kl800.com省心范文网

陆地环境整体性和差异性2012年高考地理真题解析分类汇编专题03

2012 年高考真题分类汇编专题:地理环境的整体性与差异性
一、单选题 1. (2012 山东卷基测 28)下图是某城市各月份气温变化曲线与降水量柱状图,反映

了该城市的典型气候特征,这个城市是 A. 罗马 【答案】A 【解析】根据气温与降水柱状图判断为地中海气候:雨热反季、最低月温度在 0°以上的亚 热带气候、冬雨型等,选 A. (2012 天津卷文综 10~11)读部分地理事物数量的纬度差异示意图,回答 2~3 题。 B. 曼谷 C. 北京 D. 纽约

2.下列叙述,符合图中所示的动物种群数量分布规律的是 A.南半球的种群数量多于北半球 B.信风带的种群数量多于西风带 C.低纬地区的种群数量少于中纬地区 D.森林地带的种群数量少于草原地带 【答案】B 【解析】信风带位于赤道低压带与副热带高压带(南北纬 30°之间)之间,西风带位于南 北纬 30°~60°之间,据图可知,信风带的种群数量多于西风带 3. 结合图中的信息判断,世界特大城市数量纬度差异的形成,主要由于 A.气候、土地资源的差异 B.生物、土地资源的差异 C.矿产、生物资源的差异 D.气候、矿产资源的差异 【答案】A 【解析】北纬 30°~60°的纬度范围气候以温和的亚热带和温带气候为主,土地面积较广 阔。

(2012 安徽卷文综 26~27)风经过森林后,速度会有所降低。下图表示四类不同结构的森林 时风速的影响。完成 4~5 题。

4. 距地面 6 米以内,防风效果最好的森林是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】A 5. 从地域分异规律的角度考虑,在华北平原营造农田防护林,宜选择 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】B (2012 四川卷文综 1~2)下图是我国亚热带某旅游名山景观照片。 该山山顶海拔 3099 米, 属 山地针叶林带。读图回答 6~7 题。

6.形成图中构造地貌的地质作用是 A. 断裂上升 B. 褶皱弯曲 C. 冰川堆积 D. 风力侵蚀 【答案】A 【解析】此组题用景观图片为载体考查了地质构造和自然景观。图片为峨眉山景观图,图中 有明显的断层面,所以是断裂上升选 A 7. 该山山顶能够出现可供游客欣赏的景观是 A. 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 B. 晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒 C. 层层梯田叠交错,犹如海上泛碧波 D. 春蚕作茧桑园绿,睡起日斜闻竹鸡 【答案】B

【解析】该山的山顶海拔为 3099 米,属山地针叶林带,垂直温差大,山顶气温低,夜间气 温更低,所以早上能看到雪满山;海拔高.晴天观日出景观的好所以选 B (2012 山东卷文综 1~2)下图为青藏高原及我国温带若干自然带的关系图式。 读图回答 8~9 题。

8.R 所代表的自然带可能是 A.苔原带 C.亚寒带针叶林带 【答案】B

B.温带草原带 D.温带落叶阔叶林带

【解析】1.从图中横坐标可以看出,R 地位于温带、地处草原带,所有 R 所在地 的自然带是温带草原带。 【考点定位】地理环境的地域性分异规律。
9.导致自然带沿 OF 方向发生变化的主导因素是 A.热量 B.水分 C.风力 D.光照 【答案】A

【解析】从图中可以看出,沿 OF 方向变化的自然带依次为高山荒漠、山地荒漠、 温带荒漠,其差异主要在于海拔导致的热量的差异造成的。 【考点定位】地理环境的地域性分异规律。
(2012 江苏卷地理 1~2) 雪线高度是指永久性积雪的下限高度, 与所在地区的气温与降水 有密切关系。 下图是根据我国气象台站观测资料模拟的各地雪线高度分布示意图。读图回 答 10~11 题。

10.模拟的我国雪线高度分布的基本趋势是 A. 从南向北逐渐升高 B. 从西向东逐渐升高 C. 从西南向东北逐渐降低 D. 从西北向东南逐渐降低 【答案】C 解析:依据图形中雪线高度等值线分布情况可以看出:西南地区纬度较低,雪线高度分布自 西南向东北逐渐降低,东北最低。 11. 梅里雪山位于横断山区,雪线高度 4000 米左右。该山雪线相对较低的主要原因是 A. 地形抬升,降水丰富 B. 纬度低,气温比较高 C. 距海远,降水比较少 D. 山坡陡,冰雪下移快 【答案】A 解析: 根据高中地理所学珠穆朗玛峰南坡雪线低的原因是位于迎风坡降水较多, 再依据梅里 雪山的实际状况可以推断出雪线低是因为地形原因导致降水丰富。 (2012 北京卷文综 4~5)下图为某山地的垂直带谱示意图。读图,回答 12~13 题。

12.图中所示山地 A.各自然带的界线随季节变化而移动 B.北坡热量条件差,林带上界比南坡低

C.南坡冰雪带下界因降水量大而较低 D.南北坡山麓水平距离造成基带差异大 【答案】C 【考点透析】本题主要考查山地自然带的变化规律及其影响因素。 【思路点拨】 山地各自然带的界线不会随季节的变化而移动; 林界的分布主要受降水的影响; 南北坡山麓基带差异主要是山麓海拔高度的差异大; 冰雪带的下界在同一山脉两侧的高度差 异主要受降水多少的影响。 13.该山地位于 A.喜马拉雅山脉 B.天山山脉 C.祁连山脉 D.昆仑山脉 【答案】A 【考点透析】本题主要考查山地垂直自然带。 【思路点拨】从图中山地海拔和山麓基带可判断出该山脉是喜马拉雅山。 二、综合题 14.(2012 上海卷地理(十六))阅读下列图文资料,回答问题。(12 分) 海洋与大气之间进行着大量且复杂的水、热交换,对地理环境产生深刻的影响。厄尔 尼诺现象就是大气、海洋相互作用而导致地理环境发生变化的典型。

⑴说明厄尔尼诺形成发展过程,并据此概述大气圈、水圈、生物圈的相互作用。(12 分) 【答案】:⑴厄尔尼诺现象严重的年份,东南信风减弱,太平洋南赤道暖流也相 应减弱,太平洋中、东部向西流动的暖性海水明显减少,甚至东流。这一异常现象, 一方面导致南美太平洋沿岸海水上涌减弱或停止,水中营养物质大量减少;另一方面 使太平洋东部表层海水温度升高。由于南美太平洋沿岸温度升高和海水营养物质减少, 导致浮游生物骤减、鱼类与鸟类大量死亡。同时,表层海水温度的变化对热带太平洋 东西两岸的气候带来严重影响。热带太平洋东岸地区因海水温度升高,上升气流活跃, 降水增多,引发洪涝灾害;而热带太平洋西岸地区因暖性海水减弱,表层海水温度相 对下降,下沉气流活跃,降水减少,导致旱灾。 厄尔尼诺的形成发展说明,大气圈、水圈和生物圈是相互作用的,大气环流的 改变,引起洋流的变化,从而导致海洋生态系统的破坏;而洋流的改变,表层海水温 度的变化,有反作用于大气圈,引起降水异常。 (2012 上海卷地理(十九)46、47、48) 地理环境特征既有整体性,又有差异性;自然景 观的分布既有地带性,也有非地带性。阅读下图,回答问题。(10 分)

15. 从 气候、地形、水文、植被要素的相互联系,说明乙地地理环境的整体性特征。 (4 分) 【答案】. 该地属于热带雨林气候,终年高温多雨,位于刚果盆地,地势低平,这种气候 和地形条件,造就了流量丰富的刚果河水系;湿热气候又为热带雨林植被的发育提供 了良好的条件,从而形成了该地的地理环境整体性特征。 【解析】考查地理环境整体性具体表现:组成地理环境诸要素之间相关联系、相互作用、 相互依赖而组成一个有机整体,不过本题需要具体说明气候、地形、水文、植被要素 的这种整体性特征。

16. 甲、乙两地虽然气候类型相同,但两地的植被景观却略有差异。从两地全年降水分
配差异的角度分析造成这种差异的原因。(3 分) 【答案】. 甲地降水年内分配差异较大,7、8、9 月多,12、1、2 月少;而乙地全年降水 均匀,因此造成两地植被景观的差异。 【解析】考查地理环境差异性形成的因素。注意:从两地全球降水分配差异的角度分析。

17. 丙地虽然远离赤道,但自然带类型却与甲、乙两地的相同,简析其原因。(3 分)
【答案】. 该地处于迎风坡,终年受东南信风带来的海洋水汽影响;沿岸有马达加斯加暖 流常年流经,因此丙地自然带类型与甲、乙两地的相同。

【解析】考查地理环境差异性、地方性地域性分异现象的原因。


2012年高考地理真题解析分类汇编专题03陆地环境整体性....doc

2012年高考地理真题解析分类汇编专题03陆地环境整体性和差异性_高考_高中教育_教育专区。2012高考地理真题分类解析 2012 年高考真题分类汇编专题(3):地理环境的整体性...

...真题分类解析汇编 专题3 陆地环境整体性和差异性.doc

2012高考地理真题分类解析汇编 专题3 陆地环境整体性和差异性_政史地_高中教育_教育专区。2012高考地理真题分类解析汇编 精品高三地理复习资料 ...

2012年高考真题分类汇编-地理环境的整体性与差异性.doc

2012年高考真题分类汇编-地理环境整体性与差异性 - 2012 年高考真题分类汇编专题(3):地理环境整体性与差异性 一、单选题 1. (201228)下图是某城市各月份...

...分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性.doc

2015 年高考地理真题分类汇编 专题 05 自然地理环境整体性与差异 性 下图为 25°N-32°N 之间某区域遥感影像。完成下列问题。 23、图示地区主要的陆地自然带...

...分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性.doc

新版高考地理真题分类汇编:专题05-自然地理环境整体性与差异性 - 新版地理精品资料 2019.4 高考地理真题分类汇编 专题 05 自然地理环境整体性与差异性 (2015?...

...分类汇编(第六期)专题06自然环境的整体性与差异性.doc

2012届高三地理名校试题分类汇编(第六期)专题06自然环境的整体性与差异性_政史...(2012 届北京市丰台区高三上学期期末练习)图 9 为陆地环境主要构成要素的相互...

高考真题分类汇编(~专题三自然环境的整体性和差异性.doc

高考真题分类汇编(~专题三自然环境的整体性和差异性_高考_高中教育_教育专区。...陆地环境整体性和差异性... 155人阅读 7页 免费 2012年高考地理真题解析....

...试题分类汇编:专题6 自然环境的整体性与差异性_图文....doc

2012届高三地理名校试题分类汇编:专题6 自然环境整体性与差异性_政史地_高中教育_教育专区。2012 专题6 一 、单项 选择题 自然环境整体性与差异性 (2012 ...

高考地理真题分类汇编06 地理环境的整体性和差异性_图文.doc

高考地理真题分类汇编 06 地理环境整体性和差异性一、单选题 (2013 高考题...(2010 第 41 题(1) 陆地自然带;2011 第 40 题(2)地带性植被;2012 第 ...

...地理真题分类汇编自然地理环境的整体性与差异性-三....doc

2018高考地理真题分类汇编自然地理环境整体性与差异性-三年(2016-2018) - 三年(2016-2018)高考地理试题分项版 专题 5 自然地理环境整体性与差异性 【2018 年...

...专题05 自然地理环境的整体性和差异性(解析版)_图....doc

高考地理试题分项版 专题 5 自然地理环境整体性与差异性 【2018 年高考题】...【解析】 精准分析: B.陆地水体相互转化原理 D.地理环境地域分异原理 18.“...

...地理分类汇编:专题5自然地理环境的整体性与差异性.doc

2017年高考地理分类汇编:专题5自然地理环境整体性与差异性 - 2017 年高考真题分类汇编(地理):专题 5 自然地理环境整体性与差异性 一.单选题 1.(2017?北京...

2019高考地理二轮复习专题五陆地环境整体性与差异性提....doc

2019高考地理二轮复习专题陆地环境整体性与差异性提升卷_高考_高中教育_教育专区。专题陆地环境整体性与差异性提升卷 时间:50 分钟 满分:90 分 第Ⅰ卷(选择...

...高考地理二轮复习专题五陆地环境整体性与差异性提升....doc

【2019-2020】高考地理二轮复习专题陆地环境整体性与差异性提升卷_高考_高中教育_教育专区。【2019-2020】高考地理二轮复习专题陆地环境整体性与差异性提 升卷...

2012年高考真题分类汇编-地理环境的整体性与差异性.doc

2012年高考真题分类汇编-地理环境整体性与差异性 - 2012 年高考真题分类汇编专题(3):地理环境整体性与差异性 一、单选题 1. (2012 山东卷基测 28)下图是...

2018年高考地理试题分项版解析专题05自然地理环境的整....doc

2018年高考地理试题分项版解析专题05自然地理环境整体性与差异性_高考_高中教育...的地理原理主要是 A.水循环与水平衡原理 B.陆地水体相互转化原理 C.地理环境...

2019高考地理二轮复习专题五陆地环境整体性与差异性能力卷.doc

2019高考地理二轮复习专题陆地环境整体性与差异性能力卷_高考_高中教育_教育专区。。。 内部文件,版权追溯专题陆地环境整体性与差异性能力卷时间:50 分钟 满分...

2019高考地理二轮复习专题五陆地环境整体性与差异性能....doc

2019高考地理二轮复习专题陆地环境整体性与差异性能力卷_高考_高中教育_教育专区。2019 专题陆地环境整体性与差异性能力卷 时间:50 分钟 满分:90 分第Ⅰ卷(...

2019高考地理二轮复习专题五陆地环境整体性与差异性能....doc

专题陆地环境整体性与差异性能力卷 时间:50 分钟 满分:90 分 第Ⅰ卷(

2019高考地理二轮复习专题五陆地环境整体性与差异性提....doc

2019高考地理二轮复习专题陆地环境整体性与差异性提升卷_高考_高中教育_教育专区。。。 内部文件,版权追溯专题陆地环境整体性与差异性提升卷时间:50 分钟 满分...