kl800.com省心范文网

浙江省2014学业水平考试 信息技术模拟试题(1)

2014 年学业水平考试模拟试卷

(1)

注意事项:考试形式为上机考试,考题分选择题、操作题两部分 考试时间 40 分钟,满分 100 分 一、选择题(本大题有10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一个 符合题目要求) 1.【原创】2 月 26 日,国家发展改革委发出通知,决定将汽、柴油价格每吨分别提高 205 元 和 200 元, 测算到零售价格 90 号汽油和 0 号柴油(全国平均)每升分别提高 0.15 元和 0.17 元,调价执行时间为 2 月 26 日 24 时。市民得到消息后,都赶在当天 24 时之前,扎堆储 油。这种现象说明信息具有( A.共享性 参考答案:C 考核目的:本题主要考核对信息特征的理解。 2.【根据高考仿真卷试题改编】在 Goldwave 中,对选定部分声音进行剪裁的操作界面如下图 所示: ) C.时效性 D.真伪性

B.载体依附性

剪裁后的音频时长是( A.5 秒 参考答案:D

) B.15 秒 C.25 秒 D.10 秒

考核目的:本题主要考核使用 Goldwave 软件编辑音频文件的操作能力。要求学生能正确 区分剪裁和删除的区别。

2014年学业水平考试模拟卷信息技术卷 第 1 页

共 12 页

3.【原创】酷我音乐盒官方下载界面如右图所示: 关于该软件,下列说法正确的是( A.该软件的存储容量为 9.13KB B.采用了统计评价 C.该软件已被下载 2669 次 D.软件需要在 WinXP 或 Win7 系统环境下才 可以运行 参考答案:B 考核目的:本题主要考核因特网信息资源的获取与评价。 4.【根据高考仿真卷试题改编】使用UltraEdit软件观察字符内码,结果如下图所示: )

则存储字符“e 直在努力”所需的字节数是( A.9 参考答案:A B. 5

) C.10 D.8

考核目的:本题主要考核有关字符内码的相关知识。要求学生通过对字符编码的理解以及 对 UltraEdit 软件操作结果的观察,了解字符在计算机中的表示。 5. 【原创】某一文员在使用 Word 编辑文档时的界面如下图所示,他正在使用的 Word 的功能 是( )

A.自动更正 参考答案:B

B.修订

C.查找与替换

D.批注

考核目的:本题主要考核使用 Word 字处理软件对文档进行修订的操作。 6.【根据零距离高考模拟卷试题改编】用 Access 创建的数据表如下图所示: 在该表中,下列操作能实现的是( )

A.在教师编号字段中输入“20030112”

2014年学业水平考试模拟卷信息技术卷 第 2 页

共 12 页

B.在性别字段中输入“男” C.在出生年月字段中输入“二零零一年三月十一日” D.在专业字段中输入“信息与科学技术” 参考答案:D 考核目的:本题主要考核对 Access 数据表基本结构的认识。要求学生能判断字段类型和 添加的记录是否匹配。 7.【原创】程序运行界面如右图所示。要求在文本框 Text1 中输入字符串,单击“翻转”按 钮 Command1 后,在标签 Text2 中显示处理后的字符串。 需要编写的 VB 事件处理过程的名称为( )

A.Command1_Click B.Text1_Click C.Form_Click D.Label2_Click 参考答案:A 考核目的:本题主要考核能否根据题意正确选择对象和合适的事件。要求学生能正确掌握 事件名、方法、属性名、属性值等概念。 8.【根据零距离高考模拟卷试题改编】奥运会参赛选手要进行体重检查,他们的体检标准为: Bim=w/(h*h),为此设计 Visual Basic 程序如下。调试程序时,单击命令按钮“com1” , 出现如右图所示的提示信息:

Private Sub com1_Click() Dim w As Single 2014年学业水平考试模拟卷信息技术卷 第 3 页 共 12 页

Dim h As Single Dim bmi As Single w = Val(Text1.Text) h = Val(Text2.Text) bmi = w / (h * h) If bmi >= 20 And bmi <= 25 Then Label3.Caption = Str(bmi) + "合格" Else Label3.Caption = Str(bmi) + "不合格" End Sub 出现该错误的原因是( A.变量 h 类型定义错误 C.If 语句缺少 Else 参考答案:D 考核目的:本题主要考核对 Visual Basic 程序代码的理解与程序调试的能力。要求学生 能根据错误提示分析错误原因,找出解决方法。 9.【根据高考仿真卷试题改编】在 Flash 中,修改舞台背景颜色操作部分截图如下图所示: ) B.变量 bmi 类型定义错误 D.If 语句缺少 End If '输出 bmi 指数及健康状态 '输出 bmi 指数及健康状态

若要将舞台背景颜色修改为红色,应该将“#00FF00”替换为( A.#FF00FF 参考答案:C B.#0000FF C.# FF0000

) D.#FFFF00

考核目的:本题主要考核 RGB 模式的颜色值的组合。要求学生掌握几种基本色的 RGB 值。 10.【根据学考导引综合卷试题改编】用flash合成作品时,有如下动作脚本: on (release) { gotoAndPlay("main", 1); stopAllSounds(); } 2014年学业水平考试模拟卷信息技术卷 第 4 页 共 12 页

设置该动作脚本的对象一般是( A.关键帧 参考答案:B B.按钮

) C.普通帧 D.图层

考核目的:本题主要考核动作脚本加载在按钮和关键帧上的区别。若加载在按钮上就必 须放置在 On 处理函数中。 二、操作题(本大题有 3 题,第 1 题 24 分,第 2 题 16 分,第 3 题 30 分,共 70 分) 1.【根据学考导引综合卷试题改编】图表处理操作题(本题有 4 小题,其中第 1 小题 3 分, 第 2 小题 6 分,第 3 小题 9 分,第 4 小题 6 分,共 24 分) 考生文件夹的“Excel”文件夹中存有“铝材产量部分省市统计表.xls” 、 “铝材产量统计 表.mdb”和“统计.doc”,根据要求完成下列操作: (1)在“铝材产量统计表.mdb”文件中,有一张名为“产量比较表”的数据表,但有一处字 段类型设置不合适,请修正。 考核目的:本题主要考核数据表字段类型的概念及设置。 操作建议:单击工具栏上“设计”按钮进行修改。“增长(%)”的类型修改为数字类型。 (2)把“铝材产量部分省市统计表.xls”文件中的 sheet1 工作表中的 B17:F36 区域内的数 据,复制到“铝材产量统计表.mdb”中的“产量比较表”中。 考核目的:本题主要考核 Excel 和 Access 之间的数据共享。 操作建议:选中 sheet1 工作表中的 B17:F36 区域内的数据,一列一列复制到“产量比 较表”中。注意:“增长(%)” 和“占全国比重(%)”这二个字段先在 Excel 表中“选择性粘贴”后再复制和粘贴。 (3)在“铝材产量部分省市统计表.xls ”中进行如下操作: ① 在工作表“数据”内,计算出全国2013年铝材产量及各省市增长率(增长率保留一 位小数)。 ② 以工作表“数据”中的B15:D15和B17:D36为数据区域,建立一张图表。 要求:用簇状柱形图,系列产生在列;标题为:2012年-2013年中国铝材产量部分 省市统计图,图例显示在底部;图表放在工作表“图表”中的B7:J28区域内。 考核目的:本题主要考核运用 Excel 软件对数据进行计算和运用图表将表格数据直观化 的能力。

2014年学业水平考试模拟卷信息技术卷 第 5 页

共 12 页

操作建议:① 选中 D16 单元格,选用 sum 函数求和。选择 E17 单元格,输入 “=(D17-C17)/C17*100”,确定后,自动填充 E18:E36。 ② 选择图表源数据区域 B15:D15 和 B17:D36, 选择 “插入” 菜单中的 “图表” 命令,按图表向导,结合题目要求,逐步完成图表的创建。 (4)打开“统计.doc”,根据数据分析结果,在【1】【2】处填写结果,将sheet3工作表中 的图表复制到“统计.doc”文件中的【3】处,并在保持纵横比的前提下,将图表高度 设为12CM,对齐方式为“居中”。 考核目的:本题主要考核运用 Excel 软件对数据进行分析,得出正确结论的能力。 操作建议:选中 sheet3 工作表中的图表进行“复制”,在 Word 中“粘贴”,双击图表, 在“设置图片格式”对话框中进行高度和对齐方式的设置。 2.【原创】程序设计操作题(本题有 3 小题,其中第 1 小题 6 分,第 2 小题 4 分,第 3 小题 6 分,共 16 分) 打开并修改考生文件夹下“VB”文件夹中的“峰谷电费计算.vbp”,使其具有下列功能: 在文本框 Text1 和 Text2 中分别输入相应的电量,点击“计算”按钮,在 Text3 中显示用户 的电费;点击“清空”按钮,则清空所有文本框;点击“退出”按钮,关闭程序。程序运行 效果如下图所示:

完成下列操作: (1)对照效果图,添加缺少的对象,并修改其 caption 属性,使其与效果图相同。为窗体的 背景设置图片,图片来自“VB”文件夹中的“greenbj.jpg”。 考核目的:本题主要考核 VB 程序设计中对象的添加和属性的设置。 操作建议:参照效果图,添加缺少的对象 command2,并把 caption 属性值设为“清空”。 把窗体的 Picture 属性值设置为“VB”文件夹中的“greenbj.jpg”。

2014年学业水平考试模拟卷信息技术卷 第 6 页

共 12 页

(2)为命令按钮 Command1 选择合适的事件过程,该事情过程的代码可以从“VB”文件夹下 的“code.txt”中得到。 考核目的:本题主要考核事件过程代码的编制。 操作建议:双击 command1 对象,把“VB”文件夹中的“code.txt”的代码添加到代码 窗口中。 (3)运行程序时发现在文本框 Text1 和 Text2 中分别输入电量后,单击命令按钮 Command1 后,在 Text3 上未能显示结果。请修改相关的代码,实现上述功能。程序调试正确后, 生成“峰谷电费计算.exe”,保存在“VB”文件夹中。保存窗体文件和工程文件。 考核目的: 本题主要考核对 Visual Basic 程序代码的调试的能力。要求能根据错误提 示,分析原因,并解决问题。 操 作 建 议 : 计 算 得 出 的 用 电 费 用 fy 的 值没 有 赋 值 给 Text3 , 将 相 关 代 码 改 为 Text3.Text=str(fy)。利用“文件”菜单,在“VB”文件夹中保存窗体 文件和工程文件。 3.【原创】多媒体操作题(本题有 6 小题,每小题 6 分,共 30 分) 在考生文件夹的“Media”文件夹中,存有“八骏雄风.psd”、“骏马.jpg”、“贺卡制 作.fla”。打开“八骏雄风.psd”文件,完成下列操作:

(1)将“骏马.jpg”去除马周围的白色背景后,应用到“八骏雄风.psd”的“马”图层中, 并调整大小为原来的 80%,置于图层合适位置。(6 分) 考核目的:本题主要考核图像的选区、自由变换、移动、复制等的处理能力。 操作建议:打开“骏马.jpg”,用魔棒选择图层中白色区域,选择“选择”菜单中的“反 选”命令,把选中区域复制到“八骏雄风.psd”的“马”图层中。选择“编 辑”菜单中的“自由变换”命令,根据题意进行大小调整。 2014年学业水平考试模拟卷信息技术卷 第 7 页 共 12 页

(2)将文字图层的图层样式设置为“投影”的大小为 87 像素,“外发光”的杂色为 80%,图 案扩展为 32%,大小为 16 像素。存储“八骏雄风.psd”文件。 考核目的:本题主要考核图层的图层样式的设置。 操作建议:在文字图层上双击,出现图层样式对话框。根据题目要求,将“投影”的大 小设为 87 像素,将“外发光”的杂色设为 80%,图案扩展设为 32%,大小设 为 16 像素。最后存储“八骏雄风.psd”。 打开“贺卡制作.fla”,其“生日贺卡制作”场景制作脚本如下: 场景名:生日贺卡制作 呈现方式: 1.蛋糕在舞台右下角逐渐放大显现,音乐 响起。 2.烛焰在蜡烛上方淡入。 3.出现礼花,淡入贺卡背景。 4.“生日快乐”文字从舞台左侧进入,并 顺时针旋转二次最后停留在卡片中央。 5.“重播”按钮在舞台右下方,单击“重 播”按钮,将从该场景第 1 帧开始播放。 类别序号:1 呈现顺序: 1.一开始出现蛋糕画面。 2.蛋糕显示完全后出现烛焰。 3.出现礼花和贺卡背景。 4.出现文字“祝你生日快乐”。 5.最后出现“重播”按钮,并停止播放。 进入方式:直接进入

完成下列操作: 2014年学业水平考试模拟卷信息技术卷 第 8 页 共 12 页

(3)打开“sound.mp3”,删除 25 秒以前的所有音频数据,并将操作结果以“生日歌.mp3” 为名,保存到“Flash”文件夹中。并将音频文件导入到库,应用到“声音”图层的第一 帧,并设置动画播放和声音同步的效果。 考核目的:本题主要考核对声音素材的处理能力和使用能力。要求学生掌握 Goldwave 的基本操作方法、媒体素材的导入和实例属性的设置。 操作建议:① 在 Goldwave 中打开“sound.mp3”,设标(从 0 秒到 25 秒),选定区域 后,选择“删除”命令,保存声音文件。 ② 打开“贺卡制作.fla”,选择“文件”菜单中的“导入”到“库”,导入 相对应的声音文件。选择“声音”图层的第 1 帧,在属性面版中的“声音” 中添加“生日歌.mp3”,同步方式选择“数据流”。 (4)根据脚本要求,在文字图层的第 75 帧到 90 帧实现文字从舞台左侧进入,并顺时针旋转 二次后停留在卡片中央的动画效果。 考核目的:本题主要考核元件的应用、关键帧的处理和补间动画的实现。 操作建议:脚本中要求: “生日快乐”文字从舞台左侧进入,并顺时针旋转二次最后停 留在卡片中央。因此,选择场景的“文字”图层的第 90 帧,插入关键帧, 并对这一帧中的实例进行属性设置, 将实例的颜色的 Alpha 值设为 100%, 然 后创建动画“补间动画” ,旋转“顺时针” “2 次” 。 (5)测试场景时,发现一开始就淡入出现“烛焰”,修正这个现象,使得烛焰按脚本要求播 放。保存“贺卡制作.fla”文件。 考核目的:本题主要考核对多媒体作品的综合处理能力。要求学生能根据脚本要求,找 出场景中存在的不合理之处,并加以修正。 操作建议:脚本中要求:烛焰在蛋糕显示完全后在蜡烛上方淡入。而场景中烛焰在第一 帧已经出现。因而,把烛焰的第 1 帧移动到蛋糕完全出现的后面那帧,也就 是第 31 帧。最后,保存“贺卡制作.fla”文件。

2014年学业水平考试模拟卷信息技术卷 第 9 页

共 12 页

2014 年 学业水 平考试 模拟卷 信息技 术卷 参 考答案 和评分 标准
注意事项:考试形式为上机考试,考题分选择题、操作题两部分 考试时间 40 分钟,满分 100 分 一、选择题(本大题有10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一个 符合题目要求) 题号 答案 1 C 2 D 3 B 4 A 5 B 6 D 7 A 8 D 9 C 10 B

二、操作题(本大题有 3 题,第 1 题 24 分,第 2 题 16 分,第 3 题 30 分,共 70 分) 1. 图表处理操作题(本题有 4 小题,其中第 1 小题 3 分,第 2 小题 6 分,第 3 小题 9 分,第 4 小题 6 分,共 24 分) (1)单击工具栏上“设计”按钮进行修改。“增长(%)”的类型修改为数字类型。 (2)选中 sheet1 工作表中的 B17:F36 区域内的数据,一列一列复制到“产量比较表”中。 注意:“增长(%)” 和“占全国比重(%)”这二个字段先在 Excel 表中“选择性粘贴” 后再复制和粘贴。

2014年学业水平考试模拟卷信息技术卷 第 10 页

共 12 页

(3)① 选中 D16 单元格, 选用 sum 函数求和。 选择 E17 单元格, 输入 “=(D17-C17)/C17*100” , 确定后,自动填充 E18:E36。 ② 选择图表源数据区域 B15:D15 和 B17:D36,选择“插入”菜单中的“图表”命令, 按图表向导,结合题目要求,逐步完成图表的创建。 (4)选中 sheet3 工作表中的图表进行“复制”,在 Word 中“粘贴”,双击图表,在“设 置图片格式”对话框中进行高度和对齐方式的设置。 2. 程序设计操作题(本题有 3 小题,其中第 1 小题 6 分,第 2 小题 4 分,第 3 小题 6 分,共 16 分) (1)参照效果图,添加缺少的对象 command2,并把 caption 属性值设为“清空” 。把窗体的 Picture 属性值设置为“VB”文件夹中的“greenbj.jpg” (2)双击 command1 对象,把“VB”文件夹中的“code.txt”的代码添加到代码窗口中。 (3)计算得出的用电费用 fy 的值没有赋值给 Text3,将相关代码改为: Text3.Text=str(fy)。利用“文件”菜单,在“VB”文件夹中保存窗体文件和工程 文件。 3. 多媒体操作题(本题有 6 小题,每小题 6 分,共 30 分) (1)打开“骏马.jpg”,用魔棒选择图层中白色区域,选择“选择”菜单中的“反选”命 令,把选中区域复制到“八骏雄风.psd”的“马”图层中。选择“编辑”菜单中的“自 由变换”命令,根据题意进行大小调整。 (2)在文字图层上双击,出现图层样式对话框。根据题目要求,将“投影”的大小设为 87 像素,将“外发光”的杂色设为 80%,图案扩展设为 32%,大小设为 16 像素。最后存储 “八骏雄风.psd”。 (3)① 在 Goldwave 中打开“sound.mp3”,设标(从 0 秒到 25 秒),选定区域后,选择“删 除”命令,保存声音文件。 ② 打开“贺卡制作.fla”,选择“文件”菜单中的“导入”到“库”,导入相对应的声 音文件。 选择 “声音” 图层的第 1 帧, 在属性面版中的 “声音” 中添加 “生日歌.mp3” , 同步方式选择“数据流”。 (4)脚本中要求: “生日快乐”文字从舞台左侧进入,并顺时针旋转二次最后停留在卡片中 央。因此,选择场景的“文字”图层的第 90 帧,插入关键帧,并对这一帧中的实例进 行属性设置,将实例的颜色的 Alpha 值设为 100%,然后创建动画“补间动画” ,旋转“顺

2014年学业水平考试模拟卷信息技术卷 第 11 页

共 12 页

时针” “2 次” 。 (5)脚本中要求:烛焰在蛋糕显示完全后在蜡烛上方淡入。而场景中烛焰在第一帧已经出现。 因而,把烛焰的第 1 帧移动到蛋糕完全出现的后面那帧,也就是第 31 帧。最后,保存 “贺卡制作.fla”文件。

2014年学业水平考试模拟卷信息技术卷 第 12 页

共 12 页


...2018学年学业水平考试信息技术模拟试题(1) Word版含....doc

浙江省2017-2018学年学业水平考试信息技术模拟试题(1) Word版含答案_其它课程_小学教育_教育专区。2017-2018 学年学业水平考试模拟试卷 (1) 注意事项:考试形式为...

...2019学年学业水平考试信息技术模拟试题(1) Word版含....doc

浙江省2018-2019学年学业水平考试信息技术模拟试题(1) Word版含答案_其它课程_小学教育_教育专区。2018-2019 学年学业水平考试模拟试卷 (1) 注意事项:考试形式为...

2014信息技术学业水平测试模拟试题(带答案及注解)_图文.doc

2014信息技术学业水平测试模拟试题(带答案及注解)_其它课程_高中教育_教育专区。...信息技术学业水平考试模拟试题 一、单项选择题 1、 如果从网上下载一个大于 ...

浙江省信息技术学业水平考试模拟试题(二)_图文.doc

浙江省信息技术学业水平考试模拟试题(二)_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省...模拟试题]信息技术学业水... 4页 1下载券 浙江省2014学业水平考试... ...

浙江省2017-2018学年学业水平考试信息技术模拟试题(8) ....doc

浙江省2017-2018学年学业水平考试信息技术模拟试题(8) Word版含答案

浙江省2019届学业水平考试信息技术模拟试题(6) Word版....doc

浙江省2019届学业水平考试信息技术模拟试题(6) Word版含答案 - 2018-2019 学年学业水平考试模拟试卷 (6) 注意事项:本卷分选择题、操作题两部分。考试时间 45 ...

浙江省2019年学业水平考试信息技术模拟试题(6) Word版....doc

浙江省2019年学业水平考试信息技术模拟试题(6) Word版含答案 - 高考不

浙江省2018年学业水平测试信息技术试题 含答案.doc

浙江省2018年学业水平测试信息技术试题 含答案 - 浙江省 2018 年 10 月学业水平测试考试 信息通用技术试题部分信息技术(共 50 分) 、选择题(本大题共...

浙江省2017-2018学年学业水平测试信息技术试题 Word版....doc

浙江省2017-2018学年学业水平测试信息技术试题 Word版含答案_其它课程_小学教育_...不选、多选、错选都不得分) 1.下列软件中,用于视频文件编辑处理的是 A....

浙江省2019年学业水平考试信息技术模拟试题(5) Word版....doc

浙江省2019年学业水平考试信息技术模拟试题(5) Word版含答案 - 高考不

浙江省2019年学业水平考试信息技术模拟试题(12) Word版....doc

浙江省2019年学业水平考试信息技术模拟试题(12) Word版含解析 - 高考

浙江省2019届学业水平考试信息技术模拟试题(5) Word版....doc

浙江省2019届学业水平考试信息技术模拟试题(5) Word版含答案 - 2018-2019 学年学业水平考试模拟试卷 (5) 金榜题名,高考必胜!蝉鸣声里勾起高考记忆三年的生活,...

2018学业水平考试 信息技术模拟试题.doc

2018学业水平考试 信息技术模拟试题 - 2014学业水平考试模拟试卷 (3) 注意事项: 本卷分选择题、 操作题两部分。 考试时间 45 分钟, 满分 100 分。 —、...

浙江省2019年学业水平考试信息技术模拟试题(2) Word版....doc

浙江省2019年学业水平考试信息技术模拟试题(2) Word版含答案 - 高考不

浙江省2018-2019学年学业水平考试信息技术模拟试题(12)....doc

浙江省2018-2019学年学业水平考试信息技术模拟试题(12) Word版含解析 - 2018-2019 学年学业水平考试模拟试卷 (12) 注意事项:本卷分选择题和操作题两部分,考试...

浙江省2019届学业水平测试信息技术试题 Word版含答案.doc

浙江省2019届学业水平测试信息技术试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。...临近考试前可以设置完成一些 小目标,比如说今天走 1 万步等,考试之前给自己...

浙江省2018-2019学年学业水平考试信息技术模拟试题(13)....doc

浙江省2018-2019学年学业水平考试信息技术模拟试题(13) Word版含解析 - 2018-2019 学年学业水平考试模拟试卷 (13) 注意事项:本卷分选择题、操作题两部分。考试...

2014年南宁市信息技术学业水平考试模拟试题_图文.doc

2014年南宁市信息技术学业水平考试模拟试题 - 2014 年南宁市信息技术学业水平考试模拟试题 (全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟) 、单项选择题(每小题 1 分,...

浙江省2019年学业水平考试信息技术模拟试题(3) Word版....doc

浙江省2019年学业水平考试信息技术模拟试题(3) Word版含答案 - 高考不

浙江省2016年10月学业水平测试信息技术试题(word).doc

浙江省2016年10月学业水平测试信息技术试题(word) - 浙江省 2016 年 10 月学业水平测试考试 信息通用技术试题部分信息技术(共 50 分) 、选择题(本大...