kl800.com省心范文网

2011年中考物理模拟试题

秘密★启用前

2011 中考物理模拟试题


分 100 分.考试时间 80 分钟.



本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题).第一部分 1 至 3 页,第二部分 4 至 8 页,共 8 页.总

第一部分

(选择题

共 36 分)

一、选择题(每小题 3 分,共 36 分) 每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意. 1.今年 3 月 11 日,日本地震导致核泄漏,受福岛核电站事故的影响,中国国家发展改革委员会近日表示政府将 调低 2020 年核电装机容量,将用于填补这部分电力缺口的可再生能源可能是 A.太阳能 B.煤 C.石油 D.天然气 2.图 1 所示是 2010 年广州亚运会开幕式 LED 船帆显示屏,屏里的照明灯是 LED 灯,LED 灯是一种新型的高效节 能光源,它的核心元件是发光二极管.现在用的二极管主要是由下列哪种材料制成的 A.陶瓷材料 B.金属材料 C.半导体材料 D.纳米材料

3.关于图 2 所示四幅图片的说法中,正确的是 A.图片甲所示的实验表明,真空不能传声 B.图片乙所示的实验表明,频率越高,音调越低 C.图片丙所示的实验表明,噪声可以在人耳处减弱 D.图片丁中的蝙蝠利用发出的电磁波导航

图1









图2 4.甲、乙、丙三辆小车同时、同地向同一方向运动,它们运动的图像如图 3 所示,由图像可知下列说法正确的 是

物理试卷 第 1 页 共 10 页

图3

A.甲车的速度最大 B.甲车和丙车运动速度相同 C.乙车的速度最少 D.经过 5s,跑在最前面的小车是丙 5.如图 4 所示,将凸透镜看作是眼睛的晶状体,光屏看作是眼睛的视网膜,烛 焰看作是眼睛观察的物体. 拿一个近视眼镜给“眼睛”戴上,光屏上出现烛 焰清晰的像, 而拿走近视眼镜则烛焰的像变得模糊.那么在拿走近视眼镜后, 下列操作能使光屏上重新得到清晰像的是 A.将光屏适当远离凸透镜 B.将蜡烛适当远离凸透镜 图4 C.将光屏适当移近凸透镜或将蜡烛适当移近凸透镜 D.同时将光屏和蜡烛适当远离凸透镜 6.同学们做实验的装置如图 5 所示,闭合开关,先将导体 ab 水平用力 向右移动, 导体 cd 也随之运动起来.则在以上的实验中下列说法正确的 是 A.实验装置中的甲装置运用的原理是电磁感应现象 B.实验装置中的甲装置把电能转化为机械能 甲 乙 C.实验装置中的乙装置产生的现象在生活中的应用是发电机 图5 D.若将导体 ab 水平用力向左移动,导体 cd 的运动方向不变 7. 在探究电路的电流规律实验时用了图 6 所示的电路,在图 6 所示的电路中,A1的示数为 1.2A,A2的示数如图 7 所示,下列判断正确的是 A.通过 L2 的电流为 2.5A B.通过 L1的电流为 1.2A C.通过 L2 的电流为 1.2A D.通过 L1的电流为 0.7A

图6

图7

8. 图 8 甲是在一个配有活塞的厚壁玻璃筒里放一小团蘸了乙醚 的棉花,当迅速压下活塞时,可看见筒内棉花燃烧起来.图 8 乙 是点燃酒精灯把试管里的水加热至沸腾.下列说法正确的是 A.图甲是通过热传递方式使玻璃筒内的空气内能增加,温 度升高,达到棉花的燃点,使棉花燃烧 物理试卷 第 2 页 共 10 页

图8

B.图甲能量转化情况与内燃机压缩冲程相同 C. 图乙中当木塞被冲出时,水蒸气对木塞做功,水蒸气的内能增加 D. 图乙中当木塞被冲出时的能量转化与内燃机压缩冲程相同 9.生命探测仪在日本 9 级地震救援中,成为搜索废墟下生命的一双慧眼.关于红外生命探测仪工作原理的说法, 正确的是 A.是利用超声波进行生命探测的 B.是利用 DNA 进行生命探测的 C.是利用次声波进行生命探测的 D.是通过感知温度差进行生命探测的 10.图9所示的用具中,属于省力杠杆的是

A.钳子

B.镊子

C.天平

D.筷子

图9 11.小明同学对2010年广州亚运比赛中的一些现象进行了分析,其中不正确的是 A.足球运动员头球攻门,是力使足球的运动状态发生改变 B.射箭运动员用力拉弓,是力使弓的形状发生改变 C.划艇运动员用力向后划水,利用了物体间力的作用是相互的 D.短跑选手百米冲刺后很难停下,是因为运动员受到平衡力作用 12.用大小不变的水平力,拉木块沿水平桌面上做匀速直线运动,如图10所示.木块在运动过程中,下列说法正 确的是 A.木块对桌面的压力和木块受到的重力是一对平衡力 B.木块受到的滑动摩擦力大小保持不变 C.绳对木块的拉力大于桌面对木块的摩擦力 图 10 D.绳对木块的拉力和木块对绳的拉力是一对平衡力

第二部分

(非选择题

共 64 分)

二、填空题(共 16 分) 13. (1)托里拆利测量大气压强值实验如图 11 所示,当时的大气压强等于_______mm 高水银柱所产生的压强. (2)如图 12 所示是我国制造的“世界上最快的高速列车,这种列车进站速度要比普通列车大一些.为避免候车 乘客被“吸”向火车的事故发生,站台上的安全线与列车的距离也要更大些.这是因为列车进站时车体附近空气 流动速度更大, 更小. (3)甲、乙两质量相同的人,同时从同一起跑线出发,同向做匀速直线运动,某时刻他们的位置如图 13 所,此 时甲的动能______乙的动能(选填“大于” “等于” “小于”),跑到终点时,甲不能马上停下来,是因 、 、 为 .
真空 20mm

760mm m

水银

物理试卷 第 3 页 共 10 页

10mm m

图 12

图 13

14. (1)小华同学用导线绕在铁钉上,接入如图 14 所示的电路中,制成了一个电磁铁.闭合开关 S,当滑动变阻 图 11 器的滑片 P 向左移动时,它的磁性将 . (选填“增强”“不变”“减弱”)要使小磁针静止时 N 极转至左边 、 、 的操作是 . (写出一种即可) (2)萍萍家上月末抄表时电能表的示数是 0 1 8 8 元/度,本月萍萍家用电
6

, 本月末抄表时电能表示数如图 15 所示, 若电价为 0.6

度,应交电费_______元.

图 14

图 15

15.在装着红棕色二氧化氮气体的瓶子上面(二氧化氮的密度大于空气密度), 倒扣一个空瓶子,使两个瓶口相对, 两瓶口之间用一块玻璃板隔开(图 16 甲).抽掉玻璃板后,最终发现两瓶内气体颜色基本相同(图 16 乙).这是 现 象 , 它 说 明 气 体 分 子 ________ . 在 实 验 时 , 装 红 棕 色 二 氧 化 氮 气 体 的 瓶 子 放 在 下 面 的 目 的 是 .在气温高的夏天比气温低的冬天做实验时更快看到两瓶内气体颜色基本相同,原因是温 度越高 .

图 17 16 . 如 物体的重力是 N,物体的质量是 Kg(g 取 10N/kg); 物体所受的浮力为 物体发现物体下沉,原因是 . 三、作图题(共 9 分)

图 17 所示, N,如果测力计不拉着

17. (1)如图 18 所示,作出:①重物 M 所受重力的示意图;②以 O 为支点,力 F1 的力臂. (2)如图 19 所示,—束光射向凸透镜经折射后,折射光线射到一个平面镜上.请在图中画出:①射向凸透镜 这束入射光线;②经平面镜反射的光路;③标出反射角的度数.

物理试卷 第 4 页 共 10 页 M 图 18 图 19

18.图 20 是某种手电筒的剖面图,请按照实物剖面图,在虚线框中画出这种手电筒的电路图.
开关

图 20 19.小明用图 21 所示的装置做“观察水的沸腾”实验,记录数据如下表,由数据可知,水的沸点是 ℃;沸腾 时,杯口附近出现大量“白气”“白气”是水蒸气遇冷 , (填物态变化名称)形成的.根据记录的数据,在图 22 中画出水沸腾前后温度随时间变化的图像. 时间 (min) 温度(℃) 0 90 1 92 2 94 3 96 4 98 5 98 6 98 7 98

图 21

图22

思、计算题(共 15 分) 解答应写出必要的文字说明、公式和重要演算步骤.只写出最后答案的不能得分.有数值计算的题,演算过 程及结果都要在数字的后面写上正确的单位. 20.南沙港一装卸工人用如图 23 所示的滑轮组匀速提升质量为 80 kg 的货物,所用的拉力 F 为 500N,绳子自由 端在 50s 内被匀速拉下 4m,求:(g 取 10N/kg) (1)提升前货物静止在地面上,与地面的接触面积为 0.04m2,求货物对地面的压强. (2)在图中画出滑轮组绕绳. (3)拉力 F 的功率. (4)此滑轮组的机械效率.

图23

物理试卷 第 5 页 共 10 页

21.一只开水煲的铭牌如图 24,内部由开关和电热丝组成.求: (1)正常工作时,通过内部电热丝的电流; (2)内部电热丝的电阻; (3)额定电压下工作 5min 消耗的电能.

产品名称:开水 煲 额定频率:50Hz 额 定 功 率 : 1100W

额定电压:220V 容量:1.2L 型 号 : JKY-12C09C

图 24 五、问答题(共 5 分) 22. (1)如图 25 所示的路灯是南沙海滨公园、蕉门公园等很多地方使用的一种利用新 能源的路灯,它“头顶”小风扇, “肩扛”太阳能电池板.小风扇是小型风力发电机, 它和太阳能电池共同向路灯供电.这种路灯的发电装置分别把什么能转化为什么能? (2)走到海滨公园的喷水池旁边会感到凉快.请用物态变化的知识来解释为什么走到 喷水池旁边会感到凉快?

六、实验 探究题(共 19 分) 23.小芳为了鉴别一金属块是用什么金属做的,做了以下实验: (a)用调节好的天平测量金属块的质量如图 26 甲所示. (b)将金属块用细线系好放进盛有 40ml 水的量筒中,量筒中的水面升高到如图 26 乙所示.
ml 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10

图 25

物质名称 银 铜 铁 铝 图 27

密度 ρ/(kg· -3) m 10.5× 3 10 8.9× 3 10 7.9× 3 10 2.7× 3 10

50g

0

1

2

3

4

5g

甲 图 26



问: (1)金属块的质量 m=_____________g. (2)金属块的体积 V=_____________cm3.图 26 乙中金属块块所受浮力 F= N.(水密度ρ =1×103kg/m3,g =10N/kg) (3)金属块块的密度是_______g/cm3. (4)由图 27 密度表可知该金属块可能是用 做的.同组的小明根据该金属块的密度与某种金属的密度相同 就得出一定是这种金属做的结论.此结论是否可靠?为什么?

24.如图 28 所示,是小明在“探究平面镜成像的特点”的活动中选用的器材和活动过程. ⑴该实验采用薄透明平板玻璃作为平面镜,是为了能确定 ,能比较 . ⑵如果在图 a 中蜡烛像的位置上放一张白纸板做屏幕,则白纸板上将_________(填写“有”或“没有” )蜡烛 的像;这说明:___________________________________. ⑶把蜡烛 B 放到 A 蜡烛像的位置上,将会看到图 c 所示的现象.这说明:_________________. 物理试卷 第 6 页 共 10 页

⑷有同学发现如果将蜡烛向靠近镜面的方向移动,那么像的大小将变大,这个同学眼见为实的结论是错误的, 你判断的依据是 .

图 28 25.为了测定小灯泡的电阻和电功率,选择额定电压为 3.8V 的小灯泡,以及滑动变阻器、电流表、电压表、开 关和导线等.图 29 是没有连接完的实物电路(电压表和滑动变阻器没有接好).

图 29

图 30

(1)请你用笔画线代替导线,将实物电路连接完整,要求滑动变阻器的滑片 P 向右端移动时电流表的示数增大. (2)连好电路闭合开关,发现电压表指针偏转很小,其原因可能是 (写出一种即可). (3)为测定小灯泡的额定功率,应调节滑动变阻器的滑片使电压表示数为 V,若小灯泡正常发光时电流表 的示数如图 30 所示,则通过小灯泡的电流 A, 则小灯泡的额定功率是 W,此时小灯泡的电阻 是 Ω.

物理试卷 第 7 页 共 10 页

物理参考答案及评分标准
一、选择题(每小题 3 分,共 36 分) 题号 答案 1 A 2 C 3 A 4 B 5 C 6 A 7 D 8 B 9 D 10 A 11 D 12 B

二、填空题(共 16 分,每空 1 分) 13. (1)760 (2)压强 (3)小于 因为甲具有惯性,保持原来的运动状态,所以不能马上停止运动(答案合 理同样给分) 14. (1)增强 改变电流方向(或对调电源两极、把电磁铁钉帽那端靠近小磁针、改变线圈的绕法) (答案合 理同样给分) 物理试卷 第 8 页 共 10 页

(2) 70 42 15.扩散 不停运动 为了有力地证明气体发生扩散 (由于二氧化氮的密度大,这样可以避免我们认为扩散是 重力作用的结果) (或是为了说明两瓶气体相互混合不是因为二氧化氮的密度比空气大,下沉令两气体混合) (答 案合理同样给分) 温度越高气体扩散越快(答案合理同样给分) 16.2.2 0.22; 0.2 物体所受重力大于其所受浮力 (物体所受浮力小于其所受重力 )(答案合理同样给分) 三、作图题(共 9 分) 17. (1)①画出重物 M 所受重力的示意图 (1 分) ; ②以 O 为支点,画出力 F1 的力臂. (1 分) (2)①画出射向凸透镜这束入射光线 (1 分) ; ②画出经平面镜反射的光路; 分) (1 ③标出反射角的度数. (1 分) M G 18. (1 分) 19. 98 (1 分) 液化 (1 分) 作图 (1 分) 或

四、计算题(共 15 分) 20.解:(1)货物对地面的压强 P=F/S=G/S=mg/S=80kg×10N/kg/0.04m2=2×104Pa. 分) (2 (2) 如图所示 (2 分) (3) 提升时绳子自由端的速度 v=s/t=4m/50s=0.08m/s. 拉力 F 的功率 P=Fv=500N×0.08m/s=40W (2 分) (4)此滑轮组的机械效率 η =W 有用/W 总=Gh/Fs=mg/2F=80kg×10N/kg/2×500N=80%(2 分) (本题解法较多 其他方法合理即可) 21. 解: (1)正常工作时,通过内部电热丝的电流 I=P/U=1100W/220V=5A (2 分) (2)内部电热丝的电阻 R=U/I=220V/5A=44Ω (2 分) (3)额定电压下工作 5min 消耗的电能 t=5min=300s (1 分) 物理试卷 第 9 页 共 10 页

W=Pt=1100W ×300s =3.3×105J (2 分) 五、问答题(共 5 分) 22. (1)太阳能电池是把太阳能转化为电能. 风力发电机把风能转化为电能. (2 分) (2)从喷水池里喷出来的水珠从液态汽化为气态的过程吸收了水珠周围的热量,使周围环境的温度下降.(3 分) 六、实验 探究题(共 19 分) 23. (1)54 (1 分) (2)20 (1 分) 0.2 (1 分) (3)2.7(1 分) (4)不可靠,如果金属块是其他金属 做的,但做成空心,上述实验测得的密度也会等于铝的密度. (2 分) 24. (1)像的位置(1 分)像的大小(1 分) (2)没有 (1 分) 物体在平面镜所成的像是虚像(1 分) (3) B 蜡烛与 A 蜡烛所成的像重合(1 分) (4)物体在平面镜所成的像与物体大小相等(1 分) 25. (1) 如图(2 分)

(2) 滑动变阻器阻值太大 (电源的电压太低、电压表选用量程过大) 分) (1 (3)3.8 (1 分) 0.4 (1 分) 1.12 (1 分) 9.5 (1 分)

物理试卷 第 10 页 共 10 页


2011年中考物理模拟试题及答案.doc

年中考物理模拟试题及答案(12) 2011 年中考物理模拟试题及答案(12)一、

2011年中考物理模拟试题_图文.doc

2011年中考物理模拟试题 - 2011 年中考第二次模拟练习 一、单项选择题(

2011年中考物理模拟(一)试题及答案.doc

2011年中考物理模拟(一)试题及答案 - 2011 年中考物理模拟试题(一)

2011年中考物理模拟试题(一).doc

2011年中考物理模拟试题(一) - 年中考物理模拟试题 物理模拟 2011 年中考物理模拟试题 每小题给出的四个选项中只有 一、选择题(本题共 12 小题,每小题 2 ...

2011年中考物理模拟试题全套(超经典)之一:力.doc

2011年中考物理模拟试题全套(超经典)之一:力2011年中考物理模拟试题全套(

2011年中考物理模拟试题.doc

中小学教育资源站(http://www.edudown.net),百万资源免费下载,无须注册! 2011 年中考第二次模拟练习一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项...

2011年中考物理模拟试题六.doc

2011年中考物理模拟试题六 - 2013 年中考物理模拟试题 一、选择题 1.

2011年中考物理模拟试题3及答案.doc

2011年中考物理模拟试题3及答案 - 2011 年中考物理模拟试题 3 及答案

2011年中考物理模拟试题及答案(2).doc

2011年中考物理模拟试题及答案(2) - 2011 年中考物理模拟试题(2)

2011年中考物理模拟试题1.doc

2011年中考物理模拟试题1 - 2011 年中考物理模拟试题一(参考答案) 山

2011年中考物理模拟试卷(一模)20.doc

2011年中考物理模拟试卷(一模)20 - 2011 年中考物理模拟试卷(一模)

2011年中考物理模拟试题全套(超经典)之四.doc

2011年中考物理模拟试题全套(超经典)之四2011年中考物理模拟试题全套(超经

2011年中考物理模拟试题四套.doc

2011年中考物理模拟试题四套 - 中学物理教育网 所有资源全部免注册下载 ht

2011年中考物理模拟试题一1.doc

2011 年中考物理模拟试题一山东威海凤林中学 杨龙飞 小题为单项选择题, 13

2011年中考物理模拟题1及答案.doc

2011年中考物理模拟题1及答案2011年中考物理模拟题1及答案隐藏>> http://www.yuwenfudao.com/高中语文辅导网 2011 年中考物理模拟题 1 (考试时间:90 分钟 考试...

2011年新课标中考物理模拟试卷(人教版).doc

新课标中考物理模拟试卷(人教版) 2011 年新课标中考物理模拟试卷(人教版)

2011年中考物理模拟试卷[1].doc

2011年中考物理模拟试卷[1] 试卷试卷隐藏>> 九年级物理试卷本

2011届中考物理模拟试题分类汇编3 力学综合计算及答案.doc

2011届中考物理模拟试题分类汇编3 力学综合计算及答案 - 3eud 教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新! 北京市 2011 年初三...

2011年中考物理模拟试题(4) (2).doc

2011年中考物理模拟试题(4) (2) - 中考物理练习(四) 一、选择题 1

2011年中考物理模拟试题.doc

2011 年中考物理模拟试题题 2011 中考物理模拟试题题一选择( 一选择(每