kl800.com省心范文网

2009年春到2011年春浙江省高等院校计算机等级考试三级数据库真题及参考答案

2009年春浙江省高等学校

计算机等级考试试卷(三级数据库技术及应用)
(1)中包含的指令类型? A)存储控制类指令 B)数据传送类指令 C)算术逻辑类指令 D)判定控制类指令 (2)计算机存储容量大小为 1TB,相当于多少 GB? A)256GB B)512GB C)1024GB D)2048GB (3)下列哪一个不属于广域网? A)X.5 B)FDDI C)ISDN D)ATM (4)下列哪一个不属于应用层协议? A)用户数据报协议 UDP B)文件传瑜协议 FTP C)域名服务 DNS D)电子邮件协议 SMTP (5)下列哪一个不属于实施信息认证的方法? A)身份识别 B)消息验证 C)密钥管理 D)数字签名 (6)密钥管理包括密钥的产生、存储、装入、分配、保护、丢失、销毁以及保密等内容, 其中最关键和最困难的问题是 A)解决密钥的丢失和销毁 B)解决密钥的分配和存储 C)解决密钥的产生和装入 D)解决密钥的保护和保密 (7)下列哪些是数据结构研究的内容? I. 数据的采集和清洗 II. 数据的逻辑组织 III. 数据的集成

IV. 数据的传输 V. 数据的检索 A)仅 II 和 III B)仅 II 和 V C)仅 I、II 和 IV D)仅 I、III 和 V (8) 下列哪一个术语与数据的存储结构无关? A)顺序表 B)双链表 C)线性表 D)散列表 (9)下列关于串的叙述中,哪一条是正确的? A)串是由至少 I 个字符组成的有限序列 B)串中字符的数日就是串的长度 C)串只能顺序存储 D)“推入”是串的基本运算之一 第(10)-(11)题基干以下描述:有一个初始为空的栈和下面的输入序列 A,B,C,D,E,F; 现经过如下操作:push, push, push, top, pop, top, pop, push, push, top, pop, pop, pop, push。 (10)下列哪一个是正确的从栈中删除元素的序列? A)CBE B)EBD C)BEDCA D)CBEDA (11)下列哪一个是上述操作序列完成后栈中的元素列表(从底到顶) A)F B)E C)BEF D)ADF (12)下列关于二叉树周游的叙述中,哪一条是正确的? A)若一个结点足某义树的对称序最后一个结点,则它必是该二叉树的前序最后一个结点 B)若一个结点是某二义树的前序最后一个结点,则它必是该二叉树的对称序最后一个结 点 C)若一个树叶是某二叉树的对称序最后一个结点,则它必是该二叉树的前序最后一个结 点 D)若一个树叶是某二叉树的前序最后一个结点,则它必是该_叉树的对称序最后一个结 点 (13)按层次次序将一棵有 n 个结点的完全二叉树的所有结点从 1 到 n 编号,当 i<n/2 时, 编号为 i 的结点的左子女的编号为 A)2i-1

B)2i C)2i+1 D)不确定 (14)下列关于 B 树和 B+树的叙述中,哪一条是不正确的? A)B 树和 B+树都是平衡的多路查找树 B)B 树和 B+树都是动态索引结构 C)B 树和 B+树都能有效地支持顺序检索 D)B 树和 B+树都能有效地支持随机检索 (15)在待排序文件已基本有序的前提下,下列排序方法中效率最高的是 A)起泡排序 B)直接选择排序 C)快速排序 D)归并排序 (16)操作系统对每一种资源的管理所完成的工作包括 I. 记录资源的使用状况 II. 确定资源分配策略 III. 实施资源分配 IV. 收回分配出去的资源 A)仅 I 和 II B)仅 III 和 IV C)仅 I、III 和 IV D)全部 (17)下列哪些中断事件属于强迫性中断? I. 硬件故障中断 II. 缺页中断 III. 访管中断 IV. 输入输出中断 A)仅 I、II 和 IV B)仅 I、II 和 III C)仅 I、III 和 IV D)全部 (18)引入多道程序设计技术的目的是 A) 提高系统的实时响应速度 B) 充分利用内存,有利于数据共享 C) 充分利用 CPU,提高 CPU 利用率 D) 提高文件系统性能,减少内外存之间的信息传输量 (19)为了能对时间紧迫或重要程度高的进程进行调度,应选择的调度算法是 A) 先进先出调度算法 B) 时间片轮转调度算法 C) 基于优先数的抢占式调度算法 D) 最短作业优先调度算法

(20)下列关于存储管理地址映射的叙述中,哪一个是不正确的? A) 内存的地址是按照物理地址编址的 B) 用户程序中使用的是逻辑地址,且从 0 开始编址 C) 动态地址映射是在程序执行过程中完成的 D) 静态地址映射过程必须有硬件支持 (21)有一个虚拟存储系统,分配给某个进程 3 页内存(假设开始时内存为空),页面访 问序列是:2,3,2,1,5,2,4,5,3,2,5,2。若采用 LRU 页面淘汰算法,缺页次数为 A)4 B)5 C)6 D)7 第(22)-(23)题基于下列描述:某文件系统中设定的物理块大小为 512 字节。假设一个文 件控制块有 48 个字节,符号目录项占 8 字节,其中文件名占 6 字节,文件号占 2 节;基本目 录项占 40 字节。有一个日录文件包含 256 个目录项。 (22)在进行日录项分解后,需要多少个物理块存放符号文件? A)3 B)4 C)5 D)6 (23)在进行目录项分解后,查找一个文件的平均访盘次数为 A)3.5 B)6.5 C)9.5 D)12.5 (24)下列关于虑设备技术的叙述中,哪一个是不正确的? A)虚设备技术是指在一类设备上模拟另一类设备的技术 B)引入虚设备技术是为了提高设备利用率 C)采用虚设备技术通常是用低速设备来模拟高速设备 D)SPOOLing 技术是一类典型的虚设备技术 (25)下列哪一个不包含在数据库系统的软件平台中? A)DBMS 及支持 DBMS 运行的操作系统(OS)或网络操作系统(NOS) B)能与数据库接口的高级语言及其编译系统,以及以 DBMS 为核心的应用开发工具 C)检测、预防和消除计算机系统病毒的软件系统 D)为特足应用环境开发的数据库应用系统 (26)下列关于数据库数据模型的叙述中,哪一个是不正确的? A)任何一张二维表都表示一个关系 B)层次模型的结构是一棵有向树 C)网状模型中记录之间的联系是通过指针实现的 D)在面向对象模型中每一个对象都有一个惟一的标识

(27) 20 世纪 70 年代数据系统语言研究会(CODASYL)下属的数据库任务组(DBTG)提 出的 DBTG 系统方案,它是哪种数据模型的典型代表? A)层次模型 B)网状模型 C)关系模型 D)对象模型 (28)下列关于数据库三级模式结构的叙述中,哪一个是不正确的? A)数据库二级模式结构由内模式、模式和外模式组成 B)DBMS 在数据库三级模式之间提供外模式膜式映像和模式/内模式映像 C)外模式/模式映像实现数据的逻辑独立性 D)一个数据库可以有多个模式 (29) 如果一个关系模式的所有属性的集合是这个关系的主码,则称这样的主码为 A)全码 B)参照码 C)外码 D)连接码 第(30)-(32)题基于以下描述:设有供应商关系 S 和零件关系 P 如下图所示。它们的 主码分别是“供应商号”和“零件号”。而且,零件关系 P 的属性“供应商号”是它的外码, 属性“颜色”只能取值为‘红’、‘白’或‘兰’。 供应商关系 S: 供应商号 供应商 名 B01 红星 S10 宇宙 T20 黎明 Z01 立新 零件关系 P: 零件号 010 201 312 颜色 红 兰 白 供应商 号 B01 T20 S10 所在城 市 北京 上海 天津 重庆

(30)下列哪个(些)行不能插入到关系 P 中? I. (`201',‘白’,`S10‘) II. (`101',’兰‘,`S01’) III. (‘301',’绿‘。'B01) A)仅 I B)仅 I 和 II C)仅 III D)都不能

(31)关系 S 中的下列行,哪个(些)可以被删除 I. ('S10’,‘宇宙’,‘上海’) II. (‘Z01’,‘立新’,‘重庆’) A)仅 I B)仅 I 和 II C)都可以 D)都不可以 (32)下列哪个(些)更新操作可以执行? I. UPDATE S SET 所在城市=‘广州'WHERE 所在城市=’北京‘; II. UPDATE P SET 供应商号=`B02' WHERE 供应商号=`B01'; A)仅 I B)仅 II C)都可以 D)都不可以 (33)设关系 R 和 S 具有相同的属性个数,且相应的属性取自同一个域,则 {t|t∈RVt∈S}定义的是 A)R-S B)R∪S C)R∩S D)R-( R-S) (34)“在课程关系 COURSE 中,增加一门课程: (`C01'’电子商务‘,’陈伟钢‘)。” 用关系代数表达式表示为:COURSE←COURSE U {(`C01' >’电子商务‘,’陈伟钢‘)}。 这是使用扩展关系操作中的 A)广义投影 B)聚集 C)外部并 D)赋值 (35)设关系 R, S 和 T 分别如下图所示,其中 T 是 R 和 S 的一种操作结果。则 R A a1 a1 a2 a2 S B b1 b2 E 3 7 B b1 b2 b3 b4 C 5 6 8 12

b3 b3 b5 T A a1 a1 a1 a1 a2

10 2 2

R.B b1 b1 b2 b2 b3

C 5 5 6 6 8

S.B b2 b3 b2 b3 b3

E 7 10 7 10 10

第(36)-(37)题基于学生一选课一课程数据库中的三个基本表: 学生信息表: STUDENT (sno, sname, sex, age, dept) 主码为 sno 课程信息表: CDLIRSB (cno, cname, teacher) 主码为 cno 学生选课信息表:SC (sno, cno, grade) 主码为(sno, cno) (36)“查询没有学习成绩的学生的学号和课程号”的 SQL 语句是 A) SELECT snc, cno FROM SC WHERE grade=NULL B) SELECT sno, cno FROM SC WHERE grade IS' ' C) SELECT sno. cno FROM SC WHERE grade IS NULL D) SELECT sno. cno FROM SC WHERE grade =' ' (37)在“查询选修课程号为 C04,且成绩在 80 分以上的所有学生的学号和姓名”的 SQL 语句中,将使用的表有 A)仅 STUDENT B)仅 STUDENT 和 COURSE C)仅 SSTUDENT 和 SC D)STUDENT、COURSE 和 SC (38)下列关丁关系数据库视图的叙述中,哪一些是正确的? I. 视图是关系数据库三级模式中的内模式 II. 视图能够对机密数据提供安全保护 III. 视图提供了一定程度的数据逻辑独立性 IV. 对视图的一切操作最终要转换为对基本表的操作 V. 所有的视图都是可以更新的 A)仅 I、II 和 III B)仅 II , III 和 IV C)仅 II、III, IV 和 V D)都正确

(39)SQL 中引入的连接表(joined table)概念允许用户在 SELECT 语句的哪个子句中指 定连接操作? A)FROM B)WHERE C)GROUP BY D)ORDER BY (40)关系代数有五种基本的操作,其他操作均可以用这五种基本操作来表达,这五种基 本操作是 A)并、差、交、投影和选择 B)并、差、笛卡尔积、投影和选择 C)并、交、连接、投影和选择 D)并、差、交、连接和除 (41)与人工管理方法和文件系统方法相比较,下列条目中哪些是数据库方法的特征? I. 系统具有自描述特点 II. 数据结构化 III. 数据共享性高、冗余度小、易扩充 IV. 数据独立性高 V. 数据由 DBMS 统一管理和控制 A)仅 I、II 和 III B)仅 II、III 和 IV C)仅 III、IV 和 V D)都是 (42)下列哪一项不是数据库管理系统的主要功能? A)存储管理 B)查询处理 C)事务管理 D)数据通信 (43)在物理存储器层次结构中,成本最高且速度最快的是 A)高速缓存 B)主存储器 C)第二级存储器 D)第三级存储器 (44)下列关于事务 T1 和 T2 的两种调度的叙述中,哪个是止确的?

A)调度一和调度二都是并发调度,它们等价 B)调度一和调度二都是串行调度,它们不等价 C)调度一是串行调度,调度二是并发调度,它们等价 D)调度一是串行调度,调度二是并发调度,它们不等价 (45)如果有两个事务,同时对数据库中同一数据进行操作,不可能引起冲突的操作是 A)其中有一个是 DELETE B)一个是 SELECT,另一个是 UPDATE C)两个都是 SELECT D)两个都是 UPDATE (46)关系 DBMS 正在向以卜哪些方面发展? I. 智能化 II. 集成化 III. 支持互联网应用 IV. 产品系列化 V. 支持扩一展关系 VI. 保证安全性 A)仅 1、II 和 V B)仅 III IV 和 V C)仅 1、II、III 和 IV D)都是 (47)SQL Server 2000 系统数据库 MASTER 的主要功能是 A)控制用户数据库和 SQL Server 的整体运行 B)为创建新的用户数据库提供模板或原型 C)为临时表或其他临时工作区提供存储区域 D)为调度信息和作业历史提供存储区域

(48)下列关于 Oracle 数据库系统的表空间的叙述中,哪一条是不正确的? A)表空间是逻辑存储单元 B)每一个 Oracle 数据库只有一个表空间 C)每个表空间可创建一个或多个数据文件 D)一个 Oracle 数据库的总存储容量是该数据库的所有表空间的存储容量之和 (49)下列关于 SQL Server 数据库管理系统权限的叙述中,哪一条是不正确的? A) SQL Server 数据库管理系统的权限分为服务器权限和数据库权限两种 B)数据库管理员执行数据库管理任务。这是属于数据库权限 C)数据库权限又可以分为数据库对象权限和数据库语句权限两种 D)数据库语句权限授予用户以允许他们创建数据库对象 (50)下列哪一条不是由于关系模式设计不当所引起的问题? A)数据冗余 B)插入异常 C)更新异常 D)丢失修改

(52)下列关于函数依赖和多值依赖的叙述中,哪些是不正确的? I. 若 X→Y,则 X→→Y II. 若 X→→Y,则 X→ Y III. 若 YcX,则 X→Y IV. 若 YcX,则 X→→Y V. 若 X→Y, Y' c Y,则 X→Y' VI. 若 X→→Y,Y' a Y,则 X→→Y' A)仅 II、IV 和 V B)仅 I、III 和 IV C)仅 II 和 VI D)仅 IV 和 VI (53)下列关于规范化理论的叙述中,哪一条是不正确的? A)规范化理论是数据库设计的理论基础 B)规范化理论最土要的应用是在数据库概念结构设计阶段 C)规范化理论最主要的应用是在数据库逻辑结构设计阶段 D)在数据库设计中,有时候会降低规范化程度而追求高查询性能 (54)若关系模式 R 中只包含两个属性,则 A)R 肯定属于 2NF,但 R 不一定属于 3NF B)R 肯定属于 3NF,但 R 不一定属于 BCNF

C)R 肯定属于 BCNF,但 R 不一定属于 4NF D)R 肯定属于 4NF (55)下列关于模式分解的叙述中,哪一(些)条是正确的? I. 若一个模式分解具有无损连接性,则该分解一定保持函数依赖 II. 若一个模式分解保持函数依赖,则该分解一定具有无损连接性 III. 模式分解可以做到既具有无损连接性,又保持函数依赖 IV. 模式分解不可能做到既具有无损连接性,又保持函数依赖 A)仅 I 和 III B)仅 II 和 IV C)仅}III D)仅 IV (56)下列关干 E-R 模型向关系模型转换的叙述中,哪一条是不正确的? A)一个实体类型转换成一个关系模式,关系的码就是实体的码 B)一个 1:n 联系转换为一个关系模式,关系的码是 I:n 联系的 1 端实体的码 C)一个 m:n 联系转换为一个关系模式,关系的码为各实体码的组合 D)三个或三个以上实体间的多元联系转换为一个关系模式,关系的码为各实体码的组 合 (57)PowerDesigner 中的 ProcessAnalyst 模块的主要功能是 A)用于物理数据库的设计和应用对象及数据组件的生成 B)用于数据分析和数据发现,可描述复杂的处理模型 C)用于数据仓库和数据集市的建模和实现 D)提供了对 Power Designer 所有模型信息的只读访问 (58)下列软件结构图表示的是浏览器广服务器模式的哪种结构?

A)以 Web 服务器为中心的软件结构 B)以应用服务器为中心的软件结构-基于构件的方式 C)以应用服务器为中心的软件结构-基于脚本的方式 D)以数据库服务器为中心的软件结构 (59)下列哪些功能是分布式数据库管理系统在集中式数据库管理系统功能之外提供的 附加功能? I. 事务处理 II. 分布式查询处理 III. 复制数据的管理 IV. 分布式数据库安全 V. 分布式日录管理 A)仅 I、II 和 V

B)仅 III, IV 和 V C)仅 II、III、IV 和 V D)都是 (60)下列关于数据挖掘的叙述中,哪一条是不正确的? A)数据挖掘被认为是知识发现过程中的一个特定步骤 B)数据挖掘是使用专门的算法从数据中抽取有用的模式 C)关联规则的发现是数据挖掘的目标之一 D)“可信度”表示规则所代表的事例(元组)占全部事例(元组)的百分比

二、填空题(每空 2 分,共 40 分) (1)在 WWW 环境中,信息页由【1】语言来实现。 (2)Internet 通过【2】将分布在世界各地的数以万计的广域网、城域网与局域网互联 起来。 (3)在链式存储结构中,用【3】来体现数据元素之间逻辑上的联系。 (4)设散列表的地址空间为 0 到 12,散列函数为 h(k)=k mod 13, 用线性探查法解决 碰撞。现从空的教列表开始,依次插入关键码值 14, 95, 24, 61,27, 82, 69, 则最后一 个关键码 69 的地址为【4】。 (5)设根结点的层次为 0,则高度为 k 的二叉树的最大结点数为【5】。 (6)进程的三种基本状态包括【6】态、运行态和等待态。 (7) 进行地址映射时, 当硬件从页表中查出要访问的页面不在内存, 则产生 【7】 中断。 (8)在文件系统中,将逻辑上连续的文件分散存放在若干不连续的物理块中,系统为每 个文件玫立一张表,记录文侧信息所在的逻辑块号和与之对应的物理块号。这种文件的物理 结构称为【8】结构。 (9)数据是信息的符号表示或称载体;信息是数据的内涵。是数据的语义解释,例如: “我国的人口已经达到 13 亿”,这是【9】。 (10)在 SQL 语言中,如果要对一个基本表增加列和完整性约束条件,应该使用 SQL 语 言的【10】语句。 (11)“学生-选课-课程”数据库中的三个关系是: S(sno,shame,sex,age,dept),C(cno,cname,teacher),SC(sno,cno,grade) 查找选修“数据库技术”课程的学生的姓名和成绩,用关系代数表达式可表示为

(12)【12】SQL 语句是指在程序编译时尚未确定,其中有些部分需要在程序的执行过 程中临时生成的 SQL 语句。 (13)支持对所要求的数据进行快速定位的附加的数据结构称作【13】。 (14)实现选择运算的最直接了当的方法是【14】扫描,即依次访问表的每一个块,对 于块中的氮一个元组,测试它是否满足选择条件。 (15)Oracle 提供的 CASE 工具是【15】。 (16)Oracle9i 是指 Oraclc9i 数据库、Oracle9i 自【16】和 Oracle9i Developer Suite 的完整集成。 (17)若 X→Y, 且存在 X 的真子集 X', X’→Y,则称 Y 对【17】函数依赖。 (18)存取方法设计是数据库设计中【18】结构设计阶段的任务。 (19) 面向对象数据库的数据模型中的三个最基本的类型构造器是原子、 【19】 和集合。 (20) WWW 的资源和行为中抽取感兴趣的、 从 有用的模式或隐含的信息的过程, 【20】 称为 挖掘。 答案
2009 年春浙江省高等院校计算机等级考试三级数据库参考答案 一、选择题 1. A 11.A 20.D 28.D 37.C 46.D 56.B 2.C 12.C 21.D 29.A 38.B 47.A 57.B 3.B 4.A 13.B 22. B 30.D 39.A 48.B 58.C 49.B 5. C 14.C 23.A 31. B 40.B 32.A 6. B 15.A 24.A 33.B 7. B 16.D 25.C 34.D 42.D 51.D 60.D 52.C 8.C 17.A 26.A 35.A 43.A 53.B 9.B 18.C 10. D 19.C 27.B 36.C 44.C 54.B 45.C 55.C

41.D 50.D

59.C

二、填空题 1)HTML 5)2k+1-1 10)alter table 2)网络互联设备 6)就绪 11)sname.grade 7)缺页 12)动态 3)? 8)索引 4)6 9)信息 13)索引

14)全表 17)部分

15)Designer/2000 18)物理 19)元组

16)application Server 20)WEB

2009年秋浙江省高等学校

计算机等级考试试卷(三级数据库技术及应用)
1.基础知识(共70分)

(1)~(10):判断题(共10分)

(1)计算机算法必须具备确定性、有穷性、可行性、稳定性和安全性等5个特性。

(2)线性表采用链式存储,便于插入和删除操作。

(3)栈和队列的共同点是允许在端点处插入和删除元素。

(4)满二叉树一定是正则二叉树。

(5)在有n个记录的有序表中进行折半查找,最大的比较次数是? log2n? 。

(6)关系数据模型的三要素是数据结构、关系操作集合和实体完整性约束。

(7)在数据库三级模式结构中,一个数据库可以有多个外模式但只有一个内模式。

(8)关系代数的基本运算是并、交、差、投影和选择。

(9)对关系模式进行分解时,由于选择函数依赖的先后顺序不同或者求解的函数依赖最小集不同,

都会使关系模式的分解结果不同。

(10)SQL中GRANT语句和REVOKE语句主要用来维护数据库系统的安全性。

答案:×;√;√;√;×;×;√;×;√;√。

(11)~(40):选择题(共60分)

(11)在数据结构中,从逻辑上可以把数据结构划分为( )两类。

A.动态结构和静态结构 B.紧凑结构和非紧凑结构

C.线性结构和非线性结构 D.内部结构和外部结构

(12)线性表的链式存储结构是一种( )的存储结构。

A.随机存取 B.顺序存取 C.索引存取 D.散列存取

(13)在一个单向链表中,若p所指结点不是最后结点,在p之后插入s所指结点,则执行( )。

A.s->next=p->next;p->next=s; B.p->next=s;s->next=p->next;

C.s->next=p;p->next=s; D.p->next=s;s->next=p;

(14)带头结点的单循环链表head为空的判定条件是( )。

A.head=NULL B.head->next=NULL C.head->next=head D.head!=NULL

(15)一个队列的入对序列是1、2、3、4,则队列的输出序列是( )。

A.1、2、3、4 B.4、3、2、1 C.1、3、2、4 D.4、2、3、1

(16)有一个递归算法如下,则下列叙述正确的是( )。

int maze(int a,int b,int c)

{if (a<b) return a;else return c*maze(a/b,b,c);}

A.maze(16,2,2)的返回值是8 B.maze(160,10,5)的返回值是25

C.maze(160,10,5)的返回值是40 D.以上三种叙述都不对

(17)已知广义表L=((x,y,x),a,(u,t,w)),从L中取出元素项t的运算是( )。

A.head(tail(tail(tail(L)))) B.tail(head(head(tail(L))))

C.head(tail(head(tail(L)))) D.head(tail(head(tail(tail(L)))))

(18)某二叉树的前序遍历结点序列为abcdefg,中序遍历结点序列为cbdaefg,则它的后序遍历结点

序列为( )。

A.debfgca B.cdbfgea C.dcbgfea D.cdbgfea

(19)具有127个结点的满二叉树,叶子节点的数量是( )。

A.64 B.32 C.16 D.8

(20)设有关键字序列(16,9,4,25,15,2,11,18,14,5,8,20),按关键码值递增的次序排序,采用二路

归并排序法,下面( )序列是第2趟归并后的结果。

A.(9,16,4,25,2,15,11,18,5,14,8,20) B.(4,9,16,25,2,11,15,18,5,8,14,20)

C.(2,4,5,8,9,11,14,15,16,18,20,25) D.(2,4,9,15,16,25,5,8,11,14,18,20)

答案:C;B;A;B;A;B;A;D;A;B。

(21)数据库管理系统DBMS是( )。

A.一组硬件 B.一组系统软件

C.一个完整的数据库应用系统 D.既包含软件,又包含硬件

(22)在数据库技术发展过程中,文件系统和数据库系统的本质区别是数据库系统具有( )。

A.数据结构化 B.数据无冗余 C.数据共享 D数据独立性

(23)数据库系统中,用户使用的数据视图用( )描述,该视图是用户与数据库系统之间的接口。

A.外模式 B.内模式 C.存储模式 D.概念模式

(24)E-R方法的三要素是( )。

A.实体、属性和联系 B.实体、属性和实体集

C.实体、属性和码 D.实体、码和联系

(25)( )不属于关系完整性约束。

A.学生的学号必须唯一 B.关系中的每一列都是不可再分的

C.性别只能是男或女 D.学生所选课程必须是已开设课程

(26)已知关系R和S如表6.1和6.2所示,R的属性A是主码,属性B是外码,S的属性B是主码。如果要

在R中插入一个元组,则( )不能插入。
表6.1 R 表6.2 S A a1 a2 a3 a4 B b1 b2 b1 b3 C 1 2 3 4 B b1 b2 b3 b4 D 1 3 4 6

2010 年春浙江省高等院校计算机等级考试 三级数据库技术笔试真题
一、选择题(每小题 1 分,共 60 分) 下列各题 A)、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的。请将正确选项涂写在答题卡相应位置 上,答在试卷上不得分。 (1)服务程序是一类辅助性程序,它提供各种软件运行时所需的服务。下列哪一个属于服务程序? A)语言 处理程序 B)调试程序 C)操作系统 D)数据库管理系统 (2)八进制数 67.54 转换成二进制数是多少? A)110111.101101 B)110111.101100 C)110110.101100 D)110110.101101

(3)在办公自动化环境中得到广泛应用,能实现高速数据传输的是 A)以太网 B)ATM 网 C)X.25 D)帧中继 (4)下列关于 ADSL 技术的叙述中,哪些是正确的? Ⅰ. 利用 ADSL 技术可以接入 Internet Ⅱ. ADSL 技术利用现有的一对电话铜线,为用户提供上、下行对称的传输速率 Ⅲ. 用户可以通过 ADSL 宽带接入方式进行网上聊天 A)仅Ⅰ和Ⅱ B)仅Ⅰ和Ⅲ C)仅Ⅱ和Ⅲ D)都正确

(5)下列关于搜索引擎的叙述中,哪些是正确的? Ⅰ. 搜索引擎主动搜索 WWW 服务中的信息 Ⅱ. 当用户给出要查找信息的关键字后,搜索引擎会返回给用户相关的 HTML 页面

Ⅲ. 搜索引擎对搜索到的 WWW 服务器中的信息自动建立索引 A)仅Ⅰ和Ⅱ B)仅Ⅰ和Ⅲ C)仅Ⅱ和Ⅲ D)都正确

(6)程序员在设计的软件系统中插入了一段专门设计的代码, 使得他在任何时候都可以绕开正常的登录认证 过程,进入该软件系统。这种恶意软件的攻击方式称为 A)特洛依木马 B)后门陷阱 C)逻辑炸弹 D)僵尸网络 (7)以下关于数据的逻辑结构的叙述中,哪些是正确的? Ⅰ. 数据的逻辑结构抽象地反映数据元素间的逻辑关系 Ⅱ. 数据的逻辑结构具体地反映数据在计算机中的存储方式 Ⅲ. 数据的逻辑结构分为线性结构和非线性结构 Ⅳ. 数据的逻辑结构分为静态结构和动态结构 Ⅴ.数据的逻辑结构分为内存结构和外存结构 A)仅Ⅰ和Ⅱ B)仅Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ C)仅Ⅰ和Ⅲ D)仅Ⅰ、Ⅲ和Ⅴ (8)以下关于顺序存储结构的叙述中,哪些是正确的? Ⅰ. 结点之间的关系由存储单元的邻接关系来体现 Ⅱ. 逻辑上相邻的结点物理上不必邻接 Ⅲ. 存储密度大,存储空间利用率高 Ⅳ. 插入、删除操作灵活方便,不必移动结点 Ⅴ.可以通过计算直接确定第 i 个结点的存储地址 A)仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ B)仅Ⅰ、Ⅲ和Ⅴ C)仅Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ D)仅Ⅱ、Ⅳ和Ⅴ (9)以下关于数据运算的叙述中,哪些是不正确的? Ⅰ. 数据运算是数据结构的一个重要方面Ⅱ. 数据运算定义在数据的逻辑结构上 Ⅲ. 数据运算定义在数据的物理结构上Ⅳ. 数据运算的具体实现在数据的逻辑结构上进行 Ⅴ.数据运算的具体实现在数据的物理结构上进行 A)仅Ⅰ和Ⅱ B)仅Ⅱ和Ⅲ C)仅Ⅲ和Ⅳ D)仅Ⅳ和Ⅴ (10)用链接方式存储的队列,在进行删除运算时 A)仅需修改头指针 B)仅需修改尾指针 C)头、尾指针都要修改 D)头、尾指针可能都要修改 (11)以下关于广义表的叙述中,哪一条是不正确的? A)广义表的元素可以是子表 B)广义表可被其他广义表所共享(引用)

C)广义表可以是递归的表 D)厂义表不能为空表 第(12)一(13)题基于如下所示的二叉树。

(12)该二叉树对应的树林中第一棵树的根是结点 A)A B)B C)C D)D (13)如果将该二叉树存储为对称序线索二叉树,则结点 E 的右线索指向结点 A)A B)B C)C D)D (14)下面哪一棵不是 AVL 树?

(15)对 n 个记录的文件进行归并排序,所需要的辅助存储空间为 A)O(1) B)O(log2n) C)O(n) D)O(n2) (16)下列关于系统调用的叙述中,哪一个是不正确的? A)系统调用是操作系统向用户提供的编程接口服务

B)所有系统调用都通过一条访管指令和若干参数来实现 C)打开文件、读写文件和关闭文件操作属于系统调用 D)不同的操作系统所提供的系统调用命令的条数、调用格式是相同的 (17)下列关于 CPU 状态的叙述中,哪些是正确的? Ⅰ.操作系统管理程序运行在管态 Ⅱ.x86 系列处理器提供的 R0、R1、R2 和 R3 特权级别中,R0 当于目态 Ⅲ. 系统运行过程中,从目态转换为管态的唯一途径是中断 Ⅳ. 如果用户程序在目态下执行了特权指令,硬件将产生中断 A)仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ B)仅Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ C)仅Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ D)都正确 (18)下列对线程属性的描述中,哪些是正确的? Ⅰ.每个线程有一个标识符 Ⅱ.每个线程需要自己执行时的寄存器和栈等现场信息 Ⅲ. 每个线程有各自的地址空间 Ⅳ. 线程是处理器调度的独立单元 Ⅴ.线程是有生命周期的 A)仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ B)仅Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ C)仅Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅴ D)仅Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ和Ⅴ (19)下列关于时间片轮转算法的叙述中,哪一个是不正确的? A)在时间片轮转算法中,系统将 CPU 的处时间划分成一个个时间段 B)就绪队列中的各个进程轮流在 CPU 上运行,每次运行一个时间片 C)时间片结束时,运行进程自动让出 CPU 并进入等待队列 D)如果时间片长度很小,则调度程序抢占 CPU 的次数频繁,增加了系统开销 (20)虚拟页式存储管理中,页表的作用十分重要。在页表中指示页面是在内存还是在外存的页表表项 是 A)驻留位 B)内存块号 C)访问位 D)保护位

(21)有程序编制如下。数组中的每个元素为一个字。假设页面大小为每页 128 个字,数组中的每一行 元素存放在一页中。系统为该程序提供一块内存,开始时内存为空。 VAR A: ARRAY[1..256, 1..128]OF integer; FOR j:=1 TO 128 DO

FOR i:=1 TO 256 DO A[i, j]:=0; 该程序执行时共产生多少次缺页中断? A)128 B)256 C)128× 28 D)128× 256

(18)下列对线程属性的描述中,哪些是正确的? Ⅰ.每个线程有一个标识符 Ⅱ.每个线程需要自己执行时的寄存器和栈等现场信息 Ⅲ. 每个线程有各自的地址空间 Ⅳ. 线程是处理器调度的独立单元 Ⅴ.线程是有生命周期的 A)仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ B)仅Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ C)仅Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅴ D)仅Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ和Ⅴ (19)下列关于时间片轮转算法的叙述中,哪一个是不正确的? A)在时间片轮转算法中,系统将 CPU 的处时间划分成一个个时间段 B)就绪队列中的各个进程轮流在 CPU 上运行,每次运行一个时间片 C)时间片结束时,运行进程自动让出 CPU 并进入等待队列 D)如果时间片长度很小,则调度程序抢占 CPU 的次数频繁,增加了系统开销 (20)虚拟页式存储管理中,页表的作用十分重要。在页表中指示页面是在内存还是在外存的页表表项 是 A)驻留位 B)内存块号 C)访问位 D)保护位 (21)有程序编制如下。数组中的每个元素为一个字。假设页面大小为每页 128 个字,数组中的每一行 元素存放在一页中。系统为该程序提供一块内存,开始时内存为空。 VAR A: ARRAY[1..256, 1..128]OF integer; FOR j:=1 TO 128 DO FOR i:=1 TO 256 DO A[i, j]:=0; 该程序执行时共产生多少次缺页中断? A)128 B)256 C)128× 28 D)128×256

(22)下列哪一个(些)技术可以提高文件系统的性能? Ⅰ. 当前目录 Ⅱ. 文件目录的改进 Ⅲ. 块高速缓存 A)仅Ⅰ B)仅Ⅰ和Ⅱ C)仅Ⅱ和Ⅲ D)都可以

(23)下列哪一项不是文件控制块中的内容? A)文件号 B)文件建立日期 C)口令 D)将文件读入内存的位置 (24)下列关于操作系统设备管理的叙述中,哪些是正确的? Ⅰ. SPOOLing 是一种典型的虚拟设备技术 Ⅱ. 通过引入通道,可以使 CPU 从慢速的输入输出工作中解脱出来 Ⅲ. 利用缓冲技术,可以提高设备的使用效率 Ⅳ.扫描算法可以提高寻道优化 A)仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ B)仅Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ (25)组成关系数据模型的三大要素是 A)关系数据语言、关系操作集合和关系数据控制 B)关系数据结构、关系数据定义和关系完整性约束 C)关系数据定义、关系数据操纵和关系数据控制 D)关系数据结构、关系操作集合和关系完整性约束 (26)下列哪一个不是常用的概念模型? A)网状模型 B)E-R 模型 C)扩展 E-R 模型 D)面向对象模型 (27)在数据库系统中,当数据库的模式改变时,用户程序可以不做改变,这是数据的 A)位置独立性 B)存储独立性 C)逻辑独立性 D)物理独立性 (28)在数据库技术中,哪一种数据模型是使用公共属性(外键)实现数据之间联系的? A)层次模型 B)网状模型 C)关系模型 D)面向对象模型 (29)下列关于连接操作的叙述中,哪一条是不正确的? A)连接操作是从两个关系的笛卡儿积中选取属性间满足一定条件的元组 B)两个关系中同名属性的等值连接称为自然连接 C)仅Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ D)都正确

C)要进行连接的两个关系中不一定必须包含同名属性 D)两个关系连接操作的结果仍然是一个关系 第(30)一(32)题基于“学生-选课-课程”数据库中的三个关系: S(S#,SNAME,SEX,AGE,DEPARTMENT),主码是 S# C(C#,CNAME,TEACHER),主码是 C# SC(S#,C#,GRADE),主码是(S#,C#) (30)下面的 SQL 语句定义了一个反映学生出生年份的视图 CREATE VIEW S_BDAY(S#,SNAME,BIRTH) AS SELECT S#,SNAME,2010-AGE FROM S 这是一个 A)行列子集视图 B)带表达式视国 C)分组视图 D)连接视图 (31)下列关于保持数据库完整性的叙述中,哪一条是不正确的? A)向关系 SC 插入元组时,S#和 C#都不能是空值(NULL) B)可以任意删除关系 SC 中的元组 C)向任何一个关系插入元组时,必须保证关系主码值的唯一性 D)可以任意删除关系 C 中的元组 (32)查询学生姓名及其所选修课程的课程号和成绩,正确的 SQL 语句是 A)SELECT S.SNAME, SC.C#, GRADE FROM S WHERE S.S#=SC.S# B)SELECT S.SNAME, SC.C#, GRADE FROM SC WHERE S.S#==SC.S# C)SELECT S.SNAME, SC.C#, GRADE FROM S,SC WHERE S.S#=SC.S# D)SELECT S.SNAME, SC.C#, GRADE FROM S,SC WHERE S.S#=SC.C# (33)对关系 R(A, B, C)执行 SQL 语句 SELECT DISTINCT A FROM R WHERE B=17 则该语句对关系 R 进行了 A)选择和连接 B)选择和投影 C)连接和投影 D)交和选择

(34)下列条目中,哪些是属于将 SQL 语句嵌入主语言使用时必须解决的问题? Ⅰ.区分 SQL 语句与主语言语句 Ⅱ.数据库工作单元和程序工作单元之间的通信 Ⅲ. 协调 SQL 语句与主语言语句处理记录的不同方式 A)仅Ⅰ和Ⅱ B)仅Ⅰ和Ⅲ C)仅Ⅱ和Ⅲ D)都是

(35)设关系 R、S 和 T 如下。关系 T 是由关系 R 和 S 经过哪种操作得到的?

A)R∩S B)R-S

C)R∪S D)RS

(36)在数据库系统中,“数据的独立性”与“数据之间的联系”这两个概念 A)没有必然的联系 B)是等同的 C)是前者蕴涵后者 D)是后者蕴涵前者

(37)设有关系 R(A,B,C)和 S(A,B,C),下面的 SQL 语句: SELECT * FROM R WHERE A<=20 DNION SELECT * FROM S WHERE A>=80 所对应的关系代数操作,除选择外还有哪一种操作? A)交 ∩ B)差 - C)并 ∪ D)笛卡尔积 × (38)数据库管理系统提供授权功能主要是为了实现数据库的 A)可靠性 B)完整性 C)一致性 D)安全性 (39)数据库是在计算机系统中按照一定的数据模型组织、存储和应用的 A)文件的集合 B)程序的集合 C)命令的集合 D)数据的集合 (40)DBTG 系统亦称 CODASYL 系统,它是哪种数据模型数据库系统的典型代表? A)层次 B)网状 C)关系 D)面向对象 (41)数据库系统的数据共享是指

A)多个用户共享一个数据文件 B)多个用户共享同一种语言的程序 C)多种应用、多种语言、多个用户共享数据集合 D)同一个应用的多个程序共享数据集合 (42)在物理存储器层次结构中,下列哪些存储设备是非易失性存诸? Ⅰ.高速缓存 Ⅱ.主存储器Ⅲ.第二级存储器 Ⅳ.第三级存储器 A)仅Ⅰ和Ⅱ B)仅Ⅲ和Ⅳ C)仅Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ D)都是 (43)下列关于查询处理的叙述中,哪一条是不正确的? A)查询处理器中最主要的模块是查询编译器和查询执行引擎 B)在查询处理开始之前,系统需要对 SQL 语言表达的查询语句进行分析,形成语法分析树 C)在大型集中式数据库中,执行一个查询所用的 CPU 时间是最主要的查询代价 D)实现选择算法的主要方法是全表扫描和索引扫描 (44)为了确保单个事务的一致性,负主要责任的是 A)故障恢复机制 B)查询优化处理器 C)并发控制机制 D)对该事务进行编码的应用程序员 (45)数据库中数据项 A 和数据项 B 的当前值分别为 1000 和 2000,T1 和 T2 为两个事务,调度一和调 度二是事务 T1 和 T2 的两个调度。下列说法正确的是

A)调度一是串行调度,调度二是并发调度,它们等价

B)调度一和调度二都是并发调度,它们等价 C)调度二执行后,数据项 A 和 B 的值分别为 950 和 2100 D)调度一执行后,数据项 A 和 B 的值分别为 950 和 2050 (46)下列哪些条目是数据库发展第三阶段(20 世纪 80 年代以来)开始出现的相关技术支持? Ⅰ.表结构 Ⅱ.客户机/服务器环境 Ⅲ. 第四代开发语言 Ⅳ.网络环境下异质数据库互联互操作 A)仅Ⅰ和Ⅱ B)仅Ⅱ和Ⅳ C)仅Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ D)都是

(47)在 SQL Server 2000 的系统数据库中,为调度信息和作业历史提供存储区域的是 A)Master B)Model C)Pubs D)Msdb

(48)下列关于 Oracle 体系结构的叙述中,不正确的是 A)表空间是逻辑存储单元,每个表空间只能创建一个数据文件 B)Oracle 数据库的物理存储按数据块、盘区和段来组织 C)Oracle 实例由系统全局区和一些进程组成 D)系统全局区是内存中的区域 (49)下列关于 Oracle 对象-关系特性的叙述中,不正确的是 A)Oracle 的面向对象功能是通过对关系功能的扩充而实现的 B)Oracle 可变长数组可表示多值属性 C)Oracle 通过嵌套表来支持对象中的某些属性也是对象的情况 D)Oracle 中的抽象数据类型不能嵌套使用 (50)下列关于规范化理论的叙述中,哪一(些)条是不正确的? Ⅰ.规范化理论研究关系模式中各属性之间的依赖关系及其对关系模式性能的影响 Ⅱ.规范化理论给我们提供判断关系模式优劣的理论标准 Ⅲ. 规范化理论对于关系数据库设计具有重要指导意义 Ⅳ.规范化理论只能应用于数据库逻辑结构设计阶段 Ⅴ.在数据库设计中有时候会适当地降低规范化程度而追求高查询性能

A)仅Ⅰ和Ⅱ B)仅Ⅱ和Ⅲ C)仅Ⅳ D)仅Ⅴ (51)下列哪些是由于关系模式设计不当所引起的问题? Ⅰ.数据冗余 Ⅱ.插入异常 Ⅲ.删除异常 Ⅳ.丢失修改 Ⅴ.级联回滚

A)仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ B)仅Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ C)仅Ⅲ、Ⅳ和Ⅴ D)仅Ⅰ、Ⅳ和Ⅴ (52)下列关于部分函数依赖的叙述中,哪一条是正确的? A)若 X→Y,且存在 Y 的真子集 Y',X→Y',则称 Y 对 X 部分函数依赖 B)若 X→Y,且存在 Y 的真子集 Y',XY',则称 Y 对 X 部分函数依赖 C)若 X→Y,且存在 X 的真子集 X',X'→Y,则称 Y 对 X 部分函数依赖 D)若 X→Y,且存在 X 的真子集 X',X'Y,则称 Y 对 X 部分函数依赖 (53)设 U 为所有属性,X、Y、Z 为属性集,Z=U-X-Y。下面关于平凡的多值依赖的叙述中,哪一条是 正确的? A)若 X→→Y,且 Z=Ф,则称 X→→Y 为平凡的多值依赖 B)若 X→→Y,且 Z≠Ф,则称 X→→Y 为平凡的多值依赖 C)若 X→Y,且 X→→Y,则称 X→→Y 为平凡的多值依赖 D)若 X→→Y,且 X→→Z,则称 X→→Y 为平凡的多值依赖 (54)若有关系模式 R(A, B, C),属性 A,B,C 之间没有任何函数依赖关系。下列叙述中哪一条是正确 的? A)R 肯定属于 2NF,但 R 不一定属于 3NF B)R 肯定属于 3NF,但 R 不一定属于 BCNF C)R 肯定属于 BCNF,但 R 不一定属于 4NF D)R 肯定属于 4NF (55)下列哪一条不是概念模型应具备的性质? A)有丰富的语义表达能力 B)易于交流和理解 C)易于向各种数据模型转换 D)在计算机中实现的效率高 (56)在将 E-R 模型向关系模型转换的过程中,若将三个实体之间的多元联系转换为一个关系模式,则该关 系模式的码为 A)其中任意两个实体的码的组合 B)其中任意一个实体的码 C)三个实体的码的组合 D)三个实体中所有属性的组合

(57)下列关于以应用服务器为中心的浏览器/服务器模式的叙述中,不正确的是 A)它是 Web 服务器和三层客户机/服务器结合的结果 B、这种软件结构可分为浏览器、Web 服务器、应用服务器、数据库服务器 C)对于客户端的表现逻辑,目前只能通过基于脚本的方式实现 D)在 Internet 电子商务系统开发中,为支持跨平台特性,可采用基于脚本的方式 (58)下列关于 PowerDesigner 的叙述中,不正确的是 A)PowerDesigner 支持基于 XML 的建模方法 B)PowerDesigner 可以设计数据库逻辑图和物理图,它们不是互逆的 C)设计物理图时主要使用 PowerDesigner 的 Dictionary 和 Database 两个菜单 D)PowerDesigner Viewer 可用于访问整个企业的模型信息 (59)下列关于面向对象数据库的对象结构的叙述中,不正确的是 A)复杂对象可以通过类型构造器(type constructors)由别的对象构造得到 B)最基本的构造器有三种:原子、元组和集合 C)元组类型构造器通常被称为结构化类型 D)集合(Collection)类型的主要特点是:对象的状态是对象的集合,而且这些对象一定是无序的 (60)下列关于联机分析处理基本操作的叙述中,不正确的是 A)关联分析是联机分析处理的基本操作之一 B)切片的作用就是舍弃一些观察角度,对数据进行观察 C)向下钻取是使用户在多层数据中展现渐增的细节层次,获得更多的细节性数招 D)通过旋转可以得到不同视角的数据,相当于在平面内将坐标轴旋转 二、填空题(每空 2 分,共 40 分) 请将答案分别写在答题卡中序号为【1】至【20】的横线上,答在试卷上不得分。 (1)为保证 Internet 能够正常工作,要求所有连入 Internet 的计算机都遵从相同的通信协议,即【1】协 议。 (2)一般人们把加密前的数据或信息称为【2】 ,而加密后的数据或信息称为密文。

(3)有一个初始为空的栈和下面的输入序列 A,B,C,D,E,F, 现经过如下操作: push, push, top,pop, top, push, push, push, top, pop, pop, pop, push。上述操作序列完成后栈中的元素列表(从底到顶)为【3】 。 (4)按列优先顺序存储二维数组 Amn 的元素,设每个元素占用 1 个存储单元,则计算元素 aij 的地址的 公式为 Loc(aij)=Loc(a11)+(j-1)× m+【4】 。 (5)堆排序是对直接选择排序的改进,在第一次选择出最小关键码的同时为以后的选择准备了条件。堆 实质上是一棵【5】树结点的层次序列。 (6)能够及时响应各种外部事件,并在规定的时间内完成对事件的处理,这类系统称为【6】 。 (7)当某个正在执行的进程需要进行 I/O 操作时,可以通过调用【7】原语将自己从运行状态变为等待 状态。 (8)为了提高速度,在地址转换机制中增加了一个小容量的高速缓存,在其中存放的是 【8】 。 (9)如果在 GRANT 语句中指定了【9】子句,则获得该语句中指定权限的用户还可以把这种(些)权限再 转授给其他用户。 (10)数据库系统的三级模式结构中,描述数据库中数据的物理结构和存储方式的是 【10】 。 (11)SQL 语言中,要删除模式 ABC 并同时删除其下属的数据库对象,相应的 SQL 语句是 DROP SCHEMA ABC【11】 。 (12)关系代数操作中,并、差、 【12】 、投影和选择,这五种操作称为基本操作,其他操作都可以 用这五种基本操作来表示。 (13)数据库管理系统包括下列三个主要成分:存储管理器、查询处理器和 【13】 。 (14)在数据存储组织中,为了将大小不同的记录组织在同一个磁盘块中,常常采用【14】的页结构。 (15)在 Oracle 中,支持数据仓库应用的工具是【15】 。 (16)Oracle 存储的极大对象中,数据类型 CLOB 表示【16】型大对象。 (17)设有关系模式 R(A, B, C, D, E, F, G),根据语义有如下函数依赖集 F={A→B,C→D, C→E(A,D)→E,(E,F)→G}。关系模式 R 的码是【17】 。 (18)设关系模式 R 分解为关系模式 Rl, R2,…,Rn,若 F+=(F1∪F2∪...∪Fn)+,即 F 所逻辑蕴含的函 数依赖一定也由分解得到的各个关系模式中的函数依赖所逻辑蕴含,则称关系模式 R 的这个分解是【18】 的 (19)在分布式数据库中可将数据库分割成被称为生【19】的逻辑单位,它们可以被分配到不同站点上 进行存储。 (20)从 WWW 的资源和行为中抽取感兴趣的、有用的模式和隐含的信息的过程,一般称为 【20】

答案
1-5 BBABC 6-10 ACBCA 11-15 DAABC 16-20 DBBCA 21-25 DBDDD 25-30 ACCCB 31-35 DDCBA 36-40 ACDDB 41-45 ABCCC 46-50 CDADC 51-55 ACACD 56-60 CCBDD 61.TCP/IP 62.明文 63.AF 64.i-1 65.完全二叉树 66.实时系统 67.阻塞 68.快表 69.WITH GRANT OPTION 70.内模式 71.CASCADE 72.笛卡尔积 73.事务处理 74.分槽 75.Discover/2000 76.字符 77.A,C 78.保持函数依赖的 79.节点 80.检索

浙江省数据库技术三级考试历年试题
2010 年秋浙江省高等学校

计算机等级考试试卷(三级 数据库技术及应用)
1.基础知识(共 60 分) (1)~(10):判断题(共 10 分) (1)数据结构就是数据之间的逻辑结构。 (2)链式存储的线性表可以随机存储。 (3)后缀表达式“3 4 * 2 1 + -”的值是 9。 (4)完全二叉树一定是正则二叉树。 (5)顺序查找的优点是对线性表结点的逻辑顺序没有要求,对线性表的存储结构也没有要求。 (6)层次模型是数据库系统中最早出现的数据模型,层次数据库系统采用层次模型作为数据的组织 方式。 (7)在数据库三级模式结构中,外模式和内模式之间的映像实现数据的物理独立性。 (8)一个二维表就是一个关系,二维表的表名就是关系名。 (9)规范化过程主要是为克服数据库逻辑结构中的插入异常、删除异常以及结构不合理的缺陷。 (10)等值连接与自然连接相比较,等值连接的属性个数总大于自然连接的属性个数。 答案:×;×;√;×;√;√;×;×;×;√。 (11)~(35)(共 50 分) (11)A 算法的时间复杂度为 O(n ),B 算法的时间复杂度为 O(2 ),说明( )。 A.对于任何数据量,A 算法的时间开销都比 B 算法小。 B.对于任何数据量,A 算法的时间开销都比 B 算法大。 C.随着问题规模 n 的增大,A 算法比 B 算法有效。 D.随着问题规模 n 的增大,B 算法比 A 算法有效。 (12)( )适合作为经常在首尾两端操作线性表的存储结构。 A.顺序表 B.单链表 C.循环链表 D.双向链表 (13)在一个单链表中,删除 p 所指的直接后继操作是( )。 A.p->next=p->next->next C.p=p->next B.p= p->next->next D.p->next->next=p->next )。
3 n

(14)在带有头结点的双链表 l 中,指针 p 所指结点是第一个结点的条件是(

A.p=l->next

B.p->next=l

C.l->next=p->next D.p->next=l->next

(15)编号为 1、2、3、4、5、6 的六节车厢依次通过一段栈形轨道,可以排出( )。 A.4、6、3、2、5、1 C.1、5、4、6、2、3 B.3、5、4、6、2、1 D.5、3、4、6、2、1

(16)设队列 Q[1,10]是一个循环对列,初始状态为 front=rear=1,若完成 d、e、b、g、h 入队和 d、 e 出队的操作后,rear 和 front 的值分别为( )。 A.5 和 3 B.6 和 3 C.5 和 2 D.6 和 2 (17) 设一个栈的输入序列是 1、 3、 5, 2、 4、 要得到输出序列是 2、 则须通过的一系列操作是 3, ( ) 。 A.push;push;pop;pop;push;push;push; B.push;push;pop;push;pop;push;push; C.push;push;push;pop;pop;push;push; D.push;pop;push;pop;push;pop;push; (18)将一棵有 100 个结点的完全二叉树,按从上到下、从左到右的顺序依次对结点编号,根节点的 编号为 1,那么编号为 49 的结点的右孩子的编号是( A.50 B.98 C.99 )。 D.无右孩子

(19)设有关键码序列(16,9,4,25,15,2,11,18,14,5,8,20),按关键码值递增的次序 排列,采用直接选择排序法,下面( )序列是第二趟扫描后的结果。 A.2,9,4,25,15,16,11,18,14,5,8,20 B.2,4,9,25,15,16,11,18,14,5,8,20 C.2,4,5,25,15,16,11,18,14,9,8,20 D.2,4,5,8,9,11,14,15,16,18,20,25 (20)设有关键码序列(16,9,4,25,15,2,11,18),( )是由其所建立的初始堆。 A.
9 25 18 15 2 16 4 11 25 2 9 18 25 15 16 4 11 25 18 11

B.
4 15

2 9 16 18

C.

D.
9 15

2 16 4 11

答案:C;D;A;A;B;B;B;C;B;C。 (21)存储在计算机外部存储介质上的结构化的数据的集合,其英文名称是( A.Data Dictionary(简称 DD) C.DataBase System(简称 DBS) (22)数据库的概念模型独立于( )。 A.E-R 图 C.信息世界 A.外模式 B.现实世界 D.具体的机器与 DBMS B.内模式 B.DataBase(简称 DB) D.DataBase Management System(简称 DBMS) )。

(23)在数据库三级模式结构中,描述数据库中全体数据的全局逻辑结构和特征的是( )。

C.模式 A.E-R 模型 C.层次模型 A.只有 SNo 不能取空置 C.只有 Grade 不能取空置 则关系 R 的度是( )。 A.10 B.20

D.存储模式 B.关系模型 D.网状模型 B.只有 CNo 不能取空置 D.只有 SNo 和 CNo 均不能取空置

(24)如果采用关系数据库实现应用,在数据库的逻辑设计阶段需将( )转换为关系数据模型。

(25)设有关系 SC(SNo,CNo,Grade),主码是(SNo,CNo)。遵守实体完整性规则,()。

(26)设关系 A 的度为 10,设关系 B 的度为 20。如果关系 R 是 A 和 B 的广义笛卡尔积,即 R=A×B, C.30 D.200

(27)设有两个关系 R 和 S,分别包含 15 个和 10 个元组,则在 R∩S、R∪S、R-S 运算中,不可能出 现的元组数目情况是( )。 A.0、25、15 B.4、21、11 C.7、17、8 D.10、15、5 )这个元组可以删除。
D

(28)关系 R 和 S 是基于下图所示的两个表,R 中的属性 A 是主码、属性 B 是外码,S 中属性 B 是主 码。如果要在 S 中删除一个元组,在不考虑级联删除和空值删除的情况下,(
R A B C B S

a1 a2 a3 a4 A.(b1,1) A.范式 A.1NF

b1 b2 b1 b3 B.(b2,3) B.数据依赖 B.2NF

1 2 3 4

b1 b2 b3 b4 C.(b3,4) C.模式设计 C.3NF

1 3 4 6 D.(b4,6) D.数据完整性 D.BCNF

(29)关系数据库设计理论中,起核心作用的是( )。 (30)关系模式 R 中的属性都是主属性,则 R 的最高范式必定是( )。 答案:B;D;C;A;D;C;C;D;B;C。 下列各选择题叙述基于以下关系:某关系数据库已建立供应商表 S、工程表 J、零件表 P 和零件供应 表 SPJ,它们的结构为: S(SNO,SNAME,CITY);主码为 SNO;属性含义依次为供应商号,供应商名,供应商所在城市。 P(PNO,PNAME,COLOR,WEIGTH);主码为 PNO;属性含义依次为零件号,零件名,颜色,重量。 J(JNO,JNAME,CITY);主码为 JNO 属性含义依次为工程号,工程名,工程所在城市。 SJP(SNO,PNO,JNO,QUANTITY);主码为(SNO,PNO,JNO);外码为 SNO,PNO 和 JNO;属性 QTY 的含义是零件供应量,其他属性同前述。 (31)检索所有零件的名称、颜色和重量。正确的 SQL 语句是( )。 A.SELECT * FROM P; B.SELECT PNAME、COLOR、WEIGHT FROM P; C.SELECT PNAME,COLOR,WEIGHT FROM P; D.SELECT PNO,PNAME,COLOR,WEIGHT FROM P; (32)检索使用天津供应商提供的零件的工程号。不正确的 SQL 语句是( )。 A.SELECT DISTINCT JNO FROM SJP WHERE SNO IN (SELECT SNO FROM S WHERE CITY=‘天津’); B.SELECT DISTINCT JNO FROM SJP,S WHERE SJP.SNO=S.SNO AND CITY=‘天津’; C.SELECT DISTINCT JNO FROM SJP WHERE SNO=

(SELECT SNO FROM S WHERE CITY=‘天津’); D.SELECT DISTINCT JNO FROM SJP WHERE SNO=ANY (SELECT SNO FROM S WHERE CITY=‘天津’); (33)把全部红色的零件的颜色改为蓝色。正确的 SQL 语句是( )。 A.UPDATE P SET COLOR=‘红’ WHERE COLOR=‘蓝’ B.UPDATE P SET COLOR=‘蓝’ WHERE COLOR=‘红’ C.UPDATE P IF COLOR=‘红’ THEN COLOR=‘蓝’ D.UPDATE P IF COLOR=‘蓝’ THEN COLOR=‘红’ (34)将供应商号为 S2、工程号为 J5、零件号为 P4、零件数量为 200 的记录插入到零件供应表中。 正确的 SQL 语句是( )。 A.INSERT INTO SJP VALUES(‘S2’,‘J5’,‘P4’,‘200’); B.INSERT INTO SJP VALUES(S2,J5,P4,200); C.INSERT INTO SJP VALUES(‘S2’,‘J5’,‘P4’,200); D.INSERT INTO SJP (‘S2’,‘J5’,‘P4’,200); (35)检索各工程使用的零件总量信息。正确的 SQL 语句是( )。 A.SELECT JNO,SUM(QTY) FROM SJP GROUP BY PNO B.SELECT JNO,COUNT(*) FROM SJP GROUP BY JNO C.SELECT JNO,COUNT(*) FROM SJP GROUP BY PNO D.SELECT JNO,SUM(QTY) FROM SJP GROUP BY JNO 答案:C;C;B;C;D。 2.综合应用(共 40 分) (1)简答题(共 4 分) 设有一关系为:学生(学号,姓名,性别,出生日期,专业编号,专业名称)。请问该关系属于什么 范式?为什么?并将其规范化为 3BF。 答案:2NF;因为学生关系的候选码为学号,而学号→专业编号,专业编号→专业名称,所以存在传 递依赖:学号→专业名称。 3NF 分解:学生(学号,姓名,性别,出生日期)和专业(专业编号,专业名称)。 (2)算法填空题(共 12 分) L 是一个带头结点的单链表,编写一个算法 Count,用来统计该链表中结点的数据域为 x 的结点个数。 请将该算法补充完整。 int Count(LinkList &L,DataType x) { LNode *p;int n=0; p=L; while( { IF ( } ; } 答案:① p->next!=NULL ② p=p->next; ③ p->data==x; ④ return(n) (3)数据库设计题(共 24 分) 假设某田径竞标赛需建立一个管理数据库存储以下信息: ) ; ) n++;

运动队:队号、队名、教练姓名 运动员:运动员号、姓名、性别、参赛项目、隶属运动队 比赛项目:项目名、比赛场地 其中:一个运动队有一个教练,多个运动员;一个运动员仅属于一个运动队;一个比赛项目有多个运 动员参加,一个运动员可以参加多个项目,对每个运动员的每一个参赛项目均记录名次。 根据以上情况,请完成如下任务: ① 设计田径锦标赛管理系统的 E-R 图。(12 分) ② 将 E-R 图转换为等价的关系模式,并指出每个关系的主码和外码。(8 分) ③ 写出创建“运动员”关系模式对应的基本表的 T-SQL 语句。(4 分) 答案: ① E-R 图如下:

队号

教练姓名 设计费 1 n 属于

运动员号

项目名 n m 参赛 项目

运动队

运动员

队名

姓名

性别

名次

比赛场地

② 运动队(队号,队名,教练姓名);主码:队号 运动员(运动员编号,名称,性别,队号);主码:运动员编号;外码:队号 比赛项目(项目名,比赛场地);主码:项目名 参赛(运动员编号,项目名,名次);主码:(运动员编号,项目名);外码:运动员编号,项目名 ③ CRETAE TABLE 运动员( 运动员号 CHAR(6) PRIMARY KEY, 姓名 CHAR(8), 性别 CHAR(2), 队号 CHAR(20) REFERENCES 运动队(队号)); 或者 CRETAE TABLE 运动员( 运动员号 CHAR(6), 姓名 CHAR(8), 性别 CHAR(2), 队号 CHAR(20), PRIMARY KEY(运动员号), FOREIGN KEY (队号) REFERENCES 运动队(队号))

2010 年春浙江省高等学校

计算机等级考试试卷(三级 数据库技术及应用)
1.基础知识(共 70 分) (1)~(10):判断题(共 10 分) (1)算法的确定性是指一个算法必须保证在执行有限步骤之后结束。 (2)数据元素及其关系在计算机存储器内的表示称为数据结构。 (3)在循环链表中,从任何一个结点出发都能访问到表中的所有结点。 (4)由一个或多个字符组成的有限序列称为串。 (5)哈夫曼树是带权路径长度最短的二叉树。 (6)在数据库中,数据的物理独立性是指数据库的数据与数据库管理系统相互独立。 (7)数据库管理系统中用于定义和描述数据库逻辑结构的语言称为数据结构语言。 (8)层次模型中,根节点以外的结点最多只能有一个父结点。 (9)一个关系数据库文件中的各条记录前后顺序可以任意颠倒。 (10)关系数据库规范化是为了减少关系数据库中的数据操作复杂性问题。 答案:×;×;√;×;√;×;×;√;√;×。 (11)~(40)(共 60 分) (11)一般而言,最适合描述算法的语言是( )。 A.自然语言 B.程序设计语言 C.机器语言 D.介于自然语言与程序设计语言之间的伪语言 (12)以下关于线性表的说法,不正确的是( )。 A.线性表中的数据元素可以是数字、字符、记录等不同类型 B.线性表中包含的数据元素个数不是任意的 C.线性表中的每个结点都有且只有一个直接前驱和直接后继 D.可以存在这样的线性表:表中各结点都没有直接前驱和直接后继 (13)双链表的每个结点包括两个指针域,其中 rlink 指向结点的后继,llink 指向结 点的前驱。如果要删除 p 所指向的后继结点,则正确的操作序列是( )。 A.p->rlink=p->rlink>rlink;p->rlink->llink=p B.p->rlink->llink=p;rlink;p->rlink=p->rlink>rlink C.p->llink->rlink=p;p->rlink->llink=p D.p->llink=p->llink>llink;p->llink->rlink=p (14)对于顺序存储的栈 S(1:m),用变量 top 指示栈顶位置,判断栈为空和栈满的 条件分别是( )。 A.top=0 和 top=m C.top=0 和 top=m-1 A.分别在队尾和队头进行 C.都在队头进行 A.15 结果是( )。 B.14 B.top=1 和 top=m D.top=1 和 top=m-1 B.都在队尾进行 D.分别在队头和队尾进行 C.9 D.以上三个结果都不对

(15)队列插入和删除操作( )。

(16)后缀表达式 4 5 * 3 2 + -的值为( )。 (17)已知广义表 L=((a),(b)),对广义表 L 进行 tail(tail(L))操作后的

A.b A.8 杂度是( )。 A.O(1)

B.(b) B.16

C.((b)) C.31 D.32

D.()

(18)在一棵二叉树上第 5 层的结点数最多是( )。 (19) 在一个具有 n 个结点的有序单链表中插入一个新结点并仍然有序的算法, 时间复 B.O(n) C.O(nlog2n) D.O(n )
2

(20)用某种方法对序列(22,86,19,49,12,30,65,35,18)进行排序,第 1 趟排序后结点序列变为(18,12,19,22,49,30,65,35,86)。可以判断采用的排序方 法是( )。 A.冒泡排序 B.直接插入排序 C.快速排序 D.希尔排序 答案:D;C;A;A;A;A;D;B;B;C。 (21)数据库管理系统的工作不包括( )。 A.定义数据库 C.数据通讯 A.批处理和文件系统 C.分布式系统和批处理 A.模式和内模式只能有一个 C.外模式可以有多个 模式 (24)关系代数的 5 个基本运算是( )。 A.并、差、选择、投影、自然联接 C.并、差、交、除、笛卡儿积 (25)自然连接运算是由( C.笛卡儿积、投影 ( )。 A. ? A ( R) ?? ? D ( S ) D. R ?? S (27)已知 R={a1,a2,a3},S={1,2},T=R×S。那么 T 集合中共有( )个元组。 A.2 A.2NF B.3 B.3NF C.5 C.4NF )。 D.6 D.BCNF (28)消除了部分函数依赖的 1NF 的关系模式必定是( )。 (29)事务的原子性是指( B. R ? S C. ? B ( R) ?? ? B ( S ) A.笛卡儿积、选择、投影 B.并、差、交、选择、投影 D.并、差、选择、投影、笛卡儿积 B.笛卡儿积、选择 D.等值连接、选择 B.对已定义的数据库进行管理 D.为已定义的数据库提供操作系统 B.文件系统和分布式系统 D.数据库系统和文件系统 B.真正存在的是模式 D.从内到外的三个层次为内模式、模式、外

(22)数据管理的主要方法为( )。

(23)下列关于“数据库三级模式结构”的描述中,不正确的是( )。

)操作组合而成的。

(26)有两个关系 R(A,B,C)和 S(B,C,D),以下各关系代数表达式不成立的是

A.事务中包括的所有操作要么都做,要么都不做 B.事务一旦提交,对数据库的改变是永久的 C.一个事务内部的操作及使用的数据对并发的其他事务是隔离的 D.事务必须使数据库从一个一致状态变到另一个一致状态 (30) SQL 语言中设置了对数据的存取进行控制的语句, 在 对用户授权使用 ( ) 语句。 A.GRANT B.REVOKE C.COMMIT D.ROLLBACK 答案:D;D;B;D;A;B;D;A;A;A。

下列各选择题叙述基于以下关系:某关系数据库已建立图书表 BOOK、经销商表 DEALER 和批发销售表 WHOLESALE,他们的结构为: BOOK(BNO,BNAME,AUTHOR,PRESS,PRICE,PDATE),属性含义:书号,书名,作者, 出版社,价格,出版日期。 DEALER(DNO,DNAME,ADDRESS),属性含义:经销商编号,经销商名称,经销商地址。 WHOLESALE(BNO,DNO,QUANTITY),属性含义:书号,经销商编号,批发数量;外码: 书号和经销商编号。 (31)检索所有经销商信息。正确的 SQL 语句是( )。 A.SELECT * FROM DEALER C.SELECT FROM DEALER B.SELECT ALL FROM DEALER D.SELECT DNO;DNAME;ADDRESS FROM DEALER

(32)检索姓张的作者出版的图书名、作者名和出版时间。正确的 SQL 语句是( )。 A.SELECT BNAME,AUTHOR,PDATE FROM BOOK WHERE AUTHOR=‘张’ B.SELECT BNAME,AUTHOR,PDATE FROM BOOK WHERE AUTHOR LIKE‘张*’ C.SELECT BNAME,AUTHOR,PDATE FROM BOOK WHERE AUTHOR LIKE‘张_’ D.SELECT BNAME,AUTHOR,PDATE FROM BOOK WHERE AUTHOR LIKE‘张%’ (33)检索各经销商批发数量少于 100 的书号。正确的 SQL 语句是( )。 A.SELECT BNO FROM WHOLESALE WHERE QUANTITY<100 B.SELECT DISTINCT BNO FROM WHOLESALE WHERE QUANTITY<100 C.SELECT BNO DISTINCT FROM WHOLESALE WHERE QUANTITY<100 D.SELECT * FROM WHOLESALE WHERE QUANTITY<100 (34) 统计科学出版社出版的 “数据库技术” 这门书的总发行量。 正确的 SQL 语句是 ( ) 。 A.SELECT SUM(QUANTITY)FROM WHOLESALE,BOOK WHERE AND BNAME=‘数据库技术’AND PRESS=‘科学出版社’ B.SELECT SUM(QUANTITY)FROM WHOLESALE,BOOK WHERE BOOK.BNO= WHOLESALE.BNO AND BNAME=‘数据库技术’AND PRESS=‘科学出版社’ C.SELECT QUANTITY FROM WHOLESALE,BOOK WHERE BOOK.BNO= WHOLESALE.BNO AND BNAME=‘数据库技术’AND PRESS=‘科学出版社’ D.SELECT COUNT(*)FROM WHOLESALE,BOOK WHERE BOOK.BNO= WHOLESALE.BNO AND BNAME=‘数据库技术’AND PRESS=‘科学出版社’ (35)在图书表 BOOK 中增加一条记录。不正确的 SQL 语句是( )。 A.INSERT INTO BOOK VALUES ( ‘ISBN1001’‘操作系统’ ‘刘涛’ ‘铁道出版社’ 38.50, , , , , ‘2009-12-12’ ) B.INSERT INTO BOOK VALUES (‘ISBN1001’,‘操作系统’,NULL,NULL,38.50,‘2009-12-12’) C.INSERT INTO BOOK (BNO,BNAME,PRICE,PDATE)VALUES (‘ISBN1001’,‘操作系统’,38.50,‘2009-12-12’) D.INSERT INTO BOOK (BNO,BNAME,PRICE,PDATE)VALUES (‘ISBN1001’,‘操作系统’,NULL,NULL,38.50,‘2009-12-12’) (36)将经销商和所经销的最多数量的书号和数量定义为一个视图 SM。正确的 SQL 语 句是( )。 A.CREATE VIEW SM AS SELECT BNO,MAX(QUANTITY)FROM WHOLESALE GROUP DNO B.CREATE VIEW SM AS SELECT BNO,MAX(QUANTITY)FROM WHOLESALE GROUP BNO

C.CREATE VIEW SM AS SELECT BNO,MAX(QUANTITY)FROM WHOLESALE ORDER DNO D.CREATE VIEW SM AS SELECT BNO,MAX(QUANTITY)FROM WHOLESALE ORDER BNO (37)修改批发销售表 WHOLESALE,增加批发时间属性是 SDATE,数据类型为日期型, 而且数据不能为空。正确的 SQL 语句是( )。 A.ALTER TABLE WHOLESALE ADD SDATE DATE NOT NULL B.UPDATE WHOLESALE ADD SDATE DATE NOT NULL C.ALTER TABLE WHOLESALE INSERT SDATE DATE NOT NULL D.UPDATE WHOLESALE SET SDATE=DATE AND SDATE NOT NULL (38)如果采用嵌套查询方式查询“学林书局”这个经销商批发的图书名单。正确的 SQL 语句是( )。 A.SELECT BNAME FROM BOOK,WHOLESALE,DEALER WHERE BOOK.BNO=WHOLESALE.BNO AND DEALER.DNO=WHOLESALE.DNO AND DNAME=‘学林书局’ B.SELECT BNAME FROM BOOK WHERE BNO= (SELECT BNO FROM WHOLESALE,DEALER WHERE DEALER.DNO=WHOLESALE.DNO AND DNAME=‘学林书局’) C.SELECT BNAME FROM BOOK WHERE BNO= (SELECT BNO FROM WHOLESALE WHERE DNO= (SELECT DNO FROM DEALER WHERE DNAME=‘学林书局’)) D.SELECT BNAME FROM BOOK WHERE BNO IN (SELECT BNO FROM WHOLESALE WHERE DNO IN (SELECT DNO FROM DEALER WHERE DNAME=‘学林书局’)) (39)要将图书表中书号为 ISBN1001 的图书删掉。正确的 SQL 语句是( )。 A.DELETE FROM BOOK WHERE BNO=‘ISBN1001’ B.DELETE FROM WHOLESALE WHERE BNO=‘ISBN1001’ C.DELETE FROM BOOK WHERE BNO=‘ISBN1001’ DELETE FROM WHOLESALE WHERE BNO=‘ISBN1001’ D.DELETE FROM WHOLESALE WHERE BNO=‘ISBN1001’ DELETE FROM BOOK WHERE BNO=‘ISBN1001’ (40)将价格在 20 元以下的图书价格统一调整为 21.80 元。正确的 SQL 语句是( A.ALTER TABLE BOOK SET PRICE=21.80 WHERE PRICE<20 B.UPDATE BOOK SET PRICE=21.80 WHERE PRICE<20 C.UPDATE TABLE BOOK SET PRICE=21.80 WHERE PRICE<20 D.UPDATE PRICE=21.80 FROM BOOK WHERE PRICE<20 答案:A;D;B;B;D;A;A;D;D;B。 2.综合应用(共 30 分) (1)算法填空题(共 12 分) L 是一个带头结点的单链表,编写一个算法 List_Length,计算该链表的长度。请将该 算法补充完整。 int List_Length(LinkList &L) { LNode *p; int len=0; p=L; )。

while( { } Return } 答案:① p->next!=NULL 或者 ② p=p->next; ③ len++; ④ len (2)数据库设计题(共 18 分) 某设计事务所数据库包含以下信息: 或者 len=len+1;



; p->next

设计师的信息:工号、姓名、性别、工龄、职称; 图纸的信息:图纸编号、图纸名称、存储名; 设计方案的信息:方案编号、方案名称、策划人; 一个设计师可以设计多张图纸,一份图纸由一个设计师完成,设计包含设计费。每个设 计方案选用多份图纸,一份图纸可以用于不同的设计方案。请完成如下任务: ① 设计满足上述要求的 E-R 图。(6 分) ② 将该 E-R 图转换成关系模式,并指出每个关系的主码和外码。(8 分) ③ 写出创建“图纸”关系模式对应的基本表的 SQL 语句。(4 分) 答案: ① E-R 图如下(实体的属性略) 1 设计师 设计 n 图纸 n 选用 m 设计方案

设计费 ② 方法 1 设计师(工号,姓名,性别,工龄,职称) 图纸(图纸编号,图纸名称,存储名,工号,设计费);外码:工号 设计方案(方案编号,方案名称,策划人) 选用(图纸编号,方案编号);外码:图纸编号,方案编号 方法 2 设计师(工号,姓名,性别,工龄,职称) 图纸(图纸编号,图纸名称,存储名) 设计方案(方案编号,方案名称,策划人) 设计(工号,图纸编号,设计费);外码:工号,图纸编号 选用(图纸编号,方案编号);外码:图纸编号,方案编号 ③ CRETAE TABLE 图纸( 图纸编号 CHAR(10) PRIMARY KEY, 图纸名称 CHAR(30), 存储名 CHAR(40),

设计费 FLOAT, 工号 CHAR(10) REFERENCES 设计师(工号)); CRETAE TABLE 图纸( 图纸编号 CHAR(10), 图纸名称 CHAR(30), 存储名 CHAR(40), 工号 CHAR(10), 设计费 FLOAT, PRIMARY KEY (图纸编号) FOREIGN KEY (工号) REFERENCES 设计师(工号))

2011年3月计算机等级考试三级数据库真题 和答案
一、选择题(每小题1分,共60分) 下列各题A、B、C、D四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确选项涂写在 答题卡相应位置上,答在试卷上不得分。

1. 现代计算机系统工作原理的核心之一是"存储程序",最早提出这一设计思想
的是

A. 艾兰·图灵 B. 戈登·摩尔 C. 冯·诺依曼 D. 比尔·盖茨
答案:C 解析:冯?诺依曼“存储程序”工作原理的核心包含两层含义: ①将编写好的程序和原始数据存储在计算机的存储器中,即“存储程序”。 ②计算机按照存储的程序逐条取出指令加以分析,并执行指令所规定的操作。即 “程序控制”。

2. 总线用于在计算机部件之间建立可共享连接的信息传输通道。下列哪一个不
属于I/O总线

A. PCI B. DMA C. USB D. 1394
答案:B 解析:目前常见的I/O总线有如下几种: ①PCI总线是一种不依附于某个处理器的局部总线,支持多种外设,并能在高时 钟频率下保持高性能。 ②USB通用串行总线是一种连接I/O串行设备的技术标准。 ③1394总线是为家用电器研制的一种高速串行总线标准。

3. 下列关于局域网的叙述中,哪一条是正确的 A. 地理覆盖范围大 B. 误码率高 C. 数据传输速率低 D. 不包含OSI参考模型的所有层
答案:D 解析:局域网的技术特点主要表现在: ①局域网覆盖有限的地理范围。 ②提供高数据传输速率(10~1000Mbps)、低误码率的高质量数据传输环境。 ③一般属于一个单位所有,易于建立、维护与扩展。

④决定局域网特性的主要技术要素为网络拓扑、传输介质于介质访问控制方法。 ⑤从介质访问控制方法的角度,局域网可分为共享式局域网与交换式局域网。

4. 从邮件服务器读取邮件所采用的协议是 A. SMTP B. POP3 C. MIME D. EMAIL
答案:B

5. 为加强网络之间的安全设置了一项功能,它可以控制和监测网络之间的信息
交换和访问,这一功能是

A. 消息认证 B. 访问控制 C. 文件保护 D. 防火墙
答案:D 解析: 防火墙是网络安全策略的有机组成部分,它通过控制和监测网络之间的信 息交换和访问行为来实现对网络安全的有效管理。

6. 通过网络把多个成本相对较低的计算实体整合成一个具有强大计算能力的系
统,并借助SaaS、PaaS、IaaS、MSP等商业模式把该计算能力分布到终端用户手 中,这种应用模式称为

A. 云计算 B. 过程控制

C. 计算机辅助系统 D. 人工智能
答案:A 解析:云计算(Cloud Computing)是网格计算(Grid Computing )、分布式计 算(Distributed Computing)、并行计算(Parallel Computing)、效用计算 (UtilityComputing)、网络存储(Network Storage Technologies)、虚拟化 (Virtualization)、负载均衡(Load Balance)等传统计算机技术和网络技术 发展融合的产物。 它旨在通过网络把多个成本相对较低的计算实体整合成一个具 有强大计算能力的完美系统,并借助SaaS、PaaS、IaaS、MSP等先进的商业模式 把这强大的计算能力分布到终端用户手中。Cloud Computing的一个核心理念就 是通过不断提高“云”的处理能力,进而减少用户终端的处理负担,最终使用户 终端简化成一个单纯的输入输出设备, 并能按需享受 “云” 的强大计算处理能力。

7. 下列关于数据结构基本概念的叙述中,哪一条是不正确的 A. 数据是采用计算机能够识别、存储和处理的方式,对现实世界的事物进行的
描述

B. 数据元素(或称结点、记录等)是数据的基本单位 C. 一个数据元素至少由两个数据项组成 D. 数据项是有独立含义的数据最小单位
答案:C 解析:一个数据元素可由一个或多个数据项组成。

8. 下列与数据的逻辑结构有关的叙述中,哪一条是不正确的 A. 数据的逻辑结构抽象地反映数据元素间的逻辑关系

B. 数据的逻辑结构分为线性结构和非线性结构 C. 树形结构是典型的非线性结构 D. 数据运算的具体实现在数据的逻辑结构上进行
答案:D 解析: 数据的运算定义在数据的逻辑结构上,运算的具体实现要在存储结构上进 行。

9. 双链表的每个结点包括两个指针域。其中rlink指向结点的后继,llink指向
结点的前驱。 如果要在p所指结点前面插入q所指的新结点,下面哪一个操作序列 是正确的

A. p↑.rlink↑.llink:=q;p↑.rlink:=q;q↑.link:=p;q↑.rlink:=p
↑.rlink;

B. p↑.llink↑.rlink:=q;P↑.llink:=q;q↑.rlink:=p;q↑.llink:=p
↑.llink;

C. q↑.llink: q↑.rlink: =P; =p↑.rlink; p↑.rlink↑.llink: p↑.rlink: =q;
=q;

D. q↑.rlink: q↑.llink: =P; =p↑.llink; p↑.llink↑.rlink: P↑.llink: =q;
=q; 答案:D

10. 下列关于树和二叉树的叙述中,哪些条是正确的
Ⅰ.树是结点的有限集合,这个集合不能为空集 Ⅱ.二叉树是结点的有限集合,这个集合不能为空集 Ⅲ.树的每个结点有m(m>=0)棵子树

Ⅳ.二叉树是树的特殊情况,即每个结点的子树个数都不超过2 Ⅴ.每一棵二叉树都能唯一地转换到它所对应的树(林)

A. 仅Ⅰ和Ⅲ B. 仅Ⅰ、Ⅲ和Ⅴ C. 仅Ⅱ和Ⅳ D. 仅Ⅱ、Ⅲ和Ⅴ
答案:B

11. 设有二维数组A[1..8,1..10],其每个元素占4个字节,数组按列优先顺
序存储,第一个元素的存储地址为200,那么元素A[3,4]的存储地址为

A. 292 B. 304 C. 328 D. 396
答案:C

12. 假定栈用顺序的方式存储,栈类型stack定义如下:
TYPE stack=RECORD A:ARRAY[1..m0]OF datatype; t:0..m0; END; 下面是栈的一种基本运算的实现: PROCEDURE xxxx(VAR s:stack); BEGIN

IFs.t=0 THEN print(underflow) ELSEs.t:=S.t-1; END; 请问这是栈的哪一种基本运算

A. 栈的推入 B. 栈的弹出 C. 读栈项元素 D. 将栈置为空栈
答案:D

13. 下列关于散列表的叙述中,哪一条是不正确的 A. 散列法的基本思想是:由结点的关键码值决定结点的存储地址 B. 好的散列函数的标准是能将关键码值均匀地分布在整个地址空间中 C. 在散列法中,处理碰撞的方法基本有两类:拉链法和除余法 D. 散列表的平均检索长度随负载因子的增大而增加
答案:C 解析: 散列表的平均检索长度不依赖于元素的个数,平均检索长度不随表中元素 的个数增加而增加,而是随负载因子的增大而增加。

14. 下列哪一个关键码序列不符合堆的定义 A. A、C、D、G、H、M、P、Q、R、X B. A、C、M、D、H、P、X、G、Q、R C. A、D、P、R、C、Q、X、M、H、G

D. A、D、C、G、P、H、M、Q、R、X
答案:C

15. 下列排序方法中, 哪一种方法总的关键码比较次数与记录的初始排列状态无


A. 直接选择排序 B. 直接插入排序 C. 起泡排序 D. 快速排序
答案:A 解析: 直接选择排序的基本思想是: 每次从待排序的记录中选出关键码值最小 (或 最大)的记录,顺序放在已排序的最后,直到全部排完。排序时,第一趟从n个 关键码中选出最小关键码,需要n-2次排序??。因此直接选择排序法总的关键 码比较次数与记录的初始状态无关,正确答案为选项A。

16. 下列关于时钟的叙述中,哪一条是不正确的 A. 时钟中断可以屏蔽 B. 时钟是操作系统运行的必要机制 C. 时钟可以分成硬件时钟和软件时钟 D. 利用时钟中断可以实现进程的轮转运行
答案:A

17. 下列哪一种进程状态转换不会发生 A. 等待态→就绪态 B. 就绪态→运行态

C. 就绪态→等待态 D. 运行态→等待态
答案:C

18. 在采用最高优先级算法的系统中,若CPU调度方式为不可抢占,则下列哪一
个事件的发生不会引起进程切换

A. 有一个优先级更高的进程就绪 B. 时间片到 C. 进程运行完毕 D. 进程在运行过程中变为等待状态
答案:A

19. Dijkstra提出的银行家算法属于 A. 死锁预防 B. 死锁避免 C. 死锁检测 D. 死锁解除
答案:B 解析: 银行家算法是一种最有代表性的避免死锁的算法。在避免死锁方法中允许 进程动态地申请资源, 但系统在进行资源分配之前,应先计算此次分配资源的安 全性,若分配不会导致系统进入不安全状态,则分配,否则等待。

20. 在可变分区存储管理方案中,在回收一个分区时,若该分区的起始地址+长
度=空闲区表中某个登记栏所表示空闲区的起始地址则说明

A. 该回收分区的上邻分区是空闲的

B. 该回收分区的下邻分区是空闲的 C. 该回收分区的上、下邻分区都是空闲的 D. 该回收分区的上、下邻分区都不是空闲的
答案:B 解析:如果分区起始地址(S)+长度(L)正好等于空闲区表中某个登记的栏目 (假定为第i栏)所示分区的起始地址,则表明归还区有一个下临空闲区,需要 进行合并,即修改第i栏登记项的内容:起始地址等于S,长度为原长度加上L。

21. 实现虚拟存储器的目的是 A. 实现存储保护 B. 让程序运行速度更快 C. 实现程序在内存中的移动 D. 实现让大的应用程序在较小的物理内存中运行
答案:D

22. 文件的存取方法依赖于
Ⅰ.文件的物理结构 Ⅱ.文件的逻辑结构 Ⅲ.存放文件的设备的物理特性

A. 仅Ⅰ B. 仅Ⅱ C. 仅Ⅰ和Ⅱ D. 仅Ⅰ和Ⅲ
答案:D

23. 有一个文件包含20个逻辑记录k1、k2、?、k20,块因子为4,文件系统按照
记录的成组和分解方式存取文件。若要读取该文件,需要启动几次磁盘

A. 1次 B. 4次 C. 5次 D. 20次
答案:C

24. 下列关于SPOOLing技术的叙述中,哪一条是不正确的 A. SPOOLing技术未解决CPU的速度与设备速度的不对称问题 B. SPOOLing技术解决了独占设备利用率低的问题 C. SPOOLing技术需要利用磁盘空间作为缓冲 D. SPOOLing技术可用于打印机的管理
答案:A 解析: SPOOLing系统的引入缓和了CPU与设备的速度的不对称,提高了CPU与设备 的并行程度。

25. 下列关于SQL语言的叙述中,哪一条是不正确的 A. SQL语言支持数据库的三级模式结构 B. 一个基本表只能存储在一个存储文件中 C. 一个SQL表可以是一个基本表或者是一个视图 D. 存储文件的逻辑结构组成了关系数据库的内模式
答案:B

26. 设关系R和S具有相同的属性个数,且相对应属性的值取自同一个域,则:

R-(R-S)等价于

A. R∪S B. R∩S C. R×S D. R-S
答案:B

27. 在关系代数中, 从两个关系的笛卡儿积中选取它们属性间满足一定条件的元
组的操作称为

A. 投影 B. 选择 C. 自然连接 D. θ连接
答案:D

28. 在数据库的三级模式结构中,模式/内模式映像 A. 只有1个 B. 只有2个 C. 由系统参数确定 D. 可以有任意多个
答案:A 解析:数据库中只有一个模式,也只有一个内模式,所以模式/内模式的映像是 唯一的,它是定义数据库全局逻辑结构与存储结构之间的对应关系。

29. 数据库是计算机系统中按一定的数据模型组织、存储和使用的

A. 命令集合 B. 程序集合 C. 数据集合 D. 文件集合
答案:C 解析:数据库是按一定结构组织、并可以长期存储在计算机内的、具有某些内在 含义的、在逻辑上保持一致的、可共享的大量数据集合。

30. SQL语言集数据查询、数据操纵、数据定义和数据控制功能于一体,语句
ALTERTABLE是实现哪类功能

A. 数据查询 B. 数据操纵 C. 数据定义 D. 数据控制
答案:B 解析:SQL 语言ALTER TABLE语句扩充和修改基本表,其一般格式为: ALTER TABLE<表名> [ADD<列名><数据类型>[<完整性约束>]][ ADD<完整性约束>] [DROP<列名>{CASCAD︱RESTRICT}][DROP<完整性约束>]

[MODIY<列名><数据类型>];

31. 在SQL语言的SELECT语句中,对投影操作进行说明的是哪个子句 A. SELECT

B. FROM C. WHERE D. ORDER BY
答案:A 解析:select是查询的意思。但查询操作可以分为:选择(select),投影 (project ),连接 (join),除(divide),并(union),差(except),交 (intersection), 笛卡儿积等。 其中投影是从关系中选择出若干属性列组成新的 关系。例如:select a from table1即为查询table1关系上a属性上的投影。

32. 设关系R和S具有公共属性集Y,当执行RS时,会丢弃那些在Y属性上没有匹配
值的元组。如果不想丢弃那些元组,应采用下列哪个操作

A. 聚集 B. 赋值 C. 外部并 D. 外连接
答案:D

33. 如果对关系emp(eno,ename,salary)成功执行下面的SQL语句:
CREATE CLUSTER INDEX name_index ON emp(salary) 其结果是

A. 在emp表上按salary升序创建了一个聚簇索引 B. 在emp表上按salary降序创建了一个聚簇索引 C. 在emp表上按salary升序创建了一个唯一索引 D. 在emp表上按salary降序创建了一个唯一索引

答案:A 解析:CLUSTER表示要建立的索引是聚簇索引。所谓的聚簇索引是指索引项的顺 序于表中记录的物理顺序一致的索引组织。执行题中SQL语句后,将会在emp表的 salary列上建立一个聚簇索引, 而且emp表中的记录将按照salary值的升序存放。

34. 设R和S分别是r和s元关系,且R有n个元组,S有m个元组。执行关系R和S的笛
卡儿积,记为T=R×S,则

A. T的元数是(r+s),且有(n+m)个元组 B. T的元数是(r+s),且有(n×m)个元组 C. T的元数是(r×s),且有(n+m)个元组 D. T的元数是(r×s),且有(n×m)个元组
答案:B

35. 在面向对象数据模型中,子类可以从其超类中继承所有的属性和方法,这有
利于实现

A. 可移植性 B. 可扩充性 C. 安全性 D. 可靠性
答案:B 解析:在面向对象模型中,子类不但可以从其超类中继承所有的属性和方法,而 且还可以定义自己的属性和方法,这样在已有类的基础上定义新类时,可以只定 义特殊的属性和方法,而不必定义父类已有的东西,这有利于实现可扩充性。

36. 为了考虑安全性,每个部门的领导只能存取本部门员工的档案,为此DBA应

创建相应的

A. 表(table) B. 索引(index) C. 视图(view) D. 游标(cursor)
答案:C

37. 在数据库中,产生数据不一致的根本原因是 A. 数据存储量过大 B. 缺乏数据保护机制 C. 数据冗余 D. 缺乏数据安全性控制
答案:C

38. 第(38)~(41)题基于“学生—选课—课程”数据库中的三个关系:
S(S#,SNAME,SEX,AGE),SC(S#,C#,GRADE),C(C#,CNAME,TEACHER)它们的 主码分别是S#、 (S#,C#)、C#。 (38)下列关于保持数据完整性的叙述中,哪一条是不正确的

A. 向关系SC插入元组时,s#或C#中的一个可以是空值(NULL) B. 可以任意删除关系SC中的元组 C. 向任何一个关系插入元组时,必须保证关系主码值的唯一性 D. 不可以任意删除关系C中的元组
答案:A

39. 为了提高查询速度,对SC表(关系)创建唯一索引,应该创建在哪个(组)属性



A. S# B. C# C. GRADE D. (S#,C#)
答案:A

40. 将学生的学号及他的平均成绩定义为一个视图。 创建这个视图的语句中使用
的子查询将包括下列哪些子句 Ⅰ.SELECT Ⅱ.FROM Ⅲ.WHERE Ⅳ.GROUP BY Ⅴ.ORDER BY

A. 仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ B. 仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ C. 仅Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ D. 都包括
答案:B

42. 数据字典又称为 A. 数据模型 B. 系统目录 C. 系统模型 D. 用户口令
答案:B 解析:在数据库系统中,除了存储关系中的数据外,还需要维护关于数据库的描

述信息,这类信息称为数据字典,或系统目录。系统数据也称数据字典或系统目 录和元数据。

43. 下列条目中哪些是非易失性的存储设备
Ⅰ.高速缓冲存储器Ⅱ.主存储器 Ⅲ.第二级存储器Ⅳ.第三级存储器

A. 仅I和Ⅱ B. 仅Ⅱ和Ⅲ C. 仅Ⅰ和Ⅳ D. 仅Ⅲ和Ⅳ
答案:D 解析:第二级和第三级存储器是非易失性存储,即使设备断电,所存的内容也不 会丢失。

44. 下列关于数据存储组织的叙述中,哪一条是不正确的 A. 一个数据库被映射为多个不同的文件,它们由操作系统来维护 B. 一个文件可以只存储一种固定长度的记录,也可以存储多种长度不同的记录 C. 数据库映射的文件存储于磁盘上的磁盘块中 D. 磁盘块常常采用分槽的页结构,如果一条记录被删除,只需将对应的条目置
成被删除状态,而不用对之前的记录进行移动 答案:D

45. 下列关于故障恢复的叙述中,哪一条是不正确的 A. 系统可能发生的故障类型主要有事务故障、系统故障和磁盘故障 B. 利用更新日志记录中的改前值可以进行UNDO,利用改后值可以进行REDO

C. 写日志的时候,一般是先把相应的数据库修改写到外存的数据库中,再把日
志记录写到外存的日志文件中

D. 磁盘故障的恢复需要DBA的介入
答案:C

46. 下列关于SQL Server 2000数据库的叙述中,哪一条是不正确的 A. Master控制用户数据库和SQL Server的整体运行 B. Model为创建新的用户数据库提供模板或原型 C. Msdb为调度信息和作业历史提供存储区域 D. Pubs是系统提供的公共区域
答案:D 解析:Pubs提供一个SQL Server的标准数据库,作为练习的工具。

47. 下列哪些条目是SQL Server 2000中常用的对象
Ⅰ.表Ⅱ.数据类型Ⅲ.约束Ⅳ.规则 Ⅴ.视图Ⅵ.索引Ⅶ.默认值

A. 仅Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ和Ⅵ B. 仅Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ和Ⅴ C. 仅Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ、Ⅵ和Ⅶ D. 都是
答案:D 解析:SQL Server 2000中常用的数据库对象包括:表、数据类型、约束、规则、 视图、索引、默认值、触发器、存储过程、用户自定义函数。

48. 下列关于Oracle数据仓库的叙述中,哪一条是不正确的

A. Oracle Express Server是服务器端的产品 B. Oracle Express Objects和Oracle Express Analyzer是客户端的产品 C. Oracle Express Analyzer是联机分析处理服务器 D. Oracle Express Objects是可视化工具
答案:C 解析:Oracle Express Analyzer用于扩充使用Oracle Express Objects编写的 应用软件。

49. 下列关于Oracle的对象\|关系特性的叙述中,哪一条是不正确的 A. Oracle对象\|关系模型的核心是面向对象数据库 B. 对象实体的一些属性是多值的,可使用可变长数组来表示 C. 在对象模型中,对象的某些属性也可以是对象,可使用嵌套表来表示 D. 抽象数据类型由对象的属性及其方法组成,可用于创建对象表
答案:A 解析: Oracle的核心是关系型数据库,其面向对象的功能是通过对关系功能的扩 充而实现的。

50. 由于关系模式设计不当所引起的更新异常指的是 A. 两个事务并发地对同一数据项进行更新而造成数据库不一致 B. 未经授权的用户对数据进行了更新 C. 关系的不同元组中数据冗余,更新时未能同时更新所有有关元组而造成数据
库不一致

D. 对数据的更新因为违反完整性约束条件而遭到拒绝
答案:C

51. 下列关于数据依赖的叙述中,哪一(些)条是不正确的
Ⅰ.关系模式的规范化问题与数据依赖的概念密切相关 Ⅱ.数据依赖是现实世界属性间相互联系的抽象 Ⅲ.数据依赖极为普遍地存在于现实世界中,是现实世界语义的体现 Ⅳ.数据依赖是通过一个关系中各个元组的某些属性值之间的相等与否体现出来 的相互关系 Ⅴ.只有两种类型的数据依赖:函数依赖和多值依赖

A. 仅Ⅰ和Ⅲ B. 仅Ⅱ和Ⅴ C. 仅Ⅳ D. 仅Ⅴ
答案:D

52. 下面关于非平凡的函数依赖的叙述中,哪一条是正确的 A. 若X→Y,且YX,则称X→Y为非平凡的函数依赖 B. 若X→Y,且YX,则称X→Y为非平凡的函数依赖 C. 若X→Y,且XY,则称X→Y为非平凡的函数依赖 D. 若X→Y,Y→X,则称X→Y为非平凡的函数依赖
答案:A

53. 设U为所有属性,X、Y、Z为属性集,Z=U-X-Y,下面关于多值依赖的叙述中,
哪一条是正确的

A. 设XYWU,若X→→Y在R(W)上成立,则X→→Y在R(U)上成立 B. 若X→→Y在R(U)上成立,且YY,则X→→Y在R(U)上成立

C. 若X→→Y,则X→→Z D. 若X→→X,则X→N
答案:C

54. 第(54)~(55)题基于以下描述:有关系模式R(S,T,C,D,G),根据语义有
如下函数依赖集:F={(S,C.→T,C→D,(S,C.→G,T→C}。

(54)关系模式R的候选关键码

A. 仅有1个,为(S,C) B. 仅有1个,为(S,T) C. 有2个,为(S,C.和(T) D. 有2个,为(S,C.和(S,T)
答案:D

55. 关系模式R的规范化程度最高达到 A. 1NF B. 2NF C. 3NF D. 4NF
答案:A

57. 下列关于浏览器/服务器结构软件开发的叙述中,哪一条是不正确的 A. 信息系统一般按照逻辑结构可划分为表现层、应用逻辑层和业务逻辑层 B. 以应用服务器为中心的模式中,客户端一般有基于脚本和基于构件的两种实
现方式

C. 以Web服务器为中心的模式中,所有的数据库应用逻辑都在Web服务器端的服
务器扩展程序中执行

D. 以数据库服务器为中心的模式中,数据库服务器和HTTP服务器是紧密结合的
答案:A 解析: 当前在对企业信息系统设计过程中,人们一般将信息系统按照逻辑结构划 分为表现层、应用逻辑层和数据逻辑层三层。

58. Power Designer DataArchitect的主要功能是 A. 用于数据分析 B. 用于数据库设计和构造 C. 用于物理建模 D. 用于数据仓库的设计
答案:B 解析:Power Designer DataArchitect可用于两层(概念层和物理层)数据库设 计和数据库构造。

59. 下列关于分布式数据库系统的叙述中,哪一条是不正确的 A. 分布式数据库系统的数据存储具有分片透明性 B. 数据库分片和副本的信息存储在全局目录中 C. 数据在网络上的传输代价是分布式查询执行策略需要考虑的主要因素 D. 数据的多个副本是分布式数据库系统和集中式数据库系统都必须面对的问题
答案:D

60. 下列关于数据仓库的叙述中,哪一条是不正确的 A. 数据仓库概念于1992年由W.H.Inmon提出

B. 数据仓库的数据是反映历史变化的 C. 能够模式化为维属性和度量属性的数据统称为多维数据 D. 数库仓库的操作基于多维数据模型,维属性是决策者所关心的具有实际意义
的数量 答案:D 解析: 数据仓库和OLAP操作都是基于多维数据模型。度量属性是决策者所关心的 具有实际意义的数量。 二、填空题(每空2分,共40分) 请将答案分别写在答题卡中序号为【1】至【20】的横线上,答在试卷上不得分。

1. 采用IPv4协议的互联网中,IP地址的长度是【1_____】位。
答案:【1】32

2. 作为一个安全的网络系统提供的基本安全服务功能,【2_____】服务可用于
确定网络中信息传送的源结点用户与目的结点用户身份的真实性。 答案:【2】认证

3. 三元组法和十字链表法都可以用于【3_____】矩阵的存储表示。
答案:【3】稀疏

4. 在有n个结点的二叉树的llink\|rlink法存储表示中,必定有【4_____】个空
指针。 答案:【4】n+1

5. m阶B+树的每个非叶结点(除根外)至少有【5_____】个子女。
答案:【5】「m/2(取上限)

6. 一个计算机系统中的存储体系由高速缓存、内存和【6_____】组成。

答案:【6】外存

7. 解决进程之间传递大量信息问题有三类方案,分别是共享内存、【7_____】
和管道。 答案:【7】消息机制

8. 【8_____】页面淘汰算法不可能实现,但可以作为衡量其他页面淘汰算法好
坏的标准。 答案:【8】最佳

9. 由计算机、操作系统、数据库管理系统、数据库、应用程序以及用户等组成
的一个整体称为【9_____】。 答案:【9】数据库系统

10. 若一个视图是从单个基本表导出,只是去掉了该基本表的某些行和某些列,
并且保留了码,称这类视图为【10_____】视图,这类视图可以如同基本表一样 使用。 答案:【10】行列子集

11. 关系数据模型由关系数据结构、关系操作集合和【11_____】三大要素组成。
答案:【11】关系完整性约束

12. 将SQL嵌入主语言使用时必须解决三个问题,它们是:区分【12_____】语句
与主语言语句、数据库工作单元和程序工作单元之间的通信以及协调SQL语句与 主语言语句处理记录的不同方式。 答案:【12】SQL

13. 支持对于所要求的数据进行快速定位的附加数据结构称为【13_____】。
答案:【13】索引

14. 事务通过执行LOCK\|S(Q)指令来申请数据项Q上的【14_____】锁。
答案:【14】共享锁

15. SQL Server 2000使用 【15_____】 语言来定义和操作数据, 它是对标准SQL\|92
语言的功能扩充。 答案:【15】T\|SQL

16. Oracle数据库可以存储极大的对象,CLOB表示【16_____】大对象。
答案:【16】字符数据型

17. 增广律是Armstrong公理系统的推理规则之一,它的含义是:设F是属性组U
上的一组函数依赖,若X→Y为F所逻辑蕴含,且ZU,则【17_____】为F所逻辑蕴 含。 答案:【17】XZ→YZ

18. 在数据库设计中,进行E\|R模型向关系模型的转换是【18_____】结构设计
阶段的任务。 答案:【18】逻辑

19. 对象数据库设计与关系数据库设计的主要区别是如何处理联系和
【19_____】,以及操作的指定问题。 答案:【19】继承

20. 数据挖掘是一个从原始数据到信息再到【20_____】的发展过程。
答案:【20】知识__


2009年春到2011年春浙江省高等院校计算机等级考试三级....doc

2009年春到2011年春浙江省高等院校计算机等级考试三级数据库真题及参考答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。2009年春浙江省高等学校 计算机等级考试试卷(三级数据库...

2011年春到2012年秋浙江省高等院校计算机等级考试三级....doc

2011年春到2012年秋浙江省高等院校计算机等级考试三级数据库真题及参考答案 - 2011 年春浙江省高等学校 计算机等级考试试卷(三级 数据库技术及应用) 1.基础知识(共...

2010浙江省高等院校计算机等级考试三级数据库真题及参....doc

2010浙江省高等院校计算机等级考试三级数据库真题及参考答案_IT认证_资格考试/认证...任责我辱荣级,员一的体集班为作 2010 年春浙江省高等学校 计算机等级考试...

2009年到2011年春秋浙江省三级计算机网络技术真题及答....doc

2009年到2011年春秋浙江省三级计算机网络技术真题及答案 - 2009 年春浙江省高等学校 计算机等级考试试卷(三级 网络技术及应用) 说明: (1)请将所有试题的答案填写...

2009年春浙江省高校计算机等级考试三级网络技术试卷(含....doc

2009 年春浙江省高等学校 计算机等级考试试卷(三级 网络技术及应用)说明:(1)请将所有试题的答案写在答卷上,否则作无效处理; (2)试题 1 为判断题,请在答卷上...

2009年春、秋浙江省高校计算机三级(网络技术)真题+答案.doc

2009年春、秋浙江省高校计算机三级(网络技术)真题+答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。2009 年春浙江省高等学校 计算机等级考试试卷(三级 网络技术及应用)说明: ...

2011年春浙江省高校计算机等级考试三级网络技术真题+答案.doc

2011年春浙江省高校计算机等级考试三级网络技术真题+答案_IT认证_资格考试/

2009年3月计算机等级考试三级数据库真题及参考答案_免....doc

2009年春到2011年春浙江省... 66页 5财富值喜欢此文档的还喜欢 2011年3月计算机...2009 年 3 月计算机等级考试三级数据库真题及参考答案 (1)中包含的指令类型...

2009年3月计算机等级考试三级数据库真题及参考答案.doc

2009年3月计算机等级考试三级数据库真题及参考答案 - 2009 年 3 月计算机等级考试三级数据库真题及参考答案 (1)中包含的指令类型? 中包含的指令类型? A)存储...

2009年9月全国计算机等级考试三级数据库真题及答案.doc

2009年9月全国计算机等级考试三级数据库真题及答案 - 2009 年 9 月全国计算机等级考试三级数据库真题及答案 一、选择题(每题 1 分,共 60 分) (1)数字信号...

08春年秋浙江省高等学校计算机等级考试试卷(三级数据库....doc

08春年浙江省高等学校计算机等级考试试卷(三级数据库技术及应用) 年秋浙江省高等...2008 年春浙江省高等学校(三级 网络技术及应用) 网络技术及应用) ( 试题 1 ...

全国计算机等级考试三级数据库真题大题及答案整理.pdf

全国计算机等级考试三级数据库真题大题及答案整理 ? 1-1 设某教学管理系统,其

2007年春浙江省高等学校计算机等级考试三级网络技术试....doc

2007年春浙江省高等学校计算机等级考试三级网络技术试卷和答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。2007 年春浙江省高等学校 计算机等级考试试卷(三级网络技术及应用) ...

浙江省计算机等级考试三级网络真题及答案(2007春).doc

浙江省计算机等级考试三级网络真题及答案(2007春)_...√ 5.网络中数据通信方式按同步方式分为同步和异步...2009年春到2011年春浙江... 66页 5下载券 浙江...

2010浙江省高等院校计算机等级考试三级数据库真题及参....doc

2010浙江省高等院校计算机等级考试三级数据库真题及参考答案_IT认证_资格考试/认证...2010年春到2012年秋浙江... 50页 5下载券 2009年春到2011年春浙江... ...

2009年9年计算机三级数据库考试真题及答案.doc

2009年3月计算机等级考试三... 14页 2财富值 2009年春到2011年春浙江省......009年9年计算机三级数据库考试真题及答案009年9年计算机三级数据库考试真题及答案...

2007年春浙江省高等学校三级网络技术历年真题(含答案).doc

2007年春浙江省高等学校三级网络技术历年真题(含答案)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。2007 年春浙江省高等学校 计算机等级考试试卷(三级网络技术及应用) 说明:...

2009年9月计算机三级数据库真题及答案_图文.doc

2009年9月计算机三级数据库真题及答案 - 2009年9月全国计算机等级考试三级笔试试卷 数据库技术(考试时间 年 月全国计算机等级考试三级笔试试卷 数据库技术(考试时间...

2007--2009年春秋浙江省高等学校三级网络技术试卷及答....doc

2007--2009年春秋浙江省高等学校三级网络技术试卷及答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。2007 年春浙江省高等学校 计算机等级考试试卷(三级 网络技术及应用)试题 1...

06秋年秋浙江省高等学校计算机等级考试试卷(三级数据库技术及应用).doc

浙江省高等学校计算机等级考试试卷(三级数据库技术及...答案: IP 地址过滤(IP 层常用的安全措施是根据源...2011年春浙江省高校计算... 7页 免费 浙江省计算机...