kl800.com省心范文网

东莞市2013—2014学年度第一学期高中教学质量检查高一地理试题


东莞市 2013—2014 学年度第一学期高中教学质量检查

高 一 地 理 试 卷
一、单项选择题(每小题 2 分,共 22 小题,44 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项 符合题目要求。 ) 1.下列地理事物属于天体的是 A.地球 B.太阳系 C. 仙女座河外星系 D.正在飞行的热气球

2.最可能干扰航天器与地面指挥系统通信联系的是 A. 云雾 3.经度相同的各地 A.自转线速度相同 B.地方时相同 C.正午太阳高度角相同 D.日出时刻相同 B. 流星 C. 太阳活动 D. 太阳辐射

4.下列现象中由地球公转产生的是 A.南半球由南向北作水平运动的物体向西偏 C.116°E 比 120°E 的地方时 16 分钟 B.太阳东升西落 D.东莞在夏至日昼最长,冬至日昼最短

2013 年 6 月 11 日神州十号飞船发射升空。北京时间 6 月 20 日上午 10:00 中国女航天员王 亚平在太空给地面的中小学生开始授课。6 月 26 日神州十号载人飞船返回舱顺利着陆。据此完成 5~6 题 5.洛杉矶(西八区)的中学生想收看这次太空授课,在当地时间什么时候开始收看 A.6 月 20 日 18:00 B.6 月 19 日 18:00 C.6 月 21 日 2:00 D.6 月 20 日 2:00

6.从神州十号发射到返回期间,广州市的昼夜长短变化情况是 A.昼先变长后变短 B.夜先变长后变短 C.昼一直变长 D.夜一直变长

7.当地时间 2013 年 11 月 3 日,印尼锡纳朋火山开始爆发,火山喷出的岩浆一般形成于 A.地壳 8.在形成热力环流的区域 A.空气下沉区近地面形成高气压 C.空气上升区高空气压高于近地面 B.地面温度均很高 D.在垂直方向上,空气也是由高压流向低压 B.上地幔 C.下地幔 D.地核

9.关于对流层大气的热力作用,下列判断正确的是
第 1 页 共 7 页

A.白天没有大气逆辐射 B.凌晨前后,大气辐射往往最弱 C.大气吸收太阳辐射,是气温升高的主要原因 D.白天大气削弱作用强,晚上大气保温作用强,则气温日变化大 10.若下图四地为大气运动示意图,箭头表示空气运动方向,正确的是

A

B

C

D

2012 年 7 月 27 至 8 月 13 日,第三十届夏季奥林匹克运动会在伦敦举行。据此完成 11-12 题。 11.第 30 届伦敦奥运会举行期间,伦敦及周边地区主要盛行 A.中纬西风 B.东北信风 C.东南信风 D.西南季风

12.第 30 届伦敦奥运会举行期间,东莞的盛行风为 A.西北季风 B.东北季风 C.东南季风 D.西南季风

13.东莞市的气候特征与下列哪幅气候特征图最接近

A

B

C

D

14.下列四幅图中,能正确表示冷锋的是

A

B
第 2 页 共 7 页

C

D

15.受超强台风“天兔”影响,东莞市教育局紧急发布通知:2013 年 9 月 22 至 23 日全市所有 公民办幼儿园、中小学、高校、培训机构停课。形成台风“天兔”的天气系统是下图中的

A.甲

B.乙

C. 丙

D.丁

16.右图为某大洋环流局部示意图,该大洋环流最可能是 A.北印度洋冬季季风洋流 B.南半球中低纬大洋环流 C.北半球中低纬大洋环流 D.北半球中高纬大洋环流 17. 下图所示四种地貌景观中,与黄土高原千沟万壑的地表形态成因相似的是

A

B

C

D

18.下图为我国某一地区常见景观示意图,下列关于下图的说法正确的是 A.该景观叫做丹霞地貌 B.主要出现在干旱半干旱区 C.主要是流水的外力作用形成 D.该地区的土壤一般比较深厚,肥力强 19.下图为某地实景图。其所示地质构造的形成原因主要是 A.搬运作用 B.地壳运动 C.变质作用 D.风化作用 20.下图是“理想大陆”自然带分布图。图中 8 所示地区的代表性植被为 A.亚热带常绿阔叶林
第 3 页 共 7 页

B.热带荒漠 C.温带草原 D.温带落叶阔叶林 21.下图为我国内蒙古自治区植被覆盖度(数值越大,表示植被覆盖状况越好)沿经度变化示意 图,导致内蒙古自治区植被覆盖度沿经度变化的主导因素是

A.热量

B.光照

C.水分

D.地形

22.下图是北半球亚热带某地降水量逐月累计曲线图。读图判断该地水循环最活跃的季节是

A.春季

B.夏季

C.秋季

D.冬季

二、非选择题(3小题,共56分) 。 23. (16 分)读下列材料,完成下列各小题(①②③④是二至二分日) 。 材料 1 地球公转示意图。

材料 2

地球光照图(图中 G 为直射点,AB 为晨昏线,虚线表示极圈或回归线) 。

第 4 页 共 7 页

(1)材料 1 中,近日点位于甲乙丙丁中哪一段?

段; (2 分) (快/慢) 。 (2 分)

当地球由②处公转至③处时,地球公转的速度逐渐变 (2)材料 2 中,图示节气是 ,F 点的正午太阳高度是

日,此日正午太阳高度达到全年最大值的地区是 ,AB 是晨线还是昏线? 。 (8 分) ﹥ ﹥ ﹥ ;按昼长

(3)材料 2 中,A、C、D、E 四点,按自转线速度由大到小排序为 由长到短排序为 ﹥ ﹥ ﹥ 。 (4 分)

24.(18分)读某地地质剖面和水循环示意图(A、B、C、D、E表示水循环各环节),完成下列问 题。

(1)图中B环节表示

,D环节表示

。(4分) 循环,其中人类目前

(2)图中由A、B、E、D环节构成的水循环类型按其发生领域属于 能够施加影响的环节主要是 (3)从地质构造来看,M为 (4)①处岩石按成因属于 /外力)作用。(4分) (填字母)。(4分) ,N为 。M形成山地的原因是

。(6分) (内力

岩,其形成的地质作用按能量来源属于

第 5 页 共 7 页

25. (22 分)读世界部分区域气候、洋流分布图(图中大写字母代表气候,小写字母代表洋流) 。

(1)根据北印度洋洋流的流向,判断北半球的季节是_____季。j 洋流从性质来看属于 洋流的名称是___________,h 洋流和 g 洋流的交汇处,形成了___________渔场。 (8 分) (2)C 地气候炎热干旱,主要是常年受到 气压带控制。A 地气候类型是

流,i



E 地气候的形成原因主要是_______________________。 (6 分) (3)E 地自然带名称是_______________,G 地自然带名称是________________。 (4 分) (4)A 地→B 地→C 地的自然带更替体现了 变化为基础。 (4 分) 地带性规律,该地带性规律是以 的

第 6 页 共 7 页

东莞市 2013—2014 学年度第一学期教学质量自查

高一地理参考答案
一、单项选择题(每小题 2 分,共 22 小题,共 44 分) 1 A 12 C 2 C 13 D 3 B 14 A 4 D 15 D 5 B 16 C 6 A 17 D 7 B 18 C 8 A 19 B 9 B 20 D 10 D 21 C 11 A 22 D

二、非选择题(3 小题,共 56 分) 23. (16 分) (1)丁(2 分) 快(2 分) (2)夏至(2 分) 北回归线及其以北地区(2 分) (3)D﹥E﹥C﹥A(2 分) A﹥C﹥D﹥E(2 分) 90°(2 分) 晨线(2 分)

24. (18分) (1)水汽输送(2分) (2)海陆间(2分) (3)向斜(2分) 分) (4)岩浆(火成/喷出)(2分) 内力(2分) 地表径流(2分) D(2分) 断层(2分) 向斜槽部受到挤压,岩石坚硬不易被侵蚀,形成山地。(2

25. (22 分) (1)冬(2 分) 寒(2 分) 北大西洋暖流(2 分) 北海道(2 分) (2)副热带高(2 分) 热带雨林气候(2 分) 海陆热力性质差异(2 分) (3)亚热带常绿阔叶林带(2 分) 亚热带常绿硬叶林带(2 分) (4)纬度(2 分) 热量(2 分)

第 7 页 共 7 页


...2015学年度第一学期高中教学质量检查高一地理试卷.doc

东莞市2014-2015学年度第一学期高中教学质量检查高一地理试卷 - 东莞市 20142015 学年度第一学期高中教学质量检查高一地理试卷 (考试时间 90 分钟,满分...

广东省东莞市2013-2014学年度七年级第一学期期末教学质....doc

广东省东莞市2013-2014学年度七年级第一学期期末教学质量自查地理试题 - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 东莞市 20132014 学年度第一学期教学质量...

广东省东莞市2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题....doc

广东省东莞市2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题 Word版含答案 - 东莞市 20142015 学年度第一学期高中教学质量检查 高一地理试卷 (考试时间 90 分钟,...

广东省东莞市2013-2014学年高一下学期期末教学质量检查....doc

广东省东莞市2013-2014学年高一学期期末教学质量检查数学试题(A卷) 扫描版含答案 20132014 学年度第学期教学质量检查 高一数学(A卷)参考答案一、选择题:本...

东莞市2015-2016学年度第一学期高中教学质量检查高二地....doc

东莞市2015-2016学年度第一学期高中教学质量检查高二地理 试题 - 东莞市 2015-2016 学年度第一学期高中教学质量检查 高二地理试题 (考试时间 90 分钟,满分 100 ...

广东省东莞市2013-2014学年度八年级第一学期期末教学质....doc

广东省东莞市2013-2014学年度八年级第一学期期末教学质量自查地理试题_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。东莞市 20132014 学年度第一学期教学质量自查 八...

广东省东莞市2013-2014学年高一物理下学期教学质量检查....doc

广东省东莞市2013-2014学年高一物理下学期教学质量检查试题(含解析)粤教版_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2013-2014 学年广东省东莞市高一(下)期末物理...

广东省东莞市2013-2014学年高一上学期期末考试化学(B)....doc

广东省东莞市2013-2014学年高一上学期期末考试化学(B)试卷(扫描版)_理化生_高中教育_教育专区。 2013-2014 学年度第一学期教学质量检查 高一化学答案(B 卷)一...

...市20142015学年度第一学期期末教学质量检查高一数....doc

东莞市20142015学年度第一学期期末教学质量检查高一数学(B卷)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。东莞市 20142015 学年度第一学期期末教学质量检查高一数学(B...

广东省东莞市2015-2016学年高一上学期教学质量自查地理....doc

广东省东莞市2015-2016学年高一上学期教学质量自查地理试题 - 东莞市 20152016 学年度第一学期高中教学质量检查 高一地理试卷 (考试时间 90 分钟,满分 100 ...

东莞市20122013学年度第一学期高中教学质量检查.doc

东莞市 20122013 学年度第一学期高中教学质量检查 高二地理试卷(考试时

20122013高一第二学期地理末试题及答案(东莞)_图文.doc

20122013高一第学期地理试题及答案(东莞) - 20122013 学年度第学期高中教学质量检查 高一地理 (考试时间 90 分钟,满分 100 分) 一、单项选择题(每...

广东省东莞市四校2013-2014学年高一下学期期中联考地理....doc

广东省东莞市四校2013-2014学年高一学期期中联考地理试题_数学_高中教育_教育专区。东莞市四校联考 20132014 学年度第学期期中考试 高一年级题号 得分 一 ...

【地理】广东省东莞市松山湖莞美学校2013-2014学年高一上学期期中....doc

地理】广东省东莞市松山湖莞美学校2013-2014学年高一学期期中考试试题_政史地_高中教育_教育专区。【地理】广东省东莞市松山湖莞美学校2013-2014学...

东莞市2013-2014学年度第一学期高三调研测试地理试题东....doc

东莞市2013-2014学年度第一学期高三调研测试地理试题东莞市高三调研考地理试题_政史地_高中教育_教育专区。东莞市 2013-2014 学年度第一学期高三调研测试地理试题 1...

广东东莞市四校联考20132014学年度高一第二学期期中....doc

广东东莞市四校联考20132014学年度高一第学期期中考试地理试题_高考_高中教育_教育专区。广东东莞市四校联考 20132014 学年度高一第学期期中考试 地理试题 ...

广东省东莞市2013-2014学年高一上学期期末数学测试题有....doc

广东省东莞市2013-2014学年高一上学期期末数学测试题有答案_数学_高中教育_教育专区。广东省东莞市 2013-2014 学年度第一学期高一数学测试题一 、选择题(本大题...

广东省东莞市四校联考20132014学年度高一第二学期期....doc

广东省东莞市四校联考20132014学年度高一第学期期中考试地理试题 - 广东省东莞市四校联考 20132014 学年度高一第学期期中考 试地理试题 题号 得分 一二...

广东省东莞市2013-2014学年度八年级地理第一学期期末试....doc

广东省东莞市2013-2014学年度八年级地理第一学期期末试题 (word版含答案)_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。广东省东莞市2013-2014学年度八年级地理第一学期...

东莞市2012-2013学年度上学期期末考试高二地理试题.doc

东莞市2012-2013学年度上学期期末考试高二地理试题 - 东莞市 20122013 学年度第一学期高中教学质量检查 高二地理试卷 (考试时间 90 分钟,满分 100 分) 第一...