kl800.com省心范文网

江苏省大丰市新丰中学2015-2016学年高一物理下学期期中试题


2015----2016 大丰区新丰中学第二学期期中考试 高一年级物理试题
一、 单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 3 分,共 54 分.每小题只有一个选项符合 题意. 1、下列说法中正确的是( ) A、曲线运动一定是变速运动 B、变速运动一定是曲线 C、匀速圆周运动是速度不变的曲线运动 D、平抛运动是匀速运动 2、如图所示,一块橡皮用细线悬挂于 O 点,用铅笔靠着线的左侧水平 向右匀速移动,运动中始终保持悬线竖直,则橡皮运动的速度( ) A、大小和方向均改变 B、大小不变,方向改变 C、大小改变,方向不变 D、大小和方向均不变 3、一个物体以初速度 v 水平抛出,经一段时间,物体竖直方向速度的大小也为 v,则物体 运动的时间为( )

v A、 g

2v B、 g

v C、 2 g

2v D、 g

4、做平抛运动的物体,每秒的速度增量总是( ) A、大小相等,方向相同 B、大小不等,方向不同 C、大小相等,方向不同 D、大小不等,方向相同 5、物体做匀速圆周运动时,下列关于物体受力情况的说法中正确的是( A、必须受到恒力的作用 B、物体所受合力必须等于零 C、物体所受合力大小可能变化 D、物体所受合力大小不变,方向不断改变 6、 如图所示, 以 9.8m/s 的水平初速度 V0 抛出的物体, 飞行一段时间后, 垂直地撞在倾角 ? 为 30?的斜面上,可知物体完成这段飞行的时间是 2 ( )(重力加速度取 9.8 m/s )
3 2 3

)

A、 3 秒 B、 3 秒 C、 3 秒 D、2 秒 7、如图所示为质点 P、Q 做匀速圆周运动的向心加速度随半径变化的图线.表示质点 P 的 图线是双曲线,表示质点 Q 的图线是过原点的一条直线.由图象可知( ) A、 质点 P 的线速度大小不变 a B、 质点 P 的角速度大小不变 P C、 质点 Q 的角速度与半径成正比 Q D、 质点 Q 的线速度大小不变 O r

1

8、图示为一皮带传动装置,右轮的半径为 r,a 是它边缘上的 c 一点,左侧是一轮轴,大轮的半径为 4r,小轮的半径 2r,b 2r a 点在小轮上,到小轮中心的距离为 r,c 点和 d 点分别位于小 r r 轮和大轮的边缘上。若在传动过程中,皮带不打滑。下列说 b 4r 法不正确的是( ) d A、a、d 两点加速度之比为 1:1 B、a、c 两点角速度之比为 2:1 C、b、c 两点线速度之比为 2:1 D、b、c 两点角速度之比为 1:1 9、如图所示,在匀速转动的圆盘上有一个与转盘相对静止的物体,物体相 对于转盘的运动趋势是( ) A、沿切线方向 B、沿半径指向圆心 C、沿半径背离圆心 D、没有运动趋势 10、一次汽车拉力赛中,汽车要经过某半径为 R 的圆弧形水平轨道,地面对汽车的最大静 摩擦力为车重的 0.2 倍,汽车要想通过该弯道时不发生侧滑,那么汽车的行驶速度不应大 于( ) B、 gR 11、飞船围绕太阳在近似圆周的轨道上运动,若其轨道半径是地球轨道半径的 9 倍,则宇 宙飞船绕太阳运行的周期是( ) A、3 年 B、9 年 C、27 年 D、81 年 12、右图中,神舟七号返回舱内,笔记本悬浮在空中;下列说法正确的 是( ) A、飞船内物体处于完全失重状态,不受任何作用力 B、飞船离地球较远,因此受地球引力非常小,几乎可以忽略 C、飞船内物体受地球引力与舱内气体浮力大小相等,合力为零 D、舱内物体仅受地球的引力 13、宇宙速度是物体在地球表面附近环绕地球做匀速圆周运动的速度,则有( ) A、发射的物体质量越大,第一宇宙速度越大 B、发射的物体质量越小,第一宇宙速度越大 C、一宇宙速度与被发射物体的质量无关 D、一宇宙速度与地球的质量无关 14、地球同步通迅卫星,下列说法错误的是( ) A、它一定在赤道上空运行 B、各国发射的这种卫星轨道半径都一样 C、它运行的线速度一定小于第一宇宙速度 D、它运行的线速度介于第一和第二宇宙速度之间 15、在两个相互垂直的力作用下运动,力 F1 对物体做 6J 的功,物体克服力 F2 做功 8J,则 F1、F2 的合力对物体做的功为 A、14J B、10J C、2J D、-2J 16、2010 年 6 月,我国最大的战舰“昆仑山”号舰开赴亚丁湾 执行远洋护航任务,若所需推力与其速度成正比,当该军舰 以 16 节航速巡航时,所需推进功率为 20000 马力,则当速度
2

g A、 5 R

g C、 5 R

gR D、 5

减小为 8 节时所需功率为( ) A.5000 马力 B.8000 马力 C.10000 马力 D.20000 马力 17、做平抛运动时,它的速度的方向和水平方向间的夹角α 的正切 tgα 随时间 t 变化的图 像是图中的: ( )

18、如图所示,a、b、c 是在地球大气层外圆形轨道上运动的 3 颗卫 星,下列说法正确的是: ( ) A.b、c 的线速度大小相等,且大于 a 的线速度; B.b、c 的向心加速度大小相等,且大于 a 的向心加速度; C.c 加速可追上同一轨道上的 b,b 减速可等候同一轨道上的 c; D.a 卫星由于某原因,轨道半径缓慢减小,其线速度将增大

a 地球 c

b

二、 计算题:本大题共 4 小题,共 46 分.解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要 的演算步骤,只写出最后答案的不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和 单位. 19、 (12 分)如图所示,(a)图表示某物体在 x 轴方向上的分速度的 v-t 图象,(b)图表示 该物体 在 y 轴方向上的分速度的 v-t 图象.求: (1)、物体在 t=0 时的速度; (2)、t=8 s 时物体的速度; (3)、t=4 s 时物体的位移.

3

20、 (10 分)如图所示,质量为 1 千克的小球沿光滑的水平面冲上一个光滑的半圆形轨道, 2 轨道半径 R 为 1m,小球在轨道的最高点对轨道的压力刚好为零.重力加速度取 10m/s 问: (1)、小球离开轨道落到距地面 R 高处时,小球水平位移是多少? (2)、小球落地时速度为多大?

21、(12 分)有一辆质量为 800 kg 的小汽车驶上圆弧半径为 50 m 的拱桥.(g 取 10 m/s ) 求: (1)、汽车到达桥顶时速度为 5 m/s,汽车对桥的压力是多大? (2)、汽车以多大速度经过桥顶时便恰好对桥没有压力而腾空? (3)、如果拱桥的半径增大到与地球半径 R 一样,汽车要在地面上腾空,速度要多大?(已 知地球半径为 6 400 km)

2

22、 (12 分)起重机用恒力 F 使质量为 1000kg 的货物在 1s 内由静止上升了 2m,则在这 1s 2 内(不计空气阻力,g 取 10m/s ) (1) 、重力对物体做了多少焦耳的功? (2) 、F 对货物做了多少焦耳的功? (3) 、合外力做的功?

4

2015----2016 学年度第二学期期中 高一年级物理试题答题卡 19.(12 分)

----------------------------------------------------------------------20. (10 分)

----------------------------------------------------------------------21.(12 分)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------22. (12 分)

5

1 A 10 D

2 D 11 C

3 A 12 D

4 A 13 D

5 D 14 D

6 C 15 D

7 A 16 A

8 C 17 B

9 C 18 D

19.、解(1) 、3 m/s (2) 、5m/s (3) 、 4 10 m

20、 (1) 、

2 m

(2) 、 5 2 m/s mv2 21、(1)、FN=G-F=mg- =7600 N R (2)、v= gR=

10 m/s. 5

(3)、参照第(2)问可得,v=8000 m/s.

22、 (1) 、20000J (2) 、28000J (3) 、8000J

6


赞助商链接

江苏省盐城市大丰市新丰中学2015-2016学年高一期中化学...

江苏省盐城市大丰市新丰中学 2015-2016 学年高一(上)期 中化学试卷 参考答案与试题解析一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 3 分,共计 69 分) 1....

江苏省大丰市新丰中学2015-2016学年高二语文下学期期中...

江苏省大丰市新丰中学2015-2016学年高二语文下学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。2015--2016 学年大丰区新丰中学第二学期期中考试 高二年级语文试题说明:本试卷...

江苏省大丰市新丰中学2015-2016学年高二数学下学期期中...

江苏省大丰市新丰中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 理_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年大丰区新丰中学第二学期期中考试 高二数学(理)试题参考公式...

江苏省大丰市新丰中学2015-2016学年高一上学期期中考试...

江苏省大丰市新丰中学2015-2016学年高一学期期中考试英语试题_高一英语_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第一学期期中考试 高一年级英语试题第二部分 英语...

江苏省大丰市新丰中学2015-2016学年高二政治下学期期中...

江苏省大丰市新丰中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年大丰区新丰中学第二学期期中考试 高二政治试题一、 选择题(...

...江苏省盐城市大丰市新丰中学2015-2016学年高一(上)...

江苏省盐城市大丰市新丰中学 2015-2016 学年高一(上)期 中化学试卷 参考答案与试题解析一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 3 分,共计 69 分) 1....

江苏省大丰市新丰中学2015-2016学年高二下学期期中考试...

江苏省大丰市新丰中学2015-2016学年高二下学期期中考试政治试题.doc - 2015-2016 学年大丰区新丰中学第二学期期中考试 高二政治试题 一、 选择题(每...

江苏省大丰市新丰中学2015-2016学年高二生物下学期期中...

江苏省大丰市新丰中学2015-2016学年高二生物下学期期中试题(强化班)_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年大丰区新丰中学第二学期期中试卷 高二年级生物试题(...

江苏省大丰市新丰中学2015-2016学年高一英语上学期期末...

江苏省大丰市新丰中学2015-2016学年高一英语上学期期末考试试题_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第一学期期末考试 高一年级英语学科试题试卷说明:本场考试...

江苏省大丰市新丰中学2015-2016学年高一历史上学期期末...

江苏省大丰市新丰中学2015-2016学年高一历史上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。新丰中学 2015—2016 学年度第一学期期末考试 高一年级历史试题本试卷分...