kl800.com省心范文网

2015年浙江高考理科综合(含答案word版)_图文

绝密★启封前

2015 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合 (浙江卷)
选择题部分共 20 小题,每小题 6 分,共 120 分 可能用到的相对原子质量: H 1 C 2 N 4 O 16 Na 23 Al 27 S 32 Fe 56 Ag 108 I 127

一、 选择题(本题共 17 小题。 在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 ) 1.下列有关艾滋病( AIDS ) 的叙述, 正确的是 A.某些逆转录酶抑制剂可用于治疗艾滋病 B.艾滋病主要是通过唾液、 食物和昆虫传播的 C.HIV 的遗传物质直接整合到宿主细胞的染色体中 D.患者的细胞免疫功能严重减退而体液免疫功能不受影响 2.下列有关细胞周期和细胞分裂的叙述, 正确的是 ( A.不同生物的细胞大小和数目不同, 但细胞周期长短相同 B.同一生物各种组织的细胞周期长短相同, 但 G1、S、G 2 和 M 期长短不同 C .若在 G2 期加入 DNA 合成抑制剂, 则有丝分裂前期每个染色体仍含有 2 条染色单体, 子细胞染色体 数目与母细胞的相同 D .减数分裂前期 I 同源染色体配对, 每个染色体含有 4 条染色单体, 子细胞染色体数目为母细胞的一 半 3.不同处理对某植物性别分化的影响如表所示, 下列叙述正确的是 ( ) ) ( )

A.根产生的赤霉素能促进雌株形成 B.叶产生了促进雌株形成的细胞分裂素 C.若对完整植株使用赤霉素合成抑制剂,则雌株数量增多

D.赤霉素和细胞分裂素对性别分化的作用是不相互对抗的 4 . 血液中 K+ 浓度急性降低到一定程度会导致膝反射减弱, 下列解释合理的是 ( A.伸肌细胞膜的动作电位不能传播到肌纤维内部 B.传出神经元去极化时膜对 K+ 的通透性增大 C.兴奋在传入神经元传导过程中逐渐减弱 D.可兴奋细胞静息膜电位绝对值增大 5.在沙漠的一个灌木群落中, 某种基于种子繁殖的灌木, 其分布型随着生长进程会发生改变,幼小和小 灌木呈集群分布, 中灌木呈随机分布, 大灌木呈均匀分布, 下列叙述错误 的是 .. A.这种改变使群落的水平结构发生变化 B.这种改变是群落演替所引起的结果 C.均匀分布的形成原因主要是种内竞争 D.集群分布主要是由于种子不能远离母株所致 6.甲病和乙病均为单基因遗传病, 某家族遗传家系图如下, 其中Ⅱ4 不携带甲病的致病基因。下列叙述 正确的是 ( ) ( ) )

A.甲病为常染色体隐性遗传病, 乙病为伴 X 染色体隐性遗传病 B.Ⅱ1 与Ⅲ5 的基因型相同的概率为 1/4 C.Ⅱ3 与Ⅱ4 的后代中理论上共有 9 种基因型和 4 中表现型 D.若Ⅲ
7

的性染色体组成为 XXY , 则产生异常生殖细胞的最可能是其母亲

7.下列说法不正 确 的是 .. . A.液晶态介于晶体状态和液态之间,液晶具有一定程度的晶体的有序性和液体的流动性 B.常压下,0℃时冰的密度比水的密度小,水在 4℃时密度最大,这些都与分子间的氢键有关

C.石油裂解、煤的干馏、玉米制醇、蛋白质的变性和纳米银粒子的聚集都是化学变化 D.燃料的脱硫脱氮、SO2 的回收利用和 NOx 的催化转化都是减少酸雨产生的措施 8.下列说法正确的是 A.为测定新制氯水的 pH,用玻璃棒蘸取液体滴在 pH 试纸上,与标准比色卡对照即可 B.做蒸馏实验时,在蒸馏烧瓶中应加入沸石,以防暴沸。如果在沸腾前发现忘记加沸石,应立即停止 加热,冷却后补加 C.在未知溶液中滴加 BaCl2 溶液出现白色沉淀,加稀硝酸,沉淀不溶解,说明该未知液中存在 SO2 4ˉ或 2 SO3ˉ D.提纯混有少量硝酸钾的氯化钠,应采用在较高温度下制得浓溶液再冷却结晶、过滤、干燥的方法 9.右下表为元素周期表的一部分,其中 X、Y、Z、W 为短周期元素,W 元素的核电荷数为 X 元素的 2 倍。 下列说法正确的是 A.X、W、Z 元素的原子半径及它们的气态氢化物的热稳定性均依次递增 B.Y、Z、W 元素在自然界中均不能以游离态存在,它们的最高价氧化物的水化物的酸 性依次递增 C.YX2 晶体熔化、液态 WX3 气化均需克服分子间作用力 D.根据元素周期律,可以推测 T 元素的单质具有半导体特性,T2X3 具有氧化性和还原 性 10.下列说法不正确 的是 ... A.己烷有 4 种同分异构体,它们的熔点、沸点各不相同 B.在一定条件下,苯与液溴、硝酸、硫酸作用生成溴苯、硝基苯、苯磺酸的反应都属于取代反应 C.油脂皂化反应得到高级脂肪酸盐与甘油 D.聚合物(— [ CH2—CH2—CH—CH2— ]n)可由单体 CH3CH=CH2 和 CH2=CH2 加聚制得 | CH3 11.在固态金属氧化物电解池中,高温共电解 H2O-CO2 混合气体制备 H2 和 CO 是一种新的能源利用方式, 基本原理如图所示。下列说法不正确 的是 ... X Y Z W T 第 9 题表

A.X 是电源的负极 B.阴极的反应式是:H2O+2eˉ=H2+O2ˉ CO2+2eˉ=CO+O2ˉ C.总反应可表示为:H2O+CO2 H2+CO+O2

D.阴、阳两极生成的气体的物质的量之比是 1︰1 12.40℃时,在氨-水体系中不断通入 CO2,各种离子的变化趋势如下图所示。下列说法不正确 的是 ...

2 A.在 pH=9.0 时,c(NH+ 4 )>c(HCOˉ 3)>c(NH2COOˉ)>c(CO3ˉ)

B.不同 pH 的溶液中存在关系:
+ 2 c(NH+ 4 )+c(H )=2c(CO3ˉ)+c(HCOˉ 3)+c(NH2COOˉ)+c(OHˉ)

c(OHˉ) C.随着 CO2 的通入, 不断增大 c(NH3·H2O) D.在溶液中 pH 不断降低的过程中,有含 NH2COOˉ的中间产物生成 13.某同学采用硫铁矿焙烧取硫后的烧渣(主要成分为 Fe2O3、SiO2、Al2O3,不考虑其他杂质) 制取七水合 硫酸亚铁(FeSO4·7H2O) ,设计了如下流程: 足量酸 固体 1 溶液 1 试剂 X NaOH 溶液 控制 pH

烧渣

固体 2 溶液 2 FeSO4·7H2O

下列说法不正确 的是 ... A.溶解烧渣选用足量硫酸,试剂 X 选用铁粉 B.固体 1 中一定含有 SiO2,控制 pH 是为了使 Al3+转化为 Al(OH)3,进入固体 2 C.从溶液 2 得到 FeSO4·7H2O 产品的过程中,须控制条件防止其氧化和分解 D.若改变方案,在溶液 1 中直接加 NaOH 至过量,得到的沉淀用硫酸溶解,其溶液经结晶分离也可得 到 FeSO4·7H2O

14.下列说法正确的是 A 电流通过导体的热功率与电流大小成正比 B 力对物体所做的功与力的作用时间成正比 C 电容器所带电荷量与两极板间的电势差成正比

D 弹性限度内,弹簧的劲度系数与弹簧伸长量成正比 15.如图所示, 气垫导轨上滑块经过光电门时, 其上的遮光条将光遮住, 电子计时器可自动记录遮光时间 ?t , 测得遮光条的宽度为 ?x ,用 的措施是

?x ?x 近似代表滑块通过光电门时的瞬时速度,为使 更接近瞬时速度,正确 ?t ?t

A 换用宽度更窄的遮光条 B 提高测量遮光条宽度的精确度 D 使滑块的释放点更靠近光电门 D 增大气垫导轨与水平面的夹角 16.如图所示为静电力演示仪,两金属极板分别固定于绝缘支架上,且正对平行放置。工作时两板分别接高 压直流电源的正负极,表面镀铝的乒乓球用绝缘细线悬挂在金属极板中间,则

A 乒乓球的左侧感应出负电荷 B 乒乓球受到扰动后,会被吸在左极板上 C 乒乓球共受到电场力,重力和库仑力三个力的作用 D 用绝缘棒将乒乓球拨到与右极板接触,放开后乒乓球会在两极板间来回碰撞 17.如图所示为足球球门,球门宽为 L,一个球员在球门中心正前方距离球门 s 处高高跃起,将足球顶入球 门的左下方死角(图中 P 点) 。球员顶球点的高度为 h。足球做平抛运动(足球可看做质点,忽略空气阻力)



A 足球位移大小 x ?

L2 ? s2 4
g ? L2 2? ? ?s ? 2h ? 4 ?

B 足球初速度的大小 v0 ?

g ? L2 2? C 足球末速度的大小 v ? ? ? s ? ? 4 gh 2h ? 4 ?
D 足球初速度的方向与球门线夹角的正切值 tan ? ?

L 2s

二、选择题(本题共 3 小题,在每小题给出的四个选项中,至少有一个选项是符合题目要求的,全部选对 得 6 分,选对但选不选的的 3 分,有选错的得 0 分) 18.我国科学家正在研制航母舰载机使用的电磁弹射器。舰载机总质量为 3?10 kg ,设起飞过程中发动机的
4
5 推力恒为 1.0 ?10 N ;弹射器有效作用长度为 100m,推力恒定。要求舰载机在水平弹射结束时速度大小达

到 80m/s。弹射过程中舰载机所受总推力为弹射器和发动机推力之和,假设所受阻力为总推力的 20%,则
6 A 弹射器的推力大小为 1.1?10 N 8 B 弹射器对舰载机所做的功为 1.1?10 J 7 C 弹射器对舰载机做功的平均功率为 8.8 ?10 W

D 舰载机在弹射过程中的加速度大小为 32m / s

2

19.如图所示为赛车场的一个水平“U”形弯道,转弯处为圆心在 O 点的半圆,内外半径分别为 r 和 2r。一辆 质量为 m 的赛车通过 AB 线经弯道到达 A ' B ' 线,有如图所示的①②③三条路线,其中路线③是以 O ' 为圆 心的半圆, OO ' ? r 。赛车沿圆弧路线行驶时,路面对轮胎的最大径向静摩擦力为 Fmax 。选择路线,赛车

以不打滑的最大速率通过弯道(所选路线内赛车速率不变,发动机功率足够大) ,则

A 选择路线①,赛车经过的路程最短 B 选择路线②,赛车的速率最小 C 选择路线③,赛车所用时间最短 D①②③三条路线的圆弧上,赛车的向心加速度大小相等 20.如图所示,用两根长度相同的绝缘细线把一个质量为 0.1kg 的小球 A 悬挂到水平板的 MN 两点,A 上带 有 Q ? 3.0 ?10?6 C 的正电荷。两线夹角为 120° ,两线上的拉力大小分别为 F 1 和 F2 。A 的正下方 0.3m 处放 有一带等量异种电荷的小球 B,B 与绝缘支架的总质量为 0.2kg(重力加速度取 g ? 10m / s 2 ;静电力常量

k ? 9.0 ?109 N ? m2 / C 2 ,A、B 球可视为点电荷)则

A 支架对地面的压力大小为 2.0N B 两线上的拉力大小 F 1 ?F 2 ? 1.9 N C 将 B 水平右移,使 M、A、B 在同一直线上,此时两线上的拉力大小为 F 1 ? 1.225 N , F2 ? 1.0 N D 将 B 移到无穷远处,两线上的拉力大小 F 1 ? F2 ? 0.866 N 非选择题部分 非选择题部分共 12 题,共 180 分。

21.(10 分)甲同学准备做“验证机械能守恒定律”实验,乙同学准备做“探究加速度与力、质量的关系”实验。

(1)图 1 中 A、B、C、D、E 表示部分实验器材,甲同学需在图中选用的器材_____________;乙同学需在 图中选用的器材___________。 (用字母表示)

(2)乙同学在实验室选齐所需器材后,经正确操作获得如图 2 所示的两条纸带①和②。纸带__________的 加速度大(填①或者②) ,其加速度大小为____________. 22.(10 分)图 1 是小红同学在做“描绘小灯泡的伏安特性曲线”实验的实物连接图。

(1)根据图 1 画出实验电路图;

(2) 调节滑动变阻器得到了两组电流表与电压表的示数如图 2 中的①、 ②、 ③、 ④所示, 电流表量程为 0.6A, 电压表量程为 3V。所示读数为:①__________②__________③__________④__________。两组数据得到的 电阻分别为__________和__________。 23.如图所示,用一块长 L1 ? 1.0m 的木板在墙和桌面间架设斜面,桌面高 H=0.8m,长 L2 ? 1.5m 。斜面与 水平桌面的倾角 ? 可在 0~60° 间调节后固定。将质量 m=0.2kg 的小物块从斜面顶端静止释放,物块与斜面间 的动摩擦因数 ?1 ? 0.05 ,物块与桌面间的动摩擦因数 ?2 ,忽略物块在斜面与桌面交接处的能量损失。 (重 力加速度取 g ? 10m / s 2 ;最大静摩擦力等于滑动摩擦力)

(1)求 ? 角增大到多少时,物块能从斜面开始下滑; (用正切值表示) (2)当 ? 增大到 37° 时,物块恰能停在桌面边缘,求物块与桌面间的动摩擦因数 ?2 (已知 sin37° =0.6,cos37° =0.8) (3)继续增大 ? 角,发现 ? =53° 时物块落地点与墙面的距离最大,求此最大距离 xm 24.小明同学设计了一个“电磁天平”,如图 1 所示,等臂天平的左臂为挂盘,右臂挂有矩形线圈,两臂平衡。 线圈的水平边长 L=0.1m, 竖直边长 H=0.3m, 匝数为 N1 。 线圈的下边处于匀强磁场内, 磁感应强度 B0 ? 1.0T , 方向垂直线圈平面向里。线圈中通有可在 0~2.0A 范围内调节的电流 I。挂盘放上待测物体后,调节线圈中 电流使得天平平衡,测出电流即可测得物体的质量。 (重力加速度取 g ? 10m / s )
2

(1)为使电磁天平的量程达到 0.5kg,线圈的匝数 N1 至少为多少 (2)进一步探究电磁感应现象,另选 N 2 ? 100 匝、形状相同的线圈,总电阻 R ? 10? ,不接外电流,两 臂平衡,如图 2 所示,保持 B0 不变,在线圈上部另加垂直纸面向外的匀强磁场,且磁感应强度 B 随时间均 匀变大,磁场区域宽度 d ? 0.1m 。当挂盘中放质量为 0.01kg 的物体时,天平平衡,求此时磁感应强度的变 化率

?B 。 ?t

25.使用回旋加速器的实验需要把离子束从加速器中引出,离子束引出的方法有磁屏蔽通道法和静电偏转法 等。质量为 m,速度为 v 的离子在回旋加速器内旋转,旋转轨道时半径为 r 的圆,圆心在 O 点,轨道在垂 直纸面向外的匀强磁场中,磁感应强度为 B。 为引出离子束,使用磁屏蔽通道法设计引出器。引出器原理如图所示,一对圆弧形金属板组成弧形引 出通道,通道的圆心位于 O ' 点( O ' 点图中未画出) 。引出离子时,令引出通道内磁场的磁感应强度降低, 从而使离子从 P 点进入通道,沿通道中心线从 Q 点射出。已知 OQ 长度为 L。OQ 与 OP 的夹角为 ? ,

(1)求离子的电荷量 q 并判断其正负 (2)离子从 P 点进入,Q 点射出,通道内匀强磁场的磁感应强度应降为 B ' ,求 B ' ; (3)换用静电偏转法引出离子束,维持通道内的原有磁感应强度 B 不变,在内外金属板间加直流电压,两 板间产生径向电场,忽略边缘效应。为使离子仍从 P 点进入,Q 点射出,求通道内引出轨迹处电场强度 E 的方向和大小。 26.(10 分)化合物 X 是一种香料,可采用乙烯与甲苯为主要原料,按下列路线合成:

3 2 2 ? ROH;RCHO+CH3COOR’ ???? ? ? RCH=CHCOOR’ 已知:RX ????

NaOH / H O

CH CH ONa

请回答: (1) E 中官能团的名称是 (2) B+D→F 的化学方程式 (3) X 的结构简式 A.能发生水解反应 C.能使 Br2/CCl4 溶液褪色 。 。 B.不与浓硝酸发生取代反应 D.能发生银镜反应 。 。 。

(4) 对于化合物 X,下列说法正确的是

(5) 下列化合物中属于 F 的同分异构体的是

A.

CH2OCH2CH2CHO

B.

CH O

CHCH2CH2CHO

C.

CH2 CHCH CHCH CHCH CHCOOH

D.

COOCH2CH2CH3

27.Ⅰ.(6 分) 请回答: (1) H2O2 的电子式___________。 (2)镁燃烧不能用 CO2 灭火,用化学方程式表示其理由________________。 (3) 在 AgCl 沉淀中加入 KBr 溶液, 白色沉淀转化为淡黄色沉淀, 写出反应的离子方程式_____________。 (4) 完成以下氧化还原反应的离子方程式: ( )MnOˉ 4+ ( )C2O2 4ˉ+______=( )Mn2++( )CO2↑+________ Ⅱ.(12 分) 化合物甲和 NaAlH4 都是重要的还原剂。一定条件下金属钠和 H2 反应生成甲。甲与水反应 可产生 H2,甲与 AlCl3 反应可得到 NaAlH4。将 4.80g 甲加热至完全分解,得到金属钠和 2.24 L(已折算 成标准状况) 的 H2。 请推测并回答: (1) 甲的化学式__________。 (2) 甲与 AlCl3 反应得到 NaAlH4 的化学方程式__________。 (3) NaAlH4 与水发生氧化还原反应的化学方程式__________。 (4) 甲在无水条件下可作为某些钢铁制品的脱锈剂(铁锈的成分表示为 Fe2O3) 脱锈过程发生的化学方 程式___________。 (5) 某同学认为:用惰性气体赶尽反应体系中的空气,将铁和盐酸反应后的气体经浓硫酸干燥,再与 金属钠反应,得到的固体物质即为纯净的甲;取该固体物质与水反应,若能产生 H2,即可证明得 到的甲一定是纯净的。 判断该同学设想的制备和验纯方法的合理性并说明理由___________。

28.(15 分)乙苯催化脱氢制苯乙烯反应:

(1)已知: 化学键 键能/kJ·molˉ
1

C-H 412

C-C 348
-1

C=C 612

H-H 436

计算上述反应的△H=________ kJ· mol 。 (2)维持体系总压强 p 恒定,在温度 T 时,物质的量为 n、体积为 V 的乙苯蒸汽发生催化脱氢反应。 已知乙苯的平衡转化率为 α, 则在该温度下反应的平衡常数 K=____________ (用 α 等符号表示) 。 (3)工业上,通常在乙苯蒸汽中掺混水蒸气(原料气中乙苯和水蒸气的物质的量之比为 1︰9),控制 反应温度 600℃,并保持体系总压为常压的条件下进行反应。在不同反应温度下,乙苯的平衡转化 率和某催化剂作用下苯乙烯的选择性(指除了 H2 以外的产物中苯乙烯的物质的量分数)示意图如 下:

①掺入水蒸气能提高乙苯的平衡转化率,解释说明该事实___________。 ②控制反应温度为 600℃的理由是____________。 (3) 某研究机构用 CO2 代替水蒸气开发了绿色化学合成工艺----乙苯-二氧化碳耦合催化脱氢制苯乙烯。 保持常压和原料气比例不变,与掺水蒸汽工艺相比,在相同的生产效率下,可降低操作温度;该 工艺中还能够发生反应:CO2+H2=CO+H2O,CO2+C=2CO。新工艺的特点有_________(填编 号)。 ①CO2 与 H2 反应,使乙苯脱氢反应的化学平衡右移 ②不用高温水蒸气,可降低能量消耗 ③有利于减少积炭 ④有利用 CO2 资源利用 29.(15 分)某学习小组按如下实验流程探究海带中碘含量的测定和碘的制取。 实验(一) 碘含量的测定

取 0.0100 mol·Lˉ1 的 AgNO3 标准溶液装入滴定管,取 100.00 mL 海带浸取原液至滴定池,用电势滴定 法测定碘含量。测的的电动势(E) 反映溶液中 c(Iˉ)的变化,部分数据如下表: V(AgNO3)/mL E/mV 15.00 -225 19.00 -200 19.80 -150 19.98 -100 20.00 50.0 20.02 175 21.00 275 23.00 300 25.00 325

实验(二) 碘的制取 另制海带浸取原液,甲、乙两种实验方案如下:

已知:3I2+6NaOH=5NaI+NaIO3+3H2O 请回答: (1) 实验(一) 中的仪器名称:仪器 A (2) ①根据表中数据绘制滴定曲线: , 仪器 B 。

② 该 次 滴 定 终 点 时 用 去 AgNO3 溶 液 的 体 积 为 为 %。 (3) ①分液漏斗使用前须检漏,检漏方法为 ②步骤 X 中,萃取后分液漏斗内观察到的现象是 ③下列有关步骤 Y 的说法,正确的是 A.应控制 NaOH 溶液的浓度和体积 B.将碘转化呈离子进入水层 C.主要是除去海带浸取原液中的有机杂质 D.NaOH 溶液可以由乙醇代替 ④实验(二) 中操作 Z 的名称是 (4) 方案甲中采用蒸馏不合理,理由是 。 。

mL , 计 算 得 海 带 中 碘 的 百 分 含 量 。 。



30. (14 分)植物叶肉细胞光合作用的碳反应、 蔗糖与淀粉合成代谢途径如图所示。 图中叶绿体内膜上 的磷酸转运器转运出 1 分子三碳糖磷酸的同时转运进 1 分子 Pi (无机磷酸) 。

请回答: (1)磷除了是光合作用相关产物的组分外,也是叶绿体内核酸和 ________ 的组分。 (2)卡尔文循环中 3- 磷酸甘油酸生成三碳糖磷酸的还原反应属于 _______ 。 ( 3 )若蔗糖合成或输出受阻, 则进入叶绿体的 _________ 数量减少, 使三碳糖磷酸大量积累于 _________中, 也导致了光反应中合成 __________ 数量下降, 卡尔文循环减速。上述这种三碳糖磷酸对 卡尔文循环的调节属于 ___________ 。 此时过多的三碳糖磷酸将用于 ___________ , 以维持卡尔文循 环运行。 31. (12 分)现有一种细菌 M , 能够合成某种酶, 并能分泌到细胞外。 为了研究其培养时间与 细胞数、 细胞外酶浓度和总酶浓度的变化关系, 请根据以下提供的实验材料写出实验思路, 并预测实验结果。 实验材料: 若干个培养瓶、 培养液、 细菌 M (要求与说明: 实验仅设一组; 实验仪器、 试剂、 用具及操作不做要求; 实验条件适宜) 请回答: ( 1 ) 实验思路: ① ( 2 ) 预测实验结果(设计一个坐标系, 并绘制预测的细胞数、 细胞外酶浓度和总酶浓度的 变化曲线) ; ( 3 ) 测定总酶浓度时, 应对细胞做 _________ 处理。 32. (18 分)某自花且闭花授粉植物, 抗病性和茎的高度是独立遗传的性状。 抗病和感病由基 因 R 和 r 控制, 抗病为显性; 茎的高度由两对独立遗传的基因( D 、 d , E 、 e ) 控制, 同时

含有 D 和 E 表现为矮茎, 只含有 D 或 E 表现为中茎, 其他表现为高茎。 现有感病矮茎和 抗病高茎两品种的纯合种子, 欲培育纯合的抗病矮茎品种。 。 请回答: ( 1 ) 自然状态下该植物一般都是 _______ 合子。 ( 2 ) 若采用诱变育种, 在 γ 射线处理时, 需要处理大量种子, 其原因是基因突变具有 ______ 和有害性这三个特点。 ( 3 ) 若采用杂交育种, 可通过将上述两个亲本杂交, 在 F 2 等分离世代中 _____ 抗病矮茎个 体, 再经连续自交等 _____ 手段, 最后得到稳定遗传的抗病矮茎品种。 据此推测, 一般 情况下, 控制性状的基因数越多, 其育种过程所需的 _____ 。 若只考虑茎的高度, 亲本 杂交所得的 F1 在自然状态下繁殖, 则理论上, F2 的表现型及比例为 _______ 。 ( 4 ) 若采用单倍体育种, 该过程涉及的原理有 ____ 。 请用遗传图解表示其过程(说明: 选 育结果只需写出所选育品种的基因型、 表现型及其比例) 。

理科综合试题参考答案 选择题部分共 20 小题,每小题 6 分,共 120 分。 一、 1.A 12.C 选择题 2.C 3.C 13.D 4.D 14.C 5.B 15. A 6 .D 16.D 7.C 8.B 17.B 9.D 10.A 11.D

二、选择题 18. AB 19.ACD 20.BC

非选择题部分共 12 题,共 180 分。 21.(1)AB;BDE (2)①, (2.5 ? 0.2)m/s2 22.(1)

画图正确

(2)①0.10A、②0.24A、③2.00V、④0.27V.。 (8.3 ? 0.1) ? 和(2.7 ? 0.1) ? ,如填为(2.7 ? 0.1) ? 和(8.3 ? 0.1) ? 也行。 23.(1)为使小物块下滑 mgsin ? ? ?1mg cos ?

? 满足的条件 tan ? ? 0.05
(2)克服摩擦力做功 Wf =?1mgL1 cos? +?2mg(L2 ? L1 cos?) 由动能定理得 mgL1 sin ? -Wf =0 代入数据得 ?2 =0.8
1 (3)由动能定理得 mgL1 sin ? -Wf = mv 2 2

代入数据得 v=1m/s
H= 1 2 gt 2

t=0.4s

x1 = v t x1 = 0 . 4 m xm = x + 2? 1 L
23. (1)线圈受到安培力

1.9m

F ? N1B0 IL 天平平衡mg=N1B0 IL
代入数据得 N1=25 匝 (2)由电磁感应定律得 E ? N 2
E ? N2 B L d t E R ? t

由欧姆定律得 I ' ?

线圈受到安培力 F ' ? N2 B0 I ' L 天平平衡 m'g=N 2 B0 代入数据可得
B dL2 t R

B =0.1T / s t

25. (1)离子做圆周运动 Bqv=
q= mv ,正电荷 Br

mv 2 r

(2)如图所示

O’Q=R, OQ=L, O’O=R-r 引出轨迹为圆弧 B 'qv=
mv qB '
mv 2 R

R?

根据几何关系得

r 2 L2 ? 2rL cos ? 2r ? 2 L cos ? mv mv(2r ? 2 L cos ? ) B' ? ? qR q(r 2 ? L2 ? 2rL cos ? ) R?
(3)电场强度方向沿径向向外 引出轨迹为圆弧 Bqv ? Eq ?
mv 2 R

E ? Bv ?

mv 2 (2r ? 2 L cos ? ) q(r 2 ? L2 ? 2rL cos ? )

26.(共 10 分) (1)醛基

(4)AC (5)BC 27-I(共 6 分) (1)H: O : O :H (2) 2Mg ? CO2
2MgO ? C
‥ ‥ ‥ ‥

(3)AgCl+ Br ? ?? AgBr ? Cl ?
? 2? (4) 2MnO4 ? 5C2O4 ?16H ? ?? 2Mn2? ?10CO2 ? ?8H2O

27-II(共 12 分) (1) NaH (2) 4 NaH+AlCl3==NaAlH4+3NaCl (3) NaAlH4+2H2O==NaAlO2+4H2 ? (4) 3NaH+Fe2O3==2 Fe+3NaOH (5) 制备过程不合理,因为盐酸易挥发,H2 中混有 HCl,导致产物中有 NaCl 验纯方法不合理,如果有 Na 残留,Na 与水反应也产生 H2;没有考虑混入 NaCl 28.(共 15 分) (1)124 (2) K p ?

?2 n? 2 p 或 K ? c (1 ? ? 2 ) (1 ? ? 2 )V

(3)①正反应方向气体分子数增加,加入水蒸气稀释,相当于起减压的效果 ②600℃,乙苯的转化率和苯乙烯的选择性均较高。温度过低,反应速率慢,转化率 低;温度过高,选择性下降。温度还可能使催化剂失活,且能耗大 (4)①②③④ 29.(共 15 分) (1)坩埚 (2)① 500mL 容量瓶

②20.00mL

0.635%

(3)①向分液漏斗中加入少量水,检查旋塞处是否漏水;将漏斗倒转过来,检查玻璃是 否漏水 ②液体分上下两层,下层呈紫红色 ③AB ④过滤 (4)主要由于碘易升华,会导致碘的损失 30.(共 14 分) (1)酶 (2)吸能反应 (3)Pi 31.(12 分) (1)①取细菌 M 稀释后,分别等量接种于若干个含量培养液的培养瓶中。 ②取其中的培养瓶,分别测定细胞数、细胞外酶浓度和总酶浓度,并记录。 ③在培养过程中,每隔一段时间,重复②。 ④对所得实验数据进行分析与处理。 叶绿体基质 ATP 负反馈调节 淀粉合成

(3)破碎 32.(18 分) (1)纯 (2)多方向性、稀有性 (3)选择 纯合化 年限越长 高茎:中茎:矮茎=1:6:9

(4)基因重组和染色体畸变


2015年浙江高考理科综合(含答案word版)_图文.doc

2015年浙江高考理科综合(含答案word版) - 绝密★启封前 2015 年普

2015年高考浙江理综卷 word版有答案_图文.doc

2015年高考浙江理综卷 word版答案_理化生_高中教育_教育专区。2015年浙江省高考理综真题卷 绝密★启封前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合 (浙江卷...

2015年高考试题理科综合(新课标Ⅰ卷)Word版含答案_....doc

2015年高考试题理科综合(新课标Ⅰ卷)Word版含答案 - www.xiangpi.com 橡皮网在线组卷系统 2015 年普通高等学校招生全国统一考试高(新课标 1) 理科综合能力...

2015年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)理科综合试卷+答案....doc

2015年普通高等学校招生全国统一考试(浙江)理科综合试卷+答案精校word版_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试...

浙江高考理科综合(物理部分word版本含答案)_图文.doc

浙江高考理科综合(物理部分word版本含答案) - 精品试卷 高中物理学习材料 (灿若寒星**整理制作) 2012 年浙江高考理科综合(物理部分 word 版本含答案) 一.单项...

2015高考理科综合物理部分浙江卷精校图片重绘含答案解....doc

2015高考理科综合物理部分浙江卷精校图片重绘含答案解析word版课件 - 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 理科综合 物理部分 一、选择题(共 4 小题,每...

2015年高考真题理科综合(重庆卷)Word版含答案_图文.doc

2015年高考真题理科综合(重庆卷)Word版含答案 - 2015 年普通高

年浙江省高考理科综合试题物理部分(精校word版)带答案_....doc

年浙江省高考理科综合试题物理部分(精校word版)答案 - 2013 年普通高

2015年高考真题理科综合(全国i卷) word版含答案.doc

2015年高考真题理科综合(全国i卷) word版含答案 - 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I 卷) 理科综合能力侧试 一、选择题:本题共 13 小题,...

2015年高考新课标全国卷1理科综合真题(Word版)_图文.doc

2015 年高考新课标全国卷 1 理科综合真题(Word 版) 附件:2015 年高考新课标全国卷 1 理科综合真题(Word 版) 2015 年普通高等学校招生全国统一考试高(新课标 1...

噶米年浙江省高考理科综合试题物理部分(精校word版)带....doc

噶米年浙江省高考理科综合试题物理部分(精校word版)答案 - 2013 年普

2015年浙江高考文综试题及答案解析(word精校版)资料_图文.doc

2015年浙江高考文综试题及答案解析(word精校版)资料 - 2015 年浙江高考文科综合试题及答案解析 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分...

浙江省2015届高三第二次五校联考理科综合试题 Word版含....doc

浙江省2015届高三第二次五校联考理科综合试题 Word版含答案 - 2014 学年浙江省五校联考第二次考试 理科综合试题卷 可能用到的相对原子质量:Al-27 Cl-35.5 ...

2015年高考真题理科综合生物部分(浙江卷) Word版含....doc

2015年高考真题理科综合生物部分(浙江) Word版含解析 - 遣蒂嗣重

2015年高考试题理科综合(天津卷)Word版含答案_图文.doc

2015年高考试题理科综合(天津卷)Word版含答案 - www.xiangpi.com 橡皮网在线组卷系统 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 理科综合生物部分 第I卷...

2015年浙江省高考理科数学试卷及答案(word版).doc

2015年浙江省高考理科数学试卷及答案(word版) - 糖果工作室 原创 欢迎

2015年高考真题理科综合化学部分(浙江卷) Word版含....doc

2015年高考真题理科综合化学部分(浙江) Word版含解析1 - 可能用

2015年浙江高考理科数学试题及答案解析(word精校版).doc

2015年浙江高考理科数学试题及答案解析(word精校版) - 2015 年浙江高考理科数学试题及答案解析 一、选择题:本大题共 8 小题,每小题 5 分,共 40 分,在每小...

2015年高考真题理科综合生物部分(浙江卷) Word版含....doc

2015年高考真题理科综合生物部分(浙江) Word版含解析 - 绝密★启

...2015届高三高考模拟考试(二模)理科综合生物试题_Word版含答案_....doc

精校版浙江省宁波市2015届高三高考模拟考试(二模)理科综合生物试题_Word版含答案 - 浙江省宁波市 2015 届高三 一、选择题 1.右图表示转录过程,下列叙述正确的是 ...