kl800.com省心范文网

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第11章 有机化学基础(选考)第34讲 烃和卤代烃练习 鲁科版

教育配套资料 K12

第 34 讲 烃和卤代烃

1.下列有机物命名正确的是( )

课时作业

A.

1,3,4?三甲苯

B.

2?甲基?2?氯丙烷

C.

2?甲基?1?丙醇

D.

2?甲基?3?丁炔

解析:有机物命名时,应遵循数值和最小原则,故 A 应命名为 1,2,4?三甲苯,A 错;有机物

命名时,命名时只对 C 原子编号,故 C 应命名为 2?丁醇,C 错;炔类物质命名时,应从离三

键近的一端编号,故 D 应命名为 3?甲基?1?丁炔;D 错。

答案:B

2.下列实验的操作和所用的试剂都正确的是( )

A.要鉴别己烯中是否混有少量甲苯,应先加足量溴水,然后再加入酸性高锰酸钾溶液

B.配制浓硫酸和浓硝酸的混酸时,将浓硝酸沿器壁缓缓倒入到浓硫酸中

C.制硝基苯时,将盛有混合液的试管直接在酒精灯火焰上加热

D.除去溴苯中少量的溴,可以加水后分液

解析:要鉴别己烯中是否混有少量甲苯,应先加足量溴水,通过加成反应,排除碳碳双键的

干扰,然后再加入酸性高锰酸钾溶液,溶液褪色,可证明混有甲苯,A 正确;配制浓硫酸和

浓硝酸的混酸时,将浓硫酸沿器壁缓缓倒入到浓硝酸中,B 不正确;制硝基苯时,应该水浴

加热,C 不正确;除去溴苯中少量的溴,应加稀的氢氧化钠溶液,然后分液,D 不正确。

答案:A

3.能发生消去反应,且生成物中存在同分异构体的是( )

教育配套资料 K12

教育配套资料 K12

解析:B 项可发生消去反应生成
答案:B 4.(2017·河北正定中学质检)如图表示 4?溴环己烯所发生的 4 个不同反应,其中产物只含 有一种官能团的反应是( )

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

解析:①与酸性高锰酸钾溶液发生反应,得到的产物中含有—COOH、—Br 两种官能团,错

误;②与水在酸性条件下发生加成反应,得到的产物中含有—OH、—Br 两种官能团,错误;

③与 NaOH 的乙醇溶液共热,发生消去反应,形成的产物中只含有碳碳双键一种官能团,正

确;④与 HBr 发生加成反应,形成的产物中只含有 Br 原子一种官能团,正确。

答案:C

醇,△ Br2 5.(2017·江西鹰潭质检)化合物 Z 由如下反应得到:C4H9Br ――→ Y――→Z,Z 的结构简式
NaOH CCl4

不可能是( )

A.CH3CH2CHBrCH2Br

B.CH3CH(CH2Br)2

C.CH3CHBrCHBrCH3

D.CH2BrCBr(CH3)2

解析:根据题意,一溴丁烷先发生消去反应得到 Y,Y 为烯烃,Y 与 Br2 加成得到 Z,Z 为两

个溴原子在相邻碳原子上的卤代烃,故 B 项错误。

答案:B

6.(2017·邯郸期中)乙苯催化脱氢制苯乙烯反应:

教育配套资料 K12

教育配套资料 K12

下列说法不正确的是( )

A.乙苯的一氯代物共有 3 种不同结构

B.苯乙烯和氢气生成乙苯的反应属于加成反应

C.苯乙烯分子中所有原子有可能位于同一平面上

D.等质量的苯乙烯和聚苯乙烯燃烧耗氧量相同

答案:A

7.(2017·龙岩月考)以下判断,结论正确的是( )

选项

项目

结论

A

三种有机化合物:丙烯、氯乙烯、苯

分子内所有原子均在同一平面

B 由溴丙烷水解制丙醇;由丙烯与水反应制丙醇

属于同一反应类型

C

乙烯和苯都能使溴水褪色

褪色的原理相同

D C4H9Cl 的同分异构体数目(不考虑立体异构)

共有 4 种

解析:A 项,CH2===CH—CH3 中—CH3 所有原子不可能在同一平面,CH2===CHCl 所有原子在同一

平面,苯是平面六边形,所有原子在同一平面,错误;B 项,溴丙烷在氢氧化钠水溶液中加

热发生水解反应(取代反应)转化成丙醇,丙烯和水发生加成反应生成丙醇,反应类型不同,

错误;C 项,乙烯使溴水褪色,发生加成反应,苯使溴水层褪色,原理是萃取,二者原理不

同;D 项, 种,正确。 答案:D 8.某有机物结构简式为

氯原子的位置有 4 种,即 C4H9Cl 的同分异构体有 4

下列叙述不正确的是( ) A.1 mol 该有机物在加热和催化剂作用下,最多能和 4 mol H2 反应 B.该有机物能使溴水褪色,也能使酸性 KMnO4 溶液褪色 C.该有机物遇硝酸银溶液产生白色沉淀 D.该有机物在一定条件下能发生消去反应或取代反应 解析:该有机物中含有一个苯环和一个碳碳双键,1 mol 该有机物最多能与 4 mol H2 加成, A 项正确;与苯环相连的碳原子、碳碳双键均能使酸性 KMnO4 溶液褪色,B 项正确;有机物
教育配套资料 K12

教育配套资料 K12
中的 Cl 为原子而非离子,不能与 Ag+产生沉淀,C 项错误;分子中含有 Cl 原子,在 NaOH 溶液、加热条件下可以水解,且与 Cl 原子相连的邻位碳原子上有氢原子,在 NaOH 的醇溶液、 加热条件下能发生消去反应,D 项正确。 答案:C 9.某有机物分子式为 C4H8,据此推测其结构和性质不可能的是( ) A.它与乙烯可能是同系物 B.一氯代物只有一种 C.分子结构中甲基的数目可能是 0、1、2 D.等质量 CH4 和 C4H8 分别在氧气中完全燃烧,CH4 的耗氧量小于 C4H8 解析:分子式为 C4H8 的有机物,可以是烯烃,也可以是环烷烃,若为烯烃,与乙烯是同系物,
故 A 正确;环丁烷的一氯代物只有一种,故 B 正确;分子式为 C4H8 的有机物的结构可能是 、

、CH3CH2CH===CH2、

CH3CH===CHCH3,对应的分子结构中甲基的数目是 0、1、

1、2、2,故 C 正确;CH4 的含氢量比 C4H8 高,等质量 CH4 和 C4H8 分别在氧气中完全燃烧,CH4

的耗氧量大于 C4H8,故 D 错误。

答案:D

10.盆烯的分子结构如图所示(其中碳、氢原子均已略去)。关于盆烯的说法正确

的是( )

A.盆烯的一氯取代物有 5 种

B.盆烯能与氢气发生加成反应

C.盆烯是苯的一种同分异构体

D.盆烯是乙烯的一种同系物

解析:盆烯中有 3 种化学环境的氢原子,所以一氯取代物有 3 种,故 A 错误;盆烯中含有碳

碳双键,所以能和氢气在一定条件下发生加成反应,故 B 正确;盆烯的分子式为 C6H8,苯的

分子式为 C6H6,分子式不同,不是同分异构体,故 C 错误;盆烯和乙烯两者的结构不相似, 在分子组成上不相差 1 个或 n 个 CH2 原子团,不是同系物,故 D 错误。

答案:B

11.(2017·湖北武汉调研)分子式为 C8H10 的某有机物,它能使酸性高锰酸钾溶液褪色,但

不能与溴水反应。在一定条件下与 H2 完全加成后,所得产物的一氯代物的同分异构体(不包

括立体异构)数目不可能为( )

A.3 种

B.5 种

C.6 种

D.8 种

解析:分子式为 C8H10 的某有机物,它能使酸性高锰酸钾溶液褪色,但不能与溴水反应,说

教育配套资料 K12

教育配套资料 K12
明该有机物结构中含有苯环,且与苯环直接相连的碳原子上有氢原子,该有机物可能是邻二 甲苯、间二甲苯、对二甲苯和乙苯。邻二甲苯与氢气完全加成后得到的 1,2?二甲基环己烷 的一氯代物的同分异构体有 4 种,间二甲苯与氢气完全加成后得到的 1,3?二甲基环己烷, 它的同分异构体有 5 种,对二甲苯与氢气加成后得到的产物的一氯代物的同分异构体有 3 种,乙苯与氢气加成后得到的产物的一氯代物的同分异构体有 6 种,答案选 D。 答案:D 12.某有机物的结构如图所示,下列说法正确的是( )
A.与乙苯互为同系物 B.分子中共直线的原子最多有 4 个 C.分子中共平面的碳原子最多有 13 个 D.与甲苯互为同分异构体 解析:该有机物分子中含有碳碳双键和碳碳三键,与乙苯官能团不同,不互为同系物,A 错 误;乙炔是直线形分子,苯环与乙炔相连的碳原子和对位的碳原子在同一直线上,最多有 6 个,B 错误;苯环和乙烯是平面结构,乙炔是直线形分子,碳碳单键可以旋转,分子中共平 面的碳原子最多有 13 个,C 正确;该物质分子式为 C13H14,甲苯的分子式为 C7H8,与甲苯不 互为同分异构体,D 错误。 答案:C 13.为检验某卤代烃中的 X 元素,某同学设计了下列实验操作步骤,请完成其中的空白。 (1)取少量卤代烃; (2)加入________溶液,加热煮沸; (3)冷却; (4)加入________至溶液________; (5)加入 AgNO3 溶液,观察____________________,判断 X 元素的种类。 解析:由于卤代烃为非电解质,不能发生电离,所以若要检验卤代烃分子中的卤素,首先应 利用其与碱溶液的取代反应,将卤原子取代“出来”生成 NaX,然后再采用检验卤素离子的 方法去检验。因此一般检验卤代烃中卤元素的实验顺序为取卤代烃样品,加入稀 NaOH 溶液 共热,反应充分后,再加入稀硝酸中和剩余的碱液,使溶液酸化后,再加入硝酸银溶液,根 据生成沉淀的颜色判断卤素的种类。这一实验方法不仅可以用于定性检验卤代烃中卤素的种 类,还可用于定量测定卤代烃的含量或卤代烃中卤原子的含量。 答案:(2)NaOH (4)稀硝酸 显酸性 (5)生成沉淀的颜色 14.(2017·江苏南通调研)(1)相对分子质量为 70 的烯烃的分子式为________;若该烯烃与 教育配套资料 K12

教育配套资料 K12
足 量 的 H2 加 成 后 能 生 成 含 3 个 甲 基 的 烷 烃 , 则 该 烯 烃 可 能 的 结 构 简 式 为 ______________________________________________________________。 (2)有机物 A 的结构简式为

若 A 是单烯烃与氢气加成后的产物,则该单烯烃可能有________种结构;若 A 是炔烃与氢气 加成的产物,则该炔烃可能有________种结构。 解析:(1)由 M(CnH2n)=70,14n=70,n=5,即烯烃的分子式为 C5H10;戊烯加成后所得的产 物(戊烷)中含有 3 个甲基,表明在戊烯分子中只含有一个支链,且该支链为甲基。此时戊烯

的碳骨架结构为 以共有三种结构简式。

其双键可在①、②、③三个位置,有三种可能的结构,所

(2)有机物 A 的碳骨架结构为

对应的单烯烃中双键可位于①、②、

③、④、⑤五个位置,而对应的炔烃中三键只能位于①一个位置。

答案:(1)C5H10

(2)5 1

15.玫瑰的香味物质中包含苧烯,苧烯的键线式为 。 (1)1 mol 苧烯最多可以跟________mol H2 发生反应。 (2)写出苧烯跟等物质的量的 Br2 发生加成反应所得产物的可能的结构________(用键线式表 示)。

(3) 有 机 物 A 是 苧 烯 的 同 分 异 构 体 , 分 子 中 含 有 __________(用键线式表示)。

结构,A 可能的结构为

教育配套资料 K12

教育配套资料 K12

解析:(1)苧烯分子中含有 2 个

1 mol 苧烯最多能与 2 mol H2 发生加成反应。(2)

苧烯与等物质的量的溴加成,其中的某一个双键发生加成。(3)A 的分子中含有



则 R 为—C4H9,丁基有 4 种同分异构体。

答案:(1)2

16.(2015·全国高考卷Ⅱ节选)

已知: ①烃 A 的相对分子质量为 70,核磁共振氢谱显示只有一种化学环境的氢 ② 化合 物 B 为 单氯 代烃; 化合 物 C 的 分子 式为 C5H8 由 B 生 成 C 的化 学方 程式 为 ______________________________________________________________ ______________________________________________________________。

解析:合成路线中环戊烷与 Cl2 发生取代反应生成单氯代烃 B,则 B 的结构简式为



根据合成路线中 B→C 的反应条件(NaOH 的乙醇溶液,加热)可知,该反应是

的消

去反应,化合物 C 的结构简式为 。
答案: 17.(2017·福建养正中学等三校联考)卤代烃在生产、生活中具有广泛的应用,回答下列问 题: (1)多卤代甲烷常作为有机溶剂,其中分子结构为正四面体的是________;工业上分离这些 多氯代甲烷的方法是________。 (2) 三 氟 氯 溴 乙 烷 (CF3CHClBr) 是 一 种 麻 醉 剂 , 写 出 其 所 有 同 分 异 构 体 的 结 构 简 式 :

教育配套资料 K12

教育配套资料 K12

_____________________________________________________(不考虑立体异构)。

(3)聚氯乙烯是生活中常用的塑料,工业生产聚氯乙烯的一种工艺路线如下:

Cl2

480~530 ℃

聚合

乙烯 ――→ 1,2?二氯乙烷 ――→ 氯乙烯 ――→ 聚氯乙烯





反应①的化学方程式为_______________________________________________,

反应类型为________;反应②的反应类型为________。

解析:(1)分子结构为正四面体的多卤代甲烷为四氯化碳,根据多氯代甲烷的沸点不同,工

业上常用分馏的方法分离。

(2)可根据卤素原子的位置不同写出 CF3CHClBr 的同分异构体,当 F 不在同一个 C 原子上时,

存在的同分异构体有 CHFClCF2Br、CHFBrCF2Cl、CFClBrCHF2。

(3) 乙 烯 与 氯 气 发 生 加 成 反 应 生 成 1,2? 二 氯 乙 烷 , 反 应 的 方 程 式 为 H2C===CH2 +

Cl2―→CH2ClCH2Cl;1,2?二氯乙烷加热到 480~530 ℃生成氯乙烯,发生消去反应。

答案:(1)四氯化碳 分馏

(2)CHFClCF2Br、CHFBrCF2Cl、CFClBrCHF2

(3)CH2===CH2+Cl2―→CH2ClCH2Cl 加成反应 消去反应

18.根据下面的反应路线及所给信息填空。

(1)A 的结构简式是________,名称是________。 (2)①的反应类型是________,③的反应类型是________。 (3)反应④的化学方程式是_____________________________________________ ________________________________________________________________。

解析:由反应①:Cl2 在光照的条件下发生取代反应得

l,可推知 A 为

在 NaOH 的乙醇溶液、加热的条件下发生消去反应得

在 Br2 的 CCl4 溶液中发

教育配套资料 K12

教育配套资料 K12

生加成反应得 B: 加热的条件下发生两次消去反应得到。

的转化应是在 NaOH 的乙醇溶液、

答案:(1)

环己烷 (2)取代反应 加成反应

教育配套资料 K12