kl800.com省心范文网

上海财经大学公司财务试卷A B卷(附答案)


上海财经大学《 公司财务 I 》课程考试卷(A)
一、 单项选择题(每题 1 分,共 10 分) 1. 股东和经营者发生冲突的根本原因在于( ) A、具体行为目标不一致 B、利益动机不同 C、掌握的信息不一致 D、在企业中的地位不同 2. 甲、乙两个企业均投入 300 万元的资本,本年获利均为 20 万元,但甲企业的获利已全部转化为现金,而 乙企业则全部是应收账款。如果在分析时认为这两个企业都获利 20 万元,经营效果相同。得出这种结论的 主要原因是( )。 A、没有考虑利润的取得时间 B、没有考虑利润的获得和所承担风险大小

C、没有考虑所获利润和投入资本的关系 D、没有考虑所获利润与企业规模大小的关系 3. 下列筹资方式按一般情况而言,企业所承担的财务风险由大到小依次排列为( )。 A、融资租赁、发行股票、发行债券 C、发行债券、融资租赁、发行股票 B、融资租赁、发行债券、发行股票 D、发行债券、发行股票、融资租赁

4. 甲方案在五年中每年年初付款 2000 元,乙方案在五年中每年年末付款 2000 元,若利率相同,则两者在 第五年年末时的终值( ) A、相等 B、前者大于后者 C、前者小于后者 D、可能会出现上述三种情况中的任何一种 5. 对投资项目的内含报酬率指标大小不产生影响的因素是( )。 A、投资项目的原始投资 B、投资项目的现金流量 C、投资项目的有效年限 D、投资项目设定的贴现率 6. 某公司上年度和本年度的流动资产年均占用额分别为 100 万元和 120 万元,流动资产周转率分别为 6 次 和 8 次,则本年比上年销售收入增加( )万元。 A、180 B、360 C、320 D、80 7. 某上市公司 2002 年底流通在外的普通股股数为 1000 万股,2003 年 3 年 2 日增发新股 200 万股,2003 年

6 月 4 日经批准回购本回购本公司股票 140 万股,2003 年的净利润为 400 万元,派发现金股利 30 万元,则 2003 年每股收益为( ) A、0.36 B、0.29 C、0.4 D、0.37 8. 某企业按年利率 10%从银行借入款项 800 万元,银行要求企业按贷款限额的 15%保持补偿余额,该借款 的实际年利率为( )。 A、11% B、11.76% C、12% D、11.5% 9. 一个投资方案年销售收入 300 万元,年销售成本 210 万元,其中折旧与摊销 85 万元,所得税率为 40%, 则该方案年实体现金流量净额为( )万元。 A、90 B、139 C、175 D、54 10. A 租赁公司将原价 105430 元的设备以融资租赁方式租给 B 公司,共租 3 年,每半年初付租金 2 万元,满 三年后再付象征性的名义价值 10 元,则设备所有权归属于 B 公司。如 B 公司自行向银行借款购此设备,银 行贷款年利率为 12%,每半年付息一次,则 B 应该( )。 (P/A,6%,6)=4.9173, (P/F,6%,6)=0.7050. A、融资租赁 B、借款购入 C、二者一样 D、难以确定 二、 选择题(每题 1 分,共 10 分) 1. 通货膨胀造成的现金不足,可以靠短期借款来解决,因为成本升高之后,销售收入也会因售价提高而增 加。( ) 2. 在金融市场上利息率的最高限不能超过平均利润率,否则企业将无利可图。( ) 3. 制造费用预算表中的“现金支出的费用”,可根据每季度制造费用数额扣除折旧费后的数额确定。( ) 4. 企业的资产净利率可以体现其经营效率,而权益乘数和留存收益率可以体现其财务政策。 5. 为了稳健地反映企业的偿债能力,往往排列企业连续几年的已获利息倍数指标,选择其中中等年份的数 据与本行业平均水平进行比较。( ) 6. 采用加速折旧法计提折旧,计算出来的税后净现值比采用直线折旧法大。( )

7. 分期付息,到期还本的债券,当投资者要求的收益率高于债券票面利率时,债券的市场价值会低于债券 面值;当投资者要求的收益率低于债券票面利率时,债券的市场价值会高于债券面值;当债券接近到期日时, 债券的市场价值向其面值回归。( ) 8. 在内含报酬率法下,如果投资是在期初一次投入,且各年现金流入量相等,那么,年金现值系数与原始 投资额成反比。( ) 9. 预期通货膨胀提高时,无风险利率会随着提高,进而导致证券市场线的向上平移。风险厌恶感的加强 , 会提高证券市场线的斜率。( ) 10. 从出租人的角度来看,杠杆租赁与售后租回或直接租赁并无区别。( )

三、 名词解释(每题 2 分,共 10 分) 1. 财务风险 2. 系统风险 3. 普通股票 4. 票据贴现 5. 期望报酬率

四、简答题(每题 8 分,共 16 分) 1. 企业理财活动包括哪些? 2. 简要回答权益融资的利弊?

五、论述题(共 14 分) 试论述在社会主义市场经济条件下企业的理财目标。

六、计算题(每题 10 分,共 40 分) 1. 某企业财务报表有关数据如下表: 单位:万元

要求:计算 2003 年度销售净利率、总资产周转率、资产负债率、权益乘数、净资产收益率。 2. 某公司于 2000 年发行了 50 亿元发行可转换债券。债券面值为 1000 元,期限为 5 年,票面利率为 5%,到 期一次还本付息。转换价格定为 50 元。当时的 5 年期相同条件的债券的市场利率为 10%。 问(1)转换比率为多少?(2 分) (2)当股票价格为 55 元时,可转换债券的转换价值为多少?(2 分) (3)可转换债券的直接价值为多少?(3 分) (4)如果单位欧式期权的价值为 2 元,则可转换债券的理论价值为多少?(3 分) 3. 公司持有 A,B,C 三种股票,在由上述股票组成的证券投资组合中,各股票所占的比重分别为 50%,30% 和 20%,其 β 系数分别为 2.0,1.0 和 0.5,市场收益率为 15%,无风险收益率为 10%。A 股票当前每股市 价为 12 元,刚收到上一年度派发的每股 1.2 元的现金股利,预计股利以后每年将增长 8%。 要求:(1)计算以下指标:(8 分) ① 甲公司证券组合的 β 系数; ② 甲公司证券组合的风险收益率(RP); ③ 甲公司证券组合的必要投资收益率(K); ④ 投资 A 股票的必要投资收益率。 (2) 利用股票估价模型分析当前出售 A 股票是否对甲公司有利。(2 分) 4. 某企业拟建造一项生产设备。预计建设期为 1 年,所需原始投资 200 万元于建设起点一次投入。该设备 预计使用寿命为 5 年,使用期满报废清理时无残值。该设备折旧方法采用直线法。该设备投产后每年增加净 利润 60 万元。假定适用的行业基准折现率为 10%。 要求:(1)计算项目计算期内各年净现金流量; (6 分) (2)计算项目净现值,并评价其财务可行性。 (4 分) ((P/A, 10%, l)= 0.9091,(P/A,10%,5)=3.7908 (P/A, 10%,6)=4.3553,(P/F, 10%, l)= 0.9091)

公司财务 I 考卷 A 卷 答案
一、 单项选择题(每题 1 分,共 10 分) 1. 股东和经营者发生冲突的根本原因在于( ) A、具体行为目标不一致 B、利益动机不同 C、掌握的信息不一致 D、在企业中的地位不同 答案:A 解析:本题的主要考核点是股东和经营者的矛盾冲突。股东的目标是使企业财富最大化,经营者则追求报酬、 闲暇和避免风险。目标动机决定行为,因此,他们的目标不同,是发生冲突的根本原因。 2. 甲、乙两个企业均投入 300 万元的资本,本年获利均为 20 万元,但甲企业的获利已全部转化为现金,而 乙企业则全部是应收账款。如果在分析时认为这两个企业都获利 20 万元,经营效果相同。得出这种结论的 主要原因是()。 A、没有考虑利润的取得时间 B、没有考虑利润的获得和所承担风险大小 C、没有考虑所获利润和投入资本的关系 D、没有考虑所获利润与企业规模大小的关系 答案:B 解析:本题的主要考核点是利润最大化目标的缺点。该说法考虑了投入与产出关系,但没有考虑利润的获得 和所承担风险大小的关系。 3. 下列筹资方式按一般情况而言,企业所承担的财务风险由大到小依次排列为( )。 A、融资租赁、发行股票、发行债券 B、融资租赁、发行债券、发行股票 C、发行债券、融资租赁、发行股票 D、发行债券、发行股票、融资租赁 答案:C 解析:本题的考核点是各种资金来源的财务风险比较。发行股票财务风险最小。发行债券与融资租赁相比较, 融资租赁集融资与融物于一身,保存企业举债能力,且租金在整个租期内分摊,一定程度上减低了不能偿付 的风险,而发行债券不管利息如何支付,都有一个到期还本的压力,故二者相比融资租赁的财务风险较低。 4. 甲方案在五年中每年年初付款 2000 元,乙方案在五年中每年年末付款 2000 元,若利率相同,则两者在

第五年年末时的终值( ) A、相等 B、前者大于后者 C、前者小于后者 D、可能会出现上述三种情况中的任何一种 答案:B 解析:本题的主要考核点是预付年金终值与普通年金的终值的关系。由于预付年金终值=(1+i)普通年金的 终值,所以,若利率相同,期限相同,预付年金终值大于普通年金的终值。 5. 对投资项目的内含报酬率指标大小不产生影响的因素是( )。 A、投资项目的原始投资 B、投资项目的现金流量 C、投资项目的有效年限 D、投资项目设定的贴现率 答案:D 解析:内含报酬率是根据方案的现金流量计算的,是方案本身的投资报酬率。内含报酬率是能够使未来现金 流入量现值等于未来现金流出量现值的贴现率,计算时必须考虑原始投资和项目期限。 6. 某公司上年度和本年度的流动资产年均占用额分别为 100 万元和 120 万元,流动资产周转率分别为 6 次 和 8 次,则本年比上年销售收入增加( )万元。 A、180 B、360 C、320 D、80 答案:B 解析:120×8-100×6=360(万元) 7. 某上市公司 2002 年底流通在外的普通股股数为 1000 万股,2003 年 3 年 2 日增发新股 200 万股,2003 年 6 月 4 日经批准回购本回购本公司股票 140 万股,2003 年的净利润为 400 万元,派发现金股利 30 万元,则 2003 年每股收益为() A、0.36 B、0.29 C、0.4 D、0.37 答案:D 解析:本题的主要考核点是每股收益、加权平均股数的计算。2003 年每股收益= (元) 8. 某企业按年利率 10%从银行借入款项 800 万元,银行要求企业按贷款限额的 15%保持补偿余额,该借款 的实际年利率为( )。 A、11% B、11.76% C、12% D、11.5%

答案:B 解析:实际年利率=(800×10%)/〔800×(1-15%)〕=11.76%。 9. 一个投资方案年销售收入 300 万元,年销售成本 210 万元,其中折旧与摊销 85 万元,所得税率为 40%, 则该方案年实体现金流量净额为( )万元。 A、90 B、139 C、175 D、54 答案:B 解析:本题的主要考核点是实体现金流量净额的计算。 该方案年实体现金流量净额= (300-210) × (1-40%) +85=139(万元)。 10. A 租赁公司将原价 105430 元的设备以融资租赁方式租给 B 公司,共租 3 年,每半年初付租金 2 万元,满 三年后再付象征性的名义价值 10 元,则设备所有权归属于 B 公司。如 B 公司自行向银行借款购此设备,银 行贷款年利率为 12%,每半年付息一次,则 B 应该()。 (P/A,6%,6)=4.9173, (P/F,6%,6)=0.7050. A、融资租赁 B、借款购入 C、二者一样 D、难以确定 答案:A 解析:租金现值=20000×(P/A,6%,6)×(1+6%)+10×(P/F,6%,6)=20000×4.9173×1.06+ 10×0.7050=104253.81; ∵104253.81<105430;∴以融资租赁为好。

二、 选择题(每题 1 分,共 10 分) 1. 通货膨胀造成的现金不足,可以靠短期借款来解决,因为成本升高之后,销售收入也会因售价提高而增 加。( ) 答案:× 解析:本题的主要考核点是通货膨胀造成的现金流转不平衡如何解决。通货膨胀造成的现金流转不平衡,不 能靠短期借款解决,因其不是季节性临时现金短缺,而是现金购买力被永久地“蚕食”了。 2. 在金融市场上利息率的最高限不能超过平均利润率,否则企业将无利可图。( ) 答案:√ 解析:利息是利润的一部分,所以利息率依存利润率,并受平均利润率的制约。 3. 制造费用预算表中的“现金支出的费用”,可根据每季度制造费用数额扣除折旧费后的数额确定。( ) 答案:√ 解析:制造费用中,除折旧费外都需支付现金。

4. 企业的资产净利率可以体现其经营效率,而权益乘数和留存收益率可以体现其财务政策。√ 解析:本题的主要考核点是企业经营效率和财务政策的含义。企业的经营效率主要体现为销售净利率和总资 产周转率,销售净利率和总资产周转率的乘积等于资产净利率;而财务政策主要体现为资产负债率和股利支 付率,资产负债率可以通过权益乘数计算求得;股利支付率等于 1 减留存收益率。 6. 采用加速折旧法计提折旧,计算出来的税后净现值比采用直线折旧法大。( ) 答案:√ 解析:采用加速折旧法计提的各期折旧额由于先大后小,使项目现金流入量的总现值大于采用直线法计提折 旧的总现值。 7. 分期付息,到期还本的债券,当投资者要求的收益率高于债券票面利率时,债券的市场价值会低于债券 面值;当投资者要求的收益率低于债券票面利率时,债券的市场价值会高于债券面值;当债券接近到期日时, 债券的市场价值向其面值回归。( ) 答案:√ 解析:分期付息,到期还本债券的各期利息是根据面值和票面利率计算的,一般利息是固定不变的,因此, 当投资者要求的收益率,即市场利率大于票面利率时,债券会折价发行;当市场利率小于票面利率时,债券 会溢价发行。债券的折价额和溢价额,在确定各期收益时,要采用直线法或实际利率法分期摊销,逐渐接近 面值,至债券到期还本时摊销完毕,债券的价值就会等于面值。 8. 在内含报酬率法下,如果投资是在期初一次投入,且各年现金流入量相等,那么,年金现值系数与原始 投资额成反比。( ) 答案:× 解析:在原始投资额一次性投入,且各年现金流入量相等的情况下,下列等式是成立的,即原始投资额=每 年现金流入量×年金现值系数。原始投资额越大,年金现值系数越大,二者成正比。 9. 预期通货膨胀提高时,无风险利率会随着提高,进而导致证券市场线的向上平移。风险厌恶感的加强 , 会提高证券市场线的斜率。( ) 答案:√ 解析:本题的主要考核点是证券市场线的斜率的影响因素。证券市场线:Ki=Rf+β (Km—Rf)从证券市场线 可以看出,投资者要求的收益率不仅仅取决于市场风险,而且还取决于无风险利率(证券市场线的截距)和 市场风险补偿程度(证券市场线的斜率)。由于这些因素始终处于变动中,所以,证券市场线也不会一成不

变。预期通货膨胀提高时,无风险利率(包托货币时间价值和通货膨胀附加率)会随之提高,进而导致证券 市场线的向上平移。风险厌恶感加强,大家都不愿意冒险,风险报酬率即(Km—Rf )就会提高,提高了证 券市场线的斜率。 10. 从出租人的角度来看,杠杆租赁与售后租回或直接租赁并无区别。( ) 答案:× 解析:杠杆租赁,从承租程序看,它与其他形式无多大差别,所不同的是,对于出租人而言,出租人只垫支 购置资产设备所需现金的一部分,其余部分则以该资产为担保向贷款机构借入款项支付。因此,在这种情况 下,出租人既是资产的出借人,同时又是贷款的借入人,通过租赁既要收取租金,又要支付借贷债务。

三、 名词解释(每题 2 分,共 10 分) 1. 财务风险:公司决定使用债务时普通股股东所增加的风险。广义指财务活动中一切筹资、用资和收益分 配等理财活动引起的各类风险,狭义指公司由于利用了财务杠杆而使公司可能丧失偿债能力,最终可能导致 公司破产的风险。 2. 系统风险:又称不可分散风险,是指由于某些因素给市场上所有的证券都带来经济损失的可能性,如宏 观经济状况的变化、国家税法的变化等。 3. 普通股票:每一股份对公司财产都拥有平等权益但股利不固定的股票,也是最基本、最标准的股票。 4.票据贴现: 是指持票人把未到期的商业票据转让给银行, 贴付一定的利息以取得银行资金的一种借贷行为。 5. 期望报酬率:各种可能的报酬率按其概率进行加权平均得到的报酬率,它是反映集中趋势的一种度量。 四、简答题(每题 8 分,共 16 分) 1. 企业理财活动包括哪些? 包括企业筹资、投资、经营及分配所引起的财务活动。(4 个要点,每个要点 2 分) 2. 简要回答权益融资的利弊? 利:增强企业信誉,降低财务风险,筹资数量大;(4 分) 弊:资金成本高,会分散企业控制权。(4 分) 五、 论述题(共 14 分)

试论述在社会主义市场经济条件下企业的理财目标。 目标为企业价值最大化。(2 分) 包括:强调风险与报酬均衡(2 分) ;创造与股东之间的利益协调关系 (2 分) ;关心本企业职工利益 (2 分) ; 不断加强与债权人的联系(2 分);讲求信誉,注意企业形象宣传(2 分);关心政府政策的变化(2 分)。 六、 计算题(每题 10 分,共 40 分)

1. 某企业财务报表有关数据如下表: 单位:万元

要求:计算 2003 年度销售净利率、总资产周转率、资产负债率、权益乘数、净资产收益率。 答案: 销售净利率=137.5/2750=5% (2 分) 总资产周转率=2750/[(975+1072.5)÷2]=2.69(次) (2 分) 资产负债率=165/1072.5=15.38% (2 分) 权益乘数=[(975+1072.5)÷2]/[(825+907.5)÷2]=1023.75/866.25=1.18 (2 分) 净资产收益率=137.5/[(825+907.5)÷2]=137.5/866.25=15.87% 或=5%×2.69×1.18=15.87% (2 分) 2. 某公司于 2000 年发行了 50 亿元发行可转换债券。债券面值为 1000 元,期限为 5 年,票面利率为 5%,到 期一次还本付息。转换价格定为 50 元。当时的 5 年期相同条件的债券的市场利率为 10%。 问(1)转换比率为多少? (2)当股票价格为 55 元时,可转换债券的转换价值为多少? (3)可转换债券的直接价值为多少? (4)如果单位欧式期权的价值为 2 元,则可转换债券的理论价值为多少? 答案: (1)1000 / 50 = 20 (2 分)

(2)55× 20 = 1100 (元) (2 分) (3)(1000 + 5 × 1000× 5%) / ( 1 +10%)5 = 776.15(元) (3 分) (4)776.15 + 20 × 2 = 816.15 (元) (3 分) 3. 公司持有 A,B,C 三种股票,在由上述股票组成的证券投资组合中,各股票所占的比重分别为 50%,30% 和 20%,其 β 系数分别为 2.0,1.0 和 0.5, 市场收益率为 15%,无风险收益率为 10%。A 股票当前每股市 价为 12 元,刚收到上一年度派发的每股 1.2 元的现金股利,预计股利以后每年将增长 8%。 要求:(1)计算以下指标: ① 甲公司证券组合的 β 系数; ② 甲公司证券组合的风险收益率(RP); ③ 甲公司证券组合的必要投资收益率(K); ④ 投资 A 股票的必要投资收益率。 (2) 利用股票估价模型分析当前出售 A 股票是否对甲公司有利。 答案: ( 1) ①甲公司证券组合的 β 系数=50%×2+30%×1+20%×0.5 =1.4 (2 分) ②甲公司证券组合的风险收益率(RP)=1.4×(15%-10%)=7% (2 分) ③甲公司证券组合的必要投资收益率(K)=10%+7% =17% 或甲公司证券组合的必要投资收益率(K)=10%+1.4×(15%-10%)=17% (2 分) ④投资 A 股票的必要投资收益率=10%+2×(15%-10%)=20% (2 分) (2)利用股票估价模型分析当前出售 A 股票是否对甲公司有利 ∵ 1.2×(1+8%)÷(20%-8%)=10.8 元 A 股票当前市价 12 元大于其股票价值,因此出售 A 股票对甲公司有利。 (2 分) 4. 某企业拟建造一项生产设备。预计建设期为 1 年,所需原始投资 200 万元于建设起点一次投入。该设备

预计使用寿命为 5 年,使用期满报废清理时无残值。该设备折旧方法采用直线法。该设备投产后每年增加净 利润 60 万元。假定适用的行业基准折现率为 10%。 要求:(1)计算项目计算期内各年净现金流量; (2)计算项目净现值,并评价其财务可行性。 ((P/A, 10%, l)= 0.9091,(P/A,10%,5)=3.7908 (P/A, 10%,6)=4.3553,(P/F, 10%, l)= 0.9091) 答案: (l)第 0 年净现金流量(NCF0)=-200(万元); (2 分) 第 1 年净现金流量(NCF1)=0(万元); (2 分) 第 2-6 年净现金流量(NCF2-6)=60+(200-0) ÷5=100(万元) (2 分) (2)净现值(NPV)=-200+100×[(P/A,10%,6)-(P/A ,10%,l)] =-200+100 ×(4.3553-0.9091)=144.62(万元) 或 净现值(NPV)=-200+100×(P/A,10%,5) ×(P/F,10%,1) =-200+100 ×3.7908×0.9091=144.62(万元) 净现值为正,具有可行性。 (4 分)

上海财经大学《 公司财务 I 》课程考试卷(B)

一、 单项选择题(每题 1 分,共 10 分) 1. 企业财务关系中最为重要的关系是( )。 A、股东与经营者之间的关系 B、股东与债权人之间的关系 C、股东、经营者、债权人之间的关系 D、企业与作为社会管理者的政府有关部门、社会公众之间的关系

2. 有效集以外的投资组合与有效边界上的组合相比,不包括( ) A、相同的标准差和较低的期望报酬率 B、相同的期望报酬率和较高的标准差 C、较低报酬率和较高的标准差 D、较低标准差和较高的报酬率 3. 可转换债券设置合理的赎回条款,所不具有的作用为( )。 A、限制债券持有人过分享受公司收益大幅度上升所带来的回报 B、可以促使债券持有人转换股份 C、可以使投资者具有安全感,因而有利于吸引投资者 D、可以使发行公司避免市场利率下降后,继续向债券持有人支付较高的债券票面利率所蒙受的损失 4. 当必要报酬率不变的情况下,对于分期付息的债券,当市场利率小于票面利率时,随着债券到期日的接 近,债券价值将相应( ) A、增加 B、减少 C、不变 D、不确定 5. 某公司 2003 年销售收入为 500 万元,未发生销售退回和折让,年初应收账款为 120 万元,年末应收账款 为 240 万元。则该公司 2003 年应收账款周转天数为( )天。 A、86 B、129.6 C、146 D、173 6. 一项 600 万元的借款,借款期 3 年,年利率为 8%,若每半年复利一次,年实际利率会高出名义利率( ) A、4% B、0.24% C、0.16% D、0.8% 7.某公司发行期限为 15 年的可转换债券,面值 1000 元,规定在 15 年内每张债券可转换为 25 股普通股票, 则可转换债券的转换价格为( ) A、50 元 B、5 元 C、60 元 D、40 元 8. 某投资方案,当贴现率为为 16%时,其净现值为 338 元,当贴现率为 18%时,其净现值为-22 元。该方 案的内含报酬率为( )。 A、15.88% B、16.12% C、17.88% D、18.14% 9. 企业投资 18.9 万元购入一台设备,预计使用年限为 10 年,预计残值 0.9 万元,该设备按直线法计提折

旧。设备投产后预计每年可获得净利 1.2 万元,则投资回收期为( )。 A、3.56 年 B、4.09 年 C、5.62 年 D、6.3 年 10. 年末 ABC 公司正在考虑卖掉现有的一台闲置设备。该设备于 8 年前以 40000 元购入,税法规定的折旧年 限为 10 年,按直线法计提折旧,预计残值率为 10%,已提折旧 28800 元;目前可以按 10000 元价格卖出, 假设所得税 30%,卖出现有设备对本期现金流量的影响是( )。 A、减少 360 元 B、减少 1200 元 C、增加 9640 元 D、增加 10360 元

二、 判断题(每题 1 分,共 10 分) 1. 现金是长期循环和短期循环的共同起点,在进入“在产品”和各种费用账户时分开,在换取非现金资产 时又汇合在一起。( ) )

2. 一般资产的流动性越高风险性越低,而收益性越高。(

3. 尽管流动比率可以反映企业的短期偿债能力,但有的企业流动比率较高,却没有能力支付到期的应付账 款。( ) 4. 制造费用预算分为变动制造费用和固定制造费用两部分。变动制造费用和固定制造费用均以生产预算为 基础来编制。( ) 5. 当代证券组合理论认为不同股票的投资组合可以降低风险,股票的种类越多,风险越小,包括全部股票 的投资组合风险为零。( ) 6. 在计算项目经营期现金流量时,站在企业的角度来看,与投资项目有关的利息支出应当作为现金流出量 处理。( ) 7. 定期支付利息,到期一次性偿还本金的偿还方式,会加大企业到期时的还款压力;而定期等额偿还长期借 款方式,则会提高企业使用贷款的实际利率。( ) 8. 现值指数法是相对数指标,反映投资的效益,但不适用于独立投资机会获利能力的比较。( ) 9. 在其他条件确定的前提下,可转换债券的转换价格越高,对债券持有者越有利。( )

10. 一旦企业与银行签订周转信贷协议,则在协定的有效期内,只要企业的借款总额不超过最高限额,银行 必须满足企业任何时候任何用途的借款要求。( )

三、 名词解释(每题 2 分,共 10 分) 1. 资本成本 2. 银行承兑汇票 3. 流动资产 4. 时间价值 5. 复利 四、简答题(每题 8 分,共 16 分) 1. 企业在分析投资环境时应考虑哪几方面的问题? 2. 简要回答负债融资的利弊? 五、论述题(14 分) 什么是杜邦分析法?它有何意义? 六、计算题 1. 某公司原为国有企业,现改制为股份有限公司,净资产经评估后为 6000 万,全部投入公司,折股比例为 1。按其经营计划,需要总资产 3 亿元,合理的资产负债率为 30%,预计明年税后利润为 4500 万且不准备发 放股利(共 10 分) (1)通过发行股票,应当筹集多少股权资本?(5 分) (2)按每股 5 元发行,则至少发行多少社会公众股?发行后,每股盈余是多少?市盈率是多少?(5 分) 2. 某公司年初存货为 30000 元,年初应收账款为 25400 元;年末流动比率为 2:1;速动比率为 1.5:1,存 货周转率为 4 次, 流动资产合计为 54000 元。 要求: 计算公司本年销货成本。 若公司本年销售净收入为 400000 元,除应收账款外,其他速动资产忽略不计,则应收账款周转次数是多少?(共 10 分) 3. 已知某长期投资项目建设期净现金流量为 NCF0= -800 万元,NCF1= -600 万元,NCF2= -100 万元。第 3~

12 年的经营净现金流量 NCF3~12=400 万元,第 12 年年末的回收金额为 200 万元,行业基准折现率为 10%。 (共 10 分) 要求: (1)计算该投资项目的原始投资额,终结点净现金流量。(3 分) (2)计算该项目不包括建设期的回收期和包括建设期的回收期。(3 分) (3)建设该项目的原始投资现值,评价该项目是否可行。(4 分) ((P/A,10%, 12)=6.8137(P/A,10%, 2)=1.7355 (P/F,10%, 2)=0.8265(P/F,10%, 12)=0.3186) 4. 甲公司 2004 年欲投资购买股票,现有 A、B 两家公司股票可供选择,从 A、B 公司 2003 年 12 月 31 日的 有关会计报表及补充资料中获知,2003 年度 A 公司税后净利润 800 万元,发放每股股利 5 元,市价为 40 元, 发行在外股数 100 万股,每股面值 10 元;B 公司税后净利润 400 万元,发放每股股利 2 元,市价为 20 元, 发行在外股数 100 万股,每股面值 10 元。预期 A 公司股票股利在未来 5 年内恒定,在此以后转为正常增长, 年增长率 6%;预期 B 公司股票股利在未来无限期持续增长率 4%。假定目前无风险收益率为 8%,平均风险 股票的必要收益率为 12%,A 公司股票的 β 系数为 2,B 公司股票的 β 系数为 1.5。 要求:(共 10 分) (1)计算股票价值,判断两公司股票是否应该购买;(6 分) ( 2) 若投资购买两种股票各 100 股, 该投资组合的预期报酬率和组合市场风险程度为多少? (4 分) ( (P/A, 16%,5)=3.2743,(P/F,16%,5)=0.4762)

上海财经大学《 公司财务 I 》课程考试卷(B)答案

一、 单项选择题(每题 1 分,共 10 分) 1. 企业财务关系中最为重要的关系是( )。 A、股东与经营者之间的关系 B、股东与债权人之间的关系 C、股东、经营者、债权人之间的关系 D、企业与作为社会管理者的政府有关部门、社会公众之间的关系 答

案:C 解析:本题的主要考核点是企业有关利益者,即股东、经营者、债权人之间的关系。企业为了实现自身的财 务目标,就必须协调好股东、经营者和债权人这三者之间的利害关系,因此,他们之间的关系就成了企业最 重要的财务关系。 2. 有效集以外的投资组合与有效边界上的组合相比,不包括( ) A、相同的标准差和较低的期望报酬率 B、相同的期望报酬率和较高的标准差 C、较低报酬率和较高的标准差 D、较低标准差和较高的报酬率 答案:D 解析:本题的主要考核点是有效边界的含义。有效集以外的投资组合与有效边界上的组合相比,有三种情况: (1)相同的标准差和较低的期望报酬率;(2)相同的期望报酬率和较高的标准差; (3)较低报酬率和较高的标准差。 以上组合都是无效的,如果投资组合是无效的,可以通过改变投资比例转换到有效边界上的某个组合,以达 到提高期望报酬率而不增加风险,或者降低风险而不降低期望报酬率的组合。 3. 可转换债券设置合理的赎回条款,所不具有的作用为( )。 A、限制债券持有人过分享受公司收益大幅度上升所带来的回报 B、可以促使债券持有人转换股份 C、可以使投资者具有安全感,因而有利于吸引投资者 D、可以使发行公司避免市场利率下降后,继续向债券持有人支付较高的债券票面利率所蒙受的损失 答案:C 解析:选项 C 是设置回售条款的优点。 4. 当必要报酬率不变的情况下,对于分期付息的债券,当市场利率小于票面利率时,随着债券到期日的接 近,债券价值将相应( ) A、增加 B、减少 C、不变 D、不确定 答案:B 解析:对于到期一次还本付息的折价债券,随着时间的推移,债券价值将相应增加,对于分期付息的溢价债 券,随着时间的推移,债券价值将减少,本题市场利率小于票面利率,属于溢价发行债券。 5. 某公司 2003 年销售收入为 500 万元,未发生销售退回和折让,年初应收账款为 120 万元,年末应收账款

为 240 万元。则该公司 2003 年应收账款周转天数为( )天。 A、86 B、129.6 C、146 D、173 答案:B 解析:该公司 2003 年应收账款周转次数= 该公司 2003 年应收账款周转天数=360/2.78=129.6(天) 6. 一项 600 万元的借款,借款期 3 年,年利率为 8%,若每半年复利一次,年实际利率会高出名义利率( ) A、4% B、0.24% C、0.16% D、0.8% 答案:C 解析:本题的考点是实际利率与名义利率的换算。已知:M=2 r=8% 根据实际利率的名义利率之间关系式: 所以实际利率高于名义利率 8.16%—8%=0.16%

7.某公司发行期限为 15 年的可转换债券,面值 1000 元,规定在 15 年内每张债券可转换为 25 股普通股票, 则可转换债券的转换价格为( ) A、50 元 B、5 元 C、60 元 D、40 元 答案:D 解析:转换比率=债券面值÷转换价格 所以转换价格=债券面值÷转换比率=1000÷25=40 元 8. 某投资方案,当贴现率为为 16%时,其净现值为 338 元,当贴现率为 18%时,其净现值为-22 元。该方 案的内含报酬率为( )。 A、15.88% B、16.12% C、17.88% D、18.14% 答案:C 解析:本题的考点是利用插补法求内含报酬率,内含报酬率是使净现值为 0 时的贴现率。 内含报酬率=16%+(18%-16%)×〔338/(338+22)〕=17.88% 9. 企业投资 18.9 万元购入一台设备,预计使用年限为 10 年,预计残值 0.9 万元,该设备按直线法计提折 旧。设备投产后预计每年可获得净利 1.2 万元,则投资回收期为( )。 A、3.56 年 B、4.09 年 C、5.62 年 D、6.3 年

答案:D 解析:年折旧=(18.9-0.9)/10=1.8(万元)年营业现金流量=1.2+1.8=3(万元) 回收期=18.9/3=6.3(年) 10. 年末 ABC 公司正在考虑卖掉现有的一台闲置设备。该设备于 8 年前以 40000 元购入,税法规定的折旧年 限为 10 年,按直线法计提折旧,预计残值率为 10%,已提折旧 28800 元;目前可以按 10000 元价格卖出, 假设所得税 30%,卖出现有设备对本期现金流量的影响是( )。 A、减少 360 元 B、减少 1200 元 C、增加 9640 元 D、增加 10360 元 答案:D 解析:账面净值=40000-28800=11200(元) 变现损失=10000-11200=-1200(元)变现损失减税=1200×30%=360(元) 现金净流量=10000+360=10360(元)。

二、 判断题(每题 1 分,共 10 分) 1. 现金是长期循环和短期循环的共同起点,在进入“在产品”和各种费用账户时分开,在换取非现金资产 时又汇合在一起。( ) 答案:×

解析:现金是长期循环和短期循环的共同起点,在换取非现金资产时分开,分别转化为各种长期资产和短期 资产。它们被使用时,分别进入“在产品”和各种费用账户,又汇合在一起,同步形成“产成品”。 2. 一般资产的流动性越高风险性越低,而收益性越高。( ) 答案:×

解析:流动性与收益性成反比,收益性和风险性成正比,所以一般如果资产的流动性越高,则收益性越低。 3. 尽管流动比率可以反映企业的短期偿债能力,但有的企业流动比率较高,却没有能力支付到期的应付账 款。( ) 答案:√ 解析:本题的主要考核点是流动比率分析。流动资产中可能包括变现能力较差的存货:部分存货可能已损失 报废还没作处理;有的存货已抵押给债权人等。另外,流动资产中的预付账款、待摊费用却不易变现,所以 流动比率较高时,却没有能力偿债。

4. 制造费用预算分为变动制造费用和固定制造费用两部分。变动制造费用和固定制造费用均以生产预算为 基础来编制。( ) 答案:× 解析:本题的主要考核点是制造费用预算的编制,变动制造费用以生产预算为基础为编制,固定制造费用, 需要逐项进行预计,通常与本期产量无关,按每期实际需要的支付额预计,然后求出全年数。 5. 当代证券组合理论认为不同股票的投资组合可以降低风险,股票的种类越多,风险越小,包括全部股票 的投资组合风险为零。( ) 答案:× 解析:本题的主要考核点是证券组合理论的含义。当代证券组合理论认为不同股票的投资组合可以降低公司 的特有风险,股票的种类越多,承担公司的特有风险就越小,但投资组合不能分散市场风险。对于包括全部 股票的投资组合,只要进行合适的投资组合,则全部股票的投资组合就只承担市场风险,而不承担公司的特 有风险。 6. 在计算项目经营期现金流量时,站在企业的角度来看,与投资项目有关的利息支出应当作为现金流出量 处理。( ) 答案:× 解析:本题的主要考核点是实体现金流量的确定。在计算项目经营期现金流量时,站在企业的角度,即使实 际存在借入资金也将其作为自有资金对待,不考虑利息支出问题,利息属于筹资活动的现金流量。 7. 定期支付利息,到期一次性偿还本金的偿还方式,会加大企业到期时的还款压力;而定期等额偿还长期借 款方式,则会提高企业使用贷款的实际利率。( ) 答案:√ 解析:到期一次偿还本金,到期集中支付大量现金,偿债压力很大。定期等额偿还方法,企业实际只能使用 贷款额的一半,却要支付全部的利息,因此实际利率大约相当于名义利率的一倍。 8. 现值指数法是相对数指标,反映投资的效益,但不适用于独立投资机会获利能力的比较。( ) × 解析:现值指数是相对数指标,反映投资效率而不是效益,它适用于独立投资机会获利能力的比较。 9. 在其他条件确定的前提下,可转换债券的转换价格越高,对债券持有者越有利。( ) 答案:× 解析:可转换债券的转换价格越高,能够转换的股票股数越少,对债券持有者越不利。 10. 一旦企业与银行签订周转信贷协议,则在协定的有效期内,只要企业的借款总额不超过最高限额,银行

必须满足企业任何时候任何用途的借款要求。( ) 答案:× 解析:即使在周转信贷协议有效期内,企业借款也必须遵守借款合同规定的用途和条件。

三、 名词解释(每题 2 分,共 10 分) 1. 资本成本:是指资本的价格,从筹资角度看,是指公司为获取和使用资本所付出的代价;从投资者角度 看,是投资者提供资本时要求补偿的资本报酬率。 2. 银行承兑汇票:是由收款人或承兑申请人签发,并由承兑申请人向开户行申请,经银行审查同意承兑的 票据。 3. 流动资产:指可以在一年内或超过一年的一个营业周期内变现或者耗用的资产,包括现金及各种存款、 存货、应收及预付款项、短期投资等。 4. 时间价值:就是牺牲当时使用或消费这 1 元钱的机会,按牺牲的时间计算的这种牺牲的代价或报酬,就 叫做时间价值。 5. 复利:是指不仅本金要计算利息,利息也要计算利息,即通常所说的“利滚利”。

四、简答题(每题 8 分,共 16 分) 1. 企业在分析投资环境时应考虑哪几方面的问题? 经济环境、金融市场环境、税收环境、宏观政策环境、法律环境。(2 分/要点) 2. 简要回答负债融资的利弊? 利:资金成本较低,财务杠杆作用,保证控制权 (4 分) 弊:企业有财务风险,筹资数额受限制 (4 分)

五、论述题(14 分) 什么是杜邦分析法?它有何意义? 杜邦分析法是一种综合分析法,它将公司的财务状况看作是一个系统,内部各要素相互作用。它通过几个主 要财务指标之间的关系,直观、明了地反映出公司的财务状况。(4 分)画出杜邦分析分析图(6 分)

所有者权益报酬率是一个综合性极强、最有代表性的财务比率,是杜邦系统的核心,表示为总资产报酬率与 权益乘数的乘积;总资产报酬率是销售利润率与总资产周转率的乘积,因此,可以从销售与资产管理两个方 面来分析。对这两个指标再进行细分,从杜邦分析图中可以看出,公司的获利能力涉及到公司经营活动的方 方面面。(4 分)

六、计算题 1. 某公司原为国有企业,现改制为股份有限公司,净资产经评估后为 6000 万,全部投入公司,折股比例为 1。按其经营计划,需要总资产 3 亿元,合理的资产负债率为 30%,预计明年税后利润为 4500 万且不准备发 放股利 (1)通过发行股票,应当筹集多少股权资本? (2)按每股 5 元发行,则至少发行多少社会公众股?发行后,每股盈余是多少?市盈率是多少?

答案: ( 1) 按经营计划, 需要的权益资本为 3 亿* (1-30%) =21000 万元, 则需要发行股票筹资: 21000-6000 = 15000 万元。(5 分) (2)发行社会公众股 15000 / 5=3000 万股,每股盈余=0.45/(0.3+0.6)=0.5 元/股 市盈率=5/0.5=10 倍。 (5 分)

2. 某公司年初存货为 30000 元,年初应收账款为 25400 元;年末流动比率为 2:1;速动比率为 1.5:1,存 货周转率为 4 次, 流动资产合计为 54000 元。 要求: 计算公司本年销货成本。 若公司本年销售净收入为 400000 元,除应收账款外,其他速动资产忽略不计,则应收账款周转次数是多少? 答案: 期末流动负债=54000÷2=27000(元) (2 分) 期末存货=54000-27000×1.5=13500(元) (2 分) 销货成本=[(13500+30000)/2]×4=87000(元) (2 分)

期末应收账款=54000-13500=40500(元) (2 分) 应收账款周转次数=400000/〔(40500+25400)÷2〕=12.1(次) (2 分)

3. 已知某长期投资项目建设期净现金流量为 NCF0= -800 万元,NCF1= -600 万元,NCF2= -100 万元。第 3~ 12 年的经营净现金流量 NCF3~12=400 万元,第 12 年年末的回收金额为 200 万元,行业基准折现率为 10%。 要求: (1)计算该投资项目的原始投资额,终结点净现金流量。 (2)计算该项目不包括建设期的回收期和包括建设期的回收期。 (3)建设该项目的原始投资现值,评价该项目是否可行。 ((P/A,10%, 12)=6.8137(P/A,10%, 2)=1.7355 (P/F,10%, 2)=0.8265(P/F,10%, 12)=0.3186) 答案: (1)该投资项目的原始投资额=800+600+100=1500 万元,终结点净现金流量=200+400=600 万元。 (3 分) (2)该投资项目不包括建设期的回收期=1500/400=3.75 年 该投资项目包括建设期的加收期 5.75 年。 (3 分) (3)原始投资现值=800+600×0.9091+100×0.8264=1428.1 万元 净现值=400×(6.8137–1.7355)+200×0.3186–1428.1=666.9 万元; 由于该方案的净现值大于 0,故该方案可行。 (4 分)

4. 甲公司 2004 年欲投资购买股票,现有 A、B 两家公司股票可供选择,从 A、B 公司 2003 年 12 月 31 日的 有关会计报表及补充资料中获知,2003 年度 A 公司税后净利润 800 万元,发放每股股利 5 元,市价为 40 元, 发行在外股数 100 万股,每股面值 10 元;B 公司税后净利润 400 万元,发放每股股利 2 元,市价为 20 元, 发行在外股数 100 万股,每股面值 10 元。预期 A 公司股票股利在未来 5 年内恒定,在此以后转为正常增长, 年增长率 6%;预期 B 公司股票股利在未来无限期持续增长率 4%。假定目前无风险收益率为 8%,平均风险 股票的必要收益率为 12%,A 公司股票的 β 系数为 2,B 公司股票的 β 系数为 1.5。 要求:

(1)计算股票价值,判断两公司股票是否应该购买; (2)若投资购买两种股票各 100 股,该投资组合的预期报酬率和组合市场风险程度为多少?((P/A,16%, 5)=3.2743,(P/F,16%,5)=0.4762) 答案: ⑴计算 A、B 公司股票的当前价值: 利用资本定价模型: KA=8%+2×(12%-8%)=16% KB=8%+1.5×(12%-8%)=14% (2 分) A 的股票价值=5×(P/A,16%,5)+〔5×(1+6%)〕÷(16%-6%) ×(P/F,16%,5)=5×3.2743+53×0.4762=41.61 元 (2 分) B 的股票价值=〔2×(1+4%)〕÷(14%-4%)=20.8 元 (2 分) 因为 A、B 公司的股票价值均高于其市价,因此,应该购买。 ⑵综合 β 系数=〔(100×40)÷(100×40+100×20)〕×2+〔(100×20)÷(100×40+100×20)〕 ×1.5=1.33+0.5=1.83 (2 分) 组合必要报酬率=8%+1.83×(12%-8%)=15.32% (2 分)

上海财经大学《 公司财务Ⅱ 》课程考试卷(A) 一、 单项选择题(10%) 1.资本成本主要包括( ) A 资本筹集费和占用费 B 资本使用费 C 资本筹集费 D 资本占用费 2.公司对固定成本的利用程度可称为( )。 A 杠杆 B 财务杠杆 C 经营杠杆 D 总杠杆 3.公司决定使用债务时普通股股东所增加的风险是( )。 A 系统风险 B 非系统风险 C 经营风险 D 财务风险

4.普通股每股税后收益的变动率对息税前收益变动率的倍数称为( )。 A 经营杠杆系数 B 经营杠杆 C 财务杠杆系数 D 财务杠杆 5.( )是给予客户赊销的最低条件。 A 信用条件 B 信用标准 C 信用额度 D 信用期限 6.既要保证现金需要,保持现金的流动性,又要能降低现金的占用量,并从暂时闲置的现金中获取最大的 投资收益是( )的目标。 A 现金管理 B 营运资金管理 B 短期投资管理 C 有价证券管理 7.( )把市场环境和公司未来的经营状况与目标公司的价值联系起来,最适合于评估目标公司的价值。 A 市场价值 B 帐面价值 C 清算价值 D 公允价值 8.公司将现有的某些子公司、部门、产品生产线、固定资产等出售给其他公司,并取得现金或有价证券的 回报称为( )。 A 分立 B 剥离 C 变现 D 清算 9.由于汇率变动,报表的不同项目采用不同汇率折算而产生损失的风险( ) A 外汇风险 B 折算风险 C 利率风险 D 经济风险 10.对陷入财务危机但仍有转机或重建价值的公司,应根据一定的程序进行( )。 A 财务重整 B 清算 C 准改组 D 重组 二、判断题(15%) 1.适中型的融资策略是指公司以短期融资的方式筹措临时性流动资产所需要的资金,以长期负债和权益资 本筹措永久性流动资产和固定资产所需资金。 ( ) 2.应收账款投资的成本主要包括机会成本、短缺成本、坏账成本和管理成本。( ) 3.财务结构与资本结构含义相同,都是指公司的资产是如何筹资取得的及其构成比例。 ( ) 4.最佳资本结构是指企业的综合资本成本达到最低,企业价值达到最大时的资本结构。

( ) 5.每股盈余无差别点可用于决策在何等销售水平下适于采用的何种融资方式来安排和调整资本结构。 ( ) 6.经营杠杆影响企业的税后利润,财务杠杆影响企业的息税前利润。 ( ) 7.公司由于债务过重,经济效益又差而产生代理成本。 ( ) 8.CAPM 中的证券市场线 SML 可用来确定公司股本要求的收益率。( ) 9.信用政策即应收账款的管理政策,主要包括:信用标准、信用条件、收账方针和信用额度。 ( ) 10.股票股利支付后,会改变公司的资产总额和权益总额。 ( ) 11.股票回购有利于稳定或提高公司股价的作用,而且能分配公司超额现金。 ( ) 12.恶意并购有利于降低并购行为的风险和成本。 ( ) 13.正式财务重组可以采取债务展期和部分减免。 ( ) 14.让渡也称转让,是通过法院清偿债务的正式程序,能使债权人收回更多的债务。( ) 15.清算费用应当从清算财产中优先拨付,一般随时发生,随时支付。 ( ) 三、简答题(10%) 1.简述影响股票交换比率的因素。 2.简述存货的 ABC 控制法。 四、论述题(15%) 论述企业并购的动机和并购类型。 五、(50%) 1.某公司原来的资金结构如下:年利率为 9%的债券 600 万元,普通股每股面值 1 元, 发行价为 10 元,目前价格也为 10 元,共 80 万股,今年期望股利为 1 元/股,预计以 后每年增加股利 3%。该企业所得税税率假设为 30%。 该企业现拟增资 600 万元,以扩大生产经营规模,现有两个方案可供选择: 甲方案:以面值增加发行 600 万元的债券,因负债增加,投资人风险加大,债券利率

增至 12%才能发行,筹资费率为 3%,预计普通股股利不变,但由于风险加大,普通 股市价降至 8 元/股。 乙方案:面值发行债券 300 万元,年利率为 10%,筹资费率 2%,发行面值为 1 元的 股票 30 万股,每股发行价 10 元,筹资费率 3%,预计普通股股利不变。 请分析判断哪个增资方案较好。(15 分) 2. 某公司年销售额 200 万元,变动成本率 70%,固定成本为 20 万元。该公司资产总额 80 万元,资产负债率 40%,负债的年均利率 8%,所得税税率为 40%。 要求:根据以上资料计算经营杠杆系数、财务杠杆系数和复合杠杆系数。(10 分) 3.某公司预计全年现金需要量 280 万元,现金与有价证券的转换成本为每次 150 元, 有价证券利息率为 20%,求:现金管理总成本、最佳现金余额和全年转换现金的交易 次数。(10 分) 4.2005 年某企业的信用条件是:30 天内付款无现金折扣,2005 年的平均收现期为 30 天,销售收入为 50 万 元。预计 2006 年的销售利润率与 2005 年相同,仍保持 20%。现为了扩大销售,企业拟定了两个方案。 方案一:信用条件为“2/10 n/20”,预计销售收入将增加 5 万元,坏账损失率为 3%,客户获得现金折扣的 比率为 50%,平均收现期为 20 天。 方案二:信用条件为“3/20 n/30”,预计销售收入将增加 10 万元,坏账损失率为 4%,客户获得现金折扣的 比率为 60%,平均收现期为 25 天。 果应收账款的机会成本为 10%,试为该企业做出信用条件决策。(15 分)

上海财经大学《 公司财务Ⅱ 》课程考试卷(B)

一、 名词解释(15%) 1. 邀请白衣骑士 2. 交易风险

3. 财务协同效应 4. 控股公司 5. 信用政策 二、判断题(15%) 1.分立可以被看作是一种特殊形式的剥离。 ( ) 2.ESOPs 是职工持股计划。 ( ) 3.当应收帐款增加时,其机会成本和管理成本上升,而坏帐成本会降低。 ( ) 4.应收账款的信用标准通常以应收账款收现保证率指标来表示。( ) 5.经济订货批量越大,进货周期越长。 ( ) 6.企业现金持有量过多会降低企业的报酬水平但能降低企业 的财务风险。 ( ) 7.股权交易式并购指的是并购公司向目标公司发行自己的股票以换取目标公司 的大部分或全部股票。 8.股票股利的支付是将留存的未分配利润和盈余公积金转为资本金而引起资金在所有者 权益各项目之间的再分配。 ( ) 9.信用期限是公司要求客户付款的最短期限。 ( ) 10.持有现金的预防动机是指公司为了应付日常经营中的支付需要而保持货币资金。( ) 11.存货的储存成本是属于经济批量政策的相关成本,大部分储存成本随存货储存量的增减而呈正比例的变 化关系。 ( ) 12.股票分割属于股利方式,所以它产生的效果与发放股票股利近似。 ( ) 13.股票回购是指上市公司从股票市场上购回本公司的股票。 ( ) 14.股利分配主要是解决留存与分红的比例问题。 ( ) 15.影响股票交换比率的是当前的每股盈余。 ( )

三、简答题(16%) 1.简析纯粹控股公司和混合控股公司 2.简述公司失败的类型 四、论述题(14%) 论述公司并购的动机。 五、(40%) 1.某企业每年需耗用材料 2000 吨,材料单价 300 元,订购一次的成本为 120 元,单位储存成本 50 元。 求:⑴ 经济批量 ⑵ 订货成本、储存成本及存货总成本⑶ 最佳订货次数 ⑷ 最佳采购周期(10 分) 2.公司 2004 年的税后利润总额为 3000 万元,按规定提取 10%的盈余公积金,2005 年的投资计划需要资金 3500 万元,公司的目标资本结构保持负债资金与权益资金的比例为 2/3。公司流通在外的股数为 500 万股。 在公司奉行剩余股利政策的情况下,请确定企业 2004 年向投资者分红的金额。(10 分) 3. 某企业利用长期债券,优先股,普通股和留用利润来筹集长期资金 1000 万元,其中 债券 300 万,优先股 100 万,普通股 550 万。留用利润 50 万。经测算,长期债券的 利率为 10%,筹资费率 3%,所得税率 30%,优先股年股利率为 12%,筹集费 3 万元, 普通股年股利率为 14%,筹集费率 5%,股利年增长率为 3%,留用利润资本成本率为 15%。预计项目投产后可取得收益 100 万元,问该项目是否可行?(10 分) 4.某企业的年度信用销售额等于 20000 元。该企业目前每年的账款催收费用为 5000 元, 坏账损失率为 3%。而平均收现期等于 30 天。该企业正在考虑缓和催收账款的行动以 便将每年的催收费用下降到 2800 元,而此改变预期会使坏账损失率上升至 5%。平均 收现期增加为 45 天,如果该企业的资金成本为 15%,变动成本为 70%,问该企业是否应缓和它的账款催收行 动?(10%)

上海财经大学《公司财务Ⅱ》课程考试卷(B)答案

一、 名词解释 1、 邀请白衣骑士:当遭到敌意收购时,目标公司邀请一个友好公司,即所谓的“白衣骑士”(White Knight) 作为另一个收购者,以更高的价格来对付敌意收购,从而使自己被“白衣骑士”收购 2、 交易风险:交易过程中由于信息的不对称及交易结果的不确定性所带来的风险 3、 财务协同效应:是指兼并给企业财务方面带来的种种效益,这种效益的提高不是由于生产效率的提高二 取得的,而是由于税法、会计处理惯例及证券交易等内在规定的作用而产生的一种资本性效益 4、 控股公司:持有另外一个或几个公司一定比例以上的股份从而对其实行控制的公司 5、 信用政策:是在对本企业的经营和财务状况做深入研究的基础上确定的,主要包括信用标准、信用额度、 信用期限和信用折扣等方面的策略

二、 判断题 1、 √ 2、 √ 3、 × 4、 × 5、 √ 6、 × 7、 √ 8、 √ 9、 × 10、 × 11、√ 12、√ 13、 × 14、√ 15、 ×

三、 简答题 1、控股公司是指持有另外一个或几个公司一定比例以上的股份从而对其实行控制的公司。控股公司分为纯 粹控股公司和混合控股公司两种。纯粹控股公司设立的唯一目的就在于掌握子公司的股份,对子公司实行控 制,其本身并不直接从事生产经营活动。混合控股公司除了掌握子公司的股份,对子公司实行控制外,本身 也从事生产经营活动。

2、公司失败是指公司不能正常履行资金支付责任,在资金周转和运用方面出现了入不敷出的现象。但公司 失败并不意味着公司瓦解或解散。公司失败的类型有:经济失败、商业失败、技术性偿债能力不足、破产性 偿债能力不足、正式破产。

四、 论述题 企业并购是指企业的兼并与收购,并购动机大致可以分为四类:战略驱动的并购、管理层无效驱动的并购、 管理层利益驱动的并购以及股市无效驱动的并购。 (1)战略驱动的并购。这类并购的基本动机,是股东价值最大化或企业盈利能力的持续稳定上升。具体包 括以下几个方面:第一,能力转移动机。第二,战略重组以适应变化了的环境。第三,保证生产经营各环节 顺利高效进行。第四,寻求市场协同作用。第五,投资的 Q 理论。(2)管理层无效驱动的并购。这类并购 主要由管理者能力低下或者判断错误引起。具体包括以下几个方面:一是无效率的管理者。二是实现资源从 衰退行业或能力过剩行业的退出。三是自大假说。(3)管理层利益驱动的并购。当经理人员与股东利益严 重不一致时,经理人员以股东利益为代价追求自身利益最大化的行为,便会引发此类并购。一是经营者的增 长动机和安全动机。二是作为代理问题解决办法的接管。三是自由现金流量假说。四是经理人员反接管而进 行的防御性收购。(4)股市无效驱动的接管。这种情况下收购的本质,是理性的经理人员对无效率的股市 的有效利用。 五、 计算题 1、 解: (1)经济批量 Q*=SQRT(2*2000*120/50)=SQRT(9600)=97.98(吨) (2)订货成本 TCP=2000/97.98*120=2449(元) 储存成本 TCC=97.98/2*50=2449.50(元) 存货总成本 TC=2000*300+2449+2449.50=604898.50(元) (3)最佳订货次数 N=2000/97.98=21(次) (4)最佳采购周期 T=360/21=17(天)

2、04 年为分配利润=3000*(1-10%)=2700(万元) 05 年投资所需权益资金=3500*3/5=2100(万元) 可向投资者分红金额=(2700-2100)/500=1.2(元/股)

3、债券资本成本 Kb=10%*(1-30%)/(1-3%)=7.22% 优先股资本成本 Kd=100*12%/(100-3)=12.37% 普通股资本成本 Ks=14%*(1+3%)/(1-5%)+3%=18.18% 留存利润资本成本 K=15% KWACC=7.22%*30%+12.37%*10%+18.18%*55%+15%*5%=14.152% 总资本成本=1000*14.152%=141.52(元)﹥100 元收益 ∴该项目不可行

4、应收账款占用资金利息增加=20000/360*(45-30)*70%*15%=87.5(元) 催收款费用增加=2800-5000=-2200(元) 坏帐损失增加=20000*(5%-3%)=-2200(元) 总费用增加=98.5-2200+400=-1712.5(元) ∴企业应缓和它的催款行动


赞助商链接

上海财经大学金融硕士公司财务试卷B

上海财经大学金融硕士公司财务试卷 B 上海财经大学《公司财务 I》课程考试卷(B)...甲公司 2004 年欲投资购买股票, 现有 A、 B 两家公司股票可供选择, 从 A...

上海财大公司财务模拟训练题

上海财大公司财务模拟训练题上海财经大学《公司财务 I》课程考试卷(B)答案 一、单项选择题(每题 1 分,共 10 分) 1.企业财务关系中最为重要的关系是()。 A...

上海财经大学金融硕士公司财务试卷

上海财经大学金融硕士公司财务试卷上海财经大学《公司财务 I》课程考试卷(A) 一...A、没有考虑利润的取得时间 B、没有考虑利润的获得和所承担风险大小 C、没有...

财经大学公司财务试卷C

财经大学公司财务试卷C - 上海财经大学公司财务试卷 C 一、单项选择题(10%) 1.资本成本主要包括() A 资本筹集费和占用费 B 资本使用费 C 资本筹集费 D ...

上海财经大学金融硕士公司财务试题

上海财经大学金融硕士公司财务试题上海财经大学《公司财务 I》课程考试卷(B) 一...公司 2003 年 12 月 31 日的有关会计报表及补充资料中获知,2003 年度 A ...

上海财经大学会计学 试卷

上海财经大学会计试卷 一、单项选择题: 1.下列( )项目不属于年金。 A....B. 通过比率分析可指明应采取的方案 3. C.通过比率分析可有助于解释企业成功...

2018上财金融硕士考研公司财务预测题及答案解析

2018 上财金融硕士考研公司财务预测题 及答案解析上海财经大学公司财务 I》课程考试卷(B) 一、单项选择题(每题 1 分,共 10 分) 1.企业财务关系中最为重要...

2018上海财经大学金融硕士考研公司财务模拟题及解析

解析上海财经大学公司财务 I》课程考试卷(A) 一...A、没有考虑利润的取得时间 B、没有考虑利润的获得...l)=0.9091) 公司财务 I 考卷 A 卷答案 一、...

基础会计 上海财经大学 孙铮主编 第六章 企业主要经济...

基础会计 上海财经大学 孙铮主编 习题参考答案基础会计...A 材料 结转入库材料成本 购 A、B 料支付运费 ...(在本题中就是直接材料) 直接材料+直接人工+制造...

2018上财金融硕士考研练习题之公司财务

A 财务重整 B 清算 C 准改组 D 重组 二、判断题(15%) 1.适中型的融资...上海财经大学金融硕士公... 暂无评价 9页 免费 上海财经大学金融硕士公... ...