kl800.com省心范文网

最新《学前教育学》模拟试题及答案(一)

精品文档
《学前教育学》模拟试题及答案(一) 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分) 1.中国幼儿园的创始人是( )。 A.张之洞 B.陈鹤琴 C.张雪门 D.蔡元培 2.被称为“中国的福禄贝尔”的教育家是( )。 A.陶行知 B.马寅初 C.胡适 D.陈鹤琴 3.学前教育的实施主要有两种形式,即( )。 A.学前家庭教育和学前公共教育 B.学前家庭教育和幼儿园教育 C.学前家庭教育和托幼机构教育 D.学前社区教育和幼儿园教育 4.杜威在批判旧教育的过程中提出( )思想,也就是说,是在“破旧”中“立新”的。 A.游戏是生命的镜子 B.儿童中心主义 C.归于自然 D.绅士教育 5.( )是按照社会要求去促进幼儿发展,是将教育目标真正落实为幼儿发展的总设计师。 A.幼儿园园长 B.幼儿教师 C.幼儿园教育要求 D.家长 6.幼儿园环境创设要符合幼儿的年龄特征及身心健康发展的需要,促进每个幼儿全面、和 谐地发展是指( )原则。 A.幼儿参与性 B.发展适宜性 C.开放性 D.环境与教育目标的一致性 7.在课程系统运作发展过程中收集课程各个要素的相关材料,加以科学分析判断,以此调 整和改进课程方案,使正在运行中的课程更为完善的一种评价方式是( )。
A.形成性评价 B.诊断性评价 C.总结性评价 D.终结性评价
8.从幼儿在园一日活动的主要类型来分,幼儿园环境可分为游戏活动环境、学习活动环境 和( )。A.交往环境 B.文化心理环境 C.语言环境 D.生活活动环境
9.( )岁的幼儿开始能够正确辨别上、下两个方位。 A.4 B.6 C.5 D.3 10.在游戏的条件下,幼儿注意的稳定时间比一般条件下( )。 A.短得多 B.差不多 C.长得多 D.视情况而定 11.婴儿时期大脑皮质功能发育不够成熟,神经活动过程中兴奋与抑制不平衡,易兴奋,也 易疲劳,对长期的刺激耐受力小,注意力很难持久,在从事某种活动后,大脑皮质的相应区 域将由兴奋转入抑制,出现疲劳。因此,幼儿教师在安排幼儿一日生活时,应注意( )。 A.形成动力定型 B.保证劳逸结合 C.保证睡眠时间 D.保证饮食营养 12.幼儿园环境的特点是( )。 A.教育性和可控性 B.物质性和精神性 C.装饰性和安全性 D.趣味性和空间性 13.教师对幼儿游戏的指导必须以( )为前提。 A.丰富幼儿生活经验 B.保证幼儿游戏的特点 C.间接指导 D.完成教学要求 14.当前学前教育主体性问题得到重视,人们普遍认定学前教育的两大基本价值是( )。 A.政治价值、经济价值 B.经济价值、文化价值
精品文档

精品文档
C.个人价值、文化价值 D.育人价值、社会价值 15.幼儿园教学活动渗透在幼儿园一日生活的各项活动之中,反映了幼儿园教学活动特点的 ( )。A.广泛性 B.计划性 C.多样性 D.平等性 16.( )、体格发展、认知发展共同构成幼儿发展的三大方面。 A.心理发展 B.情绪发展 C.社会性发展 D.思维发展 17.( )是幼儿园教育的任务。 A.培养特长幼儿 B.完成教学要求 C.培养健康幼儿 D.培养全面发展的幼儿 18.( )是课程的重要组成部分,它的主要目的就是为了改进和完善课程,为幼儿提供更 适宜的教育机会和条件,促进幼儿健康和谐地发展。 A.游戏 B.反思 C.总结 D.评价 19.( )岁以后的幼儿发音器官已发育完善,如果坚持以普通话教学,让幼儿进行反复 的语言实践,幼儿就能掌握汉语中的全部读音。 A.3 B.4 C.5 D.6 20.在美术活动中,培养( )能力是儿童认识、理解、描绘对象的主要途径,也是发展儿 童美术才能的关键。 A.观察 B.思考 C.模仿 D.创新
二、简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分) 1.简述《幼儿园教育指导纲要(试行)》中对于科学教育的目标。 2.教师与幼儿沟通时应注意什么?。 3.班级对幼儿成长的影响 4.简述良好的幼儿园环境的设计的标准。 5.简述幼儿园与家庭联系的内容。 6.简述幼儿教师应如何训练幼儿的思维。 三、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分) 1.试述我国学前教育的目标。 2.论述如何培养幼儿的自我意识。
四、材料分析题(15分) 如今走在大街上,时常会遇到一个又一个“小眼镜”;寒暑假,各大医院儿童眼科专家常常 要为前来就诊的大量眼疾患儿治疗。已有20年幼儿教育教龄的罗老师感慨地说:“近几年, 视力不佳的幼儿明显增多了。” 结合以上材料,分析幼儿教师应如何帮助并教育幼儿注意眼的保健。 五、活动设计题(15分) 围绕“保护环境”这一主题,设计一个幼儿园大班活动方案。 [考点提示]本题考查教育活动的组织与实施部分的知识点。
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.【答案】(A ) [详解]1903年9月,张之洞创立湖北幼稚园,这是中国近代第一所幼
儿园。幼儿园的全套办园方法都是仿学日本的,选聘了3名日本保姆。
2.【答案】(D) [详解]陈鹤琴作为我国现代著名的教育家、儿童心理学家和儿童教育
精品文档

精品文档
专家,是开创我国现代儿童心理和幼儿教育科学研究工作的代表人物,也是中国现代学前教 育的奠基人,被誉为"中国幼教之父""中国的福禄贝尔"。他全面系统地论述了幼儿教育问题, 探索和创造了适合中国国情又符合幼儿心理发展特点的中国化、科学化的幼儿教育,形成了 自己独特的幼儿教育理论和思想体系。
3.【答案】(A) [详解]学前教育的实施主要有两种形式:一是学前家庭教育,主要由
父母或其他照看者在家庭中实施;二是学前公共教育,主要由家庭以外的社会组织机构指派 专人实施。
4.【答案】B [详解]"游戏是生命的镜子"是福禄贝尔的游戏理论;杜威在批判旧教育的
过程中提出"儿童中心主义"思想,也就是说,是在"破旧"中"立新"的;"归于自然"是卢梭自 然主义教育的核心;"绅士教育"是洛克的著作《教育漫话》的主题。
5.【答案】(B [详解]幼儿教师是按照社会要求去促进幼儿发展,是将教育目标真正落
实为幼儿发展的总设计师。幼儿教师必须正确、清楚、全面地理解和把握幼儿的教育目标的 内涵,并将这种"外在"的教育目标转化为"内在"的正确的教育观念,并用以指导自己的行动。
6.【答案】(B) [详解]幼儿园环境创设要符合幼儿的年龄特征及身心健康发展的需要,
促进每个幼儿全面、和谐地发展是指发展适宜性原则。从一般年龄特征来看,小班、中班、 大班幼儿在身心发展特点上的差异是非常明显的,其身心发展所需要的环境也不尽相同。因 此,教师要根据幼儿不同的年龄特征为其提供适宜的发展环境。
7.【答案】( A )[详解]形成性评价也叫“过程评价”,它是在课程系统运行、发展过
程中收集课程各个要素的相关材料,加以科学分析判断,以此调整和改进课程方案,使正在 运行中的课程更为完善的一种评价方式。
8.【答案】(D [详解]从幼儿在园一日活动的主要类型来分,幼儿园环境可分为生活
活动环境、游戏活动环境和学习活动环境等。
9.【答案】(D) [详解]方位知觉是人们对自身或客体在空间的方向和位置关 系的知觉。3 岁幼儿已经能正确辨别上下方向。 10.【答案】(C) [详解]在游戏的条件下,幼儿注意的稳定时间比一般条件下 特别是枯燥的实验条件下要长得多,2—3 岁幼儿注意持续时间可达 20 分钟,5—6 岁幼儿可达 90 多分钟。
11.【答案】(B) [详解]儿童干一件事坚持不了多久,需要合理安排生活制度, 经常变换活动内容和方式,使大脑皮层的"工作区"与"休息区"轮换,保证劳逸结 合,从而预防过度疲劳。 12.【答案】(A) [详解]幼儿园环境具有教育性和可控性。在幼儿园教育中, 环境创设不仅是美化的需要,更是教育者实现教育意图的重要中介,教育者把教 育意图隐含在环境中,让环境去说话,让环境去引发幼儿应有的行为。幼儿园内 的环境与外界环境相比具有可控性,即幼儿园内环境的构成处于教育者的控制之 下。 13.【答案】(B) [详解]教师对幼儿游戏的指导必须以保证幼儿游戏的特点为
精品文档

精品文档
前提。否则,一切指导都可能是徒劳的,甚至可能成为幼儿发展的障碍。 14.【答案】(D) [详解]学前教育的育人价值是指学前教育对于人的社会性、 人格品质发展具有重要作用。学前教育的社会价值是指学前教育不仅对于个体的 身心发展十分重要,而且对于教育事业的发展、家庭的幸福和社会的稳定与进步 也具有重要作用。 15.【答案】(A) [详解]幼儿园教学活动的广泛性是指幼儿园教学活动渗透在 幼儿园一日生活的各项活动之中。计划性是指幼儿园教学活动是教师对幼儿学习 活动有目的、有计划地组织和指导,不同于幼儿在日常生活中自发的学习活动。 多样性是指幼儿园教学活动中教师和幼儿之间的相互作用可以有多种形式:一对 一的;教师对全体幼儿的;幼儿自选的;教师指定的;等等。平等性是指幼儿园 教学活动建立在教师与幼儿平等关系的基础上,强调师生关系的平等。 16.【答案】(C) [详解]社会性发展、体格发展.、认知发展共同构成幼儿发 展的三大方面。让幼儿"学会做人"的教育远较知识和智能教育重要。完善的人格 对一个人的智慧和能力的发展及事业的成功具有促进作用。 17.【答案】(D)[详解]幼儿园教育是按照幼儿教育的规律与原则,以及幼儿 发展的规律与需要,加以科学合理的组织;并转化为各种类型的教育活动,旨在 帮助幼儿获得有益的学习经验,促进幼儿身心全面和谐地发展。 18.【答案】(D)[详解]评价是课程的重要组成部分,它的主要目的就是为了 改进和完善课程,为幼儿提供更适宜的教育机会和条件,促进幼儿健康和谐地发 展。评价要有利于发挥教师、园长不断改进课程、提高教育质量的主动性和积极 性,提倡以研究的精神看待评价。 19.【答案】(B) [详解]4 岁以后的幼儿发音器官已发育完善,如果坚持以普 通话教学,让幼儿进行反复的语言实践,幼儿就能掌握汉语中的全部读音,而且 学得迅速,掌握得也较快。只是对某些相似的音发音仍有困难,需要反复练习, 加以区分,如 n、L、r 等。 20.【答案】(A) [详解]在美术活动中,培养观察能力是儿童认识、理解、描 绘对象的主要途径,也是发展儿童美术才能的关键。教师要善于利用一切机会, 指导幼儿通过日常的观察 ,培养幼儿敏锐的观察力,养成善于观察的习惯和浓 厚的观察兴趣。
二、简答题(本大题共 6 小题,每小题 5 分,共 30 分) 1.简述《幼儿园教育指导纲要(试行)》中对于科学教育的目标。 (答案解析) (1)有好奇心,能发现周围环境中有趣的事情; (2)喜欢观察,乐于动手动脑、发现和解决问题; (3)理解生活中的简单数学关系,能用简单的分类、比较、推理等探索事物; (4)愿意与同伴共同探究,能用适当的方式表达各自的发现,并相互交流;
精品文档

精品文档
(5)喜爱动植物,亲近大自然,关心周围的生活环境。 2.教师与幼儿沟通时应注意什么? (答案解析)①熟记儿童的名字②选用适当的语言③注意身体的姿势;如当教师看到幼儿害 怕时,应弯下身体与孩子平视,用双手扶住他,注视着他,以平静的、自然的声音,以稳定 的情绪与孩子谈话。④语调语速要适当⑤语气要和善⑥善于倾听⑦以鼓励、肯定、引导为主。 3.班级对幼儿成长的影响 ①班级加强了幼儿之间的社会性交往 ②班级促进了幼儿之间的相互学习 ③班级有利于培养幼儿的集体观念 ④班集体使幼儿产生对班级的归属感 ⑤为幼儿提供了表达自我和交流的机会 ⑥为幼儿之间提供了观念共享的环境。 4.简述良好的幼儿园环境的设计的标准。 (答案解析)符合以下七个标准的环境为良好的幼儿园环境: (1)安全和健康; (2)满足学前儿童身心发展的需要; (3)重视发展学前儿童的潜力; (4)充实学前儿童的生活经验; (5)培养学前儿童的沟通和交往的能力; (6)有利于教师的管理; (7)有利于教育目标的实现。 5.简述幼儿园与家庭联系的内容。 (答案解析)(1)了解学前儿童的家庭及在家情况; (2)向家长介绍幼儿园的各项工作; (3)向家长宣传学前儿童教育的知识; (4)向家长传授正确的教育观念和方法; (5)吸收家长参加幼儿园工作。 6.简述幼儿教师应如何训练幼儿的思维。 (答案解析)训练幼儿的思维,幼儿教师应从以下几方面入手: (1)动手能力的培养。幼儿的思维是具体形象性占主导地位的思维,对事物的直接操作和直 观认识,有助于幼儿思维的发展。教师应让幼儿积极参与教育环境的创设,多为幼儿准备可 操作的材料,理解、支持幼儿的探索行为。 (2)鼓励幼儿多想多问。从三四岁开始,幼儿会经常问"是什么""为什么"的问题,好奇、 爱问,是幼儿思维活动的具体表现。教师要为幼儿的思维活动创造宽松的氛围,对他们的提 问给予积极的回应。 (3)根据幼儿思维过程的特点对幼儿思维进行培养。根据幼儿思维具体形象的特点进行教育, 需要教师多采用直观、形象的方法,尽量避免抽象、空洞的说教。
精品文档

精品文档
三、论述题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 1.试述我国学前教育的目标。
(参考答案)
托儿所的保教目标:1981 年,卫生部妇幼所就颁发了《三岁前小儿教养大纲(草案)》,提 出托儿所的保教总目标是:“培养小儿在德、智、体、美各方面得到发展,为造就体魄健壮、 智力发达、品德良好的社会主义新一代打下基础。”具体表现为:
(1)发展小儿的基本动作,进行适当的体格锻炼,增强儿童的抵抗力,提高婴幼儿的健康水 平,促进身心正常发展。
(2)发展小儿模仿、理解和运用语言的能力,通过语言及认识周围环境事物,使小儿智力得 到发展,并获得简单知识。
(3)进行友爱、礼貌、诚实、勇敢等良好的品德教育。
(4)培养小儿的饮食、睡眠、衣着、盥洗、与人交往等各个方面的文明卫生习惯及美学的观 念。
幼儿园的保教目标:1996 年原国家教育委员会在颁布的《幼儿园工作规程》中明确指出, 幼儿园的保教目标是实行保育与教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面 发展的教育,促进其身心和谐发展。主要表现在:
(1)促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展,增强体质,培养良好的生活习惯、卫生习惯 和参加体育活动的兴趣。
(2)发展幼儿智力,培养正确运用感官和运用语言交往的基本能力,增进对环境的认识,培 养有益的兴趣和求知欲望,培养初步的动手能力。
(3)激发幼儿爱家乡、爱集体、爱劳动、爱科学的情感,培养诚实、自信、好问、友爱、勇 敢、爱护公物、克服困难、讲礼貌、守纪律等良好的品德行为和习惯以及活泼、开朗的性格。
(4)培养幼儿初步感受美和表现美的情趣和能力。
2.论述如何培养幼儿的自我意识。 (答案解析)培齐幼儿的自我意识应从以下几方面入手:
(1)对幼儿进行正确恰当的评价。幼儿自我意识的一个很重要的特点就是依赖、轻信他人尤 其是成年人的评价,往往以别人的评价为依据来评价自己。年龄越小的幼儿受成人评价的影 响越大。即使到了大班,幼儿自我评价的独立性也还是比较差的,成人的评价是他们认识自 我的重要依据。因此,成人应注意自己的言行,尽量以积极的态度来评价幼儿。
精品文档

精品文档
(2)明确行为要求。获得成功感是幼儿形成自信心的基础。2—3岁幼儿就开始强烈地要求自 己做事。明确要求可以使幼儿有明确的努力方向,用一个标准来衡量自己,也可以知道自己 的差距,从而对自己有一个合适的判断,进而形成合理的自我意识。在向幼儿明确行为的具 体要求时,要用幼儿可以接受的、可以具体操作的方式;过于抽象的要求对幼儿来说很难理 解在行动中执行更是不可能,这样的要求是没有意义的。 (3)增加交往机会。幼儿从个人经验中获得的知识与通过交往积累的关于自己的评价和认识 的协调结合是形成确切的自我概念的前提。与成人交往的经验是幼儿自我评价的主要根源, 通过与成人交往,幼儿可以意识到并且说出自己的经验,可以向成人学到社会知识和行为方 式,将成人传递的社会文化、道德规范逐渐内化,进而进行自我评价。幼儿与同伴交往,特 别是通过游戏等活动,可以学会用自己的眼光看待同伴,进而看待自己,通过同伴认识自己。 增加幼儿交往活动,可以从以下两方面入手:首先,改善交往环境;其次,增加幼儿与成人 交往的频率。 (4)在专项活动中进行教育。如设计"我长大一岁""我的姓名""我的名片""我的家庭"等活动。 活动要贴近幼儿自身的经验,既有利于幼儿认识自己,又有益于幼儿认识别人。
四、材料分析题(15分) 如今走在大街上,时常会遇到一个又一个“小眼镜”;寒暑假,各大医院儿童眼科专家常常 要为前来就诊的大量眼疾患儿治疗。已有20年幼儿教育教龄的罗老师感慨地说:“近几年, 视力不佳的幼儿明显增多了。” 结合以上材料,分析幼儿教师应如何帮助并教育幼儿注意眼的保健。 (答案解析)近年来,由于电子产品的广泛普及,很多幼儿沉迷于电脑游戏,导致视力下降.越 来越多的家长和幼儿为此所困扰,幼儿教师应初步具备帮助幼儿保护和提高视力的能力。 (1)教育幼儿养成良好的用眼习惯。不在光线过强或过暗的地方看书、画画;看书写字时眼 睛距书本保持1尺以上距离;不躺着看书,以免眼与书距离过近;不在走路或乘车时看书, 因为身体活动可导致书与眼的距离经常变化,极易造成视觉疲劳;集中用眼一段时间后应望 远或到户外活动,以消除眼的疲劳。 (2)为幼儿创设良好的采光条件、适宜的读物和教具。幼儿活动室窗户大小适中,使自然光 充足。室内墙壁、桌椅家具等宜用浅色,反光较好。自然光不够充足时,宜用白炽灯照明。 为幼儿提供的书籍,字体宜大,字迹、图案应清晰。教具要大小适中、颜色鲜艳、画面清楚。 (3)定期给幼儿测查视力。要定期为幼儿测查视力,以便及时发现异常,及时矫治。在日常 生活中,教师要注意观察幼儿行为,及时发现幼儿视力异常表现。 (4)教育幼儿注意用眼安全和卫生。幼儿教师要教育幼儿不要用手揉眼睛,毛巾、手帕要专 用,用流动的水洗手、洗脸,以防沙眼、结膜炎等;教育幼儿不玩可能伤害眼睛的危险物品, 预防眼外伤。
五、活动设计题(15分) 围绕“保护环境”这一主题,设计一个幼儿园大班活动方案。 [考点提示]本题考查教育活动的组织与实施部分的知识点。 (答案解析)
精品文档

精品文档
保护环境 当今,生态环境保护已成为人类共同关心的问题,它关系到整个人类的生存。因此,把生态 与环境保护列入幼儿科学教育内容,使幼儿从小就具有环保意识是很有必要的。为此,在设 计活动时着重从烟尘、污水两个方面让幼儿观察比较,组织幼儿进行讨论,进一步增强幼儿 的环保意识。 活动目标: 1.理解什么是环境以及保护环境的重要性。 2.在实验操作的基础上,让幼儿了解烟尘会污染空气,能影响人体健康和动植物的生长。 3.引导幼儿关注周围的环境,增强幼儿的环保意识。 活动准备: 1.清水、污水各一盆,香烟、房屋(幼儿用积木拼搭) 2.录像:香烟弥漫的一间屋子、动物远离喧闹的城市、汽车的尾气和废气等。 活动流程: 引起兴趣一实验活动一看录像一幼儿讨论~总结 活动过程: 1.幼儿观看木偶表演,引起幼儿的兴趣。 森林里,小动物们都在快乐地游戏着,它们在草地上捉迷藏,在树林里开演唱会,玩得真高 兴。忽然,附近的工厂里排出大量的黑烟,它们一个个都显得无精打采,有的甚至昏倒在地, 小动物们纷纷逃离了森林,躲到别的地方去了。 2.实验活动。 教师:"咦,小动物们为什么要逃走,躲到别的地方去呢?" 现在我们做两个实验。 (1)出示一盆清水和污水,让幼儿从颜色、气味和透明度等方面进行比较,把两条小鱼分别 放入清水和污水中,观察小鱼在清水和污水中的不同活动情况。 (2)出示幼儿拼搭的房屋,用一个大的薄膜罩罩住它(封闭),然后在里面放入一根点燃的香 烟,过一会儿让幼儿观察它们的变化,会发现房屋周围都是烟雾。 3.录像:让幼儿进一步了解烟尘所造成的环境污染,知道它的危害。 (1)观看录像:引导幼儿注意大街上汽车驶过飞起的灰尘;车尾排出的废气,以及烟雾弥漫 的房子;动物们远离城市等。 (2)提问:这些废气、烟尘给人们和动物带来了哪些危害? (3)小结:动物和人需要清洁的空气。 4.讨论活动:烟尘、废气会污染环境,怎样来预防这些危害。 幼儿讨论,鼓励幼儿大胆说出自己的想法和见解。 小结:我们都需要清洁的空气,保持空气的清洁就是保护我们自己。 5.延伸活动:《谁是环保好娃娃》。 小朋友请讲讲下列图中谁是保护环境的好娃娃?为什么?并给环境好娃娃画上一个五角星。 (图略)
《学前教育学》模拟试题及答案(二)
一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分)
1.制定幼儿园教育目标的主要依据是社会发展的客观要求和( )。
精品文档

精品文档 A.政府 B.幼儿身心发展规律及其需求 C.教育机构 D.家庭 2.教师与幼儿沟通时,不正确的做法是( )。 A.注意倾听 B.言语专业化 C.注意蹲下去与孩子平等对话 D.用点头、抚摸鼓励幼儿 3.幼儿园的教育内容是全面的、启蒙的,各领域的内容相互渗透,从不同角度促进幼儿
( )等方面的发展。 A.知识、技能、能力、情感、态度 B.情感、态度、能力、知识、技能 C.能力、情感、态度、知识、技能 D.情感、态度、知识、技能、能力 4.幼儿园教学的基本方法是( )。 A.演示法 B.范例法 C.观察法 D.示范法 5.幼儿教师在教授动作示范时往往采用“镜面示范”,原因是( )。 A.幼儿是以自身为中心来辨别左右的 B.幼儿好模仿 C.幼儿分不清左右 D.使幼儿看得更清楚 6. 某中班一次美术活动“画熊猫”,教师制定的目标之一是让幼儿掌握画圆和椭圆
的技能。这一目标属于幼儿园的( )。 A.活动目标 B.近期目标 C.中期目标 D.远期目标 7.促进幼儿心理发展最好的活动形式是( )。 A.游戏 B.学习 C.劳动 D.交往 8.3 岁前儿童的思维主要是( )。 A.具体形象思维 B.抽象逻辑思维 C.直觉思维 D.直观行动思维 9.中国创办最早的公立学前教育机构是( )。 A.湖南幼稚园 B.河北幼稚园 C.湖北省立幼稚园 D.鼓楼幼稚园 10. ( )是保证幼儿各方面健康发展的前提。
精品文档

精品文档 A.幼儿适应环境和抗疾病的能力 B.良好的生活习惯 C.参加体育活动的兴趣 D.促进幼儿身体正常发育 11. 在幼儿园环境创设中,要把大小环境有机结合在一起,实现学校与家庭、社区的合
作,这体现了( )原则。 A.经济性 B.参与性 C.开放性 D.多样性 12. 在幼小衔接工作中,不应把其仅仅视为两个教育阶段的过渡问题,而应把它置身于
终身教育的大背景下去考虑,这体现了幼小衔接工作中( )的指导思想。 A.长期性而非突击性 B.终身性 C.整体性 D.突击性 13.幼儿园教育工作的评价以( )为主。 A.管理人员评价 B.教师自评 C.家长评价 D.社会评价 14.“寓教于乐”实际上就是幼儿教育( )的体现。 A.游戏化方法 B.生活化方法 C.移情法 D.直接法 15.幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只教唱歌、体育课上只做游戏的做法违背
了( )教育原则。A.启蒙性 B.发展适宜性 C.活动性 D.综合性 16.世界上第一部论述学前教育的专著是( )。 A.《母育学校》 B.《爱弥儿 》 C.《社会契约论》 D.《学记》 17.在指导幼儿观察绘画时,下面哪句指导语易把幼儿的观察引向观察个别事物?( ) A.图上有些什么呢 B.图上的小松鼠在做什么呢 C.这张图告诉我们一件什么事呢 D.图上讲的是个什么故事 18.婴幼儿喜欢成人接触、抚爱,这种情绪反应的动因是为满足儿童的( )。 A.生理的需要 B.情绪表达性需要 C.自我调节性需要 D.社会性需要 19.“老师说我是好孩子”说明幼儿对自己的评价是( )。 A.独立性的 B.个别方面的 C.多方面的 D.依从性的 20.孩子能区别一个人是男的还是女的,就说明他已经( )。
精品文档

精品文档 A.形成了性别角色习惯 B.具有了性别概念 C.产生了性别行为 D.对性别角色有明确的认识 二、简答题(本大题共 5 小题,每小题 6 分。共 30 分) 1.简述幼儿教师应具备的素质。 2. 简述幼儿教育小学化的危害 3.简述幼儿园课程评价的原则。 4.如何理解幼儿与教师之间的相互关系?
5、简述学前教育的基本性质。 三、论述题(本大题共 2 小题,每小题 10 分。共 20 分) 1.试述蒙台梭利教育思想、教育内容及其教育方法。 2. 试述幼儿园环境创设应坚持的原则。 四、材料分析题(共 15 分) 阅读下列材料,完成 1 一 5 题。 大班与小班幼儿跨班互动近一个学期。幼儿彼此已经比较熟悉。春天的一个周末,教师
邀请家长一同参加以大带小的远足活动——“大手拉小手”。活动过程如下: 出发前,教师告诉大家今天要去社区附近的人民公园,请两个班的幼儿自愿结对,每个
大班幼儿拉起一个小班幼儿的手。看哪对好朋友的小手拉得紧? 到公园休息一会儿后, 教师组织大家玩游戏“钻山洞”。首先,教师与家长搭山洞,请大班幼儿带领小班幼儿钻山 洞;然后,组织大班幼儿搭山洞,请小班幼儿钻山洞。教师不断提醒幼儿钻的动作要领。 自 由活动时,好朋友拉好小手与他们的家长一道欣赏周围春天美景。在家长协助下,幼儿用自 己喜欢的方式记录远足活动的见闻。
1.上述活动中.运用的家园合作方法属于哪一类? 2.上述活动的教育意义是什么? 3.活动主要体现的两个幼儿园教育原则是什么?
精品文档

精品文档
4.活动主要渗透的两个教育领域是什么? 5.请在上述活动基础上设计两个延伸活动。 五、活动设计题(共 15 分) 围绕节水的主题,设计一个幼儿园中班活动方案。 答案 一、单项选择题
1.【答案】B[解析]社会发展的客观要求和幼儿身心发展规律及其需求是制定幼儿园 教育目标的依据。
2.【答案】A[解析]活动目标指某次教育活动需要达成的目标。 3.【答案】B。解析:幼儿园的教育内容是全面的、启蒙的,各领域的内容相互渗透, 从不同角度促进幼儿情感、态度、能力、知识、技能等方面的发展。 4.【答案】C。解析:观察法是幼儿园教学的基本方法。 5.【答案】A。解析:幼儿只能辨别以自身为中心的左右方位。 6.【答案】B。解析:物体触及掌心,新生儿立即把它紧紧捏住,这是新生儿的抓握反 射。 7.【答案】A。解析:游戏是促进幼儿心理发展最好的活动形式。 8.【答案】D。解析:3 岁前儿童的思维主要是直观行动思维。 9.【答案】C。解析:l903 年在武昌创立的湖北省立幼稚园是中国最早创办的公立学前 教育机构。
10.【答案】D[解析]幼儿各方面的健康发展首先需要身体的正常发育,这是幼儿健 康发展的前提条件。
11.【答案】C[解析]幼儿园将自身环境与外界的家庭、社区等环境结合在一起,这体现 了其对外开放的特点,坚持了开放性原则。
12.【答案】A[解析]在幼小衔接工作中,要以幼儿的长远发展为目标,坚持长期性 而非突击性的指导思想。题目中“将幼小衔接工作置身于终身教育的大背景下考虑”就体现 了这一指导思想。
精品文档

精品文档
13.【答案】B。解析:幼儿园教育工作的评价以教师自评为主。
14.【答案】A。解析:幼儿园教育要遵循寓教育于幼儿活动之中的原则,也就是游戏化 的方法。
15.【答案】D。解析:教师在语言课上只讲故事、音乐课上只教唱歌、体育课上只做游 戏的做法违背了综合性教育原则。
16.【答案】A。解析:《母育学校》是世界上第一部论述学前教育的专著。
17.【答案】B。解析:“图上的小松鼠在做什么呢”是把注意引到了小松鼠这一具体事 物上。
18.【答案】D。解析:喜欢成人的接触等反映了儿童的社会性需要。
19.【答案】D。解析:儿童对自我评价不稳定,是依从性的,容易受外界影响。
20.【答案】B。解析:能区别男女,说明幼儿具备了性别概念。
二、简答题
1.【答案要点】(1)幼儿教师应具备的心理素质:①幼儿教师应有执著的事业心;②自信、 自尊,这是做好幼教工作的基础;③意志坚强;④聪慧的认知能力;⑤乐于接受新事物的良好 心态;⑥合作精神和能力;⑦良好的自我形象和个性品质。
(2)幼儿教师应具备的专业素质:①观察能力;②表达能力,包括语言表达能力和非语言表 达能力。其中,语言表达能力包括口头语言表达能力和书面语言表达能力;非语言表达能力 包括用手势、体态、面部表情来进行表达的能力;③组织各种活动的能力;④教育能力,主要 包括确定教育内容的能力和选择教育策略的能力;⑤创造能力,主要是指不断学习,吸取新 知识,创造更新的教育方法的能力;⑥设计能力,主要是指教师设计幼儿教育计划的能力, 它包括设计教育幼儿的计划和一日活动的计划的能力。
2.【答案要点】幼儿教育小学化违背了幼儿的身心发展规律,对幼儿的成长发展极为 不利,这主要表现在:(1)影响幼儿身体的正常发育;(2)制约幼儿智力的发展;(3)压制幼 儿良好个性的形成;(4)不利于幼儿入学后良好学习习惯的养成。
3.【答案要点】幼儿园课程评价总的原则应有利于发挥教师、园长及课程决策人员改 进课程的主动性、积极性和研究精神。具体表现在:(1)评价应有利于改进与发展课程;(2) 评价中要发挥教师的主体性;(3)评价要有利于幼儿的发展。
4.【答案要点】教师与幼儿之间的相互关系可以从以下两个方面来理解:
精品文档

精品文档
(1)从社会大范围来看 幼儿和教师都是社会的基本成员,其相互关系是平等的社会成 员关系。尽管幼儿年幼弱小。但这丝毫不影响这一平等关系。这种平等的社会成员关系是幼 儿园所有人际关系中首要而基本的关系,是幼儿和教师相互关系的基础。因此,在教育中要 建立民主、平等的师生关系,反对专制的教师中心。
(2)从幼儿园小范围来看 在幼儿园里,幼儿和教师的关系是“师生关系”。社会保障 幼儿地位和权利的责任具体化为教师的义务和职责,教师成为幼儿生存、发展、学习等权利 最主要的维护者,幼儿则是被保护者;教师作为成熟的社会成员,是代表国家意志的教育者, 幼儿是身心均不成熟的、正在发展中的社会成员,是受教育者。在这个意义上,教师和幼儿 又不可能是完全平等的。不认识到这一点会导致教师的失职。导致教育上的放任自流。
上述教师与幼儿关系的两个方面是对立统一的,前一个方面要求教师尊重幼儿;后一个 方面则要求教师要义不容辞地担负起教育幼儿的责任。只有尊重幼儿的教育才是真正的培养 “人”的教育:而离开了对幼儿的教育和保护,尊重幼儿又成为一句空话。因此,如何将这 两个侧面加以最恰当地综合,是建立良好的教师与幼儿关系的关键。
5.简述学前教育的基本性质。【正确答案】:
(1)基础性。学前教育“是基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶 段”,其主要任务是在健康、语言、社会、科学、艺术诸方面,为一代新人具备良好素质做 好破蒙启智、培土奠基工作,为儿童顺利地进入小学及其以后的学习做好身体心理的充分准 备,是基础教育的基础,具有绝对的基础性。
(2)公益性。学前教育对个体而言是“关系亿万儿童的健康成长”,对社会而言是“关系千 家万户的切身利益”,对国家而言是“关系国家和民族的未来”。从经济角度看,是“筑建 国家财富”,具有公共物品的性质;从政治角度看,是国家战略项目,具有公共服务体系组 成成分的性质。总之,学前教育“是重要的社会公益事业”,具有显著的公益性。
(3)保教性。从历史看,学前教育的前身是家庭教育或母育学校,而家庭教育天然具有“保” 和“教”的二重性。从对象看,学前教育的主要对象是 3~6 岁的幼儿,其生理心理都处在 生长发育的关键时期,不仅需要物理性“保”的精心呵护,还需要化学性“教”的知识积累 和品行养成。教育性是学前教育与其他教育共有的属性,保育性是学前教育本身特有的属性。 应在学前教育阶段保教统一、保教结合,保教性是学前教育与生俱来的本身固有的性质。
三、论述题
1.【答案要点】(1)基本教育思想。蒙台梭利以她广博的医学、生物学、哲学、心理学、 教育学、人类学和精神病学等知识为基础,在教育实践中逐步地形成了自己的教育理论。① 发现儿童。蒙台梭利教育原理以“儿童生命”为其出发点,是关于“生命的原理”。她认为, 教育的目的在于发现儿童“生命的法则”,帮助儿童发展其生命。②吸收性心智。蒙台梭利
精品文档

精品文档
提出了儿童感觉特别敏感期的理念,也就是处于不同年龄阶段的幼儿对于不同的事物有着不 同的敏感度。她归纳出以下几个敏感期:第一。秩序敏感期。幼儿对秩序的敏感从出生第一 年就出现并持续到第二年,甚至在他出生后的第一个月里就可以感觉得到。这是幼儿的一种 内部的感觉,以区别各种物体之间的关系,而不是物体本身。第二,细节的敏感期。幼儿在 1~2 岁时会表现出对细节的敏感。他的注意力往往集中在最细小的细节上,如鞋子放到了 鞋架的旁边,而没有放在鞋架上等。第三,行走的敏感期。这是在幼儿发展中最容易观察到 的一个敏感期。第四,手的敏感期。幼儿会朝外界伸出小手,这个动作的最初推动力代表幼 儿自我要进入外部世界之中。第五,语言敏感期。l 岁左右幼儿开始学说话,他们所获得的 语言是他们从周围环境中听到的。③自由的原则。蒙台梭利认为,要建立一种合乎科学的教 育,其基本原则是使儿童获得自由,使儿童的天性得以自然的表现。
(2)教育的基本内容。包括肌肉练习、日常生活训练、初步的知识教育以及文化历史教 育。
(3)教育方法。①提供有准备的环境。在蒙台梭利学校中,每一个教师要根据儿童不同 阶段身心发展的不同需要,设计出一个能够帮助儿童发展的“生命的、活动的真实环境”。 所以,为幼儿提供一个适当的教育、生活环境是非常重要的。②教师。在蒙台梭利学校任教 的教师被称为指导员。她们的教学任务有别于其他的学校。因为在这里,教师只要做到三点 就够了,即:观察指导、示范、准备。③教具——活动材料。儿童的活动主要是通过教具进 行的。教具是根据儿童身心特点及所需要的环境来设计的。总的来说,蒙台梭利的教育理论 和方法,就是通过教育引起儿童的兴趣和自由活动,在活动中,使儿童形成一个生活集体, 从这个集体中培养出真正的儿童.培养他们的责任感。
2. [答案要点]幼儿园环境创设的原则是教师在创设幼儿园环境时应遵循的基本要 求,是教师所必须坚持的,主要包括:(1)环境与教育目标的一致性原则;(2)发展适宜性原 则;(3)幼儿参与性原则;(4)开放性原则;(5)经济性原则;(6)安生性原则。
这些原则贯穿于环境创设的各项工作之中,对环境创设的每一步都具有指导作用。在环 境创设的过程中,只有认真贯彻这些原则,才能更好地发挥环境的教育价值。
四、材料分析题
1.【答案要点】上述家园合作方式是活动法。活动法指幼儿家长与托幼机构的教育活动 与管理的一种方法,依据参与目的可分为观摩、庆祝、服务、管理。本材料是庆祝性质。
2.【答案要点】有利于家园工作的深入,家园相互了解加深,合作加强,充分发挥家庭 教育的优势,有利于实现家庭教育与幼儿教育的同步化。
3.【答案要点】体现了两个原则:(1)促进儿童全面发展的原则;(2)充分利用儿童、家 庭、社会的教育资源原则。
精品文档

精品文档 4.【答案要点】社会、健康、艺术等。 5.【答案要点】提示:能在上述活动基础上设计活动,而且合理、有操作性。
五、活动设计题 活动目标: 1.知道水资源的宝贵,萌发保护水资源的情感。 2.了解水与人类的密切关系,能用连贯的语言讲述自己的想法。 活动准备: 干枯的盆花、脏娃娃、白帽子、水、录音机和磁带 活动过程:(一)引导幼儿发现问题 1.教师设题.幼儿讨论 师:娃娃家的娃娃脏了怎么办? 幼:把它拿去洗洗。 师:做完纸工后。小朋友的手上粘满了浆糊怎么办? 幼:去洗手啊。 师:花儿快干枯了,怎样才能救活它? 幼:给它浇水呀。 2.幼儿提出解决上述问题的办法——用水,请幼儿到盥洗室找水,结果发现水没了(活
动前教师关掉盥洗室的水闸)。 (二)帮助幼儿探究原因 1.师:为什么没有水了? 2.教师讲出原因:早晨来园时,看到水龙头滴答滴答地在漏,足足滴满了一盆,小水滴
说了许多的话,请小朋友们听一听。 (出示一盆水)“我真生气,昨天下午小朋友都回家了,只有我还在滴答滴答地流着,我
真伤心!许多人把我当宝贝,说我用途很大,能帮助人做许多事情,大家都离不开我。可是, 有的小朋友就是不珍惜我,总是不拧紧水龙头,瞧!我哭了一夜呢,我的眼泪整整流了一盆, 这次我太伤心,太生气了,我真不想让小朋友再用水了。”
精品文档

精品文档 3.提问 师:小水滴生气了,小朋友应该怎么办? 幼:和它说对不起,我们再也不浪费水了。 师:没有水我们的生活会怎么样? 幼:不能洗手、没有水喝会口渴…… 师:水还给我们带来了哪些好处? 幼:下雨给树木、庄稼浇灌…… (三)引导幼儿尝试和讨论 1.请幼儿用这盆水去做刚才没水时无法做的事情。并谈谈自己的体会。 2.教师打开水闸后,再请幼儿到盥洗室找水,体会有水的喜悦心情。 3.讨论:如何做个节约用水的好孩子。 《学前教育学》模拟试题及答案(三) 一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 1.我国幼儿园是对( )周岁以上学龄前幼儿实施保育和教育的机构。 A.6 B.2 C.3 D.4 2.要求教师在组织幼儿进行身体锻炼活动时。合理安排以及注意调节幼儿身体和心理所
承受的负荷.从中体现的幼儿园健康教育的原则是( )。 A.适量的运动负荷原则 B.全面发展的原则 C.经常化原则 D.多样化原则 3.儿童的精神需要主要有游戏的需要、求知的需要和( )。 A.玩的需要 B.父母的需要 C.爷爷奶奶的需要 D.交往的需要
精品文档

精品文档 4.在儿童教学活动中,让孩子做手工泥娃娃是属于( )的教学活动方法。 A.游戏法 B.操作法 C.直观法 D.发现法 5.提出“父母是孩子的第一任教师”主张的教育家是( )。 A.蒙台梭利 B.福禄贝尔 C.陈鹤琴 D.陶行知 6.人出生头 2~3 年心理发展成就的集中表现是( )。 A.手眼协调动作 B.独立性的出现 C.坚持性的出现 D.分离焦虑的出现
7. 癸卯学制规定我国幼儿教育机构的名称为( )。 A.幼稚园 B.蒙养院 C.蒙学院 D.幼儿园 8. 幼儿美育的目标是( )。 A.使幼儿掌握美学的知识 B.使幼儿掌握表现美的技能 C.培养幼儿的审美动机 D.培养幼儿感受美、表现美的情趣和初步能力 9.幼儿在绘画时常常“顾此失彼”.说明幼儿注意的( )较差。 A.稳定性 B.广度 C.分配能力 D.范围 10.我国幼儿园通常不要求在学前阶段教孩子写字,这符合( )。 A.独立自主性原则 B.发展适宜性原则 C.保教结合原则 D.综合性原则 11.儿童的语言最初是( )。 A.连贯式的 B.对话式的 C.复合式的 D.独白式的 12.下列各项中,哪一项不属于托儿所的保教任务?( ) A.培养幼儿的生活习惯 B.对幼儿进行适宜的艺术陶冶 C.教幼儿认识简单的字 D.发展幼儿的语言能力
精品文档

精品文档 13.对于 0~3 个月的婴儿,应提供的玩具和游戏材料有( )。 A.手工、绘画材料 B.用手穿的大木珠 C.色彩鲜明的小球 D.不倒翁、拨浪鼓 14.幼儿体育过程中最主要的环节是( )。 A.激发幼儿活动兴趣阶段 B.身体准备阶段 C.掌握动作技能阶段 D.结束阶段 15.儿童原始的情绪反应具有的特点是( )。 A.与生理需要是否得到满足有直接关系 B.是出生后适应新环境需要的产物 C.情绪天生具有系统化、社会性的特点 D.新生儿的情绪和间接动机相联系 16.( )不是幼儿期儿童性格的典型特点。 A.活泼好动 B.喜欢交往 C.好奇好问 D.稳定性较强 17.儿童之间绝大多数的社会性交往是在( )中发生的。 A.游戏情境 B.语言情境 C.社会情境 D.家庭情境 18.幼儿园的( )应以情感教育和培养良好行为习惯为主,注重潜移默化的影响,并贯
穿于幼儿生活以及各项活动之中。 A.智育 B.美育 C.体育 D.品德教育 19.在幼儿生活经验的基础上,帮助幼儿了解自然、环境与人类生活的关系。从身边的
小事人手。培养初步的( )和行为。 A.感性认识 B.环保意识 C.人文意识 D.自然规律 20.健康领域的活动要( )幼儿生长发育的规律,严禁以任何名义进行有损幼儿健康的
比赛、表演或训练等。
精品文档

精品文档 A.发扬 B.结合 C.充分尊重 D.关注爱护 二、简答题(本大题共 4 小题。每小题 6 分,共 24 分) 1.简述张雪门的基本教育思想。 2.学前儿童常用的记忆策略有哪些? 3. 简述幼儿教学活动的原则 4.为什么说幼儿的教育离不开家庭? 三、论述题(本大题共 2 小题,每小题 42 分,共 24 分) 1.试述陈鹤琴教育思想中教师应具备哪些条件。 2.试述在对儿童进行独立自主性培养中,教师容易忽略的问题及解决策略。 四、材料分析题(共 15 分) 阅读下列材料,完成 1-5 题。 大班科学活动:改装工具。 准备:几大盆水;每个幼儿一箩筐材料:完好和有洞的桶、瓶、塑料袋、小箩筐、漏斗、
漏网等;一组辅助材料:皮筋、橡皮泥、透明胶、塑料纸、剪刀、线等。 活动开始,教师提出活动要求和注意的问题。 幼儿自由结伴四人一组玩水,尝试每一种材料能否装水并分类。 教师提出问题,引导幼儿再次探索:为什么有的能装水,有的不能装水?有什么办法能
让它们都可以装水,而且不漏水? 启发幼儿利用辅助材料,互相合作改装工具。 展示改装成功的运水工具,相互交流介绍自己的好办法。 1.上述活动中,教师主要完成的智育目标是什么? 2.教师主要运用的两种教育教学方法是什么? 3.教师“教”的方式是什么?幼儿“学”的方式是什么? 4.在上述活动中,教师与幼儿相互作用的中介有哪些?
精品文档

精品文档
5.幼儿在学习活动中的地位是什么? 五、活动设计题(17 分)
以《落叶》为题,设计一个音乐教育活动,以理论说明其中的活动目标。 (答案解析)一、单项选择题
1.【答案】C。解析:《幼儿园工作规程》第二条规定,幼儿园是对 3 周岁以上学龄前 幼儿实施 保育和教育的机构,是基础教育的有机组成部分,是学校教育制度的基础阶段。
2.【答案】A。解析:适量的运动负荷原则要求教师在组织幼儿进行身体锻炼活动时. 合理安 排以及注意调节幼儿身体练习时身体和心理所承受的负荷。
3.【答案】D。解析:社会交往需要是儿童的精神需要之一。 4.【答案】B。解析:操作法是指儿童按照一定的要求和程序通过自身的实践活动进行 学习 的方法。 5.【答案】B。解析:福禄贝尔认为,亲子教育非常重要,而且首先必须教育母亲。 6.【答案】B。解析:独立性的出现是儿童心理发展过程中非常重要的一步,也是人出 生头 2~3 年心理发展成就的集中表现。它表明,儿童心理具备了人类的一切特点:直立行 走,使用工具,用语言交际,能进行想象和思维,有了自我意识。 7.【答案】B[解析]癸卯学制规定我国幼儿教育机构的名称为蒙养院。 8.【答案】D[解析]对幼儿进行美育,是要培养其感受美、表现美的情趣和初步能力。 9.【答案】C。解析:注意分配是指在同一时间内把注意集中到两种或两种以上不同的 活 动上。 10.【答案】B。解析:课程设置需要考虑儿童的不同年龄特征的需要,符合发展适宜性 原则。 11.【答案】B。解析:儿童的语言最初的是对话式的。 12.【答案】C。解析:教幼儿认识简单的字不是托儿所的保教任务。 13.【答案】C。解析:对于 0—3 个月的婴儿,提供的玩具和游戏材料应为色彩鲜明的 小球。
精品文档

精品文档
14.【答案】C。解析:掌握动作技能阶段是幼儿体育过程中最主要的环节。
15.【答案】A。解析:原始的情绪与生理需要有密切关系。
16.【答案】D。解析:幼儿期儿童性格的典型特点是活泼好动、喜欢交往、好奇好问和 模仿 性强。 ’
17.【答案】A。解析:幼儿的社会范围小,社会交往情境大多都是在游戏中进行的。 18. 【答案】D。解析:以情感教育和培养良好行为习惯为主是幼儿园的品德教育。
19.【答案】B。解析:在幼儿生活经验的基础上,帮助幼儿了解自然、环境与人类生活 的关系。从身边的小事人手,培养初步的环保意识和行为。
20.【答案】C。解析:健康领域的活动要充分尊重幼儿生长发育的规律。
二、简答题
1.【答案要点】张雪门反对以培植士大夫和宗教信徒为目标的幼稚教育,主张以发展儿 童个性和以改造中华民族为目标的幼稚教育。他主张实施“幼稚园行为课程”,认为:“课 程是经验,是人类的经验。”“生活就是教育,五六岁的孩子们在幼稚园生活的实践,就是 行为课程。”此外,他还一贯重视幼稚园师资的培训和师范教育。
2.【答案要点】记忆策略是儿童采用的接受信息、提取信息的方式,它直接影响着记忆 的效果,儿童常见的记忆策略有:(1)反复背诵或自我复述;(2)使记忆材料系统化;(3)间接 的意义识记。
3. [答案要点](1)科学性和思想性相结合;(2)积极性原则;(3)发展性原则;(4)直观 性原则;(5)活动性原则;(6)灵活性原则;(7)启发性原则;(8)趣味性原则;(9)教师主导 与幼儿积极性相结合。
4.【答案要点】幼儿的教育离不开家庭,其原因是:
(1)家庭是幼儿成长最自然的生态环境。幼儿身心尚未成熟,他们需要社会特殊的保护 和照料。家庭是社会最基本的单元,也是幼儿成长最自然的生态环境,担负着养育幼儿的重 大责任。对于幼儿来说,与父母共同生活是最重要的需要。
(2)家庭是人的第一所学校。父母对孩子的态度给幼儿以后对社会的态度奠定了基础。 每个幼儿都从自己家庭的生活中获得不同于他人的经验、形成自己的行为习惯、发展待人处 事的能力以及语言等。这一切在幼儿入园后,仍然极大地影响和制约着幼儿园教育,幼儿园 教育只能在幼儿原有的基础上展开,否则教育效果不佳。
精品文档

精品文档
(3)家长是幼儿园重要的教育力量。家长与幼儿天然的联系使家长具有别人难以替代的 优势,一旦家长与教师为着一个共同的目的携起手来,教育效果将倍增。具体表现在:家长 的参与极有利于幼儿的发展;家长是教师最好的合作者;家长本身是幼儿园宝贵的教育资源。
三、论述题
1.【答案要点】(1)政治思想方面。要认识新中国文化教育建设的方针。树立为人民服 务的思想,学习马列主义、毛泽东思想,要培养儿童的“五爱”精神,为国家建设而努力。
(2)业务修养方面。要深切认识幼儿教育工作的伟大意义,增强幼教工作的自觉性、积 极性;要了解和精通幼教业务,如音乐、自然、故事、游戏、舞蹈、手工、图画等教学技能 和方法:同时,要具有优良品质,处处以身作则;要特别注意保护儿童的健康,注意儿童智 力发展和道德品质的培养。
(3)教学技术方面。幼儿教师要掌握教学技术的原则;能充分利用大自然、大社会的活教 材进行教学;能运用多种方式,如不仅能运用语言、文字讲故事,而且能以图画、唱歌等形 式使教学更加生动。具体地说,一个幼儿园教师,应当掌握的教学技术包括:能讲生动的故 事。能编歌谣、谜语,能画图、做手工,能唱歌、演奏一种乐器,能种花种菜,能玩简单的 科学游戏,能布置教室,能做点心和烧菜,能做初步的急救工作。
(4)优良品质方面。一个幼儿教师,对人,应该和蔼可亲,不发脾气,帮助别人,乐于 合作;对己,能掌握自我批评武器,不自私,注意健康;对儿童,要热爱,要公平对待;对工 作,有高度热情,富有创造性。绝不灰心。
2.【答案要点】教师对儿童进行独立自主性培养中往往忽略了从自身做起。从自身做起, 首先,教师要做到身体力行。在幼儿园中,教师对儿童进行独立自主性培养时,往往要求儿 童这样做、那样做,但对自身的要求却十分放松,这对培养儿童的独立性非常不利。因此, 教师要从自己做起,给儿童做出一个好的榜样。其次,教师要让儿童真正认识到独立自主性 的重要性。也就 是说,教师在进行各种活动中,一定要时时抓住机会,让儿童了解独立自 主性的重要性。儿童在了解独立自主性培养的重要性后,也会更好地配合教师进行活动。在 进行这项活动的时候,教 师一定要注意方式与方法,不要一味地以说教的方式来进行教育. 而要采取多种多样的游戏、情境角色扮演、户外活动、参观等形式来进行。从别人的感受与 自己的情感中,让儿童体会到“独立”的重要性。
四、材料分析题
1.【答案要点】培养幼儿的学习兴趣和求知欲;培养幼儿运用语言交往的基本能力和初 步的动手能力。
2.【答案要点】实验;游戏操作。
精品文档

精品文档 3.【答案要点】间接“教”;发现学习。 4.【答案要点】物质环境;人际环境。 5.【答案要点】幼儿是自身学习的主体。 五、活动设计题 以《落叶》为题,设计一个音乐教育活动,以理论说明其中的活动目标。
【参考答案】 《落叶》活动目标: 1.感受乐曲优美的旋律,并用身体动作表现树叶落下的情景。 2.能注意聆听乐曲中“叮”的声音,掌握按节拍数数字 1~4。 3.能唱出 do—ti 的上行、下行音阶。 4.尝试用手势和摆放树叶的高低来表现音的高低变化。 活动准备: 乐曲《落叶》、枫叶若干、有树洞的树干。活动过程: 1.故事导人,初次欣赏音乐。 (1)故事导人:小喜今天和小朋友们去秋游,他们玩得可高兴了,吃了好多好多的水果,也 采了好多好多美丽的野花,到了中午,小喜到了一棵大树下,想美美地睡上一觉,这时,树 上掉下什么了? (2)教师随音乐有节奏地抛洒树叶。 2.再次欣赏,幼儿用动作表现音乐,尝试按节拍数数。 (1)“你们看到了什么?”(树叶掉下来了)“谁愿意来帮我数一数?” (2)幼儿随着音乐用动作表现风吹、落叶的情景。引导幼儿按节拍数数,并用手势表现音的 高低。 3.捡树叶。
精品文档

精品文档
(1)“你们刚才在数树叶的时候听到了什么声音?”(叮)“那么现在听到‘叮,的声音就要把 树叶捡起来。听到一个‘叮’捡几片树叶?两个呢?”
(2)幼儿听音乐进行捡树叶的表演。
4.感受上行、下行音阶,尝试摆放树叶的高低来表现音的高低。
(1)出示树干,请幼儿数数上面有几个树洞。(8 个树洞)“里面住着 8 个小精灵。”教师用 笔边唱边写上 do—si 的唱名。
(2)引导幼儿唱出上行和下行音阶。
(3)“ 请 每 人 捡 10 片 树 叶 , 有 几 个 小 精 灵 想 跟 我 们 玩 游 戏 ?” 教 师 唱 “5—6—543—5—4—321—”,边唱边将树叶按音高来摆放。
(4)随着音乐一起表演。
《学前教育学》模拟试题及答案(四) 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分) 1. 世界上最早的学前教育机构是( )。 A.新兰纳克幼儿学校 B.编织学校 C.母育学校 D.巴乌利美保育所 2. 我国教育家陶行知运用( )来培养幼教师资。 A.小先生制 B.艺友制 C.五指活动 D.行为课程 3. ( )是幼儿成长最自然的生态环境。 A.学校 B.家庭 C.社区 D.社会 4. 幼儿思考问题总是借助具体事物或具体事物的表象,对具体的语言容易理解,对抽象的 语 言则不易理解。这体现了幼儿思维的( )特征。 A.直观行动性 B.自我中心性 C.具体性 D.形象性 5. 研究表明,( )岁是幼儿学习书面语言的关键期。 A.1—2 B.2—3 C.4—5 D.6—7 6. 在方位知觉的发展中,儿童在( )岁能够正确判别前后。 A.3 B.4 C.5 D.6 7.幼儿全面发展教育是以( )为前提,以促进幼儿在体、智、德、美诸方面全面和谐发 展为宗旨的。
A.幼儿身心发展的可能 B.幼儿目前的发展状况
C.幼儿的潜力 D.幼儿身心发展的现实与可能
8.认为清末民初中国幼教机构存在三大弊病:“外国病”、“花钱病”、“富贵病”,提 精品文档

精品文档
出幼儿教育应面向大众的教育家是( )。
A.陶行知 B.陈鹤琴 C.张雪门 D.张宗麟
9. 《中小学、幼儿园安全管理办法》规定,小学、幼儿园应当建立( )制度,不得将晚 离学校的低年级学生、幼儿交与无关人员。 A.低年级学生、幼儿上下学时接送的交接 B.低年级学生、幼儿上下学时教师护送 C.低年级学生、幼儿上下学时集体回家 D.低年级学生、幼儿上下学时必须乘坐校车 10.在幼小衔接工作中,教师要培养幼儿主动与同伴、老师交往,友好相处,这属于( ) 方面的适应能力。A.主动性 B.独立性 C.人际交往 D.规则意识
11.福禄贝尔为儿童设计的一系列活动玩具材料被称为( )。
A.思物 B.恩物 C.念物 D.宠物
12.从狭义上理解,幼儿园环境是指( )。 A.幼儿园生活环境 B.幼儿园教育的一切外部环境 C.幼儿园心理环境 D.幼儿园内一切影响幼儿发展的因素 13.( )影响着幼儿园的精神风貌,对全园的成人和幼儿都有潜移默化的作用。 A.幼儿园文化 B.幼儿园环境 C.幼儿园师资 D.幼儿园课程 14.实施游戏化方法的重要途径之一是游戏活动的( )。 A.自主化 B.社会化 C.教育化 D.虚构化 15.幼儿在结构游戏中,由独自搭建发展为能与同伴联合搭建,主要反映了游戏中幼儿( ) 的水平。 A.运用材料 B.建构形式发展 C.社会性发展 D.行为发展 16.幼儿园的“娃娃家”游戏属于( )。 A.结构游戏 B.表演游戏 C.角色游戏 D.智力游戏 17.智力游戏与其他游戏不同,智力游戏要有一定的( )。 A.适宜性 B.新颖性 C.科学性 D.灵活性 18.在幼儿园实践中,某些教师认为幼儿进餐、睡眠等是保育,只有上课才是传授知识、发 展智力的唯一途径,忽视了一些环节的教育价值,这种做法违反了( )。 A.重视年龄特点和个体差异原则 B.发挥一日生活的整体功能原则 C.实践性原则 D.尊重儿童的原则 19.对幼儿游戏的评价应该是( )。 A.反面评价 B.正面评价 C.正面评价与反面评价相结合 D.消极评价 20.幼儿教育的中心任务是( )。 A.促进幼儿健康成长 B.确保幼儿心理健康
精品文档

精品文档
C.全面促进幼儿素质和谐发展 D.使幼儿获得一定的知识 二、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
1. 简述幼儿语言教育的意义。 2. 简述幼儿园课程的特点。 3. 简述培养幼儿好的饮食习惯包括哪些方面。 4. 简述我国幼儿园工作应坚持的原则。 5. 简述教师作为“指导者”角色的具体要求。 三、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分) 1.试述促进教师与幼儿相互作用的策略。 2.试述教师在幼儿园环境创设中的作用
四、材料分析题(15分) 在伦敦举行的2000年父母与子女会议上,英国“0至3岁”公司总裁马修?梅尔梅德说,很多 父母热衷于让幼儿玩大量的益智玩具,安排幼儿进行各种“开发智力”的活动,希望借此提 高孩子的语言、认知等能力。马修?梅尔梅德认为,如果学习压力过重,孩子的大脑会不堪 重负,长大后容易对事物缺乏兴趣和好奇心,竞争力弱,不善于为人处世。 在我国幼儿教育过程中,也总有重智育轻体育、重知识轻道德的现象出现,其原因是什么? 五、活动设计题(15分) 以“学数数”为主题,设计一个幼儿园中班的活动方案。
《学前教育学》模拟试题及答案(四) 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分) 1.【答案】(A)[详解]世界上最早的学前教育机构是英国空想社会主义者欧文于1802年创 办的幼儿学校。1800年,30岁的欧文在苏格兰的新兰纳克市领导一个大纺纱厂,他为工人及 其子女创办了一系列教育和教养机关。l802年,他为卜6岁的儿童创办了幼儿学校。 2.【答案】(B) [详解]艺就是教学艺术,友就是朋友,凡用朋友之道来探讨教学艺术便 是艺友制,艺友制的根本方法是教学合一。陶行知艺友制教育思想强调学前教育专业师资的 培养要将理论与实践并举,在"做中学"。 3.【答案】( B) [详解]幼儿身心尚未成熟,他们需要社会特殊的保护和照料。家庭是社 会最基本的单元,也是幼儿成长最自然的生态环境,担负着养育幼儿的重大责任。 4.【答案】( c) [详解]具体性是指幼儿思维的内容是很具体的。幼儿思考问题总是借助 具体事物或具体事物的表象,对具体的语言容易理解,对抽象的语言则不易理解。 5.【答案】(C)[详解] 关键期是个体早期生命中一个比较短暂的时期。已有研究表明,2~ 3岁是口头语言发展的关键期;4—5岁是书面语言发展的关键期。 6.【答案】( B) [详解]方位知觉是人们对自身或客体在空间的方向和位置关系的知觉。 3岁幼儿已经能正确辨别上下方位;4岁幼儿开始能正确辨别前后的方位。 7.【答案】(D ) [详解]幼儿全面发展教育要以幼儿身心发展的现实和可能为前提。 8.【答案】(A ) [解析]清末民初的中国已出现许多幼儿教育机构,这些机构大多是分 布在各大中城市,为上层社会服务。陶行知批评它们存在三大弊病,即“外国病”、“花钱 病”、“富贵病”。
精品文档

精品文档
9.【答案】( A ) [详解]《中小学幼儿园安全管理办法》第31条规定,小学、幼儿园应 当建立低年级学生、幼儿上下学时接送的交接制度,不得将晚离学校的低年级学生、幼儿交 与无关人员。 10.【答案】(C )[详解] 幼儿人际交往能力的重要性表现在入学后对新的人际环境的适 应上。
11.【答案】( B) [解析]“恩物”是福禄贝尔为儿童设计的一系列活动玩具。
12.【答案】(D ) [详解]狭义的幼儿园环境指幼儿园内所有的物质和精神环境,即幼儿 园内的一切影响幼儿发展的因素。 13.【答案】(A) [详解]幼儿园文化影响着幼儿园的精神风貌,对全园的成人和幼儿都有 潜移默化的作用。如果幼儿园受社会不良文化的影响,必然导致幼儿园整体文化氛围的低级、 粗俗,使幼儿园环境质量大打折扣;如果是高雅、健康的文化氛围,那么带给幼儿的是一种 无形的精神力量,教师和幼儿都能在其中受到良好的熏陶。 14.【答案】(C) [详解]教师将教育内容融入游戏中,才能真正贯彻游戏化的教学活动。 故实施游戏化方法的重要途径之一是游戏活动的教育化。 15.【答案】(C ) [详解]幼儿与教师、幼儿与同伴等互动交往有利于其社会性的发展。 16.【答案】(C ) [详解]角色游戏是幼儿通过扮演角色,运用想象,创造性地反映个人 生活印象的一种游戏,通常都有一定的主题,如娃娃家、商店、医院等。 17.【答案】(A) [详解]智力游戏与其他游戏不同。智力游戏要有一定的适宜性。适宜性 原则强调游戏要适宜游戏对象的发展水平,确保游戏的难度在幼儿最近发展区内。 18.【答案】(B ) [详解]幼儿园应将教育内容融入幼儿的各种活动之中,认为只有上课 才是教育的观点违反了发挥一日生活的整体功能原则。 19.【答案】(B) [详解]游戏是幼儿最喜爱的活动,对促进幼儿的发展有很大的作用。教 师应该激发幼儿参与游戏的积极性,不能对其进行打击。因此,教师在对幼儿游戏评价时应 该是正面评价,这样才能保持幼儿在游戏过程中的愉悦、成功的情绪体验,有利于激起幼儿 再次游戏的愿望。 20.【答案】(C) [详解]发展包括身体和心理两个方面,二者必须协调发展。幼儿教育也 必须保证幼儿各方面的和谐发展,将全面促进幼儿素质和谐发展作为其中心任务。
二、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分) 1. 简述幼儿语言教育的意义。 (答案解析)幼儿语言教育的意义包括以下几方面:(1)促进幼儿的语言发展。(2)促进幼儿 的认知发展。(3)促进幼儿的智力发展。(4)促进幼儿的社会性发展。 2. 简述幼儿园课程的特点。 (答案解析)幼儿园课程的特点包括以下几点:(1)幼儿园课程融合于一日生活之中。(2) 游戏是幼儿园课程的基本形式。(3)以幼儿的直接经验为基础。
3. 简述培养幼儿好的饮食习惯包括哪些方面。 [考点提示]本题考查幼儿生活指导部分的知识点。 (答案解析)(1)饮食要定时定量。(2)要细嚼慢咽,不狼吞虎咽。(3)要精神集中,不要边
精品文档

精品文档
吃边玩。(4)爱吃各种各样的食物,不挑食、不偏食。(5)要向儿童讲道理,鼓励他们好好吃 饭。 4. 简述我国幼儿园工作应坚持的原则。 (答案解析)(1)促进学前儿童全面发展的原则;(2)尊重学前儿童,建立平等的师幼关系的 原则;(3)保教结合的原则;(4)面向全体,重视个别差异的原则;(5)发挥一日生活的整体 功能的原则;(6)以游戏为基本活动的原则;(7)充分利用儿童、家庭和社会的教育资源的原 则。 5. 简述教师作为“指导者”角色的具体要求。 (答案解析)(1)引导。对学前儿童遇到的障碍和不解,教师应引导他们找到最佳的解决办 法。 (2)指导。指导幼儿形成良好的生活习惯、卫生习惯。 (3)诱导。创设丰富的教学情境,激发学前儿童的学习动机、兴趣和积极性。
三、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分) 1.试述促进教师与幼儿相互作用的策略。
[答案要点]促进教师和幼儿在教育活动中更好地相互作用的策略,就是让教师和幼儿 有更多的、有效的相互影响和沟通的办法,就是让教师“教”得更有效、让幼儿“学”得更 好的办法。这些策略主要包括以下几方面:
(1)充分发挥教师的主导作用.教师应当是在教育过程中一直起主导作用的一方。这一主 导作用表现在,无论是直接“教”还是间接“教”,教师都始终控制着教育过程的方向,引 导幼儿向着教育目标要求的方向发展。
(2)直接“教”时要注意的问题
①变单向的“教”为双向的交流。②变单一的言语传授为多样化的教育手段。
③重视情感效应。④重视幼儿的个别差异,因人施教。
⑤重视随机的“教”。⑥直接“教”和间接“教”相结合。
(3)间接“教”时应注意的问题
①与直接“教”的方式相结合。②正确的角色定位。
③环境适应幼儿的年龄特点和个别差异。
2.试述教师在幼儿园环境创设中的作用
[答案要点]教师是幼儿园环境创设中重要的人的要素,在环境创设中发挥着重要的作 用,这主要表现在以下几个方面:
精品文档

精品文档
(1)准备环境。准备一个与教育相适宜的环境是教师的职责。教师在准备环境时的作用 主要表现在:①让环境蕴含目标。②让幼儿感兴趣,更使其增加兴趣。③尽可能让幼儿感受 到环境是由自己而不是教师决定的。
(2)控制环境。教师控制环境的作用是指教师能利用环境来激发和保持幼儿的活动积极 性,能帮助幼儿利用环境的条件来发展自己。教师控制环境的作用,大致有以下几个环节: 诱导幼儿进入活动;帮助幼儿展开活动;指导幼儿解决纷争、困难或情绪问题;帮助幼儿结 束活动。
(3)调整环境。经常调整环境,使它保持适合幼儿发展的最佳状态,是教师的重要任务。 教师要对环境与幼儿的相互作用保持高度的敏感,最好每一天甚至每次活动后都重新审视一 下环境,及时地通过调整来保持环境的发展性、教育性。
四、材料分析题(15分) 在伦敦举行的2000年父母与子女会议上,英国“0至3岁”公司总裁马修?梅尔梅德说,很多 父母热衷于让幼儿玩大量的益智玩具,安排幼儿进行各种“开发智力”的活动,希望借此提 高孩子的语言、认知等能力。马修?梅尔梅德认为,如果学习压力过重,孩子的大脑会不堪 重负,长大后容易对事物缺乏兴趣和好奇心,竞争力弱,不善于为人处世。 在我国幼儿教育过程中,也总有重智育轻体育、重知识轻道德的现象出现,其原因是什么? (答案解析)这种现象产生的原因主要有以下几点: (1)长期文化传统的影响。作为有五千 年悠久历史的文明古国,人们较为重视给予儿童足 够的文化知识,却忽视了其他方面的教育。 (2)家长的功利需要。由于独生子女政策的推行,目前,在我国城镇家庭中独生子女占90% 以上,家长"望子成龙""望女成凤"的心态十分普遍。许多家长过早地为孩子选择职业定向, 学习一技之长,希望孩子能够在人才竞争中取胜。 (3)应试教育的压力。由于升学竞争和就业竞争的现实性矛盾,学校教育陷入应试教育的模 式当中,而这种竞争也已经广泛深入地影响到幼儿教育阶段。在社会上风行的"零岁方案"" 神童方案"等,无不反映出应试教育在学前教育中的影响。 基于上述原因,家长和幼教机构难以摆脱这种短视的教育做法,表现为重知识灌输轻能力培 养、重智力培养轻人格因素培养等错误倾向。一些幼儿园迫于家长的压力或经济利益的驷动, 办起了各式各样的兴趣班、特长班,干扰和影响了幼儿园全面发展教育目标的贯彻实施。
五、活动设计题(15分) 以“学数数”为主题,设计一个幼儿园中班的活动方案。 (答案解析) 倒数10以内数字 活动目标: 1.学习倒着数数,能从相反的方向感知自然数的顺序。 2.进行10以内的倒着数数的练习。
精品文档

精品文档
3.发展幼儿的逆向思维,为学习减法打基础。 活动准备: 教具:数字卡片1—10,彩色串珠1—10 活动过程: 1.集体活动 A.盖高楼 师:刚才老师接了个电话,建筑师要请咱们盖一座房子。瞧!盖房 子的材料都准备好了, 有些什么呢?(串珠和数字卡片) 师:你们看到过建筑工人盖房子吗?先盖第几层,接着呢?对,要一层一层地盖,建筑师要求 我们盖到第几层,就用几颗一串的串珠来表示。(老师盖好1、2层,请一幼儿盖3、4、5、6 层,点名幼儿盖7、8、9、10层) 师:楼房盖好了,可是楼层还没有编号,谁来帮帮我? B.参观高楼 师:高楼盖得真漂亮!老师带你们参观一下吧(随着老师的手势念出楼层号)。 问:在上楼的 过程中,你们发现了什么秘密呢? 幼:楼房越来越高,串珠越来越多,数字越来越大。 问:一次比一次多几个?数字呢? 师小结:对,这就是我们学过的数的顺序,也就是从小的数数到大的数,一次比一次大一个。 师:好,现在一起下楼吧(顺着老师的手倒着念下来)。 问:在下楼的过程中,你们又发现了什么秘密呢? 幼:串珠越来越少,数字越来越小。 师小结:这就是我们今天要学的倒着数,倒着数呢,数字会越来越小,一次比一次小一个。 C.拆高楼 如果我们要把这栋楼拆了再建一座大型的游乐场,应该怎么做呢? 问:拆高楼要从哪开始拆呢?(第10层) 师:对,要从最上面开始拆,好,开始拆了 师幼合: 拆高楼,拆高楼,拆一层,少一层,拆了10层拆9层,拆了9层拆8层……(体会越 来越少的现象) 2.游戏活动 倒数练习"接龙数数" 老师任意说一数字,幼儿接着倒数;整组幼儿倒数接龙。 3.交流小结 师:小朋友真能干,学会了10以内的倒着数,生活中还有很多倒数的现象,比如:过红绿灯 时,下电梯时,发射火箭时,还有电视节目最精彩的时候,主持人也会倒着数,平时呢要多 观察,发现倒数的现象就来告诉老师,好吗?
《学前教育学》模拟试题及答案(五) 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1. 在西方教育史上,( )首次提出按儿童年龄划分受教育阶段。 A.苏格拉底 B.亚里士多德 C.夸美纽斯 D.卢梭 2. 中国古代流行最广、影响最大的童蒙读物是宋末王应麟所撰的( )。 A.《百家姓》B.《千字文》C.《幼学琼林》D.《三字经》
精品文档

精品文档
3. 俄国资产阶级民主教育家( )教育思想中最重要的部分是“教育的民族性 原则”。A.别茨考伊 B.乌申斯基 C.马卡连柯 D.克鲁普斯卡娅 4. 中外科学研究表明,人的大脑发育最快的时期是( )岁以前的幼儿阶段, 以后再进行智 力开发效果则微乎其微。A.6 B.5 C.4 D.3 5. 幼儿的思维是( )占主导地位的思维,对事物的直接操作和直观认识,有 助于幼儿思维 的发展。
A.直观行动性 B.具体形象性 C.自我中心性 D.抽象性 6. 与幼儿自我意识的真正出现相联系的是( )。 A.开始对自己进行评价 B.幼儿言语的发展 C.幼儿开始知道自己的长相 D.幼儿开始把自己作为一个独立的个体来看待 7. 儿童的睡眠时间,应随年龄和健康状况而异,年龄小体质弱的儿童睡眠时间 需相应延长, 3—4岁每天需要( )个小时睡眠。 A.8—9 B.9—10 C.11—12 D.12—13 8. 儿童应有较多的户外活动时间,夏天大部分时间应在户外活动,春秋季节每 天应不少于( )小时,冬季每天不少于2小时。 A.3—4 B.4—5 C.5 D.3 9.幼儿社会发展是通过( )实现的。
A.学校教育 B.自身的社会化过程 C.家长的教导 D.社会的帮助
10.我国现代教育思想家陶行知认为幼儿教育应解放儿童的( )。 A.主动性 B.活动 C.兴趣 D.创造力 11.培养幼儿求知的兴趣和欲望以及良好的学习习惯是( )的教学内容之_。 A.体育 B.智育 C.德育 D.美育 12.幼儿园环境的( )决定了环境的可控性,使可控性有了明确的标准和方 向。A.教育性 B.开放性 C.发展性 D.参与性 13.智力游戏、体力游戏和音乐游戏是( )。 A.创造性游戏 B.有规则游戏 C.表演游戏 D.个人游戏 14.我国幼儿教育的基本出发点是( )。 A.对幼儿实施全面发展教育 B.对幼儿开展智力教育 C.保护幼儿健康成长 D.对幼儿进行道德教育 15.幼儿美育的目标是( )。 A.使幼儿掌握美学的知识 B.使幼儿掌握表现美的技能 C.培养幼儿的审美动机 D.培养幼儿感受美、表现美的情趣和初步能力 16.作为幼儿教师,最基本、最重要的任务是( )。 A.确保幼儿安全 B.促进幼儿身体健康发展 C.促进幼儿智力发展 D.促进幼儿与周围环境的相互作用 17.社会要求与( )是制定幼儿园教育目标的主要依据。
精品文档

精品文档
A.幼儿身心发展特征和规律 B.教育机构 C.政府 D.父母 18.教师在设计和组织活动时,要特别注意把握好幼儿的( ),为幼儿提供适 宜其发展需要 的教学活动。 A.心理发展特征 B.身体发展特征 C.性格特征 D.最近发展区 19.幼儿园环境按其性质可分为物质环境和( )两大类。 A.社会环境 B.精神环境 C.城市环境 D.局部环境 20.为了确保每一个孩子都能享有幸福的童年,联合国大会通过的《儿童权利宣 言》和《儿童权 利公约》明确提出,( )是儿童的一项基本权利,社会有责 任为儿童实现这项权利积极 创造条件。 A.受教育 B.游戏 C.被关爱 D.被平等对待
二、简答题(共 5 道题,每题 5 分,共 25 分) 1.简述幼儿园内部物质环境创设与管理的基本要求
2.简述幼儿德育的目标及其内容。
3.简述幼儿游戏的内涵。
4.简述幼儿教师劳动的特点。 5.新时期幼儿园的双重任务有哪些特点? 三、论述题(共 2 道题,每题 10 分,共 20 分)
1. 试分析角色游戏的教育价值,并结合实际谈谈教师在组织指导儿童开 展角色游戏时的注意事项。
2.论述托幼机构中幼儿教师做家长工作的常用方法。 四、材料分析题(共 2 道题,每题 15 分,共 30 分) 1.请根据学前儿童言语功能发展的有关原理,对下面的案例加以分析。 强强是 4 岁幼儿,喜欢自言自语。搭积木时,他边搭边说:“这块放在哪里 呢……不对,应该这样……这是什么……就把它放在这里作门吧……”搭完一个 机器人后,他会兴奋地对着它说:“你不能乱动,等我下了命令后,你就去打仗!” 根据以上案例,回答下面问题: (1)孩子的“言行举止”说明了什么? (2)这个时期,幼儿教育中应注意的问题是什么? 2.小宝已经 3 岁了。近些天,孩子的“言行举止”比较特别。比如,有一天老 师带孩子做户外活动时,小宝突然说:“太阳公公一个人在天上,他会不会孤单 啊?太阳公公有家吗?有没有爸爸、妈妈?” 小定特别不喜欢老师管他,总是“不听话”。比如,本来会自己好好地用汤匙 吃饭,却故意把米粒撒一饭桌,用手捡着放到嘴里。不过小宝有时也挺可爱的。 比、如,前天中午,老师帮小宝盛好饭,小宝一脸认真地说:“老师,你辛苦了。” 根据以上案例,回答下面问题: (1)孩子的“言行举止”说明了什么? (2) 这个时期,幼儿教育中应注意的问题是什么?
精品文档

精品文档
五、活动设计题(共 1 道题,共 30 分)
1. 以“各族人民大团结”为主题,为大班幼儿设计社会教育活动。
《学前教育学》模拟试题及答案(五) 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.【答案】(B) [详解]根据对儿童身心自然发展特点的观察研究,亚里士多德 首次提出了按年龄划分受教育的阶段,及在各年龄阶段教育的要求、组织、内容 和方法等具体措施。第一阶段(0—7岁):这一时期里,教育要顺应自然,要注意 儿童身体的健康发展,要引导儿童多做适宜肢体发育的游戏和活动。第二阶段 (7—14岁):这一时期以情感道德教育为主,儿童要在国家办的学校中接受和谐 的教育,主要内容有阅读与书写、体育锻炼、音乐和道德品质的培养等。第三阶 段(14—21岁):这一时期以智育为主,发展青年的理性灵魂,为此目的而设的学 科有数学、文法、文学、诗歌、修辞、伦理学与政治学。 2.【答案】(D) [详解]宋末王应麟所撰的《三字经》是中华民族珍贵的文化遗 产,它短小精悍、朗朗上口,千百年来家喻户晓。其内容涵盖了历史、天文、地 理、道德以及一些民间传说,所谓"熟读《三字经》,可知千古事"。 3.【答案】( B) [详解]在乌申斯基的教育著作中,《论公共教育的民族性》(1857 年)一文占有重要地位。此文是针对当时俄国主张抄袭其他民族教育制度的西欧 派以及抱残守缺的"国粹"派(斯拉夫派)而提出来的。在此文中,乌申斯基将民族 性理解为每个民族由其历史、地理和自然条件所形成的特点,主张以教育的民族 性原则为教育学体系的基础,指出教育的民族性原则的特征是具有本民族特色, 不盲目抄袭(但不排斥借鉴)别国的教育制度,将祖国语言置于教学的基础,教育 权应还之于民等。教育的民族性思想也贯穿在乌中斯基的其他著作中,并成为乌 申斯基最具特色的教育思想之一。 4.【答案】(A) [详解]中外科学研究表明,人的大脑发育最快的时期是6岁以 前的幼儿阶段,以后再进行智力开发效果则微乎其微。 5.【答案】( B) [详解]具体性是指幼儿思维的内容是很具体的。幼儿思考问 题总是借助于具体事物或具体事物的表象,对具体的语言容易理解,对抽象的语 言则不易理解。形象性是指依靠事物的形象来思维。事物可以在眼前也可以不在 眼前,但头脑中必须有事物的表象。 6.【答案】(B) [详解]自我意识的真正出现是和儿童言语的发展相联系的。在 掌握了有关的词后,儿童开始知道了自己身体的各部分,然后发展到会像其他人 那样叫自己的名字。这时儿童只是把名字理解为自己的信号,遇到别人也叫相同 的名字时就会感到困惑。儿童在2 3岁的时候,掌握代名词"我",是儿童自我意 识萌芽的最重要标志。这个年龄的孩子经常说"我的",开始不让别人动自己的东 西。一段时间以后,孩子逐渐会较为准确地使用"我"这个词来表达自己的愿望, 这时可以说儿童的自我意识就产生了。 7.【答案】D ) [详解]儿童的睡眠时间,应随年龄和健康状况而异,年龄小体
精品文档

精品文档
质弱的儿童睡眠时间需相应延长,3—4岁每天需要12—13个小时,5—6岁每天需 要11—12个小时。 8.【答案】(A ) [详解]儿童应有较多的户外活动时间,户外活动能使幼儿获 得充足的阳光,享受新鲜空气,并利用各种自然条件的变化,增强身体抵抗力, 减少疾病,特别是呼吸道的疾病,促进儿童体力和智力的发育。夏天大部分时间 应在户外活动,春秋季节每天应不少于3——4小时,冬季每天不少于2小时。 9.【答案】(B ) [解析]幼儿的社会化过程实现需要幼儿个体的亲身参与,通 过自身的社会化过程来实现其社会发展。
10.【答案】(D) [详解]在陶行知的教育思想中,他认为教育要启发儿童、解 放儿童,培养幼儿的创造力;只有放开让儿童进行创造,才能培养真正的人才。 11.【答案】(B ) [详解]幼儿智育的内容包括发展幼儿的智力、引导幼儿获得 粗浅的知识、培养幼儿求知的兴趣和欲望以及良好的学习习惯。 12.【答案】(A)[详解]幼儿园环境的教育性和可控性之间是相互联系的,教育 性决定了可控性,使可控性有了明确的标准和方向,而可控性又保证了教育性的 实现,二者是相互依存、相互制约的关系。 13.【答案】(A) [详解]创造性游戏是幼儿创造性地反映现实生活的游戏,在 此基础上,确立班级活动的内容为建构活动、表演活动、角色活动、劳作活动、 益智活动等。 14.【答案】(A )[详解]对幼儿实施全面发展教育是我国幼儿教育的基本出发 点,也是我国幼儿教育法规所规定的幼儿教育的任务。 15.【答案】(D) [详解]对幼儿进行美育,不是为了让其进行专业性的学习, 而是要培养其感受美、表现美的情趣和初步能力。 16.【答案】(D) [详解]幼儿的发展要靠个体因素与环境之间的互相作用,这 就要求幼儿教师能够促进幼儿与环境的相互作用,将其作为最基本的任务。 17.【答案】(A) [详解]制定幼儿园教育目标需要考虑幼儿的发展规律和社会 要求。 18.【答案】(D) [详解]维果茨基的"最近发展区理论"认为,学生的发展有两 种水平:一种是学生的现有水平,指独立活动时所能达到的解决问题的水平;另 一种是学生可能的发展水平,也就是通过教学所获得的潜力。两者之间的差异就 是最近发展区。教学应着眼于学生的最近发展区,为学生提供带有难度的内容, 调动学生的积极性,发挥其潜能,超越英最近发展区而达到其难以发展到的水平, 然后在此基础上进行下一个发展区的发展。 19.【答案】(B) [详解]幼儿园环境按其性质可分为物质环境和精神环境两大 类。物质环境有广义和狭义之分,广义的物质环境是指对幼儿教育产生影响的一 切天然环境与人工环境中物的要素的总和。狭义的物质环境是指幼儿园内对幼儿 发展有影响作用的各种物质要素的总和。精神环境也有广义和狭义之分,广义的 精神环境泛指对幼儿园教育产生影响的整个社会的精神因素的总和。狭义的精神
精品文档

精品文档
环境是指幼儿园内对幼儿发展产生影响的一切精神因素的总和。 20.【答案】(B) 二、简答题(共 5 道题,每题 5 分,共 25 分)
1.简述幼儿园内部物质环境创设与管理的基本要求
[答案要点]幼儿园内部的物质环境指幼儿园内部的各种物质的设备条件,即 幼儿园的“硬件”建设,幼儿园内部物质环境创设与管理的基本要求主要有:(1) 健康性;(2)教育性;(3)活动性;(4)丰富有序性;(5)经济性。
2.简述幼儿德育的目标及其内容。
[答案要点]幼儿德育是道德教育的起始阶段,是根据幼儿身心发展的特点 和实际情况,对幼儿实施的品德教育。
幼儿德育的目标是:萌发幼儿爱祖国、爱家乡、爱集体、爱劳动、爱科学的 情感,培养诚实、自信、好问、友爱、勇敢、爱护公物、克服困难、讲礼貌、守 纪律等良好的品德行为和习惯,以及活泼、开朗的性格。幼儿德育的目标强调从 情感人手,符合幼儿品德形成和发展的规律,符合幼儿的年龄特征。
幼儿品德教育的内容主要包括发展幼儿社会性与发展幼儿个性两个方面。
3.简述幼儿游戏的内涵。[答案要点]游戏是幼儿的基本活动,其内涵主要 包括以下几方面:
(1)游戏是幼儿最喜爱的活动,是幼儿生活的主要内容。(2)游戏是幼儿对生 长的适应,符合幼儿身心发展的特点。(3)游戏是幼儿的自发学习。
4.简述幼儿教师劳动的特点。幼儿教师劳动的特点有:(1)纯真美好;(2)教育效 果的长期性;(3)幼儿教师的劳动是精神生产;(4)幼儿教师具备多重角色。
5.新时期幼儿园的双重任务有哪些特点?1.
(1)对幼儿身心素质的培养提出了更高的要求;(2)为家长服务的范围不断扩 大;(3)家长对幼儿教育的认识不断提高,要求幼儿园具有更高的教育质量。
三、论述题(共 2 道题,每题 10 分,共 20 分) 1. 试分析角色游戏的教育价值,并结合实际谈谈教师在组织指导儿童开
展角色游戏时的注意事项。
角色游戏是创造性游戏的一种,是根据儿童身心发展的需要而产生的。通过 角色游戏,幼儿生动、创造性的展现现实生活。
精品文档

精品文档
(1)角色游戏的教育价值
①对儿童社会性发展的价值。角色游戏是儿童在扮演各种角色的基础上进行 的。通过对扮演角色的认识,儿童可以体会到这些角色的行为特点,认识人与人 之间的交往关系,在角色游戏中需要儿童相互协商分配角色,开展游戏,这都是 儿童学习社会交往技巧的良好时机。
②对儿童情绪发展的价值。这主要体现在以下几个方面:
a.在角色游戏中儿童重现那些愉快和温暖的经历。
b.在角色游戏中儿童也能宣泄一些消极情感。
c.通过角色游戏儿童可以满足其控制环境的欲望。
③对儿童认知发展的价值。
(2)教师在组织指导儿童开展角色游戏时的注意事项
①丰富儿童的知识经验。②尊重儿童的意愿。
③在游戏中善于观察儿童的表现,进行个别教育。
④根据儿童游戏情况,参与到游戏中,促进儿童游戏情节的发展。
2. .论述托幼机构中幼儿教师做家长工作的常用方法。 (答案要点)(1)家园合作活动大致可以分为两类:一类是以幼儿园为核心的家 园合作;另一类是以幼儿家庭为核心的家园合作。
(2)具体分为口语法、文字法和活动法三类。其中口语法包括家访、家长会、 家长学校、家庭教育咨询、家庭教育经验交流会、交谈等。文字法包括问卷调查、 家园联系本、信件宣传栏、宣传资料、家园通、家长报等。活动法包括观摩、庆 祝、服务和管理。 (注:能列举部分家园联系方式也可酌情给分。)
四、材料分析题 1.材料中强强的自言自语现象兼具外部言语和内部言语的特点。4 岁以后,幼 儿开始出现内部言语。 (1)出声的自言自语的出现。出声的自言自语,是内部言语发展的初级形态, 是在外部言语基础上,产生内部言语的过渡形态。它既有外部言语说出声音的特 点,又有内部言语对自己说话的特点。幼儿的出声的自言自语也包含对别人说话 的性质。出声的自言自语出现最频繁的情况是,他们有与别人说话的要求,但又 缺乏言语交往的实际可能性的时候。所以,它具有外部言语和内部言语的特性。 (2)幼儿自言自语的形式。幼儿的自言自语有两种形式:
精品文档

精品文档
①游戏言语。这种言语的特点是比较完整、详细,有丰富的情感和表现力。儿 童一边做各种游戏动作,一边说话,用语言补充和丰富自己的行动。在绘画活动 中也常常有这种情况,用语言来补充不能画出的情节。强强的自言自语即属于此 类。
②问题言语。这种言语的特点是比较简单、零碎,常常在遇到困难时出现,或 表现出困惑、怀疑、惊奇等等。当幼儿找到解决问题的办法时,也会用这种言语 表示所采取的办法。
既然出声的自言自语是幼儿口语发展的一种形态,成人要正确加以对待,不要 斥责他、阻止他或嫌孩子嘟囔,而应该帮助和引导他发展成真正的内部言语。6~ 7 岁儿童已经能够默默地用内部言语进行思考,只是遇到困难时,才使用“问题 言语”。
2.(答案要点)孩子的行为举止说明: (1)孩子正处于心理的高速发展时期,也是心理发展的敏感期。比如,提出“太 阳公公会不会孤单”、“太阳有没有爸爸、妈妈”,说明思维的发展,出现了最 初的概括和推理;想像的发生,把对周围世界的认识进行了延伸、扩展。 “不听话”说明孩子最初的独立性的出现;“故意用手捡米粒放进嘴里”说明 孩子动作技能的发展,对新的动作产生了兴趣;会说“老师辛苦了”,说明儿童 已开始使用抽象的词语,但还经常需要和具体活动联系在一起。 (2)注意保护孩子的探究精神,但要和重视安全结合起来,而且不要打击孩子 积极认知的兴趣。孩子“反抗期”的执拗,要注意教育,不要养成任性的性格, 同时又不能耻笑、威胁孩子。对待孩子的独立性,要注意教育,防止养成执拗性 的同时,也要防止形成懒惰、依赖、无独立愿望的不良性格。
五、活动设计题(15 分)
1、以“各族人民大团结”为主题,为大班幼儿设计社会教育活动。(参考答案)
活动目标:
1.知道我国是个多民族的国家,初步了解朝鲜族、蒙古族、汉族、维吾尔族、藏 族等几个民族的服饰、生活习惯和居住地。
2.欣赏几种少数民族的舞蹈音乐,培养对音乐的感受力和欣赏能力。
3.激发幼儿对少数民族风俗文化的认识欲望,培养幼儿尊重和热爱各民族的情 感。
活动准备:
1.音乐舞蹈录像:《爱我中华》。
精品文档

精品文档
2.中国地图,五种民族娃娃图片。
3.各民族有特色的音乐及儿童服饰。
活动过程:
1.观看音乐舞蹈录像《爱我中华》,说说自己认识的民族,相互交流对各个民族 的认识。藏族:男人带着有舌的毡帽,身穿长袍,斜开衣襟,腰间系一根衣带, 一只主袖挂在身边,脚穿长筒皮靴。女人身穿长袍,外套背心,腰间系一条五彩 横条的围裙。很多藏民是牧民,主要吃糌粑、喝酥油茶和青稞酒。对人表示敬意 时,献上哈达。他们喜欢音乐舞蹈。蒙古族:身穿长袍,头上扎着头布,腰间束 腰带,脚穿皮靴。喜欢赛马、射箭,还喜欢弹马头琴、唱歌、跳舞。蒙古族人民 主要以放牧为主,在大草原上放牧马、牛、羊,住在可以随拆随搭的蒙古包。维 吾尔族:主要居住在新疆,不论男女老少,都爱戴四棱小花帽,上面用丝线绣出 各种花纹图案。穿斜襟衣服,没有扣子。没结婚的女孩子,头上梳着十几条小辫 子,喜欢穿颜色鲜艳的连衣裙。维吾尔族服饰漂亮,喜欢唱歌跳舞。朝鲜族:男 人上衣短,裤子大,裤脚扎灯笼;女的穿斜襟短衣和长裙,色彩鲜艳,梳着一条 辫子。傣族:主要居住在我国的热带地区西双版纳,他们住竹楼,穿着上短下长、 颜色鲜艳的长筒裙。在解放前,傣族妇女在田里劳动,男人在家带孩子,他们居 住的地方多孔雀,他们都很喜欢跳孔雀舞。
2.比赛:将民族娃娃送回家。分组将朝鲜族、蒙古族、藏族、维吾尔族等民族的 娃娃图片贴到中国地图上的相应居住地。
3.听各民族的音乐,找出相应的少数民族儿童服饰。
4.进一步欣赏不同民族的音乐,并创编舞蹈。
活动延伸:
1.利用挂历纸等废旧材料制作少数民族服饰,如新疆帽、藏族围裙等。
2.在活动区听民族音乐、创编舞蹈。
《学前教育学》模拟试题(六)
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.制定幼儿园教育目标的主要依据是社会发展的客观要求和( )。
A.政府 B.幼儿身心发展规律及其需求 C.教育机构 D.家庭
精品文档

精品文档
2.某中班一次美术活动“画熊猫”,教师制定的目标之一是让幼儿掌握画圆和椭圆的 技能。这一目标属于幼儿园的( )。A.活动目标 B.近期目标 C.中期目标 D.远期目标
3.在《幼儿园工作规程》中所提出的教育目标中,“培养儿童活泼开朗的性格”属于 ( )目标的范畴。A.智育 B.体育 C.德育 D.美育
4.( )是保证幼儿各方面健康发展的前提。 A.幼儿适应环境和抗疾病的能力 B.良好的生活习惯 C.参加体育活动的兴趣 D.促进幼儿身体正常发育 5.幼儿教育的阶段性由( )决定。 A.幼儿身心发展的年龄特征’B.幼儿的身心发展水平 C.幼儿身心发展的速度 D.幼儿的家庭环境 6.下列关于幼儿全面发展的说法错误的是( )。 A.智力的发展,道德品质、意志的培养在很大程度上取决于健康状况 B.美育有助于发展注意、观察、记忆、思维、想象等认识能力 C.体育的作用最小 D.美育能协调体、智、德育的发展,是体、智、德育的催化剂 7.幼儿园环境与外界环境相比具有可控性,即幼儿园内环境的构成处于( )的控制 之下。A.教育者 B.保育员 C.园长 D.社会 8.在幼儿园环境创设巾,要把大小环境有机结合在一起,实现学校与家庭、社区的合 作,这体现了( )原则。A.经济性 B.参与性 C.开放性 D.多样性 9.在幼儿园阶段,教师提前让幼儿学习小学的教材,如提前学习汉语拼音和书写汉字、 提前学习小学的数学知识等,这使得幼小衔接工作中出现( )现象。 A.提前为幼儿进小学打好基础 B.促进幼儿极大地发展 C.小学化倾向严重 D.小学教育学前化 10.在幼小衔接工作中,不应把其仅仅视为两个教育阶段的过渡问题,而应把它置身于 终身教育的大背景下去考虑,这体现了幼小衔接工作中( )的指导思想。
精品文档

精品文档 A.长期性而非突击性 B.终身性 C.整体性 D.突击性 11.幼儿园的重要任务之一是( )。 A.要满足家长个人的兴趣和爱好 B.要促进家长身心的健康发展 C.要为家长参加工作、学习提供便利条件 D.要为家长留下单独生活的时间和空间 12.幼儿教育的中心任务是( )。 A.促进幼儿健康成长 B.确保幼儿心理健康 C.全面促进幼儿素质和谐发展 D.使幼儿获得一定的知识 13.在幼儿园实践中某些教师认为幼儿进餐、睡眠、茶点等是保育,只有上课才是传授
知识、发展智力的唯一途径,不注意利用各环节的教育价值,这种做法违反了( )。 A.发挥一日生活的整体功能原则 B.重视年龄特点和个体差异原则 C.尊重儿童原则 D.实践性原则 14.《幼儿园工作规程》规定,幼儿园每日户外活动时间不得少于( )。 A.3小时 B.0.5小时 C.1小时 D.2小时 15.幼儿智力发展的核心部分是( )。A.观察力 B.注意力 C.思维力 D.想象力 16.幼儿德育目标的入手点是( )。A.思维 B.想象 C.任务 D.情感 17.创设幼儿园环境时应考虑不同地区、不同条件幼儿园的实际情况.冈地制宜,因陋
就简,这体现了( )原则。A.开放性 B.经济性 C.发展适宜性 D.参与性 18.教师在创设幼儿园环境中的重要作用是( )。 A.指导者、引导者 B.控制者 C.组织幼儿参与环境创设 D.准备环境、控制环境、调整环境 19.国内外许多研究证明,儿童在学前阶段通过教育已经能够认识一定数量的字了,所
以至少在学前班可以进行“小学化”的识字教育。这种做法( )。 A.有道理,通过提前识字可以促进儿童的发展
精品文档

精品文档
B.违背“发展适宜性原则”,不应该这么做 C.在条件好的城市幼儿园大班可行 D.可行,因为提前学习知识有利于儿童在竞争中处于有利地位,提高自信心 20.下列选项不属于学前教育小学化倾向的原因是( )。 A.家长望子成龙的心态 B.幼儿的兴趣 C.师资力量薄弱 D.办学条件差 二、简答题(共4题,每题6分。共24分) 1.如何发挥一日活动整体教育的功能? 2.简述幼儿智育的内容。 3.简述游戏对儿童认知发展的作用。 4.合理的膳食有哪些卫生要求? 三、论述题(共2题,每题12分,共24分)
1.试举例说明家庭应如何为孩子布置属于儿童的天地。 2、如何成为合格的幼儿教师,你有什么计划?
四、材料分析题(15分) 星期一,A 老师埋怨地说:“孩子在家过了一个双休日,再回到幼儿园后,许多良好的 行为习惯就退步了,不认真吃饭,乱扔东西,活动时喜欢说话,真不知孩子在家时,家长是 怎么教育的!”站在一旁的 B 老师颇有同感地说:“是啊,如果家长都能按我们的要求去教 育孩子,我们的工作就好做多了!”A 老师接着说:“可这些家长不按我们的要求去做倒也 罢了,还经常给我们提这样那样的意见,好像我们当老师的还不如他们懂得多,真拿这些家 长没有办法……” 请你运用幼儿园与家庭相互配合的有关理论,分析和评论 A、B 老师的教育观点,并具 体谈谈家园合作对幼儿发展的重要意义与目前存在的误区。 五、活动设计题(17分) 请为幼儿园大班设计一份以“夏天”为主题的教育活动教案。
精品文档

精品文档
请幼儿回家为爸爸妈妈讲一讲幼儿园里的新鲜事
答案
一、单项选择题
1.【答案】 B [解析]社会发展的客观要求和幼儿身心发展规律及其需求是制定幼儿园 教育目标的依据。
2.【答案】 A [解析]活动目标指某次教育活动需要达成的目标。
3.【答案】 C [解析]“培养儿童活泼开朗的性格”属于德育范畴。
4.【答案】 D [解析]幼儿各方面的健康发展首先需要身体的正常发育,这是幼儿健康 发展的前提条件。
5.【答案】 A [解析]幼儿身心发展的年龄特征决定了幼儿教育的阶段性。
6.【答案】 C [解析]健康的身体是孩子全面发展的物质基础,体、智、德、美四育之 间相互联系和制约,不存在谁作用小的问题。
7.【答案】 A [解析]幼儿园环境具有可控性表现在两个方面:一方面,社会上的精神、 文化产品,各种儿童用品等在进入幼儿园时。教师必须经过精心地筛选甄别;另一方面,教 师根据教育的要求及幼儿的特点,有效地调控环境中的要素,维护环境的动态平衡,使之始 终保持在最适合幼儿发展的状态。
8.【答案】 C [解析]幼儿园将自身环境与外界的家庭、社区等环境结合在一起,这体 现了其对外开放的特点,坚持了开放性原则。
9.【答案】 C [解析]在幼儿园阶段,教师让幼儿学习小学的知识,是学前教育小学化 的现象。
10.【答案】 A [解析]在幼小衔接工作中,要以幼儿的长远发展为目标,坚持长期性 而非突击性的指导思想。题目中“将幼小衔接工作置身于终身教育的大背景下考虑”就体现 了这一指导思想。
11.【答案】 C [解析]幼儿园承担着对幼儿实施保育和教育、为家长工作和学习提供 便利条件的双重任务。
12.【答案】 C [解析]发展包括身体和心理两个方面,二者必须协调发展。幼儿教育 也必须要保证幼儿各方面的和谐发展,将全面促进幼儿素质和谐发展作为其中心任务。
13.【答案】 A [解析]题中所述割裂了各活动之间的联系,没有发挥其整体教育功能。 精品文档

精品文档
14.【答案】 D [解析]幼儿园应保证幼儿每天至少有2小时的户外活动时间。
15.【答案】 C [解析]思维力是幼儿智力发展的核心部分。
16.【答案】 D [解析]幼儿德育的目标强调从情感人手,符合幼儿品德形成和发展的 规律,符合幼儿的年龄特征。
17.【答案】 B [解析]在创设幼儿园环境时,根据不同地区的经济发展状况,把钱花 在刀刃上,花在有利于幼儿发展的方面,而不能盲目攀比,追求形式,要少花钱多办事,这 体现了经济性原则。
18.【答案】 D [解析]准备环境、控制环境、调整环境是教师在幼儿园环境创设中的 重要作用。
19.【答案】 B [解析]发展适宜性原则是美国幼儿教育协会1986年以后极力提倡的教 育理念与实践。它当时主要是针对美国幼教界普遍出现的幼儿教育“小学化”等倾向而提出 来的。幼儿园在很早就对幼儿进行正规学术培养的做法是错误的,大量的研究发现,幼儿期 更为有效的学习方式应该是具体形象的、以游戏为主的自发性学习,而不是这种“小学化” 教学。
20.【答案】 B [解析]学前教育小学化倾向的原因不包括幼儿的兴趣。
二、简答题
1.[答案要点]幼儿园一日活动是指幼儿园每天进行的所有保育、教育活动。它包括由 教师组织的活动和幼儿的自主自由活动。要充分发挥一日活动的整体功能,需要注意以下方 面:(1)一日活动中的各种活动不可偏废。(2)各种活动必须有机统一为一个整体。
2.[答案要点]幼儿智育是有目的、有计划地让幼儿获得粗浅的知识技能,发展智力, 增进对周围事物的求知兴趣,学习“如何学习”,并养成良好学习习惯的教育过程。其内容 主要包括以下几方面:(1)发展幼儿的智力;(2)引导幼儿获得粗浅的知识;(3)培养幼儿求 知的兴趣和欲望以及良好的学习习惯。
3.[答案要点]游戏能有效地促进幼儿认知、社会性、情感和身体等各方面的发展。游 戏对幼儿认知发展的作用主要表现在:(1)游戏可以丰富并巩固幼儿的知识。(2)游戏能促进 幼儿智力的发展。(3)游戏有利于促进幼儿语言能力的发展。
4.[答案要点](1)膳食的营养成分能够充分满足学前儿童身体生长发育、调节各种生理 活动、促进健康的需要;(2)食物必须新鲜,对人体无害;(3)食物的运输、储存、选配加工 符合卫生要求,使食物易于消化吸收,营养素损失少;(4)膳食多样化,具有良好的感官性 状和一定的饱腹感到遗憾;(5)有合理的膳食制度和进餐环境;(6)有良好的饮食卫生习惯。
精品文档

精品文档
三、论述题
1.试举例说明家庭应如何为孩子布置属于儿童的天地。
答:家庭为孩子布置属于儿童的天地应做到: (1)放置基本设备;(2)放置儿童玩具; (3)由儿童自己布置,自己管理; (4)儿童天地中的物品与儿童活动连接。
2、如何成为合格的幼儿教师,你有什么计划?
1)幼儿教师的职业道德
①热爱幼儿教育事业。 ②热爱幼儿,尊重幼儿,建立亲密、民主、平等的师生关系。 ③为人师表,行为文明,仪表端正,举止大方。 ④勤奋好学,埋头苦干,积极进取,勇于创新。 ⑤礼貌待人,团结协作,热情服务,甘于奉献。 ⑥履行岗位职责,严守劳动纪律,遵守社会公德。
2)幼儿教师的心理品质方面: ① 执著的事业心;② 自尊、自信;③ 意志坚强;④ 聪慧的认知能力; ⑤ 乐于接受新事物的良好心态;⑥ 合作精神和能力;(7)良好的自我形象和个性品质。 3)幼儿教师的专业素质 ①爱心。 爱心是教育幼儿的前提。 ②观察力。 幼儿教育家蒙台梭利认为每位教师都要将自己的眼睛训练得如同鹰般的敏 锐,能观察到幼儿最细微的动作,能探知到幼儿最殷切的需要。 ③沟通能力。 沟通是指人际之间信息的给予和接受。幼儿教师的沟通对象不仅包括与幼 儿之间的沟通,也包含与家长的沟通,与其他教师之间的 沟通等。沟通能力是教师的基 本功。 ④ 组织教育活动的能力;⑤ 科研能力;⑥ 写作能力;(7)自学能力;
(8)以外事故的急救和处理能力。(解释说明略)
四、材料分析题
[答案要点]家园合作是指幼儿园和家庭都把自己当作促进儿童发展的主体,双方积极主 动地相互了解、相互配合、相互支持,通过幼儿园与家庭的双向互动,共同促进儿童的身心 发展。新《幼儿园教育指导纲要》在总则里提出:幼儿园应与家庭、社区密切合作,与小学 衔接,综合利用各种教育资源,共同为幼儿发展创造良好的条件。在组织与实施中,新《幼
精品文档

精品文档
儿园教育指导纲要》又指出:家庭是幼儿园重要的合作伙伴,应本着尊重平等合作的原则争 取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。家园合作是幼教工 作的重要组成部分,对于从家庭环境进入迥然不同的集体环境的新入园幼儿来说,家园合作 的意义显得尤为重要。
(1)家园合作有利于家长资源的充分利用。家庭是孩子成长发展的第一个环境,父母是 孩子的第一任老师,家长与孩子之间特有的血缘关系、亲情关系与经济关系,使这种教育具 有感染性、长期性和针对性,教育内容复杂丰富且教学方法灵活多样。同时,幼儿的家长来 自各行各业,可谓是人才济济,是幼儿园得天独厚的教育资源。让家长用各自的专长参与幼 儿园的教育,可以使他们深层次地了解幼儿园、了解幼儿教育。
(2)家园配合一致,促进幼儿健康和谐发展。教师、家长均作为孩子的教育者,是对幼 儿实施促进发展教育的主体,新《幼儿园教育指导纲要》中指出:“幼儿园应主动与家长配 合,帮助家长创设良好的家庭环境,向家长宣传科学保育教育幼儿的知识,共同担负幼儿教 育的任务。”幼儿园要发挥主导作用,要充分重视并主动做好家园衔接工作,使幼儿园与家 长在教育思想、原则、方法等方面取得统一认识,形成教育的合力,家园双方配合一致,促 进幼儿的健康和谐发展。目前,家园合作还存在一些误区。一是认为教师是专业教育工作者, 而家长大部分不懂教育;二是家长认为自己忙,没有时间参与幼儿园教育工作;三是教师只 在知识上要求家长配合,家长也只愿意督促孩子写字、做算术题、背英语单词;四是认为家 长与老师“各司其职”,在家归家长管,在幼儿园归老师管。这造成了教师与家长的教育观 念、方法的脱节,直接影响到幼儿园的正常教育工作。案例中的 A、B 两位教师的观点正是 否认了幼儿园与家庭的紧密伙伴关系,否定了幼儿教师、家长均为幼儿的教育主体,其观点 是片面的、错误的。
五、活动设计题
[答案要点]夏季音乐会活动目标:
1.激发幼儿学习语言的兴趣,感受语言的丰富与优美。
2.培养幼儿合理的想象力及语言表达的能力。
3.了解诗歌的内容,学习仿编诗歌。
活动准备:
1.背景图片:蜜蜂、知了、青蛙、雷公公、小鸡、鸭子、鹅、牛、羊、猫头鹰、燕子、 雨点、小朋友、小狗、小猫胸饰各一个
2.大树、池塘、草地的场景3.课件、录音机、磁带
精品文档

精品文档
活动过程: 1.今天,我们要去观看夏季音乐会,你们高兴吗? 那就让我们带着喜悦的心情、伴随着愉快的歌声出发吧! 2.音乐会已经开始了,让我们听听,是谁在唱歌?(蜜蜂、知了、青蛙、雷公公) 他们是怎么唱歌的?(嗡嗡、知了、咕呱、轰隆) 他们在什么地方唱歌?(草丛中、大树上、池塘里、天空中) 你能用一个好听的词来形容一下吗?(绿绿的草丛中、高高的大树上、清清的池塘里、高 高的天空中) 3.小演员的歌声交织在一起,就汇成了一支美妙的夏天的歌,听: 夏天的歌在哪里?嗡,嗡,嗡,在绿绿的草丛中。 夏天的歌在哪里?知了,知了,在高高的大树上。 夏天的歌在哪里?咕呱,咕呱,在清清的池塘里。 夏天的歌在哪里?轰隆,轰隆,在高高的天空中。 4.他们的歌声好听吗?那就请小朋友们和他们一起带着美美的表情、伴随着好看的动作、 用好听的声音唱一遍这首夏天的歌吧!(幼儿和教师一起带着动作,学习朗诵诗歌两遍)小朋 友们的歌声真是太动听了! 5.创编诗歌:让我们看看又有哪些小演员来到了音乐会?(小鸡、猫头鹰、鸭子、小雨 点)他们也想把歌声编进这支夏天的歌里,请小朋友帮忙,想一想,和旁边的小朋友商量一 下,应该怎么编? 6.夏季音乐会的小演员们都到齐了,让我们找一找,还有谁来了?是怎么唱歌的? 请小观众挑选你最喜欢的小演员到他们的舞台上去歌唱,把他们的歌声都编进夏天的歌里。 7.让我们给这首歌起个好听的名字吧! 8.在我们的生活中还有许多会唱歌的小演员,让我们一起去找一找,把他们的歌声也 融入到我们这首《夏天的歌》里! 《学前教育学》模拟试题及答案(七)
精品文档

精品文档 一、单项选择题(共 20 题。每题 1 分。共 20 分) 1、幼儿家长参与托幼机构管理的主要形式是( )。 A.家长学校 B.宣传栏 C.家长委员会 D.家园联系簿 2、教育学上称“跳一跳可以摘到桃子”的时期为( )。 A.关键期 B.转折期 C.危机期 D.最近发展区 3、幼儿园活动室内常设的游戏活动区域不包括( )。 A.角色游戏区 B.建构游戏区 C.表演游戏区 D.设施活动区 4、继 2 岁之后正常儿童出现强迫现象的又一高峰年龄是( )。 A.3~4 岁 B.5~6 岁 C.7~8 岁 D.8~10 岁 5、 幼儿最初社会性发生的标志是( )。 A.诱发性微笑的出现 B.不出声的笑 C.出声的笑 D.有差别的微笑的出现 6、 先天因素主要指个体生物因素,其中最具重要意义的因素是( )。 A.成熟 B.生长 C.遗传 D.发育 7、不属于表演游戏的种类的有( )。A.娃娃家 B.桌面表演 C.影子戏 D.木偶戏 8、 儿童学习概念的主要方式是( )。 A.通过生活实践 B.自己总结 C.向成人学习 D.通过阅读 9、 下列属于幼儿园教育教学的手段的是( )。 ①实物②图书③挂图④图片⑤照片⑥幻灯片⑦多媒体⑧录像带 A.①②③④ B.①②④⑦ C.①②③⑦ D.全部都是 10、 语言能力是在( )的过程中发展起来的。发展幼儿语言的关键是创设一个能使他们 想说、敢说、喜欢说、有机会说并能得到积极应答的环境。 A.一日生活 B.交往 C.活动 D.运用
精品文档

精品文档

11、现代教育理论认为幼儿园与家庭是( )关系。

A.领导关系 B.伙伴关系 C.监督关系 D.从属关系

12、 儿童学习简单口语的最佳期是( )。

A.1~2 岁 B.2~4 岁 C.4~5 岁 D.5~6 岁

13、 在幼儿园环境创设中,要把大小环境有机结合在一起,实现学校与家庭、社区的合作, 这体现了( )原则。A.经济性 B.参与性 C.开放性 D.多样性

14、 儿童开始能够按照物体某些比较稳定的主要特征进行概括,说明儿童已出现了( )。

A.直观的概括 B.语词的概括 C.表象的概括 D.动作的概括

15、 智力游戏、体育游戏和音乐游戏是( )。

A.创造性游戏 B.有规则游戏 C.表演游戏 D.个人游戏

16、 除了专门组织的教育教学活动以外,幼儿在园内的所有活动都包含在( 是幼儿园教育的一条重要途径。A.课堂 B.游戏 C.日常活动和生活 D.学习

)之中,这

17、 儿童最早出现的记忆是( )。

A.形象记忆 B.运动记忆 C.情绪记忆 D.语词逻辑记忆

18、 幼儿园教育应以( )为基本的活动方式。A.学习 B.上课 C.玩耍 D.游戏

19、 儿童思维方式的变化发展.与思维所用工具的变化相联系.直观行动思维所用的工具主 要是( )。A.感知动作 B.表象 C.判断 D.概念

20、 环境与教育目标相一致的原则是指环境的创设要体现环境的( )。

A.目的性 B.优美 C.教育性 D.多样性

二、简答题(共 4 题。每题 6 分。共 24 分)

1、试述陶行知的幼儿教育思想。

2、简述什么是幼儿发展的关键期。

3、幼儿心理健康教育应注意哪些问题?

精品文档

精品文档 4、简述幼儿自我评价发展的特点。 三、论述题(共 2 题,每题 12 分,共 24 分) 1、 皮亚杰的认知发展理论对幼儿园教育有何指导意义? 2、试述教师在幼儿园环境创设中的作用。 四、材料分析题(15 分) 1、在幼儿园中,教师要学会与幼儿沟通。比如,要熟记每个幼儿名字,这样幼儿会感到非 常亲切,对教师的话作出积极反应;说话的语速和语调要恰当,最好能引发幼儿的好奇心; 与幼儿交谈时,语言要简单明确,容易被幼儿接受;说话的态度要友善,比如:“我很喜欢 听到你的描述,相信每位小朋友都会喜欢。”“你这一次比上一次说得更清楚了。”在交流 的时候,教师还要注意与幼儿的目光接触,要耐心倾听幼儿的谈话,作出积极反馈。现实生 活中,有的老师能灵活运用其交流技能,有的老师则因为与幼儿缺乏有效沟通而苦恼。 请你从幼儿教师需要具备的能力出发,谈谈教师如何与幼儿实现有效的沟通。
五、活动设计题(17 分) 1、设计一个幼儿园游戏活动方案。 《学前教育学》模拟试题答案 一、单项选择题(共 20 题。每题 1 分。共 20 分) 1、【答案】C [解析]:家长委员会是幼儿家长参与托幼机构管理的主要形式。 2、【答案】 D [解析]:最近发展区是指儿童能够独立表现出来的心理发展水平和儿童在成 人指导下能够表现出来的心理发展水平之间的差距。 3、【答案】D [解析]:本题考查幼儿园活动室内常设的游戏活动区域。 4、【答案】C [解析]:7~8 岁是第二次出现强迫现象的高峰年龄。 5、【答案】D[解析]有差别的微笑的出现标志着幼儿最初的社会性发生。 6、 【答案】A [解析]:略
精品文档

精品文档
8、 【答案】 C [解析]儿童学习概念的方式主要还是向成人学习。 9、【答案】D [解析]略 10、 【答案】 D 略 11、【答案】B [解析]家庭与幼儿园是天然的伙伴关系。 12、【答案】B [解析]2—4 岁是幼儿学习简单口语的最佳时期。 13、【答案】 C [解析]幼儿园将自身环境与外界的家庭、社区等环境结合在一起,而不是 封闭在园内小环境中,这体现了其对外开放的特点,坚持了开放性原则。 14、 【答案】C [解析]儿童能够按照物体的某些比较稳定的主要特征进行概括,来说明存 在于头脑中的表象。 15、【答案】 B [解析]教育者根据教学任务编制的、有规则的游戏包括智力游戏、音乐游 戏、体育游戏。 16、 【答案】C[解析]在幼儿园内,有幼儿自愿参加的游戏活动,有幼儿一日的常规生活, 这些活动所占幼儿在园时间的比例,远远高于教师设计和组织的教育教学活动。幼儿园的教 育目标和内容有很多是通过这一教育途径进行的,尤其是幼儿的各种生活习惯、卫生习惯及 一些社会性行为规范的养成。因此,本题答案为 C。 17、【答案】B[解析]运动记忆约在婴儿出生后第一个月内出现。 18、 【答案】 D [解析]幼儿园的主要活动是游戏。 19、 【答案】 A [解析]直观行动思维总是与感知动作有关。 20、 【答案】C [解析]环境与教育目标相一致也就是环境设计的目标要符合幼儿全面发展, 与幼儿园的教育目标相一致,要体现教育性。因此,本题答案为 C。 二、简答题(共 4 题。每题 6 分。共 24 分) 1、试述陶行知的幼儿教育思想。 【答案】(1)生活是教育的中心 陶行知先生认为,生活即教育,游戏即学习。提出以幼儿园周围的社会生活、自然现象、家 乡生产、风土人情为内容编成教材,以幼儿力所能及的地方为教室,以儿童所能接触到的事
精品文档

精品文档

物为主要内容,参加种植、饲养等劳动,让儿童从中学习,自己解决问题,自己组织游戏, 培养出具有“生龙活虎的体魄、活活泼泼的心灵”的儿童来。

(2)教、学、做合一的教育方法

陶行知先生坚决反对教、学、做分家,他“看见国内学校里先生只管教,学生只管学的情形, 就认定有改革之必要”。他说:“教、学、做是一件事,不是三件事。我们要在做上教,在 做上学。”“比如种田这件事是要在田里做的,便须在田里学,在田里教。……做是学的中 心,也就是教的中心。”“不在做上用工夫,教固不成教,学也不成学。”

(3)解放儿童的创造力

陶行知先生认为教育要启发、解放儿童的创造力,为他们提供手脑并用的条件和机会。具体 包括五个方面:①解放儿童的头脑,把他们的头脑从迷信、成见、曲解和幻想中解放出来; ②解放儿童的双手,给儿童动手的机会;③解放儿童的嘴,给儿童说话的自由,尤其是要允 许他们发问;④解放儿童的空间,让他们接触大自然、大社会;⑤解放儿童的时间,给他们自 己学习、活动的时间,给他们一些空闲时间消化所学知识,学一点他们自己渴望要学的学问, 做一点他们自己高兴要做的事。

2、简述什么是幼儿发展的关键期。

【答案】关键期是由奥地利生物学家劳伦兹提出的,是指幼儿在某个时期最容易学习某种知 识技能或形成某种心理特征,但过了这个时期,发展的障碍就是难以弥补的时期。这一时期 对个体非常重要。幼儿心理发展的关键期主要表现在语言发展和感知觉方面。认识和掌握儿 童不同生理成熟的时机,有利于把握儿童心理发展的契机,即儿童心理发展的关键期。

3、幼儿心理健康教育应注意哪些问题?

【答案】 (1)提高家长和教师的心理素质;

中:

(3)及时发现问题,适时疏导;

整合幼儿园、家庭和社会的教育影响。

(2)把幼儿心理健康教育渗透在 Et 常生活 (4)尊重幼儿人格,不要妄下结论; (5)

4、简述幼儿自我评价发展的特点。

【答案】 (1)主要依赖成人的评价; 价受认识水平的限制。

(2)自我评价常常带有主观情绪性: (3)自我评

三、论述题(共 2 题,每题 12 分,共 24 分)

1、皮亚杰的认知发展理论对幼儿园教育有何指导意义?

精品文档

精品文档
【答案】(1)关于儿童教育目的 皮亚杰认为确立教学目的的合理依据,应该是成人社会跟受教育儿童之间的相互联系,他认 为学校的教育目的,主要是在让儿童学到系统的科学知识与技能的同时,培养儿童主动探索 世界和发明创造的精神和能力。 他提出要培养创造者,而不是培养只会踩着别人的脚印走路的人,所以教学不应只是知识的 传授,更要刺激儿童心智的发展。儿童不应是消极接受知识的容器,而要学会如何思维。总 之,教学目的是形成儿童的智慧,而不是储存记忆;是造就智力的探索者,而不仅是博学家。 (2)关于儿童课程 皮亚杰认为,教学内容的选择应以儿童心理发展的阶段特点为依据,教材内容应与儿童智力 发展的结构相互适应。 在课程内容的组织上,皮亚杰要求学校教学在分配学科和确定学科内容时,要获得足够的有 关心理学发展规律的知识,并按照严密的逻辑顺序组织教材,学校课程的编制应该以促进该 阶段儿童的认知发展为宗旨。 在课程实施上,新的教育方法要适应儿童的智力结构和发展阶段。 (3)关于儿童教学原则 ①教学要适应儿童的认知发展 儿童获得发展的最佳教育时机,应是从认知发展的一个阶段到另一个阶段过渡之时。 ②教育应发展儿童的自主性和认知能力 儿童认知结构的形成,不能单靠外界的作用,而只能以有机体本身的发展来决定,教育的目 的就在于发现最佳方法和环境,以帮助儿童自己去促进其认知和智力的发展。 ③教学中应重视实践活动 儿童只有自己具体参与各种活动,才能获得真知,才能形成自己的假设并予以证实与否定, 但皮亚杰并不否认教师与同伴群体在教育中的作用。 (4)关于教学方法 ①临床教学法
精品文档

精品文档
教师应细致地观察儿童活动、引导儿童活动,让儿童自由谈话、自由叙述,同时因势利导, 进行分析。对于年龄较大的儿童则采用作业法与谈话法相结合的方式,并在教学过程中适当 穿插提问。
②两难故事法
利用讲故事向儿童提出有关道德方面的难题,通过向儿童提问两难问题来测定儿童。
③社会交往法通过学习者之间、学习者与成人之间社会性的交往活动,获得教学效果的方法。
④活动法皮亚杰认为活动一方面能促进感知运动智慧的形成,另一方面也会促进运算智慧的 提高。一切只有通过活动这一中介环节,才能被儿童所认识和理解,并最终转化为个体的知 识。
2、试述教师在幼儿园环境创设中的作用。
【答案】教师是幼儿园环境创设中重要的人的要素,在环境创设中发挥着重要的作用,这主 要表现在以下几个方面:
(1)准备环境
准备一个与教育相适宜的环境是教师的职责。教师在准备环境时的作用主要表现在:
①让环境蕴含目标。这就是说教师必须带着明确的目标来准备环境,将周围的人际因素和物 质条件精心地加以组织,让环境中的一切负载教育的信息,让环境去告诉幼儿该做什么。
②让幼儿感兴趣,更使其增加兴趣。环境要体现教育目标,也必须符合幼儿的需要和兴趣, 但幼儿现存的兴趣无论广度和深度都有限,他们对自己的需要也往往不能意识到。因此,只 要是幼儿发展所必需的东西,应当将其纳入环境中,并引导和发展幼儿的兴趣。
③尽可能让幼儿感到环境是由自己而不是教师决定的。环境毕竟是用来供幼儿活动的,因此, 贯彻幼儿参与原则是教师准备环境时最重要的内容之一,也是教师发挥作用的最重要的一个 方面。实践证明,幼儿积极参与准备的环境,最受幼儿喜欢,最能引起幼儿的关注和投入, 而那些完全由教师包办的环境,却并不大吸引幼儿。教师应当尽可能地提供机会,让幼儿能 发表意见,动脑动手;只要是幼儿能够理解和参与的,应当尽可能地将之巧妙地变成幼儿的 “决定”。
(2)控制环境
精品文档

精品文档
教师控制环境的作用是指教师能利用环境来激发和保持幼儿的活动积极性,能帮助幼儿利用 环境的条件来发展自己。教师控制环境的作用,大致有以下几个环节:诱导幼儿进入活动; 帮助幼儿展开活动;指导幼儿解决纷争、困难或情绪问题;帮助幼儿结束活动。
(3)调整环境
环境不是凝固的、僵化的、一成不变的,它必须随着幼儿的兴趣、需要、能力的变化,以及 教育目标、客观条件的变化而不断变化。经常调整环境,使它保持适合幼儿发展的最佳状态, 是教师的重要作用。教师要对环境与幼儿的相互作用保持高度的敏感,最好每一天甚至每次 活动后都重新审视一下环境,及时地通过调整来保持环境的发展性、教育性。
总之,准备环境、控制环境、调整环境就是教师在幼儿园环境创设中的重要作用。教师是环 境的掌控者,环境中的物质材料、人际因素以及它们与幼儿的关系和相互作用都是由教师来 调控的,幼儿在环境中的活动也是由教师直接或间接引导的,没有教师的主导作用,幼儿在 环境中的发展是不可能实现的。
四、材料分析题(15 分)
1、【参考答案】
从这个案例可以看出,幼儿教师要实现与幼儿的有效沟通,需要具备相应的知识与能力,包 括教育学、心理学、生理学等知识,以及观察力、沟通力、组织小组活动、指导游戏、指导 幼儿行为、评价教育活动的能力等。其中,沟通能力在幼儿教育过程中尤为重要。
教师与幼儿的沟通主要有两个方面,非言语沟通与言语沟通。
(1)非言语沟通包括教师通过微笑、点头、抚摸、蹲下与幼儿交流等。教师与幼儿的身体接 触有利于安定幼儿的情绪,让幼儿消除紧张、感到温暖、安全。教师可以参与到幼儿的活动 中,对幼儿的情感和感受可以获得真实的体验。
(2)言语沟通是指教师和幼儿直接交谈。个别或小组中的交谈是幼儿分享情感、心灵交汇的 重要途径。它需要教师在抓住机会、选择话题、引发和延续谈话、激发和幼儿谈话的兴趣和 积极性等环节上,具有灵活机智的策略、丰富的经验技巧。教师与幼儿之间平等地、民主地 交流,并且是面向全体幼儿,这样可以取得较好的效果。
幼儿教师要与幼儿实现有效的沟通,除教师要与幼儿平等交流以外,还需要掌握一些技能:
①引发交谈的技能。教师要善于抓住时机、创造气氛,发现幼儿感兴趣的话题,将幼儿自然 吸引过来。比如:“你能把你的想法告诉老师吗?”
精品文档

精品文档
②倾听的技能。用恰当的言语或非言语方式热情地接纳和鼓励幼儿谈话、提问,让幼儿产生 受到尊重的喜悦感和自信心。利用目光接触是比较好的积极反馈方式。 ③扩展谈话和结束交谈的技能。教师要学会用幼儿理解的方式引导幼儿将谈话持续下去。同 时,也要在适当时候结束谈话,让幼儿表现出满足感。比如:“老师还有点事情要去做,咱 们下一次再好好谈谈好吗?” ④面向全体,注意个体差异。针对不同语言能力的幼儿采取不同的内容、方式进行沟通,多 鼓励、多倾听,有效刺激幼儿交谈。比如:“你这一次比上一次说得更清楚了。”
五、活动设计题(17 分) 1、 设计一个幼儿园游戏活动方案。 【答案】小蚱蜢逛农田 活动目标: 1.在小蚱蜢“种粮”和“吃粮”的过程中,锻炼幼儿走、跑、跳的基本动作,在游戏中进一 步了解秋虫蚱蜢。 2.在活动中感受互相合作的快乐,体验模仿小蚱蜢做运动的乐趣。活动准备: 垫子、轮胎、平衡木、圈、跨栏等体育器械,幼儿身上贴好黄色或绿色的记号。活动过程: 1.热身运动 (1)教师扮演蚱蜢妈妈,幼儿扮演小蚱蜢,跟着妈妈做运动——秋天到啦,蚱蜢宝宝跟着妈 妈一起出去做运动吧。 (2)教师和幼儿随音乐做模仿操“小蚱蜢,学跳高,一跳跳上狗尾草,腿一伸,脚一翘,哪 个有我跳得高”。 2.小蚱蜢种粮 (1)介绍游戏规则——看,这就是我们的农田,有四条种粮路线,每条路线都由垫子、轮胎、 平衡木、圈、跨栏组合而成。幼儿分为四组,每组 5 人,每人手中有种果所需要的不同工具。 每组第一个幼儿出发,越过障碍物去取一颗粮食种子,返回将种子交给第二个幼儿,第二个 幼儿再前往负责种下种子(放入筐内),种下后返回。
精品文档

精品文档
以此类推,第三个幼儿负责浇水,第四个幼儿负责施肥,第五个幼儿负责收粮。在规定时间 内,收获果实最多的一队获胜。 (2)游戏过程中教师注意幼儿出汗情况;并时刻提醒幼儿注意安全,鼓励幼儿不怕困难,勇往 直前——他们为什么收获的果实最多呢? (引导幼儿发现互相合作的重要性)(3)再次比赛 3.小蚱蜢吃粮 ——粮食种好啦,跟着妈妈一起去农田里吃粮食吧。(1)介绍游戏规则 ——这里就是农田啦,绿色两块、黄色两块,绿色是菜地,黄色是水稻,由三根不同高度的 橡皮筋分隔开来,要想吃到最美味的粮食,就要跳过最高的皮筋。在吃的过程中,如果听到 “青蛙”来了的信号时,就要立即躲避到与自己颜色相同的农田中(幼儿身上已贴好黄或绿 记号),等“青蛙”走了再继续吃粮。被“青蛙”抓到的小蚱蜢要停止一轮比赛。 (2)游戏 2—3 次 4.放松运动 引导幼儿坐在“草地上”一起随音乐做腿部放松动作。——蚱蜢宝宝们,吃饱了吗?跟妈妈 一起到草丛里去休息一会儿吧——其实秋天还有许多昆虫呢,下次我们一起邀请他们来开一 个秋虫运动会吧。
《学前教育学》模拟试题及答案(八) 一、单项选择题(共10题。每题2分。共20分) 1.被誉为“幼儿园之父”的教育家是( )。 A.陶行知 B.陈鹤琴 C.卢梭 D.福禄贝尔 2.我国近代第一个较为系统完备的法定学制是( )。 A.《钦定学堂章程》B.《奏定学堂章程》C.《壬子癸丑学制》D.《壬戌学制》 3.“教学做合一”的教学方法是( )提出的。 A.陶行知 B.陈鹤琴 C.杜威 D.张雪门 4.我国幼儿教育的基本出发点是( )。
精品文档

精品文档

A.对幼儿实施全面发展教育 B.对幼儿开展智力教育

C.保护幼儿健康成长 D.对幼儿进行道德教育

5.培养幼儿求知的兴趣和欲望以及良好的学习习惯是( )的教学内容之一。

A.体育 B.智育 C.德育 D.美育

6.幼儿德育的内容主要包括发展幼儿的( )和个性两个方面。

A.特长 B.智力 C.社会性 D.能力

7.健康是指人( )的健全状态。

A.心理与社会适应 B.心理适应 C.身体与心理适应 D.身体、心理与社会适应

8.下列不属于幼儿园健康教育活动内容的是( )。

A.生活习惯与能力 B.保护自身安全

C.身体活动的知识和技能 D.能听懂并理解多种游戏规则

9.有的教师一谈到幼小衔接,马上就想到让幼儿认汉字、学拼音、做算术题,而对于 体、智、德、美各方面的全面准备重视不够,这忽视了( )指导思想。

A.长期性而非突击性 B.整体性而非单项性 C.多样性 D.均衡化

10.在幼儿入小学后,有的新生在老师询问作业时,很轻松地说,“我不喜欢做”,“昨 天,爸爸带我去姥姥家了,所以我没写。”这种现象要求在幼小衔接工作中要( )。

A.帮助幼儿做好入学前的学习准备 B.培养幼儿的规则意识和任务意识

C.培养幼儿的主动性 D.培养幼儿的独立性

11.幼儿教育的主导活动是( ) A.上课 B.游戏

C.劳动 D.实验

12.儿童游戏的主要物质支柱是( ) A.课本 B.玩具 C.场地 D.教室

13.教师在指导儿童游戏时应( )

A.给儿童制定详细的游戏规则 B.对儿童不正确的做法进行指责

C.尊重儿童的意愿,让儿童自由分配角色 D.注重游戏的结果而不是过程

14.“娃娃家”游戏属于( ) A.角色游戏 B.智力游戏 C.表演游戏 D.结构游戏

15.下列各项不属于规则游戏的是( )

A.音乐游戏 B.智力游戏 C.表演游戏 D.体育游戏

16 .早期教育是指( )

精品文档

精品文档
A .早期识字教育 B .早期定向培养 C .早期智力开发 D .全面素质教育 17 .对于入园初期适应困难的孩子,幼儿园教师可以( ) A .要求幼儿严守幼儿园一日生活制度,按时入园离园 B .允许他们上半天,如中午午饭后由家长接回,再逐渐延长在园时间 C .多批评爱哭闹的孩子 D .通知家长接回孩子 18 .对幼儿进行常规培养的基本方法是( ) A .游戏法 B .移情法 C .故事法 D .讲解示范法 19 .关于幼儿入园适应,下列陈述不正确的一项是( ) A .家庭的教养方式与幼儿入园适应快慢有关 B .性格外向,胆大的幼儿更易适应幼儿园的生活 20. 发展角色游戏的基础是( ) A. 丰富儿童的知识经验,开阔眼界 B. 教师规定好游戏主题 C. 游戏角色的分配 D. 教师对游戏结果的重视
二、简答题(共4题。每题6分。共24分)
1.简述福禄贝尔的幼儿教育思想
2.简述幼儿美育的内容。
3.简述幼儿教学活动的构成要素。
4.简述幼儿园心理环境的设计原则 三、论述题(共2题,每题12分,共24分)
1.教师应从哪几个方面来为幼儿的游戏作好准备? 2.现代社会对幼儿教育提出了什么要求?
四、材料分析题(15分)
据新华社 7 月 22 日报道,银川市某中心幼儿园因食堂卫生问题,导致该园 182 名儿童出现 细菌性痢疾暴发。这一卫生安全事件发生后,卫生部在认定幼儿园承担主要责任的同时,对 银川市金凤区卫生监督所监督不力的问题进行了全国通报批评,并建议当地卫生行政部门追 究其主要责任人员的失职责任。
请你根据幼儿园集体儿童膳食的相关理论,对上述材料加以分析,并谈谈有何对策。
五、活动设计题(17分)
请设计一堂幼儿园教学活动
一、单项选择题 精品文档

精品文档
1.D[解析]福禄贝尔被誉为“幼儿园之父”。
2.B[解析]《奏定学堂章程》是我国近代第一个较为系统完备的法定学制。
3.A[解析]陶行知提倡“教学做合一”的教学方法。
4.A[解析]对幼儿实施全面发展教育是我国幼儿教育的基本出发点。
5.B[解析]幼儿智育的内容包括发展幼儿的智力、引导幼儿获得粗浅的知识、培养幼儿 求知的兴趣和欲望以及良好的学习习惯。
6.C[解析]幼儿德育的目标主要是萌发其爱家乡、爱祖国、爱集体等的情感,培养诚实、 自信、勇敢、讲礼貌等良好的品德、行为和习惯,以及活泼开朗的性格。这就要求德育内容 要包括发展幼儿的社会性和发展幼儿的个性两个方面。
7.D[解析]健康不仅能指身体健康,还包括心理健康与社会适应,健康是一个整体概念。 8.D[解析]幼儿健康教育的内容包括幼儿身体健康和幼儿心理健康教育。幼儿身体健康教育 包括体育锻炼、生活习惯、饮食与营养、安全自护;幼儿的心理健康教育包括学习表达和调 节自己情绪的方法、锻炼独立生活和学习的能力。
9.B[解析]题中所说现象只注意到了幼儿“智”这一方面的发展,而忽视了其他方面, 这就违背了“整体性而非单项性”的指导思想。
10.B[解析]幼儿入学后学习成为必须完成的任务,但由于幼儿园时期幼儿所需完成的 任务性东西不多,他们一时难以确立这样的任务意识,题中反映的现象就说明了这一点。所 以,为避免这种问题,幼儿园应当注意培养幼儿的规则和任务意识,特别是在大班阶段,以 做好幼小衔接工作。
11.( B )12.( B )13.( C )14.( A )15.( C )16. ( D )17、 ( B ) 18、( D )19、( D )20.( A )
二、简答题
1.[答案要点]福禄贝尔的幼儿教育思想主要包括以下几个方面:
(1)创建了世界上第一所幼儿园。(2)明确提出了幼儿园的任务。
(3)幼儿自我发展的原理。(4)创制了“恩物”。(5)协调原理。(6)亲子教育。
(7)强调游戏在幼儿园教育中的地位和作用。(8)强调作业的重要性。
总体而言,福禄贝尔的幼儿教育理论体系虽然带有浓厚的宗教色彩,但在很多方面揭示 了幼儿教育的规律,其价值是不可否认的。
精品文档

精品文档
2.[答案要点]幼儿美育的内容包括:(1)培养幼儿的审美情感;(2)培养幼儿的审美感 知;(3)培养幼儿的审美想象和创造。
3.[答案要点](1)教师;(2)幼儿;(3)幼儿园教学活动的内容;(4)幼儿园教学活动的 原则。
4.[答案要点] 1)科学性原则:①热爱、尊重儿童②学会赏识儿童 2)发展性原则。包括①情感发展的需要。建立友谊的需要,提供支持的需要,给予理解的 需要。②心理发展的需要。具体形象思维代替感知动作思维,独立性倾向日益明显。 3)参与性原则。①避免教师中心主义②培养学前儿童的主体意识 4)开放性原则。①教师应该具有开放的心态来设计幼儿园的心理环境。②设计幼儿园心理 环境应形成开放的环境系统
三、论述题
1.教师应从哪几个方面来为幼儿的游戏作好准备? [答案要点] 1)设定游戏时间
①充足的时间是儿童游戏的前提 ②减少过度环节,提高单位时间内儿童游戏的有效时间 ③巧妙利用各种时间进行游戏。 ④使室内游戏时间与室外游戏时间基本均等。 ⑤合理安排集体游戏、小组游戏和个人游戏时间。 2)布置游戏空间 ①维持适当的空间密度。②开辟各种游戏区域。③游戏场地要有吸引力。 ④保证游戏场地的安全。⑤要有良好的心理环境 3)提供游戏材料 ①要为儿童提供足够的游戏材料。②根据儿童的年龄特点提供游戏材料 ③提供与阶段教育目标、内容相匹配的游戏材料 ④尽量提供无固定功能的游戏材料 ⑤多提供中等熟悉和中等复杂程度的游戏材料 ⑥将游戏材料放在可见位置⑦广泛收集废旧物品 ⑧变换游戏材料的陈列 ⑨鼓励幼儿自由使用游戏材料。 4)丰富知识经验 ①要发挥园内教育资源的作用。 ②要利用园外教育资源的优势。 ③调动家长参与教育的积极性 5)心理的准备(儿童的自主) ①自主是儿童游戏的重要条件 ②儿童在自主游戏中得到主动发展 2.[答案要点]现代社会对幼儿教育提出的要求是:
精品文档

精品文档
(1)培养全面素质。从世界学前教育的发展目标来看,其目标从以往的只重视知识的传 授转向重视体、智、德、美全面发展。
(2)重视培养竞争意识、竞争道德、竞争能力。使幼儿从小学会与自己的过去竞争,不 断自我完善、不断超越自我,具备与他人竞争的能力和心理素质。
(3)重视培养幼儿开阔的眼界、宽广的胸怀、开放性的思维习惯。鼓励幼儿认识变化、 适应变化、促进变化,为幼儿适应未来变化万千的社会打下基础。
(4)重视培养创新精神。知识经济时代是以知识为资本、智能为财富,以不断学习、不 断创新为基本特征的。学会学习和不断创新将成为未来社会的时代精神。
四、材料分析题
[答案要点]
幼儿园的饮食问题也是影响幼儿安全健康的因素之一;幼儿在幼儿园的进食全权交给食堂, 所以食堂卫生的优劣与否直接决定幼儿饮食的卫生质量,幼儿的用食从食堂到教室,需要经 过食堂的工作人员,食堂用具,保育员等环节,这中间每一个环节都要保证不出问题,案例 中当幼儿园暴发了细菌性痢疾,说明食堂是病毒主要来源,食堂的卫生是否达标是保证幼儿 在幼儿园健康与否的重中之重。针对这个问题,可以有以下对策:
(1)幼儿园的食堂包括厨房必须达到卫生局的标准。
(2)食堂工作人员要有一定的卫生标准和行为规范。
(3)幼儿园的食物来源要保证其健康卫生。
(4)没有得到批准,非食堂工作人员绝对不可以进入食堂。
五、活动设计题
大班语言活动—照片的故事
[设计意图]
拍照和欣赏照片是幼儿比较喜欢的一件事情。幼儿自己的照片直接来源于其生活,是他 熟悉的、亲身经历的,适合于讲述活动。但这种讲述对于幼儿来说并不是记忆的简单再现, 而是需要孩子将看到的信息重新组合,在原有经验的基础上用现在的知识经验去创造性地讲 述。根据大班幼儿的年龄特点、认知水平以及语言领域的发展目标,利用照片发展孩子详细、 条理、完整地讲述自己亲身经历的能力,启发他们通过观察,捕捉静态的视图传递的动态信 息,并能较好地运用语言描述,是可行的和必要的。另外,摄影是一种文化艺术活动,在引
精品文档

精品文档
导幼儿讲述的过程中让幼儿感受照片本身所蕴涵的价值,恰当地融入艺术和社会领域的内 容,对孩子来说也具有深远的意义。
[活动目标] 1.运用连贯、完整并且富有一定故事情节的语言讲述照片的内容。 2.感受照片所表现内容的多样性。 3.体验与人交流的乐趣。 [活动准备] 1.教师准备的照片:示范讲述的照片、孩子在幼儿园活动的照片、三张有益于幼儿经 验拓展的照片,如幼儿园运动会照片、《喜洋洋与灰太狼》照片、刘翔比赛的照片。 2.幼儿准备自己的照片2~3张,课前请家长和孩子共同交流、回忆有关照片的内容。 3.布置照片展览会。4.自制一本相册。 [活动过程] 一)创设情境,组织幼儿参观照片,相互交流照片的内容 1.提出参观的要求:“参观的时候,请你找一找哪张照片是你的,和好朋友讲一讲你 的照片上有谁,是在什么地方拍的,当时你的心情怎么样。” 2.幼儿参观,同伴间互相讲述,教师了解幼儿讲述的大致情况,给予个别幼儿恰当的 指导。 二)教师示范讲述自己照片的故事 1.教师示范讲述:我的照片的故事。 2.通过提问,帮助幼儿理解讲述的要点以及讲述的条理性和完整性。 (1)我的照片里有谁? (2)我和谁在什么时候去了什么地方? (3)做了一件什么事?玩的怎么样? 三)启发、引导幼儿用连贯、完整的语言讲述各类照片,感受照片所表现的不同内容, 体验大胆讲述、与人交流的乐趣 精品文档

精品文档
1.个别讲述自己照片的故事。
师:“谁愿意去选一张自己的照片,并将照片的故事讲给大家听?”
2.讲述幼儿在幼儿园活动中拍的照片的故事。
3.经验迁移,讲述他人照片的故事。
(1)《喜洋洋与灰太狼》节目的剧照。
(2)幼儿园运动会照片。
(3)刘翔比赛的照片。
4.自选照片,再次与同伴交流、分享照片的故事。
四)、分类整理,制作班级相册,共享照片的故事
1.引导幼儿对照片进行归类、整理。
“每一张照片不仅能讲述一个好听的故事,还能帮助我们记住一件事情,每一张照片都 很珍贵,我们应该将它保存好。”请幼儿按照片拍摄的地点归类、整理。
2.制作班级相册,分享活动的快乐。
师:“这些照片装在一起,再加个封面就做成一本相册了,这是我们的班级相册,我们 还会有更多的照片存放在里面,我们还要继续讲照片的故事。”
五)活动延伸
继续收集照片,让幼儿在区域活动中自由讲述。
[活动反思]
本此次活动的选材来源于孩子的生活经验,所以在整个活动中孩子们表现得非常积极和 投入,师幼互动也非常活跃、有效。幼儿天生具有良好的模仿性,语言活动中的示范模仿十 分重要,老师的示范讲述引发了幼儿浓厚的讲述兴趣,让幼儿感受和理解了故事的要素和结 构,幼儿在讲述过程中能潜移默化地运用。活动中不是单纯运用教师的示范,而更重要的是 幼儿的示范,因为作为身边小伙伴的示范更容易让幼儿接受。借助同伴的示范讲述进一步开 阔了幼儿的思路,让幼儿在模仿的基础上有所发展。根据《纲要》的要求:创设一个自由、 宽松的语言交往环境,支持鼓励吸引幼儿与教师、同伴或其他人交流的乐趣,活动一开始将 幼儿带来的照片布置展览出来,为幼儿创设丰富的物质环境,给了幼儿充分讲述、与同伴交 流的自由,使他们快乐的情绪得到宣泄,满足了幼儿的兴趣和需要。发展语言的关键是创设
精品文档

精品文档 能使幼儿想说、敢说、喜欢说、有机会说并能得到积 极应答的环境,同时幼儿语言的发展 与其经验、情感、思维、社会交往能力等其他方面的发展密切相关。活动中幼幼互动、师幼 互动,充分体现了“语言是在运用的过程中发展起来的”,使每一个孩子都有“说”的机会。 在分类整理的过程中,促进了幼儿社会性的发展,帮助幼儿展示和保存活动成果,共享的快 乐体验为此次活动画上了圆满的句号。延伸活动将照片丰富到语言区,便于幼儿随时讲述, 照片的故事依然继续。 《学前教育学》模拟试题及答案(九)
一、单项选择题(本大题共 20 小题。每小题 1 分,共 20 分) 1.幼儿常常“好心办坏事”,如:将米洗好了放在锅里,却没有放水。这是幼儿思维的 ( )所致。A.固定性 B.片面性 C.近视性 D.经验性 2.“3 岁看大,7 岁看老”这句话反映了幼儿心理活动( )。 A.整体性的形成 B.稳定性的增长 C.独特性的发展 D.积极能动性的发展 3.新生儿爱听( )。
A.低音调的声音 B.中音调的声音 C.强烈的声音 D.高音调的声音 4.幼儿教师了解幼儿的最好的信息源来自( )。 A.同龄人 B.社区人士 C.家长 D.教养员 5.关于学前儿童注意的发展,正确的说法是( )。 A.定向性注意随年龄的增长而占据越来越大的地位 B.有意注意的发展先于无意注意的发展 C.定向性注意的发生先于选择性注意的发生 D.选择性注意的范围扩大.定向性注意的范围缩小 6.看见小坦克,就要玩开坦克;听见蛙鸣,就要学青蛙跳;拿到雪花积木片,就会想到冬 天的漫天风雪;如果没有玩具,幼儿可能呆呆地坐着。这反映了幼儿( )。 A.想象的无意性 B.相似联想较强 C.直觉思维较强 D.想象的有意性
精品文档

精品文档 7.儿童有不知足、不安全、忧虑、退缩、怀疑、不喜欢与同伴交往等特点是在( )教养
方式下形成的。A.放纵型 B.专制型 C.民主型 D.自由型 8.儿童最早出现的记忆是( )。 A.形象记忆 B.运动记忆 C.情绪记忆 D.语词逻辑记忆 9.幼儿主动与外部环境相互作用的最重要的方式是( )。 A.游戏 B.交往 C.活动 D.游玩 10 儿童开始能以自身为中心辨别左右是在( )。 A.2-3 岁 B.4 岁 C.5 岁 D.7 岁 11.儿童记忆容量的增加,主要由于( )。 A.记忆范围的扩大 B.记忆广度的扩大 C.工作记忆的出现 D.把识记材料联系和组织起来的能力有所发展 12.20 世纪 30 年代.我国幼教界有“南陈北张”之称,即指南京有陈鹤琴,北京有( )。 A.张汉良 B.张之洞 C.张宗麟 D.张雪门 13.教师通过实物引导儿童有目的地感知客观事物,丰富感性知识,扩大眼界,锻炼感
知觉,该教师运用了( )。 A.观察法 B.演示法 C.示范法 D.范例法 14.儿童容易模仿影视片中反面人物的行为,结果导致不良品德的形成。为了避免影视
片的消极影响.根据班杜拉社会学习理论,适当的做法是( )。 A.避免学生观看这类影视片 B.对有模仿行为的儿童进行说理教育 C.影片中尽量少描写反面人物 D.影视片应使观众体验到“恶有恶报。善有善报” 15.下列不属于幼儿园活动室布置原则的是( )。 A.教育性原则 B.主体性原则 C.创造性原则 D.色彩性原则 16.幼儿教师晨间接待幼儿入园工作的重点是( )。 A.提醒幼儿尽早进入学习状态 B.与家长交流,沟通情感
精品文档

精品文档 C.检查孩子的身心状况 D.督促孩子完成家庭作业 17.幼儿的听觉偏好趋向( )。 A.就人声和物声而言.新生儿趋向物声 B.就母亲声音和陌生人声音而言.新生儿趋向新鲜的陌生人声音 C.就声音音调来讲.新生儿趋向低音调 D.新生儿爱听柔和的声音 18.天空中过往飞机的轰鸣引起儿童不由自主的注意,这是( )。 A.有意注意 B.无意注意 C.有意注意和无意注意两者均有 D.选择性注意 19.下列各项表述,( )不表现幼儿语音意识的产生。 A.对自己和别人的发音感兴趣,并意识到自己发音弱 B.能比较稳定性地、正确地叫爸爸 C.评价他人的发音,追求自己发音准确 D.意识到同音字有不同意义 20.对幼儿发展状况评估的目的是( )。 A.筛选、排队 B.教师反思性成长 C.提高保教质量 D.了解幼儿的发展需要 二、简答题(本大题共 4 小题,每小题 6 分,共 24 分) 1.简述现代化幼儿园教育目标的特点。 2.什么叫发展适宜性原则?如何具体体现这一原则? 3. 简述游戏的特点。 4.简述制约幼儿身心发展的因素。 三、论述题(本大题共 2 小题。每小题 12 分,共 24 分) 1. 请结合实际谈谈如何处理好中班幼儿的同伴关系。
精品文档

精品文档
2.当今社会.幼儿教育工作者应该树立什么样的教育观? 四、材料分析题(共 15 分) 最近.空前的恐惧击碎了小李夫妇俩对孩子的甜蜜梦幻。孩子已将近 3 岁了,自从 5 个 月 时左眼眶磕伤被包扎后,就发现孩子表现不正常,但并没引起夫妇俩太多注意,可最近, 孩子的 行为使他们一下子感到事态的严重:他的左眼视力非常差,总是把一个物体看成两 个物体,并 在拿东西时,触摸目标特别困难,甚至不能判断自身位置……夫妇俩深感事态 严重,询问街坊邻居。都说不出所以然。 请根据材料回答下列问题: (1)小孩可能患了什么眼疾? (2)导致小孩疾病的直接原因是什么?一般来说,这种病产生还有哪些原因? (3)矫治的最佳年龄是多少岁?如何矫治? 五、活动设计题(17 分) 以动物的生存本领为主题,设计一个幼儿园大班活动方案。 (答案解析) 一、单项选择题 1.【答案】B。解析:由于不能抓住事物的本质特征,幼儿的思维常常是片面的,会出 现“好心帮倒忙”的情况。 2.【答案】B。解析:幼儿心理活动的发展是循序渐进地进行的。 3.【答案】D。解析:新生儿的听觉有一定偏好,一般来说,新生儿爱听高音调的声音。 4.【答案】C。解析:家长是教师了解幼儿的一个重要渠道。 5.【答案】C。解析:定向性注意的发生先于选择性注意的发生。 6.【答案】A。解析:无意想象没有预设目的,由外界直接刺激引起,占据儿童想象的 主要地位。 7.【答案】B。解析:在专制型家庭教养方式下,儿童的自主性受到抑制,安全感得不 到保护,也不喜欢与他人接触。
精品文档

精品文档 8.【答案】B。解析:运动记忆约在婴儿出生后第一个月内出现。 9.【答案】C。解析:幼儿园的活动是幼儿了解外部世界的主要途径。 10.【答案】C。解析:儿童 5 岁开始能以自身为中心辨别左右。 11.【答案】C。解析:儿童记忆容量的增加,主要是由于工作记忆的出现。 12.【答案】D。解析:张雪门在我国北方和台湾的幼教界有重大影响。 13.【答案】B。解析:教师通过各种直观教具和实物使得学生获得感性认识属于演示法。 14.【答案】D。解析:根据替代性强化原理,当儿童发觉“坏人”通常不能得到好的下
场时,为了避免这种不良后果。自己也会远离破坏性行为。 15.【答案】D。解析:幼儿园活动室的布置要遵循教育性原则、主体性原则、创造性原
则、美观、经济的原则。 16.【答案】C。解析:幼儿教师晨间接待幼儿入园工作的重点是检查孩子的身心状况。 17.【答案】D。解析:新生儿喜欢听人说话,尤其喜欢听自己母亲的声音,他们还喜欢
听高调的声音。新生儿不喜欢听嘈杂的声音。 18.【答案】B。解析:不由自主的注意是无意注意。 19.【答案】B。解析:能比较稳定性地、正确地叫爸爸表现的是幼儿的言语能力,不能
说明语音意识的产生。 20.【答案】D。解析:对幼儿发展状况评估的目的是了解幼儿的发展需要。 二、简答题 1.【答案要点】(1)重视幼儿身体健康。由于幼儿阶段身体的发育和机能的健全发展是
其他一切发展的基础,因此。幼儿园教育把幼儿身体的健康发展放在首位。 (2)幼儿智力教育强调利用感官,培养幼儿的动手能力、学习兴趣和求知欲,绝不仅仅
是知识的传授。 (3)幼儿品德教育强调从情感教育入手,重视幼儿良好性格和习惯的培养。 (4)幼儿美育,把培养幼儿感受美的情趣放在第一位,适合幼儿的年龄特点。
精品文档

精品文档
2.【答案要点】(1)发展适宜性原则是指幼儿园环境创设要符合幼儿的年龄特征及身心 健康 发展的需要.促进每个幼儿全面、和谐地发展。此项原则是美国幼儿教育协会针对美国 幼教界 普遍出现的幼儿教育“小学化”等倾向而提出来的。
(2)从年龄的一般特征来看,幼儿园小班、中班、大班幼儿在身心发展上的特点是存在 明显 差异的。因此,教师要根据不同的年龄特征提供相应的发展环境。比如:设计相适应 的教学内容;提供合适的教学器具;开展有层次的游戏。同时,根据最近发展区的原理,为不 同的幼儿制定相应的发展目标。另外,幼儿园的环境应该是宽松的、自由的、和谐的,并且 是安全的和多样的。
3.【答案要点】游戏是儿童喜爱的、主动的活动,也是儿童反映现实生活的活动。我国 教育工作者把游戏的特征归结为以下四个方面:
(1)游戏是儿童主动的自愿的活动。
(2)游戏是在假想的情景中反映生活,一般儿童游戏的假想表现在:①对游戏角色的假 想;②对游戏材料的假想;③对游戏情景的假想。
(3)游戏没有社会的实用价值,没有强制性的社会义务,不直接创造财富。
(4)游戏伴随着愉悦的情绪。
4.【答案要点】(1)遗传素质;(2)环境;(3)幼儿教育。
三、论述题
1.【答案要点】要处理好中班幼儿的同伴关系,必须从以下方面着手:
(1)教给幼儿必要的社会交往技能。社会交往能力是与人发生联系.进行人际间信息交 流、沟通与理解、协调相互行为,处理人与人之间相互关系的能力。幼儿社会交往能力的发 展对其社会化及其道德品质的形成是十分必要的。根据中班幼儿的发展特点,教师在教育过 程中应该注意以下几点:
①尽可能地为幼儿创造交往的机会,鼓励幼儿与人交往。
②教给幼儿交往的技巧。
③通过角色游戏发展幼儿的社会交往能力。
④通过一些专门设计的活动来发展幼儿的社会交往能力。
精品文档

精品文档
(2)纠正幼儿的不良行为,解决幼儿之间的冲突。幼儿到了中班年龄开始理解行为的规 则,能够初步地遵守规则,但是总的来说,由于他们的自控能力有限,犯规的行为仍然经常 不断,其行为问题的发生频率高,呈现出行为问题突增的趋势。这也是一些教师认为中班幼 儿最难带的主要原因之一。对此,教师需要在这个阶段给予幼儿特殊的关注和指导。同时教 师应该持冷静的心态,将其看做是幼儿心理发展过程中的正常现象,认真、耐心、及时地引 导并纠正其不当的行为。
①正确引导幼儿的竞争行为。为 r 使幼儿养成正确、适当的竞争行为,教师应注意在以 下方面加强对幼儿的引导:第一,正确地理解竞争;第二,处理好竞争与合作的关系;第三, 处理好竞争、攻击的关系。
②幼儿的攻击性行为的矫正。作为教育者应该关注幼儿的攻击性行为并及时地予以纠 正,具体措施有:树立正确的儿童观和教育观;提供充足的材料与空间,避免攻击的产生; 提供合作的榜样;帮助幼儿转移情绪,给幼儿提供宣泄的机会,组织丰富多彩的活动,避免 无谓等待的环节和时间,使幼儿全身心地投入到活动中去。
③幼儿说谎行为的纠正。幼儿说谎可能有不同的原因,针对幼儿的不同表现,教师要细 致、耐心地分析幼儿说谎的原因,区别加以对待,切忌随便给孩子扣上一顶说谎的大帽子。 在日常生活当中,教师首先要做出榜样,对于说真话的孩子要及时表扬和鼓励,使幼儿感受 到诚实是做人最基本也是最熏要的品质。
④幼儿告状行为的纠正。教师在对待幼儿告状这个问题上要从两方面着手:一方面,倾 听幼儿的告状,对于幼儿出现的矛盾和冲突进行解决;另一方面,教师要培养幼儿独立解决 问题的能力,教给幼儿解决问题的技巧。鼓励幼儿在遇到冲突时,首先小朋友之间相互交谈、 商量,想办法解决,实在解决不了再来找老师。通过多次的锻炼,就能培养幼儿独立解决问 题的能力,并且从中让幼儿自觉地掌握合作、协商、分享和轮流等社交技巧。
(3)进行常规教育,组织好幼儿的一日生活。必要的常规能够保证幼儿一日生活的顺利 进行,使群体生活有秩序、有安全感。中班幼儿的心理发展处于不平衡和冲突时期,更需要 教师小心和谨慎地运用常规,帮助幼儿顺利地度过这个时期。常规的培养是一项长期的、琐 碎的工作,幼儿良好的习惯也是在不断地反复和练习中逐渐养成的。教师要持耐心一致的教 育态度,采用灵活的教育技巧,使幼儿愉快地度过幼儿园的一日生活。
(4)开展活动区活动。中班幼儿在常规、知识、技能方面已有一定基础,同时中班幼儿 极为活泼好动,因此教师要充分发挥活动区活动的教育作用,使幼儿在轻松愉快的活动中增 长知识,发展兴趣。常见的活动区有角色游戏区、图书区、自然角、美工区、积木区、玩沙 玩水区等。
2.【答案要点】为适应现代幼儿教育的发展,幼儿教育工作者应树立下列观点:
精品文档

精品文档
(1)儿童是幼儿教育的主体。过去人们认为,儿童只是幼儿教育的客体,是实施幼儿教 育的对象。现在必须指出的是,儿童同时也是幼儿教育的主体。这种主体与客体的统一性或 同一性,使教师在教育教学过程中的作用显得更为复杂和独特。教师既要尊重和发展儿童的 主体性、主动性、独立性、创造性,不可主观地指挥一切或包办代替,又要发挥教师的指导 作用,促进儿童这一客体的全面健康发展。另外,教师也要对儿童有统一的教育要求,这些 要求也要与儿童个性特点相结合,兼顾儿童个人发展水平、兴趣爱好;不可忽视儿童的个别 特点,机械统一。
(2)实施德、体、智、美、劳等全面发展的教育要因人而异。儿童发展是一个多方面、 多层次的动态过程,幼儿教育要全面促进这一动态过程方方面面的发展,而不可顾此失彼、 重教轻育、重智轻德或忽略其中任何一方面的教育。当然,由于儿童先天遗传素质或个人潜 能所致.可因人而异地实施有所侧重的教育,即力求在“均衡中突出重点”,而不是机械、 死板、生硬地要求“一碗水端平”。
(3)幼儿教育的内容和方法要符合“发展适宜性”要求。幼儿在不同的年龄阶段有不同 的发展任务,不同的身心发展内容也存在不同的发展关键期。“发展适宜性”这一概念则要 求我们重视儿童身心发展水平和年龄特点,采用与儿童发展水平相适宜并能及时有效促进其 发展的教育内容和方法,幼儿教育不应该“小学化”,更不能“成人化”。
在符合“发展适宜性”这一前提下,各幼儿园可以在实验研究的基础上,根据本园特点 采用不同的模式,这些教学模式可以是分科教学、综合教学、主题教学和单元教学,也可以 把游戏作为主要教学方法,开展丰富多彩的教学活动。各幼儿园应该根据自己的环境、设备、 师资和儿童的不同,创设出适合本地区、本民族、本园特点的课程模式,不可机械地要求同 一化。
(4)游戏是幼儿期的主导活动和教育活动中的主导形式。《幼儿园工作规程》提出,各 幼儿园要以游戏为主导活动形式,并贯穿在儿童一日生活之中,同时也要开展观察、散步、 上课、娱乐、体育、劳动、自由活动等多种活动,不能让上课成为学龄前儿童的主要活动。 在组织各种活动中,要做到集体、小组、个别的活动方法相结合,并提倡小组活动方式,这 样做既可以使全体幼儿得到发展,同时也照顾到个别儿童,对于儿童的身心发展有百利而无 一害。
在日常教育教学活动中,各幼儿园要注意贯穿“以游戏为主”的基本原则。做到“教育 活动游戏化”和“游戏化教育活动”。让儿童通过各种教育教学游戏活动而得到全面的发 展,这些活动可以是摆弄、操作、观察、实验等。在这些活动中,儿童通过动手动脑,获得 直接经验,以发展儿童的智力,增长儿童的知识;也可以是与人的交往,这种活动可以更好 地促进儿童的社会性发展。
(5)家园配合,协同发展。家庭是儿童的第一所学校,父母是孩子的第一任教师。幼儿 教育要想取得积极的、巩固的教育成效,就必须取得家长在教育上的配合,吸收家长参与幼
精品文档

精品文档 儿园的教育工作,让家长了解幼儿园的教育内容,做到家庭教育与幼儿园教育保持一致,对 儿童共同进行教育,使儿童得到更好的发展。
四、材料分析题 【答案要点】根据所给材料分析: (1)小孩可能患的眼疾是弱视。 (2)直接原因:婴幼儿期遮盖眼睛,致使外界光刺激不能到达眼内和大脑,导致视觉发 育停顿而引起。其他原因:先天遗传,高度远视、近视、散光或两眼曲光度不等,斜视。 (3)最佳期在 3-5 岁。将健康的一只眼遮盖住,强迫弱视眼注视物体(除正常活动外,让 孩子多做一些如描绘图案、剪纸等精巧细致的活动,以促进弱视眼视力提高),如健康眼有 下降情况,可将该眼的遮盖物拿开 24~48 小时,即会恢复。 五、活动设计题 活动:防御敌人 活动目标: 1.知道动物们生存的条件及自我保护的本领。 2.了解一些动物的防御本领。 3.萌发幼儿爱护、保护动物的情感。 活动形式:集体 活动准备:相关图片、资料 设计意图 师幼互动 1.通过已有经验及学习让幼儿了解一些动物自身的防御武器。 2.知道想生存必须要防御敌人的进攻。 3.萌发幼儿爱护、保护小动物的情感。 1.教师先同幼儿谈话:你们喜欢小动物吗?小动物们生活在哪里?它们有敌人吗?它们怎 样保护自己,怎样生存?
精品文档

精品文档
2.出示一些小动物的图片,让幼儿观察它们是什么小动物是使用什么样的办法保护自己 的。如:刺猬、蜜蜂、螃蟹、海蜇、蚌、穿山甲、大象、蜗牛等,观察后发现它们自己的身 体上有防御敌人的武器。
3.教师再出示一些小动物的图片,让幼儿观察它们是什么小动物,是使用什么样的办法 保护自己的。如:乌贼、黄鼠狼等,观察后发现它们能从身体里释放出气体和液体,赶走敌 人。
4.出示海星、海参、壁虎的图片,让幼儿了解它们会使用分身术让敌人误以为是捕到了 猎物。激发幼儿爱护小动物的品德和情感。
《学前教育学》模拟试题 (十) 一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 1. 我国第一所乡村幼儿园的创办人是( )。A.黄炎培 B.蔡元培 C.陶行知 D.梁漱溟 2. 卢梭认为,儿童在幼年时期应该在乡村的自然中进行教育,应该读的唯一的书是( )。 A.《格林童话》B.《鲁滨孙漂流记》C.《麦田里的守望者》D.《安徒生童话》 3. 根据皮亚杰的理论,儿童在( )岁左右,处于前运算阶段。 A.2 B.2—7 C.7—12 D.12 4. 幼儿记忆的特点是( )。 A.无意记忆占优势 B.比较精确 C.意义的理解记忆 D.有意记忆为主 5. 学前儿童时间知觉的发展大大落后于空间知觉的发展,其主要原因是( )。 A.时间比较具体 B.时间比较抽象 C.时间比较笼统 D.时间比较系统 6. 对儿童进行潜移默化的教育,是利用了( )。 A.有意识记 B.意义识记 C.机械识记 D.无意识记 7. 活动性原则源自于( )的“做中学”。A.皮亚杰 B.夸美纽斯 C.福禄培尔 D.杜威 8. 幼儿园环境与外界环境相比,具有可控性,即幼儿园内环境的构成处于( )的控制 之 下。A.教育者 B.家长 C.园长 D.社会
9. 一般情况下,人体每天所需要的热量有 10%—15%来源于( )。 A.脂类 B.蛋白质 C.碳水化合物 D.维生素
10.( )为人体必需的微量元素之一,是 l00 多种酶的组成成分,与蛋白质的合成、激 素的代谢、免疫功能的成熟等有着十分密切的关系。A.钙 B.铁 C.锌 D.碘 11.青青听妈妈说:“听那孩子小嘴多甜!”青青问:“妈妈,您舔过她的嘴吗?”这主要反 映青青( )。A.思维的片面性 B.思维的拟人性 C.思维的纯洁性 D.思维的表面性
12.幼儿园课程以( )为基础,让幼儿以获得直接经验为主。 A.教师讲授 B.幼儿自学 C.幼儿的间接经验 D.幼儿的直接经验
13.课程的基本要素是( )。 A.课程目标、课程内容、课程形式 B.课程内容、课程要求、课程评价 C.课程目标、课程内容、课程组织、课程评价
精品文档

精品文档
D.课程方法、课程内容、课程组织、课程评价 14.( )是由溶血性链球菌感染引起的,幼儿在疲劳受凉后容易发病。 A.急性扁桃体炎 B.肺炎 C.缺铁性贫血 D.猩红热 15.解决幼小衔接工作的关键在于( )。 A.培养幼儿对小学生活的适应性 B.培养幼儿良好的学习习惯 C.转变观念、加强研究,根据儿童身心发展的规律,做好过渡期的教育工作 D.发展幼儿的人际交往能力
16.幼儿园的双重任务是指幼儿园对幼儿实施保育和教育以及( )。 A.幼儿园为家长工作、学习提供便利条件 B.幼儿园为幼儿健康成长提供条件 C.幼儿园为小学教育提供基础 D.幼儿园是对幼儿进行照看
17.( )是幼儿学习的主要方式。A.观察 B.思考 C.倾听 D.分析 18.幼儿教师工作评价的内容不包括( )。 A.幼儿认知和语言发展情况 B.卫生保健工作 C.环境创设工作 D.安全工作 19.幼儿德育的内容主要包括发展( )和幼儿的个性两个方面。 A.幼儿的特长 B.幼儿的智力 C.幼儿的社会性 D.幼儿的能力 20.( )是指处于同一抽象和概括水平的经验之间的影响。 A.顺向迁移 B.水平迁移 C.正迁移 D.垂直迁移 二、简答题(本大题共 6 小题,每小题 5 分,共 30 分) 1. 简述《幼儿园教育指导纲要(试行)》中对幼儿艺术教育韵要求。 2. 简述如何做好师幼互动。 3.怎样组织和管理儿童的餐饮活动? 4、简述幼儿入园不适应的原因。 5、简述外国学前教育学的发展过程。 6. 简述幼儿攻击性行为的特点。 三、论述题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 1、论述幼儿园教学活动中的常用的教学方法 2.谈谈你对学前教育原则的认识。
四、材料分析题(15分) 幼儿教师在幼儿园教学中要使用大量直观形象的教具,以帮助幼儿理解教学内容。在给孩子 讲故事时,讲到“大象用鼻子把狼卷起来”时,总是用手做出“卷”的动作,说到“大象把 狼扔到河里去”,又用手做出扔的样子,孩子们也学着老师的样子做出相应的动作,脸上会 露出会意的笑容。 此案例体现了儿童思维发展中的什么特点?根据该特点,教师应如何有针对性地对幼儿思维 进行培养?
五、活动设计题(15分) 以“变化”为主题,设计一个幼儿园活动方案。
《学前教育学》模拟试题答案(十) 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
精品文档

精品文档
1.【答案】( C) [解释]陶行知身体力行地积极推行平民的、乡村的教育,在南京郊区首创 了中国第一所乡村幼儿园一南京燕子矶幼儿园,还创建了乡村幼儿师范教育、农村幼教研究 会等。 2.【答案】 ( B) [解释]卢梭认为,儿童在幼年时期应该在乡村的自然中进行教育,应该读 的唯一的书是《鲁滨孙漂流记》。 3.【答案】(B ) [解释]儿童在27岁左右,处于前运算阶段。皮亚杰认为,儿童在两岁时, 发生了一种哥白尼似的革命,就是说,他们的活动不再以主体的身体为中心了。但在这个阶 段,儿童还不能形成正确的概念,他们的判断受直觉思维支配。 4.【答案】( A ) [解释]幼儿记忆特点是无意记忆占优势,有意记忆逐渐发展。记得快忘得 也快,精确性差。 5.【答案】( B)
6.【答案】(D) [解释]幼儿识记的特点是无意识记占优势,对儿童进行潜移默化的教育, 正是利用了这一点。 7.【答案】(D) [解释]杜威认为教育是生活的过程,强调从做中学,从经验中学,强调活动 性、经验性的主动作业,现代教育中的活动性原则就源自他的这一思想。 8.【答案】(A) [解释]幼儿园环境具有可控性,表现在两个方面:一方面社会上的精神、文 化产品,各种儿童用品等在进入幼儿园时,必须经过教师精心的筛选甄别,取其精华,去其 糟粕,以有利于幼儿发展为选择标准。另一方面,教师根据教育的要求及幼儿的特点,有效 地调控环境中的要素,维护环境的动态平衡,使之始终保持在最适合幼儿发展的状态。 9.【答案】( B ) [解释]蛋白质是构成细胞和组织的重要物质。一般情况下,人体每天所需 要的热量有10%——15%来源于蛋白质。 10.【答案】(C )
11.【答案】(D) [解释]幼儿思维只是根据具体接触到的表面现象来进行,往往只是反映事 物的表面联系,而不反映事物的本质联系。 12.【答案】(D ) [解释]由于幼儿的身心发展水平,他们主要是通过感官来认识环境中的事 物,即用眼睛看到物体的外形、耳朵听到声音、舌头尝到味道、鼻子嗅到气味、皮肤感到温 度和质地等,而且他们的思维方式也主要是具体形象思维。幼儿只有通过感官确切地接触到 事物,并操作它们,才会比较容易地真正达到理解。所以,幼儿园课程以幼儿的直接经验为 基础,让幼儿以获得直接经验为主。 13.【答案】(C) [解释]课程是实现教育目的的手段,其基本要素包括课程目标、课程内容、 课程组织、课程评价。 14.【答案】(A) 15.【答案】(C) [解释]在幼小衔接工作上,只有认识到这一工作的重要性,树立正确的观 念,并认真研究过渡期儿童的特点与发展需要,做好过渡期的教育工作,才能科学地、有针 对性地开展衔接工作。这是解决幼小衔接问题的关键所在。 16.【答案】(A)[解释]我国幼儿园是学制的基础阶段,与其他各级各类学校一样,应该使受 教育者在体、智、德、美等方面得到全面发展,为社会主义现代化建设培养建设者和接班人。 同时,幼儿园又是一种社会公共育儿机构,具有福利性,担负着其他学校教育机构所没有的
精品文档

精品文档
为家长服务的特殊任务。所以幼儿园承担着对幼儿实施保育和教育、为家长工作和学习提供 便利条件的双重任务。 17.【答案】(A) [解释]观察是幼儿学习的主要方式。幼儿主要通过感官直接接触,如视觉、 听觉、嗅觉、触觉、味觉等,即通过广义的观察来学习,幼儿的观察学习常与模仿相联系, 幼儿的模仿学习比婴儿多得多。 18.【答案】(A ) [解释]幼儿的认知和语言发展不完全由教师工作决定,也跟幼儿自身的发 展有关,因此,不属于教师工作评价的内容。 19.【答案】(C ) [解释]幼儿德育的目标主要是萌发其爱家乡、爱祖国、爱集体等的情感, 培养诚实、自信、勇敢、讲礼貌等良好的品德、行为和习惯,以及活泼开朗的性格;这就要 求德育内容要包括发展幼儿的社会性和发展幼儿的个性两个方面。 20.【答案】(B) [解释]水平迁移也称横向迁移,是指处于同一抽象和概括水平的经验之间 的影响。顺向迁移指前面的学习影响着后面的学习。正迁移指一种学习对另一种学习起到的 积极的促进作用。垂直迁移又称纵向迁移,是指处于不同抽象和概括水平的经验之间的相互 影响。
二、简答题(本大题共 6 小题,每小题 5 分,共 30 分) 1. 简述《幼儿园教育指导纲要(试行)》中对幼儿艺术教育韵要求。 (答案解析)(1)引导幼儿接触生活中美好的事物和感人事件,丰富幼儿的感性经验和情感体 验;(2)引导幼儿欣赏艺术作品,培养幼儿表现美和创造美的情趣; (3)提供自由表现的机会,鼓励幼儿大胆地想象,运用不同的艺术形式表达自己的感受和体 验; (4)指导幼儿利用身边的物品和废旧材料制作各种玩具、工艺装饰品,体验创造的乐趣; (5) 为幼儿创造展示自己作品的条件,引导幼儿相互交流、相互理解和相互欣赏。 2. 简述如何做好师幼互动。(答案解析)(1)创设良好的师幼互动心理环境。心理环境作为 一种潜意识的教育因素,对幼儿影响可以说十分重要。 (2)给予幼儿平等的言语权,促进师幼积极互动。在幼儿园教育中,言语的交流是师幼互动 的主要途径。 (3)调整角色,换位思考,提高师幼互动质量。尊重理解幼儿,寻找沟通点,把握兴趣点, 挖掘闪光点,接过孩子抛过来的球。理解幼儿的想象,产生师生共鸣。 3.怎样组织和管理儿童的餐饮活动? (答案解析)幼儿餐饮活动的内容包括进餐和饮水。进餐包括会使用餐具、能独立、正确地进 餐,不挑食、不偏食等。饮水包括知道饮水有利于健康,有饮水的习惯等。教师组织和管理 儿童的餐饮活动的主要内容是, ①创设安全、整洁、温馨、有趣的餐饮环境。 ②培养 儿童良好的餐饮习惯。 ③鼓励和支持儿童的自我服务。 ④教师要根据儿童的不同情况 给予不同的帮助与指导。
4、简述幼儿入园不适应的原因。 [答案解析]幼儿入园不适应的原因主要表现为①环境的巨大变化②家庭的因素。家长的教养
精品文档

精品文档
方式是幼儿入园适应快慢的重要因素③幼儿自身个性与以往经验。 5、简述外国学前教育学的发展过程。 [答案解析]学前教育学的形成与发展,大致可概括为以下几个阶段:
①孕育阶段:在 16 世纪以前,代表人物主要有柏拉图和亚里士多德,他们都强调学前教育 的重要性,学前教育学发展的主要特点是丰富性、实践性和零散性。
②萌芽阶段:16 世纪后期—18 世纪初,主要代表人物是夸美纽斯、卢梭、裴斯泰洛齐等, 他们对学前教育的各个方面都提出了自己的观点,从而为学前教育学的发展奠定了理论基 础。学前教育学发展的主要特点有专门性、完备化和理论化。
③初创阶段:(18 世纪后期—20 世纪前半期,主要代表人物有福禄培尔、杜威、维果斯基等, 他们对学前教育的各个方面都提出了自己的观点,从而为学前教育学的发展作出了巨大的贡 献。这个时期的学前教育学发展的主要特点有针对性、系统性和理论性。
④发展阶段:自 20 世纪中叶以来,学前教育学便进入了新的发展阶段。主要代表人物有蒙 台梭利、加德纳等。 6. 简述幼儿攻击性行为的特点。 (答案解析)(1)幼儿发生攻击行为的频率较高。争玩具、争游戏角色、无意攻击、报复性攻 击等,另外活动空间狭窄、游戏材料不足也是引起幼儿攻击性行为的重要因素。 (2)从工具性攻击向敌意性攻击转化。小班幼儿的工具性攻击行为多于敌意性攻击行为.而 大班幼儿的敌意性攻击显著多于工具性攻击。 (3)幼儿多是身体上的攻击,而不是言语的攻击。发展的总趋势是身体上的攻击逐渐减少, 言语攻击相对增多。 (4)幼儿的攻击性行为存在明显的性别差异。男孩比女孩更容易在受到攻击后发动报复行为。
三、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分) 1、论述幼儿园教学活动中的常用的教学方法
教学方法:是指为了完成一定的教学任务,教师与儿童在共同活动中采用的 手段。幼儿园教学活动中的常用的教学方法有,①直观形象法② 参观法③语 言法④讨论法⑤角色扮演法⑥游戏化方法⑦发现法⑧环境体验法⑨行动操练 法⑩发泄法 11)观察法 12)操作法 13) 自然后果惩罚法 14) 表扬鼓励法 15)批评惩罚法
2.谈谈你对学前教育原则的认识。
①儿童本位性原则②全面性原则③个性化原则④游戏性原则⑤独立自主性原则 ⑥发展适宜 性原则⑦保教结合原则⑧综合性原则⑨启蒙性原则⑩活动性原则
精品文档

精品文档
四、材料分析题(15分) 幼儿教师在幼儿园教学中要使用大量直观形象的教具,以帮助幼儿理解教学内容。在给孩子 讲故事时,讲到“大象用鼻子把狼卷起来”时,总是用手做出“卷”的动作,说到“大象把 狼扔到河里去”,又用手做出扔的样子,孩子们也学着老师的样子做出相应的动作,脸上会 露出会意的笑容。 此案例体现了儿童思维发展中的什么特点?根据该特点,教师应如何有针对性地对幼儿思维 进行培养? (答案解析)案例中体现了幼儿思维发展的具体形象性的特点。具体性是指幼儿思维的内容是 很具体的。幼儿思考问题总是借助于具体事物或具体事物的表象,对具体的语言容易理解, 对抽象的语言则不易理解。形象性是指依靠事物的形象来思维。事物可以在眼前也可以不在 眼前,但头脑中必须有事物的表象。 根据幼儿思维具体形象性的特点进行教育,需要教师多采用直观、形象的方法,尽量避免抽 象、空洞的说教。比如,先引导幼儿观察蒲公英和它的绒毛在空中飞舞的情景,然后就可以 教幼儿理解掌握名词"蒲公英""绒毛",形容词"雪白""洁白",动词"飞舞""飘落"等。"风"" 雨""声""磁"等是比较抽象的自然现象与科学现象,仅用口头讲解,幼儿难以理解,教师可 采用具体形象的方法,并且让幼儿动手实践,用眼观察,这样会使幼儿很轻松地掌握这些词 的含义。如"风",可以拿气球,对着纸片挤压其中的空气,让幼儿看到气球中射出的气流吹 动纸片的情景;如"声",可以把小纸人放在鼓面上,叫幼儿敲打鼓面,幼儿既可听到鼓声, 又能看到小纸人在鼓面上跳舞的情景。通过这样做,幼儿会十分顺利地掌握这些科学知识。 由于幼儿思维具有具体形象的特点,不善于分析事物的内在含义,不能理解语言的寓意、转 义,因此,在对幼儿进行教育时,教师一定要坚持正面引导的原则,切忌讲反话,或嘲笑、 讽刺幼儿。
五、活动设计题(15分) 以“变化”为主题,设计一个幼儿园活动方案。 (答案解析)
一切都在变 活动目标:
1.在操作活动中,能感知理解周围生活中的变化,并用语言大胆正确地表达出来。
2.能将生活中的变化用绘画的形式记录下来,培养发散性思维能力和丰富的想象力。 3.能积极主动地参与活动,养成细心观察,积极动手动脑操作、动口表达的好习惯。
活动准备: 1.心理准备:幼儿已初步感知周围事物的变化。 2.颜料、玻璃瓶、醋、糖、饮料粉、冰、碗、勺子、水果、榨汁机、剪刀、胶水、油画棒、 温度计、蜡笔、纸,记录各种变化的碟片。 活动过程:
精品文档

精品文档
(一)游戏:我会变。 1.教师与幼儿边念儿歌边做游戏(我们都是机器人,我们都是机器人,我会变,我会变,我 们都会变),幼儿做一个模仿动作。 2.引导幼儿讲讲自己变的是什么。 3.再玩一次游戏,鼓励幼儿做的动作和原来的不一样。 (二)教师用实验引导幼儿观察。 1.出示一瓶花,提问: 师:小朋友,老师这朵花好看吗?是什么颜色的?老师把白花变成红花,激发幼儿的兴趣。 师: 这朵花发生了什么变化?是怎么样变成红色的呢? 教师小结:这朵花本来是用白纸做出来的,然后老师又再给它放在颜料盒里染成红色,所以 花就变成了红色。 2.师:小朋友,刚才老师把一朵白花变成了红花,你们能不能开动小脑筋,想办法让一些 东西变得和原来不一样呢? 3.幼儿讨论话题。 (三)尝试变化。 1.教师讲解各组活动的方法和要求。 师:刚才小朋友想出了很多办法来改变一些事物,今天老师也给小朋友准备了很多东西,要 让小朋友来变一变,让这些东西和原来不一样,你可以借助一些工具。下面让我们一起来看 看老师为你们准备了哪些东西和材料。要求:你每做一次实验就要记录下来。 2.幼儿分组尝试了解各种变化。 (1)纸的变化:各种纸、剪刀,幼儿通过撕、剪、卷、粘贴等方式让纸发生变化。 (2)水果的变化:幼儿用榨汁机把水果进行加工,看有什么变化。 (3)永的变化:小碗、勺子、冰糖、饮料粉、醋。幼儿尝试加入不同的东西,让水发生变化。 3.幼儿交流各自发生的种种变化。 师:下面请小朋友一起来说说你使哪些东西发生了变化?用了哪些工具? 4.教师小结:只要颜色、形状、大小、位置等等与原来不一样就是变化,要让东西发生变 化可以采用各种不同的方法。 (1)欣赏变化。 师:刚才是小朋友自己通过操作使许多东西发生了变化,下面让我们看看电视里的哪些东西 发生了变化?它们又是怎样变化的呢? 组织幼儿观看录像,了解部分事物的变化过程。 师:你看到了什么?请个别幼儿讲一讲自己看到的变化。 教师小结:我们刚才看了动植物的生长变化,这样的变化需要的时间就相对长一些。我们周 围的一切都在变化,有些变化用的时间比较短,有的则比较长。 (2)你知道哪些变化的时间比较长吗?(幼儿讲述) 师:下面请小朋友把你知道的变化时间较长的过程画下来。 (四)活动延伸。 带邻幼儿外出,在大白然巾继续观察。
精品文档

精品文档 精品文档