kl800.com省心范文网

2018-2019年初中数学青海初一期中考试模拟试题【6】含答案考点及解析

2018-2019 年初中数学青海初一期中考试模拟试题【6】含答 案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 四 五 总分 1.下列命题中,真命题的是( ) A.相等的两个角是对顶角 B.若 a>b,则 > C.两条直线被第三条直线所截,内错角相等 D.等腰三角形的两个底角相等 【答案】D 【解析】 试题分析:A.相等的两个角不定是对顶角,所以是假命题; B.若 a、b 为负数时,则有 < ,是假命题; C.两条直线被第三条直线所截,内错角不一定相等,是假命题; D.正确 考点:命题与定理 2.一个长方形的周长是 26cm,若这个长方形的长减少 1cm,宽增加 2cm,就可以成为一个正 方形,则长方形的长是 A.5cm 【答案】C 【解析】 试题分析:设长方形的长是 xcm,则宽是 2cm,就可以成为一个正方形”即可列方程求解. 设长方形的长是 xcm,则宽是 ,解得 ,根据“这个长方形的长减少 1cm,宽增加 B.7cm C.8cm D.9cm ,由题意得 故选 C. 考点:一元一次方程的应用 点评:解题的关键是读懂题意,找到量与量的关系,正确列出一元一次方程,再求解. 3.给出下列程序: 且已知当输入的 值为 1 时,输出值 时,输出值为 1;当输入的 值为-1 时,输出值为-3.则当输入的 值是 为( ) A. 【答案】A 【解析】 B. C. D. 试题分析:先根据当输入的 值为 1 时,输出值为 1;当输入的 值为-1 时,输出值为-3 得到关于 k、b 的方程组,求得 k、b 的值,再把 = 由题意得 当 = 故选 A. 考点:解二元一次方程 点评:解题的关键是读懂题意,找到等量关系,列出方程组,再求解. 4.与 A. 【答案】C 【解析】 试题分析:根据同类项的定义即可得到结果. 与 故选 C. 考点:本题考查的是同类项 点评:解答本题的关键是熟记同类项的定义:所含字母相同,并且相同字母的次数也相同的 项叫同类项。 5.某班 12 名学生参加竞赛,均分为 60 分,其中成绩及格的这部分学生的均分 70 分,成绩不 及格的这部分学生的均分为 40 分,则不及格的有( ) 不仅所含字母相同,而且相同字母的指数也相同的是 , 不仅所含字母相同,而且相同字母的指数也相同的是 ( ) B. C. D.x ,解得 时,输出值 代入计算即可. A.3 人 【答案】B B.4 人 C.5 人 D.6 人 【解析】本题考查的是二元一次方程组的应用 设及格的有 人,不及格的有 人,根据等量关系:①共 12 名学生;②及格的均分 70 分, 不及格的均分为 40 分,即可列出方程组,求解即可。 设及格的有 人,不及格的有 人.由题意得 人,故选 B. 6.甲?乙?丙三地的海拔高度为 30 米,-15 米,-10 米,那么最高的地方比最低的地方高 A.20 米 【答案】C 【解析】∵30>0,-15<0,-10<0, ∴在这一组数中 30 最大, ∵|-15|>|-10|, ∴-15<-10, ∴在这一组数中,-15 最小, ∴最高的地方比最低的地方高 30-(-15)=45(米). 故选 C. 7.下列各式计算正确的是( ) A. 【答案】C 【解析】 8.如图, 与 ; ; ) ; .故选 C B. C. D. B.25 米 C.45 米 D.15 米 ,解得 ,所以不及格的有 是对顶角的是 ( A. B. C. D. 【答案】C 【解析】A、∠1 与∠2 有一条边在同一条直线上,另一条边不在同一条直线上,不是对顶角; B、∠1 与∠2 没有公共顶点,不是对顶角; C、∠1 与∠2 的两边互为反向延长线,是对顶角; D、∠1 与∠2 有一条边在同一条直线上,另一条边不在同一条直线上,不是对顶角.故选 C 9.下列各点中,在第三象限的点是( ) A.(2,3) 【答案】D 【解析】因为第二象限的点的坐标是(-,+),符合此条件的只有(-2,3).故选 D. 10.在下列个对整式中,是同类项的为() A. 【答案】B 【解析】根据同类项的概念:所含字母相同,并且相同字母的指数也分别相同进行判断即可. 解答:解:A、3a b, ab 所含字母的指数不同,不是同类项.故选项错误; B、-x y ,2y x b 所含字母相同,并且相同字母的指数也分别相同,是同类项.故选项正确; C、-3a y ,-3a b 所含字母不同,不是同类项.故选项错误; D、5ab,-5abc 所含字母不同,不是同类项.故选项错误. 故选 B. 点评:本题考查的是同类项的定义,比较简单.同类项的定义中有两个“相同”:(1)所含字 母相同;(2)相同字母的指数也分别相同.两个“无关”:(1)与系数无关;(2)与字母的 先后顺序无关. 评卷人 得 分 二、填空题 2 2 2 2 3 2 2 3 2 2 2 B.(2,-3) C.(-2,-3) D.(-2,3) B. C. D. 11.定义 【答案】-2 ,则 _______. 【解析】根据题意可知, . 12.用一个平面分别去截长方体、三棱柱、圆柱和圆锥,其中不能截出三角形的几何体是 _________ 【答案】圆柱 【解析】长方体沿体面对角线截几何体可以截出三角形,三棱柱沿顶点截几何体可以截得三 角形,圆柱不能截出三角形,圆锥沿顶点可以截出三角形,故不能截出三角形的几何体是圆 柱. 13.在三角形面积公式 【答案】 中,已知 ,所有字母都是正数,则 . 【解析】由 可得 ,并把它改 14.判断一件事情的语句叫做命题,那么下列各语句为命题的是(填序号) 写为“如果……那么……”的形式是 . ①画线段 ;②互补的两个角是邻补角

2018-2019年初中数学青海初一开学考试模拟试题【6】含....doc

2018-2019年初中数学青海初一开学考试模拟试题【6】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学青海初一开学考试模拟试题【6】含答 案考点及...

...广西初一期中考试模拟试题【6】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中数学广西初一期中考试模拟试题【6】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学广西初一期中考试模拟试题【6】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学青海初二中考模拟测试试题【6】含....doc

2018-2019年初中数学青海初二中考模拟测试试题【6】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学青海初二中考模拟测试试题【6】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学青海初一期中考试模拟试卷【5】含....doc

2018-2019年初中数学青海初一期中考试模拟试卷【5】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学青海初一期中考试模拟试卷【5】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学青海初一期末考试模拟试题【10】含....doc

2018-2019 年初中数学青海初一期末考试模拟试题【10】含 答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的...

2018-2019年初中数学青海初一期中考试测试试题【5】含....doc

2018-2019年初中数学青海初一期中考试测试试题【5】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学青海初一期中考试测试试题【5】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学青海初三中考真卷模拟试题【6】含....doc

2018-2019年初中数学青海初三中考真卷模拟试题【6】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学青海初三中考真卷模拟试题【6】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学青海初一中考模拟模拟试题【8】含....doc

2018-2019年初中数学青海初一中考模拟模拟试题【8】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学青海初一中考模拟模拟试题【8】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学青海初一单元试卷模拟试题【8】含....doc

2018-2019年初中数学青海初一单元试卷模拟试题【8】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学青海初一单元试卷模拟试题【8】含答 案考点及...

...新疆初一期中考试模拟试题【6】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中数学新疆初一期中考试模拟试题【6】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学新疆初一期中考试模拟试题【6】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学青海初一同步测试模拟试题【1】含....doc

2018-2019年初中数学青海初一同步测试模拟试题【1】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学青海初一同步测试模拟试题【1】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学青海初一期末考试模拟试题【4】含....doc

2018-2019年初中数学青海初一期末考试模拟试题【4】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学青海初一期末考试模拟试题【4】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学青海初一竞赛测试模拟试题【5】含....doc

2018-2019年初中数学青海初一竞赛测试模拟试题【5】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学青海初一竞赛测试模拟试题【5】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学青海初一水平会考模拟试题【5】含....doc

2018-2019年初中数学青海初一水平会考模拟试题【5】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学青海初一水平会考模拟试题【5】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学青海初一开学考试模拟试题【3】含....doc

2018-2019年初中数学青海初一开学考试模拟试题【3】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学青海初一开学考试模拟试题【3】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学青海初一水平会考模拟试题【7】含....doc

2018-2019年初中数学青海初一水平会考模拟试题【7】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学青海初一水平会考模拟试题【7】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟测试试题【6】含....doc

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟测试试题【6】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学甘肃初一中考模拟测试试题【6】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学甘肃初一期中考试模拟试题【5】含....doc

2018-2019年初中数学甘肃初一期中考试模拟试题【5】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学甘肃初一期中考试模拟试题【5】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学辽宁初一期中考试模拟试题【8】含....doc

2018-2019年初中数学辽宁初一期中考试模拟试题【8】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学辽宁初一期中考试模拟试题【8】含答 案考点及...

...湖南初一中考模拟模拟试题【6】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中数学湖南初一中考模拟模拟试题【6】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学湖南初一中考模拟模拟试题【6】含答 案考点及...