kl800.com省心范文网

2015浙江教师招聘考试《中学教育基础知识》模拟试题及答案(五)


zj.zgjsks.com 2015浙江教师招聘考试《中学教育基础知识》模拟试题及答案(五)
2015浙江教师招聘考试《中学教育基础知识》模拟试题及答案(五)

浙江教师资格证考试

浙江教师招聘考试

浙江教师考试网为广大考生准备了 2015 年浙江教师招聘考试《中学教育基础知识》模 拟试题,助您备考。 一、单项选择题 1、我国教育事业发展的战略选择是( A.以教育现代化带动教育信息化 B.以教育信息化带动教育现代化 C.以教育信息化带动教育全民化 D.以教育全民化带动教育现代化 答案:B 2、"鹤立鸡群"就是与周围环境形成鲜明对比,这一注意现象是( A.随意注意 B.有意注意 C.不随意注意 D.随意后注意 答案:C )的体现。 )

2015 年浙江教师招聘【省统考】面试课程: http://zj.zgjsks.com/zg/2015js_zpms/?wt.mc_id=lq11904
3、学生享有的最主要的权利是( A.受教育权 B.身心健康权 )

zj.zgjsks.com
C.人格尊严权 D.隐私权、荣誉权 答案:A 4、一个人想起岳飞、文天祥等英雄人物时,多半会唤起一种对高风亮节、坚贞不屈行 为的钦慕之情。这种情感体验属于( A.直觉的道德感 B.想象的道德感 C.伦理的道德感 D.感性的道德感 答案:B 5、我国的教育行政体制基本上属于( ) A.从属制 B.独立制 C.中央集权制 D.地方分权制 答案:C 6、实施教育行政处罚的机关,除法律、法规另有规定的外,必须是( 部门。 A.县级以上人民政府 B.市级以上人民政府 C.省人民政府 D.国务院 答案:A 7、人力资本理论是由( A.舒尔茨 )提出的。 )的教育行政 )

zj.zgjsks.com
B.亚当·斯密 C.杜威 D.裴斯泰洛齐 答案:A 8、人们对人或事物所持有的一套比较笼统、概括、固定的看法,并以这种看法作为评 价人或事物的依据是( ) A.首因效应 B.近因效应 C.社会刻板效应 D.晕轮效应 答案:C 9、根据《中华人民共和国教育法》的规定,我国学校的( 在我国境内定居、并具有国家规定任职条件的公民担任。 A.教师 B.校长 C.行政人员 D.管理人员 答案:B 中公教育提供 ) )必须由具有我国国籍、

10、素质教育的时代特征是( A.面向全体学生 B.培养学生的创新精神 C.促进学生全面发展 D.提高学生的多元智能 答案:B

11、根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,国家、社会、学校、家庭应当教 育和帮助未成年人运用( )维护自己的合法权益。

zj.zgjsks.com
A.法律手段 B.强制手段 C.自力救济手段 D.上访 答案:A 12、在德育工作中,要统一学校、家庭、社会各方面的教育力量,建立"三结合"的教育 网络。这主要遵循的德育原则是( )

A.集体教育和个别教育相结合的原则 B.正面教育与纪律约束相结合的原则 C.知行统一的原则 D.教育影响的一致性与连贯性原则 答案:D 13、"助人为乐"是德育的( A.熏陶 B.理解 C.价值改变 D.个体享用 答案:D 14、 教育与政治经济制度的关系首先体现在政治经济制度对教育的制约作用上, 包括决 定受教育权、教育目的、教育内容的取舍等。这是教育( 供 A.平等性 B.阶级性 C.全民性 D.发展性 答案:B )的重要体现。 中公教育提 )功能的体现。

zj.zgjsks.com
15、根据观察时是否借助仪器设备,观察研究法可分为( A.直接观察法与间接观察法 B.参与观察与非参与观察 C.自然情景观察与实验室观察 D.结构性观察与非结构性观察 答案:A 二、名词解释 16、课程评价 答案:是指检查课程的目标、编订和实施是否实现了教育目的,实现的程度如何,以判 定课程设计的效果,并据此作出改进课程的决策。它应当是一个客观的过程,需要运用科学 的手段,如教育测验,对课程作出量的分析,即量的评价;还需要根据观察学生的行为表现, 作出质的分析、说明和鉴定,即质的评价。 17、操行评定 答案:是班主任在学期阶段或学期结束时,对学生思想品德、学习、纪律、劳动以及身 心发展等方面的发展变化情况的全面客观的总结评价。 18、教育经验总结法 答案: 是在不受控制的自然状态下, 依据教育实践所提供的事实, 按照科学研究的程序, 分析概括教育现象,揭示其内在联系和规律,使之上升到教育理论高度,促进人们由感性认 识转化为理性认识的一种教育科研方法。 19、普雷马克原理 答案:由普雷马克最早提出,即利用频率较高的活动来强化频率较低的活动,从而促进 低频活动的发生。这一原理被称为普雷马克原理。由于祖母对付孙子常用这种方法,所以又 被称为祖母原则,即“先吃了你的蔬菜,然后你就可以吃甜点。”就是先让孩子做一些不太 喜欢做的事情,然后就可以做自己喜欢的事情了。 三、简答题 20、简述依法执教的意义。 【答案要点】 )

zj.zgjsks.com
所谓依法执教,就要要求教师在所从事的教育教学活动中,严格按照《宪法》和教育方 面的法律、法规以及其他相关的法律、法规,使自己的教育教学活动符合法制化。在现阶段 教育教学中具有重要意义: (1)实行依法治教是社会主义法制建设的必然要求,它是有关教育法律法规的完善和实 施的必然结果,对教育行政部门的管理工作提出了更高的要求。 (2)教育在我国社会主义现代化建设中所处的重要地位必然要求依法而治。教育关系到 一个国家、民族的前途和命运,它必须用法律手段来保证教育事业的发展。 (3)依法治教已成为当今世界各国发展教育事业的一条基本经验。现在许多国家都非常 重视教育法制的强化和完善,以此来保障国家对教育要求的实现和促进教育事业的发展。 (4)依法治教是社会主义市场经济条件下管理教育的必然要求。在市场经济条件下,教 育管理必然由过去主要依靠政策和行政手段, 逐渐转移到运用法律手段, 教育行政管理范围 的扩大和教育行政管理职能的转变也迫切需要实行依法治教。 21、简述人类学习与动物学习的本质区别。 【答案要点】 广义的学习指人和动物在生活过程中, 凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的 变化。 [1]、学习表现为行为或行为潜能的变化。[2]、学习所引起的行为或行为潜能的变化是 相对持久的。[3]、学习是由反复经验而引起的。 狭义的学习指人类的学习,指个体在社会生活实践中,以语言为中介,自觉地、积极主 动地掌握社会的和个体的经验的过程。 人类学习和动物学习有本质的区别: [1].人的学习除了要获得个体的行为经验外, 还要掌握人类世世代代积累起来的社会历 史经验和科学文化知识。 [2].人的学习是在改造客观世界的生活实践中, 在与其他人的交往过程中, 通过语言的 中介作用而进行的。 [3].人类的学习是一种有目的、自觉的、积极主动的过程。 22、如何建立良好的师生关系? 【答案要点】 中公教育提供

zj.zgjsks.com
师生关系是教育成败的关键所在, 那么如何克服师生关系中的消极因素, 建立良好的师 生关系,就显得异常重要。构建理想师生关系的前提是要求教师要转变观念,树立正确的学 生观、人才观和平等的师生观,教师要以尊重和理解学生为基础。 [1].教师要充分信任学生。[2].教师要主动接近学生[3].教师要民主公正地对待学生 [4].教师要尊重和理解学生[5].教师要以自身的形象影响学生。 23、教育在社会主义现代化建设中有什么作用? 【答案要点】 (1)教育是提高国民素质、培养人才、实现我国现代化事业的关键所在 (2)教育是增强我国综合国力和国际竞争力的基础性因素 (3)教育是实现人的全面发展的根本途径 (4)教育是实践"三个代表"思想的重要领域 四、论述题 24、教科书的编写应遵循的原则有哪些? 【答案要点】 教科书是依据课程标准的要求编写的系统反映学科内容的教学用书, 是课程标准最主要 的载体,是课程标准的具体化。一般由目录、课文、习题、练习、实验、图表、注释、附录 等部分构成。其中课文部分是最主要的部分。 教科书编写应遵循以下基本原则: [1].选编教材要科学合理。 从人类历史发展过程中积累下来的知识和经验中选编教科书,要以—定的教育自的依 据,要以一定的教育理论,特别是课程理论为指导。 [2].图文并茂,结构新颖。 为了适应学生的身心发展水平, 也为了使学生所学的知识和技能易于掌握, 调动学生的 积极性、兴趣,要采取和运用多种形式,图文并茂,使教科书“深入浅出”、 “浅中见深”。 [3].内容组织内外有序。 教科书内容阐释要层次分明,要由浅入深,由易到难,由具体到抽象,由已知到未知, 使科学知识的逻辑顺序与学生的心理逻辑顺序一致。

zj.zgjsks.com
[4].排列形式疏密有致。 教科书的排列一般有直线式和螺旋式两种。 直线式就是一门学科的教科书在各个教学阶 段前后一贯地排列,没有循环往复的现象。螺旋式排列,就是对一门学科的教材采取在各个 教学阶段逐步加深程度和扩大范围的方式排列。 要依据学科的性质、 学生的特点以及教学阶 段的不同,灵活运用两种排列形式。 [5].突出重点,分散难点。 所谓重点,就是教科书中最重要、最基本的知识和技能。所谓难点,就是要经过一定的 意志努力方能理解的知识。在编写教科书时,要突出重点,分散难点,对重点难点要比较详 细地阐述,配置较多的练习,以利于学生融会贯通,形成整体性的知识结构。 25、试述马斯洛的需要层次理论的教育启示。 【答案要点】 马斯洛认为,人的一切行为都是由需要所引起的,他根据需要的发展水平,把需要划分 为不同的层次,提出了著名的需要层次理论。他把不同层次的需要从低级到高级排成梯级, 最低层是生理需要,中间层有安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要,最高层是自我实现 的需要。 中公教育提供 (1)生理需要。生理需要是人类最原始、最基本的需要。他把人类的生理需要作为需要 层次的基础或根本,只有这一层次的需要满足了,才会出现高层次的需要。 (2)安全的需要。当生理的需要得到一定满足之后,安全需要就会随之而来。 (3)归属和爱的需要。归属和爱的需要是在安全的需要得到满足时才会出现的。这种归 属和爱的需要包括对社交、归属和认可的需要,给予爱和得到爱的需要。 (4)尊重的需要。马斯洛把尊重的需要分为两大类——自尊和来自他人的尊重。 (5)自我实现的需要。自我实现的需要是人的需要层次结构中最高层次的需要。 总之,这五个层次中,生理需要是其他各种需要的基础,只有当人们的一些低层次需要 基本得到满足以后, 才会有动力促使高一层次需要的产生和发展。 自我实现的需要是人类需 要发展的顶峰。 各级需要层次的产生与个体发展密切相关, 婴儿期主要是生理的需要占优势, 而后产生安全的需要、归属的需要,到了少年、青年初期,尊重的需要日益强烈。青年中晚 期以后,自我实现的需要开始占优势。但是,个人需要结构的演进是波浪式的,较低一级的 需要高峰过去以后,较高一级的需要才能起优势作用。

zj.zgjsks.com
马斯洛的需要层次论在教学上极具意义。 根据这一理论, 制定教学策略时应注意以下两 点: (1)在教学过程中,教师必须顾及和满足学生各个方面的需要。 就生理层次的需要而言, 教师必须顾及学生的饮食和睡眠的需要。 上课时间过久易导致 疲劳、困累或饥饿等问题以致影响教学成效。 就安全需要而言, 教师不仅要注意教学的物理环境方面的安全, 还要帮助学生克服学习 中产生的恐惧、过度焦虑和急躁不安的心理。 就归属和爱的需要而言,教师必须关心、爱护学生,满足学生的爱的需求。 随着社会的进步, 社会物质的不断丰富和办学条件的不断改善, 当今大多数学生的生理 和安全需要都能得到较好的满足。 因此, 学生在学校中表现出的最重要的缺失需要就是爱的 需要和尊重的需要。 就自尊的需要方面而言,教师必须使学生获得尊重,体会到自己在班级里的重要性。学 生的荣誉、成就、信心、自由、独立自主等都是教师要特别注意的自尊的需要。 就自我实现方面而言,教师要在教育过程中给学生以适时、适当的引导,从而使学生逐 步具备自我实现者的特征, 成为自我指导的主人。 在教学过程中, 满足学生自我实现的需要, 激发学生的创造力。 (2)针对学生的心理需要,激发他们高层次的学习动机。 一般地说,动机源于需要。需 要的层次越高,个性活动的自觉性和积极性也就越高。现在的中小学教育,存在着严重的以 应付考试为目的的倾向, 教师引导学生追求的往往是分数。 这样做, 学生需要的层次是低的, 即可能是躲避教师和家长指责的安全需要,可能是追求教师进行一次全班表扬的尊重需要, 甚至可能是要求家长物质奖励的生理需要。 而要使学生产生强有力的学习动机, 就必须激发 他们较高层次的社会性需要,如交往的需要、认知的需要、审美的需要和取得成就的需要。 总之,马斯洛的需要层次理论让我们领悟到:教师在教育过程中,要想获得教育成功, 就得调控学生的需要,关心爱护学生,尊重学生,赏识学生,让学生的各种需要得到满足, 并使他们的需要由低级逐步上升为高级,最终达到自我实现的境界。 五、材料分析题 26、美国哈佛大学心理学家加德纳提出的"多元智力理论"认为,人的智力是多元的,每 个人都在不同程度上拥有着七种基本智力,只不过,不同个体的优势智力是存在差别的。 赵元任是新中国成立前清华大学的国学大师之一,他精通多种国内方言和八九种外语。 在巴黎和柏林的街头, 他能够分别用地道的法语和德语与当地老百姓拉家常, 使别人误以为

zj.zgjsks.com
他是本地的常住居民。 在国内, 每到一个地方, 赵元任甚至可以用当地方言与人们随意交谈。 周舟是湖北武汉的一个弱智少年,在大多数人面前,他都显得说话木讷、反应迟钝、表情呆 滞。在父母老师的倾心教育、培养和影响下,周舟在乐团指挥方面显示出了自己的才能,多 次在盛大的场合指挥交响乐团完成表演, 其指挥才能得到了观众的一致认可。 中公教育提 供 自 20 世纪 80 年代开始, 中国科技大学就在全国招收少年大学生, 这些少年大学生都是 数理化等理科学生, 大多获得过全国奥赛的最高奖励, 或者在理科的学习中拥有着他人难以 企及的天赋。湖南省的谢彦波同学,在 80 年代就以优异成绩考入了中国科大的少年班。 鲁冠(化名)目前已经成为拥有数亿资产的著名商人。 小时候的他并不聪明, 学习成绩较 差,小学毕业后就走入了社会。除了勤劳和精明之外,鲁冠的一个重要特点就是善于组织和 管理,善于观察和了解周围人的性格、爱好、行为方式等,善于调动企业每个人的积极性和 创造性。从而使他的团队发挥出最大的力量。他所管理的企业和公司很快取得了成功,他本 人也成了具有一定影响力的浙商。 1.填空 依据加德纳的多元智力理论来分析上述材料, 可以看出: 国学大师赵元任的优势智力是 __________;周舟的优势智力是__________;谢彦波之所以能够考上中国科技大学少年班, 主 要取决于他的优势智力, 即_____;鲁冠的成功主要源于他的优势智力, 即__________。 此外, 姚明、刘翔等体育明星的优势智力多表现为__________。 【答案】言语智力 音乐智力 数理逻辑智力 人际智力 身体—运动智力 2.结合教师的实际工作,谈谈多元智力理论对教育教学工作的借鉴作用。 【答案要点】 加德纳的多元智力理论对传统的智力观念提出了新的诠释, 也为我国新课程改革提供了 有力的理论依据与支持,对当前教学改革产生了重大影响。 ①积极乐观的学生观。多元智力理论表明:每个学生的智力都有自己独特的表现形式, 有自己的智力强项和学习风格。因此,教师应对尊重每一个学生的智力特点,而不是把学生 分为三六九等。 ②科学的智力观。根据多元智力理论,我们必须认识到学生智力的多样性、广泛性和差 异性,把培养学生的多种能力放在同等重要的地位。 ③因材施教的教学观。由于每个学生的智力都是多元的,因此,教师应该根据学生的智 力特点进行教学,采用多元化的教学模式和教学方式,使不同的学生都能得到最好的发展。

zj.zgjsks.com
④多样化人才观和成才观。根据多元智力理论,每个学生都有自己的智力优势,只要这 一优势智力得到了合理的发展,就有可能成为优秀人才,成才的道路也应该是多样化的。


赞助商链接

2015年山东教师招聘考试《中学教育基础知识》模拟试题...

2015年山东教师招聘考试《中学教育基础知识》模拟试题及答案(2)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。山东教师考试知名品牌 O 一、单项选择题 1、让学生听一段...

2015年山东教师招聘考试《中学教育基础知识》模拟试题...

2015年山东教师招聘考试《中学教育基础知识》模拟试题及答案(4)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。山东教师考试知名品牌 一、单项选择题 1、学校可以对教师的哪...

...教师招聘考试《中学教育基础知识》模拟试题答案三

2015年四川教师招聘考试《中学教育基础知识》模拟试题答案三_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2015四川教师招聘考试网,四川教师考试练习题,四川教师考试备考技巧2...

2015年四川教师招聘考试《中学教育基础知识》模拟试题二

2015年四川教师招聘考试《中学教育基础知识》模拟试题二_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2015四川教师招聘考试网,四川教师考试练习题,四川教师考试备考技巧2015...

2015年四川教师招聘考试《中学教育基础知识》模拟试题三

2015年四川教师招聘考试《中学教育基础知识》模拟试题三_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2015四川教师招聘考试网,四川教师考试练习题,四川教师考试备考技巧2015...

【真题卷】2015年浙江省教师统考中学教育基础知识.pdf

绝密★考试结束前 浙江省 2015教师招聘考试教育基础知识(高中、初中) 一、单项选择题 1.最早明确提出教学教育性原理的教育家是( ) A.裴斯泰洛齐 B.赫尔巴特...

浙江省教师招聘考试 (中学)《教育基础知识》

浙江省教师招聘考试 (中学)《教育基础知识》 考试形式及试卷结构 一、考试形式 闭卷,笔试。试卷满分为 100 分,考试限定用时 150 分钟。 二、试题类型及分值 (...

2012年浙江教师招考试卷(中学教育基础知识)

2012年浙江教师招考试卷(中学教育基础知识)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区...2015上半年计算机等级考试 《VB语言程序设计》专家预测试题 计算机三级软件测试技术...

2015年教师招聘考试《中学教育理论基础知识》全真模拟...

2015教师招聘考试《中学教育理论基础知识》全真模拟试卷(5) ◇ 本卷共分为 5 大题 48 小题,作答时间为 120 分钟,总分 100 分,60 分及格。 单选题多项...

浙江教师招聘考试中学教育基础知识考试说明

浙江省教师招聘考试说明(中学) 《教育基础知识》 Ⅰ.考试性质 浙江省教师招聘考试是为全省教育行政部门招聘教师而进行的选拔性考试, 其目的是为 教育行政部门录用教...