kl800.com省心范文网

江苏省阜宁中学2013-2014学年高一上学期第二次学情调研化学试题 Word版含答案


2013 级高一年级第二次学情调研测试 化 学 试 卷
命题:胡冰 分值:100 分 时间:100 分钟 日期:2013. 12
注意: 将选择题的答案填涂到答题卡上, 1、 写在试卷上无效; 非选择题的答案直接写在试卷上。 2、解题时可能用到的相对原子质量 H:1 Al:27 Fe:56 O:16 N:14

8. 如图所示:若关闭Ⅰ阀,打开Ⅱ阀,让一种 含有氯气的气体经过甲瓶后,通入乙瓶,布 条不褪色;若关闭Ⅱ阀打开Ⅰ阀,再通入这种 气体,布条褪色。甲瓶中所盛的试剂可能是 ①浓 H2SO4 ;②NaOH 溶液;③KI 溶液;④饱和 NaCl 溶液 A.② B.②③ C.①②③ D.①②④ 9. 从铝土矿制备铝所涉及到的下列有关反应中,属于氧化还原反应的是 A.铝土矿溶于氢氧化钠溶液中 C.灼烧氢氧化铝固体 B.偏铝酸钠溶液的酸化 D.电解熔融的氧化铝 ⑤ N2 ⑥ H2O

第Ⅰ卷(选择题

共 40 分)

单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分,每小题只有一个选项符合题意。 1. 分类是学习和研究化学的一种常用的科学方法。下列分类合理的是 ① 根据元素原子最外层电子数的多少将元素分为金属元素和非金属元素 ② 根据反应中是否有电子的转移将化学反应分为氧化还原反应和非氧化还原反应 ③ 根据电解质在熔融状态下能否完全电离将电解质分为强电解质和弱电解质 A.①② B.①③ C.② D.①②③ 2. 下列描述中,不正确的是 ... A.14N 与 15N 具有相同的质子数 C.18O 与 19F 具有相同的中子数 3.下列推理正确的是 A.铝粉在氧气中燃烧生成 Al2O3,故铁丝在氧气中燃烧生成 Fe2O3 B.铁能从硫酸铜溶液中置换出铜,故钠也能从硫酸铜溶液中置换出铜 C.活泼金属钠保存于煤油中,故活泼金属铝也保存于煤油中 D.钠与氧气、水等反应时钠作还原剂,故金属单质参与反应时金属均作还原剂 4. 关于电解氯化钠溶液,下列叙述正确的是 A.电解时在阳极得到氯气,在阴极得到金属钠 B.在阳极附近有黄绿色的气体产生 C.在阴极附近的溶液中滴入酚酞溶液,溶液呈无色 D.电解一段时间后,将电解液全部转移到烧杯中,充分搅拌后溶液呈中性 5. 设 NA 表示阿伏加德罗常数,下列叙述中正确的是 A.1.8g 的 NH4+离子中含有的电子数为 0.1NA B.常温常压下,48gO3 和 O2 的混合物含有的氧原子数为 3NA C.11.2L 氧气中所含有的氧原子数为 NA D.标准状况下,1 L 水所含分子数为 1/22.4NA 6. 在某无色透明的酸性溶液中,能大量共存的离子组是 A.Na 、K 、SO4 、HCO3 C.Na+、 K+、Cl?、 NO3? A.NaHCO3 B.Al
+ + 2?

10.镁粉在焰火、闪光粉、鞭炮中是不可缺少的原料,工业制造镁粉是将镁蒸气在某冷却剂中 冷却,下列可作为冷却剂的是 ① 空气 ② O2 ③ Ar ④ H2 A.①② B.③④ C.③⑥ D.③⑤ 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题有一个或二个选项符合题意。 若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正 确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11. 为了除去粗盐中的 Ca2 、Mg2 、SO42-及泥沙得到纯净的 NaCl,可将粗盐溶于水,然后在 下列操作中选取必要的步骤和正确的操作顺序是①过滤;②加过量 NaOH 溶液;③加适量 盐酸;④加过量 Na2CO3 溶液;⑤加过量 BaCl2 溶液 A.④②⑤ B.④①②⑤③ C.②⑤④①③ D.①④②⑤③
2?
+ +

B.18O 和 17O 具有相同的电子数 D.12C 与 13C 具有相同的质量数

12.对于某些离子的检验及结论一定正确的是 A.加入稀盐酸产生无色气体,将气体通入澄清石灰水中,溶液变浑浊,一定有 CO 3 B.加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,再加盐酸,沉淀不消失,一定有 SO 4 D.加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,再加盐酸白色沉淀消失,一定有Ba2+ 13.在 50 mL 0.5 mol/L 的氯化铝溶液中加入 4.0mol/L 的氢氧化钠溶液,可得到 1.56g 沉淀,则 消耗氢氧化钠溶液的体积可能是 A.15 mL B.20 mL 14.下列离子方程式不正确的是 A. 碳酸钡与盐酸反应 B. 氢氧化钡溶液与稀硫酸混合 C. 铝片放入氢氧化钠溶液中 2H+ + BaCO3 = Ba2+ + H2O + CO2↑ Ba2+ + SO42- + H++ OH-= BaSO4↓+ H2O 2Al + 2OH-+ 2H2O = 2AlO2- + 3H2↑ C.30 mL D.45 mL
2? ?

C.加入氢氧化钠溶液并加热,产生的气体能使湿润红色石蕊试纸变蓝,一定有 NH 4

B.Cu 、K 、SO4 、NO3? D.Fe3+、K+、SO42-、Cl?
2+ + 2-

7. 既能与稀硫酸反应,又能与 NaOH 溶液反应,且都有气体放出的是 C.(NH4)2SO4 D.Al2O3

D. CO2 通入过量澄清石灰水中 CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3↓+ H2O 15.下列反应中Fe3+表现氧化性的是 A.FeCl3溶液中中入KI淀粉溶液,溶液变蓝 B.FeCl3溶液中加入NaOH溶液,有红褐色沉淀产生 C.FeCl3溶液中加入AgNO3溶液产生白色沉淀 D.FeCl3 溶液中通入 H2S 气体产生浅黄色沉淀

…………………………………密………………………………………封…………………………………………线…………………………………

第Ⅱ卷(非选择题
16.(10 分) 对于氨气的催化氧化反应: 4NH3 + 5O2 (1)该反应中的还原剂是

共 60 分)
4NO + 6H2O ;

20.(10 分)某同学为了验证海带中含有碘,拟进行如下实验,请回答相关问题。 ⑴第 1 步:操作是将足量海带灼烧成灰烬。该过程中不需使用的下列实验仪器有 (填代号、限填三项) A.试管 B.瓷坩埚 C.坩埚钳 D.铁三脚架 E.泥三角 F.酒精灯 G.烧杯 H.量筒

,被还原的元素

座位号:

(2)标出该反应中电子转移的方向和数目; 4NH3 + 5O2 4NO + 6H2O 。

⑵第 2 步:I-溶液的获取,操作是 ⑶第 3 步:氧化。操作是依次加入合适的试剂。下列氧化剂最好选 理由是 ; ; ; ; ; A. 浓硫酸 B. 新制氯水 C. 高锰酸钾溶液 D. 双氧水

, (填代号) ,

(3)若反应转移了 2mol 电子,则产生的 NO 气体在标准状态下体积约为 17. (10 分)除去下列物质中所混有的少量杂质,写出有关反应的离子方程式。 ⑴ Fe2O3 粉末中含有 Al2O3 ⑵ FeCl3 溶液中混有少量 FeCl2 ⑶ FeCl2 溶液中混有少量 FeCl3 ⑷Na2SO4 溶液中混有少量 NaHCO3 ⑸ NaHCO3 溶液中混有少量 Na2CO3

⑷第 4 步: 碘单质的检验。 操作是取少量第 3 步的溶液, 滴加 则证明海带中含有碘。 21.(10 分)有一铝、铁混合物,甲、乙两同学为了研究它的组成,分别取等质量的两份样品进 行实验: (1)甲向样品中加入一定浓度的 NaOH 溶液,充分反应后,共收集到 0.336 L 气体; (2)乙向样品中加入一定浓度的稀盐酸,样品全部溶解,共收集到 0.560 L 气体; (气体体积都是标准状况下的体积)求样品中铝与铁的物质的量分别是多少?



考试号:

18.(8 分) 在 pH<7 的溶液 x 中含有三种常见金属阳离子和一种常见的阴离子,用 x 溶液进行如 下实验: 溶液 x +过量盐酸 溶液 y +过量 NaOH 溶液 溶液 z 阳离子。
白色沉淀 甲 红褐色沉淀 乙 白色沉淀

学号:

通入过 量 CO2



(1)根据有白色沉淀甲生成,判断 x 溶液中有 (2)根据有白色沉淀丙生成,判断 x 溶液中有 式为 (3)x 溶液中含有的常见阴离子是 。

姓名:

溶液 m 阳离子;由溶液 z 生成沉淀丙的离子方程 。

19.(12 分)如图为实验室制取蒸馏水的装置示意图,根据图示回答下列问题。 (1)改正图中的两处明显的错误。 ① ② (2)写出仪器的名称:A B (3) 实验时 A 中除加入自来水外, 还需加入少量 ; 。 , 。 , 其作用是 。

班级:

2013 级高一年级第二次学情调研测试 化学试卷参考答案
单项选择题:每小题 2 分,共 20 分 1.C 2.D 3.D 4.B 5.B 6.C 7.B 8.C 9.D 10.B

不定项选择题:每小题 4 分,共 20 分 11.C 12.C 13.AB 14.BD 15.AD O(氧或氧元素) 分) (2

16.(10 分) (1)NH3(氨气) 分) (2 , (2)4NH3 +5O2 分) (3)8.96L(2 分) 17.(10 分) (每小题 2 分)

4NO + 6H2O(标出该反应中电子转移的方向和数目,略,各 2

⑴ Fe2O3 粉末中含有 Al2O3 Al2O3+2OH = 2AlO2 +H2O ; ⑵ FeCl3 溶液中混有少量 FeCl2 ⑶ FeCl2 溶液中混有少量 FeCl3 2Fe2+ + Cl2 = 2Fe3++ 2Cl- ; 2Fe3 +Fe=3Fe2
+ +







⑷ Na2SO4 溶液中混有少量 NaHCO3 HCO3-+H+ = CO2↑+ H2O ;
2 ⑸ NaHCO3 溶液中混有少量 Na2CO3 CO3 +CO2+H2O=2HCO3 。
- -

18.(8 分) (每空 2 分) (1)Ag+ (2)Al3+ AlO2- + CO2 + 2H2O = Al(OH)3 ↓+ HCO3(3)NO3-

19.(12 分) (每空 2 分) (1)温度计水银球位置应在支管口附近 (2)蒸馏烧瓶 (3)沸石(碎瓷片) 20. (10 分)⑴ AGH ⑵ 将残渣用水溶解后,过滤 ⑶D 过氧化氢是绿色氧化剂,无其它杂质产生 冷凝管 防止暴沸 冷凝管进水方向应是下口进,上口出

⑷ 淀粉溶液若变蓝色 21.(10 分)n(Fe)=0.01 mol;n(Al)= 0.01 mol(各 5 分)


赞助商链接

江苏省阜宁中学2013届高三上学期第二次月考历史试题 Wo...

江苏省阜宁中学2013届高三上学期第二次月考历史试题 Word版含答案 - 高三年级第二次阶段性考试 历史试题第Ⅰ 卷 (选择题,共 60 分) 一、选择题:本大题共 ...

...2014届高三第三次调研测试化学试题 Word版含答案

江苏省阜宁中学2014届高三第三次调研测试化学试题 Word版含答案 - 2014 届高三年级第三次调研测试 化学试卷 命题人:于建东 可能用到的相对原子质量:H—1 分值:...

江苏省阜宁中学2013届高三上学期第二次月考政治试题 Wo...

江苏省阜宁中学2013届高三上学期第二次月考政治试题 Word版含答案 - 高三年级第二次阶段性考试 政治试题第Ⅰ 卷(选择题共 66 分) 一、单项选择题:在每题给...

...2014-2015学年高一10月月考语文试题 Word版含答案

江苏省阜宁中学2014-2015学年高一10月月考语文试题 Word版含答案 - 一、语言文字运用(每题3分,共33分) 1、下列词语中加点的字,注音全都正确的一组是( ▲ ...

...2014届高三第三次调研测试生物试题 Word版含答案

江苏省阜宁中学2014届高三第三次调研测试生物试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2014 届高三年级第三次调研测试 生物试卷 命题人:管明星 分值:120 分...

...2014届高三第三次调研测试政治试题 Word版含答案

江苏省阜宁中学2014届高三第三次调研测试政治试题 Word版含答案 - 2014 届高三年级第三次调研测试 政治试卷 命题人:顾永中 时间:100 分钟 分值:120 分 日期:...

...2014届高三第一次调研考试语文试题 Word版含答案

江苏省阜宁中学2014届高三第一次调研考试语文试题 Word版含答案 - 阜宁中学 2014 届高三第一次调研考试语文试题 一、语言文字运用(15 分) 1﹒下列词语中加点的...

江苏省盐城市阜宁中学2017-2018学年高一上学期10月月考...

江苏省盐城市阜宁中学2017-2018学年高一上学期10月月考数学试卷 Word版含解析_...(本大题共 14 小题,每小题 5 分,共 70 分.答案填在答题卡相应的位置上...

...2014届高三第三次调研测试历史试题 Word版含答案_图...

江苏省阜宁中学2014届高三第三次调研测试历史试题 Word版含答案 - 2014 届高三年级第三次调研测试 历史试卷 命题人:夏寿洪 (( ①推翻了清王朝的统治 ③建立了...

...2014届高三第一次调研考试历史试题 Word版含答案

江苏省阜宁中学2014届高三第一次调研考试历史试题 Word版含答案 - 阜宁中学 2014 届高三第一次调研考试历史试题 一、选择题(每小题 3 分,共 60 分。请把正确...