kl800.com省心范文网

潍坊市2013届高三一次模高三文综试卷


山东省潍坊市 2013 届高三一轮复习统考文综试题
2013.3 读某地一年内某时段正午太阳高度变化图(其中 A 对应的日期为 6 月 22 日) ,回答 1~2 题。 1.该地的纬度可能是 A.0° C.10°S 2.在 AB 区间内 A.该地一直昼长夜短 C.太阳直射点在南半球 3.下列说法正确的是 A.图中地质构造形成的先后顺序为丙、乙、甲 B.若在图示地区修建南北向隧道,应选择甲地 C.乙地成山的主要地质作用是内力作用 D.丙地有地下水出露,可建大型水库 4.图示时刻 A.甲乙两地之间吹西风 C.乙地昼夜温差小于甲地 答 5~6 题。 5.导致我国不同地区农业生产潜力差异的主要因素是 A.地形条件 C.交通条件 A.遥感技术 C.北斗导航 B.气候条件 D.人口密度 B.实地普查 D.地理信息系统 B.甲地一定为晴朗天气 D.丙地可能有上升气流 B.地球的公转速度一直在变快 D.太阳直射点正在向北移动 B.10°N D.23°26′N

读我国某地地质剖面示意图及该地某日高空等压面示意图,回答 3~4 题。

农业生产潜力是指单位面积上地上每年所能获得的最大可能生产量。读我国农业生产潜力分布图,回

6.若要快速获取我国各地农作物的长势状况,宜采用

读甲国工业化率、城市化率变化过程图和乙国人口年龄结构图,回答 7~8 题。

7.根据图中信息,下列描述正确的是 A.甲国的工业化滞后于城市化 C.甲国的城乡差别比乙国小 8.解决甲乙两国经济、人口问题的措施是 A.甲国应降低城市化速度 C.甲国应促进工业化和城市化协调发展 B.乙国应禁止外来移民进入 D.乙国应采取措施控制人口增长 B.乙国人口迁入的主要原因是人口老龄化 D.乙国的工业化水平低于甲国

1

9. “近世言秦政,率斥其专制。然按实而论,秦人初创中国统一之新局,其所努力,亦均为当时事势所需, 实未可一一深非也。 这段话 ” ①全面肯定秦朝的专制统治 ③肯定了秦统一全国的功绩 A.①②③ A.墨子 B.②③④ B.老子 ②认为秦朝实行专制统治是时势所需 ④认为专制统治有利于巩固秦的统一 C.①③④ C.孔子 D.①②④ D.董仲舒

10. “视父兄与君若其身” “视弟子与臣若其身” 。持这一观点的是

11.以下为传统启蒙课本(左)和晚清新式课本(右)内容举例。从中可以看出 ①传统课本注重学生文学修养 ③进化论思想已影响中国 A.①③④ 对此主张理解最恰当的是 A.要求君民共主 B.主张开明君主制 C.力图挽救民族危机 D.强调皇权至上 13.1930 年《内政年鉴》的调查:山东、山西、河南缠足之风依然很盛,??江苏、浙江、广东缠足风俗 基本上已经消失。这一现象不能说明 A.传统观念影响深远 C.社会风俗深受地区开放程度的影响 B.国民革命推动了风俗变革 D.沿海地区严令禁止缠足 B.①②④ ②新式教育注重实用知识和技能 ④新式教育抛弃了中国传统文化 C.①②③ D.②③④

12.严复在《上皇帝万言书》中请皇帝“结百姓之心” “亲至沿海各地,巡守省方,纵民嵩呼,瞻识共主” 。

14. 《共同纲领》提出:对旧政府缔定的各项条约将在甄别后再决定是废止、保留还是修订,以维护国家 主权的独立与完整。这体现出新中国外交政策的特点是 A. “一边倒” B. “另起炉灶” C. “打扫干净屋子再请客” D.和平共处五项原则 15.雅典民主“这种专政可以调动一切能够调动的力量,在需要的时候,它以绝对真理的面目向少数派和 少数意见呼啸着压过去,轰然一声,连呻吟都一并埋在尘土之中。 材料认为雅典民主 ” A.是真正的自由和平等 B.是一种直接民主 C.易形成集体暴政 D.是少数人的民主 16.1964 年史学家巴勒克拉夫指出: “当代最显著的特征之一就是欧洲优势的衰退,以及世界重心向非欧 地区的转移。 ”导致该状况的主要原因是 A.第二次世界大战的影响 B.日本经济的崛起 C. 不结盟运动的兴起 D. 马歇尔计划的实施 17.2013 年 2 月 16 日,人民币对美元汇率中间价为 1 美元兑换人民币 6.2350 元;2012 年 2 月 16 日为 1 美元兑换人民币 6.2991 元。这一变化对我国的影响是 ①进口企业的负担增加 ③对外来投资的吸引力增强 A.①② B.②③ ②公民出国旅游更实惠 ④出口企业的竞争力下降 C.②④ D.①④

18.假设商品甲和商品乙互为替代品,商品甲和商品丙是互补商品。在其他条件不变的情况下,如果商品 乙的需求量增加,下列图示能够表示商品丙的价格和需求变化趋势的是

2

19.党的十八大报告提出,要千方百计增加居民收入,到 2020 年实现居民收入倍增目标。实现居民收入 倍增有利于 ①扩大消费,拉动经济增长 ③实现全面建成小康社会的目标 A.①② 此,政府要 ①积极创新社会管理 ③努力做到执政为民 A.①②③ B.①②④ ②坚持科学民主决策 ④构建与公民的和谐关系 C.①③④ D.②③④ B.①③ ②消除收入差距,实现社会公平 ④扩大就业,创造更多的就业岗位 C.②④ D.③④

20.近年来,全国近 20 个省市区都把“幸福”作为施政要义,100 多个城市提出要建设“幸福城市” 。为

21.2012 年 12 月,王岐山在访美期间发表演讲时强调: “我到美国来就是为中美相互尊重、互利共赢的合 作伙伴关系增加正能量。 ”中美关系需要增加正能量表明 A.中美两国存在着共同利益 C.中美两国的合作代替了分歧 B.国际政治经济新秩序已经建立 D.加强国际合作是当今时代的主题

22. “石头、剪刀、布”是人们喜闻乐见的一种游戏。它起源于中国,然后传到日本、韩国等地,随着亚 欧贸易的不断发展又传到了欧洲,到了近现代逐渐风靡全世界。这体现了 A.中华文化具有包容性 C.传统文化具有鲜明的民族性 区却保留至今。回答 23~24 题。 23.黎族的钻木取火是古代各类人工取火术之一,具有鲜明的地域特色,现在已经被评为国家级非物质文 化遗产。这表明 ①钻木取火是黎族文化的集中展示 ③文化遗产对研究人类文明的演进具有重要意义 A.①②③ B.①②④ ②中华文化源远流长、博大精深 ④传统文化具有相对稳定性 D.②③④ C.①③④ B.文化既是民族的,又是世界的 D.商业贸易是文化传播的主要手段

火文化经历了数千年,其中钻木取火这项古老的文明在中原大地已经不复存在,但在海南岛的黎族地

24.黎族钻木取火工具由两部分组成,一个为钻火板,一个为钻竿和弓木,二者配合才能取出火来。同时, 在取火时要有一定的技巧,并不是光靠蛮力就可以钻出火来。这告诉我们 ①整体功能大于部分功能之和 ③发挥主观能动性必须尊重客观规律 A.①② B.②③ ②量变必然会引起质变 ④实践具有客观物质性 C.①④ D.③④

25. “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”《孟子》。我国古代不乏人文关怀的伟大思想。下列 ( ) 诗句中能体现这一思想的是 A. “天作孽,犹可违;自作孽,不可活”《尚书》 ( ) B. “连天之未阴雨,彻彼桑土,绸缪牖户”《诗经》 ( ) C. “长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”《离骚》 ( ) D. “是亦彼也,彼亦是也。彼亦一是非,此亦一是非”《庄子》 ( )

3

第Ⅱ卷(必做 110 分+选做 30 分,共 140 分)
26. (24 分)读下列图文材料,回答相关问题。 材料一 无定河发源于陕西白于山区,经毛乌素沙漠及黄土沟壑区注入黄河,因“深浅无定、水量无定、 河道无定”而得名。甲图是黄河及其支流无定河流域局部图。

材料二 近年来,陕西省遵循“蓄水、保水、节水” 的原则发展旱作农业,取得了显著成效。 材料三 榆林位于陕西省北部,是黄土高原和内蒙古高原的过渡区,典型的资源型城市,被誉为“中国的 科威特” ,经济结构以重化工业为主,一、二、三产业比重为 6︰66︰28,该地区太阳能、风能资源丰富。 乙图为榆林某小型太阳能、风能互补型发电站日供应发电示意图。 (1)分析无定河“深浅无定、水量无定、河道无定” 的自然原因。 分) (4 (2)从“蓄水、保水、节水”三方面列举陕西省发展旱作农业可采取的措施。 分) (6 (3)从环境承载力的角度,指出榆林在可持续发展中面临的限制性因素。 分) (6 (4)说出该地区 A 能源最丰富的季节及原因。 分) (4 (5)从长远看,若调整榆林的三大产业,你有何建议?(4 分) 27. (12 分)读下图,回答问题。

4

(1)说出上图所示价值链中我国和美国分工的不同及其各自的主导优势。 分) (6 (2)针对上图所示产品的价值链分解,说明我国应采取的对策。 分) (6 28. (20 分)劳动力的发展状况是一定时期社会发展的缩影。阅读材料,回答问题。 材料一 工厂主不得使用未满 15 岁之童工和女工从事午后 9 时至午前 5 时之工作,工厂主不得使用童工 ——1926 年 12 月湖北政务会议颁布的《湖北临时工厂条例》 (1)据所学知识,指出促成材料一所述现象出现的相关因素。 分) (6 和女工从事危险工作和妨害卫生工作之职责。每周休息一日,工资照付;做工者付双薪。男女同工同酬。

材料二

1950 年至 1957 年,我国城镇人口从 5756 万增加到 9949 万,其中,机械增加(由于人口迁入和

迁出引发的数量变化)人口为 2545 万,占总增长量的 6O.8%。1957-1960 年间,非农业职工增加 250O 万 人,其中 1950 万来自农村。 (2)概括材料二反映的现象,并指出其成因。 分) (8

材料三

中国劳动统计年鉴指出,2007 年城镇非公有制单位就业人员比例为 75.7%,相比之于 1978 年

的 0.2%大幅提高。股份制经济单位、外商及港、澳、台投资经济单位、私营个体经济就业人员均有大量 增加。其间,国务院修订公布了《禁止使用童工规定》 、制定颁发了《工伤保险条例》和《劳动保障监察 条例》 ,劳动保障部公布了《工伤认定办法》《最低工资规定》等一系列部门规章。1991 年底,全国 30 个 、 省(市、自治区)劳动部门共开办职业介绍所 9674 所,基本上覆盖了省、地(市) 、县(区) ,并向乡镇 延伸。 (3)材料三反映了 1978 年以来我国劳动就业有什么特点?这体现了我国社会发展的哪些成就?(6 分)

29. 6 分)先进思想对一个地区或国家的发展具有重大推动作用。阅读材料,回答问题。 ( 材料一 近代早期在欧洲兴起的文艺复兴新文化,是一种有科学含金量的理性文化,它接通古今,使新 文化有了浓厚的文化底蕴和文化根基。这种文化在当时欧洲是最为先进的,为欧洲向近代文明和强势文明 的过渡奠定了基础。
——朱孝远《人文主义者的政治使命和文化》

(1)据材料一指出文艺复兴新文化的特点。这种新文化是如何“为欧洲向近代文明和强势文明的过渡奠 定基础”的?(7 分)

材料二

世人皆欲杀,法国一卢梭。民约开新篇,君威扫旧骄。为填平等路,血灌自由苗。文字收功日,
——蒋智 《卢梭》

全球革命潮。 (2)材料二赞颂了卢梭的哪些思想?如何理解“全球革命潮”?(5 分)

材料三

它是一场自觉地把个人从传统力量的束缚中解放出来的运动。它是一场理性对传统,自由对权

威,人的价值对压制生命和人的价值的运动。这场肇始于 1917 年,有时亦被称作新文化运动、新思想运

5

动、新潮的新运动,都引起了中国青年一代的共鸣,被看成是预示着并表明了一个古代民族和一个古老文 明的新生运动。
——胡适 1933 年在芝加哥大学的演讲

(3)结合时代背景指出,这场“古老文明的新生运动”为什么会“引起了中国青年一代的共鸣”?(4 分)

30. (24 分) “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢” 。在物质文化生活日益丰富的今天,这一古训仍有其现 实意义。阅读材料,回答问题。 材料一 图 1 2008~2011 年中国与世界 GDP 增长率变化情况

表 1 中国与世界资源主要指标对比(2010 年数据) 指标 耕地面积(亩/人) 水资源量(立方米/人) 能源生产量(千克标准煤/人) 中国人均 1.37 2310.4 2214 中国占世界平均水平 25% 40% 62%

(1)上述图表反映了什么经济信息?(4 分)有人认为,我国经济发展了,浪费一点,就是多消费一些, 也是扩大内需。联系材料一,运用经济生活知识,谈谈你对这一观点的认识。 分) (6

材料二

当下,人们生活水平提高了,希望吃得精、吃得好,吃得有品味。纪录片《舌尖上的中国》展

示了中国各地各民族各具特色的优秀美食文化。 该片不仅刺激了人们的味蕾, 还引起了观众感情上的共鸣, 勾起了无数华人拳拳游子心和深深故乡情。该片播出后,受到了广泛赞誉。 (2)运用文化生活的有关知识,分析说明《舌尖上的中国》受到广泛赞誉的原因。 分) (8

材料三

时下,提起美食,人们除了对《舌尖上的中国》的赞誉,更多的是对“舌尖上的浪费”的担忧。

2013 年 1 月,北京市一家民间公益组织推行了一项公益活动——“光盘行动” ,倡议市民在饭店就餐后打 包剩饭、 “光盘” 离开,形成人人节约的良好风气。 (3)运用社会存在与社会意识辩证关系的知识,说明推行“光盘行动” 的合理性。 分) (6

31. (l4 分)党员干部工作作风的好坏,直接关系到党的形象和事业成败。阅读材料,回答问题。 材料一 2012 年 12 月 4 日,中共中央政治局召开会议,审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众 的八项规定。习近平指出,工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去, 我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。
6

(1)运用政治生活知识回答,我们党怎样才能保证不会失去根基、失去血脉、失去力量?(8 分)

材料二

对于党内存在的腐败问题,习近平强调,我们党员干部队伍的主流始终是好的。同时,我们也

要清醒地看到,当前一些领域反腐败斗争形势依然严峻。为此,要加强顶层设计、科学谋划,突出反腐倡 廉工作重点,增强反腐倡廉工作的针对性和实效性。 (2)运用唯物辩证法的知识,说明习近平对腐败问题的分析所坚持的方法论原则。 分) (6

【选做部分】
32. (10 分) 【地理——旅游地理】 读海南三条主要旅游线路图,回答问题。

(1)海南三条主要旅游线路中,选择①线的游客数量最多,据图说明原因。 分) (4 (2)分析大力发展国际旅游对海南省经济发展的有利影响。 分) (6 33. (10 分) 【地理——自然灾害与防治】 读某日全国降水量预报图,回答问题。

7

(1)描述图中霜冻线的走向特征及影响因素。 分) (4 (2)与黑龙江中东部相比,新疆天山地区农牧业生产受此次暴雪影响损失要大一些,分析其原因及应对 措施。 分) (6 34. (10 分) 【地理——环境保护】 读下面雾霾产生和对人体危害示意图,回答问题。

(1)据图说出我国北方冬季 PM2.5 的主要来源并分析雾霾的主要危害。 分) (6 (2)面对雾霾,个人和政府应分别采取什么应对措施?(4 分) 35. (10 分) 【历史——历史上重大改革回眸】 材料一 劝战。 ” 材料二 鞅对曰: “夫富强之术,不得其人,不行;得其人,而任之不专,不行;任之专而惑于人言,二 三其意,又不行。 ” (1)据材料一,商鞅变法的根本目的是什么?他是怎样“力田” “劝战”的?(6 分) (2)据材料二,商鞅认为变法成功的条件有哪些?结合史实指出商鞅新法能在秦国长行不废的根本原因。 (4 分) 36. (10 分) 【历史——近代社会的民主思想与实践】 材料 《临时约法》既知规定人民权利义务,而于地方制度,付之阙如,徒沾沾于国家机关,此所谓合 九州之铁铸成大错者了。 因为我以为这个执行约法(注: 《临时约法》,只有一年半载的事情,不甚要紧,等到后来再鼓吹我 ) 的五权宪法,也未为晚。 (1)据材料指出,孙中山认为《临时约法》有何不足?(4 分) (2)为维护《临时约法》的基本精神,孙中山于辛亥革命后主要进行了哪些重大斗争?这反映了《临时 约法》在孙中山心目中具有怎样的地位?(6 分) 37. (1O 分) 【历史——20 世纪的战争与和平】 材料一 如果世界没有分成两个对立的阵营,如果朝鲜不是处在两个阵营的中间,那么发生在这个“晨 静之乡”的冲突……最终会在朝鲜范围内以朝鲜的方式得以解决。由于历史和地理上的偶然因素,朝鲜将
——孙中山

卫鞅对曰: “夫国不富,不可以用兵,兵不强,不可以摧敌。欲富国,莫如力田,欲强兵,莫如

8

成为美国和苏联之间力量竞赛中的一名小卒……
——贝文·亚历山大(美) 《朝鲜:我们的第一次失败》

材料二

赤色中国并非寻求主宰世界的那个强大国家,……这个策略(将战事从朝鲜扩大到包括中国本
——布莱德雷 1951 年 5 月 15 日在美国参议院军事外交关系委员会作证的声明

土)会让我们在错误的地点、错误的时间,与错误的敌人进行错误的战争。 (1)据材料一, “历史上和地理上的偶然因素”是指什么?(6 分) (2)据材料二概括布莱德雷的主张,并简述其理由。 分) (4 38. (10 分) 【思想政治——国家和国际组织常识】 2013 年是中欧建立全面战略伙伴关系 10 周年。10 年来,双边关系发展迅速,特别是欧债危机爆发以 来,中国一直坚定不移地支持欧盟,向欧盟提供了力所能及的帮助。但双方也有一些摩擦和挑战,仅 2012 年,欧盟就先后两次对中国光伏产品发起反倾销和反补贴调查。但这阻挡不了中欧关系的进一步发展。中 欧之间应相互尊重、平等互利,妥善处理矛盾分歧,进一步深化和扩大中欧关系。 (1)欧盟对中国光伏产品发起反倾销和反补贴调查可能违背世贸组织的哪些基本原则?(2 分) (2)结合上述材料,分析说明中国重视加强与欧盟合作的原因。 分) (8 39. (10 分) 【思想政治——公民道德与伦理常识】 近年来,重大环境污染事件频发,给人民群众身体健康带来危害,对社会和谐稳定构成威胁。党的十 八大报告提出,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,必须树立尊重自然、顺应自 然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发 展。 (1)重大环境污染事件的责任主体有哪些?(2 分) (2)运用环境伦理的相关知识,为建设美丽中国提出合理化建议。 分) (8

9

文科综合参考答案及评分标准
一、选择题(每小题 4 分,共 100 分) 1. B 11. C 20. B 2. A 12. B 21. A 3. B 13. D 22. B 4. D 5. B 6. A 15. C 24. D 7. B 16. A 25.C 8. C 17. C 9. B 18. D 10. A 19. B 14. B 23. D

2013 年高考模拟考试

二、非选择题(共 140 分) 26. (24 分) (1)流域内降水年际变化大,降水集中夏季(降水季节变化大) ,所以“深浅无定、水量无定” 。流域 内水土流失严重,河流含沙量大,河道常淤积改道,所以“河道无定”(4 分) 。 (2)蓄水:修建水库、水坝、水窖等水利设施;保水:推广地膜覆盖,减少水分蒸发;节水:改进灌 溉技术,提高水资源的利用率。 分) (6 (3)生态环境脆弱,矿产资源日趋减少,水源不足,环境污染与生态破坏加剧等。 分) (6 (4)冬季 27. (12 分) (1)我国:一般零部件的供应;代工生产 先进的技术和品牌优势。 分) (6 (2)加大科技投入,促进产业升级;加强自主创新,提高产品的核心竞争力,树立民族品牌;改变我 国产业在国际产业链中的地位,加强设计和营销,增加产品附加值。 分) (6 28. (2O 分) (1)因素:近代工业的发展;平等思想的传播;劳工地位的提高;地方政府的推动。 分) (6 (2)现象:大量农村劳动力转移到城市;城镇人口迅速增加。 分) (4 成因:工业化;大跃进运动。 分) (4 (3)特点:途径多样;保障机制逐渐形成;服务体系不断完善。 分) (3 成就:改革开放深入;法制建设加强;市场经济体制初步确立。 分) (3 29. (16 分) (1)特点:人文性(科学性、理性) 、继承性、先进性。 分) (3 奠定基础:解放了人们的思想,促成了新航路的开辟和宗教改革运动,促进了欧洲资本主义的发展。 (4 分) (2)思想:民主、反君主专制、自由、平等。 分) (4 理解:这一思想推动了资产阶级革命的发展。 分) (1 (3)原因:中国长期受专制主义压制与帝国主义侵略;五四新文化正适应了青年人追求民族独立、民 主权利和个性解放的需要。 分) (4 30. (24 分) (1)经济信息:图 1 反映了 2008~2011 年我国 GDP 平稳较快增长,且远远高于世界平均水平,但能 耗较高;表 1 反映了我国人均资源相对匮乏,与世界平均水平差距较大。因此,要加强能源资源的节约。 (4 分) 认识:①消费对生产具有反作用,消费能够拉动经济增长、促进生产发展。 分) (2 ②反对浪费与扩大内需并不矛盾。我国人均资源相对匮乏,必须转变经济发展方式,节约资源,提高 资源利用效率。 分) (2 ③我们要做理智的消费者,践行正确的消费原则,厉行节约,反对浪费。 分) (2 廉价的劳动力 美国:关键零部件的供应;品牌及设计 原因:冬季南北温差大,水平气压梯度力大,风力大;距冬季风源地近。 分) (4 (5)大力发展轻工业、新能源工业以及第三产业;发展现代农业。 分) (4

10

(2)①中华美食文化能够丰富人们的精神世界,增强人们的精神力量,受到观众的广泛赞誉。 分) (3 ②中华文化源远流长、博大精深,各具特色的饮食文化引起了人们的共鸣。 分)③大众传媒是文化传播 (3 的主要手段,中华美食文化通过电视、网络等大众传媒的传播满足了人们的精神文化需求。 分) (2 (若从传统文化的民族性、大众文化等角度回答,也可酌情给分) (3)①社会存在决定社会意识。 “舌尖上的浪费” 现象要求我们推行“光盘行动” ,形成人人节约的 良好风气。 分)②社会意识对社会存在具有反作用,正确的社会意识对社会发展起积极的推动作用。倡 (3 导“光盘行动” 能够促使人们厉行节约,促进经济社会健康发展。 分) (3 31. (14 分) (1)①坚持全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众。 分)②坚持科学执政、民主执政、依法执 (2 政,不断提高与时俱进的执政能力。 分)③坚持以人为本,执政为民,尊重人民的主体地位,发挥人民 (3 的首创精神,保障人民各项权益。 分) (3 (2)①对党员干部队伍的认识坚持了两点论与重点论的统一。②加强顶层设计、科学谋划坚持了立足 整体,统筹全局。③突出反腐倡廉工作重点坚持了抓主要矛盾的方法。④增强反腐倡廉工作的针对性和实 效性坚持了具体问题具体分析。 (每个要点 2 分,答出其中三个要点即可得满分) 32. (10 分) 【地理——旅游地理】 (1)自然旅游资源和人文旅游资源兼备,旅游资源类型丰富多样;旅游价值较高。 分) (4 (2)增加外汇收入;扩大就业;带动相关产业发展,促进经济发展(6 分) 33. (10 分) 【地理——自然灾害与防治】 (1)东段:东西走向(与纬线平行) ;纬度(太阳辐射) 地形(地势)(4 分) 。 (2)黑龙江中东部以种植业为主,冬季休耕;新疆天山地区以畜牧业为主,牲畜越冬受暴雪影响大 加 强暴雪的监测和预报;提早储备饲料和燃料;做好防寒保暖工作,建设(加固)牲畜棚舍。 分) (6 34. (10 分) 【地理——环境保护】 (1)燃煤取暖产生的废气,汽车尾气,工业生产排放的废气,建筑工地和道路交通产生的扬尘 大气能见度降低,影响交通运输;危害人体健康。 分) (6 (2)个人:尽量减少外出活动,暂缓户外锻炼;关闭门窗;户外活动戴口罩;饮食清淡多喝水 染企业;推广使用清洁能源;优化城镇布局,推进新型城镇化建设。 分) (4 35. (10 分) 【历史——历史上重大改革回眸】 (1)根本目的:富国强兵。 分) (2 力田:废除井田,奖励耕织。劝战:废除世卿世禄制度,奖励军功,实行连坐制。 (4 分) (2)条件:统治者得人善任并坚定支持。根本原因:变法顺应了时代发展的趋势。 (4 分) 36. (10 分) 【历史——近代社会的民主思想与实践】 (1)不足:地方制度不完善;没有贯彻五权宪法的理论。 分) (4 (2)斗争:二次革命、护国运动、护法运动、国民革命运动。 地位: 《临时约法》是民国的标志,是辛亥革命的重要成果。 分) (6 37. (10 分) 【历史——20 世纪的战争与和平】 (1)因素:两大阵营的对峙;朝鲜半岛成为美苏对峙的前沿;朝鲜战争爆发。 分) (6 (2)主张:不想与中国开战。 分) (2 政 府:加强机动车尾气排放管理,发展公共交通,倡导绿色出行;加快淘汰落后产能,搬迁(关停)重度污 使 西段:南北走向(或东北—西南走向) ;

11

理由:中国对美国争霸世界构不成威胁。 分) (2 38. (10 分) 【思想政治——国家和国际组织常识】 (1)非歧视原则、自由贸易原则、公平竞争原则。 分。每点 1 分,答出其中 2 点即可得 2 分) (2 (2) ①我国奉行独立自主的和平外交政策, 坚持对外开放, 积极发展与欧盟等区域性国际组织的关系。 (2 分)②欧盟已经成为中国最大的贸易伙伴,双方在各个领域有着广泛的合作与交流。 分)③中欧之 (2 间有许多共同点,各具经济优势,互补性强。 分)④欧盟在世界多极化中具有重要的地位和作用,中国 (2 重视欧盟在地区和国际事务中的作用和影响。 分) (2 39. (10 分) 【思想政治——公民道德与伦理常识】 (1)违反环境保护法的企业、未能及时严格监管的政府部门、未能对环境问题表示关切并敦促政府采 取行动的公民。 分。每点 1 分,答出其中 2 点即可得 2 分) (2 (2)①坚持科学发展观,大力提倡绿色消费、文明消费,弘扬人与自然和谐相处的价值观。 分)② (2 遵守环境伦理的基本原则,加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。 分)③遵守可持 (2 续发展的伦理原则,把建设资源节约型、环境友好型社会落实到每个单位、每个家庭。 分)④遵守环境 (2 道德规范,在全社会形成资源节约的增长方式和健康文明的消费模式。 分) (2

12


潍坊市2013届高三一次模高三文综试卷[1].doc

潍坊市2013届高三一次模高三文综试卷[1] - 山东省潍坊市 2013 届高三

潍坊市2013届高三一次模高三文综试卷.doc

潍坊市2013届高三一次模高三文综试卷 - 山东省潍坊市 2013 届高三一轮复

山东省潍坊市2013届高三第二次模拟考试文综试题(高清答....doc

山东省潍坊市2013届高三第二次模拟考试文综试题(高清答案版) - 山东省潍坊市 2013 届高三第二次模拟考试文综试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...

【2013潍坊二模】山东省潍坊市2013届高三第二次模拟考....doc

2013潍坊二模】山东省潍坊市2013届高三第二次模拟考试文综政治含答案 - 保密★启用前 试卷类型:A 山东省潍坊市 2013 年高三第二次模拟考试 文科综合 2013.4 ...

【2013潍坊三模A卷】山东省潍坊市2013届高三第三次模拟....doc

2013潍坊三模A卷】山东省潍坊市2013届高三第三次模拟考试文综含答案 - 山东省潍坊市 2013 届高三第三次模拟考试 文科综合 2013.5 本试卷分第 I 卷(选择题...

山东省潍坊市2013届高三第二次模拟考试文综历史试题(wo....doc

山东省潍坊市2013届高三第二次模拟考试文综历史试题(word版) - 保密★启用前 试卷类型:A 山东省潍坊市 2013 年高三第二次模拟考试 历史试题 2013.4 本试卷分...

2013届山东省潍坊市高三二模文综历史试卷(带解析).doc

2013届山东省潍坊市高三模文综历史试卷(带解析) - 2013 届山东省潍坊市高三模文综历史试卷(带解析) 一、选择题 1.公元 1302 年,元朝中书省批评各行省“...

【2013潍坊三模A卷】山东省潍坊市2013届高三第三次模拟....doc

2013潍坊三模A卷】山东省潍坊市2013届高三第三次模拟考试文综历史含答案 - 山东省潍坊市 2013 届高三第三次模拟考试 文科综合 2013.5 本试卷分第 I 卷(...

【2013潍坊二模】山东省潍坊市2013届高三第二次模拟考....doc

2013潍坊二模】山东省潍坊市2013届高三第二次模拟考试 文综历史 Word版含答案 - 保密★启用前 试卷类型:A 山东省潍坊市 2013 年高三第二次模拟考试 文科综合 ...

山东省潍坊市2013届高三二模文综(高清答案版)_图文.doc

山东省潍坊市2013届高三模文综(高清答案版) - 山东省潍坊市 2013 届高三第二次模拟考试 文综试题 本试卷分第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非选择题)两部分,共...

山东省潍坊市2013届高三第二次模拟考试 文综 扫描版试....doc

山东省潍坊市2013届高三第二次模拟考试 文综 扫描版试题Word版答案 - 8

山东省潍坊市2013届高三文综第二次模拟考试试题(潍坊二....doc

山东省潍坊市2013届高三文综第二次模拟考试试题(潍坊二模,历史部分)岳麓版 - 山东省潍坊市 2013 年高三第二次模拟考试 文科综合 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...

【2013潍坊三模】山东省潍坊市2013届高三第三次模拟考....doc

2013潍坊三模】山东省潍坊市2013届高三第三次模拟考试 文综 Word版含答案 - 山东省潍坊市 2013 届高三第三次模拟考试 文科综合 2013.5 本试卷分第 I 卷(...

潍坊市2013届高三第一次模拟考英语文综理综物理英语.doc

潍坊市2013届高三一次模拟考英语文综理综物理英语_英语_高中教育_教育专区。潍坊市2013届高三一次模拟考英语文综理综物理 保密★启用前 试卷类型:A 2013 年...

山东省潍坊市教研室2013届高三文综仿真试题(五) 2.doc

山东省潍坊市教研室 2013 届高三文综仿真试题(五)北京时 2012 年 10

山东省潍坊市教研室2013届高三高考仿真(三)文综试题_图文.doc

山东省潍坊市教研室2013届高三高考仿真(三)文综试题 - 京翰高考网 -- http://gaokao.zgjhjy.com 山东省潍坊市教研室 2013 届高三高考仿真(三) 文科综合 ...

【2013潍坊三模】山东省潍坊市2013届高三第三次模拟考....doc

2013潍坊三模】山东省潍坊市2013届高三第三次模拟考试 文综历史 Word版含答案 - 山东省潍坊市 2013 届高三第三次模拟考试 文科综合 2013.5 本试卷分第 I ...

山东省潍坊市2013届高三二模文综(高清答案版)_图文.doc

山东省潍坊市2013届高三模文综(高清答案版) - 山东省潍坊市 2013 届高三第二次模拟考试文综试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 12 ...

【2013潍坊二模】山东省潍坊市2013届高三第二次模拟考....doc

2013潍坊二模】山东省潍坊市2013届高三第二次模拟考试 文综 Word版含答案 - 保密★ 启用前 试卷类型:A 山东省潍坊市 2013 年高三第二次模拟考试 文科综合 ...

山东省(潍坊二模)潍坊市2013届高三文综第....doc

山东省(潍坊二模)潍坊市2013届高三文综第... - 山东省潍坊市 2013 年高三第二次模拟考试 文科综合 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 ...