kl800.com省心范文网

2005~2009年注册电气工程师专业基础真题


2005 年度全国注册电气工程师 (供配电) 执 业资格考试基础试卷(下午)答案
1. 如图所示电路中 u = ?10V ,则 6V 电压源发出的功率为下列何值?

I

u

(A)9.6W (B)-9.6W (C)2.4W (D)-2.4W 解:选 A。 这道题目比较基础。 依题意可得: u

= 10I + 6 = ?10V , I = ?1.6 A

则电压源 P = UI = 6 × ( ?1.6) = ?9.6W 所以发出 9.6W 功率。

解:选 C。 容易得到:

100 ? u A ?85 ? u A u A + 200 u A , u A = ?5V 。 + = + 20 50 50 20

2005 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 1 页 共 28 页

解:选 C。 选项(A)应为 I m = ωCU m , (B)应为 iC = C

duc 。 dt

解:选 B。 角频率 ω =

1 1 = = 500rad / s 。 LC 4 × 10 ?6

解:选 C。在无限长无损耗的传输线其相位差在任何一段时间和距离上都是不变的,电压与 电流间的相位差取决于最初的相位差。 由于本题的假设是一段稳定的电源供电, 因此可以理 解为一开始没有相位差,那么自始至终都没有相位差。

解:选 A。

2005 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 2 页 共 28 页

?

?

I1

I2

?
?

?

U1

U1 = j10 I1 + j 5 I 2 0 = ? j 20 I 2 + j15 I 2 + j 5 I1 = j 5 I1 ? j 5 I 2
化简得 U1 = j15 I1 。 点评:此题和 08 供配电下午第 17 题一样。 【08 供配电下午第 17 题】 图示空心变压器 ab 间的输入阻抗为:
? ? ? ? ? ? ?

?

?

?

?

?

(A) ? j 22.5Ω (B) j 22.5Ω (C) j 25Ω (D) ? j 25Ω 解:选 B。

2005 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 3 页 共 28 页

?

?

I1

I2

?
?

?

U1

U1 = j 20 I1 + j 5 I 2 0 = ? j15 I 2 + j 5 I 2 + j 5 I1 = j 5 I1 ? j10 I 2
化简得 U1 = j 22.5 I1 。
? ? ? ? ? ? ?

?

?

?

解:选 B。 ① S 断开时:

U 220 1 = = = 440 ; ωC I 0.5 440( X L ? jR ) 。 R + j ( X L ? 440)

② S 闭合时: Z = ? j 440 //( R + jX L ) =

Z 的模 = 440

X 2L + R2 X 2L + R2 U = 1, = = 440Ω ,则 2 R + ( X L ? 440) 2 R 2 + ( X L ? 440) 2 I

化简得XL=220?.

2005 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 4 页 共 28 页

解:选 D。

解: 此为动态电路时域分析内容。 t=0 是, 当 开关处于闭合状态,电容为断路状态,此时 的等效电路为图右所示。容易知道此时 (R12+R6)//R9=6 欧姆,容易求得 R12 的电 压为:195*[6/(4+6)]*[12/(12+6)]=78V 此即为当开关断开时的瞬时电容值。 这个题目仅仅是考察了一阶动态电路时域 分析中三要素的第一个要素而已。 相对简单。

2005 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 5 页 共 28 页

答:此题目考察非正弦周期信号作用下线性电路的计算步骤。主要是采用叠加原 理将电源的恒定分量以及各次谐波分量单独作用时产生电流分量。 对于恒定分量 可按直流电路的求解方法,即把电路中的电容看成开路,电感看成短路,各次谐 波按正弦交流电计算。 本例有一次谐波和三次谐波。先求标准阻抗。 Z=R+(XL+XC2)//XC1 一次谐波分量时: Z=1000000+(j104*1*10-3-j1/104/(10*10-6))

答: 本题目考察的是三相电路功率的测量方法。 三相电路的功率测量可以分若干种情况, 最基本 的原理是正弦稳态电路的功率计算。包括有功功率、无功功率、视在功率、功率三角形等基 本概念。无功功率的产生,仅仅是由于电路中存在感性或者容性的元器件造成的。 三相电路功率的测量是三相电路分析的重要内容, 可按三相三线制和三相四线制分类, 并且 需要分析对称型和非对称性负载的情况(电源一般都是对称的,故无区别) 。 本题目考察的是三线对称三线制电路的功率测量, 相对其它情况简单许多, 体现了考试出题 者的仁慈之心。 三相功率表的接法: 水平贴近导线的*代表电流的测量相线, 垂直贴近于测量线的*代表电压 的测量相线。例如本图中,三相功率表测量的是 B 相的电流和 AC 相之间的电压。 三相三线制接法可以有(Y 接或Δ接)接法,本例为 Y 型接法,又简单一些。 (当然对于均 匀负载来说,二者的转化也很容易) 假设有一虚拟的中线,按照三相四线制来分析本题并不会产生误会,因此分析如下: 设UAN=220∠0° 则UBN=220∠-120° UCN=220∠120° 根据教科书解释 UAB=√3UAN∠30°=380∠30° UBC=√3UBN∠30°=380∠-90° UCA=√3UCN∠30°=380∠150° IB=UBN/Z=220∠-120°/22=10∠-120° UAC=380∠-150° P=ui= 380x10∠-150°∠-120°=380x10∠-270° P= UIcosφ==380x10xcos-270=0
B



2005 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 6 页 共 28 页

也可以参照矢量图的表达,同样得到相同的结论。

答: C

答:C。

答: D。

2005 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 7 页 共 28 页

答: 本题考察纯电阻的串并联计算,题目相对简单,纯粹是送分的题目。 由题意得(10+RL)*15/(10+RL+15)+10=RL,得出RL=20 详细解题过程如下: (10+RL)*15/(10+RL+15)+10=RL 150+15 RL+250+1 0RL=25 RL+ RL2 400= RL2 RL = 20

答案:C。

答案是 A 1/(2*3.14x10-2*0.5)

答案是 B

2005 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 8 页 共 28 页

答案:A

答案:A

答案:D

答案:C

答案:C

2005 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 9 页 共 28 页

答案:A。

答案:D

解:1)首先要了解集成运算放大器的理想化特性,见图 26-2:

图 26-2 两个输入端中,N 称为反相输入端,如果输入信号由此加入,则由它产生的输出信号与输入 信号反相;P 称为同相输入端,如果输入信号由此加入,则由它产生的输出信号与输入信号 同相。 理想状态说明开环差模电压放大倍数趋于无穷大, 但实际由于直流电源等条件的限制, 放大 倍数不会达到无穷。 2)本题的模型实际上是一个简单的单限电压比较器,单限电压比较器见图 26-3,它具有这 样的特性:当输入电压大于零时,运算放大器输出为负的最大值,即低电平;当输入电压小 于零时,运放的输出为正的最大值,及高电平,其传输特性见图 26-4。 3)综上考虑,本题中输出端得电压应该为低电平,其电位值应该小于地(零)电位,因此,
2005 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 10 页 共 28 页

稳压管 Dz 应该工作在正向导通状态,并且从地(零)电位沿着 Dz 的方向下降 0.6V,故输 出端得电压为-0.6V。 所以,本题选(C) 。

图 26-3

图 26-4

解法一:首先应该明确的是:输入和输出的正弦波形应该相差半个周期,即,输入达到正向
2005 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 11 页 共 28 页

峰值时,输出应该为负向峰值。 解法一的思路是通过判断三极管的正常工作条件来确定波形。 三极管要正常工作应该满足的 条件是 U C > U B > U E 。如果出现 U BE < 0 或者 U CE < 0 的情况,则三极管不能正常工作, 即出现了截止。 所以只要判断输入波形的正负峰值处是否出现截止即可判断输出波形是否完 整。 1)当输入为正向峰值,即输入为 27 2 mV 的情况下:

IB =

VCC ? U BE 12 ? 0.7 = ≈ 10?5 ( A) = 10 × 10?3 ( mA) 1.2 × 106 RB

ib =

U + i max 27 2 = = 10 2 × 10?3 ( mA) rbe 2.7 × 103

iB = I B + ib = 10 ×10?3 + 10 2 ×10?3 ≈ 24 ×10?3 (mA)
× 则 iC =β iB = 2.4(mA) ,所以 U CE = VCC ? iC × RC = 12 ? 2.4(mA) × 2.7(kΩ) = 5.52(V )
说明三极管正常工作,没有发生截止,输入为正向最大,则,输出可以同时达到负向峰值, 即说明输出波形没有发生底部被削平的情况。 2)当输入为负向峰值,即输入为- 27 2 mV 的情况下:

UB =

VCC 12 × rbe = × 2.7 × 103 ≈ 2.7 × 10?2 (V) 6 3 RB + rbe 1.2 × 10 + 2.7 × 10

故 U be = U B + U ? i max = 27(mV ) ? 27 2(mV ) < 0 显然,说明输入为负向幅值的时候,三极管截止无法正常工作,所以,输出无法达到正向最 大值,即相当于顶部被削平,发生了失真。 解法二:这种方法的思路主要是通过作图来解,具体说明如下(有天大辅导书的朋友可以参 考下册 141 页“求最大不失真输出电压峰值”部分及 142 页图 11.2-10 的说明) 1)先假设不会出现失真,求出输出电压的峰值。借助简化的 H 参数微变等效电路法,原电 路等效后见图 27-2。

2005 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 12 页 共 28 页

假设输入波形的正弦表示为 U i = 27 2 sinωt (mV),如图有:

Ib =

U i 27 2 sinωt = = 2 × 10?2 sinωt (mA) rbe 2.7 × 103

I c =β× I b = 100 × 2 ×10?2 sinωt= 2 sinωt (mA)
故: U O = ? I c × RC = ? 2 sinωt(mA)× 2.7(kΩ) = ?2.7 2 sinωt(V) ,相位与输入电压相差半个周期。 即输出电压的峰值为 2.7 2 (V)
' 2)最大不截止失真输出电压幅度为 ICQ RL ,最大不饱和失真输出电压幅度为 U CEQ ? U CES ,

其中 U CES ≤ 0.3V ,可认为其值为零。

I CQ =β× I BQ = 100 ×

12 ? 0.7 ' ≈ 1( mA) ,故 ICQ RL = 1( mA) × 2.7(kΩ) = 2.7(V ) 6 1.2 × 10

' -------其中 RL = RC 为负载电阻。

又: U CEQ ? U CES ≈ U CEQ = VCC ? I CQ × RC = 12 ? 1( mA) × 2.7(kΩ)=9.3(V) 3)绘图如下:

2005 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 13 页 共 28 页

以 Q 点为中心做输出电压的完整正弦波形图,由于存在失真,真正存在或者说能被示波器
' 观察到的波形只有[ U CEQ ? U CES ,ICQ RL ]这两条平行线(图中虚线)之间的区间范围,前面

,所以显然是顶部被削平了。 已经求出输出峰值的大小为 2.7 2 (mV) 故选(B)

解:十进制数转换为二进制时,采用除基取余法(即短除法) 。 24 ÷ 2 = 12 。。。。。。。。。。。。。余 0 。。。。。。。。。。。。 。。。。。。。。。。。。。余 0 。。。。。。。。。。。。 。。。。。。。。。。。。。余 0 。。。。。。。。。。。。 。。。。。。。。。。。。。余 1 。。。。。。。。。。。。 。。。。。。。。。。。。。余 1 。。。。。。。。。。。。 降这五个余数从下到上排列是:11000。故选(C)

12 ÷ 2 = 6 6÷2 = 3 3÷2 =1 1÷ 2 = 0

13 位地址存储器能够存储的容量是:
2005 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 14 页 共 28 页

213 = 8192 = 8 × 1024 = 8k
再加上 8 个独立的 I/O 端口,故总容量为 8k × 8 。 故选(A) 。

解:答案是 B。

答案是 D,算出来的是 1660r/min。所以最接近的是 D

答案:C

解:设原绕组电导为 G0,电纳为 B0,则串联时 G1=G0/2,B1=B0/2;并联时 G2=2G0, B2=2B0。根据变压器参数公式可得:P0=Gt*Un^2, I0=Bt*Un^2.
2005 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 15 页 共 28 页

P02/P01= G1*Un1^2/ G2*Un2^2=1 同理可得 I02/i01=1 选(A)

解: (B)根据公式定义,R 与 P,U 有关,与 f 无关。

答案:

C

解:选(C)

N=60f1/p=60*50/2=1500

答案:B 对于积复励(即处在同一主极上的励磁绕组和串励绕组电流方向一致,产生磁场的极性相 同)及带有串励绕组的它励、并励直流电动机,在电动机转向和磁场极性不变下改作电动机 运行时,只需将串励绕组的两端对调一下联接,其他接线端无需变动。反之,电动机改作发 电机运行同理也只需对调串励绕组两线端。

2005 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 16 页 共 28 页

解: (C)Y-三角连接时,为 D,y11,故反过来,三角—Y 连接应该为 D,y1.

答:(我国的主要输电方式是交流输电) 故选(C)。

选 B ,D 中的一相等值阻抗的说法不对。

答:看书上的公式。(B)。

2005 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 17 页 共 28 页

答:按照书上的公式,发电机出来增加 5%。变压器出来增加 10%。终端用户处增加 5%。 故选(A) 。

′′ ′′ X d? = X d 答:

SB 100 = 0.15 = 0.5 30 SGN

2005 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 18 页 共 28 页

X l ? = 100 X l

SB 100 = 100 × 0.4 × = 0.302 2 VlN 1152

故为(B)

X T1 ? =
X R?

10.5 100 = 0.333 100 31.5 4 VRN S B 10 100 = = 0.04 × × = 0.698 100 3I RN VB2 10.52 3 × 0.3

答:
' S 2 = S 2 ? j 0.555 × 10?4 × 1102 ? ?

= 11.77 + j 5.45 ? j 0.6716 = 11.77 + j 4.7784
11.77 2 + 4.7782 S = 11.77 + j 4.7784 + (13.2 + j16.68) 1102 = 11.77 + j 4.7784 + 0.0133(13.2 + j16.68)
? ' 1

= 11.95 + j 4.998
U 1 = 110 + = 112.14
?

11.77 × 13.2 + 4.778 × 16.68 110

2005 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 19 页 共 28 页

S 1 = S 1' ? j 0.555 × 10 ? 4 × 112 2 = 11.95 + j (4.998 ? 0.6962) = 11.95 + j 4.3
故选择(B)。

?

(近似计算) 答:开关 A 合上时线路空载,末端电压会升高,
' U 2 = U1 ? (

BU1 BU1 X+j R) 2 2 ?5.79 ×10?4 × 242 × 83.1 ?5.79 ×10?4 × 242 × 16.9 = 242 ? ( +j ) 2 2 = 242 + 5.8219 + j1.184 = 247.82
精确计算:先计算功率损耗,求出首端送出功率,再计算电压。

2005 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 20 页 共 28 页

15.5 × 110 2 50 × (0.21 + j 0.4) + j 100 × 31.5 答:等值阻抗
=10.5+j(20+10.33)=10.5+j60.33
10.5 + j 60.33 S

理想变压器

QC

先按最小负荷时低压侧所要求的 u2min=10KV 计算分接头

11 15 × 10.5 + 8 × 60.33 ? 11 ? u jt = ?112 ? ? ? = (112 ? 5.72 ) = 116.9 112 10 ? ? 10
选分接头 110+2×2.5%=115.5

校验

u 2 min = (112 - 5.72)

11 = 10.12 115.5

满足

(2)再按最大负荷的要求计算出

QC

QCN

u = 2 c max x2

? u' ? u 2 c max ? 2c max ? K ?

? 2 ?K ? ?

25 × 10.5 + 10 × 60.33 ? ? 112 ? ? 10.5 ? 112 ?10.5 ? ?10.5 2 = 60.33 ? 10.5 ? ? ? ? ?
= 10.5 ? 104.27 ? 2 ?10.5 ? ?10.5 60.33 ? 10.5 ?

2005 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 21 页 共 28 页

=

10.5 3 (10.5 ? 9.93) = 19.18 × 0.57 = 10.93 60.33

答案 A

答:选 S B = 60MVA



' X d'1 = 0.05 × 2 = 0.1

' X d' 2 = 0.05 × 2 = 0.1

1 (20 + 10 ? 10) = 10 2 1 U K 2 % = (20 + 10 ? 10 ) = 10 2 1 U K 3 % = (10 + 10 ? 20 ) = 0 2 0.1 × 60 则 X T 1? = = 0.1 60 U K1 % =

X T 2? = 0.1
X T 3? = 0

等值电路

jx = j 0.2 || j 0.2 + j 0.0 = j 0.1
'' I '' = I B I x =

60 1 ( ) = 57.14 /1.732 = 32.99( KA) 3 ×10.5 j 0.1

2005 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 22 页 共 28 页

故选(A)。

'' 答: xd1 x =

'' xd2 x

100 = 0.1 1000 100 = = 0.12 833

(近似;忽略另一路。 )

f3 点短路时的等值阻抗为
'' '' ( xd1 x + xT1 x ) || ( xlx + xT2 x + xd2 x )
=(0.1+0.1)|| (0.03+0.1+0.12) = 0.111

I ''f3 x =

1 =9 0.111

S f3 = 9
*

S f3 = 9 × 100 = 900

(MVA)

答:

2005 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 23 页 共 28 页

?

E

0.1

0.1

?

0.1

0.1

I A1

?

I A2
?

星形侧:

I A1
?

? 1 = = 2.5 = ? I A2 0.4
j 30。

Δ 形侧:
? ?

I a1 = e
?

I A1 = e


?

j 30。

2.5

I a2 = e

?

? j 30。

I A2 = ?e ? j 30 2.5

?



I a = I a1 + I a2 = (e j 30 ? e? j 30 )2.5 = (cos 30 + j sin 30 ? cos 30 + j sin 30 )2.5
1 = 2 × × 2.5 = 2.5 2
故选(D) 。



答:A

2005 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 24 页 共 28 页

答:复合序网图:

?

I1

?

I2
3 × 0.2 / 3
?

I0

I a1 = I a0 =
I0=3

?

?

1 =1 0.3 + 0.3 + 0.4

故中性点电流为 3 。答案选(D)。

答:A

2005 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 25 页 共 28 页

多断口的断路器, 由于各个断口间及对地的散杂电容, 使得各断口在开断位置的电压及在开 断过程中的恢复电压分配不均匀, 从而使各断口的工作条件及开断负担不相同。 而降低整台 断路器的开断性能。 为此在各断口上并联一个比散杂电容大得多的电容器, 使各断口上的电 压分配均匀,以提高断路器的开断能力,所以断口并联电容器叫均匀电容器。故选 B。 答:B

注意这段话中的当断路器断开后,断口的均压电容

A:发电厂变电站接地网工作接地电阻不大于 4 欧姆,保护接地、防雷接地不大于 10 欧姆, 且根据 SH3038-2000 中不同用途接地可共用一个总的接地装置, 其接地电阻应符合最小接 地电阻要求。 B 叙述的是工作接地 C 非故障相电压变化。 D 接地材料一般为铜和钢 答:A

2005 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 26 页 共 28 页

理论上说,切除任何一个感性负载都会产生操作过电压; 因为感性负载存在电感 L,通电的感性负载存在磁场 Φ,也就有电磁能 W,这是个不能跃 变的参数(W=1/2*L*I*I),当电流被切断时,电流不会瞬间变为 0,这当中有个短暂的时 间过程 dt,根据法拉第电磁感应定律 E=-LdI/dt,因为 dt 很小,就会在线圈中感应出一个很 高的电压,这就是操作过电压; 故选择 B。

答: C。

2005 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 27 页 共 28 页

C 电流互感器的误差与二次负载阻抗的大小成正比---广东电力杂志 2005 年 12 月中“二 次负载对电流互感器误差的影响及测试方法”

A 架空线一般自身阻抗较大,不要要安装电抗器 B 母线电抗器一般加装在母线分段处; C 采用分裂低压绕组变压器主要是为了限制短路电流。 D 正确,为分裂电抗器缺点

答: C。

2005 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 28 页 共 28 页

2006 年度全国注册电气工程师 (供配电) 执 业资格考试基础试卷(下午)答案
单项选择题(共 60 题,每题 2 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1. 如图 1-1 所示电路,I=( ) (A)1A (B)2A (C)-2A (D)3A 答案:选 B. 解题过程:注意电流电压方向,正负号不要出错。 (4+1+3)×I-4+5=17,有 8I=16V,解得 I=2A,故选 B. 拓展延伸:此题与 07 年供配电下午基本相同,只是对部分数据略作改动而已。 【附:07 年供配电第 1 题】1.图示电路中电流 I 为下列哪项数值( )

(A)-1A (B)2A (C)-2A (D)3A 解:选 A. 解题过程:注意电流电压方向,正负号不要出错。 注意电流方向。由(8+2+6)I+4-5= -17,有 16I=-16V,得 I=-1A,故选 A. 2.列写节点方程,图示部分电路 BC 间互导应为下列( )

(A)2S (B)-14S (C)3S (D)-3S 解:选 D. 解题要点:这道题很基础,记住互导是负的。 3.若电路中 L=1H,C=100pF时,恰好XL=XC,则此时频率 f 应为下列哪项数值? A.17KHz B. 15.92KHz C. 20KHz D. 21KHz

2006 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 1 页 共 18 页

【07 年供配电第 2 题】 若电路中L=4H,C=25pF时恰好有XL=XC,则此时频率 f 为下列哪项数值? (A) 15.92kHz (C) 24kHz 解:选 A。 ω = (B) 16kHz (D) 36kHz

1 = LC

1 4 × 25 × 10?12

= 105 rad / s , f =

ω 105 = = 15.92kHz 。 2π 2 × 3.14

4. 在 R = 4 K Ω ,L=4H,C=1?F A.振荡 B.非振荡

三个元件串连电路中,电路的暂态属于下列那种类型? C.临界振荡 D.不能确定

5. 电阻为 300? 的信号源通过特性阻抗为 300? 传输线向 75? 的电阻性负载供电,为达到 匹配目的, 在传输线与负载间插入一段长度为 λ/4 的无损传输线, 该线的特性阻抗应为 ( ) A.187.5? B.150? C.600? D.75?

【07 年供配电第 3 题】 电阻为 300? 的信号源通过特性阻抗为 36? 的传输线向 25? 的电阻性负载馈电,为达到匹 配的目的,在传输线与负载间插入一段 λ/4 的无损耗传输线,该线的特性阻抗应为: (A)30? (B)150? (C)20? (D)70?
2 2 解:选 A。 Zc = Zc1Z2) = ( (36 × 25) = 30Ω 。 1 1

【09 年供配电第 23 题】 内阻抗为 250? 的信号源通过特性阻抗为 75? 的传输线向 300? 的电阻性负载供电,为达到 匹配目的,在传输线与负载间插入一段长度为 (A)150? 解:选 A. (B)375?

λ
4

的无损耗传输线,该线的特性阻抗应为: (D)187.5?

(C)250?

6.

L1 = L2 = 10 H , C = 1000 μ F ,M 从 0 变至 6H 时,谐振角频率的变化范围应为( )
2006 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 2 页 共 18 页

A. 10 ~

10 rad / s 14

B. 0 ~ ∞rad / s

C. 10 ~ 12.5rad / s

D.不能确定

答案:选 C. 如 图 所 示 电 路 , 当 u = [36 + 100 sin(ω t )] V 时 , 电 流 i = [4 + 4 sin(ω t )] A , 其 中

7.

ω = 400rad / s ,R=( )

A.4?

B.9?

C.20?

D.250?

8.图示电路, uc1 (0? ) = 10V , uc 2 (0? ) = 0V ,当 t=0 时闭合开关 S 后, uc1 应为(

)

A. 6.67(1 ? e B. 10e ? t /τ V C. 10(1 ? e

? t /τ

)V

? t /τ

)V
? t /τ

D. (6.67 + 3.33e 以上各式中

)V

τ=2?S

2006 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 3 页 共 18 页

9.图示电路中, iL (0? ) = 0 ,在 t=0 时闭合开关 S 后, t = 0+ 时

diL 应为下列( ) dt

A.0 B.Us/R C.Us/L D.Us 答案:选 C。 10.图示电路中, 电压 u = 60[1 + 2 cos(ω t ) + 2 cos(2ωt )]V , L1 = 100Ω , L2 = 100Ω , ω ω

1/ ωC1 = 400Ω , 1/ ωC2 = 100Ω ,则有效值I1 应为下列那项数值( )

A.1.204A 答案:选 A

B.0.45A

C.1.3A

D.1.9A

2006 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 4 页 共 18 页

11.图示对称三相电路, 线电压 380V, 每相阻抗 Z = (18 + j 24)Ω , 则图中功率表读数为 (



A.5134W 答案:选 B

B.997W

C.1772W

D.7667W

12. .图示电路的谐振频率应为哪项(



A. 1/

LC

B. 0.5 /

LC

C. 2 /

LC

D. 4 /

LC

答案:选 C
2006 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 5 页 共 18 页

13.在R、L、C串连电路中,若总电压U、电容电压 Uc,及 RL两端的电压URL均为 100V, 且R=10?,则电流 I 应为下列哪项数值( )

A.10A 答案:选 B. 求解过程:作向量图

B.8.66A

C.5A

D.5.77A

14. 图示电路的戴维南等效电路参数Us和Rs应为下列那组数值(



A. 3V,1.2? 答案:选 B

B.3V,1?

C. 4V,14?

D.3.6V,1.2?

15.图示电路的等效电阻Rab应为下列哪项数值( )

2006 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 6 页 共 18 页

图中连接点均为实点 A.5? B.5.33? 答案:选 C 求解过程:

C.5.87?

D.3.2?

Rab = [(8 + 16) / /8 + 16] / /8 = [

24 × 8 22 × 8 + 16] / /8 = [6 + 16] / /8 = ≈ 5.87Ω 24 + 8 22 + 8

点评:此题较为简单,只要一步步分开理顺电阻间的串并联关系,即可求解获得。 16. 已知正弦电流的初相为 60°,在 t=0 时瞬时值为 8.66A,经过(1/300)ms 后电流第一次下 降为 0,则其频率应为下列哪项数值( ) A.50KHz B. 100KHz C. 314KHz D. 628KHz 答案:选 B. 求解过程: 由“初相为 60°”和“经过(1/300)ms 后电流第一次下降为 0”这两个条件可知,从 t=0 到 t=1/300ms,经过了 1/3 个周期,即 T =

1 3

1 1 ms ,可得 T = ms ,从而解得 300 100

f =

1 = 100KHz ,故选 B。 T
?2

17. 一半径为 0.5m 的导体球作接地极,深埋于地下,土壤的导电率 γ =10 s/m ,则此接地 体的接地电阻应为下列那项数值( ) A.31.84? B.7.96? 答案:选 D. 求解过程: 注意“深埋于地下”这个条件 接地电阻 R=

C.63.68?

D.15.92?

1 4πγ R0

=

1 ≈ 15.92Ω ,故选 D。 4 × 3.14 × 10?2 × 0.5

18. 图示电路中,电阻RL应为下列那项数值( )

2006 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 7 页 共 18 页

A.18? B.13.5? C.9? D.6? 答案:选 A. 求解过程: 法一:常规求解 列方程式求解 法二:题目终究是题目,又是选择题,实在无法下手可以将每个答案代入电路图中进去,求 得RL支路电流,再求出并联支路电压,即可求得 4?电阻的电压,与并联支路电压相加后进 行验证,此题很巧,答案是第一个,直接验证可能比求取计算还快。一般实在实在无计可施 时可采取此法,常规计算方法还是需要掌握。 点评:此题较为简单,细心计算即可。 19.集成运算放大器输入极采用差动放大电路的主要目的应为( A.稳定放大倍数 B.克服温漂 C.提高输入阻抗 D.扩展频带 答案:选 B. 20. 文氏桥振荡电路的固有频率为( A. ) C. ) 。

1 2π RC

B.

1 2π RC

1 2π 6RC

D.

RC 2π

答案:选 A. 21.下列哪个元件能提高计时精度( A.施密特 B.双稳态 答案:选 C. 22.关于 JK 触发器的特性方程( ) A.Qn+1=JQn B.双稳态 ) C.单稳态 D.多谐振荡器

C.单稳态

D.多谐振荡器

23.在放大电路失真时,若输入信号为正弦波,则输出信号为: A.会产生线性失真 B.会产生非线性失真 C.为正弦波 D.为非正弦波 答案:选 B. 24.图中为正弦波,二极管在一个周期导通电角度为( )

答案:选 D. 25.一电路输出电压时 5V,接上 2k? 的电阻后输出电压降到 4V,则内阻是( A.0.5k? B.2k? C.10k? D.8k? 答案:选 A. )

2006 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 8 页 共 18 页

求解过程:

如图所示 26.三个 D 触发器串联,求频率( A.1Hz B. 2Hz 答案:选 B. 27.求多谐振荡器周期( ) A.20ms B. 44ms 答案:参考 08 下午发输变 ) C. 4Hz D.8Hz

C. 4.4ms

D.2.2ms

28.Ui输入 50V, (还有一个 7815 稳压器)求U0 A.15V B. 30V C. 33V 答案:选 D. 29.稳压管两端电压,10V A.18 B. 10 C. 9 答案: 拓展延伸:参照【09 发输变下午第 21 题】

D.50V

D.8

解:选 B。 由于稳压管DZ1 的稳定电压小于DZ2 的稳定电压,因此DZ1 先反向击穿,DZ2 截止,因此 UAB=7V。 注:此题是中国电力出版社复习指导书(黄色,定价 120)p137 的原题。 30.电动机电压下降到 100V,转速:1312 31.变压器并联,选 80A,120A 32.增加并联电网上运行的同步发电机的有功输出
2006 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 9 页 共 18 页

D 减少原动机输入,使功角减小 拓展延伸:参考 08 下午发输变第 32 题 【 (08 下午发输变)32.无穷大电网同步发电机在 cos ? = 1 下运行,保持历次电流不变,减 小有功输出,将引起功率角和功率因素的哪些变化( ) A.功率角减小,功率因素减小 B. 功率角增大,功率因素减小 C.功率角减小,功率因素增大 D. 功率角增大,功率因素增大 答案:选 C. 33.同步电动机处于过励磁状态,它从电网吸收( ) A.感性功率 B.容性功率 C.纯有功电流 答案:选 B. 解答过程: 需要了解如下概念理论: 过励磁:提供感性功率(无功) ,吸收容性功率(无功) ; 欠励磁:吸收感性功率(无功) ,提供容性功率(无功) 。 34.变压器铁损 本人选=P0,大概是 9460 正确 B 35.直流发电机方向变换的, 本人选反转或转接电源和励磁电路 正确 C 36.电机转子绕组接入 2r2,转差率 A.S B.3S C.2S D.4S 37.变压器短路试验,电抗标幺值低压侧为 16,折算到高压侧为( A.16 B.1600 C.0.16 D.1.6 答案:选 A. 解题过程: 要点:标幺值在折算前和折算后均不变。 38.直流电动机启动电流,半载启动电流比空载启动电流( A.空>半 B.空=半 C.空<半 答案:选 A. 解题过程: 要点:半载表示带有负载,则电流必然要小于空载。 39.110kV 中性点,接地方式和直接接地。 40.衡量电能质量的指标是:电压、频率、波形。 ) D.不确定 )



D.纯电阻电流

2006 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 10 页 共 18 页

41.10V 电容补偿容量,7.19Mvar。 拓展延伸:此题 07 年再次考了。 42.计算功率损耗的公式为( A. ΔS = ) B. ΔS =

P2 + Q2 ( R + jX ) U2
P + jQ ( R + jX ) U2

P + jQ ( R + jX ) U

C. ΔS =

D. ΔS =

P2 + Q2 ( R + jX ) U

答案:题目答案不清晰,根据手写版录入,可能与真实题目有偏差 解题过程: 要点:计算功率损耗的公式为: ΔS =

P2 + Q2 ( R + jX ) U2
) D.串联电容器

43.对高压线末端电压升高现象,常用办法是在线路末端加( A.并联电抗器 B.串联电抗器 C.并联电容器 答案:选 D. 注意:不要错选 A。

44.已知某变压器变比为 110(1 ± 2 × 2.5%) / 11kV ,容量为 20MVA,低压母线最大负荷为 18MVA, cos ? = 0.6 ,最小负荷为 7MVA, cos ? = 0.7 ,归算到高压侧的变压器参数为 5+j60?,变电所高压侧母线在任何情况下均维持电压为 107kV,为了使低压侧母线保持顺 调压,该变压器的分接头为( ) A. 主接头档,U1=110kV B. 110(1-5%)档,U1=104.5 kV C. 110(1+2.5%)档,U1=112.75 kV D. 110(1-2.5%)档,U1=107.25 kV 答案:选 D. 注意:变压器分接头选择 这种类型的题目是必考题。 45.简单网络,求变压器阻抗为( ) A.0.24+j4.28 ? B.0.247+j5.19 ?

C.0.244+j5.124 ?

D.2.017+j42.35 ?

46.已知输电线路始端电压、末端电压,求 P 和 Q。 拓展延伸:参考 08 下午供配电第 49 题。 【 49. 变 压 器 等 值 电 路 及 参 数 如 图 , 已 知 末 端 电 压 U 2 = 112∠0 kV , 末 端 负 荷 功 率
i

S2 = 50 + j20MVA ,变压器始端电压 U1 为:

i

2006 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 11 页 共 18 页

U1

i

0.9 + j20

S2
U2
i

3.18×10?5

?j2.05×10?5

(A) 116.3∠4.32 kV (B) 112.24∠4.5 kV (C) 114.14∠4.62 kV (D) 116.3∠1.32 kV 答案:选 A. 解题过程: 阻抗支路电压降落的纵分量 ΔU =

P2 R + Q 2 X 50 × 0.9 + 20 × 20 = = 3.97kV , U2 112

电压降落的横分量 δ U =
i

P2 X-Q 2 R 50 × 20 ? 20 × 0.9 = = 8.77kV , U2 112

U1 = U 2 + ΔU + jδ U = 115.97 + j8.77kV = 116.3∠ 4.32 kV 。
故 A 选项正确。 47.短路电流冲击值在什么情况下最大( ) A.短路前负载,电压初相相位为 0° B. 短路前负载,电压初相相位为 90° C.短路前空载,电压初相相位为 0° D. 短路前空载,电压初相相位为 90° 答案:选 C. 解题过程: 要点:电路原来处于空载,电源电势刚过 0(即初相相位为 0°)时有最大值。 48.短路电流基频分量的题目,本人选:基频降到稳定值,直流和倍频衰减到零。 49.三个系统向短路点供电,求短路容量的。 50.变压器中性点有接地电阻的,选两相短路 】

51. Y 侧 BC 两相短路时,短路电流为 I f ,则△侧三相线路上电流为(



2006 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 12 页 共 18 页

A. I a = ?

1 1 1 I f , Ib = ? I f , Ic = If 3 3 3 1 2 1 I f , Ib = I f , Ic = ? If 3 3 3

B. I a = ?

C. I a =

2 1 1 I f , Ib = ? I f , Ic = If 3 3 3 1 1 2 I f , Ib = I f , Ic = ? If 3 3 3

D. I a =

答案:选 D. 解题过程: 必然有 I a + I b + I c = 0 ,只有 B、D 选项满足。

′′ 52. 如图 G1,G2:30MVA, X d = X (2) = 0.1 , E ′′ = 1.1 ,T1,T2:30MVA, U K % = 10 ,
10.5/121kV,当 f 处发生 A 相接地短路,其短路电流值为( )

A.0.5249kA 答案:选 A.

B.0.5523kA

C.0.6628kA

D.1.1479kA

54.填充石英砂有限流作用的高压熔断器只能用在下列哪种场所( ) A.电网额定电压小于或等于其额定电压的电网中 B.电网额定电压大于或等于其额定电压的电网中 C.电网额定电压等于其额定电压的电网中
2006 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 13 页 共 18 页

D.其所在电路的最大长期工作电流大于其额定电流 答案:选 C. 拓展延伸: 此题与 07 下午供配电第 55 题一样。 55.下列说法中正确的是( ) A.电网中性点接地方式对架空线过电压没有影响 B.内部过电压就是操作过电压 C.雷电过电压可分为感应雷过电压和直击雷过电压 D.间歇电弧接地过电压是谐振过电压中的一种 答案:选 C. 解题过程: A 选项:应该是有影响; B 选项:内部过电压包括:暂时过电压(工频电压升高和谐振过电压) 、操作过电压。 拓展延伸: 电力系统内部过电压包括暂时过电压和操作过电压。 暂时过电压包括工频过电压(也称工频电压升高)及谐振过电压,这类过电压持续时间长, 不能用避雷器加以限制。 操作过电压是由于正常操作或事故引起的电磁暂态过程所产生的过电压, 持续时间不长 (一 般小于 0.1s) 。现代的金属氧化物避雷器的通流容量,已足以限制大多数操作过电压。 56. 选择 10kV 馈线上的电流互感器时,电流互感器的接线方式为不完全星形接线,若电流 互感器与测量仪表相距 40m,其连接线长度计算Ljs应为( ) A.40m B.69.3m C.80m D.23.1m 答案:选 B. 57. 内桥形式主接线适用于( A.出线多,变压器操作少 C.出线少,变压器操作多 答案:选 D. 拓展延伸: ) B. 出线多,变压器操作多 D. 出线少,变压器操作少

2006 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 14 页 共 18 页

2006 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 15 页 共 18 页

58.主接线中,旁路母线的作用( ) A.作备用母线 B.不停电检修出线断路器 C.不停电检修母线隔离开关 D.母线或母线隔离开关故障时,可以减少停电范围 答案:选 B. 拓展延伸:

2006 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 16 页 共 18 页

59.为了保证断路器在关合短路电流时的安全性,其关合电流满足下列哪种条件( A.不应小于短路冲击电流 B.不应大于短路冲击电流 C.只需大于长期工作电流 D.只需大于通过断路器的短路稳态电流 答案:选 B.



60. 分裂电抗器中间抽头 3 接电源,两个分支 1 和 2 接相等的两组负荷,两个分支的自感 电抗相同,为Xk,耦合系数K取 0.5,下列表达正确的选项为( )

A.正常运行时,电抗器的电抗值为 0.5Xk B.当分支 1 出现短路时,电抗器的电抗值为 2Xk C.当分支 1 出现短路时,电抗器的电抗值为 1.5Xk D.正常运行时,电抗器的电抗值为Xk;当分支 1 出现短路时,电抗器的电抗值为 3Xk 答案:选 D. 知识要点:

2006 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 17 页 共 18 页

2006 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 18 页 共 18 页

2007 年度全国注册电气工程师 (供配电) 执 业资格考试基础试卷(下午)答案
单项选择题(共 60 题,每题 2 分,每题的备选项中只有 1 个最符合题意) 1. 图示电路中电流 I 为下列哪项数值?

(A) -1A (B) 2A (C) -2A (D) 3A 解:选 A。 容易得到:17 = -16I - 4 + 5,继而得 I=-1A。

2.

若电路中L=4H,C=25pF时恰好有XL=XC,则此时频率 f 为下列哪项数值? (B) 16kHz (D) 36kHz

(A) 15.92kHz (C) 24kHz 解:选 A。 由公式可得:

ω=

1 = LC

1 4 × 25 × 10?12

ω 105 = = 15.92kHz 。 = 10 rad / s , f = 2π 2 × 3.14
5

3. 电阻为 300? 的信号源通过特性阻抗为 36? 的传输线向 25? 的电阻性负载馈电,为达 到匹配的目的,在传输线与负载间插入一段 λ/4 的无损耗传输线,该线的特性阻抗应为: (A)30? (B)150? (C)20? (D)70? 解:选 A。 由公式可得:
2 2 Zc = Zc1Z2) = ( (36 × 25) = 30Ω 。 1 1

4. 图示电路中,L1=L2=10H,C=1000μF,M从 0 变到 8H时,谐振角频率的变化范围是:

2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 1 页 共 33 页

?

?

I1

I2

?
?

?

U1

(A) 10 ~
?

10 rad/s (B)0~ ∞ rad/s 14

(C)10~16.67rad/s

(D)不能确定

解:选 C。由

U 1 = ( R + j (ω L1 ?
?

? 1 ? )) I 1 + jω M I 2 ? ωC 把 I 2 消掉,得 ?

0 = jω L2 I 2 + jω M I 1
U 1 = ( R + j (ω L1 ?
相 , 10ω ?
?
? ? 1 ωM 2 ? 1000 ω M 2 ? ? )) I 1 = ( R + j (10ω ? ? )) I 1 , 谐振, U 1 与 I 1 同 即 ωC L2 ω 10

1000 ω M 2 100 ? = 0 。化解得 ω = , 当 M 从 0 变 到 10H 时 , ω 10 100 ? M 2

ω为10 → 16.67rad/s 。

5.

图示电路中,uc1 (0? ) =10V,uc 2 (0? ) =0, t=0 闭合开关 S 后,uc1 应为下列哪项? 当 (各

式中 τ = 2 μ s )

S



6μF

uC1

3μF

uC 2

(A) 6.67(1 ? e (B) 10e ? t /τ V (C) 10(1 ? e
? t /τ

? t /τ

)V

)V

2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 2 页 共 33 页

(D) 6.67 + 3.33e ? t /τ V 解:选 D。 (1) uC1 (0+ ) = uC1 (0? ) = 10V ; (2) uC1 (∞ ) =

C2 (uC1 (0? ) + uC 2 (0? )) = 3.33V ; C1 + C2

(3) τ = RC = R (C1 / / C2 ) = 1× (6 / /3) = 2 μ s ; 由三要素法, uC1 (t ) = uC1 (∞ ) + (uC1 (0 + ) ? uC1 (∞ ))e ? t /τ = 3.33 + 6.67e ? t /τ V 。 若要求 6. 图示电路输入电压 u 中含有三次和五次谐波分量,基波角频率为 1000rad / s 。 电阻 R 上的电压中没有三次谐波分量,R 两端电压与 u 的五次谐波分量完全相同,则 L 应 为下列哪项?

L + u (A) 1/ 9H (B) 1/ 900H (C) 4 × 10 ?4 H (D) 1 × 10 ?3 H 解:选 A。由题中“R 上的电压没有三次谐波电压”这个条件,观察图中电路可得:三次谐波 情 况 下 , L1 与 1μ F 的 并 联 支 路 发 生 串 联 谐 振 , 相 当 于 “ 断 路 ” 。 所 以 令

1mH

1μ F

R

Z并(3次) = ( j 3ω L1 ) / /(? j

106 L1 1 1000 ) = ( j 3000 L1 ) / /(? j )= =0 , 得 1000 3ωC 3 j (3000 L1 ? ) 3

L1 = 1/ 9 H 。
7. R,L,C 串联电路中,在电容 C 上再并联一个电阻 R1 ,则电路的谐振频率将: ( (B)降低 (D)不确定 )

(A)升高 (C)不变

2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 3 页 共 33 页

解:选B。并联一个电阻R1后,

Z = R + jω L + R1 / /(? j

? jR1 ωCRR1 + ω L + j (ω 2 LCR1 ? R ? R1 ) 1 ) = R + jω L + = ωC ωCR1 ? j ωCR1 ? j

。令虚部等于 0,化解得 ω =

1 1 ? 2 2 < LC C R1

1 。 LC

点评:符号计算量比较大。此题 09 年供配电第 19 题。注电基础的题目重复性是相当高的, 所以一定要把真题弄懂。 【09 年供配电第 19 题】 R、L、C串联电路中,在电感L上再并联一个电阻R1,则电路的谐振频率将: (A)升高 (B)不能确定 (C)不变 (D)降低 解:选D。并联一个电阻R1后,

Z = R + jω L + R1 / /(? j

? jR1 ω 2 L2 R1 ω 2 ( LCR12 ? L2 ) ? R12 1 ) = R + jω L + = R+ 2 +j ωC ωCR1 ? j R1 + ω 2 L2 ωC ( R12 + ω 2 L2 )

,令虚部等于 0,化解得 ω =

1 1 ? 2 < LC L R12

1 。 LC

8.

图示电路中电压 u 是:

(A)48V (B)24V (C)4.8V 解:选 C。 对 2? 左右的电路化解成戴维南等效电路: (1)求开路电压

(D)8V

2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 4 页 共 33 页

u1

u2
u1 = 6 4 × 48 = 32V , u2 = × 48 = 16V ,开路电压 uoc = u1 ? u2 = 16V ; 6+3 8+ 4
(2)求等效电阻

?
14 Ω。 3

R eq

则等效电阻 Req = 3 / /6 + 8 / /4 = 因此 u =

2 × 16 = 4.8V 。 14 2+ 3

9. 已知正弦电流的初相角为 60°,在 t=0 时的瞬时值为 17.32A,经过 1/150 秒后电流第一次下 降为零,则其频率为( ) (A)50Hz (B)100Hz (C)314Hz (D)628Hz 解:选A。由题意知,(经过 120 ( T )后,电流第一次下降为 0.即 T =1/150S,T=1/50S, 频率为 50Hz。 点评: 【09 供配电第 20 题】 已知正弦电流的初相为 30 ,在t=0 时的瞬时值是 34.64A,经过(1/60)S后电流第一次下 降为 0,则其频率为: (A)25Hz (B)50Hz (C)314Hz (D)628Hz 解:由题意知,经过 150 ( 率为 25Hz。选A。
2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 5 页 共 33 页

1 3

1 3

5 5 T )后,电流第一次下降为 0.即 T =1/60S,T=1/25S,频 12 12

10. 在一个圆柱形电容器中,置有两层同轴的圆柱体,其内导体的半径为 2cm,外导体的内 半径为 8cm,内、外两绝缘层的厚度分别为 2cm 和 4cm。内、外导体间的电压为 150V(以 外导体为电位参考点) 。设有一根薄的金属圆柱片放在两层绝缘体之间,为了使两层绝缘体 内的最大场强相等,金属圆柱片的电位应为: (A)100V (B)250V (C)667V (D)360V 解:选 A。 11. 列写节点方程时,图示部分电路中 B 点的自导为:
B 2S 2S 4S 4A 6V + 3S C

(A)7S (B)-14S (C)5S (D)4S 解:选 C。选电流源 4A 串联的 2S 不能算入。 12. 在 R = 9k Ω , L = 9 H , C = 1μ F 三个元件串联的电路中,电路的暂态属于下列哪种 类型? (A)振荡 (C)临界振荡 解:选 B。 2 点评:记忆:

(B)非振荡 (D)不能确定

L L 9 =2 = 6 ×103 , R > 2 。 ?6 C 10 C

R>2

L ----过阻尼,非振荡过程; C L ----欠阻尼,振荡过程; C L ,临界过程。 C

R<2

R=2

2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 6 页 共 33 页

13. 终端短路的无损耗传输线长度为波长的倍数为下列哪项数值时,其入端阻抗的绝对值不 等于特性阻抗? (A)1/8 (B)3/8 (C)1/2 (D)5/8 解:选 C。 14. 图示图中 u s = 50 2 sin(ωt ) V,在电阻 10? 上的有功功率为 10W,则总电路功率因数 为:

(A)0.6 (B)0.5 (C)0.3 (D)不能确定 解:选 A。 电阻 P = I 2 R = 10 I 2 = 10W ,得 I = 1A 。又 I =

US R 2 + (ω L) 2

=

50 302 + (ω L) 2

= 1A ,得

ω L = 40Ω 。 Z = R + jω L = 30 + j 40Ω = 50∠53.1 Ω ,功率因素 λ = cos(53.1 ) = 0.6 。
15. 图示电路中,t=0 闭合开关 S,且 uC1 (0? ) = uC 2 (0? ) = 0 ,则 uC1 (0 + ) 等于:

2?

1μ F
S + 24V
(A)6V (B)18V (C) 4V (D) 0 解:选 B。此时电容电压发生突变, uC1 (0+ ) =

+

uc1

3?

3μ F + uc2 -

-

C2 3 × 24 = 18V 。 U= C1 + C2 1+ 3

2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 7 页 共 33 页

点评:不要错选 D。 16. 图示电路电压 u = 100[1 + 2 cos(ω t ) + 2 cos(2ω t )]V ,ω L1 = 100Ω ,ω L2 = 100Ω ,

1 / ωC1 = 400Ω , 1/ ωC2 = 100Ω ,则有效值 I1 为:

(A)1.5A (B)0.64A (C)2.5A (D)1.9A 解:选 A。 (1)直流:此时 I10 =

U 0 100 = = 1A ; R 100

(2)基波:此时 L2 和 C2 发生串联谐振,相当于短路, I1(1) =

U (1)

ω L1

=

100 = 1A ; 100 = 100 = 0.5 A ; 200

(3)二次谐波:此时 L1 和 C1 发生并联谐振,相当于开路, I1(2) = 则有效值 I1 =
2 2 2 I10 + I1(1) + I1(2) = 1 + 1 + 0.52 = 1.5 A 。

U (2) 2ω L1

17. 图示对称三相电路中,线电压为 380V,线电流为 3A,功率因素为 0.8,则功率表读数 为:

?

?

2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 8 页 共 33 页

(A)208W (B)684W (C)173W (D)0 解:选 B。设 U A = 220∠0 V ,得 U AB = 380∠30 V , U BC = 380∠ ? 90 V 。
? ? ?

U 220∠0 功角 ? = 36.9 ,I A = A = 功率因素为 0.8, λ = cos φ = 0.8 , 则 = 3∠ ? 36.9 , Z | Z | ∠36.9
?

?

功率表读数

P = Re[U BC I A ] = Re[380∠ ? 90 × 3∠ ? 36.9] = Re[1140∠53.1 ] = 1140 × 0.6 = 684W 。
18. 图示电路的戴维南等效电路参数 us 和 Rs 为:

?

?

(A)8V,2? (A)3V,1? (A)4V,14? (A)3.6V,1.2? 解:选 A。 (1)等效电阻:此时把电压源置零,电流源开路。

Rs = 4 / /4 = 2Ω
(2)开路电压:
2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 9 页 共 33 页

得 U S = 8V 。 19. 一高压同轴圆柱电缆,外导体的内半径为 b,内导体的半径为 a,其值可以自由选定。 若 b 固定,要使半径为 a 的内导体表面上场强最小,b 与 a 的比值应该是; (A) e (B) 2 (C) 3 (D) 4 解:选 A。 令U0=

U b τ τ = 0 。 ln ( ) ,则 2πε 0 a 2πε 0 ln b a

df (a ) b U0 b τ a 1 Er=a= 令f(a)= aln ,b固定,对a求导数, 则 = ln ? 1 = 0, = 。 = 。 a a a b e 2πε 0 a aln b a
20. 正弦电流通过电感元件时,下列关系正确的是: (A) uL = ω Li (B) U L = jX L I (D) ψ i = ψ u +
? ?

dI (C) U L = L dt
解:选 B。 (A)应为 u L = L

?

?

π
2

di dI π , (C)应为 U L = L , (D)应为ψ u = ψ i + 。 dt dt 2

21. 在 R = 6k Ω , L = 8H , C = 2 μ F 三个元件串联的电路中,电路的暂态属于下列哪种 类似? (A) 振荡 (C)临界振荡 解:选 D。 2 点评:记忆:

(B)不能确定 (D)非振荡

L L 8 =2 = 4 ×103 , R > 2 。 ?6 C 2 ×10 C

2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 10 页 共 33 页

R>2

L ----过阻尼,非振荡过程; C L ----欠阻尼,振荡过程; C L ,临界过程。 C

R<2

R=2

22. 图示电路原已稳定,t=0 时断开开关 S,则 uC1 (0 + ) 等于:

(A)5V (B)25V (C) 10V (D) 20V 解:选 C。

uC1 (0+ ) = uC1 (0? ) = 10V 。
23. 图示电路电压 u 含有基波和三次谐波,基波角频率为 10 4 rad / s 。若要求 u1 中不含基

波分量而将 u 中的三次谐波分量全部取出,则 C 等于:

2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 11 页 共 33 页

+

50?

1mH

u
1.25μF

+ -

u1

C

(A) 10 μ F (B) 30 μ F (C) 50 μ F (D) 20 μ F 解:选 A。由题意知,基波时 1mH 和电容 C 的串联支路发生串联谐振。即 ω L =

1 ,得 ωC

C=

1

ω L
2

=

1 = 10 μ F 。 10 × 10?3
8

24. 若含有R,L的线圈与电容串联,线圈电压URL=100V,UC=60V,总电压与电流同相, 则总电压为: (A)20V (B)40V (C)80V (D)58.3V 解:选 C。
i

URL
i

i

U L
I
i U U R C

i

i

U
25. 一半球形接地系统,已知其接地电阻为 100?,土壤电导率γ=10-2S/m,设有短路电流 500A 从该接地体流入地中,有人正以 0.6 米的步距向此接地系统前进,前足距接地体中心 2m,则跨
2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 12 页 共 33 页

步电压为( ) (A)512V 解:选 D。由 J =

(B)624V

(C)728V

(D)918V

I
2π r
2

,E =

I 2πγ r 2 I

,设跨步电压为 U,则

U =∫

l +b

l

Edr = ∫

l +b

I 2πγ r
2

l

dr =

1 1 500 1 1 ( ? )= ( ? ) = 918.7V 。 ?2 2πγ l l + b 2 × 3.14 × 10 2 2.6

点评:此题与 09 供配电下午第 26 题一模一样,仅数据变动。
【09 供配电下午第 26 题】

一半球形接地系统,已知其接地电阻为 300?,土壤的电导率γ=10-2S/m,设有短路电流 100A 从该接地体流入地中,有人正以 0.6m的步距向此接地体系统前进,前足距接地体中心 4m, 则跨步电压近似为: (A)104V (B)26V (C)78V (D)52V 解:选 D。由 J =

I
2π r
2

,E =

I 2πγ r 2 I

,设跨步电压为 U,则

U =∫

l +b

l

Edr = ∫

l +b

I 2πγ r
2

l

dr =

1 1 100 1 1 ( ? )= ( ? ) = 51.9V 。 ?2 2πγ l l + b 2 × 3.14 ×10 4 4.6

26. 在某放大电路中,测得三极管各电极对’地’的电压分别为 6V/9.8V/10V,由此可判断该三 极管为( ) (A)NPN 硅管 (B)NPN 锗管 (C)PNP 硅管 (D)PNP 锗管 解:选D。由于电压堡垒UD的大小:硅材料为 0.7V,锗材料为 0.2V,排除A、C。 三极管的结构分为平面型(NPN) 、合金型(PNP) 。 27. 图 示 桥 式 整 流 电 路 电 容 滤 波 电 路 中 , 若 二 极 管 具 有 理 想 的 特 性 , 那 么 , 当

u2 = 10 2 sin 314t V, RL = 10k Ω , C = 50 μ F 时, U o 约为:

(A)9V (C)12V

(B)10V (D)14.14V

解:选 C。这个是概念题, U o = 1.2U 2 。可以参考天大下第 185 页。 28. 文氏电桥式正弦波发生器电路如图所示,电路的振荡频率 f 0 约为;

2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 13 页 共 33 页

A
0.01μ F

0.01μ F
(A) 1590Hz (B) 10000Hz (C) 100Hz (D) 10 ?1 Hz 解:选 C。振荡频率为 f 0 = 点评:振荡频率 f 0 =

1 1 = = 1590 Hz 。 2π RC 2 × 3.14 × 104 × 10?8

1 这个需要记忆。 2π RC

29. 一放大电路如图所示,当逐渐增大输入电压 u1 的幅度时,输出电压 uo 波形首先出现顶 部被削尖的现象,为了消除这种失真应:

+

VCC

RB

RC C2 +

C1

+

T

(A)减小 RC (B)减小 RB (C)减小 VCC

2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 14 页 共 33 页

(D)换用 β 小的管子 解:选 B。 由题意可知,此时是截止失真,此时需要减小 RB 。 点评:记忆:饱和失真——增加 RB 截止失真——减小 RB 。 参考 05 供配电下午第 27 题。 30. 如图所示的理想运放电路,已知 R1 = 1k Ω , R2 = R4 = R5 = 10k Ω ,电源电压 15V,

u1 = 1V , uo 应为:

(A)20V (C)10V 解:这题有问题,无法解答。

(B)15V (D)5V
? ? ?

31. 某负反馈放大电路的组成框图如图所示,则电路的总闭环增益 Af = X o / X i 等于:
?

Xi

+ -

?

A1

+ -

?

A2

?

Xo

?

F2
?

F1
2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 15 页 共 33 页

?

? ? ?

?

? ? ? ?

(A)

A1 A2
? ? ? ?

(B)

1 + A1 A2 F1
(C)
?

1 + A1 A2 F1 F2
? ? ? ? ? ? ?

?

A1 A2

A1 A2

(D)

1 + A2 F2 + A1 F1
解:选 D。由运放 A2:
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

1 + A2 F2 + A1 A2 F1
?

?

A1 A2
?

X o = A2 ( A1 ( X i ? F1 X o ) ? F2 X o ) = A2 ( A1 X i ? ( A1 F1 + F2 ) X o ) ,化解得
? ? ? ? ?

Xo
?

=

Xi

1 + ( A1 F1 + F2 ) A2

?

A1 A2
?



32. 用卡诺图简化具有无关项的逻辑函数时,若用圈“1”法,在包围圈内的 x 和包围圈外的 x 分 别按下列哪项处理? (A)1、1 (B)1、0 (C)0、0 (D)无法确定 解:选 B。包围圈内的无关项按“1”处理,包围圈外的无关项按“0”处理。 33. 若干个三态逻辑门的输出端连接在一起,能实现的逻辑功能是? (A)线与 (B)无法确定 (C)数据驱动 (D)分时传送数据 解:选 D。 34. n 位寄存器组成的环形移位寄存器可以构成下列哪种计数器? (A)n (B)2n (C)4n (D)无法确定 解:选 A。

35. 要用 256 × 4 的 RAM 扩展成 4 K × 8RAM ,需选用此种 256 × 4RAM 的片数为: (A)8 (B)16
2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 16 页 共 33 页

(C)32 解:选 C。 1K = 1024 ,

(D)64

4 K × 8 1024 × 8 = = 32 。 256 × 4 256 × 4

36. 由 555 定 时 器 构 成 的 多 谐 振 荡 器 如 图 所 示 , 已 知 R1 = 33k Ω , R2 = 27 k Ω ,

C = 0.083μ F , VCC = 15V 。电路的振荡频率 f 0 约为:
TH

TR
×

RD
L H H H

OUT L L 不变 H

DIS 导通 导通 不变 截止

×

> 2VCC / 3 < 2VCC / 3
×

> VCC / 3 > VCC / 3 < VCC / 3

(A)286Hz (C)127Hz 解:选 B。

(B)200Hz (D)140Hz

T = ( R1 + 2 R2 )C ln 2 ,则振荡频率
f0 =
1 1 1 = = = 197.5 Hz 。 3 T ( R1 + 2 R2 )C ln 2 (33 + 2 × 27) × 10 × 0.083 × 10?6 × ln 2

点评:此题是概念题,周期的计算公式需要记住。

2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 17 页 共 33 页

其余电路分别为全加器 37. 时序电路如图所示,其中 RA 、 RB 和 RS 均为 8 位移位寄存器, 和 D 触发器,那么,该电路又具有何种功能?



(A)实现两组 8 位二进制串行乘法功能
2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 18 页 共 33 页

(B)实现两组 8 位二进制串行除法功能 (C)实现两组 8 位二进制串行加法功能 (D)实现两组 8 位二进制串行减法功能 解:选 C。 38. 一台变压器,额定功率为 50Hz,如果将其接到 60Hz 的电源上,电压的大小仍与原值 相等,那么此时变压器铁心中的磁通与原来相比将怎样变化? (A)为零 (B)不变 (C)减少 (D)增加 解:选 C。 由 E = 4.44 fN1φm ,E 不变, f 增大,则磁通 φ 减小。 39. 一台三相变压器,SN=31500kVA,U1N/U2N=110/10.5KV, f N=50Hz,Yd接线,已知空载试验 I P 短路试验 (高压侧) 时Uk=8.29kV, k=165.33A, I (低压侧) 0=10.5kV, 0=46.76A, 0=86kW; U Pk=198kW。当变压器在 cos(φ2 ) = 0.8 (滞后)时的最大效率为下列何值? (A)0.9932 (C)0.9722 解:选 B。变压器效率计算公式为η = (1 ? (B)0.9897 (D)0.8

β 2 PkN + P0 ) × 100% , β S N cos ?2 + β 2 PkN + P0

可见效率η仅随β变化,取

dη = 0 ,就可求得出现最高效率ηmax时的负载系数βm。 dβ

2 经计算得出, β m PkN = P0 , β m =

P0 。 PkN P0 86 = = 0.659 , 198 PkN

题中P0=86KW,PkN=198kW,代入上式得 β m = 代入变压器效率公式

η = (1 ?

0.6592 ×198 + 86 ) × 100% = 98.975% 。 0.659 × 31500 × 0.8 + 0.6592 × 198 + 86

2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 19 页 共 33 页

40. 一台并联在电网上运行的同步发电机, 若要在保持其输出的有功功率不变的前提下, 增 大其感性无功功率的输出,可以采用下列哪种办法? (A)保持励磁电流不变,增大原动机输入,使功角增加 (B)保持励磁电流不变,减小原动机输入,使功角减小 (C)保持原动机输入不变,增大励磁电流 (D)保持原动机输入不变,减小励磁电流 解:选 C。 41. 一台隐极同步发电机,分别在 U、I、 cos φ1 (滞后)和 U、I、 cos φ2 (滞后)两种情 况下运行,其中 U、I 大小保持不变,而 cos φ1 > cos φ2 ,那么两种情况所需的励磁电 流相比为下列哪种情况? (A) I f 1 > I f 2 (C) I f 1 < I f 2 解:选 C。 42. 一台三相绕线式感应电动机,额定频率 f N = 50 Hz ,额定转速 nN = 980r / min ,当定 子接到额定电压,转子不转且开路时的每相感应电势为 110V,那么电动机在额定运行时转 子每相感应电势 E2 为下列何值?
2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 20 页 共 33 页

(B) I f 1 = I f 2 (D) 无法相比

(A)0V (C)38.13V 解:选 B。

(B)2.2V (D)110V

43. 一并励直流电动机PN=17kW,UN =220V,nN=3000r/min,IaN =87.7A,电枢回路总电阻 为 0.114?,拖动额定的恒转局负载运行时,电枢回路串入 0.15?的电阻,忽略电枢反应 的影响,稳定后的转数为下列何值? (A)1295 r/min (B)2812 r/min (C)3000 r/min (D)3947 r/min 解:选 B。并励直流电动机的电动势平衡方程式为: U = Ea + I a Ra ,又 Ea = Ceφ n 。 则 220 = 3000Ceφ + 87.7 × 0.114, 得Ceφ = 0.07 ;串人 0.15? 电阻后,

n=

U-Ia R a 220 ? 87.7 × (0.114 + 0.15) = = 2812.1r / min 。 Ceφ 0.07

44. 我国 35KV 及容性电流大的电力系统中性点常采用: (A)直接接地 (B)不接地 (C)经消弧线圈接地 (D)经小电阻接地 解:选 C。 点评:我国 110kV 及以上电力网络采用中性点直接接地方式。为了使电弧容易熄灭,在电 容电流较大的 35kV 和 10kV 电网,采用中性点经消弧线圈(电感线圈)接地。 【参考 09 发输变第 41 题】 一 35kV 电力系统中性点不接地系统,单相接地短路时,非故障相对地电压为() (A)35kV (B) 3 × 35kV (C) 35 / 3kV (D)0kV

解:中性点不接地系统单相接地短路时,中性点对地电压升高至相电压,而非故障相电压升 高到线电压。选 A。 点评:题中的 35kv 是线电压,不要误以为 35kv 是相电压而错选 B。 45. 衡量电能质量的指标有: (A)电压 (C)波形 解:选 D。

(B)频率 (D)以上三种都有

46. 电力系统的部分接线如图所示,各地电网的额定电压示于图中,设变压器 T1 工作于接

+2.5% 的抽头, T2 工作于主抽头, T3 工作于 ?5% 抽头,这些变压器的实际变比为:

?
(A) T1 :10.5 /124.025kV , T2 :110 / 38.5kV , T3 : 33.25 /11kV
2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 21 页 共 33 页

(B) T1 :10.5 /121kV , T2 :110 / 38.5kV , T3 : 36.575 /10kV (C) T1 :10.5 /112.75kV , T2 :110 / 35kV , T3 : 37.5 /11kV (D) T1 :10.5 /115.5kV , T2 :110 / 35kV , T3 : 37.5 /11kV 解:对于两绕组变压器,主接头装在高压侧。 变压器 T1 额定变比为:10.5/121kV, T1 实际变比为 10.5/121(1+2.5%)=10.5/124.025kV; 变压器 T2 额定变比为:110/38.5kV, T2 实际变比为 110/38.5kV; 变压器 T3 额定变比为:35/11kV, T3 实际变比为 35(1-5%)/11=33.25/11kV; 点评:参考【09 供配电第 46 题】 变压器一次侧接 110kV 线路,二次侧接 10kV 线路,该变压器分接头工作在+2.5%,则实际 变比为: (A)110/10kV (B)112.75/11kV (C)112.75/10.5kV (D)121/11kV 解:选 C。 点评:不要错选 B。相关知识点与例题如下:

2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 22 页 共 33 页

2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 23 页 共 33 页

47. 某三相三绕组自耦变压器, STN 为 90MVA,额定电压为 220 /121/ 38.5kV ,容量比

100 /100 / 50 , 实 测 的 短 路 试 验 数 据 如 下 : PK (1? 2) = 333kW , P ' K (1?3) = 265kW ,
P ' K (2?3) = 277kW (1,2,3 分别代表高、中、低压绕组,上标“ ' ”表示未归算到额定容量) ,
三绕组变压器归算到低压侧等值电路中的 RT 1 、 RT 2 、 RT 3 分别为: (A)1.990?,1.583?,1.655? (C)0.850?,1.140?,5.480? 解:选 B。
'

(B)0.026?,0.035?,0.168? (D)0.213?,0.284?,1.370?
'

对 100/100/50 类型变压器,制造厂提供的短路损耗 P K (1?3) 、P K (2?3) 都是第三绕组中流过它 本身的额定电流,即二分之一变压器额定电流时测得的数据。因此。应首先将它们归算到对 应于变压器的额定容量。

PK (1? 2) = 333kW

PK (1?3) = 4 P ' K (1?3) = 4 × 265 = 1060kW PK (2?3) = 4 P ' K (2?3) = 4 × 277 = 1108kW
从而

1 1 ( PK (1? 2) + PK (1?3) ? PK (2?3) ) = × (333 + 1060 ? 1108) kW = 142.5kW 2 2 1 1 PK 2 = ( PK (1? 2) + PK (2?3) ? PK (1? 2) ) = × (333 + 1108 ? 1060)kW = 190.5kW 2 2 1 1 PK 3 = ( PK (1?3) + PK (2?3) ? PK (1? 2) ) = × (1060 + 1108 ? 333) kW = 917.5kW 2 2

PK 1 =

于是

RT 1 =

2 PK 1U N 2 142.5 × 38.52 = = 0.026Ω 2 1000 S N 1000 × 902 2 PK 2U N 2 190.5 × 38.52 = = 0.035Ω 2 1000 S N 1000 × 902

RT 2 =

2 PK 3U N 2 917.5 × 38.52 RT 3 = = = 0.168Ω 2 1000 S N 1000 × 902

48. 某变电所有 2 台变压器并联运行,每台变压器的额定容量为 31.5MVA,短路损耗

Pk = 148kW ,短路电压百分比 U k % = 10.5 ,空载损耗 P0 = 40kW ,空载电流 I 0 % = 0.8 。
两台变压器流过的总功率为 40 + j 30 MVA , 变压器运行在额定电压下, 变比为 110 /11kV , 则两台变压器的总功率损耗为;
2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 24 页 共 33 页

(A) 0.093 + j 2.336 MVA (C) 0.186 + j 4.671MVA 解:选 C。 (1)短路试验

(B) 0.372 + j 9.342 MVA (D) 0.268 + j 4.167 MVA

RT =

2 PkU N 148 × 1102 = = 1.805Ω 2 1000 S N 1000 × 31.52 2 U k %U N 10.5 × 1102 = = 40.33Ω 100S N 100 × 31.5

XT =
(2)空载试验

GT =

P0 40 = = 3.306 × 10?6 S 2 2 1000U N 1000 × 110 I 0 % S N 0.8 × 31.5 = = 20.83 × 10?6 S 2 2 100U N 100 × 110

BT =

r 49. 一条空载运行的 220kV 单回输电线, 200km, 长 导线型号为 LGJ-300, 1 = 0.18Ω / km , x1 = 0.426Ω / km , b1 = 2.66 × 10?6 S / km ,线路受端电压为 205kV,则线路送端电压为:
(A)200.35kV (C)220kV 解:选 A。 (B)205kV (D)209.65kV

R = 36Ω , X = 85.2Ω , B = 5.32 × 10?6 S
U 2 BX 205 × 5.32 × 10?6 × 85.2 空载时,电压降落纵分量 ΔU = ? =? = 4.646kV 2 2
电压降落横分量

δU =

U 2 BR 205 × 5.32 × 10?6 × 36 = = 1.963kV 2 2

则送端电压为 U1 =

(U 2 + ΔU ) 2 + (δ U )2 = (205 ? 4.646)2 + 1.9632 = 200.359kV 。

点评:空载时线路的末端电压将高于始端电压,由此可知不必计算只有选项 A 符合。

2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 25 页 共 33 页

50. 一条 110kV 的供电线路,输送有功为 22MW,功率因数为 0.74。现装设串联电容器以 使末端电压从 109kV 提高到 115kV, 为达到此目的选用标准单相电容器,其 U G = 0.66kV ,

QCN 为 40kVA。需装电容器的总容量为:
(A)1.20Mvar (C)6.00Mvar 解:选 D。 (B)3.60Mvar (D)2.52Mvar

51. 当高压电网发生三相短路故障时,其短路电流周期分量出现最大瞬时值的条件是: (A)短路前负载,电压初相位为 0 (B)短路前负载,电压初相位为 90 (C)短路前空载,电压初相位为 0 (D)短路前空载,电压初相位为 90 解:选 C。 点评:概念题,记忆。 参见天大下 323 页。
2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 26 页 共 33 页

52. 系统如图所示, 原来出线 1 的断路器容量是按一台发电机考虑的, 现在又装设一台同样 的发电机,电抗器 xR 应选择___欧姆,使 f 点发生三相短路时,短路容量不变。

'' X d = 0.2

? ?

XR

(A)0.10? (B)0.2205? (C)0.20? (D)0.441? 解:选 B。 53. 系统如图所示,系统中各元件在同一基准功率下的标幺值电抗:G: xd = x(2) = 0.05 ,
''

, '' x(0) = 0.1 (Y 接线,中性点接地) E2 = 1.1 ; T : xT = 0.05 , Y / Δ ? 11 接法,中性点接 地电抗 x p = 0.05 / 3 ;负荷的等值标幺值电抗: xD = 0.9 (Y 接线) 。则当图示 f 点发生 A 相接地短路时,发电机母线处的 A 相电压是:

?
xp
(A)0.9315 (B)0.94 (C)1.0194 (D)1.0231 解:选 A。 54. 判断下列哪种情况或设备应校验热稳定以及动稳定? (A)装设在电流互感器回路中的裸导体和电器 (B)装设在电压互感器回路中的裸导体和电器 (C)用熔断器保护的电器 (D)电缆

f

2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 27 页 共 33 页

解:选 A。

55. 充填石英砂有限流作用的高压熔断器,只能用在: (A) 电网的额定电压小于或等于其额定电压的电网中 (B ) 电网的额定电压大于或等于其额定电压的电网中 (C) 电网的额定电压等于其额定电压的电网中 (D) 其所在电路的最大长期工作电流大于其额定电流 解:选 C。 56. 内桥形式的主接线适用于: (A) 出线线路较长,主变压器操作较少的电厂 (B) 出线线路较长,主变压器操作较多的电厂 (C) 出线线路较短,主变压器操作较多的电厂 (D) 出线线路较短,主变压器操作较少的电厂 解:选 A。

2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 28 页 共 33 页

2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 29 页 共 33 页

57. 在 3~20kv 电网中,为了测量相对地电压通常采用: (A) 三相五柱式电压互感器 (B) 三相三柱式电压互感器 (C) 两台单相电压互感器接成不完全星形接线 (D) 三台单相电压互感器接成 Y/Y 接线 解:选 A。

2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 30 页 共 33 页

点评:此题是概念题, 08 下午发输变第 59 题和 09 下午发输变第 51 题与其一模一样。 (所 以说真题很重要, 这题由于考的比较偏所以正确率很低, 不把它弄懂来年考一样的题还 是不会做) 这题考察的知识点在电压互感器那部分, 。 下午的最后 10 题考的知识点天大 那本书上是找不到的,一定要看中国电力出的那本书。 58. 绝缘与污秽闪络等事故主要发生在: (A)下雷阵雨时 (C)雾天 解:选 C。

(B)下冰雹时 (D)刮大风时

59. 决定电气设备绝缘水平的避雷器参数是: (A)额定电压 (B 残压 (C)工频参考电压 (D)最大长期工作电压 解:选 B。 点评:知识点见下图。

2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 31 页 共 33 页

60. 用超低频(0.1HZ)对大电机进行绝缘试验时,所需的试验设备容量仅为工频试验设备 的: (A)1/50 (B)1/100 (C)1/250 (D)1/500 解:选 D。 点评:知识点见下

2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 32 页 共 33 页

2007 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 33 页 共 33 页

2008 年度全国注册电气工程师 (供配电) 执 业资格考试基础试卷(下午)答案
1. 图示电路电流 I 为:

(A)2A 解:选 B。

(B)-2A

(C)3A

(D)-3A

依题意的可以得到: ?3 = 5 I ? 5 + 12, I = ?2 A 。

2. 列写节点方程时,图示部分电路 B 点的自导为: (A)9S (B)10S (C)13S (D)8S

解:选 D。 这道题目比较简单,需要注意的是 1S 电导不计入自导。 3. 列写节点方程时,图示部分电路 B 点的注入电流为:

(A)21A 解:选 B。 完全是概念题。 4.

(B)-21A

(C)3A

(D)-3A

图示电路 ab 端口的等效电路为:

2008 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 1 页 共 27 页

(A)70V 与 2.93? 串联 (B)-70V 与 2.93? 串联 (C)70V 与 2.9? 串联 (D)-70V 与 2.9? 串联 解: ①求等效电阻。把电压源置零, R in = 1// 4 + 3 // 7 = 2.9Ω ; ②求开路电压。 U oc = 100 ×

4 7 ? 100 × = 10V ; 1+ 4 7+3

点评:此题是错题,没有答案,注电考试有时会莫名其妙的出现错题,无法理解。 5. 图示电路的输入电阻为;

(A)8? (B)2? (C)4? (D)6? 解:选 C。由题意可知,右边 4? 电阻通过的电流为 0,即断开。所以输入电阻为 4?。 6. 图示电路的输入电阻为:

(A)3? (B)6?
2008 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 2 页 共 27 页

(C)4? (D)1.5? 解:选 D。由 U = ?6I,I'=-4I,则R o = 7. 图示电路的输入电阻为:

U ?6I = = 1.5Ω 。 I' -4I

(A)2? (B)4? (C)8? (D)-4? 解:选 B。 点评:此题和第 5 题一样。 8. 图示电路的输入电阻为:

(A)-32? (B)3? (C)10? (D)4? 解:选 A。由 I1 = ?4I , U = ?2I1 + 10I1 = 8I1 ,得 R in =

U 8 I1 = = ? 3 2Ω 。 I1 I ?4

9.

图示电路中, iL (0 ? ) = 0 ,在 t=0 时闭合开关 S 后, i L 应为下列哪项数值?(式中

τ = 10 ?6 S )

2008 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 3 页 共 27 页

(A) 10 (1 ? e

?2

?t / τ

)A

(B) 10 ?2 e ? t / τ A (C) 10(1 ? e
?t / τ

)A

(D) 10 e ? t / τ A 解:选 A。① iL (0+ ) = iL (0? ) = 0 ; ② iL (∞ ) = ③τ =

10 = 10?2 A ; 1000

L 10?3 = 3 = 10?6 S 。 R 10

则 iL (t ) = 10 ?2 (1 ? e ? t / τ ) 。 10. 在 R= 6kΩ ,L=4H,C=1 μF 三个元件串联的电路中,电路的暂态属于下边哪种类型? (A)非振荡 解:选 A。 2 (B)振荡 (C)临界振荡 (D)不能确定

L L 4 =2 = 4 ×103 , R > 2 。 ?6 C 10 C L L L ----过阻尼,非振荡过程; R < 2 ----欠阻尼,振荡过程; R = 2 , C C C

点评: R > 2 临界过程。

11. 在图示电路中, u s = 100 2 sin(ωt )V ,在电阻 4? 上的有功功率为 100W,则电路中 的总功率因素为:

2008 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 4 页 共 27 页

(A)0.6 (B)0.5 (C)0.8 (D)0.9 解:选 C。 设电路的总阻抗 Z = R + jX = 16 + jX ,由 P4 Ω = I 2 R = 4 I 2 = 100W ,得 I = 5 A 。

U U 100 U S = 100∠0 V , I = S ,有效值 I = S = = 5 A ,得 X = 12Ω 。 Z |Z | 162 + X 2
Z = R + jX = 16 + j12 = 20∠36.9 Ω ,功率因数 λ = cos φ = cos 36.9 = 0.8 。
12. 图示电路中, L1 = 0.1H , L2 = 0.2 H , M = 0.1H ,若电源频率是 50Hz,则电路等值阻 抗是:

?

?

?

?

?

(A) j 31.4Ω (B) j 6.28Ω (C) ? j 31.4Ω (D) ? j 6.28Ω 解: A。 选 等效阻抗 Z = jω M + jω ( L1 ? M ) // jω ( L2 ? M ) = j 31.4 + 0 // j 31.4 = j 31.4Ω 。 点评:此题考了耦合电感。参考下题。
09 发输变第 4 题

2008 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 5 页 共 27 页

解:法一: (背景知识:并联耦合电路的化简,参考邱关源《电路》 )

2008 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 6 页 共 27 页

看完背景知识,把题中的耦合电感电路化为下图,

2008 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 7 页 共 27 页

显然 jωM=j10? 被短路,U=0,选 C。 (法二) 如果不记得背景知识中的这个结论,也没关系,列示
. ? . . ? 20 = 10 I 1 + j10 I 1 + j10 I 2 ? . . ? ? 0 = j 1 0 I 2 + j1 0 I 1

得 I 1 = ? I 2 = 2∠ 0 。
°

.

.

从而 U = j10 I1 + j10 I 2 = 0 。选 C。 13. 图示电路发生谐振的条件是:

.

.

.

(A) R >

L/C

(B) R > 2 L / C (C) R <

L/C

(D) R < 2 L / C 解:选 C。

ω=

CR 2 1 CR 2 ,只有当 1 ? > 0 ,即 R < L / C 时, ω 才是实数。 1? L L LC
, 流 入 的 电 流 为

14. 某 一 端 口 网 络 的 端 电 压 u = 311sin( 314t )V

2008 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 8 页 共 27 页

i = 0.8 sin(314t ? 85 ) + 0.25 sin(942t ? 105 ) A 。该网络吸收的平均功率为;
(A) 20.9W (C) 40.18W 解:选 B。 平均功率 P = U 0 I 0 + U1 I1 cos ?1 + U 2 I 2 cos ? 2 + ... = (B) 10.84W (D) 21.68W

311 0.8 × × cos85 = 10.842W 。 2 2

15. 图示电路中, u1 = U 1m sin(ωt ) + U 3m sin(3ωt ) V,如L=0.12H,ω=314rad/s,使输出电 压 u 2 = U 1m sin(ωt ) V,则C1与C2之值分别为下列哪项数值?
L C2 + C1 u1 R + u2

(A)7.3 μ F,75 μ F (B)9.3 μ F,65 μ F (C)9.3 μ F,75 μ F (D)75 μ F,9.3 μ F 解:选 C。由题意知, ①输出电压不含三次谐波分量。则此时L和C1发生了并联谐振,相当于“断路” ,R上午三次 电压分量。 此时有 3ω L =

1 1 1 , C1 = = = 9.3μ F 2 3ωC1 9ω L 9 × 3142 × 0.12

②输出电压含全部基波分量(即基波时,L、C1、C2发生串联谐振,此时L、C1、C2相当于 “短路” ,基波电压全部加在R上) ;

Z = jω L //

1 1 1 1 + = ( j 314 × 0.12) // + ?6 jωC1 jωC2 j 314 × 9.3 × 10 j 314C2 1 = 0 ,得C2=75μF。 j 314C2

= j 42.3 +

,R上午三次 ②输出电压不含三次谐波分量。则此时L和C1发生了并联谐振,相当于“断路” 电压分量。 此时有 3ω L =

1 1 1 , C1 = = = 9.3μ F 。 2 3ωC1 9ω L 9 × 3142 × 0.12

2008 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 9 页 共 27 页

16. 三 相 发 电 机 的 三 个 绕 组 的 相 电 动 势 为 对 称 三 相 非 正 弦 波 , 其 中 一 相 为

e = 300 sin(ωt ) + 160 sin(3ωt ? π / 6) + 100 sin(5ωt + π / 4) + 60 sin( 7ωt + π / 3) + 40 sin( 9ωt + π / 8)
V。如图所示,如果将三相绕组接成三角形,则安培表 A 的读数为下列哪项数值?(设每相 绕组对基波的阻抗为 Z = 3 + j1Ω ) (A)20.9A (B)26.9A (C)18.9A (D)25.9A

i

解:把三角形连接化为星形连接,求线电流 I A 。 ① 基波: I A1 =
i

150 2∠0 = 201.2∠ ? 18.4 A ; 3 + j1 3 80 2∠ ? 30 = 80∠ ? 75 A ; 3 + j3 3 50 2∠0 = 36.38∠ ? 14 A ; 3 + j5 3 30 2∠0 = 16.71∠ ? 6.8 A ; 3 + j7 3 20 2∠0 = 8.94∠ ? 45 A ; 3 + j9 3

② 三次谐波: I A3 =

i

③ 五次谐波: I A5 =

i

④ 七次谐波: I A 7 =

i

⑤ 九次谐波: I A9 =

i

则 IA =

I 2 A1 + I 2 A3 + I 2 A5 + I 2 A7 + I 2 A9 = 220.4 A ,电流表读数为相电流=

IA = 127.2 A 。 3

2008 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 10 页 共 27 页

点评:此题是错题,当年考试时很多人不相信这种正规考试会出现错题。阻抗

Z = R + jX = R + jω L ,R 在直流、基波、谐波下均不变。变的是电抗 X。
17. 图示空心变压器 ab 间的输入阻抗为:

?

?

(A) ? j 22.5Ω (B) j 22.5Ω (C) j 25Ω (D) ? j 25Ω 解:选 B。
? ?

I1

I2

?
?

?

U1

U1 = j 20 I1 + j 5 I 2 0 = ? j15 I 2 + j 5 I 2 + j 5 I1 = j 5 I1 ? j10 I 2
化简得 U1 = j 22.5 I1 。 点评:此题和 05 供配电下午第 6 题一样。 (05 供配电下午第 6 题)
? ? ? ? ? ? ?

?

?

?

2008 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 11 页 共 27 页

解:选 A。
? ?

I1

I2

?
?

?

U1

U1 = j10 I1 + j 5 I 2 0 = ? j 20 I 2 + j15 I 2 + j 5 I1 = j 5 I1 ? j 5 I 2
化简得 U1 = j15 I1 。 18. 图示电路中,U=220V, f = 50 Hz ,S 断开及闭合时电流 I 的有效值均为 0.5A,则感 抗 X L 为:
?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

I

?

U

(A) 220Ω (B) 440Ω (C) 380Ω (D 不能确定 解:选 A。
2008 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 12 页 共 27 页

① S 断开时:

1 U 220 = = = 440 ; ωC I 0.5 440( X L ? jR ) 。 R + j ( X L ? 440)

② S 闭合时: Z = ? j 440 //( R + jX L ) =

X 2L + R2 X 2L + R2 U Z 的 模 = 440 = = 440Ω , 则 2 =1 , 化 简 得 R + ( X L ? 440) 2 R 2 + ( X L ? 440) 2 I
XL=220?. 19. 图示三相对称三线制电路线电压为 380V,功率表接成如图,且各负载 Z=22?,此时功 率表的读数为:

?

?

(A) 6600W (B) 3800W (C) 2200W (D) 0 解:选 D。 功率表读数 P = Re[U AC I B ] 。
? ?

? ? ? ? U A = 220∠0 V ? ?U AB = 380∠30 V ? ? ? ? ? 设 ?U B = 220∠ ? 120 V , ?U BC = 380∠ ? 90 V , U AC = 380∠ ? 30 V ? ? ? ? ?U C = 220∠120 V ?U CA = 380∠150 V ? ?

U 220∠ ? 120 IB = B = = 10∠ ? 120 A 22 Z
?

?



P = Re[U AC I B ] = Re[380∠ ? 30 × 10∠120 ] = Re[3800∠90 ] = 0 。
20. 已知图示正弦电流电路发生谐振时,电流表 A1,A2 的读数是 4A 和 3A,则电流表 A3 的读数是:

?

?

2008 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 13 页 共 27 页

(A)1A (B)5A (C)7A (D)不能确定 解:选 B。 画向量图
?

I2
?

I3
?
?


? ?

I1

U

点评:此题的关键处在于由“谐振”得到 U 和 I1 相位相同。 21. 在 R,L,C 串联电路中, X C = 10Ω ;若总电压保持不变而将 C 短路,总电流的有效 值与原来相同,则 X L 为: (A) 20Ω (C) 5Ω 解:选 C。 (B) 10Ω (D) 2.5Ω

Z = R + j ( X L ? X C ) = R + j ( X L ? 10) ,C 短路后, Z = R + jX L 。
由总电压和电流的有效值不变可得阻抗的模不变。
2 R 2 + ( X L ? 10) 2 = R 2 + X L ,得

X L = 5Ω 。
22. 已知正弦电流的初相角为 60 ,在 t=0 的瞬时值为 8.66A,经过(1/300)s 后电流第一 次下降为 0,则其振幅 I m 为: (A)10A (B)100A

2008 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 14 页 共 27 页

(C)50A

(D)314A

解:选 A。 i = I m sin(ω t + ? ) = I m sin(ω t + 60 ) ,即 I m sin(60 ) = 8.66 A ,得 I m = 10 A 。 23. 两个半径为 a 和 b(a<b)的同心导体球壳间电压为 V0 。若 b 固定,要使半球为 a 的球 面上场强最小,则 a 与 b 的比值应该是: (A)1/e (B)1/3 (C)1/2 (D)1/4 解:选 C。 24. 一半径为 R 的金属半球, 置于真空中的一无限大接地导电平板上, 在球外有一点电荷 q, 位置如图所示。在用镜像法计算点电荷 q 受力时,需放置镜像电荷的数目为:

q

?

θ

?
(A)4 个 (B)3 个 (C)2 个 (D)无限多 解:选 A。 25. 一紧靠地面的半球接地体,其半径为 0.5m,土壤的电导率 γ = 10 S / m 。此时接地体
?2

的接地电阻为: (A)15.92? (C)7.96? 解:选 D。 接地电阻 R =

(B)63.68? (D)31.84?

1 2πγ R0

=

1 = 31.84Ω 。 2 × 3.14 × 10?2 × 0.5

26. 终端短路的无损传输线的长度为波长的下列哪项数值时, 其入端阻抗的的绝对值不等于 特性阻抗? (A) 1 / 2 (C) 3 / 8 解:选 A。


(B) 1 / 8 (D) 5 / 8


27. 在温度 20 C时某晶体管的 I CBO =2μA,那么温度是 60 C时 I CBO 约为: (A)4μA (C)16μA (B)8μA (D)32μA
。 。

解:选D。温度每升高 10 C, I CBO 将增加 1 倍, I CBO 将随温度按指数规律上升。从 20 C 到 60 C经过了 4 个 10 C,即升高了 24=16 倍。
。 。

28. 在图示电路中,设二极管正向导通时的压降为 0.7V。则电压 U a 为:
2008 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 15 页 共 27 页

?

Ua

(A)0.7V (B)0.3V (C)-5.7V (D)-11.4V 解:选 B。 将左边的电路化为戴维南等效电路,得 U OC = 0.3V ,则二极管截止,得 U a = 0.3V 。 29. 如果电路需要稳定输出电流,且增大输入电阻,可以选择引入下列哪种负反馈? (A)电流串联 (B)电压串联 (C)电压并联 (D)电流串联 解:选 A。 点评:不同反馈类型对性能的影响。 ⑴电压负反馈——稳定输出电压,降低输出电阻,带负载能力强。 ⑵电流负反馈——稳定输出电流,提高输出电阻。 ⑶串联负反馈——提高输入电阻,减少从信号源吸取的电流,信号源内阻越小,反馈作用越 明显。 ⑶并联负反馈——降低输入电阻,信号源内阻越大,反馈作用越明显。 30. 在图示电路中,若运放 A1 , A2 的性能理想,则电路的电压放大倍数 Au =

uo 为: ui

ui

uo

2008 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 16 页 共 27 页

(A)33 (B)22 (C)21 (D)11 解:选 C。运放 A1: u A1? =

2.2 1 uo + = uo + , u A1+ = ui ,由理想运放“虚短”特性, 2.2 + 22 11

u A1+ = u A1? ,得 uo + = 11ui ;
运放 A2:由理想运放“虚地”特性, u A 2+ = u A 2? = 0 ,因此

ui ?u = o ? , 得uo ? = ?10ui 2.2 22

uo = uo + ? uo ? = 21ui 。
31. 下列图示电路中,具有电压放大作用的电路是: (图中各电容对交流可视为短路) (A)图(a) (B)图(b) (C)图(c) (D) 图(d)

(a)

(b)

(c)

(d)

解:选 D。 32. 某放大电路如图所示, 设个集成运算放大器都具有理想特性。 该电路的中频电压放大倍

2008 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 17 页 共 27 页

?

数 Aum =

Uo
?

为:

Ui

4700 pF
ui

15μF

uo

(A)30 (C)-3 解:选 A。

(B)-30 (D)10

33. 已知逻辑函数 L = ABD + BCD+ABD 的简化表达式为 L = B ⊕ D , 该函数至少有下列 几个无关项? (A)1 个 (B)2 个 (C)3 个 (D)4 个 解:选 C。 无关项:取值可以为 0 或者为 1,在用卡诺图化简时,其取值应有利于得到更为简化的逻辑 函数式。画卡诺图可见,3 个圆圈被当做“1”处理,即有 3 个无关项。 点评:参考下题。
07 供配电第 32 题

32. 用卡诺图简化具有无关项的逻辑函数时,若用圈“1”法,在包围圈内的 x 和包围圈外的 x 分别按下列哪项处理( ) (A)1:1 (B)1:0 (C)0:0 (D)无法确定 解:包围圈内的无关项按“1”处理,包围圈外的无关项按“0”处理。选 B。
09 发输变第 27 题 27. () (A) (C) 逻辑函数 Y ( A, B, C , D)

= ∑ m(0,1, 2,3, 6,8) + ∑ d (10,11,12,13,14) 的最简与或表达式为

ABC + AD + ABC

(B) (D)

A + BC + D
A+ D

A+C + D

解:如下图所示, Y = AB + C D + AD 。无答案,题目有错。

2008 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 18 页 共 27 页

34. 一组合电路,A、B 是输入端,L 是输出端,输入、输出波形如图所示,则 L 的逻辑表 达式是:

(A) L = A + B (B) L = AB (C) L = A ⊕ B (D) L = A ⊕ B 解:选 D。 A B L 0 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 0 35. 一片 12 位 ADC 的最小分辨电压为 1.2mV,采用四舍五入的量化方法,若输入电压为 4.387V,则输出数字量为: (A)E47H (B)E48H (C)E49H (D)E50H 解:选 B。

4.387V = 3655.8 ≈ 3656 = E 48 H 。 1.2mV
36. 电路如图所示,该电路能实现下列哪种功能?

2008 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 19 页 共 27 页

≥1

(A)减法器 (B)加法器 (C)比较器 (D)译码器 解:选 C。

Y1 = AB , Y2 = AB + AB , Y3 = AB ,列真值表。
A B Y1 Y2 Y3 0 0 0 1 0 0 1 0 0 1 1 0 1 0 0 1 1 0 1 0 由真值表看出,A、B相等时Y2输出为 1,A>B时Y1输出为 1,A<B时Y3输出为 1,是比较器。 点评:是 08 下午发输变电第 27 题。 37. 计数器 74161 构成电路如下图,74LS161 的功能见下表。该电路的逻辑功能是:

(A)同步 196 进制计数器 (B)同步 195 进制计数器 (C)同步 200 进制计数器 (D)同步 256 进制计数器 解:选 B。 38. 变压器运行时,当副边(二次边)电流增加到额定值,若此时副边电压恰好等于其开路 电压,即 ΔU% = 0 ,那么副边阻抗的性质为:
2008 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 20 页 共 27 页

(A)感性 (B)纯电阻性 (C)容性 (D)任意 解:选 C。 点评:此题是 08 发输变下午第 31 题。 39. 一台并联于无穷大电网的同步发电机, cos ? =1 的情况下运行, 在 此时若保持励磁电流 不变,减小输出的有功功率,将引起: (A)功角减少,功率因素下降 (B)功角增大,功率因素下降 (C)功角减少,功率因素增加 (D)功角增大,功率因素增加 解:选 A。 40. 某水轮发电机的转速时 150r/min,已知电网频率为 f=50Hz,则其主磁极数应为: (A)10 (B)20 (C)30 (D)40 解:选 D。 n =

60f 60f 50 × 50 ,磁极对数p = = = 20 ,则磁极数为 40。 p n 150

41. 一台绕线式感应电动机拖动额定的恒转矩负载运行时, 当转子回路串入电阻, 电动机的 转速将会改变,此时与未串电阻时相比,会出现下列哪种情况? (A)转子回路的电流和功率因素均不变 (B)转子电流变化而功率因素不变 (C)转子电流不变而功率因素变化 (D)转子回路的电流和功率因素均变化 解:选 A。 42. 已知一双层交流绕组的极距 τ =15 槽,今欲利用短距消除 5 次谐波电势,其线圈节距 y 应设计为: (A)y = 12 (B)y = 11 (C)y = 10 (D)y < 10 的某个值 解:选 A。 y ≈

5 5 τ = × 15 = 12.5 ,取 12。 6 6

43. 一台正向旋转的直流并励发电机接在直流电网上运行,若撤掉原动机,则发电机将: (A)停转 (B)作为电动机反向运行 (C)作为电动机正向运行 (D)不能继续运行 解:选 C。 44. 对电力系统的基本要求是: (A)在优质前提下,保证安全,力求经济 (B)在经济前提下,保证安全,力求经济 (C)在安全前提下,保证质量,力求经济 (D)在降低网损前提下,保证一类用户供电 解:选 C。 点评:

2008 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 21 页 共 27 页

45. 在架空线路中,一般用电阻反应输电线路的热效应,用电容反应输电线路的: (A)电场效应 (B)磁场效应 (C)电晕现象 (D) 解:选 A。 点评:此题在 09 供配电下午第 60 题又出现了,不过换了一个角度。
09 供配电下午第 60 题

60. 反映输电线路的磁场效应的参数为: (A)电抗 (B)电阻 (C)电容 (D)电导 解:选 A。此题是 09 发输变第 39 题。

46. 在中性点绝缘系统发生单相短路时,非故障相电压: (A)保持不变 (C)升高 3 倍 (B)升高 2 倍 (D)为零

解:选 C。 47. 一额定电压为 10kV 的静电电容器,其容抗值为 10.5?,接在 6kV 母线上,电容器在额 定电压下供给母线的无功功率为: (A)0.719Mvar (B)0.324Mvar (C)7.19Mvar (D)3.42Mvar 解:选 D。静电电容器只能向系统供给感性无功功率,而不能吸收无功功率,它所供给的感

2008 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 22 页 共 27 页

性无功功率和所在节点的电压 U 的平方成正比,即 QC =

U2 62 = = 3.429 M var 。 X C 10.5

48. 已知变压器额定容量、 额定电压及变压器实验数据, 当变压器在额定电压下通过功率为 S 时,变压器的有功功率损耗的计算公式为: (A) ΔP =

PK 1000 PK S 2 ( ) × 1000 STN

(B) ΔP =

PK S 2 ( ) × 1000 STN

(C) ΔP = 3 ×

(D) ΔP =

U2 PK × 2 TN 1000 S TN

(式中 S 为三相功率,U 为线电压) 解:选 B。 49. 变 压 器 等 值 电 路 及 参 数 如 图 , 已 知 末 端 电 压 U 2 = 112∠0 kV , 末 端 负 荷 功 率
i

S2 = 50 + j20MVA ,变压器始端电压 U1 为:
i

i

U1

0.9 + j20

S2
i

U2
3.18×10?5
?j2.05×10?5

(A) 116.3∠4.32 kV (B) 112.24∠4.5 kV (C) 114.14∠4.62 kV (D) 116.3∠1.32 kV 解:选 A。阻抗支路电压降落的纵分量 ΔU =

P2 R + Q 2 X 50 × 0.9 + 20 × 20 = = 3.97kV , U2 112

电压降落的横分量 δ U =

P2 X-Q 2 R 50 × 20 ? 20 × 0.9 = = 8.77kV , U2 112

2008 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 23 页 共 27 页

U1 = U 2 + ΔU + jδ U = 115.97 + j8.77kV = 116.3∠ 4.32 kV 。

i

S 50. 某 110kV 输电线路的等值电路如图所示,已知 U 2 = 112∠0 kV,2 = 100 + j20MVA,
则线路的串联支路的功率损耗为:
?

i

U 1
S1
j1.5×10?4
(A)3.415+j14.739MVA (B)6.235+j8.723MVA (C)5.461+j8.739MVA (D)3.294+j8.234MVA

?

U2
S2

解:选 D。末端励磁支路的损耗为 ΔSy2 = Y U 2 2 = ? j1.5 × 10?4 × 1122 = ? j1.88MVA , 阻抗支路末端功率 S 2 = S2 + ΔSy2 = 100 + j18.12 MVA , 串联阻抗支路的功率损耗
'

*

ΔS z =

P '2 2 + Q '2 2 1002 + 18.122 ( R + jX ) = (4 + j10) = 3.293 + j8.234 MVA 。 U 22 1122

51. 某变电所有一台变比为 110 ± 2 × 2.5%/6.3kV,容量为 31.5MVA的降压变压器,归算到 变压器低压侧最大负荷为 24+j18MVA, 最小负荷为 高压侧的变压器阻抗为ZT=2.95+j48.8?, 12+j9MVA,变电所高压侧电压在最大负荷时保持 110kV,最小负荷时保持 113kV,变电所 低压母线要求恒调压,保持 6.3kV,满足该调压要求的变压器分接头电压为: (A)110kV (B)104.5kV (C)114.8kV (D)121kV 解:选 B。先计算最大负荷和最小负荷时变压器的电压损耗

ΔU T max = ΔU T min

PR + QX 24 × 2.95 + 18 × 48.8 = = 8.63kV , 110 U PX + QR 12 × 2.95 + 9 × 48.8 = = = 4.2kV ; 113 U U1max ? ΔU T max 110 ? 8.63 × 6.3 = 101.37 kV , U2N = 6.3 U 2 max

则 U1T max =

U1T min =

U1min ? ΔU T min 113 ? 4.2 × 6.3 = 108.8kV , U2N = 6.3 U 2 min U1T max + U1T min 101.37 + 108.8 = = 105.1kV , 2 2

取算术平均值 U1T , av =

选最近的分接头 U1T =104.5kV。

2008 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 24 页 共 27 页

点评:逆调压、顺调压的概念是每年必考的知识点。 逆调压:高峰负荷时中枢点电压升至 1.05UN,低谷负荷时为UN; 顺调压:高峰负荷时电压为 1.025UN,低谷负荷时为 1.075UN。
(类似题见 09 发输变 46

解:最大负荷时: U 1T max

=

U1T max ? ΔU T max 235 ? 8 U 2N = × 11 = 237.8 KV , U 2 max 1.05 × 10


最小负荷时: U 1T min

=

U 1T min ? ΔU T min 226 ? 4 U 2N = × 11 = 244.2 KV U 2 min 10
,则选 A。)

U1T ,av =

U1T max + U 1T min 237.8 + 244.2 = = 241KV 2 2

52. 如图所示系统在基准功率 100MVA 时,元件各序的标幺值电抗标在图中,f 点发生单相 接地短路时短路点的短路电流为:

f (1)

?
x = x2 = 0.1
'' d

xL(1) = xL(2) = 0.15
xL (0) = 0.45

xT 1 = 0.1
(B)0.885kA (D)0.907kA

xT 2 = 0.17

(A)1.466kA (C)1.25kA

解:选 D。正、负序阻抗 Z (1) = Z (2) =0.1+0.1+0.15=0.35,零序阻抗 Z (0) =0.1+0.45=0.55, 则 I a (1) = I a (2) = I a (0) =

U f |0| Z (1) + Z (2) + Z (0)

=

1 = 0.8 , I a = 3I a (1) = 2.4 , 0.35 + 0.35 + 0.55

IB =

S B 100 = = 0.455kA U B 220
B

53. 图示系统f点发生三相短路瞬时次暂态电流有效值为: (取SB=100MVA) (A)21.66kA (B)27.74kA (C)54.83kA (D)39.39kA 解:选 A。 54. 电磁波传播过程中的波反射是因为下列哪种原因引起的? (A)波阻抗的变化 (B)波速的变化 (C)传播距离 解:选 A。

(D)传播媒质的变化

2008 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 25 页 共 27 页

55. 避雷器额定电压是根据下列哪项电压值决定的? (A)预期的操作过电压幅值 (B)系统标称电压 (C)预期的雷击过电压幅值 (D)预期的工频过电压 解:选 B。 56. 一幅值为U0的无限长直角行波沿波阻抗为Z的输电线路传播至开路的末端时,末端节点 上电压值是? (A) U 0

1 2

(B) U 0

(C)0

(D)2 U 0

解:选 D。 57. 电流互感器的额定容量是: (A)正常发热允许的容量 (C)额定二次负荷下的容量 解:选 D。

(B)短路发热允许的容量 (D)由额定二次电流确定的容量

58. 普通电抗器在运行时,其电压损失不应大于额定电压的() (A)5% (B)10% (C)15% (D)25% 解:选 A。

2008 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 26 页 共 27 页

59. 外侨形式的主接线适用于() (A)出线线路较长,主变压器操作较少的电厂 (B)出线线路较长,主变压器操作较多的电厂 (C)出线线路较短,主变压器操作较多的电厂 (D)出线线路较短,主变压器操作较少的电厂 解:选 C。

60. 为使熔断器的弧隙电压恢复过程为非周期性的,可在熔断器触头两端: (A)并联电阻 (B)并联电容 (C)并联电感 (D)并联辅助触头 解:选 A。

2008 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 27 页 共 27 页

2009 年度全国注册电气工程师 (供配电) 执 业资格考试基础试卷(下午)答案
单项选择题(共 60 题,每题 2 分。每题的备选项中,只有 1 个符合题意) 1. 图示电路中,6V 电压源发出的功率为:

(A)2W (B)4W 解:选 C。 依题意可以得到:

(C)6W

(D)-6W

2 I + 6 = 1 ? I + 2, I = ?1A
故 6V 电压源吸收功率 P=6*(-1)= - 6W,也就是发出 6W 功率。 2. 在图示正弦稳态电路中,若 U s = 20∠0 V,电流表读数为 40A,电流表A2 的读数为
?

28.28A,则电流表A1的读数为:

1 jω C

jω L

(A)11.72A 解:选 B。

(B)28.28A (C)48.98A (D)15.28A

2009 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 1 页 共 30 页

显然,I1是 28.28A。 点评:此题是 09 下午发输变第 3 题的简化版。 (09 下午发输变第 3 题)

解:选 A。 画向量图,

.

.

.

由图可知, U s , U c , U L 组成一个等腰直角三角形,从而得Uc=20V,又Ic=40A, Uc= 3.

1 Ic,则ωC = 2 ?-1。 ωC
图示电路原已稳定,t=0 时闭合开关 S 后,则 iL (t ) 为:

2009 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 2 页 共 30 页

(A)1.5-0.9e-4000tA 解:选 D。 ① iL (0 + ) = iL (0 ? ) = 6 × ② iL (∞) = 1.5 A ; ③τ =

(B)0.9+1.5e-tA (C)0 (D)1.5+0.9e-4000t A

10 = 2.4 A ; 15 + 10

L 1 ,其中 L=4mH,R=10+10//15=16?,得 τ = s。 R 4000

则 i(t) i(∞) (i(0 +) i(∞)) 1.5 + 0.9e ?4000t A 。 = L + L ? L = L 4. 在图示正弦稳态电路中,若电压表读数为 50V,电流表读数为 1A,功率表读数为 30W, 则 R 为:

?

Us

jω L

(A)20? 解:选 C。

(B)25?

(C)30?

(D)10?

功率表的读数是有功功率,即电阻 R 上消耗的功率,由 P = I R ,得 R=30?。
2

5.

图示电路为含耦合电感的正弦稳态电路,开关 S 断开时, U 为()

?

2009 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 3 页 共 30 页

i

U

20∠0 V

(A) 10 2∠45 V (C) 10 2∠30 V 解:选 C。 开关 S 断开,则有 U =
i

(B) ?10 2∠45 V (D) ?10 2∠30 V

j10 × 20∠0 V = 10 2∠45 V 。 10 + j10

点评:此题是 09 基础发输变第 4 题的阉割版,所以显得有点不伦不类。
(09 下午发输变第 4 题)

解:法一: (背景知识:并联耦合电路的化简,参考邱关源《电路》 ) 看完背景知识,把题中的耦合电感电路化为下图,

2009 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 4 页 共 30 页

显然 jωM=j10? 被短路,U=0,选 C。 (法二) 如果不记得背景知识中的这个结论,也没关系,列式
. ? . . ? 20 = 10 I 1 + j10 I 1 + j10 I 2 ? . . ? 0 = j 1 0 I 2 + j1 0 I 1 ?

得 I 1 = ? I 2 = 2∠ 0 。
°

.

.

从而 U = j10 I1 + j10 I 2 = 0 ,选 C。 6. () 图示电路为三相对称电路,相电压为 200V, Z1 = Z l = 150 ? j150Ω , I A 为:
i
i

.

.

.

UA
i

?

IA
?

UB
i

IAC

UC

(A) 2∠45 A

(B) 2∠ ? 45 A (D) ?

(C) 解:选 C。

2 ∠45 A 2

2 ∠45 A 2

UA 200∠0 200 2 IA = = = = ∠45 A 。 Z1 150 ? j150 200 ? j 200 2 150 ? j150 + ZL + 3 3
i

i

点评:此题与 09 基础发输变第 7 题一样。
(09 下午发输变第 7 题)

2009 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 5 页 共 30 页

解:将三角形连接(Z2)化为星形连接。 设

UA

.

=

220∠0

°

, 则

UA 220∠0° IA = = = 1∠0° A , Z2 330 ? j 330 110 + j110 + Z1 + 3 3
.

.

IA 1 I= ∠ ? 30° = ∠ ? 30° A ,选 D。 3 3
.

.

点评:此题有问题,A、B、C、D 四个选项都对。 7.

( = + 图 示 电 路 中 , 若 us t) 10 + 15 2cos(1000t + 45 ) 20 2cos(2000t ? 20 )V ,
2 mH,则C1为: () 3

u (t ) = 15 2cos(1000t + 45 )V ,R=10?,L1=1mH,L2=

(A)75μF (B)200μF (C)250μF (D)150μF 解:选 C。 u(t)只含基波分量,则三次谐波下L1和C1发生并联谐振(此时相当于断路,从而R上电压 u无三次谐波分量) 。 由 2ω L1 = 8.

1 1 1 1 , C1 = = ?3 = = 250 μF。 2 2 2ωC1 10 × (2000) 4000 L1ω

图示电路中,若 u=0.5V,i=1A,则 R 为:

2009 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 6 页 共 30 页

(A) ? ? 解:选 B。把电路化简:

1 3

(B)

1 ? 3

(C)

1 ? 2
1A +

(D) ?

1 ? 2

R R/2 + 1V 由1 = 9.

0.5V -

R 1 + R + 0.5 ,R= Ω 。 2 3

图示电路中的电压 u 为:

(A)49V

(B)-49V

(C)29V

(D)-29V

解:选 A。 u = 3 × (3 + 2 × (10 // 20)) = 49V 。

2009 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 7 页 共 30 页

10. 图示正弦稳态电路角频率为 1000rad/s, 为线性阻抗网络, N 其功率因素为 0.707 (感性) , 吸收的有功功率为 500W,若要使 N 吸收的有功功率达到最大,则需在其两端并联的电容 C 应为:

200∠0 V

(A)50μF 解:选 C。

(B)75μF

(C)100μF (D)125μF

由 功 率 因 数 为 0.707 , 则 线 性 阻 抗 网 络 N 的 阻 抗 Z = R + jX = R + jR , 电 流

U 200 200 ,有效值 I = ,线性网络吸收的有功功 I= = 10 + j10 + Z 10 + R + j (10 + R ) 2(10 + R ) 2
?

?

率P = I R =
2

40000 R = 500W ,得 R = 10Ω 。 2(10 + R ) 2
1 ) ,要使 N 吸收 1000C

并联电容 C 后,求线性网络左边的等效电阻 Z eq = (10 + j10) / /( ? j 的有功功率最大,必有 Z eq = Z ( Z的共轭) ,化解得 C = 100 μ F 。
?

11. 在图示正弦交流电路中,若电源电压有效值U=100V,角频率为ω,电流有效值I=I1=I2, 电源提供的有功功率P=866W,则电阻R为:

?

I
?

U
?

?

I1
(A)16? (B)8? (C)86.6? (D)8.66? 解:选 D。画向量图如图所示,

I2

2009 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 8 页 共 30 页

由 I 2 滞后 U 30°知,tanφ=
.

.

.

ωL
R

=tan30°,即 ω L =
. . R U R + jω L

3 R。 3
=



U

=

100∠0° V , U R =

1 3 1+ j 3

U = 50 3∠ ? 30°V

.



I2=

P 500 3 = = 10 A ,电源提供的有功功率全部消耗在电阻上, UR 50 3

P = I 2 2 R = 100 R = 866W ,得 R=8.66?。
12. 在图示正弦交流电路中,若 U s = 20∠0 V,ω=1000rad/s,R=10?,L=1mH,当 L 和 C 发生并联谐振时,C 为:
?

?

U

s

1 jω C

?

Ic

(A)3000μF 解:选 D。 C =

(B)2000μF (C)1500μF (D)1000μF

1 1 1 = ?3 = F = 1000 μ F 。 2 2 Lω 10 × (1000) 1000

13. 在图示电路中,若电流有效值I=2A,则有效值IR为:

2009 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 9 页 共 30 页

?

?

I

IR

?

U

(A) 3A
i

(B) 5A
i

(C) 7 A (D) 2A

解:选 D。设 I = 2∠0 A , I R =

j100 i 2 I= ∠45 × 2 = 2∠45 A。 100 + j100 2

14. 图示电路中,端口 1-1’的开路电压为:

10∠0 V

(A) ?5 2∠45 V (C) ?5 2∠ ? 45 V

(B) 5 2∠45 V (D) 5 2∠ ? 45 V
i i

解:选 B。 10∠0 = (3 + j1 ? j1 + j 4 ? j1) I , I =
i i

10 5 = 2∠ ? 45 A 。 3 + j3 3

U 1?1' = ( j 4 ? j1) I = 5 2∠45 V 。
15. 图示电路中, 电路原已达稳态, t=0 时开关 S 打开, 设 则开关 S 断开后的电容电压 u (t) 为:

2009 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 10 页 共 30 页

(A) 3 + 3e V (C) ?3e V 解:选 A。 ① u (0+ ) = u (0? ) = 6V ; ② u (∞ ) = 3V ; ③ τ = RC = 1.5 × 2 = 3S 则 u (t ) = 3 + 3e V 。
? t 3
? t 3

?

t 3

(B) 3 ? 3e V (D) 3e V
? t 3

?

t 3

16. 调整电源频率,当图示电路电流i的有效值达到最大值时,电容电压有效值为 160V,电 源电压有效值为 10V,则线圈两端的电压URL为:

(A)160V 解:选B。I =
i

(B)10 257V (C) 10 259V
i

(D) 10 255V

Us R + j (ω L ? 1 ) ωC

,电流有效值 I =

Us R 2 + (ω L ? 1 2 ) ωC
2

,最大值 I max =

Us , R

此时UL=UC=160V,UR= U=10V, U RL = U R + U C = 10 + 160 = 10 257V 。
2 2 2

17. 在图示正弦稳态电路中,若 I s = 10∠0 A , I = 4∠60 A ,则ZL消耗的平均功率P为:

i

i

2009 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 11 页 共 30 页

i
i

Is

I

(A)80W 解:选 A。
i i

(B)85W

(C)90W
i i

(D)100W
i

U Z L = 20 I = 20 × 4∠60 = 80∠60 V , I Z L = I s ? I = 10 ? 4∠60 = 8.72∠ ? 23.4 A ,
则ZL消耗的平均功率P= U Z L I Z L cos(?U Z ? ? I Z ) = 80 × 8.72 × cos(60 + 23.4 ) = 80.18W 。
L L

18. 已知图示二阶动态电路的过渡过程是欠阻尼,则电容 C 应小于:
10? 0.3H

+ us -

C

(A)0.012F 解:选 A。

(B)0.024F (C)0.036F (D)0.048F

过渡过程是欠阻尼,即振荡过程,有 R < 2

L 4 L 4 × 0.3 ,C < 2 = = 0.012 F 。 R C 100

点评: R > 2

L L L ----过阻尼,非振荡过程; R < 2 ----欠阻尼,振荡过程; R = 2 , C C C

临界过程。 点评:参见 21 题。 19. R、L、C串联电路中,在电感L上再并联一个电阻R1,则电路的谐振频率将: (A)升高 (B)不能确定 (C)不变 (D)降低 解:选 D。 并联一个电阻R1后,

Z = R + jω L + R1 / /(? j

? jR1 ω 2 L2 R1 ω 2 ( LCR12 ? L2 ) ? R12 1 ) = R + jω L + = R+ 2 +j ωC ωCR1 ? j R1 + ω 2 L2 ωC ( R12 + ω 2 L2 )

2009 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 12 页 共 30 页

,令虚部等于 0,化解得 ω =

1 1 ? 2 < LC L R12

1 。 LC

点评:此题是类似于 07 供配电第 7 题。 (07 供配电第 7 题) 7. R,L,C 串联电路中,在电容 C 上再并联一个电阻 R1 ,则电路的谐振频率将: ( (B)降低 (D)不确定 )

(A)升高 (C)不变 解:选 B。 并联一个电阻R1后,

Z = R + jω L + R1 / /(? j

? jR1 ωCRR1 + ω L + j (ω 2 LCR1 ? R ? R1 ) 1 ) = R + jω L + = ωC ωCR1 ? j ωCR1 ? j

。令虚部等于 0,化解得 ω =

1 1 ? 2 2 < LC C R1

1 。 LC

20. 已知正弦电流的初相为 30 ,在t=0 时的瞬时值是 34.64A,经过(1/60)S后电流第一 次下降为 0,则其频率为: (A)25Hz (B)50Hz (C)314Hz (D)628Hz 解:选 A。 由题意知,经过 150 (

5 5 T )后,电流第一次下降为 0.即 T =1/60S,T=1/25S,频率为 12 12

25Hz。 21. 在 R=9k?,L=36H,C=1μF 三个元件串联的电路中,电路的暂态属于下列哪种类型? (A)非振荡 (B)振荡 (C)临界振荡 (D)不能确定 解:选 B。

2

L 36 L =2 = 12 × 103 , R < 2 -为欠阻尼,振荡过程。 ?6 C 1×10 C

点评:参见 18 题。注意:有人认为角频率不知道,所以选不能确定。这混淆了谐振和二阶 电路响应,不要想当然。 22. 在图示电路中,us=30 2 sin(ωt)V,在电阻 10?上的有功功率为 10W,则总电路的 功率因数为:

2009 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 13 页 共 30 页

10?

+

us
20?

(A)1.0 解:选 A。

(B)0.6 (C)0.3 (D)不能确定

P Ω = I 2 R = 10 I 2 = 10W ,I=1A。 I = 10

Us R 2 + (ω L) 2

=

30 302 + (ω L) 2

= 1A ,得 ω L = 0 ,

因此功率因数为 1.0。 23. 内阻抗为 250? 的信号源通过特性阻抗为 75? 的传输线向 300? 的电阻性负载供电, 为 达到匹配目的,在传输线与负载间插入一段长度为 为: (A)150? (B)375? (C)250? (D)187.5? 解:选 A。 24. 在一个圆柱形电容器中,置有两层同轴的绝缘体,其内导体的半径为 3cm,外导体的内 半径为 12cm,内、外两绝缘层的厚度分别为 3cm 和 6cm。内、外导体间的电压为 270V(以 外导体为电位参考点) 。设有一很薄的金属圆柱片放在两层绝缘体之间,为了使两绝缘体内 的最大场强相等,金属圆柱片的电位应为: (A)60V (B)90V (C)150V (D)180V 解:选 C。 点评:此题是 07 供配电下午第 10 题,一模一样,仅仅改动了数字。 25. 一高压同轴圆柱电缆,内导体的半径为 a,外导体的内半径为 b,其值可以自由选定。 若 a 固定,要使内导体表面上场强最小,a 与 b 的比值应该是: (A)

λ
4

的无损耗传输线,该线的特性阻抗应

1 e

(B)

1 1 1 (C) (D) 8 2 4

解:选 A。 点评:此题考滥了。
(09 下午发输变第 20 题)

解:选B。 (参考题 17)U0=

U τ τ b = 0 。 ln ( ) ,则 a 2πε 0 ln b 2πε 0 a

2009 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 14 页 共 30 页

E(r=a)=

b df ( a ) b U0 τ a 1 令 b 对 则 = ln ? 1 = 0, = 。 = 。 f(a)= aln , 固定, a 求导数, a b e a a 2πε 0 a aln b a

点评:类似题目如下,

26. 一半球形接地系统,已知其接地电阻为 300?,土壤的电导率γ=10-2S/m,设有短路电流 100A从该接地体流入地中,有人正以 0.6m的步距向此接地体系统前进,前足距接地体中心 4m,则跨步电压近似为: (A)104V (B)26V (C)78V (D)52V 解:选 D。由 J =

I 2π r
2

,E =

I 2πγ r 2 I

,设跨步电压为 U,则

U =∫

l +b

l

Edr = ∫

l +b

I 2πγ r
2

l

dr =

1 1 100 1 1 ( ? )= ( ? ) = 51.9V 。 ?2 2πγ l l + b 2 × 3.14 ×10 4 4.6

点评:此题与 07 供配电下午第 25 题一模一样,仅数据变动。
07 供配电下午第 25 题

25. 一半球形接地系统,已知其接地电阻为 100?,土壤电导率γ=10-2S/m,设有短路电流 500A 从该接地体流入地中,有人正以 0.6 米的步距向此接地系统前进,前足距接地体中心 2m,则跨 步电压为( ) (A)512V (B)624V (C)728V (D)918V 解:由 J =

I 2π r
2

,E =

I 2πγ r 2

,设跨步电压为 U,则

2009 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 15 页 共 30 页

U =∫

l +b

l

Edr = ∫

l +b

I 2πγ r
2

l

dr =

1 1 500 1 1 ( ? )= ( ? ) = 918.7V 。 选 ?2 2πγ l l + b 2 × 3.14 × 10 2 2.6 I

D。 27. 三极管三个电极的静态电流分别为 0.06mA,3.66mA,3.6mA,则该管的 β 为: (A)60 (B)61 (C)100 (D)50 解:选 A。 I E = I B + I C ,其中 I C = β I B ,得 I E = (1 + β ) I B ,得 β=60。 28. 由两只晶体管组成的复合管电路如图所示, 已知T1、 2管的电流放大系数分别为β1、 2, T β 那么复合管子的电流放大系数β约为:

(A)β1

(B)β2

(C)β1+β2

(D)β1β2

解:选 D。 I C 2 = β 2 I B 2 = β 2 I E1 = β 2 ((1 + β1 ) I B1 ) ≈ β1β 2 I B1 。选 D。 点评:注意题中的“约“。 29. 某滤波器的传递函数为 A( s ) = 别为: (A) 1 +

1 R 该滤波器的通带增益和截止角频率分 (1 + 2 ) , R1 1 + sRC

R2 ,RC R1

(B) 1 +

R2 1 , R1 RC

(C)

R2 1 , R1 RC

(D)

R2 ,RC R1

解: B。 s = jω , A( jω ) = 选 令 得

1 R R 此为低通滤波器, 通带增益为 1 + 2 , (1 + 2 ) , R1 R1 1 + jω RC

截止角频率为

1 。 RC

30. 在图示电路中,为使输出电压稳定,应该引入下列哪种反馈?

2009 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 16 页 共 30 页

+VEE

R1 C

R2 C
T3 T1 T2

Rs

R1
R3 C

+ uo

us

+ -

R E
-VEE

(A)电压并联负反馈 (B)电流并联负反馈 (C)电压串联负反馈 (D)电流串联负反馈 解:选 A。首先为了保持电压稳定,必定引入电压负反馈,排除 B、D。 31. 电路如图所示,输出波形正确的是:

10kΩ
10kΩ

1k Ω

10kΩ 10kΩ

2009 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 17 页 共 30 页

(A)图(a) (B)图(b) (C)图(c) (D)图(d) 解:选 C。此题比较简单,考了方波,三角波,锯齿波发生电路。

32. 理想运放如图所示,若R1=5k?,R2=20k?,R3=10k?,R4=50k?,ui1- ui2=0.2V。则输 出电压uo:

2009 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 18 页 共 30 页

(A)-4V 解:选 A。

(B)4V

(C)-40V

(D)40V

运放A2:由虚短,则 u A 2+ = u A 2? = 0 ,由虚断,得 u 'o = ? R3 ×

uo = ?0.2uo 。 R4

运放A1: u A1? =

R2 ui1 = 0.8ui1 , R1 + R2

u A1+ = ui 2 +

R1 (u 'o ? ui 2 ) = ui 2 + 0.2(?0.2uo ? ui 2 ) = 0.8ui 2 ? 0.04uo ,由虚短, u A1? = R1 + R2

u A1+ , 0.8ui1 = 0.8ui 2 ? 0.04uo ,得 uo = ?4V 。
33. (1000)8421BCD+(0110)8421BCD应为下列哪项数值? (A) (14)o (B) (14)H (C) (10100)8421BCD (D) (1110)8421BCD 解:选 C。 (1000)8421BCD+(0110)8421BCD = 14(10)。 34. 一个具有 13 位地址输入和 8 为 I/O 端的存储器,其存储容量为: (A)13*8k (B)8k*8 (C)13k*8 (D)16k*8 解:选 B。 35. 一片 12 位 ADC 的最小分辨电压为 1.2mV,采用四舍五入的量化方法,若输入电压为 4.387V,则输出数字量为: (A)E48H (B)E47H (C)E49H (D)E46H 解:选 A。

4.387V = 3655.8 。注意:此题是四舍五入,取 3656。 1.2mV
3656 = E48H。 点评:此题不难,细心即可。 36. 函数 L=A(B C)+A(B+C)+A B C + A B C 的最简与或式为:

2009 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 19 页 共 30 页

(A)A+B C 解:选 D。

(B)A B C

(C)A+BC

(D)A+ B C

L = A( BC + BC ) + A( B + C ) + ABC + ABC = A( BC + BC + B + C + BC ) + ABC
=A+ ABC =A+ BC 。 37. 图示电路实现下列哪种逻辑功能?

(A)两变量与非 (C)两变量与

(B)两变量或非 (D)两变量异或

解:选 C。 L = A ⊕ ( AB ) + B ( AB ) = AAB + AAB + AB = AB + A + B = A + B = AB 。 38. 同步十进制加法器 74162 构成的电路如图所示,74162 的功能表如表所示,该电路可完 成下列哪种功能?

CR

LD

↑ ↑ ↑

×

CTp CTT

× ×

× × × × × ×

2009 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 20 页 共 30 页

(A)40 分频 解:选 C。

(B)60 分频

(C)80 分频

(D)100 分频

39. 一台并励直流电动机, PN = 7.2kW , U N = 110V , nN = 900r / min , η N = 85% , , Ra = 0.08Ω(含电刷接触压降) I f = 2 A ,当电动机在额定状态下运行,若负载转矩不变, 在电枢回路中串入一电阻,使电动机转速下降到 450r / min ,那么此电阻的阻值为: (A)0.6933? (B)0.8267? (C)0.834? (D)0.912? 40. 变压器负序阻抗与正序阻抗相比,则有: (A)比正序阻抗大 (B)与正序阻抗相等 (C)比正序阻抗小 (D)由变压器连接方式决定 解:选 B。 点评:不要误看成零序电抗而错选 D。 41. 变压器短路试验的目的主要是测量: (A)铁耗和铜耗 (B)铜耗和阻抗电压 (C)铁耗和阻抗电压 (D)铜耗和励磁电流 解:选 B。 点评:记忆题。 42 三相异步电动机的旋转磁势的转速为n1,转子电流产生的磁势相对定子的转速为n2,则 有: (A)n1< n2 (B)n1=n2 (C)n1> n2 (D)n1和 n2的关系无法确定 解:选 A。 43. 一台绕线式异步电动机运行时,如果在转子回路串入电阻使 Rs 增大一倍,则该电动机 的最大转矩将: (A)增大 1.21 倍 (B)增大 1 倍 (C)不变 (D)减小 1 倍 解:选 C。临界转差率与转子电阻成正比,但最大转矩与转子电阻无关。

2009 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 21 页 共 30 页

44. 一台隐极同步发电机并网运行时,如果不调节原动机,仅减少励磁电流If,将引起: (A)功角δ减小 ,电磁功率最大值PMmax减小 (B)功角δ减小 ,电磁功率最大值PMmax增大 (C)功角δ增大 ,电磁功率最大值PMmax减小 (D)功角δ增大 ,电磁功率最大值PMmax增大 解:选 D。 45. 衡量电能质量的指标是: (A)电压、频率 (B)电压、频率、网损率 (C)电压、波形、频率 (D)电压、频率 、不平衡度 解:选 C。送分题。 46. 变压器一次侧接 110kV 线路,二次侧接 10kV 线路,该变压器分接头工作在+2.5%,则 实际变比为: (A)110/10kV (B)112.75/11kV (C)112.75/10.5kV (D)121/11kV
2009 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 22 页 共 30 页

解:选 C。 点评:不要错选 B。例题如下:

47. 元件两端电压的相角差主要取决于通过元件的: (A)电压降落 (B)有功功率 (C)无功功率 (D)电压降落的纵分量 解:选 B。 48. 两台相同变压器在额定功率STN、额定电压下并联运行,其总有功损耗为: (A) 2 × (

P0 P + K ) STN 1000 1000

(B) (

P0 P S + K ) TN 1000 1000 2

2009 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 23 页 共 30 页

(C) (2 ×

P0 1 PK + ) STN 1000 2 1000

(D) ( ×

P0 P 1 + 2 K ) STN 2 1000 1000

解:选 B。 点评:此题与 09 发输变 44 题一样。
(09 下午发输变第 20 题)

49. 电力系统的有功功率电源是: (A)发电机 (B)变压器 (C)调相机 (D)电容器 解:选 A。 点评:发电机是最主要的有功功率电源。 50. 输 电 线 路 等 值 电 路 及 参 数 如 图 , 已 知 末 段 电 压 U 2 = 110∠0 kV , 末 端 负 荷
i

S 2 = 15 + j13 MVA,始端功率 S1 为:

i

i

S1

S '1

21.6 + j33Ω
ΔS z

S '2

U2 =110kV

i

S2
ΔSy2

1.1 × 10 ?4 S

ΔSy1

1.1 × 10 ?4 S

(A)14.645+j10.162MVA (C)15.645+j11.162MVA
*

(B)18.845+j10.162MVA (D)20.165+j7.216MVA
i

解:选 C。末端励磁支路功率损耗 Δ S y 2 = Y U

2

2

= ? j1.1× 10?4 × 1102 = ? j1.33MVA ,则

S '2 = S 2 + Δ S y 2 = 15 + j11.67 MVA ,阻抗支路消耗的功率
ΔS Z = P '2 2 + Q ' 2 2 152 + 11.67 2 ( R + jX ) = (21.6 + j 33) = 0.645 + j 0.985MVA ; U2 1102

线路阻抗支路电压损失: 纵分量 ΔU =

PR + QX 15 × 21.6 + 11.67 × 33 = = 6.446kV , U 110 PX ? QR 15 × 33 ? 11.67 × 21.6 横分量 δ U = = = 2.208kV ,则 110 U
U 1 = U 2 + ΔU + jδ U = 116.446 + j 2.208kV = 116.467∠1.086 kV ,
2009 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 24 页 共 30 页
i

首端励磁支路功率损耗 Δ S y1 = Y U

*

i

2

1

= ? j1.1× 10?4 × 116.467 2 = ? j1.49 MVA ;

得 S 1 = S '2 + Δ S Z + Δ S y1 = 15.645 + j11.165MVA 。 点评:知识点见下,把下图搞懂,此类题目不成问题。

2009 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 25 页 共 30 页

2009 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 26 页 共 30 页

51. 输电系统如下图所示,电压固定在 11kV,变压器容量为 11.5MVA,额定电压为 110 ± 2 × 2.5%/11kV,忽略电压降的横分量及功率损耗,最大负荷时电压降是 4.01kV,最小 负荷时电压降世 3.48kV,则低压侧母线要求恒调压时末端需并联的电容器容量为:

(A)15.21Mvar (B)19.19Mvar (C)1.521Mvar (D)1.919Mvar 解:选 D。 52. 图示电路f处发生三相短路,各线路电抗均为 0.4?/km,长度标在图中,取SB=250MVA, f处短路电流周期分量起始值及冲击电流分别为:
B

?
B

?
X ''d = 0.12

(A)2.677kA,6.815kA (B)2.132kA,3.838kA (C)4.636kA,6.815kA (D)4.636kA,7.786kA 解:选 B。 点评:此题有个很简单的方法,因为冲击电流是短路电流周期分量起始值的 1.8 倍,只有 B 选项满足,所以选 B。 53. 发电机和变压器归算至SB=100MVA的的电抗标幺值标在图中,试计算图示网络中f点发 生bc两相短路时,短路点的短路电流及发电机母线b相电压为: (变压器联结组YN,d11)

2009 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 27 页 共 30 页

x d = x2 = 0.25
''

?

xT = 0.21
(B)0.546kA,6.06kV (D)1.637kA,10.5kV
i i

(A)0.945kA,10.5kV (C)0.945kA,6.06kV 解:选 C。

Z (1) = Z (2) = 0.25 + 0.21 = 0.46 , I a (1) = ? I a (2) =

E 1 = = 1.087 , Z (1) + Z (2) 0.46 + 0.46

I b = ? j 3 I a (1) = ? j1.883 ;

i

i

IB =
i

SB 100 = = 0.502kA ,则短路电流 I b = 1.883 × 0.502 = 0.945kA 。 3U B 3 ×115
i i
i i

U a (1) = U a (2) = ? jZ (2) I a (2) = ? j 0.5 ,得 U b = ? U a1 = j 0.5 ,则变压器低压侧 b 相电压为
5.25kV。 54. 高压断路器一般采用多断口结构,通常在每个断口并联电容 C。并联电容的作用是; (A)使弧隙电压的恢复过程由周期性变为非周期性 (B)使得电压能均匀地分布在每个断口上 (C)可以增大介质强度的恢复速度 (D)可以限制系统中的操作过电压 解:选 B。 55. 电压互感器副边开口三角形的作用是: (A)测量三次谐波 (B)测量零序电压 (C)测量线电压 (D)测量相电压 解:选 B。

56. 下列叙述正确的是: (A)验算热稳定的短路计算时间为继电保护动作时间与断路器开断时间之和 (B)验算热稳定的短路计算时间为继电保护动作时间与断路器固有的分闸时间之和 (C)电气的开断计算时间应为后备保护动作时间与断路器固有的分闸时间之和 (D)电气的开断计算时间应为主保护动作时间与断路器全开断时间之和 解:选 A。 点评:此题是 08 发输变第 60 题。

2009 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 28 页 共 30 页

2009 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 29 页 共 30 页

57. 发电厂厂用电系统接线通常采用: (A)双母线接线形式 (B)单母线带旁路接线形式 (C)一个半断路器接线 (D)单母线分段接线形式 解:选 D。 58. 35kV 及以下不接地配电系统可以带单相接地故障运行的原因是: (A)设备绝缘水平低 (B)过电压幅值低 (C)短路电流小 (D)设备造价低 解:选 C。中性点不接地系统单相接地时,接地电流只是网络容性电流,比较小,保护装置 不作用,电网可继续运行 2 小时,提高了供电可靠性。 59. 威胁变压器绕组匝间绝缘的主要因素是: (A)长期工作电压 (B)暂态过电压幅值 (C)工频过电压 (D)过电压陡度 解:选 A。 60. 反映输电线路的磁场效应的参数为: (A)电抗 (B)电阻 (C)电容 (D)电导 解:选 A。此题是 09 发输变第 39 题。

2009 年度全国注册电气工程师(供配电)执业资格考试基础试卷(下午)答案第 30 页 共 30 页


赞助商链接

2010年注册电气工程师基础考试真题及答案(word版)

2010年注册电气工程师基础考试真题及答案(word版)_从业...10?6 ? ? 0.0525 m/ s 。 解析: vk ? d...?n0转 / min,其中,转差率 s 为 0.01~0.09。...

注册电气工程师——-09年基础考试真题及解析(专业基础)

注册电气工程师——-09年基础考试真题及解析(专业基础)_其它考试_资格考试/认证...2005-2010年 电气工程师... 270页 1下载券 2009年注册电气工程师(发... 33...

2010年注册电气工程师发输变电专业基础真题及答案(下午...

2010年注册电气工程师发输变电专业基础真题及答案(...2005年注册电气工程师(发... 29页 免费 2011年...2009年注册电气工程师(发... 29页 1下载券 2008...

2006年注册电气工程师考试《供配电》专业基础考试真题...

2006年注册电气工程师考试《供配电》专业基础考试真题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。注册电气工程师考试《供配电》专业基础考试真题及答案 ...

2009年注册电气工程师(供配电)案例分析试题(上午卷).doc

2009年注册电气工程师(供配电)案例分析试题(上午卷).doc_电力/水利_工程科技_专业资料。2009 年注册电气工程师(供配电)案例分析试题(上午卷) (上午卷) [案例题...

注册电气工程师2007专业基础真题

注册电气工程师2007专业基础真题_教育学/心理学_人文社科_专业资料。2007 年度全国...0.05 / 3 ;负, // 荷的等值标幺值电抗: x D ? 0.9 (Y 接线) 。则...

2007年注册电气工程师考试《供配电》专业基础考试真题...

2007年注册电气工程师考试《供配电》专业基础考试真题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。注册电气工程师考试《供配电》专业基础考试真题及答案 ...

注册电气工程师历年真题详解

? ? ? 作业名称:2012 真题(2013 年新版) 所属课程:专业基础科目-真题解析班...2005年注册电气工程师(发... 35页 5下载券 2008年注册电气工程师(发... 37...

2013年注册电气工程师专业基础真题答案

2013年注册电气工程师专业基础真题答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。真情奉献2013年注册电气工程师(供配电)专业基础考试答案。...

2007注册电气工程师专业基础考试部分试题(供配电)

2007注册电气工程师专业基础考试部分试题(供配电)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。9.22 下午考题 3、 电阻为 300Ω 的信号源通过特性阻抗为 36Ω (ZC1...