kl800.com省心范文网

2013年湖南省普通高中学业水平考试摸拟试卷(三)_图文

2013 年湖南省普通高中学业水平考试摸拟试卷(三) 地 理

一、选择题(本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项 中,只有一项是符合题目要求的。 )
1.下列天体系统中,不包括地球的是 A.银河系 B.总星系 C.河外星系 D.太阳系 2.有关地球上具有适宜生命存在和繁衍的原因,叙述不正确的是 A.日地距离恰到好处 B.相对稳定安全的宇宙环境 C.地球自西向东自转 D.地球的体积和质量适当 3.促进地球上的水、大气、生物活动和变化的主要动力是 A.太阳辐射能 B.地球内部热能 C.风能 D.生物能 4.下列现象与大气对太阳辐射的削弱作用无关的是 A.到达地面的紫外线很少 B.晴朗的天空呈蔚蓝色 C.霜冻多出现在晴朗的夜晚 D.阴天,白天气温不会太高 据长沙市 2008 年 11 月 5 日前后几天的天气变化资料统计图,回答 5~6 题。

5.这次天气变化过程最有可能是由 A.反气旋造成 B.气旋造成 C.冷锋造成 D.暖锋造成 6.此天气系统易造成 A.我国南方春季阴雨绵绵的天气 B.我国北方地区的夏季暴雨 C.东南沿海的台风天气 D.长江中、下游地区的伏旱天气

1

读某地的地质构造示意图,完成 7~8 题。

7.a 区域的地质构造名称为 A.地垒 B.地堑 C.背斜 D.向斜 8.与吐鲁番盆地的成因最符合的是 A.a B.b C.c D.d 9.从陆地环境的整体性分析,下列地理现象中与我国西北内陆景观不相符的是 A.气候干旱,降水稀少 B.流水侵蚀显著,风力侵蚀微弱 C.植被稀少,土壤贫瘠 D.化学风化微弱,物理风化显著 古诗云: “才从塞北踏冰雪,又向江南看杏花。 ”据此回答 10—11 题。 10.从地理学角度看,从塞北到江南的自然景观差异属于 A.纬度地带分异规律 B.垂直地带分异规律 C.干湿度地带分异规律 D.地方性分异规律 11.从塞北到江南的自然景观差异,产生的基础是 A.水分 B.光照 C.土壤 D.热量 下图是某个国家二战后经济发展时期人口出生率、死亡率和自然增长率的变动示意图, 回答 12-13 题。 12.该国人口数量最多的时期大致出现在 A.1950 年 B.1975 年 C.2010 年 D.1955 年 13.根据图中所示的人口变化趋势判断,今后该国人口状况及其变化特点是

A.农村剩余劳动力会越来越多 B.人口年轻化趋势呈加速的势头

2

C.会继续保持较低的人口生育水平 D.向外输出的劳务人员数量会越来越多 14.在城市化过程中 A.城市数目减少,规模扩大 B.劳动力由第一、二产业向第三产业逐渐转移 C.城市数目增多,规模缩小 D.城市人口占总人口的比重持续上升 15.有关城镇空间布局的特点,正确的是 A.世界大江大河两岸都是城市密集地带 B.在边境地区由于政局不稳,一般不会形成城市 C.在多条铁路、公路的交汇处往往会形成较大的城市 D.沿海地区的城市较多,而且纬度越高,城市越密集 16.关于城市等级与城市数目、服务范围的关系的说法,正确的是 A.城市等级越高,数目越多,服务范围越大 B.城市等级越高,数目越少,服务范围越大 C.城市等级越低,数目越少,服务范围越小 D.城市等级越低,数目越多,服务范围越大 17.荷兰的鲜花装点着世界许多城市,这种便捷的商业网形成的主要因素是:①交通条件的 改善 ②名贵的花卉品种 ③较好的自然条件 ④农产品保鲜、冷藏等技术的发展 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 18.下列工业部门与主导区位因素的连线,正确的是 A.普通服装制造—劳动力 B.水果罐头加工—消费市场 C.家具制造业—原料产地 D.照相机装配—技术力量 19.下列地区在相同的面积条件下,承载人口最多的是 A.长江中下游地区 B.河西走廊 C.黄土高原 D.青藏高原 20.下列关于环境问题的说法,正确的是 A.危害人类的问题是环境问题,危害生物的问题不是环境问题 B.在草原地区大规模开荒种粮不会发生环境问题 C.环境问题是由人类活动引发的,所以人越多的地方环境问题就越严重 D.人类活动与自然原因都可能引发环境问题 21.传统的经济发展模式特征 A.高投入、高消耗、高污染 B.高投入、低消耗、高污染 C.低投入、低消耗、低污染 D.低投入、高消耗、高污染 “洪水一片,枯水几条线” ,是对洞庭湖现状的真实写照。据此回答 22 - 23 题。 22.造成洞庭湖萎缩的主要原因是:①泥沙淤积 ②蒸发加强 ③围湖造田 ④降水减少 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 23.洞庭湖区耕地不足,人地关系矛盾尖锐,从区域可持续发展的角度考虑,下列措施合理 的是:① 围湖造田,扩大耕地面积 ② 发展水产养殖和农产品加工工业 ③ 开发旅游资 源,发展第三产业 ④ 修建电站,开发水能资源 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

3

2007 年 12 月,国务院批准 “长株潭城市群”为国家资源节 约型和环境友好型社会建设综合配套改革实验区。所谓资源节约 型、环境友好型社会,就是在社会生产、建设、流通和消费各个 领域,在经济和社会发展各个方面,切实保护和合理利用各种资 源,提高资源利用率,以尽可能少的资源消耗,获得最大的经济 效益和社会效益, 实现人与自然和谐发展、 经济社会可持续发展。 据上述材料和城市分布图,回答 24-25 题。 24.长株潭城市群是位于我国哪一经济地带 A.东部经济地带 B.中部经济地带 C. 西部经济地带 D. 沿海经济地带 25.下列措施不符合长株潭“两型社会”建设要求的是 A.优化调整产业结构,侧重发展电子信息、新材料、生物制药、农产品深加工等领域 B.改善区域和流域的生态环境质量 C.利用区内丰富的煤炭资源大力发展有色冶金工业 D.建设绿色企业,推行清洁生产,发展循环经济,搞好节能减排

二、非选择题
26. (8 分)下图中阴影部分为夜半球,读图回答下列问题。

(1)这一天北半球为________节气;就季节而言,湖南正值________季。 (2)此图中太阳直射点的纬度是________ 。 (3)这一天,北半球的昼夜长短状况是________,发生极夜现象的范围是________。 (4)图中 C 地的昼长为________小时。 (5) 此时地球的公转速度较______ (快、 慢) ; A、 C、 E 三点中, 自转线速度最大的______。 27. (12 分)下图是六大板块分布示意简图,读图完成下列各题。

4

(1)写出板块边界类型:甲_______边界;乙______边界。 (2)写出板块名称:A________;C________;E_______;F________。 (3)红海和地中海的面积将发生怎样的变化?请用板块构造理论解释。

(4) 2008 年 5 月 12 日四川汶川发生 8.0 级大地震。 请用板块构造理论解释我国西南地区多 地震的原因。

28. (12 分)图中①是电子工业区,周围有众多的高等院校,②是石油化工区。读图完成下 列各题。

(1)影响电子工业区布局的主导因素是__________。 (2)许多与石油化工企业有生产联系的厂家纷纷集聚在石油化工区,其主要目的是什么? (3)若在图中③处布局钢铁厂,是否合理? __________,其理由是__________。 (4)若在图中④处建自来水厂,是否合理? __________,其理由是__________。 (5)为了保护城市环境,处于石油化工区与主城区间的 P 带应设置__________。

5

29. (7 分)读“我国西气东输主干管道走向示意图”,回答下列问题。

(1)“ 西 气 东 输 ” 主干管道西起图中 A 所表示的新疆________油气田,东到 B 表示的_____市。 (2)西气东输工程的建设,对东部地区的主要意义是什么? 对西部地区发展的主要意义是什 么?

30. (11 分)阅读美国图,回答下列问题。

A

B

(1)图中 A、B 为山脉,简述美国地形的特点。 (2) 图中农业带①、 ②代表玉米带的是________, 分析其有利的自然条件_______________。 (3)美国农业可持续发展的对策主要有哪些?

6

湖南省 2009 年普通高中学业水平考试(样卷)

地理参考答案及评分标准
一、选择题
1 .C 2 .C 3. A 4. C 5 .C 6 .B 7.C 8. C 10.A 11.D 12.C 13.C 14.D 15.C 16.B 17.C 19.A 20.D 21.A 22.C 23.B 24.B 25 .C 9 .B 18.A

二、非选择题
26. (1)夏至(1 分) 夏(1 分) (2)23.50N(1 分) (3)昼长夜短(1 分) 南极圈以南(1 分) (4)12(1 分) (5)慢(1 分) C(1 分) 27. (1)生长(1 分) 消亡(1 分) (2)亚欧板块(1 分)美洲板块(1 分)印度洋板块(1 分)南极洲板块(1 分) (3)红海由于处在印度洋板块和非洲板块的生长边界上,面积将不断的扩大; (2 分)地中海处于亚欧板块和非洲板块的消亡边界上,面积将不断的减小(2 分) (4)印度洋板块与亚欧板块挤压相撞,地壳活跃(2 分) 28. (1)生产技术(1 分) (2)一方面节约运输成本,降低能源消耗,集中处理废弃物; (2 分)另一方面便 于开展协作,促进技术创新,提高资源利用率(2 分) (3)不合理(1 分) 钢铁厂污染大气,应放在盛行风向的下风向(2 分) (4)合理(1 分) 河流上游,水质最好(2 分) (5)绿化带(隔离带) (1 分) 29. (1)轮南(1 分) 上海(1 分) (2)改善能源结构,有效治理大气污染;缓解能源供应紧张状况;改善沿线地区及 长江三角洲人民的生活质量。 (3 分)促进西部大开发,拉动西部地区的经济发展;促进民 族团结和社会稳定。 (2 分) 30. (1)分为三大地形带,西部是高大的落基山脉 ,东部是低矮的阿巴拉契亚山脉 , 中部是广阔的大平原 (或分为三大地形区, 西部是高大山脉,东部是低矮的山脉 ,中部是大 平原) 。 (4 分) (2)①(1 分) 夏季高温多雨:地形平坦;土壤肥沃;水源充足。 (4 分) (3)发展生态农业、有机农业、节水农业、精确农业、处方农业;制定保护耕地和农业生 态环境的政策、法规和计划,推广大量农业新技术。 (任答其中两点给 2 分)

7


2013年湖南省普通高中学业水平考试摸拟试卷(二)_图文.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试摸拟试卷(二) - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试摸拟试卷(二) 地理 一、选择题(本题包括25小题,共50分,每小题只有一个...

2013年湖南省普通高中学业水平考试试卷(精校版).doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试试卷(精校版) - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 数学 本试题卷包括选择题、填空题和解答题三部分,共 5 页。时量 120...

2013年湖南省普通高中学业水平考试历史试卷及答案_图文.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试历史试卷及答案 - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 历 史 本试题卷由选择题、材料解析题、简答题和探究题四部分组成,共6...

2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案(word....doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案(word精校解析版) - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷试题卷包括选择题、填空题和解答题三部分,时量...

2013年湖南省普通高中学业水平考试试卷化学真题(含答案....pdf

2013年湖南省普通高中学业水平考试试卷化学真题(含答案) - 2013年湖南省普通高中学业水平考试试卷 真题(含答案) 化 学 第一部分 必做题(80分) 1、 选择题(只...

2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷(word).doc

2013 年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷试题卷包括选择题、填空题和解答题

2013年湖南省普通高中学业水平考试试卷(正考).doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试试卷(正考)_理化生_高中教育_教育专区。word文档,可编辑使用。 2013 年湖南省普通高中学业水平考试试卷生物 本试卷分第Ⅰ卷和第...

湖南省2013年普通高中学业水平考试历史试题_图文.pdf

湖南省2013年普通高中学业水平考试历史试题 - 2013年湖南省普通高中学业水平考试 历史试题试卷分选择题、材料解析题、简答题和探究题四部分,共6页。 考试时量...

2013年湖南省普通高中学业水平考试试卷.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试试卷 - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 地 理 本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 7 页。时量 90 分钟,满分 100...

2013年湖南省普通高中学业水平考试生物试卷和答案(Word....doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试生物试卷和答案(Word文档) - 2013 湖南省普通高中学业水平考试试卷 生 物 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,共 6 页。时量 90 分钟,...

2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷 - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 4 分,满分 40 分. 1.已知...

2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。2013 年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷一、选择题:本大题共 10 小题,每...

2013年湖南省普通高中学业水平考试历史试卷答案.doc

2013 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 历史 本试题卷由选择题、材料解析题、

湖南省普通高中学业水平考试试卷2(2013.doc

湖南省普通高中学业水平考试试卷2(2013 - 湖南省普通高中学业水平考试试卷 2(2013 2013 年湖南省学业水平考试语文试卷试题卷分选择题和非选择题两部分,共 8 ...

2013年湖南省普通高中学业水平考试试卷真题化学.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试试卷真题化学 - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试试卷真题化学 一、选择题(每题 2 分,共 44 分) 1.考古中常利用6 C 测定...

2013年湖南省普通高中学业水平考试语文试卷.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试语文试卷 - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试语文试卷 江永二中 12 级高二第三次月考试卷 语文 本试题卷分选择题和非选择题两...

2013年湖南省普通高中学业水平考试政治试卷(含答案).doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试政治试卷(含答案)_政史地_高中教育_教育专

2017年湖南省普通高中学业水平考试仿真考试物理试卷(三....pdf

2017年湖南省普通高中学业水平考试仿真考试物理试卷(三) - 2017 年湖南省普通高中学业水平考试仿真考试 一、选择题(本大题包括 1. 下列说法中,关于时间的是 C....

2013年湖南省普通高中学业水平考试历史试卷及答案_图文.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试历史试卷及答案 - 湖南省普通高中学业水平考

2013年湖南省普通高中学业水平考试试卷---思想政治.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试试卷---思想政治_政史地_高中教育_教育专区。2013 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 思想政治 本试题卷包括选择题和非选择题(简...