kl800.com省心范文网

华东交大2009.6毛概试题A卷

承诺:我将严格遵守考场纪律,知道考试违纪、作弊的严重性,还知道请他人代考或代他人考者将被开除学籍和因作弊受 到记过及以上处分将不授予学士学位,愿承担由此引起的一切后果。

华东交通大学 2008—2009 学年第二学期考试卷
试卷编号: ( A )卷

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 课程 课程类别:必 试卷一:闭卷(30 分钟)试卷二:开卷(教材、手写笔记) 考试日期: 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 学生签名: 题分 得分
考生注意事项:1、本试卷共 3 页,总分 100 分,考试时间 120 分钟。 2、考试结束后,考生不得将试卷、答题纸和草稿纸带出考场。

总分 累分人 签名 100

试卷一 学号 一、单项选择题(每题 1 分,共 10 分)
得分 评阅人

1. 最早提出“马克思主义中国化”命题的是毛泽东的( ) A、 《中国社会各阶级分析》 B、 《新民主主义论》 C、 《论新阶段》 D、 《中国革命和中国共产党》 2. 马克思主义中国化的第一个重大理论成果是( ) A、 毛泽东思想 B、科学发展观 C 、 “三个代表”重要思想 D、邓小平理论 3. 邓小平理论首要的基本理论问题是( ) A、什么是社会主义、怎样建设社会主义 B、解放思想、实事求是理论 C、社会主义初级阶段理论 D、社会主义市场经济理论 4. 社会主义的本质是( ) A、解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。 B、共同富裕 C、发展生产力 D、共产党的领导 5. 社会主义的根本任务是( ) A、坚持以经济建设为中心 B、发展生产力 C、坚持四项基本原则 D、坚持改革开放 6. ( )是科学发展观的核心 A 、可持续发展 B、 以人为本 C、 全面发展 D、 协调发展 7. “三个代表”重要思想创造性的回答了( ) A、 什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题 B、 建设什么样的党,怎样建设党的问题 C、 什么是发展,怎样发展的问题
第 1 页 共 页

专业

班级

D、 什么是社会和谐,怎样构建社会主义和谐社会 8.下列属于我国基本经济制度的是( ) A、公有制为主体、多种经济形式共同发展 B、以公有制为主体 C、以国有经济为主体 D、以国有企业为主体 9. 新民主主义革命理论的核心问题是( )问题 A、无产阶级的领导权 B、革命的动力 C、革命的对象 D、 革命的前途 10. 我国从新民主主义进入社会主义的标志是( ) A、 中华人民共和国的成立 B、 社会主义改造的完成 C 、第一部《中华人民共和国宪法》的通过 D、 党的十一届三中全会

二、多项选择题(每题 2 分,共 20 分)
1. 与时俱进,就是要求党的全部理论和全部工作要( ) A、体现时代性 B、把握规律性 C、富于创造性 D、讲求实效性 得分 评阅人 2. 新民主主义革命的三大法宝是( ) A、武装斗争 B、统一战线 C、党的建设 D、群众路线 3. 社会主义初级阶段的科学含义包括( ) 。 A、我国已进入社会主义社会 B、我们必须坚持而不能离开社会主义 C、我国的社会主义社会还处于初级阶段 D、我们必须从社会主义初级阶段这个实际出发,而不能超过这个阶段 4. 在20世纪末,我国总体上实现的小康是( ) A、全面的 B、不全面的 C、发展很不平衡的 D、低水平的 5. 社会主义公有制经济包括( ) 。 A、国家所有制经济 B、集体所有制经济 C、混合所有制经济中的国有成分 D、混合所有制经济中的集体部分 6、改革是( ) A、经济和社会发展的强大动力 B、立国之本 C、中国的第二次革命 D、社会主义制度的自我完善和发展 7、党的十一届三中全会后,我党为解决台湾问题,先后提出( ) A、 “叶九条” B、 “邓六条” C、 “江泽民八项主张” D、 “胡锦涛四点意见” 8、中国特色的社会主义民主政治制度包括( ) A、人民民主专政 B、人民代表大会制度 C、共产党领导的多党合作和政治协商制度 D、民族区域自治 9、体现社会主义核心价值体系精髓的是 ) A、民族精神 B、时代精神 C、马克思主义 D、社会主义荣辱观 10、人和自然和谐相处,就是( ) A、生产发展 B、生活富裕 C、生态良好 D、安居乐业

第 2 页 共



试卷二 三、简答题(每题 5 分,共 25 分)
1. 实现祖国统一的基础和前提是什么? 2. 简述我国社会主义改造的历史经验。 3. “三个代表”重要思想形成的社会历史条件是什么? 4. 如何正确处理改革、发展、稳定的关系? 5. 如何理解党的领导、人民当家作主和依法治国的关系?
得分 评阅人

四、论述题(每题 15 分,共 30 分)
1. 结合当前的国际形势和国际政治斗争,试述反对霸权 主义和强权政治的必要性。 2. 谈谈你对邓小平“部分先富” ,逐步实现“共同富裕” 战略思想的理解和认识。
得分 评阅人

五、材料分析题(15 分)
救灾,对所有爱国者的动员令 2008 年 5 月 12 日 14 时 28 分,四川汶川发生 8.0 级地震。这是一场让人猝不及防的灾 难!这是一场新中国成立以来最大的地震! 地震发生后,国家最高领导人在第一时间作出反应。胡锦涛总书记紧急批示;温家宝总 理飞赴灾区一线,指挥救灾。中央各部委都及时发出抗灾令,投入抗灾第一线。 灾情是最大的政治,积极投入救灾就是最好的爱国表达。大灾之后,党和政府迅速作出 反应,全力展开救援,调集军队、动用各种手段不惜一切代价,抢救生命,向震中挺进,这 既体现了党和政府对公民的责任,也表明现有行政体制的效用。政府在救灾中的表现获得民 众的认可,从而提高了民众对政府的信任。广大民众也积极投入救灾中来,踊跃赈灾捐助。 灾难提升了中国社会的凝聚力。奥运圣火所经之处点燃蓬勃爱国热情,然而灾难来了,它以 另外一种方式激发我们的爱国热情。那些排队捐赠的市民,那些挽起衣袖献出热血的大学生, 那些赶赴灾区的志愿者,包括所有那些时刻关注灾情、为灾区祈福的人们,都在以力所能及 的方式书写最有力的爱国大字。这是大灾难后的大救援,因此也必将是大悲痛后的大团结。 每一次灾难都是对于公民精神的试探,这一次,于长歌当哭之中,我们也更深刻地体会 到一个公民的孜孜成长,其中所彰显的组织意识和推己及人的普世情怀令人感念。地震中国, 对应着情义中国,天灾不足惧,训练有素的公民社会以自强不息的精神足以抵御任何风霜。 当悲伤倾尽,有我们众志成城;当泪尽血续,有我们守望相助。若此,则天变仍不足畏,人 言仍不足恤,我们仍将因此获得文明与前行之力。
(摘自《救灾,对所有爱国者的动员令》 , 《新京报》 ,2008 年 5 月 14 日; 顾训中: 《大难兴邦,震情唤醒公民意识》 , 《新民晚报》 ,2008 年 5 月 17 日, )

得分

评阅人

根据材料回答: 1、四川汶川地震发生后,政府及时作出反应,说明了什么? 2、四川汶川地震发生后,广大民众积极以各种方式投入救灾,说明什么? 3、你是以怎样的实际行动并将以怎样的精神来支援救灾?
第 3 页 共 页

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论答案(A 卷)
一、单项选择题(每题 1 分,共 10 分) 1、C 2、A 3、A 4、A 5、B 6、B 7、B 8、A 9、A 10、B 二、多项选择题(每题 2 分,共 20 分) 1、ABC 2、ABC 3、ABCD 4、BCD 5、ABCD 6、ACD 7、ABCD 8、ABCD 9、ABCD 10、ABC 三、简答题(每题 5 分,共 25 分) 1、坚持一个中国的原则是实现和平统一的基础和前提。 “一个中国”即世界上只有一个中国, 全称叫中华人民共和国,首都在北京,港澳台是中国领土不可分割的一部分。 2、 (1)坚持社会主义工业化建设与社会主义改造同时并举。 (2)采取积极引导、逐步过渡的 方式; (3)用和平方法进行改造。 3、⑴ “三个代表”重要思想是对当今国际局势科学判断的基础上形成的。 ⑵ “三个代表” 重要思想是对当代中国发展变化科学认识的基础上形成的。 ⑶ “三个代表”重要思想是对 党的现状科学分析的基础上形成的。 4、 (1)改革是动力,发展是目的,稳定是前提。 (2)保持改革、发展、稳定在动态中的相互 协调和相互促进。 (3)把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来。 (4)把 不断改善人民生活作为处理改革、发展、稳定关系的重要结合点。 5、⑴党的领导是根本保证。 ⑵人民当家作主是本质和核心要求。 ⑶依法治国是基本方略。 四、论述题(每题 15 分,共 30 分) 1、( 1)苏东剧变后,冷战局面结束,但冷战思维依然存在,国际局势仍然动荡不安,国际 政治斗争依然激烈, 霸权主义和强权政治仍然是威胁世界和平与妨碍发展的主要根源。 (5 分) (2)一些西方国家坚持要把它拉的政治经济制度和价值观强加于别国,到处插手别国内部事 务,公然违背国际公约,甚至不惜发动战争。(5 分) (3)以美国为首的西方国家不喜欢我们的社会主义制度,千方百计地利用所谓的人权问题、 台湾问题、西藏问题来干涉我国内政,并妄图对我国进行渗透、颠覆、分化、西化。因此, 反对霸权主义、强权政治是摆在我们面前的严重斗争,是我们对外政策的纲领。(5 分) 2、⑴邓小平提出的“部分先富”是指“允许一部分地区,一部分企业,一部分工人农民”依 靠辛勤和诚实劳动,合法经营先富起来,并最终实现共同富裕; (5 分) ⑵一部分人勤劳致富受到人民拥护,有利于激发和调动各方面人们的劳动积极性,更好地发 展社会主义经济; (5分) ⑶允许和鼓励“部分先富”,逐步实现共同富裕的思想符合我国经济不平衡的实际情况,反 映了社会发展不平衡的规律; (3分) ⑷ 允许和鼓励一部分人、一部分地区先富起来,是逐步实现共同富裕的必由之路。 (2分) 五、材料分析题(15 分) (1)2008 年 5 月 12 日汶川大地震后,中国抗震救灾震撼世界,全民奋战,众志成城,自强 不息。体现了中国人民的伟大民族精神与时代精神。抗震救灾精神的丰富内涵――以人为本、 生命至上,万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,科学理性、开放透明的抗震救灾精 神,是中华民族文明进步的伟大标识。 (5 分) (2) “一方有难,八方支援” 。举全国之力,支援抗震救灾,社会主义制度的无比优越性闪烁 出耀眼的光芒。 (5 分)
第 4 页 共 页

(3)当代大学生要发扬抗震救灾精神,它凸显了民族精神的延伸与升华。在五千多年的发展 中,中华民族形成的以爱国主义为核心的民族精神,深深植根于祖国优秀文化传统中,成为 推动中华民族走向繁荣和强大的精神动力,积淀为中华民族之魂。井冈山精神、长征精神、 延安精神、红岩精神,是革命战争时期中华民族精神的突出反映;雷锋精神、 “两弹一星”精 神、抗洪精神、载人航天精神,是和平建设时期中华民族精神的崭新表现。这次抗震救灾, 大大强化和提升了我们民族的精神品格。 (5 分)

评分说明: 主观题的评分标准只作参考,阅卷教师可以根据考生的回答酌情 给分,只要言之成理和核心知识要点答道即可。

第 5 页 共




华东交大2009.6毛概试题A卷.doc

华东交大2009.6毛概试题A卷 - 承诺:我将严格遵守考场纪律,知道考试违纪、

毛概2009年试卷答案.doc

毛概2009试卷答案_哲学_高等教育_教育专区。厦门大学 《毛泽东思想与中国特

毛概试卷A及答案.doc

毛概试卷A及答案_理学_高等教育_教育专区。试卷,毛泽东思想,中国特色社义理论.

河南理工大学2009-2010毛概试题A卷及答案.doc

河南理工大学2009-2010毛概试题A卷及答案 - 河南理工大学 2009--

2009-2010毛概试题(含答案).doc

2009-2010毛概试题(含答案) - 内蒙古科技大学 2009-2010 学年第一学期 《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》 考试试题 A 卷 课程号:70000101 考试方式:...

毛概试题完整版(附答案和猜题).doc

A.2010 年 B.2020 年 C.2030 年 D.2050 年 28.我国对个体手工业进行...(6 分)附:参考 答案及评分标准 2008-2009 学年第 1 学期 一、单项选择题(...

毛概期末考试试题及答案.doc

毛概期末考试试题项选择题(每题 1 分,共 15 分) 1、全面贯彻“三个代表”

华东交通大学20132014学年第一学期毛概试卷_图文.doc

华东交通大学20132014学年第一学期毛概试卷_哲学_高等教育_教育专区。承

华东交通大学20132014学年第一学期毛概考试卷_图文.doc

华东交通大学20132014学年第一学期毛概考试卷_哲学_高等教育_教育专区。

毛概往年试题与答案.doc

毛概往年试题与答案 - 2008-2009 学年第 2 学期考试试题(A)卷 课

华东交大大一高数期末考试卷.pdf

华东交通大学 20092010 学年第一学期考试卷试卷编号: ( A )卷 高等数学(A...题分 10 15 得分 阅卷人 (全名) 考生注意事项:1、本试卷共 6 页,总分 100...

2013年毛概试卷及答案A卷.doc

2013年毛概试卷及答案A卷_哲学_高等教育_教育专区。...兰溪浩塘头村由于被村 边的华东铝业严重污染,从 ...6.建设社会主义核心价值体系,最根本的是( B ) A....

华东交大 试卷五试题与答案.doc

华东交大 试卷试题与答案 - 华东交大试卷试题与答案 一、 填空 ,则称 A

大学毛概试题及答案.doc

大学毛概试题及答案_哲学_高等教育_教育专区。毛邓三...6.中国革命统一战线最根本的问题是( D A.革命的...学习型政党 29.2009 年 10 月 1 日,当庆祝建国...

毛概试题 E及答案.doc

毛概试题 E及答案_高等教育_教育专区。四川农业大学...五是城市道路交通噪声超

毛概试题及答案.doc

毛概试题及答案 - 试题 A 发布日期:[2009-4-14] 开卷( ) 闭卷

广东海洋大学毛概历年考题_答案.pdf

广东海洋大学毛概历年考题_答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。试卷一作者:<<概论>>精品课程建设组 来源:思想政治理论课教学部 发布日期:2009-6-7 广东...

毛概期末考试试题及答案.doc

毛概期末考试试题项选择题(每题 1 分,共 15 分) 1、全面贯彻“三个代表”

广东海洋大学毛概历年考题_答案.doc

2009-6-7 广东海洋大学 学年第 学期 《毛泽东思想邓小平理论和“三个...A卷 □B 卷阅卷教师 □闭卷 □开卷 各题分数 实得分数 温馨提示: 1、答卷...

华东交大 离散数学试卷二试题与答案.doc

华东交大 离散数学试卷试题与答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。华东