kl800.com省心范文网

2014人教版小学六年级下册数学期末试题及答案1


小学六年级数学毕业检测试卷
一、

知识宫里任我行。 (20%)
) ,省略万后面的尾数约是( ) 。

1、一亿二千零四万七千零八十写作( 2、如果 A 是 B 的

1 ,A 和 B 的最小公倍数是( 5
)分

) ,它们的最大公因数是( ) 。 )公顷 ) ,每小段长( )

3、4.25 小时=( )时(

2 公顷 40 平方米=(

4、一根木料长 1.6 米,现在将它锯成同样长的小段,七次锯完,每小段占这根木料的( 米。

5、六(1)班第一组同学的体重是 45 千克、50 千克、45 千克、51 千克、47 千克、45 千克。这组数据的众数是 ( ) ,中位数是( ) 。 )

6、现有 3 厘米、4 厘米的小棒各一根,请你再选 1 根长度是整厘米的小棒,围成的三角形的周长最大是( 厘米,最小是( )厘米。 )次。

7、有三把锁和三把钥匙,现在用三把钥匙去打开三把锁,最多要试(

8、一个正方体,其中 4 个面涂红色,一个面涂绿色,一个面涂蓝色,小丁任意抛 10 次,落下后红色面朝上的可 能性是( ) 。 )立方分

9、一个圆柱体和一个圆锥体等底等高,如果它们的体积相差 32 立方分米,那么圆锥体的体积为( 米。 10、甲数除以乙数的商是 1.5,如果甲数增加 20,则甲数是乙数的 2 倍。原来甲数是( ) 。

11、 一个高 10 厘米的圆柱体, 如果把它的高截短 3 厘米, 它的表面积减少 94.2 平方厘米。 这个圆柱体积是 ( 立方厘米。



12、用火柴棒搭一个三角形,搭 1 个三角形用 3 根火柴棒,搭 2 个三角形用 5 根火柴棒,搭 3 个三角形用 7 根火 柴棒,照这样的规律搭 50 个这样的三角形要( 二、 )根火柴棒。

反复比较,精挑细选。 (将正确答案的序号填在下面的括号里) (10%)
) 。

1、在自然数中,凡是 5 的倍数(

A 一定是质数 B 一定是合数 C 可能是质数,也可能是合数 2、 一个圆锥与一个圆柱体的底面周长的比是 1: 2 圆锥的高是圆柱的 6 倍, 圆柱体的体积是圆锥的 ( 2 倍 B ) 。 A

2 3

C

1 6
)A1∶80

3、甲乙两地实际距离是 320 千米,在一幅地图上量得的距离是 4 厘米,这幅地图的比例尺是( B1∶8000 4、如果 a÷ C1∶8000000

7 8

=b×

7 8

(a、b 都不等于零) ,那么(

) 。

Aa>b

Ba=b

Ca<b )

5、如果比例的两个外项互为倒数,那么比例的两个内项( A 成反比例 三、 B 成正比例 C 不成比例

我是计算小能手。 (28%)

1、口算: (4 分) 7.4+6= 5-1.4-0.6= 4.2÷

1 = 5



1 ×0= 5
×

10-0.09=

2 0.3 =

1 1 ×4÷ ×4 = 5 5

2 7 + 9 9

3 = 14

2、解方程: (6%) X+50%X=7.5 2X∶

4 8 = ∶2 5 5

3、下面各题,怎样算简便就怎样算: (18%) 12×(

1 6



1 4



1 ) 3

0.25×3.2×1.25

1-

1 1 1 1 - - 2 4 8 16



1 1 -- ÷6 3 3

18.15—(3.5-1.75)

48×

1 49

四、

解决问题我能行。 (36%)

1、只列式(或方程)不计算。 (6 分) (1) 、一食品厂九月份生产的牛奶饼干比果汁饼干少 生产了多少吨? 。

7 2

吨,果汁饼干生产的吨数比牛奶饼干多

1 ,牛奶饼干 5

(2) 、同学们参加植树活动,植的柳树的棵树比杉树的 3 倍少 20 棵,柳树植了 190 棵,杉树植了多少 棵? 。

(3) 、叔叔 2008 年 3 月把 2000 元存入银行,定期三年,年利率为 5.22%,到期时应交 5%的利息所得税,问 叔叔在取款时应得利息是多少元? 。

2、甲乙两地相距 405 千米,一辆汽车从甲地开往乙地,4 小时行驶了 180 千米。照这样的速度,再行驶多少 小时,这辆汽车就可以到达乙地?

3、 张师傅加工一批零件, 第一天完成的个数与零件的总个数的比是

1: 3。 如果再加工 15 个,

就可以完成这批零件的一半。这批零件共有多少个?

4、学校买发甲、乙两种型号的电视机 10 台,正好用了 19200 元钱。已知甲种电视机的价格是 1500 元,乙种电视 机的价格是 2200 元。甲、乙两种型号的电视机各买了多少台?

5、小红看一本书,第一天读了全书的一半多 3 页,第二天读了剩下的一半少 3 页,第三天读完余下的 48 页。这 本书共有多少页?

6、某地出租车的收费标准如下: 里程 3 千米及 3 千米以下 3 千米以上,单程,每增加 1 千米 3 千米以上,往返,每增加 1 千米 收费 7.00 1.20 0.80

(1) 、张老师从学校到相距 5 千米的教育局取文件并立即回到学校,他应该怎样坐车比较合算?需付出租车车费 多少元?

(2)小文乘出租车从家到外婆家,共付费 22.6 元,小文家到外婆家相距多少千米?

五、

操作问题我也会。6%

1、 (1) 、将平行四边形按 2∶1 放大成新 图形并画出来。 (2) 、将三角形向右平移 4 格,以 C 点为旋转点,顺时针旋转 90 度。

2 如图,以小明家为观察点,根据下面的信息完成图示。 (1) 、在家的正北 40 米处是一个花坛。 (2) 、小华家在小明家的北偏西 50 度,离小明家 60 米处。

小明家

1∶4000

答案: 一、1、120047080 ,12005 万。 2 、 B ,A 。 3、4.25 小时=(4)时(15 )分 4、

2 公顷 40 平方米=( 2.004 )公顷

1 8

,0.2 米。5、45,46。6、13 厘米,9 厘米。7、3 次.8、

2 3



9、16 立方分米。10、60.11、785 立方厘米。12、101 根。 二、③②③③① 三、1、口算。 13.4 3 21 0 9.91 0.09 16

7 18
2X∶

2、X+50%X=7.5 解:1.5X=7.5 X=5

4 8 = ∶2 5 5 32 解:4X= 25 32 1 X= × 25 4 8 X= 25
0.25×3.2×1.25 1-

3、下面各题,怎样算简便就怎样算: (18%)

1 1 - ) 4 3 1 1 1 =12× +12× -12× 3 6 4
12×(

1 6



=2+3-4 =1 6÷

1 1 -- ÷6 3 3 1 =6×318 1 =1818

1 1 1 1 - - 2 4 8 16 1 1 1 1 =0.25×0.4×8×1.25 =1-( + + + ) 2 4 8 16 1 =0.1×10 =1-(1) 16 1 =1 = 16 1 18.25—(3.5-1.75) 48× 49 1 =18.25+1.75-3.5 =(49-1)× 49 1 1 =20-3.5 =49× -1× 49 49

= 17 四、 1、

17 18

=16.5



48 49

2、略 五、1、 (1) 、 干生产了 X 吨。

7 2
1 7 X= 5 2

÷

1 或解: 设牛奶饼 5

(2 ) 、 (190+20)÷3 或解:设杉树植了 X 棵。 3X-20=190 (3 ) 、2000×5.22%×3 2、180÷4=45(千米) 或 180÷4=45(千米) 405÷45=9(小时) 405-180=225(千米) 9-4=5(小时) 225÷45=5(小时) 答:再行驶 5 小时,这辆汽车就可以到达乙地. 3、15÷( =15×6 =90(个) 答:这批零件共有 90 个。 4、利用假设法和图表法等都可以解答。 假设:买的都是乙种电视机。 假设:买的都是甲种电视机。 2200×10-19200=2800(元) 19200-1500×10=4200(元) 2200-1500=700(元) 2200-1500=700(元) 2800÷700=4(台) 4200÷700=6(台) 10-4=6(台) 10-6=4(台)

1 1 - ) 2 3

或:解:设这批零件共的 X 个。

1 2

X-

1 X=15 3
X=15×6 X=90

答:甲种电视机买了 4 台,乙种电视机买了 6 台。 5、 (48-3)×2=90(页) (90+3)×2=186(页) 答:这本书一共有 186 页。 6、 (1 ) 、5×2-3=7(千米) 7×0.8+7=12.6(元) 答:王老师应该选择第 3 种,需要付出租车费 12.6 元。 (2) 、22.6-7=15.6(元) 15.6÷1.2=13(千米) 13+3=16(千米) 答:小文家到外婆家相距 16 千米。


2014人教版小学六年级下册数学期末试题及答案《人教版》.doc

2014人教版小学六年级下册数学期末试题及答案《人教版》_数学_小学教育_教育专

2014人教版小学六年级下数学期末试卷及答案.doc

2014人教版小学六年级下数学期末试卷及答案 - 2014 人教版小学六年级下数学期末试卷及答案 2014 人教版小学六年级数学第十二册期末质量检测题 姓名 班级 分数 一、...

2014人教版小学六年级下册数学期末试题及答案[1][1].doc

2014人教版小学六年级下册数学期末试题及答案[1][1] - 小学六年级数学期

2014人教版小学六年级下册数学期末试题及答案.pdf

2014人教版小学六年级下册数学期末试题及答案 - 小学六年级数学期末总复习检测

2014人教版小学六年级下册数学期末试题及答案[1].doc

2014人教版小学六年级下册数学期末试题及答案[1]_数学_小学教育_教育专区。

2014人教版小学六年级下册数学期末试题及答案[1].doc

2014人教版小学六年级下册数学期末试题及答案[1] - 小学六年级数学毕业检测

2018人教版小学六年级下册数学期末试题及答案[1][1].doc

2018人教版小学六年级下册数学期末试题及答案[1][1] - 小学六年级数学期末总复习检测试卷 时间:90 分钟 总分 100 分 班级___ 、填空题。 (...

2014人教版小学六年级下册数学期末试题及答案[1].doc

2014人教版小学六年级下册数学期末试题及答案[1] - 一、我是计算小能手。

2014年人教版小学六年级下册数学期末试题及答案.doc

2014人教版小学六年级下册数学期末试题及答案 - 小学六年级数学毕业检测试卷

2014年人教版小学六年级下册数学期末试题及答案.doc

2014人教版小学六年级下册数学期末试题及答案 - 小学六年级数学毕业检测试卷

2014年人教版小学六年级下册数学期末试题及答案.doc

2014人教版小学六年级下册数学期末试题及答案 - ………装………订………线…

人教版小学六年级下数学期末试卷及答案.doc

人教版小学六年级下数学期末试卷及答案 - 人教版小学六年级数学下学期期末质量检测

2014-2015年六年级数学下册期末试卷.doc

2014-2015年六年级数学下册期末试卷 - 2014-2015 年六年级数学下册期末试卷 ( 三、反复比较,慎重选择。(将正确答案的序号填在括号里,5 分) 1. 今年的第一...

人教版六年级下册数学期末试卷及答案.doc

人教版六年级下册数学期末试卷及答案 - 六年级数学下册期末试题附参考答案 (时间

人教版2014-2015年六年级上册数学期末考试卷及答案.doc

人教版 2014-2015 年六年级数学上册期末试卷及答案 人教版 2014-2015 年六年级数学上册 期末试卷及答案学校 班级 姓名 一、填空 1 1、3 吨=( 2 2、 ( 3...

2014年小学数学六年级下册期末测试题.doc

2014小学数学六年级下册期末测试题 - 小学数学六年级下册期 末测试题 (时

2014人教版六年级数学下册期末复习测试题.doc

2014人教版六年级数学下册期末复习测试题 - 2014 人教版六年级数学下册期末复习测试题 A、左 B、右 C、无法确定 )。 2、 一个圆柱体的底面半径是 3 厘米, ...

人教版六年级数学下册期末测试题及答案.doc

人教版六年级数学下册期末测试题及答案 - 人教版小学六年级数学第十二册期末质量检测题 姓名 班级 分数 一、发生在陈明身边的数学知识(每题 2 分,...

2013-2014学年人教版六年级下数学期末试卷.doc

2013-2014学年人教版六年级下数学期末试卷 - 2013-2014 学年度第二学期 六年级数学下册期末质量检测试题 一、填空题。 1.地球上陆地面积约是一亿四千八百九十...

2015小学六年级下册数学期末试卷及答案.doc

2015小学六年级下册数学期末试卷及答案_数学_小学教育_教育专区。2014-2015 年六年级数学试卷 (考试时间 90 分钟,总分 100 分) 题得号分一二三四五六总分 评分...