kl800.com省心范文网

新东方曹媛:2017年12月四级阅读真题解析(新东方版)


2017 年 12 月四级阅读真题解析
曹媛

第一套
Section A 选词填空
26 题:先分析此空所填词性,空后面是复数名词 skills,空前需要填形容词来修饰这个名 词。该题所在的句子为文章的第一句话,句子虽然较长,但前半句不设空,后半句由转折词 but 连接,因此可以由前半句的内容推断此空的意思,进而做出选择。前半句的大意为“人 们生病时往往不会选择老鼠或者鸽子去治病” ,而逗号后的主语“these creatures”指的就 是“老鼠和鸽子” ,它们有治病的能力,26 空就是来形容这种能力的,因为有 but,所以这 种能力自然是前面相反的意思,也就是“好”的能力,这个方向的形容词,选项中只有 K 的 superior 符合要求。 27 题: 此空前面出现了并列关系词 and, 它所连接的两部分的内容一定是意思相近且词性相 同的,因此可以通过 and 前的内容来进行推断。and 之前出现的是 dirty birds,是形容词 +名词的结构,and 后面是 urban+27 空,首先 27 空一定和 birds 词性相同,是名词,此 外“urban 27”一定和“肮脏的鸟类”意思相近,意思是负面的。只有 D 的 nuisance 符合 这个条件。 28 题:此空所在词组包含着所属关系,也就是 A of B 这样的结构,of 前后都必须是名词, 因此 28 空应该填名词。结合句意来看,比手指的 28 要小,这个名词一定和大小有关,也是 手指的一部分,自然联想到 M 选项,finger tip 表示指尖,与原文意思相符。 29 题:此空后面出现了名词 memory,因此 29 空填形容词来修饰 memory。29 空与 28 空出现 在同一句话中,句首出现了转折词 despite,因此逗号前后意思相反,前半句意思为“鸽子 的脑子很小” , 后半句意思相反, 它们的记忆力应该选个正面的形容词。 后面一句没有设空, 没有转折词,与 29 空所在句意思相近,可以就此进行推断,意思为“鸽子可以经过训练用 图像来精准地探测乳腺癌” ,29 空填 O 选项 visual,视觉记忆,与后文的 images 也意思相 符。 30 题:此空前面 be 动词,后面有介词 with,三个词构成具有特定含义的结构,通过分析成 分可以发现 be 动词后面的 30 空应为此句的谓语动词,形式应该是过去分词或者现在分词, 选项中只有 A 在意思上合适,be associated with,意思为“与?有关” 。 31 题:通过转折词 rather than 与前面的 spreading disease 连接,31 空后的 it 指的就是 disease,因此 31 空与 spread 传播意思相反,而且应该是现在分词的形式,选择范围缩小 到 F 和 G,F 表示预防,G 表示禁止,显然预防和疾病连用更为合适。 32 题:根据原文,32 空前面出现 be 动词和副词,空后就是句号,句子结束。因此 32 空应 该填副词修饰的形容词。前面出现了 but,又与前半句有转折关系,前半句重点在于“老鼠

传播疾病而不是预防疾病” ,后面要选一个具有正面意义的形容词,再根据下一句画中的数 字和中文注解“嗅觉感受器” ,H 的 sensitive 比较合适, “这种长尾巴动物非常敏感” , 句意通顺。 33 题:此空后面是复数名词 smells,因此词性可以确定为形容词,又根据前文的数字和中 文注解“嗅觉感受器” ,可以了解到前文的意思是老鼠的嗅觉十分敏锐,所以可以探测出 33 气味,此时形容词剩下了 I 和 L,slight smells 连用表示轻微的气味,更能体现上文的嗅 觉灵敏。 34 题:空前有 to,所以后面一定是动词,而且是动词原形。动词原形剩下了(B) examine 检查、(C) indicate 表明、 (J) specify 指定,结合句意 C 更合适,老鼠通过摩擦腿来表 示这个样本感染了肺结核。 35 题:此空前也出现了 to,因此此空也是填动词原形,(B) examine 检查和(J) specify 指定,根据句子,技术人员应该是检查样本,而不是指定样本,因此 B 选项更为合适。

Section B 段落匹配
36. Elderly students find it hard to keep up with the rapid changes in education. [I] Yes, my advanced age must factor into the equation (等式), in part because of my inability to access the information as quickly. 该题同义词替换较多,信息集中出现在了 I 段第一句,此题句意上理解较难,但可以通过寻 找多组对应词来确定答案。首先,advanced age 意为年长,和 Elderly students 对应。其 次,原文中的 hard to 暗含否定关系,在文中以 ability 加否定前缀的 inability 体现。最 后,rapid 和 quickly 都含有“快”的意思,可以相互对应。

37. Some believe take-home exams may affect students' performance in other courses. [E] “Students risk health and well being, as well as performance in other end-of-term work, when faculty offers take-home exams without clear, time-limited boundaries,” she told me. 37 题的信息集中出现在 E 段的第二句,首先带连字符的 take-home exams 非常明显,其次 另外一个名词 performance 没有变化,最后的 in other courses 和 in other end-of-term work 意思相同,据此可以确定答案,两句话表述的意思均为课外测验会影响学生在其他课 程上的表现。 38. Certain professors believe in-class exams are ultimately more helpful to students. [C] David Eisenbach, who teaches a popular class on U.S. presidents at Columbia, prefers the in-class variety. He believes students ultimately learn more and encourages them to form study groups. 38 题的信息集中出现在 C 段的中间,人名代指题目中的 certain professors,in-class 完 全对应,副词 ultimately 一致,比较级的 more 也出现在了两句话中,因此可以确定答案。

39. In-class exams are believed to discourage cheating in exams. [D] He also says there is less chance of cheating with the in-class variety. 39 题的信息集中出现在 D 段的首句,两句话的意思都是“课内测验会减少作弊情况” 。具体 来说,in-class 这个带连字符的词对应,cheating 也没变化,题干里的 discourage 有阻止 的意思,和 less chance of 所表示的减少机会意思相近,可以看作同义词替换,答案确定。 40. The author was happy to learn she could do some exams at home. [B] I have already sweated through numerous in-class midterms and finals, and now I have a professor who issues take-home ones. I was excited when I learned this, figuring I had a full week to do the research, read the texts, and write it all up. 40 题的信息集中出现在 B 段的中间部分,B 段所有句子主语都是 I,与题干中的 the author 相吻合,题干中的 happy 在文中以 excited 一词体现,题干中的“do some exams at home” 意思是在家考试,和文中的 take home ones 相符合,答案确定。 41. Students who put off their work until the last moment often find the exams more difficult than they actually are. [H] There are people who always wait until the last minute, and make it much harder than it needs to be. 42 题的信息集中出现在 H 段的第二句话,题干中的最后一刻“last moment”在文中用的是 “last minute”来表达,另外,两句话中都体现了比较级,据此可以确定答案。两句话的 意思均为“那些总把作业托到最后一刻才完成的学生常常觉得考试更难” 。 42. Different students may prefer different types of exams. [G] Students’ test-form preferences vary, too, often depending on the subject and course difficulty. 42 题较短,从句意上来讲和 G 段的第一句意思重合,题干的意思为“不同的学生喜欢的考 试也不同” ,这个意思在原文中 vary 和 preference 两个词来体现,意为学生的考试形式偏 好不同,和题干是同一个意思。 43. Most professors agree whether to give an in-class or a take-home exam depends on type of course being taught. [F] Most college professors agree the kind of exam they choose largely depends on the subject. 43 题的所有内容都可以在 F 段的首句找到,两个句子的主语一致,都为带有绝对词 most 的 professor,谓语动词 agree 一致,后面内容意思均为选择考试类型,depend on 一致,后 面的宾语 type of course 指的是课程类型,和原文中的 subject 科目是同义替换的关系, 全部内容对应,答案确定。 44. The author dropped out of college some forty years ago. [A] So it may seem rather strange that I have returned to college to finish the degree I left undone some four decades ago. 44 题的关键是找到数字 40 年,在文中可以找到对应的 four decades,此外 dropped out 意为辍学,和文章里的 left undone 意为未完成,表示同样的意思,据此可以确定答案。

45. Some students think take-home exams will eat up their free time. [J] “I like in-class exams because the time is already reserved, as opposed to using my free time at home to work on a test,” he responded. 45 题要从句意上去分析,题干的意思是“有些学生认为课外测验会占据自己的课外时间” , 这里的占据 “eat up” 和文中的 using 一致, 另外 free time 没有变化, 句意上也是一致的。

Section C 传统阅读 Passage One
46. 46 题属于细节题。 首先通过题干中的关键词 puzzling, first-night effect 以及顺序原则, 定位到第二段第二行,因为第一段是在对 first-night effect 下定义,而另一个关键词 puzzle 首次出现是在第二段的第二句话,所以此句才是答案所在。 “The puzzle was what benefit would be gained from it when performance might be affected the following day.”意思就是,经历了上面所述的情况之后,我们次日的状态会受到影响,那么这种状态 又有什么样的好处呢?只有 D 选项提到了 beneficial,意思与原文相符。 47. 47 题属于细节题。首先通过题干的人名 Dr. Yuka Sasaki 进行定位,这个人名首次出现在 第二段, 根据顺序原则, 我们可以跳过 46 题考过的内容, 从 She also knew 这句话往后读, 该剧描述了她读到了之前对鸟类和海豚的研究(并不一定是她做的,因此 A、B 错误) ,从而 引发了思考 This led her to wonder if people might be doing the same. 人类也有类 似的情况,因此 C 选项内容相符。 thing. 48. 48 题属于细节题,题干中不仅出现了人名,还出现了 first 和 experiment,可以用它辅助 定位,题干问的是实验过程,又根据顺序原则,从 47 题所在句往后读,发现两部分内容, 实验对象是 35 人,地点是 Department of Psychological Sciences,操作是监测大脑活动 (carefully monitored with techniques that looked at the activity of their brains) , A 选项符合实验操作部分,是正确答案,B 选项有一定的迷惑性,实验地点是 Department of Psychological Sciences, 而不是实验对象来自这个部门, 因此 B 选项犯了细节错位的错误。 49. 49 题题干和 48 题类似,不同之处在于 re-running 一词,因此我们要找的是第二次试验的 内容,可以用这个词辅助定位。第四段第二行的 re-ran 后面就是答案, “presenting the sleeping participants with a mix of regularly timed beeps (蜂鸣声) of the same tone and irregular beeps of a different tone during the night.”给实验者施加了 same tone 和 different tone 两种刺激,C 选项是对这句话的简要概括。 50. 50 题题干出现了 find, 因此要找实验的结论, 最后一段出现了典型的结论句, She worked out that?, 后面的内容表示了实验者对两种 tone 的不同反应, “react to the irregular beeps by stirring people from sleep and would ignore the regularly timed ones” ,也就是 说对不规律的响声是会影响人们睡觉的, 而规律的响声人们则会忽略掉, 因此 B 选项与这句 话的内容相符。

Passage Two
51.D 51 题题干出现了关键词 women 和 problem, 又根据顺序原则定位到第一段, 主要问题落在第 二句话的内容, “Being overworked or over-committed at home and on the job” ,也就 是在工作或生活中过于努力。这和 D 选项的“push themselves beyond the limits of their ability” ,即迫使自己超出自己能力”是同义替换的关系,因此 D 选项是正确答案。 52. 52 题的题干种出现了关键词 child-bearing age 和 drained of energy, 特殊疑问词是 why, 所以问的是的原因,第三段出现了 One reason,即答案所在,they have a hard time saying "no.",后面解释了具体原因, “Women want to be able to do it all volunteer for school parties or cook delicious meals” ,第三段又出现了 reason 一词,这一段是在讲述工作 场合上女人面临的这个问题, 原因也是类似的。 因此只有 A 选项同时包含了家庭和工作两个 元素。 53. 53 题是典型的细节题,因此通过题干的 career 去定位,什么会阻碍女性的事业发展?第四 段的最后一句话出现了 career,主语部分的 inability to say "no",也就是不会说不,和 A 选项内容一致。 54. 54 题的题干出现了 men and women,可以用这两个词去定位,找两个性别之间的不同。倒数 第二段的第一句话 men use conflict as a way to position themselves 就是答案所在, themselves 和选项中的 personal interest 相对应,这一段的倒数第三行 perspective of what benefits them most 内容, 体现了男性在面对冲突时的这一特点, 因此 C 是正确选项。 55. 55 题属于细节题,用题干中的 leader 去定位,最后一段出现了 leader, “Leaders have to be able to delegate and manage resources wisely” ,领导应该有代表和管理资源的能力, 而 B 选项出现了 delegate 一词,与定位内容相符,因此 B 是正确选项。

第二套
Section B 段落匹配
36. To be curious, we need to realize first of all that there are many things we don’t know. H) Moreover, in order to be curious, “you have to be aware of a gap in your knowledge in the first place.” 36 题的内容出现在了 H 段的首句, “to be curious”的目的状语一致,其余内容出现了多 出同义词替换,比如“realize”和文中的“be aware of” , “things we don’t know”的 意思是我们不知道的事,和“a gap in your knowledge”所表示的“知识缺口”意思一致。

37. According to Leslie, curiosity is essential to one’s success. D) Leslie argues that curiosity is a much-overlooked human virtue, crucial to our success, and that we are losing it. 37 题的答案出现在 D 段的末尾,首先根据人名 leslie 锁定 D 段,名词 curiosity 一致, success 一致,此句也出现了一处同义替换,be crucial to 和 be essential to 都有重要、 关键的意思,据此答案确定。 38. We should feel happy when we pursue knowledge for knowledge’s sake. O) We should be delighted to pursue knowledge for its own sake—even when what we find out is something we didn't particularly want to know. 38 题和 O 段的最后一句内容一致,除了 happy 和 delighted 相互替换,其他位置内容完全 一致,答案可以确定。 39. Political leaders’ lack of curiosity will result in bad consequences. M)Although Leslie’ s book isn’ t about politics, he doesn’ t entirely shy away from the problem. Political leaders, like leader of other organizations, should be curious. They should ask questions at crucial moments. There are serious consequences, he warns, in not wanting to know. 39 题的内容并非仅仅出现在一句话中,而是在 M 段的整段话中散落出现,比如主语 leader 出现在了第一句话中,lack of curiosity 是缺乏好奇心的意思,出现在了段落末尾,用 not want to know 替换掉了,剩下的宾语 consequence 是一致的。题干是对 M 段的总结,即领 导如果缺乏好奇心,也会导致严重的后果。 40. There are often accusations about politicians’ and the media’s lack of curiosity to find out the truth. B)The accusation of in curiosity is one that we hear often, carrying the suggestion that there is something wrong with not wanting to search out the truth. 40 题的中心内容出现在了 B 段的首句, 比如名词 accusation 以及 curiosity, 最后的 find out 在文中使用了 search out 表达,都有找出的意思,宾语 truth 一致,答案可以确定, politicians 和 media 可以在首句之后的内容中找到。 41. The less curious a child is, the less knowledge the child may turn out to have. L)、That lack of curiosity produces a relative lack of knowledge, and the lack of knowledge is difficult if not impossible to compensate for later on. 41 题中的两个含有比较级的重要概念在原文的 L 段最后一句中使用了一系列的名词来表达, 比如 less curious 和 less knowledge, 在原文中是 lack of curiosity 和 lack of knowledge, 意思完全一致。从句意上来说,两者都表达了缺乏好奇心会导致缺乏知识。 42. It is widely accepted that academic accomplishment lies in both intelligence and diligence. K) Citing the work of psychologists and cognitive( 认 知 的 ) scientists, Leslie criticizes the received wisdom that academic success is the result of a combination of intellectual talent and hard work. 42 题的内容几乎在原文中都是同义词替换的关系。首先 It is widely accepted 中的同义

词是 received wisdom, 两者都表示公认的事实或者知识, academic 后面的 accomplishment 意为成就, 和文章中的 success 表达的是同一概念, 另外名词勤奋 diligence 在原文中的表 述较为简单,是 hard work,这也是同义词替换的关系。 43. Visiting a bookshop as curiosity leads us can be a good way to entertain ourselves. J) To walk the rounds of the bookshops, dipping in as curiosity dictates, should be an afternoon’ s entertainment.” 43 题相对简单,bookshop 一词很具有特殊性,只在 J 段出现,进一步对比,curiosity 一 致,题干中的娱乐 entertain 在文中使用了名词 entertainment 表示,仅仅多了名词词缀, 因此不难辨别。 44. Both the rise of the Internet and reduced appetite for literary fiction contribute to people’ s declining curiosity. G) In the U.S. and Europe, for example, the rise of the Internet has led to a declining consumption of news from outside the reader’ s borders. But not everything is to be blamed on technology. The decline in interest in literary fiction is also one of the causes identified by Leslie. 44 题的内容出现在了 G 段的举例论证部分,可以在两个句子里分别找到 Internet 和 literary fiction 这两个概念, 据此基本可以确定答案, G 段的内容总结起来即 44 题题干, 就是“互联网的崛起和人们对文学小说的兴趣下降都会导致好奇心的缺失” 。 45. Mankind wouldn’t be so innovative without curiosity. F) Because without curiosity we will lose the spirit of innovation and entrepreneurship. 45 题出现在 F 段的第一句问句之后,关键词创新 innovation 和 curiosity 都可以在此句话 中找到,主语的 Mankind 可以在 F 段的结尾找到 humanity 作为同义词。从句意上来看,F 段表达的意思就是 45 题的内容,即人类如果没有了好奇心,创新性也会缺失。

Section C 传统阅读 Passage One
46. 46 题题干种除了关键词 aging 之外,还有 generally believe,表示普遍的观点,因此定位 就是在首段的第一句。 Aging happens to all of us, and is generally thought of as a natural part of life. 即衰老是生命里很自然的一部分,对比四个选项,只有 B 选项表达了这个意思,我们对此不 能做什么,因此 B 是正确选项。 47. 47 题属于细节题,题干中出现了 scientists 一词,可以用此定位,scientist 出现在了第 二段的第一句话,衰老和生理上的年迈不同,可能导致很多疾病,它是 treatable,也就是 说是可以治疗的,这是第二段的中心意思,对比四个选项,只有 A 选项出现了 treated,衰

老可能是可以预防或者治疗的,和第二段内容一致。 48. 48 题属于细节题,出现了人名,可以用 Alex Zhavoronkov 进行定位,第三段的第一句话和 题 干 完 全 一 致 , 后 面 的 内 容 即 答 案 所 在 。 他 认 为 “ creates incentives to develop treatments” ,也就是把衰老当作疾病可以激励人们去开发治疗方式。选项中的 D 选项 find ways to treat aging,也就是寻找治疗衰老的方法,属于对原文的同义替换,是正确选项。 49. 49 题可以用题干中的 medical community 进行定位,出现在了第五段的尾句: The medical community also takes aging for granted, and can do nothing about it except keep people within a certain health range. 关键词在于它仅仅帮人买维持一定的“health range” ,也就是一定程度的健康,C 选项中 的 limited extend 就是有限的程度,和 range 属于同义词替换的关系,因此 C 选项和原文 内容相符,是正确选项。 50. 50 题比较容易定位,出现了人名 Leonard Hayflick,定位句在倒数第二段,他认为这个观 点“implies the human life span can be increased” ,人的寿命可以增长,选项中 A 表 达了这个意思,只不过 increase(增长)一词换做了 prolong(延长) ,属于同义词替换, 因此 A 选项是同义词替换。

Passage Two
51. 51 题题干较长,可以选取其中的具有特殊含义的名词进行定位,比如 postdoctoral positions 或者 geosciences,又根据顺序原则,将此题定位在了第一段第一句: Female applicants to postdoctoral positions in geosciences were nearly half as likely to receive excellent letters of recommendation, compared with their male counterparts. 这句话主要是在对比男性和女性申请人,女性收到推荐信的几率比男性少一半,C 选项完整 地体现了这种对比关系。 52. 52 题干比较简单,关于女性和男性的科学研究表明了什么,可以用 scientific research 进行定位, 第二段首句出现了 science 一词, 第二句开头出现了典型的结论关系词 “Studies show” ,研究表明了“they’re also perceived as more competent than women in STEM fields” ,they 指的就是前文中的男性,也就是男性在 STEM 中比女性更有竞争力,此内容 出现在了 C 选项中。 53. 53 题属于细节题,可以用题干中的 recommendation letters 和 women applicants,关于女 性申请人的推荐信,研究发现了什么?定位在第三段的末尾:

“Compare those excellent letters with a merely good letter: ‘The candidate was productive, or intelligent, or a solid scientist or something that’ s clearly solid praise,’ but nothing that singles out the candidate as exceptional or one of a kind.” 这些推荐信并没有将申请人独立出来。这句话与 B 选项有同义替换的关系,single out 和 distinguish 都有区别的意思。 54. 54 题属于细节题, 可以通过题干中的人名 Dutt 以及数字 1200 进行定位, 出现在了第四段, 关于实验内容可以定位到第三行的这句话: Dutt and her team could assign them a score without knowing the gender of the student. 在不知道性别的情况下打分,D 选项提到了 delete,也就是删掉了关于性别的所有信息,两 者属于同义替换的关系。 55. 可以用题干中的 Aim to 去定位,也就是找 Dutt 的研究目的,最后一段中出现了“the point is to” , 和题干的 “aim to” 属于同义替换的关系, 目标是 “to open up meaningful dialogues on implicit gender bias, be it at a departmental level or an institutional level or even a discipline level.”即在部门、机构甚至学科的层面开启关于性别歧视的对话, 与 D 选项吻合。其中 academic circles 指的就是文中的 departmental level or an institutional level or even a discipline level。


赞助商链接