kl800.com省心范文网

人教版高二地理选修三(练习):2.1旅游资源的分类与特性有答案

第二章 旅游资源 第一节 旅游资源的分类与特性

基础巩固 1 按旅游资源的本质属性分类,下列旅游资源中与众不同的是( )

A.清真寺 C.黄山云海

B.埃及金字塔 D.傣族泼水节

解析:清真寺、埃及金字塔、傣族泼水节都属于人文旅游资源,黄山云海属于自然旅游资源。 答案:C 2 旅游者共同的心愿是求知、求新、求乐、求得美好的回忆,因此旅游资源必须具有( A.多样性 C.永续性 B.非凡性 D.可创造性 )

解析:与其他资源相比,旅游资源具有多样性、非凡性、可创造性、永续性等特性。旅游者“求知、求新、 求乐、求得美好的回忆”,说明旅游资源必须具有吸引旅游者的功能。只有那些在同类中具有非凡特点的 事物或者现象,才能成为旅游资源,旅游资源的非凡性越突出,对旅游者的吸引力越大。 答案:B 3 下列自然界、人类社会中的事物和因素,属于旅游资源的有( ①海市蜃楼 ②龙舟竞渡 ③雾凇 ④渔民出海捕鱼 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ )

解析:要想成为旅游资源,必须具备以下条件:一是对旅游者具有一定的吸引力,能使旅游者得到一定的物 质享受和精神满足;二是具有一定的经济、社会、文化价值,能给旅游业带来一定的经济效益和社会效益。 海市蜃楼、民俗活动、雾凇都可以吸引旅游者实施旅游行为,属于旅游资源。出海捕鱼是渔民维持生活的 一种方式,属于正常的经济活动,不是旅游资源。 答案:A 4 将旅游资源分为自然旅游资源和人文旅游资源两种类型的依据是( A.旅游资源的分布规律 C.旅游资源的规模大小 B.旅游资源的本质属性 D.旅游资源的历史价值 )

解析:按照旅游资源的本质属性,把旅游资源分为自然旅游资源和人文旅游资源两种类型。 答案:B 5 一般说来,在自然旅游资源中处于相对重要地位的是( A.生物景观 B.水域风光 )

1

C.天象与气候景观

D.地文景观

解析:地文景观在自然旅游资源中处于相对重要地位,因为大多数风景区都离不开地貌构景的作用。 答案:D 6 下列均属于自然旅游资源的是( A.云冈石窟 阿里山 武陵源 B.长白山天池 黄果树瀑布 九寨沟 )

C.八达岭长城 布达拉宫 青岛海滨 D.四川都江堰 福建武夷山 深圳“锦绣中华”

解析:选项提到的旅游资源中,云冈石窟、八达岭长城、布达拉宫、四川都江堰、深圳“锦绣中华”都是 人文旅游资源,其他的是自然旅游资源。 答案:B 7 下列著名风景名胜区属于喀斯特地貌的是( A.峨眉天下秀 B.桂林“碧莲玉笋世界” C.长白山天池湖水碧蓝、白色群峰倒映风光 D.挺拔险峻、登之可“一览众山小”的泰山 解析:峨眉山属于褶皱山;长白山属于火山;泰山属于断块山;桂林“碧莲玉笋世界”属于喀斯特地貌。 答案:B 8 下列旅游资源中,地域性和季节性最明显的是( A.北京故宫 B.三亚的潜水 D.埃及金字塔 ) )

C.哈尔滨的冰灯节

解析:哈尔滨的冰灯节在冬季举行,在南方即使在冬季也不能举办冰灯节。 答案:C 9 关于旅游资源永续性的叙述,正确的是( )

A.大多数旅游资源具有可以反复使用的特点,本身不会随着旅游者的旅游活动消耗掉 B.所有旅游资源是与地球、人类社会同始终的,具有长久的生命力 C.从理论上说,旅游资源的使用是有消耗性的,不可以反复地使用 D.旅游资源的使用有一定的消耗性,所以,价值越大的旅游资源,其使用的次数应越少 解析:旅游资源可以反复地使用,但并不是价值越大的旅游资源,其使用的次数越少。 答案:A 10“春山淡冶而如笑,夏山苍翠而欲滴,秋山明镜而如妆,冬山惨淡而如睡”说明( ①四季都有丰富的美景可观 A.①②③ B.②③④ )

②旅游最好游山 ③旅游资源具有多样性 ④自然景观具有一定的季节性

2

C.①③④

D.①②④

解析:读懂诗句是解题的关键。此诗描写四季山景的不同,山景随季节而变化,从一个侧面说明了旅游资源 的多样性,并不说明旅游最好是游山。 答案:C 11 读图,完成下列各题。

(1)上述景观中属于自然旅游资源的有

,属于人文旅游资源的有 性。其中

。(填字母) (填字母)旅游景观的可创造

(2)图中旅游景观的丰富多彩,说明旅游资源具有 性,也充分体现了它们所具有的 价值。

(3)把上图 7 处旅游景观的字母分别填入下面相应的旅游资源分类中。 文化艺术 景观 生物景观 人文活动 地文景观 天象与气 候景观 建筑景观 水域风光

解析:从图中看,吉林雾凇、华山、长江三峡、西双版纳热带雨林均属于自然景观,其中西双版纳热带雨林 属于生物景观;吉林雾凇是在特定气候条件下形成的,属于天象与气候景观;华山属于断块山,是地壳运动 形成的,属于地文景观;长江三峡属于水域风光。平遥古城、藏族晒佛节和敦煌莫高窟都属于人文旅游资 源,其中平遥古城属于建筑类景观;藏族晒佛节属于人们长期形成的一种庆祝活动,属于人文活动;敦煌莫 高窟具有很高的艺术价值,属于文化艺术景观。 答案:(1)A、C、D、E B、F、G (2)多样 G 历史文化
3

(3)自上而下依次为:G

E F

C A B D

能力提升 读下面几幅景观图片,完成第 1~3 题。

1 图中属于自然旅游资源的是(

)

A.①② C.①④

B.③④ D.②③ )

2 布达拉宫属于( A.人文活动 C.地文景观

B.遗址遗迹 D.水域风光 )

3 图中的自然风光、人类建筑以及工程设施都成了旅游资源,体现的旅游资源的特性是( A.多样性 B.非凡性 C.可创造性 D.永续性

解析:图中的旅游资源既有自然风光,也有古人工程设施和建筑,说明旅游资源的类型是多种多样的,体现 了旅游资源多样性的特点。 答案:1.C 2.B 3.A 4 旅游资源既是一种精神文化资源,也是一种经济资源,因为( A.从研究历史的角度出发,自然景观提供了社会变迁的证据 B.黄山是典型的喀斯特地貌景观 C.文物古迹不但保留了人类历史上的文化艺术,同时资源的开发能产生巨大的经济效益 D.宗教文化、古建筑群属于自然景观 解析:旅游资源,尤其是人文景观,是人类历史遗留下来的文物古迹,往往代表着一种文化、一种精神,反映 出当时的社会状况,是一种精神文化资源,同时资源的开发能产生巨大的经济效益。 答案:C 5 下列各组事物,全属于自然景观的是( ) )

4

A.鼓浪屿、日月潭、路南石林 B.天涯海角、乐山大佛、长江三峡 C.北京故宫、苏州园林、“锦绣中华” D.韶山、敦煌莫高窟、万里长城 解析: 本题主要考查对旅游资源分类的掌握程度。旅游资源按属性分为自然景观和人文景观 , 从选项中 看,B 项中的乐山大佛,C 项中的北京故宫、苏州园林、“锦绣中华”,D 项中的敦煌莫高窟、万里长城都不 是自然景观。故正确答案为 A 项。 答案:A 6 沿下列铁路旅行,可以参观古文化遗址、古代帝王陵墓、石窟艺术、革命纪念地四种人文景观的是 ( ) B.陇海线 D.京哈线

A.京沪线 C.兰新线 答案:B

7 根据旅游资源的本质属性,一般将旅游资源划分为自然旅游资源和人文旅游资源两种类型。 下列景观 同属一种类型的是( )

A.布达拉宫、西安碑林、泰山日出 B.龙门石窟、漓江风景、黄果树瀑布 C.杭州西湖、坝上草原、安塞腰鼓 D.青海湖鸟岛、蜀南竹林、椰林风光 解析:本题考查对旅游资源分类的掌握程度。A、B、C 三项中的布达拉宫、西安碑林、龙门石窟、安塞腰 鼓均为人文景观,杭州西湖是自然景观与人文景观的结合,其他的均为自然景观。D 项均为自然景观。 答案:D 8 下列属于人文旅游资源的是( A.黄山迎客松 C.西安碑林 B.路南石林 D.鄱阳湖 )

解析:本题四个选项中,黄山迎客松、路南石林和鄱阳湖都属于自然景观,只有西安碑林属于人类创造的人 文旅游景观。 答案:C 9 下列有关旅游资源中自然景观的叙述,正确的是( A.自然景观多具有教育意义 B.天象与气候景观是自然景观的核心 C.自然景观多具有可创造性 D.自然景观具有季节性和地域性 )

5

解析:自然景观种类繁多,以地貌景观为主。千姿百态的自然事物对于探险猎奇、游乐和疗养等意义重大。 自然景观还具有季节性和地域性,它是天然形成的,不是人类创造的,不具有可创造性。 答案:D 10 下列属于自然旅游资源的是( A.云冈石窟 B.云南傣家竹楼 C.苏州拙政园 D.肇庆七星岩 解析:自然景观是指不经人类创造,自然界中存在的事物。云冈石窟、云南傣家竹楼、苏州拙政园均是我 国劳动人民智慧的结晶,属于人文景观。 答案:D 11 关于下列风景区地貌特征的叙述不正确的是( A.海南岛天涯海角——海浪侵蚀地貌 B.山东泰山——花岗岩地貌 C.日本富士山——火山地貌 D.挪威峡湾——流水侵蚀地貌 解析:地貌景观在自然景观中占有很大的比重,不同的地貌景观其成因也不同。以选项中的景观为例,错误 的是 D 项。挪威的峡湾多崖壁陡峭、幽深曲折,这主要是冰川侵蚀作用的结果。 答案:D 读下列四幅景观图,完成第 12~14 题。 ) )

12 四幅景观图中在非洲大陆的是( A.①② B.②③ C.①④

) D.②④ )

13 关于景观图③的说法,正确的是( A.它位于法国境内 B.是欧洲著名的文化景观旅游资源

6

C.是世界著名的自然遗产 D.该石柱是由花岗岩雕成的 ★ 14 关于景观图④的说法,正确的是( )

A.该景观位于南美大陆上 B.该景观所在岛屿位于大西洋中 C.该景观所在岛屿是一个火山岛 D.该景观所在岛屿是一个大陆岛 解析:①是埃及金字塔和狮身人面像 ,位于非洲;②是非洲的热带草原和长颈鹿 ;③是希腊雅典卫城遗址 , 是欧洲著名的文化景观;④是复活节岛的石像,复活节岛位于南太平洋,由三座火山组成。 答案:12.A 13.B 14.C 15 下列不属于自然景观特点的是( A.多样性 B.非凡性 )

C.可创造性 D.永续性

解析:本题考查旅游资源的特性。旅游资源具有多样性、非凡性、可创造性和永续性的特点 ;多样性、非 凡性和永续性是自然景观和人文景观的共同特点,可创造性是人文景观独有的特点;自然景观还具有季节 性、地域性,这是由自然要素本身的特征决定的,人文景观具有可变异性、可移动性等。 答案:C ★ 16 阅读图文材料,完成下列各题。 云南位于我国西南边疆 ,旅游资源丰富多样 ,昆明被称为“春城”,旅游景点有千姿百态的路南

材料一

石林、烟波浩渺的滇池、风光绮丽的西双版纳等,还有闻名遐迩的丽江古城。 材料二

(1) 路南石林属于典型的 的 。

地貌 ; 滇池属于自然景观中的

, 丽江古城是旅游资源类型中

(2)西双版纳处于 人?(举一例)

带(温度带),除材料中提及的旅游资源外 ,云南还有什么特色旅游资源吸引游

(3)图 1 指示自然环境的特征是 答案:(1)喀斯特 水域风光 人文景观



(2)热 少数民族风情、众多的动植物资源等。(答案合理即可) (3)炎热潮湿(或高温多雨)

7

17 南极地区独特的气候、奇特的地形、与众不同的野生动植物资源、极昼极夜现象和美丽的极光,无 不吸引着众多游客的目光。根据材料,完成下列各题。 (1)指出南极地区主要的特色旅游资源及其类型。 (2)南极地区旅游资源主要具有哪些特性? 解析:南极的旅游资源主要是自然旅游资源,主要有冰原景观、独特的动物资源、奇特的天文现象等,具有 多样性、非凡性、永续性等特性。 答案:(1)原始的冰原景观、独特的动物资源、奇特的天文现象。自然旅游资源。 (2)多样性、非凡性、永续性等。

8


...高二选修三(人教版练习):2.1旅游资源的分类与特性_w....doc

高中地理高二选修三(人教版练习):2.1旅游资源的分类与特性_word版有答案 - 第二章 旅游资源 第一节 旅游资源的分类与特性 基础巩固 1 按旅游资源的本质属性...

人教版高二地理选修三(练习):2.1旅游资源的分类与特性....doc

人教版高二地理选修三(练习):2.1旅游资源的分类与特性有答案 - 第二章 旅游

...高二地理选修三:2.1旅游资源的分类与特性有答案.doc

(人教版练习)高二地理选修三:2.1旅游资源的分类与特性有答案 - 第二章 旅游

人教版高中地理选修三2.1《旅游资源的分类与特性》同步....doc

人教版高中地理选修三2.1《旅游资源的分类与特性》同步习题_政史地_高中教育_教育专区。2.1 旅游资源的分类与特性同步练习(人教版选修 3) 1.旅游资源必须具备...

...人教版选修三课时练习 2.1 旅游资源的分类与特性.doc

高二地理人教版选修三课时练习 2.1 旅游资源的分类与特性 -

...人教版选修三同步练习 2.1 旅游资源的分类与特性.doc

高中地理人教版选修三同步练习 2.1 旅游资源的分类与特性_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2.1 旅游资源的分类与特性同步练习(人教版选修 3) 1.旅游...

高中地理选修三同步练习 2.1 旅游资源的分类与特性_图文.pdf

高中地理选修三同步练习 2.1 旅游资源的分类与特性_高中教育_教育专区。2.1 旅游资源的分类与特性同步练习(人教版选修 3) 1.旅游资源必须具备的条件有( ) ①...

高中地理2.1旅游资源的分类与特性每课一练习题(人教版....doc

高中地理2.1旅游资源的分类与特性每课一练习题(人教版选修3) - 小编精心整理

2012年人教版高中地理选修三2.1旅游资源的分类与特性练....doc

2012年人教版高中地理选修三2.1旅游资源的分类与特性练习卷(一)(带解析) - 2012 年人教版高中地理选修三 2.1 旅游资源的分类与特性练习卷(一) (带解析) 一...

...2.1 旅游资源的分类与特性 同步练习 (含答案).doc

人教版高中地理 2.1 旅游资源的分类与特性 同步练习 (答案)_政史地_高中教育_教育专区。2.1 旅游资源的分类与特性 一、单项选择题 1.下列关于旅游资源的...

高二地理新人教版选修三学案 2.1 旅游资源的分类与特性.doc

高二地理人教版选修三学案 2.1 旅游资源的分类与特性 -

2017秋高中地理选修3练习:2-1旅游资源的分类与特性 含....doc

2017秋高中地理选修3练习:2-1旅游资源的分类与特性 含解析 精品_政史地_高中...答案:C 9 关于旅游资源永续性的叙述,正确的是( ) A.大多数旅游资源具有可以...

...选修三《旅游地理》作业:2.1旅游资源的分类与特性课....doc

高中地理人教版选修三旅游地理》作业:2.1旅游资源的分类与特性课时作业2_政...答案:B 3 下列自然界、人类社会中的事物和因素,属于旅游资源的( ) ①海市...

...人教版选修3:第2章-第1节+旅游资源的分类与特性+Wor....doc

2017-2018学年高二地理人教版选修3:2章-第1节+旅游资源的分类与特性+Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。第旅游资源的分类与特性 最新试卷十年...

高中地理第二章旅游资源2.1旅游资源的分类与特性练习新....doc

高中地理第二章旅游资源2.1旅游资源的分类与特性练习人教版选修3_政史地_...答案:C 9 关于旅游资源永续性的叙述,正确的是( ) A.大多数旅游资源具有可以...

地理选修3导学案2.1 旅游资源的分类与特性_人教版高二地理.doc

地理选修3导学案2.1 旅游资源的分类与特性_人教版高二地理_政史地_高中教育_...分类 具体分类 所对应具体自然旅游资源 自然旅 游资源 答案 具体分类 所对应...

高中地理人教版选修3教学案:第二章 第一节 旅游资源的分类与特性(....doc

高中地理人教版选修3教学案:第二章 第一节 旅游资源的分类与特性(答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。第一节 旅游资源的分类与特性 旅游资源的内涵...

人教版高中地理选修三2.1《旅游资源的分类与特性》课件....ppt

人教版高中地理选修三2.1旅游资源的分类与特性》课件资料_中职中专_职业教育_...答案 C 自主学习 合作探究 活动指导 【练习1】读下列景观图,完成(1)~(2)...

人教版高中地理选修3第二章第一节《旅游资源的分类与特....doc

人教版高中地理选修3第二章第一节《旅游资源的分类与特性》习题 - 、选择题 读下列景观图,完成 12 题。 ) A.①②③④ B.③④⑤⑥ C.①②⑤⑥ D...

人教版高中地理选修3第二章第一节《旅游资源的分类与特....doc

人教版高中地理选修3第二章第一节《旅游资源的分类与特性》word练习题 - 课内基础训练 巩固双基 展望考情 读下列景观图,完成 12 题。 1.以上所示事物和...