kl800.com省心范文网

2012年全国高考文综试题及答案-浙江卷历史部分

2012 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)

文科综合历史部分试题
富阳实验中学刘春雷整理
12.东西方先哲的思想,有的倾向哲理思辨,有的倾向实际功利。其中贯穿着讲求实际功利 精神的是 ①墨家学派的诉求 ②王阳明心学的主旨 ③智者学派的主张 ④百科全书派的共同追求 A.①③ B.②④ C.①②④ D.①③④ 13.中国古代讲究“同姓不婚” 。已知春秋时秦晋两国世为婚姻(故称两姓联姻为“喜结秦 晋之好”,而鲁晋两国不可通婚。结合所学关于“西周分封制”的知识,能够判断 ) ①晋国是姬姓封国 ②晋燕两国可以通婚 ③晋宋两国可以通婚 ④秦燕两国可以通婚 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.史籍记载,东汉南阳樊氏“能治田,殖至三百顷。广起庐舍,高楼连阁,波陂灌注,竹 木成林,六畜放牧,鱼蠃梨果,檀棘桑麻,闭门成市,兵弩器械,资至百万。 ”下列关 于樊氏庄园的说法,错误的是 A.庄园经济力量强大 B.自给自足程度很高 C.草市交易十分发达 D.生产经营活动广泛 15.某外国学者在研究唐代人口时,引李白诗句“邯郸四十万,同日陷长平” ,证唐代邯郸 人口殷盛。有学者则指出李白用的是战国时秦赵长平之战,秦人胜,坑杀赵兵四十万的 典故。下列说法中最为合理的是 A.李白以激情与浪漫著称,其诗不足为信 B.李白是唐代著名诗人,意见具有权威性 C.外国学者以诗证史,研究方法令人耳目一新 D.历史研究可以以诗证史,但必须详加考辨 16.康熙南巡时亲赴曲阜,在隆重盛大的祭孔典礼后,听孔子后裔孔尚任讲儒家经典,嗣后 又破格授予其国子监博士。这些举动表明康熙 ①崇尚儒家文化 ②着力提升满族文化 ③延揽汉族文士 ④努力缓和民族矛盾 A.①②③ B. ①③④ C.②③④ D.①②④ 17.1862 年 6 月 26 日, 《上海新报》一则某商行售卖“外国杂货”的广告云:新到什锦饼 干、酸果、洋醋、吕宋烟、白兰地、小面镜仔、东洋竹篮仔等。这反映出 A.社会经济结构的变动 B.国人办报事业的发展 C.物质生活时尚的变化 D.百姓衣食 住行的西化 18.右边是抗日战争期间大后方七省(川、滇、黔、陕、甘、 湘、 桂) 开办的工厂数量统计示意图 (1937. 7~1944) 。 从中可以得出的结论是 A.大后方七省开办工厂的速度逐年递增 B.太平洋战争爆发前后,大后方工业发展迅速 C.大后方和沿海工业比例发生很大变化 D.大后方工厂开办的主要原因是抵制日本的经济侵略

19.报载,武汉工人提出“车间就是战场,工人就是战斗员,开快机器,多做一件活,就等 于于多消灭一个敌人” ;鞍山钢铁厂工人“把行李搬到工厂,昼夜守护在高炉旁??在 极其艰苦的情况下, 先后生产了大批军锹、军镐、炮弹钢、 副油箱等, 并不断改进技术, 提高质量” 。上述场景出现在 A.抗日战争时期 B.解放战争时期 C.抗美援朝时期 D.大跃进时期 20.在古代,通才式的大师频出,而进入近代后此类大师越来越少。一般认为,达·芬奇是 “最后一个百科全书式的人物” 。其重要原因是 A.在人类历史上,杰出人物的出现具有偶然性 B.古人的成就达到相当高度后,后人很难超越 C.古代学者少,评价目标集中;近代以来学者多,大师难以被公认 D.近代以来的科学把研究对象分为不同领域分门别类加以研究 21. 《共产党宣言》说: “圣西门、傅立叶、欧文等人的体系??看到了阶级的对立,以及占 统治地位的社会本身中的瓦解因素的作用。 但是, 他们看不到无产阶级方面的任何历史 主动性,看不到它所特有的任何政治运动。 ”这段话反映了 A.社会主义从理论到实践的必要性 B.社会主义从空想到科学的必要性 C.资本主义从发展到灭亡的必然性 D.工人运动从自发到自觉的必然性 22.右边漫画提供了丰富的历史信息,其中不能读出的是 A. “霸王行动”开始,欧洲第二战场开辟 B.盟军登陆西西里岛,墨索里尼政府垮台 C.被困于突尼斯的德意军队投降,北非战争结束 D.斯大林格勒保卫战和库尔斯克战役沉重打击德国 23.某同学在学习《历史》必修二后,为巩固所学知识,概括 里根政府时期的经济发展状况, 作诗一首。 后发现其中有 一句不妥,它是 A.亦滞亦胀凯失灵(凯,指凯恩斯主义) B.紧缩货币出新招 C.减税减支零通胀 D.又陷“四高”难逍遥( “四高” ,指高赤字、高国债、高利率和高贸易逆差)

38. (26 分)人类文明历经千百年的隔绝、碰撞、交融,不断走向新的“解放” 。阅读材料, 回答问题。 材料一 在公元前 800 至公元前 200 年间发生了人类精神的奠基。这个时代称为“轴心时代” 。 在此时代中,许多杰出的思想家几乎同时产生于中国、印度与 西方,而他们互不知晓。 ——摘编自雅斯贝斯《哲学导论》 材料二 李贽:前三代,吾无论矣。后三代,汉唐宋是也,中间千百余年??咸以孔子是非为是 非,故未尝有是非耳。 顾炎武: 且叹夫百余年以来之为学者??置四海之困穷不言??以无本之人, 而讲空虚

之学,无见其从事于圣人而去之弥远也。 王夫之:天地之德不易,而天地之化日新。??日之有昼夜,犹人之有生死,世之有鼎 革也。纪世者以一君为一世,一姓为一代足矣。 ——李贽《藏书》 、顾炎武《亭林文集》 、王夫之《思问录》 材料三 主张改制的人,往往引证中国历史及孔子之言,以破中国不能维新之说。??谓经书系 孔子假古人言论,按自己的想法写成,证明孔子亦是一位维新派。??倡导维新的人物,无 一不受到西方的影响。真正了解西方文化,又能洞悉中国病源所在的为严复。 ——摘编自郭廷以《近代中国史纲》 (1)结合所学,指出“轴心时代”中国思想家孔子、老子思想的主要内容,并分别用一句 话概括希腊哲学家苏格拉底、亚里士多德在西方学术史上的地位。 (10 分) (2)根据材料二,分别概括李贽、顾炎武、王夫之的思想。 分) (9 (3)材料三中“证明孔子亦是一位维新派”的思想家是谁?他在这方面的代表作是什么? 概述严复在宣传维新理论上的贡献。 分) (7 39. (26 分)去年是辛亥革命 100 周年,不少学者注重从世界历史的宏观角度来研究中国史 上的这一重大事件。阅读材料,回答问题。 材料一 1688 年 11 月,威廉率 1 万多军队在英国登陆。詹姆斯二世召集大批军队,但当威廉的 军队登陆后却未去指挥。众叛亲离之际,他在 12 月 10 日逃往法国。 ——摘编自吴于廑等 《世界史近代史编》 材料二 (1688 年革命)真正“光荣”的地方:它是不流血的,它无须乎内战、屠杀、放逐或 报复??往日国王及国会间糜费精神的竞争今改为两者之合作,而国会则占着上风。 ——屈勒味林《英国史》 材料三 亚洲主要国家和地区背景资料 中国 日本 印度 阿拉伯 土耳其 伊朗 清朝(1644—1912) ;中华民国(1912—1949) 明治天皇(1868—1912 在位) ;大正天皇(1912—1926 在位) 1849 年英国殖民者占领全境;1947 年成立印度自治领 16 世纪起为奥斯曼帝国统治;19 世纪英国侵入;20 世纪 20—30 年代开始独立 奥斯曼帝国(14 世纪—1922) ;土耳其共和国(1923—) 卡扎尔王朝(1796—1925) ;巴列维王朝(1925—1979)

——据《辞海》等整理 (1)中华民国建立时,除西班牙、葡萄牙殖民地外,世界上的共和国制国家寥寥无几。写 出当时西方两个共和制大国国名的全称并简要评价其宪法。 (10 分) (2) 辛亥革命中没有流太多的血, 这令人想起世界近代史上的 “光荣革命” 请根据材料一、 。 二,并综合所学知识,概述“光荣革命”的历史事实,并思考该事件为何被称为“光 荣革命”(7 分) 。 (3)充分利用本题提供的所有线索,结合所学知识,论述辛亥革命的历史意义。 分) (9 此资料来源于:中学历史教学园地(www.zxls.com/) ,未经允许, 谢绝转载。

2012 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)

文科综合历史部分试题参考答案
打字:林雪松
题号 答案 12 A 13 C 14 C 15 D 16 B 17 C 18 B 19 C 20 D 21 B 22 A 23 C

38. (26 分) (1)孔子:仁、礼、中 庸; 分) (3 老子:道、无为、小国寡民。 分) (3 苏格拉底:第一次在哲学意义上发现“自我”(2 分) ; 亚里士多德:古希腊 文化的集大成者。 分) (2 (2)李贽:反对盲从孔子,认为不能以“圣人”之 言作为判断是非的标准; 分) (3 顾炎武:注重实学,经世致用; 分) (3 王夫之:强调“天地之化日新” ,提出了尊重物质运动规律的自然史观和社会史观。 (3 分) (3)康有为。 分) (1 《孔子改制考》(2 分 )翻译《天演论》(2 分)宣传、提倡进化论、 。 ; 成为维新派的理论武器。 分) (2 39. (26 分) (1)美利坚合众国。 分)其宪法是近代世界第一部成为宪法,确立了联邦制和三权分立 (2 制,一定程度上保护了资产阶级民主。 (3 分) 法兰西第三共和国。 分)其宪法是保皇派和共和派妥协的产物,总统和参议院权力 (2 很大,共和政体在法律上得以确立。 分) (3 (2)斯图亚特复辟王朝倒行逆施。 分)议会邀请荷兰执政威廉率军来英国,并成为国王。 (1 (2 分)詹姆士二世逃亡。 分)没有流血而政治制度发生变革(由君主专制向君主 (1 立宪制转变)(3 分) 。 (3)中国第一次完全意义上的资产阶级民主革命。 分)推翻了清王朝,结束了君主专制 (1 政体,建立了资产阶级共和国,颁布了中 国第一部资产阶级宪法。 分)中华民国是 (4 继美、法之后的共和制大国,也是亚洲最早的共和制大国。 分)革命中没有流很多 (2 血,避免了人民的巨大牺牲。 分)民主 共和观念逐渐深入人心。 分) (1 (1 此资料来源于:中学历史教学园地(www.zxls.com/) ,未经允许, 谢绝转载。

浙江省 2012 年自选模块历史
排版校对:林雪松
题号:09 科目:历史 “历史上重大改革回眸”模块(10 分) 阅读材料,回答问题。 材料一: (王安石)向皇帝保证任用熟于“理财”的人就能确保“民不加赋而国用饶” 。 司马光??认为, “理财”非古代的政府所为。政府应该确保它的政策不会妨碍人民使自己 富裕起来。税收只是为了让政府能维持秩序。青苗钱破坏了富人必要的社会职能。 ——(美)包弼德《斯文:唐宋思想的转型》 材料二:王安石变法??有一个值得注意的问题,就是他更多地重视商品货币的作 用??想尽量用经济的办法管理国家财政, 反映了宋代商品货币在社会生活中的活跃, 也证 明王安石的变法思想和变法举措有很大的前瞻性。 ——马克垚《世界文明史》 (1)材料一中王安石、司马光围绕什么问题进行了激烈争论?结合所学,指出这一争论的 实质,并回答变法触动了哪部分人的既得利益。 分) (4 (2)王安石采取哪些措施确保“民不加赋而国用饶”?变法重视商品货币作用的原因是什 么?(6 分) 题号:09 科目:历史 (1)政府要不要“理财” 。祖宗之法是否可变。触犯了大官僚大地主利益。 (2)措施:市易法、均输法、方田均税法、农田水利法、青苗法、免役法。 原因:宋代商品货币经济活跃;王安石有前瞻性。 题号:10 科目:历史 “世界文化遗产荟萃”模块(10 分) 阅读材料,回答问题。 材料一:明清以来,山西这一带商贾之迹遍于全国。清代中叶,产生了一种专营钱钞汇 兑业务的机构, 称为票号, 以后这个行业逐渐为山西人所包揽, 后来它垄断了全国的汇兑业。 ——摘编自阮仪三《旧城新录》 材料二:清道光三年,山西商人雷履泰在平遥城开设了中国第一家经营异地汇兑业务的 金融商号——日升昌票号??中国社科院经济所研究员方行说: “既办理存放款,又进行汇 兑,这就基本上具备了早期银行的特征。 ” ——纪录片《晋商·日升昌》解说词 材料三: 飞钱又称便换, 唐后期商人在长安把钱交给某道进奏院 (驻京办事处) 或某军、 某使、某富家,然后带着当事人付给的文券,到目的地凭文券取钱。这种文券类似于后世的 汇票。 ——张传玺《简明中国古代史》 (1)根据材料一、二及所学知识,分析作为世界文化遗产平遥古城有机组成部分的日升昌 票号的历史价值。 分) (6 (2)根据材料三和材料二,比较唐后期进奏院兼事的金融活动和清代票号业务的异同。 (4 分) 题号:10 科目:历史 (1)日升昌票号是我国最早的私人金融机构,具备了早期银行的特征;是平遥票号甚至晋

商的代表;是直观生动的历史见证、学术研究的重要资源。 (2)同:都进行汇兑。异:票号尚能存放款。