kl800.com省心范文网

江西鹰潭市2011届高三第一次模拟考试—文综(word版)


江西鹰潭市 2011 届高三第一次模拟考试
文科综合试题 文科综合试题
命题人:鹰潭一中 袁蕾 薛长球 贵溪一中 朱兵强 杨剑辉 应拥军 鹰潭四中 张万国 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 5 页,第Ⅱ卷 6 至 8 页, 考试结束,将试题和答题卡一并交回。试卷满分 300 分,考试时间 150 分钟。 注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己所在学校、班级、姓名、座号填写在答题卷的相应位置处。 2.试题所有的答案均应答在本试卷的答题卷上。 一、选择题。 (共 35 题,每小题 4 分,共 140 分) 下图为北京市降水量与日照时数统计图,其中日照时数主要与昼夜长短、天气状况、海拔高度等 因素有关。读图,回答 1~2 题。

1.北京市 2008 年降水量与多年平均值相比 A.4、5 月降水偏多,有效缓解旱情 C.9 月降水多,有利于春小麦的播种 2.图中 5~6 月日照时数变化的原因可能是 A.昼变长夜变短 B.降水量的增多 C.沙尘暴次数少 D.海拔高度影响 下图为 M、N 两国一定时期内出生率和死亡率曲线图,据图回答 3~4 题。 B.7 月降水少,因受低气压控制 D.全年降水量少,属于偏旱年份

3.M、N 两国属于 A.M 发达国家、N 发达国家 C.M 发展中国家、N 发达国家 A.M、N 两国人口增长模式同步变化 B.M 发达国家、N 发展中国家 D.M 发展中国家、N 发展中国家 B.N 国比 M 国人口增长模式转变的年代早

4.下列关于 1950 年前后两国的说法正确的是 C.N 国人口模式转变后,国内人口迁移以农村迁往城市为主 D.M 国人口模式的转变过程中,城市普遍出现了逆城市化
-1-

读某工业“候鸟”示意图,回答 5~6 题。

5.该工业可能是 A.钢铁工业 A.科技→劳动力 B.纺织工业 B.能源→技术 C.化学工业 C.原材料→政策 D.电子工业 D.劳动力→原材料 6.该工业的转移所体现的主要区位因素的变化是 读过 X 点沿经线(126°E)和纬线(42°N)做相同长度的地形剖面图,完成 7~8 题。

7.若 a、b 为同一山脉,则山脉走向大体为 A.东北—西南向 B.东西向 C.西北—东南向 D.南北向 8.X 地附近山麓地带的自然植被主要是 A.针叶林 B.落叶阔叶林 C.高山草甸 D.常绿阔叶林 浓江流域,位于黑龙江三江平原内,学者对其湿地的景观多样性、景观优势度等方面的变化动态 进行了研究。 景观多样性的大小反映景观类型的多少和各景观类型所占比例的变化。 景观优势度越高, 表明组成景观各类型所占比例差异越大,也即一种或几种少数景观类型占优势。读“1954 年-2005 年浓江流域湿地景观变化动态”图,回答 9 题。

9.从 1954 年到 2005 年,浓江流域湿地的 A.景观优势度呈上升趋势 C.景观多样性呈增加趋势 B.景观优势度呈下降趋势 D.各类湿地景观类型面积都变大若右

图中的圆为某种地理要素等值线,O 点为极值点。完成 10~11 题。 10.若 O 点为北极,外圆为赤道,AC 为两个日期的分界线,则 A.从 A 点经 B 到 Q 点的方向与从 P 点经 D 到 C 点的方向相同 B.世界著名金融中心新加坡正当夕阳西下 C.北京时间为当日 20 时 A.太阳直射点正向北移 C.北极一片漆黑 D.P、Q 两点位于晨昏线上 B.B 点正午物影指向正南 D.北印度洋洋流呈逆时针方向流动
-2-

11.若该图为某时刻昼半球太阳高度等值线图,AC 为 10°N,则

国家统计局公布的 2010 年 11 月经济数据显示,11 月居民消费价格(CPI)同比上涨 5.1%,创 28 个月新高。据此回答 12-13 题。 12.通货膨胀对居民的存款储蓄影响很大。假如某人存入 1 万元一年期定期储蓄,年利率是 3%,若 这一年间的通货膨胀率为 5%,其他条件不变,则到期时可获本息相当于通货膨涨前的 A.约 9810 B.9800 C.9785 D.10815 元。

13.伴随着我国物价持续上涨,财政部会同民政部指导各地采取适当调整城乡低保标准或补助水平、 发放临时生活补助、一次性补贴等措施。这说明政府履行 A.参与经济活动的职能 C. 组织经济建设的职能 B. 协调各方利益的职能 D. 维护公共安全的职能.

14. 前不久,家乐福、沃尔玛等超市在部分城市的连锁店出现虚构原价、低价招徕顾客高价结算、不 履行价格承诺、误导性价格标示等欺诈行为,这让我们认识到规范市场秩序的重要性。整顿和规 范市场秩序的治本之策是 A.用法律、道德来规范和引导 B.发挥市场在资源配置中的基础性作用 D.政府明确责任,实施宏观调控 C.形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度 的有效手段,这是因为: ①消费有利于刺激生产、拉动投资 ③消费对经济的拉动作用更为持久和稳定 A. ①④ B.②③ C.①③ ②消费对经济增长的拉动快于投资的拉动 ④消费在社会再生产过程中起决定作用 D. ②④

15.投资、消费、出口通常被称为拉动经济增长的“三驾马车” ,一般认为,扩大消费是促进经济增长

16.2010 年 6 月 30 日,欧盟境内首个中国经贸合作区“葡萄牙-中国经贸合作区”正式设立,标志 着中国企业开始集群式迈出国门。这表明我国 ①坚持把实施“走出去”战略作为经济发展的根本基点 ②从“引进来”转向“走出去” ,规避对外开放的风险 ③积极参与国际竞争与合作,适应经济全球化挑战 ④不断拓展对外开放的广度和深度,提高开放型经济水平 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 17.近年来,我国基层民主获得较快发展,某市政府就重大决策和建设规划等问题召开民主恳谈会, 征求群众意见。这是公民通过 ___________ 参与民主决策。 A.社会听证制度 这表明,中国行使 ①独立权 A.①③ B.①④ ②平等权 C.②③ ③自卫权 D.③④ ④管辖权 B.专家咨询制度 C.人大代表联系群众制度 D.社情民意反映制度 18. 2010 年 11 月 20 日,我国巡航编队在钓鱼岛巡航宣示主权、维护海洋资源、保护渔民安全生产。

19. 中国 2010 年上海世界博览会闭幕式于 10 月 31 日晚在世博文化中心隆重举行。 闭幕式上,各国 家馆馆长、政府总代表、参展参演人员,共同演唱了包括《茉莉花》在内的多首中外经典名曲。 可见 ①文化影响人们的认识活动和思维方式 ③上海世博会提高了中华文化的影响力 A.①② B.①④ ②文化既是民族的又是世界的 ④各国文化在相互融合中走向统一 C.②③ D.②④

20.1971 年迪斯尼乐园的路径设计获得了“世界最佳设计”奖,设计师格罗培斯格却说: “其实那不 是我的设计” ,原因是在迪斯尼乐园主题工程完后,格罗培斯格暂停修乐园里的道路,并在空地上
-3-

洒上草种,五个月后,乐园里绿草茵茵,草地上被游客走出了不少宽窄不一的小路,格罗培斯格 根据这些行人踏出来的小路铺设了人行道,被赋于“优雅自然、简洁便利、个性突出”的优秀设 计,格罗培斯格设计智慧给我们认识和实践活动的启示: ①要从生活实践中获取灵感 ③不要对自然事物作任何改变 A. ①② B.①④ ②要对事物本来面目做直观反应 ④要尊重群众的实践需求 C.②③ D.③④

21.10 年之前,党中央作出了实施西部大开发的战略决策,从此,占中国陆地面积 71%左右的西部地 区开始进入经济社会全面发展的黄金时期。 年之后, 10 中国政府宣布深入推进西部大开发的政策, 再次吹响开发西部的号角,西部的发展又站在了新的起点上,这说明正确的决策 ①有利于创造条件促进社会发展 ③取决于意识能动性的发挥程度 A.①② B.②③ ②符合客观事物变化发展的要求 ④创造了新的经济发展模式与规律 C.①③ D.②④

22.2011 年 1 月 18 日晚,2010CCTV 中国经济年度人物颁奖典礼在北京隆重举行。中国科学院院士、 中国航天科技集团公司高级技术顾问孙家栋获得年度人物终身成就奖。孙家栋,无论是40年前 的“东方红一号” ,还是3年前的“嫦娥一号” ,还是尚在实施的北斗导航工程,均显出卓尔不凡 的协调能力和战略眼光。这表明 ①职业理想是个人全部理想的基础和归宿 ③人所特有的劳动创造力是人生价值的源泉 A.①③ B.①④ ②实践是个人与社会统一的基础 ④获得社会认可是人生价值实现的基本标志 C.②③ D.②④

23. 2010 年,起源于动漫的“给力”一词,登上《人民日报》头版头条标题,被视为网络影响力增 强和网络词汇“转正”的象征。网络热词现象出现表明 ①社会意识是对社会存在的反映 A.①② B.①③ ②主观认识随着客观实际的变化而变化 C.②③ D.③④ ③价值观对人们改造客观世界具有导向作用 ④人们的价值选择应以价值判断为基础 24. 中国古代有自己独立计时系统和方法, 西周时开始使用的是十二时辰制,汉代命名为夜半、鸡鸣、 平旦、日出、食时、隅中、日中、日昳、晡时、日入、黄昏、人定,又用十二地支来表示,分别 与上面的时辰名字对应为:子时、丑时、寅时、卯时、辰时、巳时、午时、未时、申时、酉时、 戌时、亥时。一个时辰相当于现在的“两个小时” 。古人又把夜晚分成五部分,每一部分为一更, 共五更。每更为一个时辰。李商隐《无题》 “来是空言去绝踪,月斜楼上五更钟。 : ”诗中“五更” 指的是 A.人定 B.夜半 C.鸡鸣 D.平旦 25.九品中正制度是魏晋南北朝时期重要的选官制度,它上承两汉时的察举制度,下启隋唐时的科举 制度,在中国古代政治制度史中占有非常重要的地位,是中国传统社会三大选官制度之一。下列 有关九品中正制的说法正确的是 ①士家大族子弟依靠门第即可步入仕途,并享有政治、经济特权 ②中正是品评官,负责评定人才等级,由世家大族担任 ③在这种选官制度下,真正有才学、但出身卑微的人不可能到中央和地方出任高官 ④隋文帝设进士科,用分科考试选拔官员的方法取代了九品中正制 A.①②④ B.①② C.②③④ D.①②③④ 26.雅典人追求民主政治(demokrafla),用“人民”(demos)和“统治”(kratos)合成这一名词强调 其义,并在实践中不断改革、创新制度,其中最根本的是
-4-

A.公民大会制度 ①体现了分权的原则

B.公职民选制度

C.依法行政制度

D.终身连任制度

27.1875 年法国国民议会通过了法兰西第三共和国宪法,此宪法体现法国政权的特点包括 ②实行民主共和政体 ④内阁对总统负责,不对议会负责 C.①②③ D.①②③④ ③议会是国家最高立法机关 A.①②④ B.②③④

28.清末自强运动时,恭亲王有一段话,颇能反映其主张与做法,兹录於下: “中国所当学者,固不 止轮船、枪炮,即以轮船枪炮而论,雇买以应其用,计虽便而法终在人;讲究以彻其原,法既明 而用将在我。一则权宜之策,一则久远之谋。 ”请问恭亲王的“法”及“久远之谋”各指何而言? A.法指轮船、枪炮,久远之谋指建立造船厂与兵工厂 B.法指典章、规则,久远之谋指建立国会,实施宪政 C.法指国际公法,久远之谋指设立总理事务衙门,推展外交 D.法指知识、学问,久远之谋指设立学校,学习西学 29.1585 年(明万历十二年, )广东顺德县耕地总量 88.4 万亩,据县志记载亩产约 1.8 石米,米时 价约每石 0.5 两白银,官府计划征收土地赋税约 5.8 万石米,实际征收入库 2.9 万两白银。对该 史料分析正确的是(明朝起止时间:公元 1368 年~1644 年,一说亡于 1683 年) ①明朝中期顺德县以货币形式征收农业税 ③当年顺德县农民的粮食结余足以维持温饱 A.① B.①②④ C.①④ ②明朝顺德县农民的农业税负担沉重 ④明朝时期自然经济仍然占主导地位

D.①②③④

30.美国历史学家斯塔夫理阿诺斯的《全球通史》在谈到英国工业革命时写道: “工业革命不能仅仅 归因于一小群发明者的天才。天才无疑起了一定的作用,然而,更重要的是 18 世纪后期起作用的 种种有利力量的结合。 ”这里的“种种有利力量”包括 ( ①代议制立宪政体的确立 ③机器工厂的出现 A.①③④ B.②③④ ②圈地运动的开展 ④海外市场的扩大 C.①②④ D.①②③④ )

31.有学者指出, “资本主义的逻辑最终必然到达全球范围,它从 16 世纪在欧洲诞生到今天已经真正 达到全球范围, “整个世界都是在这个单一的我们称之为资本主义世界经济的社会分工架构之 ” 内运作的。 ”这位学者实际上是强调 A.资本主义在全球化过程中的核心作用 C.各国政治经济体制日益融为一体 B.经济全球化同科技革命紧密联系 D.经济全球化以全球的市场经济为基础

32. “1935 年,当罗斯福因为联邦交易委员会(执行多种反托拉斯和保护消费者法律的联邦机构)主席汉弗 瑞不支持新政而解雇他时,汉弗瑞则又把罗斯福政府给告了。最后法院裁决,由于联邦交易委员会不仅 仅涉及行政权力,而且涉及部分的司法权,政府不能自由解雇其官员,罗斯福政府败诉。 ”这段材料说 明 ①法院反对罗斯福总统继续推行“新政” ③罗斯福总统利用“新政” 扩张行政权力 A.①②④ B.②④ C.②③ ②美国坚持分权制衡的政治体制 ④汉弗瑞坚持自由放任的经济政策

D.①③④

33. 1979年3月, 中央电视台播出了建台以来的第一条商业广告: 国产幸 福可乐。同时,美国也宣布可口可乐将重返中国大陆市场。依据所 学判断以下理解正确的是 A.中国民族产业面临挑战 B.中国开始向市场经济过渡 C.中美正式建立外交关系 D.中国实行改革开放政策
-5-

34.14—15 世纪,促进近代西欧社会转型的因素有 ①逐步产生民族国家和资本主义生产方式 ②各地文明开始汇合交融 ③人文主义成为社会思潮 A.①②③④ B.①③ C.①②③ ④教会文化垄断被打破 D.②③④

35.漠视个人自由权利,拒绝现代文明民主化原则的日本明治维新获得了巨大的“成功” ,国力因之迅 速膨胀,但也正是这些“成功” ,把日本一步一步引向 1945 年的大崩溃。这说明 A.国家发展现代化绝对不能优先发展经济现代化 B.国家现代化的前提是必须首先实现政治民主化 C.经济现代化的地位不如政治现代化的地位重要 D.缺乏政治民主的现代化是一种不完全的现代化 (一)必考题(5 题,共 135 分) 36. (26 分)读下列材料,回答问题。 材料一:某区域地形、水系分布示意图。

材料二:不同地点测得的径流变化曲线图和 E 点以上流域的降水量变化柱状图。

(1)E 河段的汛期在__________季,补给方式主要为__________。 分) (4 (2)简要说明 G 曲线较平稳的原因以及与流域防洪防汛的关系。 分) (6 (3)分析 E、G 两河段及流域的开发利用条件与方向,完成下表。 (16 分) 河段 开发利用 流 地形、气候条件 (4 分) (4 分) 域 农业发展方向 (2 分) (2 分)

E (2 分) G (2 分) 37.阅读下列材料,回答问题(20分)

材料一:某城市A(107°E,37°N)2009年房产市场一片兴旺,地价不断上涨;不少楼盘为了“有 效”利用土地,开发商一方面让楼房长高,另一方面增加了建筑物的的密度。 材料二:A 城市某房产商为了扩大销售,打出了“买底楼,送花园;买顶楼,赠露台”的广告。 (1)A 城市普通商品房开盘日期多选在 5、6、7 月,11 月、12 月、1 月较少开盘,但 A 城市的高 档商品房“滨湖庭院”开盘日期却不受季节的影响,从地理学角度分析其原因?(14 分)
-6-

(2)某小区的居民在花园和露台种植了西红柿,但发现露台的西红柿的品质和口感好于花园的西 红柿,试分析其原因?(6 分) 38. (26 分)保障和改善民生是坚持科学发展观,转变经济发展方式的出发点和落脚点。阅读以下 材料,回答问题。 材料一 为保证经济建设顺利进行,某市政府积极协调群众利益关系,及时解决群众普遍关心的 社会问题:理顺分配关系,解决就业难题 ; 完善城乡社会保障和基本医疗制度;加大以交通干线为 主的基础设施建设的投入,改善交通设施;从去年开始,市政府每年拔给主城区外的 3 区县各 2500 万元,以加快区县城区公共设施建设,各区县修建了广场、体育中心、医院、影剧院,对道路和公共 区域进行了硬化和绿化改造。 (1)结合材料一,分析该市政府履行社会公共服务职能对经济发展所起的作用。 (12 分) 材料二:当前,我国就业形势一方面就业难,另一方面用工难。这“两难”是政府、企业和劳动者 的困惑。能否清除认知障碍,平衡利益矛盾,决定着政府、企业和劳动者能否和谐共“舞” 。 (2)运用经济生活有关知识,就“两难”问题的解决,谈谈政府、企业和劳动者如何和谐共“舞” 。 (8 分) 材料三 生活垃圾是伴随人类生存和发展而存在的一个民生问题,垃圾无论是填埋还是焚烧,放在 居民“后院”难以为公众接受,如何“对症下药”?一句“垃圾是放错地方的资源”让人茅塞顿开,垃 圾可以回收利用,乃再生资源。但变废为“宝”前提是垃圾的分类投放——别把垃圾放错了地方。垃圾 分类举手之劳换出绿色,好处多多不言而喻,但如何让人们乐而为之?2009 年 5 月起,上海开始普遍 推广新的垃圾分类概念,开展以“换出更绿色的上海”为名义的“绿色帐户”活动。何为绿色帐户?就 是居民对垃圾进行分类回收,积分换取环保小礼品:再生纸笔记本、绿色小植物、环保手电筒……上海 推出“绿色帐户”的实践说明,办法是可以想出来的,关键是愿不愿意琢磨。中国的垃圾问题不比哪个 国家小,我们只能“没有退路就多想出路” 。 (3)从实践的角度说明如何实现“垃圾是放错地方的资源”?(6 分) 39.(26 分)中华民族历史悠久,中华文化源远流长,实现中华文化的发展与当代社会相适应、相协 调是我们的责任和使命。阅读以下材料,结合相关知识回答问题。 材料一 在古代黄河流域,北方草原游牧民族与中原农耕民族的碰撞、战争、交流、融合编织了 一幅辉煌壮丽的历史画卷。当北方草原上的游牧民族与中原之间的交流比较顺利时,双方的关系就比 较友好,和平的环境和物资的交流会促进双方,特别是草原上的繁荣;当交流不顺利时,草原上的生 活和生产会受到严重的影响,他们就会利用游牧民族武力上的优势对中原施加压力,要求互市,甚至 发动大规模战争南下掠夺。13 世纪,来自北方草原上的蒙古民族,入主中原并建立了大一统的中央 政权——元朝,为中华文明的发展作出了重大贡献。 (1)根据材料一,运用唯物辩证法的知识,说明北方游牧民族与中原农耕民族碰撞与交流是如何 促进中华文明的发展的?(7 分) 材料二 19 世纪 60~70 年代,左宗棠在西北平叛分裂分子、驱除殖民侵略的同时也在收复地制 定了一些有利于恢复和发展经济的措施,如用军饷无偿发放农业实物生产资料,支持百姓恢复农耕、 畜牧;对开垦荒地者减免税赋;保护边界互市,促进各民族区域互通有无等。 (2)根据材料二,简述上述措施对发展社会主义市场经济有何启示?(8 分) 材料三 生活在春秋时期的孔子有一段话很著名: “丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患 贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。 ”可见,中国自古就有“不患寡而患不均”的思想传统。 然而,多年前,为了给“效率优先”找理由,曾批判孔子的“不患寡而患不均” 。现在,该是给这个 说法正名的时候了,因为,我们真的进入了一个“不患寡而患不均”的时代!
-7-

(3)运用《文化生活》中传统文化的知识,如何看待“不患寡而患不均”这一思想对现代的影响。 (11 分) 40.古今中外,有识之士都在不断地追求政治进步,寻求更好的社会制度。阅读下列材料回答相关问题。 (37 分) 材料一 有明之无善治,自高皇帝罢丞相始。……古者不传子而传贤,其视天子之位,去留犹夫 宰相也,其后天子传子,宰相不传子。天子之子不皆贤,尚赖宰相传贤足相补救……宰相既罢,天子 之子一不贤,更无与为贤者矣。……必使治天下之具皆出于学校,而后设学校之意始备。……天子之 所是未必是,天子之所非未必非,天子亦遂不敢自为是非,而公其是非于学校。 ——黄宗羲《明夷待访录》 (1)根据材料一,概括指出黄宗羲提出了怎样的政治设计?(5 分)结合所学知识说明上述观点 产生的主要原因。(4 分) 材料二 宪法规定众议院由各州人民每隔 2 年所选出之议员组成,总统由人民间接选举产生,不过, 1787 年宪法所指的“人民”并非无差别地指社会上所有人,不包括妇女、黑人和印第安人,也不包括 21 岁以下的男性公民。宪法以“生命、自由和财产”代替了《独立宣言》中提出的“生命、自由和追求幸福” , 明确反映了对财产的保护。 ――[美]特伦斯?M?汉弗来《美洲史》 (2)根据材料二,归纳美国《1787 年宪法》的主要特征。 (4 分) 《美国宪法修正案》对《1787 年宪法》做了哪些补充?(2 分)从《1787 年宪法》到《美国宪法修正案》 ,反映了美国民主政治建 设怎样的趋向?(1 分) 材料三 中华民国成立之后,民主共和已成为主要潮流,各派力量纷纷建立政党,以争取议会中的 席位。不仅同盟会改组为国民党,一些原属同盟会的成员也另组新党,而且立宪派甚至袁世凯的走卒也 开始组党。据统计,从武昌起义至 1913 年底,新成立的团体约 682 个,其中,政党类型的团体 312 个, 京、沪两地占了一半以上。这些政党,有的无一定章程,也无固定组织,仅发一声明就渺无声息;有的 党又为壮大声势而到处拉人,赠送党证。有些人今天此党明天彼党,飘忽不定;有些人为捞取实利,又 身跨数党。各派政治力量都在共和的幌子下捞取政治资本。 1912--1913 年参加国会大选的主要政党 党名 发起人 在会议中所占席数 国民党 宋教仁 392 共和党 黎元洪 176 统一党 程德全 24 民主党 汤化龙 24 (3)根据材料三,指出民国初年中国出现了怎样的政治局面? (4 分)各党派在议会中所占席位对 比说明了什么本质问题?(4 分) 材料四 第一次世界大战使许多中国人恍然大悟, 梁启超谴责西方帝国主义和盲目崇拜科学是冲 突的根源,并且认为中国重精神的思想可以矫正这种不平衡现象。梁漱溟也为努力保卫中国文明的完 整性而反对科学与民主,他宣称人类的生活依赖其基本的精神,所以牺牲中国自己的精神而支持外国 的道德准则和体制,这是自损其命。……相反,胡适和其它一些西化提倡者喊道:到西方去!吴稚晖痛 骂梁漱溟为“十七世纪的无用之物” 。胡适宣布,中国不但是在科学与科技方面落后于西方,而且在 每一方面政治、文学、音乐、艺术、精神面貌,甚至是体形。……各种的外来观念和意识形态的涌入, 在社会重建和民族振兴方面产生了两种相反的观点:由胡适阐释、后来为国民党部分接受的实用主义 及 逐 步 进 化 方 法 , 与 中 国 共 产 党 采 用 的 马 克 思 主 义 的 革 命 方 法 。 ——郭廷以《中国近代史纲》 (4)根据材料四,概括当时中国思想界呈现的主要状态。 分)如何认识这一状态?(4 分) (3
-8-

材料五 中国的启蒙运动具有与欧洲启蒙运动迥异的特点。 如果说欧洲启蒙运动是一场以个性自由为鹄 的人文启蒙运动, 那么中国启蒙运动则是一场旨在国家富强的现代化启蒙运动。 这是中西启蒙运动的最 基本差异。关于启蒙与现代化的关系,西方与中国适成倒置:在欧洲,是由启蒙而现代化;在中国,则 是为现代化而启蒙。 欧洲由启蒙而现代化是一个水到渠成的文化和社会转型过程……中国启蒙运动则是 救亡的现代化运动的步骤。 ——郑大华主编《民国思想史论》 (5)根据材料五,概括中国思想启蒙的特点。 分)并指出导致这一特点的主要原因。 分) (2 (4 (二)选考题:共 25 分。请考生从给出的 2 道地理题、2 道历史题中每科任选一题作答。并用 2B 铅 笔在答题卡上把所选题目的对应题号涂黑。注意所做题目必须与所涂题目一致,在答题卡选答区 域指定位置答题。 41.【自然灾害与防治】 (10 分)阅读图文材料,回答下列问 题。 新华网 2008 年 5 月 5 日消息:强热带风暴“纳尔吉斯”5 月 2 日在缅甸伊洛瓦省海基岛附近登陆, 随后直扑缅甸三角洲 地区,一路扫荡伊洛瓦底省、勃固省和仰光省,3 日凌晨突入 仰光市中心。据缅甸国家电台 6 日报道,本次热带气旋所导致的死亡人数已上升到 22 464 人。以下 是某一年按热带气旋发生次数统计出来的八个海域(未按顺序排列)的发生频率。①西北太平洋热带 洋面、②加勒比海和墨西哥湾、③孟加拉湾、④澳大利亚西北海域、⑤东北太平洋热带洋面、⑥南印 度洋热带洋面、⑦阿拉伯海、⑧澳大利亚东北太平洋热带洋面。 (1)热带气旋发生频率居前三位的海域是 、 、 、(3 分) 。

(2)据所学知识分析,热带气旋给发达国家和发展中国家造成的损失(财产损失与人员伤亡)有 何差异?(2 分) (3)从自然和社会原因两方面分析缅甸三角洲地区受灾严重的原因。 分) (3 (4)为减少热带气旋袭击带来的损失,从科技、宣传和工程建设等方面考虑,应采取哪些防治措 施?(2 分)

42. 【环境保护】 (10 分) 根据材料,回答下列问题。 (10 分) PM10 是指大气中直径小于 10 微米的可吸入颗粒物,它是目前我国各城市大气环境的首要 污染物,对城市大气质量起到决定性影响。下图是我国南部某沿海城市(甲)2001 年、2002 年两年 内 PM10 的观测资料。

-9-

材料一 我国南部某沿海城市(甲)四个 PM10 监测点位置图。四个监测点的编号分别为 S11、 S71、S72、S73 材料二 PM10 浓度数据的基本统计结果(单位:mg/m ) 监测点 样本数 最大值 最小值 S11 724 0.162 0.010 S71 724 0.162 0.006 S72 725 0.178 0.012 S73 725 0.220 0.011 材料三 高空间分辨率遥感影像分类和植被覆盖率数据(%) 临测点 林地 草地 建筑用地 裸地 S11 38.6 14.13 12.33 11.25 S71 47.7 11.81 9.33 5.43 S72 51.8 10.65 9.86 7.75 S73 31.7 24.83 16.95 12.37 材料四 S11 点的 PM10 月平均浓度与主导风向(度)的关系 图(提示:东南风的风向角为 135-165 度)和 PM10 月平均浓度与 月降雨强度的关系图 (1)S11、S71、S72、S73 四个监测点中空气质量最好的是哪一 个?说明该点空气质量好的原因。 分) (4 水体 23.69 25.73 19.94 14.15 平均值 0.062 0.057 0.061 0.074 其他 2.24 4.03 3.55 1.93
3

(2)S11 点的 6~7 月 PM10 平均浓度有何特点,简析其原因。 分) (3

(3)根据以上分析,要进一步提高甲城市大气环境质量,你认为应采取哪些措施?(3 分) 请考生在 43、44 两题中任选一题作答,两题都答将按第一题给分。 43.【历史——历史上重大改革回眸】 (15 分) 材料一 太史公曰:商君,其天资刻薄人也……,余尝读商君开塞耕战书,与其人行事相类(原 注:开谓刑严峻则政化开,塞谓布恩赏则政化塞,其意本于严刑少恩) 。卒受恶名于秦,有以也夫! ——《史记?商君列传》 材料二 通常所说的自由主义,是指具有激进、进步、不盲从权威、能适应变迁、批判等行为特 征者;保守主义的特色则为拒变,重视稳定与秩序、缺乏想象力、憎恶新观念等。 王安石……“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”的言论,颇有近代自由义者的态势。但他的 基本主张在德、察、刑三者不可偏废,并未跳出儒家的正统。照传统观点来说,他是儒家革新派。照 现代说,他是“保守自由派” ,是自由主义和保守主义的中间型人物。中国的历史条件和社会条件, 还产生不出近代的自由主义。 ——韦政通《中西伟大观念的比较》 (1)材料一如何评价商鞅,我们应怎样给商鞅一个比较全面客观的评价?(7 分)

- 10 -

(2)根据材料二和王安石的史实,指出“王安石……颇有近代自由主义者的态势”的观点的依据。 分) (5 材料二认为“照现代说”王安石是“保守自由派” ,这说明其根本看法是什么?(3 分)

44.【历史——近代社会的民主思想与实践】 (15 分) 材料一 20 世纪初年,中国近代人蒋智由作《卢骚》云: “世人皆欲杀,法国一卢骚。民约开新 义,君威扫旧骄。力填平等路,血灌自由苗。文字收功日,全球革命潮。 ” 材料二 近代自由主义的形成的条件是什么?(1)上轨道的民主政治; (2)农业发达; (3)日 渐壮大的中产阶级; (4)众多的独立学团; (5)比较安定的社会。这些条件不要说在传统中找不到, 即在新文化运动以后,依然阙如,这使得由西方移植进来自由主义不容易生产。 ——韦政通《中西伟大观念的比较》 (1)分析材料一中的“世人皆欲杀”卢骚的原因。 “文字收功日,全球革命潮”概括了该历史人物的 影响,试举中外历史各一例说明。 分) (6 (2)按照材料二的观点,判断近代的自由主义在世界范围形成大约在何时?以史实简要说明你的判 断。 分) (5 (3)根据材料和所学知识,指出自由主义对近代中国和西方民主革命的不同影响。 分) (4

- 11 -

参考答案

(地理部分) 理部分)
1-5.ABBCB 6-11 AABADB 36. (1)夏季 高山冰雪融水补给(4 分) (2)由于不同的河段(或支流)形成汛期的季节不一样,在季节上的交错减低了河流中下游洪水 的洪峰值; 分)河流中下游水量较平稳有利于防洪防汛工作。 分) (4 (2 (3) 河 段 E 开发利用 流域 地形、气候条件 高原和山地,纬度较低, 河谷地区热量充足(4 分) 农业发展方向 粮食和啤酒花等种植业(2 分)

水能/旅游(2 分)

平原地区,纬度高,热量不足 花卉业(2 分) (4 分) 37、 (1)1、A城市为我国北方城市,冬季太阳直射南半球,正午太阳高度低,楼房的底层易受南面楼 G 航运(2 分) 群阻挡,采光不足,影响房屋的销售; (4分)夏季,太阳直射北半球,正午太阳高度高,楼房 的底层受南面楼群阻挡较小,采光好于冬季,对房屋销售影响较小(4分) ;2、冬季,北方气温 低于零度,草木枯黄;夏季,北方高温多雨,小区绿化形象提升,提高小区的档次(3分) (如 有合理答案也可得分)滨湖庭院为高档住宅小区,楼房密集度低,小区基础设施完善,环境优 美,季节变化对小区环境影响小(3分) (2)顶楼的露台高度高,太阳辐射强,光照充足; (3分) 昼夜温差大,夜间呼吸作用弱,糖份含量高。 (3分) 41.(1)西北太平洋热带洋面、东北太平洋热带洋面、加勒比海和墨西哥湾(各 1 分,共 3 分) 。 (2)发达国家财产损失大,人员伤亡少;发展中国家财产损失小,人员伤亡多。 分) (2 (3)自然原因:热带气旋势力强、风暴潮凶猛(1 分) ;地势低洼,排水不畅(1 分) 。 社会原因:国民的防灾意识差,基础设施薄弱,防灾抗灾能力低。 分) (1 (4)运用科技手段,加强监测,制订和操练防灾方案;加强宣传,提高防灾意识;运用工程和生 物措施提高防灾能力;合理规划,减少沿海地区土地利用强度,控制经济发展规模。 (答两 点即可,共 2 分) 42. (1)S71(1 分) 。原因:S71 点生态环境保护好,植被覆盖率较高(1 分) ;建筑用地和裸地面积 小(1 分) ,水域面积大(1 分) ,因此 PM10 的月平均浓度较低,空气质量好。 (2)S11 点 6~7 月的 PM10 浓度较低(1 分) 。因为 6、7 月的主导风向为东南风,而 S11 点位于 该城市的东南方向,此时由海洋吹来的风带走了大气中的一部分颗粒物, (1 分)且降水量 较大(1 分) ,故 PM10 的浓度较低。 (3)加强绿化,提高植被覆盖率(1 分) ;降低裸地和建筑用地的面积(1 分) ,保护湿地(1 分) 。
- 12 -

(政治部分) 政治部分) 部分
12、A 13、B 14、C 15、C 16、B 17、D 18、B 19、C 20、B 21、A 22、C 23、A 38.(1)①理顺分配关系,解决就业难题 ,有利于增加收入,保障民生,让全体人民享受改革发展 的成果,调动人民群众生产积极性。 分)②完善社会保障和基本医疗制度,有利于保障群众 (3 基本生活,为经济发展创造良好的社会环境。 分)③完善公共设施,加大交通干线建设, (3 有利于保持物流畅通,优化资源配置。 (2 分)④完善公共环境和优化生态环境, 既带动相 关产业发展,也为经济发展提供良好的公共环境和生态环境。 分)总之,政府履行上述举 (2 措有利于转变经济发展方式,实现包容性增长。 分) (2 (2)①政府实施积极的就业政策,加强引导,完善市场就业机制,扩大就业规模,改善就业结构; 同时规范和协调劳动关系,依法维护劳动者权益。 分)②企业积极承担社会责任,为职工 (3 提供良好的就业机会和就业环境; 分)③劳动者树立正确的就业观,努力学习,提高技能 (3 和素质。(2 分) (3)①实践是人类有意识地改造世界的物质性活动。正确的实践,可以建立和谐的人与自然的关系, 使人和自然双方都获益;而错误的实践会导致人与自然关系的紧张和失衡,不仅损害自然界,而 且也危害人自身。 分)②“垃圾”,对人的而言是“无用之物”;“资源”,对人而言是“有 (3 用之物”。只要有科学的实践观念、采取正确的实践方式,“无用之物”就会转化为“有用之 物”,“垃圾”就会转化为“资源”。 分) (3 (其他合理答案可酌情给分) 39.(1)①事物的普遍联系构成了事物的运动、变化和发展。在民族的碰撞与交流过程中,改变了北 方和中原地区的经济生活方式,形成了游牧与农耕相互依存、补充、交换的互市经济,促进 了各民族地区的经济和社会繁荣。 分) (3 ②矛盾是事物发展的动力。矛盾双方的对立统一,推动了事物的运动、变化和发展。中华民 族内部的不断碰撞与交流共同缔造了统一的多民族国家,促进中华文明的发展。 分) (4 (2)①加强宏观调控,运用多种手段促进经济的发展。 分) (3 ②把安民富民作为发展的根本出发点和落脚点,减免税赋能减轻百姓负担,调动其生产积极 性,着力解决民生问题。 分) (2 ③保护边界互市,促进互通有无,打破区域封锁,促进市场开放,实现资源的优化配置。 分) (3 (3))①传统文化具有相对稳定性和继承性, 中华传统文化博大精深、 源远流长。 中国自古就有 “不 患寡而患不均”的思想传统,对今天还有深刻影响。 分) (3 ②继承传统文化的积极作用,克服传统文化的消极作用,是国家兴旺发展的内在要求,也是 人们全面发展,创造新生活的必要前提。 分) (3 ③要正确对待“不患寡而患不均”的思想传统,取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用。 今天我们要摒弃“不患寡”的思想,应该通过大力发展生产力,创造更多的社会财富;要继 承“患不均”的思想,要通过分配体制改革,实现和维护社会分配的公平,坚决反对平均主 义的错误。 分) (5

- 13 -

(历史部分) 历史部分) 部分
题号 答案 24 D 25 B 26 A 27 C 28 D 29 A 30 C 31 A 32 C 33 D 34 A 35 D

40.答案: (1)政治设计:黄宗羲提出皇权需要宰相制度补救,应以学校为议政和决定是非的最高机构,以 限制君权、弥补君主专制的弊端; 分) (5 原因:明朝中后期资本主义萌芽的发展,明朝的衰亡,明末清初思想界的活跃; (如回答:政治:君主专制不断强化;经济:自然经济占主体,重农抑商;思想文化:八股取 士严重束缚人的思想等内容,亦可给分) 分) (4 (2)特征:民主范围较小,重视财产保护; (4 分)补充:赋予黑人公平的权利或扩大民主范围; (2 分)趋向:民主制度不断完善。 分) (1 (3)政治局面:民国初年组建了很多政党,各派政治力量都在标榜共和,出现了政党政治的活跃 局面。(4 分)说明:民主共和是大趋势,民主共和观念深入人心;立宪派、旧官僚投机革命, 资产阶级革命派无力控制政局。(4 分) (4)状态:多元化;思想混乱,良莠不齐;中西方思想冲突剧烈。 分) (3 认识: 思想多元化动摇了儒家思想的正统地位, 促进了思想解放, 有利于马克思主义的传播; 中国主流思想的缺失、断层,不利于国家统一。 分) (4 (5)特点:为现代化而启蒙(2 分)原因:资本主义列强侵略或民族危机加深;先进的中国人的 探索(此处答“国情”“社会性质”等不给分。 分) 、 (4 43.答案: (1)材料一从道德角度和商鞅个人性格上来加以评价,有失偏颇。 (2 分)在当时社会大变革的 环境下,要达到打击奴隶主贵族特权的目的,采用严刑峻法是法家的必然选择, (2 分)也 反映了当时阶级斗争的激烈程度。 (1 分)当然,商鞅实行的严刑峻法对后来的秦朝也有消 极影响。 分) (2 (2)王安石推行的青苗法、募役法、方田均税法及科举制改革、军事改革等措施,在一定程度上 打破了传统,触犯了大地主大官僚的利益,但新法增加了政府的收入,缓和了阶级矛盾,也 使宋军的战斗力有所提高,一定程度上扭转了北宋积贫积弱的局面。 (5 分)根本看法:王 安石变法的目的是维护封建专制统治,其与近代的自由主义有本质区别。 分) (3 44.答案: (1)卢梭反对君主专制,主张自由平等,损害了封建守旧势力的利益,遭到他们的反对。 分) (2 外国:卢梭的思想主张成为法国大革命的思想武器;为美国独立战争提供了思想武器。中 国:卢梭的思想主张传入中国,中国的资产阶级先后掀起维新变法,辛亥革命;成为新文 化运动的主要思想武器之一。 分,中外各答一点即可。其他表述符合史实也可。 (4 ) (2)工业革命时期。(18 世纪 60 年代—19 世纪中后期)(1 分)工业革命时期基本具备了材料 三所提出的条件;在工业革命过程中,倡导自由经营、自由贸易、自由竞争,自由主义成 为一股世界性的思潮。 分) (4 (3)近代自由主义成为西方资产阶级革命的思想武器,指导资产阶级革命取得胜利;近代中国自由 主义的传播解放了人们的思想,但资产阶级革命最终失败。 分) (4

- 14 -


赞助商链接

江西省鹰潭市2016届高三第一次模拟考试文科综合历史试...

江西省鹰潭市2016届高三第一次模拟考试文科综合历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。江西省鹰潭市 2016 届高三第一次模拟考试 文科综合能力测试历史...

江西省鹰潭市2015届高三第一次模拟考试文综历史试题 Wo...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省鹰潭市2015届高三第一次模拟考试文综历史试题 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。江西省鹰潭市 2015 届高三第一次模...

江西省鹰潭市2016届高三第一次模拟考试文科综合能力测...

江西省鹰潭市2016届高三第一次模拟考试文科综合能力测试政治试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。江西省鹰潭市 2016 届高三第一次模拟考试 文科综合能力测试...

江西省鹰潭市2017届高三第一次模拟考试文综政治试题.doc

江西省鹰潭市2017届高三第一次模拟考试文综政治试题.doc - 江西省鹰潭市 2017 届高三第一次模拟考试文综 政治试题 第Ⅰ卷(选择题 共 140 分) 本...

江西省鹰潭市2016届高三第一次模拟考试文综试题_图文

江西省鹰潭市 2016 届高三第一次模拟考试 文科综合能力测试本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分, 第Ⅰ卷 1 至 7 页, 第Ⅱ卷 7 至 14 ...

江西省鹰潭市2012届高三第一次模拟考试 文综(2012鹰潭...

江西省鹰潭市2012届高三第一次模拟考试 文综(2012鹰潭一模)_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用前 鹰潭市 2012 届高三第一次模拟考试 文综试题 命题人:贵溪一...

江西省鹰潭市2015届高三第二次模拟考试文综历史试题 Wo...

江西省鹰潭市2015届高三第次模拟考试文综历史试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。绝密★启用前 鹰潭市 2015 届高三第次模拟考试 文综试题 命题人:...

江西省鹰潭市2016届高三第一次模拟考试文综历史试题(解...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省鹰潭市2016届高三第一次模拟考试文综历史试题(解析版)_政史地_高中教育_教育专区。江西省鹰潭市 2016 届高三第一次模拟...

鹰潭市2007年高三第一次模拟考试文科综合能力测试

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉 鹰潭市 2007 年高三第一次模拟考试文科综合能力测试命题人: 汪新太 李光明 危和明 夏利春 杨剑辉 袁蕾 本试卷分为第...

江西省鹰潭市2017届高三第一次模拟考试文综-地理试卷

江西省鹰潭市2017届高三第一次模拟考试文综-地理试卷 - ………○………外………○………装………○………订………...