kl800.com省心范文网

湖南省宁远县第一中学2015-2016学年高二地理上学期11月月考试题


2015 年高二年级 11 月月考 地理试题
90 分钟 100 分

一、单项选择题(30 题,共 60 分) 下图为北纬 30°附近部分区域图,读图完成 1~2 题。

1.下列关于三地自然地理特征的叙述,正确的是( ) A.三地中三条河流的汛期在季节上不一致 B.三地均受季风气候的影响 C.三地河口处地势低平,土壤肥沃 D.三地的自然带均是亚热带常绿阔叶林带 2.下列关于三地人文地理特征的叙述,正确的是( ) A.修建水库均是河流开发的核心 B.主要农作物都有棉花 C.城市化水平均处于世界前列 D.都有丰富的水资源 读下图,回答 3~5 题。

3.下列关于两地自然环境的表述,正确的是( ) A. 两地气候类型相同 B.两地河流的结冰期相同 C.形成两地的外力作用相同 D.两地植被景观相同 4.下列关于两地社会经济状况的表述,正确的是 ( ) A.石油资源丰富 B.人口均占本国的 20%左右,劳动力丰富 C.均大面积种植棉花、水稻等农作物 D.中心城市辐射作用相同 5.两地生态环境建设的最大制约条件是 ( ) A. 水资源短缺 B.气候炎热 C.泥石流破坏 D.沙尘暴侵袭 读非洲主要滑雪场地理分布示意图,完成 6~7 题。

1

6.滑雪场①所在国家拟建目前非洲最大的滑雪胜地,这主要得益于( A.该国交通条件改善 B.该国自然条件优越 C.该国经济迅速发展 D.国际市场需求 7.非洲三个滑雪场所在地区( ) A.环境承载力较高 B.荒漠化较严重 C.经济发展较快 D.城市化水平较高

)

下图为发达国家某企业空间转移阶段示意图, 图中甲国为发展中国家, 乙国为发达国家。 读图回答 8~9 题。

8.下列关于该企业空间转移过程的排序,正确的是( ) A.①②③ B.①③② C.②①③ D.②③① 9.该企业在①阶段面临的主要问题是失去了( ) A.技术优势 B.市场优势 C.成本优势 D.管理优势 下图为内蒙古位置及生态区划分示意图,读图回答 10~12 题。

10.生态区从Ⅰ到Ⅲ( ) A.植被依次为荒漠、草原、森林 B.降水量逐渐增加 C.气温逐渐升高 D.温差逐渐增大 11.为治理生态区Ⅱ主要的生态环境问题,应采取的有效措施是( A.退耕还牧 B.采伐结合 C.大量种植大型乔木 D.人工降雨 12.生态区Ⅲ开发利用中不易产生的环境问题是( )

)

2

A.土地荒漠化 B.土壤次生盐渍化 C.草地退化 D.水土流失 西气东输三线工程主供气源为中亚三国。读下图,回答 13~14 题。

13.西气东输三线的干线自西向东依次经过我国的( ) A.地势第一、二、三级阶梯 B.阴山、秦岭、南岭地区 C.寒带、温带、热带气候区 D.黄河、长江、珠江流域 14.该工程建设产生的显著影响是( ) A.加快新疆资源开采,促进其经济发展 B.诱发沿线地区地震、滑坡、泥石流等地质灾害 C.缓解沪、浙、珠江三角洲等的能源短缺 D.深化中国与中亚国家的合作,实现互利共赢、共同发展 读我国某区域 1950 年和 2000 年环境变化示意图,完成 15~16 题。

15.图示地区出现的主要环境问题是( ) A.土地荒漠化 B.水土流失 C.水污染 D.土壤次生盐渍化 16.该地区城镇分布的变化特点及其原因是( ) A. 向公路沿线集中 交通便利 B.向森林地区转移 环境优美 C.向河流下游迁移 水源充足 D.向河流上游迁移 下游断流 下图为长江、黄河、珠江、松花江年径流总量与流域面积比较图。读图回答 17~18 题。

3

17.图中 B、D 两河年径流总量差异大,是因为 B 河( ) A.流域面积大于 D 河 B.含沙量大于 D 河 C.流域内降水少于 D 河 D.以冰雪融水补给为主 18.四河流域中( ) A.A 河应开发水运,增加通航里程和时间 B.B 河上游河源地区应大力植树造林,保持水土 C.C 河流经经济发达地区河段应建水电站 D.D 河上游应建设梯级电站并发展旅游业 陕西省榆林市是我国国家级能源化工基地,经济以重化工业为主。读下图,回答 19~ 20 题。

19.榆林市成为我国国家级能源化工基地的优势条件有( ) ①煤、 气、 盐资源丰富 ②水陆交通便利 ③市场广阔 ④科技力量雄厚 ⑤国家政策支持 A.①②③ B.②③④ C.①③⑤ D.②④⑤ 20.榆林市发展重化工业对地理环境的影响可能有( ) ①改变地表形态,减缓水土流失 ②加剧大气污染,雾霾天气增多 ③增加能源输出,消除贫困现象 ④完善基础设施,促进城市发展 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 下图中图甲为台湾岛某海岸地区的月降水量和月蒸发量分布图, 图乙为台湾岛简图。 读 图回答 21~22 题。

4

21.该海岸最有可能位于下列哪个城市附近( ) A.彰化 B.花莲 C.台北 D.高雄 22.就自然环境而言,该海岸地区最适宜发展的产业是( ) A.水稻种植业 B.晒盐业 C.石化工业 D.茶叶栽培 下图是云南红河“哈尼梯田”景观空间分布格局图。据此回答 23~24 题。

23.修筑梯田种水稻,主要是为了充分利用当地最有利的( A.地形条件 B.气候条件 C.土壤条件 24.下列有关该农业生产的叙述,正确的是( ) A.机械化水平高 B.生产规模大 C.水利工程量大

) D.水条件 D.商品率高

“世界手套看中国,中国手套看嘉祥。” “中国手套名城”山东嘉祥县形成了防寒、 滑雪、打猎、射击等四大系列上百种手套产品的加工与生产能力,加工的手套 95%销往国外 市场。下图示意嘉祥手套产业协作关系。读图完成 25~26 题。

25.嘉祥数百家手套生产加工及配套企业,形成了以县城为中心、以重点乡镇为依托、向全 县多数乡村辐射传导的发展格局。大量手套企业集聚有利于( ) A.共同利用基础设施,加强交流协作 C.增强集聚优势,实现产业升级 B.降低工人工资,增加利润 D.降低生产成本,提高批发价格 26.嘉祥手套产业的协作关系对当地的影响是( ) A.削弱同类企业间的竞争 B.提高区域竞争力 C.限制其他产业的发展 D.降低专业化程度

5

GIS 叠图分析时,布尔逻辑运算元(含 AND、OR、NOT、XOR 四种运算)被利用来筛选符合 条件的信息。下图为布尔逻辑运算元的示意图,A、B 两圆代表两种资料,经布尔逻辑运算 后,阴影区域为符合条件的信息,白色区域为不符合条件的信息。据此回答 27 题。

27.假设某地区有林地、耕地、坡地和建筑用地四种类型的土地,下列叙述符合 XOR 关系的 是( ) A.坡地的建筑用地,但不是林地 B.林地或并非坡地的耕地 C.林地或坡地,但不是坡地中的林地 D.不是耕地的林地 2014 年 8 月我国“高分二号”卫星成功发射, 至此卫星对地观测分辨率可精确到 1 米。 据此回答 28~29 题。 28.该卫星采用的核心地理信息技术属于( ) A.GIS B.GPS C.RS D.BDS 29.较以往卫星照片,用该卫星提供的照片在相同图幅上制作地图,其地图( ) A.展现的范围扩大 B.展现的细节增加 C.所用比例尺变小 D.便于市级土地规划 30. 2009 年 2 月 1 日,湖南祁阳县城的浯溪公园被国家批准为 AAAA 级旅游景区,能跻身为 数不多的全国四星级旅游景区方阵,凭借的是( ) A.绝美的喀斯特地貌 B.众所周知陶铸故乡 C.古树参天名木众多 D.历史文化名人题刻 二、综合题(三题,共 40 分) 31、 (8 分)昔日上海人称: “宁要浦西一张床,不要浦东一间房。 ”今天,改革使浦东在上 海的地位发生了巨大的变化,如下表所示: 项目 国内生产总值(亿元) 合同外资额(亿美元) 外贸出口额(亿美元) 上海市 4950.84 73.73 276.28 浦东新区 1082.02 20.01 110.22 672.70 533.44 浦东占全市的比重﹪ 21.9 27.1 39.9 41.4 8.4

新技术产业产值(亿元) 1624.88 面积(平方千米) 6340.50

注:新技术产业产值为 2000 年数据,其他为 2001 年数据

6

阅读上述材料和表格, 结合区域在高效益综合发展阶段所表现出来的特征, 简析浦东变化的 主要原因。

32、 (12 分)阅读图文资料,完成下列要求。 广东省自改革开放以来,工业化、城镇化发展迅速,并吸引大量省外人口。下图示意广 东省 1994—2009 年粮食产量和粮食产需差量(粮食需求量减去粮食产量)的变化。

概述广东省 2000—2009 年粮食产量和粮食产需差量变化的基本特征,并简述原因。

33、 (20 分)经济快速增长带动了能源需求和交通发展。阅读材料,回答下列问题。 材料一 下图为 2008 年我国铁路网络煤炭净输出、输入省(区、市)分布图。

7

材料二 国务院在《关于进一步促进新疆经济社会发展的若干意见》中明确表示,新疆是中 国能源资源战 略基地,到 2020 年,新疆将建成全国大型油气生产和加工基地。另据新华社电讯:2012 年 11 月 9 日中国与哈萨克斯坦的石油管道已在中哈边境口岸阿拉山口实现了跨国对接。记者 从新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅获悉,2012 年,外省(区、市)来新疆务工人员 超过 200 万人。 材料三 2010 年中国一次能源消费总量为 23.25 亿吨油当量,为仅次于美国的世界第二大 能源需求大国。其中石油、天然气消费量为 5.27 亿吨油当量(进口油气 2.54 亿吨油当量)。 下表为 2010 年中国能源消费构成。

煤炭

石油

天然气

核电

水电

其他

所占比例(%)

66.1

20.5

5.3

0.9

6.8

0.4

比 2005 年增加百分比(%)

-3.0

-0.5

2.5

0.1

0.6

0.3

(1)描述 2008 年我国铁路网络煤炭净输出、输入地区的分布特征。 (8 分)

8

(2)结合上述三则材料和相关知识,评价新疆建设能源基地的区位条件。 (12 分)

9

2015 年高二年级 11 月月考地理科目试题 一、单选题(60 分) 1 C 11 A 21 A 2 B 12 D 22 B 3 C 13 D 23 B 4 A 14 D 24 C 5 A 15 A 25 A 6 D 16 D 26 B 7 D 17 C 27 C

参考答案

8 B 18 D 28 C

9 C 19 C 29 B

10 D 20 D 30 D

二、综合题(40 分) 31、 (8 分) 主要原因有: 第三产业的快速发展; 高科技是区域发展的主导力量; 现代化交通运输网络和信息商务网络的形成; 区域开放程度和对外联系的增强等等。 32. (12 分) 基本特征:粮食产量呈下降趋势,粮食产需差量呈增大趋势。 (4 分) 原因: (8 分) 考察语言组织能力,每点四分,酌情给分 (随着工业化、城镇化的迅速发展,)工厂、城镇、道路等大量占用耕地,蔬菜、花卉等经济 作物种植面积扩大,致使粮食种植面积缩减,粮食产量下降; 人口持续增加,粮食消费量持续增加,致使粮食产需差量增大。 33.(1) 8 分 净输出省(区、市)主要分布在北方,包括晋、陕、黑、豫、内蒙古、甘、新,南方有贵州省。 全国绝大多数省(区、市)为煤炭的净输入地,其中输入最多的是东部沿海省(区、市)。 (2)12 分(必须从两方面作答) 有利条件: 答对四点给 8 分 石油、天然气等能源资源分布广、储量丰; 我国能源需求量大,有广阔的国内消费市场; 国家政策的扶持; 有输油管道直通内地,交通便捷; 位于中哈油气管道的交接地带,可获得中亚油气资源补充,巩固其能源基地地位。 不利条件: 答对两点给 4 分 人口较少,劳动力不足; 距国内主要消费市场较远,运输投资较大; 当地经济水平较低,科技水平较低、资金不足。

10


湖南省宁远县第一中学2015-2016学年高二语文上学期11月....doc

湖南省宁远县第一中学2015-2016学年高二语文上学期11月月考试题.doc_

湖南省宁远县第一中学2015-2016学年高二上学期11月月考....doc

湖南省宁远县第一中学2015-2016学年高二上学期11月月考政治试题剖析 - 2015 年高二年级 11 月月考 政治试题 时间:90 分钟 分值:100 分第 I 卷(选择题) 一...

湖南省宁远县一中2015-2016学年高二上学期11月月考语文....doc

湖南省宁远县一中2015-2016学年高二上学期11月月考语文试卷_资格考试/认证_教育专区。2015 年高二年级 11 月月考语文科目试题考试时间:150 分钟 分值:150 分 本...

湖南省宁远县一中2015-2016学年高二上学期11月月考化学....doc

湖南省宁远县一中2015-2016学年高二上学期11月月考化学试卷 - 2015 年高二年级 11 月月考化学试题 一、选择题(共 18 小题,每小题 3 分,满分 54 分) 1....

湖南省宁远县一中2015-2016学年高二上学期11月月考英语....doc

湖南省宁远县一中2015-2016学年高二上学期11月月考英语试卷 - 2015 年高二年级 11 月月考 英语试题 时量:120 分钟 分值:150 分 第一部分 听力(共两节,满分...

湖南省宁远县第一中学2015-2016学年高二上学期11月月考....doc

湖南省宁远县第一中学2015-2016学年高二上学期11月月考政治试题.doc - 2015 年高二年级 11 月月考 政治试题 时间:90 分钟 分值:100 分 第 I 卷(选择题) ...

湖南省宁远县一中2015-2016学年高二上学期11月月考政治....doc

湖南省宁远县一中2015-2016学年高二上学期11月月考政治试卷 - 2015 年高二年级 11 月月考 政治试题 时间:90 分钟 分值:100 分第 I 卷(选择题) 一、单选题...

湖南省永州市宁远县第一中学2015-2016学年高二上学期化....doc

湖南省永州市宁远县第一中学2015-2016学年高二上学期化学10月月考试题_高中教育...整个过程中转移的电子总数为 1.6NA 11.已知键能 N≡N 946 (g) kJ/mol ,...

湖南省宁远县第一中学2015-2016学年高一物理上学期第三....pdf

湖南省宁远县第一中学2015-2016学年高一物理上学期第三次月考试题 - 2015年下期宁远一中高一年级月考考试 物理试题 时量:90分钟 满分100分 第Ⅰ卷(选择题) 一...

湖南省宁远县第一中学等三校2017-2018学年高二上学期期....doc

湖南省宁远县第一中学等三校2017-2018学年高二上学期期中联考地理试题 - 2017 年下期永州四中、祁阳一中、宁远一中高二期中联考地理试题 时量:90 分钟 满分:100 ...

湖南省宁远县第一中学2015-2016学年高一上学期第三次月....doc

湖南省宁远县第一中学2015-2016学年高一上学期第三次月考英语试题 - 2015 年下期宁远一中高一年级月考考试 英语试题 命题:周黎娜 审题:杨海 分值:150 分 时量...

...湖南省宁远县第一中学2015-2016学年高一上学期期中....doc

【历史】湖南省宁远县第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试试题 - 宁远一中 2015 年上期高一年级期中考试 历史试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...

湖南省宁远县第一中学2015-2016学年高一上学期第三次月....doc

湖南省宁远县第一中学2015-2016学年高一上学期第三次月考物理试题_高中教育_教育专区。2015 年下期宁远一中高一年级月考考试 物理试题 时量:90 分钟 满分 100 ...

湖南省宁远县第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试....doc

湖南省宁远县第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试英语试题 Word版含答案.doc - 宁远一中 2015 年上期高一期中考试 英语试题 本试卷分第 I 卷 (选择题)和...

2017-2018学年湖南省宁远县第一中学高二12月月考政治试题.doc

2017-2018学年湖南省宁远县第一中学高二12月月考政治试题 - 宁远一中 2017 年下期高二月考政治试题 (时间:90 分钟 分值 100 分) 一、单选题(本大题 24 小...

...湖南省宁远县第一中学2015-2016学年高一上学期第三....doc

【英语】湖南省宁远县第一中学2015-2016学年高一上学期第三次月考 - 2015 年下期宁远一中高一年级月考考试 英语试题 命题:周黎娜 时量:120 分钟 第一部分 ...

湖南省宁远县第一中学2017-2018学年高二12月月考政治试题.doc

湖南省宁远县第一中学2017-2018学年高二12月月考政治试题 - 宁远一中 2017 年下期高二月考政治试题 (时间:90 分钟 分值 100 分) 一、单选题(本大题 24 小...

湖南省宁远县第一中学2017-2018学年高二12月月考英语试题.doc

湖南省宁远县第一中学2017-2018学年高二12月月考英语试题 - 宁远一中 2017 年下期高二月考英语试题 本试卷分为四个部分,共 8 页。满分 150 分。考试用时 ...

湖南省宁远县第一中学2015-2016学年高一英语上学期期中....doc

湖南省宁远县第一中学2015-2016学年高一英语上学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。宁远一中 2015 年上期高一期中考试 英语试题本试卷分第 I 卷 (选择题)和第...

湖南省宁远县2015_2016学年七年级地理上学期期末试题新....doc

湖南省宁远县2015_2016学年七年级地理上学期期末试题新人教版 - 宁远县 2015 年下期期末质量检测试卷 七年级地理 题号得分 考生注意:本试卷共二道大题,30 小题...