kl800.com省心范文网

2015年全国各地名校中考物理模拟试卷精选汇编:++压强和浮力(含解析)


压强和浮力
1.宋代文豪范成大到峨眉山旅游时,发现在山顶“煮米不成饭”,这是由于山顶( ) A.气压大沸点高 B.气压大沸点低 C.气压小沸点高 D.气压小沸点低 【答案】D 【解析】 试题分析: 液体的沸点随气压的升高而增大, 山顶“煮米不成饭”是因为高山上的气压比较 低,水的沸点也较低,低于了 100℃,所以应选 D。 考点:气体压强与沸点的关系 2.如图所示,一鸡蛋在盐水中处于静止状态,后用手指将鸡蛋向下按压一下松手后,(若盐 水足够深)下列说法正确的是( )

A.鸡蛋向下加速运动,受到盐水的压强变大,受到盐水的浮力变小 B.鸡蛋向下做减速运动直至停止,鸡蛋受到盐水的压强变大,受到盐水的浮力不变 C.鸡蛋先向下、后向上运动并回到原位,鸡蛋受到盐水的压强、浮力先变大后变小 D.鸡蛋始终向下做匀速直线运动,鸡蛋受到盐水的压强变大,受到盐水的浮力不变 【答案】B 【解析】 试题分析: 鸡蛋在盐水中处于静止状态, 浮力等于重力, 用手指将鸡蛋向下按压一下松手后, 鸡蛋向下运动时受到向上的阻力,速度会越来越小;鸡蛋在下降时随着深度的增加,压强会 越来越大,由于排开盐水的体积不变所以浮力不变;应选 B。 考点:压强;浮力 3.同一个鸡蛋先后放入水和盐水中静止时,鸡蛋在图甲中漂浮、在图乙中沉底,由此可知

A.甲图中的鸡蛋受到的浮力大于重力 B.乙图中的鸡蛋受到的浮力小于重力 C.甲、乙两图中鸡蛋受到的浮力大小相等 D.乙图中的液体是盐水 【答案】B 【解析】 试题分析:同一个鸡蛋在甲图中鸡蛋漂浮,F 浮甲=G,在乙图中鸡蛋沉底,F 浮乙<G,所以,F

>F 浮乙,故 B 正确,AC 不正确;同一个鸡蛋在甲图中鸡蛋漂浮 ρ 甲>ρ 鸡蛋,在乙图中鸡 蛋沉底,ρ 乙<ρ 鸡蛋,所以 ρ 甲>ρ 乙,故甲图中的液体是盐水,D 不正确. 考点:浮力 4.关于厨房中的物理现象,以下说法中不正确 的是 ...
浮甲

A.拧开醋瓶盖,醋味扑鼻是由于分子不停地做无规则运动 B.用高压锅煮饭熟得快是因为高压锅内气压大、水的沸点高 C.洗碗时“油花”漂在水面上,其原因是油的密度比水大 D.一小勺盐放入满杯的水中,水未溢出,说明分子间有间隙 【答案】C 【解析】 试题分析:A.拧开醋瓶盖,醋味扑鼻是由于分子不停地做无规则运动,说法正确; B.气压越大,沸点越高.高压锅内气压大,水的沸点高,饭熟的快,说法正确; C.油的密度比水小,所以油花漂在水上面,说法错误; D.一小勺盐放入满杯水后没有溢出,是因为分子间存在着空隙,盐分子和水分子分别进入 了对方分子的空隙中,使得水和盐混合后的总体积变小了,说法正确。 考点:扩散现象;大气压强的存在;物体的浮沉条件及其应用;分子动理论 5.下列描述正确的是: A.有用功做得越多,滑轮组的机械效率越大 B.地面上的桌子受到的重力和地面对桌子的支持力是一对平衡力 C.高压锅是利用增大锅内气体压强来提高液体沸点的 D.关闭发动机后,汽车由于惯性还会匀速向前运动一段距离 【答案】BC 【解析】 试题分析:A 选项有用功与总功的比重越大,滑轮组的机械效率越大; B 选项地面上的桌子受到的重力和地面对桌子的支持力大小相等、方向相反、作用中同一直 线上、作用在同一物体上,是一对平衡力; C 选项高压锅是利用增大锅内气体压强来提高液体沸点的; D 选项关闭发动机后,汽车由于惯性向前运动一段距离,由于受到摩擦力做减速运动。 考点:滑轮组的机械效率;平衡力;大气压的应用;惯性和摩擦力 3 6.把一个体积为 0.6dm 重为 4N 的物体投入一个装有适量水的溢水杯中,溢出水 300g。若 不计水的阻力,当物体静止时,下列判断正确的是: A.物体上浮 F 浮=6N B.物体悬浮 F 浮=4N C.物体漂浮 F 浮=4N D.物体沉到水底 F 浮=3N 【答案】C 【解析】 试题分析: 物体的密度: ? ?

G 4N ? ? 0.67 ?103 kg / m3 , ∵ρ <ρ ?3 3 gV 10 N / kg ? 0.6 ?10 m



,∴物

体在水中将漂浮; 物体在水中受到的浮力:F 浮=G=4N。 考点:密度的计算;浮沉条件的应用 7.将相同的两个球A、B分别放入甲、乙两种液体中,当两球静止时,球所处的位置和液 面的高度如图所示,则甲、乙两种液体对容器底的压强( )

A. p 甲>p 乙 B.p 甲=p 乙 C.p 甲<p 乙 D.以上情况均有可能 【答案】A 【解析】 试题分析:根据题意知道两个相同的小球相同,A 球漂浮、B 球悬浮,它们受到的浮力都等 于球的重力,所以受到的浮力相同且 F 浮=ρ gV 排,即 ρ 甲>ρ 乙,因为两个容器的液面高度 相同,由阿基米德原理知道 p=ρ gh,所以,p 甲>p 乙,故选 A。 考点:液体压强的计算 浮沉条件的应用 8.如图所示,小敏同学撑一把雨伞在雨中行走,当一阵大风吹来,伞面可能被“吸”得严 重变形.下列有关这一现象及其解释正确的是:

A . 伞面被向下“吸” ,伞上方的空气流速小于下方[来源:学科网 ZXXK] B . 伞面被向上“吸” ,伞上方的空气流速大于下方[来源:学。科。网] C . 伞面被向下“吸” ,伞上方的空气压强大于下方 D . 伞面被向上“吸” ,伞上方的空气压强大于下方 【答案】B 【解析】 试题分析:由图可知在相同时间内,空气通过伞上方的路程大于伞下方的路程,所以上方空 气的速度大于下方的速度.根据流体的流速越大压强越小,下方压强大于上方压强,伞在压 强差下被吸向上方。故选 B。 考点:流体的流速与压强的关系 9.物块在空气中和浸没在水中时,弹簧测力计示数如图.下列判断正确的是( )

A.物块受到的浮力是 1 牛 ﹣4 3 B.物块的体积是 2×10 米 3 3 C.物块的密度是 3×10 千克∕米 D.物块浸没在水中时,所受浮力随深度增加而增大

【答案】B 【解析】 试题分析:图示可知,测力计的分度值为 0.2N,故物体的重力为 3N;根据图示可知,物体 浸入水中时,弹簧测力计的示数为 1N,所以物体浸没水中时受到的浮力为:F 浮=3N﹣1N=2N; ﹣4 3 故选项 A 错误;由阿基米德原理 F 浮=ρ 液 V 排 g 得:V 排= 2×10 m ,因为物体是全部浸没, ﹣4 3 所以 V 物=V 排=2×10 m ,故选项 B 正确;由公式 G=mg 可求出物体的质量:m=0.3kg,ρ 物= 3 3 1.5×10 kg/m .故 C 错误;根据阿基米德原理 F 浮=ρ 液 V 排 g 可知,物体浸没在液体中受到 浮力大小只与液体密度和排开液体的体积有关,与液体深度无关,故选项 D 错误. 考点:阿基米德原理 10.将一本初二物理书平放在水平课桌中央,则书对课桌的压强约为 A.5Pa B.50Pa C.500Pa D.5000Pa 【答案】B 【解析】 试题分析:由常识知道,初二的物理课本的质量大约为 200g、重力大约为 2N,面积为 4× -2 2 10 m , 课 本 放 于 水 平 面 上 对 课 桌 的 压 力 等 于 课 本 的 重 力 , 由 压 强 计 算 公 式 得 , -2 2 P=F/S=G/S=2N/4×10 m =50pa,故选 B。 考点: 压强的定义 11.将水平桌面上的大烧杯装满水,然后往杯中轻放入一小球,溢出的水共 100g.据此现 象,下列判断正确的是(g 取 10N/kg) ( ) A.水对烧杯底的压强会增大 B.小球的质量不小于 100g 3 C.小球的体积一定大于 100cm D.小球受到的浮力等于 0.1N 【答案】B 【解析】 试题分析:A.由于水的深度不变,水对烧杯底的压强不变 B.如果小球在水中是漂浮或悬浮,F 浮=G,则 m= m 浮,小球的质量等于 100g;如果小球在水 中沉底,F 浮<G,则 m> m 浮,小球的质量大于 100g 3 C.如果小球在水中是悬浮或沉底,它的体积一定等于 V 物=V 排=m 浮/ρ 液=100cm ,如果小球 3 在水中是漂浮,小球的体积一定大于 V 物>V 排=100cm D.小球受到的浮力等于 F 浮=G 排= m 浮 g=0.1 ㎏×10N/kg=1N 故选 D 考点:液体的压强;物体的浮沉条件;阿基米德原理 12.火车进站时,旅客必须站在安全黄线以内,这样做是因为( ) A.火车对人有吸引力 B.火车经过时噪声大 C.火车附近的空气流速大,气流会将人用力推出 D.火车附近的空气流速大,气压差可能将旅客压向火车 【答案】D 【解析】 试题分析:流体流速大的地方压强小,流速小的地方压强大。火车进站时,火车附近的空气 流速大,气压差可能将旅客压向火车。所以,旅客必须站在安全黄线以内。故选 D 考点:流体的压强与流速的关系 13.用同一压强计探究液体压强特点时,实验现象如图所示,此现象可说明( )

A.液体压强跟液体密度有关 B.液体压强跟深度有关 C.在同一深度,液体向各个方向的压强大小相等 D.液体内部向各个方向都有压强 【答案】A 【解析】 试题分析:由图可知,控制了液体的深度和橡皮膜的方向不变,只改变了液体的密度,是探 究液体压强跟液体密度的关系,且液体密度越大,液体的压强越大。故选 A 考点:探究液体压强特点 14. “辽宁舰”航母已正式列入中国人民解放军海军系列, 其满载时排水量(满载时排开水的 质量)为 6.75 万吨。则满载时其受到的浮力为( ) 8 7 4 3 A.6.75×IO N B.6.75x10 N C.6.75×10 N D.6.75x10 N 【答案】A 【解析】 试题分析:根据阿基米德原理 因此,A 正确,B、C、D 错误。 考点:阿基米德原理; G = mg 点评:准确理解阿基米德原理:浸入液体里的物体受到的浮力,等于它排开的液体受到的重 力,只要掌握住这个基础知识,这道题就迎刃而解了。 15.英国《每日邮报》曾刊登了一组照片,如图所示。灰鹅在飞行途中突遇强风,这只灰鹅 以飞行方向为轴线,横向转体 180°,但头部依然保持着正常飞行时的姿态。灰鹅转体的作 用是迅速降低飞行高度,躲避危险,其原理是

F浮=G



= mg = 6. 75 ×107 Kg ×10 N Kg =6.75 ×108 N ,

A.大气压强与高度的关系 B.气体压强与体积的关系 C.气体压强与流速的关系 D.气体压强与温度的关系 【答案】C 【解析】 试题分析:流体流速大的地方压强小,流速小的地方压强大。灰鹅在向上飞时,鸟翼上凸下 平,可获得向上的升力;飞行途中突遇强风,这只灰鹅以飞行方向为轴线,横向转体 180°, 但头部依然保持着正常飞行时的姿态,此时可获得向下的力,以躲避危险。故选 C 考点:流体压强与流速的关系 16.关于下面四幅图的说法正确的是

【答案】D 【解析】 试题分析:在飞行过程中加油时,飞机相对地面有位置的变化,所以,A 错误;因为流体压 强与流速的关系是流速越大的位置压强越小,所以,B 错误;箱子保持静止,由牛顿第一定 律知道,此时,箱子的合外力为零,即摩擦力等于推力,所以,C 错误;当锤头随柄一起向 下运动时, 柄瞬间停止时, 锤头由于惯性继续向下运动,所以,就会紧套在柄上,故 D 正确。 考点:解释物理现象 17.盲道是为盲人提供行路方便和安全的道路设施,常由两种砖铺成,一种是条形引导砖, 引导盲人放心前行,称为行进盲道;一种是带有圆点的提示砖,提示盲人前面有障碍,该转 弯或上、下坡了,称为提示盲道,砖上的条形或圆点高出地面 5mm,当盲人走在上面时 A.增大了脚底的压力,使脚底产生感觉 B.增大了脚底的压强,使脚底产生感觉 C.减小了脚底的压力,使脚底产生感觉 D.减小了脚底的压强,使脚底产生感觉 【答案】B 【解析】 试题分析:压强是表示压力作用效果的一个物理量,它的大小与压力大小和受力面积有关。 压强的定义是物体单位面积上受到的压力叫做压强。 由公式 P=F/S 可以计算压强的大小。 盲 道上有突起的提示砖,在盲人重力不变的情况下,减小了脚与地面的接触面积,使压力的作 用效果加强,即增大了压强,使脚底产生感觉,故选 B。 考点:压强的概念 18.如图所示是一种水翼船,船体下安装了水翼.当船在高速航行时,水面下的水翼会使船 体整体抬高从而减小水对船体的阻力.则水翼安装正确的是

A 【答案】B 【解析】

B

C

D

试题分析:流体流速大的地方压强小,流速小的地方压强大。当船在高速航行时,水面下的 水翼会使船体整体抬高从而减小水对船体的阻力, 说明船体获得了向上的升力, 水翼应是上 凸下平。因为上凸下平的水翼,水流过它时,上方的流速大压强小,下方的流速小压强大。 考点:流体的压强与流速的关系 19.如图所示是中国航母“辽宁号”训练时舰载飞机飞行的图片。下列说法中正确的是

A.飞机飞离航母后,航母始终漂浮,航母所受浮力的大小不变 B.飞机飞行时能获得向上的压强差,是因为机翼上方空气流速大于机翼下方空气流速 C.飞机在航母甲板上加速飞行时,受到平衡力 D.飞机在起飞过程中,惯性将消失 【答案】B 【解析】 试题分析:航载飞机飞离航母后,航母的总重力减小,航母始终漂浮,处于平衡态,浮力等 于重力,所以浮力会减小,A 说法错误;飞机飞行时能获得向上的压强差,是因为机翼上方 空气流速大于机翼下方空气流速,由流体的压强与流速的关系:流体流速大的地方压强小, 流速小的地方压强大知道,上方压强小于下方,从而产生向上的升力,故 B 说法正确;飞机 若受到平衡力根据牛顿第一定律,则在航母甲板上应匀速飞行, 所以,C 说法错误;物体 在任何时候都有惯性,飞机在起飞过程中,惯性不可能消失,故 D 说法错误 考点:物体的浮沉条件及其应用 流体的压强与流速的关系 牛顿第一定律 20.下列关于图中所示的现象描述或解释正确的是

A.甲图:通过沼泽地时脚下垫木板是为了减小对地面的压力 B.乙图:起瓶器开启瓶盖时,可看作是以 B 为支点的省力杠杆 C.丙图:两小球相互推斥,a、b 两轻质小球一定都带电 D.丁图:该装置可探究电磁铁的磁性强弱与线圈匝数的关系 【答案】C 【解析】 试题分析:由压强 P=F/S 可知,压力一定的情况下,受力面积越大,压强越小,所以,通过 沼泽地时脚下垫木板是为了减小对地面的压强,故 A 错误;乙图中起瓶器是省力杠杆,但 A 点为支点,B 处是阻力作用处,所以,B 错误;丙图中 a、b 相互排斥,说明两个小球带电且 带同种电荷,所以,C 正确;丁图中没有匝数的变化,所以,不能体现电磁铁的磁性强弱与 线圈匝数的关系,所以,D 错误。故选 C。 考点:应用物理知识解释现象 21.如图是某装置利用浮力进行自动控制的原理图。AOB 为一杠杆(质量忽略不计) ,OA :

OB=1 :2。A 端用细线挂一空心铝球,质量为 2.7kg。当铝球一半体积浸在水中,在 B 端施 加 3.5 N 的竖直向下的拉力 F 时,杠杆恰好在水平位置平衡。则铝球实心部分的体积为 3 3 ________m , 铝 球 受 到 的 浮 力 为 ________N , 铝 球 空 心 部 分 体 积 为 ________m 。 ( ? 铝 ? 2.7×10 kg/m ,g=10 N/kg)
3 3

【答案】1×10 20 3×10 【解析】 -3 3 试题分析:因为 ρ =m/V, 所以铝球实心部分的体积:V=m 球/ρ 铝=10 m ; 由杠杆平衡的条件可得:( G-F 浮 )×OA=FB×OB,代入数据得:(2.7kg×10N/kg-F 浮 ) ×OA=3.5N×OB -3 3 即:2.7kg×10N/kg-F 浮=7N,所以 F 浮=20N;又因为 F 浮=ρ 水 gV 排,所以 V 排=2×10 m ; -3 3 -3 3 则 V 球 =2V 排 =2×2×10 m =4×10 m , 则 空 心 部 分 的 体 积 : V 空 心 =V 球 -V 实 心 -3 3 -3 3 -3 3 =4×10 m -10 m =3×10 m . 考点:杠杆平衡;浮力 22.根据如图所示的装置,回答相关问题。

-3

-3

(1)甲图:用来_____________________________________。 (2)乙图,活塞向上移动时,水会进入圆筒,是_____________作用的结果。 (3)丙图:用脚蹬踏板比较省力,是因为___________的关系。 【答案】 (1)检验物体是否带电 (2)大气压 (3)动力臂小于阻力臂 【解析】 试题分析:(1)验电器是用来检验物体是否带电的仪器; (2)当活塞向上移动时,水在大气 压的作用下会进入圆筒; (3)是费力杠杆,动力臂小于阻力臂,费力省了距离。 考点:验电器;大气压;杠杆 23.我们用吸管吸杯中的饮料是利用了 的作用,随着杯中饮料的下降,杯中液体对 杯底的压强将 (选填“变大”或“变小” ) 。 【答案】大气压;变小 【解析】 试题分析:我们用吸管吸杯中的饮料是利用了大气压的作用,随着杯中饮料的下降,根据液 体压强公式 p ? ? gh 得到杯中液体对杯底的压强将变小。

考点:大气压的利用;液体压强 24.为了获得升力,机翼上表面附近气流的速度 (填“大于”或“小于” )机翼下表面 附近气流的速度,坐在飞机上的人看到地面上的人向下运动,若以地面上的人为参照物,则 飞机在 (选填“上升”或“下降” ) 【答案】大于;上升 【解析】 试题分析:为了获得升力,机翼上表面附近气流的速度大于机翼下表面附近气流的速度,上 表面的压强小于下表面的压强,产生压力差;坐在飞机上的人看到地面上的人向下运动,若 以地面上的人为参照物,则飞机在上升。 考点:流体压强与流速的关系;运动和静止的相对性 25.死海是世界著名的咸水湖,人可以自由漂浮在海面上。人们在死海中游泳时,若身体完 全潜入水中,人受到的浮力 人受到的重力;此时人继续下潜,人受到的浮力 将 ;当人们漂浮在海面上时,人受到的浮力 人的重力。 (选填“大于” 、 “小 于” 、 “等于” 、 “变大” 、 “变小”或“不变” ) 【答案】大于;不变;等于 【解析】 试题分析:若身体完全潜入水中, V 排=V 人,∵F 浮=ρ 海水 V 排 g,G 人=ρ 人 V 人 g,ρ 人<ρ 海水, ∴F 浮>G 人,人受到的浮力小于人受到的重力;人完全浸没水中,排开水的体积不变,根据 阿基米德原理 F浮 ? ?海水gV排 可以得到人继续下潜,人受到的浮力将不变;当人们漂浮在海 面上时,人受到的浮力等于人的重力. 考点:浮沉条件;阿基米德原理 26.一个空心小铁球放在盛水的烧杯中置于铁棒 AB 的上方,绕在铁棒上的线圈连接如图所 示的电路,开关 S 闭合后,空心小铁球仍漂浮在水面上,此时 A 端为电磁铁的 极, 当滑片 P 向左滑动,空心小铁球所受浮力 (选填“增大” 、 “减小”或“不变” )

【答案】S、增大 【解析】 试题分析:由电路图知道,S 闭合后,电流由 A 流向 B,结合右手安培定则知道,螺线管的 A 端为电磁铁的 S 极;当滑片 P 向左移动时,接入电路的电阻减少,电路的电流增大,电磁 铁的磁性增强,小球受到的向下的磁场力增大,由平衡条件知道,小球受到的向上的浮力会 增加。 考点:通电螺线管极性的判断 影响电磁铁的磁性的因素 安培定则 滑动变阻器 欧姆定律 27.我国首台自主设计的“蛟龙号”载人潜水器,总质量为 22t,2012 年 6 月, “蛟龙号” 挑战 7000m 深度, 下潜过程中它受到海水的压强将 (选填 “变大” 、 “变小” 或 “不变” ) , 当它悬浮在深海某处时,受到的浮力约为 . (g 取 10N/kg) 5 【答案】变大 2.2×10 N

【解析】 试题分析:潜水艇在下潜的过程中:因为 p=ρ gh,所处深度 h 变大,所以潜水器受到水的 5 压强变大。悬浮在深 7000m 处所受海水的压力等于潜水艇的重力故 F=G=mg=2.2×10 N。 考点:压强和浮力的计算 28.如图是小明自制了一种测定风速的装置:当有风吹过探头时,由于探头上、下表面空气 流速不同,空气对探头下表面的压强较____,探头带动滑片 P 移动.当风速减小时,在 弹簧的作用下,滑片 P 向_____移动.若将电压表改装为测定风速大小的仪表,要求风 速增大时,电压表示数变大,则电压表应并联在_____(选填“R1”或“R2”)的两端.

【答案】大 下 R2 【解析】 试题分析:如图当有风吹过探头时,由于探头上表面凸,相同时间空气经过上表面的路程比 下表面长,经过上表面的速度比下表面快,所以下表面的气压大于上表面的气压,探头将受 到一向上的合力,滑片向上移动;当风速减小时,在弹簧的作用下,滑片 P 向下移动; 当风速增大时,探头上下表面空气流速差较大,上下表面气压差较大,受向上的合力较大, 所以滑片向上运动的较多,滑动变阻器接入电路的电阻较小,根据欧姆定律可知,电路中电 流变大,定值电阻 R2 两端电压变大,所以电压表(风速表)示数变大 考点:流体压强和流速的关系 欧姆定律的应用 29. 研究并发现通过导体的电流与导体的电阻和导体两端电压之间的关系, 是具有里程碑意 义的电学发现,做出这一贡献的科学家是___________;首先得到“1 标准大气压强值相当 于 76 厘米高水银柱产生的压强值”的科学家是___________。 【答案】欧姆 托里拆利 【解析】 试题分析:通过导体的电流与导体两端电压成正比,与导体的电阻成反比,这就是欧姆定 律.最早是德国物理学家欧姆于 1826 年总结得出的;首先得到“1 标准大气压强值相当于 76 厘米高水银柱产生的压强值”的科学家是托里拆利。 考点:物理学史 30.在测量大气压强的实验中,为消除活塞与针筒间的摩擦力对实验的影响,某同学采用了 图示装置.将注射器筒固定在水平桌面上,把活塞推至注射器筒底端,用橡皮帽封住注射器 的小孔,活塞通过水平细线与烧杯相连,向烧杯中缓慢加水,当活塞刚开始向左滑动时,测 得杯中水的质量为 880g;然后向外缓慢抽水,当活塞刚开始向右滑动时,测得杯中水的质 -5 2 量为 460g.烧杯质量为 100g,活塞面积为 7×10 m ,g= 10N/kg,轮轴间的摩擦和细线重不 计.则所测大气压的值应为 Pa.

【答案】1.1×10 【解析】 试 题 分 析 : 设 活 塞 与 针 筒 间 的 摩 擦 力 为 f, 大 气 压 为 p, m1=(880g+100g ) =980g,m2= -5 2 (460g+100g)=560g, 活塞面积为 S=7×10 m 。有题意可知,m1g=pS+f;m2g+f=pS。把已知 5 数据代入,解得:大气压的值应为 p=1.1×10 Pa. 考点:大气压的测量 3 3 31.一质量为 270g 的空心铝球体积为 200cm ,则该铝球空心部分的体积是_______cm ;若 3 把该铝球放入水中, 铝球将会_______ (选填 “下沉” 、 “上浮” 、 “悬浮” , 铝的密度是 2.7×10 kg 3 /m ). 【答案】100 下沉 【解析】 3 3 试题分析:质量为 270g 的铝的体积为 V =m/ρ =270g/(2.7g/cm )=100 cm , 该铝球空心部 3 3 3 3 分的体积是 200cm -100 cm =100 cm ;空心铝球密度为 ρ 球= m/V 球=270g/200cm =1.35 g/ 3 cm >ρ 水,所以,若把该铝球放入水中,铝球将会下沉. 考点:密度的相关计算;物体的浮沉条件 32.工程载重汽车装有许多车轮,是为了减小汽车对地面的 ,轮胎上花纹比较深,是 6 2 为了 ,若轮胎能承受的最大压强为 7×10 Pa,轮胎与地面的总接触面积为 0.4m , 则该汽车载物后的总重不能超过 N. 6 【答案】压强 增大摩擦 2.8×10 【解析】 试题分析:工程载重汽车装有许多车轮,增大了工程载重汽车与地面的接触面积,是为了减 小汽车对地面的压强;轮胎上花纹比较深,是通过增大接触面的粗糙程度,增大摩擦;该汽 6 2 6 车载物后的总重不能超过 G =F=pS=7×10 Pa×0.4m =2.8×10 N. 考点:改变压强的方法;改变摩擦力的方法;压强的计算 33. 我国自主研制的 “蛟龙号” 探测器己在 7000m 的深海探测实验成功, 到达 7000m 深度时, 探测器受到的海水压强是 Pa。 人站在铁路边观察火车通过时, 要隔开一定距离, 这是因为火车通过时速度较快, 导致其附近的空气流速变大而使气压变 , 容易把人 3 3 “吸向”火车发生安全事故。(海水密度取 1.0×10 kg/m ) 【答案】 7 × 10 Pa 、小 【解析】 试题分析: 根据液态压强公式 P=ρgh=1.0 ×10 Kg/ m ?× 10 N/ Kg×7000m = 7 × 10 Pa 火 车快速通过时,会带动空气流速加大,从而导致周围气体压强变小,外界大气压会大于火车 周围气压,将人压进去,导致危险。 考点:液态压强的计算;伯努利原理 点评:做液态压强计算题时首先想到是液体压强公式 P=ρgh ,利用公式计算得到结果。伯
3 7 7

5

努利原理就是指流体流在速大地方压强小, 流速小的地方压强大, 能够利用伯努利原理解释 常见的一些自然现象。 34.自行车轮胎上有凹凸不平的花纹,是为了增加轮胎与地面间的 。修建纪念 碑都要建造一个面积较大的底座,可以减小纪念碑对地面的 。 【答案】摩擦、压强 【解析】 试题分析:骑自行车时,需要轮胎与地面之间有一定的摩擦力,才能使自行车向前行驶,如 果没摩擦力自行车就寸步难行了。 纪念碑本身的重力比较大, 一定要使物体减小对地面的压 强,从而保障纪念碑不会损坏。 考点:影响滑动摩擦力的因素;影响固体压强的因素 点评:在实际生活中摩擦力是常见的一种力,影响摩擦力的因素有:接触面的粗糙程度和压 力的大小。有益的摩擦力我们就要想方设法增大,有害的摩擦力就要减小;影响压强的因素 是:压力和受力面积,要改变压强可以用改变物体的受力面积或者改变压力的方法。 35.甲、乙两同学从同一地点出发沿同—方向运动其路程 S 跟时间 t 的关系图像如图所示。 仔细观察图像, 你能获得什么信息? (写出一条即可) ; 两个体重相同的同学走过烂泥地时的情景如图所示,图中情景表明 。

【答案】甲、乙两同学出发的时间不同;压力一定时,受力面积越小,压力作用效果越明显 (压力作用效果与受力面积的大小有关) 【解析】 试题分析:如果站在不同的角度看问题,从路程和时间的图像中可以得出好多结论,答案给 的只是其中的一条;当压力一定时,压强与受力面积的大小成反比,受力面积越大,压强就 越小。 考点:运动图像;压强 36.将一实心小物块轻轻放入装满水的烧杯中,物块漂浮在水面上,有

1 的体积露出水面, 4

从烧杯中溢出的水重为 1N.则物块漂浮时与未放入物块时相比较,烧杯中的水对烧杯底部 3 的压力将____________(减小/不变/增大) ;若用与物块相同材料制成一个 1m 的实心物 体,其质量为____________kg。 【答案】不变 750 【解析】 试题分析:由于放入物体后,物体漂浮,杯中仍是滿的,所以杯底受到水的压强是不变的, 所以水对杯底部的压力也是不变的; 由溢出的水重可求出溢出水的体积, 就可求出物块的体 积,根据浮力的定义可知物块的重为 1N,可求出物块的密度,所以根据密度公式可算出实 物体的质量。因为漂浮所以

F



=G =ρ



V



g=mg , ρ



V



g =ρ



V



g ,所以 ρ



=

3 ρ 4



,m







V



=0.75×10?kg/m?×1m?=750kg。 考点:浮力;密度的计算 37.举世瞩目的三峡大坝设计高度为 185m。大型轮船通过大坝要通过船闸。船闸的工作原 理是________;如果蓄水高度为 170m,则大坝底部受到水的压强为__ Pa。 6 【答案】连通器 1.7×10 【解析】 试题分析: 上端开口, 底部相连通的容器叫做连通器, 船闸就是利用连通器的原理来工作的; 液体内部的压强随深度的增加而增大,大坝的截面都是梯形的,上小下大,就是因为底部的 3 3 6 压强很大。坝底受到水的压强为:p=ρ gh= 1.0×10 kg/m ×10N/kg×170m=1.7×10 Pa。 考点:连通器;液体的压强 38.我国“蛟龙”号潜水器(如图)在下潜试验中成功突破 5000m 水深大关, “蛟龙”号随 着下潜深度的增加,所受水的压强将_ ____(填“变大” 、 “不变”或“变小” ) ,若海水的密 3 3 度为 1.03×10 kg/m , “蛟龙”号在深 5000m 处所受海水的压强为__ ________ Pa.

【答案】增大 5.15×10 【解析】 试题分析:液体的压强随深度的增加而增大, “蛟龙”号随着下潜深度的增加,所受水的压 3 3 强将增大, 若海水的密度为 1. 03×10 kg/m , “蛟龙” 号在深 5000m 处所受海水的压强为 p=F/ 3 3 7 S=ρ gh=1.03×10 kg/m ×10N/Kg×5000m =5.15×10 Pa. 考点:液体的压强 39. (3 分)如图所示,采取_ _的措施将有利于装有水的小瓶瓶口向_ _(上/下) , 使其漂浮在大塑料瓶的水面上,将大塑料瓶密封后,就制成了“浮沉子” .制作时,在小瓶 中放入的水要适量,如果水过多了,会导致_ _.

7

【答案】在瓶口坠一重物 下 小瓶无法上浮(下沉) 【解析】 试题分析:浮沉子的浮沉是在外加压强作用下,靠改变它的重力来实现的(体积不变) 。如 图所示, 采取在瓶口坠一重物来降低重心, 有利于装有水的小瓶瓶口向下 (可以进水或排水) ;

制作时,在小瓶中放入的水要适量,如果水过多了,重力大于浮力,会导致小瓶无法上浮; 进水太少,重力小于浮力,. 考点:物体的重心;浮沉条件的应用 3 40.一个重 30N、体积为 0.002m 的物体用绳子悬挂着,现将物体浸没在烧杯的水中,水未 溢出, 物体受到的浮力是_ _N.物体浸入水后, 水对杯底的压强_ _ (增大/不变/减小) , 释放绳子后,物体将_ _.(g=10N/kg) 【答案】20,增大,下沉 【解析】 3 3 3 试题分析:物体受到的浮力是 F 浮=G 排=ρ 液 gV 排=1.0×10 ㎏/m ×10N/kg ×0.002m =20N;物 体浸入水后,液面升高,水对杯底的压强增大;由于 F 浮<G ,所以,释放绳子后,物体将下 沉. 考点:阿基米德原理;液体的压强;力与运动 41.如图所示,置于水平地面上的实心均匀正方体甲、乙的质量分别为 2 m 和 m、边长分别 为 2a 和 a,它们对地面的压强之比为 。实心均匀正方体丙、丁的密度和边长分别如 下表所示,若在丙或丁中选择一个叠放在甲或乙上方中央,使上方物体对下方物体的压强 p 上 与下方物体对地面的压强增加量 Δ p 下的比值最大,应将 。

【答案】1:2; 丁叠放在甲上方中央 【解析】 试题分析:因为实心均匀正方体甲、乙置于水平地面上,所以它们对地面的压力等于重力, 它们对地面的压力之比为 2:1;它们与地面的接触面积之比为 4:1。由 p=F/可知,它们对地 面的压强之比为 1:2。 因为对于柱体而言,把它们竖直放在水平桌面上时,它们桌面的压力 F=G=mg=ρ gV=ρ gsh, 它们桌面的压强 p=F/S=ρ gh。在高度相同的情况下,物体的密度越大,对与之接触的表面 的压强越大,所以,应选择正方体丁叠放在上面;由 p=F/S 可知,在压力相同的情况下,接 触面积越大,压强越小,所以,应选择正方体甲放在下面,即丁叠放在甲上方中央。 考点:压强 42.在图中,重为 4 牛的金属块静止在水面下,弹簧测力计的示数为 3 牛,金属块受到浮力 的大小为 牛,方向 。当剪断连接金属块与测力计的细线时,金属块所受合力将 3 牛(选填“大于” 、 “等于”或“小于” ) 。

【答案】1; 竖直向上; 等于。 【解析】 试题分析:由三力平衡可知,重为 4 牛的金属块静止在水面下,弹簧测力计的示数为 3 牛, 金属块受到浮力的大小为 F 浮 =G-F=4 牛-3 牛=1 牛,方向竖直向上。当剪断连接金属块与测 力计的细线时,金属块所受合力的大小为浮力和重力的差的绝对值,等于 3 牛。 考点:力的平衡;合力 43.生活和生产中的很多物品都运用了物理学的知识。在图(a)中,金属锥的头部尖细锋利, 是为了能产生很大的 ;在图(b)中, “乳牛自动喂水器”利用的是 原理。在图(c) 中新型材料“气凝胶”被称为“最轻材料”是因为其 极小。

【答案】压强; 连通器; 密度。 【解析】 试题分析:由压强 p=F/s 可知,压力一定的情况下,受力面积越小,压强越大,所以,在图 (a)中,金属锥的头部尖细锋利,是为了能产生很大的压强;连通器的特点是:当连通器的 同种液体不流动时,各容器的液面总保持相平,在图(b)中, “乳牛自动喂水器”利用的是 连通器原理。密度是单位体积的某种物质的质量,在图(c)中新型材料“气凝胶”被称为“最 轻材料”是因为其密度极小。 考点:压强; 连通器; 密度 44.在测定生肖纪念币(马币)的密度时,先要用_________测量几枚纪念币的总质量,用 盛水的______测量这些纪念币的总体积; 再计算出纪念币的密度。 图中所示的测量仪器的名 称是__________,该图所示的情景表明这是在探究液体内部压强与_________的关系。

【答案】托盘天平;量筒;U 形管压强计;方向 【解析】 试题分析:在测定生肖纪念币(马币)的密度时,先要用天平测量几枚纪念币的总质量,用 盛水的量筒测量这些纪念币的总体积;再计算出纪念币的密度。图 15 中所示的测量仪器的 名称是 U 形管压强计,该图所示的情景表明这是在探究液体内部压强与方向的关系。 考点:固体密度的测量;液体压强的特点 点评:液体内部朝各个方向都有压强,在同一深度,液体向各个方向的压强相等;液体的压 强随深度的增加而增大;不同液体的压强还跟密度有关,深度一定时,液体的密度越大,压 强越大。 3 45.某潜艇浸没在水中时排水量为 3×10 吨,它所受的浮力________牛;若它从水温较低 的高密度的洋流,靠惯性水平驶入水温较高的低密度洋流时,如图所示,排开水的体积 _______,所受浮力_______。 (后两空均选填“增大”、“不变”或“减小”)

【答案】2.94×10 ;不变;减小 【解析】 试题分析:它所受的浮力 F浮 ? G排 ? m排 g ? 3?10 kg ? 9.8N / kg ? 2.94 ?10 N ,若它从
6 7

7

水温较低的高密度的洋流,靠惯性水平驶入水温较高的低密度洋流时,根据 F浮 ? ?液 gV排 , 潜水艇浸没在水中,排开水的体积不变,水的密度变小了,浮力变小。 考点:阿基米德原理的应用 点评:知道浸在液体(或气体)里的物体受到向上的浮力作用,浮力的大小等于被该物体排 开的液体的重力。 46.拦河大坝设计成上窄下宽则是它为了抵御水的压强,而水的________越大,水对大坝的 压强越大。巨大的油轮是用钢板焊接成的空心体,比起相同质量的实心钢材,它能排开水的 ______非常大, 从而产生巨大的______来平衡船体和所载的货物所受的重力, 使油轮漂浮在 水面。

【答案】深度;质量;浮力 【解析】 试题分析:拦河大坝设计成上窄下宽则是它为了抵御水的压强,而水的深度越大,水对大坝 的压强越大。巨大的油轮是用钢板焊接成的空心体,比起相同质量的实心钢材,它能排开水 的质量非常大, 从而产生巨大的浮力来平衡船体和所载的货物所受的重力, 使油轮漂浮在水 面。 考点:液体压强的特点;浮力 点评:熟悉液体内部压强的特点和阿基米德原理是解决该题的关键。 47.小王同学暑期在云南腾冲旅游时,从海拔 3780 米高的高黎贡山峰带了个拧紧盖子的塑 料瓶(如图(a)所示)下山,当晚回到海拔 1600 米的腾冲县城时,发现随身携带塑料瓶的 形状发生了变化(如图(b)所示) 。造成这一现象的主要原因是随着海拔高度的降低,空气 密度 ______ ,大气压也随之 ________ ;而瓶内气体由于密闭,气压几乎 ______ ,因此是 __________导致塑料瓶发生如此变化。

【答案】增大;增大;不变;大气压的增大 【解析】 试题分析:造成这一现象的主要原因是随着海拔高度的降低,空气密度增大,大气压也随之 增大, 而瓶内气体由于密闭, 气压几乎不变, 因此是大气压的增大导致塑料瓶发生如此变化。 考点:大气压和高度的关系;大气压的应用 点评:大气压强是由空气重力产生的,高度大的地方,它上面空气柱的高度小,密度也小, 所以距离地面越高,大气压强越小。 48 .压力能使受力面发生 ________ 。压力产生的这一效果不仅跟 __________ 有关,还跟 _____________有关。 【答案】形变;压力;受力面积 【解析】 试题分析:压力能使受力面发生形变,压力产生的这一效果不仅跟压力有关,还跟受力面积 有关。 考点:压力的作用效果;压强 点评:当压力相同时,受力面积越小,作用效果越明显,当受力面积相同时,压力越大,作 用效果越明显。 49.如图(a) 、 (b)所示是体育比赛运动情景,主要反映力能使物体的运动状态发生改变的 是_________[选填“(a)”或“(b)”;图(a)中弓被拉开,此时弓具有_________能 (选填“动”或“势”) 。图(c)所示现象能说明_________的存在。

【答案】 (b) ;势;大气压强 【解析】 试题分析: (a)反映力可以改变物体的形状, ( b) 反映力能使物体的运动状态发生改变; (a) 中弓被拉开,此时弓具有弹性势能; (c)所示现象能说明大气压的存在。 考点:机械能;力的概念;大气压的存在 点评:力的作用效果:力可以改变物体的形状;力可以改变物体的运动状态。能利用大气压 的知识解释生活中常见的现象。 50.中学物理课外实验小组,为了探究物体浸在水中不同深度所受浮力的变化情况,进行了 如下的实验:将一挂在弹簧测力计下的圆柱型金属体(高度为 10cm)缓慢浸入水中(水足 够深) ,如图所示,从圆柱体接触水面至接触容器底之前,分别记下圆柱体下表面所处的深 度 h 和弹簧测力计的示数 F。实验数据如下表:

实验次序 h/cm F/N F 浮/N

1 0 4.7 5 0

2 2 4.2 5 0.5 0

3 4 3.7 5 1.0 0

4 6 3.2 5 1.5 0

5 8 2.7 5 2.0 0

6 10 2.2 5 2.5 0

7 12 2.2 5

8 14

2.5 0

(1)请将实验记录表填写完整; (2)依据表中数据,在图所示的坐标系中画出浮力 F 浮与深度 h 关系的图像;

(3)通过对图像的分析,你得到的结论是: 。 【答案】 (1)表内数字:2.25、2.50; (2)作图象为直线,图略; (3)答出一条合理则得分: 浮力大小与物体浸入液体的体积成正比;或物体浸没后,浮力与浸入的深度无关。等。 【解析】 试题分析: (1)根据表格中数据的规律知道,圆柱型金属体完全没入水中后,浮力将保持不 变,所以,弹簧秤的示数为 2.25N,浮力是 2.50N;(2)根据实验数据,采用描点连线的方法 做出图像如图

(3)根据图像知道,在圆柱体未浸没入水中之前,所受的浮力与深度成正比;在圆柱体浸 没入水中之后,所受的浮力与深度成无关 考点:浮力及阿基米德原理 51.(7 分)(1)如图所示,温度计的分度值为 ,此时的气温为 。 (2)弹簧测力计如图,弹簧测力计的量程为 ,读数为 N。 N

A (3)小刚同学用一个弹簧测力计、一个金属块两个相同的烧杯(分别装有一定量的水 和酒精),对浸在液体中的物体所受的浮力进行了探究。下图表示探究过程及有关数据。 a.分析②、③、④,说明浮力大小跟 有关。 b.分析 ,说明浮力大小跟液体的密度有关。 c.物体完全浸没在酒精中所受的浮力是 N。

【答案】 (1)1℃、-14℃ (2)4N 、3.8N (3)物体浸入液体的体积、④和⑤、2.4 【解析】 试题分析: (1)由测量工具的使用可知温度计的分度值为 1℃,由温度计示数从下往上度数 减小说明温度在零摄氏度以下,因此气温为-14℃; (2)由图可知弹簧测力计的量程为 4N,分度值为 0.2N,所以读数为 3.8N; (3)此题运用了控制变量法,根据图 6 中②、③、④可知液体密度不变,物体浸入液体的 体积越多,弹簧测力计示数就越小,说明物体所受浮力与物体浸入液体的体积有关;控制物 体浸入液体的体积不变, 改变液体的密度来研究浮力大小与液体密度之间的关系, 所以要选 ④、⑤;根据此题计算浮力的方法可用称重法,即 F浮 =G - F示 =10N - 7.6N=2.4N 考点:测量工具的使用;影响浮力大小的因素;浮力的计算; 点评: 本题考查了学生是否熟练掌握测量工具的使用; 影响浮力大小的因素跟物体浸入液体 中的体积和液体的密度有关,以及用称重法( F浮 =G - F示 )测量浮力的方法。 52.小华同学用一个弹簧测力计、一个金属块、两个相同的烧杯(分别装有一定量的水和煤 油) ,对浸在液体中的物体所受的浮力进行探究。探究过程如图所示。

(1)由图中的实验过程可知,金属块在煤油中受到的浮力是_________N。 (2)通过分析图中_________两项,说明浮力大小跟液体的密度有关。 【答案】2.4 BC 【解析】 试题分析: (1)由 A 图知道,金属块的重力是 G=10N,由 C 图知道金属块在煤油中的示重是 G′=7.6N,所以,金属块在煤油中所受的浮力 F 浮=G- G′=10N-7.6N=2.4N; (2)通过比较 B 图和 C 图知道,只有液体的密度不同时,弹簧秤的示数不同,即金属块在 不同的液体中受到的浮力不同,所以,说明浮力的大小与液体的密度有关。 考点:探究浮力的实验 53. (3 分)如图所示,是我们考试时常用的 0.5mm 签字笔及其笔芯, “签字笔写字,笔中墨

水沿笔尖能流出来的原因是什么?”菲菲与晶晶提出两个猜想: 猜想一 墨水能流出是受大气压的作用 猜想二 墨水能流出受到重力的作用

(1)菲菲进行了如下操作:用橡皮堵住笔芯的上端口,用笔在纸上写字,发现字的笔迹逐 渐变淡,最终写不出字来,这说明猜想一是_ _(正确/错误)的; (2)为了验证猜想二,晶晶的具体做法是:将笔尖_ _(朝上 /朝下) ,并在纸上写字, 如果观察到_ _ 现象,则说明猜想二是错误的. 【答案】 (1)正确 ; (2)朝上 字的笔迹不变 【解析】 试题分析:根据菲菲与晶晶提出两个猜想,探究“签字笔写字,笔中墨水沿笔尖能流出来的 原因是什么?” ,应用控制变量法来研究。 (1)菲菲进行了如下操作:用橡皮堵住笔芯的上端口,用笔在纸上写字,发现字的笔迹逐 渐变淡,最终写不出字来,这说明墨水能流出是受大气压的作用; (2)为了验证猜想二,晶晶的具体做法是:将笔尖朝上(笔中墨水不会流到笔尖) ,并在纸 上写字,如果观察到字的笔迹不变,则说明墨水能流出不是受到重力的作用. 考点:控制变量法;实验设计 54.某小组同学研究盛有足够多液体的柱形容器在放入物体前、后(液体未溢出) ,容器对 水平桌面的压力增加量 Δ F 容和液体对容器底部的压力增加量 Δ F 液的大小关系。 他们先后将 质量 m 物和体积 V 物不同的物体放入盛有酒精的柱形容器中,并测得 Δ F 容和 Δ F 液,相关数 据见表一、表二。

①分析比较实验序号 中的相关数据及相关条件,可得出的初步结论是:盛有足够 多液体的柱形容器在放入物体前、后(液体未溢出) ,Δ F 容与 V 物无关。 ②分析比较表一或表二中 m 物和 Δ F 容的数据及相关条件, 可得出的初步结论是: 盛有足够多 液体的柱形容器在放入物体前、后(液体未溢出) , 。 ③进一步分析表一、表二中的数据及相关条件,可得到的合理猜想是:盛有足够多液体的柱 形容器在放入物体前、后(液体未溢出) ,当 时,Δ F 容和 Δ F 液的大小相等。 请在表三中填入拟进行实验的数据及相关条件,以达到能结合表一、表二验证上述猜想。

【答案】 (14)2 与 6、3 与 7、4 与 8 或 5 与 9; (15) (F 容与 m 物成正比; 3 3 (16)物体密度小于等于液体密度; (17)水(ρ 水=1×10 千克/米 ) ;见说明 (18)~(23)略。 说明:第 17~(23)空,答案合理均得分。 【解析】 试题分析:①实验序号 2 与 6、3 与 7、4 与 8 或 5 与 9 中,物体的质量相同,物体的体积不 同,放入盛有足够多液体的柱形容器中时,在放入物体前、后 Δ F 容相同。可得出的初步结 论是:盛有足够多液体的柱形容器在放入物体前、后(液体未溢出) ,Δ F 容与 V 物无关。 ②分析比较表一或表二中 m 物和 Δ F 容的数据及相关条件可知, 体积相同的情况下, 当质量增 大时, (F 容也按相同的比例增大。可得出的初步结论是:盛有足够多液体的柱形容器在放入 物体前、后(液体未溢出) ,F 容与成正比。 ③分析比较实验序号1、2、3(或 6、7、8)可知,当物体密度小于等于液体密度时,Δ F 容和 Δ F 液的大小相等;分析比较实验序号 4、5(或 9、10)可知,当物体密度大于液体密度 时,Δ F 容>Δ F 液。 为了使实验更具有普遍性,应换用不同的液体进行实验,并保持物体的质量和体积相同。 考点:研究盛有足够多液体的柱形容器在放入物体前、后(液体未溢出) ,容器对水平桌面 的压力增加量 Δ F 容和液体对容器底部的压力增加量 Δ F 液的大小关系。 55.下图所示的实验过程,可验证 原理。其中“步骤 B”的目的是:测出 。 若图中弹簧测力计的四个示数值 F1、F2、F3、F4 满足关系式 时,则可以验证该原理。

F1

F2

F3

F4

A . 测出被测 B.测出…… 物块的重力

C . 测出空桶 D.测出桶和物块 的重力 排开水的重力

【答案】阿基米德;物块浸在液体中时受到的拉力; F1-F2=F4-F3。 【解析】 试题分析:该实验探究的是 F 浮与 G 排的关系。浸在液体中的物体受到竖直向上的浮力,浮力 的大小

等于它排开液体受到的重力。 考点:阿基米德原理 56. 小明和小雨通过实验研究将物体放入液体的过程中, 容器底部受到液体压力的变化情况。 如图所示, 他们将重力分别为 30 牛和 40 牛的甲、 乙两个柱形物体, 先后挂在弹簧测力计下, 并将其逐渐浸入同一薄壁柱形容器的液体中(液体不溢出) 。他们读出测力计示数 F,并测 得容器底部受到液体压力 F 底, 然后根据相关物理量计算出物体所受浮力 F 浮, 将数据记录在 表一、表二中。

实验 序号 1 2 3 4 5

F(N) F 浮(N) F 底( N) 实 验 序号 20 16 12 8 4 10 14 18 22 22 30 6 34 7 38 8 42 9 42 10

F(N) F 浮 (N) F 底(N) 30 25 18 10 8 10 15 22 30 30 30 35 42 50 50

①小明分析比较实验序号__________________________后得出结论: 不同柱形物体浸入液体 中,物体所受浮力相同,容器底部受到液体压力相同。 ②小雨分析比较实验序号 1、2、3、4 或 6、7、8、9 后得出初步结论:同一柱形物体浸入液 体中,______越大,容器底部受到液体压力越大。 ③分析实验序号 4 与 5(或 9 与 10)的数据,发现测力计示数 F 不同时,物体所受浮力 F 浮 和 容 器 底 部 受 到 液 体 压 力 F 底 均 相 同 , 出 现 这 种 情 况 的 原 因 是 : __________________________。 ④两位同学仔细分析表一(或表二)的数据,并通过一定的计算,可知容器内液体的重力为 __________牛 ⑤分析实验序号 2 和 7 可以得出,容器底部受到液体压力的增加量分别为_____和_____牛。 【答案】①1 与 6(或 4 与 8 或 5 与 8) ;②浮力;③柱形物体与容器底接触后,容器底对物 体有支持力;④20;⑤14;15 【解析】 试题分析:①小明分析比较实验序号 1 与 6(或 4 与 8 或 5 与 8)后得出结论:不同柱形物 体浸入液体中,物体所受浮力相同,容器底部受到液体压力相同; ②小雨分析比较实验序号 1、2、3、4 或 6、7、8、9 后得出初步结论:同一柱形物体浸入液 体中,浮力越大,容器底部受到液体压力越大。 ③分析实验序号 4 与 5(或 9 与 10)的数据,发现测力计示数 F 不同时,物体所受浮力 F 浮 和容器底部受到液体压力 F 底均相同,出现这种情况的原因是柱形物体与容器底接触后,容

器底对物体有支持力; ④根据序号 4 与 5(或 9 与 10)的数据,发现物体全部浸入液体中,浮力等于物体排开液体 的重力,液体的重力: G ? F底 ? F浮 ? 42N ? 22N ? 20N ; ⑤分析实验序号 2 和 7 可以得出, 容器底部受到液体压力的增加量等于排开液体的重力即浮 力的大小,分别是 14N 和 15N。 考点:液体压强和压力;阿基米德原理的应用 点评: 考查了物体受到的浮力与桌面受到的压力关系的实验, 侧重考查了分析数据得出结论 的能力,注重了控制变量法的应用。 57.如图所示是浸没在水里的一个皮球正在加速上浮,请作出这个皮球所受力的示意图(不 计水对球的阻力)

【答案】

【解析】 试题分析:力是改变物体运动状态的原因。浸没在水里的一个皮球正在加速上浮,说明皮球 受到的竖直向上的浮力 F 大于收到的竖直向下的重力 G。在画力的示意图时表示浮力 F 的作 用线比表示重力的作用线长。如图所示。

考点:力是改变物体运动状态的原因;力的示意图的画法。 58.画出物体受摩擦力的示意图

【答案】如图

【解析】 试题分析:摩擦力的方向与物体相对运动的方向相反,物体沿粗糙有向下运动的趋势,则摩 擦力的方向竖直向上,摩擦力的作用点在物体的重心(如图) 。 考点:摩擦力的示意图 59.重为 4 牛的小球漂浮在液面上,用力的图示法在下图中画出它受到的浮力 F 浮。

【答案】答案如图所示

【解析】 试题分析:浮力是指液体或气体对物体竖直向上托的力,浮力的方向竖直向上的。在力的图 示中要表示出力的大小、方向和作用点,浮力作用在物体上,方向竖直向上,大小可以利用 线段的长短来表示,先画出标尺的长度,再根据力的大小画出力的长度。 考点:浮力的图示 60.如图所示物体 A 的重力为 8 牛,对斜面的压力为 6 牛,用力的图示法画出斜面受到的压 力。 A

【答案】见下图: 3N A

F=6N

【解析】 试题分析:力的图示要表示出力的大小、方向、作用点,需要注意的是压力的作用点在斜面 上,不是在物体 A 上;其方向与斜面垂直向下;表示力的大小时要在旁边画出标度。 考点:力的图示 61.静止在斜面上的木块重 30 牛,对斜面的压力为 18 牛,试用力的图示法在图中画出重物 对斜面的压力.

【答案】如下图所示:

6N

F=18N 【解析】 试题分析:物体放在斜面上时,对斜面的压力不等于其重力;压力的作用点在接触面上。 考点:力的图示 62.重为 4 牛的小球漂浮在液面上,用力的图示法在图中画出它受到的浮力 F 浮。

【答案】

【解析】 试题分析:画浮力的图示,就是把浮力的大小、方向、作用点画出来:①小球受到的浮力, 所以力的作用点在小球的球心上;②小球处于漂浮状态,小球受竖直向下的重力 G,竖直向 上的浮力 F 浮,在这两个力的作用下,木块处于平衡状态,这两个力是一对平衡力,由平衡 条件,得:F 浮=G=4N.③根据浮力的定义,浮力的方向是竖直向上的。浮力的图示要求有标 度,如图所示:

考点:力的图示的画法 63.学了“浮力”知识后,小红同学进行了相关的实践活动。 (ρ 水=1.0×10 kg/m ,g 取 10 N/kg) 3 (1)她选取一质量为 750 g、体积为 1 250 cm 长方体木块,让它漂浮在水面上,如图甲所 示,求木块受到的浮力。
3 3

(2)取来规格相同由合金材料制成的螺母若干,每只螺母质量为 50 g,将螺母逐个放置在 漂浮的木块上。问:放多少只螺母时,木块刚好浸没在水中? (3) 她又用弹簧测力计、 一只螺母做了如图乙所示的实验, 弹簧测力计静止时的示数为 0. 4 N,求合金材料的密度。 3 3 【答案】 (1)7.5 N;(2)10 只;(3)5×10 kg/m 【解析】 -3 试题分析: (1) 因为木块漂浮, 由 F 浮=G 得, 木块受到的浮力: F 浮=G 木=m 木 g=750×10 kg×10 N/kg=7.5 N; (2)木块完全浸没。由阿基米德原理得,此时木块受到的浮力:F'浮=G 排=ρ 水 gV 排=ρ 水 3 3 -6 3 gV=1.0×10 kg/m ×10 N/kg×1 250×10 m =12.5 N 螺母的重力为: G 螺母总=F'浮 -G 木=12.5 N-7.5 N=5 N, 螺母的个数为:n=

G螺母总 5N 错误!未找到引用源。错误!未找到引 ? ?3 G螺母 50 ?10 kg ?10 N / kg

用源。=10 只; (3)螺母完全浸没在水中,由 F 浮=G-F'得,螺母受到的浮力:F 浮螺母=G 螺母-F'=0.5 N-0.4 N=0.1 N, 螺母的体积:V
螺母

=

F螺母总 0.1N 错误!未找到引用源。=错误!未 ? 2 ?水 g 1.0 ?10 kg / m2 ?10 N / kg
m螺母 50 ?10?6 kg 错误! ? V螺母 10?5 m3

找到引用源。10 m

-5 3

由 ρ =m/V 错误!未找到引用源。得,合金材料的密度:ρ
3 3

合金

=

未找到引用源。=错误!未找到引用源。5×10 kg/m 。 考点:浮力;密度 64.一个质量为 0.8kg,边长为 0.1m 的正方体物块,放置在水平地面上,g 取 10N/kg。 (1)求物块重力的大小; (2)求物块对地面的压强; (3)若将物块放入水中,求物块静止时排开水的体积。 3 【答案】 (1)8N (2)800Pa (3)800cm 【解析】 试题分析: (1)物块重力的大小为 G ? mg ? 0.8kg ?10N / kg ? 8N ( 2 )放置在水平地面上的物块对地面的压力等于物块的重力,物块对地面的压强为

P=

F 8N ? ? 800Pa 2 S (0.1 m)

(3)物块的密度为 R2 ? 于 漂 浮

U 6V ? ? 30? ,比水的密度小,所以将物块放入水中,物块处 I1 0.2 A
状 态 。

F浮 =



G? = 水



8N



=

V

g

V排 ?

F浮 8N ? ? 8 ?10?4 m3 ? 800cm3 3 3 ?水 g 1.0 ?10 kg / m ?10 N / kg
F 应用;物体浮沉条件应用;阿基米德原理应用。 S

考点:公式 G=mg 应用;压强计算公式 P =

65. (6 分)如图是我国新型气垫登陆船,该船满载后的总质量为 160t.

(1)一艘满载的气垫船停在水平地面上时,与地面间的总接触面积为 80m ,那么它对地面 的压强为多少 Pa?(g=10N/kg) (2)气垫船入水后,启动柴油发动机,通过向下喷气将船身匀速抬高 2.15m,若整个过程 中没有能量损失,则抬高一次需要消耗多少千克的柴油? 7 (柴油的热值 q 柴油=4.3×10 J/kg) 4 (3)气垫船以 30m/s 的速度匀速直线运动时,若受到的阻力始终为 7.2×10 N,那么推力的 功率为多少? 4 6 【答案】1)2×10 pa; (2)0.08kg; (3)2.16×10 W 【解析】 试 题 分 析 :( 1 ) 对 地 面 的 压 强 等 于 压 力 除 以 受 力 面 积 :

2

F 1.6 ?105 kg ?10N/kg p? ? ? 2 ?104 Pa 2 S 80m
(2)由汽垫船抬高一次所做的功可以求出所需要的能量,再根据燃料燃烧值就可计算出所 需要的汽油的质量: m ?

Q W Gh 1.6 ?106 N ? 2.15m ? ? ? ? 0.08kg q q q 4.3 ?107 J/kg

(3)当匀速运动时,推力与阻力是相等的,所以知道了阻力也就知道了推力所以推力的功 率等于推力的大小乘以运动的速度: P ? Fv ? 7.2 ?10 N ? 30m/s ? 2.16 ?10 W
4 6

考点:压强;功率的计算 2 66. (4 分)一辆坦克的质量为 20t,它有两条履带,每条履带与水平地面的接触面积为 2m , g 取 10N/kg,则 (1)该坦克对水平地面的压力为多少? (2)该坦克对地面产生的压强为多少?

【答案】 (1)2×10 N; (2)5×10?Pa 【解析】 5 试题分析: (1)该坦克对水平地面的压力:F=G=mg=20×1000kg×10N/kg=2×10 N (2)该坦克对地面产生的压强 p ?

5

F 2 ?105 N ? =5 ?104 Pa 2 S 2 ? 2m

考点:压强的计算 67. (8 分)如图所示的电动观光车,有关技术参数如下表。根据技术参数,求解下列问题:

空车质量 1180kg 满载乘员 11 人 满载时轮胎与地 2 接触面积 4×250cm

电动机额定功率 4kw 电动机效率 80% 最大车速 45km/h

(1)设乘员质量均为 60kg,求满载时车对水平路面的压强。 (2) 电动机以额定功率工作半小时对外做了多少功?若这一过程中, 观光车以 36km/h 的速 度沿水平路面匀速行驶,求车在行驶过程中受到的阻力。
5 【答案】 (1) 1.84 ?10 Pa ; (2)320N

【解析】 试题分析: (1)车的总质量:m=1180kg+60kg×11=1840kg; 车的总重力:F 压=G=mg=1840kg×10N/kg=18400N; 满载时车对水平路面的压强: p ?

F压 18400N ? ? 1.84 ?105 Pa ; ?4 2 S 4 ? 250 ?10 m
6

(2)电动机做的功:W 总=Pt=4000W×1800s=7.2×10 J; 6 6 W 机= W 总 η =7.2×10 J×80%=5.76×10 J; 车运动的路程:s 距=vt=36km/h× 牵引力: F牵 ?

1 h=18km=18000m; 2

W机 S距

5.76 ?106 J ? ? 320N ,∵匀速运动,∴f= F 牵=320 N。 18000m

考点:功的计算;压强的计算;二力平衡 68.如图所示.工人用 240 牛的拉力拉绳使水中的小船匀速靠岸,用 10 分钟将绳子拉下 60 4 米,已知小船重 1.8×10 牛,小船行进中受到的阻力是它所受重力的 0.01 倍,求:

(1)小船受到的浮力 (2)工人拉绳时做功的功率; (3)此装置的机械效率. 4 【答案】 (1)1.8×10 N (2)24W (3)75% 【解析】 4 试题分析: (1)由于船漂浮,所以,小船受到的浮力:F 浮=G=1.8×10 N (2)由题目知道人的拉力 F=240N,绳子运动距离 s=60m,运动 t=10min 所以,工人拉绳子做功的功率是 P=

W Fs 240 N ? 60 m ? ? ? 24W t t 10 ? 60 s

(3)根据题意知道 W 有用=F 阻 s,W 总=Fs 所以,装置的机械效率是? ?

W有用 W总

?

F阻 s 0 ? 01G 180N ? ? ? 75% Fs 240N 240N

考点:功、功率和机械效率的计算 69.某索道全长 2400m,上、下高度差约 600m。如图所示的吊车重约 1500N.求:

(1)若吊车与钢索的接触面积为 0.01m ,索道上挂吊车处的钢索承受的压强是多大? (2)若吊车从索道最高处运行到最低处,需时 20 分钟,吊车的速度是多少? (3)吊车的重力总共做了多少功? 5 5 【答案】 (1)1.5×10 pa (2)2m/s (3)9×10 J 【解析】 试 题 分 析 :( 1 ) 根 据 题 意 索 道 上 吊 车 处 的 钢 索 受 到 的 压 强 是 :

2

p?

F G 1500 N ? ? ? 1.5 ? 10 5 Pa 2 S S 0.01m s 2400 m ? ? 2m / s t 20 ? 60 s
5

( 2 ) 索 道 全 长 s=2400m , 运 动 到 底 时 间 t=20min , 所 以 , 吊 车 的 速 度 :

v?

(3)索道上下高度差 h=600m,运动过程吊车重力做功:W=Gh=1500N×600m=9×10 J 考点:压强 速度 功的计算 70.如图甲所示,把边长为 0.1m 的正方体木块放入水中,静止时有 2/5 的体积露出水面, -3 2 然后在其上表面放一块底面积为 2.0×10 m 的小柱体,如图乙所示,静止时方木块刚好能

全部浸入水中. (g=10N/kg)求:

(1)甲图中木块受到的浮力? (2)木块的密度? (3)小柱体放在木块上面时对木块的压强? 3 3 3 【答案】 (1)F 浮=6N (2)ρ =0.6×10 kg/m (3)P=2×10 pa 【解析】 试题分析: (1)木块漂浮在水面则 F浮 ? G水 即 ?水V排 g ? ?木V木 g ,而 V排 ? 3 / 5V木 ,所 以 带 入 上 式 得

?水 3 / 5V木 ? ?木V水





?木 ? 3 / 5?水 ? 3 / 5 ?1?103 Kg / m3 ? 0.6 ?103 Kg / m3
(2) G木 ? ?木V木 g ? 0.6 ?10 Kg / m ?10 / m ?10N / Kg ? 6N
3 3 ?3 3

(3)木块受到的压力 F= F浮 ? G水 F= 1?103 Kg / m3 ?10?3 m3 ?10N / Kg ? 6N ? 4N P=F/S=4N/2.0 ? 10 m ? 2 ? 10 Pa
2 3 ?3

考点:液体压强、浮力的计算 4 2 71. 一辆小汽车, 总重为 1.2×10 N, 每个轮胎与地面接触的面积为 300cm , 小汽车以 72km/h 的速度在一段水平路面上匀速行驶时,发动机的实际功率为 20kW,若小汽车行驶的距离为 100km.求: ⑴该车静止在水平路面上时,对路面的压强是多少. ⑵该小汽车在这段路面上以 72km/h 的速度匀速行驶时所受阻力是多大 7 ⑶小汽车在这段路程中至少要燃烧多少 L 的汽油?(汽油的热值为 3.2×10 J/L) 5 3 【答案】⑴1×10 Pa ⑵ 10 N ⑶ 3.125L 【解析】 4 试题分析: (1)汽车的重力 G=mg=1.2×10 N;汽车静止在水平地面上时对地面的压力 F 压 4 2 2 =G=1.2×10 N ; 地 面 的 受 力 面 积 S=0.03m ×4=0.12m ; 汽 车 对 水 平 地 面 的 压 强 P=F 压 4 2 5 /S=1.2×10 N/0.12m =1×10 Pa (2)因为汽车做匀速直线运动,匀速直线运动是一种平衡状态,受到的牵引力和阻力是一 3 对平衡力,大小是相等的,所以,阻力 f=F=P/v=20kW/72km/h=10 N (3) 小汽车行驶的距离为 100km 所用时间由 t=s/v, 此过程发动机做功 W=Pt, 由 Q=mq 知道, 汽油燃烧释放的能量全部用于发动机做功, 消耗的汽油是最少的, 所以, m=W/q=Pt/q= (20kw 7 ×100km/72km/s)/3.2×10 J/L=3.125L。 考点:压强、功和功率的计算

72.如图是某型号起重机从水中调起一重 7.9t 的钢锭,L1、L2 分别为 2m、6m。(g 取 10N/ 3 3 kg,ρ 钢=7.9×10 kg/m ) 求:

(1)钢锭全部浸在水中时受到的浮力是多大? (2)起重机将钢锭调离水面后,起重机的作用力 F1 是多大? 5 (3)调离水面后钢锭又匀速上升了 3m,这个过程中起重机做的功为 3.95×10 J,这时,起 重机的机械效率是多少? 4 5 【答案】 (1)1×10 N (2)2.37×10 N (3)60% 【解析】 3 3 试题分析: (1)由题意知道钢锭的质量 m=7.9t=7900kg,ρ 钢=7.9×10 kg/m ,所以钢锭的 3 体积 V=m/ρ =1m 根据阿基米德的原理知道,当钢锭全部浸在水中时受到的浮力 F 浮 =ρ 水 gV 排 =ρ 水 4 gV=1×10 N。 4 (2)根据平衡条件知道,当起重机将钢锭调离水面后,起重机的作用力 F2=G 钢=7.9×10 N, 5 由杠杆的平衡条件知道 F1L1=F2L2,解得 F1=F2L2/L1=2.37×10 N 4 5 (3)W 有 =Gh=7.9×10 N × 3m=2.37 × 10 J , 起 重 机 的 机 械 效 率 =W 有 /W 总 =2.37 × 5 5 10 J/3.95×10 J=60% 考点:浮力的计算 杠杆平衡条件 机械效率的计算 73.(9 分) 小洁家购买某型号的四轮汽车的质量为 1.8t,每个轮子与地面的接触面积为 2 20cm . 假期全家开车去某地旅游, 下车时观察里程表确定汽车行驶 225km, 所用时间是 2.5h, 消耗汽油 20L(假设汽油完全燃烧) ,汽车发动机在这段时间内的功率为 20kW.求: (1)汽车静止时对路面的压强. (2)汽车行驶的平均速度是多少? (3)汽车行驶过程的牵引力是多大? 【答案】解:(1) m ? 1.8t ? 1.8 ?103 kg

S ? 20cm2 ? 4 ? 8.0 ?10?3 m2
F ? G ? mg ? 1.8 ?103 kg ?10N / kg ? 1.8 ?104 N
p? F 1.8 ?104 N ? ? 2.25 ?108 Pa S 8.0 ?10?3 m2

(3) 20kW ? 2.0 ?104W
F? P 2.0 ?104 W ? ? 800 N v 25 m s

【解析】 试题分析:根据汽车本身的质量可以得到自身的重力,汽车静止时压力等于重力, 轮子与 地面的接触面积已知, 利用公式 P=F/S 可计算压强的大小; 此题已知汽车行驶的路程和所用 时间,利用公式 v=S/t 可计算平均速度;功率计算公式 P=W/t 可推导成 P=Fv ,进而变形成 求牵引力的公式 F=P/v 考点:固体压强的计算;平均速度的计算;功率的应用 点评:本题综合性较强,第一小题主要考察重力和压力之间的关系;第二小题是道基础题, 只要是求速度就要用公式 v=S/t;第三小题相对来有说点复杂,这个主要考察对功率公式的 延伸。 74.清明节踏青,小明一家来到位于我市襄城区的“中华紫微园”游玩, “紫微园”的电动 观光车为市民和外地游客带来了许多便利。 小明同学查看了电动观光车的有关技术参数如下 表 空车质量 满载乘员(含驾驶员) 满载时轮胎与地接触面积 1300kg 10 人 4×250cm
2

电动机额定功率 电动机额定电压 最大车速

4kW 50V 45km/h

(1)若乘员质量平均为 65kg,则满载时车对水平路面的压强为多少? (2)电动观光车电动机正常工作时绕“紫微园”一周约需 15 分钟,需要消耗多少电能? (3)若电动观光车电能全部转变成机械能,当车速为 4m/s 匀速直线行驶时,车受到阻力多 大? 5 4 【答案】 (1)1.96 ×10 Pa; (2)5×10 J; (3)1000N 【解析】 试题分析: (1)满载时车对地面的压力为 4 F=G 人+G 车=(m 车+m 人)g=(1300+700)kg×9.8N/kg=1.96×10 N 满载时车对地面的压强为 4 -4 5 P=F/S=1.96×10 N/4×250×10 m=1.96 ×10 Pa (2)因电动观光车电动机正常工作,且电能全部转化为机械能 电动车的运动 50m 所需时间为 t=s/v=50m/4m/s=12.5s 3 4 电动车牵引力做的功为 W=Pt=4×10 W×12.5s=5×10 J 4 (3)F=W/S=5×10 J/50m=1000N 因电动车做匀速直线运动 f=F=1000N 4 摩擦力做的功为 W=fS=1000 N×50m=5×10 J (由 P=Fv 得 v=P/F=4000Kw/4m/s=1000N f=F=1000N)也可。 考点:压强的计算;电能的计算 -3 3 75.一体积为 0.1×10 米 的物体悬浮在水中,水恰好完全浸没物体.请求出该物体所受 到的浮力、等有关物理量(至少求出 3 个) . 【答案】 (1)物体受到的浮力为 1 N; (2)物体受到的重力为 1 N; (3)物体的质量为 0.1 3 -3 kg; (4)物体的密度为 1.0×10 kg·m 【解析】 试题分析: 3 -3 -3 3 (1)物体受到的浮力 F 浮=ρ 水 g V 物=1.0×10 kg·m ×10N/kg×0.10×10 m =1 N (2)∵悬浮二力平衡,∴物体受到的重力为 G 物=F 浮 =1 N (3)由 G 物= m 物 g 可知,物体的质量为 m 物=G 物/g=1 N/(10N/kg)=0.1 kg -3 3 3 -3 (4)物体的密度为 ρ 物= m 物/V 物=0.1 kg /0.10×10 m =1.0×10 kg·m 考点:阿基米德原理;力的平衡 76.随着湛江经济水平的不断提高,小汽车越来越多地走进了我市普通百姓人家。如下表为

东东同学家小汽车的有关数据: 小汽车的总质量 l600 kg 每个轮胎与地面的接触面积 0.02 m 水箱容量 2.5 L
2

小汽车的额定功率 30 kW 100 km 耗油量 8 L 汽油的密度 0.71×10 kg/m
3 3

求: (1)水箱最多能装水的质量是多少千克? (2)该小汽车静止在水平地面上时,对地面的压强是多大? (3)假若该小汽车在水平路面上以额定功率匀速直线行驶 10 min,消耗汽油 1.3 kg,小 7 汽车发动机的效率为多少?(汽油的热值为 4.6×10 J/kg,g=10 N/kg) . 5 【答案】 (1)2.5kg (2)2×10 pa (3)30% 【解析】 3 3 -3 3 试题分析: (1)水箱最多能装水的质量是:m=ρ V=1.0×10 kg/m ×2.5×10 m =2..5kg 3 4 (2)汽车静止时对地面的压力 F=G=mg=1.6×10 kg×10N/kg=1.6×10 N 4 5 汽车静止时对地面的压强 P=F/S=1. 6×10 N /4×0.02m2=2×10 pa ( 3 ) 小 汽 车 以 额 定 功 率 匀 速 直 线 行 驶 10min 牵 引 力 所 做 的 功 4 7 W=Pt=3×10 W×l0×60s=1.8×10 J 7 7 完全燃烧 l.3kg 汽油放出热量 Q =mq=1.3kg×4.6×10 J/kg=5.98×10 J 7 7 小汽车发动机的效率为:η =W/Q=1.8×10 J/5.98×10 J=30% 考点:压强的计算、密度的计算公式、功的计算、机械效率 77.把一块面积为 10×10cm 厚玻璃板挂在弹簧测力计的下面,测得示数为 2.5N,手持弹簧 秤的上端,把玻璃板往下全部放入水一定深度处,测得弹簧秤示数为 1.5N,再慢慢提起弹 簧秤,当玻璃板即将离开水面时,弹簧测力计的示数如图,玻璃板完全脱离水面后,弹簧秤 示数回到 2.5N。试回答下列问题:
2

(1)玻璃板浸没在水中时受到的浮力是 N。 (2)小明发现,玻璃板即将离开水面时,弹簧秤的示数比玻璃板的重力大______N,这说明

此时玻璃还受到方向向_____的一个力。 (3)关于这个力的来历,小明开展了探究。一开始小明猜想是所受的是大气压力,但他很 快否定了自己的想法,原因是玻璃板上表面所受的大气压力约为_________N,但上、下表面 受到的大气压力平衡。 (4)小明仔细观察了玻璃板即将离开水面时,玻璃板与水面的接触情况,如图,由此他想 到这个力可能是 。 【答案】 (1)1 (2)0.7 下 (3)1000 (4)分子间相互作用的引力产生。 【解析】 试题分析: (1)浸没在水中一定深度的玻璃板在竖直向下的重力、竖直向上的浮力和弹簧测 力计的拉力作用下处于静止状态, 重力、 浮力、 拉力平衡, 浮力大小为 F=2.5N-1.5N=1N。 (2) 观察图片可见当玻璃板即将离开水面时,弹簧测力计的示数为 3.2N,弹簧秤的示数比玻璃 板的重力大 3.2N-2.5N=0.7N,说明此时玻璃还受到方向与重力方向相同的一个力。 (3)玻 璃板上表面所受的大气压力约为 F ? PS ? 10 Pa ?10 ?10 ?10 m ? 1000 N 。 (4)玻璃板
5 2 ?4

即将离开水面时, 水与玻璃板仍然紧密接触, 这是因为水分子与玻璃分子间相互作用的引力 产生的。答案: (1)1N (2)0.7 下 (3)1000N (4)分子间相互作用的引力产生。 考点:二次称重法测浮力;受力分析;大气压力计算;分子间有相互作用的引力。 78.花样滑冰是一项冬季奥运会比赛项目,这项运动结合了体育运动的力量、技巧,以及舞 蹈动作的艺术性。运动员通过冰刀在冰面上划出图形,并表演跳跃、旋转等高难度动作。请 阅读后回答下列问题: (1)运动冰鞋上包含了许多物理道理,如冰刀表面非常的光滑,这是通过 来减小摩 擦力,同时冰刀的刀刃做的非常锋利,这是通过减小表面积来 压强(填“增大”或 “减小” ) 。该处的压强会使冰的熔点 (填“降低”或“升高” ) ,从而刀口下的冰熔 化成水,对冰刀的运动起着润滑作用,可以减小阻力。 (2)在比赛的过程中,运动员用力向后蹬冰面可加速运动,表明力可以改变物体 的 ;以观众为参照物,运动员是 (选填“运动”或“静止” ) 。 (3)运动员在比赛结束后不能立刻停下来,这是由于人体具有 ,而最终会停止下 来,这又是因为 。 【答案】 (1)使接触面光滑 增大 降低 (2)运动状态、运动 (3)惯性 阻 力 【解析】 试题分析: (1)滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度和压力大小有关。冰刀表面非常的光 滑,这是通过使接触面光滑来减小摩擦力;压强与鸭梨大小成正比,与接触面积成反比。冰 刀的刀刃做的非常锋利, 这是通过减小表面积来增大压强。 冰的熔点与压强有关, 压强越大, 熔点越低。 (2)动员用力向后蹬冰面可加速运动,表明力可以改变物体的运动状态;运动员 与观众之间的位置在不断发生变化,以观众为参照物,运动员是运动的。 (3)物体保持运动 状态不变的性质叫做惯性。任何物体都有惯性,运动员在比赛结束后不能立刻停下来,这是 由于人体具有惯性,力可以改变物体的运动状态,最终会停止下来,是因为受到阻力作用。 答案: (1)使接触面光滑 增大 降低 (2)运动状态、运动 (3)惯性 阻力 考点:影响滑动摩擦力大小的因素;影响压强大小的因素;惯性知识应用;物体状态判断; 力是改变物体运动状态的原因。


赞助商链接

全国各地中考物理试题压强和浮力汇编含答案_图文

全国各地中考物理试题压强和浮力汇编含答案 - 全国中考物理试题汇编 压强和浮力试题 一、选择题 1.(2012 河南)图 7 是甲、乙两种物质的质量和体积的关系图像。...

2018年全国中考物理真题专题汇编--压强和浮力(解析版)

2018年全国中考物理真题专题汇编--压强和浮力(解析版) - 2018 年全国中考物理真题专题汇编:压强与浮力 一、选择题 1.如图所示,两只相同的气球,分别充入氢气和...

2015年全国中考物理110套试题《浮力》汇编

2015年全国中考物理110套试题浮力汇编_中考_初中...设甲、乙两缸底受到水的压强分别为 p 甲、p 乙...

2016年中考物理压强与浮力模拟题及答案

2016年中考物理压强与浮力模拟题及答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2016 年中考压强与浮力模拟题(附参考答案) 一. 选择题 1、下列实例中,增大压强的...

2014中考物理试题压强与浮力(含答案)

2014中考物理试题压强与浮力(含答案)_中考_初中教育_教育专区。2014 年中考必备--2013 年中考物理试题分类汇编之压强与浮力 一、选择题 6. (2 分) (2013?娄底...

最新--全国各地中考物理试题分类汇编:压强浮力 精品_图文

最新--全国各地中考物理试题分类汇编:压强浮力 精品 - 2009 年全国各地中考物理试题分类汇编 压强浮力 (09 兰州). 如图 1 所示,将一块砖平放、立放、侧放时,...

...中考物理试题分项版解析汇编-专题07 压强和浮力(原...

2017年中考物理试题分项版解析汇编-专题07 压强和浮力(原卷版)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。专题 7 压强和浮力 一、选择题 1. 【2017?武汉卷】如图所示,...

...全国中考物理试题汇编九年级物理第14章压强和浮力1-...

2018全国中考物理试题汇编九年级物理第14章压强和浮力1-2节_理化生_初中教育_教育专区。(解析版人教版按章节) 全国中考物理试题汇编 九年级物理第十四章 1-2 节...

...分项版解析汇编(第01期)专题07压强和浮力(含解析)

2017年中考物理试题分项版解析汇编(第01期)专题07压强和浮力(含解析) - 专题 7 压强和浮力 一、选择题 1. 【2017?泰安卷】有甲、乙两个溢水杯,甲溢水杯盛...

...压强和浮力-广西三年中考物理真题分项汇编(解析版)_...

专题07 压强和浮力-广西三年中考物理真题分项汇编(解析版)_中考_初中教育_教育专区。2015_2018 广西省三年中考物理 专题7 压强和浮力 一、单项选择题 1. 【2017...