kl800.com省心范文网

最新新课标2013年全国高考理科数学试题分类汇编9:圆锥曲线_图文

高考数学 付费资源 最新新课标 2013 年全国高考理科数学试题分类汇编 9:圆锥曲线 一、选择题 1 . (2013 年高考江西卷(理) 过点 ( ) 2,0) 引直线 l 与曲线 y ? 1 ? x 2 相交于 A,B 两点,O 为坐标原点,当 ( ) ? AOB 的面积取最大值时,直线 l 的斜率等于 A. y ? EB ? BC ? CD 【答案】B 2 . (2013 年普通高等学校招生统一考试福建数学(理)试题(纯 WORD 版) 双曲线 ) 3 3 B. ? 3 3 C. ? 3 3 D. ? 3 x2 ? y 2 ? 1 的顶点到其渐 4 ( ) 近线的距离等于 A. 2 5 B. 4 5 C. 2 5 5 D. 4 5 5 【答案】C 3 . (2013 年普通高等学校招生统一考试广东省数学(理)卷(纯 WORD 版) 已知中心在原点的双曲线 C 的右 ) 焦点为 F ?3,0? 3 ,离心率等于 2 ,在双曲线 C 的方程是 ( ) x2 y 2 ? ?1 5 A. 4 【答案】B x2 y 2 ? ?1 5 B. 4 x2 y 2 ? ?1 5 C. 2 x2 y 2 ? ?1 5 D. 2 4 . (2013 年高考新课标 1(理) 已知双曲线 C : ) x2 y 2 5 ? 2 ? 1 ( a ? 0, b ? 0 )的离心率为 ,则 C 的渐近线 2 a b 2 ( ) 方程为 A. y ? ? 【答案】C 5 .( 2013 年 高 考 湖 北 卷 ( 理 )) 已 知 1 x 4 B. y ? ? 1 x 3 C. y ? ? 1 x 2 D. y ? ? x 0?? ? ? 4 , 则 双 曲 线 C1 : x2 y2 ? 2 ?1 与 cos2 ? sin ? ( ) y2 x2 C2 : 2 ? 2 ? 1的 sin ? sin ? tan 2 ? A.实轴长相等 【答案】D B.虚轴长相等 C.焦距相等 D.离心率相等 高考数学 2 付费资源 2 2 y 6 . (2013 年高考四川卷(理) 抛物线 y ? 4 x 的焦点到双曲线 x ? ) ? 1 的渐近线的距离是 3 A. ( ) 1 2 B. 3 2 C. 1 D. 3 【答案】B 7 . (2013 年普通高等学校招生统一考试浙江数学 (理) (纯 WORD 版) 如图, F1 , F2 是椭圆 C1 : 试题 ) x2 ? y2 ? 1 4 与双曲线 C2 的公共焦点, A, B 分别是 C1 , C2 在第二、四象限的公共点.若四边形 AF BF2 为矩形,则 1 C2 的离心率是 y A F1 O B (第 9 题图) F2 x ( C. ) A. 2 【答案】D B. 3 3 2 D. 6 2 8 . (2013 年普通高等学校招生统一考试天津数学(理)试题(含答案) 已知双曲线 ) x2 y 2 ? ? 1(a ? 0, b ? 0) 的 a 2 b2 两条渐近线与抛物线 y 2 ? 2 px( p ? 0) 的准线分别交于 A, B 两点, O 为坐标原点. 若双曲线的离心率为 2, △AOB 的面积为 3 , 则 p = A.1 【答案】C 9 . (2013 年普通高等学校招生统一考试大纲版数学(理)WORD 版含答案(已校对) 椭圆 C : ) ( C.2 D.3 ) B. 3 2 x2 y 2 ? ?1 的 4 3 左、右顶点分别为 A , A2 ,点 P 在 C 上且直线 PA2 的斜率的取值范围是 ? ?2, ?1? ,那么直线 PA1 斜率的 1 取值范围是 A. ? , ? 2 4 ( B. ? , ? 8 4 ) ?1 3? ? ? ?3 3? ? ? C. ? , 1? ?1 ? ?2 ? D. ? , 1? ?3 ? ?4 ? 高考数学 【答案】B 付费资源 2 10. (2013 年普通高等学校招生统一考试大纲版数学(理)WORD 版含答案(已校对) 已知抛物线 C : y ) ? 8x ) 与点 M ? ?2,2? ,过 C 的焦点且斜率为 k 的直线与 C 交于 A, B 两点,若 MA? MB ? 0 ,则 k ? ( ???? ???? A. 1 2 B. 2 2 C. 2 D. 2 【答案】D x2 y 2 11. (2013 年高考北京卷(理) 若双曲线 2 ? 2 ? 1 的离心率为 3 ,则其渐近线方程为 ) a b A.y=±2x 【答案】B ( ) B.y= ? 2x C. y ? ? 1 x 2 D. y ? ? 2 x 2 12. (2013 年普通高等学校招生统一考试山东数学(理)试题(含答案) 已知抛物线 ) C1 : y? 1 2 x 2 p ( p ? 0) x2 ? y2 ? 1 C2 : 3 C C 的焦点与双曲线 的右焦点的连线交 1 于第一象限的点 M .若 1 在点 M 处的切线平 行于 C2 的一条渐近线,则 p ? 3 B. 8 2 3 C. 3 4 3 D. 3 ( ) 3 A. 16 【答案】D x2 y 2 13. (2013 年高考新课标 1(理) 已知椭圆 E : 2 ? 2 ? 1(a ? b ? 0) 的右焦点为 F (3, 0) ,过点 F 的直线交 ) a b 椭圆于 A, B 两点.若 AB 的中点坐标为 (1, ?1) ,则 E 的方程为 ( ) A. x2 y 2 ? ?1 45 36 B. x2 y 2 ? ?1 36 27 C. x2 y 2 ? ?1 27 18 D. x2 y 2 ? ?1 18 9 【答案】D 14 . 2013 年 普 通 高 等 学