kl800.com省心范文网

浙江省宁波市09-10学年高一上学期期末考试(物理)


为您服务教育网

http://www.wsbedu.com/

宁波市 2009 学年度第一学期期末试卷 高一物理
2 考生注意: 请在答题卷中作答 本试卷的有关计算中重力加速度取 = 请在答题卷中作答) 考生注意:(请在答题卷中作答 本试卷的有关计算中重力加速度取 g=10m/s 单项选择题( 小题,每小题给出的四个选项中,只有一个选项正确, 一、单项选择题(本题共 11 小题,每小题给出的四个选项中,只有一个选项正确,选对得 3 分,选错得 0 分,共 33 分) v 1.下列物理量属于矢量的是

A.时间

B.路程

C.密度

D.速度

2.如图所示,某同学朝着列车行进方向坐在车厢中,水平桌面上放有一静 止的小球。突然,他发现小球相对桌面向后滚动,则可判断 A.列车在刹车 B.列车在做加速直线运动 C.列车在做减速直线运动 D.列车在做匀速直线运动 3.在下列几组仪器中,用来测量国际单位制中三个力学基本量的仪器是 A.刻度尺、弹簧秤、秒表 B.刻度尺、弹簧秤、打点计时器 C.刻度尺、天平、秒表 D.量筒、天平、秒表 4.用如图所示的方法可以测量人的反应时间。实验时,上方的手捏住直尺的 顶端, 下方的手做捏住直尺的准备。 当上方的手放开直尺时, 下方的手 “立 即”捏住直尺。下列说法正确的是 A.图中上方的手是受测者的 B.图中下方的手是受测者的 C.图中的两只手应是同一位同学的 D.两手间的距离越大,说明受测者的反应时间越长 5.伽利略在研究运动的过程中,创造了一套科学研究方法,如下框图所示:

其中方框 4 中是 C.实验检验 A.提出猜想 B.数学推理 6.如图所示是 P、Q 两质点运动的 v-t 图象,由图线可以判定 A.P 质点的速度越来越小 B.零时刻 P 质点的加速度为零 C.在 t1 时刻之前,P 质点的加速度均大于 Q 质点的加速度 D.在 0-t1 时间内,P 质点的位移大于 Q 质点的位移

D.合理外推 v Q P

O

t1

t

7. 一种测定风力的仪器如图所示, 它的细长金属丝一端固定于悬点O, 另一端悬挂一个质量为m的金属球。无风时,金属丝自然下垂, 当受到沿水平方向吹来的风时,金属丝将偏离竖直方向角度θ。 风力F与θ、m之间的关系式正确的是 A.F = mgsinθ B.F = mgcosθ C.F = mgtanθ D.F = mgcotθ 8.将一个 8N 的力分解为两个力,下列各组值不可能的是 ... A.7N,11N C.10N,15N B.1N,10N D.20N,20N

9. 2009 年 9 月 28 日, 甬台温高速铁路正式开通, 浙江铁路进入了高铁时代。 1

为您服务教育网

http://www.wsbedu.com/

假设列车在某段距离中做匀加速直线运动,速度由 5m/s 增加到 10m/s 时位移为 x。则当速

度由 10m/s 增加到 15m/s 时,它的位移是

5 5 x B. x 2 3 C.2x D.3x 10.如图所示,用水平外力 F 将木块压在竖直墙面上保持静止,下列说法正确 的是 A.木块重力与墙对木块的静摩擦力是一对平衡力 B.木块重力与墙对木块的静摩擦力是一对作用力与反作用力 C.木块对墙的压力与 F 是一对平衡力 D.F 与墙对木块的压力是一对作用力与反作用力 11.如图所示,一根轻质弹簧固定在天花板上,下端系着质量为 m 的物体 A, 的下面再用细线挂另一质量为 m 的物体 B。平衡时将线剪断,在此瞬间 和 B 的加速度大小分别为 A.aA=g,aB=0 B.aA=g,aB=g C.aA=g,aB=2g D.aA=0,aB=g
A.

F

A A

小题,每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确, 二、不定项选择题(本题共 4 小题,每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确, 不定项选择题( 有的有多个选项正确, 有的有多个选项正确,全选对得 3 分,选对但不全得 2 分,有选错的得 0 分,共 12 分) 12.一枚玩具火箭由地面竖直向上发射,其速度和时间的 关系如图所示,则 A.t3 时刻玩具火箭距地面最远 B.t2-t3 时间内,玩具火箭在向下运动 C.t1-t2 时间内,玩具火箭处于超重状态 D.0-t3 时间内,玩具火箭始终处于失重状态 13.如图所示,物体 P 以一定的初速度沿光滑水平面向右运动,与一个右端固定的轻质弹 簧发生相互作用,并被弹簧反向弹回。若弹簧在整个过程 v P 中均遵守胡克定律,则 A.物体 P 做匀变速直线运动 B.物体 P 的加速度大小始终保持不变,运动方向会发生改变 C.物体 P 的加速度大小不断改变,当加速度最大时,速度最小 D.物体 P 在被弹回的过程中,加速度逐渐增大,速度也逐渐增大 14.如图所示,在粗糙的斜面上,一木块受平行于斜面向上且从零逐 渐增大的力 F 的作用,木块始终处于静止状态。关于木块所受摩 擦力的方向和大小,下列说法正确的是 A.摩擦力的方向始终沿斜面向上 B.摩擦力的方向可能先沿斜面向上、后沿斜面向下 C.摩擦力逐渐变大 D.摩擦力可能先变小后变大 15.在“探究求合力的方法”实验中,橡皮条在两个弹簧测力计的 作用下,沿直线 GC 伸长了 EO 的长度,两个弹簧测力计的作 用力大小分别为 F1、F2,橡皮条对 O 点的作用力大小为 F3, F1、F2 与 GC 的夹角分别为 α 、 β ,且 α > β ,则这三个力的 大小关系正确的是 A.F1>F2 B.F2>F1
2

F

G

F3
E

βα
C

O

F2

F1

为您服务教育网

http://www.wsbedu.com/

C. F1 ? F2 <F3

D. F3 ? F2 >F1

题每题 三、填空题(本题共 5 小题,第 16~18 题每题 4 分,第 19、20 题每题 3 分,共 18 分) 填空题 本题共 小题, 、 16.如图所示,某同学用弹簧秤拉着木块在水平桌面上滑动,记录了下表所示的测量数据, 为了测定木块与水平桌面间的动摩擦因数 ?,他应选用第 ▲ 次实验数据,还必 须测量的物理量是 ▲ 。

17.在做“探究小车速度随时间变化的规律”实验时,打点计时器接在交流电源上,每隔 T = 0.02s 打一个点。如图所示是某次实验打出的纸带,舍去前面比较密集的点,从 0 点 开始分别取 1、2、3 计数点,每两个连续计数点间还有 4 个点未标出,各计数点与 0 点 之间的距离依次为 x1=3.00cm、x2=7.50cm、x3=13.50cm,则打计数点“2”时小车的瞬时 速度表达式 v2= ▲ ,数值为 ▲ m/s。

x1 x2 x3 18. 小明在以 2m/s 的加速度加速下降的升降机里最多能举起 60.0kg 的物体, 则他在地面上 最多能举起 ▲ ___kg 的物体。若他在匀加速上升的升降机中最多能举起 32.0kg 的 物体,则此升降机上升的加速度大小为__ ▲ __m/s2。 19.在“探究加速度与力、质量的关系”实验中,下列做法正确的是 ▲ 。 A.平衡摩擦力时,应将装砂的小桶用细绳通过定滑轮系在小车上 B.每次改变小车质量时,不需要重新平衡摩擦力 C.实验时,应先放开小车,再接通打点计时器电源 D. 小车运动的加速度可用天平测出装砂小桶和砂的质量 m 和 m′ ) (
2

以及小车质量 M,直接利用公式 (m + m′) g / M 求出 20.如图所示是骨伤科病房中一种常用的牵引装置。若所挂重物的质 量为 M,则在图示情况中,病人脚部所受的拉力是 ▲ 。 (不计滑轮摩擦及滑轮重力) 计算题( 小题, 四、计算题(本题共 4 小题,第 21 题 8 分,第 22、23 题每题 9 分,第 24 题 11 分,共 37 、 解答时请写出必要的文字说明和重要的演算步骤,只写出最后答案的不得分, 分。解答时请写出必要的文字说明和重要的演算步骤,只写出最后答案的不得分,有数值 计算的,答案中要明确写出数值和单位 出数值和单位) 计算的,答案中要明确写出数值和单位) 21.在一段限速为 60 km/h 的平直道路上,一辆汽车遇紧急情况刹车,刹车后车轮在路面上 滑动并留下 9.0m 长笔直的刹车痕, 如图所示。 从监控录像中得知该车从刹车到停止的时 间为 1.5s。请根据上述数据计算该车刹车前的速度,并判断该车有没有超速行驶?

3

为您服务教育网

http://www.wsbedu.com/

22.如图所示,质量为 m=0.5kg 的光滑小球被细线系住,放在倾角为 α = 30 °的斜面上。 已知线与竖直方向夹角 β =30°,斜面质量为 M=3kg,整个装置静置于粗糙水平面上。 求: (1)悬线对小球拉力的大小; (2)地面对斜面的摩擦力的大小和方向。

23.如图所示,水平传送带以恒定的速度 v 向左运动,将物体(可视为质点)轻轻放在传送 带的右端,经时间 t,物体速度变为 v。再经过时间 2t,物体到达传送带的左端。求: (1)物体在水平传送带上滑动时的加速度大小; (2)物体与水平传送带间的动摩擦因数; (3)物体从水平传送带的右端到达左端通过的位移。 24A. (非一级重点中学同学做) 如图所示为游乐场中深受大家喜爱的“激流勇进”的娱乐项目,人坐在船中,随着提升 机达到高处,再沿着水槽飞滑而下,劈波斩浪的刹那给人惊险刺激的感受。设乘客与船 的总质量为 M,在倾斜水槽中下滑时所受的阻力为重力的 0.1 倍,水槽的坡度为 30°, 若乘客与船从槽顶部由静止开始滑行 20m 而冲向槽的底部,求: (1)船下滑时的加速度大小; (2)船滑到槽底部时的速度大小。 24B. (一级重点中学同学做) 如图所示,一块小磁铁放在铁板 ABC 的 A 处,其中 AB 长 x1=1m, BC 小磁铁与铁板间的引 BC 长 x2=0.5m, 与水平面间的夹角为 37°, 力为磁铁重的 0.2 倍,小磁铁与铁板间的动摩擦因数 ?=0.25,现在 给小磁铁一个水平向左的初速度 v0=4m/s。小磁铁经过 B 处时速率不变(sin37°=0.6, cos37°=0.8) ,求: (1)小磁铁第一次到达 B 处的速度大小; (2)小磁铁在 BC 段向上运动时的加速度大小; (3)请分析判断小磁铁能否第二次到达 B 处。 C 37° B v0 A

4

为您服务教育网

http://www.wsbedu.com/

宁波市 2009 学年度第一学期期末试卷 高一物理(答题卷) 高一物理(答题卷)
一、单项选择题(每小题 3 分,共 33 分) 单项选择题( 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

二、不定项选择题(每小题 3 分,漏选得 2 分,共 12 分) 不定项选 每小题 12 13 14 15

三、填空题(第 16~18 题每空 2 分,第 19、20 题每题 3 分,共 18 分) 填空题 第 、 16. 17. 18. 19. 20. 小题, 四、计算题(本题共 4 小题,第 21 题 8 分,第 22、23 题每题 9 分,第 24 题 11 分,共 37 计算题( 、 分。 ) 21. , , ,

22.

5

为您服务教育网

http://www.wsbedu.com/

23.

24.

6

为您服务教育网

http://www.wsbedu.com/

高一物理期末卷参考答案
一、单项选择题(每小题 3 分,共 33 分) 单项选 1 D 2 B 3 C 4 B 5 C 6 D 7 C 8 B 9 B 10 A 11 B

二、不定项选择题(每小题 3 分,漏选得 2 分,共 12 分) 不定项选 每小题 12 AC 13 C 14 BD 15 BC

三、填空题(第 16~18 题每空 2 分,第 19、20 题每题 3 分,共 18 分) 填空题 第 、 16. 17. 18. 19. 20. 4 , , , 木块的质量(或木块的重力) 0.525 5

x3 ? x1 10T
48 B

2Mg

小题, 四、计算题(本题共 4 小题,第 21 题 8 分,第 22、23 题每题 9 分,第 24 题 11 分,共 37 计算题( 、 ) 分。 21.解:设汽车初速为 v0,刹车过程的平均速度 v =

v0 + vt = 6m/s ,……………(4 分) 2

得 v0 = 12m/s < 60km/h ,………………….………………………………..….(3 分) 故汽车没有超速行驶。…………….………………………………….……….(1 分) y 22.解: (1)对小球进行受力分析如图所示,有

FN sin 300 = T sin 300 ,…………………………………………(2 分) FN cos300 + T cos300 = mg ,…………………………………..(2 分)
mg 5 3 得T = = N=2.9N 。………………………………(2 分) 0 2cos30 3 (2)对斜面进行受力分析,由平衡条件得地面对斜面的摩擦力

FN
30

T

x mg

7

为您服务教育网

http://www.wsbedu.com/

5 3 N 。方向水平向左。…………………….(3 分) 6 v 23.解: (1)物体先做匀加速直线运动,由 v = v0 + at ,得 a = 。……………………(3 分) t f = FN sin 300 =
(2)物体受到的摩擦力 f = ? mg ,得 ? =

v 。………………………..…………..(3 分) gt

1 2 vt at = ,………………………(1 分) 2 2 5 物体做匀速直线运动通过的位移 x2 = 2vt ,……(1 分) 故总位移 x = vt 。…….(2 分) 2 24A.解: (1)对船进行受力分析,根据牛顿第二定律,有
(3)物体做匀加速直线运动通过的位移为 x1 =

mg sin 300 ? f = ma , f = 0.1mg ,……………..…………….…………..…..…(4 分)
得 a = 4m/s 2 。…………………………………………………………………..…. .…(2 分) (2)由匀加速直线运动规律有

v 2 = 2ax ,…………………………………………….……..……………………… ..(3 分)
代入数据得 v = 4 10m/s 。……………………………………………………..… ..(2 分) 24B.解: (1)对磁铁在 AB 段进行受力分析如图所示,设磁铁与铁板的引力为 F = 0.2mg , 有

f = ? (mg + F ) = ma1

,得 a1=3m/s2,……………………….. (2 分)

FN1 f F mg

2 2 由匀变速直线运动的规律有 vB ? v0 = ?2a1 x1 ,

代入数据解得 vB = 10 m/s 。…………………………………………..(2 分)
o (2)对磁铁在 BC 段受力分析,有 f ′ + mg sin 37 = ma2 ,……….(1 分)

f ′ = ? (mg cos 370 + F ) ,……………..………………………………....(1 分)
解得 a2=8.5m/s2。…………………………………………………………(2 分) (3)磁铁以初速 vB 沿斜面向上运动至速度为零时其经过的位移为

x=

2 vB 10 = m > 0.5 m ,………………………………………………(2 分) 2a2 17

故磁铁会滑出 BC 面,不会第二次到达 B 处。……………………..(1 分)

8


浙江省宁波市09-10学年高一上学期期末考试物理试题.doc

浙江省宁波市09-10学年高一上学期期末考试物理试题 - 宁波市 2009 学年度第一学期期末试卷 高一物理 考生注意:(请在答题卷中作答) 本试卷的有关计算中重力加...

浙江省宁波市09-10学年高一上学期期末考试(物理).doc

浙江省宁波市09-10学年高一上学期期末考试(物理) - 为您服务教育网 htt

【物理】浙江省宁波市八校联考09-10学年高一下学期期末....doc

物理浙江省宁波市八校联考09-10学年高一学期期末试题_理化生_高中教育_教育专区。试卷 知识改变命运,学习成就未来 宁波市 2009 学年 第二学期 期末高一八校...

浙江省宁波市八校联考09-10学年高一下学期期末试题 物理.txt

浙江省宁波市八校联考09-10学年高一学期期末试题 物理.txt 宁波市2009学年第二学期期末高一八校物理试卷一、单选题(本题共7小题。每小题只有一项是符合题目...

浙江省宁波市八校联考09-10学年高一下学期期末试题 物理.txt

浙江省宁波市八校联考09-10学年高一学期期末试题 物理 - 一、单选题(本题

浙江省宁波市08-09学年高一下学期期末考试(物理).doc

浙江省宁波市08-09学年高一学期期末考试(物理) - 知识改变命运,学习成就未来 www.zxjkw.com 宁波市 2008 学年度第二学期期末试卷 高一物理 一、单项选择题(...

浙江省宁波市09-10学年高一上学期期末考试(历史).doc

浙江省宁波市09-10学年高一上学期期末考试(历史) - 高一历史第一学期期末试

浙江省宁波市09-10学年高一上学期八校期末联考03.doc

浙江省宁波市09-10学年高一上学期八校期末联考03 高一上学期 物理 考试 试题高一上学期 物理 考试 试题隐藏>> 宁波市 2009 学年第一学期高一物理期末八校联考试题...

浙江省宁波市09-10学年高一上学期期末考试(化学).doc

浙江省宁波市09-10学年高一上学期期末考试(化学)浙江省宁波市09-10学年高一上...6.下列有关海水综合利用的说法正确的是 A.从海水中提取钠单质只有物理变化发生...

浙江省宁波市2009-2010学年八校联考高一上学期期末考试....doc

浙江省宁波市2009-2010学年八校联考高一上学期期末考试物理试题及答案_高一理化生...0 0 (已知 sin37 =0.6,cos37 =0.8) [来源:Z#xx#k.Com] 17.(10 ...

浙江省台州市09-10学年高一物理下学期期末质量评估试题....doc

浙江省台州市09-10学年高一物理学期期末质量评估试题新人教版 - 亿库教育网 http://www.eku.cc 台州市 2009 学年第二学期高一年级期末质量评估试题 物理 (...

宁波市2013学年高一上学期期末物理试卷_图文.doc

宁波市2013学年高一上学期期末物理试卷 - 浙江省宁波市 2013-2014 学年高一上学期期末物理试卷 考生注意:本试卷的有关计算中重力加速度取 g=10m/s2 一、单项...

浙江省宁波市08-09学年高三上学期期末统考(物理).doc

浙江省宁波市08-09学年高三上学期期末统考(物理) - 宁波市 2008 学年度第一学期期末试卷 高三物理 (请在答题卷中作答) 考生注意:本试卷的有关计算中重力加...

浙江省宁波市20082009学年度高一上学期期末考试物理.doc

浙江省宁波市20082009学年度高一上学期期末考试物理 宁波市高一年级的试卷宁波...年 10 月 24 日 18 时 05 分,在万人瞩目中,"嫦娥一号"开始了为 期一年...

浙江省宁波市09-10学年高一上学期期末考试(数学).doc

浙江省宁波市09-10学年高一上学期期末考试(数学)_高一数学_数学_高中教育_

最新-浙江省宁波市2018学年第一学期期末考试高一(物理)....doc

最新-浙江省宁波市2018学年第一学期期末考试高一(物理) 精品 - 宁波市 2018 学年度第一学期期末试卷 高一物理 考生注意:(请在答题卷中作答) 本试卷的有关计算...

浙江省温州市八校联考09-10学年高一上学期期末试卷(物理).doc

浙江省温州市八校联考09-10学年高一上学期期末试卷(物理)_调查/报告_表格/

浙江省宁波市2008-2009学年高一下学期期末考试物理试题.doc

浙江省宁波市2008-2009学年高一学期期末考试物理试题 - 宁波市 2008 学年度第二学期期末试卷高一物理 一、单项选择题(本题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 ...

浙江省宁波市2017-2018学年第一学期期末考试高一物理试题.doc

浙江省宁波市2017-2018学年第一学期期末考试高一物理试题 - 一.单项选择

浙江省宁波市08-09学年高一上学期期末统考(数学).doc

浙江省宁波市08-09学年高一上学期期末统考试卷浙江省宁波市08-09学年高一上学期...[ 3 ,2] 10,不等式 log a x > sin 2 x 值范围是 A. 0, π (a ...