kl800.com省心范文网

2012年高职单招电子信息类专业练习卷(一)

2012 年福建省高职单招练习卷
????????????????装????????????????订???????????线???????????????????

准考证号_____________

《电子信息类、电气电力类专业基础知识》
(总分:300 分 大题 分数 得分 签名 一、填空题(每题 3 分,共 60 分) 1、两个电阻 R1=3 欧姆,R2=6 欧姆,若并联接于 18 伏电源,则流过 R1 和 R2 的电流之 比 为 ___________ ; 若串 联 接 于 18 伏 的 电源 , 则 R1 和 R2 上的 电 压 之 比 为 ______________。 2 已知电路如图 1,R=5 欧,则 AB 端的等效电阻 RAB=_________欧, BC 端的等效电阻 RBc=________欧。 一 60 考试时间:150 分钟,命题单位:寿宁职专) 二 75 三 24 四 95 五 46 总分 300

____________

姓名 ___________

图1

图2

图3

班级

3、如图 2 为某部分电路,则 R 上的电压为_________, 在图上标出 R 上的电压方向。 4.某一电路如图 3 所示,当 R=_________时,R 可获得最大功率为________W 5. 已知某一正弦交流电 u=100

县、市、区_____________学校_____________

? )伏 ,则交流电压的有效值为______V, 2 角频率为________ rad/s,初相为________ 。
2 sin(628t+

6.某一电感为 L=2mH 的纯电感电路,电源电压为 u=20 2 sin1000t V,则此电路的感抗 为 电路电流 I= ,当电源频率增加时,电路阻抗应__________

(填“增加”“减小”“不变”,电路的有功功率为________ W。 、 、 ) 7. 某一 RC 交流串联电路如图 4,R=4 欧,C=0.25μ F, 电源电压 u=10 2 sin ? t

? =106rad/s,则电路

图4

容抗为_________欧, 电路阻抗为_________欧。 8.三相四线制路中,正相序,已知 iu=220 2 sin314t,则 iv=____ 9 、本征半导体中掺入_____价元素形成 P 型半导体;它主要靠_____导电。 10、PNP 型三极管的集电区是_____型半导体,靠近发射区的 PN 结称________结。
第1页 共 15 页

___ A。

11、对共射电路来讲,发射极电阻属于_____________反馈, 12、多级放大电路的输入电阻是_____的输入电阻;输出电阻是_____输出电阻。 13、在一个由三个单管放大器组成的多级放大器中,若每级放大器的电压增益多为 20 分 贝,则总的增益为_________,若输入端输入信号为 2mV,则输出号为____________。 14、存放 n 位二进制数,需要_____个触发器

15、如图 1-12 所示电路,其逻辑表达式为:________。 16、将(78)10 转化为 8421BCD 的码值为_______________,将(1100101)2 转化为十 六进制数的值为_______________ 17、逻辑函数式 Y=AC+ A D+ C D 的化简结果为________________。 18、在数字电路中,按逻辑电路的逻辑功能和电路特点分主要分为 和 电路两大类。 电路

19、OTL 功放电路中的晶体管在输出最大不失真信号的状态下,输出功率 Pom=________,这个功放 简称为_________。

20、RS 触发器 Q 端的状态为触发器的状态 Q=0 时称触发器处于_____态;当 Q=1 称触发 器处于_____态。 二、单项选择题(每题只有一个正确的答案,正确的填写在下表中,每题 3 分,共 75 分) 题号 选项 题号 选项 1.如图 5 中,I1,I2 为( ) A.0.5A,1A B.1A ,1A C.-1A,0 D.0,2A 图5
第2页 共 15 页

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

2. 已知图 6: 单独作用R3 上的电流为2A, 单独作用的 R3 上电流 为3A, E1 E2 则R3 上的总电流为 ( A.1A B.5A C.-1A D.-5A



图6 图7 图8 3.如图 7 的电桥电路 R1=6Ω ,R2=12Ω ,R3=10Ω ,当电桥平衡 R4 的数值为( A.10Ω B.20Ω C.18Ω D.22Ω 4.如图 8 交流 RL 串联电路中,U=5V,UR=3V,则 UL=( ) A.-2V B.2V C.8V D.4V 5.已知某交流电路,u=10 2 sin(314t+ 的有功功率为( A.10W ) B.20W C.40W D.0W



? ? )V,i=2 2 sin(314t+ )A,则此交流电路 2 6

6.某电容器两端电压为 40V,它们所带的电量是 0.2 库,当两端的电压降到 20V 时,则 ( )

A.电容器的电流降低一半 B.电容增加 C.电容器所带电荷减少一半 D.电量不变 7. 三相对称电路中, 三相对称负载三角形联结, 则电路的相电流与线电流的关系为 ( A.线电流与相电流相等; B.线电流是相电流的 3 倍,并超前 30 度; C.线电流是相电流的 3 倍,并滞后 30 度;



D.线电流与相电流数值相等,并且线电流超前相电流 30 度。 8.已知图 9 交流电源电压 U=220V,f=50HZ 时,三只电灯 HL1、HL2、HL3 的亮度相同,现 将交流电的频率改为 f =100HZ 时,则( ) A.HL1 最亮 B.HL2 最亮 C. HL3 最亮 D.一样亮

图9 图 10 9.图 10 中 1.3 是同名端, 开关 S 合上瞬间, 线圈感生电动势的极性为正的端子为 B (
第3页 共 15 页



A.3 端 B.4 端 C.无 10.若通电直导体在匀强磁场中受到的磁场力最大,这时通电直导体与磁力线的夹角为 ( ) A.0° B.30° C.60° D.90° 11、型号为 2CZ23D 的二极管,其型号中字母 C 的含义是( A.表示集电极 B.表示电容 C.表示 N 型硅材料 ) 。 ) D.表示 P 型锗材料

12、 2-1 电路中, 为理想二极管, 图 V 则下列说法正确的是 ( A、V 导通,VAB=3V C、V 截止,VAB=8V B、V 导通,VAB=-3V D、条件不足,不能确定

13、在图 1-4 电路中测得某三极管处于放大状态时三个极 X、Y、Z 的对地电位分别为:1.3 V、8V、2V;则下列判断正确的是( A) B) C) D) PNP 型锗材料,X、Y、Z 三个极分别为 e、c、b。 PNP 型硅材料,X、Y、Z 三个极分别为 b、e、c。 NPN 型硅材料,X、Y、Z 三个极分别为 e、c、b。 NPN 型硅材料,X、Y、Z 三个极分别为 b、e、c。 ) 。 ) :

14、在图 2-5 所示电路中,U2=10V,RL=10Ω 则下列说法正确的是( A.Vo=4.5V,Iv=450mA,VRM=14V C.Vo=9V,Iv=450mA,VRM=28V B.Vo=9V,Iv=0.9A,VRM=14V D、Vo=9V,Iv=0.9A,VRM=28V

15、 在示波器上发现图 2-6 所示放大器的输出信号 u0 的波形出现 (如图) 失真, ( 应把 A、减小 VG B、减小 R1 C、减小 R2、 ) D、减小 R3

) 。

16、图 2-8 中 Rf 引入的反馈类型为( A、电压串联负反馈 C、电压并联负反馈 17、集成运放电路的实质是一个 A 阻容耦合式 B 直接耦合式 C
第4页

B、电流串联负反馈 D、电流并联负反馈 的多级放大电路。 变压器耦合式
共 15 页





D

三者都有

18、直流稳压电源若要获得+12V 的电压, 应采用下列( A、CW7815 )集成稳压电路。 B、CW7915 C、CW7812 8、CW7912 )

19、如图 2-16 所示为某逻辑门电路的输入和输出波形,从图中可知该逻辑门是( A、与门 B、或门 C、与非门 D、或非门

20、某电路的真值表如图 2-19,则该电路的逻辑表达式为( A、Y= AB+ A B B、Y= A B+A B C、Y=A B +AB

) D、Y=AB+ A B )

21、若用万用表测二极管的正反向电阻的方法来判断二极管的好坏,好的管子应为( A、 正、反向电阻相等 B、 正向电阻大 ,反向电阻小 C、正、反向电阻都等于无穷大 D、反向电阻比正向电阻大很多倍 22、固定式偏置放大电路中,要使静态时的 VCE 增大,可采用的方式是( )

A.减小 R L B.减小 Rb C.增大 Rc D.增大 Rb 23、整流电路如图 2-20 所示,直流电压表 V(内阻设为无穷大) 的读数均为 90 V,二 极管承受的最高反向电压为 141 V 的电路是下列图中( ) 。

24、二进制计数器的容量为 60,应取触发器的个数为( A、4 个 B、5 个 C、6 个 ) B、A+ A B=A+B D、7 个



25、以下逻辑运算错误的是( A、AB+CD-CD=AB

第5页

共 15 页

C、1+A=1

D、1+1=1

三、判断题(每题 2 分,共 24 分,请在下表中,正确的打“√” ,错误的打“×” ) 题号 1 选项 1.在直流电路中,当负载短路,则电流为 0,端电压为无穷大。 ( 2.有电流必然产生磁场,有磁场也一定会产生电流。 ( 3. 当两根通以相反电流的平行导线相互排斥。( ) ) ) ) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

4.正弦交流电路中,视在功率是有功功率与无功功率之和。 ( 5. 当两根通以相反电流的平行导线相互排斥。( )

6.三极管的发射结正偏、集电结反偏,则该管一定处于放大状态。( 7.稳压管开始反向击穿时,PN 结会损坏。 ( 8.三极管的输入电阻 rbe 与静态工作点有关。 ( ) )

)

9.正弦波振荡器是一个没有输入信号的带选频网络的正反馈放大器。 ( 10. OTL 电路和 OCL 电路都采用双电源供( 11.组合逻辑门电路没有记忆功能。 ( 12. 设逻辑表达式 AB=AC ,则 B=C 四、计算题(共 95 分) 1.如图电路,求 R3 上电流(16 分) ( ) ) )



2.在线电压为 380V 的三相线制电网中,接有 R=4 ? , X L =3 ? 的三相对称负载,星形联

第6页

共 15 页

接,求(1)每相负载的电压 功功率(18 分)

(2)每相负载的电流

(3)线电流

(4)三相有

3. .电路如图 4-2 所示,其中三极管?=50,VBEQ=0。TV 其他参数见图。 (1)画出直流通道图 (2)估算电路的静态工作点 (3)画出交流通道图 (4)计算电压放大倍数

4.用公式法化简: Y ? AB ? BC ? AC ? ABC ( E ? F) 并画出用与非门实现的逻辑电路。

第7页

共 15 页

5、 (18 分)图 3-2 所示运放电路,已知 Vi1=5mV,Vi2=30mV,R1=20kΩ , R2=20kΩ , Rf =R3=100kΩ ,R =15Ω .试求 Vo。

6、 (10 分)整流电路如图 4-1 所示,其中 U2=20V,RL=3? (1)计算输出直流平均电压 (2)计算 RL 中的平均电流
第8页 共 15 页

图 4-1

五、综合分析题。 (46 分) 1、 (22 分)将一个电阻为 20 ? ,电感为 48mH 的线圈接到 u=100 2 sin(314t+45 0 )V 的交 流电源上, (1)求线圈的阻抗 (2)通过线圈的电流(3)求电路的功率因数, (4)写出 i1 , u L , u R 的瞬时表达式。 (5)求 P、 Q、 S (6)作出相量图。

2. 逻辑电路及两个输入脉冲波形如图 4-8 所示。 (1)写出逻辑表达式并简化。 (2)画出输出波形。 (3)简述逻辑功能。

3.根据下图的时序逻辑电路图,画出清零后,在 CP 脉冲作用下的 Q0、Q1、Q2 的波
第9页 共 15 页

形图,并说明该电路是什么功能的电路。

第 10 页

共 15 页

参考答案
一、 填空题 1、 2:1 1:2 4、 2 ? 2W 7、 4 9、3 价 5.7 空穴 2V

2、 3.75 ? 5、 100V

5? 3、 2V 628rad/s π /2

方向从左向右 6、 2 ? 10A

增加

0

8、220 2 sin(314t-2π /3 ) 10、 P 发射结 11、电流负 12、输入级 输出级 65

13、60 分贝

14、 N

15、 Y ? AB ? AB 时序逻辑 19、VG2/8RL

16、 (01111000)8421BCD 无输出变压器

17、AC+D 18、组合逻辑 20、0 1

二、单项选择题(每题只有一个正确的答案,正确的填写在下表中,每题 3 分,共 75 分) 题 1 号 选 项 题 14 号 选 C 项 B D B C C B D D C C A 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 A C B D A C C A A D C B C 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

三、判断题(每题 2 分,共 24 分,请在下表中,正确的打“√” ,错误的打“×” ) 题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 号 选 × × √ × √ × × √ √ × √ × 项

四、计算题

第 11 页

共 15 页

第 12 页

共 15 页

3、IBQ=40μ A 4、 Y ? AB ? BC

ICQ=2 mA 图 略

VCE=4V

AU=69.4

5、VO1=125 mV (8 分) 6、18V 6A 五、综合分析题

VO2= -150 mV(8 分) O=275 mV(2 分) 、V

第 13 页

共 15 页

第 14 页

共 15 页

2、 Y ? AB? A ? B (5 分) 0 3、略

化简后 F ? B A (5 分)

图略

功能:全 0 出 1,则为

第 15 页

共 15 页


2012年高职单招电子信息类专业练习卷(一).doc

2012年高职单招电子信息类专业练习卷(一)_其它课程_高中教育_教育专区。20

高职单招电子信息类试卷.doc

高职单招电子信息类试卷 - 高职单招电子信息类试卷 姓名 座号 成绩 一、填空题(每题 3 分,共 60 分) 1、规定 的定向运动方向为电流的实际方向。 2、选择...

2012年高职单招学前教育专业练习卷(一).doc

2012 年福建省高职单招学前教育专业练习卷(考试时间:150 分钟班级 满分:

高职单招试卷(1).doc

高职单招试卷(1) - 2012 年高职单招试卷 2012《旅游类专业基础知识》

2019高职单招计算机类专业练习卷.doc

2019高职单招计算机类专业练习卷 - 2019 年福建省高职单招计算机专业练习卷 (考试时间:150 分钟,总分:300 分) 学校 班级 座号 姓名 成绩 一、单项选择题(每题 ...

高职单招信息技术excel练习题(答案解析).doc

高职单招信息技术excel练习题(答案解析) - 信息技术 EXCEL 练习题 一、 选择题 1、Microsoft Excel 是一个( )应用软件。 A. 数据库 B. 电子表格 ...

2011高职单招计算机类专业练习卷.doc

2011高职单招计算机类专业练习卷 - 2011 年福建省高职单招计算类专业练习卷 (考试时间:150 分钟,总分:300 分,命题单位:柘荣职专) 班级 座号 姓名 成绩 一、...

2012年高职单招学前教育专业练习卷(二).doc

2012年高职单招学前教育专业练习卷(二) - 2012 年福建省高职单招学前教育专业练习卷 (考试时间:150 分钟 班级 姓名 满分:300 分 命题单位:屏南职专) 座号 成绩...

2019高职单招计算机类专业练习卷(二).doc

2019高职单招计算机类专业练习卷(二) - 2019 年福建省高职单招计算机专

2011年福建省高职单招电子信息类专业试题_图文.doc

2011年福建省高职单招电子信息类专业试题_法律资料_人文社科_专业资料。201

2014高职单招计算机类专业练习卷.doc

2014高职单招计算机类专业练习卷 - 2014 年福建省高职单招计算类专业练习卷 一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将正确 的序号填...

2019高职单招计算机类专业练习卷学习文件.doc.doc

总线按其传输信息的不同可分为数据总线、地址总线和 ___3 类。 5. 对于 ...2012 年福建省高职单招计算机专业练习卷答题卡 班级 姓名 成绩 一、单项选择题(...

2012年高职单招英语科练习卷 (二).doc

2012年高职单招英语科练习卷 (二)_高考_高中教育_教育专区。2012 年福建省高职...2012年高职单招电子信息... 10页 5下载券 2012年高职单招财经专业... 17...

2011高职单招计算机类专业练习卷(寿宁职专) (2)要点.doc

2011 年福建省高职单招计算类专业练习卷(考试时间:150 分钟,总分:300

11高职单招计算机类专业练习卷(寿宁职专).doc

11高职单招计算机类专业练习卷(寿宁职专)_教育学_高等教育_教育专区。2011 年...编码系统 4.2010 年小明买了一台主流品牌电脑,他这台电脑的电子器件是采用( ...

11高职单招计算机类专业练习卷(福安职专).doc

2011 年福建省高职单招计算类专业练习卷(考试时间:...裸机的第一次扩充要装数据库管理系统 C.硬件配置要...()) 5 13、函授学校电子信箱 school@china.com,在...

高职单招信息技术excel练习题(答案解析).doc

信息技术 EXCEL 练习题 一、 选择题 1、Microsoft ...电子表格 C. 文字处理 D. 图形处理 2、在 Excel...2012年高职单招计算机类... 9页 1下载券 ...

2019高职单招计算机类专业练习卷.doc

2019高职单招计算机类专业练习卷 - 标准实用 2019 年福建省高职单招计算机专业练习卷 (考试时间:150 分钟,总分:300 分) 学校 班级 座号 姓名 成绩 一、单项选...

2019高职单招计算机类专业练习卷.doc

2019高职单招计算机类专业练习卷 - 标准实用 2019 年福建省高职单招计算机专业练习卷 (考试时间:150 分钟,总分:300 分) 学校 班级 座号 姓名 成绩 一、单项选择...

2011高职单招计算机类专业练习卷(福安职专).doc

2011 年福建省高职单招计算类专业练习卷(考试时间:150 分钟,总分:300