kl800.com省心范文网

高二政治期末试题

… … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … …

… … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … …

2016-2017 学年度 第二学期期末高一政治试卷 命题人: 审题人: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分,考 试时间 90 分钟。 2.答题前,请考生务必将答题卷左侧密封线内的项目填写清楚。请考生按要求 将所有试题的答案书写在答题纸上,在试题卷上作答无效 。 ......... 第I卷 选择题 (共 50 分)

一、单项选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题列出的四个 选项中,只有一项最符合题意 。请将正确答案填写在答题栏内) 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 一、单项选择题(25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 在"官员烟酒腐败现象"大型系列调查中,有数千网民参与投票。据此回答 1-2 题 1、在网民意见中,“赞同将官员接受烟酒馈赠视为受贿”选项获 1455 票;“建 议禁止公款消费烟草制品”选项获 1566 票;“官员抽高档香烟,喝高档白酒是不 正之风, 隐性受贿”获 1330 票, 而认为不属于受贿的则寥廖无几。 这说明 ( )

A.官员抽烟损害政府形象 B.政府应该依法行使人民赋予的权力 C. 政府工作人员应该自觉接受网民监督 D.政府官员应该带头倡导节俭风尚 2、在调查留言中,部分网民对民意调查的结果能否得到有关部门的重视提出置 疑。网民的质疑反映了( ) A.我国民主政治建设仍需不断完善 B.政府应该采纳网民意见 C. 网民意见不能代表人民群众的根本利益 D.网络是一个虚拟世界很难采信 3、前任中共中央总书记胡锦涛在同中国国民党主席吴伯雄会谈时强调:坚持大 陆和台湾同属一个中国是关键所在。这是因为( ) ①主权国家在国际法面前一律平等②主权是一个国家存在的最重要因素是一个国 家的生命和灵魂③主权具有对内最高性和对外独立性特征④台湾是我国领土不可 分割的一部分 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

日前某市出台“红头文件”,政府重奖对机关作风的举报和投诉。据此回答 4-5 题 4、对此,有人认为这是地方政府向行政机关“闲懒散”行为开刀出台的强力措 施,值得肯定。这说明( ) A.行政机关只有在监督下才能提高效率 B.行政机关最终必须对地方政府负责 C. 健全监督体系是促进高效行政的有效措施 D.行政机关是地方权力机关的组 成部分 5、也有人认为政府重奖“买”监督利弊难分,不宜提倡。这主要是因为重奖 “买”监督( ) A.不利于发挥公民的主人翁意识 B.不利于提高行政效率 C.容易导致社会贫富分化 D.会破坏安定团结的政治局面 近日,某市城管行政执法局直属分局推出对持有六种证件的商贩将实行以教育 为主、不罚款的处罚措施。 据此回答 6-7 题 6、城管部门对商贩进行管理( ) ①有利于创造良好的社会秩序②必然激化社会矛盾③是有效实施专政职能④是依 法履行职责 A.①②③ B.②③④ C.①④ D.①③④ 7、新措施规定,对待困难群众实行“六不罚”,即对持有下岗证、学生证、失 业证、特困证、残疾证、老人证证件的小商小贩,采取教育为主,可免于行政处罚。 这一规定从依法行政具体要求看,属于( ) A.合法行政 B.合理行政 C.程序正当 D.诚实守信 习近平主席在会见澳大利亚总理陆克文表示:西藏事务完全是中国内政。我们 和达赖集团的矛盾,不是民族问题,不是宗教问题,也不是人权问题,而是维护祖 国统一和分裂祖国的问题。据此回答 8-9 题 8、习近平主席的讲话表明( ) A.我国的民族问题产生的根源已经消除 B.西藏的人权问题就是主权问题 C.西藏已经不存在宗教问题 D.独立自主是我国外交政策的基本立场 9、习近平主席的讲话给我们的启示是( ) ①维护国家利益是我国对外活动的出发点②国家统一和民族团结是我国的最高利 益③国家应该进一步尊重和保障人权④解决人权问题是解决主权问题的前 提 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 10、艾提尕尔清真寺在 1999 年进行过大修,国家投入了 150 多万元。现在,每 天做礼拜的穆斯林群众达 2000 多人。一年一度的古尔邦节,数万名穆斯林群众都 在这里跪拜诵经,祈求来年更美好的生活。这充分说明( ) A.国家鼓励和支持公民信仰宗教 B.国家尊重公民的宗教信仰 C.国家保护公民的一切宗教活动 D.国家加强对宗教的管理 11、新疆共有少数民族干部 363169 人,占全区干部的 51.25%。多年来,新疆始 终重视少数民族干部的选拔和培养,少数民族干部已占据“半壁江山”,成为新疆 生产建设的主力军。这表明( ) A.民族自治地方享有高度自治权 B.民族自治地方享有立法自治权

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

试卷第 1 页,总 4 页

… … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … …

… … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … …

C.我国实行民族区域自治制度 D.培养少数民族干部是民族自治的核心内容 12、联合国秘书长潘基文 6 月1日对斯里兰卡平民最近在政府军与反政府武装 泰米尔伊拉姆猛虎解放组织冲突期间伤亡惨重深表关切,呼吁斯里兰卡政府支持国 际社会对有关侵犯平民人权的行为进行调查。这表明( ) ①联合国是最具世界影响力的国际组织②联合国在维护和平、解决地区冲突中发挥 着重要作用③联合国是国际社会最高权力机构④维护维护国际和平、促进共同发展 是联合国的宗旨 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 13、社区居民委员会是党领导下的社区居民实行自我管理、自我教育、自我服 务的群众性自治组织,下列关于社区居委会职能阐述正确的是( ) ①是我国人民民主专政和城市基层政权的重要基础②是城市两个文明建设的重要 力量③是党和人民政府联系群众的桥梁和纽带④是我国基层人民政府的重要组成 部分 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 中央财政已于近日再次拨付 2009 年中央廉租住房保障专项补助资金 60 亿元。加上 4 月份已经拨付的 70 亿元,2009 年中央廉租住房保障专项补助资金 130 亿元已全 部拨付。据此回答 14-15 题 14、中央财政拨付 2009 年中央廉租住房保障专项补助资金属于( ) A.履行政治职能 B.履行经济职能 C.履行文化职能 D.履行公共服务职能 15、 中央财政拨付 2009 年中央廉租住房保障专项补助资金充分体现了 ( ) ①我国是人民民主专政的社会主义国家②国家尊重和保障人权③政府是人民利益 的捍卫者④中国共产党是社会主义事业的领导核心 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 为了进一步增强政府立法工作的透明度,提高行政法规草案质量,国务院法制办公 室决定,将卫生部报送国务院审议的《保健食品监督管理条例(送审稿) 》及其说 明全文公布,征求社会各界意见,以便进一步研究、修改后报请国务院常务会议审 议。据此回答 16-17 题 16、上述材料表明( ) A.国务院是我国的立法机关 B.国务院坚持审慎用权民主决策 C.国务院坚持科学执政、民主执政 D.国务院是我国最高行政机关 17、从公民参与民主决策方式看,对国务院公布的《保健食品监督管理条例(送 审稿) 》提出意见属于( ) A.社情民意反映制度 B.重大事项公示制度 C.专家咨询制度 D.社会听证制度 18、针对当前群众反映比较强烈的明星代言药品广告等行为,最高法院近日表 示,对于明星的代言行为,如果是明知他人生产、销售假药、劣药,符合《刑法》 规定,也应视作生产、销售假药、劣药共同犯罪处理。这主要说明公民( ) A.应该坚持权利和义务的统一 B.应该模范遵守宪法和法律 C.应该主动维护自身合法权益 D.应该诚实守信合法行政

司法部日前决定,自2009年6月至2010年6月在全国开展“法律援助便民 服务”主题活动,全面推行法律援助十项便民措施,以达到进一步加大法律援助服 务和改善民生力度,更好地维护困难群众合法权益的目的。据此回答 19-20 题 19、司法部做出这样的决定从根本上讲是由( ) A.我国政府的性质决定的 B.我国的根本政治制度决定的 C.我国的国家性质决定的 D.我国的国情决定的 20、全面推行法律援助便民措施充分体现了( ) ①我国政府是全民的政府②我国政府的宗旨是全心全意为人民服务③我国政府是 人民意旨的执行者④我国政府是全体公民利益的捍卫者 A.①②③ B.②③④ C.②③ D.①②③④ 21、日前,中共中央政治局召开会议,审议并通过《关于实行党政领导干部问 责的暂行规定》 《中国共产党巡视工作条例(试行) 》 《国有企业领导人员廉洁从业 若干规定》 ,同时向全党提出要求,把学习贯彻实施这三项法规制度,作为加强反 腐倡廉建设的重要政治任务。材料主要说明( ) A. 中国共产党坚持依法执政 B. 反腐倡廉是党的中心工作 C.中国共产党的执政地位是由其自身条件决定的 D.党的宗旨是为人民服务 22、在谈到中俄关系时,杨洁篪强调两国在涉及对方核心利益的问题上都支持 彼此的立场,在许多重大国际和地区问题上,我们持相同或者相似的观点,进行了 密切的沟通与协调。两国务实合作发展的前景非常广阔。去年双方签署了在能源、 石油、天然气、煤炭、电力、核能、高速铁路等各个领域的一系列重要协议,有关 项目正在顺利地实施。这段话说明( ) A.中俄之间没有利益的对立 B.经济关系是国际关系的唯一内容 C.国家之间的合作是永恒的 D.共同的国家利益是国家间合作的基础 23.我国积极开展对外交流活动,大力加强与发达国家和发展中国家的合作,60 年外交成果显著。我国的外交历程( ) ①有利于促进世界和平与发展②有利于推动国际关系的民主化进程③消除了全球 贫富差距④促成了世界的多极化格局 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 24、2012 年 2 月 14 日,中欧领导人在中国北京举行第十四次会晤后发表了联合 新闻公报,公报指出:双方强调促进和保护人权与法治的重要性,期待在平等和相 互尊重的基础上加强在人权领域的对话与合作;双方同意就与气候变化相关的国内 政策进一步加强对话,并就具体气候变化立法分享经验……上述共识与我国倡导的 国际新秩序的内容相一致的是( ) ①文化上相互借鉴、求同存异②安全上相互信任、加强合作③政治上相互尊重、平 等协商④环保上相互帮助、协力推进 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 25、面对美国等西方国家强烈要求人民币升值的呼声,我国政府多次表示,我国推 进人民币汇率形成机制改革的方向不会改变,这是中国基于自身经济社会发展的需 要。中国肯定要考虑国际因素,但具体改革措施不会在外部压力下推进。这说明 ( )

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

试卷第 2 页,总 4 页

… … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … …

… … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … …

①我国坚持独立自主的基本立场②我国政府坚定不移地维护自己的国家利益③国 家主权对内表现为国家最高权力的独立性④我国在国际事务中发挥重要建设性作 用 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分) 二、非选择题(根据材料回答问题,50 分) 26、顾炎武说:天下兴亡,匹夫有责。但他忽视了另一个方面:匹夫兴亡,天下有 责。 请你结合所学政治生活知识对上述观点进行评析。 (8 分) 27、最近,上海、河南、江苏等地相继发生人感染 H7N9 疫情。中共中央总书记、 国家主席、中央军委主席习近平对此高度重视,专门就做好我防范人感染 H7N9 疫 情工作作出重要指示。习近平强调,各级党委和政府一定要坚持以人为本,密切关 注一些国家和地区近来发生的人感染 H7N9 疫情,及时采取综合防范措施,尤其要 严格出入境检验检疫, 抓紧做好应急技术储备和物资准备, 广泛宣传公众防控知识, 加强国际交流和合作。 (1)结合所学政治生活知识,说明各级党委政府为什么必须高度重视防范人感染 H1N1 疫情工作?(12 分) (2) 结合材料, 运用政治生活有关知识说明各级政府应该怎样做好防范人感染 H1N1 疫情工作?(10 分) 28、材料一:朝鲜 25 日宣布成功进行一次地下核试验,国际社会高度关注,联 合国、欧盟、北约等国际组织以及俄罗斯、德国等国家纷纷呼吁朝鲜遵守联合国安 理会有关决议,不要进一步采取加剧地区紧张局势的行动并重返六方会谈。 材料二:中华人民共和国外交部就此发表声明,全文如下:2009 年 5 月 25 日,朝 鲜民主主义人民共和国无视国际社会普遍反对,再次进行核试验,中国政府对此表 示坚决反对。 实现半岛无核化,反对核扩散,维护东北亚和平与稳定,是中国政府坚定不移的一 贯立场。中方强烈要求朝方信守无核化承诺,停止可能导致局势进一步恶化的相关 行动,重新回到六方会谈的轨道上来。 维护东北亚地区的和平稳定,符合有关各方共同利益。中国政府呼吁有关各方冷静 妥善应对,坚持通过协商和对话和平解决问题。中方将为此继续作出不懈努力。 (1)结合所学政治生活知识说明朝鲜核实验为什么会引起国际社会高度关注?(8 分) (2)结合材料二,运用所学政治生活知识说明中国政府为什么坚决反对朝鲜进行 核实验?(12 分)

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

试卷第 3 页,总 4 页

… … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … … 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ … … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … …

14 15 16

(2)(10 分) 17 18 6 19 7 20 8 21 9 22 23 10 24 11 25 12 13

27 题(1)(12 分)

二、非选择题(50 分) 26 题、(8 分)

一、单项选择题(50 分) 1 2 3 4 5

2016-2017 学年度

第二学期期末高一政治考试答题纸

试卷第 4 页,总 4 页

(2)(12 分)

28 题(1)(8 分)

… … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … …

… … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … …

高一政治必修二期终考试模拟试题参考答案 一、单项选择题(50 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 B A B C A C B D A B C D A 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 D A B B A C C A D A D A 二、非选择题(50 分) 26 题、(8 分) ①公民有履行维护国家统一和民族团结的义务,公民应自觉将个人利益和国家利益结合起来,将 国家利益放在最高位置。(3 分) ②我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,国家应该充分尊重和保障人权,通 过各种形式维护人民的合法权益。(3 分) ③在我国公民的权利和义务是统一的,国家依法保护公民的合法权益,公民也应该自觉履行应尽 的义务。(2 分) 27 题(1)(12 分) ①是由我国人民民主专政的国家性质决定的(2 分) ②是由中国共产党的性质和宗旨和党的领导地位决定的(3 分) ③是由政府性质和宗旨决定的(3 分) ④是由政府的职责和功能决定的。(2 分) ⑤是落实科学发展观和构建和谐社会的要求(2 分) 27 题(2)(10 分) ①履行好公共服务职能和文化职能,做好出入境检验检疫工作,做好相关物质储备工作,加强对 公民进行防控知识的宣传教育,抓紧预防药品的研发工作,维护稳定社会秩序;(4 分) ②坚持对人民负责原则,各级政府要树立为人民服务的工作态度,坚持求真务实的工作作风,站 在维护人民利益的高度做好各项防控工作;(3 分) ③坚持依法行政,合理行政,高效行政,严格控制疫情发展。(3 分) 28 题(1)(8 分) ①和平与发展是时代的主题,和平是各国人民的共同愿望,符合各国人民的根本利益,朝鲜核实 验给东亚地区甚至世界和平带来了威胁;(4 分)②国家利益决定国际关系,朝鲜核实验必然影 响到一些国家在东亚地区的利益,因而引起了国际社会的普遍关注。(4 分) 28 题(2)(12 分) ①我国的外交政策是由国家性质和国家利益决定的,我国的发展需要一个和平和稳定的周边环 境;(3 分) ②我国坚持独立自主的和平外交政策,维护世界和平,促进共同发展是我国外交活动的宗旨,朝 鲜核实验既不利于东亚地区稳定,也会影响到世界和平局势;(3 分) ③独立自主是我国外交政策的基本立场,我国在国际问题上始终坚持以事情本身的是非曲直来决 定自己的态度;(3 分) ④维护我国独立和主权,促进世界和平发展是我国外交政策基本目标,朝鲜核实验带来了不稳定 因素,所以我国坚决予以反对。(3 分)

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

试卷第 5 页,总 4 页


2018高二政治期末试卷.doc

2018高二政治期末试卷 - 20172018 学年度第一学期高二政治期末检测

高二政治期末考试试题.doc

高二政治期末考试试题 - 优秀学习资料 欢迎下载 绥局高中 2011---20X

高二政治上学期期末考试试题.doc

高二政治上学期期末考试试题 - 屯留一中 2016---2017 学年第一学期期末考试 高二政治试题 时间:120 分钟 满分:100 分 一、选择题(在每小题列出的四个选项中...

高二政治上学期期末考试试题文.doc

高二政治上学期期末考试试题文 - 嘉峪关市 20172018 学年第一学 期期末考试 高二政治(文科)试卷 选择题:(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1...

高二政治期末试题(理科).doc

高二政治期末试题(理科) - 实用精品文献资料分享 高二政治期末试题(理科) 高二政治期末试题(理科) 本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷。第工卷为选 择题,共 30 道试题...

2015-2016学年第一学期高二政治期末试题(有答案).doc

2015-2016学年第一学期高二政治期末试题(有答案) - [键入文字] 2015-2016 学年第一学期高二政治期末试题(有答案) 高中政治教育是国家意志力的体现,它的有效性...

2016年高二上学期政治期末考试试题(含答案).doc

2016年高二上学期政治期末考试试题(含答案) - [键入文字] 2016 年高二上学期政治期末考试试题(含答案) 高中政治教育有助于学生身心的健康发展,小编准备了高二上...

高二政治下学期期末考试试题.doc

高二政治下学期期末考试试题 - 乌兰察布分校 2017-2018 学年第二学期高二期末政治试题 时间:90 分钟分值:100 分 注意事项:1、答卷前,考生务必将自己的姓名,考号...

高二政治必修四期末试题.doc

高二政治必修四期末试题 - 高二政治必修四期末试题 第 I 卷 选择题(共 48

高二政治必修二期末测试题含答案.doc

高二政治必修二期末测试题含答案 - 文档均来自网络,如有侵权请联系我删除文档... 高二政治必修二期末测试题含答案_政史地_高中教育_教育专区。文档均来自网络,如有...

高二政治下学期期末考试试题(30).doc

高二政治下学期期末考试试题(30) - 北大附中新疆分校 2017-2018 学年第二学期 高二政治期末考试 一、选择题(共 30 题,每题 2 分,共 60 分) 1.习近平强调...

高二政治期末试题有答案.doc

高二政治期末试题有答案 - 一. 选择题(每小题 1.5 分,共 48 分) 1

高二政治上学期期末考试试题C.doc

高二政治上学期期末考试试题C - 山东省菏泽市巨野县 2015-2016 学年高二政治上学期期末考试试题(C) 1.下列属于文化现象的是 A 电影《建党伟业》全国热映 B 中...

高二政治下期末考试试题4(1).doc

精品【2019 最新】精选高二政治期末考试试题 4(1) 高二期末统考政治试题 (时间 90 分钟,总分共计 100 分) 一、单项选择题(每题 2 分,30 题,共计 60 ...

高二政治期末考试试题.doc

高二政治期末考试试题 - 高二政治期末考试 高二政治期末考试试题 一、选择题(下

高二政治下学期期末考试试题普通班.doc

高二政治下学期期末考试试题普通班 - 育才学校 20172018 学年第二学期期末考试 高二(普通班)政治试卷 一、单项选择题(每题 2 分,共 50 分) 1.《西...

高二政治下学期期末考试试题(17).doc

高二政治下学期期末考试试题(17) - 宜昌市第一中学 2018 年春季学期高二年级期末考试 政治试题 考试时间:90 分钟 满分:100 分 一、单项选择题。(每小题 2 分...

高二政治上学期期末考试试题.doc

高二政治上学期期末考试试题 - 玉溪市 20162017 学年度期末统一考试 高二年级 政治试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共计8页。共100...

高二政治上学期期末考试试题.doc

高二政治上学期期末考试试题 - 四川省雅安市 2017-2018 学年高二上学期期末考试 政治试题 第Ⅰ卷(选择题,共 48 分) 、单项选择题(在下列各题的四个选项中...

高二政治下学期期末考试试题.doc

高二政治下学期期末考试试题 - 内蒙古第一机械制造集团有限公司第一中学 2015-2016 学年高二政治下学 期期末考试试题 第Ⅰ卷选择题(60 分) 一.单项...