kl800.com省心范文网

正常人体解剖复习试题


运动系统 一、选择题 1.有关骨的构造的正确的说法是: A.骨干由松质构成 B.骨骺由密质构成 C.骨膜有血管无神经 D.骨髓有神经无血管 E.以上全不对 2.有关红骨髓正确的是: A.成人存在于髓腔内 B.不存在于板障内 C.胎儿期造血,成年期不造血 D.髂骨、胸骨、椎骨内终生保存红骨髓 E.以上全不对 3.有关骨髓腔正确的是: A.位于骨骺内 B.位于长骨的骨干内 C.成人骨髓腔内含红骨髓 D.小儿骨髓腔内含黄骨髓 E.以上全不对 4.黄骨髓存在于: A.所有骨的内部 B.幼儿长骨骨干内部 C.成人长骨骨干内部 D.幼儿长骨骨骺内部 E.成人扁骨内部 5.颈椎正确的是: A.均有椎体及椎弓 B.1~2 颈椎无横突孔 C.棘突末端都分叉 D.第 6 颈椎棘突末端膨大成颈动脉结节 E.第 7 颈椎又名隆椎 6.指出下列骨不属于脑颅骨者: A.蝶骨 C.额骨 E.颞骨 7.骶管麻醉的穿刺部位正对: A.骶角 C.骶前孔 E.骶岬 8.颈内动脉穿过: B.骶管裂孔 D.骶后孔 B.颧骨 D.筛骨

1

A.颈动脉管外口 B.圆孔 C.棘孔 E.卵圆孔 9.有面神经通过的孔是: A.颈静脉孔 C.卵圆孔 E.枕骨大孔 10.颅中窝的孔裂有: A.视神经孔 C.筛孔 E.颈静脉孔 11.关于人字缝的正确描述是: A.由顶骨与枕骨构成 B.由顶骨与额骨构成 C.由额顶枕颞骨构成 D.由枕骨与蝶骨构成 E.由两侧顶骨构成 12.通过颈静脉孔的结构有: A.颈内动脉 C.上颌神经 E.副神经 13.泪囊窝位于: B.基底动脉 D.下颌神经 B.内耳门 D.舌下神经管 B.破裂孔 D.茎乳孔 D.破裂孔

A.眶上壁内侧 B.眶上壁前外侧 C.眶下壁的内侧 D.眶内侧壁前下份 E.眶外侧壁前下份 14.骶骨的正确描述是: A.有五对骶前孔 B.由 4 块骶椎融合而成 C.与第 4 腰椎相关节 D.骶管内有脊髓通过 E.于骶角处可寻骶管裂孔进行神经阻 滞麻醉 15.通过卵圆孔的结构是: A.三叉神经 C.眼神经 E.上颌动脉 16.通过棘孔的结构是: A.上颌神经 C.脑膜中动脉 E.副神经 17.开口于中鼻道的鼻旁窦有: A.上颌窦和蝶窦 B.下颌神经 D.上颌动脉 B.下颌神经 D.下颌动脉

2

B.额窦和蝶窦 C.筛窦和蝶窦 D.筛窦前群、中群、额窦、上颌窦 E.筛窦后群、中群、额窦、上颌窦 1 8.关于新生儿颅的正确描述是: A.前囟呈三角形 B.后囟又称乳突囟 C.前囟呈菱形位于额状缝与矢状缝 交界处 D.后囟呈三角形位于额状缝与矢状 缝交界处 E.后囟呈菱形 19.颅中窝内由前往后排列的孔为: A.圆孔、棘孔、卵圆孔 B.卵圆孔、圆孔、棘孔 C.圆孔、卵圆孔、棘孔 D.卵圆孔、棘孔、圆孔 E.棘孔、圆孔、卵圆孔 20.构成脑颅部分的结构: A.颧骨 B.下鼻甲 D.犁骨

21.脑膜中动脉穿经: A.圆孔 C.棘孔 E.茎乳孔 22.鼓室盖位于: A.颞下窝 C.颅前窝 E.颅后窝 23.下列哪一结构不在颅中窝: A.垂体窝 B.鼓室盖 C.三叉神经压迹 D.内耳门 E.颈动脉管内口 24.通过圆孔的结构是: A.眶上神经 C.上颌神经 E.脑膜中动脉 25.垂体窝位于: A.筛板上面 B.额骨眶部上面 B.眼神经 D.上颌动脉 B.翼腭窝 D.颅中窝 B.卵圆孔 D.破裂孔

C.上鼻甲、中鼻甲 E.鼻骨

C.颞骨岩部上面 D.蝶骨体上面 E.以上都不对

3

26.上鼻甲是下列哪块骨的一部分: A.上颌骨 C.蝶骨 E.腭骨 27.上颌骨是: A.长骨 C.扁骨 E.以上都不是 28.额窦开口于: A.上鼻道 C.中鼻道中部 E.下鼻道 29.筛窦后群开口于: A.蝶筛隐窝 C.中鼻道中部 E.下鼻道 30.上颌窦: A.在上颌骨体内 B.窦顶为额骨眶部 C.底与尖牙关系密切 D.窦口低于底部 E.开口于下鼻道 B.上鼻道 D.中鼻道后部 B.中鼻道前部 D.中鼻道后部 B.短骨 D.不规则骨 B.筛骨 D.泪骨

31.滑膜关节的辅助结构是: A.囊内韧带、囊外韧带、关节盘、关节唇 B.关节囊、关节软骨、关节盘 C.关节囊、囊内韧带、囊外韧带 D.关节软骨、关节盘、关节唇 E.无上述情况 32.滑膜关节的基本结构是: A.关节面、关节囊、关节内韧带 B.关节面、关节囊、关节内软骨 C.关节腔、关节囊、关节内软骨 D.关节面、关节囊、关节腔 E.关节面、关节腔、关节软骨 33.关于脊柱正确的是: A.共由 24 块椎骨连结而成 B.椎间盘的厚度约占脊柱全长的 1/2 C.有颈、胸、腰、骶四个生理弯曲 D.由于胸部椎间盘较薄,故该处运动幅度 较大 E.仅能作少量的屈、伸运动 34.脊柱的正常生理弯曲: A.颈曲凸向后 C.腰曲凸向后 B.胸曲凸向前 D.骶曲凸向前

4

E.胸曲是胎生时就有的 35.前纵韧带: A.为连接相邻两椎弓的韧带 B.可防止椎间盘向后脱出 C.可防止脊柱过伸 D.细长,上起自枢椎 E.下达第 2 腰椎水平 36.限制脊柱过度后伸的韧带是: A.项韧带 C.棘间韧带 E.后纵韧带 37.连接相邻椎弓板的结构是: A.前纵韧带 C.黄韧带 E.项韧带 38.椎间盘: A.位于脊柱所有椎体之间 B.由纤维环和髓核构成 C.属间接连接 D.髓核最易向后方脱出 E.在中胸部最厚 39.关于胸廓正确的是: B.后纵韧带 D.棘间韧带 B.棘上韧带 D.前纵韧带

A.由 12 个胸椎,12 对肋骨及胸骨、锁骨 连接而成 B.成人胸廓形态前后略扁,上窄下宽 C.上口由第 1 胸椎、第 1 肋、锁骨和胸骨 柄构成 D.下口由第 12 胸椎及肋弓构成 E.其形态及大小与健康状况有关,与年龄 无关 40.关于椎间盘,错误的说法是: A.外周为纤维环 B.内部为髓核 C.脊柱腰段椎间盘最厚 D.牢固连结两个椎骨,不能活动 E.外伤时髓核可外突 41.关于肩关节: A.关节囊上部厚而松弛 B.关节腔内有关节盘 C.关节腔内有肱二头肌长头腱通过 D.关节囊前下方缺乏肌和肌腱 E.不能做环状运动 42.关于肘关节: A.由肱尺和肱桡两个关节组成

5

B.肱尺关节为球窝关节 C.关节囊两侧有尺侧副韧带和桡侧副韧带 D.可做环转运动 E.以上均对 43.不参加腕关节构成的骨是: A.月骨 C.手舟骨 E.桡骨下端 44.关节腔内有关节盘的关节是: A.肩关节 C.肘关节 E.踝关节 45.拇指腕掌关节: A.由大多角骨与第 5 掌骨底构成 B.是平面微动关节 C.关节囊坚韧 D.屈伸运动发生矢状轴上 E.无上述情况 46.桡腕关节: A.由桡骨、尺骨和近侧列腕骨构成 B.可做屈、伸收展和旋内、旋外运动 C.包括桡尺远侧关节 B.胸锁关节 D.髋关节 B.三角骨 D.豌豆骨

D.关节囊紧张 E.四周有韧带加强 47.前臂骨间膜: A.是连于尺桡骨间的骨膜 B.前臂旋前时最紧张 C.前臂旋后时最紧张 D.前臂半旋前时最紧张 E.以上均不对 48.肘关节: A.由肱骨和尺骨构成 B.由肱骨和桡骨构成 C.关节囊前后有韧带加强 D.桡骨环状韧带附着于尺骨的桡切迹前后 缘 E.可做屈、伸、收、展运动 49.通过肩关节囊内的肌腱是: A.冈上肌腱 B.冈下肌腱 C.肱三头肌长头腱 D.肱二头肌长头腱 E.肱二头肌短头腱 50.肩关节:

6

A.关节窝较深 B.关节囊松弛 C.关节四周有韧带加强 D.运动范围较小 E.双轴性关节 51.髋关节错误的说法是: A.股骨头关节面约为球形的 2/3 B.关节囊后壁仅包被股骨颈内侧 2/3 C.关节囊内有髂韧带相连 D.关节囊前壁包被至转子间线 E.关节囊内有股骨头韧带 52.膝关节的错误说法是: A.前后交叉韧带能分别限制胫骨向前、向 后移位 B.胫腓侧副韧带均贴关节囊 C.内侧半月板呈 C 形 D.半月板随膝关节的运动而移动 E.髌韧带止于胫骨粗隆 53.构成膝关节的骨有: A.股骨和胫骨 B.股骨、胫骨、腓骨 C.腓骨、胫骨、股骨、髌骨

D.股骨、胫骨、髌骨 E.股骨、腓骨、髌骨 54.关于踝关节正确的描述是: A.由胫骨下端与距骨连接而成 B.由胫骨、腓骨下端与距骨连接而成 C.由胫骨下端与跟骨连接而成 D.囊内有韧带 E.属于鞍状关节 55.下面哪个关节无关节盘? A.膝关节 C.颞下颌关节 E.桡腕关节 56.关节囊内有韧带的关节是: A.肩关节 C.肘关节 E、踝关节 57.腱鞘: A.由腱纤维鞘和腱滑膜鞘组成 B.腱系膜由腱纤维鞘形成 C.腱纤维鞘分内外两层 D.腱位于滑液囊内 E.无上述情况 B.胸锁关节 D.髋关节 B.胸锁关节 D.肩关节

7

58.不能耸肩是由于哪块肌麻痹所致: A.三角肌 C.冈上肌 E.背阔肌 59.斜方肌: A.位于背部浅层,为菱形的阔肌 B.由颈神经支配 C.使肩胛骨外展 D.可做耸肩动作 E.无上述情况 60.胸锁乳突肌: A.起自胸骨锁骨端,止于乳突 B.为颈部深层肌 C.由颈神经支配 D.双侧收缩时可使头后仰 E.无上述情况 61.胸大肌: A.起自锁骨、胸骨和上 6 肋软骨 B.以扁腱止于肱骨大结节 C.使肱骨内收、旋内和伸肩 D.可助呼气 E.无上述情况 B.冈下肌 D.斜方肌

62.翼状肩体征是由于哪块肌麻痹所致: A.三角肌 C.斜方肌 E.背阔肌 63.牵拉肩胛骨向前的是: A.胸大肌 C.前锯肌 E.菱形肌 64.关于三角肌的正确描述是: A.位于背部 B.受桡神经支配 C.使肩关节外展 D.只起于肩胛骨 E.起于肱骨桡神经沟下方 65.在肩关节外展中最重要的一对肌肉是: A.三角肌和肩胛下肌 B.三角肌和冈上肌 C.冈上肌和肩胛下肌 D.大圆肌和肩胛下肌 E.三角肌和大圆肌 66.止于肱骨小结节的是: A.冈上肌 B.冈下肌 B.肩胛下肌 D.斜方肌 B.前锯肌 D.肩胛下肌

8

C.大圆肌 E.肩胛下肌

D.小圆肌

A.菱形肌 C.肩胛提肌 E.大圆肌

B.前锯肌 D.斜方肌

67.关于前锯肌的正确描述是: A.由胸背神经支配 B.是肩胛骨的内收肌 C.助臂上举 D.使肩胛下角向内旋转 E.拉肩胛骨向前下 68.关于膈正确的描述是: A.收缩时,膈穹上升,助吸气 B.收缩时,膈穹下降,助呼气 C.舒张时,膈穹上升,助吸气 D.舒张时,膈穹下降,助吸气 E.收缩时,膈穹下降,助吸气 69.关于面肌正确的描述是: A.均起于皮肤止于骨 B.围绕孔裂周围,有开大、缩小孔裂的作 用 C.受三叉神经支配 D.一侧表情肌瘫痪,口角歪向患侧 E.一侧表情肌瘫痪,对侧额纹消失 70.使肩胛骨下角旋外的主要肌是:

71.止于下颌角外面的是: A.翼外肌 C.咬肌 E.颈阔肌 72.关于腹外斜肌正确的描述是: A.在半环线处移行为腱膜 B.肌纤维与对侧腹内斜肌纤维呈直角 C.腱膜与腹内斜肌腱膜共同形成联合腱 D.对肋骨没有作用 E.腱膜覆盖腹直肌前面 73.膈肌收缩时: A.膈顶上升 C.膈固定 E.提肋 74.属于面肌者: A.咬肌 C.翼内肌 E.翼外肌 75.协助呼气的肌肉有: B.颞肌 D.颊肌 B.膈顶下降 D.降肋 B.翼内肌 D.颞肌

9

A.胸大肌 C.前锯肌

B.胸小肌 D.肋间外肌

由(21)和(22)构成,可作(23)运动。 8.髋关节前方有强韧的(24)韧带,它上 起于(25),向下止于(26),此韧带可限 制大腿(27)。 9.膝关节内侧半月板呈“(28)”字形,外 侧半月板呈“(29)”字形,其内侧半月板与 (30)和(31)紧密相连。 10.前交叉韧带于(32)时最紧张,能防止 胫骨(33)。后交叉韧带于(34)最紧张, 能防止胫骨(35)。 11.连接骶尾骨和髋骨的韧带主要是(36)

E.腹前外侧肌群 76.肱骨外科颈骨折后出现肩峰突出是由 于: A.肱二头肌萎缩 B.肩胛骨向上突起 C.三角肌收缩 D.三角肌萎缩 E.喙肱肌萎缩

二、填空题 和 (37)他们与坐骨大小切迹分别围成 , (38) 1.骨髓有(1)和(2),其中人的一生都 和(39)。 存在的骨髓是 (3),有(4)功能。 12. 踝关节两侧有韧带加强, 内侧有 (40) , 2. 根据骨的形态不同, 可分为 (5) (6) 、 、 外侧有(41)韧带。 (7)和(8)4 类。 13.椎骨之间的连接可分为(42)间连接和 3.骨鼻中隔由(9)和(10)共同构成。 (43)间连接。 4.滑膜关节的基本结构有(11)、(12)、 14.椎间孔是由(44)和(45)围成的。 (13)。 15.有横突孔的椎骨是(46)。无椎体的椎 5.椎弓间的连接主要有(14)关节、 (15) 骨是(47)。 韧带、(16)韧带和(17)韧带。 16.椎间盘由(48)和(49)构成,当暴 6.肋椎关节包括(18)和(19)关节。 力使其外围部分破裂时,可导致(50),临 7.肩关节是全身最(20)的关节,关节面
10

床称为(51)。 17.各椎骨之间借(52)、(53)和(54) 等相连。 18.骨盆界线由后向前由(55)、(56)、 (57)、(58)和(59)的上缘依次连接 而成。 19.髋关节的关节囊内有(60)韧带,连于 股骨头与髋臼之间, 内有营养股骨头的 (61)

于(82)。 27.使肩关节外展和外旋的肌肉有(83)、 (84)、(85)和(86)。 28.(87)位于掌骨间隙内,可分为(88) 3 块和(89)4 块。 29.大腿肌位于股骨周围,可分为(90)、 (91)和(92)。

名词解释 血管通过。 1. 钩锥关节(Luschka 关节) 20. 膝关节由股骨下端、 (62) 上端和 (63) 2. 椎体钩 构成。 3. 岬(骶骨) 21.配布于下颌关节周围,参加咀嚼运动的 4. 骶角 咀嚼肌包括 (64) (65) (66) (67)。 、 、 、 5.翼点 22.对维持人体直立起重要作用的肌肉有 6.翼腭窝 (68)、(69)和(70)。 7.前囟 23. 两侧同时收缩使头后仰的肌肉有 (71) 、 8.关节盂 (72)和(73)。 9.桡神经沟 24.一侧收缩使头向同侧倾斜,面部向对侧 10.尺神经沟 转的肌肉是(74)和(75)。 11.桡骨粗隆 25.阔筋膜张肌起自(76),向下移行于 12.髂前上棘 (77),其作用为(78)和(79)。 13.胸骨角 26.胸锁乳突肌起于(80)和(81),止 14.耻骨联合
11

15.跗横关节(Chopart 关节) 16.腱鞘 17.斜角肌间隙 18.胸腰筋膜 19.腹股沟镰 20.弓状线 21.腹股沟管 22.白线 23.腹直肌鞘 24.腹股沟(海氏)三角(Hesselbach triangle) 25.三边孔和四边孔 26.腕管

行什么结构? 3.关节有哪些基本构造? 4.关节的辅助结构有哪些? 5.椎体之间如何连接的? 6.脊柱侧面观可见哪些弯曲? 7.胸廓上、下口怎样围成的? 8.颞下颌关节怎样组成的?有何特点? 9.何谓坐骨大孔、坐骨小孔? 10.肌的辅助装置有哪些? 11.咀嚼肌有哪些? 12.参与呼吸运动的肌肉有哪些? 13.试述膈肌三个裂孔的名称、位置及通行 结构。

问答题 1. 为什么当足跖屈内翻位时, 易发生损伤? 2.颅底内面有哪些沟、管、裂、孔?各通 运动系统 参考答案 选择题: 1. E 2. D 3. B 4. C 5. E 6. B 7. B 8. A 9. D 10. A 11. A 12. E 13. D 14. E 15. B 16. C 17. D 18. C 19. C 20. C 21. C 22. D 23. D 24. C 25. D 26. B 27. D 28. B 29. B 30. A 31. A 32. D 33. C 34. E 35. C 36. D 37. C 38. B 39. B 40. D 41. D 42. C 43. D 44. B 45. D 46. E 47. D 48. D 49. D 50. B 51. C 52. B 53. D 54. B 55. D 56. D 57. A 58. D 59. D 60. D 61. A 62. B
12

63. C 64. C 65. B 66. E 67. C 68. E 69. B 70. B 71. C 72. E 73. B 74. D 75. E 76. D

填空题: (1) 红骨髓 (2) 黄骨髓 (3) 红骨髓 (4) 造血 (5) 长骨 (6) 短骨 (7) 扁骨 (8) 不(9) 规则 骨 (10) 筛骨垂直板 (11) 犁骨 (12) 关节面 (13) 关节囊 (14) 关节腔 (15) 关节突 (16) 黄韧带 (17) 棘间韧带 (18) 棘上韧带 (19) 肋头关节 (20) 肋横突关节 (21) 灵活 (22) 肱骨头 (23) 关节盂 (24) 三轴性 (25) 髂股 (26) 髂前下棘 (27) 转子间线 (28) 过伸 (29) C (30) O (31) 关节囊 (32) 胫侧副韧带 (33) 伸膝 (34) 前移 (35) 屈膝 (36) 后移 (37) 骶棘韧带 (38) 骶结节韧带 (39) 坐骨大孔 (40) 坐骨小孔 (41) 三角韧带 (或内侧韧 带) (42) 三条独立的 (43) 椎体 (44) 椎弓 (45) 椎骨上切(46) 迹 (47) 椎骨下切(48) 迹 (49) 颈椎 (50) 寰椎 (51) 纤维环 (52) 髓核 (53) 髓核或纤维 环脱出 (54) 椎间盘脱出 症 (55) 软骨连结(椎间盘) (56) 韧带 (57) 关节 (58) 骶骨岬 (59) 弓状线 (60) 耻骨梳 (61) 耻骨嵴 (62) 耻骨联合 (63) 股骨头韧带 (64) 股骨头 (65) 胫骨 (66) 髌骨 (67) 咬 肌 (68) 颞肌 (69) 翼外肌 (70) 翼内肌 (71) 竖脊肌 (72) 臀大肌 (73) 小腿三头肌 (74) 斜方肌 (75) 胸锁乳突肌 (76) 竖脊肌 (77) 斜方肌 (78) 胸锁乳突肌 (79) 髂前上棘 (80) 髂胫束 (81) 屈大腿 (82) 使阔肌膜紧张 (83) 胸骨柄前面 (84) 锁骨胸骨端 (85) 颞骨乳 突 (86) 三角肌 (87) 冈下肌 (88) 小圆肌 (89) 冈下肌 (90) 骨间肌 (91) 骨间掌侧肌 (92) 骨间背侧肌 (93) 前群 (94) 后群 (95) 内侧群

名词解释:

1.钩椎关节(Luschka 关节):椎体钩与上位椎体下面两侧唇缘相接,形成钩椎关节。如

13

过度增生,可使椎间孔狭窄,压迫脊神经,为颈椎病的病因之一。 2.椎体钩:为 3—7 颈椎椎体上面侧缘向上的突起。 3.岬(骶骨):骶骨底上缘中份向前隆凸,称岬。 4.骶角:骶管裂孔两侧向下突出的骨角,是骶管麻醉时的骨性标志。 5.翼点:在颅的侧面,额、顶、颞、蝶骨会合处最为薄弱,常构成 H 形的缝,称翼点。其 内面有脑膜中动脉前支通过。 6.翼腭窝:为上颌骨体、蝶骨翼突和腭骨之间的间隙,称翼腭窝。此窝向外通颞下窝,向 前通眶,向内通鼻腔,向后通颅中窝,向下经腭大管、腭大孔通口腔。 7.前囟:位于矢状缝与冠状缝相接处,呈菱形,较大,生后 1—2 岁闭合。 8.关节盂:肩胛骨外侧角的梨形浅窝,与肱骨头构成肩关节。 9.桡神经沟:肱骨体后面中部有一自内上斜向外下的浅沟,称桡神经沟,有桡神经和肱深 动脉经过。 10.尺神经沟:肱骨内上髁后方的一浅沟,称尺神经沟,有尺神经经过。 11.桡骨粗隆:桡骨颈内下侧的突起,为肱二头肌抵止处。 12.髂前上棘:髂嵴的前端称为髂前上棘。 13.胸骨角:胸骨柄与体连接处微向前突,称胸骨角,两侧平对第二肋,是计数肋的重要 标志。 14.耻骨联合:由两侧耻骨联合面借纤维软骨构成的耻骨间盘连结而成,其上方有耻骨上 韧带,下方有耻骨弓状韧带加强。 15.跗横关节(Chopart 关节):由跟骰关节和距跟舟关节联合构成的横过跗骨中部的横位 的“S”形关节,临床上可沿此线进行足的离断。 16.腱鞘:指包围在肌腱外面的鞘管,多位于活动性较大的部位,腱鞘可分为纤维层和滑

14

膜层,纤维层位于外层,又称腱纤维鞘;滑膜层位于腱纤维鞘内,其内层包在肌腱表面称脏 层,外层贴在腱纤维层的内面,称为壁层。脏壁两层之间含少量滑液,可减少肌腱运动时的 摩擦。 17.斜角肌间隙:前、中斜角肌与第 1 肋之间的空隙称为斜角肌间隙,有锁骨下动脉和臂 丛通过。 18.胸腰筋膜:被覆于竖脊肌周围的筋膜特别发达,称胸腰筋膜。分为浅、中、深三层, 浅层位于竖脊肌的后面,附于棘上韧带,中层分隔竖脊肌与腰方肌、中层与浅层在竖脊肌外 侧会合,深层覆盖在腰方肌前面,三层在腰方肌外侧缘会合成为腹内斜肌和腹横肌的起点。 19.腹股沟镰:腹内斜肌下部的腱膜与腹横肌的腱膜会合,止于耻骨梳及耻骨结节,称为 腹股沟镰。 20.弓状线:解剖学上有两个弓状线,一个是髂骨下界的圆钝骨嵴称弓状线。它构成小骨 盆上口的界线的一部分。 另一个是腹直肌鞘后层在脐与耻骨联合连线中点平面以下, 由于腹 直肌鞘后层全部移至腹直肌的前面,故后层下缘形成一条凹向下的游离缘,称弓状线。 21.腹股沟管:位于腹股沟韧带内侧半的上方,为一斜贯腹肌和腱膜之间的潜在性裂隙, 长约 4~5 厘米。男性有精索,女性有子宫圆韧带通过。 22.白线:腹前壁正中线上,为左右腹直肌鞘之间的隔,由两侧三层扁肌的腱膜的纤维交 织而成,上起剑突,下止耻骨联合。 23.腹直肌鞘:腹外侧壁三层扁肌的腱膜包绕腹直肌而成,分前后两层。前层由腹外斜肌 腱膜和腹内斜肌腱膜的前层愈合而成,后层由腹横肌腱膜与腹内斜肌腱膜的后层愈合而成。 24.腹股沟(海氏)三角(Hesselbach triangle):位于腹壁下部,由腹直肌外侧缘、腹股 沟韧带和腹壁下动脉围成的三角形区域,称为腹股沟(海氏)三角。 25.三边孔和四边孔:是位于肩胛下肌和小圆肌、大圆肌、肱三头肌长头和肱骨上端之间

15

的两个间隙。 肱三头肌长头内侧的间隙为三边孔, 有旋肩胛动脉通过; 外侧的间隙称四边孔, 有旋肱后动脉及腋神经通过。 26.腕管:位于腕掌侧,由屈肌支持带和腕骨沟围成。管内有指浅、深屈肌腱、拇长屈肌 腱和正中神经通过。

问答题: 1.为什么当足跖屈内翻位时,易发生损伤? 答:踝关节由胫、腓骨下端与距骨连结而成。距骨上面前宽后窄,故足背屈时,较宽的前部 进入窝内,踝关节较稳定。当跖屈时,由于较窄的滑车后部进入关节窝内,关节不稳定,活 动度大。另外,踝关节内侧韧带坚韧, 外侧韧带较弱, 所以当足跖屈内翻位时, 易发生损伤。 2.颅底内面有哪些沟、管、裂、孔?各通行什么结构? 答:筛孔——嗅神经。 视神经管——视神经,眼动脉。 眶上裂——动眼神经、滑车神经、展神经、眼神经,眼上静脉。 颈动脉沟、颈动脉管内口——颈内动脉。 圆孔——上颌神经。 卵圆孔——下颌神经。 棘孔——脑膜中动脉。 脑膜中动脉沟——脑膜中动脉。 舌下神经管内口——舌下神经。 内耳门——面神经、前庭蜗神经,迷路动脉。 上矢状窦沟、横窦沟、乙状窦沟——同名静脉窦。

16

颈静脉孔——颈内静脉、舌咽神经、迷走神经、副神经。 枕大孔——延髓和脊髓交界处。椎动、静脉,副神经,脊髓前、后动脉。 3.关节有哪些基本构造? 答:⑴关节面:至少两个,一般凸者为关节头,凹者为关节凹,关节面上有关节软骨。 ⑵关节囊:外层为纤维层,内层为滑膜层,可产生滑液。 ⑶关节腔:腔内呈负压,有少量滑液。 4.关节的辅助结构有哪些? 答:⑴韧带,有囊内韧带和囊外韧带。 ⑵关节盘和关节唇。 ⑶滑膜襞和滑膜囊。 5.椎体之间如何连接的? 答:⑴椎间盘,中央部为髓样弹性的胶状物质,柔软而富弹性,周围部为纤维环,为纤维软 骨按同心圆排列,富于坚韧性。 ⑵前纵韧带,位于椎体前面,宽而厚,可防止脊柱过度后伸。 ⑶后纵韧带,位于椎体后面,窄而薄,可防止脊柱过度前屈。 6.脊柱侧面观可见哪些弯曲? 答:颈曲、腰曲(凸向前);胸曲、骶曲(凸向后)。 7.胸廓上、下口怎样围成的? 答:上口:胸骨柄上缘、第 1 肋、第一胸椎椎体围成。下口:第 12 胸椎、第 12.11 肋、 肋弓和剑突围成。 8.颞下颌关节怎样组成的?有何特点? 答:由下颌骨的下颌头与颞骨的下颌窝及关节结节构成。关节囊松弛,囊外有韧带加强,囊

17

内有关节盘将关节腔分为上、下两部分。 9.何谓坐骨大孔、坐骨小孔? 答:骶棘韧带与坐骨大切迹围成的孔称坐骨大孔。骶棘韧带、骶结节韧带和坐骨小切迹围成 的孔称坐骨小孔。 10.肌的辅助装置有哪些? 答:浅筋膜、深筋膜、滑膜囊、腱鞘。 11.咀嚼肌有哪些? 答:咬肌、颞肌、翼内肌、翼外肌 12.参与呼吸运动的肌肉有哪些? 答:吸气:胸大肌、胸小肌、肋间外肌、前锯肌、膈肌。 呼气:肋间内肌、膈肌、腹外斜肌、腹内斜肌、腹横肌、腹直肌。 13.试述膈肌三个裂孔的名称、位置及通行结构。 答:主动脉裂孔:在第 12 胸椎前方,位于左右两个膈脚与脊柱之间,有主动脉和胸导管通 过。 食管裂孔:在主动脉裂孔的左前上方,约在第 10 胸椎水平,有食管和迷走神经通过。 腔静脉孔:在食管裂孔的右前上方的中心腱内,约在第 8 胸椎水平,内通过下腔静脉。 消化系统 一、选择题 1.不含味蕾的结构是: A.轮廓乳头 B.菌状乳头 C.软腭的粘膜上皮 E.会厌的粘膜上皮 D.丝状乳头 2.颏舌肌: A.是成对的舌内肌 B.起于下颌骨的颏结节 C.止于舌的两侧 D.两侧收缩时可拉舌向前下

18

E.单侧收缩时,使舌尖伸向同侧 3.一侧收缩时,使舌尖伸向对侧的肌是: A.颏舌肌 C.茎突舌肌 E.以上都不是 4.|6 是: A.左上颌第 1 乳磨牙 B.左上颌第 2 前磨牙 C.左上颌第 1 恒磨牙 D.右上颌第 1 恒磨牙 E.右上颌第 2 恒磨牙 5.|Ⅳ表示: A.右上颌第 1 乳磨牙 B.右上颌第 1 前磨牙 C.左上颌第 1 乳磨牙 D.左上颌第 1 前磨牙 E.左上颌第 2 乳磨牙 6.腮腺管: A.发自腺的前缘下份 B.在颧弓下 2 横指处越过咬肌表面 C.开口于与上颌第二前磨牙相对的颊粘膜 处 B.舌骨舌肌 D.腭舌肌

D.开口于与上颌第二磨牙相对的颊粘膜处 E.穿咬肌开口于腮腺管乳头 7.食管的第二个狭窄约距中切牙: A.15cm C.40cm E.50cm 8.食管的第三个狭窄约平: A.第 8 胸椎 C.第 10 胸椎 E.第 12 胸椎 9.胃: A.在中等充盈时,位于右季肋区 B.分为胃弯、胃体和胃窦 C.角切迹将胃窦分为幽门窦和幽门管 D.幽门窦与幽门管之间有中间沟 E.胃入口称幽门,出口称贲门 10.当行胃镜检查时,为避免胃镜进入呼吸 道, 常需嘱病人作: A.咳嗽动作 C.转动头部位置 E.深呼吸 B.发“啊”音 D.吞咽动作 B.第 9 胸椎 D.第 11 胸椎 B.25cm D.45cm

19

11.十二指肠: A.为腹膜外位器官 B.全部由腹腔动脉分支供血 C.只接受胃液和胆汁注入 D.呈“C”形包绕胰头 E.以上全错 12.关于牙齿的描述正确的是: A.乳牙无臼齿 B.上颌第二磨牙为双根牙 C.磨牙都有三个根 D.牙的最外层被牙周膜包绕 E.下颌牙齿牙髓的主要成分来自下牙槽的 血管和神经 13. 左腮腺导管开口于 处: A.|5 C.|8 E.5┐ 14.关于咽峡的正确描述是: A.是咽腔最窄处 B.其上界为硬腭 C.是消化道和呼吸道的交叉处 B.|7 D.6┐ 所对应的颊粘膜

D.下界为舌根 E.两侧有咽扁桃体 15.关于大唾液腺的正确描述是: A.腮腺管位于颧弓下方,横过颊肌,穿过 咬肌 B.腮腺管开口于上颌第二磨牙牙冠 C.舌下阜是舌下腺管的唯一开口 D.下颌下腺大管开口于舌下襞 E.腮腺为唾液腺中最大的一对 16.结肠带、结肠袋、肠脂垂存在于: A.直肠 C.大肠 E.回肠 17.关于肝门的说法正确的是: A.位于肝的方叶与左叶之间 B.有胆总管、肝固有动脉及神经通过 C.第二肝门有肝小静脉走出 D.肝固有动脉位于门静脉的左前方 E.门静脉为出肝门的血管 18.关于肝的正确的描述是: A.上面借冠状韧带分为左、右两叶 B.下面借右纵沟分为左、右两叶 B.阑尾 D.结肠

20

C.方叶位于肝门的前方 D.肝静脉经肝门出肝 E.左纵沟后份又称第二肝门 19.关于胆总管的正确描述是: A.由左、右肝管汇合而成 B.位于肝十二指肠韧带内 C.是胆囊管的延续 D.开口于十二指肠上部 E.为右肝管的延续 20.肝圆韧带由——而成: A.脐动脉 C.动脉导管 E.静脉导管 21.关于网膜孔的正确描述是: A.是小网膜与腹腔相通的孔 B.上界为肝的方叶 C.下界为十二指肠降部 D.后界是下腔静脉表面的腹膜 E.前界为肝圆韧带 22.属于腹膜内位器官的是: A.子宫 C.卵巢 B.肾上腺 D.肝 B.脐静脉 D.静脉韧带

E.膀胱 23.小网膜包括: A.肝胃韧带和肝圆韧带 B.肝胃韧带和胃结肠韧带 C.肝胃韧带和肝十二指肠韧带 D.肝十二指肠韧带和胃脾韧带 E.肝胃韧带和胃脾韧带 24.对于胆总管的不正确描述是: A.走在肝十二指肠韧带内 B.下降于十二指肠与胰头之间 C.斜穿十二指肠降部后内侧壁 D.与胰管汇合,形成略膨大的肝胰壶腹 E.与胰管汇合,其管腔扩大叫十二指肠大 乳头 25.肝门通过物不包括: A.肝固有动脉分支 B.门静脉及其分支 C.左肝管 E.右肝管 26.阑尾根部的体表投影是: A.脐与右髂前上棘连线的中、外 1/3 交点 处 B.脐与右髂前上棘连线中、内 1/3 交点处 D.肝静脉

21

C.两侧髂前上棘连线的中点处 D.两侧髂结节连线的中、右 1/3 交点处 E.脐与右髂前下棘连线的中、外 1/3 交点 处 27.关于阑尾的正确描述是: A.是腹膜间位器官 B.没有系膜 C.以回肠前位多见 D.结肠带是找阑尾的标志 E.由腹腔干供血 28.结肠带存在于: A.肛管 C.阑尾 E.小肠 29.关于直肠的正确描述是: A.分为盆部和会阴部 B.有凸向前的骶曲 C.有凹向前的会阴曲 D.在第 1 骶椎平面与乙状结肠相续 E.中间的直肠横襞最大且恒定 30.正常情况下肛门指检时,不能触到: A.前列腺 B.精囊腺 B.直肠 D.盲肠

C.卵巢

D.子宫颈

E.直肠子宫凹陷 31.胆囊三角(Calot 三角)由: A.肝左管、肝右管与肝的脏面围成 B.肝右管、胆囊管与尾状叶共同围成 C.肝总管、胆囊管和肝的脏面围成 D.胆总管、肝总管与肝的下面共同围成 E.肝总管、门静脉与方叶共同围成 32.关于胆总管的正确描述是: A.由肝左、右管汇合而成 B.位于门静脉后方 C.位于肝胃韧带内 D.位于十二指肠降部的前面 E.与胰管汇合共同开口于十二指肠大乳头 33.关于腹膜腔,错误的说法是: A.男性是封闭的 B.女性可借输卵管、子宫、阴道等与外界 相通 C.腔内含有少量浆液 D.腔内含有胃、肠等器官 E.腔内不含有任何器官 34.关于网膜囊的正确说法是:

22

A.前壁是大网膜和胃的后壁 B.后壁为覆盖在大、小肠表面的腹膜 C.不与腹膜腔相通 D.前壁是小网膜、胃后壁和胃结肠韧带 E.囊内有胰、左肾和左肾上腺等

(15)、(16)位。 12. 大网膜为最大的腹膜皱襞,13. 他连于 (17)和(18)之间,14. 呈围裙状覆盖于 (19)和(20) 前方,其左缘与(21)相连续。 15. 阑尾根部的体表投影点在右髂前上棘

-------------------------------------------------------与脐连线的(22)处,16. 此处也称(23) -----------------------点。 填空题 17. 胆总管由 (24) (25) 和 汇合而 18. 成。 1. 恒牙按形态和功能分为(1)、(2)、 19. 胆囊底的体表投影是在(26)和(27) (3)、(4)。 的交点附近,20. 胆囊病变时压痛点即在此 2. 鼻腔两侧壁距下鼻甲后方约 1cm 处的口 处。 为(5),3. 口前、上、后方的隆起为(6), 21. 网膜孔的前界为肝十二指 22. 肠韧带, 4. 隆起 23. 其内有三件重要结构,24. 分别是 后方的隐窝称(7)。 (28)、(29)和(30)。 5. 食管第 1 狭窄的前方正对的体表标 6. 志 25. 肝内管道可分为(31)和(32)两个系 是为(8),7. 第 2 狭窄的前方正对的体表 统。 标 8. 志是为 26. 肝的机能血管是(33),而 27. 肝的营 (9),距中切牙(10)cm,第 3 狭窄位于 养血管是(34)。 (11)。 28. 十二指 29. 肠大乳头位于十二指 30. 9. 结肠和盲肠的三个形态特征为(12)、 肠降部中份的 (35) 31. 乳头的顶端有 , (36) (13)、(14)。 和(37)的共同 32. 开口。 10. 阑尾的位置变化较大,11. 最常见于
23

------------------------------------------------------------------------------名词解释 1. 上消化道 2. 咽峡 3. 咽淋巴环 4. 梨状隐窝 5. 咽隐窝 6. 回盲瓣 7. Meckel 憩室 8. McBurney 点 9. Houston 瓣 10. 肛窦 11. 齿状线 12. 肛直肠环 13. 胆囊三角 14. 小网膜 15. 网膜孔(Winslow 孔)

何处? 2. 人体有哪些唾液腺,它们各开口于何 处? 3. 试述食管的狭窄。 4. 胆汁在何处产生?正常情况下如何排入 十二指肠腔的? 5. 胰头癌患者长出现黄疸、肠梗阻等症状, 请用解剖知识解释为什么? 6. 某患者突然腹部巨痛, 恶心,呕吐,巩 膜黄染急诊来院检查, 医生初步诊断为胆 总管结石。为进一步确诊,医生采用胆道造 影检查法, 此法需将导管从口腔送至十二指 肠大乳头处,向胆总管注造影剂。请问: ①此导管需经哪些器官、哪些生理狭窄(具 体部位)才能到达十二指肠大乳头? ②若对此患者行胆总管手术切开取石, 选择 经右侧腹直肌切口, 请问: 此切口由浅入深, 需依次经过哪些结构(用箭头表示)才能暴 露胆总管?切胆总管时需注意周围哪些结

-------------------------------------------------------构、它们与胆总管的位置如何? -----------------------7. 腹膜炎症或腹部手术后的病人多采取半 问答题 卧位,为什么? 1. 吃鱼时不小心鱼刺卡在咽部,多停留于
24

8. 怀疑胃后壁患者手术时,医生欲探察胃 后壁, 最简单易行的入路切开什么腹腔结构 才能见到胃后壁?

9. 腹膜腔积液时在患者仰卧位和坐位时各 自最易停留何处?

消化系统 参考答案 选择题: 1. D 2. D 3. A 4. C 5. C 6. D 7. B 8. C 9. D 10. D 11. D 12. E 13. B 14. D 15. E 16. D 17. D 18. C 19. B 20. B 21. D 22. C 23. C 24. E 25. D 26. A 27. D 28. D 29. E 30. C 31. C 32. E 33. D 34. D

填空题: (1) 切(2) 牙 (3) 尖牙 (4) 前磨牙 (5) 磨牙 (6) 咽鼓管咽口 (7) 咽鼓管圆枕 (8) 咽隐窝 (9) 环状软骨弓下缘 (10) 胸骨角 (11) 25 (12) 膈食管裂孔处 (13) 结肠袋 (14) 结肠带 (15) 肠脂垂 (16) 回肠后位 (17) 盲肠后位 (18) 胃大弯 (19) 横结肠 (20) 小肠 (21) 横 结肠 (22) 胃脾韧带和 膈结肠韧带 (23) 中、外 1/3 交 点处 (24) 麦氏 (25) 胆囊管 (26) 肝总管 (27) 右锁骨中线 (28) 右肋弓 (29) 肝固有动脉 (30) 胆总管 (31) 肝门静脉 (32) Glisson (33) 肝静脉 (34) 肝门静脉 (35) 肝固有动脉 (36) 后内侧壁 (37) 胆总管 (38) 胰管

名词解释: 1.上消化道:临床工作中,通常把从口腔到十二指肠的这一段称上消化道。(包括口腔、 咽、食管、胃、十二指肠) 2.咽峡:由腭垂、腭帆游离缘、两侧的腭舌弓及舌根共同围成的咽峡,它是口腔通向咽的

25

分界,也是口腔和咽之间的狭窄部。 3.咽淋巴环:由咽后上方的咽扁桃体、两侧的咽鼓管扁桃体、腭扁桃体以及前下方的舌扁 桃体所组成。位于咽的上端,对消化道和呼吸道有防御和保护作用。 4.梨状隐窝:在咽的喉部,喉的两侧和甲状软骨内面之间,粘膜下陷形成梨状隐窝。此部 位是异物常易嵌顿停留的部分。 5.咽隐窝:在鼻咽部,咽鼓管圆枕后方与咽后壁之间向外侧的纵行凹陷称咽隐窝,是鼻咽 癌的好发部位。 6.回盲瓣:回盲口处肠壁内的环形肌增厚,被覆以粘膜而形成上、下两片半月形的皱襞称 回盲瓣,可阻止小肠内容物过快的流入大肠,并防止盲肠内容物逆流回小肠。 7.Meckel 憩室:距回肠末端 0.3cm 范围的回肠壁上,约 2%的成人有 2-5cm 的囊状突起, 自肠壁向外突出, 口径略细于回肠, Meckel 憩室, 称 此为胚胎时卵黄囊管未完全消失而成。 8.McBurney 点:是阑尾根部的体表投影,是脐与右侧髂前上棘连线的中、外 1/3 交点处。 9.Houston 瓣:为直肠壶腹的内面的三个直肠横襞,由粘膜和环行肌构成,其中中间的最 大而明显,距肛门约 7cm,可作为直肠镜检时的定位标志。 10.肛窦:是肛管内肛瓣与肛柱下端共同围成的小隐窝称肛窦,窦口向上,肛门腺开口于 此处,窦内往往积存粪屑,易于感染而发生肛窦炎。 11.齿状线:肛柱下端与肛瓣基底部连成的锯齿状环行线,称齿状线(肛皮线),齿状线 以上的肛管内为粘膜,以下为皮肤,其上、下的动脉来源、静脉回流、淋巴引流、神经支配 等都不同。 12.肛直肠环:肛门内括约肌、肠壁的纵行肌、肛门外括约肌的浅、深部及肛提肌的耻 骨直肠肌共同构成围绕肛管的强大肌环为肛直肠环,对肛管起着极重要的括约作用。 13.胆囊三角:胆囊管、肝总管和肝的脏面之间围成的三角形区域称胆囊三角。三角内常

26

有胆囊动脉通过,是手术中寻找胆囊动脉的标志。 14.小网膜:是肝门向下移行至胃小弯和十二指肠上部的双层腹膜结构。其左侧部从肝门 至胃小弯,也称肝胃韧带,其内含有胃左、右血管、淋巴和神经等。连于肝门与十二指肠上 部者称肝十二指肠韧带,内有门静脉、肝固有动脉和胆总管等重要结构。 15.网膜孔(Winslow 孔):小网膜游离缘的后方为网膜孔,通过网膜孔可进入胃后方的 网膜囊。

问答题: 1. 吃鱼时不小心鱼刺卡在咽部,多停留于何处? 答:易停留于喉咽的梨状隐窝,这是咽在喉口两侧的一深窝,是异物易停留之处。 2. 人体有哪些唾液腺,它们的导管各开口于何处? 答:腮腺——开口于上颌第 2 磨牙所对颊粘膜上的腮腺管乳头。下颌下腺——开口于舌下 阜。舌下腺——开口于舌下阜和舌下襞。 3. 试述食管的狭窄。 答:食管有三个狭窄,① 位于食管起始处,距中切牙约 15cm; ② 位于食管在左主支气 管的后方与其交叉处,距中切牙约 25cm;③位于食管穿过膈的食管裂孔处,距中切牙约 40cm。 4.胆汁在何处产生?正常情况下如何排入十二指肠腔的? 答:在肝脏由肝细胞产生,经由肝内胆管——左、右肝管——肝总管——胆囊管——胆囊内 储存。进食后,胆囊收缩,由胆囊——胆囊管——胆总管——肝胰壶腹括约肌舒张——十二 指肠大乳头——十二指肠腔内。 5.胰头癌患者常出现黄疸、肠梗阻等症状,请用解剖知识解释为什么?

27

答:胆汁由肝脏产生,排出过程中经过左、右肝管、肝总管、胆总管,胆总管在胰头与十二 指肠之间,经肝胰壶腹进入十二指肠。胰头癌时,癌肿压迫胆总管,致使胆汁排出受阻,而 反流入血形成黄疸。由于十二指肠与胰头的毗邻关系,有时可压迫十二指肠造成肠梗阻。 6.患者突然腹部剧痛,恶心,呕吐,巩膜黄染急诊来院检查,医生初步诊断为胆总管结石。 为进一步确诊,医生采用胆道造影检查法,此法需将导管从口腔送至十二指肠大乳头处,向 胆总管注造影剂。请问: ①此导管需经哪些器官、哪些生理狭窄(具体部位)才能到达十二指肠大乳头? ②若对此患者行胆总管手术切开取石,选择经右侧腹直肌切口,请问:此切口由浅入深,需 依次经过哪些结构(用箭头表示)才能暴露胆总管?切胆总管时需注意周围哪些结构、它们 与胆总管的位置关系如何? 答:①经口腔——咽峡——咽——食管(食管的三个狭窄:起始处,与左主支气管交叉处, 穿膈肌食管裂孔处)——胃(贲门,幽门)——十二指肠上部——十二指肠降部、大乳头。 ②皮肤——浅筋膜——腹直肌鞘前层——腹直肌——腹直肌鞘后层——腹横筋膜——腹膜 外脂肪——壁层腹膜——切开十二指肠韧带, 暴露胆总管。 切开胆总管时需注意其左侧有肝 固有动脉,其左后方有肝门静脉。 7.腹膜炎症或腹部手术后的病人多采取半卧位,为什么? 答:使有害液体流至下腹部,腹膜有吸收的功能,因下腹部腹膜吸收能力较弱,以减少腹膜 对有害物质的吸收。 8.怀疑胃后壁穿孔患者手术时,医生欲探察胃后壁,最简单易行的入路切开什么腹膜结构 才能见到胃后壁? 答:切开胃结肠韧带或横结肠系膜进入网膜囊,其前壁即为胃后壁。 9.腹膜腔积液时患者仰卧位和坐位时各自最易停留于何处?

28

答:仰卧位时,最易停留在肝肾陷窝。 坐位时,最易停留在直肠子宫陷凹(女),直肠膀胱陷凹(男)。 呼吸系统 4.开口于中鼻道的鼻旁窦为: 选择题 A.额窦、上颌窦、蝶窦 1.上呼吸道是指: B.额窦、蝶窦 A.中鼻道以上的鼻腔 C.上颌窦、筛窦后小房 B.口、鼻和咽 D.上颌窦、蝶窦 C.鼻、咽和喉 E.上颌窦、额窦、筛窦前、中小房 D.主支气管以上的呼吸道 85 E.鼻、咽、喉和气管 A.上颌窦、 2.鼻泪管开口于: C.前筛窦 A.中鼻道后部 E.后筛窦 B.中鼻道前部 6.开口于蝶筛隐窝的鼻旁窦是: C.上鼻道 A.前筛窦 D.下鼻道前部 C.上颌窦 E.非上述各处 E.额窦 3.关于鼻旁窦的正确说法是: 7.鼻旁窦积液最不易引流的是: A.包括额窦、上颌窦、筛窦、下颌窦 A.额窦 B.窦内无粘膜 C.蝶窦 C.额窦开口于上鼻道 E.筛窦后群 D.筛窦开口于下鼻道 8.成对的喉软骨是: E.上颌窦开口在中鼻道
29

B.额窦 D.中筛窦

B.后筛窦 D.蝶窦

B.上颌窦 D.筛窦前中群

A.甲状软骨 C.环状软骨

B.会厌软骨 D.杓状软骨

A.长约 2~3 厘米 B.走行方向较垂直 C.气管异物易经此入右肺 D.较为细长 E.约在第 5 胸椎体高度入右肺 13.关于肋膈隐窝: A.由脏、壁两层胸膜构成 B.位于肺根部 C.呼气时可缩小 D.吸气时可增大 E.为胸膜腔最低处 14.关于胸膜的哪项描述是错误的: A.分脏胸膜和壁胸膜两部分 B.壁胸膜又分为胸膜顶、肋胸膜、膈胸 膜和纵隔胸膜 C. 肋胸膜与膈胸膜转折处为胸膜腔最低 点 D.两侧胸膜腔通过肺根互相交通 E.胸膜顶超出锁骨上方 2~3cm 15.胸膜腔的特点: A.腔内呈负压状态 B.左、右胸膜腔经肺根相通

E.以上均不是成对的 9.与牙齿毗邻最近的鼻旁窦是: A.额窦 B.上颌窦 C.蝶窦 D.前筛、中筛窦 E.后筛窦 10.食物容易滞留的部位是: A.咽后壁 B.软腭粘膜的深部 C.腭扁桃体窝内 D.梨状隐窝 E.咽隐窝 11.关于气管的说法,错误的是: A.颈部较短,胸部较长 B.气管杈的位置平胸骨角高度 C.颈段的前方有甲状腺峡 D.后方有食管 E.由 14~16 个完整的软骨环连成 12.关于右主支气管的说法,错误的是:

30

C.腔内有肺 D.与外界相通 E.以上均不对 16.肺下界的体表投影: A.在胸骨旁线平第 5 肋 B.在锁骨中线平第 7 肋 C.在腋中线平第 8 肋 D.在肩胛线平第 9 肋 E.在脊柱旁线平第 11 肋 17.关于声韧带的正确说法是: A.由弹性圆锥下缘形成 B.由方形膜下缘形成 C.位于甲杓肌外侧 D. 紧张于甲状软骨前角与杓状软骨声带 突之间 E.以上全错 18.上呼吸道最狭窄处是: A.鼻后孔 C.前庭裂 B.喉口 D.声门裂

填空题 1.呼吸道包括(1)、(2)、(3)、 (4)、和(5)。 2. 开口于中鼻道的鼻旁窦有 (6) (7) 、 、 (8)(9)。 3.构成喉支架的软骨包括不成对的 (10)、(11)、(12)和成对的(13)。 4.壁胸膜按其所附着的部位可分为 (14)、(15)、(16)、(17)。 5. 鼻腔粘膜可分为两部, (18) (19) 即 和 。 6.使声门开大的肌肉为(20)。 7.喉腔中两声襞之间的裂隙称,(21) 是(22)的最狭窄处。 8.喉口两侧常有食物滞留的部位是 (23)。 9.气管杈的高度相当于(24)或(25) 水平。 10.胸膜腔最低点为(26),临床上又 称为(27)。

E.喉与气管交界处 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------31

-----------------------名词解释 1.上呼吸道

2.Little 区 3.鼻旁窦 4.声带 5.声门裂 6.气管杈 7.支气管肺段 8.胸膜与胸膜腔 9.肋膈隐窝 10.纵隔

问答题 1.鼻腔外侧壁有哪些结构?有什么作 用? 2.何谓 Little 区(即 kiesselach 区)? 3.气管切开手术常在何处进行? 4.气管异物多坠入哪侧主支气管,为什 么? 5.用所学知识解释某人右肺上叶前段脓 肿,自然咳脓痰经哪些途径?

------------------------------------------------------------------------------呼吸系统 参考答案 选择题: 1.C 2.D 3.E 4.E 5.E 6.D 7.B 8.D 9.B 10.D 11.E 12.D 13.E 14.D 15.A 16.C 17.D 18.D

填空题: (1)鼻 (2)咽 (3)喉 (4)气管 (5)各级支气管 (6)上颌窦 (7)前筛窦 (8) 中筛窦 (9)额窦 (10)甲状软骨 (11)环状软骨 (12)会厌软骨 (13)杓状软骨 (14) 肋胸膜 (15)膈胸膜 (16)纵隔胸膜 (17)胸膜顶 (18)呼吸区 (19)嗅区 (20) 环杓后肌 (21)声门裂 (22)喉腔 (23)犁状隐窝 (24)第四胸椎体下缘 (25)胸 骨角 (26)肋膈隐窝 (27)膈肋角
32

名词解释: 1.上呼吸道:在临床应用中称鼻、咽、喉三者为上呼吸道。 2.Little 区:在鼻中隔前下份有一易出血区称 Little 区,此区血管丰富而位置表浅,受外伤 或干燥空气刺激血管易破裂出血。90%左右的鼻出血均发生于此区。 3.鼻旁窦:是鼻腔周围颅骨内一些开口于鼻腔的含气空腔,腔内衬以粘膜,并与鼻粘膜相 移行,共 4 对,即上颌窦、额窦、筛窦和蝶窦。 4.声带:由声韧带、声带肌和喉粘膜构成。 5.声门裂:位于两侧声襞及杓状软骨基底部之间的裂隙,是喉腔最狭窄的部位。前 3/5 位于两侧声襞游离缘之间是膜间部;后 2/5 在杓状软骨之间是软骨间部。 6.气管杈:气管在胸骨角平面(现对第四胸椎体下缘)分为左、右主支气管,其分杈 处称气管杈。 7.支气管肺段:简称肺段。每一肺段支气管及其所属的肺组织,称为支气管肺段。两肺 各有 10 个肺段。 8.、胸膜与胸膜腔:胸膜是一薄层的浆膜,可分为脏胸膜与壁胸膜两部。脏胸膜被覆于肺 表面,与肺紧密结合而不能分离,并伸入肺叶间裂内。壁胸膜贴覆于胸壁内面、膈上面和纵 隔表面。 脏胸膜与壁胸膜在肺根处相互移行形成一个完全封闭的浆膜囊腔隙即胸膜腔, 左右 二浆膜囊独立,左右胸膜腔互不相通。 9.肋膈隐窝:肋胸膜与膈胸膜相互转折处的胸膜隐窝,肺下缘不能充满其内,这部分的 胸膜腔称肋膈隐窝。是胸膜腔的最低部位,胸膜腔积液首先积聚于此。 10.纵隔:是左右纵隔胸膜间全部器官、结构与结缔组织的总称,前界为胸骨、后界为 脊柱胸段,两侧界为纵隔胸膜。

33

问答题: 1.鼻腔外侧壁有哪些结构?有什么作用? 答:鼻腔外侧壁自上而下有突向鼻腔的上鼻甲、中鼻甲和下鼻甲。三个鼻甲下方各有裂 隙空间,分别是上鼻道、中鼻道和下鼻道。另外还有上鼻甲上方的最上鼻甲或上鼻甲后上方 与鼻腔顶之间的凹陷形的蝶筛隐窝。 以上各结构扩展了鼻粘膜的面积, 有利于对吸入空气的 加温与湿润。 2.何谓 Little 区(即 kiesselbach 区)? 答:是鼻中隔前下份的易出血区,此区血管丰富而位置浅表,受外伤或干燥空气刺激, 血管易破裂而出血,90%左右的鼻衄均发生在此区。 3.气管切开术常在何处进行? 答:常在第 3~5 气管软骨环处进行。 4.气管异物多坠入哪侧主支气管,为什么? 答:气管异物多坠入右主支气管。因为右主支气管比左主支气管粗而短,且走向较左主 支气管陡直。 5.用所学知识解释某人右肺上叶前段脓肿,自然咳脓痰经哪些途径? 答: 右肺上叶前段脓肿脓痰自然咳出经右肺上叶前段支气管→右肺上叶支气管→右主支气 管→气管→喉→咽→口腔→体外。 泌尿系统 C.空肠 选择题 E.肝 1.下列各结构何者不位于右肾前面: 2.肾的结构: A.右肾上腺 B.、十二指肠
34

D.结肠

A.肾实质分为肾皮质、肾髓质和肾窦 B.肾髓质由肾锥体和肾柱构成 C.肾髓质富含血管、新鲜标本上呈红 褐色 D.肾锥体尖端朝向皮质 E.肾窦内包含肾小盏、肾大盏、肾盂、 神经、血管和脂肪组织等 3.下列关于肾的说法中,何者错误: A.是腹膜外位器官 B.左肾略低于右肾 C.有三层被膜 D.左肾静脉经过主动脉前面 E.淋巴引流直接注入腰淋巴结 4.肾蒂内的主要结构的排列关系,从前向 后依次为: A.肾动脉、肾静脉、肾盂 B.肾静脉、肾动脉、肾盂 C.肾动脉、肾盂、肾静脉 D.肾静脉、肾盂、肾动脉 E.肾盂、肾动脉、肾静脉 5.肾的额状切面: A.可见圆锥形的肾椎体,尖朝向皮质

B.肾髓质构成肾锥体 C.肾皮质位于肾实质的表层,无血管 故色淡 D.肾窦向外缩细,延伸为肾盂 E.每个肾小盏可包绕 1-3 个肾乳头 6.下列关于肾的描述何者正确: A.肾锥体的尖端伸向肾皮质 B.肾锥体的数目与肾乳头的数目一致 C.皮质深入锥体之间的部分称为肾柱 D.肾小盏的数目较肾乳头少 E.肾皮质主要由肾小体和肾小管构成 7.关于肾段的正确说法是: A、 每支肾动脉及其所分布的一定区域肾 组织 B、 每支肾段静脉及其所属的一定区域肾 组织 C、 每支肾动脉及肾段静脉所属的一定区 域的肾组织 D、每支肾段动脉所分布的一定区域 的肾组织 E、 每支肾段静脉所分布的一定区域的肾 组织

35

8.关于肾的位置: A、随呼吸和体位上下移动 B、男必低于女性 C、成人低于儿童 D、位于腹腔内 E、左肾低于右肾 9.关于肾脏的正确描述是 A.第十二肋斜过左肾后面中部 B.右肾比左肾略高 C.肾的表面有两层被膜包绕 D.尿液通过肾乳头孔流入肾窦 E.右肾上端平第 12 胸椎上缘 10.关于肾的构造,下列何者为错误: A. 可分浅层的皮质和深层的髓质两部分 B.肾髓质由许多小的管道组成 C.肾锥体基底朝向皮质,尖朝向肾窦 D.肾乳头开口于肾盂 E.肾锥体之间的皮质为肾柱 11.维持肾位置的结构不包括下列哪项: A.腹膜 B.肾的毗邻器官 C.支配肾脏的神经

D.肾被膜 E.肾血管 12.关于输尿管的正确描述是: A.分腹、盆二段 B.腹段沿腰大肌外侧 C.在男性有输精管越过其后方 D.在女性,子宫动脉从其前上方跨过 E.以上都不对 13.女性输尿管进入膀胱前,从其前上方跨 过的结构是: A.髂内血管 C.子宫动脉 E.闭孔血管 14.关于女性输尿管说法中,何者错误: A.经髂血管前方入盆腔 B.行经盆壁血管神经浅面 C.以子宫颈外侧至膀胱底 D.子宫动脉从其后方交叉经过 E.长约 20-30cm 15.关于输尿管的正确描述是: A.起于肾大盏,终于膀胱 B.分为腹盆两部分 B.卵巢血管 D.闭孔神经

36

C.有两个狭窄 D.管壁有较厚的横纹肌 E.女性在距子宫颈外侧缘 2cm 处交 叉于子宫动脉的后方 16.膀胱的正确描述是: A.空虚时呈圆形 B.膀胱尖向下 C.其壁由粘膜、肌层和外膜三层构成 D.空虚时,整个粘膜可形成许多不规则 的皱襞

E. 位于两输尿管口与尿道内口三者连线 之间 19.有关女性尿道,何者错误: A.较男性尿道短、宽、直 B.长约 5cm C.仅有排尿机能 D.开口与阴蒂前上方 E.穿经尿生殖膈时,有尿道阴道括 约肌环绕

-------------------------------------------------------E.粘膜上皮为立方上皮 -----------------------17.膀胱的正确描述是: 填空题 A.属于腹膜内位器官 1.泌尿系统是由(1)、 (2)、 (3)和(4) B.空虚时全部位于盆腔内 四部分组成。 C.底朝向后上方 2.肾门在腹后壁的体表投影,一般在(5) D.在男性,底与前列腺相邻 和(6)所成的夹角内。 E.在女性,后方与直肠相邻 3. 肾的被膜有 3 层, 由内向外为 (7) (8) 、 18.关于膀胱三角的描述何者错误: 和(9)。 A.在膀胱底的内面 4.肾实质可分为浅部(10)和深部(11) B.膀胱充盈时呈平滑状,收缩时则皱缩 两部分。 C.输尿管间襞位于左、右输尿管口之间 5.肾位于(12)后方,脊柱的(13),属 D.粘膜与肌层紧密相连 腹膜(14)器官。
37

6. 一般左肾上端平 (15) 下缘, 下端平 (16) 下缘,第 12 肋斜过左肾后方的(17)。 7.肾蒂主要结构的排列关系:由前向后依 次为(18)、(19)、(20)。 10.输尿管全长有 3 处较狭窄,(21)、 (22)和(23)。

2.肾区 3.肾盂 4.肾段 5.输尿管间襞 6.膀胱三角

-------------------------------------------------------11.膀胱的后方在女性与(24)和(25) -----------------------相邻;在男性与(26)、(27)和(28) 问答题 相邻。 1.简述泌尿系统的组成及各部的功能。 13.膀胱镜检时,可见(29),它是寻找输 2.试述肾的额状切面上可见到哪些构造? 尿管口的标志。 3.试述肾的被膜及其意义。 -------------------------------------------------------4.肾蒂内各结构自前向后、自上而下的顺 -----------------------序如何? 名词解释 5.试述输尿管的分部及狭窄。 1.肾蒂 泌尿系统 参考答案 选择题: 1.A 2.E 3.B 4.B 5.B 6.C 7.D 8.A 9.A 10.D 11.C 12.D 13.C 14.D 15.E 16.C 17.B 18.B 19.D

填空题: (1)肾 (2)输尿管 (3)膀胱 (4)尿道 (5)竖脊肌(骶棘肌)外缘 (6)第 12 肋 (7)

38

纤维囊 (8)脂肪囊 (9)肾筋膜 (10)肾皮质 (11)肾髓质 (12)腹膜 (13)两侧 (14)外位 (15)第 11 胸椎体 (16)第 2 腰椎体 (17)中部 (18)肾静脉 (19)肾 动脉 (20)肾盂 (21)输尿管起始处 (22)小骨盆入口处 (23)穿过膀胱处 (24) 子宫颈 (25)阴道 (26)精囊腺 (27)输精管末端 (28)直肠 (29)输尿管间襞

名词解释: 1.肾蒂:出入肾的所有结构(肾盂、肾血管、神经、淋巴管)为结缔组织包裹称肾蒂。右 肾蒂较左肾蒂短。 2.肾区:在竖脊肌的外侧缘与第 12 肋之间的部位称为肾区。 3.肾盂:在肾窦内,由 2-3 个肾大盏集合成一个前后扁平、约呈漏斗状的结构,称肾盂。 4.肾段:一个肾段动脉所分布的那部分肾组织称为一个肾段。每个肾分为 5 个肾段。 5.输尿管间襞:膀胱内两输尿管口之间的横行皱襞叫输尿管间襞,它是寻找输尿管口的标 志。 6.膀胱三角:在膀胱底的内面,两输尿管口与尿道口之间有一个三角形区域,由于缺少粘 膜下层,粘膜与肌层紧密相连,无论在膀胱膨胀或收缩时,都保持平滑状态,此区称为膀胱 三角。是肿瘤、结核和炎症的好发部位。

问答题: 1.简述泌尿系统的组成及各部的功能。 答:泌尿系统由肾、输尿管、膀胱及尿道四部分组成,它的主要功能是排出机体内溶于 水的代谢产物,保持机体内环境的平衡和稳定。其中:肾为生成尿液的器官,并具有产生促 红细胞生成素、肾素等内分泌功能;输尿管为输送尿液至膀胱的管道;膀胱为暂时储存尿液

39

的器官;尿道为尿液排出的管道(男性尿道兼有排精功能)。 2.试述肾的额状切面上可见到哪些构造? 答:在肾的额状切面上,肾实质分为浅层的皮质和深层的髓质。皮质伸入肾锥体之间的 部分称为肾柱。肾髓质由 15-20 个锥形的肾锥体组成,肾锥体的尖朝向肾窦,称肾乳头, 乳头的顶端有许多小孔,称乳头孔,肾形成的尿液由肾乳头孔流入肾小盏,2-3 个肾小盏汇 合形成一个肾大盏,2-3 个肾大盏合成一个漏斗状的肾盂,肾盂出肾门后移行为输尿管。 3.试述肾的被膜及其意义。 答:肾的表面自内向外有三层被膜包绕,①纤维囊:为贴附于肾实质表面的薄层致密的 结缔组织,在正常情况下易与肾实质分离,病理情况下,则与肾实质发生粘连。肾破裂或肾 部分切除时,需缝合此膜。②脂肪囊:为纤维囊外周的脂肪组织。脂肪囊对肾起弹性垫的保 护作用。③肾筋膜:位于脂肪囊的外周,由腹膜外组织发育而来。肾筋膜分前后两层,包绕 肾和肾上腺,肾筋膜的上方和外侧,两层互相融合,下方两层分离,其间有输尿管通过,在 内侧,前层与对侧前层相连续,后层与腰大肌筋膜融合。肾筋膜向深面发出许多结缔组织小 束,穿过脂肪囊连于纤维囊,对肾起固定作用。 4.肾蒂内各结构自前向后、自上而下的顺序如何? 答:自前向后依次为:肾静脉、肾动脉、肾盂; 自上而下依次为:肾动脉、肾静脉、肾盂。 5.试述输尿管的分部及狭窄。 答:输尿管按行程可分为:腹部、盆部及壁内部。全程有 3 个狭窄,上狭窄位于输尿管 与肾盂移行处;中狭窄位于骨盆上口,为输尿管跨过髂血管处;下狭窄在输尿管的壁内部。 这些狭窄是输尿管结石滞留的常见部位。 男性生殖系统

40

选择题 1.男性生殖腺是: A.睾丸 C.前列腺 E.尿道球腺 2.男性生殖器输送管道不包括: A.附睾 C.睾丸 E.输精管 3.不属于男性内生殖器的是: A.前列腺 C.睾丸 E.尿道球腺 4.关于睾丸的正确描述是: A.全部被鞘膜包裹 B.内侧面邻附睾 C.后缘有血管、神经和淋巴管出入 D.下端连于输精管 E.上端连于精索 5.关于睾丸的描述不正确的是: A.后缘为血管、神经、淋巴管出入的部位 B.精曲小管上皮产生精子和分泌雄性激素 B.尿道 D.尿道球 B.尿道 D.射精管 B.附睾 D.精囊腺

C.睾丸上端被附睾头遮盖 D.后缘白膜增厚,凸入睾丸内形成睾丸纵 隔 E.从睾丸网发出 12-15 条睾丸输出小管进 入附睾 6.下列管道中,无明显狭窄者为: A.男性尿道 C.输卵管 E.输尿管 7.关于附睾的正确描述是: A.呈现新月形,紧贴睾丸的上端前缘 B.附睾尾向上弯曲移行为射精管 C.睾丸输出小管进入附睾后,弯曲盘绕形 成膨大的附睾头,末端汇合成几条附睾管 D.附睾管迂曲盘回而成附睾体和尾 E.附睾除暂存精子外,还有产生精子和营 养精子的作用 8.输精管的描述,何者错误: A.在精索内,位于其它结构的后内侧 B.经输尿管末端前方至膀胱底的后面 C.末端于精囊腺内侧膨大成壶腹 D.与精囊排泄管汇合成射精管 B.食管 D.输精管

41

E.输精管第二部全部位于精索内,称为输 精管皮下精索部 9.男性输精管结扎常选部位是: A.睾丸部 C.腹股沟部 E.输精管壶腹处 B.精索部 D.盆部

------------------------------------------------------------------------------名词解释 1.睾丸纵隔 2.精索

-------------------------------------------------------10.关于射精管的正确描述是: -----------------------A.由前列腺排泄管和精囊腺排泄管汇合而 问答题 成 1.简述睾丸的构造。 B.位于膀胱上面 2.试述精子产生和贮存的部位及排出体外 C.开口于前列腺小囊 的途径。 D.开口于尿道的前列腺部 3.试述男性尿道的分部、狭窄、弯曲和膨 E.以上全错 大。 11.前列腺哪叶肥大,可引起明显的排尿困 4.男性肾盂结石排出过程中易在何处滞 难: 留? A.前叶 C.后叶 E.中叶和侧叶 女性生殖系统及会阴 选择题: 1.子宫的说法,何者错误: A.成人子宫为前后稍扁,呈倒置的梨形 B.可分为底、体、颈三部 C.子宫颈下端伸入阴道内 D.子宫腔底的两端通输卵管,尖向下通阴 B.中叶 D.两侧叶

42

道 E.未产妇的子宫口为圆形 2.关于子宫正确的描述是: A.可分为子宫体,子宫峡、子宫颈三部 B.子宫内腔较大,可分为子宫腔、子宫颈 管二部 C.子宫前倾是指子宫与阴道长轴间开成向 前开放的钝角,约 170°左右 D.直立时,子宫体伏于膀胱上面 E.子宫颈的下端在坐骨棘平面稍下方 3.维持子宫前倾的主要韧带是: A.子宫阔韧带 B.子宫主韧带 C.子宫圆韧带 D.直肠子宫韧带 E.耻骨子宫韧带 4.维持子宫前屈位的结构是: A.子宫主韧带 B.子宫阔韧带 C.尿生殖膈 D.子宫骶韧带 E.盆膈

5. 维持子宫位置不向下脱垂的重要韧带是: A.子宫圆韧带 B.子宫主韧带 C.子宫阔韧带 D.子宫骶韧带 E.以上都不是 6.输卵管结扎术常用的部位是: A.子宫部 B.输卵管漏斗 C.输卵管峡 D.输卵管壶腹 E.输卵管伞 7.何者不是固定子宫的韧带: A.子宫阔韧带 B.子宫主韧带 C.子宫圆韧带 D.子宫骶韧带 E.骨盆漏斗韧带 8.妊娠期间,子宫的哪一部分延长形成子 宫下段: A.子宫底 B.子宫体

43

C.子宫峡

D.子宫颈阴道上部

问答题 1.简述子宫的位置及正常姿式。 2.固定子宫的韧带有哪些?各有什么功

E.子宫颈阴道部

-------------------------------------------------------能? -----------------------心血管系统 C. 右心房构成心后壁大部 选择题 D. 左心房构成心脏的左缘 1.脉管系统的构成 E. 心尖由左心室构成 A. 心血管系统和淋巴管组成 4.关于心脏胸肋面正确的描述是 B. 心、动脉、毛细血管和静脉 A. 朝向左下方 C.心、血管系统和淋巴器官 B. 左、右心耳位于主动脉根部两侧 D.心、动脉、静脉和淋巴导管 C. 由右心房、右心室构成 E.心血管系统和淋巴系统 D. 隔心包与胸骨、肋骨直接相贴 2.有关心脏正确的说法是 E. 右心室构成此面大部分 A. 心前面两心耳之间为主动脉根 5.关于心脏表面标志正确的说法是 B. 右心房构成心右缘 A. 冠状沟分隔左、右心房 C. 居于胸腔的正中 B. 界沟分隔心房、心室 D. 位于两侧肺之间的前纵膈内 C. 室间沟深部为室间隔 E. 冠状沟将心脏分为左、右半 D. 心尖处有心尖切迹 3.关于心脏各腔的位置正确的是 E. 冠状沟位于人体的冠状面上 A. 左心室构成心前壁大部 6.关于右心房出、入口结构错误的描述是 B. 右心室构成心脏的右缘 A. 上腔静脉口通常无瓣膜
44

B. 冠状窦口位于房室交点的深面 C. 冠状窦口周围多数具有瓣膜 D. 出口处有二尖瓣 E. 下腔静脉瓣连于卵圆窝缘 7.有关右心房错误的描述是 A. 界嵴分隔腔静脉窦和固有心房 B. 固有心房的前上部为右心耳 C. Koch 三角的深面为房室结 D. 右心房收集除心脏以外体循环的静脉血 E 梳状肌起自界嵴 8.关于心腔内结构正确的说法是 A. 冠状窦口位于左心房 B. 右心室的出口为主动脉口 C. 三尖瓣口连接左心房与左心室 D. 界嵴为左心室的分部标志 E. 节制索位于右心室 9.心脏收缩射血期瓣膜的状态是 A. 主动脉瓣、肺动脉瓣开放 B. 二尖瓣、三尖瓣开放 C. 主动脉瓣开放,肺动脉瓣关闭 D. 二尖瓣关闭、三尖瓣开放 E. 二尖瓣开放,主动脉瓣关闭

10.心室舒张充盈期防止血液逆流的装置 是 A. 主动脉瓣和二尖瓣 B. 肺动脉和三尖瓣 C. 主动脉瓣和三尖瓣 D. 主动脉瓣和肺动脉瓣 E.二尖瓣和三尖瓣 11.关于心壁的正确说法是 A. 卵圆窝位于室间隔的上部 B. 房间隔缺损常见于膜部 C. 室间隔中部凸向右心室 D. 整个心脏右心室室壁最厚 E. 心房肌和心室肌相互移行 12.心传导系右束支经何结构至右心室前 壁 A. 室上嵴 B. 界嵴 C. Todaro 腱 D. 隔缘肉柱 E. Koch 三角 13.关于心室壁结构正确的描述是 A. 肉柱布满心室壁

45

B. 室间隔左侧连有膈侧乳头肌 C. 隔缘肉柱在左心室的下部 D. 心室条索含 Purkinje 纤维 E.室上嵴为左心室分部标志 14.通过心脏右纤维三角的结构是 A. 房室束 B. 左束支 C. 右束支 D. 结间束 E. 窦房结支 15.含有心传导系束支的结构是 A. 界嵴 B. 室上嵴 C. 室间隔膜部 D. 隔缘肉柱 E. 乳头肌 16.关于窦房结正确的描述是 A. 内脏神经作用决定其兴奋 B. 借房室束连于房室结 C. 是心脏正常的起搏点 D. 位于房间隔下部右侧心内膜下 E. 属于特殊神经组织

17.窦房结位于 A. 下腔静脉口的右侧 B. 房间隔下方 C. 冠状窦口前上方 D. 界嵴处 E. 上腔静脉与右心房交界处心外膜深面 18.关于右冠状动脉正确的描述是 A. 起于主动脉前窦 B. 窦房节的主要供血动脉 C. 与心大静脉伴行 D. 分布室间隔后 2/3 E.由右心耳与主动脉根部之间走出 19.关于心包腔描述错误的是 A. 是心包脏、壁层之间的裂隙 B. 是封闭的潜在性间隙 C. 是浆膜腔 D. 内有少量的浆液 E. 起保护作用,可防止心脏过度扩张 20.关于纤维性心包正确的描述是 A. 分壁层和脏层 B. 后部与左心房后壁间有心包斜窦 C. 与出入心的大血管外膜相续

46

D. 下方与膈胸膜相贴 E. 与心外膜之间窄隙称心包腔 21.关于肺动脉正确的说法是 A. 发自左心室 B. 左肺动脉横过胸主动脉的后方 C. 其末端与主动脉弓下缘之间有动脉韧 带 D. 是肺的营养性血管 E. 将动脉血运至肺 22.主动脉弓发出的分支由右向左依次 是 A. 头臂干、右颈总动脉和右锁骨下动脉 B. 右锁骨下动脉、右颈总动脉和头臂干 C. 头臂干、右颈总动脉和左锁骨下动脉 D. 左颈总动脉、左锁骨下动脉和头臂干 E. 头臂干、左颈总动脉和左锁骨下动脉 23.主动脉弓的分支有 A. 右颈总动脉 B. 右锁骨下动脉 C. 冠状动脉 D. 椎动脉 E. 头臂干

24.关于颈动脉窦正确的说法是 A. 位于颈总动脉分叉处的后方 B. 是化学感受器 C. 感受血压的变化 D. 为一卵圆形小体 E. 大多数人有此结构 25.关于颈内动脉正确的描述 A. 在颈部发出舌动脉 B. 其颈部位居颈外动脉的内侧 C. 供应脑的前 2/3 D. 伴行于颈内静脉外侧 E. 起始处的膨大称颈动脉小球 26.颈外动脉的分支不包括 A. 甲状腺上动脉 B. 椎动脉 C. 枕动脉和耳后动脉 D. 面动脉和舌动脉 E. 颞浅动脉和上颌动脉 27.属于颈外动脉分支的是 A. 甲状腺上动脉 B. 椎动脉 C. 脑膜中动脉

47

D. 胸廓内动脉 E. 甲状腺下动脉 28.关于脑膜中动脉正确的描述是 A. 起自颞浅动脉 B. 颞部翼点处骨折易伤及此动脉 C. 行于蛛网膜下隙 D. 滋养蛛网膜和软脑膜 E. 经破裂孔入颅腔 29.关于面动脉错误的描述是 A. 起点约平下颌角高度 B. 于下颌下腺处行于其深面 C. 于咬肌止点前缘位置表浅 D. 至眶部移行为内眦动脉 E. 是眼球的主要滋养动脉 30.属上颌动脉分支的血管是 A. 咽升动脉 B. 甲状腺上动脉 C. 舌动脉 D. 面动脉 E. 脑膜中动脉 31.颞部出血压迫止血的动脉是 A. 面动脉

B. 颞浅动脉 C. 上颌动脉 D. 内眦动脉 E. 颈外动脉 32.不属于锁骨下动脉分支的是 A. 甲状颈干 B. 胸廓内动脉 C. 椎动脉 D. 肋颈干 E. 咽升动脉 33.穿经四边孔的动脉是 A. 胸肩峰动脉 B. 旋肩胛动脉 C. 肩胛下动脉 D. 旋肱前动脉 E. 旋肱后动脉 34.关于椎动脉正确的描述是 A. 向上穿行全部颈椎的横突孔 B. 为颈外动脉的分支之一 C. 参与组成大脑动脉环 D. 经枕骨大孔入颅 E. 发出大脑后动脉

48

35.关于锁骨下动脉正确的说法是 A. 锁骨中点上方锁骨上窝为该动脉的止血 点 B. 在颈根部行经前、中斜角肌之间 C. 在颈根部斜越胸膜顶前方 D. 右侧锁骨下动脉起自头臂干 E. 所有分支均分布于上肢 36.胆囊动脉通常起自哪条动脉 A. 肝固有动脉 B. 胃左动脉 C. 胃右动脉 D. 肝左动脉 E. 肝动脉右支 37.胃网膜右动脉起自 A. 胰十二指肠上动脉 B. 胃十二指肠动脉 C. 脾动脉 D. 肝固有动脉 E. 肠系膜上动脉 38.阑尾动脉起自 A. 空肠动脉 B. 回肠动脉

C. 中结肠动脉 D. 右结肠动脉 E. 回结肠动脉 39.有关肠系膜上动脉的说法正确的是 A. 平第十二胸椎发自主动脉腹部 B. 营养全部小肠 C. 行于肠系膜内 D. 分布于全部结肠 E. 经十二指肠水平部的后方下行 40.关于头静脉正确的描述是 A. 起于手背静脉网尺侧 B. 在肘关节处位于深筋膜深面 C. 沿肱二头肌内侧上行 D. 延续为肱静脉 E. 在肘窝借肘正中静脉与贵要静脉交通 41.关于贵要静脉的说法错误的是 A. 起自手背静脉网的尺侧 B. 经前臂内侧上行 C. 沿肱二头肌沟内侧上行 D. 在肘窝内与肘正中静脉吻合 E. 一般注入锁骨下静脉 42.关于奇静脉说法错误的是

49

A. 起于左腰升静脉 B. 接受半奇静脉等的静脉血 C. 注入上腔静脉 D. 行于主动脉的右侧 E. 连接上、下腔静脉系 43.关于下腔静脉正确的说法是 A. 由左、右髂内静脉汇合而成 B. 经肝左纵沟后分下行 C. 行于腹主动脉左侧 D. 接受肝门静脉 E. 穿膈肌中心腱入由心房 44.不属于下腔静脉属支的静脉是 A. 肝静脉 B. 肝门静脉 C. 肾静脉 D. 腰静脉 E. 右睾丸静脉 45.属于下腔静脉属支的血管是 A. 胃左静脉 B. 肠系膜上静脉 C. 肠系膜下静脉 D. 左肾上腺静脉

E. 肾静脉 46.关于大隐静脉的正确描述是 A. 经内踝的后方上行 B. 因缺少静脉瓣易曲张 C. 全长伴随隐神经 D. 注入股深静脉 E. 起于足背静脉弓内侧端 47.左睾丸静脉常注入 A. 下腔静脉 B. 左肾静脉 C. 髂内静脉 D. 肠系膜下静脉 E. 肠系膜上静脉 48. 盆腔静脉与颅内静脉之间可借何血管交 通 A. 下腔静脉系 B. 奇静脉 C. 肝门静脉系 D. 椎静脉丛 E. 胸腹壁静脉 49.肝门静脉的属支不包括 A. 胃左静脉

50

B. 肠系膜上静脉 C. 肠系膜下静脉 D. 脾静脉 E. 肝静脉 50.关于肝门静脉正确的描述 A. 为肝脏的营养血管 B. 血管内静脉瓣丰富 C. 直接注入下腔静脉 D. 收集腹腔所有不成对脏器的静脉血 E. 肝门静脉系的两端均为毛细血管 51.直接汇入肝门静脉的是 A. 肝静脉 B. 胃左静脉

53.关于胸导管的说法正确的是 A. 起于小肠的乳糜池 B. 通过腔静脉孔 C. 位于食管前方 D. 收集 5 条淋巴干 E. 注入左静脉角 54.关于右淋巴导管正确的说法是 A. 为最大的淋巴管 B. 主要收集右上半身的淋巴液 C. 注入右颈内静脉 D. 由右颈干和右锁骨下干合成 E. 与胸导管间无交通

-------------------------------------------------------C. 精索内静脉 -----------------------D. 直肠上静脉 填空题 E. 奇静脉 1.脉管系包括(1)和(2)两部分。 52.有关肝门静脉的说法正确的是 2. 心的传导系是由 (3) 构成, 其功能是 (4) 。 A. 收集胃、肠、肝等不成对脏器的血液 它包括(5)、(6)、(7)及其分 B. 行于肝镰状韧带内 支等。其中(8)为正常心跳起搏点。 C. 注入下腔静脉 3.心包可分为(9)心包和(10)心包两部 D. 经肝门入肝 分。 E. 由肠系膜上、下静脉汇合成 4.浆膜性心包分(11)与(12)。两层间
51

形成的潜在性腔隙称(13)。 5.供应甲状腺的动脉是(14)与(15), 它们分别起自(16)和(17)。 6.腹腔干起自(18)的前壁,其起点位置 在(19),发出后立即分为(20)、(21) 和(22)三支。 7. 肠系膜上动脉的主要分支有 (23) 、 (24) 、 (25)、和(26)。发出阑尾动脉的是其中 的(27)。 8.阑尾动脉是(28)的分支,它行于(29) 的游离缘内,直至阑尾尖。 9.大隐静脉起自足背静脉弓的(30)侧, 经内踝(31),沿小腿、大腿的(32)上 行,在(33)下方注入(34)。 10.肝门静脉在(35)后方,由(36)与 (37)合成。成一静脉干向上进入(38) 内,位于(39)与(40)的后方上行到(41) 处分为左、右支入肝。 11.肝门静脉及其属支与上、下腔静脉属支 之间有多处吻合, 其中重要的有 (42)(43) 、 和(44)三处。 12.淋巴干共 9 条,它们是两条(45);

两条(46);两条(47);两条(48)和 一条(49)。 13.胸导管起自(50)前方的(51),它 向上行穿过膈肌的 (52) 入胸腔, 上升至 (53) 高度处逐渐转向左侧, 到左颈根部呈弓状弯 向外,注入(54)。 14. 乳糜池通常位于 (55) 的前方, (56) 它是 起始处的膨大部,由(57)和(58) 汇合而成。 15.淋巴器官包括(59)、 (60)和(61), 其功能是(62)、(63)和(64)。 ------------------------------------------------------------------------------名词解释 1. 卵圆窝(心脏) 2. Koch 三角 3. 二尖瓣复 4. 合体 5. 窦房结 6. His 束 7. 冠状窦 8. 动脉韧带 9. 颈动脉窦

52

10. 颈动脉小球 11. 掌浅弓 12. 掌深弓 13. 静脉角 13. 乳糜池

2.简述供应胃的动脉及其来源 。 3.试述肝门静脉系的合成、位置及属支。 4.临床上肝硬化时肝门静脉高压患者常出 现呕血、便血和脐周静脉曲张等表现,请根 据肝门静脉系的特点及肝门静脉系的交通 解释上述表现的解剖学基础。

-------------------------------------------------------5.胆囊炎症中用静脉注射药物治疗,若采 -----------------------取贵要静脉注射, 说明药物到达胆囊的途径 问答题 和经尿液排除体外的途径? 1.何谓心脏传导系?

心血管系统 参考答案 选择题: 1. E 2. B 3. E 4. E 5.C 6.D 7.D 8.E 9.A 10.D 11.C 12.D 13.D 14.A 15.D 16.C 17.E 18.D 19.E 20.C 21.C 22.E 23.E 24.C 25.C 26.B 27.A 28 B 29.E 30.E 31 B 32.E 33.E 34.D 35.E 36.E 37.B 38.E 39.C 40.E 41.E 42.A 43.E 44.B 45.E 46.E 47.B 48.D 49.E 50.E 51.B 52.D 53.E 54.B

填空题: (1)心血管系 (2)淋巴系 (3)特殊分化的心肌纤维 (4)窦房结 (5)结间束 (6) 房室结 (7)房室束 (8)窦房结 (9)出入心脏的大血管 (10)膈的中心腱 (11)脏 层 (12)壁层 (13)心包腔 (14) 甲状腺上动脉 (15) 甲状腺下动脉 (16) 颈外

53

动脉 (17) 甲状颈干 (18)主动脉 (19)膈肌主动脉裂孔稍下方 (20)胃左动脉 (21) 肝总动脉 (22)脾动脉 (23)空、回肠动脉 (24)回结肠动脉 (25)右结肠动脉 (26) 中结肠动脉 (27)回结肠动脉 (28)回结肠动脉 (29)阑尾系膜 (30)内 (31)前 (前上)方 (32)内侧 (33)腹股沟韧带 (34)股静脉 (35)胰头 (36)肠系膜上 静脉 (37)脾静脉 (38)肝十二指肠韧带 (39)胆总管 (40)肝固有动脉 (41)肝 门 (42)食管静脉丛 (43)直肠静脉丛 (44)脐周静脉丛 (45)颈干 (46)锁骨下 干 (47)支气管纵隔干 (48)腰干 (49)肠干 (50)第 1 腰椎体 (51)乳糜池 (52) 主动脉裂孔 (53)第 5 胸椎 (54)左静脉角 (55)第 1 腰椎体 (56)胸导管 (57) 一条肠干 (58)两条腰干 (59)淋巴结 (60)脾 (61)胸腺 (62)造血(产生淋巴 细胞和单核细胞) (63)过滤淋巴 (64)产生抗体

名词解释: 1.卵圆窝(心脏):右心房内侧壁的后部主要由房间隔形成。房间隔右侧面中下部有一卵 圆形凹陷,称为卵圆孔,为胚胎时期卵圆孔闭合后的遗迹,此处薄弱,是房间隔缺损的好发 部位。 2.Koch 三角: 右心房的冠状窦口前内侧缘、三尖瓣隔侧尖附着缘和 Todaro 腱之间的 三角形区,称 Koch 三角,其前部心内膜深面有房室结。 3.二尖瓣复合体:二尖瓣环、瓣尖、腱索和乳头肌在结构和功能上是一个整体,称为 二尖瓣复合体 4.窦房结:位于上腔静脉与右心房交界处的界沟上 1/3 的心外膜下,呈长梭形,为心 的正常起搏点。 5.His 束:起自房室结前端,穿中心纤维体,至室间隔膜部后下缘,分出左束支纤维,

54

最后分为左、右束支。 6.冠状窦:位于心脏膈面,左心房与左心室之间的冠状沟内,收集心脏大部分的静脉 血,主要接受心大、中、小静脉。 7.动脉韧带:在肺动脉分叉处稍左侧有一纤维性结缔组织索连于主动脉弓下缘,它是 胚胎时期动脉导管闭锁后的遗迹, 称为动脉韧带, 若生后不闭锁有血液流通则称之为动脉导 管未闭,是常见的先天性心脏病之一。 8.颈动脉窦:是颈总动脉末端和颈内动脉起始部膨大部分。窦壁外膜较厚,有丰富的 游离神经末梢,为压力感受器,可感受血压的变化。 9.颈动脉小球:为扁圆形小体,借结缔组织连于颈总动脉分叉的后方,为化学感 器,可感受血液中二氧化碳分压、氧分压和氢离子浓度变化。 10.掌浅弓:由尺动脉末端与桡动脉掌浅支吻合而成,位于掌腱膜深面,弓的凸侧平 掌骨中部,从弓的凸侧发出 3 条指掌侧总动脉和 1 条小指尺掌侧动脉。 11.掌深弓:由桡动脉末端和尺动脉的掌深支吻合而成,位于屈指肌腱深面,弓的凸 侧在掌浅弓近侧,约平腕掌关节高度。由弓发出 3 条掌心动脉,注入相应的指掌侧总动脉。 12.静脉角:锁骨下静脉与颈内静脉在胸锁关节后方汇合成头臂静脉,两静脉汇合部 称静脉角。左、右静脉角分别有胸导管、右淋巴导管注入。 13.乳糜池:于第 1 腰椎前方,左、右腰干和肠干汇合,形成膨大的胸导管起始部, 称之为乳糜池。

问答题: 问答题 1.何谓心脏的传导系?

55

答:由特殊心肌细胞构成,具有自律性和传导性,主要功能是产生和传导冲动,控制心脏的 节律性活动。包括:窦房结、结间束、房室结区、房室束,左、右束支和 Purkinje 纤维网。 2.简述供应胃的动脉及其来源。 答:胃的动脉 分布于胃的动脉有 6 条:胃左动脉起自腹腔干;胃右动脉起自肝固有动脉; 胃网膜左动脉、胃短动脉、胃后动脉起自脾动脉;胃网膜右动脉起自胃十二指肠动脉。 3.试述肝门静脉系。 答: 肝门静脉系由肝门静脉及其属支构成, 肝门静脉由脾静脉和肠系膜上静脉在胰头后方汇 合而成,经肝十二指肠韧带至肝门入肝,其属支除上述两支外,还有肠系膜下静脉、胃左静 脉、胃右静脉、胆囊静脉和附脐静脉等。借助这些静脉,肝门静脉收集除肝脏以外的腹腔内 不成对脏器的静脉血。肝门静脉的特点:其一为起端和末端均与毛细血管相连;二为肝门静 脉无瓣膜,故肝门静脉压力增高时,血液容易返流。 4.临床肝硬化肝门静脉高压患者常出现呕血、便血和脐周静脉曲张等表现,请根据肝门静 脉系的特点及肝门静脉系的交通解释上述表现的解剖学基础。 答:肝门静脉与上、下腔静脉之间可通过三条途径相互交通,分别为:食管静脉丛、直肠静 脉丛和腹壁静脉丛。 食管静脉丛途径: 肝门静脉通过胃左静脉、 食管静脉丛与上腔静脉系的奇静脉和半奇静脉交 通。 直肠静脉丛途径:肝门静脉通过肠系膜下静脉、直肠上静脉、直肠静脉丛与下腔静脉系的直 肠下静脉和肛静脉交通。 腹壁静脉丛途径:肝门静脉通过附脐静脉、脐周静脉网与上腔静脉系的腹壁上静脉、胸腹壁 静脉和下腔静脉系的腹壁下静脉、腹壁浅静脉交通。 由于肝门静脉缺少瓣膜,故当肝门静脉内的血液压力增高时,血液回流受阻,甚至返流,从

56

而引起肝门静脉与上、 下腔静脉间的交通开放, 导致原本经肝门静脉回流的血液经吻合支流 入腔静脉系,从而引起吻合静脉扩张(曲张),乃至破裂出血。 当上述曲张的食管静脉丛血管破裂将引起呕血; 当曲张的直肠静脉丛破裂将引起便血; 若肝 门静脉经腹壁静脉丛途径与上、下腔静脉形成交通则出现腹壁静脉曲张。 5.胆囊炎症中用静脉注射药物治疗,若采取贵要静脉注射,说明药物到达胆囊的途径 和经尿液排除体外的途径? 答:经肘正中静脉注射后药物依次经过贵要静脉、肱静脉、腋静脉、锁骨下静脉、头臂 静脉、上腔静脉、右心房、右心室、肺动脉、肺毛细血管、肺静脉、左心房、左心室、主动 脉、腹腔干、肝总动脉、肝固有动脉、肝动脉右支最后经胆囊动脉到达胆囊。 经尿液排出途径从贵要静脉至主动脉上述途径相同,自主动脉再向下依次经过:肾动脉、 肾小球毛细血管、肾小囊、肾小管、肾小盏、肾大盏、肾盂、输尿管、膀胱最后经尿道排出 体外。

感觉器官 选择题 1.关于角膜的错误说法是: A.无色透明 B.有折光作用 C.无毛细血管及感觉神经末梢 D.外层为复层扁平上皮 E.表层损伤后,能很快再生恢复 2.位于视神经盘的正确描述是:

57

A.位于眼球的后极 B.为感光的敏感区 C.含有视网膜中央动脉 D.位于黄斑的外侧 E.含视杆细胞 3.关于视神经盘: A.是视细胞的轴突集中处 B.此处感觉敏锐 C.中央略凹陷叫中央凹 D.视网膜中央动、静脉穿过其中心 E.以上都不对 4.关于晶状体的错误说法是: A.为双凸透镜状 B.无色透明 C.有弹性 D.不含血管,仅有神经 E.外包一层透明而有弹性的薄膜 5.可以主动调节晶状体曲度的是: A.睫状体 B.睫状肌 C.睫状突 D.睫状小带

58

E.瞳孔括约肌 6.无折光作用的是: A.房水 B.玻璃体 C.虹膜 D.角膜 E.晶状体 7.下列何肌收缩使瞳孔转向外上: A.外直肌 B.内直肌 C.上斜肌 D.下斜肌 E.上睑提肌 8.下列不属于骨骼肌的是: A.瞳孔括约肌 B.上睑提肌 C.内直肌 D.外直肌 E.上斜肌 9.上斜肌使瞳孔转向: A.下外方 B.上外方

59

C.上内方 D.下内方 E.以上都不是 10.关于眼动脉正确的描述是: A.起自颈总动脉 B.与眼神经伴行进入眶内 C.最重要的分支为视网膜中央动脉 D.眶下动脉是它的分支 E.以上都不是 11.关于外耳道正确是: A.外 1/3 为骨部,内 2/3 为软骨部 B.外 2/3 为骨部,内 1/3 为软骨部 C.由外向内其方向是先向前上,次稍向后, 再折向前下 D.由外向内其方向是先向后上,次稍向内, 再折向前下 E.以上都不是 12.关于外耳道的正确描述是: A.为一弯曲的骨性管道 B.其骨性部分为颞骨所成 C.皮肤较厚且富有弹性 D.皮下组织丰富,腺体较多

60

E.与中耳相交通 13.关于鼓膜的说法正确的是: A.位于外耳道和中耳之间 B.是圆形的透明膜 C.呈深红色 D.大部分为松弛部 E.后下方有光锥 14.关于鼓膜的描述错误的是: A.位于鼓室和外耳道之间 B.在活体呈淡红色 C.其上方有鼓室上隐窝 D.下 3/4 为紧张部,薄而松弛 E.前下方的反光区称光锥 15.螺旋器位于: A.前庭阶 B.鼓阶 C.骨螺旋板 D.基底膜 E.蜗底 16.属于膜迷路的结构是: A.蜗管 B.蜗顶

61

C.蜗底 D.蜗孔 E.蜗螺旋管 17.关于咽鼓管的正确描述是: A.连通鼓室与口咽部 B.外侧份为软骨部,内侧份为骨部 C.外端开口于鼓室颈静脉壁 D.内覆有粘膜 E.内端开口于咽隐窝 18.内耳螺旋器位于: A.前庭阶 B.鼓阶 C.骨螺旋板 D.基底膜 E.蜗底 19.属于听觉感受器的是: A.壶腹嵴 B.螺旋器 C.球囊斑 D.椭圆囊斑 E.螺旋神经节 20.听觉感受器位于:

62

A.前庭窗 B.蜗窗 C.鼓室 D.螺旋器 E.前庭 21.头部位觉感受器位于: A.耳蜗 B.椭圆囊斑、球囊斑与壶腹嵴 C.前庭窗 D.螺旋器 E.鼓室 -------------------------------------------------------------------------------填空题 1.房水由(1)产生,自(2)经(3)达(4)。 2.眼球内容物包括(5)、(6)和(7)。 3.眼的折光装置包括(8)、(9)、(10)和(11)。 4.位听器包括(12),(13)和(14),其接受声波和位觉刺激的是(15)。 5.听小骨有三块,分别为(16)、(17)和(18)。 -------------------------------------------------------------------------------名词解释 1.虹膜角膜角 4.螺旋器 2.视神经盘 3.黄斑

63

-------------------------------------------------------------------------------问答题 1.试述眼球屈光系统的作用机制? 2.眼的折光装置包括那些? 3.试述房水的循环途径? 4.从解剖学角度叙述近视、远视、青光眼、白内障、霰粒肿、麦粒肿都是怎么回事? 5.试述泪液产生及排出途径? 6.叙述鼓室的各壁及其毗邻关系。 感觉器官 参考答案 选择题: 1.C 2.C 3.D 4.D 5.B 6.C 7.D 8.A 9.A 10.C 11.C 12.B 13.A 14.D 15.D 16.A 17.D 18.D 19. B 20 . D 21. B

填空题: (1)睫状体 (2)后房 (3)瞳孔 (4)前房 (5)房水 (6)晶状体 (7) 玻璃体 (8) 角膜 (9) 房水 (10) 晶状体 (11) 玻璃体 (12) 外耳 (13) 中耳 (14) 内耳 (15) 内耳 (16)锤骨 (17)砧骨 (18)镫骨

名词解释: 1.虹膜角膜角:虹膜与角膜交界处构成的环行区域,称虹膜角膜角,是房水循环的必经之 路。 2.视神经盘:视神经起始处有圆形白色隆起,称视神经盘,其中央凹陷称视神经凹,此处

64

无感光细胞,称生理性盲点。 3.黄斑:黄斑位于视神经盘颞侧稍下方,呈黄色。其中央有一凹陷称中央凹,是感光最敏 锐的部位。 4.螺旋器(Corti 器):位于蜗管下壁即基底膜上,称螺旋器,是听觉感受器。

问答题: 1.试述眼球屈光系统的作用机制? 答:眼球屈光系统的作用机制: 视近物时, 睫状肌收缩,睫状体前移, 使晶状体悬韧带松弛, 晶状体凸度变厚屈光力加强,使物像聚集于视网膜上。视远物时与此相反。 2.眼的折光装置包括那些? 答:眼的折光装置包括:角膜、房水、晶状体和玻璃体,这些结构无色透明无血管,具有屈 光作用。 3.试述房水的循环途径? 答:由睫状体产生自后房经瞳孔入前房,然后经虹膜角膜角入巩膜静脉窦,再经睫前静脉入 眼静脉。 4.从解剖学角度叙述近视、远视、青光眼、白内障、霰粒肿、麦粒肿都是怎么回事? 答:近视:眼球因各种原因导致屈光力度加强,使进入眼球的光线聚焦于视网膜前方。 远视:眼球因各种原因导致屈光力度减弱,使进入眼球的光线聚焦于视网膜后方。 青光眼:房水循环受阻,滞于眼后房内,导致眼压增高,称青光眼。 白内障:晶状体因各种原因而变混浊,称白内障。 霰粒肿:由于睑板腺导管阻塞,形成睑板腺囊肿,称霰粒肿。 麦粒肿:睑板腺化脓感染时称内麦粒肿,如感染部位位于睫毛毛囊或睫毛腺,称外麦

65

粒肿。 5.试述泪液产生及排出途径? 答:泪液在泪腺产生→经排泄管→结膜上穹→泪湖→泪点→泪小管→泪囊→鼻泪管→下鼻道。 6.叙述鼓室的各壁及其毗邻关系。 答: 上壁又称盖壁, 借薄骨板与颅中窝相邻; 下壁又称颈静脉壁, 借薄骨板与颈静脉窝相邻; 前壁又称颈动脉壁,该壁与颈动脉管相邻,其上方有咽鼓管的开口;后壁又称乳突壁,上部 有乳突窦的开口并通乳突小房,下方有一锥隆起内藏镫骨肌。外侧壁又称鼓膜壁,内侧壁又 称迷路壁,与内耳相邻。 神经系统 B.同侧随意运动及深浅感觉丧失 选择题 C.同侧腱反射丧失,触觉和压觉丧失 1.脊髓的副交感神经低级中枢位于: D.同侧随意运动丧失及对侧痛温觉障碍 A.全部骶节中 E.同侧痛温觉全部丧失 B.骶 1-3 节中 4.脊髓后索损伤时: C.胸部和腰部脊髓侧角 A.闭眼能确定关节的位置 D.腰 2-4 节中 B.闭眼能维持身体直立不摇晃 E.骶 2-4 节中 C.闭眼不能确定各关节的位置 2.脊髓的交感神经低级中枢位于: D.闭眼能指鼻准确 A.胸核 C.骶中间外侧柱 E.网状结构 分别为: 3.切断脊髓侧索,可导致切断部位以下: A.展神经、面神经 A.同侧随意运动丧失
66

B.中间外侧核 E.受损伤的对侧有痛觉障碍 D.中间内侧核 5.从延髓脑桥沟出入脑的神经,自内向外

B.展神经、面神经、前庭蜗神经 C.展神经、面神经、前庭神经 D.面神经、前庭蜗神经 E.前庭蜗神经、面神经、展神经 6..从脑干背面出脑的神经是: A.视神经 C.动眼神经 E.滑车神经 7.三叉神经根位于: A.脑桥小脑三角处 B.延髓脑桥沟处 C.脚间窝处 D.脑桥基底部与小脑中脚交界处 E.以上都不是 8.从锥体与橄榄之间的沟出脑的神经是: A.舌咽神经 B.迷走神经 C.副神经 D.舌下神经 E.展神经 9.动眼神经副核发纤维支配: A.舌下腺,颌下腺 B.腮腺 B.展神经 D.三叉神经

C.泪腺

D.胸腹腔脏器

E.睫状肌,瞳孔括约肌 10.关于基底核的正确描述是: A.又称新纹状体 B.包括尾状核、豆状核和杏仁体 C.是大脑髓质中的灰质块 D.包括纹状体,屏状核 E.参与组成边缘系统 11.第Ⅰ躯体运动区位于: A.中央前回和中央旁小叶前部 B.额中回后部 C.额下回后部 D.中央后回和中央旁小叶后部 E.中央前回和中央后回 12.视觉区位于: A.额中回后部 C.扣带回后部 B.额下回后部 D.海马回后部

E.距状沟上、下的枕叶皮质 13.视觉性语言中枢位于: A.优势半球的中央前回 B.优势半球的额中回后部 C.优势半球的顶叶角回

67

D.优势半球的顶叶缘上回 E.优势半球的 Broca 回 14. 关于大脑皮质机能定位区的描述哪项不 正确: A.视区在枕叶的(Brodmann)17 区 B.听区在颞横回(Brodmann)41、42 区 C.手的躯体运动区在中央前回下部 D.脚的躯体运动区在中央旁小叶前部 E.运动性语言中枢在额下回后部 15.内囊位于: A.豆状核与丘脑之间 B.豆状核与尾状核之间 C.豆状核与尾状核,背侧丘脑之间 D.豆状核与屏状核之间 E.豆状核,尾状核与屏状核之间 16.不通过内囊后肢的纤维束是: A.额桥束 C.丘脑皮质束 E.视辐射 17.左侧内囊膝部损伤可出现: A.右侧肢体瘫痪 C.伸舌偏向右侧 B.左侧肢体瘫痪 D.口角偏向右侧 B.听辐射 D.皮质脊髓束

E.右侧额纹消失 18.在行程中贴近肱骨的神经是: A.正中神经、尺神经和桡神经 B.腋神经、桡神经和尺神经 C.腋神经、桡神经和正中神经 D.桡神经、桡神经和皮神经 E.正中神经、尺神经和皮神经 19.穿四边孔的神经是: A.旋肩胛神经 C.腋神经 E.胸背神经 20.肱骨外科颈骨折,最易损伤的神经是: A.桡神经 C.尺神经 E.肌皮神经 21.胸长神经支配: A.背阔肌 C.小圆肌 E.冈上肌 22.支配喙肱肌的神经是: A.正中神经 C.桡神经 B.尺神经 D.腋神经 B.前锯肌 D.大圆肌 B.正中神经 D.腋神经 B 桡神经 D.肌皮神经

68

E.肌皮神经 23.桡神经: A.以内、外侧头发自臂丛内、外侧束 B.与旋肱后动脉伴行穿四边孔 C.与肱深动脉伴行 D.在肱骨肌管内由外上斜向内下 E.支配臂伸肌和旋前圆肌 24.支配拇收肌的神经是: A.正中神经返支 C.肌皮神经 E.尺神经浅支 25.指背皮肤的神经支配: A.桡侧一个半指受桡神经支配 B.尺侧三个半手指尺神经支配 C.桡侧二个半指受桡神经支配 D.尺侧二个半指受尺神经支配 E.示指、中指中远节和环指桡侧半中、远节 受正中神经支配 26.支配手肌外侧群的神经是: A.尺神经 C.正中神经 B.桡神经 D.骨间后神经 B.桡神经浅支 D.尺神经深支

27.通过腕管的神经是: A.尺神经 C.指掌侧总神经 E.以上都不对 28.手掌刀伤后拇指不能内收,可能损伤的 神经是: A.正中神经返支 C.尺神经深支 E.桡神经浅支 29.病人手掌内侧 1/3 皮肤感觉障碍,但拇 指能对掌和内收,受损伤的神经是: A.正中神经 C.尺神经浅支 E.尺神经手背支 30. 病人右手不能用伸直的食指和中指夹住 一张卡片,受损伤的神经是: A.桡神经浅支 C.尺神经浅支 E.桡神经深支 31.支配骨间掌侧、背侧肌的神经是: A.腋神经 C.肌皮神经 B.正中神经 D.桡神经 B.正中神经返支 D.尺神经深支 B.尺神经深支 D.桡神经 B.尺神经浅支 D.桡神经深支 B.尺神经深支 D.正中神经

E.正中神经和尺神经

69

E.尺神经 32.患者足下垂和足背皮肤感觉缺失,损伤 可能涉及: A.胫神经和腓浅神经 C.腰骶干 E.腓深神经 33.眼外斜视是因为损伤下述哪条神经: A.眼神经 C.面神经 E.滑车神经 34.通过海绵窦外壁的脑神经: A.Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ对脑神经 B.Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ对脑神经 C.Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ对脑神经 D.Ⅲ、Ⅳ对及眼神经、上颌神经 E.Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ对及眼神经 35.左外展神经损伤出现: A.左瞳孔偏向内侧 C.右瞳孔偏向内侧 E.右瞳孔移向上方 36.传导头面部痛、温觉冲动的神经是: A.第Ⅲ对脑神经 B.第Ⅳ对脑神经 B.左瞳孔偏向外侧 D.右瞳孔偏向外侧 B.动眼神经 D.展神经 B.腓总神经

C.第Ⅴ对脑神经 E.第Ⅷ对脑神经

D.第Ⅵ对脑神经

37.支配上提下颌骨诸肌的神经是: A.上颌神经 C.下颌神经 B.上颌神经和下颌神经 D.面神经

D.骶 1-2 的前支

E.面神经和三叉神经 38.穿过卵圆孔的结构是: A.面神经的鼓索 C.上颌神经 E.下颌神经 39.上颌神经通过的孔是: A.破裂孔 C.卵圆孔 E.茎乳孔 40.支配颊肌运动的神经是: A.颊神经 C.下颌舌骨肌神经 E.舌咽神经 41.管理舌的感觉的脑神经有: A.舌下神经 B.三叉神经和视神经 C.滑车神经和舌下神经 B.面神经 D.下颌神经 B.棘圆孔 D.圆孔 B.岩大神经 D.滑车神经

70

D.三叉神经、舌咽神经和面神经 E.三叉神经、展神经和迷走神经 42.传导头面部触觉冲动的神经是: A.第Ⅲ对脑神经 C.第Ⅳ对脑神经 E.第Ⅸ对脑神经 43.滑车神经支配: A.上直肌 C.上斜肌 E.内直肌 44.不与脑干相连的脑神经: A.嗅神经 C.动眼神经 E.副神经 45.患者角膜反射消失,可能损伤了: A.视神经或三叉神经 B.视神经或动眼神经 C.动眼神经或面神经 D.面神经或三叉神经 E.动眼神经或三叉神经 46.管理眼球角膜的神经是: A.展神经 B.视神经 B.三叉神经 D.滑车神经 B.提上睑肌 D.下斜肌 B.第Ⅴ对脑神经 D.第Ⅵ对脑神经

C.眼神经 E.动眼神经

D.滑车神经

47.穿过眶上裂的结构为: A.视神经 C.滑车神经 E.下颌神经 48.一侧舌下神经损伤时表现为: A.不能伸舌 B.伸舌时舌尖偏向患侧 C.伸舌时舌尖偏向健侧 D.伸舌时舌尖上卷 E.伸舌时舌尖居中 49.管理舌内肌和舌外肌运动的神经是: A.舌神经 B.舌咽神经 C.舌下神经 D.舌下神经和舌咽神经 E.舌神经和舌下神经 50.舌下神经: A.支配颏舌肌 B.支配二腹肌 C.发自疑核 B.眼动脉 D.上颌神经

71

D.从延髓前外侧沟出脑 E.管理舌的运动和感觉 51.舌的神经支配: A.舌肌由舌神经支配 B.舌前 2/3 感觉由面神经管理 C.舌前 2/3 的味觉由上颌神经管理 D.舌后 1/3 粘膜感觉由迷走神经管理 E.舌后 1/3 的味觉由舌咽神经管理 52.内脏神经的说法何者错误: A.主要分布于内脏、心血管和腺体 B.中枢在脑和脊髓内 C.含有感觉和运动两种纤维 D.内脏感觉神经元的胞体在脑和脊髓神经 节内 E.分为交感神经和副交感神经两部分 53.交感神经交通支的说法何者错误: A.分灰、白交通支 B.白交通支含节前纤维 C.灰交通支含节后纤维 D.胸、腰神经均有白交通支

A.胸 1-12 脊髓节 B.胸 1 或颈 8-腰 2 或腰 3 脊髓节 C.骶 2-4 脊髓节 D.胸 1-腰 4 脊髓节 E.胸 1-骶 3 脊髓节中枢神经系统 55.副交感神经的低级中枢位于: A.间脑和骶 2-4 脊髓节 B.脑干和胸 1-腰 2 脊髓节 C.脑干和骶 2-4 脊髓节 D.胸 1-腰 2 脊髓节 E.脑干 56.交感神经: A.低级中枢位于脊髓胸 1-腰 3 节段的中间 外侧核 B.节前纤维经灰质交通支终于椎旁节 C.节后纤维仅分布于躯干、四肢的血管、汗 腺和竖毛肌 D.不支配肾上腺 E.以上都不是

-------------------------------------------------------E.每对脊神经均有灰交通支 -----------------------54.交感神经的低级中枢位于: 填空题
72

1.中枢神经系统包括(1)和(2)。 周围 神经根据其与周围相连的部位分为(3)和 (4)。根据其与中枢相连的部位分为(5) 和(6)。 2.周围神经中分布于体表、关节、骨骼肌 的神经为(7),支配内脏和腺体的神经为 (8)。 3.神经组织是由(9)和(10)构成的。 4.神经元由(11)和(12)组成,依功能 和传导方向,神经元分为(13)、(14)和 (15) 三类; 依神经元突起的数目分为 (16) 、 (17)和(18)三类;依神经元轴突的长短 分为(19)和(20);依神经递质不同可分 为(21)、(22)、(23)、(24)四种。 5.小脑核包括(25)、(26)、(27)和 (28)。 6.下丘脑至神经垂体的纤维起自(29)核 和(30)核,分别称(31)和(32),输 送加压素和催产素到神经垂体。 7.大脑皮质运动中枢位于(33);听觉中 枢位于 (34); 听觉性语言中枢位于(35) ; 运动性语言中枢位于(36);视觉性语言中

枢位于(37);书写中枢位于(38);视觉 中枢位于(39);感觉中枢位于(40)。 8.基底核包括(41)、(42)、(43)和 (44),新纹状体指(45)和(46),旧 纹状体指(47)。 9.内囊位于(48)、(49)与(50)之间。 前肢位于(51)和(52)之间,内含有(53) 和(54)。后肢位于(55)和(56)之间, 有(57)、 (58)、 (59)、 (60)、 (61) 和(62)通过。内囊膝位于(63),有(64) 通过。 10. 脊神经共 (65) 对。 每对脊神经借 (66) 和(67)与(68)相连。脊神经的(69) 是运动性的,(70)是属感觉性的。(71) 在椎间孔附近有椭圆形膨大,称(72)。 11.副神经由(73)和(74)组成,颅根 起自 (75) 支配 , (76) 脊髓根起自 。 (77) , 支配(78)和(79)。 12.舌下神经起自(80),自延髓的(81) 出脑,经(82)出颅,下行于(83)之间, 支配全部(84)。 13.交感神经的低位中枢位于(85),其神

73

经节位于(86)和(87)。 14.副交感神经的低位中枢位于(88)和 (89),其神经节位于(90)和(91)。 15.海绵窦位于(92)两侧,在窦的外侧壁 内,自上而下有(93)、(94)、(95) 和(96)通过。 16.脑脊液由(97)产生,经(98)流到 第三脑室,再经(99)流入第四脑室,再经 第四脑室(100)和第四脑室(101)流入 (102)。

10. 内侧丘系 11. 脊髓丘系 12. 外侧丘系 13. 边缘叶 14. 海马结构 15. 基底核 16. 内囊 17. 硬脑膜窦 18. 蛛网膜下隙 19. 蛛网膜颗粒 20. 大脑动脉环

------------------------------------------------------------------------------名词解释 1. 灰质 2. 神经核 3. 白质 4. 纤维束 5. 神经节 6. 神经 7. 马尾 8. 锥体交叉 9. 面神经丘
74

------------------------------------------------------------------------------问答题 1.试述内囊的位置、分部及各部的主要传 导束。 2.何谓边缘叶和边缘系统,其主要功能如 何? 3.试述脊神经的组成及纤维成分如何? 4.何谓反射?反射弧包括哪几个环节? 5.简述膈神经的组成、走行及支配。 6. 说明尺神经损伤出现“爪形手”的形态学基

础。 7.简述坐骨神经的起始、走行、分支分布 及损伤后的表现。 8.严重中耳炎患者为什么易损伤面神经, 损伤后出现何表现? 9.简述管理舌的神经及功能。 10. 简述 (视器) 眼的神经支配来源、 性质、 功能。 11.试述管理瞳孔开大和缩小的肌肉、神经 支配及来源。 12.试述瞳孔对光反射途径。 13.一侧视神经损伤和一侧动眼神经损伤, 患眼的瞳孔对光反射表现如何? 14.大脑中动脉中央支栓塞,可出现何临床 表现?为什么? 15.大脑脚底综合征(Weber 综合征)损 伤了何结构?有何临床表现? 16. 延髓内侧综合征 (舌下神经交叉性偏瘫) 有何临床表现? 17.脊髓半横断(Brown-Sequard 综合征) 有何临床表现? 18.左食指采血时,其痛觉是怎样传到中枢

的? 19.试述大脑动脉环的组成及功能。 20.简述脑脊髓液的产生和循环途径。 21.某高血压患者突然昏倒,意识恢复后, 说话不清楚,经检查发现:(1)右上、下 肢不能运动,肌肉僵硬,膑腱反射和肱二头 肌反射亢进,Babinski 征阳性,两侧额纹对 等,均能闭目,右侧鼻唇沟变浅,口角歪向 左侧,伸舌时舌尖偏向右侧。(2)右半身 痛觉丧失,闭目时不能说出右上、下肢被动 运动的状态和姿势。(3)双眼右半视野偏 盲。问:(1)病变位于何处?(2)为什么 出现上述症状?

75

神经系统 参考答案 选择题: 1.E 2.B 3.D 4.C 5.B 6.E 7.D 8.D 9.E 10.C 11.A 12.E 13.C 14.C 15.C 16.A 17.C 18.B 19.C 20.D 21.B 22.E 23.C 24.D 25.D 26.E 27.D 28.C 29.C 30.D 31.E 32.B 33.B 34.D 35.A 36.C 37.C 38.E 39.D 40.B 41.D 42.B 43.C 44.A 45.D 46.C 47.C 48.B 49.C 50.A 51.E 52.E 53.D 54.B 55.C 56.A

填空题: 1)中枢 (2)周围 (3)体躯神经 (4)内脏神经 (5)脑神经 (6)脊髓神经 (7) 体躯神经 (8)内脏神经 (9)神经元 (10)神经胶质细胞 (11)胞体 (12)突 起 (13) 感觉神经元 (14) 运动神经元 (15) 连络神经元 (16) 假单极神经元 (17) 双极神经元 (18)多极神经元 (19)GolgiⅠ型细胞 (20)GolgiⅡ型细胞 (21)胆 碱能神经元 (22)单胺能神经元 (23)氨基酸能神经元 (24)肽能神经元 (25) 球状核 (26)栓状核 (27)顶核 (28)齿状核 (29)室旁核 (30)视上核 (31) 室旁垂体 束 (32)视上垂体 束 (33)中央前回 和旁中央小叶前部 (34)颞横 回 (35)颞上回后部 (36)额下回后部 (37)角回 (38)额中回后部 (39)距 状沟周围 (40)中央后回和旁中央小叶后部 (41)尾状核 (42)豆状核 (43) 屏状核 (44)杏仁体 (45)尾状核 (46)壳 (47)苍白球 (48)尾状核 (49) 背侧丘脑 (50)豆状核 (51)豆状核 (52)尾状核 (53)额桥束 (54)丘脑前
76

辐射 (55)豆状核 (56)背侧丘脑 (57)皮质脊髓束 (58)皮质红核束 (59) 丘脑上辐射 (60)顶枕颞桥束 (61)辐射视 (62)听辐射 (63)前、后肢结合 处 (64)皮质核束 (65)31 (66)前根 (67)后根 (68)脊髓 (69)前根 (70) 后根 (71)后根 (72)脊神经节 (73)颅根 (74)脊髓根 (75)疑核 (76) 咽喉肌 (77) 副神经脊髓核 (78) 胸锁乳突肌 (79) 斜方肌 (80) 舌下神经核 (81) 前外侧沟 (82) 舌下神经管 (83) 颈内动、 静脉 (84) 舌肌 (85) T1-L3 侧角 (86) 锥旁节 (87)锥前节 (88)脑干副交感核 (89)S2-4 侧角 (90)器官(壁)旁 节 (91)器官(壁)内节 (92)蝶鞍 (93)动眼神经 (94)滑车神经 (95)眼 神经 (96)上颌神经 (97)侧脑室脉络丛 (98)室间孔 (99)中脑水管 (100) 正中孔 (101)外侧孔 (102)蛛网膜下隙

名词解释: 1.灰质:在中枢部,神经元胞体及树突的集聚部位称灰质,因富含血管在新鲜标本 中色泽灰暗,如脊髓灰质。 2.神经核:在中枢部皮质以外,形态和功能相似的神经元胞体聚集成团或柱,称为 神经核。 3.白质:神经纤维在中枢部集聚的部位,因髓鞘含类脂质、色泽白亮而得名,如脊 髓白质。 4.纤维束:在白质中,凡起止、行程和功能基本相同的神经纤维集合在一起称为纤
77

维束。 5.神经节:在周围部,神经元胞体集聚处称神经节。其中由假单极或双极神经元等 感觉神经元胞体集聚而成的为感觉神经节,由传出神经元胞体集聚而成的、与支配内 脏活动有关的称内脏运动神经节。 6.神经:神经纤维在周围部集聚在一起称为神经。包绕在每条神经外面的结缔组织 称神经外膜,结缔组织伸入束内将神经分为若干小束,并包围之,称神经束膜,包在 每根神经纤维外面的结缔组织称神经内膜。 7.马尾:由于脊髓比脊柱短,腰、骶、尾部的脊神经根要在锥管内下行一段距离, 才能到达各自相应的椎间孔,这些在脊髓末端下行的脊神经根称马尾。 8.锥体交叉:在锥体下端处,皮质脊髓束的大部分纤维越过中线,左、右交叉,在 表面形成斜行的交叉纤维束,阻塞了前正中裂,称为锥体交叉。 9.面神经丘:在靠近髓纹上缘的内侧隆起脑桥部有一圆形隆突,称面神经丘,其内 含面神经膝和展神经核。 10.内侧丘系:由薄束核和楔束核发出的传导深部感觉和精细触觉的 2 级传入纤维, 呈弓形走向中央管的腹侧,称为内弓状纤维。而后在锥体交叉的上方,在中线上左、 右交叉,称为内侧丘系交叉,交叉后的纤维在中线两侧折向上行,形成内侧丘系,终 止于丘脑腹后外侧核。。 11.脊髓丘系:脊髓丘脑束传导对侧躯干及上、下肢的痛、温、触觉,此束进入脑干 后,与一些从脊髓投向上丘的纤维(功能与脊髓丘脑束相同)合在一起,称为脊髓丘
78

系,终止于丘脑腹后外侧核。 12.外侧丘系:起于对侧耳蜗神经核和双侧上橄榄核的纤维上行组成外侧丘系,行于 脑桥和中脑被盖的外侧边缘部分。部分纤维终止于下丘,部分纤维经下丘臂终止于间 脑的内侧膝状体。 13.边缘叶:位于胼胝体周围和侧脑室下角底壁的一圈弧形结构,包括隔区(胼胝体 下回和终板旁回)、扣带回、海马旁回、海马和齿状回,加上岛叶前部、颞极共同构 成。 14.海马结构:包括海马和齿状回。 15.基底核:为位于大脑白质内的灰质团块,因靠近脑底,故称基底核。由尾状核、 豆状核、屏状核和杏仁体构成。 16.内囊:由宽厚的白质纤维板构成,位于尾状核、背侧丘脑与豆状核之间。在水平 切面上呈向外开放的“V”形,可分为内囊前肢、内囊后肢、内囊膝三部分。联系大脑 皮质和皮质下结构的上、下形纤维绝大部分通过内囊。内囊损伤可导致对侧偏身感觉 丧失,对侧偏瘫和双眼对侧视野偏盲。 17.硬脑膜窦:由分开的两层硬脑膜衬以内皮细胞构成,窦壁无平滑肌,不能收缩, 损伤时易形成颅内血肿,是颅内静脉回流的主要途径。如上矢状窦和下矢状窦等。 18.蛛网膜下隙:脊髓的蛛网膜与软脊膜之间,以及脑的蛛网膜与软脑膜之间的间隙 称蛛网膜下隙。内含脑脊液和血管。 19.蛛网膜颗粒:脑蛛网膜在硬脑膜构成的上矢状窦附近形成许多“菜花状”突起。突
79

入硬脑膜窦内,称蛛网膜颗粒。脑脊液通过这些颗粒渗入硬脑膜窦内,回流入静脉。 20.大脑动脉环:又称 Willis 环,由前交通动脉、两侧大脑前动脉起始段,两侧颈内 动脉末端,两侧后交通动脉和两侧大脑后动脉起始段共同组成,位于脑底下方,蝶鞍 上方、视交叉、灰结节及乳头体周围。此环可以调整大脑的血流供给和代偿,维持脑 的营养供应和机能活动。

问答题: 1.试述内囊的位置、分部及各部的主要传导束。 答:内囊由宽厚的白质纤维板构成,位于尾状核、背侧丘脑与豆状核之间。在水平切 面上,内囊呈向外开放的“V”形,可分为 3 部分:①内囊前肢:位于豆状核与尾状核 之间,内含额桥束和丘脑前辐射;②内囊后肢:位于豆状核与背侧丘脑之间,有皮质 脊髓束、皮质红核束、丘脑中央辐射、顶枕颞桥束、视辐射和听辐射等通过;③内囊 膝:位于前、后肢汇合处,有皮质核束通过。 2.何谓边缘叶和边缘系统,其主要功能如何? 答:边缘叶由隔区、扣带回、海马旁回、海马、齿状回、岛叶前部和颞极构成。边缘 系统由边缘叶及其皮质下结构(如杏仁体、隔核、下丘脑、上丘脑、背侧丘脑前核及 中脑被盖等)组成。其主要功能是①司内脏调节、情绪反应、性活动等。②海马与学 习记忆等高级神经活动有关。 3.试述脊神经的组成及纤维成分如何?
80

答:脊神经共 31 对,每对脊神经借前根和后根与脊髓相连,前根属运动性,后根属 感觉性,二者在椎间孔处合成一条脊神经干,感觉和运动纤维在干中混合,因此脊神 经是混合性神经。根据脊神经的分布和功能,可将其组成纤维分为四类: 感觉神经纤维:躯体感觉纤维:分布于皮肤、骨骼肌、腱和关节,将浅、深感觉传入 中枢。 内脏感觉纤维:分布于内脏、心血管和腺体,传导内脏感觉。 运动神经纤维:躯体运动纤维:分布于骨骼肌,支配其运动。 内脏运动纤维:分布于内脏、心血管和腺体,支配平滑肌和心肌的运动,控 制腺体的分泌。 4.何谓反射?反射弧包括哪几个环节? 答:反射是神经系统的基本活动方式,完成反射活动的形态学基础称反射弧。反射弧 的组成包括感受器、传入神经、中枢、传出神经、效应器。简单的反射弧只包括两个 神经元,而复杂的反射弧则需要传入神经和传出神经之间的中间神经元的参与。 5.简述膈神经的组成、走行及支配。 答:膈神经由 C3-C5 前支组成,在颈部走在前斜角肌的外侧、前面和内侧,在锁骨 下动、静脉之间经胸廓上口入胸腔,经肺根前方下行达膈并穿入膈肌,支配膈肌,感 觉纤维分布于胸腔、心包及膈下面的部分腹膜,右膈神经尚支配肝、胆囊和肝外胆道 的浆膜。 6.说明尺神经损伤出现“爪形手”的形态学基础。
81

答:尺神经支配第 3、4 蚓状肌,蚓状肌的作用是屈掌指关节,伸指间关节。当尺神 经损伤后,第 4、5 指的掌指关节过伸,指间关节过屈,形成“爪形手”。 7.简述坐骨神经的起始、走行、分支分布及损伤后的表现。 答:坐骨神经起自骶丛,经梨状肌下孔出盆腔,在坐骨结节与大转子之间下行,在腘 窝上方分为胫神经和腓总神经,在股后区支配股二头肌、半腱肌和半膜肌。 胫神经分布于小腿后群肌和足底肌, 小腿后面和足底皮肤。 损伤后, 小腿后群肌无力, 足不能跖屈,内翻力弱,足呈背屈外翻位,出现“钩状足”畸形。 腓总神经分为腓浅神经和腓深神经,分布于小腿前群和外侧群、足背肌和小腿外侧、 足背、趾背的皮肤。损伤后足不能背屈,趾不能伸,足下垂且内翻,呈“马蹄内翻足” 畸形。 8.严重中耳炎患者为什么易损伤面神经,损伤后出现何表现? 答:面神经出脑后进入内耳门,穿过内耳道底进入面神经管,此面神经管位于鼓室内 侧壁后方,形成面神经管凸,此管壁骨质甚薄,甚至缺如,中耳炎时伤及其内通行的 面神经,损伤后伤侧表情肌瘫痪,如笑时口角偏向健侧,不能鼓腮,口角流涎,额纹 消失,鼻唇沟变浅或变平坦,闭眼困难,角膜反射消失,听觉过敏,舌前 2/3 味觉障 碍,泪腺和唾液腺分泌障碍等症状。 9.简述管理舌的神经及功能。 答:支配舌肌运动的神经为舌下神经;司舌前 2/3 的一般感觉神经为三叉神经的分支 —舌神经。而舌前 2/3 的味觉由面神经的分支—鼓索传导。管理舌后 1/3 的一般感觉
82

和味觉的神经为舌咽神经。 10.简述(视器)眼的神经支配来源、性质、功能。 答:视器的神经支配较多。 1 视神经由视网膜的节细胞的轴突组成,2 将视觉冲动传入大脑皮质,3 属特殊躯体 感觉性神经。 4 视器的躯体感觉性神经来自三叉神经,5 感受视器的痛、温、触压觉。 ③ 动眼神经、滑车神经和展神经,均属躯体运动神经支配眼外肌。 ④ 由 E-W 核发出的副交感纤维加入动眼神经,在睫状神经节换元后支配睫状肌和 瞳孔 括约肌。司瞳孔缩小功能。 ⑤ 来自颈上节的交感神经纤维攀附颈内动脉至视器,支配瞳孔开大肌,司瞳孔开大 功能。 11.试述管理瞳孔开大和缩小的肌肉、神经支配及来源。 答:管理瞳孔缩小的肌是瞳孔括约肌,由动眼神经中的副交感纤维支配,此纤维起自 中脑缩瞳核。管理瞳孔开大的肌是瞳孔开大肌,由交感神经支配,此纤维发自颈上节 的交感节后纤维,经颈内动脉丛及睫状神经节到达眼球。 12.试述瞳孔对光反射途径。 答:瞳孔对光反射的通路如下:视网膜→视神经→视交叉→两侧视束→上丘臂→顶盖前 区→两侧动眼神经副核→动眼神经→睫状神经节→节后纤维→瞳孔括约肌收缩→两侧瞳
83

孔缩小。 13.一侧视神经损伤和一侧动眼神经损伤,患眼的瞳孔对光反射表现如何? 答:一侧视神经损伤:患侧直接对光反射(-),间接对光反射(+)。 一侧动眼神经损伤:患侧直接对光反射(-),间接对光反射(-)。 14.大脑中动脉中央支栓塞,可出现何临床表现?为什么? 答:大脑中动脉中央支营养尾状核、豆状核、内囊膝和后肢,栓塞时可出现“三偏”症 状:①对侧半身瘫(上、下肢上神经元瘫,面神经核上瘫,舌下神经核上瘫),因为 损伤了内囊膝和后肢的锥体束。 ②对侧半身浅、深感觉障碍,因为损伤了内囊后肢的丘脑中央辐射。 ③双眼对侧视野同向性偏盲。因为损伤了内囊后肢的视辐射。 15.大脑脚底综合征(Weber 综合征)损伤了何结构?有何临床表现? 答:主要损伤同侧动眼神经根及锥体束,可致①同侧除外直肌和上斜肌外的所有眼肌 麻痹,表现为眼球外斜视,上睑下垂,瞳孔散大,瞳孔对光反射消失。②对侧上、下 肢痉挛性瘫,面神经核上瘫,舌下神经核上瘫。 16.延髓内侧综合征(舌下神经交叉性偏瘫)有何临床表现? 答:①可损伤锥体束,出现对侧上、下肢上神经元瘫。 ②可损伤内侧丘系,出现对侧上、下肢及躯干意识性本体觉和精细触觉障碍。 ③可损伤同侧舌下神经根,出现同侧半舌肌瘫痪。 17.脊髓半横断(Brown-Sequard 综合征)有何临床表现?
84

答:①同侧肢体硬瘫。 ②同侧损伤平面以下位置觉、振动觉、运动觉及精细触觉丧失。 ③对侧损伤平面以下痛、温觉丧失。 18.左食指采血时,其痛觉是怎样传到中枢的? 答:此痛觉传导的第一级神经元胞体在 C6-T1 的脊神经节,其周围突通过脊神经后 根、脊神经前支、臂丛、左正中神经分布至左食指掌侧皮肤,其中枢突经脊神经后根 入脊髓止于第二级神经元(板层Ⅰ、Ⅳ-Ⅶ)。第二级神经元发出纤维在白质前连合交 叉至右侧侧索,加入脊髓丘脑侧束上升至第三级神经元(丘脑腹后外侧核),由此发 出纤维称丘脑中央辐射,经内囊后肢投射至中央后回中、上部。 19.试述大脑动脉环的组成及功能。 答:在脑底下方,蝶鞍上方,视交叉、灰结节及乳头体周围由颈内动脉发出的左、右 大脑前动脉及它们之间的前交通动脉、两侧颈内动脉末端、由两侧椎动脉合成的基底 动脉发出的两侧大脑后动脉及大脑后动脉与颈内动脉之间的两侧后交通动脉所共同 组成的动脉环称大脑动脉环,又称 Willis 环。此环使两侧颈内动脉和基底动脉互相交 通。当构成此环的某一动脉血流减少或阻断时,可在一定程度上通过大脑动脉环使血 液重新分配和代偿,以维持脑的营养供应和机能活动。 21.简述脑脊髓液的产生和循环途径。 答:脑脊液由侧脑室脉络丛产生,经室间孔流至第三脑室,与第三脑室脉络丛产生的 脑脊液一道,经中脑水管流入第四脑室,再汇合第四脑室脉络丛产生的脑脊液经第四
85

脑室正中孔和外侧孔注入蛛网膜下隙,使脑、脊髓和脑神经、脊神经根均被脑脊液浸 泡。然后,脑脊液再沿蛛网膜下隙流向大脑背面,经蛛网膜颗粒渗透到硬脑膜窦(主 要是上矢状窦,回流入血液中)。如脑脊液循环途中发生阻塞,可导致脑积水和颅内 压升高,进而使脑组织受压移位,甚至形成脑疝。 21.某高血压患者突然昏倒,意识恢复后,说话不清楚,经检查发现:(1)右上、 下肢不能运动,肌肉僵硬,膑腱反射和肱二头肌反射亢进,Babinski 征阳性,两侧额 纹对等,均能闭目,右侧鼻唇沟变浅,口角歪向左侧,伸舌时舌尖偏向右侧。(2) 右半身痛觉丧失,闭目时不能说出右上、下肢被动运动的状态和姿势。(3)双眼右 半视野偏盲。问:(1)病变位于何处?(2)为什么出现上述症状? 答:(1)病变位于左侧内囊。 (2)因为损伤了左侧锥体束,引起右上、下肢痉挛性瘫痪,右侧面神经核上瘫,右 侧舌下神经核上瘫;损伤了左侧丘脑中央辐射,其传导的是右半身的深、浅感觉,引 起右侧痛温觉丧失,右侧本体感觉丧失;损伤了左侧视辐射,引起双眼右侧半视野同 向性偏盲。 上述各传导束均走在内囊,所以内囊损伤出现“三偏”症状。

1、支配咀嚼肌的神经来自
86

A、眼神经

B、下颌神经

C、上颌神经

D、面神经

E、舌咽神经

2、胆囊底的体表投影在 A、剑突下 25cm B、右腋前线与肋弓相交处 C、右肋弓与右腹直肌外侧缘(半月线)相交处 D、胸骨旁线与右肋弓相交处 E、右肋弓中、外 1/3 交点处 3、胸导管汇入 A、左锁骨下静脉 B、右颈静脉角 C、左颈静脉角 D、左颈内静脉 E、右锁骨 下静脉 4、下列结构中,哪一项不是关节的基本结构 A、关节面 B、关节囊纤维层 C、关节囊滑膜层 D、关节腔 E、关节盘

5、成人颅盖骨最薄弱处为 A、前囟点 B、人字点 C、翼点 D、乳突部 E、额部

6、维持子宫前倾位的韧带是 A、子宫阔韧带 B、子宫主韧带 均不是 7、肾的被膜由内向外依次为 A、肾筋膜、纤维囊、脂肪囊 B、纤维囊、脂肪囊、肾筋膜
87

C、子宫圆韧带

D、骶子宫韧带 E、以上

C、脂肪囊、纤维囊、肾筋膜 E、脂肪囊、肾筋膜、纤维囊

D、肾筋膜、脂肪囊、纤维囊

8、解剖学姿势的描述,下列何者是错误的 A、身体必须直立 D、手掌面对躯干 9、腮腺导管的开口为 A、上颌第二磨牙的牙冠相对的颊粘膜上 B、上颌第二前磨牙的牙冠相对的颊粘膜上 C、上颌第一前磨牙的牙冠相对的颊粘膜上 D、上颌第一磨牙的牙冠相对的颊粘膜上 E、上颌第三磨牙的牙冠相对的颊粘膜上 10、下列何种说法是错误的 A、上颌窦开口于中鼻道 B、额窦开口于上鼻道 C、筛窦开口于中鼻道和上鼻道 D、蝶窦开口于蝶筛隐窝 E、鼻泪管开口于下鼻道 11、第 1 躯体运动中枢位于大脑皮质的 A、中央后回、中央旁小叶后部 B、距状沟两侧 C、颞上回 B、两眼平视前方 C、上肢在躯干两旁自然下垂

E、两足跟靠拢,两趾接触并指向前方

D、边缘叶 E、中央前回和中央旁小叶前部 12、主动脉裂孔除了有降主动脉通过外还有下列何结构通过
88

A、迷走神经 B、胸导管 C、膈神经 D、奇静脉 E、半奇静脉 13、胸膜下界的体表投影在右锁中线平对 A、第 6 肋 B、第 7 肋 C、第 8 肋 D、第 9 肋 14、肝十二指肠韧带内有 A、胆总管、腹腔干、门静脉 B、胆总管、肝总 A、门静脉 E、第 10 肋

C、胆总管、肝固有动脉、门静脉 D、胆总管、肝固有 A、肝中静脉 E、胆囊管、肝总 A、门静脉 15、女性绝育手术的结扎部位 A、 漏斗部 情况 16、心肌正常收缩的起博点是 A、 窦房结 不是 17、脊髓节段与椎骨的对应关系是 A、脊髓下端对第 5 腰椎 B、下颈部脊髓节段平同序数推骨 B 房室结 C 房室束 D 房室结和房室束 E 以上都 B、 峡部 C、 壶腹部 D、 子宫部 E、 无上述

C、第 7 胸髓节对第 5 胸椎 D、第 11 胸髓节对第 9 胸椎 E、第 1 胸髓节对第 1 胸椎 18、不参与组成大脑动脉环(Willis 环)的是 A、前交通动脉 B、大脑前动脉 C、颈内动脉
89

D、脑膜中动脉 D、后交通动脉 19、某患者右半身痛温觉消失,你考虑是下列哪一传导束受损所致 A、左侧脊髓丘脑束 D、右侧薄束楔束 20、腓骨颈骨折时易损伤 A、腓总神经 B、胫神经 C、腓浅神经 D、腓深神经 E、隐神经 二、 多项选择题(选择两个或以两个上答案填于第二题后括号内,本大题共 5 小题, 每小题 1 分,共 5 分) 1、下列属于背肌的有 A、斜方肌 B、背阔肌 C、肩胛提肌 D、前锯肌 E、竖脊肌 2、属于腕骨的有 A、掌骨 B、手舟骨 C、三角骨 D、钩骨 E、头状骨 3、结肠包括 A、升结肠 B、降结肠 C、横结肠 D、乙状结肠 E、直肠 4、下列属于内分泌器官的有 A、甲状腺 B、甲状旁腺 C、肾上腺 D、前列腺 E、松果体 5、构成眼的折光系统的有 A、角膜 B、房水 C、晶体状 D、睫状体 E、玻璃体 三、填空题(请在( )内填入最恰当的文字,并使试题所叙述的内容正确无
90

B、右侧脊髓丘脑束 E、左内侧纵束

C、左侧薄束和楔束

误。本大题共 6 小题,共 15 分,每一空格 1 分) 1、骨由( 成。 2、膈有三个裂孔分别是( 3、肩关节由( 4、胰可分为( 5、左半心腔内容纳的是( 6、腹主动脉三支不成对的脏支为( ( ) 。 四、 是非题(本大题共 10 小题, 每小题 1 分, 10 分正确的“√” 打错误的打 “×”) 共 ( 血。 ( ( ( ( ) 2、三叉神经、外展神经、面神经、舌下神经、前庭蜗神经均与脑桥相连 ) 3、通过膈肌主动脉裂孔的结构包括主动脉和胸导管。 ) 4、眼的屈光装置包括角膜、房水、晶状体、玻璃体。 ) 5、膀胱三角是指尿道内口、两个输尿管口之间所在的区域,此三角缺乏 ) 1、 门静脉收集腹腔消化管(包括齿状线以上的直肠)所有不成对脏器的静脉 )和( )( 、 )( 、 )和( )骨共同构成。 )和( )血。 )( 、 )和 ) 三部分。 ) 。 )( 、 )和( )及血管神经构

粘膜下层,光滑,为炎症和肿瘤的好发部位。 ( ) 6、维持子宫正常位置的重要因素有:肛提肌及尿生殖隔、子宫圆韧带、子

宫阔韧带、子宫主韧带、子宫骶韧带等。
91

( ( ( (

) 7、大隐静脉起自足背静脉网经外踝后方上行注入股静脉。 ) 8、坐骨神经来自腰丛经梨状肌下孔出盆。 ) 9、一侧的躯干肌和上、下肢肌均受对侧的皮质脊髓束纤维支配管理。 ) 10、心的传导系统中窦房结是正常的起搏点。

五、名词解释(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分) 1、内囊 2、纵隔 3、胸骨角 4、白质 5、下颌角 六、简答题 1、简述脑脊液的产生及循环。 2、气管异物容易坠入那一个支气管,为什么? 3、描述肝外胆道的组成。 七、问答题(论述下列各题。要求要点明确、论述合理。本大题共 1 小题,共 15 分) 试述从右肘正中静脉注射药液治疗右眼球疾患,述药液所经过的途径?。 一、单项选择题(每小题 1 分,共 30 分) 1.运动系的组成是: ( A.骨、骨连结、关节? C.骨、骨连结、骨骼肌? 2.有关股骨的描述错误的是: ( A.股骨是人体最长的骨? ) ? B.骨连结、骨骼肌、韧带? D.骨质、骨膜、骨髓 ) ?

B.股骨头与髋臼相关节?
92

C.股骨体微凸向前 3.通过卵圆孔的是: (

? )

D.股骨粗线向下延续为臂肌粗隆 ?

A.眼动脉 B.动眼神经? C.下颌神经 D.上颌神经 4.肘关节: ( ) ? B.由肱骨和尺骨构成?

A.由肱骨和桡骨构成

C.由肱尺关节、肱桡关节和桡尺近侧关节共同构成? D.可作屈、伸和收展运动 5.不参与构成膝关节的骨是: ( A.股骨 B.腓骨? C.胫骨 ) B.深环是腹横肌向外的突口? ) D.髌骨 ?

6.腹股沟管: (

A.位于腹股沟韧带的下方?

C.经它下降入阴囊内的疝为腹股沟直疝? D.男性有精索通过 7.能屈髋关节又能伸膝关节的肌是: ( )

A.股直肌 B.缝匠肌? C.股二头肌 D.股薄肌 8.上消化道是 ( A.口腔至食管 C.口腔至十二指肠 9.关于咽的描述错误的是 ( ) B.口腔至胃? D.咽至十二指肠 )
93

A.是消化和呼吸的共同器官? B.上起自颅底,下至第 6 颈椎体下缘 C.可分为鼻咽、口咽和喉咽三部分? D.咽壁肌层均为平滑肌 10.有关胃的描述错误的是( A.入口为贲门 B.出口为幽门 C.幽门处有幽门瓣 D.胃壁平滑肌分内环、外纵两层 11.女性直肠触诊时能触及到的器官是( A.膀胱 B.卵巢 C.子宫 D.输卵管 ( ) ) )

12.开口于下鼻道的是

A.上颌窦 B.额窦? C.鼻泪管 D.蝶窦 13.喉腔最狭窄的部位是 ( )

A.前庭裂 B.声门裂? C.喉口 D.喉前庭 14.对输尿管的描述错误的是( )

A.起自肾盂 B.开口于膀胱? C.在小骨盆上缘处,跨过髂血管的后方? D.有三个生理狭窄 15.限制子宫向侧方移动的主要结构是 (
94



A.盆膈

B.子宫阔韧带? C.子宫圆韧带 )

D.骶子宫韧带

16.二尖瓣位于 ( A.肺动脉口

B.右房室口 C.左房室口 D.主动脉口 )

17.左冠状动脉 (

A.发自胸主动脉? B.发出前室间支和旋支? C.营养右心房? D.与右冠状动脉没 有吻合 18.以下哪一支动脉不是颈外动脉的分支 ( A.颞浅动脉 B.甲状腺下动脉? C.面动脉 19.上腔静脉 ( ) B.由颈内静脉和锁骨下静脉汇合而成 D.仅收纳头、颈、上肢的静脉血 ) D.甲状旁腺 ) D.舌动脉

A.由左、右锁骨下静脉汇合而成? C.由左、右头臂静脉汇合而成? 20.属于内分泌器官的是 A.睾丸 B.胰腺? C.卵巢 ) (

21.房水: ( A.由晶状体产生

B.由虹膜产生? C.有屈光作用 )

D.经视神经盘入眼静脉

22.上直肌收缩时,该眼球瞳孔转向 ( A.上方 B.上内? C.上外 D.下方 23.听觉感受器是 ( )

A.椭圆囊斑 B.蜗管? C.壶腹嵴 D.螺旋器
95

24.成人脊髓末端终止部位: (



A.第 1 腰椎下缘 B.第 2 腰椎下缘? C.第 1 骶椎下缘 D.骶管裂孔 25.腋神经支配: ( )

A.胸大肌 B.三角肌? C.肱二头肌 D.肱三头肌 26.骶丛: ( )

A.由第 4 腰神经前支的一部分,第 5 腰神经前支和全部骶、尾神经前支组成 B.位于腰大肌深面? C.发出股神经? ) D.舌下神经 D.发出闭孔神经

27. 不与延髓相连的脑神经是: ( A.三叉神经 28. 上丘: (

B.舌咽神经? C.迷走神经 ) B.是视觉反射中枢

A.是听觉反射中枢 经核

C.深面有面神经核

D.深面有展神

29. 动眼神经不支配下列哪块肌: (



A.上直肌 B.下直肌? C.上斜肌 D.下斜肌 30. 脑脊液产生于: ( A.硬脑膜窦 ) D.软脑膜

B.蛛网膜粒 C.脉络丛

二、 多项选择题 (在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的。 每小题 1 分,共 10 分) 31.躯干骨包括: ( )
96

A.锁骨

B.椎骨? C.肋骨

D.胸骨? E.肩胛骨 ( ) D.眶上裂 E.颈静脉孔

32.颅后窝的主要结构有: A.脑膜中动脉沟

B.舌下神经管? C.斜坡 ( )

33.进出肝门的结构有

A.肝总管 B.肝固有动脉? C.肝左、右管 34.喉 ( )

D.肝静脉? E.门静脉

A.是呼吸道又是发音器官

B.后方为咽腔喉部 C.向下与气管相延续?

D.两侧有甲状腺左、右叶? E.吞咽时可上、下移动 35.肾窦内的结构有 ( )

A.肾椎体 B.肾小盏? C.肾大盏 D.肾盂? E.肾动脉 36.男尿道的狭窄部位在( A.尿道内口 B.前列腺部? C.膜部 D.海绵体部? E.尿道外口 37.心室收缩时( A.乳头肌不收缩 B.二尖瓣关闭?
97





C.主动脉瓣开放 D.三尖瓣关闭? E.肺动脉瓣开放 38.视网膜上无感光作用的是: A.黄斑 B.中央凹? C.虹膜部 D.视神经盘? E.睫状体部 39.贯穿脊髓全长的纤维束有 A.薄束 B.楔束 C.脊髓丘脑束 D.皮质脊髓前束 E.皮质脊髓侧束 40.内囊后肢通过的纤维束有 A.皮质脑干束 B.皮质脊髓束? C.丘脑皮质束
98













D.视辐射? E.听辐射 三、B 型题(每小题 1 分,共 20 分) A.前纵韧带 B.后纵韧带 C.棘上韧带 D.项韧带 E.黄韧带 41.防止椎间盘向后突出的韧带是 ( ) )

42.位于椎体前面,全身最长的韧带是( 43.防止脊柱过伸的韧带是 A.镰状韧带 韧带 44.构成小网膜右半部的韧带 45.附着于肝的膈面的韧带 A.梨状隐窝 B.咽隐窝 ( ) ( ) ( )

B.肝胃韧带 C.肝十二指肠韧带

D.静脉韧带 B.肝圆

C.肋膈隐窝

D.扁桃体窝

E.髂窝

46.位于喉口的两侧 ( ) 47.胸膜腔的最低处 ( ) 48.位于鼻咽部的是 ( ) A.肾小盏 B.肾乳头 C.肾大盏 D.肾柱 E.肾锥体
99

49.构成肾髓质的主要结构

( )

50.肾皮质深入肾椎体之间的结构 ( ) A.房室结 B.窦房结 C.浦肯野纤维 D.房室束 E.结间束 51.心的正常起搏点 ( ) ( )

52.位于冠状窦口前上方的结构 53.位于心外膜的深面( )

A.巩膜 B.虹膜 C.脉络膜 D.角膜 E.视网膜 54.具有屈光作用的是 ( ) ( ) ( )

55.具有调节进入眼内光线作用的是 56.具有吸收眼球内分散光线作用的 A.正中神经 B.尺神经 C.桡神经 D.腋神经 E.肌皮神经 57.何神经损伤后出现“爪形手”

( )

58.肱骨体骨折容易受损伤的神经是 ( ) A.距状沟两侧皮质 B.颞上回后部皮质 C.角回皮质 D.颞横回皮质 E.缘上回皮质 59.视觉中枢位于 ( ) 60.听觉中枢位于 ( )
100

四、判断题(每小题 1 分,共 10 分) 61.骨髓充填于骨髓腔内,终生保护造血能力。 ( 62.腮腺管开口于平对上颌第 2 磨牙的颊粘膜上。 63.肋膈隐窝是胸膜腔的最低部位。 ( ) ( ( ) ) ( ) ) ( )

64.膀胱三角区的粘膜下缺乏粘膜下组织。 65.精曲小管上皮是精子发生的部位。

66.乳房手术时应作放射状切口,以减少乳腺叶和输乳管的损伤。 67.下腔静脉由左、右髂外静脉汇合而成。 ( ) ( )

68.房水循环受阻,眼内压增高,影响视力临床称为“青光眼” 。 69.在中枢神经内,神经细胞体聚集的地方,称为神经节。 ( 70.膈神经是混合性神经。 ( )



五、名词解释 (每小题 3 分,共 15 分) 71.胸骨角 72.咽峡 73.精索 74.颈动脉小球 75.白质前连合 六、简答题(每小题 5 分,共 15 分) 76.试述椎骨的一般形态。
101

77.腹主动脉发出哪些脏支?? 78.试述头面部浅感觉传导路 答案: 一、单项选择题(每小题 1 分,共 30 分) 1.C 2.D 3.C 4.C 5.B 6.D 7.A 8.C 9.D 10.D 11.C 12.C 13.B 14.C 15.B 16.C 17.B 18.B 19.C 20.D 21.C 22.B 23.D 24.A 25.B 26.A 27.A 28.B 29.C 30.C 二、多项选择题(每小题 1 分,共 10 分) 31.BCD 32.BCE 33.BCE 34.ABCDE 35.BCDE 36.ACE 37.BCDE 38.CDE 39.ACE 40.BCDE 三、B 型题(每小题 1 分,共 20 分) 41.B 42.A 43.A 44.C 45.A 46.A 47.C 48.B 49.E 50.D 51.B 52.A 53.B 54.D 55.B 56.C 57.B 58.C 59.A 60.D 四、判断题(每小题 1 分,共 10 分) 61.B 62.A 63.A 64.A 65.A 66.A 67.B 68.A 69.B 70.A 五、名词解释(每小题 3 分,共 15 分) 71.胸骨角:胸骨体和胸骨柄相交接处形成一突向前方的横行隆起,称为胸骨角。 72.咽峡:是口腔通咽腔的门户,由腭垂、左、右腭舌弓和舌根共同围成。 73.精索:是柔软的圆索状结构,由腹股沟深环延至睾丸上端,其主要成分为输
102

精管、睾丸动脉、 蔓状静脉丛、神经丛和淋巴管等,其表面包有被膜。 74.颈动脉小球:是一个椭圆形小体,位于颈内、外动脉分叉处的稍后方,以结 缔组织连于 动脉壁上。小球内含化学感受器,可感受血液中二氧化碳浓度变化的刺 激。 75.白质前连合:灰质连合与前正中裂之间的白质,称为白质前连合,由左右交 叉纤维组成。 六、简答题(每小题 5 分,共 15 分) 76.试述椎骨的一般形态。 答:每块椎骨都由椎体、椎弓构成(2 分) 。椎体位于椎骨的前方中部,呈短圆 柱状,是椎骨负重的主要部分;椎弓是附于椎体后方的弓形骨板,它与椎体围成椎孔 (1 分) ,所有的椎孔叠连形成椎管,容纳脊髓和脊神经根,椎弓与椎体相连处稍细, 称椎弓根,其上、下缘分别形成椎上切迹和椎下切迹,相邻椎骨的上、下切迹间围成 椎间孔,有脊神经和血管通过,两侧椎弓根向后内侧扩展为椎弓板,两侧椎弓板在正 中线上会合;每个椎弓伸出 7 个突起,即向两侧伸出的一对横突,向上伸出的一对上 关节突,向下伸出的一对下关节突,向后伸出单一的棘突(2 分) . 77.腹主动脉发出哪些脏支? ?答:成对的脏支有肾上腺中动脉、肾动脉和睾丸动脉(男)或卵巢动脉(女) (2 分) ;不成对的脏支 有腹腔干、肠系膜上动脉和肠系膜下动脉(3 分) 。 78.试述头面部浅感觉传导路。
103

答:头面部浅感觉是由三叉神经接受并传导的,该传导路由 3 级神经元组成,第 1 级神经元位于三叉神经节内 (2 分) ,三叉神经节细胞的周围突分布到头面部的皮肤 和粘膜,中枢突入脑桥后止于三叉神经脊束核和三叉神经脑桥核(即第 2 级神经元) (1 分) ,三叉神经脊束核和脑桥核发出轴突交叉至对侧,组成三叉丘脑束,终止于 第 3 级神经元即背侧丘脑腹后内侧核(1 分) ,由背侧丘脑腹后内侧核发出纤维经内 囊后肢传导至中央后回的下部的躯体感觉中枢(1 分) 。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 一、单项选择题 (选出一个正确答案。每小题 1 分,共 30 分) 1.运动系的组成是: A.骨、骨连结、关节? B.骨连结、骨骼肌、韧带? C.骨、骨连结、骨骼肌? D.骨质、骨膜、骨髓 2.胸椎的特征: ( ) ( )

A.椎体和横突有肋凹? B.横突上有横突孔? C.棘突水平、末端分叉? D.椎体最小
104

3.参与构成翼点的是:





A.额骨、蝶骨、枕骨和顶骨? B.颧骨、额骨、枕骨和颞骨? C.额骨、顶骨、蝶骨和颧骨? D.额骨、顶骨、颞骨和蝶骨 4.通过卵圆孔的是: A.眼动脉 B.动眼神经? C.下颌神经 D.上颌神经 5.具有关节盘的关节是: A.肩关节 B.髋关节? C.颞下颌关节 D.距小腿关节 6.能屈髋关节的肌是: A.梨状肌 B.髂腰肌? C.股中间肌
105













D.股二头肌 7.上消化道是 A.口腔至食管 B.口腔至胃? C.口腔至十二指肠 D.咽至十二指肠 8.不含有味蕾的舌乳头是 A.丝状乳头 B.菌状乳头? C.轮廓乳头 D.叶状乳头 9.阑尾 ( ) ( ) ( )

A.附于结肠的起始部? B.是腹膜间位器官? C.三条结肠带在阑尾根部集中? D.开口于回盲瓣上方 10.女性腹膜腔最低处是 A.髂窝 B.直肠子宫陷凹?
106





C.网膜囊 D.膀胱子宫陷凹 11.对鼻腔的描述错误的是 A.鼻腔内面均覆以粘膜? B.鼻腔被鼻中隔分为左、右两腔 C.鼻腔粘膜嗅部位于上鼻甲及其相对的鼻中隔部分? D.经鼻孔通外界 12.成对的喉软骨是 A.甲状软骨 B.环状软骨? C.杓状软骨 D.会厌软骨 13.肺 ( ) ( ) ( )

A.位于胸膜腔内 B.右肺较左肺窄而长? C.右肺有肺小舌? D.肺尖高出锁骨内侧段上方 2~3 厘米 14.对肾的描述错误的是 A.是泌尿器官
107





B.左肾低于右肾? C.有三层被膜 D.内侧缘中部有肾门 15.对输尿管的描述错误的是 A.起自肾盂 B.开口于膀胱? C.在小骨盆上缘处,跨过髂血管的后方 D.有三个生理狭窄 16.睾丸 ( ) ( )

A.只有产生精子的功能? B.睾丸白膜是腹膜的延续? C.精曲小管上皮是精子发生的部位? D.精曲小管汇合成附睾管 17.男尿道 ( )

A.为一细而直的管道 B.仅有排尿功能? C.前列腺部最短 D.海绵体部又叫前尿道 18.限制子宫向侧方移动的主要结构是
108





A.盆膈 B.子宫阔韧带? C.子宫圆韧带 D.骶子宫韧带 19.二尖瓣位于 A.肺动脉口 B.右房室口? C.左房室口 D.主动脉口 20.升主动脉发出的分支是 A.头臂干 B.胸廓内动脉? C.支气管动脉 D.左、右冠状动脉 21.上腔静脉 ( ) ( ) ( )

A.由左、右锁骨下静脉汇合而成? B.由颈内静脉和锁骨下静脉汇合而成 C.由左、右头臂静脉汇合而成? D.仅收纳头、颈、上肢的静脉血
109

22.睫状肌收缩 A.运动眼球 B.开大瞳孔?





C.使晶状体曲度加大 D.使晶状体曲度变小 23.使瞳孔转向外下方的肌是 A.下斜肌 B.下直肌? C.内直肌 D.上斜肌 24.前庭窗位于鼓室的 A.迷路壁 B.乳突壁? C.动脉壁 D.盖壁 25.薄束和楔束: ( ) ( ) ( )

A.由对侧脊神经节内假单极神经元的中枢突组成? B.由同侧脊神经节内假单极神经元的中枢突组成? C.传导痛、温度觉?
110

D.半侧脊髓损伤出现对侧本体觉障碍 26.有关脊神经的说法哪一项是错的: ( )

A.每对脊神经都由前、后根在椎间孔处合并而成? B.共 31 对? C.均为混合性? D.颈神经 7 对 27.从脑干背侧面出脑的神经是: A.动眼神经 B.滑车神经? C.三叉神经 D.展神经 28. 腋神经支配: A.胸大肌 B.三角肌? C.肱二头肌 D.肱三头肌 29.动眼神经不支配下列哪块肌: A.上直肌 B.下直肌?
111













C.上斜肌 D.下斜肌 30.交感神经的低级中枢位于: A.脑干的内脏运动核? B.脊髓胸 1~腰 3 节段的灰质侧角? C.脊髓骶 2~骶 4 节段? D.下丘脑 二、多项选择题 (选出 2~5 个正确答案。每小题 1 分,共 10 分 31.躯干骨包括: A.锁骨 B.椎骨? C.肋 D.胸骨 E.肩胛骨 32.参与构成桡腕关节的有: A.月骨 B.豌豆骨? C.桡骨 D.三角骨
112















E.大多角骨 33.参与组成咽峡的有 A.腭垂 B.腭扁桃体? C.舌根 D.左、右腭舌弓 E.左、右腭咽弓 34.进出肝门的结构有 A.肝总管 B.肝固有动脉? C.肝左、右管 D.肝静脉 E.门静脉 35.壁胸膜分为 A.胸膜顶 B.纵隔胸膜? C.肋胸膜 D.膈胸膜 E.肺胸膜
113













36.男尿道的狭窄部位在 A.尿道内口 B.前列腺部? C.膜部 D.海绵体部? E.尿道外口





37.不直接注入下腔静脉的血管有 A.肝静脉 B.门静脉? C.肾静脉 D.左侧睾丸静脉 E.直肠上静脉 38.属于眼球血管膜的有: A.结膜 B.角膜? C.睫状体 D.虹膜 E.脉络膜 39.贯穿脊髓全长的纤维束有 ( (








114

A.薄束 B.楔束? C.脊髓丘脑束 D.皮质脊髓前束 E.皮质脊髓侧束 40.与延髓相连的脑神经有 A.三叉神经 B.舌咽神经? C.迷走神经 D.副神经 E.舌下神经 三、B 型选择题 (每小题 1 分,共 20 分) A.锁骨 B.肩胛骨 C.肱骨 D.尺骨 E.桡骨 41.喙突位于( ) ( )

42.三角肌粗隆位于( )
115

43.挠神经沟位于〈 44.尺神经沟位于( 45.尺切迹位于〈 A.镰状韧带 B.肝胃韧带 C.肝十二指肠韧带 D.静脉韧带 E.肝圆韧带

〉 ) 〉

46.构成小网膜右半部的韧带( ) 47.附着于肝的膈面的韧带( ) 48.位于肝的脏面左纵沟后部的韧带( ) A.腰动脉 B.直肠上动脉 C.直肠下动脉 D.中结肠动脉 E.脾动脉 49.腹腔干的分支( ) 50.肠系膜上动脉的分支( ) 51.肠系膜下动脉的分支( )
116

A.鼓室 B.前庭阶 C.鼓阶 D.前庭 E.球囊 52.含有内淋巴的是( ) 53.内有听小骨的是( ) 54.位于蜗管上壁上方的是( ) 55.内有椭圆囊的是( ) A. 薄束核和楔束核 B.脊髓胶状质 C.三叉神经脊束核 D.孤束核 E.三叉神 经节 56.本体感觉和精细触觉传导通路上的第二级神经元胞体位于( ) 57.头面部浅感觉传导通路的第一级神经元胞体位于( ) 58.头面部浅感觉传导通路的第二级神经元胞体位于( ) A.舌下神经 B.迷走神经 C.面神经 D.舌咽神经 E 三叉神经
117

59.属于单纯运动性神经的是(

) )

60.发出分支分布在结肠左曲以上消化管的平滑肌的神经是( 四、判断题(每小题 1 分,共 10 分) 61.前交叉韧带可限制股骨前移,后交叉韧带可防止胫骨后移。 62.十二指肠悬肌可作为小肠起始部的标志。 63.声门裂是喉腔最狭窄的部位。 64.男性膀胱下方邻接尿生殖膈。 ( ( ) ) ( ) ( )





65.卵巢位于髂内、外动脉起始部的夹角处。 66.前室间支是右冠状动脉的分支。 ( )

67.左肾上腺近似半月形,右肾上腺呈三角形。



) ( )

68.巩膜与角膜相接处深面有一环形的巩膜静脉窦。

69.躯体神经和内脏神经都含有感觉(传入)和运动(传出)两种纤维成分。 ( ) 70.脊神经前根是运动性的。 ( )

五、名词解释(每小题 3 分,共 15 分) 71.齿状线 72.纵隔 73.膀胱三角 74.颈动脉窦
118

75.内侧丘系交叉 六、问答题 76.试述椎骨的一般形态。 77.试述子宫的位置和形态。 78.大脑皮质有哪些重要中枢?各位于何处? 答案: 一、单项选择题(选出一个正确答案。每小题 1 分,共 30 分) 1.C 2.A 3.D 4.C 5.C 6.B 7.C 8.A 9.C 10.B 11.A 12.C 13.D 14.B 15.C 16.C 17.D 18.B 19.C 20.D 21.C 22.C 23.D 24.A 25.B 26.D 27.B 28.B 29.C 30.B 二、多项选择题(每小题 1 分,共 10 分) 31.BCD 32.ACD 33.ACD 34.BCE 35.ABCD 36.ACE 37.BDE 38.CDE 39.ACE 40.BCDE 三、B 型选择题(每小题 1 分,共 20 分) 41.B 42.C 43.C 44.C 45.E 46.C 47.A 48.D 49.E 50.D 51.B 52.E 53.A 54.B 55.D 56.A 57.E 58.C 59.A 60.B 四、判断题(每小题 1 分,共 10 分) 61.× 70. √
119

62×。

63. √

64. ×

65. √

66. ×

67. √

68. √

69. √

五、名词解释(每小题 3 分,共 15 分) 71.齿状线:各肛瓣的边缘与肛柱的下端,共同连成锯齿状的环形线,称为齿状 线。 72.纵隔:两侧纵隔胸膜之间全部结构和结缔组织的总称。纵隔的前界为胸骨, 后界为脊柱胸段, 两侧界为纵隔胸膜,下达膈,上至胸廓上口。 73.膀胱三角:在膀胱底的内面,位于两个输尿管口和尿道内口三者连线之间的 一个三角形区域。该区缺少粘膜下层,粘膜与肌层紧密相连,无论在膀胱膨胀或收缩 时,粘膜经常保持平滑状态。 膀胱三角是肿瘤和膀胱结核的好发部位。 74.颈动脉窦:是颈内动脉起始处膨大的部分。壁内有感觉神经末梢,为压力感 受器,可感 受血压变化的刺激。 75.内侧丘系交叉: 由薄束核、楔束核内的神经细胞发出的纤维,呈弓形走向延 髓中央管的腹侧,在中线上左右交叉,称为内侧丘系交叉,交叉后的纤维折向上行, 组成内侧丘系。 六、问答题(每小题 5 分,共 15 分) 76.试述椎骨的一般形态。 答:每块椎骨都由椎体、椎弓构成。椎体位于椎骨的前方中部,呈短圆柱状,是 椎骨负重的主要部分;椎弓是附于椎体后方的弓形骨板,它与椎体围成椎孔,所有的 椎孔叠连形成椎管,容纳脊髓和脊神经根, 椎弓与椎体相连处稍细, 称椎弓根, 其上、 下缘分别形成椎上切迹和椎下切迹,相邻椎骨的上、下切迹间围成椎间孔,有脊神经
120

和血管通过,两侧椎弓根向后内侧扩展为椎弓板,两侧椎弓板在正中线上会合;每个 椎弓伸出 7 个突起,即向两侧伸出的一对横突,向上伸出的一对上关节突,向下伸出 的一对下关节突,向后伸出单一的棘突 . 77.试述子宫的位置和形态。 答:子宫位于骨盆腔的中央,在膀胱和直肠之间,成年女子子宫的正常姿势为前 倾和前 屈位。 成年未孕子宫,呈前后略扁、倒置的鸭梨形,长约 7~8 厘米,最大宽径约 4 厘 米,厚约 2~ 3 厘米;子宫分底、体、颈三部:子宫底是两侧输卵管子宫口以上圆而 凸的部分; 子宫颈为下端呈圆柱状的部分; 子宫底与子宫颈之间的大部分称为子宫体。 子宫颈在成人长约 2.5 厘米,分为两部,子宫颈伸入阴道内的部分,称为子宫颈阴道 部,在阴道以上的部分,称为子宫颈阴道上部。子宫颈与子宫体相连结的部位,稍狭 细称子宫峡,在非妊娠期,此部不明显,在妊娠期间,子宫峡逐渐扩展伸长,形成子 宫下段,妊娠末期可延长 7~11 厘米。 子宫的内腔狭窄,分为上、下两部。上部在子宫体内,称子宫腔,呈前后略扁的 三角形腔隙,其基底两侧通输卵管,尖向下通子宫颈管。下部在子宫颈内,称子宫颈 管,呈梭形,其上口通子宫腔,下口称为子宫口,通阴道。未产妇的子宫口为圆形, 分娩后的子宫口为横裂 状,子宫口的前缘和后缘分别称为前唇和后唇。 78.大脑皮质有哪些重要中枢?各位于何处? 答:躯体运动中枢是随意运动的最高中枢,位于中央前回和中央旁小叶前部;躯
121

体感觉中枢位于中央后回及中央旁小叶后部;视觉中枢在枕叶内侧面距状沟上、下的 皮质;听觉中枢在颞叶的颞横回;语言中枢是人类大脑皮质所特有的,通常只存于一 侧半球;运动性语 言中枢位于额下回的后部;书写中枢位于额中回后部,紧靠中央 前回;视觉性语言中枢位于顶叶的角回;听觉性语言中枢在颞上回后部;嗅觉中枢在 海马旁回、钩的附近;内脏运动中枢一般认为在边缘叶。 一、单项选择题(每小题 1 分,共 30 分) 1.运动系的组成是: ( A.骨、骨连结、关节? B.骨连结、骨骼肌、韧带? C.骨、骨连结、骨骼肌? D.骨质、骨膜、骨髓 2.有关股骨的描述错误的是: ( A.股骨是人体最长的骨? B.股骨头与髋臼相关节? C.股骨体微凸向前 ? ) ? ) ?

D.股骨粗线向下延续为臂肌粗隆 3.通过卵圆孔的是: ( A.眼动脉 B.动眼神经?
122



?

C.下颌神经 D.上颌神经 4.肘关节: ( ) ?

A.由肱骨和桡骨构成? B.由肱骨和尺骨构成? C.由肱尺关节、肱桡关节和桡尺近侧关节共同构成? D.可作屈、伸和收展运动 5.不参与构成膝关节的骨是: ( A.股骨 B.腓骨? C.胫骨 D.髌骨 6.腹股沟管: ( ) ) ?

A.位于腹股沟韧带的下方? B.深环是腹横肌向外的突口? C.经它下降入阴囊内的疝为腹股沟直疝? D.男性有精索通过 7.能屈髋关节又能伸膝关节的肌是: ( A.股直肌
123



B.缝匠肌? C.股二头肌 D.股薄肌 8.上消化道是 ( A.口腔至食管 B.口腔至胃? C.口腔至十二指肠 D.咽至十二指肠 9.关于咽的描述错误的是 ( A.是消化和呼吸的共同器官? B.上起自颅底,下至第 6 颈椎体下缘 C.可分为鼻咽、口咽和喉咽三部分? D.咽壁肌层均为平滑肌 10.有关胃的描述错误的是( A.入口为贲门 B.出口为幽门 C.幽门处有幽门瓣 D.胃壁平滑肌分内环、外纵两层 11.女性直肠触诊时能触及到的器官是(
124









A.膀胱 B.卵巢 C.子宫 D.输卵管 12.开口于下鼻道的是 A.上颌窦 B.额窦? C.鼻泪管 D.蝶窦 13.喉腔最狭窄的部位是 ( A.前庭裂 B.声门裂? C.喉口 D.喉前庭 14.对输尿管的描述错误的是( A.起自肾盂 B.开口于膀胱? C.在小骨盆上缘处,跨过髂血管的后方? D.有三个生理狭窄
125









15.限制子宫向侧方移动的主要结构是 ( A.盆膈 B.子宫阔韧带? C.子宫圆韧带 D.骶子宫韧带 16.二尖瓣位于 ( A.肺动脉口 B.右房室口? C.左房室口 D.主动脉口 17.左冠状动脉 ( A.发自胸主动脉? B.发出前室间支和旋支? C.营养右心房? D.与右冠状动脉没有吻合 18.以下哪一支动脉不是颈外动脉的分支 ( A.颞浅动脉 B.甲状腺下动脉? C.面动脉
126









D.舌动脉 19.上腔静脉 ( )

A.由左、右锁骨下静脉汇合而成? B.由颈内静脉和锁骨下静脉汇合而成 C.由左、右头臂静脉汇合而成? D.仅收纳头、颈、上肢的静脉血 20.属于内分泌器官的是 A.睾丸 B.胰腺? C.卵巢 D.甲状旁腺 21.房水: ( A.由晶状体产生 B.由虹膜产生? C.有屈光作用 D.经视神经盘入眼静脉 22.上直肌收缩时,该眼球瞳孔转向 ( A.上方 B.上内?
127









C.上外 D.下方 23.听觉感受器是 A.椭圆囊斑 B.蜗管? C.壶腹嵴 D.螺旋器 24.成人脊髓末端终止部位: A.第 1 腰椎下缘 B.第 2 腰椎下缘? C.第 1 骶椎下缘 D.骶管裂孔 25.腋神经支配: A.胸大肌 B.三角肌? C.肱二头肌 D.肱三头肌 26.骶丛: ( ) ( ) ( ) ( )

A.由第 4 腰神经前支的一部分,第 5 腰神经前支和全部骶、尾神经前支组成
128

B.位于腰大肌深面? C.发出股神经? D.发出闭孔神经 27. 不与延髓相连的脑神经是: ( A.三叉神经 B.舌咽神经? C.迷走神经 D.舌下神经 28. 上丘: ( ) )

A.是听觉反射中枢 B.是视觉反射中枢 C.深面有面神经核 D.深面有展神经核 29. 动眼神经不支配下列哪块肌: ( A.上直肌 B.下直肌? C.上斜肌 D.下斜肌 30. 脑脊液产生于: ( )
129



A.硬脑膜窦 B.蛛网膜粒? C.脉络丛 D.软脑膜 二、 多项选择题 (在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的。 每小题 1 分,共 10 分) 31.躯干骨包括: ( A.锁骨 B.椎骨? C.肋 D.胸骨? E.肩胛骨 32.颅后窝的主要结构有: A.脑膜中动脉沟 B.舌下神经管? C.斜坡 D.眶上裂 E.颈静脉孔 33.进出肝门的结构有 ( )
130







A.肝总管 B.肝固有动脉? C.肝左、右管 D.肝静脉? E.门静脉 34.喉 ( )

A.是呼吸道又是发音器官? B.后方为咽腔喉部 C.向下与气管相延续? D.两侧有甲状腺左、右叶? E.吞咽时可上、下移动 35.肾窦内的结构有 A.肾椎体 B.肾小盏? C.肾大盏 D.肾盂? E.肾动脉 36.男尿道的狭窄部位在( A.尿道内口
131







B.前列腺部? C.膜部 D.海绵体部? E.尿道外口 37.心室收缩时( A.乳头肌不收缩 B.二尖瓣关闭? C.主动脉瓣开放 D.三尖瓣关闭? E.肺动脉瓣开放 38.视网膜上无感光作用的是: A.黄斑 B.中央凹? C.虹膜部 D.视神经盘? E.睫状体部 39.贯穿脊髓全长的纤维束有 A.薄束 B.楔束
132











C.脊髓丘脑束 D.皮质脊髓前束 E.皮质脊髓侧束 40.内囊后肢通过的纤维束有 A.皮质脑干束 B.皮质脊髓束? C.丘脑皮质束 D.视辐射? E.听辐射 三、B 型题(每小题 1 分,共 20 分) A.前纵韧带 B.后纵韧带 C.棘上韧带 D.项韧带 E.黄韧带 41.防止椎间盘向后突出的韧带是 ( ) ) ( )

42.位于椎体前面,全身最长的韧带是( 43.防止脊柱过伸的韧带是 A.镰状韧带 韧带
133



) D.静脉韧带 B.肝圆

B.肝胃韧带 C.肝十二指肠韧带

44.构成小网膜右半部的韧带 45.附着于肝的膈面的韧带 A.梨状隐窝 B.咽隐窝

( ) ( ) C.肋膈隐窝 D.扁桃体窝 E.髂窝

46.位于喉口的两侧 ( ) 47.胸膜腔的最低处 ( ) 48.位于鼻咽部的是 ( ) A.肾小盏 B.肾乳头 C.肾大盏 D.肾柱 E.肾锥体 49.构成肾髓质的主要结构 ( )

50.肾皮质深入肾椎体之间的结构 ( ) A.房室结 B.窦房结 C.浦肯野纤维 D.房室束 E.结间束 51.心的正常起搏点 ( ) ( )

52.位于冠状窦口前上方的结构 53.位于心外膜的深面( )

A.巩膜 B.虹膜 C.脉络膜 D.角膜 E.视网膜 54.具有屈光作用的是 ( ) ( ) ( )

55.具有调节进入眼内光线作用的是 56.具有吸收眼球内分散光线作用的 A.正中神经 B.尺神经

134

C.桡神经 D.腋神经 E.肌皮神经 57.何神经损伤后出现“爪形手” ( )

58.肱骨体骨折容易受损伤的神经是 ( ) A.距状沟两侧皮质 B.颞上回后部皮质 C.角回皮质 D.颞横回皮质 E.缘上回皮质 59.视觉中枢位于 ( ) 60.听觉中枢位于 ( ) 四、判断题(每小题 1 分,共 10 分) 61.骨髓充填于骨髓腔内,终生保护造血能力。 ( 62.腮腺管开口于平对上颌第 2 磨牙的颊粘膜上。 63.肋膈隐窝是胸膜腔的最低部位。 ( ) ( ( ) ) ( ) ) ( )

64.膀胱三角区的粘膜下缺乏粘膜下组织。 65.精曲小管上皮是精子发生的部位。

66.乳房手术时应作放射状切口,以减少乳腺叶和输乳管的损伤。 67.下腔静脉由左、右髂外静脉汇合而成。 ( ) ( )

68.房水循环受阻,眼内压增高,影响视力临床称为“青光眼” 。 69.在中枢神经内,神经细胞体聚集的地方,称为神经节。 ( 70.膈神经是混合性神经。 ( )



五、名词解释 (每小题 3 分,共 15 分)
135

71.胸骨角 72.咽峡 73.精索 74.颈动脉小球 75.白质前连合 六、简答题(每小题 5 分,共 15 分) 76.试述椎骨的一般形态。 77.腹主动脉发出哪些脏支?? 78.试述头面部浅感觉传导路 答案: 一、单项选择题(每小题 1 分,共 30 分) 1.C 2.D 3.C 4.C 5.B 6.D 7.A 8.C 9.D 10.D 11.C 12.C 13.B 14.C 15.B 16.C 17.B 18.B 19.C 20.D 21.C 22.B 23.D 24.A 25.B 26.A 27.A 28.B 29.C 30.C 二、多项选择题(每小题 1 分,共 10 分) 31.BCD 32.BCE 33.BCE 34.ABCDE 35.BCDE 36.ACE 37.BCDE 38.CDE 39.ACE 40.BCDE 三、B 型题(每小题 1 分,共 20 分) 41.B 42.A 43.A 44.C 45.A 46.A 47.C 48.B 49.E 50.D
136

51.B

52.A 53.B 54.D 55.B 56.C 57.B 58.C 59.A 60.D 四、判断题(每小题 1 分,共 10 分) 61.B 62.A 63.A 64.A 65.A 66.A 67.B 68.A 69.B 70.A 五、名词解释(每小题 3 分,共 15 分) 71.胸骨角:胸骨体和胸骨柄相交接处形成一突向前方的横行隆起,称为胸骨角。 72.咽峡:是口腔通咽腔的门户,由腭垂、左、右腭舌弓和舌根共同围成。 73.精索:是柔软的圆索状结构,由腹股沟深环延至睾丸上端,其主要成分为输 精管、睾丸动脉、 蔓状静脉丛、神经丛和淋巴管等,其表面包有被膜。 74.颈动脉小球:是一个椭圆形小体,位于颈内、外动脉分叉处的稍后方,以结 缔组织连于 动脉壁上。小球内含化学感受器,可感受血液中二氧化碳浓度变化的刺 激。 75.白质前连合:灰质连合与前正中裂之间的白质,称为白质前连合,由左右交 叉纤维组成。 六、简答题(每小题 5 分,共 15 分) 76.试述椎骨的一般形态。 答:每块椎骨都由椎体、椎弓构成(2 分) 。椎体位于椎骨的前方中部,呈短圆 柱状,是椎骨负重的主要部分;椎弓是附于椎体后方的弓形骨板,它与椎体围成椎孔 (1 分) ,所有的椎孔叠连形成椎管,容纳脊髓和脊神经根,椎弓与椎体相连处稍细, 称椎弓根,其上、下缘分别形成椎上切迹和椎下切迹,相邻椎骨的上、下切迹间围成
137

椎间孔,有脊神经和血管通过,两侧椎弓根向后内侧扩展为椎弓板,两侧椎弓板在正 中线上会合;每个椎弓伸出 7 个突起,即向两侧伸出的一对横突,向上伸出的一对上 关节突,向下伸出的一对下关节突,向后伸出单一的棘突(2 分) . 77.腹主动脉发出哪些脏支? ?答:成对的脏支有肾上腺中动脉、肾动脉和睾丸动脉(男)或卵巢动脉(女) (2 分) ;不成对的脏支 有腹腔干、肠系膜上动脉和肠系膜下动脉(3 分) 。 78.试述头面部浅感觉传导路。 答:头面部浅感觉是由三叉神经接受并传导的,该传导路由 3 级神经元组成,第 1 级神经元位于三叉神经节内 (2 分) ,三叉神经节细胞的周围突分布到头面部的皮肤 和粘膜,中枢突入脑桥后止于三叉神经脊束核和三叉神经脑桥核(即第 2 级神经元) (1 分) ,三叉神经脊束核和脑桥核发出轴突交叉至对侧,组成三叉丘脑束,终止于 第 3 级神经元即背侧丘脑腹后内侧核(1 分) ,由背侧丘脑腹后内侧核发出纤维经内 囊后肢传导至中央后回的下部的躯体感觉中枢(1 分) 。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 一、单项选择题 (选出一个正确答案。每小题 1 分,共 30 分) 1.运动系的组成是: A.骨、骨连结、关节? B.骨连结、骨骼肌、韧带?
138





C.骨、骨连结、骨骼肌? D.骨质、骨膜、骨髓 2.胸椎的特征: ( )

A.椎体和横突有肋凹? B.横突上有横突孔? C.棘突水平、末端分叉? D.椎体最小 3.参与构成翼点的是: ( )

A.额骨、蝶骨、枕骨和顶骨? B.颧骨、额骨、枕骨和颞骨? C.额骨、顶骨、蝶骨和颧骨? D.额骨、顶骨、颞骨和蝶骨 4.通过卵圆孔的是: A.眼动脉 B.动眼神经? C.下颌神经 D.上颌神经 5.具有关节盘的关节是: A.肩关节
139









B.髋关节? C.颞下颌关节 D.距小腿关节 6.能屈髋关节的肌是: A.梨状肌 B.髂腰肌? C.股中间肌 D.股二头肌 7.上消化道是 A.口腔至食管 B.口腔至胃? C.口腔至十二指肠 D.咽至十二指肠 8.不含有味蕾的舌乳头是 A.丝状乳头 B.菌状乳头? C.轮廓乳头 D.叶状乳头 9.阑尾 ( )
140













A.附于结肠的起始部? B.是腹膜间位器官? C.三条结肠带在阑尾根部集中? D.开口于回盲瓣上方 10.女性腹膜腔最低处是 A.髂窝 B.直肠子宫陷凹? C.网膜囊 D.膀胱子宫陷凹 11.对鼻腔的描述错误的是 A.鼻腔内面均覆以粘膜? B.鼻腔被鼻中隔分为左、右两腔 C.鼻腔粘膜嗅部位于上鼻甲及其相对的鼻中隔部分? D.经鼻孔通外界 12.成对的喉软骨是 A.甲状软骨 B.环状软骨? C.杓状软骨 D.会厌软骨
141













13.肺





A.位于胸膜腔内 B.右肺较左肺窄而长? C.右肺有肺小舌? D.肺尖高出锁骨内侧段上方 2~3 厘米 14.对肾的描述错误的是 A.是泌尿器官 B.左肾低于右肾? C.有三层被膜 D.内侧缘中部有肾门 15.对输尿管的描述错误的是 A.起自肾盂 B.开口于膀胱? C.在小骨盆上缘处,跨过髂血管的后方 D.有三个生理狭窄 16.睾丸 ( ) ( ) ( )

A.只有产生精子的功能? B.睾丸白膜是腹膜的延续? C.精曲小管上皮是精子发生的部位?
142

D.精曲小管汇合成附睾管 17.男尿道 ( )

A.为一细而直的管道 B.仅有排尿功能? C.前列腺部最短 D.海绵体部又叫前尿道 18.限制子宫向侧方移动的主要结构是 A.盆膈 B.子宫阔韧带? C.子宫圆韧带 D.骶子宫韧带 19.二尖瓣位于 A.肺动脉口 B.右房室口? C.左房室口 D.主动脉口 20.升主动脉发出的分支是 A.头臂干 B.胸廓内动脉?
143













C.支气管动脉 D.左、右冠状动脉 21.上腔静脉 ( )

A.由左、右锁骨下静脉汇合而成? B.由颈内静脉和锁骨下静脉汇合而成 C.由左、右头臂静脉汇合而成? D.仅收纳头、颈、上肢的静脉血 22.睫状肌收缩 A.运动眼球 B.开大瞳孔? C.使晶状体曲度加大 D.使晶状体曲度变小 23.使瞳孔转向外下方的肌是 A.下斜肌 B.下直肌? C.内直肌 D.上斜肌 24.前庭窗位于鼓室的 A.迷路壁
144













B.乳突壁? C.动脉壁 D.盖壁 25.薄束和楔束: ( )

A.由对侧脊神经节内假单极神经元的中枢突组成? B.由同侧脊神经节内假单极神经元的中枢突组成? C.传导痛、温度觉? D.半侧脊髓损伤出现对侧本体觉障碍 26.有关脊神经的说法哪一项是错的: ( )

A.每对脊神经都由前、后根在椎间孔处合并而成? B.共 31 对? C.均为混合性? D.颈神经 7 对 27.从脑干背侧面出脑的神经是: A.动眼神经 B.滑车神经? C.三叉神经 D.展神经 28. 腋神经支配: ( )
145





A.胸大肌 B.三角肌? C.肱二头肌 D.肱三头肌 29.动眼神经不支配下列哪块肌: A.上直肌 B.下直肌? C.上斜肌 D.下斜肌 30.交感神经的低级中枢位于: A.脑干的内脏运动核? B.脊髓胸 1~腰 3 节段的灰质侧角? C.脊髓骶 2~骶 4 节段? D.下丘脑 二、多项选择题 (选出 2~5 个正确答案。每小题 1 分,共 10 分 31.躯干骨包括: A.锁骨 B.椎骨? C.肋
146















D.胸骨 E.肩胛骨 32.参与构成桡腕关节的有: A.月骨 B.豌豆骨? C.桡骨 D.三角骨 E.大多角骨 33.参与组成咽峡的有 A.腭垂 B.腭扁桃体? C.舌根 D.左、右腭舌弓 E.左、右腭咽弓 34.进出肝门的结构有 A.肝总管 B.肝固有动脉? C.肝左、右管 D.肝静脉
147













E.门静脉 35.壁胸膜分为 A.胸膜顶 B.纵隔胸膜? C.肋胸膜 D.膈胸膜 E.肺胸膜 36.男尿道的狭窄部位在 A.尿道内口 B.前列腺部? C.膜部 D.海绵体部? E.尿道外口 37.不直接注入下腔静脉的血管有 A.肝静脉 B.门静脉? C.肾静脉 D.左侧睾丸静脉 E.直肠上静脉
148













38.属于眼球血管膜的有: A.结膜 B.角膜? C.睫状体 D.虹膜 E.脉络膜 39.贯穿脊髓全长的纤维束有 A.薄束 B.楔束? C.脊髓丘脑束 D.皮质脊髓前束 E.皮质脊髓侧束 40.与延髓相连的脑神经有 A.三叉神经 B.舌咽神经? C.迷走神经 D.副神经 E.舌下神经













三、B 型选择题 (每小题 1 分,共 20 分)
149

A.锁骨 B.肩胛骨 C.肱骨 D.尺骨 E.桡骨 41.喙突位于( )

42.三角肌粗隆位于( ) 43.挠神经沟位于〈 44.尺神经沟位于( 45.尺切迹位于〈 A.镰状韧带 B.肝胃韧带 C.肝十二指肠韧带 D.静脉韧带 E.肝圆韧带 46.构成小网膜右半部的韧带( ) 47.附着于肝的膈面的韧带( ) 48.位于肝的脏面左纵沟后部的韧带( ) A.腰动脉
150

〉 ) 〉

B.直肠上动脉 C.直肠下动脉 D.中结肠动脉 E.脾动脉 49.腹腔干的分支( ) 50.肠系膜上动脉的分支( ) 51.肠系膜下动脉的分支( ) A.鼓室 B.前庭阶 C.鼓阶 D.前庭 E.球囊 52.含有内淋巴的是( ) 53.内有听小骨的是( ) 54.位于蜗管上壁上方的是( ) 55.内有椭圆囊的是( ) A. 薄束核和楔束核 B.脊髓胶状质 C.三叉神经脊束核 D.孤束核 E.三叉神 经节 56.本体感觉和精细触觉传导通路上的第二级神经元胞体位于( )
151

57.头面部浅感觉传导通路的第一级神经元胞体位于( ) 58.头面部浅感觉传导通路的第二级神经元胞体位于( ) A.舌下神经 B.迷走神经 C.面神经 D.舌咽神经 E 三叉神经 59.属于单纯运动性神经的是( ) )

60.发出分支分布在结肠左曲以上消化管的平滑肌的神经是( 四、判断题(每小题 1 分,共 10 分) 61.前交叉韧带可限制股骨前移,后交叉韧带可防止胫骨后移。 62.十二指肠悬肌可作为小肠起始部的标志。 63.声门裂是喉腔最狭窄的部位。 64.男性膀胱下方邻接尿生殖膈。 ( ( ) ) ( ) ( )





65.卵巢位于髂内、外动脉起始部的夹角处。 66.前室间支是右冠状动脉的分支。 ( )

67.左肾上腺近似半月形,右肾上腺呈三角形。



) ( )

68.巩膜与角膜相接处深面有一环形的巩膜静脉窦。

69.躯体神经和内脏神经都含有感觉(传入)和运动(传出)两种纤维成分。
152



) 70.脊神经前根是运动性的。 ( )

五、名词解释(每小题 3 分,共 15 分) 71.齿状线 72.纵隔 73.膀胱三角 74.颈动脉窦 75.内侧丘系交叉 六、问答题 76.试述椎骨的一般形态。 77.试述子宫的位置和形态。 78.大脑皮质有哪些重要中枢?各位于何处? 答案: 一、单项选择题(选出一个正确答案。每小题 1 分,共 30 分) 1.C 2.A 3.D 4.C 5.C 6.B 7.C 8.A 9.C 10.B 11.A 12.C 13.D 14.B 15.C 16.C 17.D 18.B 19.C 20.D 21.C 22.C 23.D 24.A 25.B 26.D 27.B 28.B 29.C 30.B 二、多项选择题(每小题 1 分,共 10 分) 31.BCD 32.ACD 33.ACD 34.BCE 35.ABCD 36.ACE 37.BDE
153

38.CDE 39.ACE 40.BCDE 三、B 型选择题(每小题 1 分,共 20 分) 41.B 42.C 43.C 44.C 45.E 46.C 47.A 48.D 49.E 50.D 51.B 52.E 53.A 54.B 55.D 56.A 57.E 58.C 59.A 60.B 四、判断题(每小题 1 分,共 10 分) 61.× 70. √ 五、名词解释(每小题 3 分,共 15 分) 71.齿状线:各肛瓣的边缘与肛柱的下端,共同连成锯齿状的环形线,称为齿状 线。 72.纵隔:两侧纵隔胸膜之间全部结构和结缔组织的总称。纵隔的前界为胸骨, 后界为脊柱胸段, 两侧界为纵隔胸膜,下达膈,上至胸廓上口。 73.膀胱三角:在膀胱底的内面,位于两个输尿管口和尿道内口三者连线之间的 一个三角形区域。该区缺少粘膜下层,粘膜与肌层紧密相连,无论在膀胱膨胀或收缩 时,粘膜经常保持平滑状态。 膀胱三角是肿瘤和膀胱结核的好发部位。 74.颈动脉窦:是颈内动脉起始处膨大的部分。壁内有感觉神经末梢,为压力感 受器,可感 受血压变化的刺激。 75.内侧丘系交叉: 由薄束核、楔束核内的神经细胞发出的纤维,呈弓形走向延 髓中央管的腹侧,在中线上左右交叉,称为内侧丘系交叉,交叉后的纤维折向上行,
154

62×。

63. √

64. ×

65. √

66. ×

67. √

68. √

69. √

组成内侧丘系。 六、问答题(每小题 5 分,共 15 分) 76.试述椎骨的一般形态。 答:每块椎骨都由椎体、椎弓构成。椎体位于椎骨的前方中部,呈短圆柱状,是 椎骨负重的主要部分;椎弓是附于椎体后方的弓形骨板,它与椎体围成椎孔,所有的 椎孔叠连形成椎管,容纳脊髓和脊神经根, 椎弓与椎体相连处稍细, 称椎弓根, 其上、 下缘分别形成椎上切迹和椎下切迹,相邻椎骨的上、下切迹间围成椎间孔,有脊神经 和血管通过,两侧椎弓根向后内侧扩展为椎弓板,两侧椎弓板在正中线上会合;每个 椎弓伸出 7 个突起,即向两侧伸出的一对横突,向上伸出的一对上关节突,向下伸出 的一对下关节突,向后伸出单一的棘突 . 77.试述子宫的位置和形态。 答:子宫位于骨盆腔的中央,在膀胱和直肠之间,成年女子子宫的正常姿势为前 倾和前 屈位。 成年未孕子宫,呈前后略扁、倒置的鸭梨形,长约 7~8 厘米,最大宽径约 4 厘 米,厚约 2~ 3 厘米;子宫分底、体、颈三部:子宫底是两侧输卵管子宫口以上圆而 凸的部分; 子宫颈为下端呈圆柱状的部分; 子宫底与子宫颈之间的大部分称为子宫体。 子宫颈在成人长约 2.5 厘米,分为两部,子宫颈伸入阴道内的部分,称为子宫颈阴道 部,在阴道以上的部分,称为子宫颈阴道上部。子宫颈与子宫体相连结的部位,稍狭 细称子宫峡,在非妊娠期,此部不明显,在妊娠期间,子宫峡逐渐扩展伸长,形成子
155

宫下段,妊娠末期可延长 7~11 厘米。 子宫的内腔狭窄,分为上、下两部。上部在子宫体内,称子宫腔,呈前后略扁的 三角形腔隙,其基底两侧通输卵管,尖向下通子宫颈管。下部在子宫颈内,称子宫颈 管,呈梭形,其上口通子宫腔,下口称为子宫口,通阴道。未产妇的子宫口为圆形, 分娩后的子宫口为横裂 状,子宫口的前缘和后缘分别称为前唇和后唇。 78.大脑皮质有哪些重要中枢?各位于何处? 答:躯体运动中枢是随意运动的最高中枢,位于中央前回和中央旁小叶前部;躯 体感觉中枢位于中央后回及中央旁小叶后部;视觉中枢在枕叶内侧面距状沟上、下的 皮质;听觉中枢在颞叶的颞横回;语言中枢是人类大脑皮质所特有的,通常只存于一 侧半球;运动性语 言中枢位于额下回的后部;书写中枢位于额中回后部,紧靠中央 前回;视觉性语言中枢位于顶叶的角回;听觉性语言中枢在颞上回后部;嗅觉中枢在 海马旁回、钩的附近;内脏运动中枢一般认为在边缘叶。 一、名词解释(10 分;每题 1 分) 1.神经节 5.牙周组织 8.Arterial lig 2.纤维束 6.纵隔 9.感受器 3.静脉角 7.肾窦 10.Human anatomy 4.肋弓

二、指出下列结构位置(10 分;每题 1 分) 1.尺神经沟 5.McBurney 点 2.垂体窝 6.膀胱三角 3.交叉韧带 7.纤维环
156

4.肱三头肌止点 8.奇静脉的注入部位

9.交感神经低级中枢

10.迷走神经出入颅

三、填空(20 分;每空 0.5 分) 1.关节的基本结构有______、______和______。 2.臂的前群肌有_______、_______和_______;由_______神经支配。 3.骨的主要构造为_______、________和________。 4.腹股沟管男性有_______通过;女性有_______通过。 5.食管、输尿管和男性尿道的第二狭窄分别位于(1)(2)和(3) 、 。 6.右上颌第二乳磨牙的牙式为(1) ;左下颌尖恒牙的牙式为(2) 。 7.肾的被膜有(1)(2)和(3) 、 。 8.腹腔干的分支有(1)(2)和(3) 、 。 9.上肢的浅静脉有(1)(2)和(3) 、 。 10.位置觉感受器为(1)(2)和(3) 、 。 11.脑干内的副交感神经核有(1)(2)(3)和(4) 、 、 。 12.运动性语言(说话)中枢位于(1) ;听觉性语言(听话)中枢位于(2) ; 视觉性语言(阅读)中枢位于(3) ;书写中枢位于(4) 。 13.三叉神经的三大分支为(1)(2)和(3) 、 。 四、简答题(20 分;每题 4 分) 1. 固定子宫的韧带的名称及各自作用 2. 鼻旁窦的名称、开口部位
157

3. 心脏各瓣膜的位置和各自作用 4. 眼的折光系统组成 5.脑脊液的产生及回流 五、论述题(15 分) 1.试述上肢的运动性神经传导路 2.肝门静脉的组成及特点 六、选择题(25 分;每题 1 分) (一) A 型题

1 颈椎特有的结构是 A 横突肋凹 B 椎孔 C 棘突 D 横突孔 E 关节突 2 成对的脑颅骨有 A 颧骨 B 枕骨 C 蝶骨 D 顶骨 E 犁骨 3 全身最复杂的关节是 A 膝关节 B 肩关节 C 髋关节 D 肘关节 E 下颌关节 4 没有味蕾的结构是 A 丝状乳头 B 菌状乳头 C 叶状乳头 D 轮廓乳头 5 喉腔最狭窄的部位是 A 喉前庭 B 喉室 C 声门裂 6 关于输精管道不包括
158

E 会厌粘膜

D 前庭裂 E 声门下腔

A 精囊腺排泄管 B 尿道 C 射精管 D 输精管 E 附睾 7 属于右心房的结构是 A 室上嵴 B 肉柱 C 腱索 8 脑膜中动脉是 A 颈外动脉的一级分支 D 颈内动脉的分支 B 上颌动脉的分支 E 大脑中动脉的分支 C 椎动脉的分支 D 乳头肌 E 梳状肌

9 从脑干背侧出脑的脑神经是 A 三叉神经 10 颞横回是 A 视觉中枢 B 听觉中枢 C 感觉性语言中枢 B 舌下神经 C 副神经 D 滑车神经 E 面神经

D 运动性语言中枢 K 型题

E 躯体运动中枢

11 有囊内韧带的关节是 ① 肩关节 ② 膝关节 ③ 腕关节 ④ 髋关节 12 关于食管裂孔 ① 平第十胸椎水平 ④ 位于中心腱上 13 咽的分部 ①鼻咽部 ②口咽部 ③喉咽部 ④咽隐窝
159

② 有胸导管通过

③ 有迷走神经通过

14 有系膜的肠管有 ①空、回肠 ②十二指肠降部 15 胸骨角平面 ① 平第四第五胸椎间隙 ③ 平食管第二狭窄 16 小网膜包括 ① 肝胃韧带 ② 胃结肠韧带 ③ 肝十二指肠韧带 ④ 结肠系膜 17 心室舒张期关闭的瓣膜为 ① 二尖瓣 ② 主动脉瓣 18 孤束核 ① 与面神经构成有关 ③与舌咽神经构成有关 ②与迷走神经构成有关 ④与三叉神经构成有关 ③ 三尖瓣 ④ 肺动脉瓣 ② 平气管分叉平面 ④ 为上下纵隔分界平面 ③横结肠 ④升结肠

19 无名指(第四指)皮肤的神经分布 ①尺神经 ②桡神经 20 分布于舌的神经 ①舌下神经 ②三叉神经的分支 ③舌咽神经的舌支 (二) 21 属于短骨的是 A 手舟骨 B 指骨 C 距骨 D 髌骨
160

③正中神经

④肌皮神经

④鼓索纤维

X 型题

E 骰骨

22 属于上消化道的是 A 空肠 B 十二指肠 C胃 D 盲肠 E 咽部

23 含有静脉血的血管是 A 肺动脉 B 门静脉 C 头臂干 D 冠状动脉 24 属于下丘脑的结构是 A 缰三角 B 灰结节 C 内侧膝状体 D 视交叉 25 参与构成大脑动脉环的有 A 大脑前动脉 B 大脑中动脉 C 大脑后动 D 前、后交通支 E 颈内动脉 答 案 一:名词解释(每题 1 分) 1、在周围神经系统内(0.5 分) ,神经细胞胞体聚集之处(0.5 分) E 乳头体 E 脑膜中动脉

2、在中枢神经系统内(0.5 分) ,起止、走行、功能相同或相似的 N 纤维(0.5 分)

3、在胸锁关节后方(0.5 分) ,由颈内 V 和锁骨下 V 汇合成无名 V 所形成的夹角 (0.5 分)

4、8---10 肋(0.5 分)借肋软骨与上位肋软骨相连形成(0.5 分)

5、牙周膜、牙槽骨和牙龈共同构成
161

6、两侧的纵隔胸膜之间的所有器官(0.5 分)结构和结缔组织的总称

7、由肾门向肾内延续一间隙(0.5 分) ,内有肾 A 分支、肾 V 属支、肾小盏、肾 大盏、肾盂、脂肪等

8、连于主 A 弓和左肺 A 根部之间(0.5 分) ,由胚胎时期 A 导管闭锁形成的韧带

9、机体接受内外环境刺激的组织结构

10、是研究人体形态结构的科学

二:指出下列结构位置(每题 1 分) 1、肱骨(0.5 分)内侧髁后方 3、膝关节(0.5 分)囊内(0.5 分) 2、蝶骨体(0.5 分)上方 4、尺骨(0.5 分)鹰嘴(0.5 分)

5、右髂前上棘(0.5 分)与脐连线的中外 1/3 交点(0.5 分) 6、膀胱底内面,输尿管膀胱口与尿道内口之间 7、椎骨间 8、上腔 V 9、胸 1——腰 3 侧角 10、颈 V 孔.

三:填空(每空 0.5 分) 1、关节面、关节囊、关节腔 3、骨质、骨膜、骨髓 2、肱二头肌、肱肌、喙肱肌、肌皮 N 4、精索、子宫圆韧带
162

5、左主支气管跨越处、小骨盆入口(髂血管交叉)处、膜部 6、Ⅴ 、 3 8、胃左 A、肝总 A、脾 A 10、球囊斑、椭圆囊斑、壶腹嵴 11、动眼神经副核、上泌涎核、下泌涎核、迷走 N 背核 12、额下回后部[44、45]、颞上回后部[22]、角回[39]、额中回后部[8] 13、眼 N、上颌 N、下颌 N 四:简答 1、子宫阔韧带(0.5 分)---防止侧移(0.5 分) ;子宫圆韧带(0.5 分)------维持 前倾(0.5 分) ;子宫主韧带(0.5 分)-----防止下垂(0.5 分)-;骶子宫韧带(0.5 分) -----维持前屈(0.5 分) 。 2、额窦—中鼻道(1 分) ;上颌窦—中鼻道(1 分) ;筛窦前中群—中鼻道,后群 —上鼻道(1 分) ;蝶窦——蝶筛隐窝(1 分) 3、三尖瓣----右房室口(1 分) ,肺 A 瓣---肺 A 口(0.5 分) ;二尖瓣----左房室口 (1 分) ;主 A 瓣----主 A 口(0.5 分) ;各瓣膜均能保证血液定向流动,防止返流(1 分) 。 4、角膜(1 分) 、房水(1 分) 、晶状体(1 分) 、玻璃体(1 分)
163

7、纤维囊、脂肪囊、肾筋膜 9、头 V、贵要 V、肘正中 V

5、各脑室的脉络丛产生,侧脑室(1 分)→室间孔(0.5 分)→第三脑室(0.5 分) →中脑水管(0.5 分)→第四脑室→正中孔和外侧孔(0.5 分)→蛛网膜下腔(0.5 分) →蛛网膜粒→上矢状窦( (0.5 分) ) 五论述 1、中央前回上 2/3 的锥体细胞(1 分)→发出纤维形成皮质脊髓束(1 分)→内 囊后肢(1 分)→中脑大脑脚底中 3/5(1 分)→脑桥基底部→延髓锥体内→锥体交叉处 交叉至对侧形成(1 分)→皮质脊髓侧束→止于颈膨大(颈 4—胸 1)前角细胞(1 分) →脊 N 前根→臂丛(1 分)→上肢(1 分) 2、 由肠系膜上 V 和脾 V 在胰头后汇合而成 (1 分) 收集腹腔内不成对 , (肝除外) 的 V 血(1 分) ,是肝的功能血管(1 分) ,两端均为毛细血管(1 分) ,属支多(1 分) , 无 V 瓣(1 分) ,侧支循环丰富(1 分) 。 五:选择(每题 1 分) 1D 2D 3A 4A 5C 16B 17C 18A 19B 20E 6A 7E 8B 9D 10B 11C 12B 13A 14B 15E

21ACE 22BCE 23AB 24BDE 25ACDE

一、名词解释(10 分;每题 1 分) 1.胸骨角: 2.椎间盘: 3.上消化道: 7.纵隔: 4.肾门: 5.Vein: 8.Nerve fiber:

6.腹膜内位器官: 9.神经节

10.Cisterna chyli:

二、指出下列结构位置(10 分;每题 1 分)
164

1.交叉韧带 4.蝶窦开口 7.第三脑室

2.股四头肌止点 5.Arterial lig

3.十二指肠大乳头 6.大隐静脉注入部位 10.膀胱三角

8.上颌神经出颅部位 9.视觉中枢

三、填空(20 分;每空 0.5 分) 1.骨按形态分为(1)(2)(3)和(4)四类。 、 、 2.头面部的副交感神经节有(1)(2)(3)和(4) 、 、 。 3.咀嚼肌有(1)(2)(3)和(4) 、 、 ,由(5)神经支配。 4.髋关节的囊内韧带为(1)和(2) 。 5.食管、输尿管的第二狭窄分别位于(1)(2) 、 。 6.输卵管分为(1)(2)(3)和(4)四部分。 、 、 7.小网膜由(1)和(2)构成。 8.腹主动脉不成对的脏支有(1)(2)和(3) 、 。 9.掌浅弓由(1)和(2)组成。 10.眼的屈光系统由(1)(2)(3)和(4)组成。 、 、 11.只接受对侧皮质核束的脑神经核为(1)和(2) 12.经颈静脉孔出颅的脑神经有(1)(2)和(3) 、 。 13.肱二头肌由(1)神经支配,膈肌由(2)神经支配,舌前 2/3 一般感觉由(3) 神经管理。 四、简答题(20 分;每题 4 分)
165

1.精子的产生及排出路径。 2.眼外肌的名称及神经管理。 3.心脏瓣膜的名称、位置及作用。 4.胃的形态分部及动脉来源。 5.内囊的组成及各部通行的主要纤维。 五、论述题(15 分) 1.试述从拇收肌到大脑皮质的深感觉神经传导路径。 2.试述肝门静脉的组成及特点,并解释肝门静脉高压时出现呕血、便血和腹壁静 脉曲张的解剖学基础。 六、选择题(25 分;每题 1 分) (一)A 型题 1.颈椎特有的结构是 A 横突肋凹 B 关节突 C 棘突 D 横突孔 E 椎孔

2.肱骨内上髁后下方的一个浅沟是 A 桡神经沟 B 尺神经沟 C 结节间沟 D 半月切迹 E 冠突窝

3.不成对的面颅骨有 A 鼻骨 B 泪骨 C 舌骨 D 腭骨 E 额骨

4.全身最复杂的关节是 A 下颌关节 B 肩关节 C 肘关节
166

D 髋关节

E 膝关节

5.没有味蕾的结构是 A 丝状乳头 B 菌状乳头 C 叶状乳头 D 轮廓乳头 E 会厌粘膜

6.与右主支气管相比,左主支气管 A 粗而长 B 细而长 C 粗而短 D 细而短 E 呈水平方向走行

7.心脏的静脉血回心的主要途径是 A 心大静脉 B 心中静脉 C 心小静脉 D 心前静脉 E 冠状窦

8.属于女性生殖腺的是 A 前庭大腺 B 卵巢 C 尿道球腺 D 子宫颈粘液腺 E 乳腺

9.交感神经的低级中枢位于脊髓的 A 颈 1-胸 3 节 D 骶 2-4 节 B 胸 1-腰 3 节 E 仅存在于中胸节 C 腰 1-骶 2 节

10.产生脑脊液的结构是 A 蛛网膜 二、K 型题 11 主动脉裂孔 ①迷走神经通过 ②在十二胸椎水平 ③位于中心腱内 ④有胸导管通过 12 与伸膝关节有关的结构 ① 股四头肌 ② 缝匠肌 ③ 股神经 ④ 坐骨神经 13 有系膜的肠管有
167

B 脉络膜

C 脉络丛

D 蛛网膜粒

E 软脑膜

①空、回肠 ②十二指肠降部 ③横结肠 ④升结肠 14 壁胸膜分部 ① 膈胸膜 ② 肋胸膜 ③ 纵隔胸膜 ④ 胸膜顶 15 甲状腺的动脉来自 ① 颈内动脉 ② 颈外动脉 ③ 颈总动脉 ④ 锁骨下动脉的分支 16 直接注入下腔静脉的有 ① 肠系膜下静脉 17 孤束核 ① 与面神经构成有关 ② 与舌咽神经构成有关 ② 左睾丸静脉 ③ 脾静脉 ④ 肾静脉

③ 与迷走神经构成有关 ④ 与三叉神经构成有关 18 直接和语言活动有关的中枢 ① 额下回后分 ② 额中回后分 ③ 角回 19 含味觉纤维的脑神经 ①三叉神经 ②面神经 ③舌下神经 ④舌咽神经 ④ 顶上小叶缘上回

20 属于蝶骨上的结构为 ①棘孔 ②视神经管 ③垂体窝 ④破裂孔

三、X 型题 1 属于短骨的是 A 手舟骨 B 指骨 C 距骨 D 髌骨
168

E 骰骨

2 组成咽淋巴环的结构有 A 会厌 B 咽扁桃体 C 舌扁桃体 D 咽鼓管圆枕 E 腭扁桃体

3 含有静脉血的血管是 A 肺动脉 B 门静脉 C 头臂干 D 冠状动脉 E 脑膜中动脉

4 属于副交感神经核的有 A 孤束核 B 上泌涎核 C 动眼神经副核 E 脊髓骶 2-4 节侧角部位核

D 迷走神经背核 5 属于后丘脑的有 A 上丘 答 案 一:名词解释 B 上丘臂

C 内侧膝状体 D 外侧膝状体

E 下丘臂

1.胸骨柄、体连接处形成微向前突的角(1 分) 。 2.两椎体之间的纤维软骨盘(1 分) 。 3.十二指肠以上(0.5 分)的消化道(口腔、咽、食管、胃、十二指扬) 4.在肾的内侧面,肾的 A、V、N、L 及肾盂出入的部位(1 分) 。 5.导血回心(1 分)的血管 6.脏器的各个面几乎均被腹膜包被(1 分)者 7.两侧纵隔胸膜之间的所有器官、结构、结缔组织的总称(1 分) 8.神经细胞的轴突或长的树突(1 分)外包有神经膜
169

9.在周围 NS 内(0.5 分) ,神经细胞胞体聚集之处 10.左右腰干和肠干在腰 1 椎体前汇合形成的膨大(0.5 分) ,为胸导管的起点 (0.5 分) 二:指出下列结构位置 1 膝关节囊内(1 分) 4 蝶筛隐窝(1 分) 6 股 V(1 分) 2 胫骨(1 分) 3 降部(1 分)

5 主动脉与肺动脉间(1 分) 7 丘脑间(1 分) 8 圆孔(1 分)

9 纹区(17 区、距状沟周围或上下皮质) 分) (1 10 膀胱底内面(输尿管膀胱口与尿道内口间) 分) (1 三:填空(每空 0.5 分) 1 长骨、短骨、扁骨、不规则骨 2 睫状 N 节、翼腭 N 节、下颌下 N 节、耳 N 节 3 咬肌、颞肌、翼内肌、翼外肌、三叉 N(下颌 N) 4 髋臼横韧带、股骨头韧带 5 左主支气管跨越处、髂血管交叉处(小骨盆入口处) 6 漏斗(伞)部、壶腹部、峡部、子宫壁内部 7 肝骨韧带、肝十二指肠韧带 8 腹腔干、肠系膜上动脉、肠系膜下动脉 9 桡动脉的掌浅支、尺动脉的未端
170

10 角膜、房水、晶状体、玻璃体 11 舌下 N 核、面 N 核下半 12 舌咽 N、迷走 N、副 N 13 肌皮 N、膈 N、舌 N 四:简答 1 精曲小管(1 分)→精直小管(0.5 分)→睾丸网(0.5 分)→输出管(0.5 分) →附睾管(0.5 分)→输精管→射精管(0.5 分)→尿道(0.5 分)→体外 2 提上睑肌、上直肌、下直肌、

赞助商链接

浙江大学人体解剖试题

浙江大学人体解剖试题 - 人体解剖学模拟试题常考题目... 浙江大学人体解剖试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。人体解剖学模拟试题常考题目 ...

正常人体解剖大纲

正常人体解剖大纲 - 第一单元绪论 解剖学姿势、方位和切面术语 第二单元运动系统 细目一:骨学 1.骨的形态和构造 2.躯干骨的名称、数目、位置及以下主要形态...

正常人体解剖学名词解释题

正常人体解剖学名词解释题 - 五、名词解释: 绪论和运动系统 1.冠状面 2.矢状面 3. 横切面 4.正中矢状面 5.椎管 6.骺 7.胸骨角 8.肋沟 9.翼点 10....

正常人体解剖学考试试卷与答案

正常人体解剖考试试卷与答案 - 正常人体解剖考试试卷与答案 一、A 型题: (每题只有一个最佳答案,每题 1 分,共 25 分) 1、关于椎骨一般形态的描述,正确...

人体解剖生理学习题

正常人体内二氧化碳分压最高的是在: ( B ) A、肺泡气 B、静脉血 C、动脉...人体解剖生理学习题补充 7页 免费 人体解剖生理学-题库1 14页 2下载券 ©...

8555人体解剖生理学期末复习题

8555人体解剖生理学期末复习题 - 哈尔滨广播电视大学开放教育专科药品经营专业 人体解剖生理学 期末复习题 一、判断题 1.神经系统的基本结构单位是神经元 答案:正确...

人体解剖生理学作业和复习题参考答案

人体解剖生理学作业和复习题参考答案 - 作业和复习题参考答案 2.分析胶原纤维、肌纤维和神经纤维分别是指什么结构? 答:胶原纤维是结缔组织细胞间质中的一种纤维,...

人体解剖学复习题

人体解剖复习题 - 人体解剖复习题(生物师范 101 班) 一、填空题(每空 1 分,共 30 分) : 1.解剖学姿势(标准姿势)是身体直立,两眼向正前方平视,两臂...

2014电大《人体解剖生理学》期末复习题及答案

2014电大《人体解剖生理学》期末复习题及答案 - 2014 电大《人体解剖生理学》期末复习题及答案 一、填空题(每空 1 分) 1.___是支气管树的终末部分,...

人体解剖学试题

人体解剖试题 - 单选 一、 多选 二、 填空 18、肱骨内外上髁,尺骨鹰嘴三点连线,肘屈时呈___,伸肘时呈___。 23、营养心的动脉有___、___...