kl800.com省心范文网

统计学期末资料


By shanshan

第一章 总论 1、 统计学的含义和本质是什么? 统计包含三个含义:统计数据、统计活动和统计学。 1) 统计活动:是对各种统计数据资料进行搜集、整理、和分析的工作过程。 2) 统计数据:是统计数据资料和分析报告。 3) 统计学:论述统计工作的理论和方法的科学。 本质:为何统计、统计什么和如何统计的思想。 2、 统计数据有哪些分类?不同类型的数据有哪些不同的特点?试举例说明。 一、 按采用的计量尺度分:定性数据和定量数据。定性数据:分定类数据和定序数据。定量数 据分定距数据和定比数据。 二、 按表现形式分:绝对数、相对数、平均数。 三、 按其来源分:观测数据(社会经济数据的重要手段)和实验数据(自然科学数据的重要手 段) 。 四、 按其加工程度分:原始数据和次级数据。 五、 按其时间和空间状态不同分:时序数据和截面数据。例:2010 年各国各省的国内生产总值 属于横截面数据, “十一五”期间历年的国内生产总值属于时间序列数据。 特点: 1) 定类数据:确切的值用文字表示,可以用数值标识,但仅起标签作用;各类别间是平等的,没 有高低、大小、优劣之分;不能进行加减乘除。举例:性别、种族、运动项目 2) 定序数据:确切的值用文字表示,可以用数值标识,但仅起标签作用;不鞥进行加减乘除;各 类别有高低优劣之分,不能随意排列。 举例:文化程度、生活水平、考试成绩等级、消费者对 商品的满意程度。 3) 定距数据:用数字表示,有计量单位、可以进行加减运算,不能进行乘除运算,各类别有大小 之分。 举例:两位学生的考试成绩为 85 和 55,说明前者高于后者,还说明,前者高 30 分。 4) 定比数据:用数字表示,有计量单位、可以进行加减运算,也能乘除,各类别有大小之分。 3、 总体、样本、个体三者的关系如何? 总体:是统计研究的客观对象的全体,是所以具有某种个体性质的事物所组成的集合体。 个体:组成总体的每个个别事物。 样本:就是从总体中抽取的一部分个体的集合。 总体与个体的关系不是一成不变的,其可可变性体现在三个方面:1)总体容量随个体的数量增减变 大或变小; 2)随着研究目的不同,总体中的个体可以发生变化;3)随着研究范围的变化,总体和 个体的角色可以变换。 总体和样本:1)总体是所要研究的对象,样本是所要观测的对象,样本是总体的代表和缩影;2) 样本是用来推断总体额;3)总体和样本的角色是可以改变的;4)总体和样本都有大量性、同质性、 和差异性的特点。 4、 如何理解总体的大量性、同质性、差异性? 大量性是指总体中个体的数量必须是充分多的,同质性是指总体中的每个个体必须具有某种共同属 性,差异性是指个体中的属性货特征在某些方面又必须具有一定的差异性。统计研究总体的数量特 征,大量性是条件,同质性是基础,差异性是前提。 5、 如何理解标志、指标、变量三者的含义?试举例说明。
1

By shanshan

1) 标志用以描述或体现个体特征的名称。例如:人口总体中的个人、性别、年龄、职业、身高、 文化程度、民族、收入等是标志。 2) 指标是说明统计总体数量特征的概念及其数值。例如:浙江 2005 年的国内生产总值为 13365 亿 元,人口总数为 4434 万等。 3) 变量:狭义的指可变的数量标志。例如:人的身高、年龄,企业的职工人数、产量等都是变量。 广义讲,不仅指可变数量标识,还指可变的品质标识。 6、 品质标志、数量标志、质量标志、数量指标四者的关系如何?是举例说明。 1) 品质标志:表明个体属性特征,其结果只能用文字表述。即只能表现为定性数据。例如:个人 的性别、职业、文化程度和民族等。 2) 数量标志:表明个体的数量特征,其结果要以数值来表示。即表现为定量数据。例如:个人的 身高、年龄、收入等。 3) 数量指标: (绝对指标或总量指标)反映现象总体某一方面绝对数量特征的指标,表明现象所达 到的总体规模、总水平或总工作量。例如:人口数、总产量、土地面积、投资额等。 4) 质量指标:包括相对指标和平均指标,它是反映现象总体内在对比关系或总体间对比关系的指 标,表明现象所达到的相对水平、平均水平、工作质量或相互依存关系。例如:人口性别比例、 职工平均工资、产品合格率、人均土地面积、产值增长速度。资金利润率等。 7、 指标与标志的分类有哪些? 标志的分类: 1)按结果表示方式不同 分为品质标志和数量标志; 2)按其在每个个体上的表现结果是否相同 分为不变标志和可变标志; 3)按其表现个体特征的直接程度不同 分为直接标志和间接标志。 指标的分类: 1) 按其计算范围不同:分为总体指标和样本指标; 2) 按其反映现象的内容不同:分为数量指标和质量指标; 3) 按其反映现象的时间状态不同:分为静态指标和动态指标。

第二章 1、 如何设计统计数据收集方案?试举例说明。 方案内容包括:1)确定数据收集目的;2)收集的数据及其类型;3)数据收集对象与数据观测单位; 4)观测标志与调查表 5)数据所属时间和数据收集期限;6)选择数据收集方式;7)数据收集组织。 2、 概率抽样与非概率抽样有什么本质的区别?是举例说明。 概率抽样是按照随机原则抽取样本,即在总体中的每个个体由已知的非零的概率抽取到样本中,从 总体中抽取一部分样本单位进行观测,在用观测的结果推断总体的数量特征的一种非全面的调查方 式。 非概率抽样是凭人们的主观判断或根据便利性原则来抽取样本的抽样调查方式。 区别:非概率抽样每个个体被抽中的可能性是难以用概率来表示和计算的。概率抽样可以计算并控 制误差,非概率抽样易产生偏差且难以计算和控制。概率抽样比非概率抽样更具科学性和优越性。 3、 什么是重点调查?有什么特点? 定义:为了解总体基本情况,在数据收集对象总体中只选择一部分重点个体,进行观测的一种非全 面调查方式。
2

By shanshan

特点:1)客观原则选取观测单位;2)是范围较小的全面调查;3)目的是了解总体基本情况,为主 观部门指导工作服务;4)重点调查结果一般不用以推断总体的数量特征。 4、 在统计数据收集过程中,可能存在哪些误差?试分别举例说明。 1、 登记(观测)性误差:调查观测的各个环节因工作粗心或被观测单位不远配合而造成的误差。 包括记录误差、抄录误差、汇总误差、计算误差和认为误差。 2、 代表性误差:只有在抽样调查中存在,系统误差、偶然性误差(在抽样中不可避免,但可以计 算和控制,如实际误差、抽样平均误差) 5、 统计数据整理有哪些基本步骤? 1) 整理方案的设计;2)数据预处理;3)统计分组和汇总;4)整理数据的显示;5)整理数据的保 存和分布。 6、 如何理解统计分组的含义和性质? 含义:根据统计研究的目的和事物本身的特点,选择一定的标志,将研究现象总体划分为若干个不 同的组和类的一种统计研究方法。 性质: 1)统计分组有分和合的双重功能,是分与合的对立统一。 2)统计分组必须遵守“穷尽原则”和“互斥原则” ,即现象总体中任何一个个体都必须而且只能属 于某一个组,不能遗漏或重复。 3)统计分组的目的是要在同质性的基础上研究总体的内在差异性,即先出份额组标志的组间差异而 缩小组内差异。 4)统计分组在体现分组标志的组间差异的同时,可能压盖了其他标志的组间差异,因此,任何统计 分组的意义都有一定的限定性。 5) 统计分组的关键是分组标志的选择和分组界限的确定, 如果分组标志选择不当或分组界限不合理, 就会混淆事物的性质,难以反映现象总体的特征。 7、 试举例说明 J 型分布、U 型分布和钟型分布。

正 J 型 商品供应随价格的上升而增加

反 J 型 商品需求随价格的上升而下降
3

By shanshan

U 型 如人口死亡率的年龄分布

钟形 人的身高

8、 数据收集对象、观测对单位、填报单位的区别? 数据收集对象:所要研究的现象总体 观测对象:观测标志的承担者 填报单位:负责报告收集到的数据内容的单位 9、 调查表的概念及种类 概念:把所要观测的标志按逻辑顺序列在一定形式的表格内 种类单一表和一览表。 10、抽样调查的概念、特点、作用? 概念:抽样调查是一种非全面调查,它从总体中抽取样本,以样本推断总体。 特点:经济节省、时效性强、准确度高、灵活方便 作用:1)用于认识那些不能呢个或难以进行全面调查的总体的数量特征 2) 用于认识那些发展变化比较稳定,有规律而不必进行全面调查的现象总体的特征 3) 用于收集灵敏度高,时效性强或时间要求紧迫的统计数据 4) 用于与其他数据收集方式相结合相互补充和核对 5) 用于对总体特征的某种假设进行检验,判断这种假设的真伪,决定方案的取舍,为行动决策提 供依据。

第三章 1、什么是变量分布的集中趋势、离中趋势和分布形状? 变量分布所呈现出向中心值靠拢或聚集的态势就称为集中趋势。离中趋势就是变量分布中的各 变量值远离中心值的倾向。
4

By shanshan

分布形状就是反映变量分布的偏斜程度和尖陡程度。 2、什么是平均指标?有什么?常用的平均数有哪些? 平均指标是将变量的各变量值差异抽象化,以反映变量值一般水平或平均水平的指标,即反映变量 值中心值或代表值的指标。 作用: 1)通过反映变量分布的一般水平,帮助人们对研究现象的一般数量特征有一个客观认识 2) 利用平均指标可以对某一现象总体在不同时间上的发展水平进行比较, 以说明这种现象变化的趋 势或规律性 3)利用平均指标可对不同空间的发展水平进行比较,反映他们总体水平之间的差异,进而分析产生 差距的原因 4)利用评价指标可以分析现象之间的依存关或进行数量上的推算 5)平均指标还可以作为研究和评价事物的一种数量标准或参考 3、算数平均数、中位数和众数三者的数量关系说明什么样的变量分布特征? 1)当中位数、众数、算数平均数三者相等时,变量分布完全对称,呈正态分布 2)当算术平均数受极大标志值一端影响较大时,变量分布向右偏,三者之间的关系为算数平均数> 中位数>众数 3)当算术平均数受极小标志值一端影响较大时,变量分布向左偏,三者之间的关系是算术平均数< 中位数<众数 4)在轻微偏态时,不论是左偏还是右偏,众数与算术平均数的距离等于中位数与算术平均数距离的 3倍 4、什么是离散标志?有什么作用?常用的离散标志有哪些? 离散指标是反映变量值变大范围和差异程度的指标。即反映变量分布中个变量值远离中心值或代表 值程度的指标 作用:1)可以用来衡量和比较平均数的代表性;2)可以用来费用各种现象活动的均衡性、节奏性 或稳定性;3)为统计推断提高数据。 5、如何反映变量分布的形状? 变量分布的形状要以形状指标来反映。形状指标就是费用变量分布具体形状,即左右是否对称、偏 斜程度和陡峭程度如何的偏度系数指标。具体形状指标有两个方面:一是反映变量分布偏斜程度的 指标,称为偏度系数;二是反映变量分布陡峭程度的指标,称为峰度系数。 6、算术平均数的数学性质有哪些? 1)各变量与算数平均数的离差只和为 0 __ ∑(X i — X )= 0 ∑ (Xi — X )f i= 0 2)各变量值与算数平均数的离差平方和为最小值 __ ∑(X i — X )2 = 最小值 __ ∑(X i — X )2 ≦ ∑(X i — X 0)2 ,当 X =X 0

时,等号成立

5

By shanshan

第四章 1、 什么是总体分布和样本分布?两者有什么联系? 总体分布是指总体中所以个体就某一变量的取值所形成的分布。 样本分布是指样本中所有个体就某一变量的取值所形成的分布。 联系:当样本容量很大时,或者当样本容量逐渐增大时,样本分布会接近总体分布。如果样本 容量很小,样本分布就有可能与总体分布相差很大,抽样估计的结果就会有误差。 2、 什么是抽样分布?它受哪些因素的影响? 抽样分布是指样本统计量的概率分布。它由样本统计量的所以可能取值和与之相对应的概率组 成。 影响因素:总体分布、样本容量、抽样方法、抽样组织形式、估计量的构造(直接估计量和间 接估计量) 。 3、 什么是抽样实际误差、抽样标准误和抽样极限误差,试举例说明三者之间有什么区别和联 系? 抽样误差的表现形式有三种,抽样实际误差、抽样标准误和抽样极限误差。 抽样实际误差:是指抽样估计值与总体指标值之间的离差,是随机变量。 抽样标准误:是指抽样分布的标准差。是衡量抽样误差大小的核心指标,可以反映抽样分布的 离散程度,反映样本统计量代表性的高低。 抽样极限误差:是以样本估计总体所允许的最大误差范围,是在一次抽样估计时抽样估计量所 允许取的最高值或最低值与总体指标之间的绝对离差,取决于抽样变准误差和概率保证程度两 个因素。 联系:抽样标准误与实际标准差的关系:若各个估计值的实际误差越大,则抽样标准误也越大, 若各个估计值的实际标准误越小,则抽样标准误也越小。 抽样极限误差取决于两个因素:一是抽样标准误,二是抽样估计概率保证程度,即置信水平。 抽样极限误差是抽样标准误和抽样概率的乘积。 4、 什么是抽样分布的标准差? 即抽样标准误或样本统计量的标准差,是抽样分布方差的平方根。

第七章 1、什么是相关关系?它与函数关系有什么不同? 相关关系是一种非确定性的数量依存关系,与函数关系区别是:1)函数关系是现象之间存在的确定 性数量依存关系,而相关关系是费确定性的;2)相关关系是相关分析的研究对象,函数关系是相关 分析的工具。 2、相关分析与回归分析有何区别和联系? 1、 相关分析: 广义上讲是指对两个或两个以上现象之间数量上的不确定性依存关系进行的统计分析。 2、回归分析:是指对具有相关关系的两个或两个以上变量之间数量变化的一般关系进行测定,确定 因变量和自变量之间的数量变动关系的数学表达式, 以便对因变量进行估计或预测的统计分析方法。 3、区别:1)在相关分析中不必确定自变量和因变量,在回归分析中要事先确定哪个是自变量哪个 是因变量,而且只能从自变量去推测因变量,不能从因变量去推测自变量。 2) 相关关系不能指出变量间相互关系的数量具体形式, 而回归分析能确切指出变量间相互关系的数 量具体形式,它可根据回归模型从已知量估计和预测未知量。 3)相关关系所涉及的变量一般都是随机变量,而回归分析中因变量是随机的,自变量是作为研究时
6

By shanshan

给定的非随机变量。 4、联系:1)相关分析是回归分析的基础和前提,2)回归分析是相关分析的深入和继续。 3、相关关系的种类、取值、 1)按相关关系涉及的因素多少分为单相关和复相关。 2)按表现形式分线性相关和非线性相关,对于一元相关就是直线相关和曲线相关。 3)对于单相关,按照现象数量变化的方向不同,分为正相关和负相关。 4)按照相关程度分为完全相关、不完全相关和无相关。

第八章 1、序时平均数与静态平均数有何异同?(一般了解) 定义:平均发展水平又称序时平均数和动态平均数,是指不同时间上发展水平的平均数。 共性是都费用现象的一般水平或代表性水平,都是平均数。 1) 一般平均数把同质总体某一数量标志在某一时间上的水平抽象化, 从静态上反映现象的一般水平 或代表性水平,而序时平均数把同一现象在不同时间上的差异抽象化,动态上反映现象的一般水平 或代表性水平。 2)一般平均数是根据变量数列计算得到的,序时平均数是根据时间数列来计算的。 2、时期数列与时点数列有哪些区别?(重点) 时期数量是同类的时期指标按时间先后顺序形成的数列,数列中的各期指标值反映的社会现象在一 定时期达到的总量。 而时点数量是时点指标按照时间先后顺序排列而形成的统计数量,反映的是经济现象在某一时点或 某一瞬间所达到的水平。例如年末人口数量、男性人口数量等。 时期数列的特点:1)数列中不同时间的指标数值可以累加 2)指标值的大小和时期的长短有直接的关系。一般来说,时期越长,数值越大。 3)指标值一般通过连续登记获得。 时点数列的特点:1)数量中的不同时点上的数值不能累加 2)数值的大小和时间长短无关 3)一般通过不连续登记取得。 4、环比增长量和定基增长量有什么关系?(选择判断) 1)环比增长量也称逐期增长量,是两个相邻时期发展水平之差 2)定基增长量也称累计增长量,是反映报告期发展水平比某一固定时期发展水平的增长量。 3)环比增长量之和等于相应的定基增长量 4)两相邻的定基增长量之差是相应的环比增长量 5、环比发展速度和定基发展速度之间有什么关系?(选择判断) 环比发展速度:报告期发展水平÷前一期发展水平 定基发展速度:报告期发展水平÷某一固定时期发展水平 某时期内个环比发展速度的连乘积等于相应的定基发展速度,两个相邻的定基发展速度之比是相应 的环比发展速度。 6、什么是平均发展速度?说说水平发和累积分计算平均发展速度的基本思路。个在什么样的情况 下选用?(填空) 定义:各期环比发展速度的序时平均数,表明现象在一定时期内发展变化的平均程度。
7

By shanshan

水平法:从最初水平 a0 出发,每期按一定的平均发展速度发展,则到 n 期后达到的理论水平等于其 实际水平 an 累积法:从最初水平 a0 出发,每期按一定的平均发展速度发展,经过 n 期后,达到各期实际水平之 和。 应用:若要考虑最末一年的实际水平,以水平法计算;若要考虑全期实际累计总俩个,一般用水平 法计算。 8、 测定长期趋势有哪些常用的方法?测定的目的是什么?(重点) 移动平均法、数学建模法、半数平均法、最小平均法、 目的在于从序列过程归纳总结出现象变动的基本走势。 9、 时间数列的概念、构成要素和编制原则。 定义:同一指标数值按时间顺序排列所形成的数列(动态数列) 构成要素: 1) 现象所属时间(t)时间单位可以为年、季、月、日等;2)现象的指标数值(a) 基本原则:时间一致。总体范围和经济内容一致、计算方法一致,即保证可比性。

第九章 1、什么是统计指数?有哪些性质?(作用了解一下便可) 广义上统计指数是指一切用以表明所研究事物发展变化方向和程度的相对数。狭义上是指反映复杂 现象总体某一方面数量综合变化方向和程度的相对数。具有综合性、平均性、相对性、代表性的性 质。 2、综合指数和平均指数有何不同特点?两只之间有什么关系? 各自特点: 综合指数:通过两个具有经济意义并紧密联系的总量指标对比求得的指数,是先综合后对比。 平均指数:是个体指数的加权平均数,先对比后综合 联系:在一定条件下两种指数公式存在变形关系。 区别:出发点不同,综合指数是从复杂现象总体总量出发,是固定同度量因素,以观察指数化因素 的变动情况。平均指数从独立的个体事物出发,对个体数量的变化比率进行加权平均,以观察总体 数量的平均变化。 3、什么是同度量因素?它与指数化因素有什么关系?该如何选择同度量因素?试举例说明。 定义:计算综合指数的分子和分母都是两个或两个以上因素所决定的总量指标(尤其是夹指总量指 标) ,其中一个因素(或指标)就是指数化因素。其他因素是把不能直接相加的指数转化为能直接相 加的因素,称为同度量因素。 与指数因素的关系: 指数化因素和同度量因素的区分是相对的,实际上他们互为同度量因素。例如:在决定商品销售则 的因素中,商品价格以销售量为同度量因素,商品销售量以价格为同度量因素。 如何选择: 在编制综合指数是,同度量因素的时间或空间必须加以固定,即分子和分母总量指标中的同度量因 素的数量是相同的,只有这样才能反映指数化因素的变化情况。 4、为什么说同度量因素具有一定的权数作用?它与平均指数中的权数有什么区别? (一般)

8

By shanshan

5、什么是统计指数体系?它有哪些构建基本原则?有什么作用? 定义:由三个或三个以上具有内在本质联系的统计指数所组成的有机整体。 基本原则: 1) 统计指数体系中的各个指数之间必须保持等式关系,以便从相对数和绝对数两方面进行因 素分析。一般的,相对数之间是乘除关系,绝对数之间是加减关系。 2) 在利用统计指数体系进行多因素分析时,必须分清各个因素的性质,即科学区分数量指标 和质量指标,以便选择合适的方法来编制各相关的指数。 3) 为了保持与统计指数一般编制原则的一致性,在一个统计指数体系中,质量指标指数采用 派氏形式,数量指标指数采用拉式形式。 作用: 1) 利用统计指数体系对复杂的现象总体的数量变化,从相对数和绝对数方面进行因素分析, 说明现象总变动方向和影响程度。 2) 利用统计指数体系中各个指数之间的数量关系,由已知的统计指数去推算未知的指数。

计算题 第九章 1、某商场三种商品的价格和销售量资料如下: 商品名称 皮 鞋 手 套 布 料 计量单位 双 双 米 价格(元) 基期 180 20 48 报告期 210 18 53 销售量 基期 300 400 280 报告期 400 380 350

要求:①分别计算各种商品和销售量的个体指数; ②计算三种商品价格总指数; ③计算三种商品销售量总指数; ④计算三种商品销售额总指数; ⑤阐述以上三个指数的具体经济意义,试分析价格和销售量两因素 对销售额的影响。

9

By shanshan

2、某企业资料如下表所示: 车间 甲 乙 丙 劳动生产率(万元/人) 基期 200 180 400 报告期 240 200 500 工人数 基期 40 50 150 报告期 50 60 200

要求:从相对数和绝对数两方面简要分析劳动生产率和工人数的变动对总产值变动的影响

2、解列表计算如下: 劳动生产率(万元/人) 车间 甲 乙 丙 合计
Q0

工人数 f0 40 50 150 — f1 50 60 200 —

基期
Q0

报告期
Q1

假定期
Q0

Q1

f0

f1

f1

200 180 400 —
1 0

240 200 500 —
f1 f0 ? 124000 77000

8000 9000 60000 77000

12000 12000 100000 124000

10000 10800 80000 100800

?Q 总产值指数: ? Q

? 161 . 04 %

?Q

1

f1 ?

?Q

0

f0 ? 4 7 0 0 0

(万元)

?Q Q 工人人数指数: ?

0 0

f1 f0

?

100800 77000

? 130 . 91 %

?Q

0

f1 ?

?Q

0

f 0 ? 23800

(万元)

?Q Q 劳动生产率指数: ?

1 0

f1 f1

?

124000 100800

? 123 . 02 %

?Q

1

f1 ?

?Q

0

f 1 ? 23800

(万元)

指数体系:161.04%=130.91%×123.02% 5、四种商品的销售额及价格指数资料如下: 商品名称 棉 白 服 手 布 糖 装 表 计量单位 米 千克 套 块 基期销售额 (万元) 800 432 736 850

47000 万元=23800 万元+23200 万元

报告期销售额 (万元) 910 486 1030 988

个体物价指数 (%) 93 105 135 96

要求:①计算四种商品的物价总指数; ②计算四种商品的销售量总指数; ③计算四种商品的销售额总指数。

10

By shanshan

7、设某工业企业三种产品产值和产量动态资料如下: 产品名称 甲 乙 丙 实际产值(万元) 2001 年 200 450 350 2002 年 240 485 480 2002 年比 2001 年 产量增加% +15 +10 +20

计算:①三种产品产量总指数; ②三种产品价格总指数; ③由于产量增加使工业企业增加的总产值,以及由于价格变动对总 产值的影响。

8、某企业资料如下表所示: 商品名称 甲 乙 丙 总产值(万元) 基期 145 220 350 报告期 168 276 378 报告期出厂价格比基期增长 (%) 12 15 5

要求:①计算出厂价格指数和由于价格变化而增加的总产值; ②计算总产值指数和产品产量指数; ③试从相对数和绝对数两方面简要分析总产值变动所受的因素影 响。 8 列表计算如下: 总产值(万元) 产品名称 p0q0 甲 乙 145 220 p1q1 168 276
11

Kp(%) 112 115

p1q1 K

150 240

By shanshan

丙 合计

350 715

378 822
? 822 750 ? 109 . 60 %

105 —

360 750

?
出厂价格指数:

p1q1 1 k p1q1

?

由于价格变化而增加的总产值=822-750=72(万元)

? 总产值指数: ?

p1q1 p0q0

?

822 715

? 114 . 97 %

?
?
产量指数:
1 k

p1 q1 ?

?

p 0 q 0 ? 822 ? 715 ? 107

(万元)

p 1 q1 750 k ? ? 104 . 90 % p0q0 715 ?
p 0 q 0 ? 750 ? 715 ? 35

1

?

p1 q1 ?

?

(万元)

指数体系:114.97%=104.90%×109.60% 107 万元=35 万元+72 万元 14、某市四种产品有关资料如下: 品名 甲 乙 丙 丁 单位 吨 件 台 套 2001 年产值 (万元) 6000 4000 4800 2500 2002 年比 2001 年产值±% +10 —8 —6 +12 2002 年比 2001 年产量±% +8 —10 +2 +8

要求:①计算四种产品产量总指数、价格总指数、产值总指数; ②从相对数和绝对数两方面分析由于产量变动和价格变动对产值变 化的影响。 14、解: 列表计算如下: 品名 甲 乙 丙 丁 合计 总产值(万元) p0q0 6000 4000 4800 2500 17300
Iq ? ? kp 0 q 0 ?p0q0 ?

p1q1 6600 3680 4512 2800 17592
17676 ? 102 . 17 %

Kq(%) 108 90 102 108 —

Kp0q0 6480 3600 4896 2700 17676

17300 产品产量总指数: 由于产量上升而增加的总产值=17676—17300=376(万元)
I
Pq

?

? p1q1 ?p0q0

?

17592

? 101 . 69 %

17300 产值总指数: 产值增加额=17592—17300=292(万元)

价格总指数:

IP ?

产值总指数 产量总指数

?

101 . 69 % 102 . 17 %

? 99 . 53 %

12

By shanshan

由于价格下降而减少的产值=292―376= ―84(万元) 相对数指数体系:101.69%=102.17%×99.53% 292 万元=376 万元+(―84)万元

15、某工业局所属的两个企业的资料如下: 企业 甲 乙 工人人数(人) 基期 450 618 报告期 515 800 劳动生产率(元/人) 基期 4000 2400 报告期 4400 2520

要求:①计算该工业局的劳动生产率指数及劳动生产率变动额; ②计算固定构成指数及各企业劳动生产率变动对局平均劳动生产率影响的绝对额; ③计算结构影响指数及工人人数的结构变动对局平均劳动生产率影响的绝对额。

22、某工业企业工人工资分组资料如下表所示: 按年龄分组 30 岁以下 30~45 岁 45 岁以上 工人数 基期 100 300 100 报告期 180 400 120 工资总额(元) 基期 45000 165000 70000 报告期 84600 232000 90000

要求: (1)计算基期和报告期的总平均工资水平; (2)计算可变构成指数; (3)计算固定构成指数; (4)计算结构影响指数; (5)说明可变构成、固定构成、结构影响指数之间的关系。 22、解:列表计算如下: 按年龄分组 30 岁以下 30~45 岁 45 岁以上 合 计 工人数 f0 100 300 100 500 f1 180 400 120 700 工资总额(元) x0f0 45000 165000 70000 280000 x1f1 84600 232000 90000 406600
13

组平均工资(元) x0f1 81000 220000 84000 385000 x0 450 550 700 560 x1 470 580 750 580.9

By shanshan

(1)基期和报告期总平均工资
? ?

基期:

x0

? x f ? f
0 0

0

?

280000 500

? 560

(元)
? 580 . 9

?

?

报告期:

x1

? x f ? f
1 1

1

?

406600 700

(元)

(2)可变构成指数
? x f ? f
1 1 1

?

? x f ? f
0 0

0

? 580 . 9 ? 560 ? 103 . 73 %

(3)固定构成指数

? x f ? f
1 1

1

?

? x f ? f
0 1

1

? 580 . 9 ?

385000 700

? 580 . 9 ? 550 ? 105 . 62 %

(4)结构影响指数
? x f ? f
0 1 1

?

? x f ? f
0 0

0

? 550 ? 560 ? 98 . 21 %

(5)三者的关系 103.73%=105.62%×98.21% 580.9―560=(580.9―550)+(550―560) 20.9 元=30.9 元+(―10)元 客观题部分 第一章 填空题 1、统计工作与统计资料的关系是 和 的关系。 3、统计活动具有 、 、 、和 的职能。 5、在人口总体中,个体是“ ”“文化程度”是 , 标志。 7、统计标志是总体中各个体所共同具有的属性或特征的名称。它分为 和 两种。 9、性别是 标志,标志表现则具体为 或 两种结果。 13、反映社会经济现象相对水平或工作质量的指标称为 指标。 15、经过 余年的发展,形成了今天的统计学。 17、 《关于死之表的自然和政治观察》一书的作者是 ,他第一次编制了“生命表” 。 19、统计研究的数量性是指通过数来反映事物的量的 、量的 、量的 和量的 。 21、 总体中所包含的个体数量的多少称为 ; 样本中所包含的个体数量的多少称为 。 23、从总体中随机抽取的一部分个体所组成的集合称为 。 25、总体的三大特征是 、 和 。 27、 企业性质标志适用的测定尺度是 , 产品质量等级标志适用的测定尺度是 , 企业利润标志适用的测定尺度是 ,企业产量标志适用的测定尺度是 。 29、个体是 的承担者。 31、若干互有联系的统计指标组成的有机整体称为 ,其中一个很重要的反映国民经济和 社会发展状况的基本统计指标体系是 。 单项选择题 (在备选答案中只有一个是正确的,将其选出并把它的标号写在题后括号内) 1、社会经济统计的研究对象是( ) 。 A、抽象的数量关系 B、社会经济现象的规律性 C、社会经济现象的数量方面 D、社会经济统计认识过程的规律和方法
14

By shanshan

3、标志是说明个体特征的名称;标志值是标志的数值表现,所以( ) 。 A、标志值有两大类:品质标志值和数量标志值 B、品质标志才有标志值 C、数量标志才有标志值 D、品质标志和数量标志都具有标志值 5、工业企业的设备台数、产品产值是( ) 。 A、连续变量 B、离散变量 C、前者是连续变量,后者是离散变量 D、前者是离散变量,后者是连续变量 7、对某地区工业企业职工收入情况进行研究,统计总体是( ) 。 A、每个工业企业 B、该地区全部工业企业 C、每个工业企业的全部职工 D、该地区全部工业企业的全部职工 9、在全国人口普查中( ) 。 A、男性是品质标志 B、人的年龄是变量 C、人口的平均寿命是数量标志 D、全国的人口是统计指标 11、下列指标中属于质量指标的是( ) 。 A、总产值 B、合格率 C、总成本 D、人口数 13、指标是说明总体特征的,标志是说明个体特征的,所以( ) 。 A、标志和指标之间的关系是固定不变的 B、标志和指标之间的关系是可以变化的 C、标志和指标都是可以用数值表示的 D、只有指标才可以用数值表示 15、被马克思称为统计学的创始人的是( ) 。 A、H·康令 B、W·配第 C、J·格朗特 D、A·凯特莱 17、在统计调查阶段所采用的基本方法是( ) 。 A、统计模型法 B、大量观察法 C、统计分组法 D、综合指标法 19、在草原资源调查中,若以一公顷为调查单位,则草原总体属于( ) 。 A、无限总体 B、抽象总体 C、由自然个体所组成的总体 D、由人为个体所组成的总体 21、以增加值、产品销售率、资金利税率、销售利润率、资金周转速度等构成的企业生产经营指标 体系,其表现形式属于( ) 。 A、相关关系 B、数学等式关系 C、相互补充关系 D、原因、条件、结果关系 23、统计研究现象总体数量特征的前提是总体存在( ) 。 A、大量性 B、同质性 C、差异性 D、数量性 25、下列标志中,属于不变标志的是( ) 。 A、某学校的学生性别 B、某企业的职工年龄 C、某高校的教师收入 D、某政府机构的职员职业 判断题(把“√”或“×”填在题后的括号里)
15

By shanshan

( )1、统计一词包含统计工作、统计资料、统计学等三种涵义。 ( )3、社会经济统计的研究对象是社会经济现象总体的各个方面。 ( )5、标志通常分为品质标志和数量标志两种。 ( )7、当对品质标志的标志表现所对应的个体进行总计时就形成统计指标。 ( )9、数量指标的表现形式是绝对数,质量指标的表现形式是相对数和平均数。 ( )11、统计总体的特征可以概括为:大量性、同质性、变异性。 ( )13、从广义上说,可变的品质标志也是变量。 ( )15、一般地,品质标志用定类尺度、定序尺度来测定,而数量标志用定距尺度和定比尺度来 测定。 ( )17、统计学的研究对象既可以是具体现象的数量方面,也可以是抽象现象的数量方面。 ( )19、总体与样本的关系是固定不变的。 ( )21、所谓大量观察法就是对总体中的所有个体进行调查。 ( )23、推断统计学是描述统计学的基础。 ( )25、可计数总体中的个体其计量单位可以相同也可以不同。 ( )27、样本个数就是指样本中所包含的个体数。 ( )29、样本是用来推断总体的,因而其推断结果是必然的。 ( )31、定类尺度必须符合互斥原则和穷尽原则。 ( )33、人的体重是离散型变量。 ( )35、数量指标反映总体内在关系,质量指标反映总体外在关系。 ( )37、任何经济范畴都可以成为统计指标。 ( )39、样本指标也称为样本统计量,它是随机变量。
一、填空题 1 统计活动、统计成果 3 收集信息、提供咨询、实施监督、支持决策 质、男、女 朗特 标体系 二、单项选择题 1 C 3C 5D 7D 9B 四、判断题 1√ 35× 3× 37× 5√ 7√ 9√ 11√ 13√ 15√ 17√ 19× 21× 23× 25× 27× 29× 31√ 33× 11B 13B 15B 17B 19D 21C 23C 25D 19 大小、顺序、关系、变动 23 样本 25 大量性、同质性、差异性 27 定类、定序、定距、定比 29 标志 31 统计指 5 人、品质 7 品质标志、数量标志 15 300 9品 11 指标名称、时间限制、地点限制、计算方法、计量单位、具体数值 13 质量 17 约翰·格

21 总体容量、样本容量

39√

第二章 一、 填空题 1、调查表一般有 和 两种方式。 3、 是一种间接取得统计资料的方法,它的特点之一是具有较强的 。 5、调查人员亲临现场对调查单位直接进行清点和计量,这种调查方法称为 法。 7、典型调查中的典型单位是 选取的,抽样调查中的样本单位是 选取的。 9、调查单位是 的承担者,填报单位是 单位。 11、重点调查实质上是 的全面调查,它的目的是反映 情况。 13、抽样调查的组织形式有很多种,其基本形式有 、 、 、 和 。 。 15、统计整理是对调查得到的原始资料进行 、 ,使其条理化、系统化的工作 过程。
16

By shanshan

17、已知一个数列最后一组的下限为 A、 ,其相邻组的组中值为 B、 ,则最后一组的上限可以确定 为 ,组中值为 。 19、能够对统计总体进行分组,是由统计总体中各总体单位所具有的 特点决定的。 21、 按每个变量值分别列组编制的变量分布数列叫 , 这样的数列其组数等于 。 23、为了消除异距数列中组距不同对各组次数的影响,需要计算 。 二、单项选择题 1、人口普查的调查单位是( ) 。 A、每一户 B、所有的户 C、每一个人 D、所有的人 3、下列调查中,调查单位与填报单位一致的是( ) 。 A、企业设备调查 B、人口普查 C、农村耕畜调查 D、工业企业生产经营现状调查 5、先对总体中的个体按主要标志加以分类,再以随机原则从各类中抽取一定的单位进行调查,这 种抽样调查形式属于( ) 。 A、简单随机抽样 B、等距抽样 C、整群抽样 D、类型抽样 7、调查时限是指( ) 。 A、调查资料所属的时间 B、进行调查工作的期限 C、调查工作登记的时间 D、调查资料的报送时间 9、作为一个调查单位( ) 。 A、只能调查一个统计标志 B、只能调查一个统计指标 C、可以调查多个统计指标 D、可以调查多个统计标志 10、 某市规定 2002 年工业经济活动成果年报呈报时间是 2003 年 1 月 31 日, 则调查期限为 ( ) 。 A、一天 B、一个月 C、一年 D、一年零一个月 11、统计分组对总体而言是( ) A、将总体区分为性质相同的若干部分 B、将总体区分为性质不同的若干部分 C、将总体单位区分为性质相同的若干部分 D、将总体单位区分为性质不相同的若干部分 13、设对某地区的人口按年龄分组如下:不满周岁,1—3 岁,4—6 岁,7—12 岁,??60—64 岁, 65—79 岁,80—99 岁,100 岁以上,最后一组的组中值为( ) A、110 岁 B、109 岁 C、109.5 岁 D、119 岁 15、按变量的性质和数据的多少划分,变量数列可分为( ) 。 A、等距数列与异距数列 B、开口组数列与闭口组数列 C、单项数列与组距数列 D、等差数列与等比数列 17、如果数据分布很不均匀,则应编制( ) 。 A、开口组 B、闭口组 C、等距数列 D、不等距数列
17

By shanshan

19、在组距列数中, ( ) 。 A、组距与组限成正比 B、组距与组限成反比 C、组距与组数成正比 D、组距与组数成反比 21、用组中值代表各组内的一般水平有一个假定条件, 即假定( ) 。 A、各组的次数均相等 B、各组的组距均相等 C、各组的变量值相等 D、各组次数分布各组内是均匀的 23、已知某分组数列的最后一组是 500 以上,该组次数是 10,又知相邻组为 400—450,则最后一组 的次数密度是( ) 。 A、0.2 B、0.3 C、0.5 D、0.4 25、统计分组中的组内同质性是指该组内各总体单位的( ) 。 A、在某一标志上具有相同性质 B、在所有标志上具有相同性质 C、在一些标志上具有相同性质 D、在某一标志或某些标志上具有相同性质 27、某管理局对其所属企业的生产计划完成百分比采用如下分组,请指出哪项是正确的( ) 。 A、80-89%、90—99%、100-109%、 110%以上 B、80%以下、80.1—90%、90.1—100%、100.1—110% C、90%以下、90—100%、100—110%、110%以上 D、85%以下、85—95%、95—105%、105—115% 请指出上述四种分组哪几组是错误的? 四、判断题 1、调查时间就是进行调查工作所需要的时间。 ( ) 3、对全国各大型钢铁生产基地的生产情况进行调查,以掌握全国钢铁生产的基本情况,这种调查属 于非全面调查。 ( ) 5、重点调查中的重点单位是根据当前工作的重点来确定的。 ( ) 7、统计调查是整个统计工作过程中的起始阶段。 ( ) 9、典型调查中的典型单位是指有特殊意义的单位。 ( ) 11、统计整理仅仅只能是对统计调查所得到的原始资料进行加工整理。 ( ) 13、统计分组中的“分”是针对总体单位而言的,而“合”则是针对总体而言的。 ( ) 15、凡是按两个或两个以上标志进行的层叠统计分组都叫复合分组。 ( ) 17、频数表示标志值对总体绝对作用程度,而频率则说明标志值对总体相对作用的程度。 ( ) 19、在单项数列中,组数=全距÷组距。 ( ) 21、按数量标志分组,各组的变量值能够准确地反映社会经济现象性质上的区别。 ( )22、按数 量标志分组的目的,就是要区别各组在数量上的差别。 ( ) 23、连续型变量可以作单项分组或组距式分组,而离散型变量只能作组距式分组。 ( )
第二章 一、填空题 1 准确性 及时性 完整性 3 单一表 一览表 5 直接观察 7 有意识地 随机原则 9 调查标志 上报调查结果 11 更小范 围 总体的基本 13 专门组织的 一次性 全面 15 统计报表 性 21 事实性 意见性 解释性 开放式 封闭式 23 抽样调查 18 普查 抽样 17 解剖麻雀 划类选典 19 统计推算 假定

By shanshan 二、单项选择题 1B 15B 3C 17C 5D 19B 7B 9D 11A 13D

四、判断题 1-22 对的有 6 8 9 10 13 15 20 21 22

第三章 一、 填空题 1、整个变量数列是以 为中心上下波动的,这反映了总体分布的 。一 般来说,与平均数离差愈小的标志值出现次数 ,与平均数离差愈大的标志值出现次 数 。 3、算术平均数的基本公式是 与 之比。对于组距式资料,通常要用 来代表各组的一般水平,这时是假定各组的变量值是均匀 分布的。 5、各个变量值与其算术平均数的 等于零,并且 为最小值。
?

7、当变量值次数 f1=f2=?=fn 时,加权 x 公式可写成
?

,当知道了权系数 fi/∑f,加权

x 的公式还可写成


?

9、对于分组数列,H 是以

为权数的,而 x 却是以

为权数的。若在计算某一

相对数或平均数的平均数时,已知变量值和母项资料时,通常采用 公式计算,已知变量 值和子项资料时,通常采用 公式计算。 11、几何平均数最适于计算 和 的平均。它可分为 和 两种。 13、加权几何平均数是变量值对数的 平均数的反对数。 15、标准差系数是 与 之比,其计算公式为 。 17、中位数是位于数列 位置的那个标志值,众数是在总体中出现次数 的那个标志值。中位数和众数也可称为 平均数。 19、对某一学校 300 名学生身高进行侧量,得平均身高 148cm,身高离差平方和为 1230,则标准差 为 ,标准差系数为 。 二、 单项选择题 1、下列情况下次数对平均数不发生影响的是( ) A、标志值较小而次数较多时 B、标志值较大而次数较少时 C、标志值较小且次数也较少时 D、标志值出现次数全相等时 3、计算相对数的平均数时,如果掌握了分子资料而没有掌握分母资料,则应采用( ) A、算术平均数 B、几何平均数 C、调和平均数 D、算术平均和调和平均都可以 5、某企业有 A、B 两车间,2000 年 A 车间人均工资 720 元,B 车间 730 元,2001 年 A 车间增加 10% 工人,B 车间增加 8%工人,如果 A、B 两车间 2001 年人均工资都维持上年水平,则全厂工人平均工 资 2001 比 2000( ) A、提高 B、下降 C、持平 D、不一定 7、对某一钟型数列已知 m0=800,me=820,则( ) A、 x ? 820
?

B、 x ? 800

?

19

By shanshan

C、800 ? x ? 820

?

D、没有一定的关系
x ? 320 , 则
?

9、对某一数列的 Xi;计算数值平均数,得





A、G≥320 而 H≤320 B、G≤320 而 H≥320 C、无法判断 D、G≥320 而 H≥320 11、某企业年终奖金分配时,有 10%的职工人均得 10000 元,25%的职工人均得 9000 元,30%的职工 人均得 8000 元,25%的职工人均得 7000 元,另 10%人均得 6000 元,则计算结果将有( )
? ?

A、m0<me< x
?

B、m0<me≠ x
?

C、m0>me> x

D、 x =m0=me

13、某班 45 名学生中,25 名男生某门课的平均成绩为 78 分,20 名女生的平均成绩为 82 分,则全 班平均成绩为( ) A、80 B、79.28 C、79.78 D、80.38 15、某小组 40 名职工,每人工作天数相同。其中 20 人每天工作 10 小时,15 人每人工作 8 小时,5 人每天工作 6 小时。则计算该组职工平均每天工作时数应采用( ) A、简单算术平均数 B、加权算术平均数 C、简单调和平均数 D、加权调和平均数 17、最易受极端植影响的标志变异指标是( ) A、全距 B、A·D C、σ D、Vσ 和 VA、D C、对离差的数学处理方法不同 D、反映的变异程度不同 19、平均差的最大缺点是( ) A、受极端值的影响 B、计算方法较复杂 C、计算结果未反映标志变异范围 D、不便于代数运算 判断题 1、平均指标抽象了各单位标志值数量差异。 ( ) 3、权数的最大作用是对各单位标志值在总平均值中的作用起到权衡轻重。 5、计算单利利率的平均值时,最适宜采用几何平均数。 ( ) 7、位置平均数不受极端值的影响。 ( ) 9、测定离中趋势时,只有全距才受极端值的影响。 ( ) 11、是非标志的均值可以是 P,也可以指 Q。 ( ) 13、对于未分组资料,中位数等于(n+1)/2,这里 n 为奇数。 ( )
n

15、连续作业车间废品率 xi 的平均数应为

?

xi

(

)

17、某一变量的 10 个变量值总和为 100,它们的平方和为 1500,则方差为 500。 19、如果每个变量值的权数(次数)都减小 10%,则总平均数也减小 10%。
第三章 一、填空题 1 科学的分组 汇总 3 差异性 5 品质标志 数量标志 7 定性分类 总体 总体 9 组限 组中值 11 3A-2B 横行标题 纵栏标题 数字资料 主词 宾词 25 手工汇总 电子计算机汇总 单项选择题 1B 3C 5D 7C 9C 11D 13B 15 D 17 D 19 A 21 C 23 B 25 D 27 A 29 B 31B 33D 35 B 判断题 单数对的有 5 7 17 20 2A-B 13 次 数 组距 15 类型 结构 分析 17 等距 不等距 19 各组组别 各组频数 (频率) 重叠 上限 上限不在内 23 总标题 21

By shanshan

第四章 (一) 填空题 抽样推断是按照 ,从总体中抽取样本,然后以样本的观察结果来估计总体的数量特征。 抽样调查可以是 抽样,也可以是 抽样,但作为抽样推断基础的必须是 抽样。 抽样调查的目的在于认识总体的 。 抽样推断运用 的方法对总体的数量特征进行估计。 抽样推断的主要内容有 和 两个方面。 在组织抽样时,以清单、名册、图表等形式来界定总体的范围,称为 。 在抽样推断中,不论是总体参数还是样本统计量,常用的指标 有 、 和方差。 样本成数的方差是 。 根据取样方式不同,抽样方法有 和 两种。 重复抽样有 个可能的样本,而不重复抽样则有 个可能的样本。 抽样调查中误差的来源有 和 两类。 抽样误差是由于抽样的 而产生的误差,这种误差不可避免,但可以 。 在其他条件不变的情况下,抽样误差与 成正比,与 成反比。 样本平均数的平均数等于 。 在重复抽样下,抽样平均误差等于总体标准差的 。 抽样误差与抽样平均误差之比称为 。 总体参数估计的方法有 和 两种。 优良估计的三个标准是 、 和 。 总体参数的区间估计必须同时具备 、 和 三个要素。 在实际的抽样推断中,常用的抽样组织形式有 、 、 、 和 等。 抽样方案的检查主要有 和 两个方面。 (二) 单项选择题 抽样推断是建立在( )基础上的。 A、有意抽样 B、随意抽样 C、随机抽样 D、任意抽样 抽样推断的目的是( ) A、以样本指标推断总体指标 B、取得样本指标 C、以总体指标估计样本指标 D、以样本的某一指标推断另一指标 抽样推断运用( )的方法对总体的数量特征进行估计。 A、数学分析法 B、比例推断算法 C、概率估计法 D、回归估计法 在抽样推断中,可以计算和控制的误差是( ) A、抽样实际误差 B、抽样标准误差 C、非随机误差 D、系统性误差 从总体的 N 个单位中抽取 n 个单位构成样本,共有( )可能的样本。 A、1 个 B、N 个 C、n 个 D、很多个(但要视抽样方法而定) 总体参数是( ) A、唯一且已知 B、唯一但已知 C、非唯一但可知 D、非唯一且不可知 样本统计量是( ) A、唯一且已知 B、不唯一但可抽样计算而可知 C、不唯一也不可知 D、唯一但不可知 样本容量也称( )
21

By shanshan

A、样本个数 B、样本单位数 C、样本可能数目 D、样本指标数 在重复抽样条件下,平均数的抽样平均误差计算公式是( )
?
2

?

?

?

A、

n B、

n C、 n

D、

n

在重复抽样条件下,成数的抽样平均误差计算公式是(
P
2



?1 ? P ? 2
n

P (1 ? P )

A、

B、

n

P ?1 ? P ?

P ?1 ? P ?

C、

n

D、

n

抽样平均误差比抽样极限误差( ) A、小 B、大 C、相等 D、不一定 抽样标准误 A、
?x ?x

、抽样极限误差
?
x

?

x

和概率 t 三者之间,成反比关系的是(





?

x

B、t 与



C、t 与

?x

D、没有

随着样本单位数增大,样本统计量也趋于接近总体参数,成为抽样推断优良估计的( )标准。 A、无偏性 B、一致性 C、有效性 D、均匀性 在抽样组织形式中,最简单和最基本的一种是( ) A、类型抽样 B、等距抽样 C、简单随机抽样 D、整群抽样 对两工厂工人工资做纯随机不重复抽样调查,调查的工人数一样,两工厂工资方差一样,但第二个 工厂工人数一倍,则抽样平均误差( ) 。 A、第一个工厂大 B、第二个工厂大 C、两个工厂一样大 D、不能做结论 (四) 判断题 1、抽样的随机原则,就是要保证总体各单位有同等被抽中的机会,而不受人们主观因素的影响。 3、总体参数虽然未知,但却具有唯一性。 5、 抽样调查是一种非常科学的方法, 因而在以样本统计量推断总体参数时, 其可靠性是完全肯定的。 7、样本的单位数可以是有限的,也可以是无限的。 9、重复抽样的随机性大于不重复抽样。 11、抽样误差只能指代表性误差中的偶然性代表性误差。 13、重复抽样的误差要比不重复抽样的误差小些。 15、以样本指标的实际值直接作为相应总体参数的估计值,称为点估计。 17、简单随机抽样适用于被研究标志均匀分布的总体。 19、在等距抽样中,若抽样间隔与现象本身的周期性节奏相重合,则会容易引起系统性误差。 21、整群抽样实质上是以群为单位的简单随机抽样 23、等距抽样中的无关标志排队等距抽样,可视同于简单随机抽样。 25、类型抽样的效果一般好于简单随机抽样。
第四章 一、填空题 1 总量指标 绝对数 相对指标 平均指标 22

By shanshan 3 总体标志总量 总体单位总数 5 有名数 无名数 无名数 有名数 7 人均产量 9 比例 结构 二、单项选择题 1B 11 D 3D 5D 13 B 7D 15 D 9A 17 C 19 A

四、判断题 单项对的有 1

第七章 (一) 填空题 1 在相关关系中,把具有因果关系相互联系的两个变量中起影响作用的变量称为_______,把另一个 说明观察结果的变量称为________。 3 对现象之间变量关系的研究中,对于变量之间相互关系密切程度的研究,称为_______;研究变量 之间关系的方程式,根据给定的变量数值以推断另一变量的可能值,则称为_______。 5 在相关分析中,要求两个变量都是_______;在回归分析中,要求自变量是_______,因变量是 _______。 7 相关系数的变动范围介于_______与_______之间,其绝对值愈接近于_______,两个变量之间线性 相关程度愈高;愈接近于_______,两个变量之间线性相关程度愈低。当_______时表示两变量正相 关;_______时表示两变量负相关。 9 在判断现象之间的相关关系紧密程度时,主要用_______进行一般性判断,用_______进行数量上 的说明。
( x ? x )( y ? 11 已知 ?
?

y ) ? 13600

?

(x ? x) ,?

?

2

? 14400

(y ? ,?

?

2

y)

? 14900

,那么, x 和 y 的相关系数 r 是

_______。 13 已知
?
xy

? 150



?

x

? 18



?

y

? 11

,那么变量 x 和 y 的相关系数 r 是_______。

15 若商品销售额和零售价格的相关系数为-0.95,商品销售额和居民人均收入的相关系数为 0.85, 据此可以认为, 销售额对零售价格具有_______相关关系, 销售额与人均收入具有_______相关关系, 且前者的相关程度_______后者的相关程度。 在 直 线 回 归 分 析 中 , 因 变 量 y 的 总 变 差 可 以 分 解 为 _______ 和 _______ , 用 公 式 表 示 , 即 _____________________。 17 一个回归方程只能作一种推算,即给出_________的数值,估计_________的可能值。 19 已知直线回归方程
a ? _______

y c ? a ? bx

y ? 13500 中, b ? 17 . 5 ;又知 n ? 30 , ? , x ? 12 ,则可知

?



21 已知变量 y 倚变量 x 的直线回归方程的斜率为 b ,又知变量 y 和 x 之间的相关系数 ? ,那么,变 量 x 倚 y 的直线回归方程斜率是_______。 (二) 单项选择题 1、当自变量的数值确定后,因变量的数值也随之 C、回归关系 D、随机关系
23

By shanshan

3、现象之间的相互关系可以归纳为两种类型,即 A、相关关系和函数关系 B、相关关系和因果关系 C、相关关系和随机关系 D、函数关系和因果关系 5、变量之间的相关程度越低,则相关系数的数值 A、越小 B、越接近于 0 C、越接近于-1 D、越接近于 1 7、下列哪两个变量之间的相关程度高( ) A、商品销售额和商品销售量的相关系数是 0.9; B、商品销售额与商业利润率的相关系数是 0.84; C、平均流通费用率与商业利润率的相关系数是-0.94; D、商品销售价格与销售量的相关系数是-0.91 9、每一吨铸铁成本(元)倚铸件废品率(%)变动的回归方程为: y c A.废品率每增加 1%,成本每吨增加 64 元 B.废品率每增加 1%,成本每吨增加 8% C.废品率每增加 1%,成本每吨增加 8 元 D.如果废品率增加 1%,则每吨成本为 56 元。 11、配合回归方程对资料的要求是( ) A、因变量是给定的数值,自变量是随机的 B、自变量是给定的数值,因变量是随机的 C、自变量和因变量都是随机的 D、自变量和因变量都不是随机的。 13、在相关分析中,要求相关的两个变量( ) A、都是随机变量 B、都不是随机变量 完全确定,这种关系属于( ) A、相关关系 B、函数关系 C、其中因变量是随机变量 D、其中自变量是随机变量 15、相关关系是( ) A、现象之间,客观存在的依存关系 B、现象之间客观存在的,关系数值是固定的依存关系 C、现象之间客观存在的,关系数值不固定的依存关系 D、函数关系 17、 当变量 x 按一定数额变化时, 变量 y 也随之近似地按固定的数额变化, 那么, 这时变量 x 和 y 之 间存在着( ) A、正相关关系 B、负相关关系 C、直线相关关系 D、曲线相关关系 19、如果两个变量之间的相关系数 | ? |? 0 . 8 ,说明这两个变量之间存在( ) 。 A、低度相关关系 B、高度相关关系 C、完全相关关系 D、显著相关关系 21、已知 ?
( x ? x)
? 2

? 56 ? 8 x

,这意味着(



是?

( y ? y)

?

2

的两倍,并已知 ?
24

( x ? x )( y ? y )

?

?

是?

( y ? y)

?

2

的 1.2 倍,则相

By shanshan

关系数 ? 为( ) A、不能计算 C、1.2/ 2 B、0.6

D、 1 . 2 /2

23、每吨铸件的成本(元)与每一个工人劳动生产率(吨)之间的回归方程为 y ? 270 ? 0 . 5 x ,这 意味着劳动生产率每提高一个单位(吨)成本就( ) A、提高 270 元 B、提高 269.5 元 C、降低 0.5 元 D、提高 0.5 元 25、已知某工厂甲产品产量和生产成本有直线关系,在这条直线上,当产量为 1000 时,其生产成本 为 30000 元,其中不随产量变化的成本为 6000 元,则成本总额对产量的回归方程是( ) A、 y c C、 y c
? 6000 ? 24 x

B、 y c D、

? 6 ? 0 . 24 x

? 24000 ? 6 x

y c ? 24 ? 6000 x

27、计算回归估计标准误的依据是( ) A、因变量数列与自变量数列 B、因变量的总离差 C、因变量的回归离差 D、因变量的剩余离差 29、当两个相关变量之间只能配合一条回归直线时,那么这两个变量之间的关系( ) A、存在明显因果关系 B、不存在明显因果关系而存在相互联系 C、存在自身相关关系 D、存在完全相关关系 (四) 判断题 1 根据结果标志对因素标志的不同反映,可以把现象总体数量上的依存关系划分为函数关系和相关 关系。 ) ( 3 相关系数是测定变量之间相关密切程度的唯一方法。 ) ( 5 若变量 x 的值减少时变量 y 的值也减少,说明变量 x 与 y 之间存在正的相关关系。 ) ( 7 若直线回归方程
y c ? 170 ? 2 . 5 x

,则变量 x 和 y 之间存在负的相关关系。 ) (

9 回归分析中,对于没有明显关系的两个变量,可以建立 y 倚 x 变动和 x 倚 y 变动的两个回归方程。 11、在相关分析中,要求两个变量都是随机的,在回归分析中,要求两个变量都不是随机的。 ) ( 13、判定系数越大,估计标准误差越大,判定系数越小,估计标准误差越小。 ) ( 15、总变差不一定大于回归变差。 ) ( 17、现象之间的函数关系可以用一个数学表达式反映出来。 ) ( 19、不管自变量如何变化,因变量都不变,这种情况称为零相关。 ) ( 21、产量增加,则单位产品成本降低,这种现象属于函数关系。 ( ) 23、回归关系要确定变量中哪个是自变量哪个是因变量,在这点上它与相关关系相同。 ) (
一、填空题 1 平均数 集中趋势 越多 越少 3 总体标志总量 总体单位总量 组中值 5 离差和 离差平均和 7∑X/N ∑X· f/∑f 9 标志总量 总体单位数 算术平均数 调和平均数 11 平均比率 平均速度 简单几何平均数 加权几何平均数 13 算 术 15 标准差 其算术平均数 25

By shanshan

?? ?

?
x

? 100 %

17 中间 最多 位置

19

2.02

1.37%

二、单项选择题 1D 13 C 3C 15 B 5B 17 A 7A 9C 11 D

19 D

四、判断题 单项对的有 1 3 7

第八章 (一) 填空题 1、时间数列又称 数列,一般由 和 两个基本要素构成。 3、编制动态数列最基本的原则是 。 5、时间数列中的各项指标数值,就叫 ,通常用 a 表示。 7、增长量由于采用的基期不同,分为 增长量和 增长量,各 增长量之和等于相应 的 增长量。 9、平均发展速度的计算方法有 法和 法两种。 11、把增长速度和增长量结合起来而计算出来的相对指标是: 。 13、在时间数列的变动影响因素中,最基本、最常见的因素是 ,举出三种常用的测定方 法 、 、 。 15、使用最小平方法配合趋势直线时,求解 a、b 参数值的那两个标准方程式为 。16、通 常情况下,当时间数列的一级增长量大致相等时,可拟合 趋势方程,而当时间数列中各二 级增长量大致相等时,宜配合 趋势方程。 17、用半数平均法求解直线趋势方程的参数时,先将时间数列分成 的两部分,再分别计算出 各部分指标平均数和 的平均数,代入相应的联立方程求解即得。 19、如果时间数列中既有长期趋势又有季节变动,则应用 法来计算季节比率。 (二) 单项选择题 1、组成动态数列的两个基本要素是( )。 A、时间和指标数值 B、变量和次数(频数) C、主词和宾词 D、水平指标和速度指标 3、下列属于时点数列的是( )。 A、某工厂各年工业总产值; B、某厂各年劳动生产率; C、某厂历年年初固定资产额 D、某厂历年新增职工人数。 5、工人劳动生产率时间数列,属于( )。 A、时期数列 B、时点数列 C、相对数时间数列 D、平均数时点数列 7、对时间数列进行动态分析基础指标是( )。 A、发展水平; B、平均发展水平; C、发展速度; D、平均发展速度。 9、根据时期数列计算序时平均数应采用( ) 首尾折半法 B、简单算术平均法
26

By shanshan

C、加权算术平均法 D、几何平均法 11、上题中如果把月初库存额指标换成企业利润额,则第一季度的平均利润额为( ) A、 (20+24+18+22)/4 B、 (20+24+18)/3 C、 (10+24+18+11)/3 D、 (10+24+9)/3 13、定基增长量和环比增长量的关系是( )。 定基增长量-1=环比增长量 定基增长量等于各环比增长量之和 C、环比增长量的连乘积=定基增长量 D、相邻两环比增长量之差等于相应的定基增长量 15、某企业 1998 年的产值比 1994 年增长了 200%,则年平均增长速度为( ) A、50% B、13.89% C、31.61% D、29.73% 16、1990 某市年末人口为 120 万人, 2000 年末达到 153 万人,则年平均增长量为( ) A、 3.3 万人 B、3 万人 C、33 万人 D、 30 万人 17、上题中人口的平均发展速度是( ) A、2.46% B、2.23% C、102.23% D、102.46% 19、已知某地国内生产总值“九五”期间各年的环比增长速度分别为:8%,9 .2%,9.5%,8.4%和 10%,则该时期 GDP 的平均增长幅度为: ( ) A、8%×9.2%×9.5×8.4×10% B、108%×109.2%×109.5%×108.4%×110% C、(8%×9.2%×9.5×8.4×10%)+1 D、(108%×109.2%×109.5%×108.4%×110%)-1 21、直线趋势 Yc=a+bt 中 a 和 b 的意义是( ) A、a 是截距,b 表示 t=0 的趋势值; B、a 表示最初发展水平的趋势值,b 表示平均发展水平; C、a 表示最初发展水平的趋势值,b 表示平均发展速度; D、a 是直线的截距,表示最初发展水平的趋势值,b 是直线斜率,表示按最小平方法计算的平 均增长量。 23、如果时间数列逐期增长量大体相等,则宜配合( )。 A、直线模型; B、抛物线模型; C、曲线模型; D、指数曲线模型。 25、当一个时间数列是以年为时间单位排列时,则其中没有( ) A、长期趋势 B、季节变动 C、循环变动 D、不规则变动 27、某一时间数列,当时间变量 t=1,2,3??,n 时,得到趋势方程为 y=38+72t, 那么若取 t=0,2,4,6,8??时,方程中的 b 将为( ) A、144 B、36 C、110 D、34 四) 判断题 1、动态数列也称时间数列,它是变量数列的一种形式。( ) 3、两个总量指标时间数列相对比得到的时间数列一定是相对数时间数列。( ) 5、所谓序时平均数就是将同一总体的不同时期的平均数按时间先后顺序排列起来( ) 7、累计增长量除以时间数列的项数等于平均增长量。( )
27

By shanshan

9、如果时间数列的定基增长量开始下降,则环比增长量将出现负数( ) 11、定基发展速度一定大于各期的环比发展速度。( ) 13、两个相邻时期的定基发展速度相除之商,等于相应的环比发展速度。( ) 15、某一时间数列共有 25 年资料,若采用五项移动平均,则修匀后的数列缺少 4 项数据( ) 17、季节变动是指某些现象由于受自然因素和社会条件的影响,在短期内(通常指一年)呈现有规 律的、周期性的变动。 ( ) 19、 如果数列既有季节变动, 又有明显的长期趋势时, 应先剔除长期趋势, 再测定季节指数 ( ) 。 21、用相同方法拟合趋势方程时,t 的取值不同,所得的趋势方程不同,但趋势值不变。 ( )
一、填空题 1.随机原则 3.数量特征 5.总体参数估计 7.平均数 成数 不重复(不重置)抽样 样本容量 代表性误差 假设检验

9.重复(重置)抽样 11.登记性误差 13.总体变异程度 15.1/

n
区间估计 概率保证度 抽样标准误差 准确性

17.点估计

19.抽样误差的范围 21.代表性 二.单选 1.C 3.C 5.D 7.B 四.判断

9.C 11.D 13.B

15.D 17.B

19.C

1.T 3.T 5.F 7.F 9.F 11.T 13.F 15.T 17.T 19.T 21.T 23.T 25.T

28

By 母爱泛滥的 shanshan

由于仓促产生勘误,欢迎各位改正,打字很辛苦,各位要好好加油哟~~~~~~

29


统计学期末复习.doc

统计学期末复习 - 2、解释分类数据、顺序数据、数值型数据的含义 分类数据, 是

统计学复习资料.doc

统计学复习资料 - 2018 本学期《统计学》期末考试说明 满分 100 分,平

统计学期末复习-公式汇总..doc

统计学期末复习-公式汇总. - 统计学复习 第一章 1.“统计”的三个涵义:统计工作、统计资料、统计学 2.三者之间的关系:统计工作和统计资料是工作与工作成果的...

统计学基础复习资料.doc

统计学基础复习资料_教育学_高等教育_教育专区。《统计学基础》复习内容第一章 统计总论 1.统计一词的三种含义 2.统计学的研究对象及特点 3.统计学的研究方法 ...

统计学期末复习.doc

统计学期末复习 - 第一章 1.应用统计设计是应用统计调查潜的的准备工作。 (对

统计学期末复习题及答案.doc

统计学期末复习题及答案 - 《统计学原理》期末复习题 一、单项选择题部分 1.1

统计学期末复习重点.doc

统计学期末复习重点 - 统计学 统计学期末复习重点 一、 选择、填空、判断题型: 1、统计一词通常有三种含义:即统计工作、统计资料、统计学。 2、统计学的特点:...

统计学复习资料.doc

统计学复习资料_医学_高等教育_教育专区。医学统计学复习资料 一、名词解释题 1

统计学期末复习.doc

统计学期末复习_理学_高等教育_教育专区。《经济统计》 一、判断题 1、社会...调查资料所属的时间 B.进行调查的时间 C.调查工作的期限 D.调查资料报送的...

统计学期末复习资料_图文.ppt

统计学期末复习资料 - 管理统计学 期末复习 单项选择题 1.指出下面的变量哪一

统计学复习资料.doc

统计学复习资料 - 一、判断题: 1. 运用大量观察法,必须对研究对象的所有单位

统计学复习资料.doc

统计学复习资料 - 1.统计学:收集、处理、分析、解释数据并从数据中得出结论的科

统计学复习资料_图文.doc

统计学复习资料 - Ⅲ确定组数和组距的经验公式 斯特杰斯公式: n=1+ 3.3

统计学期末考试试题(含答案) 重理工资料库.doc

统计学期末考试试题(含答案) 重理工资料库 - 重理工资料库 1、一个统计总体(

东方统计学期末复习材料.doc

东方统计学期末复习材料 - 期末考试复习资料 考试题型和要求 一、 判断题(正确

统计学 总复习_图文.ppt

统计学复习_教育学_高等教育_教育专区。《统计...? 例1 某企业2006年一季职工人数及产值资料如下:...

最新统计学原理期末复习题及答案.doc

最新统计学原理期末复习题及答案_经济/市场_经管营销_专业资料。《统计学原理》期末复习题一、单项选择题部分 (每题 2 分,共计 20 分) 1.1.社会经济统计的...

电大统计学原理期末复习资料.doc

电大统计学原理期末复习资料 - 一、单项选择题(每小题 2 分,本题共 12 分)(见平时作业和期末复习指导) 二、多项选择题(每小题 2 分,本题共 8 分,)(...

2015春季学期《统计学原理》期末复习资料.doc

2015春季学期统计学原理》期末复习资料 - 2015春季学期统计学原理》复习资料 一、单选题 1. 某厂4月份产量与1月份产量相比增长了10%,若已知4月份产量为1000...

统计学原理期末复习资料册_图文.doc

统计学原理期末复习资料册 - 1.构成统计总体的个别事物称为( D ). A.调