kl800.com省心范文网

北京五中1011学年上学期高一历史期中试卷


北京五中上学期期中试卷 高一历史
一、选择题(每题 2 分,共 60 分) 1. 《荀子·儒效篇》记载: “ (周公)兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。 ”这段材料说明西周分封制的主体是 ( ) A.同姓亲族 B.异姓功臣 C.殷商降族 D.先代贵族 2. 《左传·桓公二年》 : “天子建国,诸侯立家,卿置侧室,大夫有武宗,士有隶子弟。 ”这反映西周贵族的等级序列是 ( ) A.天子一诸侯一大夫一士 B.天子一诸侯一卿一士 C.周王一诸侯一卿.大夫一士 D.周王一诸侯一大夫一士 3.西周统治者分配政治经济利益的主要依据是 ( ) A.实力的强弱 B.血缘的亲疏 C.封国的大小 D.军功的高低 4. “ 《三礼》记载了周代礼器制度:天子九鼎、诸侯或卿七鼎、大夫五鼎、士三鼎”下列表述不符合这段材料含义的是 ( ) A.周朝严格划分等级制度 B.贵族身份不同则礼仪有别 C.周礼是维护等级制的工具 D.鼎是贵族用来交往的礼物 5.宗法制由原始社会的父系家长制直接演变而来,它的核心内容是 ( ) A.嫡长子继承制 B.嫡长子与庶子享有同等继承权 C.嫡长子分封庶子 D.嫡长子不能继承父亲的宗主地位 6. 《说文解字》解释说: “宗,尊祖庙也。 ”也就是说,宗法的“宗”的本义是宗庙。这说明宗法制是以什么为纽带的? ( ) A.财产 B.地域 C.信仰 D.血缘 7.西周时期,一诸侯娶了一位妻子,为他生了一个女儿,再娶了一个妾,为他生了大儿子,后来妻子又为他生了二儿子, 妾 为 他 生 了 三 儿 子 , 当 该 诸 侯 死 后 , 继 承 他 的 爵 位 的 应 是 ( ) A.女儿 B.大儿子 C.二儿子 D.三儿子 8.分封制和宗法制对西周统治的有利作用是 ( ) ①防止贵族之间因为权力的继承而发生纷争 ②保证贵族在政治上的垄断和特权地位 ③不利于贵族统治集团内部的稳定与团结 ④强化中央控制能力,促进地方联系 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 9.周朝制定各种礼乐制度的根本目的是 ( ) A.作为各级贵族的生活准则 B.作为维护宗法分封制的工具 C.作为惩罚违礼贵族的依据 D.作为统治阶级的娱乐享受 10.下列政治举措中,不属于汉武帝时代的是 ( ) A.实行刺史制度 B.实行州郡县三级制 C.封国与郡县并存 D.颁布“推恩令” 11.按时间先后排列下列古代政治制度的演变 ( ) ①内阁票拟 ②兵将分离 ③刺史监州 A.③①② B.③②① C.②③① D.①②③ 12.秦始皇在中央同时设立丞相、御史大夫、太尉三公,其直接目的是 ( ) A.确立皇权至高无上 B.削弱地方权力 C.建立中央集权制度 D.防止大臣专权 13.下列历代政治措施中,起到限制地方割据势力作用的是 ( ) ①汉武帝颁布推恩令 ②唐朝实行三省六部制 ③宋太祖派文官到各地任知州 ④明太祖废丞相权 A.①②③ B.①③ C.②③④ D.①②③ ④

14.相权一分为三,诸相之间既有分工又有合作的制度是 ( ) A.三省六部制 B.三公九卿制 C.中外朝制度 D.内阁票拟制 15.唐太宗时期,假设国家要在关中一带修建一项大型水利工程,这项工程的实施涉及到众多机构,按制度规定其运作程 序是 ( ) A.尚书省→中书省→门下省→工部 B.中书省→门下省→尚书省→工部 C.中书省→门下省→尚书省→户部 D.尚书省→门下省→中书省→工部 16.宋太祖加强中央集权的措施不包括 ( ) A.设枢密院分割宰相的军权 B.设中书门下分割宰相的行政权 C.设三司分割宰相的财权 D.设宣政院分割宰相的宗教权 17.西汉时的刺史代表中央行使 ( ) A.司法权 B.军权 C.地方官吏任免权 D.监察权 18.下列对我国古代自秦汉以来中央和地方关系演变趋势的叙述,错误的 ( ) A.强化中央对地方的控制和监视 B.地方独立性增强,中央集权削弱 C.地方权力越来越小,中央权力越来越大 D.地方势力越来越难以同中央对抗 19 . “我们环绕着大海(爱琴海)而居,如同青蛙环绕着水塘。 ”由此可以看出对古希腊文明产生重要影响的是 ( ) A.农业 B.商业 C.手工业 D.航海业 20.古希腊城邦政体可以划分为若干类型,其中最为主流的是 ( ) A.贵族制和君主制 B.贵族制和民主制 C.寡头制和君主制 D.寡头制和僭主制 21.下列事件与梭伦改革有关的是 ( ) ①废除债务奴隶制 ②设立平民可参与的民众法庭 ③确立了“陶片放逐法” ④按财产多少划分公民的等级 A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 22.公元前 5 世纪,古罗马实行的政治体制是 ( ) A.君主制 B.贵族共和制 C.民主制 D.元首制 23.罗马成文法诞生的标志是 ( ) A.未成文习惯法的废除 B.公民法的编纂 C. 《十二铜表法》的制定 D. 《查士丁尼法典》的颁布 24.罗马法维系和稳定帝国统治的作用表现在 ( ) ①为皇帝不断扩大权力提供了法律依据 ②对公民平等权利予以理论上的承认 ③保护统治阶级的各种利益 ④保护私有财产 ⑤承认奴隶的政治经济地位 A.①②③④⑤ B.①②③④ C.①④⑤ D.②③⑤ 25.罗马皇帝哈德良说: “皇帝的命令就是最高的法律” 。对此理解错误的是 ( ) A.罗马法律形同虚设 B.皇帝颁布的法令是法律的组成部分 C.罗马法不能保证人人平等 D.罗马法保护奴隶主贵族的利益 26.一个雅典公民,他身上不会发生的事情是 ( ) A.他因为个人小事向国家最高权力机关申述

B.他虽然不识字,但被推选为执政官 C.公民大会给与会者发补助,积极参政的他与妻子放弃地里的农活一起去参加公民大会 D.他对公职人员的行为进行监督,提出了一些改进意见 27.下列关于雅典民主的说法,不正确的是 ( ) A.创造了一系列法治基础上的民主运作新形式 B.有利于调动每位公民参与国家建设的积极性和主动性 C.城邦内每人都享有充分的民主权利 D.促成雅典政治、经济和文化全盛时期的到来 28. 《查士丁尼民法大全》载: “妇女不得参与任何公务;她们不能担任法官或行使地方官吏的职责,或提出诉讼,或为他 人担保,或担任律师。 ”材料表明 ( ) A.在古罗马妇女没有任何人权 B.罗马法对妇女歧视,表现了它的局限性 C.说明《查士丁尼民法大全》未给人们带来任何好处 D.说明罗马法竭力维护奴隶主贵族利益 29.郡县制有有利于巩固国家统一和中央集权的制度,其依据主要在于 ( ) A.郡县官吏必须对上一级负责 B.郡县制是地方行政管理机构 C.郡县官吏与皇帝是臣与君的关系 D.郡县完全由中央和皇帝控制,官吏不能世袭 30.汉初分封诸侯的根本目的在于 ( ) A.形成“天下一家”的政治格局 B.防止郡县长官专权 C.准备在必要时“清君侧” D.巩固西汉政权的统治

二.非选择题(共 40 分) 31.阅读下列材料: 材料一 唐代大诗人李白诗云: “秦王扫六合,虎视何雄哉!飞剑决浮云,诸侯尽西来。 ” 材料二 丞相(王)绾等言: “诸侯初破,燕、齐、荆地远,不为置王,毋以填之。请立诸子,唯上幸许。 ”始皇下其 议于群臣,群臣皆以为便。廷尉李斯议曰: “周文、武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周 天子弗能禁止。今海内赖陛下神灵一统,皆为郡县,诸子功臣以公赋税重赏赐之,甚足易制。天下无异意,则安宁之术也。 置诸侯不便。 ” ——《史记》 材料三 司马迁在《史记》中曾这样形容秦朝的皇帝制度: “法令出一” , “别黑白而定一尊” , “天下之事无小大皆决于 上。 ” ——《史记》 依据上述材料,并结合所学知识回答下列问题: (1)李白的诗称赞了哪位君主的什么伟大功绩?(3 分)

(2)针对材料二中两人的不同争论,这位君主最终采纳了谁的建议?实行了什么措施? (5 分)

(3)请依据材料三并结合所学知识概括秦代所确立的皇帝制度的内容。 (4 分)

(4)综合上述材料所反映的内容,谈谈你对秦朝专制主义中央集权制度的认识。 (4 分)

32.阅读材料,结合材料和所学回答问题。 材料一 第 3、第 8 表债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到将其戴上足枷、手铐,甚至杀死或卖之为 奴。 一一《十二铜表法》 材料二 奴隶和隶农必须无条件地服从主人,服从“命运”的安排,对逃亡的奴隶和隶农必须严加惩治。 一一《民法大全》 材料三 法律保护除奴隶以外的自由民的权利,自由民在“法律面前人人平等” ,依法享有|国家全面保护的公权和私 权。 一一“万民法” (1)材料一关于债务的规定体现了怎样的立法原则?(4 分)

(2)材料二表明罗马法保护的是哪一类人的利益?( 3 分)

(3)材料三提出“法律面前人人平等” ,对此你有怎样的理解?请用事实证明自己的观点。 (5 分)

33.希腊的强邦(斯巴达和雅典)即使在鼎盛时期也仅仅是个称霸的盟主,并没有用武力去吞并邻邦,希腊世界始终是一 个小国林立的城邦世界,而绝大部分希腊城邦在政治上都不同程度的具有民主色彩。而在中国古代历史上,发展的趋势却 是一统天下,中央集权,最终建立君主专制的大帝国。这其中的原因如何?请你尝试分析。 (12 分)

参考答案 一.选择题 1 A 11 B 21 B 2 C 12 D 22 B 3 B 13 B 23 C 4 D 14 A 24 B 5 A 15 B 25 A 6 D 16 D 26 C 7 C 17 D 27 C 8 C 18 B 28 B 9 B 19 D 29 D 10 B 20 B 30 D

32. (1)承认私有财产神圣不可侵犯,保护公民的财产权(4 分) (2)保护奴隶主贵族的利益(3 分) (3)罗马法承认“法律面前人人平等” ,公民拥有很广泛的权利;但平等只是相对的,举例只要言之成理即可得分。 (5 分) 33.希腊地理环境有利于航海交通和商业贸易的发展,促进了内外交流,形成了希腊文化开放性、多元性的一面;同时又 造成希腊城邦小国寡民的特点。地缘性特征迅速凸现,有利于冲破氏族部落血缘关系的影响,为民主政治的发展创造了条 件。 中华文化发祥于中原地区,精耕细作的农业使人们安土重迁,长期以来血缘纽带不能冲破,治水、对外征战等公共事务的 需要,更容易形成专制集权的体制。


赞助商链接