽实为要镇。自海上用兵以来,泰西各国火轮兵船直达天津,藩篱竟成虚设, 星驰飙举,无足当之”。为此,他主张 A.建立海军,加强海防 C.“师夷长技以制夷” B.“中学为体,西学为用” D.实业救国,保护商贸

28.当时人们流传着:“不剪发不算革命,并且也不算时髦,走不进大衙门去说话,走不进 学堂去读书。”一时间,剪辫浪潮席卷大江南北。此事发生在 A.鸦片战争时期 C.辛亥革命时期 产党将领左权。是基于 A.中共提出“一国两制”政策 C.国共双方消除意识形态矛盾 B.国共双方达成“九二共识” D.国共两党曾抗击共同的敌人 B.太平天国运动时期 D.新文化运动时期

29.台湾国民党印发“勇士国魂”月历,内页列出的抗日将领中,首次出现 1942 年牺牲的共

30.毛泽东在《论人民民主专政》中说:“农民的经济是分散的,根据苏联的经验,需要很 长的时间和细心的工作,才能做到农业社会化。没有农业社会化,就没有全部的巩固的 社会主义。农业社会化的步骤,必须和以国有企业为主体的强大的工业的发展相适应。” 为此,党和政府建国后 A.废除了封建土地私有制 C.实行“耕者有其田”政策 B.制定第一个五年计划 D.开展农业合作化运动

31.20 世纪六七十年代,国内一些乡镇、街道名称纷纷改为红旗、红星、东方红等,以至于 邮电、交通业都受到严重影响。近 年来,改名之风又起,如徽州改为黄山市,思茅市改 为普洱市,中甸改为香格里拉,大庸市改为张家界市,甚至有的地方为改名为“夜郎” 而争吵。近年来更改地名的主要原因是 A.传承历史文化 C.民族区域自治 B.市场经济发展 D.还原历史真貌

32.伯利克里在演讲中说:“我们的政体并不与其他人的制度相敌对。我们不模仿我们的邻 人,相反,我们是他们的榜样。我们的政体的确可以称得上是真正的民主政体??”文

-5-

中“真正的民主政体”表现在 A.权力掌握在公民手里 C.制定完善的法律体系 B.对所有人一视同仁 D.部落制让位于城邦制

33.卢梭说:“要寻找出一种结合的形式,使它能以全部共同的力量来卫护和保障每个结合 者的人身和财富,并且由于这一结合而使每一个与全体相联合的个人又只不过是在服从 自己本人,并且仍然像以往一样地自由。”他认为“结合的形式”是 A.通过投票表达公共意志 C.制定一个共同遵守的契约 1750 年的 3 倍以上。”主要缘于 A.医学方面的进步 C.农业生产率提高 35.欧洲国家汽车数量不断增长的根本原因在于
1957 年和 1965 年汽车消费增长数据 国 法 别 国 1957 年 3476000 2456288 1051004 796000 1965 年 7842000 8103600 5469981 1793000

B.对现存制度进行道德改造 D.由自然状态进入社 会状态

34.“尽管 19 世纪有数百万欧洲人移居海外,但是 1914 年欧洲大陆人口却仍然膨胀到它在 B.工业革命的影响 D.民主的政治体制

联邦德国 意大利 瑞 典

A.成立欧洲共同体 C.实行国家垄断资本主义

B.推行社会福利政策 D.快速的技术变革

第Ⅱ卷
36.(22 分)根据图表文字材料,完成下列要求。 材料一 自 1992 年 10 月设立第一个国家级新区(上海浦东新区)以来,国家级新区发展较快, 截止 2014 年 10 月,我国共设立了十一个国家级新区。 材料二 我国西部地区包括陕、甘、川、渝、贵、滇等十二个省区。近年来,公路、铁路等交通 运输建设速度不断加快,加之东部产业升级,为西部大开发提供了前所未有的机遇。

2012 年,甘肃兰州新区 2014 年,陕西西咸新区

2014 年,辽宁金普新区 2006 年,天津滨海新区 2014 年,山东西海岸新区
● ● ●



● ● ●

1992 年,上海浦东新区 2011 年,浙江舟山群岛新区

2014 年,四川天府新区



● ●

2010 年,重庆两江新区


2014 年,贵州贵安新区

- 年,广东广州南沙新区 62012

图 6 中国国家级新区审批时间及空间分布示意图

表一:兰州新区与广州南沙新区比较表(2012 年)
面积 (km ) 兰州新区 南沙新区 806 527.65
2

人口 (万人) 10 30

年降水量 (mm) 220 1647.5

年蒸发量 (mm) 1888 1630

年均温 (℃) 6.9 21.9

平均海拔 地区 生产总 (米) 2000 50 值(亿元) 116 605.98

大型企业 160 43

(1)简述自 2010 年以来,国家级新区在我国西部地区设立较多的原因。(6 分) (2)与兰州新区相比,分析广州南沙新区经济发展的优势区位条件。(8 分) (3)对于将兰州新区打造为“千湖之城”,有人支持,也有人反对,请谈谈你的看法并说明 理由。(8 分) 37. (24 分)根据图文材料,完成下列要求。 材料一 甲岛面积约 3635 平方千米,拥有宽阔的大陆架,白色沙质海滩四周环布。岛上多荒漠, 石灰岩层遍布全岛,但溶洞数量较少。 材料二 龙血树是甲岛独特并具有代表性的植物,生长在山区只有少量土壤的地方,外形像一把 巨伞,多刺的树叶上有一层蜡质。 材料三 图 7 所示洋流为甲岛附近 4~9 月洋流流向。

-7-

(1)简要评价甲岛的交通区位(4 分) (2)分析甲岛附近海域 4~9 月渔业资源丰富的原因。 (6 分) (3)描述甲岛气候特征并分析成因。 (6 分) (4)从地理环境整体性的角度,分析甲岛自然地理环境特征。 (8 分)

38. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 长期以来国内奶牛养殖业一直处于不稳定的状态。2015 年元旦刚过,国内部分地区就出 现了因企业拒收鲜奶而导致奶农杀牛和倒奶的现象,又恰逢国际市场原奶价格大幅下降,传 导至国内,供过于求的状况开始凸显。国内鲜奶难卖,一方面是乳制品国内外价差较大,国 内企业增加了对进口乳制品的使用量;另一方面,也跟国内乳制品产业整体水平比较低、消 费者对国产乳制品信心不足有很大关系。 材料二 针对国内部分地区发生“卖奶难”问题,党中央、国务院高度重视。2015 年 1 月 8 日, 农业部下发了《关于协调处理卖奶难稳定奶业生产的紧急通知》 ,要求各级地方农牧部门采取 有效措施,全力以赴协调处理“卖奶难” 。农业部表示,将通过协调乳品企业增加收购、启动 奶业生产监测、加大政策扶持和救助力度,全力以赴处理“卖奶难” ,保护奶农利益、稳定奶 业生产。 (1)材料一主要隐含了哪些经济规律和经济知识?(8 分) (2)结合材料二,为避免发生此类事件,地方政府从经济角度应该如何作为? (6 分) (3)结合材料二,说明党和各级政府全力以赴协调处理好“卖奶难”的政治学依据。 (12 分) 39. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 全国人大常委会修改完善了向社会公布法律草案征求意见工作规范。其中一个重要的改 进,就是改变以往做法,除公布法律草案初审稿征求意见外,还向社会公布法律草案二审稿,

-8-

再次征求民意。公民有序参与、表达利益诉求的渠道不断拓宽,极大激发了民众的参政热情 和民主意识。 材料二 2014 年是全面深化改革开局之年,要充分认识全面深化改革的艰巨性和长期性。民主法 制领域改革专项小组按照中央全面深化改革决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法 治国有机统一,将立法工作作为全面深化改革的关键节点,不断加大统筹力度,更加注重健 全民主制度、丰富民主形式,推动人民代表大会制度不断与时俱进,中国共产党领导的多党 合作和政治协商制度稳步发展……党的十八届三中、 四中全会确定的民主法制蓝图进一步细 化落实,人民群众期待的美好愿景正在徐徐铺开。 (1)结合材料,从《文化生活》的角度为提高公民意识、推动民主法制化进程提几点具体 建议,并阐明其文化学依据。(12 分) (2)结合材料一、二,运用“思想方法与创新意识”相关知识,说明我国应如何全面深化 改革。(14 分)

40.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 漕运起源很早,秦始皇北征匈奴,曾自山东沿海一带运军粮抵于北河。 汉建都长安,每年都将黄河流域所征粮食运往关中。西汉政府沿秦岭北麓开凿了与渭河 平行的人工运河漕渠,使潼关到长安的水路运输的路程和时间大大缩短。 隋炀帝动员大量人力开凿通济渠,联结河、淮、江三大水系,形成沟通南北的新的漕运 通道。 唐高宗时期,洛阳以东为水运,洛阳以西为陆运。中宗景龙三年,京师农业歉收,有人 建议朝廷迁到洛阳“就食” 。中宗不肯,说“岂有逐粮天子耶! ” 北宋建都汴京,漕运路线大大缩短。南宋建都临安,位于产粮区内。 元都大都,粮 食“仰给于江南” 。大运河中段改南北取直,东移山东;运河漕运,常因天 旱水浅,河道淤塞不通,致使漕船不能如期到达。为了克服河运的困难和补助河运的不足, 元朝统治者又开辟了一条海运航线。 清道光六年后,又开始实行河、海并漕。咸丰三年(1853 年) ,湖北、湖南、江西、安徽 四省改漕粮折银(指用银两或其他物品代替) 。同治十三年(1874 年) ,官办轮船招商局成立, 漕粮运输逐渐由海轮代替。光绪二十七年(1901 年)清政府遂令停止漕运。 ——以上材料根据有关资料整理汇编 (1)根据材料及所学知识回答,中国历史上的漕运起到了什么重要作用?(7 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析清朝漕运衰落的主要原因。 (8 分) (3)根据材料,概括中国历史上漕运发展的特点。 (10 分) 41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。
-9-

材料一

材料二 尽管受到宗教界和其他集团的敌视,达尔文主义仍然对西方社会产生了深远影响,其根 本原因在于它对适者生存和生存竞争的强调极妙地与时代倾向相吻合。政治上正是俾斯麦以 “铁血”统一德国的时期。各国的民族主 义者认为,达尔文主义给他们提供了支持和合法性。 他们认为与自然界一样,政治活动中最强者是得胜者,好战的程度决定了谁将在国际“生存 竞争”中获胜。而在经济生活中,这是一个自由放任经营和粗俗个人主义盛行的时期。上、 中层阶级生活舒适、心满意足,强烈反对国家为促进更大的社会平等而作任何干预。在殖民 地扩张的黄金时期 19 世纪后期,达尔文主义被用来为帝国主义辩护。有人争辩说,殖民地是 强国的繁荣和生存所必需的;还有人争辩说,按照现实成就判断,各土著民族弱小、低劣, 需要优越强大的欧洲人的保护和指导。 ——(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 根据材料一、二并结合所学知识,简评“达尔文主义”。 请从下面所给的 42、43、44 三道地理题中选定一题作答,标明题号,多答按所答第一题 评分。 42. (10 分)旅游地理 材料一 “八月十八潮,壮观天下无。 ”每年农历八月十八,钱塘江涌潮最大,潮头可达数米。观 潮的最佳地点主要有盐官镇、老盐仓、美女坝等处。 材料二 杭州湾简易图(图 10)及钱江涌潮景观图(图 11)

(1)说明中秋前后钱塘江涌潮巨大的原因。 (6 分)
- 10 -

(2)根据材料一,说出欣赏钱江潮需要注意的方法。 (4 分) 43. (10 分)自然灾害与防治 材料一 南亚局部地区简易图(图 12)

材料二 目前,某国际组织收 集了全球 136 座人口百万以上沿海城市的相关资料,通过分析这些 城市的地形、气候、水文特征和城市防洪设施等信息,以分析全球城市面临洪涝风险的高低。 结果显示,达卡是全球洪涝灾害最严重的城市之一。 (1)说明达卡洪涝灾害严重的自然原因。 (6 分) (2)提出减轻达卡城市洪涝灾害的措施。 (4 分) 44. (10 分)环境保护 材料一 兰州市区简易图(图 13)

图 13 材料二

- 11 -

2015 年 1 月 8 日晚 8 时左右,中石油兰州石化分公司因设备故障导致火炬气燃烧,排放 黑烟,导致兰州西固及市区空气污染。两天后,兰州市政府向媒体公开通报了兰州石化顶风 违法屡次污染的情况,引发了社会强烈关注。 (1)兰州市的大气污染防治在冬季更为严峻,请说明原因。 (6 分) (2)提出治理兰州石化大气污染的措施。 (4 分)

请从下面所给的 45、46、47、48 四道历史题中选定一题作答,并将所选题目的题号标明; 多答按所答第一题评分。 45. (15 分)历史上重大改革回眸 材料一 “大唐令,诸职事官,七十听致仕(退休) 。五品以上上表,六品以下申省奏闻。……其 五品以上,籍年虽少,形容衰老者,亦听致仕。 ” ——《通典》

材料二 洪武十三年(1380 年)正月,诏令“文武官年六十以上者听致仕,给以诰敕。”弘治四 年(1491 年) ,又诏“自愿告退官员,不分年岁,俱令致仕。”清朝文官,六十岁令致仕。武 官则不然,副将以下,年满六十,概予罢。低级武官,退休更早,参将五十四,游击五十一, 都司守备四十八,千总、把总四十五。 ——《中国古代退休制度的发展演变》 (1)比较材料一、二,指出明清时期官吏“致仕”的变化。 (8 分) (2)根据材料并结合所学知识回答,我国古代实行官吏退休制度的目的是什么? (7 分) 46. (15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一 “在一切场合,只要政府存在,立法权是最高的权力,因为谁能够对另一个人订定法律 就必须是在他之上。而且,立法权之所以是社会的立法权,既然是因为它有权为社会的一切 部分和每个成员制定法律,制定他们的行动的准则,并在法律被违反时授权加以执行,那么 立法权就必须是最高的权力,社会的任何成员或社会的任何部分所有的其他一切权力,都是 从它获得和隶属于它的……” “如果同一批人同时拥有制定和执行法律的权力,这就会给人们 的弱点以绝大诱惑,使他们动辄要攫取权力,借以使他们自己免于服从他们所制定的法律, 并且在制定和执行法律时,使法律适合于他们自己的私人利益……” —— 洛克《政府论》 材料二 “当立法权和行政权集中在同一个人或者同一个机关之手,自由便不复存在了,因为他 们害怕这个国王或者议会制定暴虐的法律,并暴虐地执行这些法律。如果司法权不和立法权

- 12 -

和行政权分立,自由也不存在了。如果司法权和立法权合而为一的话,将会对公民的生命和 自由施行专断的权力,因为法官就是立法者。如果司法权和行政权合而为一的话,法官将握 有压迫者的力量。如果同一个人或是由重要人物、贵族或平民组成的同一个机关行使这三种 权力,即制定法律权、执行公共决议权和裁判私人犯罪或诉讼权,则一切便都完了。 ” ——孟德斯鸠《论法的精神》 (1)根据材料一,概括洛克的主要观点。 (7 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出洛克与孟德斯鸠分权思想的不同点。 (8 分)

47. (15 分)20 世纪战争与和平 材料一 日俄战争是一场帝国主义之间的不义之战, 是交战双方站在对立的立场同时侵略中国、 重 新划分势 力范围、争夺利权的战争。日俄战争爆发后,日本居然要求清政府在东北三省以外 地区严守中立,让出东北地区作战场,坐视日俄两国在中国境内为争夺在中国的势力范围而 厮杀。腐败至极的清政府无力约束交战双方,屈辱地宣布“局外中立” 。必须强调指出:在中 国和朝鲜国土上进行的这场帝国主义掠夺战争,给中朝两国人民造成了极为深重的灾难。 ——摘自《日俄战争与东北亚局势重组》 材料二 从 2003 年六方会谈召开以来,朝核问题历经波折,甚至还出现了朝鲜核试验、朝鲜半岛 局势骤然紧张的局面,但局势终究没有失控,这里面中国的作用尤为关键。这也再次证明, 在朝核问题上,中国的作用不可替代。……能维持六方会谈这个框架,使朝核危机得以在框 架内化解,这本身就是中国对东北亚和平的重要贡献。 ——中国社科院朝鲜半岛问题专家朴键一答记者问 (1)根据材料并结合所学知识,简要分析中国从日俄战争时期的“局外中立”到朝核六方会 谈“作用不可替代”的主要原因。 (9 分) (2)根据材料和所学知识,概括导致东北亚地区局势不稳定的主要因素。 (6 分)

48. (15 分)中外历史人物评说 材料一 查理一世死后,议会把行政权力交给了以克伦威尔为首的国务会议。但是,英国人期盼 的新生活却没有来临。……英国内战推翻专制王朝的成果,就像附在玻璃板上的水彩画,被 克伦威尔的独裁和社会动乱冲刷得了无痕迹。革命从反抗一个人的专制开始,却以另一个人 的专制结束…… ——《大国崛起》 材料二 到了十九世纪工业革命完成后,不少人开始回顾起“为他们海外扩展开辟道路”的克氏,

- 13 -

觉得他格外令人敬仰。革命者像如今人们对切〃格瓦拉一样将克氏塑造成为了图腾,著名的 英雄史观作者卡莱尔顺势给克氏安上了“王者之雄”的美誉。 ——2013 年《南方周末》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出英国人期盼的是怎样的“新生活”?没有“来临”的 主要原因是什么?(9 分) (2)根据材料和所学知识回答,制约人们客观评价历史人物的主要因素有哪些?(6 分)

- 14 -

题号 答案

24 A

25 C

26 B

27 A

28 C

29 D

30 D

31 B

32 A

33 C

34 B

35 D

40.(25 分) (1)保证京师粮食所需; (3 分)维护国家统一; (2 分)促进经济的发展。 (2 分) (2)实行漕粮折银措施;太平天国运动的影响;近代交通运输业的兴起;商品经济的发展。 (8 分) (3)漕运历史悠久;漕运艰难;漕运路线随政治中心的转移而变化;开挖人工运河并充分利 用江河、海洋;经济重心南移后,以南粮北 调为主。 (10 分) 41.(12 分) 达尔文学说阐释的是生物进化论;达尔文主义将其应用于社会领域。(3 分)达尔文 主义与时代倾向相吻合。(3 分)达尔文学说被“强者”所利用。(2 分)达尔文主义对 德意志统一起到了一定的促进作用,但也为西方列强对外侵略提供了支持。(2 分)达尔 文主义对欧洲和世界产生了深远的影响。(2 分) 45.(15 分) (1)唐朝官员退休年龄是 70 岁,明清时期退休年龄为 60 岁; (3 分)退休带有强制性; (3 分)清朝武官官职愈低,退休愈早。 (2 分) (2)消除官吏终身制、世袭制; (2 分)保持政治统治活力,缓和统治阶级内部的矛盾; (3 分)加强专制统治。 (2 分) 46.(15 分) (1)立法权至上(或议会至上) ; (4 分)主张分权。 (3 分) (2)洛克认为立法权是最高的权力,孟德斯鸠认为立法、行政 和司法权相互平等; (4 分)洛 克仅强调了分权,孟德斯鸠则主张三权分 立并使之相互制约和平衡。 (4 分) 47.(15 分) (1)中国由一个半殖民地半封建落后的国家,逐步发展成为今天独立的、主权完整的世界大 国; (3 分) 中国是联合国五大常任理事国之一, 在世界政治舞台上拥有举足轻重的地位; (2 分)中国坚持和平共处、维护世界和平的外交政策; (2 分)中国同朝鲜有着传统的 友好关系。 (2 分) (2)朝鲜发展核武器; (2 分)大国争霸; (2 分)意识形态的矛盾。 (2 分)

- 15 -

第Ⅰ卷
(选择题:12-23 题,每小题 4 分,共计 48 分) 题号 答案 12 D 13 B 14 C 15 A 16 D 17 C 18 B 19 D 20 A 21 C 22 A 23 B

第Ⅱ卷(非选择题,共 52 分。 )
38.(26 分) (1)(8 分)①价值规律是商品经济的基本规律,它通过市场机制自发的起作用。②供求与价 格相互影响,相互制约。③市场调节具有盲目性和滞后性,导致了资源地浪费,政府有 必要对市场进行适度干预。④经济全球化趋势在加强,是一把双刃剑。 (言之有理可酌 情给分) (2)(6 分)①由于奶农和企业往往缺乏充分的信息和对市场风险足够的认识,因此,政府 有必要予以引导和服务,提高宏观调控的质量和水平。②帮助奶农和企业进行市场预测 和分析,开展事前的供需调研,制定科学合理的产业规划。③采取优惠措施,帮助奶农 和企业开拓奶品市场,尤其是农村市场,扩大内需。④监督奶农和企业严格执行产品质 量标准,促使其改进生产技术。 (答出任意 3 点即可) (3)(12 分)①中国共产党的性质决定了全心全意为人民服务是党的宗旨。解决卖奶难,切 实维护奶农利益,体现了中国共产党的性质和宗旨。②中国共产党坚持以科学发展观为 指导,坚持以人为本、执政为民的执政理念。解决卖奶难,切实维护奶农利益,体现了 中国共产党始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发 点和落脚点。③我国是人民当家做主的国家,政府坚持为人民服务的宗旨和对人民负责 的原则,必须认真履行组织经济建设职能。④政府应坚持依法行政,科学决策,制定相 关政策措施。 39.(26 分) (1)(12 分)(1)①建议:在学校应加大关于民主、法制化相关知识的教育。依据:教育 是文化传播的主要途径之一,具有选择、传递、创造文化的功能。②建议:通过报刊、 网络、电视加强法制及民主的舆论宣传。依据:大众传媒具有文化传递,沟通、共享的 强大功能,是文化传播的主要手段。③建议:加强思想道德建设,培育和践行社会主义 核心价值观,提高公民素质。依据:思想道德建设是文化建设的中心环节。④建议:开 展不同层次的法制活动。依据:文化影响人的实践活动、认识活动和思维方式。(每点 建议 2 分、依据 2 分,答出任意 3 点即可。考生如有其他表述,言之有理即可酌情给分) (2)(14 分)①系统论要求运用综合思维认识问题,深化改革要注重各方面的利益诉求,处 理好各方面的关系。②主要矛盾决定事物发展的方向,要求集中力量抓主要矛盾,深化 改革关键是要搞好立法工作。③事物发展是前进性与曲折性的统一,要充分认识全面深
- 16 -

化改革的艰巨性和长期性。④辩证的否定要求树立创新意识,研究新情况,解决新问题, 改革要树立创新思维,与时俱进,顺应新形势。⑤联系、发展具有普遍性,要求我们用 联系、发展的观点看问题。深化改革,需要统筹规划全面进行,不断推动各项制度完善, 扫清障碍。⑥关键的部分在一定条件下对整体起到决定性作用,要求我们搞好局部,使 整体功能最大化,因此只有做好立法工作才能更好第促进全面深化改革。(答出 4 点得 12 分,5 点得满分)

题号 答案

1 C

2 B

3 D

4 C

5 A

6 C

7 D

8 B

9 D

10 A

11 C

36. (22 分) (1)由于我国东、中、西部经济发展不平衡,西部大开发是国家的长期发展战略;西部地区 交通运输条件的不断改善(或基础设施不断完善);自然资源丰富;国家经济转型的需 要,由于东部地区产业升级,西部地区为了承接东部产业转移,兴建新区可为落户企业 创造更优惠便利的入驻条件。(以上四点任答三点得 6 分) (2)南沙新区以广州市为依托,经济实力强;南沙新区地理位置优越,海陆交通便利,物流 发达;毗邻港澳,技术先进,便于优化产业结构;工业基础雄厚;我国改革开放的南大 门,政策上更占优势;侨乡,便于引进外资;人口稠密,劳动力素质高;自然条件优越。 (以上六点,任意答 4 点得 8 分) (3)支持(2 分):众多湖泊可以调节局地气候,使当地气候相对趋于湿润(2 分);美化 环境,提升新区形象(2 分);便于当地旅游业的发展(2 分); 反对(2 分):地表水匮乏,(“引大入秦”水量有限,)水资源紧缺(2 分);兰州 新区属温带大陆性气候,蒸发旺盛,加之下渗,众多湖泊会使有限的淡水资源损失严重 (2 分);“千湖”使地下水位上移,地表盐碱化加剧,对农业造成不利影响(2 分)。 37. (24 分) (1)有利:甲岛地处阿拉伯海与亚丁湾的交接处,处于亚丁湾东南端,是印度洋通向红海和 东非的海上交通要道,是连接东西方的海上交通要道,构成连接亚非欧三大洲的海上生 命线, 交通区位优势明显。 (2 分) 不利:大陆架较宽广,无大型良港,不利于大型船只停泊。 (2 分) (2)4~9 月为北半球夏半年,甲岛海域盛行西南季风(2 分) ;西南季风(离岸风)带走表 层海水,深层冷海水上涌补偿(2 分) ,将海底盐类物质带至表层,浮游生物繁殖,饵料 增多,渔业资源丰富(2 分) 。 (3)气候特征:终年高温(年温差相对较小) ,降水稀少。 (2 分) 成因:地处低纬度,终年高温;该岛离大陆较近,冬季的东北信风和夏季的西南季风都 从陆地吹来,空气干燥,降水稀少;夏半年时寒流流经,降温减湿,所以气温年较差小。 (以上三点,任答两点得 4 分) (4)甲岛气候为热带沙漠气候,炎热干燥;植被稀疏,多为旱生植物,物种独特单一;土壤 发育差,有机质含量少,土壤贫瘠;外力风化作用强,石灰岩广布,岩溶地貌发育较差;

- 17 -

地表水(和地下水)缺乏,河流稀少。 (以上五点任答四点得 8 分) 42. (10 分) (1)中秋前后,地球、太阳和月球大致在一条直线上,太阳和月球的引力为合力,易形成大 潮; (2 分)杭州湾呈喇叭形,口大肚小; (2 分)加之河道由东向西,不断变窄抬高; (2 分)大量潮水拥挤入狭浅的河道,形成涌潮;中秋前后杭州湾常吹东南风或偏东风,风 向与潮水方向大体一致,也助长了潮势。 (2 分) (任答三点给 6 分) (2)把握观赏的时机; (2 分)选择观赏的位置。 (2 分) 43. (10 分) (1)达卡位于恒河三角洲,地势低平,排水不畅; (2 分)属于热带季风气候,雨季降水多且 多暴雨; (2 分)大河(恒河、布拉马普特拉河)流经,河网密布,流量大,雨季易泛滥; (2 分)印度洋夏季多飓风,风暴潮导致近岸洪涝多发。 (2 分) (任答三点给 6 分) (2)加固河堤,疏浚河道,加强城市排水系统建设; (2 分)加强暴雨天气和风暴潮的监测预 报,做好洪涝灾害的应急预案。 (2 分) 44. (10 分)

- 18 -


甘肃省兰州市2015届高三3月诊断考试文科综合试题 Word....doc

甘肃省兰州市2015届高三3月诊断考试文科综合试题 Word版含答案[thancy3] - 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。答卷前,...

...市2015届高三3月诊断考试理科综合试题 Word版含答案[thancy3].....doc

甘肃省兰州市2015届高三3月诊断考试理科综合试题 Word版含答案[thancy3]. - 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题) 和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,...

甘肃省兰州市2015届高三3月诊断考试数学(文)试题 Word....doc

甘肃省兰州市2015届高三3月诊断考试数学(文)试题 Word版含答案[thancy3] - 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生...

甘肃省兰州市2015届高三3月诊断考试英语试题 Word版含....doc

甘肃省兰州市2015届高三3月诊断考试英语试题 Word版含答案[thancy3] - 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将...

甘肃省兰州市2015届高三3月诊断考试数学(理)试题 Word....doc

甘肃省兰州市2015届高三3月诊断考试数学(理)试题 Word版含答案[thancy3] - 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生...

甘肃省兰州市2015届高三3月诊断考试数学(理)试题 Word....doc

甘肃省兰州市2015届高三3月诊断考试数学(理)试题 Word版含答案 - 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的...

...一次模拟考试文综政治试题 Word版含答案[thancy3].doc

【2015天水一模】甘肃省天水市秦安县2015届高三第一次模拟考试文综政治试题 Word版含答案[thancy3] - 甘肃省天水市秦安县 2015 年高三第一次模拟考试 文科综合...

...次诊断性检测文科综合试题 Word版含答案【thancy3】....doc

四川省成都市2015届高三第二次诊断性检测文科综合试题 Word版含答案thancy3】 - 成都市 2015 届高中毕业班第二次诊断性检测 文科综合 思想政治部分 文科综合共...

...一次模拟考试文综历史试题 Word版含答案[thancy3].doc

【2015天水一模】甘肃省天水市秦安县2015届高三第一次模拟考试文综历史试题 Word版含答案[thancy3] - 甘肃省天水市秦安县 2015 年高三第一次模拟考试 历史试题 ...

...遂宁市2015届高三第二次诊断考试化学试题 Word版含答案.doc

thancy3】四川省遂宁市2015届高三第二次诊断考试化学试题 Word版含答案 - 1.下列有关物质的性质和该性质的应用均正确的是 A.二氧化硫具有还原性,用二氧化硫水...

...考试(一模)数学(理)试题 Word版含答案【thancy3】_....doc

(2015宁城一模)内蒙古赤峰宁城县2015届高三3月统一考试(一模)数学(理)试题 Word版含答案thancy3】_高考_高中教育_教育专区。内蒙古赤峰市宁城县 2015 届高三 3...

...县2015届高三3月统一考试化学试题 Word版含答案【th....doc

(2015宁城一模)内蒙古赤峰市宁城县2015届高三3月统一考试化学试题 Word版含答案thancy3】_高考_高中教育_教育专区。内蒙古赤峰市宁城县 2015 届高三 3 月统一...

...次诊断性检测理科综合试题 Word版含答案【thancy3】....doc

四川省成都市2015届高三第二次诊断性检测理科综合试题 Word版含答案thancy3】_高考_高中教育_教育专区。成都市 2015 届高中毕业班第二次诊断性检测 理科综合 ...

...市八校2015届高三3月联考文综试卷 Word版含答案【th....doc

福建省漳州市八校2015届高三3月联考文综试卷 Word版含答案thancy3】 - 2015 届漳州八校联考 3 月文科综合测试题(2015.3) 满分:300 分 考试时间:150 分钟 ....

2015泰安一模文综_山东省泰安市2015届高三下学期一模诊....doc

2015泰安一模文综_山东省泰安市2015届高三下学期一模诊断测试文科综合试题_Word版含答案thancy3】_高考_高中教育_教育专区。山东省泰安市 2015 届高三下学期一模...

...下学期一模考试政治试题 Word版含答案【thancy3】.doc

2015烟台一模文综政治 山东省烟台市2015届高三下学期一模考试政治试题 Word版含答案thancy3】 - 2015 年高考诊断性测试 文综试题 本试卷分 I 卷(选择题)和 II...

甘肃省兰州市2015届高三下学期实战考试文综试题Word版含答案_图文....doc

甘肃省兰州市2015届高三下学期实战考试文综试题Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。甘肃省兰州市2015届高三下学期实战考试试题Word版含答案 ...

...一次模拟考试文科综合试题 Word版含答案【thancy3】....doc

【2015济南一模】山东省济南市2015届高三下学期第一次模拟考试文科综合试题 Word版含答案thancy3】_高考_高中教育_教育专区。山东省济南市 2015 届高三下学期第...

...一次模拟考试文科综合试题 Word版含答案【thancy3】....doc

山东省菏泽市2015届高三第一次模拟考试文科综合试题 Word版含答案thancy3】 - 山东省菏泽市 2015 届高三第一次模拟考试 文综试题 地理试题 本试卷分第 I 卷...

湖北省黄冈市2015届高三3月调研考试数学(理)试题 Word....doc

湖北省黄冈市2015届高三3月调研考试数学(理)试题 Word版含答案thancy3】_高考_高中教育_教育专区。黄冈市 2015 年 3 月高三年级调研考试 理科数学 黄冈市教育...