kl800.com省心范文网

重庆一中初2015级14-15学年(上)第二次月考——化学


重庆一中初 2015 级 14—15 学年度上期定时练习
化 学 试 卷
总分:70 分)

(时间:与物理共用 120 分钟

可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16

Ca-40

S-32 K-39

Cl-35.5

一、选择题(本大题包括 16 个小题,每小题 2 分,共 32 分)。每小题只有 一个选项符合题意,将正确选项的序号填入括号内。
1.下列实验中不会发生化学变化的是( A.带火星的小木条在 O2 中复燃 C.石灰浆扶上墙后变潮湿 ) B.用向下排空气法收集 H2 D.镁在空气中燃烧发出耀眼白光 )

2.薯片等易碎食品宜采用充气袋包装,下列气体中最不适宜充入的是 ( A.O2 B.N2 ) C.CO2

D.空气

3.下列实验操作中,正确的是(

A

B

C ) H2SO4 氧化物 Cl2 单质

D

4.下列物质中,其化学式或所属的物质类别不正确的是( A.碳酸钙 C.五氧化二氮 CaCO3 纯净物 N2O5 化合物 B.硫酸 D.氯气

5.香烟燃烧产生的烟雾中含有尼古丁、烟焦油、一氧化碳等上千种有毒物质。你认为下列 说法不正确的是( ) B.香烟烟雾是一种混合物

A.有毒气体均有气味

C.含碳物质在氧气不充足的情况下燃烧会产生 CO D.尼古丁(C10H14O2)中,碳、氢、氧三种元素的原子个数比为 10∶ 14∶ 2 6.下列表述中,你认为符合科学道理的是( )

A.“超纯水”、“超纯蒸馏水”绝对卫生,对人体有益 B.广告语——本饮料由纯天然物质配制而成,绝对不含化学物质,对人体无害 C.二氧化碳能使人窒息,是一种有毒气体 D.含碘食盐中的“碘”是指碘元素

7.“毒胶囊”指的是一些企业生产的药用胶囊里重金属铬(Cr)超标。已知铬原子核内有 24 个

1

质子,铬元素的相对原子质量为 52。下列有关铬元素的说法中不正确的是 ( A.每个铬原子所含微粒总数为 76 C.铬原子核由质子和中子构成 8.下列表述不正确的是( ) B.铬元素的原子序数是 52 D.铬原子呈电中性

)

A.用肥皂水来区分硬水和软水

B.多次过滤仍浑浊的原因是水中泥沙太多

C.基本净水步骤:沉降→过滤→吸附→消毒杀菌 D.以上水处理过程中,水分子化学性质不变 9.下列说法错误的是( ) B.硫在纯氧中燃烧生成 SO2 D.氨水能使无色酚酞变红 )

A.铁丝伸入盛有 O2 的集气瓶中剧烈燃烧 C.水通电,负极和正极收集到的气体体积比约为 2:1

10.空气中含量最多的元素(化合价为+4)与地壳中含量最多的元素形成的化合物是( A.Al2O3 B.NO2 C.N2O ) D.NO

11.能正确用图中序号表示水通电反应的是(









A. ③ + ④ →①

B.② + ③ +④ →① )

C.① + ②→ ③+ ④

D. ① → ③+ ④

12.下列化学反应方程式正确的是( A.NaOH + CO2==Na2CO3 + H2O
高温

B.4P + 3O2 D.C + O2== CO2

2P2O5

C.C+ CO2

2CO

13. 煤气中添加少量有臭味的乙硫醇(C2H5SH),可提醒人们预防煤气泄露。 乙硫醇也能燃烧, 化学反应方程式为 2C2H5SH + 9O2 A.SO3 B.CO
点燃 4CO 2 + 2X + 6H2O,则 X 的化学式为(



C.SO2 )

D.H2SO4

14.下列方法能鉴别空气、氧气、二氧化碳三瓶气体的是( A.观察颜色 C.将带火星的木条伸入集气瓶中

B.将集气瓶倒扣在水中 D.将燃着的木条伸入集气瓶中 )

15.如果一个碳 12 原子的相对原子质量从 12 变为 24,则下列选项会改变的是( A.氧原子的相对原子质量 C.一个硫酸分子的质量 B.一个碳-12 原子的质量 D.10 克二氧化碳所含的分子个数

2

16.以下是小文同学对所学知识的整理,完全正确的是(



A. 物质在微观上都是由粒子构成的, 如: B.气体的性质决定了收集方法,如: 铜 氧气 氯化钠 离子 分子 原子 O2 不易溶于水 H2 密度比空气大 CO 难溶于水 能用排水法收集 用向上排空气法收集 只能用排水法收集

C.物质的性质决定了它的用途,如: 金刚石坚硬 活性炭有吸附性 石墨具有导电性 用于电池的电极 用于划玻璃 用于防毒面具

D.物质因组成结构差异,性质发生变化,如: CO 与 CO2 铁与镁 红磷和白磷 元素组成不同 质子数不同 分子结构不同

二、填空题(本大题包括 5 个小题,共 17 分)
17.(3 分)用化学用语回答: (1)氢氧化铜中铜元素的化合价为+2 价 (3)有水生成的化合反应 18.(3 分)请结合图示,回答下列问题: (1)请你在图中用画图或文字表述的方式简单形象地表达“地球”的感受。 (2)除了二氧化碳,还有____(一种物质名称)等也会造成温室效应。 (3)有人提出设想:将排放到空气中的二氧化碳液化后压入深海,但二 氧化碳会使海水酸度增加, 其中酸度增加的原因是 (写化学方程式) 。 。 (2)3 个硝酸根离子 。 。

19.(2 分)由于石墨太软,光用石墨做笔芯,既易断又易损,因此,生产上常在石墨粉 末中掺进一些粘土粉末以增加硬度。粘土掺得越多,铅笔就越硬。下表为部分普通铅笔 的标号及笔芯原料的配比,回答: (1)硬度最大的铅笔是(填标号) 。 原料配比 石墨(质量分数%) 粘土(质量分数%) 标号
① ② ③ ④

2H 74.0 26.0

H 75.2 24.8

HB 81.3 18.7

2B 85.5 14.5

(2) 请列举与石墨所含元素相同的另一种 单质名称 。

20.(6 分)右图是研究温度对微粒运动速 率影响的实验。 (1)E 试管中发生的化学反应方程式为 。 (2)B、D 试管中液体均变 色,

3

先出现颜色变化的是 (3)C 中可能会出现的现象是

试管,由此可得出的结论是 ; F 的作用是

。 。

21.(3 分)如图是初中化学常见的一些单质和化合物之间的转换关系。A 是造成温室效 应的主要气体,G 能供给呼吸。

(1)I 是暗紫色固体,I→G 的化学反应方程式为 (2)A→G 可通过 作用来实现。 。



(3)C、H、J 中氧元素质量分数最大的物质化学式是

三、实验题(本大题包括 2 个小题,共 14 分)
22.(6 分)几位同学根据下列各实验装置图,设计和讨论了以下问题。

图一

图二

图三

(1)图一实验时可看到大量气泡,天平指针 若要用其验证质量守恒定律可采取的措施有 ①调节砝码和游码使天平平衡 ③药品改用硫酸铜溶液和铁钉 ⑤在密闭容器中进行实验 (2)图二实验可得到的结论有 ①CO2 不供给呼吸 ③CO2 密度大于空气 的石灰水变浑浊。 ①则通入的气体是
a.CO2 b.CO

(“偏左”“平衡”“偏右”) 。

②向左盘添加适量药品直到天平平衡 ④药品改用二氧化锰和双氧水 。 ②CO2 不燃烧,也不支持燃烧 ④燃烧一般需要 O2

(3)图三实验,从 X 处通入某气体,并在 P 处点燃,实验现象是黑色固体变红,澄清 。
c.H2 d.O2

②小文提出在 X 处接一个澄清石灰水的洗气瓶,以此用实验证明通入气体本身不会使 澄清石灰水变浑浊,小诚认为不用,最合理的解释是
a.CO2 没有还原性,不会通 CO2 气体



b.点燃前先通入气体一段时间,已证明

4

c.查阅资料知通入的气体不能使澄清石灰水变浑浊

③实验结束后先将 P 处火焰熄灭的主要原因是
a.节约燃料,低碳环保 c.防止空气进入装置,氧化炽热的 Cu



b.防止空气进入装置,与通入气体反应发生爆炸 d.防止液体倒吸进入反应装置,骤冷而炸裂

23.(8 分)O2、CO2 是自然界碳、氧循环重要的两种物质。电影<星际穿越>中宇航员库 玻和其他几位队员承载“endurance”宇宙飞船穿越太空寻找适合人类生存的星球。 (1)布兰德教授从物质循环、舱内压力、反应条件等角度考虑,为飞船驾驶舱选择的 最 适合供氧物质是 .
① 液氧 ③ 氯酸钾与二氧化锰

(填序号)。
② 过氧化钠(2Na2O2+2H2O==4NaOH+O2↑) ④ 超氧化钾(4KO2+2CO2==2K2CO3+3O2↑)

(2)假设他们找到了一颗表面被 气体覆盖的星球(星球 2 . .. ...CO . . 地心引力作用是地球的 1.2 倍),库玻想在该星球 上仿照实验 ... 室制取氧气,设计图一装置,反应的化学方程式为 他 (“能”或“不能”)收集到氧气。 ,
图一

(3)库玻的女儿墨菲在家里无意间发现鸡蛋壳和白醋混合,也能产生 CO2,请你和她 一起从图二中选出 (填序号)日常用品,制取和收集干燥 、纯净 的 CO2 。 .. ..

图二

实验室制备 CO2 的化学反应方程式为



(4)墨菲在地球上慢慢长大,逐渐明白了事物都有两面性。她喜爱的铜镜生锈是因为 Cu 与 空 气 中 的 CO2 、 O2 、 H2O 发 生 化 学 反 应 所 致 , 铜 锈 的 主 要 成 分 是 铜 绿 【Cu2(OH)2CO3】。好奇的她加热干燥的铜绿,发现一段时间后澄清石灰水变浑浊, 试 ......... . 管壁上有水珠,绿色固体变成了黑色固体 。 .................. 【提出问题】黑色固体是什么物质? 【提出假设】假设 I:C 假设 II:CuO 假设 III:C 和 CuO

5

【验证假设】 1.她应选择的最合理实验装置是 (填序号)。

A

B

C

2. 最能说明假设 III 成立的实验现象是 序号)。
① 试管内黑色固体出现红色 ③ 洗气瓶中有气泡产生

(填

② 洗气瓶中澄清石灰水变浑浊

④黑色固体消失

【实验结论】最后实验证明假设 II 正确,请帮女儿墨菲写出绿色固体加热分解反应的化 学方程式 。

四、计算题(本大题包括 1 个小题,共 7 分)
24.(7 分)水的硬度会随着温度的改变而改变。重庆一中某化学兴趣小组利用现有的化 学知识,用右下图所示装置帮助化学实验室制取少量软水。取实验室只含 Ca(HCO3)2 的硬水 500.00ml(密度为 a g/mL)进行实验(实验温度不超过 100℃),A 中发生的 化学反应方程式:Ca(HCO3)2==CaCO3↓+H2O+CO2↑ 实验前测得 C 的质量为 100.00g,反应完全后测得 C 的质量为 100.44g。 (1)浓硫酸的作用是 (2)生成 CO2 质量为 。 g。

(3)实验结束后烧瓶内有多少水垢(沉淀)生 成(写出计算过程)?

(4)理论上可制得 原水的硬度为

g 软水。

C

度(提示:每一度即相当于每升水中含 10.00mgCaO)。

6

重庆一中初 2015 级 14-15 学年度上期定时练习 化学答案 一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 2 A 12 C 3 B 13 C 4 B 14 D 5 A 15 A 6 D 16 C 7 B 8 B 9 A 10 B

二、填空题(共 17 分) 17.(3 分) (1) Cu (OH )2 (3)2H2+O2
?2

(2)3NO3 2H2O



18.(3 分) (1)“好热呀” (2)臭氧 / 氟利昂 / 甲烷 (3)CO2+H2O=H2CO3 19.(2 分) (1)① ②金刚石 20.(6 分) (1)H2CO3
?

H2O+ CO2↑

(2)红 D 温度越高,分子运动越快 (3)气泡 / 水柱 / 倒吸 对比 21.(3 分) (1)2KMnO4
?

K2MnO4+MnO2+O2↑

(2)光合 (3)H2O2 / O3 三、实验题 23.(6 分) (1)偏右 ③⑤ (2)②③④ (3)①b ②b ③d 24.(8 分) (1)④ (2)2H2O2 2H2O+O2↑ CaCO3+2HCl=H2O+CO2+CaCl2

(3)③⑧①④⑥⑦ (4)B ① Cu2(OH)2CO3
?

2CuO+H2O+CO2↑

四、计算题(共 7 分) 25.(7 分) (1)吸收水蒸气 (2)0.44

7

(3)解:设生成沉淀质量为 x Ca(HCO3)2
?

CaCO3↓+H2O+CO2↑ 100 x 44 0.44g

100 44 ? x 0.44 g
答:生成沉淀质量为 1.00g (4) (500a ? 1.26) 112.00

8


重庆一中初2015级14-15学年(上)第二次月考化学.doc

重庆一中初2015级14-15学年(上)第二次月考化学_英语_高中教育_教育

重庆一中初2015级14-15学年(上)第二次月考物理.doc

重庆一中初2015级14-15学年(上)第二次月考物理 - 重庆一中初 2015 级 1415 学年度上期第二次定时作业 物理试题 2014.12 (考试时间:与化学共用 120 ...

重庆一中初2015级14-15学年(上)第一次月考化学汇总....doc

重庆一中初2015级14-15学年(上)第次月考化学汇总_中职中专_职业教育_教育专区。重庆一中初2015级14-15学年(上)第次月考化学汇总 ...

重庆一中初2015级14-15学年(下)二模试题化学.doc

重庆一中初2015级14-15学年(下)二模试题化学 - 最大最全最精的教育

重庆一中初2015级14-15学年(下)开学考试化学.doc

重庆一中初 2015 级 1415 学年度下期开学寒假作业检查 化学试题 (全

重庆一中初2015级14-15学年(上)期末试题化学.doc

重庆一中初 2015 级 1415 学年度上期期末考试 化学试题 (全卷共四个

重庆一中初2015级14-15学年(上)第二次月考语文[1].doc

重庆一中初2015级14-15学年(上)第二次月考语文[1] - 重庆一中初

重庆一中初2015级14-15学年(上)第二次月考政治.doc

重庆一中初2015级14-15学年(上)第二次月考政治 - 重庆一中初 20

重庆一中初2015级14-15学年(下)定时练习化学.doc

重庆一中初2015级14-15学年(下)定时练习化学 - 重庆一中初 201

重庆一中初2015级1415学年度上期定时练习化学.doc

重庆一中初2015级1415学年度上期定时练习化学 - 重庆一中初 2015 级 1415 学年度上期定时练习 化学试卷 (时间:与物理共用 120 分钟 总分:70 分) 可能用...

重庆一中高2015级14-15学年(上)第二次月考理综.doc

重庆一中2015级14-15学年(上)第二次月考理综 - 秘密★启用前 2014 年重庆一中高 2015 级高三上期第二次月考 物理试题卷 2014.10 物理试题分为选择题...

重庆一中初2015级14-15学年度下期二模考试化学试题.doc

重庆一中初 2015 级 14-15 学年度下期二模考试 化学试题(全卷共四个大

重庆一中初2015级14-15学年度下期二模考试化学试题.doc

重庆一中初 2015 级 14-15 学年度下期二模考试 化学试题 (全卷共四个

重庆一中初2015级14-15学年(上)开学考试数学.doc

重庆一中初2015级14-15学年(上)开学考试数学 - 重庆一中初 201

重庆一中初2015级14-15学年(下)二模试题英语.doc

重庆一中初 2015 级 14-15 学年度下期二模考试 英语试卷(全卷共九个大题 满分:150 分 考试时间: 120 分钟) 第 I 卷 (共 100 分)Ⅰ.听力测试。(共 30...

重庆一中初2015级14-15学年度下期一模考试化学试题.doc....doc

最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 重庆一中初 2015 级 14-15 学年度下期一模考试 化学试题 (全卷共四个大题,满分 70 分,与物理共用 120 分钟) ...

重庆一中初2015级14-15学年(上)开学考试英语.doc

重庆一中初2015级14-15学年(上)开学考试英语_初三英语_英语_初中教

重庆一中初2015级14-15学年(下)定时练习物理.doc

重庆一中初2015级14-15学年(下)定时练习物理 - 重庆一中初 2015 级 1415 学年度下期定时作业 物理试卷 (全卷共四个大题,满分 80 分 与化学共用 120...

重庆一中初2015级1415学年度上期第一次定时作业化学试题.doc

重庆一中初2015级1415学年度上期第一次定时作业化学试题 - 重庆一中初 2015 级 1415 学年度上期第一次定时作业 化学试卷一、选择题(本大题包括 16 个小...

重庆一中初2015级14-15学年(上)第一次月考数学.doc

重庆一中初2015级14-15学年(上)第次月考数学 - 重庆一中初 20