kl800.com省心范文网

浙江省东阳中学2015-2016学年高一3月阶段检测历史试卷 Word版含解析.doc

浙江省东阳中学 2015-2016 学年高一 3 月阶段检测 历史试卷
一、单选题(共 30 小题) 1.下图为中国历史上出现过的领息凭证,从中可知当时( )

A.国有企业改革提上日程 C.近代民族企业发展迅猛

B.社会主义改造正在进行 D.国民经济调整初见成效

考点:20 世纪 50 年代至 70 年代探索社会主义建设道路的实践 答案:B 试题解析:本题考查 20 世纪 50 年代至 70 年代探索社会主义建设道路的实践。国有企业改 革是 1978 年十一届三中全会后改革开放的内容,A 项排除;根据图片中的文字“公私合营” 可判断该凭证出现于 1953-1956 年的社会主义改造时期,B 项正确;近代民族企业发展迅猛 是“一战”期间,出现了“短暂的春天”,C 项排除;国民经济调整初见成效是 1962 年,D 项 排除。故选 B。 2.宣传画《好大的南瓜》所示主题与下列口号精神相近的是( )

A.人有多大胆,地有多大产 C.联产承包制,走上富裕路

B.公共食堂好,吃饭不花钱 D.自愿又互利,发展合作社

考点:20 世纪 50 年代至 70 年代探索社会主义建设道路的实践

答案:A 试题解析: 本题考查学生阅读分析能力。 图片反映了 20 世纪 50 年代末在经济建设中以高指 标、浮夸风等为主要标志的“左”倾错误的发展,A 项中的口号与图片都过分夸大人的主观能 动性,违背客观经济发展规律,造成生产的下降,正确;B 项的特点是一大二公,不符合题 意,排除;C 项是改革开放后,排除;D 项是社会主义改造时期,排除。故选 A。 3.实行包产到户后,安徽凤阳的发展三年跨了三大步,这一变化从根本上说明家庭联产承 包责任制( )

A.使农村改革走向专业化 B.证明个体经济是农村发展方向 C.符合农业现代化要求 D.符合当时农村生产力发展的实际 考点:经济体制改革 答案:D 试题解析:家庭联产承包责任制并不能体现出农村改革的专业化方向,A 项排除;现代农业 发展方向是大农场经营,BC 两项均排除;只有 D 项符合题意,正确。故选 D。 4.下列各项中,对中国共产党历史上几次会议内容的表述错误的是( )

A.“八大”:确定人民公社化运动方针 B.十一届三中全会:确定改革开放战略 C.十四大:明确经济体制改革目标 D.十四届三中全会:勾画社会主义市场经济体制基本框架 考点:20 世纪 50 年代至 70 年代探索社会主义建设道路的实践 答案:A 试题解析:本题考查中共“八大”。1956 年中共“八大”正确分析了当时国内的主要矛盾、规定 了党和全国人民当前的主要任务,A 项表述不符合史实,但符合题意,正确;BCD 三项表 述都符合史实,但不符合题意,均排除。故选 A。 5.1990 年,中共中央和国务院作出浦东开发开放决策的主要意义是( )

A.兑现中国加入世界贸易组织时的承诺 B.是中国进一步对外开放的重要标志 C.宣示中国将建立社会主义市场经济体制 D.为亚太经济合作组织提供一个成功样本 考点:对外开放格局的初步形成 答案:B 试题解析:本题考查对外开放格局的初步形成。此题可用排除法。2001 年中国加入世贸组 织,A 项排除;宣示中国将建立社会主义市场经济体制的是中共 1992 年的“十四大”,C 项 排除; 为亚太经合组织提供一个成功样本的是 2001 年 10 月在中国上海举行的亚太经合组织 第九次领导人非正式会议所形成的“上海共识”,D 项排除;只有 B 项符合题意,正确。故选 B。 6.1913 年,国学大师章太炎在报上刊登征婚广告,条件见下图。该广告反映出当时的中国 社会( )

A.传统的道德观念被抛弃 C.新旧社会风俗并行于世 考点:物质生活和社会习俗的变化 答案:C

B.西方道德观念占据主导地位 D.出现了男女平等的发展趋向

试题解析:本题考查物质生活和社会习俗的变化,主要考查学生准确解读材料信息的能力。 辛亥革命后,随着民主平等思想的进一步传播,愚昧落后的社会习俗逐渐得到改变,但 AB 两项表述都不符合史实,均排除;材料所讲的征婚广告依然是对女性的约束,这也说明了受 社会各种因素的制约,依旧带有浓厚的保守思想,C 项正确,D 项排除。故选 C。

7.歌曲《放足歌》中唱道:“邻家有女已放足,走向学堂去读书。”歌词描绘的社会现象最 早可能出现于( )

A.鸦片战争时期 C.新中国成立初期 考点:物质生活和社会习俗的变化 答案:B

B.中华民国初期 D.改革开放时期

试题解析:本题考查近代中国社会生活的变迁。A 项并未进行明显的不缠足运动,排除;材 料中描述的是妇女缠足之后废除缠足,并且女子可以上学堂,这些现象出现在辛亥革命后, 规定的禁止缠足,提倡男女平等,B 项正确;CD 两项表述不符合题干中的“最早”,均排除。 故选 B。 8.假如你生活在 20 世纪 20 年代的杭州,下列情况你不可能看到的是( )

A.中国青年男女身着西服、婚纱在西式教堂举办婚礼 B.长袍马褂是男子的通常服饰 C.握手成为社交场合的常见礼节 D.改良的旗袍成为女性普遍的日常着装 考点:物质生活和社会习俗的变化 答案:D 试题解析:本题考查物质生活和社会习俗的变化。根据所学知识可知 20 世纪二三十年代中 国的服装五花八门,有人穿西装,有人穿粗布大衫,还有人穿旗袍,学生装在青年人中成为 文化教养的象征,仿照欧洲风格的裙子也流行于大城市中,ABC 三项表述符合史实,但不 符合题意,均排除;民国时期旗袍成为城市女性追求的时尚着装,D 项不符合史实,但符合 题意,正确。故选 D。 9.1979 年,安徽一位基层干部给中央上书说:“责任田的办法是农民的一个创举,是适应 当前农村生产力发展的必然趋势”,“一年多的实践证明,尽管有人责难它?糟了?、?错了?, 然而广大农民群众总认为是?好了?、?对了?。”由此可知( ) ①该干部否定农业生产的重要性

②该干部认为责任田有利于农业生产 ③当时局部地区出现了包产到户 ④家庭联产承包责任制得到普遍推广

A.②③④ 考点:经济体制改革 答案:B

B.②③

C.②④

D.①④

试题解析: 本题考查农村的家庭联产承包责任制。 材料反映了安徽局部地区采取家庭联产承 包责任制的情况。材料文字“是适应当前农村生产力发展的必然趋势”、“然而广大农民群众 总认为是?好了?、?对了?”说明①错误,②正确;“责任田的办法是农民的一个创举”说明③正 确,④错误,符合题意的只有②③,B 项正确,ACD 三项均排除。故选 B。 10.1877 年 8 月至 10 月,清朝官员丁日昌主持架设了中国人自己的第一条电报线。该电报 线架设在( )

A.南京

B.台湾

C.上海

D.天津

考点:交通、通讯工具的进步 答案:B 试题解析:本题考查交通、通讯工具的进步,主要考查学生再认再现能力。1877 年,福建 巡抚丁日昌在台湾架设电报线,成为中国人自办有线电报的开端,B 项正确;ACD 三项均 排除。故选 B。 11.“四马路,安电线,白牌电车围城转。”“西南角,广仁堂,电车公司叫卖行”这些俗语最 早可能流传于( )

A.19 世纪中期的北京 C.20 世纪初的天津 考点:交通、通讯工具的进步 答案:C

B.19 世纪末的上海 D.20 世纪中期的杭州

试题解析:本题考查交通、通讯工具的进步。材料中的“电车”属于第二次工业革命的成果, 第二次工业革命大约在 19 世纪末 20 世纪初完成。材料中的文字“西南角,广仁堂”表明是在 天津,C 项正确,ABD 三项均排除。故选 C。 12.1982 年初,中央电视台开始播出英语教学节目《跟我学》 ,这是我国第一部原版引进的 英国 BBC 情景会话节目,一开播便红遍全国。导致这一时期全民学外语热潮出现的主要原 因是( )

A.改革开放的实行 C.经济特区的建立 考点:大众传媒的发展 答案:A

B.香港澳门的回归 D.广电事业的发展

试题解析:本题考查大众传媒的发展,主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。 1978 年,党的十一届三中全会确定了实行改革开放的伟大决策,此后中国逐步实行对外开放,而 外语的学习在中国的对外开放中能起到重要的桥梁作用, 所以“外语热”的现象在中国开始出 A 项正确; BC 两项的出现与材料中的时间特征“1982 现, 题中现象即是此种情况的重要表现, 年初”不符,均排除;D 项与题意主旨无关,排除。故选 A。 13.“公社的山羊长得壮,上山碰到非洲象,山羊打个大喷嚏,轰隆一声比雷响,大象吓得 直哆嗦,扑通跪倒直喊娘,?娘啊娘,还是公社的山羊大,跟它比,我简直就是屎壳螂 ?。” 这首歌谣体现哪个时期的特色( )

A.“大跃进”时期 C.“文化大革命”时期

B.农业合作化时期 D.改革开放时期

考点:20 世纪 50 年代至 70 年代探索社会主义建设道路的实践 答案:A 试题解析:本题考查的是大跃进运动。上述材料反映的是大跃进时期,急于求成、“左”倾、 浮夸风盛行,A 项正确;BCD 三项均排除。故选 A。 14.1872 年,上海公共租界当局张贴了当时中国第一张交通告示,内容包括“凡马车及轿子必

须于路上左边行走”“凡小车必于路左边往来,唯不许走路旁相近之路及中心行走”“凡马车于 十字路口必得走慢”等。这说明( )

A.该交通告示由上海市议会制定 B.交通规则制定符合三权分立原则 C.交通规则制定顺应了近代化的趋势 D.汽车在上海已经出现并广泛使用 考点:交通、通讯工具的进步 答案:C 试题解析:本题考查交通、通讯工具的进步,主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。 通过材料并结合所学知识不难发现, 不同的车辆有着不同的行驶规定, 这本身就是属于近代 交通文明,所以材料的主旨是在说明近代交通文明已经开始在上海逐步确立,C 项正确; ABD 三项均排除。故选 C。 15. 世界上消失的语言中有一半是在 1500 年至 2000 年间退出历史舞台的。 造成这种现象的 最主要原因是( )

A.外来语言的入侵与破坏 C.西方的殖民扩张与掠夺 考点:工业革命 答案:A

B.区域性经济组织的建立 D.不同地区的孤立被打破

试题解析:本题考查新航路的开辟、荷兰和英国等国的殖民扩展以及工业革命。依据材料中 的时间“1500 年”可判断世界上部分语言的消失是在新航路开辟时期,联系所学知识可知, A 项符合题意, 部分语种如英语扩张的历程与英国的殖民扩张以及美国的崛起密切相连, 正 确;BCD 三项均排除。故选 A。 16.1879 年,某项科技新成果发明的消息传到英国,伦敦证券交易所的煤气股票价格随之 狂跌。引起股票狂跌的科技新成果是( )

A.改良蒸汽机

B.蒸汽机车

C.汽车 考点:工业革命 答案:D

D.电灯

试题解析:本题考查工业革命。第二次工业革命以电力的广泛应用为显著特点。电力是一种 优良而价廉的新能源, 它的广泛应用, 推动了电力工业和电器制造业等一系列新兴工业的迅 速发展,人类历史从“蒸汽时代”跨入了“电气时代”,所以引起股票狂跌的科技新成果应是电 灯,ABC 三项均排除,D 项正确。故选 D。 17.蒸汽机发明和使用后,在欧洲出现了一大批相对集中的工业城市,所以有人说:“蒸汽 机是工业城市之母”。这是因为( )

A.它大大提髙了工业生产的动力和效率 B.它促进了相关行业机器的发明 C.它使工厂摆脱了自然条件的限制 D.它推动了工业文明的转型 考点:工业革命 答案:C 试题解析:本题考查工业革命的相关内容。蒸汽机大量应用以后,使工厂摆脱了自然条件的 限制,真正意义上的社会化大生产逐渐形成。在工业化进程中,形成了许多工业城市,即蒸 汽机推动了城市化,是“工业城市之母”,C 项符合题意,正确;ABD 三项与“城市化”关系 不大,均排除。故选 C。 18.16 世纪时,欧洲各国流通的贵金属重量增加了 3 倍,相应地从 16 世纪 30 年代起,物 价也一直迅速上涨。这表明 16 世纪的欧洲正在进行( )

A.商业革命 C.光荣革命 考点:新航路的开辟 答案:B

B.价格革命 D.科学革命

A 项表述虽然是新航路开辟后的影响之一但与题干中的“物 试题解析: 本题考查新航路开辟。 价也一直迅速上涨”无关,排除;根据题干中的时间“16 世纪 30 年代”可知当时欧洲正在经 历着由新航路开辟而引发的“价格革命”,B 项正确;CD 两项表述与题干中的时间不符,均 排除。故选 B。 19. 《全球通史》写道:“工业革命不能仅仅归因于一小群发明者的天才。……更重要的是 18 世纪后期起作用的种种有利的力量的结合。”这里的“种种有利的力量”不包括( )

A.海外殖民扩张和掠夺 C.资产阶级代议制确立 考点:工业革命 答案:D

B.英国圈地运动的进行 D.资本主义大工厂诞生

试题解析:本题考查工业革命,主要考查学生调用所学知识的能力。A 项为工业革命的兴起 提供了市场条件,B 项为工业革命的兴起提供了资金和自由劳动力,C 项为工业革命的兴起 提供了制度保障,ABD 三项不符合题干要求,均排除;抓住题干的关键信息“l8 世纪后期起 作用的种种有利力量的结合才推动了工业革命的兴起”,而工厂的出现是工业革命带来的结 果,而不是原因,D 项符合题意,正确。故选 D。 20.第二次工业革命推动了世界一体化的进程。其主要内容有( ) ①自由主义原则的确立 ②物资和物种交流 ③人口迁徒与种族融合 ④各种文化的交流与撞击

A.①②③ 考点:工业革命 答案:D

B.①②④

C.①③④

D.②③④

试题解析:此题可用排除法。19 世纪中期自由主义原则的确立标志着资本主义世界市场逐 渐成熟,是第一次工业革命后,不是第二次工业革命推动世界一体化进程的内容,所有带① 的选项都不正确,即 ABC 三项均排除;只有 D 项符合题意,正确。故选 D。

21.19 世纪的英国“从这肮脏的下水道流出人类勤奋的洪流,……从这油腻的阴沟中流出纯 质的金子。人性在这里发展的最完备,也最粗野;文明在这里创造奇迹,文明人几乎退回去 变成野蛮。”下列对材料理解最为全面的是( )

A.环境污染十分严重 C.追逐利润制假贩假 考点:工业革命 答案:D

B.民众道德普遍沦丧 D.科技革命是双刃剑

试题解析:材料文字“肮脏的下水道”、“油腻的阴沟”、“最粗野”、“几乎退回去变成野蛮”反 映了科技革命的负面影响,“人类勤奋的洪流”、“纯质的金子”、“最完备”、“创造奇迹”反映 了科技革命的积极影响,D 项符合题意,正确;ABC 三项反映材料信息都不完整,均排除。 故选 D。 22.1876 年美国费城世界博览会上,中美两国展示了各自的代表性展品(见下表) 。两国代 表性展品的差异说明了( )

A.中国已沦为西方国家的原料产地 B.中美两国经济发展模式根本不同 C.美国是第二次工业革命的发源地 D.中美两国的政治制度根本不同 考点:工业革命 答案:B 试题解析: 美国的产品是第二次工业革命的科技成果, 中国的展品是传统小农经济下的商品, A 项排除,B 项正确;C 项表述不符合史实,排除;D 项表述材料信息不能反映,排除。故 选 B。 23.1800 年,英国伦敦的人口达到了 100 万,1850 年伦敦的人口飙升到了 236 万。英国有 一半的人口生活在城市或者城镇中。导致英国城市人口迅速增长的主要原因是( )

A.手工工场的发展 C.内燃机的使用 考点:工业革命 答案:B

B.工业革命的开展 D.垄断组织的形成

试题解析:解决此题主要从时间角度进行分析。材料反映了 1800-1850 年伦敦(城市)人口 的猛增,结合所学知识可知工业革命加快了人口的城市化进程,A 项排除,B 项正确;CD 两项是第二次工业革命时期,与题干中的时间不符,均排除。故选 B。 24.有学者认为:“从美洲传到东半球的粮食作物、经济作物和水果品种则更多,有玉米、 马铃薯、花生、番茄、辣椒、棉花、烟草、可可豆、菠萝、木瓜等等。”这种现象的出现主 要是因为( ) A.“东半球”经济发展的落后 B.工业革命在美洲的扩展 C.新航路的开辟密切了各地区的联系 D.飞机等新式交通工具的应用 考点:新航路的开辟 答案:C 试题解析:材料反映了很多粮食作物、经济作物和水果品种是从美洲传到东半球的。结合所 学知识可知这是新航路开辟的影响之一,C 项符合题意,ABD 三项均排除。故选 C。 25.1562 年,英国人约翰?霍金斯从非洲几内亚购买了 400 个奴隶,连同英国制造品一块运 到海地出售。 返程时, 霍金斯运回了海地出产的食糖、 金银等, 这就是英国历史上最初的“三 角贸易”。材料反映的英国殖民扩张与掠夺的方式有( ①推行不平等贸易 ②贩运黑人奴隶 ③野蛮的掠夺 ④开展圈地运动 )

A.①②④ 考点:新航路的开辟 答案:B

B.①②③

C.②③④

D.①③④

试题解析:材料反映了新航路开辟后 “ 三角贸易 ” 的情况,依据材料文字及所学知识可知 ①②③表述都符合史实,也符合题意,B 项正确;圈地运动是西欧新兴资产阶级和新贵族使 用暴力剥夺农民土地的过程,英国的圈地运动 13 世纪就已出现,与题干信息无关,所有带 ④的选项都不正确,即 ACD 三项均排除。故选 B。 26.1933 年 6 月,美国国会通过法案,规定工人的最高工时和最低工资。与该规定属于同 一法案的是( )

A.建立关于产量、价格、销售等方面的规则 B.向减耕减产的农民提供补贴 C.政府拨款进行大规模社会救济 D.禁止兑换黄金和出口黄金 考点:罗斯福新政 答案:A 试题解析:依据材料文字“规定工人的最高工时和最低工资”是罗斯福新政工业方面《全国工 业复兴法》的内容。A 项表述是工业方面,正确;B 项表述是农业方面,排除;C 项表述是 社会救济方面,排除;D 项表述是金融方面,排除。故选 A。 27.1933 年的某一天,美国纽约股票交易所又重新响起了电锣声,道琼斯的股票行情发报 机传出了这样一句话:“幸福的日子又来到了。”出现这一现象的原因是美国政府( )

A.整顿财政金融 C.调节农业生产 考点:罗斯福新政 答案:A

B.调整工业生产 D.实行以工代赈

A 项符合题意, 试题解析: 依据材料文字“美国纽约股票交易所”可知材料反映的是金融领域,

正确;BCD 三项分别属于工业、农业、社会救济方面,都不符合题意,均排除。故选 A。 28.“罗斯福上台后,短时间内就促使国会通过了一系列令人印象深刻的立法。胡佛政府领 导下实行的援助农场主、小户人家和工业的小心翼翼的方案,被空前地扩大了,以致面目一 新,无从辨认。”这段话的作者认为罗斯福新政( )

A.使美国彻底克服了经济危机 C.与胡佛政府的政策差别不大 考点:罗斯福新政 答案:D

B.使市场经济变成了计划经济 D.是对胡佛政府政策的大胆突破

试题解析:A 项表述材料信息不能反映,排除;B 项表述材料信息不能反映而且也不符合史 实,排除;C 项表述与材料文字“面目一新,无从辨认”不符,排除;依据材料文字“小心翼 翼的方案,被空前地扩大”可判断 D 项符合题意,正确。故选 D。 29.联邦德国“经济奇迹之父”路德维希· 艾哈德提出:“国家必须有计划和有调节地为经济确 ……但是进而想把企业家弄成官府意志的奴隶和单 定目标并且提出方向性的经济政策原则。 纯的执行机器,那就必然毁灭一切人格价值并剥夺经济界最宝贵的动力。”以下理解正确的 有( ) ①艾哈德认为政府对经济的干预应大于市场调节 ②明确了政府应为经济运行创造必要环境的责任 ③该思想反映了当代资本主义经济发展的重要特征 ④由此形成的混合市场经济模式创造了德国的经济奇迹

A.①②

B.②③

C.③④

D.②③④

考点:第二次世界大战后美国等国资本主义的新变化 答案:B 试题解析:政府干预经济与市场调节都是国家调整经济的手段,二者不能比较作用的大小, ①不符合题意,A 项排除;依据材料文字“国家必须有计划和有调节地为经济确定目标并且 提出方向性的经济政策原则”可知②符合题意,结合所学知识可知③符合题意;20 世纪 70 年代以后混合经济出现,材料信息不能反映④,所有带④的选项都不正确,即 CD 两项均排

除;只有 B 项符合题意,正确。故选 B。 30.有史学家指出,关于当今世界发展模式,从不同的观察视角……有资本主义发展模式和 社会主义发展模式……。 (有)成熟的市场经济模式、转型的市场经济模式、落后的市场经 济模式。……(有)发达国家的发展模式与发展中国家的发展模式。……(有)英美模式、 莱茵模式、 转型国家模式、 东亚模式、 拉美模式等。材料体现出当代文明的发展趋势是 ( )

A.多元文明模式同时并存 C.社会主义发展模式曲折前进

B.资本主义发展模式一统天下 D.成熟的市场经济模式是方向

考点:第二次世界大战后美国等国资本主义的新变化 答案:A 试题解析:材料反映了许多种世界发展模式,比如资本主义发展模式、社会主义发展模式、 市场经济模式、发达国家的发展模式、发展中国家的发展模式、英美模式、莱茵模式、转型 国家模式、 东亚模式、 拉美模式等等, 反映了世界历史的多样性, 体现了世界文明的多元化, A 项正确;B 项表述不符合史实,排除;CD 两项表述材料信息都不能反映,均排除。故选 A。

第 II 卷(非选择题)

本试卷第二部分共有 3 道试题。 二、解答题(共 3 小题) 31.阅读下列材料: 材料一:曾有一次,人们有力地指出,上海的工部局是在中国最好的宣教士。这意思是 说,上海的外国租界是一个实例,阐明西方文明的优点。每年成千上万的中国人由帝国他处 走过上海, 他们可以看到美丽的建筑、 整洁的街道、 燃着电灯或瓦斯灯; 他们可以看到机器、 自来水、电报、电话、火轮船、公园。他们在这里所得到的印象,必然多少传到内地去。上 海如此,香港也如此。

——中国近代史资料丛刊《洋务运动》第八册 材料二:今则万国交通,一切趋于尚同,而吾以一国衣服独异,则情意不亲,邦交不结

矣。且今物质修明,尤尚机器,辫发长重,行动摇舞,误缠机器,可以立死。今为机器之世, 多机器则强,少机器则弱,辫发与机器不相容者也。且兵争之世,执戈跨马,辫尤不便,其 势不能不去之。欧、美百数十年前,人皆辫发也,至近数十年,机器日新,兵事日精,乃尽 剪之,今既举国皆兵,断发之俗,万国同风矣。且垂辫既易污衣,而蓄发尤增多垢,衣污则 观瞻不美,沐难则卫生非宜,梳刮则费时甚多,若在外国,为外人指笑,儿童牵弄,既缘国 弱,尤遭戏侮,斥为豚尾,出入不便,去之无损,留之反劳。

——《康有为政论集》上册 材料三:诸君诸君,发辫之害如此,虽欲不变通之其可已乎!戊戌推翻新政,一蹶不振, 论者多咎变法之初不先变发。发短不可以骤长,不可以骤长,则面目形状既变,衣服装束不 得不随之而变,衣服装束变,而行为政治皆不得不变矣。惜乎未能先事于斯,遂令一往无余 也。 ——黄藻所编《黄帝魂》中的《论发辫原由》 请回答: (1)根据材料一,结合所学知识,指出上海的外国租界对中国社会生活近代化的具体影响 表现在哪些方面? (2)材料二、三中,康有为和黄藻所的观点分别是什么? (3)根据上述材料并结合所学知识,指出推动中国近代生活方式变革的主要因素。

考点:维新思想物质生活和社会习俗的变化 答案: (1)表现:建筑;交通;通信;机器及科技运用;生活及卫生文明习惯等。 (2)观点: 康有为主张断发易服;黄藻所认为维新变法失败的主要原因是没有断发易服。 (3)因素:西 方国家对中国侵略的客观影响;政治变革及政府政策的影响;近代工商业发展的影响;西方 文明及民主思想的影响;先进中国人主动吸收等。 试题解析:第(1)问,依据材料文字“建筑”、“火轮船”、“电报、电话”、“机器及自来水”、 “整洁的街道”、“公园”等进行分析概括即可。 第(2)问,第一小问,康有为的观点,依据材文字“辫发长重,行动摇舞,误缠机器,可以 立死”、“执戈跨马,辫尤不便”、“尽剪之”、“断发之俗”、“既易污衣,而蓄发尤增多垢,衣 污则观瞻不美,沐难则卫生非宜,梳刮则费时甚多”进行总结概括即可;第二小问,黄藻的 观点,依据材料文字“发辫之害”、“多咎变法之初不先变发。发短不可以骤长,不可以骤长,

则面目形状既变,衣服装束不得不随之而变,衣服装束变,而行为政治皆不得不变”进行分 析归纳。 第(3)问,因素,主要从西方国家侵略对中国的客观影响、政治变革及政府政策的影响、 工商业发展的影响、 西方文明及民主思想的影响、 先进中国人对西方文明的态度等角度进行 分析。 32.阅读材料,回答问题。 材料一:我坚信,在当前的危机时期,你们也会再一次对领导表示支持……我们的首要 任务是给人民工作,这项任务部分地可以由政府直接招雇,像战时紧急状况那样,通过雇用 这些人员来完成急需的工程……

——罗斯福总统首次就职演说(1933 年 3 月 4 日) 材料二:到 1983 年,农村改革取得了突破性进展。1984 年 10 月, 《关于经济体制改革 的决定》提出发展社会主义商品经济,改革重心从农村转向城市,从农业转向国有企业。20 世纪 90 年代以来, 中国的改革开放步入一个新阶段……改革开放 30 年, 我国已初步建立社 会主义市场经济体制。

——据人民版《历史必修Ⅱ》整理 材料三:美国的基础是自由市场经济,它的改革是纠正因过度放任所造成的弊病。中国 的改革是从原来政府统管一切的计划经济基础上逐步走向市场经济。

——资中筠《美国十讲》 (1)材料一中“当前的危机”指什么?结合所学指出,罗斯福总统采取何种手段来应对这次 “危机”? (2)根据材料二,并结合所学,概述我国确立社会主义市场经济体制的决策过程。 (3)综合以上材料,指出中美两国经济体制改革“走向”的不同。

考点:经济体制改革罗斯福新政 答案: (1)“当前的危机”指 1929-1933 年的经济大危机;手段:国家全面干预经济。 (2)决 策过程:1984 年,中共十二届三中全会提出发展社会主义商品经济;1992 年邓小平南方谈

话和中共十四大明确中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制;1993 年中共 十四届三中全会通过关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定, 勾画出社会主义市场 经济体制的基本框架;1997 年中共十五大提出关于所有制结构和公有制实现形式的新内容。 (3)中国:由计划经济走向社会主义市场经济;美国:由自由放任走向国家干预与市场经 济相结合。 试题解析:第(1)问,第一小问,根据材料出处的时间“1933 年 3 月 4 日”可直接判断“当 前的危机”是 1929-1933 年的经济大危机;第二小问,手段,根据所学知识即可得知是国家 全面干预经济。 第(2)问,决策过程,主要分成提出概念、明确目标、勾画基本框架和补充完善理论等几 个步骤,结合所学知识进行梳理作答。 第(3)问,根据所学知识概括中国与美国经济体制改革的不同路径,前者是由计划经济到 社会主义市场经济而后者是由自由放任经济到国家干预与市场经济相结合。 33.对经济全球化的历史过程,西方学者存在两种截然相反的观点。阅读下列材料: 材料一:15 世纪末 16 世纪初,一个我们所说的欧洲世界经济体产生了……现代资本主 义的技巧和现代科学技术……使这个世界经济体得以繁荣、增殖和扩展。 ——沃勒斯坦 材料二:正如历史学家所“知道”的,欧洲人“以欧洲为中心组建了一个世界”。人们甚至 丝毫没有想到,也许还有另一条相反的道路,也许是世界创造了欧洲。 ——弗兰克 请回答: (1) 沃勒斯坦所说的“欧洲世界经济体”指的是什么?哪一历史事件导致了“欧洲世界经济体 产生”? (2)依据材料一,指出这个“经济体”的“繁荣、增殖和扩展”的途径。结合所学知识,指出 还有哪些途径? (3)比较材料一和材料二,指出沃勒斯坦与弗兰克的不同观点。结合所学知识为弗兰克的 论点找出依据。

考点:工业革命荷兰、英国等国的殖民扩张新航路的开辟 答案: (1)经济体:以西欧为中心的世界市场。历史事件:新航路的开辟或地理大发现。 (2)

途径:现代资本主义的技巧和现代科学技术。途径:殖民扩张,殖民掠夺,国际贸易,人口 迁移等。 (3)不同观点:沃勒斯坦认为是欧洲创造了世界,弗兰克认为是世界创造了欧洲。 依据:新航路开辟后,加速了欧洲原始资本积累;工业革命后,殖民地半殖民地为欧洲的发 展提供了商品市场和原料; 第二次工业革命后, 殖民地半殖民地为欧洲的发展提供商品市场 和原料的同时,还提供了资本输出场所 试题解析:第(1)问,第一小问,根据材料中的时间“15 世纪末 16 世纪初”即可判断“欧洲 世界经济体”指的是世界市场;第二小问,事件,结合所学知识可直接回答为新航路的开辟 或地理大发现。 第(2)问,第一小问,途径,直接在材料中可以找到答案,即现代资本主义的技巧和现代 科学技术; 第二小问, 还有哪些途径, 根据所学知识进行分析作答, 主要可以考虑殖民扩张、 殖民掠夺、国际贸易、人口迁移等方面。 第(3)问,第一小问,依据材料文字“欧洲世界经济体产生了”、“使这个世界经济体得以繁 荣、增殖和扩展”概括即可得出沃勒斯坦认为欧洲创造了世界,材料二中的文字“世界创造了 欧洲”是弗兰克的观点;第二小问,依据,主要从新航路开辟和两次工业革命影响的角度进 行分析论述。


...学年高一3月阶段检测历史试卷 Word版含解析.doc.doc

浙江省东阳中学2015-2016学年高一3月阶段检测历史试卷 Word版含解析.doc - 浙江省东阳中学 2015-2016 学年高一 3 月阶段检测 历史试卷 一、单选题(共 30 小...

浙江省东阳中学2015-2016学年高一3月阶段检测语文试题 ....doc

浙江省东阳中学2015-2016学年高一3月阶段检测语文试题 Word版含答案.doc - 2016 年下学期东阳中学高一年级阶段性考试语文检测题 一、基础知识(共 35 分,其中选择...

浙江省东阳中学2015-2016学年高一3月阶段检测数学试题 ....doc

浙江省东阳中学2015-2016学年高一3月阶段检测数学试题 Word版含答案 - 高一数学阶段性检测试卷 一、选择题( 10 ? 5 ? 50 分) r r u u r ur 1. 设 ...

浙江省东阳中学2015-2016学年高一3月阶段检测物理试题 ....doc

浙江省东阳中学2015-2016学年高一3月阶段检测物理试题 Word版含答案

浙江省东阳中学2018-2019学年高一3月阶段性检测历史试....doc

浙江省东阳中学2018-2019学年高一3月阶段检测历史试题 Word版含解析 - 东阳中学 2019 年上学期 3 月阶段性检测高一历史试卷 命题:卢晓菁 审题:童浙宁 一....

浙江省东阳中学2015-2016学年高二上学期12月阶段性检测....doc

浙江省东阳中学2015-2016学年高二上学期12月阶段检测历史试题 Word版含答案.doc - 东阳中学高二历史选考阶段性检测试卷(2015、12) 一、选择题(本大题有 25 ...

浙江省东阳中学2017-2018学年高一3月寒假作业检测历史....doc

浙江省东阳中学2017-2018学年高一3月寒假作业检测历史试题+Word版含答案 - 东阳中学 2018 年寒假作业检测卷 (高一 命题 历史) 审题 一、选择题(本大题共 35 ...

浙江省东阳中学2015-2016学年高二下学期期中考试历史试....doc

浙江省东阳中学2015-2016学年高二下学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc - 东阳中学 2016 年上学期期中考试卷 (高二历史) 命题:吴晓平 审题:吴晓平 一.选择题...

浙江省东阳中学2016-2017学年高一9月月考历史试题 Word....doc

浙江省东阳中学2016-2017学年高一9月月历史试题 Word版含答案 - 东阳中学 2016 年下学期第一次阶段性考试卷 (高一 历史) 一、选择题(有 40 小题,每题 2...

...东阳中学2018高一10月阶段性检测历史试卷Word版含答....doc

浙江省东阳中学2018高一10月阶段检测历史试卷Word版含答案 - 东阳中学 2017 年 9 月阶段考试卷 (高一 命题 刘晓华 历史) 审题 朱飞凤 一、选择题(本大题共...

...年高一下学期3月阶段性检测物理试题 Word版含解析.doc

浙江省东阳中学2018-2019学年高一下学期3月阶段检测物理试题 Word版含解析_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。浙江省东阳中学 2018-2019 学年高一 3 月...

浙江省东阳中学2015-2016学年高二下学期期中考试历史试....doc

浙江省东阳中学2015-2016学年高二下学期期中考试历史试题Word版含答案. - 东阳中学 2016 年上学期期中考试卷 (高二历史) 命题:吴晓平 审题:吴晓平 一.选择题 (...

...学年高一下学期期中考试历史试题 Word版含解析.doc

浙江省东阳中学2018-2019学年高一下学期期中考试历史试题 Word版含解析 - 东阳中学 2019 年上学期期中试卷 (高一历史) 命题:刘晓华 审题:刘晓华 一.选择题(本...

浙江省东阳中学高一3月阶段检测物理试题Word版含答案.doc

浙江省东阳中学高一3月阶段检测物理试题Word版含答案 - 一、单项选择题:每小

浙江省东阳中学2018-2019学年高一3月阶段性检测数学试....doc

浙江省东阳中学2018-2019学年高一3月阶段检测数学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。东阳中学 2019 年上学期第一次阶段性考试卷 (高一数学) 命题:吴乐平 ...

浙江省东阳中学2018-2019学年高一3月阶段性检测地理---....doc

浙江省东阳中学2018-2019学年高一3月阶段检测地理---精校Word版含答案 - 东阳中学高一上学期阶段性检测卷 地理试卷 一、 选择题 (本题有 40 小题, 每小题...

2018-2019学年浙江省东阳中学高二3月阶段性检测历史试....doc

2018-2019学年浙江省东阳中学高二3月阶段检测历史试题Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。2018-2019学年阶段性检测试题Word版含答案 ...

...学年高一下学期期中考试历史试题+Word版含解析.doc

浙江省东阳中学2018-2019学年高一下学期期中考试历史试题+Word版含解析 - 东阳中学 2019 年上学期期中试卷 (高一历史) 命题:刘晓华 审题:刘晓华 一.选择题(本...

浙江省东阳中学2018-2019学年高一上学期12月阶段性考试....doc

浙江省东阳中学2018-2019学年高一上学期12月阶段性考试历史试卷(精校Word版含答案) - 精校 Word 文档,欢迎下载使用! 东阳中学 2018 年下学期 12 月阶段检测...

浙江省东阳中学2017-2018学年高一3月寒假作业检测政治....doc

浙江省东阳中学2017-2018学年高一3月寒假作业检测政治试题+Word版含答案 - 东阳中学高一政治寒假作业检测 2018.3 一、判断题(判断下列说法是否正确,正确的请将 T...