kl800.com省心范文网

2011年高中地理 第二章区域生态环境建设单元测试10 新人教必修3

2012 2012 届山东新人教实验版高三必修三第二章区域生态环境建设单元测 试 10(新人教必修三) 10(新人教必修三)
一、选择题 读下图,完成以下 3 题。

1.制约图示区域城镇分布及城镇人口规模的主导因素是 () A.交通线分布及线路等级 B.地表形态及土地面积 C.热量条件及农作物产量 D.水资源分布及数量 2.图示区域内,与古代相比,当代() A.河流水量更大 B.城镇向河流上游迁移 C.交通线离山地更远 D.山地森林覆盖率更低 3.图示区域城镇面临的主要环境问题是() A.森林破坏 B.土地荒漠化 C 水土流失 D.地面沉降 4.热带雨林有别于其他生态系统优势的说法不正确的是( ) A.光合作用强烈 B.土壤肥沃 C.生物生长迅速 D.生物循环旺盛 土地荒漠化是指风沙侵蚀和水土流失的发展,最终导致土地生产力长期丧失,形成如同 荒漠般的景观。据此完成以下 3 题 5.土地荒漠化包括: ①土地沙漠化 ②石质荒漠化 ③次生盐渍化 ④土地污染 ⑤水土流失 ⑥沙尘暴 A、①②③ B、④⑤⑥ C、①②③④⑤⑥ D、①② 6.可能发生荒漠化的地区有: ①干旱地区 ②半干旱地区 ③半湿润地区 ④热带地区 ⑤两极地区 ⑥草原牧区 ⑦高山地区 A、①②③④ B、①②③④⑥⑦ C、①③⑤⑦ D、①②③ 7.与荒漠化形成有关的因素包括: ①植被破坏 ②气候变异 ③海面上升 ④酸雨危害 ⑤风沙侵蚀 ⑥水土流失 ⑦过度开发 ⑧太阳活动 A、①②⑤⑥⑦ B、②③④⑤⑥ C、③④⑤⑥⑦ D、④⑤⑥⑦⑧ 8.东胜、准格尔附近沙漠形成的主要原因是: A、过度开垦 B、过度樵采 C、工矿开发 D、水资源利用不当 以下材料是 20 世纪下半叶我国强沙尘暴发生频率与土地沙化速度统计表,据此回答 12—13
用心 爱心 专心 -1-

50 年 代 强沙尘暴 次数 土地沙化 速度 (平方千米 /年) 5

60 年 代 8

70 年 代 13

80 年 代 14

90 年 代 23

1560

2100

24 60

9.表中显示我国的土地沙化速度在不断加快,其原因可能是 A.我国气候有变干的趋势 B.南方北回归线附近地区出现沙化地区 C.长江中上游地区毁林现象严重 D.西北干旱地区生态环境的进一步恶化 10.为了制止强沙尘暴次数增多和沙化速度加快的趋势,我们应采取的积极有效的措施是: A.开采地下水灌溉,变沙地为耕地和草地 B.在干旱地区减少耕地,扩大牧场,发展畜牧业 C.采取适当办法调整当地产业结构,以减轻生态环境的压力 D.禁止干旱地区任何经济活动的开展,以保护当地脆弱的生态环境 读下表,完成以下 2 题。 2 某区域 2000~2004 年湿地的转化 单位:km

注:表中数据正值表示正向转化——湿地面积增加,负值表示逆向转化——湿地面积减 少。 11.各类湿地面积变化幅度由小到大顺序为( ) A.水库坑塘 海涂 水田 河渠 B.河渠 水田 海涂 水库坑塘 C.水田 河渠 水库坑塘 海涂 D.河渠 水库坑塘 海涂 水田 12.与 2000 年相比,2004 年该区域( ) A.物种多样性有所减少 B.水鸟栖息地减少 C.生态环境有所改善 D.湿地面积减少 中新网武汉消息:2010 年 4 月 27 日,第七届中国城市森林论坛在武汉开幕,主题为“城 市森林、低碳城市、两型社会”。据此回答以下 3 题。 13.除生态效益和经济效益外,城市森林还给城市居民带来了巨大的社会效益。这包括 ( ) A.提供农林产品 B.净化饮用水资源、提高生物多样性
用心 爱心 专心 -2-

C.减少空气污染、降低温室效应 D.提供重要休闲娱乐场所 14.在城市森林建设中 ( ) A.要多移植大树、古树进城 B.要因地制宜合理搭配树种 C.要多引进国外的优良树种 D.树种要整齐划一 15.城市森林的环境效益有 ( ) ①改善城市气候,净化空气 ②满足城市居民休憩、娱乐等的需求 ③促进房地产增值 和地方经济的发展 ④美化环境,减弱噪音 A.①③ B.②④ C.①② D.①④ 二、填空题 16.红树林是一种枝繁叶茂、根系发达的海岸植被,林中栖息着多种鸟类。广西红树林分布 区被列为国家级自然保护区。目前,该保护区的红树林正作为旅游资源被适度开发。

(4)有红树林分布的沿海地区,遭受特大风浪袭击后,经济损失较小,红树林做起的作 用是 。 (5)保护区管理部门在红树林景区为游客提供望远镜,或修建浮桥(见图 11、图 12)。 请从旅游景区三要素来简要评价这种做法。 17.阅读材料回答问题。 材料一 自新中国成立以来,大小兴安岭经过近 60 年高强度开发,可釆成熟林蓄积量由 开发初期的 7.8 亿立方米下降到 2007 年的 6 600 万立方米,整体生态功能退化严重。 材料二 自 2008 年 8 月以来,围绕林区可持续发展,大兴安岭地区采取多种措施,从实 施生态教育、资源管理、防火安全等生态战略上入手,全力保护森林资源。 (1)森林火灾是导致大兴安岭地区森林资源破坏的原因之一,大兴安岭的森林火灾多发生 于 (季节),原因为 ;监测森林火灾的技术手段为 。 (2)大面积天然森林破坏给当地带来的环境问题有哪些?(答出三点即可)(6 分) (3)大兴安岭地区要实现林业可持续发展应采取哪些措施?(答出四点即可)(8 分)

用心 爱心 专心

-3-

答案 一、选择题 1.D 2.B 3.B 4.B 5.A 6.B 7.A 8.C 9.D 10.C 11.B 12.C 13.D 14.B 15.D 二、填空题 16.(1)自西北向东南;右江流域的地势自西北向东南降低。 (2)夏半年径流量大,冬半年径流量小(径流量季节变化大);夏半年降水量多,冬半 年降水量少(降水量季节变化大)。 (3)旱情自西向东逐渐减轻;降水量东多西少(降水量分布不均);西部坡度大(西部 地势高),地表水难以保存;西部地表土层较薄,难以保持水分;西部有石灰岩分布, 易造成地表水渗漏。答出任意两项即可。 (4)减小风浪,保护海堤。 (5)景区的吸引物(红树林或旅游资源):能较好地保护红树林及生态环境(红树林及 生态环境仍会遭到破坏);旅游者(游客);提高了游客的观赏质量(游客不能接近红 树林,影响了观赏效果);景区的服务业(保护区管理部门):合理利用了红树林作为 旅游资源的价值,增加了收入(应更好地保护红树林,不应片面追求经济效益)。每方 面可以从正、反任一角度评价,只要合理,即可得分。 17.解析:本题以大兴安岭地区林业的可持续发展为背景,考查森林资源破坏的原因、带来 的危害及应采取的合理措施。第(1)题,干旱少雨和大风天气有利于火灾的形成和发展。 第(2)题,森林被砍伐会使它所具有的各种生态功能丧失,导致生态环境恶化。第(3)题, 要促进林业的可持续发展,既要保障林业资源的不断更新,又要想方设法提高林区人们 的经济收入,以便更好的保护森林资源。 答案:(1)春季 春季干旱、降水少、多大风天气 遥感技术 (2)水土流失;土地荒漠化加剧;水旱灾害频繁发生;珍稀动植物资源濒临灭绝,物种减 少等。(答出三点即可) (3)合理采伐,实现采育平衡;对木材深加工,提高其附加值;发展绿色食品、医药和特 色养殖业;培育和发展森林生态旅游业;改善能源结构,减小对林地的压力;加强林区 建设与管理。(答案合理即可)

用心 爱心 专心

-4-


2011年高中地理 第二章区域生态环境建设单元测试10 新....doc

2011年高中地理 第二章区域生态环境建设单元测试10 新人教必修3_高二政史地

高中地理第二章区域生态环境建设单元测试2(无答案)新人....doc

高中地理第二章区域生态环境建设单元测试2(无答案)新人教必修3 - 第二章 区域生态环境建设单元测试 一、单项选择题(每题 2 分,共 50 分) 下图为七省区某...

新高中地理第二章区域生态环境建设单元测试(A)新人教版....doc

高中地理第二章区域生态环境建设单元测试(A)新人教必修3 - 第二章 区域生

高中地理第二章区域生态环境建设单元测试3(无答案)新人....doc

高中地理第二章区域生态环境建设单元测试3(无答案)新人教必修3 - 第二章 区域生态环境建设单元测试 一、单项选择题 1、西北地区以干旱为主的自然特征的形成...

高中地理 第二章区域生态环境建设单元测试1 新必修3.doc

高中地理 第二章区域生态环境建设单元测试1 新必修3_高三语文_语文_高中教育_...10.A 11.A 12.C 13.D 14.B 15.C 二、填空题 16. 【解析】 结合材料...

新高中地理第二章区域生态环境建设单元测试(B)新人教版....doc

高中地理第二章区域生态环境建设单元测试(B)新人教必修3 - 第二章 区域生

高二地理必修3第二章区域生态环境建设单元测试题(带答案).doc

高二地理必修 3 第二章区域生态环境建设单元 测试题(带答案)现阶段中国的经济发展是以破坏环境为代价的,以下是 第二章区域生态环境建设单元测试题,请大家练习。 ...

高中地理第二章区域生态环境建设单元质量评估(二)新人....doc

高中地理第二章区域生态环境建设单元质量评估(二)新人教必修3 - 单元质量评估(二) (第二章) (90 分钟 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 拼十年寒 ...

山东省高中地理 第二章 区域生态环境建设单元检测 新人....doc

山东省高中地理 第二章 区域生态环境建设单元检测 新人教必修3 - 第二章 区域生态环境建设 单元检测(1 课时) 主备人:王晴晴 使用时间:9.12 主任签字: 一...

...3人教版高中地理必修三第二章区域生态环境建设同步....doc

地理人教版高中必修3人教高中地理必修三第二章区域生态环境建设同步测试卷 - word 格式整理 单元质量评估(二) 第二章 区域生态环境建设 100 分) (45 分钟 一...

...2018年高中地理 第二章区域生态环境建设单元测试2 ....doc

最新-2018年高中地理 第二章区域生态环境建设单元测试2 新人教必修3 精品_政史地_高中教育_教育专区。2018 年高二地理:必修三第二章区域生态环境建设单元测试 ...

高二地理必修3第二章区域生态环境建设单元测试题(带答....doc

高二地理必修3第二章区域生态环境建设单元测试题(带答案)-word - 高二地理必修 3 第二章区域生态环境建设单元 测试题(带答案) 现阶段中国的经济发展是以破坏环境...

山东省高中地理 第二章 区域生态环境建设单元测试(课时....doc

山东省高中地理 第二章 区域生态环境建设单元测试(课时2)新人教必修3_政史...回答 1011 题。 10.三江源是中国淡水资源的重要补给线,被称为“中华水塔”...

...学年高中地理 第二章 区域生态环境建设单元测试(B)....doc

2019-2020学年高中地理 第二章 区域生态环境建设单元测试(B)新人教必修3....] 10.C 11.D [江南丘陵地区降水丰富,土壤以红壤为主,比较贫瘠,受流水侵蚀而...

...学年高中地理 第二章 区域生态环境建设单元测试(课....doc

2019-2020学年高中地理 第二章 区域生态环境建设单元测试(课时2)新人教必修3...回答 1011 题。 10.三江源是中国淡水资源的重要补给线,被称为“中华水塔”...

...高中地理第二章区域生态环境建设单元测试新人教版必....doc

【最新】山西省忻州市 高中地理第二章区域生态环境建设单元测试新人教必修3 -

...3人教版高中地理必修三第二章区域生态环境建设同步....doc

地理人教版高中必修3人教高中地理必修三第二章区域生态环境建设同步测试卷 - 单元质量评估(二) 第二章 区域生态环境建设 100 分) (45 分钟 一、选择题(每小...

...学年高中地理 第二章 区域生态环境建设单元测试(课....doc

2019-2020学年高中地理 第二章 区域生态环境建设单元测试(课时1)新人教必修3.doc_政史地_高中教育_教育专区。2019-2020 学年高中地理 第二章 区域生态环境...

山东省高三地理 第二章区域生态环境建设单元测试6 新人....doc

山东省高三地理 第二章区域生态环境建设单元测试6 新人教必修3_高三语文_语文_高中教育_教育专区。山东省高三地理 第二章区域生态环境建设单元测试6 新人教必修3 ...

人教版高中地理必修3第二章《区域生态环境建设》word单....doc

人教高中地理必修3第二章区域生态环境建设》word单元测试 - 第二章综合测