kl800.com省心范文网

2013高考最后五天冲刺黄金卷:历史1_图文

2013 高考最后五天冲刺黄金卷:历史 1
一.选择题(12*4=48 分) 1.2010 上海世博会上,中国馆展出国宝级画卷——《清明上河图》的巨幅放大电子动态版, 引起广大参观者的热烈追捧。据统计,除景物的遮挡外,该画所显示的由商家设置的广告招 牌共有 23 处,广告旗帜 10 面,灯箱广告 4 块,大型广告装饰彩楼、欢门 5 座。这反映了在 宋代商业活动中 A.商人非常重视产品宣传 C.广告公司经营范围广泛 B.出现了最早的商业广告 D.坊市的界限被彻底打破

2.明清资本主义生产关系始终处于“萌芽"状态,是指它 ①始终未能出现劳动力和货币商品化 ②力量远不足以瓦解封建生产方式 ③总体上没有进入工场手工业阶段 A.①②③ B.①②④ ④自给自足的自然经济仍占主导地位 C.②③ D.②③④

3.2011 年 1 月 11 日,位于天安门广场东侧的国家博物馆北广场,矗立起一座孔子雕像。 孔子认为作为社会性的人要“仁者爱人” ,要“克己复礼” ,因而其本质思想被历代统治者所 重视。它就是 A.主张法治 B.崇尚秩序 C.主张仁政 D.天人感应

4.1620 年英国王室重臣弗朗西斯·培根在其《新工具论》中指出: “观察发明的结果、影 响及其动力是一件有益的事, 在此基础上, 没有什么能比那在古代鲜为人知的四大发明更能 说明问题。 ”据此说法,下列不能体现作者意图的是 ①四大发明直接促进了中国社会的转型 ③任何科技发明的结果都是有益的 A.①② B.①②④ C.①③④ ②四大发明对人类历史发展进程影响深远 ④四大发明自古以来享誉世界 D.①②③

5.从“师夷长技以制夷”到维新变法,追求民主共和,提倡民主和科学,接受马克思主义, 近代中国人向西方学习逐步深入,思想不断解放。其中“师夷长技以制夷”的主张是针对以 下哪一副图片所反映的社会现实而提出的

6.1871 年美国《纽约时报》记者眼中的广州“清式和西式的阁楼、宝塔、博物馆、清真寺、

仓库、商铺??毫不间断地紧紧挨在一起。远处可见英国领事馆的小教堂??。 ”广州出现 这种社会状况的原因有: ①清代闭关后广州成为当时唯一对外贸易港口 ②广州是中国近代第一批开放的口岸 ③近代生产方式较早在广州产生 A.①②③ B.②③④ ④广州毗邻港澳,易受西方风尚的影响 C.②③ D.①②③④

7.对下图所示有关新中国农业发展历程的准确理解是

A.农村生产资料所有制发生重大变革 C.为我国社会主义工业化奠定了基础

B.使农民获得了生产和分配的自主权 D.不断探索符合国情的农业发展道路

8. “这是联合国历史上的转折点,反西方国家(包括共产党国家)在美国威信动摇时第一次 击败了美国。 ”材料中的“转折点”是 A.中国恢复在联合国的合法席位 C.中日邦交正常化 B.中美关系开始正常化 D.美国在《朝鲜停战协定》上签字

9.清政府大臣载泽等人考察西洋法制的报告《考察情形折》中称: “大抵欧洲各国政治,悉 根源于罗马旧制,言政法者必先言罗马??”从中国第一所大学——京师大学堂开始,到现 在,罗马法都被作为一门大学课程开设。这则材料说明: ①罗马法是对后世影响最广泛的古代法律 ②罗马法是后来欧洲许多国家制定法律的蓝本 ③在今天罗马法仍具有重要的参考价值 ④罗马法对《临时约法》的制定产生的直接影响 A.②③④ B.①②③ C.①②③④ D.①③

10.某校在历史知识竞赛中,有这样一道题: “马克思主义诞生的最基本历史条件是什么?” 参加竞赛的部分同学给出了如下答案,你认为正确的是 A.无产阶级开始登上政治舞台 B.工业革命深入发展,资本主义的弊端日益暴露 C.空想社会主义理论的产生与发展 D.马克思、恩格斯的理论研究和实践活动 11.2011 年 4 月,欧洲债务危机的第三块多米诺骨牌轰然倒下——葡萄牙成为欧元区 17 个 国家中第三个向成员国寻求救助的国家,你认为欧盟应联合哪一国际组织共同援助葡萄牙, 以防止其破产? A.世界贸易组织 B.国际货币基金组织 C.世界银行 D.联合国

12.一个学生在图书馆查阅资料时看到这样一段对白: “咱们走吧” “咱们不能” “为什么不 能” “咱们在等待戈多” 。下列美术作品与上述对白所反映作品的时代特征相似的是 A. 《日出·印象》 C. 《伏尔加河上的纤夫》 B. 《向日葵》 D. 《格尔尼卡》

二.非选择题(25+27=52) 13. (25 分) 古今中外,有识之士都在不断地追求政治进步,寻求更好的政治制度,不同的历史因素造 就了各具特色的政治制度。阅读以下材料,回答: 材料一 从独相到群相再到兼相, 致使相权逐渐削弱, 这既是我国集权体制下的政治制 ——齐涛《资政通鉴〃中国历代政治制度得失》 (1)据材料一并结合所学知识,指出“从独相到群相再到兼相”在秦、唐、明三代的 具体表现。 分) (6 度发展变化的突出特征,也是皇权与相权矛盾运动的必然结果。

材料二

在资产阶级革命过程中, 资产阶级颁发了一系列法律文件来巩固资产阶级革命

的成果。1689 年英国议会制定的《权利法案》 ,以明确的法律条文限制国王的权力,被视为 英国君主立宪制政体确立的标志; 1787 年美国国会制定的 1787 年宪法,规定了美国的一 整套国家体制,被视为近代第一部资产阶级成文宪法; 1875 年法国国民议会颁布《法兰西 第三共和国宪法》 ,确立了共和政体…… (2)据材料二,指出西方近代资本主义民主政治制度确立的特点。 分) (4

材料三

1912 年元旦,以孙中山为首的南京临时政府颁布了《中华民国国歌》“东亚 :

开化中华早,揖美迫欧旧邦新造,飘扬五色旗国荣光,锦秀山河普照,我同胞鼓舞文明,世 界和平永保。 ” 毛泽东说: “民国元年的《临时约法》 ,在那个时期是一个比较好的东西;当然,是不完 全的、有缺点的,是资产阶级性的,但它带有革命性、民主性。 ” (3)据材料三并结合所学知识分析,中华民国国歌所称“东亚开化中华早”有哪些方 面的表现?(6 分)如何理解《临时约法》 “带有革命性、民主性”?(4 分)

材料四 自 20 世纪 70 年代末实行改革开放政策以来, 中国在深化经济体制改革的同时, 坚定不移地推进政治体制改革,中国的民主制度不断健全,民主形式日益丰富,人民充分行 使自己当家作主的权利。 中国特色社会主义民主政治建设正在与时俱进, 不断呈现蓬勃生机 和旺盛活力。 (4) 据材料四并结合所学知识, 建国后新中国为避免雅典式的直接民主推行了哪一重要 的政治制度?(2 分)指出新时期我国民主政治建设的重大创新之处?(3 分)

14.(27 分) 某班学生利用凤凰网上 《从大历史角度探寻各国发展模式变迁》 的专题报道进行了一个 关于“世界现代化经济发展模式”的研究性学习。 探究一 西方模式 材料一 总之,工业革命为什么首先在英国发生,……如意大利著名经济史学家卡

洛·M·奇波拉所总结的那样:工业革命之所以首先发生在英国, 主要是由于该国……社会和 政治结构、 人民精神面貌以及价值标准已经发展到适合于工业化的程度。 ……工业革命在漫 不经心的观察者看来仅仅是经济和技术问题, 实际上它是可怕的非常复杂的政治、 社会和文 化的大变动问题。 ——摘自 《大国崛起》解说词 材料二 他是一个精明的统治者,在驾驭政府与时代方面有无与伦比的胆略和才能,

又由于他在内政方面的巨大建树和在与法西斯斗争中的不朽功绩,而被世人公认为同华盛 顿、林肯相比肩的美国历史上最伟大的总统。 是他,把美国人民从苦难和经济大萧条中拯 救出来,扩大了中央政府的权力,首创干预经济生活的先例。 (1)请根据材料一并结合所学知识,分析为什么英国可以成为世界上第一个工业化国 家?(8 分)

(2)材料二的“他”指的是谁,他对资本主义发展模式的突出贡献是什么?(3 分)

探究二 苏联模式 材料三 斯大林提出了他的建设社会主义的理论,大体上包括这样几点:一是苏联可以

单独建成社会主义,二是经济行政计划化,三是优先发展重工业、四是高积累高投资,也就 是要求轻工业和农业为重工业作出牺牲,这与第三点紧密联系。 ——摘自凤凰网《从大历史角度探寻各国发展模式变迁》 (3)请根据材料三并结合所学知识,概括斯大林模式的经济发展方面有哪些特征?(4 分)

探究三 中国模式 材料四 新中国的发展则不同,它根据自己的历史和经验,依据马克思主义理论,借

鉴“苏联模式” ,设计了计划经济体制。经二十多年的计划经济实践后,又转而进行“面向 市场” 建立全面的 、 “市场经济体制” 改革。 ……中国 30 年的经历走过了西方 300 年的路程。 (4) 请根据材料四并所学知识, 指出建国初我国借鉴苏联模式建立的计划经济体制有何 弊端?后来是怎样克服的?从中得到哪些经验教训?(1 2 分)

2012 高考最后五天冲刺黄金卷:历史 1
答案
一.选择题(12*4=48 分)

题号 答案

1 A

2 D

3 B

4 C

5 C

6 D

7 D

8 A

9 B

10 B

11 B

12 D

二.非选择题(25+27=52) 13. (1)秦设丞相,辅助皇帝处理全国政务; 分)唐实行三省六部制度,相权一分为三, (2 加强了皇权; 分)明废丞相,设内阁,作为皇帝的顾问机构。 分) (2 (2 (2)特点:通过立法确立民主政治(2 分) ;议会(国会)拥有立法权(2 分) 。 (3)表现:①19 世纪 60 年代,中国掀起了洋务运动,引进西方先进科技和机器设备,在 东亚率先发展起近代工业。②为了适应洋务运动的需要,洋务派还创办了新式学校,开创了 留学教育,培养了一批优秀人才。③辛亥革命推翻了君主政体,在亚洲打破了君主统一天下 的局面,率先建立起民主共和政体。 (每点 3 分,答到其中两点即可,共 6 分) 革命性和民主性:从法律上彻底否定了君主专制,确立了民主共和制。 分) (4 (4)人民代表大会制度。 分) (2 创新之处:加强基层民主建设,普遍推行农村村民自治和城市居民自治。 分) (3 14. (1)制度:英国最早进行了资产阶级革命,建立君主立宪制,政局稳定,统治巩固。 资本:通过圈地运动、殖民掠夺、贩卖黑奴等积累了巨额资本; 原料:本国煤矿资源丰富,而海外世界殖民地提供了源源不断的廉价原料; 劳动力:圈地运动使农民破产沦为廉价的劳动力; 科技:工场手工业的发展,积累了技术; 市场:殖民扩张,海外市场日益扩大。 (每点 2 分,答到任意 4 点即可得 8 分) (2)罗斯福; 分)贡献:开创了国家干预经济的新模式(或开创了国家垄断资本主义的 (1 新模式) 分) (2 (3)高度集中的计划经济;单一的公有制;优先发展重工业。 (任意两点即可得 4 分) (4)弊端:优先发展重工业导致国民经济比例失调;僵化的体制挫伤了企业和生产者的积 极性。 (言之有理,可酌情给分) 分) (4 克服:解放思想,改革开放;邓小平“南方谈话”提出建立社会主义市场经济体制。 分) (4 经验教训:必须从国情出发,走建设有中国特色的社会主义道路;必须遵循经济发展的客观 规律(科学发展) ,坚持以经济建设为中心;必须适应经济全球化发展趋势,坚持对外开放。 (言之有理且答出 2 点即可,4 分)


2013高考历史最后五天冲刺黄金卷1.doc

2013高考历史最后五天冲刺黄金卷1 - 2013 高考最后五天冲刺黄金卷:历史 1 1、“今切以为其当与不当,可内反于心而定也。尧谓舜曰:‘天之历数在尔躬。’...

2013高考历史最后五天冲刺黄金卷5_图文.doc

2013高考历史最后五天冲刺黄金卷5 - 2013 高考最后五天冲刺黄金卷:历史 5 一、选择题 1.“要之,中国二千余年的专制官僚政治局面其所以是由秦国开其端绪,乃因...

2013高考最后五天冲刺黄金卷:历史5.doc

2013高考最后五天冲刺黄金卷:历史5 - 2013 高考最后五天冲刺黄金卷:历史 5 一、选择题 1.“要之,中国二千余年的专制官僚政治局面其所以是由秦国开其端绪,乃...

2013高考英语最后五天冲刺黄金卷1.doc

2013高考英语最后五天冲刺黄金卷1 - 2013 高考最后五天冲刺黄金卷:英语 1部分:英语知识运用(共两节,满分 45 分) 第节:单项填空(共 15 小题;每小题...

2013高考历史最后五天冲刺黄金卷2.doc

2013高考历史最后五天冲刺黄金卷2 - 2013 高考最后五天冲刺黄金卷:历史 2 1.宋人诗云: “东家打麦声彭魄,西家缫丝雪能白。??东家麦饭香扑扑,西家卖丝籴新...

高考历史最后五天冲刺黄金卷1.doc

高考历史最后五天冲刺黄金卷1 - 2013 高考最后五天冲刺黄金卷:历史 1 1

2013高考历史最后五天冲刺黄金卷3.doc

2013高考历史最后五天冲刺黄金卷3 - 2013 高考最后五天冲刺黄金卷:历史 3 一.选择题(每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合...

2013高考地理最后五天冲刺黄金卷1.doc

2013高考地理最后五天冲刺黄金卷1 - 2013高考最后五天冲刺黄金卷:地理1

2013高考生物最后五天冲刺黄金卷1.doc

2013高考生物最后五天冲刺黄金卷1 - 2013 高考最后五天冲刺黄金卷:生物 1 1.下列关于细胞结构和功能的说法,错误的是( ) A.噬菌体和乳酸菌都具有的结构是细胞...

2013高考化学最后五天冲刺黄金卷1.doc

2013高考化学最后五天冲刺黄金卷1 - 2013 高考最后五天冲刺黄金卷:化学 1 、填空题 1、 现有 A、B、C、D、E 五种强电解质,它们在水中可电离产生下列...

高考最后五天冲刺黄金卷:地理1_图文.doc

高考最后五天冲刺黄金卷:地理1 - 精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 2012 高考最后五天冲刺黄金卷:地理 1 ...

高考历史最后五天冲刺黄金卷4_图文.doc

高考历史最后五天冲刺黄金卷4 - 一.选择题(每小题 4 分,共 48 分。在每

2012高考最后五天冲刺黄金卷文科综合历史试题_图文.doc

2012高考最后五天冲刺黄金卷文科综合历史试题 - 2012 高考最后五天冲刺黄金卷:历史 1 一.选择题(12*4=48 分) 1.2010 上海世博会上,中国馆展出国宝级画卷...

2013高考地理最后五天冲刺黄金卷5_图文.doc

2013高考地理最后五天冲刺黄金卷5 - 2013高考最后五天冲刺黄金卷:地理5

2013高考最后五天冲刺黄金卷:英语1(6月2日使用).doc

2013高考最后五天冲刺黄金卷:英语1(6月2日使用) - taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 2013 高考最后五天冲刺黄金卷:英语 1部分:英语知识运用(共...

高考最后五天冲刺黄金卷:历史4.doc

高考最后五天冲刺黄金卷:历史4 - 精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 2012 高考最后五天冲刺黄金卷:历史 4 ...

高考最后五天冲刺黄金卷:历史2.doc

高考最后五天冲刺黄金卷:历史2 - 精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 2012 高考最后五天冲刺黄金卷:历史 2 ...

2013高考生物最后五天冲刺黄金卷2_图文.doc

2013高考生物最后五天冲刺黄金卷2 - 2013 高考最后五天冲刺黄金卷:生物

2013高考最后五天冲刺黄金卷:物理5解析.doc

2013高考最后五天冲刺黄金卷:物理5解析 - taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 2013 高考最后五天冲刺黄金卷:物理 5 一、选择题(本题共 8 小题,每小题 ...

高考生物最后五天冲刺黄金卷1.doc

高考生物最后五天冲刺黄金卷1 - 1.下列关于细胞结构和功能的说法,错误的是(