kl800.com省心范文网

2013年高考数学试题(1)集合 2

2013 年全国高考数学试题分类解析——集合部分
1.(安徽理科第 8 题) 设集合 A ? ?1, 2,3, 4,5,6? , B ? ?4,5,6,7? , 则满足 S ? A 且 S ? B ? ? 的集合 S 的个数为 (A)57 (B)56 (C)49 (D)8 答案:56 解法一:集合 S 中没有元素 7,且至少含有 5,6,7 之一;若只含有其中之一,则元素可能有 1,2,3 中的若干元素, 故此时 S 的个数为 C3 ? 2 =24; 若含有其中两个元素, 则可能含有 1,2,3
1 3

2 中的若干元素,此时 S 的个数为 C3 ? 23 ? 24 ;若含有三个元素,则可能含有 1,2,3 中的若 3 干元素,此时 S 的个数为 C3 ? 23 ? 8 ,因此,一共有满足集合 S 的个数为 56 个。

解法二:若 S ? B ? ? ,则 S 的个数为 2 ? 8 ,故满足条件的个数为 2 ? 2 ? 56 。
3

6

3

2.(安徽文科第 2 题)集合 U ? ?, ?, ?, ?, ?, ?? , S ? ?, ?, ?? , T ? ?, ?, ?? ,则 S ? (CU ) 等于 (A) ?, ?, ?, ?? 答案 B 【命题意图】本题考查集合的补集与交集运算.属简单题. 【解析】 ? T ? ?1,5,6? ,所以. S ? (CU ) ? ? ,5?. 1 U
2 3.(北京理科第 1 题)已知集合 P ? x | x ? 1 , M ? ?a? .若 P ? M ? P ,则 a 的取值范围

?

?

?

?

(B) ?, ??

?

(C)

? ??

(D) ?, ?, ?, ?, ??

?

?

?

是 (A) ( ??,?1] 答案:C
2 解:由 P ? M ? P 得: M ? P ,?a ? P,?a ? 1,??1 ? a ? 1 ,选 C

(B) [1,?? )

(C) [?1,1]

(D) (??,?1] ? [1,??)

? 4.(北京文科第 1 题)已知全集 U=R,集合 P ? x x ? 1 ,那么 ? P ? U
2

?

?

(A)( ??, ?1 ) 答案:D

(B)( 1, ?? )

(C) (?1,1)

(D) ? ??? ?1? ? ?1? ?? ?

5.(福建文科 1)若集合 M ? ?? 1,0,1?, N ? ?0,1,2? ,则 M∩N 等于 A. ?0,1? 答案:A B. ?? 1,0,1? C. ?0,1,2? D. ?? 1,0,1,2?

2013 年全国高考数学试题分类解析——集合部分
6.(湖北理科 2)已知 U ? y y ? log2 x, x ? 1 , P ? ? y y ?

?

?

? ?

? 1 , x ? 2? ,则 CU P ? x ?

A. [ ,??) 答案:A

1 2

B. (0, )

1 2

C. ?0,???

D. (??,0] ? [ ,??)

1 2

解析:由已知 U ? ?0,?? ? , P ? (0, ) ,所以 CU P ? [ ,??) ,故选 A.

1 2

1 2

? 4 8?7 2则 U ? ? 15 , , , 26 ? , 37 3B 5 , 5? 4 , 7.(湖北文科 1)已知 U, , , A ,, ? ,? ?A B ? ? , , ?1? , ?
A. 答案: A 8. (湖南文科 1)设全集 U ? M ? N ? {1, 2,3, 4,5}, M ? CU N ? {2, 4}, 则 N ? ( A. {1, 2,3} 答案:B 解析:画出韦恩图,可知 N ? {1,3,5} 。 9.(江西理科 2)若集合 A ? {x | ?1 ? 2 x ? 1 ? 3}, B ? {x | A. {x | ?1 ? x ? 0} 答案:B B. {x | 0 ? x ? 1} B. {1,3,5} C. {1, 4,5} D. {2,3, 4} )

? 6 , 8?

B. ? 5 , 7 ?

C. ? 4, 6, 7 ?

1 D. ? ,3,5,6,8 ?

x?2 ? 0} ,则 A ? B = ( x

)

C. {x | 0 ? x ? 2}

D. {x | 0 ? x ? 1}

解析: A ? ?x | ?1 ? x ? 1?, B ? ?x | 0 ? x ? 2?, A ? B ? ?x | 0 ? x ? 1?

9.(四川文科 1)若全集 M ? {1, 2, 3, 4, 5} , N ? {2, 4} ,则 ?M N ? (A) ? (B) {1, 3, 5} (C) {2, 4} 答案:B 解析:∵ M ? {1, 2, 3, 4, 5} ,则 ?M N ? {1, 3, 5} ,选 B. (D) {1, 2, 3, 4, 5}

10. (江西文科 2) 若全集 U ? {1, 2,3, 4,5,6}, M ? {2,3}, N ? {1, 4} ,则集合 {5, 6} 等于 ( A. M ? N 答案:D B. M ? N C. (CU M ) ? (CU N ) D. (CU M ) ? (CU N )



1 解析: M ? N ? ? ,2,3,4? , M ? N ? ? , ?CU M ? ? ?CU N ? ? ? ,2,3,4,5,6? 1

?CU M ? ? ?CU N ? ? ?5,6? 。
11.(浙江文 1)若 P ? {x x ? 1}, Q{x x ? 1} ,则 (A) P ? Q 答案:D (B) Q ? P (C) CR P ? Q (D) Q ? CR P

2013 年全国高考数学试题分类解析——集合部分
解析: P ? x x ? 1

?

?

∴ CR P ? x x ? 1 ?,又∵ Q ? x x ? 1 ?,∴ Q ? CR P ,故选 D

?

?

12.(山东理 1)设集合 M = x | x 2 ? x ? 6 ? 0 , N = ?x |1 ? x ? 3? ,则 M ? N =( (A)[1,2) 答案:A (B)[1,2] (C)( 2,3] (D)[2,3]

?

?



解析:因为 M ? ?x | ?3 ? x ? 2? ,所以 M ? N ? ?x |1 ? x ? 2? ,故选 A. 13(山东文 1)设集合 M = x | ? x ? 3?? x ? 2? ? 0 , N = ?x |1 ? x ? 3? ,则 M ? N =( (A)[1,2) 答案:A (B)[1,2] (C)( 2,3] (D)[2,3]

?

?



解析:因为 M ? ?x | ?3 ? x ? 2? ,所以 M ? N ? ?x |1 ? x ? 2? ,故选 A. 14(辽宁文 1)已知集合 A ? ?x | x ? 1? , B ? ?x | ?1 ? x ? 2?,则 A ? B ? (A) ?x | ?1 ? x ? 2? (B)?x | x ? ?1? (C)?x | ?1 ? x ? 1? 答案:D 15(辽宁理 2) (2)已知 M,N 为集合 I 的非空真子集,且 M,N 不相等,若 N ? CI M ? ? 则M ?N ? (A)M (B) N (C) I (D) ? 答案:A 解析:由韦恩图得: N ? M ,所以 M ? N ? M 。选 A。 16.(天津理 13)已知集合 A ? ?x ? R || x ? 3 | ? | x ? 4 |? 9? , (D)?x | 1 ? x ? 2?

1 ? ? B ? ? x ? R | x ? 4t ? ? 6, t ? (0,??)? ,则集合 A ? B ? t ? ?
答案: ?x | ?2 ? x ? 5? 解析:可以求得 A ? ?x | ?4 ? x ? 5?, B ? ?x | x ? ?2? 17(天津文 9)已知集合 A ? x ? R | x ? 1 ? 2 , Z 为整数集,则集合 A ? Z 中所有元素的 和等于________ 答案:3 18(全国大纲文 1)设集合 U= ?1, 2,3, 4? , M ? ?1, 2,3? , N ? ?2,3, 4? , 则 ? (M I N) = U (A) ?1 2? , 【答案】D (B) ?2, 3? (C) ?2,4? (D) ?1,4?

?

?

2013 年全国高考数学试题分类解析——集合部分
【命题意图】本题主要考查集合交并补运算. 【解析】 Q M I N ? {2,3},?? (M I N ) ? {1, 4} U 19(全国课标文 1)已知集合 M ? ?0,1,2,3,4?, N ? ?1,3,5?, P ? M ? N ,则 P 的子集共有 (A)2 个 【答案】B
2 【解析】 P ? M ? N ? ?1,3?,所以 P 的子集共有 2 ? 4 个,故选 B.

(B)4 个

(C)6 个

(D)8 个

20(上海理 2)若全集 U ? R ,集合 A ? {x | x ? 1} ? {x | x ? 0} , 则 CU A ? 【答案】 {x | 0 ? x ? 1} 21(上海文 1)若全集 U ? R ,集合 A ? {x | x ? 1} ,则 CU A ? 【答案】 {x | x ? 1} 22(重庆文 2)设 U ? R, M ? {x | x ? 2 x ? 0}, ,则 ? M = U
2





A . [0,2]
答案:A

B . (0,2)

C . (??,0) ? (2,??)

D . (??,0] ? [2,??)

解析: M ? (??,0) ? (2,??) ,则 ? M ? [0,2] 。 U 23(江苏 1)已知集合 A ? {?1,1, 2, 4} , B ? {?1, 0, 2},则 A ? B ? 答案: ?? 1,2? .


2013年高考数学试题(1)集合 2.doc

2013年高考数学试题(1)集合 2 - 2013 年全国高考数学试题分类解析集合部分 1.(安徽理科第 8 题) 设集合 A ? ?1, 2,3, 4,5,6? , B ? ?4,5...

2013年高考理科数学全国新课标卷1试题与答案word解析版....doc

2013年高考理科数学全国新课标卷1试题与答案word解析版 (1) 2 - 2

2013年全国高考新课标1卷理科数学试题及答案 (2).doc

2013年全国高考新课标1卷理科数学试题及答案 (2)_数学_高中教育_教育专区。...1.(2013 课标全国Ⅱ,理 1)已知集合 M={x|(x-1) <4,x∈R},N={-1,...

2013-2018近六年全国高考文科数学)(1、2卷)真题整理.doc

2013-2018近六年全国高考文科数学)(12卷)真题整理最新整理,按专题汇编,word文档,可以编辑 2013-2018 年近六年高考真题梳理(文科数学)word 文档 一、集合与...

2013-2017年高考理科数学全国卷2试题与答案word解析版_....doc

2013-2017年高考理科数学全国卷2试题与答案word解析版 - 2013 年普通高等学校夏季招生全国统一考试数学理工农医类 (全国新课标卷 II) 第Ⅰ卷一、选择题:本大题...

2013年高考文科数学全国新课标卷2试题与答案word解析版.doc

2013年高考文科数学全国新课标卷2试题与答案word解析版 - 2013 年全国统一考试数学文史类(新课标全国卷 II) 一、选择题: 1.已知集合 M={x|-3<x<1},N={...

2013年高考理科数学全国新课标卷2试题与答案word解析版.doc

2013年高考理科数学全国新课标卷2试题与答案word解析版 - 2013 年普

2013年高考理科数学全国新课标卷2试题与答案.doc

2013年高考理科数学全国新课标卷2试题与答案_数学_高中教育_教育专区。2013 年...1.(2013 课标全国Ⅱ,理 1)已知集合 M={x|(x-1) <4,x∈R},N={-1,...

2013年全国统一高考数学试卷(文科)(新课标2)试卷+答案.doc

2013年全国统一高考数学试卷(文科)(新课标2)试卷+答案_高考_高中教育_教育专区...1.(2013 课标全国Ⅱ,文 1)已知集合 M={x|-3<x<1},N={-3,-2,-1,...

2013年全国高考理科数学试题分类汇编1:集合 Word版含答案.doc

2013年全国高考理科数学试...1/2 相关文档推荐 2013年全国高考理科数学试......2013年全国高考理科数学试题分类汇编1:集合 Word版含答案 隐藏>> 2013 年全国高考...

2013年全国高考理科数学试题分类汇编1:集合(修改).doc

2013 年全国高考理科数学试题分类汇编 1:集合一、选择题 1 .(2013 年普通高等学校招生统一考试重庆数学(理)试题(含答案) 已知全集 U ? ?1, 2, 3, 4? ,...

2013年全国高考理科数学试题分类汇编1:集合.doc

,集合 A 2013 年全国高考理科数学试题分类汇编 1:集合一、选择题 1 .(2013 年普通高等学校招生统一考试重庆数学(理)试题(含答案) 已知全集 U ) ? ?1, 2,...

2013年全国高考理科数学试题分类汇编1:集合 教师版.doc

2013 年全国高考理科数学试题分类汇编 1:集合一、选择题 1 . 2013 年普通高等学校招生统一考试重庆数学 ( (理) (含答案) 已知全集 U 试题 ) ? ?1, 2,3...

2013年全国高考理科数学试题分类汇编1:集合答案.doc

2013 年全国高考理科数学试题分类汇编 1:集合一、选 择题 1 . 2013 年普通高等学校招生统一考试重庆数学 ( (理) (含答案) 已知全集 U ? ?1, 2,3, 4?...

...课标2013年全国高考理科数学试题分类汇编1:集合(修....doc

最新新课标2013年全国高考理科数学试题分类汇编1:集合(修改)_高考_高中教育_教育...D. ?4? 2 .(2013 年普通高等学校招生统一考试辽宁数学(理)试题(WORD 版) ...

各地市2013年高考数学最新联考试题分类汇编(1)集合.doc

各地市2013年高考数学最新联考试题分类汇编(1)集合 - 一、选择题: 2. (广东省惠州市2013届高三第三次调研文2)已知集合 A ? ??1, , B ? x ax ? 1 ?...

【备战2013年】历届高考数学真题汇编专题1_集合_理.txt

【备战2013年】历届高考数学真题汇编专题1_集合_理 - ?【2012年高考试题】 1.【2012高考真题浙江理1】设集合A={x|1<x<4},集合B={x|x2-2x-3≤0},则...

2013年高考理科数学全国新课标卷1试题与答案word解析版....doc

2013年高考理科数学全国新课标卷1试题与答案word解析版 (1) 2 - 2

2013年高考理科数学全国新课标卷1试题与答案word解析版.doc

1.(2013 课标全国Ⅰ,理 1)已知集合 A={x|x -2x>0},B={x|- 5 <x< 5 },则( A.A∩B= B.A∪B=R C.B ? A D.A ? B 2.(2013 课标全国...

2013年高考真题理科数学分类汇编(解析版)1:集合(打印版).doc

2013 年高考真题理科数学分类汇编(解析版) 集合 1、 (2013 年高考(广东卷) ) 设集合 M A. ? ? x | x 2 ? 2 x ? 0, x ? R? , N ? ? x ...