kl800.com省心范文网

焊工职业技能鉴定试题-高级工


XX 公司电焊工知识试题—(高级工部分)
(一)判断题 下列判断题中,正确的请打“√” ,错误的打“?” 1. 焊接时产生的弧光是由紫外线和红外线组成的。 ( ) 2. 焊工尘肺是指焊工长期吸入超过规定浓度的烟尘或粉尘所引起的肺组织纤维 化的病症。 ( ) 3. 焊工应穿深色的工作服,因为深色易吸收弧光。 ( ) 4. 焊接场地应符合安全要求,否则会造成火灾、爆炸、触电等事故的发生。 ( ) 5. 面罩是防止焊接时的飞溅、弧光及其他辐射对焊工面部及颈部损伤的一种遮蔽 工具。 ( ) 6. 焊机的安装、检查应由电工进行,而修理则由焊工自己进行。 ( ) 7. 焊工在更换焊条时,可以赤手操作。 ( ) 8. 由于异种金属之间性能上的差别很大,所以焊接异种金属比焊接同种金属困难 的多。 ( ) 9. 焊接低碳钢 Q235 和不锈钢 1Cr18Ni9 时,可先在不锈钢表面堆焊一层奥氏体过 渡层,然后再焊接。 ( ) 10. 不锈钢复合板焊接时,坡口一般都开在基层(低碳钢)上。 ( ) 11. 焊接接头的拉伸试验是用以测定焊接接头屈服点的。 ( ) 12. 焊接接头常温拉伸试验的合格标准是焊接接头的抗拉强度不低于母材抗拉强 度规定值的上限。 ( ) 13. 钛及钛合金的耐腐蚀性仅次于不锈钢。 ( ) 14. 异种钢焊接时,焊缝的成分取决于焊接材料,与熔合比大小无关。 ( ) 15. 1Cr18Ni9 不锈钢和 Q235 低碳钢采用钨极氩弧焊焊接时,不加填充焊丝,才能 获得满意的焊缝质量。 ( ) 16. 奥氏体不锈钢和珠光体钢焊接接头,在焊后热处理或高温条件下工作时碳从 奥氏体不锈钢焊缝向珠光体钢母材扩散。 ( ) 17. 当两种金属的线膨胀系数和热导率相差很大时,焊接过程中会产生很大的热 应力。 ( ) 18. 管子水平固定位置焊接时,有仰焊、立焊、平焊位置,所以焊条的角度随着 焊接位置的变化而变换。 ( ) 19. 下雨天可以在露天使用气割机。 ( ) 20. 焊接工艺评定是保证压力容器焊接质量的重要措施。 ( ) 21. 在压力容器上焊接的临时吊耳和拉筋的垫板割除后留下的焊疤必须打磨平 滑。 ( ) 22. 工作时承受压缩的杆件叫梁。 ( ) 23. 按照梁的受力情况,梁的断面主要有工字形和箱形两类。 ( ) 24. 为了提高梁和柱的刚性,焊缝尺寸越大越好。 ( ) 25. 利用反变形法可以用来克服梁的角变形和弯曲变形。 ( ) 26. 一般来说,只有重要的锅炉压力容器和压力管道焊后才做水压试验。 ( ) 27. 锅炉压力容器做水压试验过程中,当压力达到试验压力后,要恒压一段时间, 观察是否有落压现象,没有落压则容器为合格。 ( ) 28. 水压试验应在无损检测前进行。 ( ) 29. 若需要作热处理的容器,则应在热处理前进行水压试验。 ( ) 30. 着色探伤是用来发现各种材料焊接接头,特别是非磁性材料的各种内部缺陷。 ( )
1

(二)单项选择题 下列每题的选项中,只有一个是正确的,请将其代号填在横 线空白处 1.弧光中的红外线可造成对人眼睛的伤害,引起---------。 A. 畏光 B. 眼睛流泪 C. 白内障 D. 电光性眼炎 2.国家标准规定,工作企业噪声不应超过----------。 A. 50dB B. 85dB C. 100dB D. 120dB 3.焊接场地应保持必要的通道,且车辆通道宽度不小于--------- 。 A. 1m B. 2m C. 3m D. 5m 4.焊接场地应保持必要的通道,且人行通道宽度不小于--------- 。 A. 1m B. 1.5m C. 3m D. 5m 5.焊工应有足够的作业面积,一般不应小于--------- 。 A. 2m2 B. 4m2 C. 6m2 D. 8m2 6.工作场地要有良好的自然采光或局部照明,以保证工作面照明度达---------。 A. 30~50Lx B. 50~100Lx C. 100~150Lx D. 150~200Lx 7.焊割场地周围--------范围内,各类可燃易爆物品应清理干净。 A. 3m B. 5m C. 10m D. 15m 8.用于紧固装配零件的是----------。 A. 夹紧工具 B. 压紧工具 C. 拉紧工具 D. 撑具 9.扩大或撑紧装配件用的工具是----------。 A. 夹紧工具 B. 压紧工具 C. 拉紧工具 D. 撑具 10.将所装配零件的边缘拉到规定的尺寸应该是----------。 A. 夹紧工具 B. 压紧工具 C. 拉紧工具 D. 撑具 11. 下列焊条型号中------------是灰铸铁焊条。 A. EZCQ B. EZC C. EZV D. EZNi 12. 下列焊条型号中------------是常用的纯镍铸铁焊条。 A. EZCQ B. EZC C. EZV D. EZNi 13. 常用的型号为 EZNi—1 的纯镍铸铁焊条,牌号是------------。 A. Z208 B. Z308 C. Z408 D. Z508 14. 牌号为 Z248、Z208 的铸铁焊条是----------。 A.灰铸铁焊条 B.纯镍铸铁焊条 C.高钒铸铁焊条 D.球墨铸铁焊条 15. 要 求 焊 后 加 工 的 机 床 床 面 、 汽 缸 加 工 面 的 重 要 灰 铸 铁 焊 接 时 , 应 选 用 ------------焊条。 A.灰铸铁焊条 B.纯镍铸铁焊条 C.高钒铸铁焊条 D.球墨铸铁焊条 16. 下列焊丝型号中-------------是灰铸铁焊丝。
2

17.

18.

19.

20.

21.

22. 铜焊丝。

A. RZC—1 B. RZCH C. RZCQ—1 D. RZCQ—2 铸铁焊丝 RZCH 型号中的“H”表示------------。 A.熔敷金属的力学性能高 B.熔敷金属中含有合金元素 C.熔敷金属中含碳高 D.熔敷金属中含硫和磷高 铸铁气焊用熔剂的牌号是-------------。 A. CJ101 B. CJ201 C. CJ301 D. CJ401 常用来焊接除铝镁合金以外的铝合金的通用焊丝是-------------。 A. 纯铝焊丝 B. 铝镁焊丝 C. 铝硅焊丝 D. 铝锰焊丝 常用来焊接除铝镁合金以外的铝合金的通用焊丝型号是-------------。 A. SAl—3 B. SAlSi—1 C. SAlMn D. SAlMg—5 用来焊接铝镁合金的焊丝型号是-------------。 A. SAl—3 B. SAlSi—1 C. SAlMn D. SAlMg—5 焊接黄铜时,为了抑制-------------的蒸发,可选用含硅量高的黄铜或硅青

A. 铝 B. 镁 C. 锰 D. 锌 23. 焊接黄铜时,为了抑制锌的蒸发,可选用含---------量高的黄铜或硅青铜焊 丝。 A. 铝 B. 镁 C. 锰 D. 硅 24. 铝气焊用熔剂的牌号是-------------。 A. CJ101 B. CJ201 C. CJ301 D. CJ401 25. 铜气焊用熔剂的牌号是-------------。 A. CJ101 B. CJ201 C. CJ301 D. CJ401 26. 铸铁焊补时,热焊法的预热温度为-------------。 A. 100~150℃ B. 400℃左右 C. 250~300℃ D. 600~700℃ 27. 铸铁焊补时,半热焊法的预热温度为-------------。 A. 100~150℃ B. 400℃左右 C. 250~300℃ D. 600~700℃ 28. 铝及铝合金工件和焊丝表面清理以后,在潮湿的情况下,一般应在清理 -----------小时内施焊。 A. 4 B. 12 C. 24 D. 36 29. 铝及铝合金工件和焊丝表面清理以后,在干燥的情况下,一般应在清理 -----------小时内施焊。 A. 4 B. 12 C. 24 D. 36 30. 铜及铜合金焊接前工件常需要预热,预热温度一般为-------------。 A. 100~150℃ B. 200~250℃ C. 300~700℃ D. 700~800℃ 31. 异种金属焊接时,熔合比越小越好的原因是为了-------------。
3

A. 减小焊接材料的填充量 B. 减小熔化的母材对焊缝的稀释作用 C.减小焊接应力 D.减小焊接变形 32. 对外径小于等于-------------mm 的管接头,在做拉伸试验时,可取整管作拉 伸试样,并可制作塞头,以利夹持。 A. 28 B. 38 C. 48 D. 58 33. 碳 素 钢 、 奥 氏 体 钢 单 面 焊 的 焊 接 接 头 弯 曲 试 验 合 格 标 准 是 弯 曲 角 度 为 -------------。 A. 180° B. 100° C. 90° D. 50° 34 弯曲试样弯曲到规定的角度后, 其拉伸面上如有长度大于------------mm 的横 向裂纹或缺陷,或出现长度大于 3mm 的纵向裂纹或缺陷,则评为不合格。B A. 1 B. 1.5 C. 2 D. 3 35. 焊接接头冲击试验的标准试样一般带有-------------缺口。 A. V 形 B. Y 形 C. X 形 D. K 形 36. 焊接接头冲击试样的缺口不能开在--------------位置。 A. 焊缝 B. 熔合线 C. 热影响区 D. 母材 37. 焊接接头冲击试验的试样,按缺口所在位置各自不少于------------个。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 38. 斜 Y 形坡口对接裂纹试验适用于焊接接头的----------抗裂性能试验。 A.热裂纹 B. 冷裂纹 C. 弧坑裂纹 D. 层状撕裂 39.斜 Y 形坡口对接裂纹试验焊完的试件应经-----------小时以后,才能开始进 行裂纹的检测和解剖。 A. 12 B. 24 C. 36 D. 48 40. 铝及铝合金焊接时生成的气孔主要是-------------气孔。 A. CO B. CO2 C. H2 D. N2 41. 焊 接 铝 及 铝 合 金 时 , 在 焊 件 坡 口 下 面 放 置 垫 板 的 目 的 是 为 了 防 止 -------------。 A. 热裂纹 B. 冷裂纹 C. 气孔 D. 塌陷 42. 铝合金焊接时焊缝容易产生-----------。 A. 热裂纹 B. 冷裂纹 C. 再热裂纹 D. 层状撕裂 43. 熔化极氩弧焊焊接铝及铝合金采用的电源及极性是-----------------。 A. 直流正接 B.直流反接 C. 交流焊 D.直流正接或交流焊 44. 紫铜焊接时,母材和填充金属难以熔合的原因是紫铜--------------。 A.导热性好 B. 导电性好 C. 熔点高 D. 有锌蒸发出来 45. 紫铜焊接时,常常要使用大功率热源,焊前还要采取预热措施的原因是 -----------------。 A.紫铜导热性好,难熔合 B. 防止产生冷裂纹
4

C. 提高焊接接头的强度 D. 防止锌的蒸发 46. 气焊紫铜要求使用-------------。 A. 中性焰 B. 碳化焰 C. 氧化焰 D. 弱氧化焰 47. 气焊黄铜要求使用-------------。 A. 中性焰 B. 碳化焰 C. 氧化焰 D. 弱碳化焰 48. 钨极氩弧焊焊接紫铜时,电源及极性应采用-----------------。 A. 直流正接 B.直流反接 C. 交流焊 D.直流正接或交流焊 49. 下列-------------不是焊接钛合金时容易出现的问题。 A. 裂纹 B. 容易沾污,引起脆化 C. 气孔 D. 塌陷 50. 1Cr18Ni9 不锈钢和 Q235 低碳钢焊条电弧焊时, -------------焊条焊接才能 获得满意的焊缝质量。 A.不加填充 B. E308—16 C. E309—15 D. E310—15 51. 1Cr18Ni9 不锈钢和 Q235 低碳钢焊条电弧焊时, -------------焊条焊接时焊 缝容易产生热裂纹。 A. E4303 B. E308—16 C. E309—15 D. E310—15 52. 1Cr18Ni9 不 锈 钢 和 Q235 低 碳 钢 用 E310 — 15 焊 条 焊 接 时 , 焊 缝 得 到 -------------组织。 A. 铁素体+珠光体 B.奥氏体+马氏体 C.单相奥氏体 D.奥氏体+铁素体 53. 1Cr18Ni9 不锈钢和 Q235 低碳钢焊接时,焊缝得到-------------组织比较理 想。 A. 铁素体+珠光体 B.奥氏体+马氏体 C.单相奥氏体 D.奥氏体+铁素体 54. 易燃易爆物品应距离气割机切割场地在-------------米以外。 A. 5 B. 10 C. 15 D. 20 55. 工作载荷、温度和介质是锅炉压力容器的---------------。 A. 安装质量 B. 制造质量 C. 工作条件 D. 结构特点 56. 凡承受流体介质的-------------设备称为压力容器。 A. 耐热 B. 耐磨 C. 耐腐蚀 D. 密封 57. 设计压力为 0.1MPa≤P<1.6MPa 的压力容器属于--------容器。 A. 低压 B. 中压 C. 高压 D. 超高压 58. --------------容器受力均匀,在相同壁厚条件下,承载能力最高。 A. 圆筒形 B. 锥形 .C 球形 D.方形 59. 在压力容器中,筒体与封头等重要部件的连接均采用------------接头。 A. 对接 B. 角接 C. 搭接 D. T 形 60. 用于焊接压力容器主要受压元件的碳素钢和低合金钢,其碳的质量分数不应 大于-------------。
5

A. 0.08% B. 0.10% C. 0.20% D. 0.25% 61. 焊接锅炉压力容器的焊工,必须进行考试,取得-----------后,才能担任焊 接工作。 A. 电气焊工安全操作证 B.锅炉压力容器焊工合格证 C.中级焊工证 D. 高级焊工证 62. 压力容器相邻两筒节间的纵缝应错开,其焊缝中心线之间的外圆弧长一般应 大于筒体厚度的 3 倍,且不小于-------------mm。 A. 80 B. 100 C. 120 D. 15 63. 压力容器同一部位的返修次数不宜超过------------次。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 64. 为了保证梁的稳定性,常需设置肋板。肋板的设置根据梁的 -------------而定。 A. 宽度 B. 厚度 C. 高度 D. 断面形状 65. 焊接梁为了便于装配和避免焊缝汇交于一点,应在横向肋板上切去一个角, 角边高度为焊脚高度的-------------倍。 A. 1~2 B. 2~3 C. 2~4 D. 3~4 66. 焊接梁的翼板和腹板的角焊缝时,由于该焊缝长而规则,通常采用自动焊, 并最好采用--------------位置焊接。 A. 角焊 B. 船形 C. 横焊 D. 立焊 67. 工作时承受-------------的杆件叫柱。 A. 拉伸 B. 弯曲 C. 压缩 D. 扭曲 68. 在环焊缝的熔合区产生带尾巴,形状似蝌蚪的气孔,是---------------容器 环焊缝所特有的缺陷。 A. 低压 B. 中压 C. 超高压 D. 多层高压 69.. 焊 接 梁 和 柱 时 , 除 防 止 产 生 缺 陷 外 , 最 关 键 的 问 题 是 要 防 止 ------------------。 A. 接头不等强 B. 接头不耐腐蚀 C. 焊接变形 D. 锌的蒸发 70. 水压试验的试验压力,一般为工作压力的--------------倍。 A. 1 B .1.2 C. 1.25~1.5 D. 1.5~2

6

参 考 答 案
(一)判断题 1.? 2.√ 3.? 4.√ 5.√ 6.? 7.? 8.√ 9.? 10.√ 11.? 12.? 13.? 14.? 15.? 16.? 17.√ 18.√ 19.? 20.√ 21.√ 22.? 23.√ 24.? 25.√ 26.? 27.√ 28.? 29.? 30.?

1.C 13.B 25.C 37.C 49.D 61.B

(二)单项选择题 2.B 3.C 4.B 5.B 6.B 7.C 8.A 9.D 10.C 11.B 14.A 15.B 16.A 17.B 18.B 19.C 20.B 21.D 22.D 23.D 26.D 27.B 28.A 29.C 30.C 31.B 32.B 33.C 34.B 35.A 38.B 39.D 40.C 41.D 42.A 43.B 44.A 45.A 46.A 47.C 50.C 51.D 52.C 53.D 54.B 55.C 56.D 57.A 58.C 59.A 62.B 63.B 64.C 65.B 66.B 67.C 68.D 69.C 70.C

12.D 24.D 36.D 48.A 60.D

7


赞助商链接

焊工高级工 国家职业技能鉴定题库

焊工高级工 国家职业技能鉴定题库 - 国家职业技能鉴定焊工高级工题库 (一)判断题 下列判断题中,正确的请打“√” ,错误的打“?” 1. 焊接时产生的弧光是由...

电焊工职业技能鉴定试题(高级工)

【我要试题网】http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案 电焊工职业技能鉴定试题(高级工)(下册) 理论知识 一、 选择题 ...

焊工技能鉴定高级工理论考试复习题

焊工职业技能鉴定试题... 33页 免费 焊工初、中、高级职业技... 98页 免费...焊工技能鉴定高级工理论考试复习题—-技能考试 焊工技能鉴定高级工理论考试复习题...

电焊工高级工理论知识试题(简答、计算题)

焊工高级工理论知识试题(简答、计算题)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区...(简答、计算题)石油石化职业技能鉴定试题集 电焊工高级理论试题(简答、计算题) ...

电焊工高级工理论知识试题

焊工高级工理论知识试题_能源/化工_工程科技_专业资料。石油石化职业技能鉴定试题集 电焊工初级理论试题 1、正等轴测图各轴间的夹角均为(B) A、60° B、120...

高级焊工实操(B)

高级工 100~115 ﹡一 技师项 55 min40 分 ﹡一 高级 技师 项 55 min40 ...3 职业技能鉴定国家题库统一试卷 三级电焊操作工技能操作考核评分记录表转换号:...

电焊工初、中、高级电焊工职业技能等级鉴定报考条件与...

3、具备下列条件之一的,可申请报考高级工: (1)取得所申报职业(工种)的中级工...《电焊工技能鉴定考核试题库》 (初级部分) 机械工业职业技能鉴定指导中心编 机械...

高级焊工实操(A)

高级工 100~115 ﹡一 技师项 55 min40 分 ﹡一 高级 技师 项 55 min40 ...3 职业技能鉴定国家题库统一试卷 三级电焊操作工技能操作考核评分记录表转换号:...

山东高升焊工学校高级电焊工培训职业技能鉴定考试题库

焊工职业技能鉴定试题... 33页 免费 初级焊工考试题答案 54页 免费 高级电...山​东​临​沂​高​升​焊​工​学​校​高​级​电...

安徽省第四届技能大赛焊工高级工实操试题

安徽省第四届技能大赛焊工高级工实操试题_工作总结/汇报_总结/汇报_应用文书。安徽...《职业技能鉴定指导-电焊工(初级、中级、高级) ,中国劳 》 -2- 动出版社...