kl800.com省心范文网

2012届高三政治二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题一 生活与消费(全解析)

专题一 生活与消费
特别说明:因时间关系,本资料试题未经校对流程,使用时请注意。 1. 【湖北省黄冈市 2012 届高三第一学期期末考试】沿海某工厂 2010 年生产某商品 5 万件, 价值总量 90 万元,如果 2011 年从事此商品生产的劳动者数量增加 10%,社会劳动生产率提 高 20%,其他条件不变,则 2011 年此商品的单位价值量和价值总量分别是 A.15 元和 108 万元 B.14.54 元和 108 万元 C.15 元和 99 万元 D.14.54 元和 99 万元 【答案】C 【解析】由“2010 年生产某商品 5 万件,价值总量 90 万元”可知,2010 年商品的价值为 18 元。商品的价值量与社会劳动生产率成反比,因此当 2011 年社会劳动生产率提高 20%时, 商品的价值量为 18÷(1+20%)=15 元。价值总量=价值量×数量=15 元 5 万×(1+10%) ×(1+20%)=99(万元) 。 2.【保定市 2011—2012 学年度第一学期高三调研】假定一个国家在一定时期内,一商品价格 总额增长 10%,货币流通次数增加 30%,纸币发行量不变,则该国 1 元纸币的购买力约等于原 来 元的购买力。在这个时间段,该国最可能出现的现象是 A. 0. 85 物价上涨 B 1.18 投资减少 C 0. 78 投资增加 D. 1. 29 物价持续下跌 【答案】A 【解析】假设变化前商品价格总额和货币流通次数都为 1,则变化后流通中所需要的货币量= 商品价格总额÷货币流通次数=(1+10%)÷(1+30%)=11÷13=0.846,由于纸币发行量 不变,因此该国 1 元纸币的购买力约等于原来 0. 85 元的购买力,即纸币的购买力下降,纸 币贬值,物价上涨。 3.【湖北省八校 2012 届高三第一次联考】在众多的电子产品中,苹果赢得国内外广大消费者 的喜爱。苹果产品拥有巨大的消费市场,其中一个重要原因就是它俘虏了消费者的心理,很 好的满足了国内外消费者的需求。这主要说明 A.商品生产者生产目的就是最大限度满足消费者需要 B.贸易全球化是当今经济全球化的一个重要表现 C.商品的使用价值是价值的物质承担者 D.依靠科技进步提高个别劳动生产率,就能占领市场,获得发展空间 【答案】C 【解析】A 错误,商品生产者生产的目的是为了实现商品的价值。从材料中的“一个重要原因 就是它俘虏了消费者的心理,很好的满足了国内外消费者的需求”可以看出,材料本身不是 在强调商品的价格高低,也不是在强调贸易的全球化,因此 B、D 在材料中得不到体现。商品 能满足人们某种需要的属性就是商品的使用价值,苹果公司满足消费者的需求拥有了巨大的 市场,这说明商品的使用价值是价值的物质承担者,企业生产制定正确的经营战略是其成功 的因素之一。 4.(2012 年杭州市第一次高考科目教学质量检测)在限购、限贷、限价等调控政策的重重压 力下,一路高歌猛进的房价终于出现了松动的迹象。究其原因,主要有 ①国家通过行政机构,采取带强制性的调控政策促成房价的理性回归

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

②价格的变动受供求关系的影响,此轮调控政策抑制了购买需求释放 ③价格最终由价值决定,房地产行业劳动生产率的提高导致房价下降 ④人们的消费心理发生了明显的变化,重视了精神消费使得房价下降 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】A 【解析】各种因素对商品价格的影响都是通过改变供求关系来实现的,①②观点正确且符合 题意。商品的价格最终是由价值决定的,近年来,随着建筑材料价格、工人工钱等的提高, 商品房的成本(价值量)也随之增加,③不准确。人们的消费心理往往是“买涨不买落” ,虽 然发生变化,但并不是因为重视了精神消费才使得房价下降,因为只有满足了生存资料的消 费,才可能有精神消费,④不准确。 5.【北京市西城区 2011—2012 学年度第一学期期末】 “去年一斤 6 毛,现在一斤 8 分,新发 地农贸市场的大白菜价格坐了过山车” 。这则消息里所说的 6 毛和 8 分 A.充当了商品交换的媒介,是白菜价值的货币表现 B.充当了商品交换的等价物,执行了支付手段职能 C.反映了白菜价格的波动,传递着市场的供求信息 D.反映了白菜的供求状况,说明白菜处于卖方市场 【答案】C 【解析】6 毛和 8 分是标价,是代替货币执行价值尺度职能,不是商品交换的媒介,也不是支 付手段职能,AB 错误。从以前是 6 毛和现在是 8 分可以看出,白菜处于买方市场,供过于求, 价格下降。 6.【山西省四校 2012 届高三第二次四校联考】假设 2011 年甲国一单位商品的价值用该国货 币表示为 150 元,1 单位甲国货币/1 单位乙国货币为 1:6.8。若甲国 2012 年生产该种商品的 社会劳动生产率提高 50%,且该国货币贬值 20%,2012 年将该国商品出口到乙国,在其他条件 不变的情况下,可换回乙国 单位的货币 A.816 B.850 C.680 D.810.4 【答案】B 【解析】第一步,2012 年生产该种商品的社会劳动生产率提高 50%,根据商品的价值量与生 产该商品的社会劳动生产率成反比,可知甲国该商品的价格是 150 元÷(1+50%)=100 元。 在该国货币贬值 20%的情况下,甲国该商品的价格是 100÷(1-20%)=125(元) 。其他条件 不变,一单位甲国货币/一单位乙国货币仍为 1:6.8,因此,125 ×6.8=850(元) 7.【沈阳市二十七中学 2012 届期末检测】2011 年 8 月以来,国际金价“勇攀高峰” 、连创新 高。对全球潜在通胀的预期,抢先购入贵金属以求保值成为各国央行及投资者的合理选择.这 是推动黄金价格上涨的一个重要因素。由此可见,导致黄金价格上涨的最主要因素是 A.黄金最适宜充当一般等价物 B.黄金的需求量增加 C.黄金具有贮藏手段的职能 D.黄金资源的稀缺性 【答案】B 【解析】价值决定价格,供求影响价格,材料中说明各国央行与投资者为求保值而购入黄金 从而推动黄金价格上涨是指黄金的需求量增加引起价格上涨,因此 B 项正确。与黄金作为货 币的实质、职能及稀缺性无关,所以 ACD 错误。 8.【武汉市 2012 届高中毕业生二月调研】2011 年我国 1000 万保障性住房陆续上市,一线城 市商品房价格回落,新楼盘开盘减少。下图中 Q1 为变化前新上市商品房数量,Q2 为变化 后数量,P 为新上市商品房价格。其中可以描述新楼盘开盘减少这一现象的是

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

【答案】D 【解析】首先根据供给曲线最基本的特征“向右上方倾斜” (供给与价格呈同向变动)即可排 除 A、B 选项,再根据题目信息易知:随着保障房供给的增加,新上市的商品房数量减少,价 格下降,即新上市商品房数量从 Q1 到 Q2 是递减变化,其所对应的价格也是下降的。根据以上 分析,符合这一变化趋势的为 D 项。 9. 【湖北省八校 2012 届高三第一次联考】国家统计局发布,2011 年 4 月居民消费价格(CPI) 同比上涨 5.3%,工业品(如:电力、水、煤炭等能源、原材料价格)出厂价格(PPI) 同比上涨 6.8%,其中 PPI 上涨主要表现为生产资料价格上涨和企业生产成本的提高。 对此,下列分析正确的是 ①针对 CPI 上涨,政府应扩大信贷规模,刺激生产发展以稳定物价 ②针对 CPI 上涨,政府应通过加息、提高存款准备金率等手段加大资金回收流动性 ③此次 PPI 上涨会使企业的收益增加,但却直接影响了居民的生活水平 ④此次 PPI 上涨可能会推动企业加快技术进步和改造升级 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 【答案】C 【解析】①错误,扩大信贷规模会使得流通中的货币量增加,在其它条件不变的情况下,会 刺激物价上涨。②正确,加息有利于吸引储户,提高存款准备金率能减少流通中的资金,都 能加大资金回收流动性,抑制物价。③错误,生产资料价格上涨会加大企业的生产成本,使 企业获利空间减小。④正确,企业为了获利,在生产资料价格上涨的情况下,会加快技术进 步和改造升级,降低生产成本,提高经济效益。 10. 【2012 年温州市高三第一次适应性测试】一个想要改变自己办公室环境的白领,用闲置多 时的《音乐之声》碟片换来了一盆漂亮的君子兰;一个喜欢工艺品的收藏爱好者,用瑞士军 刀换来了一个精致的木筷盒漆器??这样的故事每天都在易物网上发生。这种以物易物的交 换方式 ①是一种商品流通 ②可以使商品的价值最大化 ③可以使商品的使用价值最大化 ④遵循了等价交换的原则 A.①② B.②③④ C.③④ D.①③④ 【答案】C 【解析】商品流通是以货币为媒介的商品交换,以物易物的交易行为,并没有以货币为媒介, 故不能算是商品流通,所以①不选;商品的价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间决定 的,故以物易物的交易行为,并不能增加商品的价值量,所以②也不选;③④正确且符合题 意,故选 C 项。 11.【安徽省师大附中 2012 届高三文综第五次模拟】中央经济工作会议明确强调,2012 年经 济工作要着力扩大内需特别是消费需求,而刺激居民消费必须要解决居民“有钱花”“会花 、 钱”和“敢花钱” 。这里依次涉及到的因素是 ①财政收入的增长 ②居民收入的增加 ③消费环境的改善 ④消费观念的更新 A.①-②-③ B.②-③-④ C.①-④-③ D.②-④-③
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

【答案】D 【解析】影响消费的直接因素是居民的收入水平,要想“有钱花”必须增加居民收入。只有 营造良好的消费环境,消费者才“敢花钱” 只有更新消费观念,居民才“会花钱” 。 。 12. 【湖北省黄冈市 2012 届高三第一学期期末考试】2011 年 11 月 4 日,国家发改委、商务 部、海关总署、国家工商总局等部门联合印发了《关于逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯 的公告》《公告》决定从 2012 年 10 月 1 日起,按照功率大小分阶段逐步禁止进口和销售普 。 通照明白炽灯。这一作法 ①将有力促进中国节能照明电器行业健康发展 ②将影响照明电器行业的发展规模,不利于就业 ③将引导消费者树立绿色消费理念 ④有利于白炽灯的互补品节能灯的快速发展 A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 【答案】C 【解析】 “禁止进口和销售普通照明白炽灯”而不是不允许照明电器行业的发展,②错误。节 能灯与白炽灯互为替代品而不是互补品,④错误。 13. 下图是我国 2004-2010 年粮食总产量、粮价变动统计图

运用《经济生活》所学知识,说明上图所反映的现象及其主要原因。 【答案】 (1)现象:我国粮食连年增产,粮食价格连年上涨。 (2)原因:①我国实施了取消农业税、增加粮食补贴、放开粮食收购市场、执行托市收购 政策等一系列强农惠农政策;农业科技的进步和应用推动了农业生产力发展,促进了粮食增 产。②价值决定价格,成本推动是粮价上涨的最重要原因;供求影响价格,居民生活水平不 断提高,增加了食品消费需求;市场经济的盲目性加剧了部分粮食品种价格过快上涨;价格 是价值的货币表现,近年来货币超常规发行,也推动粮价上涨。 【解析】第(1)问,对图表信息的解读要根据标题中涉及的两个主体进行分析,一是粮食总 产量,二是粮价变动。第(2)问,包括粮食总产量不断增加的原因以及粮价变动的原因。 14.【河南省开封市 2012 届高三第二次模拟考试】重庆市在改革开放进程中深入实施扩大内 需战略:5 年内新增 330 万个就业岗位,发展微型企业 15 万个、个体工商户增加到 150 万个; 从 2011 年 4 月起,重庆城乡居民社会养老保险较全国提前 4 年完成全覆盖,每年将拉动数百
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

亿元消费;2011 年,重庆城乡居民收入分别增长 15. 5%和 22%,将居民收入占国民收入比例 由 43%提高到 50%以上;衡量全市贫富差距的基尼系数降至 0.421,城乡差距缩小到 3.15:1。 运用经济生活知识,分析材料中重庆市是怎样实施扩大消费需求战略的? 【答案】①5 年内新增 330 万个就业岗位及发展微型企业、个体工商户体现重庆市实施积极的 就业政策,促进以创业带动就业促进消费。②建立健全覆盖重庆城乡的社会保障体系促进消 费。③增加重庆市居民收入,逐步提高城乡居民收人在国民收人分配中的比重促进消费。④ 缩小居民收人差距及城乡差距,促进总体消费水平提高来扩大内需。 【解析】首先,根据设问指向定位考点,即影响消费需求的因素。其次,根据收入对消费的 影响、物价对消费的影响到材料中寻求支撑点。最后,将材料与理论相结合得出结论。

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!


2012届高三政治二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题一 生....doc

2012届高三政治二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题一 生活与消费(全解析) -

...最新模拟题汇编 专题一 生活与消费(全解析).doc

高三政治二轮专题检测 最新模拟题汇编 专题一 生活与消费(全解析) - 专题一 生活与消费 特别说明:因时间关系,本资料试题未经校对流程,使用时请注意。 1. 【湖北...

2012届高三政治二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题九 文....doc

2012届高三政治二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题九 文化与生活(全解析) - 专题九 文化与生活 1. 【湖北省荆州中学 2012 届高三质检】 《中共中央关于深化文化...

2012届高三政治二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题三 收....doc

2012届高三政治二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题三 收入与分配(全解析)

2012届高三政治二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题十三 ....doc

2012届高三政治二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题十三 生活智慧与时代精神(全解析) 隐藏>> 专题十三 生活智慧与时代精神 特别说明:因时间关系,本资料试题未经校对流...

2012届高三政治二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题二 生....doc

2012届高三政治二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题二 生产、劳动与经营(全解析)_政史地_高中教育_教育专区。2012届高三政治二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题二 ...

2012届高三政治二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题五 公....doc

2012届高三政治二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题五 公民的政治生活(全解析) 隐藏>> 专题5 公民的政治生活特别说明:因时间关系,本资料试题未经校对流程,使用时请注...

...2012届高三政治二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题十....doc

[倾心打造]2012届高三政治二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题十 文化传承与创新(全解析) - taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 专题十 文化传承与创新 1.【...

2012届高三政治二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题六 为....doc

2012届高三政治二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题六 为人民服务的政府(全解析)_政史地_高中教育_教育专区。2012届高三政治二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题六 为...

...届高三历史二轮专题检测(最新模拟题汇编) 专题一 古....doc

2012届高三历史二轮专题检测(最新模拟题汇编) 专题一 古代中国的政治制度(全解析) 最新模拟题汇编最新模拟题汇编隐藏>> 专题一 古代中国的政治制度 一、选择题 1...

2012届高三政治二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题四 发....doc

2012届高三政治二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题四 发展社会主义市场经济(全解析) 隐藏>> 专题四 发展社会主义市场经济 1.【东城区普通高中 2012 届示范校高三综合...

2012届高三历史二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题一古....doc

2012届高三历史二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题一古代中国的政治制度(全解析) - 专题一 古代中国的政治制度 特别说明:因时间关系,本资料试题未经校对流程,使用时...

2012届高三政治二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题十二 ....doc

2012届高三政治二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题十二 发展中国特色社会主义文化(全解析) 隐藏>> 专题十二 发展中国特色社会主义文化 1.【北京市丰台区 2012 届高三...

2012届高三政治二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题三 收....doc

2012届高三政治二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题三 收入与分配(全解析)

2012届高三政治二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题二 生....doc

2012届高三政治二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题二 生产、劳动与经营(全解析) - 生产、 专题二 生产、劳动与经营 1.【襄阳四校 20112012 学年上学期高三...

2012届高三政治二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题二 生....doc

2012届高三政治二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题二 生产、劳动与经营(全解析) 隐藏>> 专题二 生产、劳动与经营 1.【襄阳四校 20112012 学年上学期高三期中考...

2012届高三物理二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题五 功....doc

2012届高三物理二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题五 功 功率与动能定理(全解析) 最新模拟题汇编最新模拟题汇编隐藏>> 专题五 功 功率与动能定理 1. 【2012?江西...

...2012届高三政治二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题十....pdf

[倾心打造]2012届高三政治二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题十二 发展中国特色社会主义文化(全解析) - 专题十二 发展中国特色社会主义文化 1.【北京市丰台区2012届...

2012届高三生物二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题13 生....doc

2012届高三生物二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题13 生态系统与生态环境的保护(全解析)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。专题13 生态系统与生态环境的保护 ...

2012届高三语文二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题七 一....doc

2012届高三语文二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题七 一般论述类文章阅读(全解析)_政史地_高中教育_教育专区。语文备课大师 http://www.xieixngcun.com/ 全站...