kl800.com省心范文网

初中语文知识竞赛试题(有答案)


初中语文知识竞赛试题
本卷分选择、判断、填空三大题,共 56 道试题。全卷满分为 100 分。 考试时间为 90 分钟。 一、选择题(共 40 分,每题 2 分) 1.下列汉字形体演变次序排列正确的是( ) A.篆书、甲骨文、金书、隶书、楷书、草书、行书。 B.甲骨文、金书、篆书、楷书、隶书、行书、草书。 C.甲骨文、金书、篆书、隶书、楷书、草书、行书。 D.金书、甲骨文、篆书、隶书、行书、楷书、草书。 2.《标准化现代汉语教程》规定,“普通话是全国通用的语言,是以( 音, 以( )话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范”。 B 北京 北方 C 天津 北方 D 杭州 南方 ) 汹涌湍(tuán)急 挥洒淋漓( lí) 初生之犊 (dú) A 南京 南方 )语音为标准

3.下列各组词语中加点字注音完全正确的一项是( A.潜(qiǎn)移默化 半明半昧( m?i ) B.情不自禁 ( jīng ) C.遥遥对峙 ( zhì ) D.脍炙( zhì )人口 正确的 一项是( ) A.(1)(2)(3)(4) C.(3)(2)(4)(1) A.抹黑 抹杀 抹布 抹墙 转弯抹角 C.星宿 住宿 宿愿 宿将 三天两宿 6.下面的词语书写完全正确的一项是 ( A.山清水秀 衔冤 C.烦燥 蒿莱 错勘 厮守 津贴 枭鸟 风靡(mí)全国 晶莹剔( tī)透

摇摇欲坠(zhuì)

热泪盈眶 (kuàng) 栩(xǔ )栩如生 相得益彰( zhāng)

日渐高涨(zhàng) 精神抖擞(shǒu)

4.将(1)任长霞(2)洪战辉(3)季羡林(4)丛飞等人物的姓氏按汉语拼音音序排列,

B.(4)(2)(3)(1) D.(2)(1)(3)(4) ) B.着手 穿着 着急 着迷 一着不慎 D.和棋 和牌 和面 和药 曲高和寡 ) B.良秀不齐 眈误 D.报怨 ) 像貌 惊愕 狼藉 昧心 暮霭

5.多音字因词义不同而读音完全不同的一组是(

7.选出下列句子中有错别字的一项(

A.假如不愿走向深渊,就让我们走向广阔;假如不愿座享其成,就让我们勤勉奋争。 B.一般人若能缜密地观察,也可能有超越专家的见解。 C.读一本好书,有时如欣赏舒缓的小夜曲,让人心旷神怡;有时像畅饮醇香的美酒,使人 如醉如痴。 D.花的缤纷,叶的凋零,乃至一滴露水的坠落,都能引起诗人无限的感伤。 8.下列各项中加点的词语使用不当的一项是( A.回答他的是夺眶而出的泪水和踉跄而去的背影。 B.不少的人对工作不负责任,拈轻怕重,把重担子推给人家,自己挑轻的。 C.一群豆蔻年华的大学生,在冰冻的湖面上掷下一串串雪团般四处迸溅的清脆笑声。 D.这里没有汽车,大小船挤在大运河里,穿梭般地络绎不绝。 )

9.依次填入下列横线处的词,恰当的一项是( 和 A.遗传 起源 C.变异 遗传

) 、

这一棵树,是我的第三个理想,想当一名生物学家。后来又觉得生命的 变异 起源 B.起源 变异 D.起源 遗传 遗传 变异 )

,蛋白质的人工合成等问题竟是那么复杂和渺茫,我又颓唐了。

10.下列加点的词语感情色彩没有发生变化的是一项是( B.掌柜是一幅凶脸孔,主顾也没有好声气,教人活泼不得。 C.唉,我现在想想,那时真是太聪明了! D.海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。 11.对下面几个句子中省略号使用正确的一项是( )

A.鸟儿将巢安在繁花嫩叶中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙。

A.华大妈跟着他走,轻轻地问道,“小栓你好些么?——你仍旧只是肚饿??” B.“我要知道上网有??有??这么??可怕的后果,??我也不会??自己找死!”网 迷小萌 泣不成声。 C.两位老人热烈而又亲切地交谈着:谈花,谈写文章,谈往事,谈家常,谈子女教育, ?? D.现在的帝王影视一部接一部,演了皇帝演皇后,演了太子演格格,演了妃子演太监?? 所以, 这部以抗战为题材的电影显得尤其引人注目。 12.下列问号的用法与其他三项不一致的一项是( ) A.我们的一腔热情应如何挥洒?我们的美丽人生将如何书写? B.东篱之下是谁瘦比黄花?大江东去是谁在叹人生如梦? C.是唐朝滋养了李白,还是李白点缀了唐朝? D.谁被无情的针刺划伤了双手和心灵?为什么你在情感的世界里播种下荆棘? 13.在下面的例句中,引号的作用是( A.引用 B.强调 C.否定 ) 例:自豪与杰出的关系什么?难道只有“杰出”这个字眼,才配得上自豪吗? D.特称 ) 14.填入下面横线上的最恰当的一项是( 者, 收获也最多。 A.强者在生活中失去太多 C.虽然生活让强者失去太多 15.对于下列病句修改不正确的一项是( 大学积极响 应党的“十七大”。(“十七大”后加“号召”) B.昨天下午,学生会干部研究并听取了各班同学对开展“读好书”活动的意见。(“研究” 和“听取” 互换位置) B.强者尽管失去太多 D.在生活中失去太多的强者 ) ,

命运,其实是公平的。它遵循一个鲜为人知的补偿原则:它青睐不断拼搏的强

A.为了广大青年学生的积极性,让社会的中流砥柱以主人翁的姿态肩负崇高的使命,清华

C.特快列车驶过南京长江大桥时,我站在车窗前,看到了大桥的雄姿,也看到了正在桥头 日夜站岗的 战士。(将“日夜”去掉) D.通过开展“好运北京,单双号车出行”的活动,可以使北京的空气更加清新,使奥运 的环境更加整洁。(去掉“可以”) 16. “二句三年得,一吟双泪流。” “语不惊人死不休。”是那两位诗人的自况?( A.孟郊、李白 C.贾岛、杜甫 ①停车坐爱枫林晚 ④霜叶红于二月花 A.⑤②/⑥③ C.①⑥/⑤② A.举案齐眉——孟光 C.击楫中流——祖逖 19.下列文学常识判断有误的一项是( B.贺知章 、杜甫 D.孟郊、 陆游 ) ②白铁无辜铸佞臣 B.①④/⑥③ D.③②/⑤④ ) B.囊萤映雪——孙敬 D.卧薪尝胆——勾践 ) ③竹直心虚乃吾友 )

17.将下列 6 句组成对联,选出组合全部正确的一项( ⑤青山有幸埋忠骨

⑥水淡性泊是我师

18.与下列成语相关的人物配对错误的是(

A.高适的《走马川行奉送封大夫出师西征》中的“行”是诗歌的一种体裁。 B.宋濂的《送东阳马生序》是一篇“赠序”,有临别赠言的性质。 C.柳宗元的《小石潭记》中的“记”是一种散文文体,一般是游记散文。 D.诸葛亮的《出师表》中的“表”是臣子上给皇帝的奏章。 20.下边四句诗的排列顺序正确的是( ①雨暗苍江晚未晴 ③井梧翻叶动秋声 A.②①④③ ②月在浮云浅处明 ④楼头夜半风吹断 C.④①②③ D.①③④② ( ( ( ( ) ) ) ) )

B.④②①③

二、判断题(共 20 分,每题 1 分) 21.现代汉字中,按其构成方式最多的是形声字。 22. “宵”、 “桥” “条”这三个字的韵母都是 ao 。 23.“杜甫终身同情百姓的疾苦。”这句话中的“疾”是“疾病”的意思。 24.“七月流火”这个词适合用在夏去秋来的时候。 25. ( 药费白花。”这则手机短信中 “花”的意思都不相同。 ) ) ) ) ) ) ) ( ( 26. “相看两不厌, 只有敬亭山。 诗句运用了拟人手法, ” 表达了诗人爱山的深厚情感 ( 27. “诗中有画” “画中有诗” 是苏轼对王维诗歌的评价。 , , 28.获诺贝尔文学奖的第一位东方作家是泰戈尔,我们曾学过他的《金色花》。

25.“排队挂号,头昏眼花;医生诊断,天女散花;药品收费,雾里看花;久治不愈,

29.“至今思项羽,不肯过江东。”与“知否,知否,应是绿肥红瘦”语出一人。 ( 30.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,因收录了诗歌作品 300 篇,又称“诗三百”。 ( 31.“初唐四杰”是指王昌龄、杨炯、卢照邻、骆宾王这四人。 32.世界四大文化名人有:波兰的哥白尼、意大利的但丁、英国的莎士比亚和中国 (

的鲁迅。(

) ( ( ) )

33. “冬天到了,春天还会远吗?”出自英国诗人雪莱的《西风颂》。 34. 《范进中举》 作者吴敬梓, 选自长篇讽刺小说 《儒林外史》 。 “史家之绝唱,无韵之离骚。” ( ) 36. 孙犁的小说充满诗情画意, 因而有诗体小说之称, 他开创了 “荷花淀派” 。 37.聂赫留朵夫是阿?托尔斯泰的代表作《复活》中的人物形象。 均选自他的小说集 《呐喊》 。 记》中的主人公。 ( ) (

35.司马迁的《史记》原名《太史公书》,是我国历史上第一部纪传体通史,被郭沫若称为

( ( (

) ) )

38.鲁迅的小说集有三部,即《呐喊》《彷徨》《故事新编》。《阿 Q 正传》《祝福》《药》 39.“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《王子复仇

40.“暴虐的狂风像是一头妖怪,咬牙切齿,要把这个小岛撕碎、吞噬。”这句话只用了比 喻的修辞手法。 三、填空题(共 40 分,每题 2 分,含 41 题中的每小题) 41.根据提示填写诗句 (1)“昨日像那东流水,离我远去不可留。”这句歌词是化用了李白的《宣州谢朓楼饯别 校书叔云》中的名句: (2)人们经常借用杜甫《望岳》中“ 达一种雄心壮志和气概。 (3)在《次北固山下》中描写白日与黑夜交替及新年与旧年交替的诗句是: , 高楼,望尽天涯路。”;“ 他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。” (5)李白《春夜宴诸从弟桃李园序》中用拟人手法写春天美景,唤起人们对春天无限联想 的句子是: 况 如: 砍 (1)念 (3)忍 , 钦( 点石成金 ) 含( 想( ) ) ) ) (2)杭 (4)记 航( 认( ) ) ) ) 。 42.仿照例子,用恰当的成语表示前后两个字之间的变化关系。 , 。 。”以及“众里寻 (4)王国维在他的《人间词话》中,提到了读书的三种境界,即“昨夜西风凋碧树。独上 , , 。 。”的诗句表 )

43.下列成语典故都跟历史或古代传说故事有关,请写出与之有关的历史人物 (1)鸡犬升天 ( (3)完璧归赵 ( 例:20÷3:陆陆续续 (1)12345609 (3)9 寸+1 寸=1 尺 取自什么成语? ( ( ) (2)1×1=1 ( ) (4)1256789 ( ) ) (2)四面楚歌 ( (4)指鹿为马 (

44.数字与成语之间往往存在的巧妙的关系,请你根据下面数字各打一个成语。

45.我们的名字往往寄托着父母的期望,包含着深刻的寓意,猜猜下面的人名各

例: 杜鹏程:( (1)焦若愚 ( (3)丁慧中 ( 鼠 ( ( ( ( )( )鼠 ( )( )(

鹏程万里 ) ) ) )( )( ) ) ) )鼠 (2)刘海粟( (4)甘如饴( ) )

46.今年是鼠年,请你按要求补全带有“鼠”字的成语。

)鼠 ( )(

47.请你根据意思在括号内填上三字惯用语 例:世故圆滑的人 :老油条 (1)没有专业知识的外行人 (2)吝啬钱财、一毛不拔的人 (3)足智多谋的人 (4)技艺不精、勉强凑合的人 (1)写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分。 (2)世上疮痍诗中圣哲,民间疾苦笔底波澜。 (3)已知天下三分鼎,犹竭人谋六出师。 (4)铜板铁琶,继东坡高唱大江东去: 采芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞。 ( ) ) ) ) ) 49.美丽的花儿,一向是中国文人笔下的娇客,请写出下面四首诗分别描述了哪种花。 (1) 满纸自怜题素怨, 片言谁解诉秋心。一从陶令平章后, 千古高风说到今。 ( (2)剪裁偏得东风意,淡薄似矜西子妆。雅称花中为首冠,年年长古断春光。( (3)梦骑白凤上青空,径度银河入月宫。身在广寒香世界,觉来帘外木樨风。( (4)玉树亭亭覆碧阶,当年莫问阿谁栽;春深雪锁琼枝上,端为东君雨后开。( (1)李清照 ( ( ) ) (2)欧阳修 ( ( ) ) ( ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) )

48.人们常常用对联来怀念先贤,歌颂他们的美德。请写出下列对联所赞美的人物。

50. 我国古代名家除了有名有字外, 许多人还为自己取了雅号。 请写出下面四位名人的别号。 (3)贺知章 (4)杜 甫

51.下面这句对联赞颂了我国哪位人物,并写出与之相关的诗句。 对联:酌酒花间,磨针石上;倚剑天外,挂弓扶桑 赞颂的是: ,相关诗句是: 52.根据所给材料,运用对偶知识,写出上联。 他们来自四面八方,相貌语言各不相同;但他们都讲究忠诚信义,对待朋友都能肝胆相照。 上联: 下联:心情肝胆,忠诚信义并无差 53.一位英国汉学家来到中国旅行观光,一天晚上,他对宾馆服务台的值班人肖雯说:“小 姐,明天早上请为我办一件事好吗?”肖雯含笑答道:“很乐意为先生效劳。”那汉学家颔 首微笑,随便写了一个“辅”字。肖雯看后,会心地瞧着汉学家莞尔一笑,说:“请教授放 心,一定办到。” 你知道那“辅”字是什么意思吗?答: 54.仿照例句再写一句话,要求与例句中的格式相似,修辞手法相同。

高山的巍峨,赋予了杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情;大川的壮阔,赋予 了杜甫 “白鸥没浩荡, 千里谁能训” 的气概; 55.请在空格处写一句话,使上下文句式相同,语意连贯。 爱心是一片照射在冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖;爱心是 , 船找到港湾。 56.根据要求,为 2008 年北京奥运会开幕式拟写两条标语。语言亲切、生动、友善、富有 文采。 (1)(从运动员角度)展现各国运动员的精神风貌: (2)(从观众角度)表现观众对运动的热情期待: ;爱心是一座亮在黑夜的灯塔,使迷途航 。

语文知识与积累竞赛试题答案 一、选择题

08.4 7、A 8、C 9、D 10、 B

1、C 2、B 3、D 4、B 5、D 6、A

11、B (A 省略号前的疑问语气不能省略,加上问号。C 省略号前的逗号也应该删掉。D 省 略号后面的句意发生了改变,省略号后面加上句号。) 12、C(C 是选择性的,只答其一,而其他三句都是两个不同意思的问句构成,不仅回答一 个) 13、B 判断题 21、√ 22、× 23、× 24、√ 31、× 32、× 33、√ 34、√ 填空题 41(1)、弃我去者,昨日之日不可留。 (2)、会当凌绝顶,一览众山小。 (3)、海日生残夜,江春入旧年。 (4)、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 (5)、阳春召我以烟景,大块假我以文章。 42、有口无心、木已成舟、拔刀相助、舍己为人。 43、刘安、项羽、蔺相如、赵高 44、七零八落、一成不变、得寸进尺、丢三落四 45、大智若愚、沧海一粟、秀外慧中、甘之若饴 46、鼠目寸光、蛇鼠一窝、贼眉鼠眼、胆小如鼠 47、门外汉、铁公鸡、智多星、三脚猫 48、蒲松龄、杜甫、诸葛亮、辛弃疾 49、菊花、牡丹、桂花、梨花 25、× 35、× 26、√ 36、√ 27、√ 28、√ 29、√ 30、× 37、× 38、× 39、√ 40、× 14、D 15、D 16、C 17、A 18、B 19、A 20、D

50、易安居士、六一居士、四明狂客、少陵野老 51、李白 花间一壶酒,独酌无相亲。 52、相貌语言,南北东西虽各(有)别 53、十点用车。 54、人民的疾苦,赋予了杜甫“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的悲愤。 55、示例:爱心是一股撞开冰闸的春水,使铁石心肠的人受到震撼。 56、例:(1)我们微笑着走进这片多情的土地,信心百倍,精神抖擞。 (2)北京拥抱你;古老的民族永远为你喝彩。


赞助商链接

初中语文知识竞赛试题及答案_2

初中语文知识竞赛试题及答案_2 - 初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分 100 分,考试时间为 100 分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在后面的答题卡上...

2017年初中语文知识竞赛试题及答案

2017年初中语文知识竞赛试题及答案 - 2017 年初中语文知识竞赛试题及答案 一、选择题 (单项选择共 80 分,每小题 2 分) 1、下列加点的“之”字应轻读的一个...

初中语文知识竞赛试题(有答案)

初中语文知识竞赛试题(有答案)_学科竞赛_初中教育_教育专区。初中语文知识竞赛试题本卷分选择、判断、填空三大题,共 56 道试题。全卷满分为 100 分。 考试时间为...

初中语文知识竞赛试题(有答案)

初中语文知识竞赛试题(有答案)_语文_初中教育_教育专区。初中语文知识竞赛试题一、选择题(共 40 分,每题 2 分) 1.下列汉字形体演变次序排列正确的是( ) A.篆...

八年级语文基础知识竞赛试题卷及答案

八年级语文基础知识竞赛试题及答案 - 新浦初中八年级语文基础知识竞赛试题卷 (本卷总分 100 分 考试时间 60 分钟 ) 亲爱的同学,当你接到这份试卷的时候,也许...

2016年初一语文知识竞赛试题及答案

2016年初一语文知识竞赛试题及答案_语文_初中教育_教育专区。2016 年初一语文知识竞赛试题及答案 1. 下列四组汉字,声母全部是“r” 的一项是 ( ) A. 热惹肉...

2017年最新初中语文知识竞赛试题附答案

2017年最新初中语文知识竞赛试题附答案 - 2017 年最新初中语文知识竞赛试题附答案 一、选择题(共 40 分,每题 2 分) 1.下列汉字形体演变次序排列正确的是( ) ...

初中语文知识竞赛题(附答案) (1)

初中语文知识竞赛题(附答案) (1) - 初中年级语文知识竞赛题 第一部分 单项选择(每空 1 分,共 70 分) (一)畅游文学长廊 1、中国古典章回小说常常以诗词...

初中语文知识竞赛试卷及答案

初中语文知识竞赛试卷及答案_语文_初中教育_教育专区。初中,语文,竞赛 ,试卷 ,答案 初中语文知识竞赛试卷及答案 1、 “唐宋八大家” 中有六位是宋代的, 分别是...

初中语文知识竞赛试题及答案

初中语文知识竞赛试题及答案_语文_初中教育_教育专区。初中语文知识竞赛试题及答案 初中语文知识竞赛试题 友情提示:本卷分选择、判断、填空三大题,共 56 道试题。全...