kl800.com省心范文网

辽宁省五校协作体2013届高三第二次联合模拟考试文科综合


辽宁省五校协作体 2013 届高三第二次联合模拟考试 文科综合能力测试 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷两部分。共 300 分,考试时间 150 分钟。 第 I 卷(选择题 共 140 分) 一、单项选择题(每小题 4 分) 图中①②两处小圆圈中有一处为太阳直射点,两条虚线均为晨昏线。读图,回答1-2题。

全品高考网 gk.canpoint.cn

1. 下列叙述正确的是( A. 太阳直射在②处 C. 此时济南昼短夜长 2. 此时北京的地方时为( A. 11:00 B.10: 44

) B. E 点所处的虚线为昏线 D. 北极点太阳高度角为15° ) C.11:16 D. 12:00

读某区域等压线分布图(单位:hpa) ,回答3—4题。

3. 若图中出现锋面天气系统,则锋面出现的位置及锋面的类型是( A.①—冷锋 B.②—暖锋 C.③—冷锋 D. ④—冷锋 4. 有关图中现象叙述正确的是( C. M 点的气压值为995hpa 读京津冀圈示意图,回答 5—6 题。 )



A. 内蒙古地区一定出现沙尘暴天气 B. 天津的天气将可能出现降温和阴雨天气 D. ④处风力较②处小

第 1 页 共 16 页

全品高考网 gk.canpoint.cn

5.要实现京津冀经济一体化最重要的基础是( ) A. 构筑现代化的区域综合交通运输网络 B. 加大矿产资源开发力度 C. 加强重化工业发展 D. 加强能源工业发展 6. 关于图中城市的叙述正确的是( ) A. 各城市空间形态均沿河布局 B. 铁路和高速公路是城市带的主要发展轴 C. 天津是“火车拉来的城市” D. 区域产业和城镇空间布局不会改变 读下列材料,回答 7—8 题。 材料一 据了解, 目前中国有 60 岁以上老年人 1. 亿, 69 占总人口比例为 12. 5%, 预计到 2020 年这一比例将达到 20%,到 2050 年将达到 31%。 材料二 2009 年末全国总人口为 133474 万人, 出生率为 12.13‰, 死亡率为 7.08‰; 自然增长率为 5.05‰,出生人口性别比为 119.45。(出生人口性别比是存活产男婴数与 活产女婴数的比值,通常用女婴数为 100 时所对应的男婴数来表示)。

我国出生人口性别比时期变动情况 7. 下列关于中国人口老龄化特点叙述正确的是( ) ①速度快, 规模大 ②城乡差异较小 ③自我养老意识强 ④社会养老保障制度不健全 A.①② B.③④ C.①④ D.②③
第 2 页 共 16 页

8. 下列措施与控制出生性别比关系不大的是( ) A. 调整工业结构、发展低碳经济 B. 健全农村计划生育家庭养老保障制度 C. 倡导科学、文明、进步的婚育观 D. 健全孕产妇跟踪服务和 B 超使用登记制度 读我国以纺织为主要用途的农作物分布图,我国的该作物产量约占全世界的 90%以上。 回答 9—11 题。

全品高考网 gk.canpoint.cn

9. 该作物最有可能为( ) A. 黄麻 B. 棉花 C. 剑麻 D. 苎麻 10. 四川大竹县是以该作物为纺织原料的“纺织明珠”,影响该类企业大量布局的主导区 位因素是( ) A.市场 B. 原料 C. 动力 D. 政策 11. 该作物属深根型植物,具有根系发达,茎高而密度大,每窝分蘖为 10-20 株,一年 生长三季等特点。在四川省的坡地种植可以( ) A. 防治水土流失 B. 预防地震 C. 预防沙尘暴 D. 预防寒潮 12.某行业去年的劳动生产率是每小时生产 1 件商品,价值用货币表示为 150 元。 假定甲生产者今年的劳动生产率是每小时生产 2 件商品,在其他条件不变的情况下,甲 生产者 1 小时内创造的价值总量用货币表示为 200 元,那么,该行业今年的劳动生产率 提高了 A.25% B.30% C.35% D.50% 13.中国是世界上最大的棉花消费国和最大的棉花进口国,是世界上最大的铁矿石 进口国, 但是, 中国企业却没有商品的定价话语权。 这导致了在国际市场上中国卖什么, 什么就价格下降,中国买什么,什么就价格上涨。要夺取国际定价话语权,需要我们 ①提高自主创新能力,提高核心竞争力 ②限制大宗商品进口,维护国家经济利益 ③完善期货市场体系,提高对外开放水平 ④加强宏观调控,实行政府定价 A.①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14.随着“农机下乡”、“家电下乡”、“汽车、摩托车下乡”等扩大内需政策的实施,2010 年 上半年县及县以下社会消费品零售额同比大幅增长。这些“下乡”政策有利于( ) ①缩小城乡收入差距 ②拉动国内的消费需求③通过消费带动相关企业的生产 ④调 整农村的产业结构 A.①② B. ②③ C. ①④ D. ②④ 15.我国加快培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新
第 3 页 共 16 页

材料和新能源汽车等战略性新兴产业,可以 ①促进发展方式转变、优化产业结构 ②确保新兴产业控制国民经济的命脉 ③提升自主创新能力和国际竞争力 ④夯实新型产业在国民经济中的基础地 位 A.①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16.中共中央政治局就正确处理新时期人民内部矛盾问题研究进行集体学习。会议要求 各级党委和政府要把正确处理人民内部矛盾作为一项基础性工作列入重要议事日程。 正 确处理人们内部矛盾要求各级政府部门必须 ①审慎行使权力 科学民主决策 ②坚持以人为本 做到民主执政 ③加强专政职能 强化公正司法 ④建设法制政府 坚持依法行政 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 17.国务院公布《自然灾害救助条例》 ,明确受灾地区人民政府民政、财政等部门和有 关社会组织应当通过报刊、广播、电视、互联网,主动向社会公开所接受的自然灾害救 助款物和捐赠款物的来源、数量及其使用情况。这有利于 ①增强政府工作透明度 ②政府部门积极参政议政 ③实现公民的民主监督 ④展现政府的先锋队性质 A.①② B.①③ ]C. ③④ D.②④ 18.中国宗教界和平委员会坚持围绕中心、服务大局,遵循“友好、和平、发展、合作” 的宗旨,扎实有效地开展工作,为促进我国宗教界的对外友好交往,为维护民族团结、 宗教和谐、社会稳定、国家统一贡献智慧和力量。这表明 A.我国实行宗教信仰自由政策 B.宗教能够与社会主义社会相适应 C.我国依法加强对宗教事务的管理 D.宗教信仰自由是公民的基本权利 19.近日来,全国各地纷纷掀起大力宣传和弘扬郭明义同志的先进事迹的热潮。大力宣 传和弘扬郭明义同志的先进事迹是因为它( ) ① 是文化创新的根本途径 ② 有利于加强精神文明建设 ③ 确立了社会主义先进文化的前进方向 ④ 有利于促进人的全面发展和社会进步 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 20.下边四幅图片体现的共同的哲理是

全品高考网 gk.canpoint.cn

( ) ①中华文化源远流长博大精深 ②具体科学是哲学的基础 ③矛盾的普遍性和特殊性的统一 ④意识活动具有目的性和选择性 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 21.漫画《只流泪,不干事》给我们的启示是

第 4 页 共 16 页

全品高考网 gk.canpoint.cn

《只流泪,不干事》 ①一切从实际出发、求真务实 ②坚持群众观点群众路线 ③具体问题具体分析 ④坚持对立统一的观点 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 22.在乌鲁木齐召开的“陆海统筹、海水西调高峰论坛”上,来自全国各地的专家为“引渤 海水入新疆”工程出谋划策。消息传出,立即引起社会各界的强烈反响。许多人认为此 举有可能造成“内陆土壤结构盐碱化,对生态造成不可逆转的影响”。这说明 ①事物之间的联系具有多样性 ②要坚持一分为二的观点 ③价值观不同,人们对客观事物的评价就不同 ④没有争论就没有发展 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 23. 2012 年 11 月 12 日,是华罗庚同志诞辰 102 周年纪念日。华罗庚始终把“一心为人 民”作为自己的座右铭,毕生为党和人民的事业无私奉献,晚年年迈体衰,乃抓紧一分 一秒忘我工作。这说明 ①价值观是人生的重要向导 ②价值选择必须立足人民的根本利益 ③要在个人 与社会的统一中实现价值 ④要在劳动和奉献中创造价值 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 24.夏雨南先生在其所著的《罗马帝国》一书中认为:“罗马平民把自己人身不受侵犯的 权利看得比什么都重要。”这主要表明 ( ) A.罗马人参政意识强 B.罗马法维护每个平民权利 C.罗马平民崇尚法律 D.罗马法强调法律至高无上 25.美军驻阿富汗最高指挥官麦克里斯特尔抱怨自己与白宫的不和,称呼 总统“令人不安、胆小懦弱”,最终结果被奥巴马解职。这表明美国 ( ) A.总统掌握最高军政大权 B.实行三权分立体制 C.极力维护地区性和平 D.存在激烈的阶级斗争 26.为纪念辛亥革命 100 周年,武汉市正在兴建首义广场(如右图) 。其得名的主要依据 是 ( ) A.武汉地区是民主革命的摇篮 B.武昌起义的成功 C.中国民国临时政府的成立 D.湖北军政府的成立 27.海峡两岸经济合作框架协议(英文简称 ECFA)于 6 月签署,9 月 12 日起逐步开始实施。该协议旨在进一步增进海峡两岸间的贸易与投资关系,建立 长期稳定的经贸合作机制。”由此可得出 ( ) ①海峡两岸经贸交流密切 ②“一国两制”在台湾的成功实施 ③ ECFA 具有经济政治性质 ④ 海峡两岸经济可以优势互补 A.①②③ B.②③④ C.②③ D.①④ 28. 11 月 23 日下午,韩国和朝鲜在有争议的延坪岛发生炮击事件。事件发生后,中国强 烈呼吁朝韩双方保持冷静克制, 尽快重启六方会谈通过对话协商妥善解决各方关切, 实现半岛和平稳定及东北亚的长治久安。对此理解正确的是 ( ) ①炮击事件导致朝、韩两国断交 ②中国坚持和平外交政策
第 5 页 共 16 页

③中国积极捍卫睦邻友好的周边关系 ④国际霸权主义仍然存在 A. ①②③ B. ②③④ C. ②③ D. ①③ 29.以下是古代中国主要商业城市统计表。从表格中不能得出的历史信息是 ( ) 时期 秦汉 魏晋 隋唐 宋元 明清 A.商业城市 日 益 增 多 10 21 22 32 数量 11 B. 国 家 统 一有利于商品经济发展 C.城市化进 程 明 显 加 快 D.重农抑商政策有所松 30.1656 年,荷兰使团到达北京,接受三拜九叩这种苛刻的天朝规矩觐见了大清皇帝。 一个叫约翰· 霍夫的使团成员写下了他们答应跪拜条件的原因:“……我们只是不 尼· 想为了所谓的尊严,而丧失重大的利益。”这充分说明 ( ) A.中国是天朝上国 B.荷兰的海外贸易发达 C.中国实现闭关锁国政策 D.世界市场已初步形成 31.央视正在热播的电视剧 《新安家族》 中的主人公程天送以黄浦江倾茶赢得了华商对洋 行斗争的胜利。这反映了 ( ) A.列强控制了近代中国的经济命脉 B.近代华商遭受列强的沉重压迫 C.中国民族工业发展迅速 D.民族资本家主张“实业救国” 32.“夫私者,人之心也。人必有私,而后其心乃见;若无私,则无心矣。”(节选自《藏 书》 )下列诗句能证明此观点的是 ( ) A.“穿衣吃饭,人伦物理” B.“农工商皆本” C.“心外无物”、“心外无理” D.“存天理,灭人欲” 33.柏拉图的《申辩篇》中有这样一段描述苏格拉底:我像一只牛虻,整天飞来飞去,到 处叮……我到处走动,没有做别的,只是要求你们,不分老少,不要只顾你们的肉体, 而要保护你们的灵魂。据此得出苏格拉底“叮人“的目的是 ( ) A.提升雅典城邦公民的素质 B.要求雅典臣民之间相互学习 C.为了解救雅典人的精神危机 D.维护奴隶主贵族的民主政治 34.与西方相比,作为发明造纸术、火药的国家,可化学并不突出;农业技术高度发达, 而生物学理论却相当薄弱。这说明中国古代的科技 ( ) A.注重实用,不重视理论 B.理论体系不够健全 C.没有与自然科学结合 D.不具有兼收并蓄的特点 35.2010 年为波兰音乐家肖邦诞生 200 周年。肖邦作品以钢琴曲为主,旋律优美,内容 丰富,并带有伤感的色彩,具有浪漫主 义特点。以下文艺作 品中不能体现这一风格的是( )

全品高考网 gk.canpoint.cn

A B C D 第 II 卷(共 160 分) 二、非选择题(160 分)
第 6 页 共 16 页

36. 阅读下列材料,回答问题。 (26 分) 材料一 2010 年 5 月,中央新疆工作会议上中央正式批准喀什设立经济特区。喀什 (39°32′ 32.90"N , 76°1′ 12.81"E) 是维吾尔语“喀什噶尔”的简称, 意为“玉石集散之地”。 是中国的西大门,具有 “五口通八国,一路连欧亚”的独特区位优势。 材料二 喀什地区蕴藏有石油、天然气、玉石、金、铜、铝、锌、镍、钒、钛、水 晶、云母等63种矿产,石膏产量居全国前茅,蛇纹石产量居全国第三位,石油、天然气、 玉石等矿藏储量丰富。 材料三 吐鲁番盆地是我国坎儿井分布最广的地区。坎儿井由地下的暗渠和地面上 的竖井、明渠、蓄水池组成。竖井是开挖地下暗渠的通道,暗渠与地下水流向成斜交, 上游挖至地下含水层中,渗溢出来的地下水顺着暗渠流出地面,明渠将暗渠流出的地下 水引入蓄水池,蓄水池起了调蓄灌溉水量的作用。

全品高考网 gk.canpoint.cn

(1)坎儿井所在地区的水循环类型为__________,其水源主要来自__________,作为 古老的引水工程,坎儿井为何采取地下输水的方式?试说明其中的道理。 分) (6 (2)与深圳相比,喀什成为经济特区的优势条件有哪些。喀什把实施优势资源转换作 为发展战略之一, 结合材料和所学知识, 说明喀什适宜建设成哪些重要的工业基地? (12 分) (3)吐鲁番盆地和喀什地区均为我国著名的“瓜果之乡”,影响两地区瓜果品质优良的 主要自然因素有哪些?(8 分) 37. 阅读下列材料,回答问题。 (20 分) 材料一 河南许昌拥有大大小小近百家发制品企业,是世界上最大发制品生产基 地, 一直占据着美国发制品市场份额的 65%以上。 许昌发制品的加工生产由家庭作坊走 入了现代化的工厂,产品也由原料型的档发,发展到人发和化纤发两大系列,包括了假 发、曲发、发帘、发条、发块、色发等 6 大类 500 多个品种。通过 2000 多个收购和销 售网点,印度、俄罗斯、越南等地以及中国各地的人发被源源不断地运到许昌,经过许 昌姑娘的精心梳理,变成了各种漂亮的发制品,又运往美国、西欧、韩国、日本、俄罗 斯、非洲等几十个国家和地区。 材料二 假发生产大约需要整毛、分量、双针机制、机卷造型、蒸汽定型、造型处 理、烘干、帽网制作、头皮仿制、手工织发、修补、发型修剪、产品包装等 20 多道生 产工序。
第 7 页 共 16 页

全品高考网 gk.canpoint.cn

(1) 假发生产属于 导向型工业, 许昌大力发展假发生产的最大优势是 , 取得这种优势的根本原因在于 。 分) (3 (2)根据材料一,简要说出影响假发生产的因素主要有哪些?结合材料分析以上因素 对工业生产的影响是如何变化的?(10 分) (3)许昌发制品生产基地拥有大大小小近百家发制品企业,假发生产企业之间具有 上的工业联系,这些企业大量集聚的优点有哪些?(7 分) 38. (26 分)2010 年的中国,经受了一次次历史罕见自然灾害的挑战:西南大部旱魃逞 凶、东南沿海台风肆虐、西北高原震情又起、山区峡谷泥石流穿村毁城……。阅读下面 材料回答问题: 材料一:针对自然灾害,2010 年 7 月 14 日国务院总理温家宝日前签署第 577 号国 务院令,公布《自然灾害救助条例》,自 2010 年 9 月 1 日起施行。条例规定,自然灾 害救助工作遵循以人为本、政府主导、分级管理、社会互助、灾民自救的原则。自然灾 害救助工作实行各级人民政府行政领导负责制。 (1) 运用政治生活有关知识, 请你谈谈为什么自然灾害救助工作实行政府主导? (11 分) 材料二:经核定,2010 年上半年上半年全国自然灾害受灾人口 2.5 亿人(次), 因灾死亡 3514 人,失踪 486 人,紧急转移安置人口 644 万人(次);农作物受灾面积 2029.4 万公顷,其中绝收面积 304.6 万公顷;倒塌房屋 90.7 万间,损坏房屋 301.4 万间;因灾直接经济损失 2113.9 亿元。 (2)请你从经济生活角度谈谈,为我国政府减少自然灾害的发生,促进国民经济 又好又快发展提出三点合理化建议。 (15 分) 39.材料一:2010 年 7 月 23 日,广东省委、省政府印发了《广东省建设文化强省规划 纲要(2011-2020 年)。 》《纲要》指出,今后 10 年是广东加快转变经济发展方式、实现 经济社会转型的关键时期,也是推动文化大发展大繁荣的重要阶段。必须充分认识文化 建设在凝聚民族精神、提升公民素养、促进社会和谐、推动加快经济发展方式转变中的 重要地位和作用。 材料二: 《纲要》还指出,改革开放以来,我省文化建设取得重大成就,但是,当 前我省文化发展水平总体上仍落后于全省经济社会发展步伐, 与人民群众日益增长的精 神文化需求不相适应。广东建设文化强省要重点建设“珠江两岸文化创意产业圈”,珠三 角地区着重发展传媒出版、动漫游戏等高端的新兴文化产业;东西两翼和粤北山区要依 托广府文化、客家文化、潮汕文化等地方特色资源优势,发展区域特色文化产业群。 (1)结合材料一,运用《文化生活》中文化作用的知识,分析广东省进行文化强 省建设的理论依据。 (10 分) (2)运用唯物辩证法的矛盾观阐述材料二中相关内容。 (16 分) 40.(37 分)改善民主,是自古以来中外政府都十分关注的问题。阅读下列材料回答问
第 8 页 共 16 页

题。 材料一 “有社稷者而不能爱民,不能利民,则求民之亲爱己,不可得也。” -----《荀子·君 道》 “礼者;贵贱有等,长幼有差,贫富轻重皆有称者也……由士以上,则必以礼 乐节之;众庶百姓,则必以法数制之。” ----- 《 荀 子 ·富 国》 (1)根据材料一,概括荀子的民生观。 分) (6 材料二 2010 年 9 月 27 日,财政部、国家税务总局下发《关于支持公共租赁住房建设 和运营有关税收优惠政策的通知》 ,力促公租房建设。2010 年 9 月 29 日,财政部 等三部门下发《关于调整房地产交易环节契税个人所得税优惠政策的通知》 ,对个 人购买普通住房实行税收优惠。2010 年 11 月 2 日,财政部等四部门下发《关于规 范住房公积金个人住房贷款政策有关问题的通知》 ,对公积金贷款购房的首付比例 作出规定,并停止第三套及以上住房公积金贷款。 (2)依据材料二,指出中国政府高度关注的重大问题及其原因。 分) (9 材料三 1844年英国议会通过一项法令,规定8至13岁的儿童每天工作6.5小时,外加3 小时教育时间;13至19岁的青工和女工每天工作12小时。1847年5月,十小时工作 的提案在下院通过,6月8日“十小时法案”得到王室批准成为法令。 -----《英国社会保障制度的建立》 (3)依据材料三,指出英国政府在民生方面的主张。结合所学知识分析,分析其影 响 (9分) 材料四 1933 年,在美国西部和西南部共毁掉 1000 万英亩的棉田,屠宰了二十多万 头大猪和六百多万头小猪。 -----节选人教版必修二课 本 (4) 依据材料四并结合所学知识, 说明美国政府毁坏农产品的做法的目的及其特点。 (7 分) 材料五 当年“专家相信,资本主义制度有一种自动机制能治愈其全部疾病,包括失业 问题。今天,相信那个自动机制的人不多了”。 -----节选自(美)莱维· 巴特拉《1990 年的大萧条》 (5)依据材料五并结合所学知识分析巴特拉为什么说“今天,相信那个自动机制的人不 多了”?(6 分) 地理选考题(三选一) 41.(10 分)旅游地理 在崂山脚下临海断崖南侧,距岸百米处有一座 18 米高的石柱,形如老人坐在碧波 之中,人称“石老人”。老公公以手托腮,注目凝神,每天晨迎旭日,暮送晚霞,伴着潮 起潮落,历尽沧桑,不知度过了多少岁月。这个由大自然鬼斧神工雕凿的艺术杰作,已
第 9 页 共 16 页

全品高考网 gk.canpoint.cn

成为石老人国家旅游度假区的重要标志。读青岛市旅游地图和石老人景观图,思考并回 答下列问题。

全品高考网 gk.canpoint.cn

(1)根据图中信息说明青岛成为旅游胜地的原因。 分) (6 (2)根据所学知识,分析形成石老人的地质作用?要观看图中石老人“以手托腮,注 目凝神晨迎旭日,暮送晚霞”的景观,应注意哪些问题?(4 分) 42.(10 分)自然灾害与防治 2008 年 5 月 16 日上午 10 时位于地震重灾区绵竹市天池乡的绵远河(N31°28′ , 58″ E104°09′ )的滑坡阻断河道影像图。思考并回答下列问题。 02″

(1)该影像图像的获得,充分利用了 技术。该技术与传统监测手段 相比有何特点。 分) (3 (2)图中滑坡带来的危害是 ;对救灾工作的影响是 。 分) (2 (3)你知道遥感技术可以监测哪些自然灾害吗?(至少列举 5 种以上) 分) (5 43.(10 分)环境保护
第 10 页 共 16 页

2010 年 7 月 16 日 18 时许,大连新港输油管线爆炸,造成原油大量泄漏并引起火灾。 截止到 18 日 13:00,海上原油飘游分布范围已达到 183 平方公里,其中较重污染面积达 到 50 平方公里,主要集中在近海区域。

全品高考网 gk.canpoint.cn

(1)简要分析这次石油污染可能产生的危害。 分) (6 (2)针对石油污染,可以采取哪些措施进行清除工作。 分) (4 请考生在第 44、45、46、47 四道历史题中任选—题做答,如果多做,则按所做的第一 题计分。 44.(15 分)历史上重大改革回眸 材料一 宗室非有军功论,不得为属籍。……有功者显荣,无功者虽富无所芬华。……集 小乡邑聚为县,置令、丞,凡三十一县。为田开阡陌封疆,而赋税平。 -----《史记· 商君列传》 材料一 时民饥困,豪右多有占夺, (李)安世乃上书……高祖深纳之,后均田之制起于 此矣。……初,百姓咸以为不若循常,豪富并兼者尤弗愿也。事施行后,计省昔十有余 倍。于是海内安之。 -----《魏书· 食货志》 (1)根据材料一,概括商业变法的措施。 分) (6 (2)依据材料二,分析北魏政府在土地上的政策及其原因。并结合所学知识分析其影 响(9 分) 45.(15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一 美国革命在当时具有深远的影响,一个独立的共和国在美国的建立,在欧洲 广泛解释为:它意味着启蒙运动的思想切实可行——一个民族有可能建立一个国家, 有能制定一种建立在个人权利基础上的切实可行的政体。 -----《全球通史》 材料二 辅佐总统的国务员包括国务总理及各部部长,由总统任命但对参议院负责,总 统提出法律案、公布法律及发布命令须经其副署方能生效。法院是司法机关,由总统 和司法总长分别任命的法官组成,法官依法独立审判,不受上级和其他部门干涉,总 统受参议院弹劾后,由最高法院组织特别法庭审讯。 -----《中华民国临时约 法》 (1)依据材料一并结合所学知识,分析美国革命产生的深远影响。 分) (6 (2)根据所学知识,指出材料二中的政治制度及其意义并指出材料一、二之间的内在 联系。 分) (9
第 11 页 共 16 页

全品高考网 gk.canpoint.cn
46.(15 分)20 世纪的战争与和平 材料一 20 世纪初,爱因斯坦从相对论的思想出发,提出了著名的质量能量公式,为核 能开发提供了理论基础。二战爆发后,爱因斯坦向美国总统罗斯福提出建议,应抢 在纳粹德国之前研制出原子弹。……但当他得知美国向广岛和长崎投下原子弹,平 民伤亡惨重时,感到非常痛心,他说:“致信罗斯福提议研制核武器,是自己一生 中最大的错误和遗憾。”他后悔当初从事科研,“早知如此,我宁可当个修表匠。” 材料二 邓小平指出:“如果 60 年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国 就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映一个民族 的能力,也是一个民族.一个国家兴旺发达的标志。” (1)根据材料一,指出爱因斯坦对制造和使用核武器的主张。 分) (6 (2)根据材料二并结合所学知识,指出我国发展核武器的目的及其意义。 分) (9 47.(15 分)中外历史人物评说 材料一 为政以德,譬如北展,居其所而众星拱之……子为政,焉用杀?子欲善而民善 也.道(同“导”,治理、引导)之以政,齐(整治、约束)之以刑,民免(避免犯罪)“‘而无 耻(羞耻之心);道之以德,齐之以礼,民有耻且格(正). -----《论 语》 材料三 假如公正是少数人的意愿,就会出现暴君.假如公正是以数目取胜的多数人 的意愿,他们就会行施不公,没收少数富人的财产……人们应该选取中庸,既不过 度,也不无及. -----《亚里士多德全 集》 材料三 如果立法权和行政权集中在同一个人或同一个机关之手,自由便不复 存在了;因为人们将会害怕这个国王或议会制定暴虐的法律,并暴虐地执行这 些法律。如果司法权不同立法权和行政权分立,自由也就不存在了。如果司法 权和立法权合二为一,则将对公民的生命和自由施行专断的权力,因为法官就 是立法者。如果司法权同行政权合二为一,法官便有压迫者的力量。 -----孟德斯鸠《论法的精 神》 请回答: (1)依据材料一、二,指出孔子和亚里斯多德思想的共同点。结合所学知识,分析这 些主张是否迎合统治者的需要并说明理由。 分) (9 (2)依据材料三,概括启蒙运动在社会政治方面是如何进一步发展人文主义思想的。 (6 分)

第 12 页 共 16 页

全品高考网 gk.canpoint.cn

高考模拟文综答案 1. D 2. B 3. C 4. B 5.A 6.B 7. C 8. A 9. D 10. B 11. A 12.D 13.B 14.B 15.B 16.C 17.B 18.B 19.D 20.D 21.A 22.A 23.B 24.C 25.A 26.B 27.D 28.C 29.D 30.B 31.B 32.A 33.C 34.A 35.B 36.【答案】 (1)陆上内循环

高山冰雪融水

新疆地区气候干旱,晴天多,蒸发量大,

第 13 页 共 16 页

采用地下输水的方式可以减少蒸发量。 (8分)

全品高考网 gk.canpoint.cn

(2)喀什资源(土地、光热、旅游、矿产、农产品)丰富;悠久的历史和灿烂的文化; 地理位置优越,具有联系中亚、南亚和西亚的独特区位优势。棉纺织基地、能源矿产资 源加工基地、农副产品加工基地、面向周边国家的出口商品组装加工基地等。 (16分) (3)①夏季气温高;②光照充足(或太阳辐射强,日照时间长) ;③昼夜温差大;④稳 定的灌溉水源。 (12分) 37.【答案】 (1)劳动力 成本 高度完善的产业链 (3分)

(2)劳动力、原料、交通、信息、科技、市场等 假发原料的多样化,表明原料对 假发生产的影响越来越小;假发原料来源于世界各地,市场面向不同国家,表明交通、 科技、 市场和信息对假发生产的影响越来越重要; 假发生产方式的变化和产品的多样化, 假发生产对劳动力的数量需求将会减少,对劳动力素质的要求会增强。 (10分) (3)生产工序 加强企业间的信息交流和技术协作,降低中间产品的运输费用和能源 消耗,进而降低生产成本,获得规模效益;共同利用基础设施,节约生产建设投资。 (7 分) 38.【答案】(1)我国是人民民主专政的社会主义国家,我国政府是人民的政府,政 府具有履行组织社会主义经济建设、提供社会公共服务等职能。 分)我国政府的宗旨 (4 是为人民服务,政府工作的基本原则是对人民负责。 分)因此,当自然灾害发生并达 (4 到自然灾害救助应急预案启动条件的,各级人民政府应当采取一系列措施,如紧急转移 安置受灾人员,紧急调拨资金和物资等及时向受灾人员提供应急救助等。 分) (3 (2)①贯彻落实科学发展观,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,综合运 用经济手段、法律手段和必要的行政手段加强宏观调控。②加强科技创新,转变经济发 展方式。③走新型工业化道路。大力发展节能环保产业和绿色经济。④坚持对外开放, 加强防灾减灾等领域的国际交流合作。 (每点 5 分,答出任意 3 点可以得 15 分,其它答 案只要言之有理,也可以酌情给分。 ) 39.【答案】 (1)①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转 化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。 分)②文化越来越成为民族凝聚力和创 (4 造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。 分)③优秀文化能够丰富人 (3 的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。 分) (3 (2)①矛盾就是对立统一,矛盾具有普遍性,要用一分为二的观点看问题。广东 省文化建设既取得了重大成就,又存在不足。 分)②矛盾具有特殊性,要求我们要具 (5 体问题具体分析。广东省文化建设要针对各地情况采取不同的策略,充分发挥地方特色 资源优势,发展区域特色文化产业群。(5 分)③主要矛盾对事物发展起决定作用,要抓 重点,集中精力解决主要矛盾。广东文化建设要抓主要矛盾,重点建设“珠江两岸文化 创意产业圈”,珠三角地区要着重发展高端的新兴文化产业。(6 分) 40.【参考答案】 (1)主张重民爱民;人有贵贱之分,维护社会等级制度。(6 分) (2)问题:人民的住房问题。 分) (3 原因:居住问题,是改善民生的重大问题;解决人民的居住问题是构建和谐社会 的重要条件;中国共产党是人民利益的忠实代表等等。 分) (6 (3)主张:国家通过立法保障劳动者权益。(3分) 影响:促进了英国民主政治的发展;缓和社会矛盾,稳定统治秩序;加速英国工 业革命的进程。(6分) (4)目的:解决农业危机,提高农产品价格。 分) (4
第 14 页 共 16 页

特点:国家运用行政手段调整农产品结构,以防止农产品过剩。 分) (3 (5)虽在一定程度上保障了劳动人民生活,并不能彻底消灭贫困和两极分化,一旦经 济危机国家财政出现问题,就会竭力控制和削减社会福利开支。 6 分) ( 41【答案】 (1)青岛市旅游资源种类多、组合好,既有自然景观,又有人文景观;旅游 发展历史悠久,城市品牌响,资源的吸引力强,有特色;交通便利,市场距离近;青岛 经济发达,基础设施好,市场容量大。 (6分) (2)海水侵蚀 要把握观赏的角度和时机。 (4分) 42.【答案】 (1)遥感 具有探测范围大、信息获取量大、获取速度快、实时性好和动态 性强等特点。 (3分) (2)危害:摧毁房屋,加剧人员伤亡;阻塞河道,形成堰塞湖,诱发洪涝、泥石流等 此生灾害。 (2分) 影响: 阻碍交通,增加救援难度,延长救援时间。 (3)台风、寒潮、暴雨、雪灾、洪涝、沙尘暴、海冰、森林火灾、赤潮、蝗灾、泥石 流、海啸等。 (5分) 43【答案】 (1)海洋石油污染不仅影响海洋水质、海洋生物的生长、降低海滨旅游景观 的使用价值、破坏海岸设施,还可能影响局部地区的水文气象条件和降低海洋的自净能 力。 (6分) (2)主要还是采用围栏、沉降、分散、吸收等方法清污。 (4分) 44【参考答案】 (1)实行军功制;建立县制;废井田、开阡陌,确立土地私有制。 分) (6 (2)土地政策:均田制。 分)原因:土地兼并现象严重,人民过于贫困。 分) (2 (3 影响:在一定程度上抑制了土地兼并;增加了政府财政收入;社会秩序得以稳 定。 (4 分,答出其中两点即可) 45【参考答案】 (1)推翻了英国的殖民枷锁,赢得国家的独立;促进北美资本主义的迅速发展;建 立三权分立的民主共和制国家。 分) (6 (2)政治制度:责任内阁制。 分) (2 意义:防止独裁专制,维护民主共和制度。 分) (4 联系:中华民国效仿美国政体,走民主共和之路。 分) (3 46【参考答案】 (1) (分别从反法西斯角度和维护人类社会和平角度思考)研制核武器作为预防法西斯 核战争的手段;反对把核武器作为大规模杀人武器。 分) (6 (2) (从国家安全及地位角度作答)目的:反对核战争,打破核垄断,维护国家的安全 和独立。意义:增强了国防实力,维护国家安全,提高国际地位。 分) (9 47【参考答案】 (1)共同点:反对暴政。 分) (2 没有。(1 分) 理由: 春秋时期诸侯争霸战争不断, 儒家思想不能迎合统治者富国强兵的需要; 古希腊统治后期,吏治腐败,专制色彩浓厚。 分) (6 (2)反对专制制度(或反对君主集权);提倡三权分立(或主张分权);宣扬理性主 义,主张人民主权原则(或“天赋人权”,社会契约论)(6 分)
第 15 页 共 16 页

全品高考网 gk.canpoint.cn

全品高考网 gk.canpoint.cn

第 16 页 共 16 页


2013届辽宁省五校协作体高三第二次模拟考试文科综合地....doc

2013届辽宁省五校协作体高三第二次模拟考试文科综合地理试卷(带解析) - 2013 届辽宁省五校协作体高三第二次模拟考试文科综合地理试卷 (带解析) 一、选择题 图...

辽宁省实验中学等五校协作体2013届高三第二次模拟考试....doc

辽宁省实验中学等五校协作体2013届高三第二次模拟考试文科综合_数学_高中教育_教育专区。辽宁省五校协作体 2013 届高三第二次联合模拟考试 文科综合...

辽宁省五校协作体2013届高三第二次联合模拟考试文科综....doc

辽宁省五校协作体2013届高三第二次联合模拟考试文科综合_数学_高中教育_教育专区。辽宁省五校协作体2013届高三第二次联合模拟考试文科综合 ...

辽宁省五校协作体2013届高三第二次模拟考试 文综_图文.doc

辽宁省五校协作体2013届高三第二次模拟考试 文综_数学_高中教育_教育专区。辽宁省五校协作体 2013 届高三第二次模拟考试 文科综合本试卷分第 I 卷...

辽宁省五校协作体2013届高三第二次模拟考试数学(文)试题.doc

七彩教育网 教学资源免费共享平台 分享资源价值 辽宁省五校协作体 2013 届高三第二次联合模拟考试 数学学科试卷(文科) 一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 ...

辽宁省五校协作体2013届高三文综第二次模拟考试试题_图文.doc

辽宁省五校协作体2013届高三文综第二次模拟考试试题 - 辽宁省五校协作体 2013 届高三第二次联合模拟考试 文科综合能力测试 本试卷分第 I 卷(选择...

辽宁省五校协作体2013届高三第二次联合模拟考试数学文.doc

辽宁省五校协作体 2013 届高三第二次联合模拟考试 数学学科试卷(文科)一、选

辽宁省实验中学等五校协作体2013届高三第二次模拟考试....doc

辽宁省实验中学等五校协作体2013届高三第二次模拟考试文科数学_数学_高中教育_教育专区。辽宁省五校协作体 2013 届高三第二次联合模拟考试 数学试卷(文科)一、...

辽宁省五校协作体2013届高三第一次联合模拟考试文科综....doc

辽宁省五校协作体2013届高三第次联合模拟考试文科综合试题 - 辽宁省五校协作体 2013 届高三第次联合模拟考试文科综合试题 一、单项选择题(每小题 4 分) ...

辽宁省五校协作体2013届高三第一次模拟考试文科综合试题.doc

辽宁省五校协作体2013届高三第次模拟考试文科综合试题 - 京翰高考网 --

2013届高三辽宁省五校协作体第一次模拟考试文科综合试....doc

2013届高三辽宁省五校协作体第次模拟考试文科综合试卷(一模) - 一、单项选

辽宁省五校协作体2013届高三第一次模拟考试文科综合试题.doc

辽宁省五校协作体2013届高三第次模拟考试文科综合试题 - 河南教考资源信息网

辽宁省五校协作体2013届高三第二次模拟考试.doc

辽宁省五校协作体 2013 届高三第二次模拟考试 语文 第 I 卷 阅读题 甲

辽宁省五校协作体2013届高三第二次模拟考试理科综合试....doc

辽宁省五校协作体 2013 届高三第二次联合模拟考试 理科综合能力测试可能用到的

辽宁省五校协作体2013届高三英语第二次模拟考试试题_图文.doc

辽宁省五校协作体2013届高三英语第二次模拟考试试题 - 辽宁省五校协作体 2013 届高三第二次联合模拟考试 英语学科试卷 第 I 卷(选择题 共 115 分) 第一部分...

辽宁省五校协作体2013届高三第二次模拟考试数学(理)试题.doc

辽宁省五校协作体2013届高三第二次模拟考试数学(理)试题 - 河南教考资源信息

辽宁省五校协作体2013届高三第二次模拟考试理科综合-化....doc

辽宁省五校协作体2013届高三第二次模拟考试理科综合-化学试题_数学_高中教育_教育专区。辽宁省五校协作体 2013 届高三第二次联合模拟考试 理科综合...

辽宁省五校协作体2013届高三第二次模拟考试数学(理)试题.doc

辽宁省五校协作体2013届高三第二次模拟考试数学(理)试题 - 辽宁省五校协作体 2013 届高三第二次联合模拟考试 数学学科试卷(理科) 一、选择题:本大题共 12 ...

辽宁省五校协作体2013届高三冲刺最后一模文科综合试题 ....doc

辽宁省五校协作体2013届高三冲刺最后一模文科综合试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。辽宁五校协作体 2013 届高考冲刺试卷 文科综合能力测试本试卷分第 ...

辽宁省五校协作体2013届高三第二次联合模拟考试.doc

辽宁省五校协作体 2013 届高三第二次联合模拟考试 语文试卷第 I 卷 阅读题