kl800.com省心范文网

国际经济法司考真题


国际经济法真题
(2010 年) 34.甲国某公司拟认购中国境内一家股份有限公司的增资股份,该股份有限公司股东均 为中国公民。根据我国相关法律规定,关于该认购增资合同的法律适用和管辖,下列哪一 选项是正确的?( )(2010 年卷一单选第 34 题) A.双方可以采用明示方式自由约定该合同所适用的法律 B.该合同只能适用中国法律 C.如出现争议,双方在一审法庭辩论终结前还可就法律适用进行选择 D.双方当事人只能选择中国仲裁机构仲裁 【答案】B 【考点】涉外合同的法律适用 【解析】选项 A、C 错误,选项 B 正确。《最高人民法院关于审理涉外民事或商事合同 纠纷案件法律适用若干问题的规定》第 8 条规定,在中华人民共和国领域内履行的下列合 同,适用中华人民共和国法律:……(七)外国自然人、法人或者其他组织认购中华人民 共和国领域内的非外商投资有限责任公司或者股份有限公司增资的合同;……。选项 D 错 误。对该认购增资合同纠纷,双方当事人可以选择外国仲裁机构仲裁。 35.甲国公司与乙国航运公司订立海上运输合同,由丙国籍船舶“德洋”号运输一批货 物,有关“德洋”号的争议现在中国法院审理。根据我国相关法律规定,下列哪一选项是 正确的?( )(2010 年卷一单选第 35 题) A.该海上运输合同应适用船旗国法律 B.有关“德洋”号抵押权的受偿顺序应适用法院地法律 C.有关“德洋”号船舶优先权的争议应适用丙国法律 D.除法律另有规定外,甲国公司与乙国航运公司可选择适用于海上运输合同的法律 【答案】D 【考点】海上运输合同、船舶物权的法律适用 【解析】选项 A 错误,选项 D 正确。《海商法》第 269 条规定,合同当事人可以选择 合同适用的法律,法律另有规定的除外。合同当事人没有选择的,适用与合同有最密切联 系的国家的法律。 选项 B 错误。《海商法》第 271 条规定,船舶抵押权适用船旗国法律。船舶在光船租 赁以前或者光船租赁期间,设立船舶抵押权的,适用原船舶登记国的法律。本题中,有关 “德洋”号抵押权的受偿顺序应适用船旗国法丙国法。 选项 C 错误。《海商法》第 272 条规定,船舶优先权,适用受理案件的法院所在地法 律。本题中,有关“德洋”号的船舶优先权争议应适用法院地法中国法。 38.在中国法院审理的某票据纠纷中,与该票据相关的法律行为发生在中国,该票据付 款人为甲国某州居民里斯。关于里斯行为能力的法律适用,根据我国相关法律规定,下列 哪一判断是正确的?( )(2010 年卷一单选第 38 题) A.应适用与该票据纠纷有最密切联系的法律 B.应适用里斯住所地的法律 C.如依据中国法里斯具有完全行为能力,则应认定其具有完全行为能力 D.如关于里斯行为能力的准据法无法查明,则应驳回起诉 【答案】C 【考点】票据关系的法律适用 【解析】选项 A、B 错误,选项 C 正确。《票据法》第 96 条规定,票据债务人的民事 行为能力,适用其本国法律。票据债务人的民事行为能力,依照其本国法律为无民事行为 能力或者为限制民事行为能力而依照行为地法律为完全民事行为能力的,适用行为地法 律。 选项 D 错误。《民通意见》第 193 条规定,对于应当适用的外国法律,可通过下列途 径查明:(1)由当事人提供;(2)由与我国订立司法协助协定的缔约对方的中央机关提 供;(3)由我国驻该国使领馆提供;(4)由该国驻我国使馆提供;(5)由中外法律专家 提供。通过以上途径仍不能查明的,适用中华人民共和国法律。

39.中国和甲国均为《承认与执行外国仲裁裁决公约》缔约国。现甲国某申请人向中国 法院申请承认和执行在甲国作出的一项仲裁裁决。对此,下列哪一选项是正确的?( ) (2010 年卷一单选第 39 题) A.我国应对该裁决的承认与执行适用公约,因为该申请人具有公约缔约国国籍 B.有关中国投资者与甲国政府间投资争端的仲裁裁决不适用公约 C.中国有义务承认公约缔约国所有仲裁裁决的效力 D.被执行人为中国法人的,应由该法人营业所所在地法院管辖 【答案】B 【考点】《承认与执行外国仲裁裁决公约》(又称《纽约公约》)的规定 【解析】选项 A 错误,选项 B 正确。在适用公约的规定时,我国作了两项保留:互惠 保留、商事保留。互惠保留,即我国只对在另一缔约国领土内作出的裁决适用该公约。我 国民事诉讼与公约有不同规定的,按公约的规定办理。商事保留,即我国仅对那些按照我 国法律属于契约性或非契约性商事法律关系所引起的争议所作的裁决适用公约的规定。可 见,我国适用公约规定的原因不是因为申请人具有公约缔约国国籍。中国投资者与甲国政 府间的投资争端不属于平等主体间的商事争议,因此相关仲裁裁决不适用公约。 选项 C 错误。由于作了商事保留,中国对非商事仲裁裁决没有承认的义务;同时,存 在可以拒绝承认与执行的情形。因此中国没有承认公约缔约国所有仲裁裁决效力的义务。 选项 D 错误。《民事诉讼法》第 267 条,国外仲裁机构的裁决,需要中华人民共和国 人民法院承认和执行的,应当由当事人直接向被执行人住所地或者其财产所在地的中级人 民法院申请,人民法院应当依照中华人民共和国缔结或者参加的国际条约,或者按照互惠 原则办理。 40.甲公司(卖方)与乙公司于 2007 年 10 月签订了两份同一种农产品的国际贸易合 同,约定交货期分别为 2008 年 1 月底和 3 月中旬,采用付款交单方式。甲公司依约将第一 份合同项下的货物发运后,乙公司以资金周转困难为由,要求变更付款方式为货到后 30 天 付款。甲公司无奈同意该变更。乙公司未依约付款,并以资金紧张为由再次要求延期付 款。甲公司未再发运第二个合同项下的货物并提起仲裁。根据《联合国国际货物销售合同 公约》,下列哪一选项是正确的?( )(2010 年卷一单选第 40 题) A.乙公司应以付款交单的方式支付货款 B.甲公司不发运第二份合同项下货物的行为构成违约 C.甲公司可以停止发运第二份合同项下的货物,但应及时通知乙公司 D.如乙公司提供了付款的充分保证,甲公司仍可拒绝发货 【答案】C 【考点】《联合国国际货物销售合同公约》的相关规定 【解析】选项 A 错误。对第一份合同,甲公司依约将该合同项下的货物发运后,乙公 司以资金周转困难为由,要求变更付款方式,即要求由付款交单方式变更为货到后 30 天付 款,甲公司同意了这一变更,因此,乙公司应以货到后 30 天付款的方式支付货款。 选项 B 错误。预期违反合同是指在合同订立后,履行期到来前,一方明示拒绝履行合 同,或通过其行为推断其将不履行。当一方出现预期违反合同的情况时,依公约的规定, 另一方可以采取中止履行义务的措施。本题中,对第二份合同,乙公司的行为构成预期违 约,甲公司可以中止履行义务,不构成违约。 选项 C 正确,选项 D 错误。公约规定,中止履行的一方当事人不论是在货物发运前还 是发运后,都必须通知另一方当事人,如经另一方当事人对履行义务提供充分保证,则中 止履行的一方必须继续履行义务。 41.关于版权保护,下列哪一选项体现了《与贸易有关的知识产权协议》对《伯尔尼公 约》的补充?( )(2010 年卷一单选第 41 题) A.明确了摄影作品的最低保护期限 B.将计算机程序和有独创性的数据汇编列为版权保护的对象 C.增加了对作者精神权利方面的保护 D.无例外地实行国民待遇原则 【答案】B 【考点】TRIPs 对《伯尔尼公约》的补充

【解析】选项 A 错误。根据《伯尔尼公约》的规定,摄影作品和实用美术作品的最低 保护期为作品完成后 25 年。该项内容已经在《伯尔尼公约》中明确了,不属于补充内容。 选项 B 正确。在版权保护方面,TRIPs 对《伯尔尼公约》的补充表现在两个方面:在 保护客体方面,将计算机程序和有独创性的数据汇编列为版权保护对象;在权利内容方 面,增加了计算机程序和电影作品的出租权。 选项 C 错误。《伯尔尼公约》对作者精神权利给予了保护,不属于补充内容。 选项 D 错误。国民待遇原则规定在 TRIPs 第 3 条,依该条规定,在知识产权保护方 面,在遵守《巴黎公约》、《伯尔尼公约》、《罗马公约》或《关于集成电路的知识产权 条约》中各自规定的例外的前提下,每一成员给予其他成员国民的待遇不得低于给予本国 国民的待遇。TRIPs 在知识产权保护方面提供的国民待遇仍然是有例外的。 42.甲国 A 公司(卖方)与中国 B 公司采用 FOB 价格条件订立了一份货物买卖合同,约 定货物保质期为交货后一年。B 公司投保了平安险。货物在海运途中因天气恶劣部分损 毁,另一部分完好交货,但在交货后半年左右出现质量问题。根据《联合国国际货物销售 合同公约》和有关贸易惯例,下列哪一选项是正确的??( )(2010 年卷一单选第 42 题) A.A 公司在陆地上将货物交给第一承运人时完成交货 B.货物风险在装运港越过船舷时转移 C.对交货后半年出现的货物质量问题,因风险已转移,A 公司不承担责任 D.对海运途中损毁的部分货物,应由保险公司负责赔偿 【答案】B 【考点】FOB 术语、平安险 【解析】选项 A 错误,选项 B 正确。FOB,意为“船上交货(指定装运港)”,指当货 物在指定的装运港越过船舷,卖方即完成交货,货物的风险在装运港越过自船舷时转移, 交货地点为装运港船上。 选项 C 错误,根据《联合国国际货物销售合同公约》的规定,卖方有质量担保义务, 卖方必须保证其交付的货物与合同的规定相符。 选项 D 错误。平安险的英文意思为“单独海损不赔”。应当注意,被保险货物在运输 途中由于恶劣气候、雷电、海啸、地震、洪水等自然灾害造成的整批货物的全部损失或推 定全损在平安险承保的责任范围内,但单纯由于自然灾害所造成的部分损失不属于其承保 的责任范围。本题中,货物在海运途中因天气恶劣导致的部分损毁是单纯由于自然灾害所 造成的部分损失,不属于平安险的责任范围,保险公司不予赔偿。 43.关于海洋运输货物保险,下列哪一选项是正确的?( )(2010 年卷一单选第 43 题) A.平安险项下赔偿的因自然灾害造成的全部损失只包括实际全损 B.保险人的责任期间自保险合同订立时开始 C.与平安险相比,水渍险的保险范围还包括因自然灾害造成的保险标的的部分损失 D.附加险别可独立承保 【答案】C 【考点】海洋运输货物保险 【解析】选项 A 错误。平安险的英文意思为“单独海损不赔”,其项下赔偿的因自然 灾害造成的全部损失包括实际全损和推定全损。 选项 B 错误。保险责任的期间也就是保险期间,有三种确定方法:(1)以时间来确 定,例如规定保险期间为 1 年,自某年、某月、某日起至某年、某月、某日止。(2)以空 间的方法来确定,例如规定保险责任自货物离开起运地仓库起至抵达目的地仓库止。(3) 以空间和时间两方面来对保险期间进行限定的方法,例如规定自货物离开起运地仓库起至 货物抵达目的地仓库止,但如在全部货物卸离海轮后 60 日内未抵达上述地点,则以 60 日 期满为止。 选项 C 正确。水渍险的责任范围除平安险的各项责任外,还负责被保险货物由于恶劣 气候、雷电、海啸、地震、洪水等自然灾害所造成的部分损失。

选项 D 错误。海洋货物运输保险的附加险别是投保人在投保主要险别时,为补偿因主 要险别范围以外可能发生的某些危险造成的损失所附加的保险。附加险别不能单独承保, 它必须附于主险项下。 44.国内某产品生产商向我国商务部申请对从甲国进口的该产品进行反倾销调查。该产 品的国内生产商共有 100 多家。根据我国相关法律规定,下列哪一选项是正确的?( ) (2010 年卷一单选第 44 题) A.任何一家该产品的国内生产商均可启动反倾销调查 B.商务部可强迫甲国出口商作出价格承诺 C.如终裁决定确定的反倾销税高于临时反倾销税,甲国出口商应当补足 D.反倾销税税额不应超过终裁决定确定的倾销幅度 【答案】D 【考点】反倾销措施 【解析】选项 A 错误。《反倾销条例》第 17 条规定,在表示支持申请或者反对申请的 国内产业中,支持者的产量占支持者和反对者的总产量的 50%以上的,应当认定申请是由 国内产业或者代表国内产业提出,可以启动反倾销调查;但是,表示支持申请的国内生产 者的产量不足国内同类产品总产量的 25%的,不得启动反倾销调查。 选项 B 错误。《反倾销条例》第 31 条第 3 款规定,商务部不得强迫出口经营者作出价 格承诺。 选项 C 错误。《反倾销条例》第 43 条第 3 款规定,终裁决定确定的反倾销税,高于已 付或者应付的临时反倾销税或者为担保目的而估计的金额的,差额部分不予收取;低于已 付或者应付的临时反倾销税或者为担保目的而估计的金额的,差额部分应当根据具体情况 予以退还或者重新计算税额。 选项 D 正确。《反倾销条例》第 42 条规定,反倾销税税额不超过终裁决定确定的倾销 幅度。 45.一批货物由甲公司运往中国青岛港,运输合同适用《海牙规则》。运输途中因雷击 烧毁部分货物,其余货物在目的港被乙公司以副本提单加保函提走。丙公司为该批货物正 本提单持有人。根据《海牙规则》和我国相关法律规定,下列哪一选项是正确的?( ) (2010 年卷一单选第 45 题) A.甲公司应对雷击造成的货损承担赔偿责任,因损失在其责任期间发生 B.甲公司可限制因无正本提单交货的赔偿责任 C.丙公司可要求甲公司和乙公司承担连带赔偿责任 D.甲公司应以货物成本加利润赔偿因无正本提单交货造成的损失 【答案】C 【考点】《海牙规则》下承运人的责任与免责、无正本提单交货 【解析】选项 A 错误。根据《海牙规则》规定,承运人对由于天灾引起或造成的货物 的灭失或损害免责。因此,甲公司对该雷击造成的货损不承担责任。 选项 B 错误。《最高院关于审理无正本提单交付货物案件适用法律若干问题的规定》 第 4 条规定,承运人因无正本提单交付货物承担民事责任的,不适用海商法第五十六条关 于限制赔偿责任的规定。 选项 C 正确。《最高院关于审理无正本提单交付货物案件适用法律若干问题的规定》 第 11 条规定,正本提单持有人可以要求无正本提单交付货物的承运人与无正本提单提取货 物的人承担连带赔偿责任。 选项 D 错误。《最高院关于审理无正本提单交付货物案件适用法律若干问题的规定》 第 6 条规定,承运人因无正本提单交付货物造成正本提单持有人损失的赔偿额,按照货物 装船时的价值加运费和保险费计算。 46.甲乙二国均为世贸组织成员国,乙国称甲国实施的保障措施违反非歧视原则,并将 争端提交世贸组织争端解决机构。对此,下列哪一选项是正确的??( )(2010 年卷一 单选第 46 题) A.对于乙国没有提出的主张,专家组仍可因其相关性而作出裁定 B.甲乙二国在解决争端时必须经过磋商、仲裁和调解程序 C.争端解决机构在通过争端解决报告上采用的是“反向一致”原则

D.如甲国拒绝履行上诉机构的裁决,乙国可向争端解决机构上诉 【答案】C 【考点】世界贸易组织争端解决程序 【解析】选项 A 错误。对争端方没有提出的主张,专家组不能作出裁定,即使相关专 家提出了这样的主张。 选项 B 错误。磋商是申请设立专家组的前提条件,世界贸易组织争端解决程序必须经 过磋商程序,但仲裁与调解不是争端解决的必经程序。 选项 C 正确。在通过争端解决报告上,除非争端解决机构一致不同意通过相关争端解 决报告,该报告即得以通过。 选项 D 错误。《关于争端解决规则与程序的谅解》中规定,任何一方均有上诉权,但 上诉审的范围仅限于专家小组报告所涉及的问题和法律解释。 (2009 年) 35.甲国人罗得向希姆借了一笔款。罗得在乙国给希姆开具一张五万美元的支票,其记 载的付款人是罗得开立帐户的丙国银行。后丙国银行拒绝向持有支票的希姆付款。因甲国 战乱,希姆和罗得移居中国经商并有了住所,希姆遂在中国某法院起诉罗得,要求其支付 五万美元。关于此案的法律适用,下列哪一选项是正确的?( ) A.该支票的追索应适用当事人选择的法律 B.该支票追索权的行使期限应适用甲国法律 C.该支票的记载事项适用乙国法律 D.该支票记载的付款人是丙国银行,罗得的行为能力应适用丙国法 答案:C 解析:本题考核票据关系的法律适用。 选项 A 错误。《票据法》第 99 条规定,票据追索权的行使期限,适用出票地法律。据 此,我国只规定了票据追索权行使期限的法律适用(出票地法),而票据关系不同于合同 关系,不能当然的适用意思自治原则。 选项 B 错误。《票据法》第 99 条规定,票据追索权的行使期限,适用出票地法。本题 中的出票地为乙国,因此应适用乙国法。 选项 C 正确。《票据法》第 97 条规定,支票出票时的记载事项,适用出票地法律,经 当事人协议,也可以适用付款地法律。本题中没有说明当事人达成了适用付款地法的协 议,因此适用出票地法(乙国法)。 选项 D 错误。《票据法》第 96 条规定,票据债务人的民事行为能力,适用其本国法 律。票据债务人的民事行为能力,依照其本国法律为无民事行为能力或者为限制民事行为 能力而依照行为地法律为完全民事行为能力,适用行为地法律。因此,罗得的行为能力应 适用其本国法(甲国法),如果根据甲国法无民事行为能力或限制民事行为能力,而根据 行为地法(乙国法)有民事行为能力,则适用乙国法。 38.某国甲公司与中国乙公司订立买卖合同,概括性地约定有关争议由“中国贸仲”仲 裁,也可以向法院起诉。后双方因违约责任产生争议。关于该争议的解决,依我国相关法 律规定,下列哪一选项是正确的?( ) A.违约责任不属于可仲裁的范围 B.应认定合同已确定了仲裁机构 C.仲裁协议因约定不明而在任何情况下无效 D.如某国甲公司不服仲裁机构对仲裁协议效力作出的决定,向我国法院申请确认协议 效力,我国法院可以受理 答案:B 解析:本题考核仲裁协议的有效性及其认定。 选项 A 错误。《仲裁法解释》第 2 条规定,当事人概括约定仲裁事项为合同争议的, 基于合同成立、效力、变更、转让、履行、违约责任、解释、解除等产生的纠纷都可以认 定为仲裁事项。所以,违约责任属于可仲裁的范围。

选项 B 正确。《仲裁法解释》第 3 条规定,仲裁协议约定的仲裁机构名称不准确,但 能够确定具体的仲裁机构的,应当认定选定了仲裁机构。“中国贸仲”只有一个,是“中 国国际经济贸易仲裁委员会”的通用简称,因此应认定合同已确定了仲裁机构。 选项 C 错误。仲裁协议约定不明只是可能导致仲裁协议无效,而不是在任何情况下都 无效,如当事人可以补充协议,从而使仲裁协议有效。 选项 D 错误。《仲裁法解释》第 13 条第 2 款规定,仲裁机构对仲裁协议的效力作出决 定后,当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力或者申请撤销仲裁机构的决定的,人民法 院不予受理。 40.甲国公司(卖方)与乙国公司订立了国际货物买卖合同,FOB 价格条件,采用海上 运输方式。甲乙两国均为《联合国国际货物销售合同公约》(简称《公约》)缔约国,下 列哪一选项是正确的?( ) A.货物的风险应自货物交第一承运人时转移 B.因当事人已选择了贸易术语,《公约》整体不再适用该合同 C.甲国公司应在装运港于约定日期或期限内将货物交至船上 D.甲国公司在订立运输合同并装船后应及时通知乙国公司办理保险 答案:C 解析:本题考核国际货物买卖合同公约和 FOB 术语。 选项 A 错误。在 FOB 的情况下,风险在装运港船舷转移。 选项 B 错误。选择贸易术语,并不排除对《公约》的适用。 选项 C 正确。在 FOB 的情况下,在装运港船上交货。 选项 D 错误。在 FOB 的情况下,价格构成中没有保险一项,因此,卖方对买方“无义 务”,同样买方对卖方也无保险的义务。装船以后风险就转移了,买方此时才去投保,可 能会导致自己的利益受损。 41.甲公司依运输合同承运一批从某国进口中国的食品,当正本提单持有人乙公司持正 本提单提货时,发现货物已由丙公司以副本提单加保函提走。依我国相关法律规定,下列 哪一选项是正确的?( ) A.无正本提单交付货物的民事责任应适用交货地法律 B.乙公司可以要求甲公司承担违约责任或侵权责任 C.甲公司对因无正本提单交货造成的损失按货物的成本赔偿 D.丙公司提走了货物,不能要求甲公司承担责任 答案:B 解析:本题考核无正本提单交付货物问题。 选项 A 错误。最高人民法院《关于审理无正本提单交付货物案件适用法律若干问题的 规定》第 3 条第 1 款规定,承运人因无正本提单交付货物造成正本提单持有人损失的,正 本提单持有人可以要求承运人承担违约责任,或者承担侵权责任。据此可知,正本提单持 有人可以要求承运人承担违约责任或者承担侵权责任。可见,具体法律适用,首先要看要 求承运人承担何种责任,然后再进行确定。 选项 B 正确,选项 D 错误。最高人民法院《关于审理无正本提单交付货物案件适用法 律若干问题的规定》第 3 条第 1 款规定,承运人因无正本提单交付货物造成正本提单持有 人损失的,正本提单持有人可以要求承运人承担违约责任,或者承担侵权责任。 选项 C 错误。最高人民法院《关于审理无正本提单交付货物案件适用法律若干问题的 规定》第 6 条,承运人因无正本提单交付货物造成正本提单持有人损失的赔偿额,按照货 物装船时的价值加运费和保险费计算。 42.根据《保护工业产权的巴黎公约》,关于优先权,下列哪一选项是正确的?( ) A.优先权的获得需要申请人于“在后申请”中提出优先权申请并提供有关证明文件 B.所有的工业产权均享有相同期间的优先权 C.“在先申请”撤回,“在后申请”的优先权地位随之丧失 D.“在先申请”被驳回,“在后申请”的优先权地位随之丧失 答案:A 解析:本题考核《保护工业产权的巴黎公约》的优先权原则。

选项 A 正确。优先权的获得并不是自动的,需要申请人于在后申请中提出优先权申请 并提供有关证明文件。 选项 B 错误。发明专利和实用新型专利为 12 个月,外观设计和商标为 6 个月。 选项 C、D 错误。《保护工业产权巴黎公约》第 4 条规定,如果后来提出申请时,在先 的申请已被撤回、放弃或驳回,而没有提供公众审阅,也没有遗留任何未定的权利,并且 如果在先的申请尚未成为请求优先权的根据,则应按照本款第(2)项规定在本同盟同一个 国家内就在先的申请的同样主题所提出的后来申请应认为是第一次申请,其申请日应为优 先权期限的开始日。此后,在先的申请就不得作为请求优先权的根据。据此可知,在先申 请的撤回、放弃或驳回不一定影响该申请的优先权地位。 43.中国甲公司以 CIF 价向某国乙公司出口一批服装,信用证方式付款,有关运输合同 明确约定适用《海牙规则》。甲公司在装船并取得提单后,办理了议付。两天后,甲公司 接乙公司来电,称装船的海轮在海上因雷击失火,该批服装全部烧毁。对于上述情况,下 列哪一选项是正确的?( ) A.乙公司应向保险公司提出索赔 B.甲公司应向保险公司提出索赔 C.甲公司应将全部货款退还给乙公司 D.乙公司应向承运人提出索赔 答案:A 解析:本题考核 CIF 术语、《海牙规则》中承运人的免责规定。 选项 A 正确,选项 BD 错误。CIF 术语下,货物的风险在装运港船舷由卖方转移给买 方。本题中已经装船,风险转移给乙公司。根据《海牙规则》,由于雷击失火,承运人免 责。所以,应由乙公司向保险公司提出索赔。 选项 C 错误。此时甲公司没有过错,不需要退还货款给乙公司。 44.甲乙两国均为世界贸易组织成员,甲国对乙国出口商向甲国出口轮胎征收高额反倾 销税,使乙国轮胎出口企业损失严重。乙国政府为此向世界贸易组织提出申诉,经专家组 和上诉机构审理胜诉。下列哪一选项是正确的?( ) A.如甲国不履行世贸组织的裁决,乙国可申请强制执行 B.如甲国不履行世贸组织的裁决,乙国只可在轮胎的范围内实施报复 C.如甲国不履行世贸组织的裁决,乙国可向争端解决机构申请授权报复 D.上诉机构只有在对该案的法律和事实问题进行全面审查后才能作出裁决 答案:C 解析:本题考核反倾销措施、世界贸易组织争端解决机制。 选项 A 错误。在当事方不履行裁决时,没有申请强制执行的规定。 选项 B 错误。依世贸组织的争端解决机制,胜诉一方在对方不履行裁决时,可以申请 授权报复,报复可以在同一产品内,也可以跨部门,还可以跨协议。 选项 C 正确。当有关成员不遵守裁决时,经申请授权进行报复,包括确定报复的范围 和水平。 选项 D 错误。上诉机构负责对被提起上诉的专家组报告中的法律问题和专家组进行的 法律解释进行审查。不能就事实问题进行审查。(对比学习专家组,专家组既审查案件事 实,又审查适用法律) 45.中国某化工产品的国内生产商向中国商务部提起对从甲国进口的该类化工产品的反 补贴调查申请。依我国相关法律规定,下列哪一选项是正确的?( ) A.商务部认为必要时可以强制出口经营者作出价格承诺 B.商务部认为有必要出境调查时,必须通过司法协助途径 C.反补贴税税额不得超过终裁决定确定的补贴金额 D.甲国该类化工产品的出口商是反补贴税的纳税人 答案:C 解析:本题考核反补贴措施的规定。 选项 A 错误。根据《中华人民共和国反补贴条例》第 32 条的规定,商务部可以向出口 经营者或者出口国(地区)政府提出有关价格承诺的建议。商务部不得强迫出口经营者作 出承诺。

选项 B 错误。根据《中华人民共和国反补贴条例》第 20 条的规定,商务部认为必要 时,可以派出工作人员赴有关国家(地区)进行调查;但是,有关国家(地区)提出异议 的除外。 选项 C 正确。《中华人民共和国反补贴条例》第 43 条规定,反补贴税税额不得超过终 裁决定确定的补贴金额。 选项 D 错误。《中华人民共和国反补贴条例》第 41 条,反补贴税的纳税人为补贴进口 产品的进口经营者。 46.中国甲公司(买方)与某国乙公司签订仪器买卖合同,付款方式为信用证,中国丙 银行为开证行,中国丁银行为甲公司申请开证的保证人,担保合同未约定法律适用。乙公 司向信用证指定行提交单据后,指定行善意支付了信用证项下的款项。后甲公司以乙公司 伪造单据为由,向中国某法院申请禁止支付令。依我国相关法律规定,下列哪一选项是正 确的?( ) A.中国法院可以诈欺为由禁止开证行对外支付 B.因指定行已善意支付了信用证项下的款项,中国法院不应禁止中国丙银行对外付款 C.如确有证据证明单据为乙公司伪造,中国法院可判决终止支付 D.丁银行与甲公司之间的担保关系应适用《跟单信用证统一惯例》规定 答案:B 解析:本题考核信用证的相关规定。 选项 A、C 错误。根据最高人民法院《关于审理信用证纠纷案件若干问题的规定》第 9 条规定,开证申请人、开证行或者其他利害关系人发现有本规定第八条的情形,并认为将 会给其造成难以弥补的损害时,可以向有管辖权的人民法院申请中止支付信用证项下的款 项。第 15 条的规定,人民法院通过实体审理,认定构成信用证欺诈并且不存在本规定第十 条的情形的,应当判决终止支付信用证项下的款项。所以,这两个选项表述都不完整。 选项 B 正确。根据最高人民法院《关于审理信用证纠纷案件若干问题的规定》第 10 条,人民法院认定存在信用证欺诈的,应当裁定中止支付或者判决终止支付信用证项下款 项,但有下列情形之一的除外:(一)开证行的指定人、授权人已按照开证行的指令善意 地进行了付款;(二)开证行或者其指定人、授权人已对信用证项下票据善意地作出了承 兑;(三)保兑行善意地履行了付款义务;(四)议付行善意地进行了议付。 选项 D 错误。《跟单信用证统一惯例》没有规范担保问题。 (2008 年) 38.关于仲裁裁决的撤销,根据我国现行法律,下列哪一选项是正确的? A.我国法院可根据我国法律撤销一项外国仲裁裁决 B.我国法院撤销涉外仲裁裁决的法定理由之一是裁决事项超出仲裁协议范围 C.撤销涉外仲裁裁决的法定理由和撤销国内仲裁裁决的法定理由相同 D.对法院作出的不予执行仲裁裁决的裁定,当事人无权上诉 答案:B 解析:《仲裁法》第 70 条规定:“当事人提出证据证明涉外仲裁裁决有民事诉讼法第 二百六十条第一款规定的情形之一的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定撤销。” 我国于 2007 年对《民事诉讼法》进行了修订,修订后的《民事诉讼法》关于涉外仲裁 的撤销规定在第 258 条,而不再是《仲裁法》中规定的第 260 条第 1 款。 《民事诉讼法》第 258 条规定:“对中华人民共和国涉外仲裁机构作出的裁决,被申 请人提出证据证明仲裁裁决有下列情形之一的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定不 予执行: (一)当事人在合同中没有订有仲裁条款或者事后没有达成书面仲裁协议的; (二)被申请人没有得到指定仲裁员或者进行仲裁程序的通知,或者由于其他不属于 被申请人负责的原因未能陈述意见的; (三)仲裁庭的组成或者仲裁的程序与仲裁规则不符的; (四)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁机构无权仲裁的。 人民法院认定执行该裁决违背社会公共利益的,裁定不予执行。 所以本题的正确选项是 B. D 项本身说法是正确的,但是与题干的问题不相符,因此不选。

41.根据 2000 年版《国际贸易术语解释通则》的规定,关于 FOB 贸易术语,下列哪一 选项是正确的? A.卖方应当在目的港交货 B.卖方应当自费取得货物保险 C.卖方无义务自费订立运输合同 D.该贸易术语适用于各种运输方式 答案:C 解析:FOB:“船上交货(……指定装运港)”是当货物在指定的装运港越过船舷,卖 方即完成交货。这意味着买方必须从该点起承当货物灭失或损坏的一切风险。FOB 术语要 求卖方办理货物出口清关手续。卖方必须在约定的日期或期限内,在指定的装运港,按照 该港习惯方式,将货物交至买方指定的船只上。所以 A 是错误的。 《国际贸易术语解释通则》A3 b)规定卖方没有保险合同义务。所以 B 是错误的。 《国际贸易术语解释通则》A3 a)规定卖方没有运输合同义务。所以 C 是正确的。 FOB 术语仅适用于海运或内河运输。所以 D 是错误的。 42.2008 年 8 月 11 日,中国甲公司接到法国乙公司出售某种设备的发盘,有效期至 9 月 1 日。甲公司于 8 月 12 日电复:“如能将每件设备价格降低 50 美元,即可接受”。对 此,乙公司没有答复。甲公司于 8 月 29 日再次致电乙公司表示接受其 8 月 11 日发盘中包 括价格在内的全部条件。根据 1980 年《联合国国际货物销售合同公约》,下列哪一选项是 正确的? A.乙公司的沉默表明其已接受甲公司的降价要求 B.甲公司 8 月 29 日的去电为承诺,因此合同已成立 C.甲公司 8 月 29 日的去电是迟到的承诺,因此合同没有成立 D.甲公司 8 月 29 日的去电是新要约,此时合同还没有成立 答案:D 解析:要约是一方当事人以订立合同为目的向对方所作的意思表示。在实践中称为发 盘人,对方称为受盘人。本题中乙公司的发盘就是要约,如果甲公司按照乙公司提出的条 件作出承诺,则合同成立。但是甲公司对标的的价格进行了更改就构成了反要约,反要约 是对要约的拒绝,不能发生承诺的效力,须经过原要约人承诺合同才成成立,因此反要约 就是实际上是新的要约。但是,乙公司没有答复,视为拒绝。8 月 29 日甲公司致电乙公司 表示接受其 8 月 11 日发盘的行为依然是新的要约。综上,本题应选 D. 43.根据《与贸易有关的知识产权协定》,关于商标所有人转让商标,下列哪一选项是 正确的? A.必须将该商标与所属业务同时转让 B.可以将该商标与所属业务同时转让 C.不能将该商标与所属业务同时转让 D.可以通过强制许可形式转让 答案:B 解析:根据《与贸易有关的知识产权协定》第 21 条规定,各成员可对商标的许可和转 让确定条件,与此相关的理解是,不允许商标的强制许可,且注册商标的所有权人有权将 商标与该商标所属业务同时或不同时转让。因此,正确答案是 B. 44.修帕公司与维塞公司签订了出口 200 吨农产品的合同,付款采用托收方式。船长签 发了清洁提单。货到目的港后经检验发现货物质量与合同规定不符,维塞公司拒绝付款提 货,并要求减价。后该批农产品全部变质。根据国际商会《托收统一规则》,下列哪一选 项是正确的? A.如代收行未执行托收行的指示,托收行应对因此造成的损失对修帕公司承担责任 B.当维塞公司拒付时,代收行应当主动制作拒绝证书,以便收款人追索 C.代收行应无延误地向托收行通知维塞公司拒绝付款的情况 D.当维塞公司拒绝提货时,代收行应当主动提货以减少损失 答案:C

解析:《托收统一规则》第 26 款(3)a.规定:“代收行必须无延误地对向其发出托 收指示的银行寄送付款通知,列明金额或收妥金额、扣减的手续费和(或)支付款和 (或)费用额以及资金的处理方式。”所以 C 是正确的。 45.多边投资担保机构是依据 1988 年生效的《多边投资担保机构公约》设立的国际金 融机构。关于该机构,下列哪一选项是正确的? A.该机构只承保货币汇兑险、征收险、战争内乱险和政府违约险 B.任何投资均可列入该机构的投保范围,但间接投资除外 C.该机构具有完全法律人格,有权缔结契约,取得并处理不动产和动产 D.在任何情况下,该机构都不得接受东道国自然人、法人的投保 答案:C 解析:多边投资担保机构的主要承保四项非商业风险:货币汇兑险;征收和类似措施 险;战争内乱险;政府违约险。法 律 教育 网而 A 项只说多边投资担保机构承保征收险, 因此,A 项错误。此外,多边投资担保机构承保的是非商业风险,所以 B 项表述的“任何 投资均可列入该机构投保范围”的说法是错误的。 多边投资担保机构虽然是世界银行集团的成员,但在法律地位上,多边投资担保机构 具有完全法律人格,有权缔结契约,取得并处理不动产和动产。所以 C 是正确的。 只要东道国同意,且用于投资的资本来自东道国境外,则根据投资者和东道国的联合 申请,经多边投资担保机构董事会特别多数票通过,还可将合格投资者扩大到东道国的自 然人、在东道国注册的法人以及其多数资本为东道国国民所有的法人。据此,D 项错误。 (2008 年·四川) 37.有关国际商事仲裁过程中采取保全措施的问题,各国的法律和实践存在明显差异。 依照我国现行法律在我国境内进行仲裁时,下列哪一选项是正确的? A.仲裁机构可以根据当事人的申请采取财产保全措施 B.仲裁庭可以根据当事人的申请,指令一方当事人及时出售将会腐烂的作为争议标的 物的水果 C.仲裁机构不能自行采取证据保全措施 D.仲裁庭应将一方当事人关于冻结另一方当事人银行账户的申请直接转交给法院处理 答案:C 解析:《民事诉讼法》第 256 条规定,当事人申请采取财产保全的,中华人民共和国 的涉外仲裁机构应当将当事人的申请,提交被申请人住所地或者财产所在地的中级人民法 院裁定。根据该规定可知,涉外仲裁机构不能自行决定并采取财产保全,需要提交被申请 人住所地或者财产所在地的中级人民法院裁定。因此,ABD 项说法错误。 《仲裁法》第 68 条规定,涉外仲裁的当事人申请证据保全的,涉外仲裁委员会应当将 当事人的申请提交证据所在地的中级人民法院。根据该规定可知,涉外仲裁机构不能执行 采取证据保全措施。因此,C 项说法正确。 41.根据 2000 年版《国际贸易术语解释通则》的规定,关于 CFR 贸易术语,下列哪一 选项是正确的? A.卖方应当在目的港交货 B.买方应负责办理出口清关手续 C.卖方应当自费取得货物保险 D.该贸易术语只适用于海运与内河运输 答案:D 解析:CFR 术语中的交货地点是在装运港买方派来接货的船上,不是在目的港交货。 因此,A 项说法错误。 CFR 术语中是卖方负责办理出口清关手续,而非是买方。因此,B 项说法错误。 CFR 术语中由买方负责办理保险,而非是卖方。因此,C 项说法错误。 CFR 术语只适用于海运与内河运输。因此,D 项说法正确。 42.2006 年 7 月 1 日,我国 L 公司向外国 M 公司发出一份要约称:出售某型号的电瓶 叉车 300 辆,单价 9500 美元/FOB 大连,9 月 15 日装船,买方于 8 月 15 日前开出信用证。

该要约发出后的第四天,全球叉车市场价格上涨,L 公司欲撤销该要约。依 1980 年《联合 国国际货物销售合同公约》,下列哪一选项是正确的? A.如要约要求在 7 月 15 日前答复,则 L 公司不必考虑撤销要约的问题 B.如要约要求在 7 月 15 日前答复但 M 公司未答复,L 公司应在 7 月 16 日通知 M 公司 撤销该要约 C.如 M 公司回函要求改用 D/P 方式付款,则 L 公司可立即发函撤销该要约 D.只要在 M 公司答复之前将撤销要约的通知发至 M 公司即可撤销该项要约 答案:A 解析:《联合国国际货物销售合同公约》第 16 条规定: (1)在未订立合同之前,发价得予撤销,如果撤销通知于被发价人发出接受通知之前 送达被发价人。 (2)但在下列情况下,发价不得撤销: (a)发价写明接受发价的期限或以其他方式表示发价是不可撤销的;或 (b)被发价人有理由信赖该项发价是不可撤销的,而且被发价人已本着对该项发价的 信赖行事。 根据上述规定可知,本题中如果 L 公司在要约中要求在 7 月 15 日前答复,那么要约因 已经确定了承诺期限,因此,属于不可撤销要约,此时,L 公司就不必考虑撤销要约的问 题了。A 项说法正确。 B 项错误之处有两点,其一是此要求为不可撤销要求,因此,L 公司不能撤销该要约, 其二是 M 公司在承诺期限内没有承诺的话,该要约就已经时效了,不必再对该要约进行撤 销。 如果 M 公司回函要求改用 D/P 方式付款,此时 M 公司对 L 公司要约中的主要条款作了 修改,已经不再是承诺了,应该属于反要约,M 公司发出反要约后,L 公司原来的要约就自 动失效了,不需要 L 公司再进行撤销。因此,C 项说法错误。 根据《联合国国际货物销售合同公约》第 16 条的规定,D 项说的不全面,仅说了一般 情况,没有包含例外情况,因此,这种说法过于绝对不正确。 44.根据 1924 年《海牙规则》的规定,在航行过程中遭受的下列损失,承运人不可免 责的是哪一项? A.不论何种原因引起的局部或全面罢工或停工而造成的货物的损失 B.承运人为多装货物,下令将船上的救火设施拆除,在航运途中船舶失火造成的货物 烧毁的损失 C.承运的货物因本身湿度过大而发生霉变造成的损失 D.航行途中,船长超速驾驶,结果船舶触礁货舱进水造成的货物湿损 答案:B 解析:《海牙规则》规定,不论承运人或船舶,对由于下列原因引起或造成的灭失或 损坏,都不负责: (a) 船长、船员、引水员或承运人的雇佣人员,在驾驶船舶或管理船舶中的行为、 疏忽或不履行义务; (b) 火灾,但由于承运人的实际过失或私谋所引起的除外; (c) 海上或其它可航水域的灾难、危险和意外事故; (d) 天灾; (e) 战争行为; (f) 公敌行为; (g) 君主、当权者或人民的扣留或管制,或依法扣押; (h) 检疫限制; (i) 托运人或货主、其代理人或代表的行为或不行为; (j) 不论由于任何原因所引起的局部或全面罢工、关厂停止或限制工作; (k) 暴动和骚乱; (l) 救助或企图救助海上人命或财产;

(m) 由于货物的固有缺点、质量或缺陷引起的体积或重量亏损,或任何其它灭失或 损坏; (n) 包装不充分; (o) 标志不清或不当; (p) 虽克尽职责亦不能发现的潜在缺点; (q) 非由于承运人的实际过失或私谋,或者承运人的代理人,或雇佣人员的过失或 疏忽所引起的其它任何原因;但是要求引用这条免责利益的人应负责举证,证明有关的灭 失或损坏既非由于承运人的实际过失或私谋,亦非承运人的代理人或雇佣人员的过失或疏 忽所造成。 根据上述规定可知,ACD 项中的情况承运人免责。 《海牙规则》规定,承运人负有在开航前和开航时谨慎处理,使船舶适航的义务。B 项中承运人自己把船上的救火设施拆除,使船舶处于不适航的状态,违背了法律规定的强 制义务,因此,不能免责。 45.图佛公司收到赛温公司交货的通知。在决定是否接受该货物前,图佛公司需要验 货。根据《联合国国际货物销售合同公约》的规定,下列哪一选项是正确的? A.无论该货物是否转运,图佛公司都应在约定的目的港检验货物 B.图佛公司应在按情况实际可行的最短时间内安排他人检验货物 C.在收到货物后的 2 年内,图佛公司随时有权检验该货物 D.赛温公司在订立合同时知道货物将要转运的,货物的检验有可能推迟到该货物到达 新目的地后进行检验 答案:D 解析:《联合国国际货物销售合同公约》第 38 条条规定, (1)买方必须在按情况实 际可行的最短时间内检验货物或由他人检验货物。 (2)如果合同涉及到货物的运输,检 验可推迟到货物到达目的地后进行。 (3)如果货物在运输途中改运或买方须再发运货 物,没有合理机会加以检验,而卖方在订立合同时已知道或理应知道这种改运或再发运的 可能性,检验可推迟到货物到达新目的地后进行。因此,本题的正确答案是 D. 46.中国银行应中国某进出口公司的申请,开出以美国某公司为受益人的信用证,同时 请求美国大通银行予以保兑。根据《跟单信用证统一惯例》(UCP600)的规定,下列哪一 选项是正确的? A.大通银行同意保兑使中国银行免除了付款义务 B.大通银行同意保兑使中国银行成为了担保行 C.大通银行的付款责任独立于中国银行的付款责任 D.中国银行仅在大通银行履行了保兑责任后承担付款责任 答案:C 解析:《跟单信用证统一惯例》(UCP600)规定,其他指定银行承付或议付相符交单 并将单据转往保兑行之后,保兑行即承担偿付该指定银行的责任。对承兑或延期付款信用 证下相符交单金额的偿付应在到期日办理,无论指定银行是否在到期日之前预付或购买了 单据。保兑行偿付指定银行的责任独立于保兑行对受益人的责任。因此,C 项正确。 (2007)年 37.巴拿马籍货轮“安达号”承运一批运往中国的货物,中途停靠韩国。“安达号”在韩国 停靠卸载同船装运的其他货物时与利比里亚籍“百利号”相碰。“安达号”受损但能继续 航行,并得知“百利号”最后的目的港也是中国港口。“安达号”继续航行至中国港口卸 货并在中国某海事法院起诉“百利号”,要求其赔偿碰撞损失。依照我国法律,该法院处 理该争议应适用下列哪一国法律? A.中国法律,因为本案两船国籍不同,应适用法院地法处理争议 B.巴拿马法律,因为它是本案原告船舶的国籍国 C.利比里亚法律,因为它是本案被告船舶的国籍国 D.韩国法律,因为韩国是侵权行为地 答案:D 解析:根据《海商法》第 273 条关于船舶碰撞的法律适用的规定,侵权行为的损害赔 偿适用侵权行为地法律。所以 D 项正确。

38.国际海上运输合同的当事人在合同中选定我国某法院作为解决可能发生的纠纷的法 院。关于此,下列哪一选项是错误的? A.该协议不得违反我国有关级别管辖和专属管辖的规定 B.当事人可以在纠纷发生前协议选择我国法院管辖 C.如与该合同纠纷有实际联系的地点不在我国领域内,我国法院无权依该协议对纠纷 进行管辖 D.涉外合同或涉外财产权益纠纷的当事人可以选择管辖法院 答案:C 解析:我国民事诉讼法明确承认协议管辖,即涉外合同或财产权益纠纷的当事人可以 用书面协议选择与争议有实际联系的地点的法院管辖。选择我国法院的不得违反我国法律 有关级别管辖和专属管辖的规定。所以 C 项说法错误。 39.中国 A 公司与德国 B 公司因双方合同中仲裁条款的效力问题在我国涉诉。双方在合 同中约定仲裁机构为位于巴黎的国际商会仲裁院,仲裁地为斯德哥尔摩,但对该仲裁条款 应适用的法律未作约定。[法律 教育 网编辑整理]依我国现行司法解释,我国法院审查该 仲裁条款效力时,应适用下列哪国的法律? A.瑞典的法律 B.法国的法律 C.中国的法律 D.德国的法律 答案:A 解析:仲裁法司法解释第 16 条规定:对涉外仲裁协议的效力审查,适用当事人约定的 法律;当事人没有约定适用的法律但约定了仲裁地的,适用仲裁地法律;没有约定适用的 法律也没有约定仲裁地或者仲裁地约定不明的,适用法院地法律。 42.根据我国《反倾销条例》规定,倾销进口产品的出口经营者在反倾销调查期间,可 向商务部作出改变价格或停止以倾销价格出口的价格承诺。有关价格承诺的规定,下列哪 一选项是正确的? A.商务部可以向出口经营者提出价格承诺的建议 B.商务部在对倾销及其损害作出肯定的初步裁定之前可以寻求或接受价格承诺 C.对出口经营者作出的价格承诺,商务部应予接受 D.出口经营者违反其价格承诺的,商务部可以采取保障措施 答案:A 解析:《反倾销条例》第 33 条第 3 款规定:商务部对倾销以及由倾销造成的损害作出 肯定的初裁决定前,不得寻求或者接受价格承诺。所以 B 项错误。第 33 条第 1 款和第 2 款 规定:商务部认为出口经营者作出的价格承诺能够接受并符合公共利益的,可以决定中止 或者终止反倾销调查,不采取临时反倾销措施或者征收反倾销税。中止或者终止反倾销调 查的决定由商务部予以公告。商务部不接受价格承诺的,应当向有关出口经营者说明理 由。所以 C 项错误,商务部也可以不接受出口经营者作出的价格承诺。第 36 条规定,出口 经营者违反其价格承诺的,商务部依照本条例的规定,可以立即决定恢复反倾销调查;根 据可获得的最佳信息,可以决定采取临时反倾销措施,并可以对实施临时反倾销措施前 90 天内进口的产品追溯征收反倾销税,但违反价格承诺前进口的产品除外。所以 D 项错误, 出口经营者违反其价格承诺的,商务部可以恢复反倾销调查。而不是采取强制措施。第 31 条第二款规定,商务部可以向出口经营者提出价格承诺的建议。所以 A 项正确。 43.甲公司与乙公司订立一份国际货物买卖合同,分三批履行,其中第二批出现了质量 问题。请问依 1980 年《联合国国际货物销售合同公约》的规定,下列哪一选项是正确的? A.只要第二批货物的质量问题构成根本违约,买方即可宣告合同对该批货物无效 B.只要第二批货物的质量问题构成根本违约,买方即可宣告合同对已交付或今后交付 的各批货物无效 C.如第二批货物的质量问题构成一般违约,买方可宣告合同对该批货物无效 D.如第二批货物的质量问题构成根本违约,买方仅可宣告合同对该批货物和今后交付 的货物无效

答案:A 解析:根据《联合国国际货物销售合同公约》第 73 条(1)对于分批交付货物的合 同,如果一方当事人不履行对任何一批货物的义务,便对该批货物构成根本违反合同,则 另一方当事人可以宣告合同对该批货物无效。由此可知,如果卖方对第二批货物的质量问 题构成违约,买方即可宣告合同对该批货物无效。所以 A 项正确,其他三项错误。 44.海运单是 20 世纪 70 年代以来,随着集装箱运输的发展,特别是航程较短的运输中 产生出来的一种运输单证。关于海运单,下列哪一选项是正确的? A.海运单是一种可流通的书面运输单证 B.海运单不具有证明海上运输合同存在的作用 C.第三方以非法的方式取得海运单时无权提取货物 D.海运单具有物权凭证的特征,收货人凭海运单提取货物 答案:C 解析:海运单是证明海上运输货物又承运人接管或装船,且承运人保证将货物交给指 定的收货人的一种不可流通的书面运输单证。所以 A 项错误。海运单具有提单所具有的货 物的收据和海上货物运输合同的书面证明的作用。所以 B 项错误。海运单的不可转让性使 第三者在非法得到海运单时不能提取货物。所以 C 项正确。海运单不是货物的物权凭证, 收货人提货时无须凭海运单,而只需要证明其身份。 45.中美两国都是世界贸易组织成员。《保护工业产权巴黎公约》、《保护文学艺术作 品伯尔尼公约》和《与贸易有关的知识产权协定》对中美两国均适用。据此,下列哪一选 项是正确的? A.中国人在中国首次发表的作品,在美国受美国法律保护 B.美国人在美国注册但未在中国注册的非驰名商标,受中国法律保护 C.美国人仅在美国取得的专利权,受中国法律的保护 D.中美两国均应向对方国家的权利人提供司法救济,但以民事程序为限 答案:A 解析:根据伯尔尼公约确立的国民待遇原则,我国公民在我国首次发表的作品,在美 国同样受到法律的保护。所以 A 正确。根据巴黎公约确定的独立原则,同一商标在不同成 员国所受的保护相互独立,申请和注册商标的条件,由成员国法律确定。所以,美国人在 美国注册未在中国注册的驰名商标,并不能当然受到中国法律的保护。所以 B 项错误。巴 黎公约确定了专利权的优先权原则。已在巴黎公约联盟一成员国提出专利申请的人,在规 定期限内,享有在其他成员国提出申请的优先权。但是并不是在一国申请取得专利之后, 在其他成员国就当然取得专利权。因为巴黎联盟国家的国民向成员国申请的专利,与在其 他成员国或非成员国就同一发明所取得的专利权是相互独立的。法律 教育 网 所以 C 错 误。TRIPS 协议要求成员应在国内法中规定对权利人的救济程序,救济程序包括民事和行 政程序。 46.中国甲公司与德国乙公司签订了购买成套设备的进口合同。价格条件为 CFR 上海, 信用证付款。货物按时装上了承运人所属的利比里亚籍“玛丽”轮,甲公司投保了平安 险。“玛丽”轮航行到上海港区时与日本籍“小治丸”轮因双方的过失发生碰撞,致使 “玛丽”轮及其货舱中的部分货物受损。基于上述情况,下列哪一选项是正确的? A.本案碰撞引起的货损应由甲公司自行承担 B.依《海牙规则》,“玛丽”轮所有人对过失碰撞引起的货损可以免责 C.因甲公司投保的是平安险,保险公司对本案碰撞引起的部分货物损失不承担赔偿责 任 D.因已知货物受损,所以即使单证相符,甲公司仍有权要求银行拒付货款 答案:B 解析:因为碰撞是由双方过失引起的,所以由于碰撞引起的货损应由双方承担。所以 A 错误。根据《海牙规则》规定的承运人的免责共有 17 项,依第 4 条第 2 款的规定,对由 于下列原因引起或造成的货物的灭失或损害,承运人不负责任:(1)船长、船员、引水员 或承运人的雇用人在驾驶或管理船舶中的行为、疏忽或不履行职责;所以 B 正确。平安 险。平安险的英文意思为“单独海损不赔”。其责任范围主要包括:(8)运输合同中订有

“船舶互撞责任”条款,根据该条款规定应由货方偿还船方的损失。在 CFR 术语下,风险 自货物越过船舷之后转移,所以甲公司无权要求银行拒付货款。 47.根据《关于解决国家和他国国民之间投资争端公约》,甲缔约国与乙缔约国的桑德 公司通过书面约定一致同意:双方之间因直接投资而产生的争端,应直接提交解决投资争 端国际中心仲裁。据此事实,下列哪一选项是正确的? A.任何一方可单方面撤销对提交该中心仲裁的同意 B.在中心仲裁期间,乙国无权对桑德公司行使外交保护 C.在该案中,任何一方均有权要求用尽当地救济解决争端 D.对该中心裁决不服的一方有权向有管辖权的法院提起撤销裁决的诉讼 答案:B 解析:《关于解决国家和他国国民之间投资争端公约》第 25 条规定,……当双方表示 同意后,任何一方不得单方面撤销其同意。也就是说,东道国政府和投资人一旦都表示同 意提交给解决投资争端国际中心管辖,那么任何一方不得单方面撤销同意,所以 A 是错误 的。《公约》第 27 条第一款规定,缔约国对于其国民和另一缔约国根据本公约已同意交付 或已交付仲裁的争端,不得给予外交保护或提出国际要求,除非该另一缔约国未能遵守和 履行对此项争端所作出的裁决。所以 B 是正确的。《公约》第 26 条规定,除非另有规定, 双方同意根据本公约交付仲裁,应视为同意排除任何其他救济方法而交付上述仲裁。缔约 国可以要求以用尽该国行政或司法救济作为其同意根据本公约交付仲裁的条件。在本案 中,案件已经交付仲裁,所以可以认定当事人已经用尽了当地救济,所以 C 项错误。根据 《公约》的规定,当事人对解决投资争端国际中心的仲裁裁决不服的,有权向秘书长提出 申请要求撤销仲裁,而不是向法院提出撤销仲裁的申请。所以 D 是错误的。 (2006 年) 38.我国 G 公司与荷兰 H 公司正就签订一项商务合同进行谈判。针对该合同可能产生的争 议,H 公司提出,如发生争议应尽量协商调解解决,不成再提请仲裁或进行诉讼。在决定 如何回应此方案之前,G 公司向其律师请教。该律师关于涉外民商事纠纷调解的下列哪一 表述是错误的? A.调解是有第三人介入的争议解决方式 B.当事人双方在调解人的斡旋下达成的和解协议不具有强制执行的效力 C.在涉外仲裁程序中进行的调解,仲裁庭无须先行确定双方当事人对调解的一致同意 即可直接主持调解 D.在涉外诉讼中,法官也可以对有关纠纷进行调解 答案:C. 解析:国际民商事争议的解决方式包括调解、仲裁、诉讼。调解是当事人自愿将争议 提交给第三者,并在第三者的主持和促使下达成和解协议,解决争议的方法。故 A 正确; 但是当事人间的调解协议仅具有合同的效力,不能够强制执行。故 B 正确;仲裁是指根据 当事人事先或者事后达成的仲裁协议,将争议提交给他们选定的仲裁机构,由仲裁机构依 法作出裁决,解决争议的一种方式。仲裁过程中,仲裁庭可以征得当事人同意后进行调 解,调解成功即结案。故 C 错误;诉讼是指由有管辖权的法院依法时当事人之间的争议进 行裁判以解决争议的一种方式。诉讼过程中,合议庭可以征得当事人同意后进行调解,调 解成功即结案。故 D 正确。所以本题答案为 C. 40.中国 X 公司与美国 Y 公司订立一项出口电器合同,约定有关该合同争议的解决适用 《美国统一商法典》。X 公司负责安排巴拿马籍货轮运输,并约定适用《海牙规则》。该 批货物在中国港口装船时因操作失误使码头装卸设备与船舶发生了碰撞,导致船舶与部分 货物的损失。依照我国有关法律,下列哪一选项是正确的? A.该案应由中国该港口辖区中级人民法院管辖 B.该案应由中国该港口辖区海事法院管辖 C.出口合同的双方选择适用《美国统一商法典》的约定是无效的 D.运输合同应当适用中国法 答案:B.

解析:《海事诉讼特别程序法》第 7 条第(一)项规定:“因沿海港口作业纠纷提起 的诉讼,由港口所在地海事法院管辖。”故 B 正确;我国《海事诉讼特别程序法》只是规 定了因沿海港口作业纠纷提起的诉讼,由港口所在地海事法院管辖,而没有规定必须由中 级人民法院管辖,故 A 错误;《民法通则》第 145 条第 1 款规定:“涉外合同当事人可以 选择处理合同纠纷应适用的法律,法律另有规定的除外。”因此,双方可以选择《美国统 一商法典》作为合同适用的法律,故 C 错误;《民法通则》第 145 条第 2 款规定:“涉外 合同当事人没有选择的,适用与合同有最密切联系的国家的法律。”只有在当事人没有选 择的时候,才能适用与合同有最密切联系的国家的法律。故 D 错误。所以本题答案为 B. 41.甲公司在中国签发一张以德国乙公司为受益人,以德国丙银行为付款人的汇票。乙 公司在德国将该汇票背书转让给西班牙丁公司,丁公司向丙银行提示承兑时被拒绝。依照 我国《票据法》,关于此案的法律适用,下列哪一表述是正确的? A.甲公司是否有签发该票据的能力应依德国法 B.该汇票的背书争议应适用西班牙法 C.该汇票出票时的记载事项适用中国法 D.丙银行拒绝承兑后,该汇票追索权的行使期限适用德国法 答案:C. 解析:《票据法》第 96 条第 1 款规定:“票据债务人的民事行为能力适用其本国 法。”由于甲公司的本国法无法确定,故 A 错误;第 98 条:“票据的背书、承兑、付款和 保证行为,适用行为地法律。”因此,该汇票的背书争议应适用德国(行为地)法,故 B 错误;第 97 条第 1 款规定:“汇票、本票出票时的记载事项,适用出票地法律。”因此, 该汇票出票时的记载事项适用中国(出票地)法,故 C 正确;第 99 条:“票据追索权的行 使期限,适用出票地法律。”因此,该汇票的追索权的行使期限适用中国(出票地)法。 故 D 错误。所以本题答案为 C. 43.根据保护知识产权的《巴黎公约》,下列哪种说法是正确的? A.《巴黎公约》的优先权原则适用于一切工业产权 B.《巴黎公约》关于驰名商标的特殊保护是对成员国商标权保护的最高要求 C.《巴黎公约》的国民待遇原则不适用于在我国海南省设有住所的非该公约缔约国国 民 D.对于在北京农展馆举行的农业产品国际博览会上展出的产品中可以取得专利的发 明,我国给予临时保护 答案:D. 解析:《巴黎公约》的优先权原则并不适用于一切工业产权,它只适用于发明专利、 实用新型、外观设计和商品商标。故 A 错误;《巴黎公约》关于驰名商标的特殊保护是对 成员国商标权保护的最低要求。故 B 错误;《巴黎公约》的国民待遇原则适用于公约缔约 国国民和在任何一个缔约国内设有住所或真实有效营业所的非缔约国国民。故 C 错误; 《巴黎公约》临时保护原则是指缔约国对在任何一个成员国境内举办的或经官方承认的国 际展览会上展出的商品可以取得专利的发明、实用新型、外观设计和可以注册的商标给予 临时保护。故 D 正确。所以本题答案为 D. 44.根据中国法律,如果中国商务部终局裁定确定某种进口产品倾销成立并由此对国内 产业造成损害的,可以征收反倾销税。下列关于反倾销税的哪种说法是正确的? A.反倾销税只对终局裁定公告之日后进口的产品适用 B.反倾销税税额不得超过终局裁定的倾销幅度 C.反倾销税和价格承诺可以同时采取 D.反倾销税的纳税人应该是倾销产品的出口商 答案:B. 解析:根据我国《反倾销条例》的规定,反倾销税对终局裁定公告之日后进口的产品 适用,但在特殊情况下也可以追溯征收。第 43 条规定:“终裁决定确定存在实质损害,并 在此前已经采取临时反倾销措施的,反倾销税可以对已经实施临时反倾销措施的期间追溯 征收。终裁决定确定存在实质损害威胁,在先前不采取临时反倾销措施将会导致后来作出 实质损害裁定的情况下已经采取临时反倾销措施的,反倾销税可以对已经实施临时反倾销

措施的期间追溯征收。”故 A 错误;第 42 条规定:“反倾销税税额不超过终裁决定确定的 倾销幅度。”故 B 正确;第 31 条规定:“倾销进口产品的出口经营者在反倾销调查期间, 可以向商务部作出改变价格或者停止以倾销价格出口的价格承诺。商务部可以向出口经营 者提出价格承诺的建议。商务部不得强迫出口经营者作出价格承诺。”第 33 条第 1 款规 定:“外经贸部认为出口经营者作出的价格承诺能够接受的,经商国家经贸委后,可以决 定中止或者终止反倾销调查,不采取临时反倾销措施或者征收反倾销税。中止或者终止反 倾稍调查的决定由外经贸部予以公告。”因此,反倾销税和价格承诺不能同时采取,故 C 错误;第 40 条规定:“反倾销税的纳税人为倾销进口产品的进口经营者。”故 D 错误。所 以本题答案为 B. 45.2006 年初,甲国 X 公司(卖方)与中国 Y 公司(买方)订立货物买卖合同。Y 公司 向中国某银行申请开出了不可撤销信用证。在合同履行过程中,Y 公司派驻甲国的业务人 员了解到,该批货物很可能与合同严重不符且没有价值,于是紧急通知 Y 公司总部。Y 公 司随即向有管辖权的中国法院提出申请,要求裁定止付信用证项下的款项。依照 2005 年 《最高人民法院关于审理信用证纠纷案件若干问题的规定》,下列哪一表述是错误的? A.Y 公司须证明存在 X 公司交付的货物无价值或有其他信用证欺诈行为的事实,其要 求才可能得到支持 B.开证行如发现有信用证欺诈事实并认为将会给其造成难以弥补的损害时,也可以向 法院中请中止支付信用证项下的款项 C.只有在法院确认国外议付行尚未善意地履行付款义务的情况下,才能裁定止付信用 证项下的款项 D.法院接受中止支付信用证项下款项的申请后,须在 48 小时内作出裁定 答案:C. 解析:《最高人民法院关于审理信用证纠纷案件若干问题的规定》第 8 条规定:“凡 有下列情形之一的,应当认定存在信用证欺诈:(一)受益人伪造单据或者提交记载内容 虚假的单据;(二)受益人恶意不交付货物或者交付的货物无价值;(三)受益人和开证 申请人或者其他第三方串通提交假单据,而没有真实的基础交易;(四)其他进行信用证 欺诈的情形。”第 9 条规定:“开证申请人或其他利害关系人认为有第八条规定的情形, 并认为可能造成损失,可以向有管辖权的法院申请停正支付信用证项下的款项。”故 B 正 确;第 12 条第 1 款规定:“人民法院接受中止支付信用证项下款项申请后,必须在四十八 小时内作出裁定;裁定中止支付的,应当立即开始执行。故 D 正确;根据第 11 条规定,当 事人在起诉前申请中止支付信用证项下款项,需提供证据材料证明存在本规定第 8 条的情 形。故 A 正确;第 10 条规定:”人民法院认定存在信用证欺诈的,应当裁定中止支付或者 判决终止支付信用证项下款项,但有下列情形之一的除外:(一)开证行的指定人、授权 人已按照开证行的指令善意地进行了付款;(二)开证行或者其指定人、授权人己对信用 证项下票据善意地作出了承兑;(三)保兑行善意地履行了付款义务;(四)议付行善意 地进行了议付。“故 C 错误。所以本题答案为 C. 46.关于海上货物运输中的迟延交货责任,下列哪一表述是正确的? A.《海牙规则》明确规定承运人对迟延交付可以免责 B.《维斯比规则》明确规定了承运人迟延交付的责任 C.《汉堡规则》只规定了未在约定时间内交付为迟延交付 D.《汉堡规则》规定迟延交付的赔偿为迟交货物运费的 2.5 倍,但不应超过应付运费 的总额 答案:D 解析:《海牙规则》规定的承运人的免责共有 17 项,包括 2 项过失免责和 15 项无过 失免责,根据第 4 条第 2 款的规定,对由于下列原因引起或造成的货物的灭失或损害,承 运人不负责任:(1)船长、船员、引水员或承运人的雇佣人在驾驶或管理船舶中的行为、 疏忽或不履行职责;(2)火灾,但由于承运人实际过失或私谋所造成者除外;(3)海上 或其他可航水域的风险、危险或意外事故;(4)天灾;(5)战争行为;(6)公敌行为; (7)君主、统治者或人民扣留或拘禁或依法扣押;(8)检疫限制;(9)货物托运人或货 主、其代理人或代表的行为或不行为;(10)不论由于何种原因引起的局部或全面的罢 工、关厂、停工或劳动力受到限制;(11)暴乱和民变;(12)救助或企图救助海上人命

或损害;(13)由于货物的固有瑕疵、性质或缺陷所造成的容积或重量的损失,或任何其 他灭失或损害;(14)包装不当;(15)标志不清或不当;(16)尽适当的谨慎所不能发 现的潜在缺陷;(17)不是由于承运人的实际过失或私谋,或是承运人的代理人或受雇人 员的过失或疏忽所引起的任何其他原因。可见,《海牙规则》没有规定承运人对迟延可以 免责,故 A 错误;《维斯比规则》的内容主要是对《海牙规则》的补充和修改,没有规定 承运人迟延交付的责任,故 B 错误;《汉堡规则》规定,承运人对火灾所引起的灭失、损 坏或延迟交付负赔偿责任,但索赔人需证明承运人、其受雇人或代理人有过失。《汉堡规 则》所规定的延迟交付是指在未在约定的时间内交付,或在无约定的情况下,未在合理的 时间内交付。故 C 错误;《汉堡规则》规定,承运人对延迟交付的赔偿责任限额为延迟交 付应付运费的 2.5 倍,但不应超过应付运费的总额。故 D 正确。所以本题答案为 D. (2005 年) 36.中国公司与新加坡公司协议将其货物买卖纠纷提交设在中国某直辖市的仲裁委员会仲 裁。经审理,仲裁庭裁决中国公司败诉。中国公司试图通过法院撤销该仲裁裁决。据此, 下列选项中哪一项是正确的? A.中国公司可以向该市高级人民法院提出撤销仲裁裁决的申请 B.人民法院可依“裁决所根据的证据不充分”这一理由撤销该裁决 C.如有权受理该撤销仲裁裁决请求的法院做出了驳回该请求的裁定,中国公司可以对 该裁定提起上诉 D.受理该请求的法院在裁定撤销该仲裁裁决前须报上一级人民法院审查 答案:D 考点:我国涉外仲裁机构的裁决在我国的承认与执行 详解:对于中国的涉外仲裁裁决,当事人可以按照仲裁法第 58-59 条的规定,在收到 裁决书之日起 6 个月内,向仲裁机构所在地的中级人民法院申请撤销。当事人提出证据证 明涉外仲裁裁决有下列情形之一的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定撤销: (1)当事人在合同中没有订立仲裁条款或者事后没有达成书面仲裁协议的。需要注意 的是,中国法院只能撤销本国的仲裁裁决,不能撤销外国仲裁裁决;对于人民法院撤销仲 裁裁决或驳回当事人申请的裁定,当事人无权提出上诉以及申诉,人民检察院也不能提起 抗诉(参见《最高人民法院关于人民法院裁定撤销仲裁裁决或驳回当事人申请后当事人能 否上诉问题的批复》)。 (2)被申请人没有得到制定仲裁员或者进行仲裁程序的通知,或者由于其他不属于被 申请人负责的原因未能陈述意见的。 (3)仲裁庭的组成或者仲裁的程序与仲裁规则不符的。 (4)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁机构无权仲裁的。 《最高人民法院关于人民法院撤销涉外仲裁裁决有关事项的通知》还规定,人民法院 在裁定撤销涉外仲裁裁决或通知仲裁庭重新裁决之前,须报本辖区所属高级人民法院进行 审查。如果高级人民法院同意撤销裁决或通知仲裁庭重新仲裁,应将其审查意见报最高人 民法院。待最高人民法院答复后,方可撤销裁决或通知仲裁庭重新仲裁。 据上所述,A 项错在管辖法院应为中级法院。B 项错“证据不充分”不是法定撤销理 由。C 项错在对法院驳回撤销申请的裁定,当事人无权提起上诉。 评论:本题大量考察最高院的司法解释,可以说反映了实务的需要,因为实务中中国 法律如果没有司法解释的“润滑”,很多是无法运转的。 41.中国甲公司(卖方)与德国乙公司(买方)签订的国际货物买卖合同中使用了 “CIP 汉堡”贸易术语。下列哪一种说法符合该贸易术语的要求? A.货物应运至汉堡港 B.货物风险自货交第一承运人时转移 C.由甲公司负责办理进口手续 D.甲公司订立多式联运运输合同,乙公司负责办理保险 答案:B 考点:国际贸易术语

详解:CIP 是指“运费保险费付至(指定目的地)”,在该贸易术语下,风险转移时 是交货时,交货地点是在出口国货交承运人,如果是在中国内陆某地点交货,则中国卖方 在该地点货交陆运承运人后,货物风险转移至买方,如果是在中国某港口交货,则中国卖 方就在该港口货交水运承运人,不管是采用多式联运还是海运直接运往目的地,都是在卖 方货交第一个承运人时风险转移。CIP 下,运输和保险都由卖方安排。根据“卖出买进除 首尾”,进口手续由买方负责,出口手续由卖方负责。因为 CIP 贸易术语下,采取的运输 方式可以是各种运输,而不限于海运,因此“CIP 汉堡”并不一定表明货物应运至汉堡 港,也可能是运至汉堡的陆地某个卸货地点。据此,B 项正确;ACD 错误。 评论:这道题颇具迷惑性,也可以说难度非常大。但用排除法这道题并非难以应对。 一般来说,考生对 CD 两项都能较快判断其为错误选项,关键就是 AB 何者正确?如果对贸 易术语记忆不清,很多数人可能权衡良久,会选 A 项,因为人们习惯认为汉堡既然是港口 城市,而 C 组术语后跟地名又是目的地、目的港,而这里关键是必须注意到 B 项确定无疑 是正确的,细心运用排除法,最终还是应排除 A 项。 42.下列哪一项措施不是我国有关反倾销法律规定的反倾销措施? A.临时反倾销措施 B.价格承诺 C.反倾销税 D.进口配额 答案:D 考点:反倾销措施 详解:《中华人民共和国反倾销条例》规定的反倾销措施包括临时反倾销措施、价格 承诺和反倾销税。初裁决定确定倾销和损害成立的,可以采取下列临时反倾销措施:(1) 征收临时反倾销税;(2)要求提供现金保证金、保函或者其他形式的担保。终局裁定确定 倾销成立并由此对国内产业造成损害的,可以征收反倾销税。进口配额是一种数量限制措 施,并不属于反倾销措施的种类。所以,D 项当选。 评论:这道考常识性知识的题,应不能算有难度。 43.土耳其甲公司(卖方)与泰国乙公司(买方)订立一货物买卖合同。乙公司申请开 出的不可撤销信用证规定装船时间为 2003 年 5 月 10 日前,而甲公司由于货源上的原因, 最早要到 2003 年 5 月 15 日才能备齐货物并装船付运。下列哪一种做法是甲公司应采取的 正确处理方法? A.直接请求开证行修改信用证 B.通过提供保函要求承运人倒签提单 C.征得乙公司同意、由乙公司请求开证行修改信用证 D.通过提供保函要求承运人预借 提单 答案:C 考点:倒签提单与不可撤销信用证的修改 详解:根据 UCP500 号第 9 条规定,凡未经开证行、保证行(如有)以及受益人同意, 不可撤销信用证既不能修改也不能撤销。据此,A 项做法是错误的;C 项做法正确。提单中 注明的装船日期早于实际装船的日期就称为倒签提单。但是,在倒签提单的情况下,即在 装船晚于信用证规定的期限时,托运人往往向承运人出具保函,要求承运人按信用证规定 的装船期签发提单,以便向银行办理结汇。预借提到那是当信用证规定的有效期即将届 满,而货物还未装船时,托运人为了使提单上的装船日期与信用证规定的日期相符,要求 承运人在货物装船前签发的已装船提单。预借提单与倒签提单一样,都是掩盖了货物的实 际装船日期,从而避开了迟延交货的责任,对此承运人应承担相应责任。据此,BD 做法错 误。 44.下列关于世界贸易组织争端解决机制的表述哪一项是正确的? A.磋商是必经程序 B.任何争端方对上诉机构的裁决有异议的,均可上诉到争端解决机构 C.世贸组织的上诉机构应对专家组报告涉及的事实及法律问题进行审理 D.对被认为有错误的专家组的裁决,上诉机构可以发回重审 答案:A

考点:世界贸易组织争端解决程序 详解:根据世界贸易组织《关于争端解决规则和程序的谅解》,磋商是申请设立专家 组的前提条件。在提出磋商请求日起 60 天内磋商没有解决争端时,申诉方才可以申请成立 专家组。故 A 项正确。 在专家组报告发布后的 60 天内,任何争端方都可以向上诉机构提起上诉。上诉机构只 负责审查专家组报告涉及的法律问题和专家组作出的法律解释。上诉机构可以推翻、修改 或撤销专家组的调查结果和结论,但上诉机构没有将案件发回专家组重新审理的权力。上 诉机构审理结束后没有更高一级的上诉机构,即 WTO 类似于我国的“两审终审”。 争端解决机构并不亲自审理案件,它是在专家组和上诉机构的协助下提出建议、作出 裁定。实质上,争端解决机构只是通过专家组、上诉机构的解决争端报告。除非争端解决 机构一致不同意通过相关争端解决报告,该报告即得以通过。通过的报告即构成了争端解 决机构的裁决或建议。因此,争端方对上诉机构的裁决有异议,并不能够上诉到争端解决 机构。故 BCD 均不正确。 评论:WTO 争端解决机制是近几年每年必考的知识点,考生务必重视。 45.下列哪一项不是出口保理商提供的服务? A.对销售货物质量进行监督 B.应收账款的催收 C.坏账担保 D.贸易融资 答案:A 考点:国际保理 详解:国际保理是一种在国际贸易中以赊销、托收等信用销售条件下,由保理商向出 口商提供的对买方的信用销售控制、坏账担保、销售分户账管理、债款回收和贸易融资的 综合性金融服务。 在保理的情况下,国际货物买卖中的卖方与保理商之间存在一种契约关系,由卖方将 其现在或将来的基于其于买方订立的货物销售或服务合同所产生的应收账款转让给保理 商,由保理商为其提供下列服务:(1)贸易融资和销售分户账管理。在卖方叙做保理业务 后,保理商会根据卖方的要求,向其提供关于应收账款的回收情况、逾期账款情况、信用 额度变化情况、对账单等各种采取和统计报表,协助卖方进行销售管理。(2)应收账款的 催收,保理商一般有专业人士和专职律师进行账款追收。(3)信用风险控制和坏账担保, 卖方与保理商签订保理协议后,保理商会为债务人(即买方〉核定一个信用额度,并且在 协议执行过程中,根据债务人资信情况的变化对信用额度进行调整。而在进口商在除销期 届满应当付款却不付款,或不能付款,则由此导致的收款风险将由保理商来承担。因为按 照惯例,进口商的债务到期后 90 天,无论保理商是否将货款收回,保理商都应将全部货款 支付给出口商,因此保理商提供了坏帐担保功能。 因此,B、C、D 都属于出口保理商提供的服务,而 A 则不属于。 评论:保理在我国还属一种新型的国际结算方式,今年首次列入司考范围,故出题较 为简单,以后出题可能会加大难度。 46.海外投资保证制度是资本输出国对本国的私人海外投资依据国内法所实施的一种对 该投资所可能产生的政治风险进行保险的制度。下列关于海外投资保证制度的哪一项表述 不正确? A.海外投资保证只承保政治风险 B.任何保险公司均可参与海外投资保险业务 C.海外投资保证机构具有国家特设机构的性质 D.海外投资保证机构在向投资者支付赔偿后将取得代位求偿权 答案:B 考点:海外投资保证制度 详解:海外投资保证制度是资本输出国对本国的海外私人投资者在国外可能遇到的政 治风险提供保谊或保险,投资者向本国的海外投资保险机构投保后,如果发生投保的政治 风险导致投资者遭受损失,则由其本国的投资保险机构补偿所受损失的制度。此类政府背

景的保险机构在赔偿之后会取得向投资东道国代位求偿的权力。海外投资保证制度是资本 输出国保护和鼓励私人海外投资的国内法制度,其本质是一种政府保证。 海外投资保证制度具有以下特征:(1)海外投资保险的承保机构是政府机构或公营公 司,不以营利为目的,而旨在保护和鼓励海外投资;(2)海外投资保险的对象只限于海外 私人直接投资,而且必须符合一定的条件,如须是合格的投资者、合格的投资以及合格的 东道国;(3)承保的风险只限于政治风险,而不包括一般的商业风险;(4)海外投资保 险制度要发挥其作用;通常需要和有关国家间的投资保证协定相互配合。据此,ABC 表述 正确,B 项错误。 (2004 年) 41.甲国 A 公司(买方)与乙国 B 公司(卖方)签订一进口水果合同,价格条件为 CFR,装 运港的检验证书作为议付货款的依据,但约定买方在目的港有复验权。货物在装运港检验 合格后交由 C 公司运输。由于乙国当时发生疫情,船舶到达甲国目的港外时,甲国有关当 局对船舶进行了熏蒸消毒,该工作进行了数天。之后,A 公司在目的港复验时发现该批水 果已全部腐烂。依据《海牙规则》及有关国际公约,下列哪一选项是正确的? A.C 公司可以免责 B.A 公司应向 B 公司提出索赔,因为其提供的货物与合同不符 C.A 公司应向 C 公司提出索赔,因为其没有尽到保管货物的责任 D.A 公司应向 B 公司提出索赔,因为其没有履行适当安排保险的义务 答案:A. 解析:根据《 海商法》 第 51 条第 1 款第(五)项规定,对于由于政府或者主管部 门的行为、检疫限制或者司法扣押所造成的货物灭失或者损坏,承运人不负赔偿责任,故 本题选 A. 42.依我国 2004 年修订的《中华人民共和国对外贸易法》的规定,基于保障国家国际 金融地位和国际收支平衡的原因,国家可以对货物贸易采取下列哪一项措施? A.禁止进口 B.禁止出口 C.限制进口 D.限制出口 答案: C . 解析:根据 2004 年 4 月 6 日修订的《 对外贸易法》 第 16 条第(9)项规定,为保 障国家国际金融地位和国际收支平衡,国家可对货物贸易实行限制进口,所以选 C. 43.世界贸易组织法律规则中的《与贸易有关的投资措施协议》适用的范围限于下列哪 一项? A.与货物贸易有关的投资措施 B.与服务贸易有关的投资措施 C.与专利技术转让有关的投资措施 D.与商标权转让有关的投资措施 答案:A . 解析:《与贸易有关的投资措施协议》 (Trade -Related Investment Measures , 简称 TRIMS )是指能够对国际贸易引起扭曲或限制作用的投资措施。这里的“贸易”仅指 货物贸易,不涉及服务贸易。故本题选 A. 44.根据世界贸易组织争端解决规则和程序的谅解协议的规定,当世贸组织成员方之间 发生贸易纠纷时,可采取的解决方式中不包括下列哪一项? A.双边磋商 B.成立专家组 C.上诉机构的审查 D.上诉机构的调解 答案: D. 解析: 本题考点为世贸组织的争端解决程序。根据世界贸易组织争端解决规则和程序 的谅解协议的规定,双边磋商仅仅是一种程序性要求,自提出磋商请求人其 60 日内磋商没 有解决争端时,申诉方才可能申请成立专家组,从而启动争端解决机构程序。这些程序主

要包括专家的裁决和结论,上诉结构的审查、裁定、争端解决结构通过专家组和上述机构 的报告,争端解决机构的裁定和建议的实施。据此,可采取的解决方式不包括 D 项。 45.平安险是中国人民保险公司海洋货物运输保障的主要险别之一。下列哪一损失不能 包括在平安险的责任范围之内? A.被保险货物在运输途中由于自然灾害造成的全部损失 B.被保险货物在运输途中由于自然灾害造成的部分损失 C.共同海损的牺牲、分摊 D.共同海损的救助费用 答案:B . 解析:根据《中国人民保险公司海洋运输货物保险条款》第 1 条规定:一下损失和费 用属于平安险的责任范围包括:(1)被保险货物在运输途中由于恶劣气候、雷电、海啸、 地震、洪水等自然灾害造成的整批货物的全部损失或推定全损。(2)由于运输工具遭受搁 浅、触礁、沉没、互撞、与流冰或其他物体碰撞以及失火、爆炸等意外事故造成货物的全 部或部分损失。(3)在运输工具已经发生搁浅、触礁、沉没、焚毁等意外事故的情况下, 货物在此前后又在海上遭受恶劣气候、雷电、海啸等自然灾害所造成的部分损失。(4)在 装卸或转运时由于一件或数件整件货物落海造成的全部或部分损失。(5)被保险人对遭受 承保责任内危险的货物采取抢救、防止或减少货损的措施而支付的合理费用,但以不超过 该批被救货物的保险金额为限。(6)运输工具遭遇海难后,在避难港由于卸货所引起的损 失以及在中途港,避难港由于卸货、存仓以及运送货物所产生的特别费用。(7)共同海损 的牺牲、分摊和救助费用。(8)运输合同中订有“船舶互撞责任”条款,根据该条款规定 应由货方偿还船方的损失。由上可知,本题选 B 项说法违背了上述规定,故应当选择 B. (2003 年) 22.中国南方某航运公司将其所有的一艘悬挂巴拿马国旗的远洋货轮转让给印度一家航运公 司,该船舶所有权的转让应适用下列哪一国法律? A.中国法律 B.巴拿马法律 C.印度法律 D.船舶所在地国法律 答案:B. 解析:我国《海商法》第 270 条规定:“船舶所有权的取得、转让和消灭,适用船旗 国法律。”故 B 项为正确答案。 24.根据我国《反补贴条例》,采取反补贴措施的补贴应是下列选项中的哪一种? A.出口补贴 B.国内补贴 C.出口国专向补贴 D.出口国普遍补贴 答案及解析:C 补贴是指出口国(地区)政府或者其任何公共机构(以下统称出口国 政府)提供的并为接受者带来利益的财政资助以及任何形式的收入或者价格支持。根据 《反补贴条例》第 4 条规定:“依照本条例进行调查、采取反补贴措施的补贴,必须具有 专向性。故选 C. 25.依照《跟单信用证统一惯例》(UCP500 号)的规定,下列哪一种情况发生时,银 行可拒绝付款? A.货物的数量与合同的规定不符 B.货物的质量与合同的规定不符 C.货物在运输途中由于台风灭失 D.发票与提单不符 答案:D. 解析:根据 UCP500 的规定,银行在议付货款时有审单义务,审单时要坚持“单证一 致、单单一致”的原则,即单据与信用证要表面一致、单单之间也要表面一致,银行才能 付款,单证不一致银行可以拒付,单单不一致视为单证不一致。这里的单据通常包括提

单、发票、保险单、汇票、装箱单、原产地证明、质检证明等。单单不一致就是指这些单 据之间相互不一致,如本题中的 D 项即属于“单单不一致”,银行可以此为由拒绝付款。 根据 UCP500 规定的“信用证独立性原则”,信用证交易独立于基础买卖合同关系,基础合 同履行的情况及买卖当事人的资信情况不能成为银行付款或拒付的考虑事项,银行只能根 据单单是否一致、单证是否一致来决定付款还是拒付,本题中 ABC 三项中的情况都属于基 础合同关系,银行不得以之为由拒绝付款。 26.对原产地国家或地区与中国订有关税互惠协议的进口货物,应按下列选项中哪一种 税率征税? A.按普通税率征税 B.按优惠税率征税 C.按普惠制税率征税 D.按特惠税率征税 答案:B. 解析:我国进口关税设普通税率和优惠税率。对原产于与中国未订有关税互惠协议的 国家或者地区的进口货物,按照普通税率征税;对原产于与中国订有关税互惠协议的国家 或者地区的货物,执照优惠税率征税。所以 B 项正确。 27.假设有下列情形:中国甲厂、乙厂和丙厂代表中国丙烯酸酯产业向主管部门提出了 对原产于 A 国、B 国和 C 国的丙烯酸酯进行反倾销调查的申请,经审查终局裁定确定倾销 成立并对国内产业造成了损害,决定征收反倾销税。在此情形下,反倾销税的纳税人应是 下列选项中的哪一个? A.丙烯酸酯的出口人 B.丙烯酸酯的进口经营者 C.丙烯酸酯的中国消费者 D.丙烯酸酯在 A、B、C 三国的生产者 答案:B . 解析:反倾销税是指由进口国海关征收的,其征税对象只能是进口人。根据我《反倾 销条例》第 40 条规定:“反倾销税的纳税人为倾销进口产品的进口经营者”,本题正确答 案是 B 项。 28.《多边投资担保机构公约》承保的“违约险”中的“约”是指下列选项中的哪一 种? A.东道国公司与外国投资者签订的契约 B.东道国公司与外国投资者所属国政府签订的契约 C.东道国政府与外国投资者签订的契约 D.东道国政府与多边投资担保机构签订的契约 答案:C 解析:《多边投资担保机构公约》的承保险种主要有:(1)货币汇兑险:可归因于东 道国政府的任何措施,限制将其货币兑换成可自由使用货币或投保人可接受的另一种货币 并汇出东道国境外,包括东道国政府未能在合理的时间内对该投保人提出的汇兑申请作出 行动。(2)征收和类似措施险:可归因于东道国政府的任何立法上的作为或行政上的作为 或不作为,具有剥夺投保人对其投资的所有权或控制权,或其应从该投资中得到大量收益 的效果,但政府为管理其境内的经济活动而正常采取的普遍适用的非歧视性措施不在此 列。(3)违约险:东道国政府不履行或违反与投保人(外国投资者)签订的合同,并且投 保人无法求助于司法或仲裁机关对毁约或违约的索赔作出裁决;或该司法或仲裁机关未能 在根据本机构条例订立的担保合同规定的合理期限内作出裁决;或虽有这样的裁决但未能 执行。这里的被保险人就是意外投资者。(4)战争和内乱险:可归因于东道国境内任何地 区军事行动或内乱而给投资者造成的损失。故正确答案是 C 项。 (2002 年)

23.根据《国际贸易术语解释通则 2000》的规定,下列哪一种贸易需由卖方办理进口 手续? A.FAS B.DEQ C.DDP D.DDU 答案:C. 解析:依据 《国际贸易术语解释通则 2000》的规定,E 组、F 组、C 组、D 组中买卖 双方承担的义务是逐渐减小,卖方的义务是逐渐加大的。其中,FAS 全称为 Free Alongside Ship,意为“船边交货”,买方需要办理进口手续。DEQ 全称为 Delivered Ex Quay,意为“目的港码头交货”,买方需要办理进口手续(2000 年通则将 DEQ 中办理进口 清关的手续改为买方承担)。DDU 全称为 Delivered Duty Unpaid,意为“未完税交货”, 买方需要办理进口手续。DDP 全称为 Delivered Duty Paid,意为“完税交货”,只有该种 贸易方式是由卖方办理进口手续。答案选 C. 24.1997 年 7 月 20 日,香港甲公司给厦门乙公司发出要约称:“鳗鱼饲料数量 180 吨,单价 CIF 厦门 980 美元,总值 176,400 美元,合同订立后三个月装船,不可撤销即期 信用证付款,请电复”。厦门乙公司还盘:“接受你方发盘,在订立合同后请立即装 船”。对此香港甲公司没有回音,也一直没有装船。厦门乙公司认为香港甲公司违约。在 此情形下,下列选项哪个是正确的? A.甲公司应于订立合同后立即装船 B.甲公司应于订立合同后三个月装船 C.甲公司一直未装船是违约行为 D.该合同没有成立 答案及解析:D .国际货物买卖合同是当事人之间意思表示一致的结果。它是通过一方 提出要约,另一方对要约表示承诺后成立的。要约是一方当事人以订立合同为目的向对方 所做的意思表示。承诺是受要约人按照要约所规定的方式,对要约的内容表示同意的一种 意思表示。有效的承诺必须具备以下条件:(1)承诺须由受要约人做出;(2)承诺必须 在要约规定的有效期间内做出;(3)承诺必须与要约的内容一致。本题中,厦门乙公司还 盘(承诺)要求合同订立后立即装船,对香港甲公司的要约作出了实质性的变更,所以该 还盘是一个新要约,而不是承诺,由于香港公司没有回音,合同没有成立,答案选 D. 25.下列哪一损失不属于中国人民保险公司海洋运输货物保险中平安险承保的责任范 围? A.被保险货物在运输途中由于自然灾害造成的货物的全部损失 B.被保险货物在运输送中由于意外事故造成的货物的全部损失 C.被保险货物在运输途中由于意外事故造成的货物的部分损失 D.被保险货物在运输途中由于自然灾害造成的货物的部分损失 答案及解析:D 平安险的英文意思为“单独海损不赔”,其责任范围包括:(1)被保 险货物在运输途中由于恶劣气候、雷电、海啸、地震、洪水等自然灾害造成整批货物的全 部损失或推定全损。(2)由于运输工具遭受搁浅、触礁、沉没、互撞、与流水等其他物体 碰撞以及失火、爆炸等意外事故造成货物的全部或部分损失。(3)在运输工具已经发生搁 浅、触礁、沉没、焚毁等意外事故的情况下,货物在此前后又在海上遭受恶劣气候、雷 电、海啸等自然灾害所造成的部分损失等。由此可见,平安险并非对所有的单独海损都不 赔,对于因意外事故所造成的部分损失仍给予赔偿,只是对仅仅因自然灾害所造成的部分 损失不赔,所以选 D. 26.依据《海牙规则》的规定,下列有关承运人适航义务的表述中哪个是错误的? A.承运人应在整个航程中使船舶处于适航状态 B.承运人应在开航前与开航时谨慎处理使船舶处于适航状态 C.承运人应适当地配备船员、的设备和船舶供应品 D.承运人应使货舱、的冷藏舱和该船其他运载货物的部位适宜并能安全地收受、的运 送和保管货物

答案及解析:A 《海牙规则》第 3 条规定:“承运人在开航前和开航时必须谨慎处 理,以便:(一)使船舶具有适航性;(二)适当的配备船员、设备和船舶供应品; (三)使货舱、冷藏舱和该船其他运载货物的部位适宜并能安全地收受、运送和保管货 物。”《海牙规则》并不要求船舶在任何时间都必须处于适航状态,仅要求在“开航前和 开航时”。因此 B、C、D 项正确,A 项错误。 27.依据《关于解决国家和他国国民之间投资争端的公约》建立的“解决投资争端的国 际中心”,对下列哪一争端事项具有管辖权? A. 缔约国和另一缔约国因直接投资而产生的法律争端,并经双方书面同意提交中心 B.缔约国和另一缔约国国民因直接投资而产生的法律争端,井经双方口头同意提交中 心 C.缔约国和另一缔约国国民因直接投资而产生的法律争端,并经双方书面同意提交中 心 D.缔约国和另一缔约国国民因间接投资而产生的法律争端,并经双方书面同意提交中 心 答案及解析:C . 解析“根据《解决国家和他国国民间投资争端条约》第 25 条规定,中心管辖的条件有 三个:(1)主体方面,争端的一方是缔约国,另一方是其他缔约国的国民;(2)争端性 质方面,争端必须是因直接投资而引起的法律争端;(3)主管条件方面,需要争端双方出 具同意中心管辖的书面文件。因此本题中,A 项争端主体不合格,B 项没有书面形式提交, D 项争端性质不符,只有 C 项同时满足三个条件 。 二、多项选择题: 多项选择题: (2010 年) 82.澳门甲公司与内地乙公司的合同争议由内地一仲裁机构审理,甲公司最终胜诉。乙 公司在广东、上海和澳门均有财产。基于这些事实,下列哪些选项是正确的?( ) (2010 年卷一多选第 82 题) A.甲公司可分别向广东和上海有管辖权的法院申请执行 B.只有国务院港澳办提供的名单内的仲裁机构作出的裁决才能被澳门法院认可与执行 C.甲公司分别向内地和澳门法院申请执行的,内地法院应先行执行清偿 D.两地法院执行财产总额不得超过依裁决和法律规定所确定的数额 【答案】CD 【考点】中国内地与澳门相互执行仲裁裁决的规定 【解析】选项 A 错误。《关于内地与澳门特别行政区相互认可和执行仲裁裁决的安 排》第 2 条规定,在内地或者澳门特别行政区作出的仲裁裁决,一方当事人不履行的,另 一方当事人可以向被申请人住所地、经常居住地或者财产所在地的有关法院申请认可和执 行。内地有权受理认可和执行仲裁裁决申请的法院为中级人民法院。两个或者两个以上中 级人民法院均有管辖权的,当事人应当选择向其中一个中级人民法院提出申请。澳门特别 行政区有权受理认可仲裁裁决申请的法院为中级法院,有权执行的法院为初级法院。本题 中,乙公司在广东、上海和澳门均有财产,因此广东、上海、澳门的有关法院对甲公司申 请认可和执行仲裁裁决均有管辖权。由于广东、上海在内地,当甲公司向内地申请认可和 执行仲裁裁决时,乙公司财产所在地的广东和上海的中级人民法院均有管辖权,甲公司应 当选择向其中一个中级人民法院提出申请,而不能分别向它们提出。 选项 B 错误。《安排》第 1 条规定,内地人民法院认可和执行澳门特别行政区仲裁机 构及仲裁员按照澳门特别行政区仲裁法规在澳门作出的民商事仲裁裁决,澳门特别行政区 法院认可和执行内地仲裁机构依据《中华人民共和国仲裁法》在内地作出的民商事仲裁裁 决,适用本安排。本安排没有规定的,适用认可和执行地的程序法律规定。 选项 C、D 正确。《安排》第 3 条规定,被申请人的住所地、经常居住地或者财产所在 地分别在内地和澳门特别行政区的,申请人可以向一地法院提出认可和执行申请,也可以 分别向两地法院提出申请。当事人分别向两地法院提出申请的,两地法院都应当依法进行 审查。予以认可的,采取查封、扣押或者冻结被执行人财产等执行措施。仲裁地法院应当 先进行执行清偿;另一地法院在收到仲裁地法院关于经执行债权未获清偿情况的证明后,

可以对申请人未获清偿的部分进行执行清偿。两地法院执行财产的总额,不得超过依据裁 决和法律规定所确定的数额。本题中,合同争议由内地一仲裁机构审理,仲裁地在内地, 因此当甲公司分别向内地和澳门法院申请执行时,内地法院应先进行执行清偿。 \ 85.根据我国相关法律规定,满足下列哪些条件,商务部才可决定采取保障措施? ( )(2010 年卷一多选第 85 题) A.进口产品数量增加 B.进口产品数量增加是出口方倾销或补贴的结果 C.进口产品数量增加并对生产同类产品的国内产业造成严重损害 D.进口产品数量增加并对国内直接竞争产品的产业造成严重损害威胁 【答案】CD 【考点】保障措施 【解析】根据《中华人民共和国保障措施条例》的规定,如果根据该条例进行的保障 措施调查,确定进口产品数量增加,并对生产同类产品或者直接竞争产品的国内产业造成 严重损害或者严重损害威胁,可以采取保障措施。进口产品数量增加、国内产业受到损 害、二者之间存在因果关系,是采取保障措施的三个基本条件。进口数量增加指进口数量 的绝对增加或者与国内生产相比的相对增加。适用保障措施要求的产业损害程度重于反倾 销或反补贴要求的损害程度,即严重损害而不是实质损害。 86.甲公司(卖方)与乙公司订立了国际货物买卖合同。由于甲公司在履约中出现违反 合同的情形,乙公司决定宣告合同无效,解除合同。依据《联合国国际货物销售合同公 约》,下列哪些选项是正确的?( )(2010 年卷一多选第 86 题) A.宣告合同无效意味着解除了甲乙二公司在合同中的义务 B.宣告合同无效意味着解除了甲公司损害赔偿的责任 C.双方在合同中约定的争议解决条款也因宣告合同无效而归于无效 D.如甲公司应归还价款,它应同时支付相应的利息 【答案】AD 【考点】《联合国国际货物销售合同公约》的规定 【解析】选项 A 正确,选项 B、C 错误。《联合国国际货物销售合同公约》关于“解除 合同”的英文表达直译为“宣告合同无效”。根据公约第 49 条的规定,当卖方在完全不交 付货物或不依合同规定交付货物构成根本违反合同时,买方可以解除合同。公约第五节规 定了解除合同的法律效果,主要是使双方要回复到原来的地位。根据公约第 81 条的规定, 宣告合同无效解除了双方在合同中的义务,但应负责的任何损害赔偿仍应负责。宣告合同 无效不影响合同中关于解决争端的任何规定,也不影响合同中关于双方在宣告合同无效后 权利和义务的任何其他规定。 选项 D 正确。根据公约规定,解除合同后,买卖双方必须归还因接受履行所获得的收 益。 87.甲公司(买方)与乙公司订立了一份国际货物买卖合同。后因遇到无法预见与不能 克服的障碍,乙公司未能按照合同履行交货义务,但未在合理时间内将此情况通知甲公 司。甲公司直到交货期过后才得知此事。乙公司的行为使甲公司遭受了损失。依《联合国 国际货物销售合同公约》,下列哪些表述是正确的??( )(2010 年卷一多选第 87 题) A.乙公司可以解除合同,但应把障碍及其影响及时通知甲公司 B.乙公司解除合同后,不再对甲公司的损失承担赔偿责任 C.乙公司不交货,无论何种原因均属违约 D.甲公司有权就乙公司未通知有关情况而遭受的损失请求赔偿 【答案】AD 【考点】《联合国国际货物销售合同公约》的规定 【解析】《联合国国际货物销售合同公约》第 79~80 条对免责的情况进行了规定。免 责的条件是:①不履行必须是由于当事人不能控制的障碍所致。例如,战争、禁运、风 暴、洪水等。②这种障碍是不履行一方在订立合同时不能预见的。③这种障碍是当事人不 能避免或不能克服的。免责的通知,根据公约第 79 条第(4)款的规定,不履行义务的一

方必须将障碍及其对他履行义务能力的影响通知另一方。如果对方在不履行义务的一方已 知道或理应知道此一障碍后一段合理时间仍未收到通知,则不履行义务的一方对由于对方 未收到通知而造成的损害应负赔偿责任。免责的后果,根据公约第 79 条第(5)款的规 定,免责一方所免除的是对另一方损害赔偿的责任,但受损方依公约采取其他补救措施的 权利不受影响。由上述规定可知,乙公司未能按照合同履行交货义务的原因是遇到了其无 法预见与不能克服的障碍,符合公约规定的免责的条件,其不交货不属于违约。乙公司有 通知的义务,因为乙公司没有在合理时间内将障碍及其对它履行义务能力的影响通知甲公 司,甲公司直到交货期过后才得知此事,乙公司的行为使甲公司遭受了损失,所以乙公司 对由于甲公司未收到通知而造成的损失应付赔偿责任,甲公司有权就乙公司未通知有关情 况而遭受的损失请求赔偿。 不定项选择题: 不定项选择题: 99.某批中国货物由甲国货轮“盛京”号运送,提单中写明有关运输争议适用中国《海 商法》。“盛京”号在公海航行时与乙国货轮“万寿”号相撞。两轮先后到达中国某港口 后,“盛京”号船舶所有人在中国海事法院申请扣押了“万寿”号,并向法院起诉要求 “万寿”号赔偿依其过失比例造成的撞碰损失。根据中国相关法律规定,下列选项正确的 是( )。(2010 年卷一不定项第 99 题) A.碰撞损害赔偿应重叠适用两个船旗国的法律 B.“万寿”号与“盛京”号的碰撞争议应适用甲国法律 C.“万寿”号与“盛京”号的碰撞争议应适用中国法律 D.“盛京”号运输货物的合同应适用中国《海商法》 【答案】CD 【考点】侵权行为的法律适用 【解析】选项 A、B 错误,选项 C 正确。《海商法》第 273 条规定,船舶碰撞的损害赔 偿,适用侵权行为地法律。船舶在公海上发生碰撞的损害赔偿,适用受理案件的法院所在 地法律。同一国籍的船舶,不论碰撞发生于何地,碰撞船舶之间的损害赔偿适用船旗国法 律。本题中,碰撞船舶国籍不同,碰撞发生在公海,碰撞损害赔偿应适用法院地法,即中 国法律。 选项 D 正确。我国《海商法》第 269 条规定,合同当事人可以选择合同适用的法律, 法律另有规定的除外。合同当事人没有选择的,适用与合同有最密切联系的国家的法律。 本题中,提单中写明有关运输争议适用中国《海商法》,“盛京”号运输货物的合同应适 用当事人选择的中国《海商法》。 100.中国甲公司(卖方)与某国乙公司签订了国际货物买卖合同,规定采用信用证方 式付款,由设在中国境内的丙银行通知并保兑。信用证开立之后,甲公司在货物已经装 运,并准备将有关单据交银行议付时,接到丙银行通知,称开证行已宣告破产,丙银行将 不承担对该信用证的议付或付款责任。据此,下列选项正确的是( )。(2010 年卷一不 定项第 100 题) A.乙公司应为信用证项下汇票上的付款人 B.丙银行的保兑义务并不因开证行的破产而免除 C.因开证行已破产,甲公司应直接向乙公司收取货款 D.虽然开证行破产,甲公司仍可依信用证向丙银行交单并要求付款 【答案】BD 【考点】信用证 【解析】选项 A 错误。信用证付款方式是一种银行信用,信用证项下汇票上的付款人 是开证行或指定银行。乙公司作为国际货物买卖合同中的买方,是开证申请人,不能成为 信用证项下汇票上的付款人。 选项 B、D 正确,选项 C 错误。保兑行,指根据开证行的授权或要求对信用证加具保兑 的银行。保兑指保兑行在开证行承诺之外作出的承付或议付相符交单的确定承诺,保兑行 对相符交单独立承担类似开证行的义务。保兑行自对信用证加具保兑时起,即不可撤销地 承担承付或议付的责任。相对于受益人,保兑行相当于开证行;相对于开证行,保兑行是

保证人,开证行是被保证人。因此,丙银行的保兑义务并不因开证行的破产而免除;虽然 开证行破产,甲公司仍可依信用证向丙银行交单并要求付款。 (2009 年)

83.甲国贸易公司航次承租乙国籍货轮“锦绣”号将一批货物从甲国运往中国,运输合 同载有适用甲国法律的条款。“锦绣”号停靠丙国某港时与丁国籍轮“金象”号相撞,有 关货损和碰撞案在中国法院审理。关于该案的法律适用,下列哪些选项是正确的?( ) A.有关航次租船运输合同的争议应适用与合同有最密切联系的法律 B.有关航次租船运输合同的争议应适用甲国法律 C.因为“锦绣”号与“金象”号的国籍不同,两轮的碰撞纠纷应适用法院地法解决 D.“锦绣”号与“金象”号的碰撞应适用丙国法律 答案:BD 解析:本题考核船舶碰撞的法律适用。 选项 A 错误,选项 B 正确。《海商法》第 269 条规定,合同当事人可以选择合同适用 的法律,法律另有规定的除外。合同当事人没有选择的,适用与合同有最密切联系的国家 的法律。 选项 C 错误,选项 D 正确。《海商法》第 273 条第 1 款规定,船舶碰撞的损害赔偿, 适用侵权行为地法律。第 273 条第 3 款规定,同一国籍的船舶,不论船舶碰撞发生于何 地,碰撞船舶之间的损害赔偿适用船旗国法律。 84.针对甲国一系列影响汽车工业的措施,乙、丙、丁等国向甲国提出了磋商请求。四 国均为世界贸易组织成员。关于甲国采取的措施,下列哪些是《与贸易有关的投资措施协 议》禁止使用的?( ) A.要求汽车生产企业在生产过程中必须购买一定比例的当地产品 B.依国产化率对汽车中使用的进口汽车部件减税 C.规定汽车生产企业的外资股权比例不应超过 60% D.要求企业购买进口产品的数量不能大于其出口产品的数量 答案:ABD 解析:本题考核《与贸易有关的投资措施协议》规定的禁止使用的措施。 选项 A 正确。该项属于“当地成分要求”,即要求企业,无论是本国投资企业,还是 外商投资企业,在生产过程中必须购买或使用一定数量金额或最低比例的当地产品。 选项 B,如果解释为,国产化率高,减税多,国产化率低,减税少。则属于禁止使用 的措施。 选项 C 不属于禁止使用的措施。 选项 D 正确。该项属于“贸易平衡要求”,即进口数量以出口数量为限。 85.关于特别提款权,下列哪些选项是正确的?( ) A.甲国可以用特别提款权偿还国际货币基金组织为其渡过金融危机提供的贷款 B.甲乙两国的贸易公司可将特别提款权用于两公司间国际货物买卖的支付 C.甲乙两国可将特别提款权用于两国政府间结算 D.甲国可以将特别提款权用于国际储备 答案:ACD 解析:本题考核特别提款权的规定。 选项 A、C、D 正确。各会员国可以凭特别提款权向基金组织提用资金,因此特别提款 权可与黄金、外汇一起作为国际储备。成员国在基金开设特别提款权账户,作为一种账面 资产或记账货币,可用于办理政府间结算,可偿付政府间结算逆差。还可以用以偿还基金 组织的贷款,或作为偿还债务的担保等。特别提款权在创设时是一种以黄金定值的记账单 位。 86.中国甲公司发现有假冒“麒麟”商标的货物通过海关进口。依我国相关法律规定, 甲公司可以采取下列哪些措施?( )

A.甲公司可向海关提出采取知识产权保护措施的备案申请 B.甲公司可要求海关将涉嫌侵犯“麒麟”商标权的标记移除后再进口 C.甲公司可向货物进出境地海关提出扣留涉嫌侵权货物的申请 D.甲公司在向海关提出采取保护措施的申请后,可在起诉前就被扣留的涉嫌侵权货物 向法院申请采取责令停止侵权行为的措施 答案:ACD 解析:本题考核中国对知识产权保护的边境措施。 权利人采取的措施: (1)申请人:知识产权权利人请求海关采取知识产权保护措施或者向海关总署办理知 识产权海关保护备案的,境内知识产权权利人可以直接或者委托境内代理人提出申请,境 外知识产权权利人可以委托其在境内设立的办事机构或者境内代理人提出申请。委托境内 代理人提出申请的,应当出具规定格式的授权委托书。 (2)备案期限:知识产权海关保护备案自海关总署准予备案之日起生效,有效期为 10 年,在上述有效期届满前 6 个月内,权利人向海关总署申请续展备案,每次续展备案的 有效期为 10 年。 (3)申请法院措施:权利人在向海关提出采取保护措施的申请后,可依我国《商标 法》、《著作权法》、《专利法》,在起诉前就被扣留的侵权嫌疑货物向人民法院申请采 取责令停止侵权行为或者财产保全的措施。 (4)申请海关措施:权利人发现侵犯嫌疑货物即将进出口的,可以向货物进出境地海 关提出扣留侵权嫌疑货物的申请。海关应将扣留侵权嫌疑货物情况书面通知权利人,并将 海关扣留凭单送达收货人或发货人。 87.在国际税法中,对于法人居民身份的认定各国有不同标准。下列哪些属于判断法人 纳税居民身份的标准?( ) A.依法人的注册成立地判断 B.依法人的股东在征税国境内停留的时间判断 C.依法人的总机构所在地判断 D.依法人的实际控制与管理中心所在地判断 答案:ACD 解析:本题考核国际税法中法人身份的认定。 对于法人居民的认定各国有不同的标准:(1)法人登记注册地标准,即依法人在何国 注册成立来判断法人纳税居民的身份;(2)实际控制与管理中心所在地标准,即法人的实 际控制与管理中心所在地设在哪个国家,该法人即为哪个国家的纳税居民,董事会或股东 大会所在地往往是判断实际管辖中心所在地的标志;(3)总机构所在地标准,即法人的总 机构设在哪个国家,该法人即为哪个国家的纳税居民,总机构通常指负责管理和控制企业 日常营业活动的中心机构。一些国家在确定居民是采取两个以上的标准。依我国《企业所 得税法》第 2 条的规定,我国实际采用了法人注册地和总机构所在地两个标准。 (2008 年) 83.在进口倾销对国内产业造成实质损害的情况下,反倾销税可以追溯征收。该反倾销税可 适用于下列哪些产品? A.采取临时反倾销措施期间进口的产品 B.发起反倾销调查前 90 天内进口的产品 C.提起反倾销调查前 90 天进口的产品 D.实施临时反倾销措施之日前 90 天内进口的产品 答案:AD 解析:反倾销税对终局裁定公告之日后进口的产品适用,但在特殊情况下也可以追溯 征收。终裁决定确定存在实质损害或实质损害威胁,并且在此前已经采取临时反倾销措施 的,反倾销税可以对已经实施临时反倾销措施的期间追溯征收。对实施临时反倾销税的期 间追溯征收的,采取多退少不补的原则。即终裁决定确定的反倾销税额高于已付或应付临 时反倾销税或担保金额的,差额部分不予征收;低于已付或应付临时反倾销税或担保金额 的,差额部分应予退还或重新计算。因此,A 项正确。

《反倾销条例》第 36 条规定:“出口经营者违反其价格承诺的,商务部依照本条例的 规定,可以立即决定恢复反倾销调查;根据可获得的最佳信息,可以决定采取临时反倾销 措施,并可以对实施临时反倾销措施前 90 天内进口的产品追溯征收反倾销税,但违反价格 承诺前进口的产品除外。”所以 D 是正确的,BC 两项都是错误的。 84.根据国际公约有关规定,在卖方有义务移交与货物有关的单据的情况下,关于卖方 的此项义务,下列哪些选项是正确的? A.卖方必须在规定的时间移交 B.如卖方在规定的时间前移交,可以在该时间到达前纠正其中不符合同规定的情形 C.卖方行使纠正单据的权利使买方承担不合理开支的,买方有权要求赔偿 D.卖方在不使买方承担不合理开支的情况下,可以改变移交单据的地点和方式 答案:ABC 解析:在国际贸易中,单据对买方很重要,特别是在象征性交货的情况下,单据可能 影响到买方是否能及时提取货物和转卖货物,也会影响到买方办理相关的海关手续。公约 第 34 条对卖方交付单据的义务进行了规定,依该条规定,如果卖方有义务移交与货物有关 的单据,他必须按照合同规定的时间、地点和方式移交这些单据。因此,A 项正确。 如果卖方在约定的时间以前已移交这些单据,则可在时间届满前纠正单据中任何不符 合合同规定的情形,但是,此项权利的行使不得使买方遭受不合理的不便或承担不合理的 开支。而且,买方可以保留公约规定的要求损害赔偿的权利。因此,BC 项说法正确。 买方承担不合理开支的情况下,买方有权要求赔偿,但是无权改变移交单据的地点和 方式。因此,D 项说法错误。 85.根据我国 2004 年修订的《对外贸易法》的规定,关于对外贸易经营者,下列哪些 选项是错误的? A.个人须委托具有资格的法人企业才能办理对外贸易业务 B.对外贸易经营者未依规定办理备案登记的,海关不予办理报关验放手续 C.有足够的资金即可自动取得对外贸易经营的资格 D.对外贸易经营者向国务院主管部门办妥审批手续后方能取得对外贸易经营的资格 答案:ACD 解析:《对外贸易法》第 8 条规定:“本法所称对外贸易经营者,是指依法办理工商 登记或者其他执业手续,依照本法和其他有关法律、行政法规的规定从事对外贸易经营活 动的法人、其他组织或者个人。”据此,个人在符合法律规定条件的情况下,也可以办理 对外贸易业务,因此,A 项说法错误。 《对外贸易法》第 9 条规定,从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应 当向国务院对外贸易主管部门或者其委托的机构办理备案登记;但是,法律、行政法规和 国务院对外贸易主管部门规定不需要备案登记的除外。备案登记的具体办法由国务院对外 贸易主管部门规定。对外贸易经营者未按照规定办理备案登记的,海关不予办理进出口货 物的报关验放手续。因此,B 项说法是正确的。 根据《对外贸易法》第 8 条的规定,成为对外贸易经营者需要依法办理工商登记或其 他执业手续,而非是有足够的资金即可自动取得对外贸易经营的资格,也并非只有向国务 院主管部门办理审批手续后才能取得对外贸易经营的资格。因此,CD 项说法错误。 86.实践中,国际融资担保存在多种不同的形式,如银行保函、备用信用证、浮动担保 等,中国法律对其中一些担保形式没有相应的规定。根据国际惯例,关于各类融资担保, 下列哪些选项是正确的? A.备用信用证项下的付款义务只有在开证行对借款人的违约事实进行实质审查后才产 生 B.大公司出具的担保意愿书具有很强的法律效力 C.见索即付保函独立于基础合同 D.浮动担保中用于担保的财产的价值是变化的 答案:CD 解析:备用信用证是指担保人(开证银行)应借款人的要求,向贷款人开出备用信用 证,当贷款人向担保人出示备用信用证和借款人违约证明时,担保人须按该信用证的规定 支付款项。和传统意义的保证相比,备用信用证有如下特点:(1)备用信用证的保证人是

银行;(2)贷款人出具信用证要求的违约证明时,保证人即向贷款人付款,并不需要对违 约的事实进行审查;(3)开证行作为保证人承担第一位付款责任,而不是次位债务人; (4)在借贷协议无效时,开证行仍须承担保证责任,也就是说,备用信用证独立于国际借 贷协议这一基础交易。因此,A 项说法错误。 安慰信,又称担保意愿书,是指由一国政府或母公司根据其下属企业(借款人)的要 求,向贷款人出具的表示愿意帮助该借款人偿还贷款的书面文件。其最大的特点是一般不 具有法律效力,对担保人只具有道义上的约束力。通常仅适用于信誉良好的大型公司或政 府组织。因此,B 项说法错误。 国际融资担保中使用最普遍的是见索即付保证,它是指担保人(通常是银行)应申请 人要求或指示,对收益人承担付款义务,只要收益人要求付款,担保人即应向其支付约定 金额。法律特征:(1)独立性。担保人所承担的义务是独立于基本合同的,担保人不能以 基本合同对抗收益人;(2)绝对性。这种担保是绝对的和无条件的,担保人仅凭收益人提 出的要求即应付款,而不问付款要求是否有合理依据,不问它所担保的主债务事实上是否 履行;(3)单一性。担保人所承担的义务是付款义务,而不是实际履行本应由申请人(借 款人)履行的义务。因此,C 项说法正确。 浮动抵押源于英国,是一种很特殊的物权担保方式,是借款人以现有的和将来取得的 全部资产,为贷款人设定的一种担保物权。法律/教/育网 浮动抵押不同于传统物权担保, 其担保物固化前一直处于浮动状态,能给贷款人尽可能大的保护。因此,D 项说法正确。 87.根据国际商会《跟单信用证统一惯例》(UCP600)的规定,如果受益人按照信用证 的要求完成对指定银行的交单义务,出现下列哪些情形时,开证行应予承付? A.信用证规定指定银行议付但其未议付 B.信用证规定指定银行延期付款但其未承诺延期付款 C.信用证规定指定银行承兑,指定行承兑但到期不付款 D.信用证规定指定银行即期付款但其未付款 答案:ABCD 解析:《跟单信用证统一惯例》(UCP600)第 7 条规定,开证行责任 a.只要规定的单据提交给指定银行或开证方,并且构成相符交单,则开证行必须承 付,如果信用证为以下情形之一: i.信用证规定由开证行即期付款,延期付款或承兑; ii.信用证规定由指定银行即期付款但其未付款; iii.信用证规定由指定银行延期付款但其未承诺延期付款,或虽已承诺延期付款,但 未在到期日付款; iv.信用证规定由指定银行承兑,但其未承兑以其为付款人的汇票,或虽然承兑了汇 票,但未在到期日付款。 v.信用证规定由指定银行议付但其未议付。 b.开证行自开立信用证之时起即不可撤销地承担承付责任。 c.指定银行承付或议付相符交单并将单据转给开证行之后,开证行即承担偿付该指定 银行的责任。对承兑或延期付款信用证下相符合单金额的偿付应在到期日办理,无论指定 银行是否在到期日之前预付或购买了单据,开证行偿付指定银行的责任独立于开证行对受 益人的责任。 根据上述规定可知,本题的正确答案是 ABCD. (2008 年·四川) 84.关于货物灭失或损坏的风险由卖方转移到买方后发现的货物不符合同情形,在下列 哪些情况下卖方应当承担责任? A.货物不符合同情形在风险转移时已经存在 B.货物不符合同是因货物的包装不当所致 C.货物不符合同是因承运人的过失造成的 D.货物不符合同是因卖方违反了货物在一段时间内保持特定质量的保证 答案:ABD

解析:《联合国国际货物销售合同公约》第 36 条第(1)项规定,卖方应按照合同和 本公约的规定,对风险移转到买方时所存在的任何不符合同情形,负有责任,即使这种不 符合同情形在该时间后方始明显。因此,A 项说法正确。 第 35 条第(1)项规定,卖方交付的货物必须与合同所规定的数量、质量和规格相 符,并须按照合同所定的方式装箱或包装。据此可知,提供符合货物方式的包装是卖方的 法定义务,如果卖方没有履行该义务,就需要承担相应的责任。因此,B 项说正确。 第 31 条(a)项规定,如果销售合同涉及到货物的运输,卖方应把货物移交给第一承 运人,以运交给买方。第 67 条第(1)项规定,如果销售合同涉及到货物的运输,但卖方 没有义务在某一特定地点交付货物,自货物按照销售合同交付给第一承运人以转交给买方 时起,风险就移转到买方承担。如果卖方有义务在某一特定地点把货物交付给承运人,在 货物于该地点交付给承运人以前,风险不移转到买方承担。卖方受权保留控制货物处置权 的单据,并不影响风险的移转。据此可知,如果当事人对交货地点没有特别约定的话,一 般情况下卖方将货物交给第一承运人时,完成交付,风险转移,此后再因非出卖人的原因 导致货物不符合合同的,出卖人不应承担责任。因此,C 项说法错误。 第 36 条第(2)项规定,卖方对在上一款所述时间后发生的任何不符合同情形,也应 负有责任,如果这种不符合同情形是由于卖方违反他的某项义务所致,包括违反关于在一 段时间内货物将继续适用于其通常使用的目的或某种特定目的,或将保持某种特定质量或 性质的任何保证。因此,D 项说法正确。 85.根据《反补贴条例》的规定,下列哪些补贴属于有专向性的补贴? A.由出口国法律明确规定的某些企业获得的补贴 B.环保组织以改善环保为条件对企业提供的赠款 C.指定特定区域内的企业、产业获得的补贴 D.世界银行对贫困地区提供的无息贷款 答案:AC 解析:《中华人民共和国反补贴条例》第 4 条规定,依照本条例进行调查、采取反补 贴措施的补贴,必须具有专向性。 具有下列情形之一的补贴,具有专向性: (一)由出口国(地区)政府明确确定的某些企业、产业获得的补贴; (二)由出口国(地区)法律、法规明确规定的某些企业、产业获得的补贴; (三)指定特定区域内的企业、产业获得的补贴; (四)以出口实绩为条件获得的补贴,包括本条例所附出口补贴清单列举的各项补 贴; (五)以使用本国(地区)产品替代进口产品为条件获得的补贴。 在确定补贴专向性时,还应当考虑受补贴企业的数量和企业受补贴的数额、比例、时 间以及给与补贴的方式等因素。 根据上述规定可知,本题的正确答案是 AC. 86.关于世界贸易组织争端解决机构中的上诉机构,下列哪些选项是正确的? A.上诉机构为常设机构 B.上诉机构审查被提起上诉的专家组报告中的法律问题 C.上诉机构可以推翻专家组对有关事实的认定 D.上诉机构做出的报告争端各方应无条件接受 答案:AB 解析:上诉机构是争端解决机构中的常设机构,它负责对被提起上诉的专家组报告中 的法律问题和专家组进行的法律解释进行审查,可以维持、变更或撤销专家组的法律裁决 和结论。因此,AB 项说法正确。 上诉审是法律审,限于专家组报告所涉及的法律问题和专家组所作的法律解释,不涉 及事实问题。因此,C 项说法错误。 上诉机构可以推翻、修改或撤销专家组的调查结果和结论,但是无权将案件发回重 审。上诉机构的报告将提交到争端解决机构表决通过。因此,D 项说法错误。

87.中国甲公司与德国乙公司签订服装买卖合同,约定单价每件 30 美元/FOB 青岛。乙 公司为该货物的运输向保险公司投保了平安险。对于航行途中发生的下列哪些损失,保险 公司应承担赔偿责任? A.在运输途中货轮与另一艘船舶相撞造成货损 B.由于运输延迟造成的货物损失 C.在运输途中遭遇飓风造成货物全部损失 D.在装卸时由于一件或整件货物落海造成的部分损失 答案:ACD 解析:平安险的责任范围主要包括: (1)在运输过程中,由于自然灾害和运输工具发生意外事故造成整批货物的实物的实 际全损或推定全损; (2)由于运输工具发生意外事故而造成的货物全部损失或部分损失; (3)只要运输工具曾经发生搁浅、触礁、沉没、焚毁等意外事故,不论这意个事故发 生之前或者以后曾在海上遭恶劣气候、雷电、海啸等自然灾害所造成的被保险货物的部分 损失; (4)在装卸转船过程中,被保险货物一件或数件落海所造成的全部损失或部分损失; (5)运输工具遭自然灾害或意外事故,在避难港卸货所引起被保险货物的全部损失或 部分损失; (6)运输工具遭受自然或灾害或意外事故,需要在中途的港口或者在避难港口停靠, 因而引起的卸货、装货、存仓以及运送货物所产生的特别费用; (7)发生共同海损所引起的牺牲、公摊费和救助费用; (8)发生了保险责任范围内的危险,被保险人对货物采取抢求、防止或少损失的各种 措施,因而产生合理费用。但是保险公司承担费用的限额不能超过这批被救货物的保险金 额。施救费用可以在赔款金额以外的一个保险金额限度内承担。 综上,本题的正确答案是 ACD. (2007 年) 82.我国甲公司与瑞士乙公司订立仲裁协议,约定由某地仲裁机构仲裁,但约定的仲裁 机构名称不准确。根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国仲裁法》的解释,下列哪 些选项是正确的? A.仲裁机构名称不准确,但能确定具体的仲裁机构的,应认定选定了仲裁机构 B.如仲裁协议约定的仲裁地仅有一个仲裁机构,该仲裁机构应视为约定的仲裁机构 C.如仲裁协议约定的仲裁地有两个仲裁机构,成立较早的仲裁机构应视为约定的仲裁 机构 D.仲裁协议仅约定纠纷适用的仲裁规则的,不得视为约定了仲裁机构 答案:AB 解析:根据《仲裁法解释》第 3 条规定,仲裁协议约定的仲裁机构名称不准确,但能 够确定具体的仲裁机构的,应当认定选定了仲裁机构。所以 A 项正确。第 6 条规定,仲第 六条仲裁协议约定由某地的仲裁机构仲裁且该地仅有一个仲裁机构的,该仲裁机构视为约 定的仲裁机构。该地有两个以上仲裁机构的,当事人可以协议选择其中的一个仲裁机构申 请仲裁;当事人不能就仲裁机构选择达成一致的,仲裁协议无效。所以 B 项正确。C 项错 误。第 4 条规定,仲裁协议仅约定纠纷适用的仲裁规则的,视为未约定仲裁机构, 83.营业地在中国的甲公司向营业地在法国的乙公司出口一批货物。乙公司本拟向西班 牙转卖该批 货物,但却转售到意大利,且未通知甲公司。意大利丙公司指控该批货物侵犯 其专利权。关于甲公司的权利担保责任,根据《联合国国际货物销售合同公约》规定,下 列哪些选项是正确的? A.甲公司应承担依意大利法提出的知识产权主张产生的赔偿责任 B.甲公司应承担依法国法提出的知识产权主张产生的赔偿责任 C.甲公司应担保在全球范围内该批货物不侵犯他人的知识产权 D.甲公司的知识产权担保义务不适用于该批货物依乙公司提供的技术图样生产的情形 答案:BD

解析:根据《联合国国际货物销售合同公约》第 42 条(1)卖方所交付的货物,必须 是第三方不能根据工业产权或其它知识产权主张任何权利或要求的货物,但以卖方在订立 合同时已知道或不可能不知道的权利或要求为限,而且这种权利或要求根据以下国家的法 律规定是以工业产权或其它知识产权为基础的:(a)如果双方当事人在订立合同时预期货 物将在某一国境内转售或做其它使用,则根据货物将在其境内转售或做其它使用的国家的 法律;或者(b)在任何其它情况下,根据买方营业地所在国家的法律。(2)卖方在上一 款中的义务不适用于以下情况:(a)买方在订立合同时已知道或不可能不知道此项权利或 要求;或者(b)此项权力或要求的发生,是由于卖方要遵照买方所提供的技术图样、图 案、程式或其它规格。因为乙公司的营业地在法国,且在合同签订的时候,卖方不知道货 物将专卖西班牙。所以甲公司应按照法国的法律承担责任。根据(2)的规定甲公司的知识 产权担保义务不适于卖方要遵照买方所提供的技术图样生产的情形。 85.2006 年国际商会巴黎会议上通过的经修改的《跟单信用证统一惯例》(UCP600) 于 2007 年 7 月 1 日实施。下列哪些选项属于 UCP600 修改或规定的内容? A.直接规定信用证是不可撤销的 B.关于议付的新定义明确了议付是对票据及单据的一种售出行为 C.规定当开证行确定单证不符时,可以自行决定联系申请人放弃不符点 D.规定银行收到单据后的处理时间为“合理时间”,不超过收单翌日起的 5 个工作日 答案:ACD 解析:UCP600 第 2 条规定,信用证是不可撤销的。所以 A 正确。对于 UCP600 关于议 付的新的定义明确了议付是对票据及单据的一种买入行为,并明确是对受益人的融资,即 预付或承诺预付。所以 B 项错误。对于单据处理天数的规定,UCP500 号规定开证行、保兑 行、指定行在收到单据后的处理时间为“合理时间,不超过收单翌日起第 7 个工作日”, UCP600 号中改为“最多为收单翌日起第 5 个工作日”。UCP600 第 16 条不符单据及不符点 的放弃与通知 b.当开证行确定提示不符时,可以依据其独立的判断联系申请人放弃有关不 符点。然而,这并不因此延长 14 条(b)款中述及的期限。所以 C 项正确。 86.甲公司与乙公司依 CIF 安特卫普价格订立了出口一批布料的合同。货物运输途中, 乙公司将货物转卖给丙公司。关于这批布料两次交易的风险转移时间,依 2000 年《国际贸 易术语解释通则》及《联合国国际货物销售合同公约》的规定,下列哪些选项是正确的? A.在甲公司与乙公司之间,货物风险在货物交第一承运人时转移 B.在甲公司与乙公司之间,货物风险在货物越过装运港船舷时转移 C.在乙公司与丙公司之间,货物风险原则上在双方订立合同时转移 D.在乙公司与丙公司之间,货物风险原则上在丙公司收到货物时转移 答案:BC 解析:根据《国际贸易术语解释通则》,CIF 术语,中文意思为成本加保险费加运 费,指当货物在装运港越过船舷时,卖方即完成交货。货物自装运港到目的港的运费保险 费等由卖方支付,但货物装船后发生的损坏及灭失的风险由买方承担。因此,货物风险在 货物越过装运港船舷时转移,选项 A 错误,选项 B 正确。《联合国国际货物销售合同公 约》第六十八条规定:“对于在运输途中销售的货物,从订立合同时起,风险就移转到买 方承担。但是,如果情况表明有此需要,从货物交付给签发载有运输合同单据的承运人时 起,风险就由买方承担。法律&教*育网原创 尽管如此,如果卖方在订立合同时已知道或理 应知道货物已经遗失或损坏,而他又不将这一事实告之买方,则这种遗失或损坏应由卖方 负责。”因此,一般情况下,运输途中销售的货物,从订立合同时起,风险就移转到买方 承担。所以,C、D 两项中,C 选项为正确答案。 (2006 年) 82.依照我国《海商法》相关规定,下列哪些诉讼应适用受理案件的法院所在地法律? A.我国法院受理的关于海事赔偿责任限制的诉讼 B.我国法院受理的关于船舶优先权的诉讼 C.同一国籍的船舶在公海上发生碰撞而在我国法院进行的诉讼 D.不同国籍的外国船舶在公海上发生的碰撞而在我国法院进行的诉讼 答案:ABD

解析:《海商法》第 275 条规定:“海事赔偿责任限制,适用受理案件的法院所在地 法律。”故 A 正确;第 272 条规定:“船舶优先权,适用受理案件的法院所在地法律。” 故 B 正确;第 273 条规定:“船舶碰撞的损害赔偿,适用侵权行为地法律。船舶在公海上 发生碰撞的损害赔偿,适用受理案件的法院所在地法律。同一国籍的船舶,不论碰撞发生 于何地,碰撞船舶之间的损害赔偿适用船旗国法律。”故 C 错误,D 正确。由此可知,本 题答案为 ABD. 84.2006 年 6 月,佛易纳公司与晋堂公司签订了一项买卖运动器材的国际货物销售合 同。晋堂公司作为买方在收到货物后发现其与合同约定不符。依据 1980 年《联合国国际货 物销售合同公约》的规定,下列哪些表述是正确的? A.如果货物与合同不符的情形构成根本违反合同,晋堂公司可以解除合同 B.根据货物与合同不符的情形,晋堂公司可以同时要求减价和赔偿损失 C.只有在货物与合同不符的情形构成根本违反合同时,晋堂公司关于交付替代物的要 求才应当被支持 D.如果收到的货物数量大于合同规定的数量,晋堂公司应当拒绝接受多交部分的货物 答案:ABC 解析:根据《联合国国际货物销售合同公约》第 49 条规定:卖方完全不交付货物或不 以合同规定交付货物构成根本违反合同时,买方可以解除合同,所以 A 项正确;依公约第 50 条的规定,如货物与合同不符,不论货款是否已付,买方都可以要求减低价格。公约第 74-77 条对损害赔偿进行了规定,买方或卖方所进行的其他补救,并不妨碍其同时提出损 害赔偿的要求,故 B 正确;依公约第 46 条(2)的规定,买方只有在货物与合同不符构成 根本违反合同时,才可以要求交付替代货物,故 C 正确;公约第 52 条(2)规定:“如果 卖方交付的货物数量大于合同规定的数量,买方可以收取也可以拒绝收取多交部分的货 物。如果买方收取多交部分货物的全部或一部分,他必须按合同价格付款。”故 D 错误。 由此可知,本题答案为 ABC. 85.根据《与贸易有关的知识产权协议》,下列哪些选项应受到知识产权法律的保护? A.独创性数据汇编 B.动植物新品种 C.计算机程序及电影作品的出租权 D.疾病的诊断方法 答案:AC 解析:根据《与贸易有关的知识产权协议》的规定:协议在保护版权与相关权利时, 将独创性数据汇编作为版权的客体加以保护,故 A 正确;将计算机程序及电影作品的出租 权作为版权的内容加以保护,故 C 正确;协议在对专利保护时,排除了对动植物新品种和 疾病的诊断方法的保护。故 B、D 错误。由此可知,本题答案为 AC. 86.施密斯公司作为买方与邻国的哈斯公司签署了一项水果买卖合同。除其他条款外, 双方约定有关该合同的争议应适用 1980 年《联合国国际货物销售合同公约》并通过仲裁解 决。施密斯公司在检验收到的货物时,发现该水果的大小与合同的规定差别很大,便打算 退货。根据这些情况,下列哪些表述是正确的? A 施密斯公司应当根据情况采取合理措施保全货物 B.施密斯公司有权一直保有这些货物,直至哈斯公司对其保全货物所支出的合理费用 作出补偿为止 C.施密斯公司不必使用自己的仓库保管该货物 D.施密斯公司也可以出售该货物,但在可能的范围内,应当把出售的意向通知哈斯公 司 答案:ACD 解析:《联合国国际货物销售合同公约》第 86 条(1)规定:“如果买方已收到货 物,但打算行使合同或本公约规定的任何权利,把货物退回,他必须按情况采取合理措 施,以保全货物。他有权保有这些货物,直至卖方把他所付的合理费用偿还给他为止。” 故 A 正确,B 错误。第 88 条(2)规定:“如果货物易于迅速变坏,或者货物的保全牵涉 到不合理的费用,则有义务保全货物的一方当事人,必须采取合理措施,把货物出售。在

可能的范围内,他必须把出售货物的打算通知另一方当事人。”本题中合同标的物是水 果,属于易腐烂的货物,因此应当尽快出售,B 项错误、D 项正确。第 87 条规定:“有义 务采取措施以保全货物的一方当事人,可以把货物寄放在第三方的仓库由另一方当事人负 担费用,但该项费用必须合理。”由此可见,本题答案为 ACD. (2005 年) 84.为避免或缓解国际重复征税,纳税人居住国可以采用的方法有哪些? A.免税制 B.抵免制 C.扣除制 D.减税制 答案:ABCD 解析:解决国际重复征税可以由一国单方面采取措施,也可以由两国或多国采取双边 或多边措施。 居住国解决国际重复征税的措施主要有以下几种:(1)免税制。是指居住国对其居民 纳税人来源于境外并已向来源国纳税的那部分跨国所得,在一定条件下免于征税的制度。 免税制解决国际重复征税最为彻底,但免税制实际上是居住国放弃了对居民纳税人的境外 所得的税收管辖权,现实中采纳的国家较少。(2)抵免制。是指居住国允许其居民纳税人 用已在来源国缴纳的税额抵免其就世界范围内的所得向居住国缴纳的税额的制度。抵免制 有全额抵免和限额抵免两种方法。全额抵免是指不管纳税人在收入来源国纳税多少,全部 给予抵免;限额抵免是指抵免税额不得超过纳税人的境外所得按照居住国的所得税率计算 所应缴纳的税款,该法为绝大多数国家所采用。由于抵免制通常只对纳税人在来源国已实 际缴纳的税额进行抵免,一些来源国为了使其吸引外资的税收优惠政策落到实处,往往要 求作为资本输出国的居住国实行税收饶让抵兔,即对因实施税收优惠而未实际缴纳的税额 同样给予抵免。(3)扣除制。指居住国允许居民纳税人从总应税所得中扣除在来源国已缴 纳的税额。(4)减税制。指居住国对其居民纳税人来源于境外的所得予以适当的减征。据 此,正确答案为 ABCD. 85.甲公司作为卖方同乙公司签订出口合同一份,采用可撤销信用证付款方式。甲公司 以开证行指定的付款行丙银行为付款人开立了汇票,并凭信用证和有关单据要求丙银行承 兑。丙银行承兑后,开证行撤销该信用证的通知到达丙银行。基于前述事实,下列哪些表 述是正确的? A.丙银行的承兑行为有效 B.开证行的撤销行为有效 C.甲公司或者其他持票人向丙银行提示付款时,丙银行有义务付款 D.开证行虽己书面通知丙银行撤销信用证,但仍应向丙银行偿付有关款项 答案:ABCD 解析:根据国际商会制定的《跟单信用证统一惯例》(UCP500 号)第 8 条:可撤销的 信用证可以由开证行随时修改或撤销,不必事先通知受益人。然而,开证行必须做到:I. 对办理可撤销信用证项下即期付款、承兑或议付的另一家银行,在其收到修改或撤销通知 之前已凭表面与信用证条款相符的单据作出的任何付款、承兑或议付者,予以偿付;II.对 办理可撤销信用证项下延期付款的另一家银行,在其收到修改或撤销通知之前已接受表面 与信用证条款相符的单据者,予以偿付。据此,正确答案为 ABCD. 86.一国甲公司与另一国乙公司订立国际货物买卖合同,假设 1980 年《联合国国际货 物销售合同公约》适用于该买卖合同,那么依该公约的规定,甲公司对于所售货物的权利 担保事项包括下列哪些? A.交付的货物为甲方所有 B.交付的货物为甲方占有 C.交付的货物在买方所在国或转售国不侵犯他人的知识产权 D.交付的货物在世界范围内不侵犯他人的知识产权 答案:AC

解析:根据《联合国国际货物销售合同公约》,卖方的权利担保义务包括所有权担保 和知识产权担保两个方面。(1)所有权担保:指卖方保证对其出售的货物享有完全的所有 权,必须是第三方不能提出任何权利或要求的货物。如不存在任何未向买方透漏的担保物 权等。(2)知识产权担保:指卖方所交付的货物,必须是第三方不能依工业产权或其他知 识产权主张任何权利或要求的货物。据此,A 项正确,B 项错误。但是对于知识产权担保的 义务,公约也规定了一些限制条件。主要表现在:(1)地域限制。公约虽然规定了卖方的 知识产权担保义务,但并不是其出售的货物不得侵犯全世界任何一个知识产权人的权利, 这是不现实的,对此公约第 42 条规定了限制标准:第一,依货物销售目的国的法律,即第 三人的请求必须是依货物使用地或转售地国家的法律提出的。第二,依买方营业地所在国 的法律,即第三人的请求必须是依卖方营业地所在国的法律提出的。(2)主观限制。公约 在确定卖方的知识产权担保上还规定了时间的标准,依据公约第 42 条第 2 款的规定,卖方 在下列两种情况下,免除其知识产权担保的义务:第一,买方在订立合同时己知道或不可 能不知道此项权利或要求;第二,此项权利或要求的发生,是由于卖方要遵照买方所提供 的技术图样、图案、款式或其他规格。据此,C 项正确,B 项错误。 87.下列关于 2004 年修订的《中华人民共和国对外贸易法》的表述,哪些是正确的? A.对外贸易经营者应为被授予外贸经营权的法人及其他组织 B.该法只适用于货物进出口 C.该法不适用于香港、澳门地区 D.该法规定了对进口货物侵犯知识产权的制裁措施 答案:CD 解析:《中华人民共和国对外贸易法》第 8 条规定,本法所称对外贸易经营者,是指 依法办理工商登记或者其他执业手续,依照本法和其他有关法律、行政法规的规定从事对 外贸易经营活动的法人、其他组织或者个人。因此,对外贸易经营者不仅包括法人及其他 组织,还包括个人,A 项错误。《对外贸易法》第 2 条规定,本法适用于对外贸易以及与 对外贸易有关的知识产权保护。本法所称对外贸易,是指货物进出口、技术进出口和国际 服务贸易。据此,B 项表述错误。《对外贸易法》第 69 条规定,中华人民共和国的单独关 税区不适用本法。据此,C 项正确。《对外贸易法》第 29 条规定,国家依照有关知识产权 的法律、行政法规,保护与对外贸易有关的知识产权。进口货物侵犯知识产权,并危害对 外贸易秩序的,国务院对外贸易主管部门可以采取在一定期限内禁止侵权人生产、销售的 有关货物进口等措施。据此,D 项正确。 (2004 年) 68.甲国白鹭公司与乙国黑鹰公司签订了一项进口化工废料到甲国的合同。该化工废料 是被《控制危险废物越境转移及其处置的巴塞尔公约》列为附件中的危险废物,现位于乙 国境内。甲乙两国都是公约的缔约国。根据相关的国际法规则,下列判断哪些是正确的? A.乙国政府或黑鹰公司应将拟出口废料事项通知甲国政府,并得到甲国政府的书面准 许,才能出口 B.甲国政府必须证实黑鹰公司和白鹭公司对该废料已作出无害环境的处置安排,包括 详尽的处置办法和相关合同,才有准许进口 C.该种废料如果进行越境转移,必须有相关的保险或担保 D.如果甲国退出了《巴塞尔公约》,这种废料就不得再由乙国向甲国出口 答案: ABCD 解析:依据《控制危险废物的越境转移及其处置公约》(《巴塞尔公约》)对于列举 在其附件中的危险废物的越境转移,规定了严格的条件。包括:(1)缔约国禁止向另一缔 约国出口危险废物,除非进口国没有一般地禁止该废物的进口,并且以书面形式对某一进 口向出口国表示同意……(2)出口国有理由认为拟出口的废物不会被以符合有关标准的对 环境无害的方式在进口国或其他地方处理,则不得出口。(3)不得向非缔约国出口或自非 缔约国进口危险废物。据此,可知本题四个选项均得入选。 71.根据我国《海商法》关于船舶物权问题的规定,下列表述哪些是正确的? A.船舶抵押权适用抵押地法律 B.船舶优先权适用受理案件的法院所在地法律

C.船舶所有权的取得、转让和消灭适用行为地法律 D.船舶在光船租赁期间设立船舶抵押权的,适用原船舶登记国法律 答案: BD 解析:《海商法》 第 270 条规定:船舶所有权的取得、转让和消灭,适用船旗国法 律。据此,C 项错误。第 271 条规定:船舶抵押权适用船旗国法律。据此,A 项错误。船 舶在光船租赁以前或者光船租赁期间,设立船舶抵押权的,适用原船舶登记国的法律。据 此,D 项正确。第 272 条规定:“船舶优先权,适用受理案件的法院所在地法律。”据 此,B 项正确。 73.中国山东某公司于 2003 年 6 月 14 日收到甲国某公司来电称:“×××设备 3560 台,每台 270 美元 CIF 青岛,7 月甲国×××港装船,不可撤销即期信用证支付,2003 年 6 月 22 日前复到有效。”中国山东公司于 2003 年 6 月 17 日复电:“若单价为 240 美元 CIF 青岛,可接受 3560 台×××设备;如有争议在中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁。” 甲国公司于 2003 年 6 月 18 日回电称仲裁条款可以接受,但价格不能减少。此时,该机器 价格上涨,中方又于 2003 年 6 月 21 日复电:“接受你 14 日发盘,信用证已经由中国银行 福建分行开出。”但甲国公司未予答复并将货物转卖他人。关于该案,依 1980 年《联合国 国际货物销售合同公约》的规定,下列选项哪些是正确的? A.甲国公司要约中所采用的是在甲国完成交货的贸易术语 B.甲国公司将货物转卖他人的行为是违约行为 C.中国山东公司于 2003 年 6 月 17 日的复电属于反要约 D.甲国公司于 2003 年 6 月 18 日回电是在要约有效期内发出,属有效承诺 答案:AC 解析: 根据《2000 年国际贸易术语解释通则》,可知 CIF 条件下交货地点为装运港 船上,因此 A 项正确;根据《联合国国际货物销售合同公约》 的规定,有效的承诺须具 备以下条件: ① 承诺须由受要约人作出,依公约第 18 条的规定,承诺的作出可以声明 或行为表示,但绒默或不行为本身不等于承诺。 ② 承诺须在要约规定的有效期间内作 出。理论上迟到的承诺或逾期的承诺,不是有效的承诺,而是新的要约,一般须经原要约 人承诺后才能成立合同。 ③ 承诺须与要约的内容一致。如果受要约人所表示的对要约的 内容有变更即是反要约,或称为还价,反要约是对要约的拒绝,不能发生承诺的效力,它 必须经原要约人承诺后才能成立合同。由此可知 C 项正确,而 BD 不正确。 74.依据我国 2004 年修订的《中华人民共和国对外贸易法》的规定,关于货物的进出 口管理,下列选项哪些是不正确的? A.对自由进出口的货物无需办理任何手续 B.全部自由进出口的货物均应实行进出口自动许可 C.实行自动许可的进出口货物,国务院对外贸易主管部门有权决定是否许可 D.自动许可的进出口货物未办理自动许可手续的,海关不予放行 答案:ABC 解析:《对外贸易法》 第 15 条规定:“国务院对外贸易主管部门基于监测进出口情 况的需要,可以对部分自由进出口的货物实行进出口自动许可并公布其目录。实行自动许 可的进出口货物,收货人、发货人在办理海关报关手续前提出自动许可申请的,国务院对 外贸易主管部门或者其委托的机构应当予以许可;未办理自动许可手续的,海关不予放 行。进出口属于自由进出口的技术,应当向国务院对外贸易主管部门或者其委托的机构办 理合同备案登记。”根据本条可排除 D 项,其他三项均符合要求。 75.依《海牙规则》规定,下列哪些货损承运人可以免责? A.船舶在开航前和开航时不具有适航性引起的货损 B.船长和船员在驾驶或管理船舶中的疏忽引起的货损 C.未谨慎积载引起的货损 D.包装不当引起的货损 答案:BD 解析:《海牙规则》 第 3 条规定,承运人有义务在开航前和开航时恪守职责,以便使 船舶适航。根据第 4 条第 1 款规定,承运人未恪守职责,从而使船舶不适航由此引起的货 损,承运人不可以免责。据此,A 项错误。根据第 4 条第 2 款第(1)项和第(4)项规

定,不论是承运人或是船舶,对由于船长、船员、引航员或承运人的雇佣人员在架航或管 理船舶上的行为、疏忽或不履行契约;包装不固所引起或造成的灭失或损害,都不负责。 据此,B、D 项为正确答案。C 项没有法律依据,应予排除。 76.中国太宏公司与法国莱昂公司签订了出口 1000 吨水果的合同,价格术语为 CFR 里 昂,规定货物可以有 6%的溢短装,付款方式为银行托收,付款交单(D/P)。卖方实际 装船 995 吨,船长签发了清洁提单。货到目的港后经法国莱昂公司验收后发现水果总重短 少 8%,且水果的质量也与合同规定不符。法国公司拒绝付款提货,并要求减价。后来水 果全部腐烂。关于本案,依国际商会《托收统一规则》,下列选项哪些是正确的? A.当法国莱昂公司拒绝付款赎单时,代收行应当主动提货以减少损失 B.当法国莱昂公司拒付时,代收行应当主动制作拒绝证书,以便收款人追索 C.如损失是因代收行没有执行托收行的指示造成的,托收行无须向委托人承担责任 D.本案采用的是跟单托收的付款方式 答案: CD 解析:根据《托收统一规则》的规定,除非事先征得银行的同意,货物不得直接运交 银行或以银行为托收人,否则银行无义务提取货物。在拒绝付款时,若托收指示书上无特 别指示,银行没有做出拒绝证书的义务。据此,A、B 项是错误的。因代收行应承担没有执 行托收行的指示而给委托人造成的损失,托收行无须向委托人承担责任。据此,C 项是正 确的。因跟单托收分为付款交单和承兑交单,本题中,付款方式为银行托收,付款交单 (D\P),故为跟单托收的付款方式。据此,D 项正确。 77.甲乙两国均为《多边投资担保机构公约》和《解决国家与他国国民之间投资争端的 公约》的缔约国。A 公司是甲国投资者在乙国依乙国法设立的一家外商独资企业。乙国政 府对 A 公司采取了征收措施。根据前述两公约,下列说法哪些是正确的? A.遵循一定的程序,A 公司有资格事先向多边投资担保机构申请投保征收或类似措施 险 B.如甲国投资者、A 公司和乙国政府同意,A 公司可以请求“解决投资争端的国际中 心”解决该争端 C.甲国投资者本人不可以请求“解决投资争端的国际中心”解决该争端 D.多边投资担保机构在向投保人赔付后,可以向甲国政府代位求偿 答案: AB 解析:《多边投资担保机构公约》 规定,对于前来投保的跨国投资者,多边投资担保 机构要求必须是具备东道国以外的会员国国籍的自然人;或在东道国以外一会员国注册并 设有主要营业点的法人,或其多数股东为东道国以外一个或几个会员国所有或其国民所有 的法人。此外,只要东道国同意,且用于投资的资本来自东道国境外,则根据投资者和东 道国的联合申请,经多边投资担保机构董事会特别多数票通过,还可将合格投资者扩大到 东道国的自然人、在东道国注册的法人以及其多数资本为东道国国民所有的法人。据此,A 项正确;《多边投资担保机构公约》规定,多边投资担保机构一经向投保人支付或同意支 付赔偿,即代位取得投保人对东道国或其他债务人所拥有的有关承保投资的各种权利或索 赔权。据此,本题中乙国为东道国,故 D 项说法是错误的。根据《解决国家和他国国民间 投资争端公约》 的目的是成立一个“解决投资争端的国际中心”,作为世界银行的一个下 属独立机构,为各缔约国和其他国国民之间的投资争端的解决提供调解或仲裁的便利。中 心受理的争端限于一缔约国政府(东道国)与另一缔约国国民(外国投资者)的争端;但 是,在争端双方均同意的情况下,也受理东道国和受外国投资者控制的东道国法人之间的 争端;据此,C 项说法是错误的,B 项说法是正确的。本题的答案为 AB. (2003 年) 66.《联合国国际货物销售合同公约》适用于下列哪些合同? A.营业地在不同缔约国的当事人之间所订立的货物销售合同 B.住所地在不同缔约国的当事人之间所订立的货物销售合同 C.具有不同缔约国国籍的当事人之间所订立的货物销售合同 D.在国际私法规则导致适用某一缔约国法律的条件下,营业地在不同国家的当事人之 间所订立的货物销售合同 答案:AD

解析:《公约》第 1 条的规定:本公约适用于营业地在不同国家的当事人订立的货物 销售合同;(a)如果这些国家是缔约国;或(b)如果国际私法规则导致适用某一缔约国 的法律。故选 A、D 项。 68.A 国某公司以 CIF 价与中国某公司签订了向中国出口食品 2000 箱的合同,A 国公司 在货物装运后,凭已装船清洁提单和已投保一切险及战争险的保险单,向银行办理了结 汇,货到目的港后经复验发现,该批货物中的 342 箱食品所含的沙门氏细菌超过进口国的 标准,中国公司只实收 1995 箱货物,短少 5 箱。下列选项哪些说法是正确的? A.对于细菌超过标准的货物,中国公司应向 A 国公司索赔 B.对短少的货物,中国公司应向 A 国公司索赔 C.对短少的货物,中国公司应向承运人索赔 D.对细菌超过标准的货物,中国公司可以要求减少价金,但不能要求损害赔偿 答案:AC 解析:CIF,自装运港船舷风险转移。风险的转移是在卖方无违约责任的情况下,如卖 方有违约行为,买方仍然有权向卖方提出索赔,故 A 正确。承运人有管货义务,故 B 错 误,C 正确。公约第 50 条的规定,如货物与合同不符,不论货款是否已付,买方都可以减 低价格。如买方请求了损害赔偿就不能再进行减价,当然,如减价不足以补偿买方的损 失,还可同时请求损害赔偿。故 D 错误。 69.下列世界贸易组织成员国外商投资法律中的哪些规定违反了与贸易有关的投资措施 协议的要求? A.在合资企业中,本地股权应占 51%以上 B.合资企业所需原材料应优先从国内购买 C.合资企业进口货值不得超过当年度出口货值 D.合资企业必须提供外汇平衡的保证 答案:BCD 解析: 与协议第 3 条第 4 款国民待遇义务不符的与贸易有关的投资措施包括:要求企 业购买或使用国内产品或自任何国内来源的产品;要求企业购买或使用的进口产品限制在 与其出口的当地产品的数量或价值相关的水平。违反数量限制规则的与贸易有关的投资措 施包括:普遍限制企业用于当地生产或与当地生产相关的产品进口;限制企业使用外汇, 从而限制进口产品;限制企业产品出口或供出口产品的销售。故选 B、C、D 项。 70.中国甲公司从美国乙公司进口一批水果,合同约定货到验收后付款。货物到达目的 港,甲公司提货验收后,发现货物总重量短少 12%,单个体积和重量也不符合合同规定。 下列有关此案的表述哪些是正确的? A.甲公司有权拒绝接收货物 B.甲公司有权要求退货 C.甲公司可以将货物寄放于第三方仓库,其费用由乙公司承担 D.甲公司可以将货物出售,并从出售价款中扣除保全货物和销售货物发生的合理费用 答案:BCD 解析:买方的义务之一是接收货物,但接收不等于接受,接受表明买方认为货物的质 量符合买卖合同的规定;而接收并不表明买方对货物的质量没有异议,依公约第 77 条的规 定,声称另一方违约的一方,有义务采取合理的措施,减轻由于违约引起的损失,如不采 取措施,减轻由于违约引起的损失。保全货物是指在一方当事人违约时,另一方当事人仍 持有货物或控制货物的处置权时,该当事人有义务对他所持有的或控制的货物进行保全。 买方保全货物的条件是:买方已接收了货物,但打算退货。保全货物的方式:①将货物寄 放于仓库:有义务采取措施以保全货物的一方当事人,可以将货物寄放于第三方的仓库, 由对方承担费用,但该费用应合理。②将易坏货物出售:出售货物的一方可从出售货物的 价款中扣除保全货物和销售货物发生的合理费用。所以,C、D 两项正确。退货是属于卖方 在买方交付货物不符时的救济措施,所以 B 项正确。 71.载有“软条款”的信用证是对受益人危害极大的信用证,下列哪些规定应被视为信 用证的“软条款”? A.本信用证付款以货物经开证申请人或其授权人检验合格并签发检验证书为条件 B.本信用证的生效以开证行的另行通知为条件

C.受益人在议付时应提交的单据包括出口地商检机构的检验证书 D.受益人在议付时应提交开证申请人或其授权代表签署的货运收据,该签名应与开证 行所保留的签名样本相符 答案:ABD 解析: 信用证中常见的“软条款”有:①信用证中载有暂不生效条款。如信用证中注 明“本证暂不生效,待进口许可证签发通知后生效”,或注明“等货物经开证人确认后再 通知信用证方能生效”。故选 B.②限制性付款条款。如信用证规定:“信用证项下的付款 要在货物清关后才支付”、“开证行须在货物经检验合格后方可支付”,故选 A.③信用证 中对受益人的交货和提交的各种单据加列各种限制,如:“货物样品先寄开证申请人认 可”等。故选 D.④信用证中对受益人的交货装运加以各种限制,如信用证规定禁止转船, 但实际上装运港至目的港无直达船只等。C 项要求提交的单据是合理的,受益人可以做 到,不属于“软条约”信用证。故本题正确答案为 ABD. 72.一批投保了海洋运输货物险“一切险”的货物发生了损失。在此情况下,下列选项 中哪些事故原因可使保险公司不承担赔偿责任? A.货物损失是发货人在发运货物前包装不当造成的 B.货物损失是由于货物在装船前已经有虫卵,运输途中孵化而导致的 C.货物损失是由于运输迟延引起的 D.货物损失是由于承运人驾驶船舶过失造成的 答案:ABC 解析:一切险,除包括平安险和水渍险的责任范围外,还负责赔偿被保险货物在运输 途中由于外来原因所致的全部或部分损失。外来原因指偷窃、提货不着、淡水雨淋、短 量、混杂、沾污、渗漏、串味异味、受潮受热、包装破裂、钩损、碰损破碎、锈损等原 因。中国人民保险公司海洋运输货物保险的除外责任包括:①被保险人的故意行为或过失 所造成的损失;②属于发货人责任引起的损失;故选 A.③在保险责任开始前,被保险货物 已存在的品质不良或数量短差所造成的损失;故选 B.④被保险货物的自然损耗、本质缺 陷、特性以及市价跌落、运输延迟引起的损失和费用。故选 C.⑤海洋运输货物战争险条款 和货物运输罢工险条款规定的责任范围和除外责任。因此,本题中,A 项属于上述第(2) 中情形,B 项属于上述第(3)中情形,C 项属于上述第(4)项情形,都应当入选。D 项中 承运人驾驶船舶过失造成的货物损失,属于意外事故造成的损失,包括在一切险的承保范 围内,所以不应当选。 73.日本在关税与贸易总协定 1964 年肯尼迪回合谈判中,对黑白胶卷的进口关税承诺 不超过 40%,在 1979 年东京回合谈判中,对黑白胶卷的关税承诺不超过 30%,1994 年乌 拉圭回合谈判中,对黑白胶卷的关税承诺不超过 20%。下列选项哪些是正确的? A.肯尼迪回合的关税减让依然有效 B.日本现在对进口黑白胶卷可以收取 25%的反倾销税 C.根据海关提供服务所产生的费用,日本可以收取与之相当的服务费 D.日本现在对从美国进口的黑白胶卷适用 15%的关税,违反了关税减让承诺 答案:ABC 解析:世界贸易组织对关税的原则是,约束关税,并不断削减。各成员在关税减让表 中公布的税率是受到约束的,是可以适用的税率的最高限。除非经其他有关规则允许(如 反倾销税),重新与其他成员谈判,否则不得提高关税税率。成员可以实际适用比约束关 税低的关税。故选 A、B 项,不选 D.《关税与贸易总协定》有关关税的义务,不得阻止任 何成员对任何产品进口随时征收下述关税或费用:对于同类产品或对于用于制造或生产进 口产品的全部或部分的产品所征收的、与国内税费的国民待遇义务规定相一致且等于一国 内税的费用;符合反倾销或反补贴规则的反倾销税或反补贴税;与提供服务的成本相当的 规费或其他费用。故选 C.本题正确答案为 ABC. (2002 年) 67.设下列各公司所属国均为 1980 年《联合国国际货物销售合同公约》的缔约国,依 公约的规定,下列哪几种情况适用公约? A.营业地位于中国的两个不同国家的公司订立的关于电视机的买卖合同

B.营业地位于不同国家的两公司订立的补偿贸易合同,其中服务未构成供货方的绝大 部分义务 C.营业地位于不同国家的两公司关于食糖的贸易合同 D.营业地位于不同国家的两公司订立的补偿贸易合同,其中服务构成了供货方的绝大 部分义务 答案:BC 解析:《联合国国际货物销售合同公约》第 1 条规定:“本公约适用于营业地在不同 国家的当事人之间所订立的货物销售合同。(a)如果这些国家是缔约国;或(b)如果国 际私法规则导致适用某一缔约国的法律。”第 3 条还排除了对提供货物与提供服务相结合 的合同的适用,依公约规定,下列两种合同排除适用:其一,通过劳务合作方式进行的购 买,如补偿贸易;其二,通过货物买卖方式进行的劳务合作。因为这两类合同供货方的义 务主要是提供劳务或其他服务。但如果上述合同提供的劳务或服务没有构成供货方的绝大 部分义务的,则仍被视为是买卖合同。所以,D 项错误。正确答案为 BC. 68.依据《与贸易有关的投资措施协议》,下列哪几项措施是成员方不得实施的与国民 待遇和普遍取消数量限制原则不相符合的与贸易有关的投资措施? A.限制企业购买或使用进口产品的数量 B.将企业进口产品的数量与该企业出口当地产品的数量或价值相联系 C.将企业获得外汇与其外汇流入联系起来进行限制 D.规定企业出口销售产品时当地生产的数量或价值的比重 答案:ABCD 解析: 《与贸易有关的投资措施协议》(TRIMS),根据协议,下列是成员不得实施 的限制:(1)企业进口产品用于当地产品的一定数量或价值进行限制。(2)企业进口用 于当地生产或与当地生产相关的产品,把企业获得外汇与其外汇流入联系起来进行限制。 (3)企业出口或出口产品,这种限制是规定特定产品、产品数量或价值,或是规定其在当 地生产的数量或价值的比重。本题中,A 项违反国民待遇原则,B、C、D 项违反了取消数量 限制原则,因而都应选。 69.2000 年《国际贸易术语解释通则》有关 FCA 贸易术语下交货与装货义务的规定包 括下列哪些内容? A.当卖方在其所在地交货时,应由买方负责装货 B.当卖方在其所在地交货时,应由卖方负责装货 C.当卖方在其他地点交货时,则当货物在卖方的运输工具上尚未卸货即完成交货 D.当卖方在其他地点交货时,则卖方应负责将货物运至交货地点并卸下才完成交货 答案:BC 解析:FCA 术语指卖方只要将货物在指定地点交给由买方指定的承运人,并办理了出 口清关手续,既完成交货。该术语适用于各种运输方式,包括多式联运。“承运人”是指 在运输合同中承诺通过铁路、公路、空运、海运、内河运输或联合方式履行运输或由他人 履行运输的任何人。FCA 的交货地点的选择对在该地点装货和卸货的义务会产生影响。如 在卖方所在地交货,卖方应负责装货,如在其他地点交货则卖方可以在自己的运输工具上 完成交货,而不负责将货物从自己的运输工具上卸下。因此答案选 BC. 70.根据《联合国国际货物销售合同公约》的规定,下列关于逾期承诺的效力的表述, 哪些是正确的? A.如要约人毫不迟延地向受要约人表示接受逾期承诺,则逾期承诺仍然有效 B.对由于邮递延误造成的逾期承诺,只要要约人毫不迟延地表示接受,则该逾期承诺 仍然有效 C.由于邮递延误造成的逾期承诺具有承诺的效力,除非要约人毫不迟延地通知受要约 人其认为要约已失效 D.非因邮递原因造成的逾期承诺应当为有效承诺,除非要约人毫不迟延地表示其认为 要约已失效 答案:AC 解析:《联合国国际货物销售合同公约》第 21 条规定:(1)对于逾期的承诺如果要 约人毫不迟延的用口头或书面将接受承诺的意思通知承诺人,则该逾期的承诺仍为有效的

承诺。(2)如果载有逾期承诺的信件或其他书面文件表明,他是传递正常、能及时到达要 约人的情况下寄发的,则该项逾期承诺具有承诺的效力,除非要约人毫不迟延的用书面或 口头通知承诺人,他认为要约已经失效。因此选 AC. 71.在国际海上货物运输中,如承运人签发的是指示提单,下列关于该提单的表述中哪 些是正确的? A.提单正面载明了收货人的名称 B.提单在转让时不需要背书,只要将提单交给受让人即可 C.提单的转让必须经过背书 D.提单中的收货人一栏没有具体的收货人名称,而是载明“凭指示”的字样 答案:CD 解析:提单分为记名提单、不记名提单和指示提单。记名提单是指提单正面载明收货 人名称的提单。在这种情况下,承运人只能向该收货人,或向经收货人背书转让的提单持 有人交付货物。记名提单一般不能转让。不记名提单指提单正面未载明收货人名称的提 单。这种提单的转让,无须背书,只要将提单交给受让人即可。指示提单是指提单正面载 明凭指示交付货物的提单。指示提单的转让必须经过背书。因此选 CD. 72.下列哪些行为属于国际贸易支付中的拒付? A.付款人拒绝承兑 B.付款人破产 C.付款人死亡 D.付款人避而不见 答案:ABCD 解析:拒付是指付款人的拒绝承兑和拒绝付款的行为。承兑是付款人表示接受出票人 的付款指示,同意承担付款义务而将此意思表示载于票据上的行为。付款是指票据的持票 人于票据到期日向票据的付款人提示要求付款,付款人依票据进行支付的行为。拒绝不仅 包括付款人明确的拒绝,还包括付款人破产、付款人避而不见、死亡等情况。因此选 ABCD. 73.依我国法律,在技术贸易中,技术的供方不得强迫受让方接受不合理的限制性要 求。下列哪些内容属于未经审批机关特殊批准,合同中不得含有的限制性条款? A.限制受让方自由选择从不同来源购买材料及零部件 B.限制受让方从其他来源获得类似技术 C.双方改进技术的条件不对等 D.禁止受让方在合同期满后继续使用引进的技术 答案:ABCD 解析:根据《技术进出口管理条例》第 29 条规定:“技术进口合同中,不得含有下列 限制性条款:(1)要求受让方接受同技术引进无关的附带条件,包括购买不需要的技术、 技术服务、原材料、设备或产品。(2)限制受让方自由选择从不同来源购买材料、零部件 或设备。(3)限制受让方发展和改进所引进的技术。(4)限制受让方从其他来源获得类 似技术或与之竞争的同类技术。(5)双方交换改进的技术的条件不对等。(6)不合理的 限制受让方的销售渠道或出口市场。(7)禁止受让方在合同期满后,继续使用引进的技 术。(8)限制受让方利用引进的技术生产产品的数量、品种或价格。(9)要求受让方为 不使用的或失效的专利支付报酬或承担义务。所以本题正确答案为 ABCD. 三、不定项选择题: (2009 年) 100.甲乙两国均为《多边投资担保机构公约》缔约国,甲国公民帕克在乙国投资时向 多边投资担保机构进行了投资保险。对此,下列说法正确的是?( ) A.如乙国并未拒绝帕克的汇兑申请,而只是消极拖延则不属于货币汇兑险的范围 B.乙国应当是发展中国家 C.如发生在乙国邻国的战争影响了帕克在乙国投资的正常营运,也属于战争内乱险承 保的范畴 D.乙国政府对帕克的违约属于政府违约险承保的范畴 答案:BCD 解析:本题考核《多边投资担保机构公约》的规定。

选项 A 错误。导致货币汇兑风险的行为可以是东道国采取的积极行为,如明确以法律 等手续禁止货币的兑换和转移,也可以是消极地限制货币兑换或汇出,如负责业务的政府 机构长期拖延协助投资人兑换或汇出货币。 选项 B 正确。多变投资担保机构直接承保成员国私人投资者在向发展中国家成员投资 时可能遭遇的政治风险。 选项 C 正确。战争和内乱险的发生不以东道国是否为一方或是否发生在东道国领土内 为前提。即如战争发生在投资东道国的邻国,但影响投资项目的正常营运或造成了某些破 坏,则投资人仍可从多边投资担保机构取得赔偿。 选项 D 正确。东道国的违约行为包括东道国作为主权者的违约行为和作为一般商业伙 伴的违约行为。 (2008 年) 100.根据 1980 年《联合国国际货物销售合同公约》的规定,在合同一方不履行合同义 务构成根本违约的情况下,关于守约方请求损害赔偿的权利,下列表述错误的是: A.守约方可以根据实际情况请求赔偿原合同价与转卖合同价之间的价差 B.守约方可以根据实际情况请求赔偿合同价与市价之间的价差以及其他因对方违约造 成的损失 C.守约方可获得的损害赔偿不得超过违约方在订立合同时,依照他当时已知道或理应 知道的事实和情况,对违反合同预料到或理应预料到的可能损失 D.守约方有权对其实际遭受的、违约方缔约时理应预料到的所有损失获得赔偿 答案:D 解析:《联合国国际货物销售合同公约》第 75 条规定,如果合同被宣告无效,而在宣 告无效后一段合理时间内,买方已以合理方式购买替代货物,或者卖方已以合理方式把货 物转卖,则要求损害赔偿的一方可以取得合同价格和替代货物交易价格之间的差额以及按 照第七十四条规定可以取得的任何其他损害赔偿。因此,A 项说法正确。 第 76 条规定,(1)如果合同被宣告无效,而货物又有时价,要求损害赔偿的一方, 如果没有根据第七十五条规定进行购买或转卖,则可以取得合同规定的价格和宣告合同无 效时的时价之间的差额以及按照第七十四条规定可以取得的任何其它损害赔偿。但是,如 果要求损害赔偿的一方在接收货物之后宣告合同无效,则应适用接收货物时的时价,而不 适用宣告合同无效时的时价。(2)为上一款的目的,时价指原应交付货物地点的现行价 格,如果该地点没有时价,则指另一合理替代地点的价格,但应适当地考虑货物运费的差 额。因此,B 项说法正确。 第 74 条规定,一方当事人违反合同应负的损害赔偿额,应与另一方当事人因他违反合 同而遭受的包括利润在内的损失额相等。这种损害赔偿不得超过违反合同一方在订立合同 时,依照他当时已知道或理应知道的事实和情况,对违反合同预料到或理应预料到的可能 损失。因此,C 项说法正确。 第 77 条规定,声称另一方违反合同的一方,必须按情况采取合理措施,减轻由于该另 一方违反合同而引起的损失,包括利润方面的损失。如果他不采取这种措施,违反合同一 方可以要求从损害赔偿中扣除原可以减轻的损失数额。因此,D 项说法错误。 (2008 年·四川) 100.国际货物买卖合同的履行会涉及到货物风险的转移。根据 1980 年《联合国国际货 物销售合同公约》的规定,在有关货物销售合同已经按照公约要求的方式被注明的前提 下,关于风险转移,下列表述错误的是: A.如果双方对需要运输的货物没有约定特定的交货地点,则自货物按照合同交付给第 一承运人以转交给买方时起,风险就转移到买方 B.对于在运输途中销售的货物,风险自买方收到货物时转移到买方 C.卖方经授权保留控制货物处置权的单据,不影响风险的转移 D.如卖方有义务在某一特定地点把货物交付给承运人,在货物于该地点交付给承运人 以前,风险不转移到买方 答案:B 解析:《联合国国际货物销售合同公约》第 67 条第 (1)项规定,如果销售合同涉及 到货物的运输,但卖方没有义务在某一特定地点交付货物,自货物按照销售合同交付给第

一承运人以转交给买方时起,风险就移转到买方承担。如果卖方有义务在某一特定地点把 货物交付给承运人,在货物于该地点交付给承运人以前,风险不移转到买方承担。卖方受 权保留控制货物处置权的单据,并不影响风险的移转。 因此,ACD 项说法正确。 第 68 条规定,对于在运输途中销售的货物,从订立合同时起,风险就移转到买方承 担。但是,如果情况表明有此需要,从货物交付给签发载有运输合同单据的承运人时起, 风险就由买方承担。尽管如此,如果卖方在订立合同时已知道或理应知道货物已经遗失或 损坏,而他又不将这一事实告知买方,则这种遗失或损坏应由卖方负责。因此,B 项说法 错误。 法律教育网原创 (2007 年) 95.某种化工材料进口数量的增加,使国内生产同类产品及与其直接竞争的产品的化工 厂受到严重损害。依我国相关法律规定,与国内产业有关的自然人、法人或其他组织有权 采取的措施有: A.直接向海关申请禁止该化工产品的进口 B.向商务部提出反倾销调查申请 C.向有管辖权的法院提起损害赔偿的诉讼 D.向商务部提出保障措施调查的申请 答案:D 解析:根据《保障条例》第 2 条规定,进口产品数量增加,并对生产同类产品或者直 接竞争产品的国内产业造成严重损害或者严重损害威胁(以下除特别指明外,统称损害) 的,依照本条例的规定进行调查,采取保障措施。第 3 条规定,与国内产业有关的自然 人、法人或者其他组织(以下统称申请人),可以依照本条例的规定,向商务部提出采取 保障措施的书面申请。 (2006 年) 95.南美某国的修格公司希望从我国太原辉泉公司购买一批货物。双方正在就货物销售 合同的具体条款进行谈判。双方都希望选择国际商会《2000 年国际贸易术语解释通则》中 的贸易术语来确定货物销售的价格和相关义务。双方对于该货物的国际买卖均有丰富经 验,且都与从事国际海上货物运输和保险的专业公司保持着经常的业务关系。基于上述事 实,下列何种表述是正确的? A.从修格公司的角度出发,如果选择 EXW 贸易术语,意味着它要承担的相关义务比选 择任何其他的贸易术语都要大 B.修格公司可以接受“CFR 天津”的贸易术语而自己向保险公司投保货物运输险 C 假如双方采用了“CIF 布宜诺斯艾利斯”的贸易术语,辉泉公司对货物在公海上因船 舶沉没而导致的货损应向修格公司承担赔偿责任 D.双方都有可能接受《国际贸易术语解释通则》F 组中的某项贸易术语 答案:AD. 解析:EXW 是在卖方工厂交货,卖方义务最小,买方义务最大。所以修格公司如果选 择 EXW 贸易术语意味着它要承担的相关义务比选择任何其他的贸易术语都要大。故 A 正 确;CFR 是买方已付成本与运费的术语,该术语下卖方办理托运,应当指定目的港。而选 项 B 指定了始发港,所以修格公司不可以接受。故 B 错误;在“CIF 布宜诺斯艾利斯”的 贸易术语,由于卖方辉泉公司已经办理了运输保险,并且货物损失是在海上运输过程中产 生的,已经脱离了辉泉公司的支配,所以应由保险公司负赔偿责任。故 C 错误;F 组中的 贸易术语 FAC、FAS、FOB 也是常用的术语,所以双方都有可能接受 F 组中的某项贸易术 语。故 D 正确。由此可知,本题答案为 AD. (2005 年) 97.根据《中华人民共和国反补贴条例》规定,下列有关补贴认定的说法中,何者为正 确? A.补贴不必具有专向性 B.补贴必须由政府直接提供 C.接受者必须获得利益

D.必须采取支付货币的形式 答案:C 详解:《中华人民共和国反补贴条例》第 3 条规定:补贴,是指出口国(地区)政府 或者其任何公共机构提供的并为接受者带来利益的财政资助以及任何形式的收入或者价格 支持。出口国(地区)政府或者其任何公共机构,以下统称出口国(地区)政府。本条第 一款所称财政资助,包括:(一〉出口国(地区)政府以拨款、贷款、资本注入等形式直 接提供资金,或者以贷款担保等形式潜在地直接转让资金或者债务;(二)出口国(地 区)政府放弃或者不收缴应收收入;(三)出口国(地区)政府提供除一般基础设施以外 的货物、服务,或者由出口国(地区)政府购买货物;(四)出口国(地区)政府通过向 筹资机构付款,或者委托、指令私营机构履行上述职能。因此,补贴可以是政府提供,也 可以是其他任何公共机构提供,既可以是直接提供,也可以是潜在地提供。提供的补贴, 既可以是以货币的形式,也可以是担保的形式。 《中华人民共和国反补贴条例》第 4 条,“依照条例进行调查、采取反补贴措施的补 贴,必须具有专向性。具有下列情形之一的补贴,具有专向性:(1)由出口国(地区)政 府明确确定的某些企业、产业获得的补贴;(2)由出口国(地区)法律、法规明确规定的 某些企业、产业获得的补贴;(3)指定特定区域内的企业、产业获得的补贴;(4)以出 口实绩为条件获得的补贴,包括本条例所附出口补贴清单列举的各项补贴;(5)以使用本 国(地区)产品替代进口产品为条件获得的补贴。 (2004 年)

93.实施反倾销税的条件之一是倾销进口与国内产业损害间存在因果关系。关于这一条 件

2010-2014司考国际经济法历年真题解析.doc

2010-2014司考国际经济法历年真题解析 - 2010-2013 国际经济法历年真题解析 单选 2013 40.某国甲公司向中国乙公司出售一批设备,约定贸易术语为“FOB(Incoterms...

2017年和2016年国际经济法司考真题.doc

2017年和2016年国际经济法司考真题_司法考试_资格考试/认证_教育专区。复

2002-2015年司法考试国际经济法历年试题.doc

2002-2015年司法考试国际经济法历年试题 - 2002-2015 国际经济法历年真题解析 2015 年 40. 中国甲公司与法国乙公司签订了向中国进口服装的合同, 价格条件 CIF。 ...

2006年-2010年国际经济法司考真题及答案.doc

2006年-2010年国际经济法司考真题及答案 - 2006 年-2010 年国际经济法司考真题及答案 2006 年真题: 1、.关子世界贸易组织(WTO)的最惠国待遇制度,下列哪种说法...

国际经济法2010-2015年司考真题答案.doc

国际经济法2010-2015年司考真题答案 - 2010-2015 国际经济法历年真题解析 2015 年 40. 中国甲公司与法国乙公司签订了向中国进口服装的合同, 价格条件 CIF。 货...

2011-2015年国际经济法司考真题.doc

2011-2015年国际经济法司考真题_司法考试_资格考试/认证_教育专区。国际经济法司考真题单选 2015 40. 中国甲公司与法国乙公司签订了向中国进口服装的合同,价格条件 ...

2013国际经济法司法考试试题带答案解释.pdf

2013国际经济法司法考试试题带答案解释 - 单选2013 40.某国甲公司向中

06《国际经济法》重点知识司考真题与案例(国际技术贸易法).doc

06《国际经济法》重点知识司考真题与案例(国际技术贸易法) - 第七章国际技术贸

2012-2015国际经济法司考真题.doc

2012-2015国际经济法司考真题_司法考试_资格考试/认证_教育专区。201

国际经济法司法考试考查范围及试题(2008-2016).doc

国际经济法考查范围及历年考题 从近几年司法考试试题来看, 国际经济法考试重点集

2010-2015年司考真题国际经济法有答案.doc

2010-2015年司考真题国际经济法有答案_司法考试_资格考试/认证_教育专区。国际经济法司考没有案例分析。包含单选题,多选,不定项。单选题 2010 40.甲公司(卖方)与...

2013-2014国际经济法国家司法考试真题.doc

2013-2014国际经济法国家司法考试真题 - 2014-11-13 18:0

2014年司法考试国际经济法试题及答案含答案和详细解析.txt

2014年司法考试国际经济法试题及答案含答案和详细解析 - 1、法律规则是法律的

国际经济法课后司考真题.doc

国际经济法课后司考真题_司法考试_资格考试/认证_教育专区。P301.多边投资担

2016年司法考试国际经济法试题及答案完美解析.doc

2016年司法考试国际经济法试题及答案完美解析_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。2016年司法考试国际经济法试题及答案完美解析 1、关于 Y 公司和邓某的行为,下列...

2016年司法考试国际经济法试题及答案带答案和解析.doc

2016年司法考试国际经济法试题及答案带答案和解析_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。2016年司法考试国际经济法试题及答案带答案和解析 ...

2009年-2013年国际经济法司考真题及答案详解.doc

2009年-2013年国际经济法司考真题及答案详解_司法考试_资格考试/认证_教

2012国际经济法司考真题.doc

2012国际经济法司考真题 - 2012 国际经济法司法考试真题 单选选择题 4

2016年司法考试国际经济法试题及答案含答案和详细解析.txt

2016年司法考试国际经济法试题及答案含答案和详细解析_韩语学习_外语学习_教育专区。2016年司法考试国际经济法试题及答案含答案和详细解析 ...

国际经济法司考选择真题.ppt

国际经济法司考选择真题 一、联合国国际货物销售合同公约 (一)违约的处理 1.甲